Ирреальность, отрывок из романа Симуляция

     Мир больше не желал  быть сном Спящего Бога, все более и более  превращаясь в коллективную галлюцинацию своих лучших обитателей. Он сознательно и старательно сходил с ума, и сам связывал себя смирительными рубашками сетей и  коммуникаций. Он непрерывно множил свои объекты и тут же уничтожал их, заваливая себя горами неустранимого мусора и пирамидами не ликвидируемых отбросов.
Миру не достаточно стало себя самого, он больше не хотел быть единственным,  тиражировался и  разделялся на параллельные. Мир перевернулся и отразился в зеркале Космоса, и в этом кривом отражении нельзя было узнать привычных вещей.
Мир скучал и от скуки пугал себя, придумывая монстров и сводя с ума целые народы. А люди поглупели настолько, что склонны были  верить в существование Земного Рая, где все смертные обретут никому не нужную возможность вечно трудиться изо всех сил, а  в награду потреблять все, что  захотят, и по дороге к этому скучнейшему Эдему готовы были беспощадно уничтожать тех, кто в него не верил. Или убеждали себя в том,  то, что  человеком  может считаться только тот, кто внешне подобен им самим,  и что их  собственным белокурым женщинам, сентиментальным и любящим поплакать над стихами Гейне,  позволено спать на матрасах, набитых волосами убиенных полулюдей, и носить в нежных ушках серьги, сделанные из золота,  добытого из челюстей  второсортных мертвецов. Обезумевшие люди боялись, что  кто-то, самый безумный,  сможет одним движением  уничтожить весь мир, и в охоте за этим одним готовы были стереть с лица Земли целые государства. Массовая паранойя заставляла забыть историю, и все повторялось вновь и вновь.
Науки  давно не стремились к истине,  приучились прятать предельную ясность в нагромождении слов,  заменили собственные идеалы  ценностями технологий. Искусства уже не творили прекрасное, а тщетно пытались создать особенное, такое, чего не было прежде. Литература  отучала думать, поставляя лишь интеллектуальную жвачку. Люди сходили с ума от информационного мусора, но даже не пытались  избавиться от него
Человечество больше не хотело ходить по открытым местам, предпочитая замысловатые лабиринты,  и отныне блуждало по клубкам улиц, застревало в гигантским ловушках супермаркетов, терялось в катакомбах подземок   и  глупой мухой  трепетало в электронной паутине. Оно обрело невероятные  скорости, но почти утратило способность двигаться и платило деньги за то, чтобы подниматься по никуда не ведущим лестницам и крутить педали  неподвижных велосипедов.
Люди забыли о том,  что тело больше одежды, до неузнаваемости преобразили свои лица и обнажили те части плоти, которые раньше приводили в смущение окружающих. Подделки отныне ценились более оригиналов, упаковки стали первичными по отношению к содержимому, а банты и ленты затмевали подарки. Неказистые этикетки продавались по цене сверкающих бриллиантов или великих произведений искусства, а несколько букв на товаре несоизмеримо увеличивали стоимость вещи. Обладание известным фетишем  гарантировало кусочек мнимого счастья.
Бестелесные  тельцы огромными стадами паслись на планете. Магазины стали храмами. Примитивнейшее  язычество атаковало мир»


Рецензии