Паспортно-денежная служба

Потерял паспорт? Жди волокиты. Хочешь называться гражданином – выстрадай это право. Альтернативный способ решения проблем - обман, подлог, подкуп.

В октябре 2008 года с бывшим морским офицером, майором юстиции в отставке Ярославом Орестовичем Сасом случилось страшное! Вначале, правда, он не осознавал масштаба катастрофы. А только расстроился, обнаружив пропажу паспорта. После бесплодных поисков вынес себе строгий выговор и пошел «сдаваться» в милицию. Точнее – в отделение района Чертаново Центрального отдела УФМС (г. Москва). С армейской невозмутимостью отстоял несколько очередей и выполнил весь предписанный законом алгоритм – написал заявление об утере документа, предоставил регистрацию по месту жительства, фотографии, квитанцию об уплате штрафа и т.п. - и вот тут случилось страшное!

Как получишь «корочку» – береги её!
Прошлое подвело Саса, Служба Родине! Оказалось, что 20 лет жизни, отданных на благо Отечества, превратили офицера в... лицо неблагонадежное. Бывшему моряку отказали в выдаче нового паспорта на том основании, что «бумажки» им принесенные не подтверждают право носить гордое звание «гражданин РФ».
Дальнейшее напоминало известный мультик.
- Усы, лапы и хвост – вот мои документы! – чуть не лез в драку с Печкиным кот Матроскин.
- Усы и подделать можно, - парировал вредный почтальон и не отдавал посылку.
Экс-майор приводил доводы более убедительные, нежели усы (тем более, он их не носит).
Всю жизнь свою как на ладони… Мол, в годы службы вообще жил без паспорта. Серпасто-молоткастый заменяла «книжка офицера», такой был в СССР порядок. Собственного жилья также не имел. И как большинство сослуживцев, был прописан по месту службы, в воинской части. В 2002 году уволился, переехал в Москву. Зарегистрировался по месту нового жительства и получил паспорт. Процедура достаточно простая - гражданином РФ тогда признавался человек, зарегистрированный и проживающий на территории РФ на 6 февраля 1992 года. Сас проживал в г. Балтийске Калининградской области и был зарегистрирован при воинской части – в справке из армии это указывалось четко...
Начальник выслушал бывшего моряка и «пробил» утерянный документ по компьютерной базе данных. Паспорт серии такой-то Сасу Я.О. действительно выдавался, соответственно и гражданство было. Но...
- Подтвердите, что вы получили гражданство законно, - инструктировал чиновник, - иначе паспорт не дадим.   
- У меня же есть загранпаспорт, там прямо указано: «Гражданин РФ»! – нашелся  Сас.
Но нет... Оказалось, загранпаспорт может за рубежом представлять его как гражданина РФ – но не в самой России!
Сасу объяснили: право на гражданство нужно подтвердить запросом в Калининград (а оттуда он еще отправится в Балтийск). Главное – чтобы слова Ярослава Орестовича подтвердились. При идеальном раскладе правда откроется месяца через четыре. А может и через год.
- Однажды мы послали запрос в военкомат – из Москвы в Москву - и ответ ждали девять месяцев, - посетовал заместитель начальника УФМС.
Сас попросил выдать запрос ему на руки – чтобы самостоятельно отправить его в Калининград. Бывшие сослуживцы пообещали проследить за «своими» чиновниками, чтоб те не «мурыжили».
Наполовину решил проблему, но успокоиться долго не мог – ведь не вражий диверсант, чтоб с таким пристрастием проверяли… 
- Понимаю, - говорит, - таков порядок. Но чисто по-человечески неприятно.  Я не был готов к тому, что восстановление документа может занять столько времени. А без паспорта ты никто и ничто. Призываю всех – берегите свой паспорт!
Потерял паспорт? Жди волокиты. Хочешь называться гражданином – выстрадай это право. И будь готов к тому, что в любой момент от тебя потребуют подтверждений высокого статуса. Не справился, не доказал – твои проблемы. И история Саса не исключение.

Без Родины, без флага
Вот история Риммы Авакянц. Женщине за семьдесят и большую часть жизни она прожила в Баку, преподавала русский язык детям. В 1989-м, бросив всё, бежала из республики - головорезы-националы убивали армян в их собственных домах.
В 1992 году вступил в силу Закон «О гражданстве Российской Федерации». В 2002 году - новый Закон «О гражданстве…», вроде бы декларирующий упрощенный порядок получения гражданства. В недавнем интервью Начальник Управления по вопросам гражданства ФМС России Николай Смородин отчитался: «Говорить о каких-то неразрешимых проблемах на пути к получению российского гражданства, в настоящее время оснований нет. На мой взгляд, все граждане бывших советских республик, кто действительно хотел получить российское гражданство, его уже получили». Но у человека простого своя правда…
Римма Мосесовна поселилась у сестры, в Ереване. В 1991-м армянское правительство назначило ей скудную пенсию. Поиски подработок ни к чему не привели – учителя русского в республике были не нужны. В том же году женщину позвал брат, Римма Мосесовна переехала в Россию. Прописаться у него в Армавире не смогла – крохотный метраж не позволил; и учительницей не взяли – вакантных мест не нашлось. Пошла уборщицей в школу, но портить трудовую книжку отказалась. Стыдно и обидно педагогу с 30-летним стажем называться уборщицей.
В 1993-м брат скончался, Римма Мосесовна стала чужой в его семье. Обрадовалась, когда друг, с которым вместе из Баку бежали, в Ставрополь позвал. Но судьба и тут не припасла роз и пряников. Чиновники в Армении, узнав, что Авакянц выехала из страны, перестали начислять пенсию. Выживает бывшая учительница, торгуя семечками на рынке. 10 лет скитается по чужим убогим углам. Римма Мосесовна – хронический гипертоник, но нормально лечиться, оформить инвалидность – не может. Россия не признает ее своей гражданкой. Нужны факты, подтверждающие постоянное проживание в стране с 1991 года – таков закон. Запись о том, что уборщицей была - помогла бы, но что теперь... А справки из других организаций, где она также какое-то время подрабатывала, справки из больниц, читательские билеты из библиотеки Ставрополя, показания свидетелей... Это не аргументы. Уже несколько лет Римма Мосесовна добивается установления факта постоянного проживания в стране с 1991 года через суд. Дело рассматривалось неоднократно, но всякий раз решение выносилось не в ее пользу.
Заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю Юрия Ващенко убежден, что Авакянц сама во всем виновата,  Надо было прописаться в 91-м году. Тогда можно было и о гражданстве ходатайствовать, а так... она вообще на территории РФ находится незаконно. И гражданство просить не может. «Закон о гражданстве…» от 2002 года требует, чтобы Авакянц была зарегистрирована по месту временного пребывания. Право ходатайствовать о гражданстве только при наличии такого  разрешения появляется. И тогда, если оно будет удовлетворено, у бабушки появится право на пенсию, медпомощь и пр.
Гражданка Авакянц… НЕ гражданка, простите. Просто – Римма Мосесовна Авакянц – нигде не зарегистрирована. Да, виновата одинокая больная бабушка в том, что боевики выгнали ее из дома и теперь для всех она чужая, и в том, что не хочет ее регистрировать никто и нигде, даром за 10 лет 18 чужих углов сменила – тоже виновата. Нечиста перед Законом. Но что теперь - ложиться да помирать? Похоже, иной выход не предусмотрен. Ващенко, правда, пообещал нашему корреспонденту, что поможет Римме Мосесовне. Но поможет может быть.
- Учитывая возраст, состояние здоровья, мы, наверное, пригласим ее на прием и, в порядке исключения, поставим на миграционный учет. То есть зарегистрируем по месту жительства, и она сможет подавать документы на временное проживание.
Наверное, чиновник выполнит свое обещание. Быть может, «учитывая возраст, состояние здоровья», Римма Мосесовна доживет до дня, когда страна признает ее своей гражданкой.

А мы не ждали вас, а вы приперлися!
А вот история дочери военнослужащего советской армии – сотрудники российского посольства в Алма-Ате помнят ее как «эту ненормальную». История настолько показательная, что заслуживает быть изложенной во всех подробностях.
Катин папа служил в Казахстане. Когда девочка подросла, родители развелись, а Союз почил в бозе. Пришло время оформлять паспорт, Катя получила гражданство Казахстана. Мама старый паспорт СССР не меняла – думала, с ним проще будет перебраться на Родину. Однажды мама с дочкой услышали: российское правительство взяло курс на упрощение процедуры предоставления гражданства лицам, родившимся в СССР, и поняли: пора! В Российском посольстве пояснили, что для выезда нужно оформить загранпаспорта - в РФ их обменяют на паспорта внутренние. Катя «загран» оформила в общем порядке, мама – в «коммерческом отделе» посольства, за деньги (для надежности). В Россию прибыли преисполненные оптимизма. Был 2004 год.
Мама купила дом в Тосно (под Санкт-Петербургом), намереваясь прописать в нем и дочь, а Катя получила временную регистрацию в Москве (пригласили на хорошую работу). Однако оформить дом в собственность маме удалось лишь спустя два с половиной года – ровно столько времени ушло на получение российского гражданства и внутреннего паспорта. Но радушие Родины оказалось мифом.
Наша история в деталях...

Как получить гражданство и не озвереть?
Прежде чем обменять «заграны» на внутренние паспорта, следовало подтвердить основания, дающие право гражданства. Главное «основание» - это «загран», выданный посольством РФ в Казахстане. Из Москвы в Алма-Ату отправился по почте запрос: «Действительно ли документ выдавался?». Отправился и... потерялся в посольстве.
- Новый запрос из ФМС я попросила выдать на руки – в Алма-Ату летел приятель, обещал доставить, - рассказывает Катя. - Позвонила в посольство, убедилась, что все в порядке, попросила ответ отправить по факсу – чтобы к тому сроку, когда оригинал по почте в Москву доберется, ФМС уже занималась бы оформлением моего гражданства.
Посольство обещало, но не торопилось, шли месяцы. Уже и сам оригинал по почте туда-сюда-обратно мог сходить...
- Ой, мы отнесли на второй этаж, – оправдывались по телефону посольские служащие. - Ой, не у кого спросить. Найти не можем. – И самое «шикарное» - Ну попробуйте еще раз!
- Я начала орать матом! – признается Катя. – И это подействовало!
Катя подтвердила «основания» «всего» за год. Мама за полтора - никак ей не удавалось выяснить: кто же отвечает за «коммерческих» клиентов?  И снова Катя звонила и орала, а посольские трубку кидали: «О, Боже!!! Опять эта ненормальная!» От безысходности мама с дочкой написали жалобу Путину. Из канцелярии президента пришел ответ: письмо зарегистрировано под номером таким-то. Стоило сообщить об этом в посольство,  и «мамин вопрос» решился моментально.

Паспорт:  кому дать и сколько ждать?
И вот гражданство получено, очередь за паспортом.
- 300 баксов, и выдадим через месяц – сказали Кате в ОВИРе.
Решив не переплачивать «за скорость», девушка стала дожидаться выдачи документа на общих основаниях.
Звонила в ОВИР:
- Ну когда же?!
Ответ получала неизменный:
- Надо ждать!
(Наверное, не расслышала Катя, ей же явно говорили: «Надо ж дать»! – Авт.)
 Так прошел год! И два могло бы, да Катя узнала, что получать паспорт в ОВИРе  и за деньги совсем не обязательно! Можно быстро и бесплатно - в паспортном столе ОВД.
- А почему ОВИР 300 долларов требует? – спросила Катя.
- Наверное, за доставку паспорта из паспортного стола в ОВИР, - ответили ей.
Паспорт в ОВД она получила через два дня после обращения. Направила по верному пути и маму, с таким же «успехом» обивавшую пороги ОВИРа питерского.
Оформить недвижимость и не сойти с ума – шансов мало.
Но надо еще дом оформить! Для этого – представить кучу справок. Главная закавыка - у каждой справки свой «срок годности». Вот и получается, что когда готова последняя – первая успевает устареть. Только первую восстановишь – вторая устарела. Вот такой заколдованный круг.
- Мы думали, не выберемся... Но повезло, сердобольный нотариус «провел» три дня назад «протухшую» справку как свежую...
Прошло два с половиной года – Катя с мамой стали полноправными гражданками РФ – с паспортами и пропиской.

ОВД не обдуришь – без «заграна» будешь!
Но неугомонная Катерина захотела новый загранпаспорт. В паспортном столе ОВД Черемушки (Москва) сказали, что нужно подтверждение прописки в Тосно:
- Пока отправим запрос, пока получим ответ... Месяца через три справляйтесь.
- А если факсом?
- Ну... Мы не знаем... У нас факса нет, только в кабинете начальника.
Катя так долго ждать не могла, важная поездка срывалась. Купила факсовый аппарат паспортисткам ОВД в подарок.
- Ой, а у нас «восьмерка» только в кабинете у начальника, - расстроились паспортистки. - Мы не можем по межгороду звонить...
Ну не странно ли? В Тосно «восьмерка» есть. И факс имеется. А в столице нашей родины, в государственном учреждении, ведающем выдачей «загранов с прибамбасами» (биометрических паспортов) – такая вот нищета!
Паспортистки факс не взяли, но проникшись Катиной щедростью, выдали запрос, чтобы она как-нибудь сама его отправила. О всех тонкостях проинструктировали. Изрядно волнуясь, Катя набрала номер ОВД Тосно.
- Это московский паспортный стол, - заявила девушка, - ОВД Черемушки! Примите факс!
Пару дней вздрагивала, когда звонил домашний телефон – а вдруг разоблачили?! Что если запрос, отправленный с «левого» телефонного номера, с городской квартиры, вызовет подозрения питерских милиционеров? Зря боялась.
- Але... Москва? Это Тосно! Факс для вас, стартую...
Так Катя решила и эту проблему, и стала счастливым человеком, не вздрагивающим по ночам от кошмаров с участием послов, паспортисток и служащих ОВИРа.

Перебдень…
Да что ж творится-то такое, уважаемые граждане и не граждане?
Заместитель начальника Главного паспортно-визового управления МВД России полковник внутренней службы Леонид Гербановский дает такую оценку ситуации: «Если по закону… полагается предъявить справку о том, что вы… то наше дело - эти справки требовать и проверять. По-человечески согласны, есть перегибы...» 
Перегибы, например, такие.
- Мне исполнилось 20, нужно менять паспорт взамен полученного в 14 лет. Но мне сказали, что меня забыли занести в базу и нужно делать запрос, и это займет два месяца. У меня срывается отпуск, и я теряю много денег.
(Виктория Н. Санкт-Петербург).
- Я потерял паспорт, который получил в 1998 году. Мне заявили, что он был выдан незаконно, потому что мое гражданство не подтверждается. Как это может быть?! Ведь я всю жизнь прожил в Москве, мать и братья живут здесь - и у всех есть гражданство, включая бывшую жену и троих детей, которым я плачу алименты.
(Анатолий К. Москва).
- Сталкиваюсь с этим в третий раз и зла невероятно! Зачем при обмене паспорта РФ (по достижении определенного возраста, смене фамилии и т.п.) КАЖДЫЙ РАЗ я должна доказывать, что я гражданка России?! Я еще могу понять, если я потеряла паспорт или его украли, но если он у меня есть и нужно просто поменять?..
(Наталья В. Ростов-на-Дону).
Среди гипотез - «зачем» и «почему» нужны и существуют такие сложности и волокита – есть совершенно фантастические. Дескать, ЦРУ виновато! Процедура, максимально затрудняющая получение нового паспорта взамен утерянного и признания гражданских прав, была введена в 1960. Человек должен был предъявить справки из всех райотделов милиции, где он когда-либо был прописан – и «спасибо» за это «товарищу» Слонову, под личиной которого скрывался американский шпион. В СССР он прибыл с копией нашего паспорта, но придумал, как заполучить оригинал. Пришел в милицию, мол, забыл паспортину в спецовке, а рядом электроплитка, документ от огня пострадал сильно. Поменяли шпиону паспорт на новый, и с ним он диверсантил. Когда засыпался – КГБ схватилось за голову и закрутило гайки.
Красивая гипотеза, еще Уинстон Черчилль говорил: «Один раз - случайность, два – совпадение, три – замысел врага». Привычка во всем винить Америку въелась в гены советских времен. Так проще. Но давайте смотреть правде в глаза. Начальник Управления по вопросам гражданства ФМС России Николай Смородин свидетельствует: «...с 1997 года, когда начали выдавать российские паспорта… документы… выдавались не всегда обоснованно… В результате российские паспорта смогло получить достаточное количество людей, которые в соответствии с законом не могли считаться гражданами… В настоящее время нам приходится исправлять допущенные ранее ошибки».
Говоря по-простому: лучше перебдеть, чем недобдеть. Политика выявления ошибочно выданных паспортов требует решительных действий. Вот только обидно, что штыки не в ту сторону ощетинены…

И недобдень
«Сдайся враг, замри и ляг!» - лозунг времен гражданской войны характеризует сегодня отношение государства к тем, кто хочет к нему «примазаться». Мы это видим - положения, якобы поощряющие приобретение гражданства, в случае с бывшей гражданкой СССР, учительницей русского языка с 30-летним стажем - не работают – доказано в суде. И правда, зачем государству еще одна иждивенка? Своих хватает… Но вот что интересно – личности сомнительные – нелегалы всех мастей, криминальные авторитеты и даже иностранные боевики вожделенное гражданство получают без особых хлопот. Кто и где недобдел, спрашивается?!
Игорь Агеев, начальник Управления по вопросам кадров и государственной службы ФМС России на официальном сайте ведомства сообщает: «Сотрудники миграционной службы ежегодно принимают больше 40 миллионов человек по вопросам выдачи паспортов, регистрации, оформления гражданства. Поэтому потенциальные коррупционные риски ведомства весьма широки». Агеев приводит статистику января-мая 2008 года: выявлено и зарегистрировано 68 преступлений общеуголовной и корыстной направленности. Статистики посвежее нет пока. Есть сообщения прессы.
СКП РФ предъявил обвинение руководителю райотдела ФМС в Новороссийске в получении взятки в 25000 рублей за ускорение процесса получения паспорта. В Мурманской области осуждена начальник паспортного стола паспортно-визовой группы ОВД Видяево, которая незаконно выдавала документы. В Москве под суд пошли начальник паспортного стола ЕИРЦ района Новогиреево Ольга Щербинина и главный специалист ГУП ДЭЗ того же района Елена Артемьева. Дамы торговали московской регистрацией. В Кирове арестован руководитель Песковского подразделения паспортно-визовой службы Абашеев, продавший более трех сотен «ксив»… Полный список сообщений о разного рода злоупотреблениях здесь не уместится, но тенденция количественного роста прослеживается четко. За весь 2007 год (как докладывала пресс-служба Департамента собственной безопасности МВД России) против сотрудников ФМС было возбуждено «только» 78 уголовных дел.
Стоит припомнить еще один коррупционный скандал в «паспортно-денежной службе». Не первой свежести случай, но уж больно веселый. Торговлю «ксивами» наладила… устроившаяся в милицию беглая воровка! В 1985-м москвичка Елена Куликова попалась на мелкой краже. До суда не дошло – спасли характеристики, но вскоре дама вновь попалась на краже, и ударилась в бега. Объявленная в розыск преступница легализовалась в 1998 году. Подделала свой паспорт (исправив одну буковку, превратилась в Кулакову), и скинула десяток лет (исправила дату рождения с 1959-го на 1969-й). Купила диплом об окончании Всесоюзного юридического заочного института и устроилась стажером в ЛОВД Ярославского вокзала Москвы. За четыре года «службы» воровка доросла до чина капитанши, и.о. инспектора паспортного стола ОВД «Якиманка». Уносила с работы чистые бланки, дома впечатывала данные заказчиков. Готовые паспорта - $2000 с российским гражданством, и $5-6000 с московской пропиской - уходили влет. Только по одному адресу, Софийская набережная, 34 (воинская часть), капитанша зарегистрировала 3000 китайцев, таджиков, армян и грузин, в их числе и «преступного авторитета» Шатиришвили. Накопив на старость, Куликова решила перепрофилироваться в федеральные судьи, успела даже квалификационный экзамен сдать. Назначению на должность, гарантирующую  иммунитет от уголовного преследования, помешал арест.

Любой каприз за ваши деньги
За последние годы паспортно-визовая служба претерпела большие перемены. Ее переподчинили другому ведомству - Федеральной миграционной службе. Концепция «одного окна» в жизнь воплощается. На бумаге все здорово. Но Катерина девушка без сантиментов, режет правду-матку:
- Эти тетки в паспортных столах - сидят перед компьютерами и тыкают одним пальцем по клавиатуре. Тупо пялятся в непонятные программы. Или закрываются и пьют чай. Такое зло берет! Есть Интернет, можно создать электронную базу данных и решать все вопросы очень быстро! Но нет, «совок» неистребим! Мы будем тыкать одним пальцем и тратить месяцы на переписку по почте.
В жизни не как в победных реляциях - увеличилось число справок, требуемых на оформление, а с ними очереди, убитые нервы и классическое «Вас много, а я одна!» Действительно, сидели бы мы дома все, и очередей бы не было!
Пассаж про нехватку сотрудников, слабую техническую базу и возрастание объемов работы начальники паспортных столов исправно повторяют годами. (В этом якобы и причина «коррупционных рисков» кроется). Что ж, за посредниками дело не стало. За решение любой проблемы берутся в охотку. Любой каприз за ваши деньги!
В Интернете – специальные сайты предлагают свои услуги. «Помощь в оформлении паспорта», «Вопросы гражданства» и пр. (Постоянным клиентам скидки, выезд к заказчику). Готовьте ваши деньги, господа! Я поинтересовалась, сколько стоит решить проблему приятельницы, и за какой срок? Девушка прописана в Краснодаре, но живет и работает в Москве, не зарегистрирована. Паспорт украли – пошла в ОВД, заплатила штраф 2500 рублей, получила справку. Теперь с этой справкой надо ехать в Краснодар. Иначе никак – гражданин должен лично отчитаться за утерянный паспорт, получить новый, расписаться за него и пр. Но если ехать нет возможности?!
Модератор сайта www.kreditkareal.com, некто Сергей, откликнулся моментально: «36 тыс. руб. паспорт РФ,  срок оформления 5-7 дней в ПВС. Или – 10 дней за 30 тыс.». И ехать никуда не надо. За 40 «штук» он взялся решить и проблему  бывшего моряка Ярослава Саса с подтверждением гражданства. И тоже - никаких проблем со сроками, запросами.
Другое веяние времени - в помощь населению перепрофилируются солидные юридические фирмы и адвокатские бюро. Фирмы-посредники предоставляют услуги по оформлению заграничных паспортов, разрешений на работу, регистраций (часто по несуществующим адресам) и пр. Первичная консультация – от 500 рублей, итоговая цена назначается в зависимости от сложности проблемы. Подкованные юристы знают, как воздействовать на нерадивых чиновников. А главное – кого в ФМС должно «подмазать».
Для «мелких сошек» тоже есть подработка. У вас нет времени стоять в очередях? За небольшую плату за вас постоит студент или пенсионер.

А напоследок я скажу…
Ярослав Сас – единственный из известных мне людей, претерпевших от системы, пытается ее понять и оправдать.
- Дело не в дурости конкретных начальников, а в несовершенстве законодательства. Указ президента РФ от 14.11.2002 года предусматривает именно такой порядок рассмотрения вопросов гражданства РФ и с этим ничего не поделать.
И чиновников с их вечным аргументом: мы лишь исполняем закон (инструкцию, постановление) понять можно. Вопрос в другом: как бы написать такие законы, в которых человек ценился бы выше бумажки, в которую вписан? Почему действующие законы (инструкции, постановления) исполняются у нас от случая к случаю?
Грустно, господа! Вспоминается робкий тезис доктора Борменталя из «Собачьего сердца»: «Разруха, Филипп Филиппович…» И отповедь профессора Преображенского: «Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». К сожалению, в условиях современной России книжная цитата проецируется не только на работу «паспортно-денежной службы».
Когда людям предлагается путь наименьшего сопротивления, они по нему и идут. А самый простой и действенный способ договориться с нашим государством - обман, подлог, подкуп. Где б достать таких чиновников, которым было бы за державу обидно? Держава, понятно, не клозет, но если постоянно делать «мимо», то лупить себя потом по затылку будет поздно. Коррупция, равнодушие, враждебность к «простым людишкам» сделают свое черное дело. Мы ее потеряем, свою страну – продадим и растащим, в розницу и оптом…
Да, а Саса можно поздравить - разрешилась его проблема! Запрос, отправленный в Калининград, пропал без вести, истек и двухмесячный срок, отпущенный законодательством чиновникам для удовлетворения запроса обратившегося к ним лица. Не каждое «лицо» свои права знает,  а бывший майор юстиции – знает. Сас уведомил заместителя начальника УФМС о том, что его права нарушаются, и он принял решение обратиться в суд. На следующий же день из УФМС позвонили, обрадовали: «гражданская проблема» урегулирована, новый паспорт выписан, можно забирать.

***
*Без бордовой книжицы и без регистрации (прописки) в наши дни немыслимо куда-либо поехать, устроиться на работу, поступить учиться, лечь в больницу, приобрести жильё и т.д. Но так было не всегда! В это трудно верится, но в царской России паспорт имел далеко не каждый, ведь нужен он был лишь для выезда за границу. Личность гражданина могла быть удостоверена рядом других документов. В наши дни такой порядок практикуется в ряде стран, например, в США, но только не у нас.

*Паспортную систему в СССР закрепил закон 1932 года. Вводилась и обязательная прописка – «в целях лучшего учёта населения» «и разгрузки... населённых мест от лиц... не занятых общественно-полезным трудом…». За проживание без паспорта сажали на два года. В 37 году паспорта обзавелись фотографией владельца и графой «национальность», а в 60-м была введена процедура, максимально затрудняющая получения нового паспорта взамен утерянного. Система жива поныне.

2008 г.


Рецензии
Проблема может быть решена достаточно быстро и просто. Вы сами её подсказываете. А что тогда будут делать армии дармоедов? Вы о них подумали?! :)))
Спасибо за статью, теперь буду ещё сильнее беречь серпастый-молоткастый. С ужасом жду осени, когда потребуется его замена...

Вадим Дикан   24.05.2009 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отзыв)
Армия дармоедов слишком велика и могущественна, не думаю, что проблема может быть скоро решена, увы.
Удачи вам! Берегите паспорт)

Светлана Лазебная   26.05.2009 00:37   Заявить о нарушении