К истории еврейского вопроса в России

    Введение

     Для любого государства межнациональные конфликты и противостояния  стоят среди самых трудно разрешимых вопросов,  а т.н. "еврейский вопрос" осложнен, к тому же,  и его многовековой историей, и его поистине международным статусом, и пристрастными интерпретациями,  а для России – всегдашней сложностью и многообразием межнациональных отношений. Место и время, о которых пойдет речь, Россия на рубеже XIX-XX вв., на наш взгляд, являются чрезвычайно важными и показательными в изучении проблемы "еврейского вопроса" в России. В самом деле,  ломка политической системы, частые смены кабинетов  и законодательных собраний, русско-японская и Первая мировая войны, революционное и национальные движения не только обострили всевозможные межнациональные конфликты дали возможность определенным  силам использовать их для "расшатывания" политической ситуации, обратить  во вред русской государственной мощи.
     Трудности, которые возникают  при изучении данной проблемы, в первую очередь, связаны с поиском беспристрастных источников и научных трудов, не политизированных и не отягощенных личной заинтересованностью автора. Мы сосредоточили внимание на трехтомнике, Ф. Канделя "Книга времен и событий", содержащем богатый фактический материал, однако отказались от применяемых в ней интерпретаций и позволили себе сделать  собственные выводы.
    На наш взгляд, чрезвычайно важной является сама постановка изучаемой нами проблемы. Мы полагаем,  что "еврейский вопрос" недопустимо изучать вне контекста проводимой  Россией великодержавной государственной политики, а следует рассматривать лишь часть как  того огромного и сложного целого, каковой является вся система  внутренних межнациональных, социальных и экономических отношений Российского государства. Цель нашей работы -  определить,  было ли муссируемое в литературе "ущемление прав" еврейского населения Российской империи последовательно проводимой государственной политикой, или  некоторые ограничения в правах еврейского населения   следует признать оправданной попыткой сохранить определенный межнациональный "status  quo" и  следствием исторически сложившихся предубеждений православного российского большинства в отношении иноверцев. Полученные выводы мы излагаем в заключении.

1. Причины и истоки  антисемитизма в России
Факт существования антиеврейских настроений в России на рубеже  19-20 вв не вызывает сомнения., однако необходимо разобраться с их причинами и основаниями.
1.1.  Религиозные основания антисемитизма.  Важнейшим основанием  отрицательного отношения  к иудаизму во всех христианских странах Европы всегда служил догмат о распятии Христа в Иудее. Мифологема, согласно которой именно  иудеи  предали и осудили Иисуса на казнь существенным образом повлияла на отношение христиан к евреям. В православной России эти настроения были достаточно сильны. Православная конфессия официально никогда не объявляла гонения на евреев, однако некоторые церковные деятели  позволяли себе однозначно отрицательные высказывания против них. Многие русские православные  очень серьезно относились к тексту евангелий, в которых  постыдная роль иудеев в распятии  была описана совершенно однозначно. Верующие полагали, что рассеяние евреев есть сбывшееся пророчество Иисуса ,  а значит народ этот грешен и заслуживает наказания.  Все эти соображения служили основанием широко распространенного религиозного антисемитизма среди православных.
     1.2. Бытовые основания антисемитизма. Исторически сложившаяся за годы рассеяния обособленность евреев от других народов, их  настойчивое стремление избежать ассимиляции, закрытость их быта  от неиудеев рождали отрицательное отношение  к ним среди тех российских народов, в среде которых они проживали, приводили к появлениям всевозможных слухов и домыслов  об особенностях еврейского быта, об особых проводимых ими религиозных ритуалах, способствовали отрицательному отношению к ним коренного населения.
    1.3. Социальные основания антисемитизма. Еврейский народ, прошедший почти двухтысячелетнюю школу рассеяния,  выработал особую технику выживания,  знаменитое еврейское умение приспосабливаться, особые качества, способствующие адаптации во враждебной среде: сплоченность, умение приспосабливаться к любым обстоятельствам, трудолюбие,  ум, изворотливость, - которые позволяли им занимать определенные позиции в ряде элитных областей: торговле, финансовой сфере, в свободных профессиях.  Опыт рассеяния научил их выбирать именно те виды деятельности, которые приносили максимальные доходы. В  них они составляли заметную конкуренцию коренному населению, некоторые из них, например, ростовщичество, практически монополизировали. Это не могло не вызвать недовольства народов, среди которых они проживали,  провоцировало антиеврейские настроения, разговоры о "еврейском засилье".
    1.4. Политические основания антисемитизма.  В любой стране мира всегда находились политические силы, стремящиеся использовать особое положение евреев в собственных интересах. В период становления капиталистических отношений в быстро развивающейся России их тоже было множество, мы остановимся на  них подробно в  главе 4.

       2. Законодательная политика Российской империи  в отношении
еврейского населения  на рубеже столетий
В российской империи на рубеже 19-20 столетий  действительно практиковались некоторые законодательные меры, ограничивающих гражданские права еврейского населения страны. Однако рассматривать и оценивать их следует только в  контексте всей национальной политики России, в рамках сложнейшей структуры сложившихся межнациональных, социальных  и  экономических отношений. Мы полагаем, что  существующие в годы правления Александра III и Николая I ограничительные законы в отношении евреев были направлены на поддержание  необходимого национального баланса, диктовались соображениями поддержания необходимого порядка в стране.
       2.1. Территориальные ограничения. В Российской империи евреи  относились к категории "инородцев", однако существующий в  конце девятнадцатого века Свод законов относил  к ним и многие другие народы, проживавшие в стране, из-за особых условий их быта и вероисповедания. Одним из самых значительных  аргументов в пользу существования "еврейского вопроса" в России  является  факт территориальных ограничений для  проживания еврейского населения. Российское законодательство того времени действительно выделяло еврейскому населению территории, называвшиеся "черта постоянной еврейской оседлости".  В нее входили Царство Польское, пятнадцать западных губерний Российской империи,  причем в Лифляндской и Курляндской областях могли жить лишь те евреи, "кои там записаны по ревизии до 13 апреля 1835 г". Каждый еврей получал паспорт в том городе, к которому был приписан,  с непременной пометкой, что документ действителен лишь в черте оседлости, на поездки во внутренние губернии лишь на короткий срок выдавали  специальные разрешение. Однако введение черты оседлости обуславливалось некоторыми важными, на наш взгляд, обстоятельствами, и было необходимым. Во-первых, само еврейское население во всех европейских государствах традиционно стремилось проживать компактно,  отдельно от коренного населения, и вводимые ограничения, по сути, лишь формально закрепляли то, что уже существовало практически. Во-вторых, принятие подобных мир могло минимизировать существующий в стране религиозный и бытовой антисемитизм и  национальную рознь, помогало избежать возможных беспорядков и провокаций. В-третьих,  власти стремились сохранить определенную национальную, социальную  и экономическую структуру, удобную и  для русского большинства, и для еврейского населения страны.      
       Стремясь защитить права русского крестьянства,  не выдерживающего конкуренции с представителями еврейской диаспоры, и религиозные чувства православного большинства, Александр  III 3 мая 1882 г  утвердил "Временные правила", запрещавшие евреям покупать недвижимое имущество и арендовать земли в селах и деревнях, а также торговать в дни  христианских праздников.
    Следует отметить, что для компактного проживания еврейского населения были выделены далеко не самые худшие южные и западные губернии Российской империи: плодородные и климатически благоприятные Бессарабскую, Виленскую,  Витебскую, волынскую, Гродненскую, Екатеринославскую, Киевскую, Ковенсую, Минскую, Могилевскую, подольскую, Полтавскую, Таврическую, Херсонскую и черниговскую, где евреи уже проживали традиционно. Кроме того, вне черты оседлости могла жить  достаточно большая часть еврейства: купцы первой гильдии с ограниченным числом слуг и приказчиков, лица с высшим образованием, фельдшеры, дантисты, акушерки, некоторые ремесленники, а также  отставные "николаевские" солдаты и их потомки. Так, в 1880-1887 гг. вне черты оседлости находились четыреста семьдесят еврейских купцов первой гильдии.  Всего  вне черты оседлости к на-чалу восьмидесятых годов официально проживало около тридцати четырех тысяч человек. Однако уже по переписи населения 1897 г. правом повсеместного жительства по всей империи пользовались около четверти миллиона евреев.
    Некоторые ограничения были связаны с  негативным отношениям к еврейскому населению конкретных государственных деятелей и  были вызваны их личной инициативой. Так,  назначенный  в 1891 г. на пост московского генерал-губернатора великий князь Сергей Александрович объявил о своем намерении "оградить Москву от евреев" и добился указа министра внутренних дел, отменивший для Москвы и Московской губернии прежние привилегии  для ремесленников и семей "николаевских солдат".
      Однако в конце восьмидесятых годов в Петербурге начала работу "Высшая комиссия по пересмотру действующих законов о евреях", под председателем графа К. Палена, рекомендовавшая  введение "освободительных и уравнительных законов… с величайшей осторожностью и постепенно". Ограничительные законы были отменены после Февральской революции 1917 г.
     2.2. Ограничения в образовании и профессиональной деятельности. Важным аргументом в пользу т.н. ущемления прав еврейского населения в России служит факт  существования в России некоторых, введенных для евреев, ограничений в образовании и профессиональной деятельности. В 1882 г. была введена пятипроцентная квота при приеме евреев в Военно-Медицинскую академию, петербургский Горный институт, десятипроцентная квота приема в харьковский Технологический институт, полностью закрыт доступ в харьковский Ветеринарный институт.  В 1887 г. циркуляр министра народного просвещения установил для евреев при поступлении в средние и высшие учебные заведения десятипроцентную норму в черте оседлости, пятипроцентную – вне черты,  в Москве и Петербурге – трехпроцентную. В 1901 г. уменьшили процентную норму при поступлении в университеты, в консерватории и Академии художеств.  Не отрицая этих фактов, заметим,  что  культивируемое  веками стремление  еврейского населения к образованию,  позволявшего им профессионально конкурировать с коренными народами тех стран, куда занесло их рассеяние, могло создать определенный дисбаланс в  высших и средних учебных заведениях России, привести к тому, что  ущемленным бы оказалось русское население, особенно выходцы из беднейших слоев. Критика  предпринятых ограничитель-ных мер может быть  опровергнута следующим соображением: по переписи 28 января 1897 г. еврейское население Российской империи составляло всего лишь 4, 13%  (5 189 401 чел.) от общего населения страны, поэтому введенное пятипроцентной нормы  было вполне лояльным и позволяло сохранить необходимый национальный баланс среди образованных людей.
      В женских гимназиях и высших учебных заведениях процентной нормы не существовало.  Без ограничений для евреев были открыты многие частные учебные заведения, например, Психоневрологический институт профессора В. Бехтерева, Вольная высшая школа П. Лесгафта. В либеральный период 1905-1907 гг. советы профессоров российских университетов принимали евреев  с превышением процентной нормы, а иногда и вовсе без ограничений. В результате число евреев-студентов в эти годы возросло в несколько раз.
Следует отметить, что власти никогда не запрещали и даже поощряли национальное еврейское образование. Так, в черте оседлости и даже вне ее существовали многочисленные хедеры – начальные религиозные школы, и в 1893  г. власти разрешили учителям-меламедам преподавать в хедерах  иврит и религиозную литературу. К концу  19 в. в Российской империи было, по примерным оценкам,  двадцать пять тысяч хедеров, в которых учились около трехсот  пятидесяти тысяч учеников.  Каждая крупная еврейская община содержала иешиву – высшую религиозную школу. Иногда деньги на содержание иешив  давали благотворительные общества и частные лица. В черте оседлости существовали крупные иешивы – в Воложине, Слуцке, Слогиме, Любавичах.
    Что касается запретов на выбор профессии для еврейского населения, то они не были значительными.  В 1882 г. для евреев, в самом деле,   была введена пятипроцентная квота  на фельдшерские и врачебные должности в армии. Мотивировалось это многочисленными жалобами от  солдат и офицеров на не вполне добросовестное исполнение евреями -врачами своих профессиональных обязанностей. Однако по официальным данным врачи-евреи составляли 6% от общего числа врачей в России  (в черте оседлости – почти 25 %), дантисты – 21 %,  повитухи – 19 %,  фельдшеры – 22 %.
     Во многих сферах деятельности: промышленности, торговле, финансовой системе, юриспруденции, науке, искусствах - евреи добивались значительных успехов. Среди самых  видных коммерсантов следует назвать "сахарных королей" братьев Бродских,  основателя машиностроительного, чугуно-литейного  и кабельного заводов в Киеве Д. Марголина, банкиров И.Вавельберга и Г.Гинцбурга, железнодорожного магната С.Полякова, построившего в Российской империи две с половиной тысячи верст железных дорог, адвокатов Г. Слиозберга, А.Гольвейзера, М.Окс, Э.Банка, юристов М. Острогорского,  Г. Трахтенберга, А. Пассовера. Я. Гальперн занимал пост вице-директора департамента юстиции.  Астроном и. Абельман руководил Московской обсерваторией, Значительное место выходцы из еврейских семей занимали в музыкальной культуре России, в первую очередь, здесь следует назвать А.Рубинштейна, основателя первой в России Петербургской консерватории и Н. Рубинштейна, основателя и бессменного директора Московской консерватории. Все четыре скрипача, удостоенные звания "солист Его Императорского Величества" были евреями.  В Мариинском театре евреями были многие видные солисты-певцы. Среди видных художников следует назвать м. Антокольского и И. Левитана.
     2.3. Свобода вероисповедания.  Законы Российской империи поощряли  всех иноверцев, в том числе и евреев, к переходу в христианство.  Крещение давало еврею все права российского "природного обывателя". Однако иудейское вероисповедание  в стране сохраняло все необходимые институты и благополучно сосуществовало наряду с другими более распространенными религиями. Помимо уже упоминавшихся хедеров и иешив, строились и процветали многочисленные синагоги. В 1869 г. еврейская община Петербурга получила "Высочайшее разрешение" на строительство стнагоги, построенной преимущественно на пожертвования банкира Г.Гинцбурга и "железнодорожного короля" С.Полякова. В Вильно было около ста синагог, в Одессе – семь синагог и пятьдесят молитвенных домов. Синагоги существовали и в городах внутренних губерний: в Оренбурге, Челябинске, Орле, Омске, Томске.  В 1891 г. еврейская община Москвы закончила строительство синагоги, проект которой был утвержден губернским правлением.  В России проживало множество известных на всю Европу раввинов, например, Шолом Шнеерсон, потомок основателя "Хаббада", еврейского религиозного течения. В 1910 г. в Петербурге был проведен съезд раввинов. В еврейских общинах существовали многочисленные братства по изучению Торы.


       3. Проявления бытового антисемитизма
       3.1. Еврейские погромы.  Массовые еврейские погромы, унесшие жизни сотен евреев, вошли в историю как крайние, маргинальные проявления национальной розни и ненависти. Как правило, они происходили в черте оседлости и инициировались традиционно негативным отношением коренного населения  (поляков, украинцев, молдаван, русских) к  евреям. Истории известны  многочисленные погромы и массовый геноцид евреев и в других странах: Германии, Испании, Франции. Российские погромы  стали особенно заметны миру  и потому, что несколько "запоздали" и происходили в то время, когда большинство европейских стран уже дало еврейскому населению равные права с коренными жителями, и потому, что именно в этот период у Российской империи на мировой политической арене было множество недоброжелателей. Среди причин погромов можно выделить уже перечисленные  выше религиозные, национальные и экономические. Население западных российских губерний, входивших в черту оседлости, в большинстве своем было небогатым,  кон-куренция с еврейским торговцами и ремесленниками была невыгодна коренному населению, поскольку еврейские мастеровые зачастую устанавливали цены ниже тех, которые могли предложить производители из числа коренных жителей.   
        Весной 1881 г. после убийства Александра II в  России началась одна из самых значительных волн еврейских погромов, прокатившаяся по  городам Херсонской губернии, Киеву, Одессе, Варшаве  и  затронувшая свыше ста пятидесяти еврейских общин. Объясняя причину погромов, министр внутренних дел Н. Игнатьев сообщал, что евреи завладели торговлей и промышленностью и нещадно эксплуатируют коренное население.   В черте оседлости были созданы специальные комиссии,  выяснившие, что большинство населения обвиняют евреев "в замкнутости, обособленности, религиозном фанатизме, в захвате торговли, промыслов и земельной собственности".
В 1903 г. произошел знаменитый Кишиневский погром, вошедший в историю как один из самых кровавых.  Евреев убивали на улицах и в домах, зверства  были немыслимыми:  одному столяру отпилили руки,  людям отрезали губы, выкалывали глаза, палками избивали беременных, выбрасывали из окон маленьких детей.
Следует отметить, что факты погромов зачастую искусственно раздувались прессой в других стран, использовались в целях создания резко отрицательного облика российского самодержавия. Многие силы в мире были слишком обеспокоены начавшимся экономическим подъемом  России и пользовались любым предлогом для того, что хоть как-то ослабить возрастающую российскую мощь. Так, после Кишиневского погрома газеты всего мира писали о зверствах в Кишиневе; британский парламент сделал запрос российскому правительству; в Нью-Йорке, Чикаго и других городах прошли акции протеста,  тысячами американцев была подписана петиция на имя Николая II. 
   Либерально настроенные россияне выступали против мракобесия погромов. Епископ Волынский и Житомирский Антоний осудил погромщиков с церковной кафедры, Ф. Шаляпин пожертвовал сбор от концерта на нужды пострадавших, профессор В.Набоков, отец знаменитого писателя написал разоблачительную статью "Кишиневская кровавая баня", В. Короленко написал документальный очерк "Дом № 13".Погромы возобновились в период революции 1905-1907 гг.
     3.2. Судебные процессы против евреев.  В черте оседлости недоверие коренного населения к еврейскому меньшинству было столь значительным, что зачастую именно иудеев обвиняли в страшных преступлениях, например, в ритуальных убийствах. Местные газеты распространяли известия о таинственных пропажах  христианских детей,  кровь которых якобы необходима для приготовления мацы. В марте 1900 г.  рассматривалось дело Д. Блондеса,  обвиненного в нападении на свою прислугу с целью добыть ритуальной крови. Однако судебная система, несмотря на давление местного населения,  продемонстрировала  достаточную беспристрастность, и после длительного процесса подсудимый был оправдан. 
В 1911 г. в Кишиневе в ритуальном убийстве был обвинен М. Бейлис, этот  процесс стал известен во всем мире. Шумиха, развернутая  вокруг этого дела внутри страны, заставляет заподозрить явную провокацию. Газетной шумихой  не замедлили воспользовалась и западные державы. Процесс осудили двести германских писателей и политиков, общественные деятели Англии, среди них председатель Палаты общин, архиепископ, кардиналы, президенты университетов. Они назвали процесс "кровавым наветом", "клеветой на иудаизм", "оскорблением западной культуры". В Европе и Америке проходили многочисленные митинги протеста. Русский консул в Великобритании доложил в Петербург  "о посягательстве на наши внутренние дела со стороны англичан ". В 1913 г  во время суда обвинение рассыпалось, были найдены истинные виновники убийства.
   Каждый подобный  процесс позволял Западу обвинить Россию в великодержавном шовинизме, в антидемократии, в попрании прав народов империи, а значит хоть в чем-то дискредитировать ее.

     4. Политические силы, использующие "еврейский вопрос".
"Еврейский вопрос" в России традиционно использовался крайними политиче-скими силами, как левыми, так и правыми для достижения собственных целей, как средство ослабления существующей власти или ее передела. Это была та самая мутная вода, "половить рыбку" в которой было выгодно очень многим желаю-щим.
       4.1. Роль прессы в заострении еврейского вопроса. Пресса,  зачастую ангажированная крайними,  стремящимися дестабилизировать политическую ситуацию в старне политическими силами  или просто желающая привлечь массового читателя, раздувала интерес обывателей к  положению евреев. После первой волны погромов в начале 1880 гг. газета "Новое время"  опубликовала статью А.Суворина, содержавшую призывы сделать жизнь евреев невыносимой. Призывы к массовым расправам подхватили "Киевлянин", "Новороссийский телеграф" и "Виленский вестник". Фактом погромов как средством опорочить российское правительство не замедлила воспользоваться  и зарубежная пресса.
      В начале 1882 г. лондонская "Таймс" опубликовала несколько статей "О преследовании евреев в России".  В 1890 г. В. Соловьев написал протест против антисемитизма в русской печати и собрал в Москве и Петербурге более ста подписей ученых и писателей, среди них В.Короленко, К. Тимирязев, Л. Толстой, который был тут же опубликован в  лондонской "Таймс".
     Некоторые силы, заинтересованые в том, чтобы заострить еврейский вопрос и  ослабить  позиции России на мировой политической арене, шли на откровенные провокации в прессе. В августе-сентябре 1903 г. в девяти номерах петербургской газеты "Знамя" были напечатаны материалы под общим названием "Программа завоевания мира евреями". В 1905 г. вышла книга С. Нилуса "Великое в малом", в которую была включена та же "Программа".  В том же году  появилась книга одного из организаторов Союза русского народа Г.Бутми "Корень наших бед". Так начали свое движение по миру печально известные "Протоколы сионских мудрецов". Исследователи пришли к выводу, что "Протоколы" сфабрикованы после 1895 г., а их непосредственным изготовлением занимались литератор М.Головинский и  известный авантюрист И. Манасевич-Мануйлов, подозреваемый в связях с масонами. Во время революции 1905 г. "Протоколы" активно применялись как  для антисемитской агитации, позднее они использовались и для сионистской.
     4.2. Правые силы: Союз русского народа. В ноябре 1905 г. был создан Союз русского народа, возглавляемый А.Дубровиным и В.Пуришкевичем. Созданная организация нуждалась и в новой национальной идее, и во внутреннем враге, в борьбе с которым можно было бы упрочить свое политическое положение, и лозунг "Бей жидов, спасай Россию", подходил ему как нельзя лучше. В уставе Союза было написано: "Евреи в члены Союза допущены быть не могут даже в том случае, если они примут христианство". Союз возглавил российское антисемитское движение, издавал газету "Русское знамя" и выпускал брошюры с призывами к еврейским погромам. Деятельность союза была необычайно активной в провинциях, где он поощрялся местными администрациями. Крайние позиции Союза явно шли не на пользу официальной власти, но снискали ему большое число приверженцев.
    4.3. Левые политические партии. Еврейский вопрос активно использовался для достижения своих политических целей не только правыми, но и левыми, зачастую самими евреями. Многие евреи на рубеже веков примкнули к революционному движению. Известно, как много было их  среди социал-демократов, как среди большевиков, так и среди меньшевиков.   Однако социал-демократы, следуя марксистским установкам, не отделяли национальных проблем от экономических и социальных. Лидеры еврейских социал-демократов смотрели наеврейскую активность в черте оседлости как на придаток к общерусскому движению, однако,  в 1895 г. Ю.Мартов призвал к созданию "отдельной организации еврейских рабочих". Так появился  Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России – Бунд. К началу  20 в. он насчитывал около двадцати тысяч человек, ячейки его существовали всюду в черте оседлости. В 1988 г. Бунд вошел в РСДРП на правах автономной организации. Однако так продолжалось недолго и в 1901 г.  его лидер Марк Либер заявил: "Мы были … в большей степени космополитами. Мы должны стать национальными". Для реализации своей националистической программы Бунду были выгодны любые притеснения и гонения евреев, в том числе и погромы, Бунд активно использовал факты национальной розни в своей пропаганде.
     В 1902 г. была создана партия эсеров, провозгласившая террор одним из основных средств борьбы за политическую власть.  Среди ее основателей был Г. Гершуни, подготовившего убийство министра внутренних дел Д.Сипягина и покушение на харьковского губернатора И.Оболенского.  Боевую организацию эсеров возглавлял изестный провокатор, двойной агент Евгений Филиппович (Азеф). Эсерам "еврейский вопрос" был выгоден в двух смыслах. Раздувая его, они  могли и дестабилизировать политическую ситуацию в стране, и, ведя с его помощью антиправительственную пропаганду среди политически активных евреев, вербовать среди них  боевиков для своих операций.
    4.4. Тайные общества. Существует мнение, что  в России существовали закрытые общества и масонские ложи, деятельность которых была направлена на развал империи и крах царского самодержавия. Им, безусловно, было выгодно нагнетание национальной напряженности и раздувание еврейского вопроса. Однако исследование этой проблемы сопряжено с поиском достоверных, в первую очередь, архивных,  источников, подтверждающих, или опровергающих это мнение, доступ к которым в настоящее время для нас не представляется возможным. Мы позволим  себе оставить эту проблему для наших будущих  изысканий.

Заключение

   Рассмотрение еврейского вопроса в России на рубеже 19-20 в. невозможно без анализа национальной, экономической и социальной ситуации, сложившейся в стране в этот период, и может быть проведено только с учетом тогдашних интересов российской государственности. Специфическое положение еврейского населения в России было обусловлено, прежде всего, особенностями вероисповедания и быта евреев,  вызывавшими неприязненное отношение православного большинства. Ограничения, которые были введены для еврейского населения страны, были продиктованы задачами государственной политики, стремившейся сбалансировать межнациональные отношения, упрочить национальную, экономическую и социальную структуру государства. Печально известные инциденты, такие, как еврейские погромы, нашумевшие процессы  о ритуальных убийствах, инициировались бытовым и религиозным антисемитизмом,  наиболее острым  в местах компактного проживания евреев.  Существуют основания предполагать, что некоторые из них могли  быть спровоцированы крайними силами,  стремящимися к дестабилизации полити-ческой ситуации в стране. Многие крайние  российские политические течения и партии, как правые, так и левые, и значительные внешнеполитические силы были заинтересованы в  раздувании, в нагнетании "еврейского вопроса"  в целях дестабилизации политического и экономического положения дел в Российской империи и дискредитации самодержавия. Средствами достижения этого  служили ангажированные средства массовой информации и пропаганда.
    В результате проведенного рассмотрения следует признать, что в России на рубеже 19-20 вв.  существовал и был достаточно распространен религиозный и бытовой антисемитизм, а государственная политика российского государства была направлена на его нивелирование, была обусловлена стремлением  сгладить его, сформировать максимально устойчивую структуру межнациональных отношений в стране.


 2007 г.


Рецензии
Проблема евреев в России слишком сложна, чтобы объяснить её только социально-экономическими причинами и обстоятельствами. На рубеже 19-20 вв. русский этнос вошёл в полосу высокой пассионарности или энергетического всплеска в этногенетических процессах. Что негативно отразилось на социальной структуре и социальных процессах. Эта внутренняя неустойчивость, нестабильность (при мощнейшем давлении извне из других этнических систем) была провокационно использована российским еврейством для раскачивания системы. Создаются революционные партии, руководство в которых принадлежит евреям или метисированным евреям. Вот что писал о них Яков Клацкин:
"Они, в первых стадиях ассимиляции, вредны не только для своего еврейского народа, от которого они окончательно не отошли, но они вредны и тому народу, в который они хотят войти для властвования над ним.
Они часто мутят источники чужой культуры, опошляя ее, хотя кажется, что они проникают в ее глубины. Этим они оскорбляют ее основы. Они остаются большею частью поверхностными или делаются разрушителями к злостными насмешниками. - Их сила - издевательство и ирония.
Самовлюбленное мудрствование, всезнайство. Обо всем... Всегда около, без проникновения в сущность...
Они, еврейские ассимилянты, очень любят быть космополитами. Беспочвенные, они не чувствуют тайных сил народного гения. Они очень любят быть посредниками между многогранными национальными культурами. Они мутят - ибо презирают - силу организованного общества. Соглашательские души, не понимающие святости понятий самобытности и неповторяемости. Они всезнайки. Они нигде и всюду дома. Они очень любят быть радикалами и самыми передовыми среди передовых. Они очень любят быть нигилистами, обесценивателями и разрушителями.
Нагие души банкроты, потерявшие свое национальное имущество - они не находят покоя, оторванные звенья исторической цепи.
Их идеализм в подозрении. Легко этим людям без корня быть апостолами свободы и работать против того, что свободно. Даже их добродетели носят печать зла. Если в известном смысле они еще связаны с еврейством, то и тем они, кроме беспорядка, ничего не делают. Они приспосабливаются и находят общее среди чуждых элементов. Они сводни еврейства с германской культурой, еврейства с французской культурой и т.д. - и этим они наносят ущерб обоим сторонам, калечат тех и других.
Еврейские ассимилянты будут отвечать не только перед еврейскими, но и перед другими народами. Они грешат перед национальной структурой чужого культурного целого, фальсифицируют его историческую подлинность, его национальную душу посредством фальсифицированного еврейского отступничества. Они вдвойне фальсификаторы. Они стирают границы, потому что в их душе все границы стерты.
Поэтому - святая обязанность народов стоять на страже своей национальной индивидуальности" (стр. 196 и 197 немецкого издания).»
(Проблемы современного еврейства, 1930 г.)

Владимир Трипольский   31.07.2013 14:19     Заявить о нарушении