Две реальности-

Реальность первая.

Я возвращалась домой с работы. Усталость была такой сильной, что хотелось сесть на травку, куда-нибудь в тенечек, и, наплевав на липкие взгляды прохожих, отдаться прохладе и просто посидеть ни о чем не думая.

-Тетенька, дай хлебушка.

Я опустила взгляд вниз и увидела маленькое, худенькое, чернявенькое существо с огромными глазищами и бритой головкой. Малыш был одет в грязные широкие штанишки, и огромную взрослую майку.


Странно, раньше, когда я была юной, мои взгляды на жизнь были правильными благородными и чистыми. Я поступала так, как надо было поступать. Потом, обтеревшись основательно о шершавые стены жизни, я вдруг во всем разочаровалась, возненавидела всех и вся, и самоё себя. И продолжала так жить, не переставая ровно и спокойно дышать. Я проходила мимо таких вот букашек, с широко закрытыми глазами, и оставляла позади все проблемы и беды. И вдруг этот голосок, такой же, как у всех маленьких детей, сжал мое сердце и заставил его перевернуться. Помимо воли, чья-то чужая рука, схватила это кровавое мясо внутри грудной клетки и крепко сжало.

- Тетенька, дай хлебушка.

Я присела рядом с малышом на корточки и посмотрела ему в глаза. Взгляд был такой чистый, не замутненный. И все, что хотел этот ребенок, просто поесть. Он был голоден. У него, кроме картонной коробки на горячем асфальте ничего не было, но он не был несчастлив. И счастье его состояло в том, что он этого не осознавал.


Через десять минут после похода в ближайший магазин, мы, наплевав на липкие взгляды прохожих, отдавались прохладе на зеленом газоне и жевали свежие булочки, и запивали их соком. И, кажется мы, в этот момент были счастливы оба.

20.07.2001года.



Реальность вторая.

На самом деле, я прошла мимо. Как в замедленной съемке – медленно и тяжело проходили прохожие. Каждый из них спешил покинуть эту зону с картонной коробкой и ребенком на ней. Я шла вместе с прохожими. Я прятала себя среди их спин и плеч. Я уходила от того, кому нужна была моя помощь.


-«Помощь? Не смеши саму себя! да ты знаешь, что у них там целая мафия. Работать, как все не хотят, а детей заставляют побираться. На жалость бьют. Ты горбатишься на хозяйку по двенадцать часов, возвращаешься с работы полумертвая. Ты работаешь, а все равно не можешь себе позволить…. А они могут!»...
Вопили Справедливость, в обнимку с Разумом внутри меня.
А еще Страх. Он выглядывал из-за угла сознания, и оглядываясь, чтобы, не дай бог, его не заметили, громким шепотом кричал:

- Ты, что, дура! Сейчас подойдешь к этому ребенку, а вдруг соседи увидят? Да даже не соседи, вообще, прохожие. Что они о тебе подумают? Возомнила о себе – спасительница униженных и оскорбленных!


- Мало ты раньше помогала? – снова завопила Справедливость, - Помнишь, как еще в юности, с подругой, пытались какому-то несчастному алкашу с пробитой головой «Скорую» вызвать? Обегали два квартала. Наконец, в одной из аптек вам разрешили позвонить. Вы все переживали, как он там, бедняга? Кровью истекает. А вам в «Скорой» ответили:

- Пьяный? Вызывайте милицию.

Пи-пи-пи

- Так, что, иди-ка ты подруга домой, - разумно рассудил мой Разум.

И я пошла. И пришла домой. Поставила чайник, включила телевизор.

- «Я же не такая! Не такая!»  - кто-то кричал внутри меня, - «Я не была такой раньше!»



20.05 2009года.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.