Джонни зы депо

                1         

             Андрюха, напарник мой любезный, пропал. Не вышел из отпуска. Не вернулся. Мы с Эдиком, его жене позвонили, а она говорит:
-- Не знаю где он. Может, убили. Звонил из Москвы, сказал – выезжаю.   


                2

             Снова звоню Андрюхиной жене:
-- Чего нового? Появился?
-- Нет.
-- А вы сестре его, к которой он ездил, звонили в Воронеж?
-- А чего мне звонить, она сама звонила, узнавала, как он добрался.
-- А он не добрался.
-- Нет.
-- И чего?
-- Я в милицию ходила. В розыск подала.

             Мужики на канаве говорят – ничего, Олега, если он запил, обязательно в микрорайоне нарисуется. Мы его увидим – тебе скажем.
-- Ага – отвечаю – и не забудьте привет передать.


                3

             Между тем, мне не до смеха. Так как смену выпускаю я один. А я, не Юлий, не Цезарь. У меня голова на тормоза заточена. Идешь по канаве и думаешь – так, болтики стяжные – на месте. Стопора конические – тоже. Колодочки, твою мать, болтаются и резьбе на регулировочном – абзац. Мать, мать, мать… Только бы кардан не проглядеть… Только бы генератор не клюнул. Мать, мать, мать. А это, что? Перемать – горизонтальный подвес башмака лопнул… И так далее.

             И уезжают вагоны, с башмачными зазорами, такими, что туда голова сидорова вся целиком влезет. С оторванными чехлами соленоидов. А то и с вылетевшими тягами. Но зато с тормозами образцовыми, водители чуть, через лобовое стекло не вылетают, когда резко на педаль жмут, в смысле – контроллер дергают. Потому что я один, и по бокам вагон, остается не осмотренным. А я не успеваю. И никого это не волнует. Вот и звоню я Андрюхиной жене каждый день. Узнаю – как там друган мой любезный? Жду и надеюсь.    


                4

             Чего-то я уже волноваться стал. Запой запоем, но сколько можно? Вдруг и вправду с Андрюхой случилось несчастье, похлещи штопора трехнедельного? 


                5

             Приходит Коля Кузнецов ко мне на канаву и спрашивает:
-- Ну, чего, слесарь, как болты и гайки?
-- Коля – говорю я – про Андрюху что-нибудь слышно? 
-- Нет, Олег, не слышно. А ты все один?
-- Один. Как думаешь, что с ним?
-- Кто ж знает.
-- Ага. 


                6

             Прошло два месяца, Андрюхи все нет. Я постепенно взял на себя, его обязанности. Прихожу раньше всех. Навожу порядок в теплушке. Ставлю вовремя чайник, соблюдая наш файф-о-клок. Глажу умную морду Шунтика. Вздыхаю. Советую Эдику, какие вагоны оставить на ТО, а какие до утра. Вздыхаю. Ношу птицам хлеб и крошу его на крышку канализационного люка. Включаю воробьям мойку. Опять вздыхаю.


                7   
 
             Какие-то мудаки взломали Андрюхин шкафчик, и я повесил новый замок.


                8

             Иногда я чувствую себя виноватым, и вот почему. Прошлым летом я сочинял повесть. Главные герои – я и мой напарник, во многом списанный с Андрюхи. Так вот, он – пропадает, уходит из дома и исчезает с концами. А, ведь меня предупреждали умные люди – не искусство повторяет жизнь, а жизнь идет на поводу у искусства. 


                9

             В очередной раз уволили Колю Кузнецова.
             И теперь, похоже, навсегда. 


                10

             Прошло полгода, Андрюха не нашелся.               
             Мне дали нового напарника.



                Джонни зы-зы депо

                11

             А потом прошло еще три месяца, и Андрюха нашелся. У сестры в Липецке, набомжевался гад в московской области от души, и притопал к сестре. Пешком, оборванный и похудевший. Домой, естественно, идти побоялся – не охота ****юлей получать от жены и на работе от коллектива. Слаб и напуган человек после продолжительного запоя. Тих и печален (Ерофеев).
             Вот теперь я жду, когда он соберется с силами и приедет.
             И приступит к своим обязанностям. Потому как напарники мои тихо исчезают один за другим. Или увольняются, не желая тянуть лямку ремонта или запив, тают на горизонте алкогольной нирваны.
             И Кузнечик вернулся, погулял на вольных хлебах жековского сантехника и вернулся. Куда ж он без родимого депо. Кто главному инженеру мудаку будет полы в гараже перестилать?
             И дежурить в праздники и морозы, напиваясь так, что даже хлещущая струя черного кипятка, не способна будет пробудить его к жизни и активным действиям.
             Короче, я их люблю, этих ненормальных работяг.
             И горжусь тем, что я рабочий класс.
             И входя утром в теплушку, повторяю Колину присказку – Здорово, слесаря, как болты и гайки?
             И все улыбаются.

                12   

                Конец               


Рецензии
Дочитал и загрустил, что закончилась эта история. Как всегда, после прочтения хорошего произведения.
Временами смеялся до слез, или сквозь слезы. Давно не получал такого удовольствия, спасибо!
И такое кристальное восприятие действительности - очень редкое явление. Даже не восприятие. Воспринимают ее все очень экзистенициально, а вот истолковать...

Денис Ким   14.06.2012 06:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Денис.
Рад, что вам понравились трудовые будни нашего депо.
И спасибо за такой душевный отзыв.

Олег Макоша   14.06.2012 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.