Постнеклассическая теория развития

В соавторстве с Н.С. Анисимовым


1. Нелинейная динамика и синергетика как
постнеклассическая  методология гуманитарных исследований

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что хаос и другие нелинейные явления наблюдаются в огромном диапазоне систем. Нелинейность, детерминированный хаос и самоорганизация, обнаруживая себя в  огромном числе реальных микро-, макро- и мега-систем, физических, химических, биологических, неизбежно приводят к формированию единого нелинейного взгляда на процессы развития систем любой природы. Формирующееся вместе с успехами нелинейной динамики и синергетики новое нелинейной мировоззрение   начинает затрагивать и поле наук гуманитарных, таких как социология, экономика, эпистемология, история. По словам А.С. Борщова, “направление, возникшее в недрах естественных наук,… посягает на гуманитарную общенаучную парадигму" . Целесообразность подобного рассмотрения уже обсуждалась .
С нелинейно-синергетических позиций рассматриваются общественно-исторические процессы, вводятся исторические модели, обсуждается возможность "проигрывания" исторических вариантов.  Так, исследуются процессы самоорганизации общественного сознания, в частности процесс формирования коллективных предпочтений в мнениях избирателей на выборах, который происходит как процесс конкуренции структур, представляющих собой "политические стереотипы", динамика политического менталитета Российского общества . С синергетических позиций  рассматриваются попытки создания глобальных картин современности и проблемы экологии , строятся модели биосферы как самоорганизующейся системы.   Исследуются проблемы управления в технике, социологии, экономике. Идеи  синергетики плодотворно используются в теории организаций . Как процесс самоорганизации изучается динамика научного знания .  Обсуждаются синергетические стратегии образования . С синергетических позиций рассматриваются искусство, эмоции, красота, творческие процессы .
Происходит то, что Е.Н. Князева назвала "синергетическим вызовом культуре". Несмотря на определенную инертность научного сообщества в принятии новых идей нелинейно-синергетическая парадигма постепенно овладевает гуманитарными науками, давая единую методологию исследования сложных гуманитарных систем и единый целостный подход к рассмотрению любых процессов развития, позволяя рассматривать  мир не как существующий, а как развивающийся, эволюционирующий, подчиняющийся единым закономерностям.
Нелинейная динамика и синергетика к настоящему времени стали межнаучными, транснаучными дисциплинами. Дискуссии о применимости этих дисциплин в поле гуманитарных наук не прекращаются. Основным аргументом противников применения идей нелинейной динамики и синергетики в гуманитарной области знания является тот факт, что объекты познания гуманитарных наук не описываются адекватно никакими математическим моделями и, следовательно, не могут рассматриваться такими строгими науками как синергетика и нелинейная динамика. 
Однако синергетика и нелинейная динамика являются универсальными науками. Они обладают гораздо большей степенью универсальности, чем, например, теория относительности, поскольку их методы применимы к описанию самых разных уровней природы, как живой, так и неживой. Более того, они по сути своей онтологичны, описывая все системы в контексте возникновения, существования, развития и исчезновения. Помимо сверхсложного математического описания процессов развития, нелинейная динамика и синергетика дают методологию исследования различных систем. Нелинейно-синергетическое описание следует “не букве, но духу” нелинейной динамики и синергетики, применение нелинейного и синергетического методов не означает строгого математического исследования той или иной системы, а предполагает применение нелинейных идей к описанию динамики последней, а затем проверку того, укладываются ли имеющиеся факты в получившуюся модель, такой процесс феноменологичен.
Гуманитариев не может не привлекать красота и стройность обеих наук,  возможность построения с их помощью определенных моделей "гуманитарного". Нелинейный подход в принципе "гуманен" и "оптимистичен": он оставляет право на существование разным режимам, движениям, возможностям, позволяет всем им соседствовать, сосуществовать. Хотя  типичными для процессов развития являются не только образование упорядоченных структур, но и хаотизация движений, детерминированный хаос оказывается "странно привлекательным" , "веселым". Разрушая отжившее, он дает жизнь новым  движениям, обеспечивает возникновение новых возможностей. Нелинейное рассмотрение привлекательно еще и потому, что позволяет прояснить или хотя бы почувствовать взаимосвязь  всех явлений, посмотреть на мир, как на очень сложную, но единую систему, не просто существующую, но постоянно развивающуюся по законам нелинейной динамики.
  Такой взгляд на мир подобен взгляду с самолета или из космоса. Многие детали при этом неразличимы, зато видно то, что не удается увидеть с Земли: главные особенности рельефа, береговые линии океанов, морские течения. Однако наблюдатель, совершающий подобное рассмотрение, удален от наблюдаемого объекта не в пространстве, а во времени. Он рассматривает системы и процессы из Вневременья, из Вечности, поэтому может видеть прошлое и  предсказывать будущее. Возможность предсказания, прогноза поведения рассматриваемой системы на больших временах – еще одна положительная особенность рассмотрения. При этом исследователь в состоянии предсказать не точный ход процесса развития, а его возможные пути, а искусство исследования заключается в том, чтобы обнаружить все возможности и определить наиболее вероятную. 
Анализ существующих   синергетических исследований систем    различной природы, позволяет сформулировать следующие принципы нелинейно-синергетической методологии исследования:
  1. Парадигмальность или универсальность – процессы  самой различной природы описываются в рамках единой универсальной парадигмы, существует единый нелинейно-синергетический взгляд на все, происходящее в мире;
2. Динамичность - исследование всех явлений в движении, изменении, развитии, то, что И. Пригожин охарактеризовал как принцип “от бытия к становлению”;
3. Феноменологичность – исследователь сознательно рассматривает процесс на основании некоторых общих соображений, не учитывая мелких деталей, строит модель, каркас исследуемого явления, а затем проверяет правильность теоретического построения ;
4. Принцип обратной связи – постулируется существование всеобщих обратных связей всех изучаемых явлений и процессов и их характеристик;
5. Адихотомичность представлений – из-за существования нелинейных связей противоположности и противопоставления понятий преодолеваются, уничтожаются, возникают синтетические образования из понятий, объединяющие стороны дихотомии ;
6. Праксичность - влюченность исследователя в исследуемый процесс, возможность повлиять на изучаемые процессы с помощью получаемых результатов.
  Нелинейно-синергетическая методология в настоящее время широко применяется в гуманитарных исследованиях, в описании процессов эволюции любых систем. Нелинейно-синергетический взгляд на процессы эволюции Е.Н. Князева назвала "эволюционной мудростью".
Став новой гуманитарной парадигмой, нелинейная динамика и синергетика оказываются настолько универсальными, что требуют философского обоснования. Более того, тот факт,  что новые представления о детерминированном хаосе и самоорганизации ломают сложившиеся физические и естественнонаучные стереотипы о возможных движениях, а представления о фрактальности – взгляд на пространство и структуру материального мира, заставляет предположить, что идеи нелинейной динамики и синергетики могут изменить и собственно философские представления о движении, развитии, пространстве и т.д.
Два основных взаимоисключающих  аргумента против введения идей синергетики и нелинейной динамики в философию: недопустимость перенесения новейших идей естественных наук в философию и отсутствие философской новизны – могут и должны получить контраргументы. Опровержением первого аргумента служит все развитие философии. Опровергнуть представление о том, что все явления, вновь открытые нелинейной динамикой и синергетикой, так или иначе уже анализировались с позиций разных философских воззрений и  не имеют философской новизны, можно лишь, проанализировав новые явления и идеи и сравнив их с традиционными.
Итак, развитие философии во многом было связано с успехами конкретных наук, последние определяли существование значительных философских учений, а философские доктрины, отрицающие значения наук в развитии философии, зачастую использовали результаты наук опосредованно. В истории философии всегда было достаточно попыток сделать философское учение достоверным, приближая его к той или иной естественной науке. Подобные попытки всегда объявлялись натуралистическими даже в случаях, когда в  их основании лежали идеи такой эйдетической науки, как математика. Желание отгородить философию от результатов положительных наук, сделать философию "чистым" продуктом духа не могло остановить процесса сближения философии с науками. Отрицание влияния развития науки на развитие философии оставалось беспочвенным. Натуралистические тенденции в философии присутствовали всегда, иногда достигая крайних и даже неприемлемых форм (вспомним "животных-автоматов" Декарта),  но в итоге обогащали философию, определяя ее развитие. Всякое расширение предмета познания, связанное с открытием конкретными науками новых явлений, влияло на философию. Любой значительный научный феномен, любая значительная научная доктрина не просто получала философское обоснование, но и некоторым образом меняла сугубо философские представления.
 Наука давала пищу для философского ума. Примеров того, как отдельные науки влияли на развитие философии, огромное  множество. Остановимся лишь на самых  ярких из них. Первой наукой, которая оказала существенное влияние на философию, была математика. Попытки приблизить философию к математике лежали в основании своеобразной арифметической метафизики пифагорейцев. Пифагорейцы представляли синтез единства и множества в форме числа, которое они признавали причиной всего существующего, началом всякой меры, гармонии и пропорциональности. Они сводили все качественные свойства к математическим соотношениям. Описать философские истины математическими соотношениями пытался и Платон в своем учении о соотношении идей и чисел. Подобные же идеи прослеживаются у неопифагорейцев и неоплатоников.
Наиболее отчетливо и ясно мысль о применении математических принципов к построению философских истин выразил Декарт , причем сделал это настолько убедительно и ясно, что вся последующая философия Спинозы, Лейбница, даже Канта, Фихте и Гегеля оказалась проникнута тем же идеалом дедуктивно-математического выведения системы идей о началах и   основных законах бытия из немногих аксиоматически достоверных истин разума, положительных или отрицательных . С успехами математики напрямую было связано развитие неокантианства и неопозитивизма.
С XVII века начались попытки связать поиск философских истин с успехами физики. Опираясь на успехи физики, Бэкон положил начало методологии, новому эмпиризму и материализму . Торжество ньютонианского механицизма, экстраполированного Лагранжем и Эйлером на смежные с физикой науки, привело к господству философского детерминизма, наиболее четко сформулированному Лапласом  .
Развитие учения о теплоте, теории электричества и внутренние трудности механики, появление множественности трактовок физических явлений, неоднозначности восприятия экспериментов привели к необходимости заменить физические представления на психологические, в результате чего возникла философия махизма . При этом в философии закрепились понятия такой естественной науки как психология.
Общеизвестно, что огромный стимул философия как целое и философия науки, в частности, получила от физики после открытия теории относительности и квантовой механики. Дискуссии по обоснованию и интерпретации квантовой механики выросли в целый раздел философии науки  .
  Успехи теории эволюции привели к попыткам эволюционного моделирования познания и знания на основании представлений, выработанных биологической теорией эволюции. Основной тезис эволюционного рассмотрения теории познания: "Развитие знание представляет  собой эволюцию, продолженную другими средствами" . Ярко выраженный натурализм подобного рассмотрения связан с экстраполяцией идей теории эволюции и генетики  на теорию познания и философию науки. Наиболее четко биологический подход к познанию прослеживается у К. Лоренца  и Ж. Пиаже . Сторонником более мягкого варианта эволюционной эпистемологии стал К.Поппер .
Отрицание натурализма, задание антинатуралистического тона рядом философских направлений, как правило, оставалось только постулатом, новейшие идеи естествознания так или иначе присутствовали практически в любой антинатуралистической концепции. Кантианство и неокантианство несвободно от идей математики. Так, неокантианцы широко пользовались представлениями о рядах, последовательностях в своих  философских изысканиях. Неопозитивисты, пытаясь определить структуру научного знания, применяли аппарат математической логики, приняли атомарную модель научного языка и т.д.
Наиболее последовательным противником натурализма в философии считается Г. Гуссерль. Однако феноменологический метод Гуссерля во многом эквивалентен феноменологическому методу, применяемому в ряде таких значительных областей физики, как термодинамика, электродинамика, теория колебаний и волн, квантовая механика. Физическое феноменологическое рассмотрение "отрезает" все несущественное, не принимает во внимание конкретную реализацию, конкретное воплощение того или иного процесса или явления, пытаясь выяснить его сущность, найти общее, присущее единичным объектам познания, практически занимается эйдетичеcкой вариацией. Феноменологическая редукция, приостановка привычных суждений, лежит в основе построения величайших физических теорий, от гелиоцентрической картины мира до теории относительности, квантовой механики, синергетики. Физика немыслима без интуиции, которая не только постигает, но и созидает физические феномены, о чем уже говорилось в первой  главе. Эти умозаключения призваны свидетельствовать не в пользу натурализма феноменологии, а в пользу эйдетичности   многих физических теорий, сходных с феноменологией методами исследования.  Феноменология, создавая региональные онтологии наук, тем самым признает право наук на участие в построении единой доктрины философии науки. Итак, величайшие достижения положительных наук часто служили "пищей", "сырьем" для философской мысли, зачастую та или иная философская доктрина строилась по образу и подобию конкретной науки.
Согласно определению Гераклита Эфесского, "философия есть размышление о великих загадках жизни, о противоречиях, на которые всюду наталкивается пробудившийся ум в познаваемой им действительности".  Гегель считал, что все сущее старается стать философией, а Шеллинг полагал, что философ должен заглядывать в глубину творческого процесса самообразования природы, постигать сущность внутреннего начала природы,  быть способным конструировать развитие природы a priory. Именно поэтому философия не может пройти мимо вновь открытых универсальных нелинейных явлений,  которые, в первую очередь, меняют традиционные представления о развитии.

2. Постнеклассические представления о развитии

Исследование феномена детерминированного хаоса и связанных с ним нелинейных явлений неизбежно приводят к переосмыслению классических представлений о развитии. Более глубокое осмысление этих феноменов связано с "погружением" вглубь философии, в частности с переосмыслением некоторых философских принципов и категорий. А.С. Борщов назвал это обстоятельство "вызовом философии вообще и диалектике, в частности" . При этом возникают следующие вопросы: насколько правомерно применение идей нелинейного развития, возникших в таких естественных науках, как нелинейная динамика и синергетика, для описания процессов развития на философском уровне? как сильно меняются традиционные философские представления о развитии? как подобное изменение связано с философской традицией?
Построение системы фундаментальных категорий  качественной теории, конститутуирование последней в качестве региональной онтологии и  существование отображения этой системы в систему философских категорий (см. первую главу) позволяют рассматривать динамические категории как обладающие необходимой степенью универсальности и “транслировать” законы нелинейного развития на философский уровень. Сравнение  возникающих при этом представлений с традиционными показывают их существенные различия.
Развитие и философская традиция. Философия традиционно содержала идеи о развитии, изменении, эволюции, учение о развитии определило существование значительных философских систем. Понятие "развитие" приобрело характер всеобъемлющего философского принципа. Еще в космогонических учениях древних, а также в атомизме Демокрита есть элементы эволюционных представлений, поскольку эти учения касались мирообразования, т.е. старались объяснить возникновение порядка из хаоса и образование мира из сочетания атомов. На Анаксимандра и Эмпедокла, по-видимому, не вполне обоснованно указывали как на предшественников Дарвина .  Однако на ранних этапах идеи развития использовались лишь для объяснения процессов мироздания, но идеи развития не применялись к настоящему состоянию мира.
Высшим законом всего сущего считал изменение Гераклит. Жизнь вечно движется, рождается, становится. Согласно Гераклиту, все вещи изменяются, каждый момент видимого бытия есть уже момент протекший. Движутся небо, вода, воздух, вещества, чувства, движется наше сознание. Пребывающего бытия нет, ибо процесс изменения, генезиса никогда не прекращается. Все устойчивое и пребывающее есть лишь обман чувств. Состояние относительно, процесс абсолютен. Удивительно, насколько эти представления о движении соответствуют современным, ведь им уже 25 веков!
Идеи развития использовал и Аристотель при объяснении перехода возможности в актуальное бытие. Он же пытался определить закономерности перехода одних политических форм в другие. Плотин использовал представление об эманации (истечении), представляющей собой, по сути дела, регресс . В средние века идеи эволюции практически не использовались. Следует, однако, отметить попытку Блаженного Августина построить эволюцию истории как подготовительный процесс к созданию Царства Божьего на земле. В эпоху возрождения идеи развития наиболее ясно высказал Джордано Бруно, представлявший единое бытие состоящим из системы монад разной сложности, объединенных Мировой душой, формирующей и направляющей все. В "Атлантиде" Бэкона можно встретиться с совершенно ясно выраженным мнением о возможности изменения видов растений и животных. У Лейбница встречаются  представления о монадах и законах их развития . У самого Канта представления о развитии встречаются в докритических сочинениях. В "Критике силы суждения" (часть II, п.81) встречается упоминание об эволюционной теории и касается рождения животных. У Фихте и Шеллинга теория развития получает вполне отчетливое обоснование. Единство всех сил природы, их внутреннее родство и связь, постепенное развитие природы по ступеням неорганического и органического мира – вот основные идеи Шеллинга, с которыми согласится любой современный ученый. Природу конструируют "динамические процессы", в бесконечном процессе бытия могут возникнуть новые и неизведанные формы жизни . В наиболее законченном виде идеи развитии выражены в философии Гегеля.  Гегель применил представления о развитии к явлениям духовного мира и к истории. Согласно Гегелю, Истина раскрывается не в неподвижном бытии или в ничто, а в живом процессе,  переходе, становлении . За Гегелем должна быть признана огромная заслуга установления в философии понятия процесса, развития. В действительности все находится в процессе, в развитии, не существует никаких безусловных границ между сферами бытия, нет ничего отдельного, несвязанного со всем.  Гегель сформулировал и законы развития идеального, законы диалектики, которым впоследствии Маркс и Энгельс придали материалистическое звучание.
В сфере естествознания идеи развития легли в основу теории эволюции,  провозглашенной Дарвином, Ламарком и Геккелем. Ф.Спенсер создал грандиозную синтетическую теорию эволюции, распространив идеи биологической эволюции на мир живой и неживой природы.
Идеи эволюции легли в основу построения эволюционной эпистемологии. Исследования, проводимые в ее русле используют достижения не только биологии, но и психологии, химии, космогонии для описания процесса познания . В последние годы эволюционная эпистемология стала использовать и концепции нелинейной динамики и самоорганизации .
Итак, философия с древности использовала идеи развития, создания сложного из простого, определившие становление значительных ее доктрин. Новая революция в естествознании, связанная с формированием синергетики и нелинейной динамики, не может остаться незамеченной философией. Основной аргумент против применения идей нелинейного развития в философии, их натурализм, не выглядит убедительным. Во-первых, натуралистические концепции, приходящие в философию из естествознания, прежде всего из физики, уже во многом определили развитие философии и ни в коей мере не повредили ей. Во-вторых, натурализм нелинейной динамики и синергетики кажущийся,  представления о нем возникли благодаря огромному числу реальных систем, демонстрирующих явления детерминированного хаоса и самоорганизации, однако сами эти науки фундируются универсальными эйдетическими онтологиями, весьма абстрактными, далекими от натурализма и пригодными для описания любых процессов развития. Поэтому применение идей  нелинейной динамики и синергетики о сложном характере развития всех систем, об  их взаимосвязи вполне в духе философской традиции, более того подготовлено всем развитием философии.
Особенности нелинейного развития. Исследуем, как вновь открытые нелинейные явления меняют сложившиеся представления о развитии. Несмотря на разнообразие современных философских представлений о развитии, доминирующим является традиционный эволюционный взгляд на процессы развития.
 Существенные особенности нелинейного развития удается выделить, исследовав "эволюционный" блок системы фундаментальных категорий нелинейной динамики. Сравнение нелинейно-синергетического и эволюционного методов исследования процессов развития позволяют выделить их существенные отличия.
Поливариантность развития. Эволюционный взгляд на процессы развития по определению предполагает существование единого основного  направления развития с усложнением существующих форм: "Развитие – закономерное качественное изменение материальных и идеальных объектов, характеризующееся как необратимое и направленное" . Нелинейное представление о развитии предполагает многообразие, поливариантность путей развития любой сложной системы, вытекающую из принципа множественности возможных состояний (мультистабильности) нелинейных систем и множественности возможных типов бифуркаций и сценариев перехода к хаосу. Отсутствие единого направления – основная черта нелинейного развития.
Для доказательства этого положения обратимся к системе фундаментальных категорий качественной теории динамических систем. Поскольку элементами построенной системы являются универсальные динамические категории, а связи между ними определяются законами нелинейной динамики, полученными строгими  математическими методами и подтвержденными экспериментами с огромным числом  реальных систем различной природы,  то полученные при исследовании этой системы результаты являются универсальными. Все многообразие процессов нелинейного развития описывается  срезом “аттрактор – бифуркация – сценарий перехода к хаосу – странный аттрактор”, причем все связи между элементами цепочки бинаправлены. Каждая категория этой цепочки содержит обширную информацию о возможностях развития. Так, в ячейке “аттрактор” находятся все возможные упорядоченные состояния динамической системы, а в ячейке “бифуркация” - все возможные бифуркации. Это означает, что любое из возможных состояний системы (а их множество, т.к. нелинейные системы в принципе мультистабильны) может меняться разными способами, и результат этого изменения может быть разный. Бинаправленность связей означает существование поворотов развития. Например, после бифуркации аттрактор может превратиться в странный аттрактор, а может и в простой, странный аттрактор – в простой или снова в  странный и т.д. Реализация этих процессов зависит от начальных условий и параметров системы. Таким образом, любая динамическая система может развиваться множеством способов, менять и даже обращать направление своего развития – факт, не укладывающийся в классические представления о развитии.
Вводя представление о главном, основном направлении развития, эволюционный метод объявляет все процессы, не укладывающиеся в этот общий "курс", "тупиковыми", "неудачными", "ошибочными". Нелинейное представление о развитии, выдвигая множественность направлений развития в качестве основного принципа, объявляет все направления развития значимыми, не сравнивает их, считает, что все они имеют право на жизнь, ибо их существование определяется сложнейшими законами движения. Поливариантность развития закономерна и неизбежна в сложных нелинейных системах, это общий, а не частный случай. Нелинейный взгляд рассматривает развитие не как единую дорогу, а как сложную сеть пересекающихся, переплетенных, "петляющих" дорог.
Отсутствие представлений о прогрессе и регрессе. Нелинейно-синергетический метод изменяет и сложившееся представление о прогрессе и регрессе. Прогресс как поступательное развитие по восходящей линии и регресс как возврат к старым, отжившим состояниям теряют смысл при нелинейном рассмотрении. В самом деле, бинаправленность связей системы динамических категорий подразумевает возможность чередования “простых” и “сложных”  движений. Изменение форм движений нелинейных систем идет не от простого к сложному (прогресс) и не от сложного к простому (регресс), а являет собой последовательность простых и сложных форм, возвраты к прежним состояниям, что и наблюдается в действительности. Нелинейное движение в принципе отвергает представление о прямой, восходящей линии развития, нелинейное всегда "криволинейно", прямая линия слишком проста, чтобы описывать сложные процессы, она лишь частный, простейший случай кривой. Перефразируя Ф.Хундертвассера, писавшего, что "прямая линия ведет человечество к упадку", хочется сказать, что прямая ведет к упадку и мышление. Поэтому в нелинейном представлении о развитии нет понятий "прогрессивного" и "регрессивного", все формы состояний и движений равноправны и одинаково значимы для процессов развития, нет "восходящего" и "нисходящего" путей. Никакое состояние нелинейной системы не может называться "прогрессивным" или "регрессивным" по отношению к предшествующему, такие оценки при нелинейном рассмотрении невозможны. Если состояния сравниваются, то только по более конкретным критериям Нелинейные представления снимают дихотомию категорий “прогресс” и ”регресс”, а нелинейные процессы реально демонстрируют отсутствие прогресса и регресса.
 Закономерность хаотического развития. Нелинейное развитие означает возможность возникновения как упорядоченных, так и хаотических режимов движения,  более того предполагает хаотические режимы развития типичными и закономерными. Существование детерминированного хаоса – закон нелинейного развития. В построенной системе динамических категорий “странный аттрактор” входит в “цепочку развития”, сложные процессы развития обязательно содержат хаотические движения в качестве этапа (этапов).         
Эволюционные представления  предполагают закономерным только упорядоченное развитие, хаосу отводится место побочного, нежелательного и редкого явления. Не вызывает сомнения, что подобные представления о развитии являются упрощенными, ведь окружающий нас мир наполнен хаотическими процессами. Нелинейный метод исследования предполагает, что хаотические режимы являются не переходными, пограничными состояниями, возникающими после бифуркаций перед установлением упорядоченных состояний, а, напротив, - полноценными, долгоживущими, типичными состояниями, зачастую определяющими развитие системы в течение очень долгого времени и преобладающими по сравнению с упорядоченными состояниями. Подобные хаотические процессы полностью описываются понятием "странный аттрактор".
Таким образом, нелинейное рассмотрение постулирует типичность хаотических процессов развития. Равным образом, нелинейное рассмотрение подразумевает типичность превращений хаотических процессов развития в упорядоченные, и наоборот.
 Возможность выявления "механизмов" развития и управления ходом развития. Нелинейное рассмотрение процессов развития фундируется  строгими науками, поэтому в ряде случаев при описании процессов развития возможно создание математических моделей. Исследование этих моделей методами теории бифуркаций дает возможность выявить  "скрытые механизмы" развития, "заглянуть за кулисы" процессов и в некоторых случаях использовать полученные знания, направляя движения по одному из множества возможных путей. В нелинейных системах возможность изменения направления развития связана с выбором начальных условий, что в ряде случаев вполне достижимо. Должным образом меняя начальные условия (начальное состояние системы), можно повернуть развитие в нужном направлении.  Сразу подчеркнем, что, изменяя начальные условия, мы только выбираем одно из возможных направлений, предусмотренных законом развития системы, но никоим образом не создаем его. Эволюционное рассмотрение предполагает направление развития раз и навсегда определенным и неизменным.
В системе основных категорий нелинейной динамики возможность изменения пути развития обусловлена бинаправленными связями ячеек
“начальные условия”, ”параметры”, ”бифуркация”, ”аттрактор”, ”странный аттрактор”. Изучение “скрытых механизмов” развития требует расшифровки информации в соответствующих ячейках, т.е. математического или физического исследования конкретной динамической системы. 
 Представления о революциях и бифуркациях. Закономерность и разнообразие критических ситуаций (катастроф). Существующие представления о развитии  предполагают возникновение на определенных этапах развития революций, резких, коренных, качественных изменений, и скачков в развитии. Нелинейное рассмотрение заменяет понятие "революция" понятием "бифуркация". Подобная замена не есть игра терминами, "бифуркация" – понятие более общее и полное. Нелинейная динамика вводит классификацию бифуркаций и исследует их, в результате чего возникает знание того, какие бифуркации существуют, как они происходят и чем отличаются друг от друга. Категория “бифуркация” является универсалией для большого числа разнообразных переходов системы из одного состояния в другое. Например, возможны так называемые "мягкие" и "жесткие" бифуркации. "Жесткие" бифуркации соответствуют классическим представлениям о революции: состояние системы резко, скачком изменяется. "Мягкие" бифуркации меняют состояние системы таким образом, что многие ее характеристики остаются почти неизменными, а сама система, тем не менее, переходит в новое состояние, например, регулярный процесс становится хаотическим. Подчеркнем, что "мягкие" бифуркации не означают медленного, плавного изменения состояния – состояние меняется мгновенно, этому изменению соответствует новое качество, но многие характеристики системы почти не изменяются. Примером мягкой бифуркации может служить, например, процесс таяния снега при нулевой температуре, когда  практически при одинаковых термодинамических характеристиках существуют либо вода, либо снег. Трудно сказать, когда в состоянии термодинамического равновесия снег превращается в воду, так мало меняются температура и плотность, но тем не менее этому превращению соответствует определенный момент времени. Представления о "бифуркациях", которых насчитывается множество, позволяют  классифицировать  различные переходы систем в новое состояние, дают более глубокое понимание процессов перехода. Понятие "революция" соответствует одному из возможных типов бифуркаций, поэтому революция - это частный случай бифуркации.
Разнообразные критические явления оказываются столь типичными для нелинейного развития, что разрушают сложившийся "миф порядка",  согласно которому желаемым и "безопасным" направлением  протекания любого процесса объявляется упорядоченное безкризисное развитие. Нелинейные представления о развитии  предполагают  катастрофы и кризисы не только неизбежными и закономерными,  но в ряде случаев и полезными для процессов развития, ибо всякая катастрофа есть рождение нового и дает новые перспективы.
  Таким образом, постнеклассические (нелинейно-синергетические) представления о развитии различных систем значительно отличаются от классических (эволюционных). Нелинейно-синергетический метод закладывает фундамент для создания постнеклассической теории развития, описывающей развитие систем любой природы и являющейся обобщением эволюционной теории развития.  Принципами постнеклассической теории развития являются: 1. поливариантность и равноправность направлений развития, возможность выбора нужного направления; 2. отсутствие представлений о прогрессе и регрессе, снятие дихотомии "прогресс-регресс"; 3. закономерность и многообразие  критических ситуаций; 4. закономерность процессов самоорганизации; 5. закономерность хаотического развития.
Нелинейно-синергетичекая методология исследования и идеи постнеклассической теории развития могут использоваться для изучения процессов развития гуманитарных систем: социологии, экономики, философии, эпистемологии, истории.

3. Постнеклассическая интерпретация диалектики

С точки зрения универсальности нелинейности и хаоса важнейшим представляется вопрос об общих законах развития систем с детерминированным хаотическим поведением. Знание законов развития конкретных систем и классов систем с хаотическим поведением, полученное теоретически и экспериментально, дает нам представление о сложности протекающих в них процессов, но, как было показано в предыдущем параграфе, не вполне согласуется с классическими философскими представлениями о движении и развитии. Сложность исследования поведения даже отдельно взятой нелинейной системы, огромное число подобных систем в природе, универсальность нелинейных явлений заставляют  отказаться от поисков ответа на этот вопрос в рамках конкретных наук или даже комплексов наук. По-видимому, ответ на него может быть получен только на философском уровне.
С этой точки зрения представляется важным проанализировать общие законы развития систем с детерминированным хаотическим поведением на основе классической диалектики и проверить, укладываются ли эти законы в классические рамки, или эти рамки следует раздвинуть. Более строго исследовательская проблема должна быть сформулирована так: каковы общие законы развития систем с хаотическим поведением, сохраняются ли для подобных систем законы диалектики в их традиционном звучании или их необходимо интерпретировать в соответствии с вновь открытыми особенностями поведения нелинейных систем?
 Следует подчеркнуть, что нелинейная динамика предполагает наличие неких общих "сценариев", "тенденций" развития различных нелинейных систем,  и поэтому с точки зрения  нелинейного рассмотрения  существование общих законов развития, подобных законам диалектики, является необходимым. Высказываются мнения, что "новая парадигма в методологии общественных наук… либо будет включать диалектику как частный метод синергетики, либо вообще заменит ее принципиально новыми подходами к действительности" . По мнению других авторов, с таким подходом нельзя согласиться, поскольку в этом случае смешиваются общенаучный и философский уровень анализа . Новые представления о развитии требуют становления новой диалектики, эти изменения уже назрели, о них говорят и пишут.
Поскольку нелинейные представления о процессах развития "нарушают некоторые нормы диалектического мышления" , не укладываются в рамки классических законов диалектики, эти законы следует переинтерпретировать так, чтобы учитывать все новые открытия нелинейной динамики и синергетики. Постнеклассическая диалектика в этом случае ни в коей мере  не будет частным методом синергетики, поскольку, происходя из классической диалектики, будет являться ее обобщением, подобно тому, как теория относительности обобщает классическую механику. В постнеклассической диалектике должны найти место представления о множественности состояний нелинейных систем, о множественности возможных путей развития, о хаосе. Постнеклассическая интерпретация диалектики, объясняющая последние открытия современного естествознания, могла бы послужить весомым аргументом "за" в развернувшемся споре противников и сторонников диалектики  и сохранить за диалектикой статус универсального и мощного метода исследований, а не "частного метода синергетики" .
В настоящее время диалектика определяется как наука о наиболее общих законах развития природы, общества, мышления . Согласно принципам диалектики, в действительности все находится в процессе, в развитии, не существует никаких безусловных границ между сферами бытия, нет ничего отдельного, несвязанного со всем. Рассматривая все явления в развитии, диалектика с необходимостью подразумевает и возможность собственного изменения и развития, это вытекает из ее собственных принципов.  Диалектика Гегеля разрушила фиктивный мир, в котором существовали твердые, неподвижные понятия и определения, готовые неизменные предметы, заменив его миром постоянно меняющимся и развивающимся, и, сама являясь частью этого мира, неизбежно должна меняться. Характерные для гегелевской философской системы требование от идеи, чтобы она оправдывала свою истинность осуществлением в действительности, и, с другой стороны, требование от действительности, чтобы она была осмысленной, обязательно приводят к необходимости пересмотра диалектики в свете новых представлений о развитии, и напротив, к необходимости осмысления новых открытий нелинейной динамики и синергетики с точки зрения диалектики. Отказ от подобного рассмотрения приведет к тому, что пропасть между естественными науками и философией, в настоящее время несомненно существующая, будет углубляться и далее, а философский взгляд  на общие законы развития будет подменяться  естественнонаучными взглядами. 
Универсальность построенной эйдетической предполагает, что отношения между ее категориями описывают общие сущностные законы развития самых разных процессов: движения простых механических осцилляторов, биологические,  социальные процессы, даже развитие мысли. Следовательно, выводы из подобного рассмотрения являются универсальными и могут быть распространены на процессы разной природы. Основной принцип диалектики, согласно которому природный, исторический и духовный миры представляются в виде процесса, т.е. в непрерывном движении, изменении, преобразовании, для нелинейных систем не просто сохраняется, а приобретает особую важность. Однако характер этого изменения усложняется – это и должны отражать законы диалектического развития, интерпретированные с учетом новейших представлений универсальных наук о движении. Во введенной нами системе основных категорий нелинейной динамики  “диалектический” блок образуют связанные категории “начальные условия” + ”параметры” (”количество”),  ”аттрактор” (”качество”), ”бифуркация” (”переход”), ”странный аттрактор”,  ”устойчивость”, “неустойчивость”.  Анализ связей между этими категориями дает возможность исследовать все богатство взаимодействий между ними и интерпретировать законы диалектики.
Закон перехода количественных изменений в качественные. Закон перехода количественных изменений в качественные сформулирован в очень общем виде  и из-за своей общей формулировки допускает упрощенные толкования и иллюстрации, приводящие к неполным и неверным представлениям о развитии. Его постнеклассическая интерпретация  должна учитывать следующие особенности развития нелинейных систем.
1) Непредсказуемость результирующего качества
  На первый взгляд кажется, что системы с детерминированным хаотическим поведением  служат самым лучшим примером действия закона перехода количественных изменений в качественные в его классическом варианте. Ярким выражением действия этого закона являются бифуркации – резкие, качественные изменения состояния системы, происходящие при изменении некоторых  параметров, характеризующих ее состояние. Рассматривая их схематически и поверхностно, можно считать, что они являются чистейшей демонстрацией работы закона диалектики. В самом деле, плавно меняя параметры системы, можно добиться резкого, скачкообразного изменения ее состояния. Мы имеем дело с примером, который мог бы стать таким же хрестоматийным, как превращение воды в лед при изменении температуры. Именно подобное истолкование закон перехода количественных изменений в качественные и получал до недавнего времени.
Такая интерпретация правомерна только в тех случаях, когда в системе (будь то механический осциллятор или развивающаяся мысль) при выбранных значениях параметров существует единственное состояние. Однако мультистабильность нелинейных систем и вытекающая из нее множественность возможных типов превращений подобным рассмотрением не учитываются. В самом деле, нелинейные системы являются в принципе мультистабильными, это означает, что для большинства нелинейных систем в момент бифуркации существует не одна, а несколько возможностей изменить свое состояние. Из-за мультистабильности, типичной для нелинейных систем, зачастую нельзя предсказать, в какое состояние рассматриваемая система перейдет после бифуркации.
Представим себе воду, которая после замерзания превращалась бы в лед различного вида: зеленый, желтый или красный, - а то и вовсе бы в песок или пар. И если для превращения воды в лед такая ситуация  не может казаться реальной, то для мыслительных процессов она не удивительна. Еще более усложняет ситуацию тот факт, что во время нашего наблюдения в рассматриваемой системе существуют и другие состояния, которые могут претерпевать бифуркации одновременно с тем, которое мы изучаем, и оказывать влияние на рассматриваемое состояние. В динамике мысли подобные состояния, по-видимому, соответствуют работе подсознания.
После бифуркации система может оказаться в одном из возможного набора состояний, причем реализация такой возможности зависит от целого ряда факторов, которыми не всегда можно управлять. Таким образом, в нелинейных системах изменение параметров (количественных характеристик) часто приводит к непредсказуемому изменению качества. Непредсказуемость результирующего качества определяется именно множественностью возможных состояний, столь типичной для нелинейных систем.
2) Влияние нелинейных связей системы с окружающим миром
Фрактальность границ бассейнов различных состояний – еще одно свойство нелинейных систем. Если границы фрактальны (т.е. имеют очень сложную форму), переходы от состояния к состоянию могут происходить без бифуркаций и зависеть только от начальных условий. Выбор же начальных условий определяется не самой системой, а существующими связями системы с внешним миром, он "навязывается извне". Сильная зависимость системы от внешнего мира продиктована нелинейностью самой системы (поскольку фрактальность - ее внутреннее свойство) и нелинейными связями с окружением. В подобных случаях одни и те же количественные изменения, выражаемые параметрами системы, могут приводить к появлению разных качеств, качество определяется не только количественными изменениями внутри самой системы,  но и внешними условиями, нелинейными связями системы с окружающим миром. Адекватно описывают подобные ситуации в процессах развития примеры воспитательного действия семьи, когда результат воспитания может оказаться абсолютно неожиданным для родителей и определиться кажущимся незначительным влиянием среды. Фрактальной в данном случае выступает сложная граница в представлениях о нравственном и безнравственном, существующая у каждой личности.
3) Накапливание качеств
В системах с хаотической динамикой процесс рождения нового качества может разделяться на этапы, подчиняющиеся строгим количественным изменениям, причем этих этапов может быть очень много. Так происходит, например,  во время так называемого "каскада" бифуркаций удвоения периода Фейгенбаума. При изменении параметров система в последнем случае испытывает последовательные бифуркации, результатом каждой из которых является удвоение периода исходного движения, результатом же всей последовательности является установление хаотического состояния. В реальных системах нередки ситуации, когда большое число бифуркаций, происходящих в очень узкой области изменения параметров, приводит к появлению большого числа последовательных, зачастую трудно различимых состояний, каждое из которых мало отличается от предыдущего,  а результирующее состояние резко отличается от исходного. Это означает, что  качественные изменения могут являться результатом целой последовательности более мелких и трудно различимых качественных же изменений, каждое из которых происходит в результате количественных изменений, отличающихся определенной закономерностью. Такой процесс "накапливания" качеств является типичным для нелинейных систем. Если в классическом варианте закона перехода количества в качество накапливаются количества, то нелинейные процессы зачастую связаны с накоплением качеств. Подобным же образом качества могут поэтапно теряться.
Примером  поэтапного "накапливания" качеств может служить происшедшее за короткое время превращение Советского Союза в Российскую Федерацию: все началось с введения гласности, за ней последовала свобода предпринимательства, приватизация, суверенитет Прибалтики, многие другие преобразования, в результате которых в 1991 году Советский Союз превратился в нынешнюю Россию. Вообще, поэтапное накапливание качеств – процесс характерный для государственного строительства, например, подобным образом происходило становление американского государства, когда к нему последовательно присоединялись отдельные штаты.
4) Слияние качеств
В системах с  нелинейной динамикой возникают ситуации, когда в результате бифуркации происходит объединение, слияние различных движений или состояний. В результате исследуемое движение приобретает какое-либо качество другого движения, объединившегося с ним. В этом случае качества разных движений объединяются. Таким образом, система может обрести новое качество не в результате изменения ее собственных количественных характеристик, а получив его от другой системы, объединившейся с первой в процессе развития.
Грубый пример такого изменения качества может дать слияние двух Германий, в результате которого бывшая ГДР стала частью капиталистической страны с развитой экономикой. Другим подобным примером могут служить "неравные" браки, когда бедная девушка внезапно становится миллионершей. Новые качества могут приобретаться в результате слияния состояний или обмена качествами.
5) Вырождение качеств
Еще одну возможность развития нелинейных систем определяет существование в них вырожденных состояний. В этом случае в системе сосуществуют два или более состояния, столь мало отличающихся друг от друга, что их различение требует довольно сложных исследований.  Хотя это разные состояния, т.е. каждое  из них обладает каким-то особым качеством, отличающим его от других, почти все количественные характеристики у них одинаковые, это состояния - "близнецы" (например, пары асимметричных циклов практически одинаковой формы и одного периода рождающиеся после бифуркации разрушения симметрии). Одинаковые количественные характеристики и даже одинаковые наборы количественных характеристик могут соответствовать разным качествам!  Подобная ситуация тоже не описывается классическими интерпретациями закона перехода количества в качество, зато часто встречается в квантовых системах.
Суммируя все вышесказанное, необходимо интерпретировать закон перехода количественных изменений  в качественные следующим образом: количественные изменения, подчиняясь определенным  закономерностям, приводят к качественным изменениям состояния системы, причем эти последние могут быть разнообразными: предсказуемыми или непредсказуемыми, скачкообразными или плавными; одинаковые количественные изменения могут приводить к возникновению разных качеств; качества могут изменяться в результате того, что в ряде случаев состояния "обмениваются" своими качественными характеристиками или объединяют их, а также в результате "накапливания" качества.
В такой интерпретации закон предусматривает и многообразие возможных путей развития, и существование детерминированного хаоса, и различные механизмы изменения состояния.
Закон единства и борьбы противоположностей.   Нелинейная динамика огромного числа систем, на первый взгляд, служит прекрасной демонстрацией этого закона: упорядоченное и хаотическое, симметричное  и асимметричное, устойчивое и неустойчивое, находясь в неразрывном единстве и непрерывной борьбе, определяют развитие систем. Однако нелинейность вносит существенное изменение и в этот закон. Прежде всего,  речь идет о снятии дихотомии противоположностей. В нелинейных системах взаимодействие противоположностей становится настолько сильным, что противоположности  могут сливаться, превращаясь в сложные синтетические образования. К такими синтетическим образованиям относятся, например, “симметричное хаотическое”, "метастабильное" (устойчиво-неустойчивое, короткоживущее), "детерминированное хаотическое" (предсказуемо-непредсказумое). Если раньше понятия “симметричное хаотическое” и представить себе  было нельзя, то теперь противоположности сливаются, и каждое такое сложное образование соответствует определенному типу движения. Сложность нелинейной динамики приводит к тому,  что в процессе развития участвуют не классические пары противоположностей, а их комплексы. Так, в развитии одновременно могут участвовать симметричные упорядоченные, асимметричные упорядоченные, симметричные хаотические и асимметричные хаотические движения, каждое из которых, в свою очередь, может быть как устойчивым, так и неустойчивым.
  Адихотомичность основных категорий качественной теории динамических систем в силу существования отображения, сопоставляющего им философские эквиваленты, приводит и к адихотомичности  философских категорий, которые традиционно мыслились как стороны дихотомии. Диалектика противоположных категорий, приводящая к их слиянию и в некоторых случаях  взаимопревращению, подробно будет рассмотрена в третьей главе.  В четвертой главе будет показано, что нелинейная динамика определяет многократное превращение возможного в действительное, и наоборот. В детерминированных хаотических режимах  случайность становится необходимостью, необходимость  - случайностью,  порядок – хаосом, хаос – порядком и т.д.
  Следовательно, в процессах развития нелинейных систем участвуют как классические пары борющихся противоположностей, так и комплексные, синтетические образования из противоположностей; взаимодействуя, противоположности могут многократно превращаться друг в друга, сливаться; дихотомия противоположностей при этом исчезает.
Закон отрицания отрицания. На определенных этапах развития хаотической системы закон отрицания отрицания действует в классическом  виде. Примером может служить уже ставшая классической последовательность бифуркаций удвоения периода, завершающаяся рождением странного аттрактора. В этом случае все происходит по классической схеме: имеется совокупность сменяющих друг друга, отрицающих друг друга состояний, каждое из которых содержит характерные черты предыдущего, с той лишь разницей, что эта совокупность является бесконечно длинной. Снятие особенно очевидно при переходе к странному аттрактору: возникшее хаотическое множество практически состоит из бесконечно большого числа ранее существовавших периодических циклов, но принципиально отличается от них.
Однако более внимательное исследование нелинейной динамики позволяет выявить ряд явлений, которые не укладываются в рамки классического закона отрицания отрицания.
1) Нарушение преемственности развития
 Важнейшим для этого закона является представление о преемственности развития. Однако  в нелинейной динамике преемственность развития сплошь и рядом нарушается. Мультистабильность нелинейных систем приводит к тому, что типичными  оказываются ситуации, когда после бифуркации устанавливается режим, ничего общего не имеющий с предыдущим. Состояние системы меняется внезапно и сильно, а его характеристики полностью отличаются от характеристик "старого” состояния.
Образно говоря, мы наблюдаем за вполне нормальным развитием гусеницы, но  спустя некоторое время перед нами оказывается не бабочка, а жук или мышь. Аналогия с мыслительными процессами в этом случае предполагает, например, мгновенную смену политических убеждений: человек заснул убежденным демократом, а проснулся последовательным коммунистом.
В таких ситуациях непосредственная связь нового со старым отсутствует. Совершенно очевидно, что о повторяемости на определенном этапе развития некоторых свойств предыдущих этапов при отсутствии преемственности говорить не приходится.
2) Возвраты к прежним состояниям
В общем случае при исследовании нелинейной динамики не подтверждается и укоренившееся представление о спиральном характере развития. Для нелинейных систем типичными оказываются смены состояний, ломающие всякие представления о спирали в развитии, введенные Энгельсом.  Дело в том, что для систем с хаотической динамикой типичными являются возвраты к прежним состояниям.  Эти ситуации отражаются бинаправленностью связей "аттрактор – бифуркация – странный аттрактор". Например, после установления хаотического состояния система при изменении параметров может поэтапно или скачком возвращаться к прежнему, упорядоченному состоянию, ничем не отличающемуся от исходного. В подобных случаях хрестоматийное представление о спирали в развитии возможно, только если спираль сильно деформирована, согнута или даже связана узлом. Более уместно здесь представление о сильно запутанном мотке ниток.
Хорошо иллюстрирует парадоксальность таких возвратов следующий пример. Представим себе, что после всех этапов общественного развития на смену капиталистическому обществу снова бы пришло первобытнообщинное, или последовательно сменяющие друг друга феодализм, рабовладельческое и т. д. Хотя это уже не кажется таким парадоксальным, если вспомнить, что подобную же последовательность этапов развития претерпело и наше общество: капитализм сменился социализмом, а тот - опять капитализмом. Поэтому представление о прогрессе  как о поступательном развитии и регрессе как о возврате к старым, отжившим состояниям для нелинейных систем оказывается упрощенным.
Итак, возвраты к прежним состояниям, “обращения” развития оказываются типичными для нелинейных систем разной природы, причем переход к ранее существующим состояниям возможен и от периодических, и от хаотических режимов.
 С учетом проведенного рассмотрения  закон отрицания отрицания может быть интерпретирован следующим образом:  Развитие нелинейных систем может характеризоваться отсутствием преемственности, повторяемости на новом этапе черт предыдущего; развитие предусматривает возможность возврата к прежним состояниям; спиральный характер развития при  этом нарушается.
 Еще раз подчеркнем, что во всех рассмотренных случаях имеются в виду не экзотические, а типичные, постоянно наблюдаемые в нелинейных системах "сценарии" развития.
Диалектику нелинейных систем по праву следует назвать постнеклассической. Она настолько же сложнее общеизвестной классической, насколько хаотическая динамика сложнее линейной динамики. Неклассическая интерпретация  законов диалектики отражает новые возможности развития, открытые нелинейной динамикой и синергетикой, и сохраняет за диалектикой статус мощнейшего метода исследования. По-видимому, в свете постнеклассических представлений наряду с самими законами диалектики должен быть переосмыслен практически весь их категориальный аппарат.

4. Применение идей нелинейно-синергетического метода
для анализа гуманитарных систем

Нелинейно-синергетическая методология исследования применяется в настоящее время при рассмотрении процессов развития  систем самой разнообразной природы, в том числе и гуманитарных. Повторим, что применение нелинейного и синергетического методов не означает строгого исследования той или иной системы, а предполагает использование нелинейных идей в описании динамики последней, а затем проверку того, укладываются ли имеющиеся факты в подобное описание. Пользуясь этой схемой, мы практически  следуем рецепту  Шеллинга: для того, чтобы обнаружить процессы развития в конкретной действительности, необходимо обратиться к содержанию наук и конструировать это развитие, применяясь к фактическому материалу, т.е. необходимо пробиться  из тесных рамок абстрактных рассуждений "в свободное и открытое поле объективной действительности" .               
О правомерности применения подобных методов в разных науках уже не раз говорилось, как их сторонниками, так и противниками. Можно согласиться с тем, что их применение требует определенной осторожности, с тем, что от них нельзя ждать готовых рецептов. По-видимому, использование этих методов  должно сопровождаться выяснением условий их возможного применения и проверкой того, выполняются ли последние для рассматриваемых систем.
Главной целью нелинейно-синергетического подхода является выяснение возможных связей между элементами рассматриваемой системы и исследование основных принципиальных возможностей развития системы на основе законов нелинейной динамики, при этом некоторые особенности предполагаемого развития заранее постулируются. Например, заранее предполагается возможность и закономерность критических ситуаций в развитии, существование процессов самоорганизации и хаотических режимов. Нелинейно-синергетическая методология обязательно следует принципам, сформулированным в параграфе 2.1. В ряде случаев оказывается возможным фундировать подобное рассмотрение некоторыми более или менее точными динамическими моделями, иногда этого сделать нельзя. Итогом рассмотрения может оказаться построение стройной динамической модели изучаемой системы и прогноз вероятных тенденций  ее развития, иногда удается дать рекомендации, позволяющие  выбрать параметры и начальные условия, обеспечивающие реализацию желаемого направления развития.
Нам представляется, что основной целью и основным достоинством применения нелинейно-синергетического метода для анализа гуманитарных систем является возможность решения некоторых проблем и задач, которые в рамках гуманитарных наук не имеют строгого решения, но которые легко и естественно решаются при использовании принципов  нелинейной динамики. Речь идет не о пользовании новой красивой терминологией, не об игре словами, не о попытке переформулировать существующие теории на языке синергетике, а о необходимости использования универсального аппарата и мощных методов нелинейной динамики и синергетики для нахождения решения теоретических и прикладных задач гуманитарных наук. Примеры решения подобных задач будут даны ниже.  Нелинейно-синергетический метод может быть применим даже к системам, которые традиционно не допускали математического описания, однако рассмотрение примеров применения логично начать с систем, при исследовании которых нелинейно-синергетическая методология исследований применяется уже достаточно широко.
          Нелинейный взгляд на развитие социума. С некоторых пор нелинейно-синергетическая парадигма стала распространяться и на науки, до этого имеющие свой собственный аппарат исследования: социологию, экономику, даже историю . Несмотря на множество существующих взглядов на течение исторического процесса, большинство из них предполагает, что это течение определяется некими общим законами, все общественные явления представляются закономерными. При таком рассмотрении на первый план выдвигаются не законы сосуществования, а законы последовательной смены исторических этапов, государственных устройств и т.д.
Уже О.Конт называл  такие законы динамическими , положив в определенной степени начало рассмотрению социума как динамической системы. Основная точка зрения при подобном рассмотрении заключается в том, что общественное развитие проходит известные ступени, этапы, это касается и  общества в целом и отдельных его частей. Конт считал возможным рассматривать всемирную историю как внутренне единый процесс, управляемый одним основным законом, что было своего рода отголоском мысли Гегеля о некой разумной планомерности всемирной истории. Конт же впервые применил к обществу и понятие саморазвития, полагая общественные системы саморазвивающимися в силу внутренней необходимости (полная аналогия с нелинейным развитием, с самоорганизацией!). Такую же точку зрения проповедовал и Спенсер, перенося на общество идеи "органической" эволюции, и Маркс, анализируя процесс развития общественно-экономических формаций.
Принимая идею о динамическом развитии общества за основную, мы неизбежно приходим к признанию  нелинейного характера этого развития. Нелинейное рассмотрение социума как саморазвивающейся системы позволяет наиболее точно объяснить основные закономерности общественного развития, объяснить характер исторических процессов, сделать некоторые прогнозы. Идеи и методы нелинейной динамики позволяют довести до логической законченности и целостности гениальные идеи философов прошлого, дают возможность решить определенные проблемы, возникающие в философии истории, истории, социологии.
При подобном рассмотрении все  когда-либо существующие социальные образования, начиная от племен и кончая современными государствами, представляются самоорганизующимися общественными структурами. Нелинейное описание априори предполагает сосуществование на различных  этапах исторического развития  разных типов таких структур (различных форм государств), которые, развиваясь по нелинейным законам, рождаются, видоизменяются, взаимодействуют друг с другом, умирают. Весь ход истории служит доказательством правомерности такого рассмотрения. Разрушение и возникновение государств, изменение государственного устройства представляются бифуркациями единой сложнейшей социальной системы. Социальные бифуркации могут быть "жесткими" (революции) или "мягкими" (реформы). На ранних этапах развития социума преобладают менее сложные структуры, с течением времени они усложняются. На поздних этапах, в сильно нелинейных режимах в социальной динамической системе обязательно должны появляться странные аттракторы.
 Возможность сосуществования государств с различным общественным строем. Нелинейный подход позволяет естественным образом обосновать сосуществование на одном историческом этапе менее развитых и более развитых государств, ведь множественность состояний – это существенное свойство нелинейных систем. Нелинейное рассмотрение объясняет и тот факт, что одни государства существуют в течение тысячелетий, пройдя различные этапы своего развития и оказав значительное влияние на историю, а другие достаточно быстро и почти бесследно исчезают. Так и должно происходить: в нелинейных системах существуют "большие" долгоживущие структуры, вносящие важный  вклад в динамику всей системы, и структуры "малые", быстро исчезающие.
Роль личности в истории. С нелинейных позиций решается и проблема роли личности в истории. Влияние отдельной личности на течение исторического процесса эквивалентно малому изменению начальных условий. Восхождение любой исторической личности по ступеням власти описывается процессом  выхода из некоторой точки фазового пространства на аттрактор: чем ближе к аттрактору заданное начальное условие, тем меньше времени необходимо для того, чтобы попасть на аттрактор и затем, попав в его "восходящий" поток, двигаться вверх. Вот почему сыну царя в регулярном режиме легче стать царем, чем сыну простолюдина, начальные условия у первого гораздо более выгодные.
 Роль личности в истории может быть очень значительной при одновременном выполнении следующих условий: 1) в системе должен существовать режим, сильно зависящий от начальных условий, странный аттрактор или переходной хаотический процесс; 2) должна появиться личность, способная эти условия изменить. Вот почему великие личности появляются в "смутные" времена, периоды перехода, становления, хаоса. Однако ни желанием или намерением личности определяется ход истории, он задается общим динамическим законом развития социальной системы, он объективен и подготовлен всеми предыдущими состояниями. Если система находится в режиме переходного хаоса (революции,  войны, разруха), то может найтись личность, которая, воспользовавшись сильной неустойчивостью, выберет одно из возможных направлений перехода. Однако это направление определяется всем предшествующим развитием системы, а не волей личности. Если же система находится в устойчивом регулярном режиме, то ее развитие ни в коей мере не определяется никакой отдельной личностью. Поэтому люди, пришедшие к власти в устойчивые периоды, являются лишь выразителями неких общих тенденций развития, "воли масс", какими бы личными качествами они не обладали.
Социальные странные аттракторы. Закономерен следующий вопрос: каково место детерминированных хаотических режимов в процессе исторического развития, существуют ли социальные странные аттракторы? Странные аттракторы - очень сложными образования, появляющиеся, как правило, на поздних этапах развития системы, когда система уже получила достаточное количество энергии от внешнего мира. Их существенными особенностями являются сочетание свободы движения и сложной, четко выраженной структуры, богатство внутренних режимов,  возможность выбора, конкуренция множества степеней свободы, приводящая к высокой эффективности и большому коэффициенту полезного действия. Всеми этими свойствами, по-видимому, обладают политико-экономические системы высокоразвитых демократических стран, в которых чрезвычайно сложное государственное и общественное устройство сочетается с внутренней свободой движений. Государство четко и сложно функционирует и развивается, отдельные граждане, организации и объединения обладают значительными свободами и возможностями, существует конкуренция, в результате которой устанавливается наиболее выгодный экономический режим. Следует еще раз подчеркнуть, что режим детерминированного хаоса не только не исключает, но подразумевает и обеспечивает существование и развитие упорядоченных структур, в качестве которых в случае общественного развития могут рассматриваться государственные, политические, экономические, инфраструктуры и т.д., из чего следует, что анархия и разрушение государствам, развивающимся в этом режиме, не грозят. Однако режим детерминированного хаоса обусловливает определенную непредсказуемость развития, которую могут испытывать как отдельные элементы социальной системы, так и все государство.
Напротив, государства с навязанным упорядоченным развитием, плановым ведением хозяйства, строгой периодичностью (вспомним пятилетки),  отсутствием конкуренции и демократических свобод (неслучайно такие государства получили название "режимов"!) обладают низкоэффективной экономикой и подвергаются опасности разрушения. Такие государства функционируют "в режиме предельного цикла",  который не может существовать достаточно долго и при отсутствии различных возможностей развития  разрушается, что мы и наблюдали неоднократно в истории. Возможно, такую бифуркацию разрушения периодического режима и претерпела недавно наша страна. Однако с точки зрения нелинейной динамики исчезновение одного из возможных состояний системы не означает гибели всей системы, напротив, означает, что развитие продолжается.
 Законы нелинейного развития социальных систем могут формулироваться на основе некоторых аналогий с уже известными законами нелинейной динамики и проверяться путем анализа исторических данных. Эти законы могут проверяться при движении назад, вглубь веков, их проверка при движении вперед затруднена из-за больших периодов движения социальных систем, однако не исключена.
Нелинейный взгляд на историческое развитие, по-видимому, не менее обоснован, чем исторический материализм или эволюционизм. Более того, идеи нелинейного рассмотрения могут найти и определенные математические подтверждения. В самом деле, социальные системы  субстанциональны и в рамках некоторых приближений могут успешно описываться некоторыми математическими моделями, представляющими собой системы небольшого числа обыкновенных дифференциальных уравнений, уравнения в частных производных или дискретно-разностные уравнения (отображения). Если эти модели адекватно описывают подобные системы во времени, то последние представляют собой не что иное как динамические системы. Хотя глобальных моделей, описывающих эволюцию человеческого общества как целого, не существует, и, по-видимому,  не может существовать, математические модели, описывающие динамику социальных и экономических систем меньшего масштаба: формирование политических партий, формирование общественного мнения, движение банковских денег - уже созданы. Так же как и в других нелинейных системах, в них существуют разные режимы, как регулярные, так и хаотические, и бифуркации, приводящие к смене регулярных режимов хаотическими, и наоборот. Все существующие в них движения описывают динамику некоторых социальных или экономических структур, образований, а бифуркации – изменения этих образований.
Важнейшим для обоснования подобных исследований является следующий вопрос: насколько применимы динамические модели к описанию сложнейших общественных  процессов? Однозначного ответа на этот вопрос нет, и из чисто математических соображений его получить нельзя. С одной стороны, представляется очевидным, что процессы общественного развития подчиняются неким общим законам, мало зависящим от общественных флуктуаций, и определяющим развитие общества на достаточно больших временах, т.е. законам, которые вполне можно было бы назвать динамическими. С другой стороны, задача о строгом и точном рассмотрении общественных явлений, по-видимому, не имеет решения из-за  своей сложности, ведь речь идет о людях, а поведение даже одного человека является очень сложным,  недоступным для математического описания. Дело, однако, упрощается, если принять во внимание следующие соображения.
Во-первых, по отношению к системам, состоящим из многих подсистем (а именно таковыми и являются все социальные системы) принято вводить по крайней мере два уровня описания. На первом описывают систему как целое и анализируют ее взаимодействие с окружающей действительностью, с другими системами, на втором – исследуют внутренние процессы самой системы. В этом случае на первом уровне возникает, как правило, динамическое описание, а на втором – статистическое. Во-вторых, сначала теория колебаний, а затем и качественная теория динамических систем достаточно успешно практиковала заимствованный у физики подход, при котором описание той или иной сложной системы или тех или иных сложных процессов строится феноменологически, на основе некоторых общих идей, с учетом только существенных особенностей поведения. В этом случае на многие "мелкие" детали сознательно не обращают внимания, иначе просто не сдвинуться с мертвой точки в решении задачи.  Иными словами, просто строят приближенную модель. Такой подход позволяет решить задачу в первом приближении, а затем, используя это приближенное решение, усложнить модель, дополнить ее некоторыми новыми деталями. По-видимому, подобный метод применим и для описания социальных систем, которые в этом случае представляются не более сложными, чем, скажем, гидродинамические. Конечно, после того, как такие модели получены и исследованы, адекватная трактовка результатов возможна лишь при учете поправок на приближенность.   
Если задача ставится подобным образом, то на первом этапе следует проанализировать, какие макроскопические переменные являются наиболее важными для описания системы, и попытаться определить, как они влияют на ее динамику. После этого следует  из самых общих соображений записать закон их изменения во времени. Далее необходимо проверить достоверность этих уравнений, т.е. решить с их помощью простейшую модельную задачу и сопоставить ответ с уже известным. Если решение этой задачи удовлетворительно с точки зрения здравого смысла и не противоречит известным результатам,  то полученные уравнения можно использовать для решения более сложных задач. Конечно, такие модели не могут быть очень точными, тем не менее они весьма ценны для понимания некоторых общих свойств социальных процессов. Каждая сравнительно простая модель может служить основой для дальнейших обобщений.
Необходимость и закономерность существования кризисов. Существование критических ситуаций в развитии, закономерность резкой смены существующих режимов, возникновение переходных хаотических состояний – необходимые особенности всякого нелинейного развития. Двадцатый век разрушил надежды на плавное закономерное развитие, которые ушли вместе с классической динамикой  и разрушением долгоживущих тоталитарных систем.
Умение прогнозировать смены регулярных режимов и появление хаотических в различных системах как раз и является одной из основных задач нелинейной динамики, в настоящее время вполне разрешимой.  Анализ динамики даже приближенных моделей дает множество важной информации, в частности позволяет увидеть, что кризисы, приводящие к хаотическим режимам, во всех нелинейных системах, в том числе  социальных и экономических, - вещь неизбежная, однако вполне предсказуемая. Кризисов нельзя избежать, но их можно прогнозировать, к ним можно подготовиться. Для этого достаточно построить  возможно точную модель,  определить, при каких значениях параметров в ней возникают бифуркации, переводящие ее в хаотический режим, и провести сравнительный анализ с реальной системой. Именно этим методом уже многие годы пользуются, например, в радиофизике при создании генераторов шума. Конечно, социологические модели гораздо более сложные и менее точные, времена, на которых происходят все процессы гораздо более длинные, что затрудняет проверку численных результатов, однако принципиальных препятствий на пути таких исследований нет. Подобным же образом можно исследовать и процессы самоорганизации в социальных и экономических системах. Задача нелинейной динамики и синергетики в этом случае сводится к тому, чтобы определить те параметры, при которых эти процессы возникают, и дать конкретные рекомендации по их достижению. Вид и время жизни этих структур тоже могут быть определены аналитически или численно. Некоторые модели общественных процессов (преимущественно вероятностные) и математические методы, используемые при их анализе, уже существуют . Нелинейные модели, которые могли бы исследоваться на основе качественных методов и при помощи синергетического подхода, требуют разработок.
Например, движение банковских денег в некоторых приближениях может описываться следующим уравнением с запаздывающей обратной связью :
                (1)
Здесь x – объем банковских средств, ; - скорость банковских операций, F – эффективность банковских операций, ; - время запаздывания. Наличие запаздывания в уравнении (1) обусловлено существованием времени оборота денежных средств. Эта модельная динамическая система при разных значениях параметров демонстрирует значительное разнообразие периодических и хаотических режимов. Анализ этих процессов позволяет предположить, что периодическим режимам соответствуют стабильное функционирование  банков, бифуркации означают банковские кризисы, а хаотические режимы представляют собой периоды послекризисной нерегулярной работы. Интересно заметить, что в нелинейной динамике кризисом называют бифуркацию именно странного аттрактора, хаотического режима. Если провести некоторые аналогии, можно предположить, что прежде, чем испытать кризис, система сначала должна перейти в хаотическое состояние, означающее полную непредсказуемость дальнейшего поведения. Типичность хаотических режимов в нелинейных системах и существование множества бифуркаций, к ним приводящих, означает неизбежность, обязательность разрушения регулярных режимов и появления нерегулярных, непредсказуемых, какой бы стабильной система ни казалась при первом рассмотрении.
Социальный прогноз и организационное проектирование. К настоящему времени принципы синергетики и нелинейной динамики плодотворно применяются в теории организации и организационном проектировании . Идеи постнекласической методологии фундируют развитие праксических дициплин. Так, концепция рефлесивности Дж.Сороса делает попытку описать динамическое взаимодействие людей в организации типа “финансовый рынок ” с учетом возникающих обратных связей . Созданные Дж. Соросом модели “органического”, ”открытого ” и ”закрытого” общества легко интерпретируются в терминах теории самоорганизации .
Синергетика как методология исследования дает возможность  социального прогнозирования, проектирования общественных организаций различных типов. Социальное проектирование рассматривается как процесс творческого “изменения действительности по ее же собственным законам, познаваемым наукой” . Обнаружение и выбор из множества возможных, соответствующих действительности проектов есть творческий акт, основанный на знании предоставляемых действительностью возможностей. Такой подход приводит к созданию праксических дисциплин, обучающих постнеклассическому взгляду на действительность как на поле нелинейно связанных друг с другом и с познающим субъектом возможностей.
Создание и исследование нелинейных моделей в социологии и экономике и  сопоставление их с действительностью подтверждает правомерность применения в этих областях нелинейно-синергетического метода. При этом существует гипотетическая возможность не только предсказывать возникновение, особенности развития и разрушение различных режимов в социальных и экономических системах, но и определять конкретные значения параметров, при которых это должно происходить. Если эта возможность реализуется, сбудется мечта О. Конта, высказанная им в "Системе позитивной политики":  не только предвидеть и предсказать исторические события, но и вызывать их или на них воздействовать.  Важность этих исследований трудно переоценить.
Взяв на вооружение идеи и средства нелинейной динамики, социология, всегда использовавшая для своих исследований новейшие математические методы, более консервативная история и другие социальные науки получат для своих исследований мощнейший аппарат, который обязательно позволит получить интересные и весьма неожиданные результаты.               
Нелинейно-синергетический взгляд на развитие философии.  В силу своей сложности философия, как правило, не допускает никаких модельных описаний. Любая модель оказывается слишком примитивной для философии. Однако нелинейно-синергетический метод в принципе предназначен для анализа сложнейших систем, а создаваемые им модели зачастую являются феноменологическими и предназначены для выявления основных связей и закономерностей развития без выяснения “мелких” деталей. Упрощения в этом случае неизбежны и сознательны, но дают возможность получить ценную информацию, которую никаким другим способом добыть не удается. Целью применения нелинейно-синергетического  метода к описанию философии как системы является выяснение необходимых связей между философскими структурами и  анализ генезиса этих структур.
Представляется правомерным полагать, что философия является  сверхсложной и постоянно развивающейся системой, существующей внутри мира и зависящей от него. Есть основание также предположить, что философия как система нелинейна и диссипативна, и применить к ней идеи нелинейного развития. В самом деле, линейное развитие любой системы предусматривает малость ее отклонений от некого начального состояния, малость связей составляющих ее элементов, единственность ее возможных состояний. Применительно к философии это должно было бы означать, что на каждом историческом этапе своего развития она характеризовалась бы единственным философским учением, определяемым историческими и интеллектуальными условиями того времени, в котором ведется рассмотрение.
 История философии доказывает обратное. Нет ничего более нелинейного, чем философское мышление. Единственным возможным линейным этапом развития философии является небольшой период эмпирического материализма древних греков (Левкипп, Демокрит), достаточно быстро перешедший в бистабильное состояние, в котором уживались материалистическая  и идеалистическая (Сократ, Платон, Аристотель) философские доктрины. Такое рассмотрение является очень примитивным и грубым (например, в этом описании отсутствуют философские системы, существующие в то время у других народов), но все-таки позволяет понять, что философия всегда была мультистабильна, а значит и нелинейна. Диссипативность (открытость) философии практически очевидна и определяется безусловно существующими во все времена связями философии с науками, культурой, реальным миром. Итак, философия представляется нелинейной открытой системой, а следовательно, ее можно рассматривать в рамках качественной теории динамических систем.
Все вышесказанное дает основания применить к философии нелинейный и синергетический методы. Тогда все когда-либо существовавшие или ныне существующие философские доктрины могут рассматриваться как устойчивые состояния философской мысли, возникновение, развитие и разрушение которых определяется некоторым набором параметров и начальных условий. Эти устойчивые состояния могут называться диссипативными структурами или предельными циклами, главное, что они рождаются и существуют внутри самой системы и на некоторых этапах определяют ее развитие. Поскольку философия как система является нелинейной, в каждый момент времени в ней может существовать множество таких структур (философских учений), и вся история философии подтверждает это. Как и полагается в нелинейной системе, эти структуры в процессе своего развития сами трансформируются и взаимодействуют друг с другом, обмениваются качествами, объединяются, образуют более сложные структуры, исчезают. Все эти акты можно рассматривать как бифуркации различных типов, и такой бифуркационный анализ можно сделать, изучая историю философии. Бифуркационный  анализ философской системы мог бы дать чрезвычайно важную информацию о генезисе философских течений и доктрин, об их связях, взаимодействиях и взаимовлияниях и значительно обогатил бы историю философии. Например, с точки зрения нелинейной динамики в философии существуют “цикл Платона” и ”цикл Демокрита”, определявшие развитие философии в течение тысячелетий и породившие большое число философских доктрин. Анализ динамики этих циклов был бы весьма интересен и прояснил бы многие связи между течениями философской мысли.
Активность взаимодействия той или иной философской структуры с другими и длительность ее существования связаны с ее "величиной" (философской значимостью) и размерами "бассейна ее притяжения" (который определяется историческими условиями, количеством последователей и т.д.). Главным является то, что практически ни одна философская доктрина, как это и следует из законов нелинейной динамики, не исчезает бесследно, практически каждая является основанием для возникновения новых структур, хранящих в себе "следы" исчезнувших.
Такая мультистабильность, означающая одновременное существование большого числа устойчивых состояний, как правило взаимодействующих, - явление нормальное для нелинейных систем. Все существующие состояния при этом равноправны, среди них нет "хороших" и "плохих", "правильных" и неправильных", как нет "правильных" и "неправильных"  движений, а есть только более сложные и менее сложные, причем эта сложность не очевидна. Поэтому с точки зрения нелинейного рассмотрения все философские учения имеют право на жизнь, но не являются в полной мере независимыми. Вопрос об истинности того или иного философского учения при таком рассмотрении получает однозначный ответ: все философские системы являются истинными уже потому, их возникновение обусловлено законами развития философии. Раз философская доктрина сформировалась, значит ее возникновение подготовлено существующими философскими и этическими взглядами, развитием наук, у нее есть приверженцы, ей свойственна определенная внутренняя целостность и убедительность.
Подобное рассмотрение прекрасно сочетается с позицией философского примирения. Известно, что развитие философии сопровождается умножением философских учений. При этом возникает вопрос: как соотносится фактически существующее разнообразие “философий” с необходимым требованием существования единой истинной философии. Философская критика предлагает четыре ответа на этот вопрос:
1) скептический, объявляющий все существующие философские течения ложными;
2) рассудочный, считающий, часть философских течений истинными, а остальные  - ложными;
3) эклектический, позволяющий считать каждое учение отчасти ложным, отчасти истинным;
4) примиряющий, считающий все философские течения истинными.
  Первые три позиции являются самоопровергающимися.  Примиряющее  начало философской критики видит истинность в себе каждой философской доктрины. Ложь отдельной доктрины заключается только в отрицании других систем, и эта ложь устраняется путем философского примирения.  Тогда всякая система является ступенью, этапом на пути построения единой философии, достигаемой постепенным обнаружением общих точек зрения, т.е. в результате взаимодействия доктрин – прекрасное описание динамики развития нелинейной системы!
Совершенно очевидно, что различные структуры оказывают разное влияние на последующую динамику системы. Те, что возникли раньше, например, платонизм, сами в меньшей степени подвержены влияниям других учений, зато определили рождение и развитие большего числа философских структур, передавая им свои качества. Существуют "малые" философские структуры, не оказавшие существенного влияния на развитие философии как единой системы. "Большие" структуры, как это и предполагается законами нелинейной динамики, могут возникать на всех этапах развития системы. Однако в процессе развития любой нелинейной системы ее поведение все более и более усложняется, поэтому со временем число "больших" структур неизбежно увеличивается.
Нелинейная динамика на определенных этапах развития системы предполагает возникновение хаотических состояний, и исторический анализ развития философии дает возможность поиска "странных" аттракторов философской мысли. В первой части говорилось о сложности критериев "странности". Однако у претендента на "странность" обязательно должны быть и видимые, хорошо распознаваемые признаки.  Во-первых, это "причудливый" вид и чрезвычайно сложная внутренняя организация, во-вторых, особая предыстория развития, в-третьих, значительная величина. При этом необходимо помнить, что несмотря на непредсказуемость и хаотичность поведения, странный аттрактор имеет четко выраженную структуру, хранящую черты предшествующих движений. Странный аттрактор, как правило, появляется на достаточно поздних этапах развития, когда система становится сильно нелинейной, и определяет динамику последней в широкой области параметров. Попадая внутрь "странного аттрактора " философской мысли, следуя развитию этой мысли, можно получать удивительные, непредсказуемые, опровергающие сложившиеся устои результаты. Это должны быть парадоксальные, но чрезвычайно значимые философские учения, оказавшие наибольшее влияние на развитие всей философии.
Итак, нелинейный и синергетический методы исследования, будучи примененными к философии, объясняют ее развитие и могут дать классификацию ее доктрин, обнаружить их взаимодействие, слияние, образование новых. Они позволяют рассмотреть философию в ее динамике, выявить механизмы рождения философских учений. Они же оправдывают возникновение синтетических философских теорий, включающих в себя элементы уже существующих философских доктрин.
Развиваясь как нелинейная и самоорганизующаяся система, философия является одной из связанных с другими подсистем единого нелинейного мира, поэтому неизбежно испытывает на себе внешнее влияние. Это означает, что представление о том, что фактуальные науки не могут привнести в философию ничего нового, отрицающее внешнее воздействие на философию со стороны науки, являющейся такой же значительной подсистемой мира, не соответствуют нелинейной действительности. Если философия рассматривается как нелинейная и открытая система, то по определению предполагается, что она подвержена внешним воздействиям, восприимчива к ним, реагирует на них. Не могут не изменить философию и представления о самоорганизации и хаосе.
Сложную нелинейную связь различных философских доктрин может подтвердить, например, тот факт, что средствами феноменологического анализа можно получить интерпретацию законов диалектики, как это было сделано нами.
Нелинейный взгляд на развитие философии отбирает у нее исключительность, зато позволяет рассматривать ее в движении, становлении, в связи со всем существующим.
Нелинейная эпистемология. У истоков философии науки стоит натурфилософия Р. Декарта и П. Гассенди и работы Ф. Бэкона. Ответы на вопрос "Что значит знать?" менялись от века к веку, но всегда исходили из современного состояния наук о природе. Основными проблемами, которые на всех этапах своего развития решала философия науки, были следующие. Как возможно оценить притязания теорий на истинность? Как возможно обосновать научные теории, в чем состоит обоснование? Можно ли предпочесть одну теорию другой? Историческое рассмотрение философии науки позволяет проследить основные ее концепции, имеющие глубокие традиции: позитивизм , махизм ,  неопозитивизм , прагматизм , релятивизм , фаллибиллизм , научный рационализм , эмпирический конструктивизм    и эволюционная эпистемология .
Внимательное прочтение этих доктрин заставляет выдвинуть тезис о нелинейности  философии знания, концепцию "нелинейной эпистемологии". Нелинейность эпистемологии проявляется двояким образом. Во- первых, сам процесс познания представляется нелинейным, во-вторых, нелинейным представляется развитие самой теории познания.
С каких бы позиций мы ни рассматривали процесс познания, в рамках какого бы философского учения мы ни проводили его анализ, как бы ни называли его структурные составляющие, мы всегда можем выделить в нем два этапа. На первом, всегда существующем этапе, этапе ощущений, наблюдений и восприятия познаваемого объекта, процесс познания связан с чувственным или интеллектуальным опытом и проще всего описывается операцией отражения (в случае интеллектуального опыта - операцией сопоставления или анализа). Несмотря на всю сложность своего психофизического наполнения, с точки зрения процесса познания  эта операция является линейной, в некотором смысле она эквивалентна тем процессам, которые происходят в геометрической оптике, эта аналогия представляется вполне уместной.
На втором этапе ощущения и наблюдения превращаются в понятия, мнения, суждения, которые, в свою очередь могут объединиться в некоторые логические схемы, концепции и, наконец, теории. Этот этап гораздо сложнее первого, он нелинеен прежде всего потому, что связан с синтезом, рождением нового, образованием неких упорядоченных структур в сознании.
Процесс образования упорядоченных структур в сознании сильно зависит от субъективных и объективных условий, подобно тому, как рождение предельных циклов в нелинейной системе определяется ее параметрами. Возникающие структуры могут быть устойчивыми, тогда они существуют в течение достаточно длительного времени и определяют динамику мысли, индивидуальной или общественной, а могут оказаться  неустойчивыми и тогда погибают. Эти структуры взаимодействуют в процессах  когеренции, синхронизации, конкуренции, в результате чего могут сливаться, образуя новые, более сложные структуры, или исчезать. К таким устойчивым структурам  можно отнести понятия, термины, идеи, модели, гипотезы, теории и т.д. Именно на втором, нелинейном этапе познания  есть место для интеллектуальной и сверхчувственной интуиции, гениальных идей, "озарений", постижения "непостижимого", что совершенно не описывается в рамках линейного подхода. Механизмы этих процессов загадочны и не исследованы, но не вызывает сомнения тот факт, что человеческая мысль образует сложнейшие нелинейные структуры. Таким образом, процесс познания является процессом чрезвычайно сложной самоорганизации.
Аналогично тому, как это было сделано в предыдущем разделе для всей философии, нелинейное описание может быть введено и для развития теории познания. В последнем случае нелинейный характер развития теории познания постулируется, а структурами выступают различные концепции философии науки. Развитие знания представляется таким же нелинейным процессом, как все процессы, происходящие на Земле. Нелинейная эпистемология позволяет по-новому рассмотреть многие важные проблемы теории познания, например, проблему выбора теории, проблему несоизмеримости научных теорий, проблему революций в науке.
Проблема научных революций. Остановимся, например, на проблеме революций в науке . Радикальная точка зрения, впервые высказанная Ф.Бэконом, заключается в том что революция в любой частной науке совершается один раз, и этот момент есть момент рождения подлинной науки, свободной от предрассудков и суеверий . Противоположная ей концепция П.Дюгема отрицает научные революции, а все научные изменения сводит к модификации уже известных теорий . К.Поппер  выдвинул концепцию перманентной революции, согласно которой все научные теории создаются для того, чтобы быть опровергнутыми, они ждут своей фальсификации, этот процесс постоянный и составляет основу научного познания . Предлагаемая нелинейная эпистемология рассматривает эту проблему следующим образом. Поскольку все научные теории суть структуры процесса познания, их развитие и исчезновение определяется возможными бифуркациями рассматриваемой системы. В случае "мягких" бифуркаций структура (научная теория) мало изменяется, трансформируется, сохраняя прежние черты, дополняясь и модифицируясь. Именно в этих случаях рождаются новые теории, допускающие предельные переходы к старым, а старые могут рассматриваться как упрощенные варианты вновь возникших.  В случае "жестких" бифуркаций старая теория погибает, исчезает, признается неверной, рождается новая теория. Таким образом, научные революции представляют собой бифуркации познания, причем возможны "мягкие" и "жесткие" научные революции. Между бифуркациями любая теория развивается, эволюционирует, оставаясь сама собой, но несколько изменяя свои параметры  (именно этот этап описывается концепцией Дюгема). Поскольку любое движение нелинейной системы испытывает бифуркации, любая структура разрушается, постольку научные революции происходят с определенной частотой, в результате чего любая научная теория или модифицируется или фальсифицируется. Количество бифуркаций неизбежно растет с усложнением  системы научного знания, сопровождающегося ростом числа научных теорий, поэтому научные революции должны учащаться, что особенно хорошо показал двадцатый век.
Научные революции объективны, их существование обусловлено сложным развитием теории познания, они подготовлены всей предыдущей историей развития науки или комплекса наук, неизбежны, но не перманентны. У них есть свое место и время, они совершаются там и тогда, где и когда процесс познания испытывает кризис.
Проблема выбора научной теории. А вот как описывается с точки зрения нелинейной динамики процесс выбора научной теории. Научные теории могут считаться конкурирующим, если они существуют одновременно и с разных позиций описывают один и тот же класс явлений . Поскольку научные теории представляются устойчивыми состояниями научной мысли, каждая имеет свой бассейн притяжения, определяющий число приверженцев теории. У разных теорий он разный по величине, и меняется со временем. Если бассейн притяжения растет, в него попадает все большее число ученых, разделяющих данную научную теорию. Поскольку общее число ученых со временем меняется медленно, это означает, что бассейн притяжения конкурирующей теории неизбежно уменьшается. Рост бассейна притяжения научной теории обусловлен, в первую очередь, ростом и становлением собственно теории, ее практическими успехами, существованием среди ее приверженцев безусловных научных авторитетов и т.д. Однако  этот процесс объективный, неслучайный, обусловленный законом развития научной системы. Теория может считаться победившей, если большинство членов научного сообщества становится ее приверженцами, хотя нелинейная динамика предусматривает случаи, когда конкурирующие научные теории могут продолжать сосуществование в течение достаточно длительного времени, что зачастую и происходит.
Проблема несоизмеримости научных теорий. Нелинейный подход позволяет обратиться и к проблеме несоизмеримости научных теорий. Выдвинутый Т. Куном и П. Фейерабендом тезис о несоизмеримости научных теорий  может быть рассмотрен со следующих позиций. Две теории как две структуры,  как два устойчивых состояния научной системы сравнимы настолько же, насколько любые два движения нелинейной системы. А для  движений сравнение возможно только по определенным параметрам: размерам предельного цикла или амплитудам движения, размерам бассейна притяжения,  параметрам системы, при которых движения наблюдаются, по их устойчивости. Однако у сложных движений бессмысленно сравнивать "на глазок" их вид, так называемые реализации. Сравнение ни к чему не приведет, мы можем понять только, что они  различаются, а это нам было известно с самого начала. Более того, сравнивая, можно ошибиться даже в определении степени сложности движений.
Для того, чтобы сравнение стало правомерным, необходимо создание специального аппарата, позволяющего такое сравнение проводить, разработка некоторых сравнительных критериев. Без создания специального аппарата сравнения теории могут сравниваться  лишь по некоторым количественным характеристикам. Так, можно очертить область явлений, описываемых двумя различными теориями, сравнить их экспериментальные подтверждения, если они выражаются в некоторых количественных величинах, сравнить число  последователей, количество выходящих публикаций и т.п. Следует отметить, что эксперимент не может служить достаточным основанием истинности теории, во-первых, потому, что иногда две совершенно разные теории подтверждаются одним и тем же экспериментом, во-вторых, потому что любой эксперимент сам нуждается в доказательствах своей истинности.
 Однако нельзя сравнивать то, что собственно и составляет сущность,  смысловое наполнение,  "реализацию" теорий:  понятийный аппарат, логическое построение, содержание. Поэтому теории будут несоизмеримы до тех пор, пока не создан специальный аппарат, позволяющий их соизмерять, например, специальный, общий для двух теорий, метаязык. В ряде случаев это представляется возможным, в ряде случаев весьма затруднительно.
Итак, нелинейная эпистемология позволяет с единых позиций решить некоторые проблемы теории познания. По-видимому, эта концепция наиболее близка эволюционной эпистемологии, экстраполирующей на  процесс познания и философию науки концепции биологической эволюции . В рамках эволюционной эпистемологии эволюция научного знания рассматривается как составляющая общего эволюционного процесса, включающего помимо биологической эволюции эволюцию человеческого сознания и знания. Не занимаясь ее всесторонней критикой, скажем лишь, что эта концепция, обладая логической стройностью и последовательностью, однако, не объясняет революционных явлений в процессе познания и грешит чрезмерным натурализмом.
 Возникает вопрос, что  нового в нелинейном описании, и что может такое описание дать философии и эпистемологии? Во-первых, нелинейные представления дают возможность динамического описания процесса познания, возможность проследить его рождение и развитие, изучить его структуру, не дают говорить о познании как о чем-то раз и навсегда сформировавшемся и установившемся.
Во-вторых, теория познания, равно как и вся философия, теряет свою исключительность и рассматривается с тех же позиций, что и любая сложная нелинейная система, подчиняющаяся объективным законам нелинейной динамики. Следует отметить, что нелинейный подход к  познанию, несмотря на кажущийся натурализм, не является ни натуралистическим (тем более,  механистическим), ни простым. Как уже говорилось, нелинейная динамика и синергетика, являются эйдетическим науками, а их математические методы основаны на достижениях очень многих, иногда сверхсложных, дисциплин,  многие их понятия рождены интеллектуальной интуиции и являются трансцендентными.
 В-третьих, нелинейное описание предполагает возможность существования настолько сложных режимов, что они  отрицают возможность точного описания, а описываются лишь вероятностно. Это означает, что сложные теоретические построения должны описываться не в терминах истинности, а в терминах достоверности, они не могут и не должны давать окончательные, незыблемые ответы на поставленные вопросы, они должны описывать изучаемые явления с некоторой, но не бесконечной степенью правдоподобия.
Кроме того, нелинейное поведение предполагает равноправное сосуществование разных структур, что означает допустимость и даже необходимость существования различных понятий, описывающих одно и тоже явление, различных теорий и т.д.  Применение этих понятий и теорий  "хорошо" и уместно в определенных рамках, аналогично тому, как тот или иной режим образуется в той или иной области параметров системы. С этих позиций меняется представление об истинности теорий: нет истинных и не-истинных теорий, если теория возникла, значит ее возникновение подготовлено всем предшествующим развитием, она имеет право на жизнь, но рано или поздно умирает.
В-четвертых, нелинейное описание подразумевает существование в рассматриваемой системе в сильно нелинейных режимах  детерминированных хаотических состояний. Это означает, что создания человеческой мысли могут приводить к совершенно удивительным, непредсказуемым последствиям, это неизбежно и закономерно.
Итак, представления о нелинейности развития, самоорганизации и детерминированном хаосе дают основания создать концепцию нелинейной эпистемологии, естественным образом решающей или снимающей некоторые проблемы философии науки.
 Язык качественной теории динамических систем как саморазвивающаяся система. Теория колебаний и качественная теория динамических систем как универсальные науки, описывающие движения и процессы развития систем различной природы, не могли обойтись без создания особого языка. Этот язык должен был стать достаточно универсальным, чтобы описывать динамику самых разных систем, независимо от их  физической природы, достаточно простым, чтобы быть понятным специалистам из разных областей знания, и достаточно точным, чтобы описывать все тонкости процесса движения. Создание этого языка началось в рамках физики вместе с созданием теории колебаний, огромную роль в становлении этого  языка сыграли Л.И. Мандельштам и А.А. Андронов .
 Этот язык действительно стал универсальным и на первых порах простым. Такие колебательные термины как "осциллятор", "колебание", "автоколебание", "периодический" давно вошли во все естественные науки. Необходимость описания превращений различных видов движений потребовала привлечения в язык теории колебаний терминов и понятий из теории бифуркаций, сугубо строгой и сложной математической дисциплины. Это существенно усложнило развивающийся язык. Исследование динамики нелинейных систем, а затем и открытие хаотических автоколебаний поставили качественную теорию динамических систем перед необходимостью описывать и изображать геометрические образы хаотических движений – странные аттракторы. Если ньютоновская динамика потребовала введения в описание физических процессов дифференциального и интегрального исчисления, то хаотическая динамика потребовала введения в качественную теорию динамических систем принципиально новых, революционных аналитических, геометрических и топологических идей, например, фрактальных понятий. Язык качественной теории динамических систем, обогащенный понятиями из многих разделов математики, стал чрезвычайно сложным. Сегодня он включает в себя понятия теории колебаний, теории бифуркаций, теории множеств, дифференциальной геометрии, топологии, статистической физики, теории вероятности и других наук. Он стал настолько сложным, что требует перевода даже для специалистов из смежных областей. Метаязыком, служащим для общения более широкого круга специалистов и описывающим сверхсложные понятия на языке классических, стал язык теории колебаний.
Универсальность современного языка качественной теории динамических систем определяется, в первую очередь применимостью его основных понятий к системам самой различной природы: механическим, электрическим и электронным, радиофизическим, гидродинамическим, химическим, биологическим, экологическим, экономическим и даже социальным. За короткое время все эти понятия поднялись от узкоспециальных сначала до общефизических, а затем и до общенаучных. Общенаучный статус основных понятий языка нелинейной динамики в настоящее время широко обсуждается. Он доказан широкой применимостью таких понятий, как "аттрактор",  "бифуркация", фрактал", "паттерн" в самых разных областях теоретического знания, в самых разных науках . Став общенаучными, эти понятия из-за  своей сложности не стали азбучными, хотя без их применения сегодня не обходится описание ни одного хоть сколько-нибудь сложного динамического процесса.
Язык нелинейной динамики, несмотря на свою универсальность, является чрезвычайно строгим. Он очень точно описывает все мыслимые на сегодняшний день динамические ситуации, охватывает все многообразие нелинейных динамических режимов, включает в себя помимо общенаучных специальные понятия, известные лишь узким специалистам. К таким специальным понятиям относятся, в первую очередь, названия различных объектов фазового пространства (например, "сепаратриса", "многообразие", "тор", "метастабильное хаотическое множество" и другие), во-вторых, называния различных типов бифуркаций  и переходов к хаосу ("седло-узел", "гомоклиническая", "гетероклиническая", "бифуркация удвоения периода", "перемежаемость" и т.д.), в-третьих, названия различных характеристик движения ( "ляпуновские характеристические показатели", "мультипликатор", "спектр", "автокорреляционная функция" и пр.), и, наконец, характеристики и меры топологических объектов (различные виды фрактальных размерностей). Многие из перечисленных понятий пришли в качественную теорию динамических систем из смежных наук, некоторые родились в ней самой.
 Язык нелинейной динамики непрерывно развивается и гибко реагирует на развитие последней, открытие новых нелинейных явлений, которое происходит достаточно часто, незамедлительно приводит к рождению новых понятий.
Итак, из трех необходимых характеристик: универсальности, строгости и простоты   язык  качественной теории динамических систем обладает только двумя первыми. Его сложность отчасти определяется и его молодостью, вспомним, что на становление и распространение языка любой строгой науки уходит от нескольких десятков до нескольких сотен лет. Отсутствие простоты несколько компенсируется наличием языка-переводчика, хотя все-таки является важным препятствием на пути  распространения    языка-объекта.
Характерной особенностью языка качественной теории динамических систем является удивительное сочетание высокой степени абстракции и наглядности, зримости, образности  всех понятий. Высокая абстрактность языка нелинейной динамики связана, во-первых с ее всеобщностью, а во-вторых со сложностью применяемых этой наукой математических методов и понятий.  Например, понятие "аттрактор" является абстрактным, во-первых, потому, что применимо к любому устойчивому движению диссипативной динамической системы, будь то колебания численности какого-либо биологического сообщества или режим квантового генератора, а, во-вторых, потому, что для того чтобы им пользоваться, нужно обладать весьма абстрактными математическими знаниями. С другой стороны, несмотря на высокую степень абстракции, понятие "аттрактор" весьма наглядно, его можно изобразить, увидеть его эволюцию. Наглядность определяется прежде всего тем, что для описания различных видов движения применяются геометрические и топологические образы. Это своеобразное сочетание приводит к тому, что в рассматриваемом языке появляются  наглядные образы  не только существующих в реальности объектов (как правило, движений различных типов),  но и изображения тех сущностей, которые в реальности никак не наблюдаются. Если хорошо представимые всеми специалистами предельные циклы, торы и странные аттракторы соответствуют конкретным, реальным движениям “живых” систем, то такие объекты фазового пространства, как сепаратрисы, многообразия, различные неустойчивые множества не соответствуют никаким видимым объектам, хотя во многом определяют  характер движения, т.е., как будет показано в четвертой главе, являются виртуальными.
 Такая двойственность  нелинейного языка приводит к тому, что даже специалистам зачастую бывает достаточно сложно трактовать развитие тех или иных движений в фазовом пространстве и сопоставлять им реальные процессы. Именно поэтому далеко не всегда строгие законы нелинейной динамики получают верную интерпретацию  у исследователей – экспериментаторов. Перевод с языка - объекта на метаязык,  язык  классической теории колебаний, не всегда бывает достаточно точен из-за сравнительной простоты последнего.
Итак, язык качественной теории динамических систем представляется чрезвычайно сложной, непрерывно развивающейся системой. Естественно, это развитие происходит по нелинейным законам, в нем есть место бифуркациям, процессам самоорганизации и хаотизации. По-видимому, первое резкое изменение (бифуркация) исследуемого языка произошло после открытия  детерминированного хаоса и появления понятия "странный аттрактор".
Попытки описать развитие нелинейного языка в рамках существующих теорий языка сталкиваются с определенными трудностями. На первый взгляд, представляется правомерным описать его развитие в рамках концепции языковых каркасов Карнапа . Эта концепция предполагает, что открытие наукой новых сущностей связано с введением новых способов выражений. Задать языковой каркас, по Карнапу, значит задать способы выражения, подчиняющиеся определенным правилам. Внутри языковых каркасов суждения о существовании выражаются не путем перечисления свойств якобы существующего,  а выводятся из суждений об истинности. При этом  высказывания типа "а обладает свойством А" заменяются предложениями, начинающимися с кванторов общности или кванторов существования, вида  "для всякого а…" или " существует такое А…".  Последние же могут быть либо эмпирически проверены, либо теоретически доказаны.
Теория колебаний создала собственный языковой каркас, предполагающий "ступенчатую" концепцию существования. Сначала было выражено существование объектов первого уровня, т.е. состояний равновесия (неподвижных точек фазового пространства), и произведена их классификация (фокус, седло, узел). Затем  последовательно были "надстроены" представления о существовании  периодических движений (предельных циклов) и квазипериодических движений (торы). При этом объекты каждого предшествующего уровня составляют подмножество объектов последующего уровня, например, множество состояний равновесия есть подмножество периодических движений с нулевым период и нулевой амплитудой и т.д.
 При таком построении возникают внутренние вопросы существования, решаемые внутри языкового каркаса, и внешние вопросы о самом каркасе, о его уместности в связи с решаемыми проблемами. Внутренние вопросы решаются путем выявления внутренних концептуальных ресурсов принятого каркаса. Внешние вопросы решаются из прагматических соображений на основе конвенций научной школы. Если внутренних ресурсов каркаса не хватает для описания, вводится новый языковой каркас. Так и произошло после открытия детерминированного хаоса. Каркас классической теории колебаний принимал в качестве онтологии множество простых аттракторов. Каркас нелинейной теории колебаний основывается на онтологии странных аттракторов. Новый языковой каркас оказался несравненно сложнее и полнее предыдущего, он работает на гораздо большей глубине. Налицо иерархия языков с утверждениями о существовании. Принятие нового языкового каркаса – это и есть бифуркация языка. Такие бифуркации претерпел, например, язык классической механики после введения квантовых понятий.
Однако концепция языковых каркасов становится упрощенной, если язык достигает определенной степени сложности. Любой достаточно сложный вновь возникший научный язык эквивалентен иностранному, он требует перевода на более привычный язык уже известной научной теории. Неопределенность, коренящаяся в принципиальных препятствиях познанию новых референций, достаточно далеко отстоящих от привычного опыта, приводит к относительности понятий.  Если вновь принятые понятия слишком сложны, они становятся настолько относительными, что по-разному воспринимаются исследователями даже одной научной группы, говорящими на одном научном языке. В самом деле, произнося слова "странный аттрактор", каждый ученый мыслит себе свой собственный образ, соответствующий этому понятию, даже если он знает его точное определение и видит изображение странного аттрактора на экране компьютера или осциллографа. Дело усложняется еще и тем, что существуют различные виды странных аттракторов. Такая относительность понятий приводит к тому, что  возникают разные интерпретации понятий и открытий, разные модели. Понятия могут потерять относительность только после переформулировки их в уже известном языке, после их "перевода", а это далеко не всегда возможно, перевод может быть неопределенным, а язык-переводчик – бедным.
Вот почему язык качественной теории динамических систем является прекрасной иллюстрацией тезиса Куайна об онтологической относительности . Относительность референций любого языка, тем более научного, приводит к тому, что возможны только относительные интерпретации теорий. Поэтому научная теория не может приниматься как нечто, существующее абсолютно, независимо от языка теории. Столкнувшись с относительностью понятий языка нелинейной динамики, мы неизбежно должны придти к выводу, что этот язык влияет на развитие теории, на развитие онтологии  нелинейных движений. Принимая новый, более сложный  языковой каркас, референции которого далеко отстоят от привычного опыта, мы обязательно приходим к представлению об онтологической относительности, доказанному Куайном.  Можно показать, что следствием онтологической относительности является наличие собственного внутреннего развития языка. В самом деле,  язык с относительными референциями соотносится с исследуемой частью мира как неоднозначное отображение.  Витгенштейн постулировал: " Предложение – образ действительности…" .  Если понятия относительны, то действительность может рождать разные предложения-образы, и напротив, предложение, равно как и слово, может иметь в действительности разные прообразы. Из теории отображений, органично влившейся в комплекс качественной теории динамических систем, известно, что  именно неоднозначные отображения являются моделями сложной динамики и хаоса . Если язык становится неоднозначным отображением действительности, он может и должен рассматриваться как нелинейная, сложно развивающаяся система. Последнее означает, что существуют внутренние законы языка, определяющие его развитие.
Возникает вопрос: почему концепция языковых каркасов, применимая к различным научным языкам, может нарушаться?  Дело в том, что существование языковых каркасов определяется соглашением группы ученых, т.е. "навязывается извне". Но если существуют внутренние законы развития самого языка, если язык саморазвивается, то  он может и должен ломать  навязанный языковой каркас. По-видимому, так происходит и с языком качественной теории динамических систем.
На развитие теории может влиять не только ее язык как целое, но и отдельные, самые значимые его понятия. Например, красота и неоднозначность понятия "странный аттрактор" привели к тому, что оно стало поначалу без достаточных оснований употребляться в областях знания, не связанных с математикой.  Но именно это употребление наполнило его новым смыслом, "влило в него новые силы", что в итоге расширило область применения идей нелинейной динамики, сделало ее не только естественной, но и гуманитарной парадигмой. В подобных ситуациях налицо сложнейшая внешняя связь языка и теории, внутренние связи оказываются гораздо более сложными и с трудом поддаются иллюстрации. Подобные же связи с  развитием теории наблюдаются и у понятий "самоорганизация", "фрактальность", "виртуальность" и т.д. Рожденные качественной теорией динамических систем понятия, развиваясь, меняют представления породившей их теории. Налицо обратная связь, столь характерная для нелинейных систем.
Сложность языка качественной теории динамических систем играет в его собственном развитии и развитии качественной теории динамических систем двоякую роль. Во-первых, она сужает   круг специалистов, использующих этот язык для теоретических и практических изысканий.  Во-вторых, став столь же сложным, как и описываемая им динамика, этот язык начинает развиваться  по нелинейным законам, влияя на развитие родившей его теории . В нем возникают структуры различной сложности, он демонстрирует различные типы нелинейных режимов, обратные связи и т.д. 
Знание законов этого языка может привести к открытию реальных законов движения. Мысленное погружение в фазовое пространство, которое по сути дела является пространством образов нелинейного языка, позволяет понять законы  развития как самого этого пространства, так и языка, эти образы рождающего. Язык, его образы и законы,  могут оказаться сильнее известных законов динамики, и, сломав стереотипы, привести к научным открытиям. Так было, например, при открытии перехода к хаосу через неполный каскад бифуркаций удвоения периода, типичный для симметричных систем .
 Вообще,  эта ситуация является типичной для нелинейного языка: некоторое понятие рождает новое понятие, которое только позднее обнаруживается в численном или физическом эксперименте. Когда было обнаружено,  что фрактальными могут быть бассейны притяжения различных режимов, у специалистов, знающих язык качественной динамики, сразу же родилась мысль: почему бы фрактальным не быть бифуркационным диаграммам? Фрактальность бифуркационных диаграмм, сначала родившись благодаря синтаксическим законам языка нелинейной динамики, довольно быстро была обнаружена и экспериментально. Язык нелинейной динамики часто подсказывает экспериментаторам пути поиска тех или иных явлений, когда законы  развития последних еще не обоснованы теоретически.
Новый нелинейный язык является выразителем нелинейного мышления, которое, в свою очередь рождает нелинейную интуицию. Таким образом, знающим его и умеющим мыслить на нем исследуемый нами язык дает нелинейную интуицию, без которой в нелинейной динамике, несмотря на всю строгость последней, не получено ни одного сколько-нибудь значительного результата.
  И наиболее точно нелинейный язык описывается в терминах создавшей его теории. В теории автоколебаний и радиофизике существует термин "обратная связь". Под обратной связью понимают воздействие результатов какого-либо процесса на его протекание. Обратная связь является необходимым элементом любой нелинейной автоколебательной системы. Обратная связь определяет ход многих природных процессов, широко используется в технических устройствах.
  По-видимому, между языком нелинейной динамики и ее развитием также существует обратная связь, приводящая к генерации новых идей, исследованию новых феноменов  и даже созданию новых устройств: чем глубже становится язык, чем больше понятий он содержит, тем быстрее развивается нелинейная динамика, в свою очередь вновь обогащающая язык. Иначе и быть не может: язык нелинейной динамики в принципе должен быть нелинейным, а значит в нем должны возникать все основные нелинейные явления, в том числе и обратная связь и автоколебания. Исследование других нелинейных образований языка качественной теории динамических систем, его структур – дело будущего. 
Язык нелинейной динамики молод, он постоянно развивается, и работы по изучению его логического синтаксиса и логической семантики еще впереди, так же как и создание метатеории качественной  динамики нелинейных систем. Однако уже сейчас ясна  огромная роль нелинейного языка в формировании нового нелинейного мировоззрения, создавшего новую нелинейно-синергетическую  парадигму современной науки. Во-первых, развитие этого  языка индуцировало развитие нелинейной динамики и становление ее как новой науки. Во-вторых, этот язык обогатил многие науки такими понятиями, как "детерминированный хаос", "странный аттрактор", "диссипативные структуры", "фрактал", "бифуркация", теперь ставшими общенаучными. В-третьих, этот язык лег в основу нового "нелинейного" мышления". В-четвертых, нелинейный язык, особенно привлекательный для молодых ученых, способствовал притоку новых талантливых ученых сил в нелинейную динамику. Все вышеперечисленное сыграло решающую роль в становлении новой общенаучной нелинейной парадигмы, невозможной и немыслимой без нового языка. Именно благодаря этому языку  современные молодые ученые смотрят на мир "нелинейным зрением", не представляя себе действительность линейной,  несравненно обогащая свои представления обо всем существующем и развивающемся.
Итак, эйдетически варьируя понятие "хаос", мы очертили круг систем, допускающих хаотическое поведение, выяснили методологические принципы  исследования подобных систем, определили характерные черты хаотического развития и тем самым прошли "вторую ступень" феноменологического анализа детерминированного хаоса. Некоторые задачи, которые возникли и решались на этом этапе, кажутся "побочными" для изучения существенных свойств хаоса, но их постановка и решение обогатили нас знанием того, что представления о детерминированном хаосе неизбежно меняют представления о развитии самых разных систем и вооружают нас универсальной и удобной методологией исследования. В итоге мы продвинулись и в постижении самого хаоса. Основным результатом этого этапа является вывод о том, что детерминированный хаос – это феномен, существенно меняющий  наши представления о возможном характере развития и дающий новый взгляд на многие важные явления и процессы в системах  самой различной природы, в том числе и гуманитарных.


2002 г.


Рецензии