День Пионерии

      Ты, вот, спрашиваешь меня, почему такие пацаны у меня получились? А сам не помнишь, что вытворял в школе? Ах, не по-о-о-омнишь.... А как тебя из комсомола в девятом классе чуть не поперли, забыл? Давай напомню... Ты только, эта, когда совсем врать начну- поправляй. Про тебя же говорить буду. Да наливай уж, раз принес, чё ей греться- не ангину лечить будем!
     Пионерский- то костер жгут в одном месте, километрах в двух от деревни, и за века пионерской жизни площадку там утрамбовали почище асфальта, и дрова все повырубили и сожгли. Вот вас девятиклассников перед Днём пионерии и заставляли на уроках труда собирать деревянный хлам, везти на кострище и сооружать красивый такой, костерок.
     А тут как раз... В субботу дело было? ага.. в субботу... Труд у вас образовался, последними уроками, а в понедельник этот самый праздник. Все ж как обычно делали. Насобирали полную машину досок, обрезков и всякого мусора дровяного и повезли, да только на беду совхозную, на пути пилорама вам встретилась. А какой нормальный рабочий в субботу работать будет? Кто уговорил шофера Генку вторым рейсом на пилораму метнуться? Чё ты ржешь? Чё смеёшься, я спрашиваю? Не ты? А кто?? Я думал ты... Генка же твой родственник.. Ну и мой тоже... Да.. все- равно тебе приписали.
     Ну ладно... Сбросили вы хлам этот и на пилораму рванули под присмотром сторожа корья насобирали, а потом Пашка бутылку вермута притащил... Так? Ты притащил? А я думал Пашка... И деда Степана вы быстро накачали... Он вам на радостях и разрешил... Цельный куб бруса!!!! Уперли!!! Шестиметрового!!! А дед- то горбыля да обрезков давал... Да.. подставили вы его тогда...
     Ну ладно, красивый вы тогда фигвам состроили. Внутри хлам всякий и лапник еловый и лиственный , а сверху ровнехонько брусом выложено. Только ведь ум твой пытливый не мог мимо хреновины от верстака просто так пройти... Уж больно она крест напоминала. Ты и предложил её- хреновину- то эту наверх присобачить. Типа сожжения веры в огне пионерских сердец... Кулибин, пля...
     В понедельник, к обеду ближе стройными рядами, пионерия помаршировала к культовому своему месту...
     Примаршировала и после линейки (а как же без неё?)  начали поджигать... Вот тут- то главный коммунист Иван Васильич и глянул на маковку костра.. и присел... На пионерской святыне нагло торчал крест... И не отменишь уже... хорошо вы постарались. Занялось дружно и весело.
     Да тут еще наблюдательный пионерчик мявкнул:- Крест горит!!!!
     И все.. все смотрят как он будет сгорать... порядок на месте скончался.
     А тут еще ваш сюрприз сработал. Толика, мелкого вашего. Который то огненное шоу превратил в феерическое... Пятилитровая канистра с бензином рванула.... Иван Васильич с инфарктом прямо на кострище слёг, классный ваш, Михал Иваныч, такую фразу выдал... Одно слово- ЛИТЕРАТОР... Я ж тогда с пацанами своими там был...
     Долго вас тогда таскали??? Недели две? Уже и не рады были, поди?
     Да батя твой спас вас он тока один вопрос всем им на педсовете задал, когда вас из школы выгонять собирались:" А где ваша партийная и комсомольская организация были, когда пацанов одних на святое дело отправляли? Без учителя?" И все. Умело, так стрелки перевел....


Рецензии
Да уж, представляю чуйства Ивана Васильича - это же чистый куклуксклановский кострище получился! И юмор в рассказе хорош - такой неназойливый, но вызывающий добрую улыбку. Новых творческих удач автору!

Марат Валеев 2   01.06.2009 05:41     Заявить о нарушении
Как сказал бы мой постоянный герой "Ну чё хвалишь- то? Эка невидаль рассказать про чё видел."
Спасибо Вам... С уважением

Николай Сухалов   01.06.2009 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.