Эпилог, отрывок из Любимого романа
Читатель прекрасно понимает, что все произошедшие события не могли оставить равнодушной нашу доблестную милицию и другие не менее доблестные органы. Действуя оперативно, они в тот же вечер, когда случился нашумевший прием, выяснили, где обосновались виновники учиненных беспорядков и установили наблюдение за квартирой депутата Мугалева. Так что без их внимания не остались все ночные передвижения нарушителей.
Специально установленные посты наружного наблюдения видели и приехавшую ночью шумную компанию; и уехавшего, а затем вернувшегося красавца; и заскочившего в подъезд постреленка; и молодую женщину, вышедшую из квартиры украдкой и вскоре возвратившуюся; и скандал, учиненный консьержу распоясавшимся толстяком в пижаме; и отъезд девушки в розовом халате. Здесь в наблюдении случился первый сбой, потому что красный кабриолет преступников резко оторвался от преследующей его машины, и был снова обнаружен уже стоящим во дворе дома примерно через полчаса.
Из всех, посетивших квартиру, удалось впоследствии установить только личность взмыленного толстяка, который оказался исчезнувшим пластическим хирургом Ломако. На всех остальных были составлены фотороботы, так до сих пор и неопознанные никем из российских граждан.
Тщательный анализ событий с привлечением лучших умов российского сыска позволил предположить, что после неудачной погони в квартире оставались минимум шесть человек. Решение же о том, что делать со злоумышленниками, принималось достаточно долго и в очень высоких верхах. Штурм и захват квартиры из возможных решений исключили практически сразу, потому что мало ли было подобных штурмов и захватов, и все они, как известно, добром не кончались, хватит уже позориться. К тому же в квартире находился неизвестно чей, но ребенок, и женщина, и могла начаться организованная истерия со стороны детских и феминистских организаций.
Поэтому решили выждать и брать всех на улице, справедливо полагая, что рано или поздно обитатели квартиры должны будут выйти. Раздались, конечно, и отдельные трусливые голоса, которые малодушно убеждали смелых, что следует подождать, поскольку открываются все новые и новые удивительные факты и возникают смутные сомнения по поводу обитающих в квартире персон. И может вообще, говорили малодушные, не стоит с ними и связываться, потому что, во-первых, это совершенно бессмысленно, а во-вторых, как известно, подобные персоны нигде подолгу не задерживаются, и, дай Бог, скоро сами покинут столицу. Но здоровое ядро группы подобные недостойные мнения в расчет принимать не стало, и лучшие специалисты приступили к разработке комплексной и массированной операции по задержанию.
Квартал, в котором находился злополучный дом, был оцеплен. Кроме того, во избежание недоразумений, было выставлено специальное ограждение, чтобы какой-нибудь праздношатающийся не мог сдуру сорвать тщательно продуманный план. Оперативники и сотрудники спецслужб в небывалом согласии заняли предписанные им посты, душка консьерж был заменен чемпионом России по милицейскому десятиборью. Все крыши напротив были буквально усеяны снайперами, прошедшими кавказские университеты.
Несмотря на все эти чрезвычайные меры при задержании преступников возникли некоторые проблемы, к счастью, немногочисленные. Первой, уже ближе к полудню, из подъезда вышла девица, при виде которой большинство сотрудников милиции с трудом подавили в себе желание присвистнуть. Не обращая внимания на скопление интересных мужчин, девица стремительно пошла прочь заметной походкой. За ней последовали два оперативника, и один, догоняя ее, громко, но вежливо обратился:
-Гражданочка!
Но гражданочка на него и ухом не повела, тогда парень догнал ее и не-профессионально схватил за руку, заставляя остановиться. Девица оглянулась, но вместо молодого яркого лица, оперативник увидел скукоженную, изрезанную морщинами, беззубую старушечью образину. Оба сотрудника потом уверяли, что никогда в жизни не видели такой дряхлой и морщинистой старушенции, говорили, что ей было лет сто пятьдесят, никак не меньше.
- Как же она в таком возрасте ходит на каблуках? – ошалело подумал один из них.
А второй ничего не успел подумать, потому что ведьма тоненько и как-то шамкающе захихикала, а затем, размахивая оголенными руками и высоко вскидывая молодые ноги, припустилась наутек с такой скоростью, что уже через пару секунд исчезла из виду. Догнать ее не представлялось никакой возможности, но ее описания были тут же размножены и переданы всем постовым и специальным агентам. В результате на улицах Москвы было схвачено с полсотни молодящихся старух, в том числе несколько известных актрис и жена большого государственного деятеля. Но все задержанные после тщательной проверки оказались законопослушными и вполне уважаемыми гражданками, посему и были отпущены с особыми извинениями. Оба сотрудника, сорвавших столь важное задержание, были примерно наказаны и понижены в звании, но ни одного из них это обстоятельство сильно не огорчило, поскольку в скором времени оба ушли из органов по собственному желанию.
Через час из подъезда выбежал золотокудрый мальчонка и заскакал куда-то на одной ножке. На мирные оклики сотрудников милиции он никак не среагировал, а на отданный в мегафон приказ немедленно остановиться ловко показал оперативникам сразу две фиги и скорчил отвратительную мордочку. Тогда рассерженные оперативники кинулись за ним в погоню, а противный мальчишка стал улепетывать от них, нарезая круги, как вырвавшийся на волю поросенок, чем чрезвычайно насмешил жителей соседних домов, оккупировавших все окна. Наконец, с десяток взрослых дядек сумели загнать поганца в угол, прижать к стене и окружить, медленно сжимая кольцо. Мальчугану решительно было некуда деться, и сочувствующая ему публика затаила дыхание. Но в самый решающий момент, когда на него бросилась пара профессиональных дзюдоистов, малыш превратился в крошечного белого котенка с умильным розовым носиком и кроткими голубыми глазенками. Маленький, но смелый котенок захватчикам не сдался, зашипел, расцарапал несколько ненавистных рук и пару физиономий, а затем, когда ему наскучило сражение, обернулся беленькой летучей мышкой и под аплодисменты независимых наблюдателей взмыл вверх, словно крохотный дельтаплан. Белая мышь растаяла в поднебесье, унося с собой надежды оперативников на успешное продвижение по службе.
Больше из квартиры никто не выходил, и, выждав для верности трое суток, ответственные за уникальную операцию все же решились на штурм. Учитывая особый статус операции, привлекли отряд специального назначения и привезли особое снаряжение. Но когда штурмовики стали ломиться в двери и окна, выяснилось, что и те, и другие открыты. Квартира была пуста и убрана, обыск ничего не дал, и не было найдено даже ни одного отпечатка пальцев. Лишь на обеденном столе удалось обнаружить огромное перо, явно не входившее в число вещей депутата, которое орнитологи почему-то классифицировали как соловьиное, а на вопрос, почему такое большое, лишь пожимали плечами. На этом проблемы с задержанием закончились.
Именно после этого особо одаренные сотрудники заподозрили, что девка и отвратительный мальчишка вышли первыми для отвода глаз, а пока оперативники были озадачены их поимкой, из квартиры незаметно просочились и скрылись бандиты, возглавляющие группировку.
Совсем отчаявшись, вспомнили про красный кадиллак, припаркованный во дворе. Его тоже тщательно обыскали, но нашли лишь оставленный в бардачке надкусанный неведомый плод, нечто среднее между яблоком и апельсином, который впоследствии так и не смогли идентифицировать ботаники и селекционеры. Вызывающий автомобиль отбуксировали на специальную стоянку, но когда на следующий день пришли для повторной экспертизы, обнаружили на его месте только неподъемную чугунную лохань, с которой потом пришлось изрядно по-возиться.
Бесславный конец операции заставил поскорее забыть о ней всех заинтересованных лиц и участников. Федеральный розыск преступников, скрывшихся в неизвестном направлении, после тщательного анализа событий решено было не объявлять. Куда делись сбежавшие злоумышленники, осталось неизвестным. Ни в Москве, ни в других городах России, ни в странах, входящих в Интерпол, их никто после побега не видел.
Стремясь быть справедливыми и беспристрастными, упомянем, что поиск сгинувших преступников чрезвычайно усложнялся еще одним обстоятельством, во многом оправдывающим неудачи правоохранительных органов. Дело в том, что на следующий день после исчезновения доктора Вула и его спутников, на город обрушились полчища летающих насекомых. Помимо банальных мух, улицы, парки, дома и магазины атаковали сонмы пчел, ос, шмелей, комаров, бабочек, майских жуков, стрекоз, мошек, букашек и еще каких-то неведомых козявок и козявочек. Все они жужжали, гудели, пищали, стрекотали, хлопали крылышками и сделали жизнь столицы просто невыносимой. Летающие орды наводнили квартиры, облепили окна и двери, покрыли живыми коврами автомобили, сделали невозможной уличную торговлю, загнали в квартиры москвичей. Словом, вели себя так, что к вечеру была объявлена чрезвычайная ситуация.
Всю ночь специально созданный комитет прикидывал, какие средства следует применить в борьбе с распоясавшейся мошкарой, чтобы нанести наименьший урон кошкам, собакам, птицам, а заодно, и людям, а утром выяснилось, что насекомые бесследно исчезли. Объяснить это явление не составило никакого труда: нашествие насекомых было вызвано аномальной жарой, окутавшей в те дни столицу и выгнавшей из горящих лесов и пересыхающих болот всех, кто умеет летать. Но, разумеется, и тут не обошлось без высоколобых умников, у которых на все имеется свой собственный и, как правило, не имеющий никакого отношения к действительности, взгляд. Эти собрали какие-то сплетни, домыслы и слухи, и вспомнили, как на нашумевшем сеансе исцеления ассистент доктора Вула назвал его нелепой кличкой Баал Зевул. А потом залезли в забытые и никому не нужные книжонки и объявили всем, что в переводе с одного древнего языка кличка экстрасенса-мошенника как раз и означает Повелитель мух. По мнению псевдоинтеллектуалов, не имеющих никакого представления о том, что такое причинно-следственные связи, именно это обстоятельство каким-то неведомым образом оказалось связанным с обрушившейся на Москву биологической атакой. Более того, они приплели сюда и то, что у то-го же древнего народа мухи служили символом назойливых неприятностей, докук и мелких огорчений, от которых просто невозможно отмахнуться и избавиться. Но завравшихся придумщиков быстро поставили на место, объяснив всем горожанам, что если бы это было правдой, то в столицу и прилетели бы одни только мухи, а то ведь и от стрекоз с мошками тоже не было отбоя. За меньших братьев вступились возмущенные зеленые, заявившие, что неприятностей у москвичей и без козявок хватает, так что нечего во всех. бедах винить невинных существ. Другие же умники, оппонируя первым, нагло утверждали, что Баал Зевул означает и вовсе не Повелитель мух, а властелин того, что в приличном произведении и назвать-то не представляется возможным, но что и обозначает как раз то, на что мухи обычно слетаются. Но этих наглецов, всуе позорящих свое отечество, патриотическое большинство и слушать не стало, разом разобравшись, кто под какую дудку пляшет. Про нашествие это вскоре благополучно забыли, но тучи насекомых, закрывших в тот день солнце, действительно помешали доблестной милиции в ее поисках, и неизвестно еще, чем бы все закончилось, если бы не мухи.
И уж если мы заговорили о версиях и толкованиях, расскажем читателю о том, как объясняли все прочие загадочные факты лучшие умы, действительные члены, специалисты, профессионалы и аналитики. Мнения, конечно, разделились. Большинство склонялось к тому, что сотни москвичей стали жертвами обыкновенных мошенников. Другая часть настаивала, что мошенники эти были не обыкновенными, а высококлассными. Некоторые доказывали, что не мошенники это были вовсе, а специально подготовленные экстрасенсы, владеющие особыми техниками внушения. Нашлись и бдительные, утверждавшие, что приезжие были иностранными шпионами-диверсантами, обладающими психотропным оружием невиданной силы. Эти особо упирали на то, что зря наша страна перестала обращать на подобные инциденты должное внимание и охранять то, что прежде охраняла очень тщательно. Само собой разумеется, что возникла и популярная в народе версия, будто в Москве побывали инопланетяне, пришельцы с других планет, космические разведчики. Эта версия разрабатывается до сих пор, обрастая все новыми фактами.
Прозвучали и отдельные голоса мистически настроенных дилетантов, которые твердили всякую чушь о неведомом, потустороннем, о силах зла, иногда посещающих нашу грешную землю. Невежественные мистики пытались убедить наивных, что существует только один способ борьбы с подобными силами, к которому правоохранительные органы никакого отношения не имеют. И раз все уже так случилось, то лучше просто каждому сделать выводы и больше не поминать об этом, тем более, к ночи. В общем, постарались свести объяснения с первого сорта на седьмой. Кое-кто из доверчивых граждан даже прислушивался к этим низкосортным размышлениям. Но опровергнуть их было проще простого, что и сделали профессионалы.
С сеансом исцеления и вечеринкой в поместье Ракова справились играючи. На вечеринке, по свидетельству приглашенных, рекой лилось спиртное, а пьяному чего только не померещится. Сеанс же посетили преимущественно люди c неустойчивой психикой, и их свидетельства в расчет принимать не стоит. Что касается сотрудников милиции, видевших, как улетел мальчик-оборотень и умчалась со сверхзвуковой скоростью старушенция, то чего только не придумаешь, чтобы объяснить начальству собственные промахи. В клинике пластической хирургии работали непрофессионалы, вот и наплели черт знает что, чтобы оправдаться после того, как сами же и напортачили. Про клуб и говорить не стоило, потому что ночью, да в подпитии, да в присутствии писанного красавца женщины могли увидеть не только танцующего змея, но даже небо в алмазах. Трансляция же по телевидению сцен из чистилищ и страдалищ служила дополнительным средством для запудривания мозгов населению с целью последующего изъятия денег. Организовать же ее в наш век не составляет никакого труда, и специалисты брались сделать это в считанные часы при помощи имеющегося в наличие оборудования. Антиреклама по одному из каналов действительно транслировалась, но компетентные органы разберутся, кто из производителей замешан в бессовестной провокации. А заодно и в том, почему в неизвестном направлении скрылся господин Ганов, который, как предполагают многие, хорошо погрел на этом руки. Дождь, про который вопили скупердяи, всюду показывающие свою испорченную одежку, определенно был кислотным, но чему тут удивляться, в наше время с неба и не такое льется. Бредни про мгновенно выросшую пальму и слушать не стоит, пусть покажут хотя бы один листик от этой пальмы. Так что абсолютно ничего не произошло, чего нельзя было бы объяснить с позиций здравого смысла и научной рациональности. Слушать же невежд, приплетающих к совершенно реальным и даже нормальным событиям всякую нечисть и лепечущих про какую-то белую мышь и корову на металлических ногах, просто стыдно.
Мы же, несмотря на наше безмерное уважение ко всем высказавшихся о происшедших событиях, осмелимся утверждать, что об истинной причине появления Вула в столице кроме нас, Лины, ее возлюбленного и, конечно же, читателя, никто так и не догадался. Люди, как всегда, ни о чем не задумались, хотя некоторые кое о чем пожалели, а предостережение не нашло своих адресатов.
Вернемся теперь к потерпевшим, пострадавшим, обиженным, униженным и оскорбленным, которых так много оставили в столице скрывшиеся от правосудия негодяи. Разматывая клубок событий, следователи выяснили, что первыми потерпевшими были промышленник Раков и депутат Мугалев, на исчезновение которого наконец-то обратили внимание. После чего выяснилось, что Мугалев никуда не исчезал, а просто уехал на отдых в родной сибирский город. Вскоре он по семейным обстоятельствам снял с себя депутатские полномочия, открыв светлую дорогу новому молодому и рьяному претенденту на его кресло, а сам устроился работать инженером по технике безопасности в родной возро-ждающийся НИИ. Все свободное время счастливый Мугалев проводит теперь на небольшой дачке, где разводит огурцы и кабачки и активно дружит с открывшим ему глаза соседом. Он нисколько не жалеет о своей прошлой депутатской жизни, но время от времени его мучит один и тот же странный сон. Снится Петру Фомичу, что сидит он в неведомой жаркой стране, бородатый и полунагой, под огромным раскидистым деревом и смотрит на прекрасную женщину, которая, запрокидывая голову, ест розовый терпкий виноград. И после этого сна такая тоска охватывает бывшего депутата, что достает он из погреба огурцы собственного засола и надолго уходит к тому же отзывчивому соседу.
Ракова же найти не могли очень долго, хотя искали активно, и друзья, и недруги. Он объявился сам, месяца три спустя, выйдя из тайги в маленьком поселке в двухстах километрах от Якутска. Был он бородат, молчалив, на вопросы следствия отвечал, что был болен и не помнит ни событий того злополучного вечера, ни того, что с ним произошло в последующие месяцы. Немедленно после окончания следствия бывший олигарх передал все права на нажитое непосильным трудом имущество сыновьям, а сам ушел в известный монастырь, расположенный в Мордовии, где принял постриг, а затем и обет молчания. О причинах подобного поведения до сих пор ходит множество самых разнообразных толков, но помудревший Иван Сидорович просто посчитал, что в миру у него будет гораздо больше соблазна поделиться с кем-нибудь своими путевыми на-блюдениями, а делать он этого решительно не желал.
Аделаида Львовна Саломеева через месяц благополучно нашлась в дальнем Подмосковье изголодавшимся мужем и вернувшейся из Пензы матерью и, конечно, не без помощи все той же доблестной милиции. Но, вырываясь из объятий счастливых родственников и отмахиваясь от назойливых репортеров, она категорически заявила, что ни в Москву, ни в клинику, больше не вернется, а останется жить в приглянувшемся ей деревянном доме. И свои намерения объяснила вовсе не страхом перед ответственностью за все, случившееся в клинике. Просто, пояснила госпожа Саломеева, с ней произошло нечто, изменившее ее взгляд на жизнь. Оказывается, открылся у умницы Аделаиды Львовны третий глаз. Дар, полученный ею от Лилы, оказался таким значительным, что слух о нем в скором времени пересек границы нашей необъятной родины. А народу в незаметную прежде деревеньку повалило столько, что пришлось даже построить приличную гостиницу, чтобы не позориться перед иностранцами. Добавим лишь, что в результате всех этих жизненных изменений доходы Аделаиды Львовны, родившейся с золотой ложечкой во рту, только возросли, зато накладные расходы значительно уменьшились.
Поступившее в милицию заявление от Жанны Аркадьевны Ломако о пропаже ее любимого и любящего мужа позволило идентифицировать личность сгинувшего в квартире на Арбате толстяка. Плачущая Жанна Аркадьевна объяснила следствию, что за день до исчезновения ее муж познакомился с развратной француженкой, владеющей особо изощренными любовными методиками и безжалостно охмурившей с их помощью невинного доктора. Поэтому искать его нужно во Франции. К сожалению, госпожа Ломако так и осталась вдовой, непонятно только натуральной или соломенной, потому что мужа ее не нашли ни во Франции, ни в Швейцарии, ни даже в Канаде, и пока объявили пропавшим без вести. Где же сейчас находится Сергей Сергеевич, и счастлив ли, известно лишь ему самому и обретенной им Лилит Гадесовне.
Все пациенты злополучной клиники, приобретшие некоторые нетипич-ные для людей органы, со временем были приведены к общечеловеческой норме. И хотя внешность многих из них в длительном процессе вочеловечения значительно изменилась, все они помолодели и похорошели. Но, несмотря на усилия, медиков кое-кто из них сохранил милые привычки, доставшиеся им от смутных времен. Так, футболист Козлов, благополучно избавившийся от сиреневых чебурашечьих лопухов, не потерял способности хлопать ушами, что и делает по первой просьбе своих друзей. А певица Вокалова довольна своей вновь сконструированной внешностью, но, увлекаясь, иногда прихрюкивает во время исполнения серьезных партий.
Красавица Марина уже на следующей день после ночного визита так полюбившегося ей араба проснулась абсолютно здоровой и веселой. Она не забыла великолепного танцора, но вспоминает о нем лишь с удовольствием и нежностью. С Игорем она рассталась и вышла замуж за студента из Египта, а своего будущего ребенка к ужасу всех родственников мечтает назвать Серафимом или Серафимой. Все танцоры "Олимпа" разбежались по другим клубам, а кое-кто даже навсегда оставил танцы. Игорь же встречается с выходившей его медсестрой, внешность которой слегка схожа с коровьей.
Что касается участников сеанса одновременного исцеления, то с ними, к сожалению, не все обстоит так гладко. Петр Широков ведет здоровый образ жизни, не пьет даже айрана и кумыса и неустанно радует жену покупками и обновками. У госпожи Дмитриенко больше не болит голова, и она регулярно ездит к внукам в Химки, в результате чего скинула ровно пуд веса на зависть всем товаркам, перепутавшим собственные жизни с сериальными страстями. Активная Леночка Уткина завела себе не менее активного бультерьера и занимается его воспитанием с такой ответственностью, что способная псина уже победила на нескольких собачьих выставках. А Виталик Брод и не думает заикаться, но к огорчению своей молодой мамы жениться тоже не думает, потому что наконец-то дорвался и пустился во все тяжкие, меняя красоток как перчатки.
Но прочие не могут похвастать безупречным здоровьем. Почти все, почувствовавшие облегчение после памятного сеанса, вскоре снова стали чувствовать себя гораздо хуже. К ним, увы, вернулись прежние болезни и дурные привычки. Многие из них утверждали, что перед ремиссией видели странных ластящихся к ним существ. Специалисты вполне разумно объяснили эти видения последствиями психоза, полученного во время вредного для здоровья сеанса. Но некоторые из больных все же вспомнили слова доктора Вула и решили заняться самостоятельным изгнанием собственных бесов. Сейчас за ними ведется особое наблюдение. Удачный же пример первых четырех счастливчиков позволил многим увериться во мнении, что массовое оно и есть массовое, грош ему цена, потому что индивидуальное всегда его превзойдет. И даже обобщить этот вывод не только на лечение.
Вячеслав Олегович Чуев свое место в рекламном агентстве, конечно же, потерял, да и самого агентства "РиА" не стало. На него обрушились судебные иски, и оно под их напором приказало долго жить. Промучившись с полгода в поисках работы и уже совсем отчаявшись, Антон Олегович был официально приглашен спич-райтером к туркменскому президенту и сейчас занимается тем, что придумывает ему все новые и новые титулы. Может быть, это у Котикова взыграл стыд за то, что он так нагло облапошил доверчивого рекламщика, и он все-таки позвонил своему другу Туркменбаши, а может быть, господину Чуеву просто повезло. Но неуемная фантазия Антона Олеговича снискала ему благорасположение восточного правителя, и своей нынешней жизнью он премного доволен, потому что живет сейчас, как молодой греческий бог.
Семен Шекер был банально обвинен в мошенничестве и вынужден ныне пользоваться услугами своего коллеги по цеху. Казенного дома он, по-видимому, избежит, но после оплаты адвоката наверняка останется без штанов. Но к этому ни Котиков, ни Лила, ни, тем более, Вул никакого отношения не имеют.
Красивое же сопрано бывшего психотерапевта Лосика читатель, скорее всего, слышал. Избавиться от своего прелестного голоса Дмитрий Валентинович так и не смог, но теперь вовсе об этом не жалеет, потому что приглашен озвучивать женские роли практически во всех латиноамериканских сериалах и наконец-то нашел свое настоящее призвание.
А вот Андрей продолжает свою прежнюю карьеру, но радует публику теперь уже на другом телеканале. И хотя его карьера монотонно идет в гору, он несколько обижен тем, что майские события, изменившие жизнь многих, его практически не коснулись. В этом усматривает Андрей явное и несправедливое пренебрежение его персоной, намек на то, что он абсолютно не интересен и не достоин даже наказания. Все успели что-то получить, кто третий глаз, кто чудный голос, ему же не досталось даже малюсеньких рожек или захудалого пятачка, и он, как всегда, вынужден всего добиваться сам.
О господине Ганове так до сих пор ничего и не слышно, и куда он делся неизвестно никому. Людям, которые занимаются его поисками, совершенно непонятно, как смог в наше время исчезнуть известный человек, не оставив абсолютно никаких следов. Это отсутствие следов заставляет нас предполагать, что желтый тюльпан в петлице Котикова все еще не завял, чему мы лично очень рады. Мы с немалым удовольствием даже наградили бы вездесущего Котикова за столь предусмотрительный и своевременный поступок почетной грамотой или медалью, но на каждый чет найдется свой нечет, а всякая медаль имеет свою оборотную сторону. Вот почему та самая справедливость, которая обеспечила некоторым нашим героям надежное и долгое уединение, заставляет нас огорчить читателя, сообщив ему, что вынужденное отсутствие господина Ганова существующего положения дел, увы, не изменило, и писари по-прежнему завидуют творцам. Так что с медалью придется подождать.
Все же, кто был вместе с господином Гановым в гостях у доктора Вула буквально через несколько дней пришли в себя и ныне находятся в полном порядке. Щадящий режим, лечебный сон, сауна, массаж, секретные диеты и сеансы у лучших психоаналитиков мира сделали свое дело, и публичные лица снова вернулись ко всем, кто на время их потерял. Что же делается с этими лицами вне публики, мы не знаем, и врать читателю не будем.
Ряды партии "Великая Русь" после нашумевшего марша еще более сплотились. А партийные лидеры выступили с инициативой подобные шествия сделать регулярными, дабы приобщать к партийному движению массы, и инициатива эта подхвачена. Планируется создать и детское отделение партии, и решение это можно только одобрить, потому что учиться ходить строем лучше всего с детства.
Что же касается партии Вула, то нам о ее пребывании в Москве больше ничего не известно. Потому что узнали мы лишь столько, сколько нам дано было узнать. Ну, а что сейчас происходит с Линой и Ильей, читателю понятно и без нас.
Теперь уважаемый читатель знает о судьбе всех наших героев не меньше автора. Хотя нет, остался еще тот безымянный поэт, переодетый носорогом, который по своему безграничному упрямству вознамерился дойти до конца дьявольского сада. Одичавший и потерявший прежний облик, он недавно вышел к людям в высокогорных районах Тибета. В газетах промелькнуло сообщение, что стихов он отныне не пишет, зато умеет говорить на всех языках мира, даже на тех, на которых продолжают общаться не более сотни человек. Но бывший поэт предпочитает молчать, потому что поделиться увиденным он мог бы только с космическим путешественником Иваном Сидоровичем, но сделать этого не может по уже известным причинам.
Может быть, кому-то из читателей и хотелось бы изменить что-нибудь в нашем рассказе, но сделать это не в его власти. Все, чему суждено было свершиться, свершилось, что должно было произойти, произошло, и ничего уже нельзя изменить.
Свидетельство о публикации №209052200750