Судьба корабля в безбрежности, философа в бездомно

© Dmitry Karateev & Constantin Mohilnik

Видавничий Гурт КЛЮЧ:
Дмитрий Каратеев & Константин Могильник


Фрагмент романа LIEBE DICH AUS…


Судьба корабля – в безбрежности, философа – в бездомности


- Расскажите, Вадим, что это за философ с корабля, ваш дедушка?
Отуманивает-окутывает предвесенняя серо-синева - вот как смотрит человек. И кажется: всё он знает, и тебя отроду знает, и гладит глазом, как ребёнка ладонью:
- А дедушка мой, Леонтий Венедиктович Сорока-Сиротин, занятие такое имел – любомудрствовал. О жизни размышлял, о смерти, о судьбе человека в бездне бытия, о судьбе России в бездне истории, ну и так далее… А в 1922 году решил другой мыслитель, а точнее, мечтатель кремлёвский, что по части мысли и мечты довольно будет с России его, Ильича-кумача, одного, а прочих – прочь. И предложил товарищам посадить этих прочих на корабль и отправить в открытое море. Судьба корабля – в безбрежности, философа – в бездомности. А что ему, Леонтию Венедиктовичу, он и в Берлине продолжал любомудрствовать, и под шум бездонных дум весь век продремал в Берлине. И только на смертном одре пробудился, глядь – вокруг жёны жужжат, дети галдят, среди них и мой папа, дипломированный инженер Аристарх Леонтьевич. А там за стеной Третий Рейх шуршит во всё горло: «Вождю – здравствовать! Воину – побеждать! Кто ты, брат? – Я солдат. - Откуда ты, солдат? – Из Померании! – А ты, камерад? - Из Баварии! – А ты? - Из Тюрингии! Из Остмарки! Из Лотарингии! Из Богемии! Из Вестфалии!» Ну и так далее. А далее - не стал дедушка прислушиваться да приглядываться, посмотрел так прямо перед собой, а тут и бездна стоит - предмет раздумий - с разверстыми объятиями, улыбается, сама так говорит: «Ну так откуда ты, сынок?» - «Всё из тебя, матушка» - «Ну то-то, пойдём». И удалился Леонтий Венедиктович. А батюшка, мой, Аристарх Леонтьевич, дай Бог ему здоровья, подрос, выучился, инженером, как уже известно, стал, для отечества Германского потрудился, меня вот, единственного, воспитал, а теперь на покое живёт, водочку пьёт, кроссворды разгадывает. Вот так они и жили. На детях великих людей, знаете ли, природа, говорят, отдыхает.
Странно, у кого другого всё бы это царапало ухо цинизмом, а он так серьёзно, даже почтительно…
- Зато на внуках отыгрывается.


Читать книгу ВЫСОКАЯ БОЛЕЗНЬ на http://proza.ru/2009/05/08/372)


Рецензии