Государство и срок его жизни

Одни государства существуют тысячи лет, другие – всего лишь сотню-другую, а некоторые живут не дольше кошек или собак. Историки объясняют нам судьбу этих государств, приводя разнообразные политические и экономические причины. Между тем, с точки зрения Библии срок жизни всякого государства зависит исключительно от воли Божией. Сколько Бог положил ему ("назначив предопределенные времена и пределы их обитанию", Деян. 17:26), столько и проживет. Кончился срок – государство прекращает свое существование, на его месте образуется другое, сливается с кем-нибудь из соседей, поглощается захватчиком.
 
“И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею” (Иер.25:12).

В приведенном примере суд Божий обещан через семьдесят лет. Народ будет осужден, со всеми его институтами, идеологией, учениями...

Кто из нас, бывших советских людей, думал, что вызывавшая зависть вольностями и достатком ГДР просуществует всего сорок лет? И кто бы мог предсказать, что империя под названием СССР распадется так быстро? Да если кто и заявлял, разве ему верили? Сразу начинали загибать пальцы, приводя весьма убедительные аргументы насчет жизнеспособности системы, ее научности и прогрессивности…

Так было и прежде. За девять лет до падения Рима (476 г.) один провинциальный поэт посетил вечный город и воспел в стихах его атмосферу. Все было как всегда: праздники, народные гуляния. Империя излучала мощь и вселяла уверенность. Никаких проблем, как показалось провинциалу. Поэт менее всего думал, что пройдет лишь несколько лет, и великая империя прекратит свое существование... В 1982 году, за девять лет до падения советской империи, Л. И. Брежнев награждает Гейдара Алиева орденом, говорит о том, как “широко шагает Азербайджан”, говорит о нерушимой дружбе народов СССР, и прочее, прочее... И где теперь эта нерушимая дружба, о которой нам вещали каждый день и каждый час? Азербайджан, широко начав шагать, ушагал от нас в неизвестном направлении.

В том же Древнем Риме на закате империи многие патриоты, тревожась за державу, обращались к опыту прошлого. Писали для современников наставления, указывали на героических предков, взывали к тысячелетней истории. Не помогло. Сегодня точно такие же средства пытаются применить в государстве российском…

Некоторым нашим соотечественникам приходит лукавая мысль найти решение на путях закручивания гаек и даже просвещенного авторитаризма. Будто авторитаризм способен что-то решить, и тем более – противостоять воле Бога. Мы-то знаем, что даже самые отчаянные автократоры держат власть лишь какое-то время, но потом все неизбежно рассыпается.

Иные полагаются на русский авось, дескать, в нынешней России все как-нибудь само собой устроится, обойдется. И нечего беспокоиться, ведь не в первый раз...

* * *
Но что же, действительно, можно сделать, если все во власти Бога? Как посодействовать государству в политическом долгожительстве? Конечно, не нашего ума дело определять, сколько лет Творец предопределил жить России, но все же мы можем кое-что понять в отношении замысла Божиего. Вспомним, что Господь Бог обетовал благословение любящим Его, и это благословение простирается на тысячи родов. Подумайте, на тысячи родов! Как подсчитал один досужий богослов, если бы евреи со времен Моисея не отступали от Слова Божиего, сейчас на земле проживало бы 13 миллиардов евреев. Очевидно, что для такого количества жителей территории прежнего Израиля было бы недостаточно. Это означает, что Бог даровал бы евреям всю землю. Таково определение в отношении любящих Бога.

Поэтому лучшим гарантом сохранения государства является исполнение Заповедей Божиих. Это и есть любовь к Богу. Понимаю, что не все с этим утверждением согласятся, а кто-то скептически скривит рот (а, опять религиозная пропаганда и агитация). Эти люди постараются сохранить государство при помощи доступных их пониманию методов. Что ж, пусть так, пусть эти люди идут своим путем. Преданный Богу человек останется при своих убеждениях. И даже если в жизни государства, в котором он числится гражданином, произойдут потрясения и катаклизмы, его собственная жизнь будет прожита не напрасно. По крайней мере, он честно возвещал волю Божию своим соотечественникам.


Рецензии