История одной любви
Поженились, когда она была на третьем месяце. Она не ждала слишком много – просто смотрела влюбленными глазами. Ей ведь никто не предлагал руку и сердце, поэтому она на них и не рассчитывала.
Но потом наступил день, когда он все-таки сказал: «Я люблю тебя». Может это сказал он. Может это сказала привычка. Человек ведь ко всему привыкает. Но все равно это был самый счастливый день в ее жизни.
Серые будни тянулись как у всех – ничего особенного. Яркой вспышкой было рождение сына. Он был первым у обоих, принеся каждому радость родительства. А в остальном как у всех, с перепадами. Ссорились – мирились, сходились – расходились несколько раз.
Наверное, ему было с ней скучно. Она не интриговала, не заставляла его ревновать, не флиртовала ни с кем. Просто любила. Сначала он радовался. Потом привык. Стал привычным и вкусный ужин, и ее постоянное ожидание допоздна. Потом он перестал с ней спать. Она ревновала, плакала, пыталась поговорить, молилась Богу, чтоб все исправил. А потом тоже привыкла. Время – великая вещь. Так и шло.
Вообще он всегда был идейным, мечтателем, творцом. У него всегда были идеи, проекты, которые он вынашивал и пытался донести людям. Она же была проста и надежна как земля. Работала для семьи, ухаживала за домом, мужем и ребенком.
Его проекты требовали всецелой поглощенности процессом, поэтому постепенно она привыкла проводить вечера и часть ночи одна. Поначалу с этим было туго. Было не с кем поговорить, было тоскливо. Хотелось поговорить хотя бы с сыном, ему шел уже 11й год. Но сыну еще в раннем детстве поставили тяжелый диагноз. Он рос, был статным и красивым мальчиком, при этом оставаясь совершеннейшим ребенком. Иногда спасали разговоры с подругой, но вечерами та встречала с работы своего мужа, и была нужна ему. А ночью подруга и вовсе спала.
Ему много звонили. В том числе и молодые девочки, с которыми он мог проводить время до глубокой ночи, на берегу реки, в беседах о светлой идее. Она пыталась понимать и верить. Слава Богу, он отключал телефон на ночь, иначе она сошла бы с ума, ведь они продолжали жить как брат с сестрой.
Она стала много читать, сидеть в интернете. Но к сожалению, так и не научилась засыпать одна. Каждый вечер ждала. Неизвестно зачем. Наверное, тоже привычка.
Стало привычным и одиночество, и ощущение себя инструментом в чьих-то руках. Инструментом, который, конечно бывает иногда нужен. Чтобы приготовить еду, постирать, дать дельный совет, поддержать, когда трудно. Нужен ли был ей самой совет или поддержка – никто не знал. Она ни с кем не говорила об этом. Стеснялась своей судьбы, и не хотела, чтобы люди думали о ее муже плохо.
Так и шло. Вначале она еще пыталась привлечь внимание мужа и заботой о нем самом, и уходом за своей внешностью. Потом осталась только забота о муже. Она опустилась, махнула рукой на свой внешний вид – все равно никому не интересна. Завести любовника не получилось, на этом месте представить никого кроме мужа не смогла. Может, тоже привычка? Привычка любить, заботиться, хранить верность и ждать. Первое время она плакала. Плакала часто и навзрыд. Сначала при нем, а потом одна. Измениться все равно ничего не могло, поэтому не было смысла при нем плакать: ему это очень не нравилось, и отношения становились еще хуже.
В конце концов худой мир лучше доброй ссоры. Так прошла молодость, лучшие годы жизни, когда желаний и гормонов было столько, что плакать еще хотелось. В ту пору она часто призывала смерть. Ей хотелось отбросить это тело, которое никто не желал любить и ласкать. Выпорхнуть из него, и устремиться к Богу, или в вечность, не важно что там за чертой. Смерть не шла. Она не приходит по требованию. А рядом подрастал сын. Иногда недоуменно глядя на ее слезы, подходил и гладил по голове – жалел.
С годами боль от одиночества и ощущения ненужности утихла. Гормоны тоже оставили в покое. Она привыкла быть «остановкой по требованию»: нужна – была рядом и делала, не нужна – спокойно «лежала на полке и пылилась». Радость приносил сын. Оставаясь вечным ребенком, он был ребенком очень добрым, отзывчивым. Всегда старался помочь, быть полезным, делать все хорошо. От него всегда исходил свет, вечный яркий лучик, что светил ей в любое ненастье. Она научилась быть счастлива. Они смотрели по вечерам телевизор, обнявшись и сидя на диване. Потом она читала ему сказки, и с годами он стал понимать их смысл.
Он не мог быть ей собеседником, но она научилась говорить душой. Их улыбки, тепло и любовь друг к другу передавали все значительно лучше слов. Теперь, когда смятение души улеглось, она смогла оценить любовь сына – безусловную, вечную, неизменную. Он был всегда рядом, всегда дарил свет, согревал ее душу.
Она стала по-настоящему счастливой. Она была всегда нужна, и не для чего-то, а просто так. Когда она появлялась на пороге, сын улыбался ей и оба сияли от счастья.
Тогда пришла смерть. Она ведь никогда не является по требованию. Поэтому пришла тогда, когда ее никто не ждал.
Душе уже не хотелось в вечность, в эфир, во вселенную. Душа прикипела к маленькому светлому лучику. Было страшно оставить его одного. Но смерть не задавала вопросов. Задача была выполнена. Героиня нашего романа научилась любить по-настоящему, и ей нечего уже было делать тут, на земле.
А как же наш герой? Где сейчас наш идейный мечтатель? Ощутил ли он, как ушла из-под ног его земля, надежная и незыблемая, что была под ногами столько лет? Я скажу вам. Какое-то время он был как пришибленный, но потом пришел в себя. Ветер новой идеи подул, подтолкнул вперед, и его понесло на другую землю. Он стал легендой, он вечно носится по свету, как перекати-поле, гонимый ветрами все новых и новых идей. И каждая новая земля питает и согревает его. Идеи зреют, приносят плоды, и человечество движется вперед, прогресс не остановить. Вы ведь тоже встречали его, правда?
На этом, пожалуй, стоит окончить историю. Для завершения не хватает рассказа о дальнейшей судьбе маленького, светлого лучика, который научил нашу героиню любви. Что стало с ним, который был не в силах понять, куда вдруг исчезла та, что была для него центром вселенной? Сколько лет ждал он ее у двери каждый вечер, пока понял, что она никогда уже не придет? Мое перо отказывается описывать это. Люди, кто посмелее? Допишите эту историю. И пусть у нее обязательно будет счастливый конец. Ведь он заслужил это. Он, наш маленький лучик, в котором была и вечность, и вселенная. В котором был Бог.
Свидетельство о публикации №209060401015
С уважением Сергей.
Сергей Максутов 05.06.2009 11:14 Заявить о нарушении