Учение Света

 












                УЧЕНИЕ СВЕТА. КРАТКОЕ  ЗНАКОМСТВО

                Составитель – Г. М. Дубовис
                E-mail: dubovis@donpac.ru


                2009



ББК 75.6
    Д 79

               Дубовис  Г.  М.  УЧЕНИЕ  СВЕТА.  Краткое  знакомство  -
               Ростов-на-Дону.   Издательство  «Странник», 2009 г., 362 стр.

                ББК  75. 6
    ISBN   978-5-902477-69-3
 
                © Геннадий Дубовис,2009               
                © «Странник», 2009





                Пойми, зачем даёт нам Бог
                на выбор несколько дорог.
                Определись! Пора уже
                идти вперёд с Огнём в душе.
                На Благо всем сплотимся мы
                в борьбе за Свет и против тьмы!



                ПРЕДИСЛОВИЕ  СОСТАВИТЕЛЯ

     Читателю предлагается сокращённый вариант Учения Света. Идея создания такой книги пришла не сразу. Махатмы Востока, передавшие через Елену Ивановну Рерих это замечательное Учение, не раз обращались к читателям с рекомендациями и наставлениями о том, как следует изучать Учение, глубже проникать в его суть. Они указывали, что если сравнить поток дававшихся человечеству Учений Жизни, то можно заметить, что каждое из них, не трогая предыдущее, приоткрывает новые врата к знанию. Действие жизни запечатлено на каждом данном Учении, потому изучать их следует не для ознакомления, но для приложения к жизни.

     Учение Света зовёт к спасению планеты через добро, свет, самоусовершенствование, то есть через ту самую духовность, которой так не хватает нашей технократической цивилизации. Учение даёт человеку широчайший спектр необходимых знаний: от места нашей планеты во Вселенной до сущности мысли как энергетической субстанции, как существа духовного плана, которое может быть либо светлым, очищающим пространство, либо его загрязняющим. Учение даёт знания о двух главных незримых Мирах - Тонком и Огненном. Учение даёт знания о Братьях человечества, составляющих незримую Иерархию и неустанно помогающих Земле. Учение даёт знания о психической энергии, носителем которой является человек. Учение перечёркивает понятие «смерть» («Смерть не более, нежели, стрижка волос») и возносит понятие Красоты. Учение говорит об Армагеддоне - тяжелейшей битве Света с тьмой, что мы сейчас и переживаем. Учение говорит о неизбежном переустройстве Мира, самоусовершенствовании и культуре, как пути к очищению планеты. Учение говорит о духовности как о спасении, ибо «господство духа и сердца есть великий космический закон».

     Сказано: «Учение принесёт пользу каждому, даже если он и не достиг духовных явлений». Владыка советует: «Следует перечитывать книги Учения, ибо каждый день укажет новое приложение».
 
     Мне, увлечённому Учением с первых страниц и занимающемуся его изучением уже на протяжении более десяти лет, знакомо отношение некоторых начинающих. Прочитав несколько страниц начальной книги «Зов», затем, заглянув в некоторые места других разделов, и увидев по стилю изложения, что это не повесть в привычном виде, а, в основном, тематически не связанные один с другим абзацы, они теряют интерес к дальнейшему чтению. Многих отпугивает и название Учения – в переводе «Агни Йога». Зная о существовании различных Йог, которыми модно было заниматься ещё 20 – 30 лет назад, особенно для своего физического развития, улучшения гибкости тела и совершенствования работы дыхательной системы, они считают, что и «Агни Йога» - это нечто из того же ряда практик. Между тем, все прежние Йоги, данные из высших Источников, принимали за основание определенное качество жизни, теперь же, при наступлении века Майтрейи, нужна Йога о сущности всей жизни. Именно стихия Огня даёт этой самоотверженной Йоге наименование. Огонь не уведёт от жизни, а явится надёжным проводником в дальние Миры.
 
     Предлагаемый сокращённый вариант Учения Света с выделенными ключевыми словами в абзацах, может, по моему мнению, заинтересовать читателя и побудить его к продолжению чтения. Настоящее издание охватывает следующие части, названные в тексте книгами:
     - первые две книги – «Зов» и «Озарение» даны под общим 
        названием «Листы сада Мории»;
     - «Община»;
     - «Знаки Агни Йоги»;
     - «Беспредельность»;
     - «Иерархия»;
     - «Сердце»;
     - «Мир Огненный»;
     - «АУМ».

     В составе книги «Зов» имеется три небольших по объёму, но очень важных по содержанию разделов, также названных книгами: «Книга о жертве», «Книга о радости» и «Книга о молитве», которые именуются Владыкой «Троекнижием».
 
     Несколько слов о том, кто диктовал «Учение» Елене Рерих.
В начале книги «Знаки Агни Йоги» сказано, что книги «Зов», «Озарение» и «Община» дал почитаемый Махатма Майтрейя. Он же передал многие советы о знаках «Агни Йоги» Владыкам, которые собрали эти практические указания для передачи читателям, ищущим знания. Поэтому первые три книги были изложены от первого лица единственного числа, а четвёртая от первого лица множественного числа. Первые две книги представлены под общим названием «Листы сада Мории» по просьбе Самого Майтрейи, Владыки Шамбалы. Он говорил: «Плоды и цветы Моего сада доступны всем, будьте хранителями сада Моего», и далее: «Назовите сад этот Моим Именем», именем Мории. Во многих местах книг, там, где речь идёт о Майтрейе, Он назван коротко – буквой «М». В книге «Зов» он обращается к Елене и Николаю Рерих: «Возвестите Учение Жизни, направленное Мной...». Обращения  Владыки к Елене и Николаю Рерих во многих местах книги «Зов» и в других книгах, для внимания читателей подчёркнуты составителем сплошной тонкой линией. Обращаясь к читателям, Майтрейя, имея в виду чету Рерих, говорит: «В будущих школах России пути роста духа будут преподаны познавшими весь путь. Мои избранные понесут Слово Моё простое о том, что принадлежит Великому Народу».
Как уже было сказано выше, книга «Знаки Агни Йоги» и последующие книги Учения диктовались Елене Рерих, помимо Майтрейи, и другими Владыками. Как бы в подтверждение действия Закона Иерархии, Майтрейя в «Зове» говорит: «Высшие посылают Нам Благо, Мы передаём его вам», и ещё - «Каждый Учитель остаётся и учеником».

     В конце настоящей книги приведен глоссарий, где можно найти пояснения редких слов (в том числе имеющих иностранные корни) и словосочетаний. Рекомендую ознакомиться с ним до начала чтения книги, т.к. ссылок, отправляющих в глоссарий, в тексте нет. Дан также перечень источников, использованных при изучении «Учения Света» - «Живой Этики» - «Учения Жизни».

     Хочется надеяться, что, прочитав эту книгу до конца, читатель захочет познать Учение в полном объёме, включая книги «Братство» и «Надземное». Приведу рекомендацию Владыки: «Каждый, осознавший основы эволюции, должен передать знание некоторому числу людей!». Что я и пытаюсь сделать.

     Кроме того, я готовлю выборки из книг Учения, освещая отдельные темы (это тоже совет Владыки):
- Атлантида, Лемурия, Друиды;
- Астрология, ясновидение, яснослышание, пророчества, чудеса;
- АУМ;
- Аура;
- Бог, Христос, Космический разум, Космический магнит;
- Великие Учителя, Иерархия, Белое Братство;
- Воплощение, реинкарнация;
- Воспитание, школа, образование;
- Дух, духоразумение, духотворчество, чувствознание;
- Законы Космоса, Вселенной;
- Здоровье, пища, болезни;
- Карма;
- Любовь;
- Магия, медиумизм, одержимость, силы тёмные;
- Майтрейя. Связь с Учителем, постижение Учения;
- Мир мысленный, мыслетворчество, мыслеформа; 
- Мир Огненный, огненное тело, дальние миры;
- Наука, обращение к учёным;
- Невидимое международное правительство. Они среди нас;
- Общее Благо, община, кооперация, сотрудничество;
- Предательство;
- Психическая, огненная энергия, тонкие энергии;
- Расширение сознания;
- Религия, молитва, церковь;
- Самость;
- Сердце;
- Сон, сновидение;
- Тонкие Миры – астральный, ментальный. Тонкое тело;
- Уточнение понятий слов, выражений, действий;
- Флора, фауна, твердь, газ;
- Центры нервные, энергетические, огненные. Центры
   физические, духовные;
- Чаша – символ. Чаша накоплений;
- Шамбала;
- Эволюция, расы, трансмутация, переустройство, Новая Эпоха;
- Эпоха женщины, Мать Агни Йоги, Урусвати.

     При формировании темы восходящая спиральность последовательности её изложения в Учении нарушена не будет. При выполнении работы возможно внесение изменений в название и количество тем.
     Есть желание закончить эту работу до конца 2009 года.

Дубовис Геннадий Маркович



                ЛИСТЫ  САДА  МОРИИ
                ЗОВ

                Лондон. 24 марта 1920

В Новую Россию Моя первая весть.

Ты, давший Ашрам,
Ты, давшая две жизни, - возвестите.
Строители и воители, укрепите ступени.
Читающий, если не усвоишь – перечти, переждав.
Суждённое не случайно, и листы упадают во времени.
Но зима – только вестник весны.
Всё открыто, всё доступно.
Я вас замкну щитом – трудитесь.
Я сказал.

Я – вы, вы –Я – частицы Божественного Я.
Воя Моя! Шумит жизнь – осторожнее!
Тяжко миру – спешите спастись.
Жизнь питает душу.
Работай для жизни и сознания чистоты.
Оставьте все предрассудки – мыслите свободно.
Не уходите от жизни, ведите себя верхним путём.
Дом Божий населён мирами, и всюду витает Святой Дух.


                Нью-Йорк. 1 января 1921

     Думайте о великом даре любви к Единому Богу и умейте развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества.

     Кто мучается земными вопросами, тот ответа о Небесном не получит. Рок может отклонить удар от вас, если вы будете помогать явлениям Христа, который отдал  Себя за Истину.

     Как дерево обновляет листву, так люди процветают на пути добра. Ко благу направляйте ваших друзей. Не скрывайте Наших сообщений. Следите сердцем за Нашим внушением. Трудитесь и познаете свет. Я укажу вам путь - знак Наш сердцем поймете.

     Учите других на явленных делах, но вы не должны ставить в вину чужим поступки невежества. Тёмных много – нужно простить: у них дух еле намечен.

     Сумейте, состоя учениками, устоять против раздражения. Мой ученик обязан иметь глаз добрый. Надо в удвоенное стекло смотреть на всё доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе остане¬тесь прежними.

     Чудеса бывают в жизни через любовь и устремления.
     Устремите силы на просвещение народа. Получающие должны давать.
     Духовная сторона всегда страдает, когда у нас слишком много вещей.
     Раньше тридцати лет нужные центры не просыпаются.

     Явите чужим учениям понимание и снисхождение. Выявите немногих избранных и бережно отодвиньте злословие неготовых.

     Случайного ничего не бывает. Считайте случай предначертанием. Случай предусмотрен Нами. Кажущаяся вам случайность – страница будущего.

     Дети мои, Учение Жизни, направленное Мной, кратчайший путь для постижения Космоса.
     Перед потопом люди и женились, и пировали, и торгашествовали, но Ной уже выбирал лучшие дубы для своего ковчега.

     Сейчас время более сложное, нежели думаете. Никогда вражда не была так сильна. Уходящая раса губит избранных преемников, и Мы должны уберечь их.

     Слышат зов и в падении лепестка розы. Цветы Мории непригодны для многих садов, но они цветут даже на льдинах.


                1 января 1922

    Половина человеческой жизни проходит в общении с астральным миром, но люди не помнят. Люди устремлены к знанию, но не замечают его. Вы окружены знанием прошлого и будущего. Благо тому, кто поймёт знание будущего и неповторяемость начертаний.
   
     Учитель просит прочесть труд Оригена - начнёте понимать ошибки церкви. Уставы его школы полезны современности. После учеников Оригена начала ложная вера духовенства расти.

     Каждый видит астральное клише через цвет своей ауры. Чем полнее аккорд ауры, тем вернее изображение.

     В будущих школах России пути роста духа будут преподаны познавшими весь путь. Мои избранные понесут Слово Моё простое о том, что принадлежит Великому Народу. Любовь личная, и народная, и мировая вознесут жертву Творцу Любви.

     Не думайте о пище - иной постник, ласкающий  мысли о пище, хуже обжоры.

     Считайте ярых врагов лучше гнилых друзей.

     Нрав русского народа просветит красота духа. Россия процветёт искусством.
     Если бы сердца людей были наполнены красотой, не был бы нужен подвиг, но тёмных так много!
   
     Сравните отношение к вам новых людей. Потому говорю: оставьте старых, действуйте с новыми.

Молитва:«Ты, Давший голос и щит мне, пошли Учителя на путях моих, открыто сердце моё»

     АУМ к Иегове относится как косяки одной двери.

     Ночью учим, днём люди себе это приписывают.

     ВЫСШИЕ посылают Нам Благо. Мы передаём его вам, но если Мы и вы отринем посылаемое, нас затопит волна зла. Лучшие аппараты заключены в мозгу. Скоро новые центры будут возвращены людям. Опять расцветёт древо познания.

    Направьте мысль на общность идеи религий всего мира.

    Сулю рост сознания, оно приходит постепенно, незаметно, как рост травы. Прежде утвердим презрение к пище.
 
    Усталость даёт обновление организму.

    Отчего зрение в конце жизни становится дальнозорким? Опыт устремляет наш глаз вдаль, и текущее затуманивается.

    Поймите, нельзя платить за Богослужение. Умерла вера под золотом. Щит золотой не прочен. Я мудрых зову. Новые и нужные соберутся, и древо союза процветёт.

    Уже знаете: доброта и ум не приводят к Нам - явление духовности необходимо. Но это качество приходит в минуту готовности духа. Ничто не может ускорить утверждение пути. Даже зов бесплоден, потому не ищите последователей, но зато заботливо встречайте стучащихся. Постыдно проспать стук сердца. Лучше ошибиться, нежели зарыть в яму крылатое желание.
Дождевая туча не омочит вас, и палящее солнце не причинит вам страданий, ибо Я ваш Заступник, и Друг, и Отец.

     Дети, дети, дорогие дети, не думайте, что Братство Наше скрыто от человечества неприступными стенами. Снега Гималаев, скрывающие Нас, не препятствие для ищущих в правде. Но не для исследователей. Ощущайте различие между ищущим и сухим скептиком - исследователем. Погрузитесь в Нашу работу, и Я помогу вам на пути к Тому Миру. Мы шлём вам весть эту.

     Знай великую правду вечных уз, тянущихся от Отца к Сыну и от Сына к Сыну. Плоды и цветы Моего сада доступны всем, будьте хранителями сада Моего. Поставлю вас у Врат Моих, и возвестите вы во Имя Моё. Моё Слово с вами пребудет.

     Можешь отдать твоё самое дорогое, и не заметят того. Но не сожалей. Путник, ты должен отдать твои мешающие тебе вещи. И чем больше отдашь, тем лег¬че тебе продолжать путь твой. Благодари тех, кто взял у тебя. Они помогут. Они о тебе позаботились. Ибо идущий легко свободно достигает вершины. И вы научитесь доходить до вершины. И потому благодарите неблагодарных. Я сказал. Я послал вам Благо.

     Чувство, бросаемое в пространство, как бумеранг, возвращается к источнику.


                КНИГА  О  ЖЕРТВЕ

                23 сентября 1922

     Какой силой утвердитесь? Как достигнете исполнения Нашего дела? Властью, Нами данной. Мне ли говорить о власти, когда всё глупое и всё тщеславное к власти устремляется? Но Я говорю и утверждаю. Однако, Наша Власть - иная: Наша Власть - Жертва! Поясню немногими словами:
     когда Соломон искал власть красоты, когда символом Суламифи был показан символ нечеловеческой правды, он всё же остался царём и донёс свою жертву;
     когда духовный учитель Тибета Аллал Минг стремился в горы, где впервые предстал ему Бог, он всё-таки остался в долине и принял чашу;
     когда шейх Россул-ибн-Рагим стремился передать власть сыну, он всё же услышал Голос и отдал всё, чтобы дойти;
     когда учитель Ориген отдавал и телесное и духовное, лишь бы научить людей последнему преданию Христа, он всё же сохранил тяготу Учительства.
     когда Сергий из Радонеги уклонился от престола митрополита, когда он стремился говорить со зверями, он всё же остался строить дома Общежи¬тий и сохранил около себя учеников;
     когда Акбар, названный Великим, слагал камни единения церкви, душа  стремилась под древо мудрости, где сходило ему просветление, но он всё же остался на ступенях трона.

     Зная, что есть подвиг, зная, что есть власть - жертва, и, если при этом, утверждая завоевание, произнесё¬те: «Господи, да минёт меня чаша сия!» - значит, вы уже имеете право творить, и дух ваш уже несокрушим. Запомните эту Книгу о жертве, ибо она открывает вам врата к завершению и готовности. А, будучи готовыми, вы знаете всё, ибо вам всё будет открыто, и принесено, и рассказано. Но только откройте уши и запомните. А главное, читайте и повторяйте, ибо часто оболочка ваша затемняет знание духа. И, глядя на пожар, вы скажете: вот почему вчера я вынес вещи мои. И, глядя на молнию, вы преклоните голову, почитая Веление Бога. Я сказал и заповедал, - храните.

     У Нас не было более сложного времени, чем эта смена рас. Надо распределять силы: плох химик,  который вместо капли опрокинет ведро. Да, незримая битва никогда не была так велика. Теперь же в неё вовлечена вся орбита земная. Силы так напряжены, что ливень знаков льётся на землю.


                КНИГА  О  РАДОСТИ

                30 сентября 1922

     Может ли стоять дерево прочно? Может, может, может. Если корни лежат глубоко под землей и невидимы.

Я сказал вам о красоте, Я сказал о любви, Я сказал о действии. Я сказал о преданности, Я сказал о готовности и о сострадании. Я показал вам окно боя. Я показал значение отважности. И, наконец, Я призвал вас к Великому Служению.
     Но где же одежда, чтобы в ней взойти на ступени Храма? Где же ткань достойная, чтобы прикрыть наготу и тень тел наших? Но во всём мире трепещет ткань Живоначалия. Во всём мире живёт Одеяние Достойное. И трепещет, и бьётся, и звучит Радость! В этой одежде и взойдёте на ступени. Этой одеждой вы прикроете тело.

     Они разрывают ткань Бога, они смеются над лоскутами её. Но дочь мира и Матерь Вселенной соединят куски ткани. И готовыми вы пойдете, чтобы получить одеяние ваше. Ибо где же власть и где жертва, если нет радости? И где оно, сострадание, и где она, преданность? И где она, любовь к творению, если плечи не украшены тканью Матери Мира?

     И когда вы будете строить Храм Красоты и на подходах к нему раскинете сад Радости, то назовите сад этот Моим Именем, ибо Я сказал вам: Радуйтесь, дети!

     И, перейдя границы власти и жертвы, облекшись в сияние радости, Мы скажем в день следующий о молитве. Эта книга о молитве и подвиге заключит первое троекнижие. Радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь!

     И скажите им: мы знаем бой, и потому радость в нас. И мы знаем служение, и потому радостны  лица  наши. Шлю радость, и благо, и правду, ибо здесь всё.

     Надо показать против разрушителей силу созидания. Умейте призвать новых на постройку. Трудитесь на объединение.

     Мы несём утверждение заветов пророков. Чистыми ступенями ведём, и никто не пожалеет, что он приблизился к новой расе. Первое условие расы - нести дух в жизнь. И осколки, накопленные веками, встанут на место. Луч понимания прекрасной жизни сверкнёт просто. Дух новым полётом облетит  мир. Хотя и трудное, но ещё небывалое время. Тучи кругом, но Мой луч с вами.




                КНИГА  О  МОЛИТВЕ

                14 октября 1922

- Воин, неужели с копьём и мечом ты вступишь в святилище Храма?
- Друг, я вышел на подвиг, как же покину доспех мой?   
- Воин, Я сохраню твой доспех на ступенях притвора. 
- Друг, я пришел освятить своё достояние, как же оставлю его?
- Отец, испепели мою руку, если она поднялась за неправое дело.
- Отец, испепели мозг мой, если он змеит¬ся лживыми мыслями.            
- Отец, порази всё мое явление, если оно к злу направляется.            
- Сын Мой, не поражу руку твою.
- Сын Мой, оставлю твой мозг, если ты в подвиге. Но среди достижений оставь время для молчания духа. В это время Я коснусь твоей сущности! Крупица Великого Молчания ведёт к познанию Служения.               
- Отец, отныне я сокращу мои песнопения и отрешу длинноты славословий. В подвиге будет молитва моя, и начну её молчанием.

- Братья, во всех ваших началах запомните время молчания. В это время вас касается вестник Указа. И поняв молитву и подвиг, осиянные красотой, крепко держа властьжертву, вы дойдёте до Храма.             

Конец  троекнижию.

     Пульс являет синтез вибраций. Каждый организм до Вселенной включительно имеет свой пульс. Чуткий аппарат  приведётся в действие даже пульсом человека. Пульс атомов создаёт совокупность энергии, легко укладываемой в формулу. Запомнить её ещё не дано, ибо она поведёт лишь к разрушению.

     Прочтите и сосчитайте, сколько раз даже Христос удалялся в пустыню. Даже Его Дух нуждался в пране. Следите - явления каждого дня полны глубокого значения.

     Я доверил вам многое. Я дал вам сроки и предостережения. Я дам вам возможность победы. Я открыл вам Тайны Наших решений. Вы можете победить  и просветиться, но отдайте Мне дар ваш. Если у кого есть страх, отдай Мне страх. Если у кого есть сомнение, отдай Мне сомнение. Если у кого есть гнев, отдай Мне гнев. А если дадите пригоршню малых вещей, Я приму и эти пыльные игрушки, и перелью их в Моей башне. Правда, если пожелаете опять использовать в жизни ваш дар, не забудьте, чего достоин тот, кто отнимает однажды подаренное. Итак, Я принял и страх, и сомнение, и гнев – это Мне. А вам путь к Свету, ибо хочу, чтобы вы могли подойти ко Мне радостными, и светлыми в день Великого Мрака перед Восходом.

     Всегда лучше оставить решение на утро. Утро напитано праной. После заката вредно напрягаться.


                1 января 1923

     Главное, берегитесь предательства и легкомыслия. Из слабости и легкомыслия родится предательство. Предательство судим не причинами, но следствиями. Свободен каждый, но суд несёт по делам. Жестокостью не стучатся к Посвящению. Надо счастье утверждать трудом.

     Нужно понять время - нельзя являть обычный лик, когда горы сотрясаются. Ждущие, ждущие, даже вы можете не признать час явления, ибо ждать не легко. Но Я дам вам признаки и облегчение. Ночью Я не приду. И в часы, когда лучи солнца не касаются земли вашей, дайте духу вашему спокойно отойти в Обитель Творца. Также ска¬жу, как надо ждать в часы дня. Не песнопением, не восхищением ждите, но напрягите труд ваш во Имя Моё. Не за сном, не за едою, но за трудом Я оправдаю Моих возлюбленных. Утром, твердя семисловие, скажите: «Помоги нам не пройти мимо труда Твоего!» И, повторяя Имя Моё, и утверждаясь в труде Моём, вы дойдете до дня Моего. Запомните и читайте Слова Мои. В эти тяжкие дни трудом оправдаетесь, и действием вознесётесь, и Моим Именем достигнете. Я сказал.
Итак, вы в труде встретите Меня. Но где же признаки труда? Быстрота, решительность и самоотверженность. Но быстро и решительно можно дойти и до пропасти, а ваш путь к вершинам. А потому еще прибавьте: и мудро. И возьмите за обычай утром, начиная день, спросить себя - что можете прибавить к работе порученной, чтобы Имя Моё вошло во все дела ваши и вошло не препятствием, но утверждением. Не отвлекая, не усложняя, но входя как часть ваших решительных мыслей.

     Постыдно не чуять грань Нового Мира. Новое солнце пустите в окно.

     В Братствах великих и малых все действия передаются через старших. Могут быть поучения и вдохновения, но действия идут из одного источника.

     Действуйте не гневом, а возмущением духа. Огонь гнева поставляет лишь дыры в ткани Мира. Но если действуете возмущением духа, защищая Имя Господне и силу Учителя вашего, то даже удары будут оправданы. Потому различайте во всём огонь гнева и очистительное пламя возмущения духа.

     Тяжкий от злобы дух не может подняться, но освобождённая доброта летит в сияние Света.

     Умейте отдыхать между действиями, ибо этот отдых есть накопление силы.

     Не злословьте и не проклинайте, ибо град проклятий больно бьёт голову сказавшего их.
     Нужно прощать людям непонимание - хорошие люди часто повинны в суждениях ошибочных.

     Прекратить зарождение детей - хуже убийства.

     Теперь встречаете в жизни четыре рода людей: одни бьются под Нашим щитом, другие бьются без защиты, но уже заканчивают течение кармы, третьи бре¬дут, ослепленные тёмной завесой судьбы, и четвертые - враги Света.

     Учитель на зеркале видит фильму всех ваших движений. Усталость, как дым, окружает вас, но лучи решимости прорывают завесу над плечами вашими. Украшены головы серебром лучей. Чужие ауры, как устои моста, толпятся у ног. Мужество толкает вниз чужие ауры пурпуровыми стрелами. Но синий огонь сердца поражает дым усталости. Работа идёт, лучи высоки.

     Я читаю ваши мысли каждый день. Учитель проверяет творчество любимых учеников.

     Чудо лучше на чистый желудок. Любовь мира лучше на чистый мозг. Презирайте еду так же, как и ссоры. Спросят: как перейти жизнь? Отвечайте: как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно.


                ЛИСТЫ  САДА  МОРИИ
                ОЗАРЕНИЕ
               
                Май 1923
 
     Спросят: «Кто дал вам Учение?» — отвечайте: «Махатма Востока».
     Спросят: «Где же живет Он?» - скажите: «Местожительство Учителя не только не может быть передаваемо, но даже не может быть произносимо. Вопрос ваш показывает, насколько вы далеки от смысла Учения».
     Спросят: «Когда же пригожусь?» - скажите: «От сего часа и до века».
     Спросят: «Когда же приготовиться к работе?» - скажите: «Не теряя часа».
     «Когда же будет зов?» - скажите: «Даже спите чутко».   
     «Как же работать это время?» - скажите: «Умножив качество труда».
 
     Нужно проявить дисциплину духа, без неё не сумеете стать свободными. Для раба она будет тюрьмой, для свободного – садом прекрасно - целебным. Пока дисциплина духа оковы - заперты двери, и по ступеням в оковах не подняться. Можете понять дисциплину духа как крылья. Кто поймёт её как озарение миров грядущих, тот уже готов. Прозревший пройдёт в эволюцию бережно, светло отстраняя сорняки с пути. Главное, в нём не будет страха. И, бросив не нужное, он обретёт простоту.

     Дух совершенен лишь тогда, когда осознает Космос.

     У нас на весах устремление духа тяжелее всего. Удача должна следовать за Моими людьми. Дух летать научается, когда горе заострит зрение. Часто через болезни достижения обостряются. Св. Франциск и Св. Тереза были часто больны. Пифагор имел болезнь сердца.

     Не ослабьте силу золотом - Учение Моё не любит золота.Роскошь должна покинуть вас.

     Пощады не может быть, когда закон кармы до знака должен исполниться. Карма всегда догонит, но качество её может быть изменено добровольной жертвой незнакомым людям.

     Духом удержите Учение духовное - только дух может привести к Царствию Божьему на земле.

     Явлю всем по заслугам - больший жертвователь больше получит. Посеребрю каждое самопожертвование, укрощу каждую забывчивость. Дам радость!

     Кому огненный путь опасен, тому лучше замерзать с тараканами. Пользуйтесь потоком чудной Благодати, ибо град больно - лучше получить Луч Мой. Кто следует Новому Миру, получит посох серебряный. 
   

                Январь 1924

     Хорошо быть на солнце, но звездное небо тоже приносит гармонию нервам. Луна, напротив, не для Нас. Чистый свет луны поражает прану. Магнетизм луны велик, но для отдыха он нехорош. Часто луна вызывает тягость, как и люди, пожирающие жизненную энергию. Явление силы чудесной при луне увеличивается. При отдыхе хорошо смеяться - щитовидная железа прочищается смехом. Прочистить железы - первое дело.

     Шамбала - необходимое место, где духовный мир сочетается с материальным. Как в магните бывает точка наибольшего притяжения, так ворота духовного мира открыты в Обитель Гор. Явленная высота горы Гауришанкар помогает магнитному току. Лестница Иакова – символ Нашей Обители.

     Плотность материи препятствует всякому опыту духа. Это касается как людей, так и всей природы. Надо расплавлять материю. При этом получается особый газ, ассимилирующийся с субстанцией духа. У человека нервные центры выделяют газ при всяком экстазе - счастье или несчастье. Возникает мастерская духа. Потому неблагополучие называют посещением Господа. А всякое сонное житьё смертью духа. В природе экстаз являют: гроза, землетрясение, вулканы и приливы. Такая же мастерская духа начинает работать, потому благословенны все искры экстаза. Будучи расплавлена, материя поддаётся улучшению и даёт новые формулы. Вместо длительных изысканий достаточно отразить элементы в Наших зеркалах, и накоплять новые формулы. Тогда остаётся вторая часть работы, чтобы терпеливо и вовремя дать их людям. По огням экстаза бродит Наш луч, стучась в сердце: где оно, счастье или несчастье, открывшее вход? Но, прикасаясь к расплавленной материи, ощущаете пульс земли, и сердце должно выдержать тяготение. Принявшие участие в этой работе должны беречь сердце.
Потому говорю: берегите сердце, всё остальное починить легко. Оно представляет собой материю, тогда как нервы подчинены духу. На стук духа открывается дверь солнечного сплетения. Но каждый удар материи бьёт по сердцу. Каждый желающий соприкоснуться с формулой материи должен беречь сердце. Медицина Наша учит, как дыханием бронировать сердце, но об этом в другой раз.

     Эманация нервов невесома, не обоняема, незрима, ибо она от духа. Продукт сердца - кровь со всеми измерениями земли, потому, когда говорят: «Надо почувствовать сердцем», это значит, надо применить к земному плану.

     Единственным мостом между духовным и земным в человеке являются белые шарики. Но вы знаете, какая битва сопровождает их существование. Белые шарики, подверженные силам земли и несущие знание духа, не кажутся ли вам Белыми Братьями? Потому так трудна гармония на земле. Но для работы в месте, где дух сошёл к материи, нужно иметь условия обоих планов. Нельзя удалиться от земли, и надо пребыть в духе.
Для одоления земных формул нужно иметь прочный канал сердца, ибо отражение знаков земли несёт опасные искры. Но для земли всё должно совершаться на земном плане, в этом главная причина бытия Братства здесь. Потому по земле надо дойти до Нас, открыть Нас, как руду серебряную, лучшую под корой земли.

     Теперь совершается великое понимание явления горнего Учения. Нужно понять, что значит владение вещами без чувства собственности. Хорошо иметь вещи, чтобы беречь их и даже наполнять благой аурой, с мыслью передать их другим. Творческая рука не привязана к собственности и улучшенное понесёт дальше. И знак руки дающей сохранится непрерывно - в этом оправдание вещей. Пониманием этого решается труднейший вопрос.
Говорю для мира, ибо главная погибель мира от привязанности к несуществующей  собственности. Поведать это народу новому - значит излечить от страха старости. Владение без собственности откроет путь всем без условного наследия. Кто может улучшить, тот и владеет. Это касается и земли, и лесов, и вод. Все достижения механики и разных родов изобретений подлежат тому же. Легко представить, как заработает народное творчество, особенно зная, что лишь дух даёт лучшее решение. К очагу духа потянутся вопросы: как лучше? А мечи духа поразят всякое лукавство. Поистине выгодно сделать лучше - закон простой, как и всё в духе.

     Закон перехода в мир духа не сложен. Уравнять нельзя ни одно состояние. Как пыль вулкана, бесчисленны духи, возвращающиеся в духовный мир. Конечно, материя есть состояние духа, и кровь, или её эквивалент, настолько разнится от духа, питаемого праной, что границы их порваны по всем мирам. Дух с трудом сознаёт оставление материи. Дух, привязанный к земле, облекается в астральное тело, создающее ему иллюзию земли, очаг вожделений и угрызений. Но дух, вылетевший лишь со стремлением подняться наверх, может миновать астральный план, ибо астральное тело лишь лишний сор. Чем меньше сора, тем чище сознание. Трудно представить на земле, как  покинуть материю, отдав её на новое формирование. Но на отдаче любой вещи имеете лучший пример. Лучший даритель придумает и лучший подарок. Потому материя, облекавшая высокий дух, даёт пользу большую, ибо ничто не иссякает. Конечно, сознательное общение доступно для высоких духов, если обращение достаточно лишено вопросов материи и крови. Дух, праной питающийся, не совмещает кровь; потому мир можно делить по уровню крови, другой границы не существует.

     Зерно духа непрерывно продолжает  жизнь, и воздушный шар нервных эманаций несёт дух на высоту, им сложенную. Потому, говоря о бессмертии как о научном факте, вы глубоко правы. Последняя мысль при оставлении ма¬терии подобна стреле. Этот момент решает направление полета, остальное прилагается по желанию. Будем уметь желать. Построим радугу связать ступени восхождения духа.

     Поговорим о смерти. Смерть не больше, нежели стрижка волос - так же отдаётся материя. Вопрос о Руководителях решается тем же Законом притяжения и отталкивания. Принцип отдачи и помощи силён в мире духовном, потому каждое обращение духа, в материи сущего, вызывает ответ. Дело в том, кто спрашивает. Можно привлечь и удержать около себя высокие силы. Также явление самых низких духов может быть закреплено. Хотящий да получит. Когда люди поймут полезность чистой отдачи, они получат богатство.

     Дух - свет звездных красот. Но мало духов сливается со светом, большинство пребывают в телах астральных. Лучше же гореть звездой и иметь возможность вернуться на планету для помощи. Можно избрать лучшую долю – разве дающий не имеет явленных возможностей? Можно стремиться вверх к свету, как оказать помощь, и тогда нет разлуки. Если бы оставшиеся считали ушедших посланными к свету и за светом, тогда общение было бы правиль¬нее. Чем выше дух, тем больше он видит - это зависит от духа. Высокий дух чувствует, куда стремится, и летит, как стрела. Тёмный же толчётся за печкой. Потому ценно смелое желание искать, ибо каждый ищущий найдёт. Если желания духа высоки – может найти высокие образы и, создавая их, способствовать совершенствованию.

     Уже говорил вам о понимании духом, когда луч соединяет Учителя с учеником, тогда главное сообщается духом. И не письмо, и не знак, но непреложное знание духа ведёт поступки учеников. Это непреложное знание самый быстрый провод. Не умственные решения, а именно знания духа.

     Память и сознание. Если память для прошлого, то сознание для будущего. Потому заменяем память сознанием. Памятью не могу проникнуть в пределы солнца, сознание же открывает врата. Музей и библиотека  заменяют память, и потому ученик не должен сетовать из-за потери старой памяти. Просто малая вещь заменяется великой. Сознание - понимание духа. Оно растёт, обнимая всё существо, как пламя. При этом процессе осколки памяти, как шлаки, мешают горению. Знать не значит помнить. Место нахождения человечества, чтоб напомнить претвориться в сознание. Откуда сила Наших опытов? Из солнечного сознания, проливаемого в виде праны. Поверх мыслей земного напластования текут токи мудрости солнца, и в этих пределах начинается великое заповеданное Учение. Лишь инструмент сознания позволит новые опыты слияния духа с материей.

     Проникновение в сферы надземные у современных людей происходит лишь на границе сна. Кто может оценить этот священный миг, тот уже приоткрыл завесу. Не видение, но сознание важно, не насилуемое тренировкой. Оно ценно вольным откровением.

     Возмещение дурных и хороших действий должно быть ускорено. Первое условие религии - дать практическое решение жизни. Воздаяние небесное отвлечённо, надо приблизить воздаяние на земле. Народ может понять сейчас ощущаемое миродоступное чудо обновления возможностей. Отсюда рука Незримого Друга – или меч острый. И помня немедленное явление полезности возмещения, народ найдёт новую тропу к Храму.

    Части светил не случайно залетают на соседние сферы -  это своего рода средства сообщения. Знаки эти упущены современною наукой. Не в том дело, что аэролит может заключать в себе караты бриллиантов, а в значении психомагнита. По этому пути народы могут  увеличивать сферу сообщений. При координации материи в будущем важно это качество психомагнита. Ведь материя, наконец, должна слиться с духом. К началу новой ступени эволюции можно применить новые способы лечения, располагая людей по лучам светил.

     Поговорим об аурах. Яйцеобразная аура свойственна астральному телу. Самая обыкновенная, узкая, излучаемая по всему телу, до двух дюймов. По мере роста духовности она начинает расти от верхних центров. Сперва от солнечного сплетения, потом к мозговым центрам, образовывая так называемую солнечную ауру. Приливы крови характерны для перемещения ауры - как бы ток напряжения перемещает своё давление. Даже возможны обмороки. Наконец, излучение из нижних конечностей исчезает и собирается кругом. Живой организм делается очень чувствительным. Особенно к звукам и цвету. Нужно быть как можно спокойнее в это переходное время. Десяти, пятнадцати дюймов бывает солнечная аура. Конечно, размеры её увеличиваются. Несмотря на неудобство перехода ауры, можно поздравить того, кто получает верхнее излучение. Осторожно надо создать возможность покоя. Потом как бы новая броня нарастает, и нервы кожи приходят в твердое состояние. Поровну нельзя разделить физическое и духовное. Весы колеблются, и волны ходят по организму. Не надо называть это болезнью, но каждую минуту надо помогать организму укрепиться в новом состоянии.

     Видения реальны, так же как фото и телефон. Можно их полагать реальнее, нежели мир физический. Вопрос лишь в том, из какого источника они идут. Но дух это контролирует. К хорошему запросу будет хороший ответ. Скажу очень важное - люди мало изучают видения. Именно по характеру видений можно писать лучшую историю интеллекта. Когда из Христа начинали делать недосягаемого идола, наступал период видений Христа в самых жизненных формах. Он оказывается близким, входящим в жизнь. Короче говоря, на каждое общественное заблуждение является корректура. В дни унижения женщины можно проследить появление Божьей Матери.

     Здесь Благословенный передает: «Все для всего и всегда». Заметьте четыре закона: Закон Вмещения, Закон Бесстрашия, Закон Близости, Закон Блага.
Не надо пояснять законы Бесстрашия и Блага, легко понять закон Вмещения, но надо пояснить закон Близости. При приближении к образам в назначенные сроки особо насыщается атмосфера, точно клубы дыма застилают небо и землю. Только что ясное начинает дробиться и как бы в вихре распадается. Даже телесно этот период тяжёл. Но к этому оповещаются некоторые сроки, стоящие путевыми вехами.
Но, зная, что суждённые люди принадлежат неотъемлемо срокам, мы должны спокойно пройти этот период, как бы акклиматизироваться с новыми газами. Помнить, что в это время не только Учитель, но всё Братство следит за вами, и если до вас доходят отдельные голоса, не надо изумляться. В это время хорошо иметь около себя цветы.

     Так же, как за вами, Мы следим за развитием детей с колыбели и взвешиваем их лучшие мысли по всему миру. Конечно, не часто дух доходит до высокого развития - число отпавших велико, но как саду прекрасному, Радуемся мысли чистой. Потому не удивляйтесь, что Великий Учитель повторяет простые фразы. Фиксируя эти мысли, Мы иногда даём укрепиться отличному цветку духа. Поэтому, наряду с великими космическими открытиями и мировыми событиями, Мы так же бережно растим цветы духа. Так разнообразна работа Нашего Братства.

     Христос говорил: не в Храме, но в духе будете молиться. Поистине, религиозный предрассудок - самая горькая  вульгарность. Часто даже религиозные экстазы несут больше вреда, чем пользы. Из них толпа сделала вульгарную процессию, потому важно показать жизненность Стоящих на всех ступенях лестницы.

     Мы решительно против монастырей как антитезы жизни. Лишь рассадники жизни, общежития лучших выявлений труда найдут себе Нашу помощь.

     Именно, из жизни дойти надо. Именно, не нужна общепринятая религиозность. Нужны факты сознательного общения с Обителью Света. Вот мы желаем принести пользу, и идём сознательно, без магии к практическому Источнику. В этой простоте заключается вся очередная Тайна, ещё так недоступная людям, бредущим по пояс в предрассудках. Не могут понять простоту, красоту и бесстрашие.

     Бесстрашие - Наш водитель. Красота - Наш луч понимания. Простота - Наш ключ от тайных дверей счастья. Можете писать о простоте особенно - ничто так не преграждает путь, как туч¬ность надутости. Надо всякими усилиями изгонять всякое зарождение самомнения, не впадая в ханжество. Кажется, старая истина, но сейчас должно твердить её. Каждый должен понять сам, где его простота страдает.

     Насколько самоуверенность в действии благословенна, настолько самомнительность губительна, ибо враждебна простоте. Даже большие умы подвержены этой болезни, и в труде должны возвращаться лишний раз, пока не сотрут этой шелухи. Одно из условий мешающее – отсутствие простоты. Можно носить лапти и не быть простым. В простоте можно величайший храм построить. Простота, красота и бесстрашие - Христос и Будда ничего иного не говорили.

     Поручение высокое женщин должно быть явлено женщиной. И в Храме Матери Мира должна быть женщина. Явление Матери Мира создаст единение женщин. Именно теперь задача - создать духовно-царственное положение женщине. И передача непосредственного сообщения Высшими Силами женщине нужна как психологический толчок. Конечно, через новую религию явится необходимое уважение.
     Свати - так зовём звезду, которая неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и эпоха Матери Мира должна начаться, когда Её звезда приблизится к Земле небывало.
Великая эпоха начинается, ибо духоразумение связано с Матерью Мира. Даже знающим срок дивно смотреть на физическое приближение суждённого. Важно наступление великой эпохи, которая существенно изменит жизнь Земли.
 
     Велико знание отсутствия смерти. Все его забыли – иначе жили бы.

     Рассказ Марии Магдалины: «Вы знаете мой образ жизни, когда по ночам нас знали, а днём отворачивались; также и к Христу по ночам ходили, а днём лицо отвращали. Мне подумалось – вот я самая низкая и меня стыдятся при солнце, но Самого Высокого Пророка также избегают. Так самое низкое и самое высокое одинаково избегаются.
И вот решила я найти Его и днём протянуть Ему руку. Одела свой лучший химат и ожерелье из Смирны и надушила волосы – так пошла, чтоб сказать народу: при свете солнца, избегаемые тобой низкое и высокое встречаются.
И когда увидела Его, сидящего посреди рыбаков, только холстиной покрытого, осталась через улицу и подойти не могла. Между нами проходили люди, одинаково избегая нас.
Так была решена жизнь моя, ибо Он сказал ученику самому любимому: «Возьми щепоть пыли и отнеси этой женщине, чтобы было, на что променять её ожерелье. Воистину, в этой золе больше света, нежели в её камнях, ибо из золы могу создать камень, но из камня – только пыль». Он не осудил меня, но лишь взвесил мои цепи, и цепи позора разлетелись пылью. Просто решал Он, никогда не затруднялся послать самый простой предмет, решавший всю жизнь. До этих посылок Он дотрагивался, как бы одухотворяя их.
Путь Его был пуст, ибо народ, получив от Него дар, поспешно разбегался. И желал Он возложить руки, и пусто было».

     Тускло горит связь Христа с Буддой в понимании людском.

     О применении Моих лекарств. Все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они и существуют, - к усилению жизнеспособности. Лечить все недуги можно противопоставлением жизнеспособности.
Как бы резервуар праны существуют некоторые растения. Как иглы электричества вбирает в себя хвоя прану. Земля полна живых щупалец - это связь её с небом, - собирающих и хранящих истинное обновление духовной ткани.
Невежество может прятать болезнь, но лучше сжечь её на огне жизни. Не искусственным изнуряющим возбуждением, но мощью жизни восстанавливая равновесие.
Не  надо искать лекарств среди минералов - они давно лишены воздействия праны, их назначение иное. А солнце даёт жизнь. Правда, минеральная почва даёт подобие подножия жизни, но это только педаль, которая без струн бесполезна.
Итак, Моя аптека направлена в общечеловеческую сущность, она утверждает жизнеспособность без убийства, ибо растения легко переходят в следующее состояние. Прививки хороши, если соответствуют жизнеспособности, иначе же являются разрушительным пластырем. Жизнеспособное существо не нуждается в прививках, ибо оно имеет так называемый солнечный иммунитет.
Мало жизнеспособности в деревьях, ибо помогает прана, воспринятая лишь сознательно. Питание духа может происходить только сознательно.
К указанным лекарствам нужно ещё добавить, что в Лемурии ценились шкуры мускусных животных. В ритуалах посвящения царей древнего Хорассана появлялась чаша кедровой смолы. У друидов также чаша кедровой смолы называлась чашей жизни. И лишь после она заменилась кровью - при потере сознания духа. Огонь Зороастра произошел от сожжения смолы в чаше.

     Матерь Мира является символом женского Начала новой эпохи, и мужское Начало добровольно отдаёт  сокровище Мира женскому Началу.
Если амазонки являлись символом силы женского Начала, то теперь необходимо показать духовно совершенную сторону женщины.

     Мы не знаем границ возможностей завоеваний духа. Зерно духа самодовлеющее, но по ауре можно судить о направлении. Есть мысли, обращенные внутрь и поглощенные потенциалом духа. Есть мысли, которые не выявлены на земном плане.

     Как малые, так и важные события ударяют по ауре, как по струнам. Внешняя оболочка ауры, как море, волнуется. Задание для учёного - проследить питание ауры изнутри и отражение извне.

     Астральные тела имеют и объём, и вес, и несут на себе многие особенности земной жизни. Относительность земных знаний известна. Конечно, не малую долю относительности уносят с собой астральные тела, но, освобождаясь от земной оболочки, они приобретают способность к духовному творчеству. Но можете себе представить, как отражается относительность знаний на этих построениях.
Рядом с измышленным Олимпом можно встретить уродливую фабрику, не состоявшуюся на земле. Бывают гармоничные оазисы, но, в общем, преобладает фантастическое кладбище человеческих переживаний. Не следует погружаться в астральное клише, ибо только ложное представление будет следовать. Этим вредны обычные медиумы.

     Радость есть особая мудрость, - так сказал Христос.

     Ничто не собирает эссенцию праны так, как растения. Даже пранаяма может быть заменена общением с растениями. Нужно пристально углублять взор в строение растений. Поры их расширяются не только благодаря листьям и цветам, но и через удаление омертвелых частей. Щупальца растений получают питание земли. Посредством же обоняния и зрения из этого резервуара можно черпать ценные качества жизнеспособности. Это так называемое натуровалорис, и приобретается оно при сознательном устремлении. Как ценны живые растения, не потерявшие жизнеспособности, так же могут быть полезны и препараты, высушенные на солнце. Но следует избегать стадии разложения, ибо разложение одинаково во всём и привлекает наиболее несовершенных духов. Потому нужно следить за состоянием срезанных цветов. Запах разложения надо почуять - не внешность, но запах являет этот признак. Когда не время цветам, полезно иметь маленькие хвойные деревья. Как машина электрическая, они накапливают жизнеспособность, регулируют дыхание. Вместо ритуальных вдохов-выдохов можно получить таким способом конденсированный запас праны. Разумеется, условие покоя усиливает действие.

     Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности  жизни. Но именно это указание из каждого Учения истреблено, ибо материализм должен защищаться. На Земле это условие особенно значительно. Надо знать, что земная материя очень плотная. На планетах, стоящих ниже Земли, материя очень груба. На планетах, стоящих выше Земли, материя гармонизируется с духом – Земля является промежуточным пунктом. На высших планетах есть несовершенства, но нет упорства материи. Там легче искать, не теряя сил на ненужную борьбу. Материя там неразрывна с духом - без противоположения. Никто не отрицает ценности материи, но почему колёса и паровой котел должны спорить в паровозе? Суть материи и духа в основе своей не заключает вражды. Зачем останавливать движение в прекрасную Беспредельность? И зачем призрачные запруды около Земли? Жаль задержанных путников: эти земные станции им не пригодятся дольше известного срока. К чему сотни воплощений, если десятью можно перешагнуть порог? Как не вспомнить последнего Великого Учителя, принявшего мученическую смерть за то, что казалось уже давно известным человечеству?

     Каждая одноцветная аура заключает в себе три волны, отвечающие трём главным естествам, - телесному, астральному и ментальному.

     Самый истовый отшельник, проклинающий красоту мира, закрывает перед собою Врата. Также ученый, забывающий об Источнике, лишает себя полётов в край завоеваний. Дети поймут это простое условие, но взрослые отвергают как глупость. Поистине Христос сказал: «Не знаете ни часа, ни дня». Он же открыл и другую формулу, сказав: «Зачем покинул Меня, Владыка?», имея в виду знание духа, ибо в последний момент погружаемся как бы в безвоздушное пространство - так бывает перед окончанием земного круга, чтоб сейчас же вспыхнуть всеми огнями накоплений. Путём задержки сознания прошлого получается прыжок над бездной.

     Кто спросит: почему Учение рассыпано, как зёрна? – отвечайте: только из различных нитей можно сложный узор создать.
Спросят: отчего Учение не имеет законченных положений? Отвечайте: ибо в законченности смерть.
Спросят: почему нельзя логически соединить части Учения? Отвечайте: ибо безобразно растить одну голову или одну руку.
Спросят: почему нельзя сразу явить суждённое? Отвечайте: колонны дома ставятся по порядку.

     Полёт духа не исчисляется часами - вне времени мчится дух между планетами. Это момент, и он не может быть продлён, ибо произойдёт разрыв между плотным телом и менталом. Но надо помнить, что дух, действуя вне времени, постигает тоже без числа. Дух постигает до четырнадцатого слуха, тогда как на земном плане лишь до девятого.

     Отрицающие Бога не видели Его. Но как выглядит Бог содержателей кабаков? Велика тяга подкупить Христа, чтобы прикрыл за свечку любое предательство. Нет ничего хуже, если это свеча подлости. Не нуждается Христос в таких почитателях, ибо свечи их коптят одеяние. Не отмыть водам Иордана и Урдара таких подношений.

     Руку Давшую не запачкай, ибо грязь эта обратится в проказу твою. Потому Братство Наше почитает сознание благодарности, потому пойми пользу твою!

     Скажите новым: надо осознать ответственность за мысли. Прежде отвечали за действие, потом поняли значение слова, теперь пора знать пожар мысли. Лучше  уметь молчать и очищать мысли. Не только за действия, но и за мышление человечество накопляет тяжкую карму. За мысль приобретает мучение дух, ибо нет различия между словом и мыслью. Безумен тот, кто примет это предупреждение за угрозу. Угроза не существует. Каждый волен прыгать в бездну, но предупредить надо.

     Спросите, почему говорю против магии, когда Сам указываю на цементирование пространства, на значение воздействия круга и на другие условия, напоминающие  магию. Но различие в том, что магия поставляет суррогат жизни. Мы же учим улучшать бытие, исходя из возможностей самой жизни.

     Вот образец работы тёмных: сначала поселить неверие, потом затопить желаниями, раздуть их в преступления и собрать жатву двойную.

     Когда вы мыслите об общем владении или исцелении человечества, Мы чуем крылья. Гоните маленькие мысли – Нам душно от них.

     Побольше сознания подвига без ожидания личных выгод! Неужели героем называется воин, идущий в бой, но полный ожидания награды? В прошлые века Учителю Мохаммеду пришлось обещать воинам ислама удовольствие в раю. Неужели Мне придётся обещать сверкание рубинов? Надо идти без ожидания, иначе горько за потерянное время вековой эволюции.

     Закон соизмеримости. Строитель должен знать, как нагрузить столбы дома. От несоизмеримости происходят разрушения, кощунство, ложь, предательство и все безобразные явления. Разве может стоять здание, где блохе приписывают свойства гиганта, где кочергу ищут больше Господа, где вихрь сравнивается с комариным полётом? Условие Братства - полная соизмеримость - это оплот красоты.

     Луч Христа так же научен, как луч солнца, но для толп простое нахождение предмета - уже чудо. Разве смена рас – чудо? Разве приход Учителей - чудо? Разве появление Христа - чудо? Чудо нарушает гармонию, между тем как события космические утверждают эволюцию. Сны и видения тоже не чудеса, а нить жизни, сознание сущности предстоящего, проявленное настолько, чтобы не затронуть карму. Если бы люди могли принять сны и сознание без предрассудков, путь мог бы улучшиться.

     Скажу очень важное. Канон «Господом твоим» - основание Нового Мира. Прежде читали: «И возрадовался дух мой о Боге Спасе моём». Теперь же скажете: «И возрадовался дух мой о Боге Спасе твоём». Торжественно говорю – в этом спасение. «Господь твой, живи!» - так скажете каждому и, обменявшись Господом, пойдёте к Единому.

     Не делайте себе врагов - завет всем. 3найте врагов, берегитесь их, пресекайте их действия, но злобу не имейте. И если враг добровольно придёт под крышу вашу, согрейте его, ибо велика крыша ваша и вновь пришедший не займёт вашего места. Чувство старых вымышленных счетов поистине несоизмеримо с Планом Владык. Иначе мы одинаковым голосом будем говорить о центре планеты и о чернильном пятне.

     Путник к дальнему миру обычно встречает вестника после ухода с Земли. Этому вестнику говорит освобожденный, предпочитает ли он принять новый путь или будет снова помогать Земле. Конечно, многие предпочитают новый путь, но имеются решившие остаться здесь.

     Для сознательно развитого духа время пребывания в астральном плане могло бы ограничиться сорока днями, но различные земные условия растянули срок до бесконечности. Несчастное сожаление привязывает к земле унесённых с земли. Религия говорит: идущий к отцам, с ними пребудет, идущий к Ангелам, с Ними пребудет, идущий к Богу, с Ним пребудет. Потому лучшим напутствием уходящему будет - спеши, не оглядываясь.
Как же быть с близкими? Но чем выше станешь, тем лучше и ближе их увидишь. Чем выше, тем приятнее пребывание и на границе ментала можно дать духу отдохнуть, ибо там дух уже подвержен высоким притяжениям. Но надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться.

     Друзья!  Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый - Почитание Иерархии. Второй - Сознание Единения. Третий - Сознание Соизмеримости. Четвёртый – Применение Канона «Господом твоим». Для Утверждения первого призовите всю любовь вашу. Припомните из детства вашего лучшие улыбки, самые яркие лучи солнца и первую песнь птиц за окном. Для второго облекайтесь в доспехи дня и освежите восприятие глотком трезвой воды. Для третьего выберите в вашей рабочей комнате самую высшую и отвесную линию и назовите её размером Плана. Все недовольства, раздражения и утомления прикладывайте мысленно к размеру мирового Плана, и, сравнивая, не найдёте даже малейшего места для призрачных настроений. Для четвёртого представьте себе всю бесконечность звездного мира. Поистине, у Отца много домов - который из них запятнаем? Представьте, как из запертого дома выходите на свет. Так придёт к вам всё, в чём нуждаетесь. Начертайте на первом камне Голубя, на втором Воина, на третьем Колонну, на четвёртом Солнце.

     Гигиена духа подразумевает и гигиену тела. Человеческие испарения вредны для некоторой стороны духовной жизни. Ритуальные купания должны пониматься буквально и символически.

     С момента зарождения сознания нет общей эволюции. Все построено на бесконечном  разнообразии видов. Общие законы трудно устанавливаются. Даже такие основные законы, как Закон совершенства и Закон воздаяния, не могут быть выражены одной формулой.

     Трудно теперь представить падение Александрии и годы переходного времени. Ужас берёт перед видением религиозного суеверия того времени. Ориген ходил по ещё горячим угольям Старого Мира. Зная заветы Христа, он болел, видя непонимание толпы. Знал таинства древних мистерий и болел, видя непонимание единства Источника. Зная простоту Учения Иисуса, он болел, видя создание церквей. Ориген искупил в себе бурю раннего христианства. Будучи ревнителем знания, возмущался падением знания среди служителей.

     Грохочут события. Стараюсь уздой сдержать безумие. Если бы вы видели все совершаемые преступления! Но не дай Барсу прыгнуть. Ищущие духа получат Руку Водящую. Ищущие знания получат Наставление. Пребывающие в страдании получат утешение. Поднявшие меч поражены будут. Глумливые удалены будут. Причинившие зло поражены будут. Так заповедаю. Удивительно, как разрушается мир! Разрушители и разрушаемые сметены будут. Новые, новые идут. С чистых мест появятся новые: кочевник и землепашец, сироты и бродяги, монах и каторжник, учёный и певец – словом, все сильные духом, своего рода легион с пониманием духа. Но надо знать, что среди выброшенных людей имеются настоящие жемчужины. Примите всякого, кто придёт к вам и скажет слово о духе. Даже в заскорузлых глазах разбойника светится порой мысль о подвиге. И даже каторжанин умеет жертвовать собой. Помните, что Христос молился среди разбойников, а Будда открыл таинство разбойнику.

     Христос учил состраданию, но попран закон любви. Гаутама, наречённый Буддой, молил о мужестве и энергии, но предались лени последователи Его. Конфуций учил стройной государственности, но предались подкупности последователи Его. Трудно сказать, которое преступление хуже, потому нельзя говорить о народах, можно лишь говорить о личностях. Лень ужасна и может граничить с преступлением. Трудно увидеть последствия лени, но она превращает человека в животное. Скажу – она является одной из главных преград на пути. Порой убийцы подвижнее в духовном плане. Подкуп лишает человека доверия Братства, ибо предательство таких людей велико. Также отсутствие сострадания делает человека негодным к подвигу, ибо такие души лишены мужества.

     Многие из Нас духовно постигли Космос, но выразить общей лабораторной формулой его невозможно, пока имеются неисследованные циклы. Как многогранный хрусталь, играет Космос. Ум способен схватить лишь один из блёстков. Не грустно, но радостно.
    
     Дисциплина – начало всего.

     Поговорим о Владыке Будде. Люди не уясняют себе основу Учения Благословенного, Основа – дисциплина. Духовно и телесно монах Общины стремился удержаться на пути. Первые годы он нёс тяжёлое послушание. Воистину, только в духовной битве знали радость ученики Будды. Потому говорится о терниях пути. Только когда воля подвижника рождалась, подобно льву, и серебряная узда духа сверкала на чувствах ученика, Владыка приоткрывал завесу и давал задачу. Затем уже постепенно ученик посвящался в тайны знания. Благословенный сказал: «Истина - единственный источник мужества». Правильно понятая истина является прекраснейшей и мудрейшей главой в книге Космоса.

     Дух может устранить недостатки физического тела. Чудовищной памяти не существует, есть только способность вызывать факты и образы. В Астрале еще есть остаток личного сознания. Сознание же не есть знание духа. Сознание есть заключённое знание духа. Имею в виду духов, подлежащих карме и закону сроков. Эволюция свободных духов иная. Назовите человека, и Я скажу вам его эволюцию, но указать общий закон почти невозможно. Если бы все люди были царями духа, не было бы и половины вреда.
Теперь о сроках. Закон кармы и закон сроков подобны двуликому Янусу – один порождает другой. Карма несёт плод деяний и вызывает срок проявления.
 
     Нет постоянства в Космосе. Даже простой предмет в два последующих момента является отличным.


                Январь 1925 года

     Египет был страной высокой культуры, но нельзя сказать, что нынешняя культура ниже. Культура была сосредоточена на севере Индии, но лишь единичные люди обладали знанием. Касты мешали культуре - глупая затхлость. Именно Владыка Будда хотел изгнать это сословное неразумение. Радостно было Учение Владыки. Владыка являлся многим, но Он хотел сделать Учение Своё единственным источником, и потому уничтожил личные проявления. Поклонения не существовало в Учении Владыки - лишь знание и личный подвиг. Именно это было характерной чертой для Учения Владыки. Именно потому символом Его был лев. Мы часто нарекаем Владыку Царём мысли!

     Нам тесно от людского Почитания. Благо и суровость - одно понятие. Прежде Мы посылали ветвь мира. Прежде нашим символом был голубь, теперь же Чаша Подвига. Да, каждый век имеет свой символ.

     Не люблю говорить о наградах за труды, но воздаяние не замедлит. Говорю о радости труда. Кооперативное устройство -  единственное спасение.

     Каждый испытуемый должен сказать, что считает самым необходимым. По качеству немедленного ответа будет измерено его сознание.

     Надо напрягать ауру, она не может расти иначе. Надо понять, что лучи небесные бесполезны, если  не встречены эманацией нервных центров.

     Хочу видеть кооперацию не в письмах и не в уверениях, но в действии. Правильно не говорить о любви, но показать в действии. Правильно упразднить уверения в преданности -  преданность проявляется в действии. Плачевно, если во время приступа крепости воины разомкнут цепь и станут  уверять вождя в любви.

     Дух непоколебимый. Дух Мой знает, как мощь куётся. Предлагаю не молиться Мне, а призывать Меня. И Рука Моя не замедлит явиться во время боя.

     Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь – теперь болезнь спекуляции.

     Никакое ясновидение не равняется знанию духа. Истина может приходить через это знание. Понимание нужд времени идёт лишь этим путём. Пророческий экстаз минует точность времени и места, но знание духа предвидит качество события.
Путь знания духа цветёт без видимых признаков, но основан на открытии центров. Поддержание знания духа выражается не в упражнениях, а в улучшении условий жизни сосудов, питающих нервы. Главное внимание надо обратить на давление крови, ибо, когда нервы поглощают эманации белых шариков, тогда обратная поляризация особенно восстаёт.

     Ещё спросят: «Кто больше – Христос или Будда?». Отвечайте: «Невозможно измерить дальние Миры. Можем лишь восхищаться их сиянием». Луч Христа так же питает землю, как радуга Будды несёт утверждение закона жизни. Новый Мир явит утверждение смелого познания. Так Образы Учителей войдут в жизнь Друзьями. Указы Учителей будут на полке любимых книг.

     Спросят: «Как же вы упоминаете Создателя, которого не знаете?». Скажите: «Исторически и научно знаем Великих Учителей, которые создавали качество нашего сознания». Спросят: «Признавая влияние идеологии Учителей, не стесняете ли вашу свободу?». Скажите: «Качество свободы замечательно - если она существует, её ничем нельзя ограничить». Можно заковать тело, но сознание ничто не может умалить, кроме безобразия. Когда касаемся высот свободы, нужно оградиться от безобразия.

     Сказано: хула на Духа хуже всего, ибо говорящий против Духа являет себя невеждой! Сказано про святых, но кто же может называться этим не объяснённым понятием? Творящих чудеса называют учеными магами. Блюдущих свою жизнь - практичными людьми. Только  отказавшиеся сознательно от личного и перенесшие сознание в понятие эволюции мира могут, в Нашем понимании, называться подвижниками. Необходимо, чтобы этот процесс совершился сознательно, вне случайности внешних условий. Вообще, лучше слово «святой» заменить вполне определённым понятием «подвижник». Явление подвига не прекратится в жизни, и не лицемерно Мы сможем определять очевидные явления.
     Пророк есть человек, обладающий духовной дальнозоркостью. Как на физическом плане есть близорукость и дальнозоркость, так же просто надо отнестись к качеству дальнозоркости духа. Было бы совершенно невежественно отрицать пророчества. Было бы совершенно глупо порицать пророков. Если научно и беспристрастно исследуем случайно сохранившиеся пророчества, что же увидим? Найдем людей, вопреки личной выгоде заглянувших в следующую страницу истории, ужаснувшихся и предупредивших народ. Среди  пророчеств не найдёте личных помыслов, не найдёте  преступного своекорыстия, не найдёте клеветы. Когда же ученые найдут время научно исследовать пророчества и сопоставить их исторически? Прекрасная тема для молодого учёного!

     Да, друзья, пора научиться культурно подходить к очевидным явлениям. Иначе будущие достижения окажутся электронами в люльке младенцев. Спросите - кто сложил ваши чины и названия? Поистине, ужаснулись бы, увидев этих первоначальников вашей удовлетворённости. Карлики своекорыстия пытались заслонить гигантов Общего Блага.
Из орденов ваших не подвязки, а привязи для животных можно сплести - и сидите на привязи! И Сияние Нового Мира не проникнет в нору вашу!

     Неужели вам трудно понять смысл Астрологии? Если не хватает знания, предлагаю проделать опыт. Нужно взять четыре организма: растение, рыбу, птицу и животное. Скажем - лилия, карп, голубь, собака.  Запасти по семь экземпляров и для каждого деления устроить помещение лишенное дневного света и напитанное цветным лучом электричества. Стекла надо взять наиболее близкие цветам радуги. На ночь можно лишь понижать степень света. Так можно наблюдать около четырех месяцев, после чего даже слепой поймет разницу следствий. При этом ещё будет отсутствовать главное условие звёздного луча, его химический состав. Невозможно не понять значение физического воздействия тел планет. Взор и ожидания человечества должны быть обращены к дальним мирам. Потому всё, касающееся этого предмета, должно быть изучаемо без предрассудков. Если нужны точные знания, то астрономия ими поражает.

     Можно Указы давать, можно обещать и устрашать, но лишь понимание движет. Что может заменить осознание применимости? Скажут: «Как красиво! Как мощно! Как величественно!». Но все эти порывы - как блуждающие огни над болотом, и так же гаснут, как поверхностно зарождаются. Чистые мысли подобны радужным пылинкам - первый ветер уносит их в пространство. Ценность таких пылинок ничтожна. Ценим мысль, породившую решение. Решение оценивается качеством применимости. Применимость судима знанием духа, тогда получается действие, которому можно радоваться.

      Два признака подлинности Учения: первый - устремление к Общему Благу, второй – принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку. Надо заметить, что первоначальная форма Учения не содержит отрицательных положений. Но суеверные последователи вместо блага начинают ограждать Заветы отрицаниями. Получается губительная формула: наша вера лучшая. Или: мы верные, они же все неверные. Отсюда один шаг до крестовых походов, до инквизиции и до кровавых морей во Имя Тех, кто осуждал убийства. Нет вреднее занятия, нежели навязывание веры.

      Кто хочет идти с Нами, должен, прежде всего, отрицание забыть и нести обновлённую жизнь свободно, без  принуждения других. Привлекаются люди красотой и светлым знанием. Только вместившее надежды, только расцветившее жизнь, только явившее действие Учение может помочь истинной эволюции. Ведь не рынок жизнь, где выгодно покупается вход в Царствие Небесное. Ведь не могила жизнь, где дрожат за справедливость Неведомого Судии!
Ученые предложили, по их мнению, остроумное утешение: «Человек начинает умирать с момента рождения». Утешение скудное и траурное. Мы же говорим: человек рождается вечно, в особенности в момент так называемой смерти. Служители искажённых религий поощряют своих питомцев покупать места на кладбище, где при заблаговременной заботе они будут лежать выгоднее и почетнее других, более бедных и тем не заслуживших длинных молитв. Ладан им, бедным, будет поддельный, и певчие будут петь очень скверно. Скажите же, наконец, какое подлинное Учение заповедовало это уродство?! Поистине, довольно, кладбищ и запугиваний! Нужно знать, как светло смотрели Учителя на переход к будущим проявлениям и менее всего заботились о месте на кладбище. Признак отношения к смерти очень важен для характера Учения, в нём заключается понимание перевоплощения. Прошу отнестись к перевоплощениям строго научно. Если вы можете предложить другую конструкцию мироздания, Мы оставим за вами место профессора семинарии и обещаем похоронить по первому разряду - ведь вы собрались действительно умереть в глазах просвещённых. Прочтите внимательно писания вами напечатанных Учителей и удивитесь, как дружно во все века Они Говорят о смене жизни.

     Действие духа неисчислимо быстро. Мысль есть рефлекс духа, и потому движение мысли неимоверно быстро. Только через многие ступени по шкале медленности начинается исчисление быстроты света.
Если значение духа велико, то какую же ценность имеет дитя духа - мысль?! Это показывает даже несложный аппарат, изучающий спектр ауры. Окраску ауры меняют не только осознанные мысли, но в такой же мере действуют и летающие мухи нашего резервуара духа, не доходящие до рассудка и памяти.
Всюду говорится об одинаковости значения мысли или действия – установить это легко: возьмите воздействие на спектр ауры мысли об убийстве или самое убийство - следствие будет одинаковым. Людям трудно усвоить, что мысль имеет то же воздействие, что и поступок. Но кто желает принять участие в эволюции мира, тот должен понять значение мысли.
Если мысль трансформируется в физический цвет, то и воздействие её на расстоянии так же очевидно, как изучение волн света. Надо подходить к теории силы мысли научно. Не следует относить её только к исключительным личностям – этот закон общий для всех.
Главным следствием понимания этого будет непрактичность лжи и лицемерия, а также бережливость к своим близким. Не хитрые учёные знают, что одной мимолётной мыслью физически окрашивается целая аура.  Казалось бы, совершенно тайная мысль, а следствие её – физический цвет, научно установленный. Измеритель аур даёт большое доказательство для невежд.

     Удача не покинет стремящихся, ибо трудно тёмным попасть в летящую стрелу. Каждое молодое сердце трепещет предчувствием новых форм. В эти моменты каждая новая форма, хотя бы и несовершенная, ценнее полированной старой.
Чтоб назвать себя солнценосцем, надо забыть о мраке. Как же не поддержать стремящихся к солнцу? - им легче пояснить значение солнечной праны. Солнечный луч для них осветит новые недра - только надо принять.

     Каждый позванный получает всю чашу. Если он не примет вестника, он получит часть суждённого. Если ему не вместить этой части, ему будет дана частица разделённая, - так каждый сам себе своё отмерит.
Надо сказать избравшим частицу разделенную: «Самомалые, из легкомыслия изгнали вы себя из сада!»
Указ можно повторить, но нельзя глаза насильно открыть - спящий пусть спит! Но можно ли спать при сверкании неба и колебании всей земли?!
Были случаи, много раз повторённые в разных жизнях. Ждали вестника десять лет, но за день до Его прихода закрыли дверь. Или, избрав частицу разделённую, вообразили, что всё допущено и позволено. Или, получив частицу, впали в блаженное бездействие, удивляясь, как худеет частица. Или, избрав частицу, удумали сохранить старые привычки - пусть с одной стороны за пазухой лежит часть блага, а с другой можно сохранить милых тараканов. Или, избрав частицу, решили только на минуту выскочить из поезда, забыв, что прыжок на ходу губительно относит назад. Или, избрав частицу, удумали клеветать на брата, забыв, что  клевета больно бьёт по лбу.

     Спросите: как же поступить, чтобы не замарать частицу избранную? Могу дать совет: вместо частицы примите всю Чашу Общего Блага. Это защитит вас от всех нечистот. Вместо боязливого раздумья решите принять, как опыт, на семь лет план Общего Блага. Если совет Мой плох, успеете  снова завести своих тараканов.
Кому Чаша Общего Блага покажется тяжкой, тому скажу: Учение не кедровые орешки в сахаре. Учение есть целебная смола, открытая и устремленная.
Скажу шатающемуся: только берегись стать предателем, ибо судьба даже малого предателя ужасна!
Трудящемуся скажу: привлечь малую силу уже большая заслуга, но привлечь вели¬кую силу - светлое достижение. Истинно, трудящемуся не тяжела Чаша Общего Блага! Руки рабочие могут скрывать Вестника. Цвет кожи может быть от горных снегов. Вестник Истины не будет кричать на базаре.
Напомню также признаки сотрудников: без предрассудков, подвижные в действии, молодые духом, пучины не боящиеся. Не забывайте неизвестных и сирот.

     Теперь пора назвать признаки пути к Нам. Прежде всего, ясно ли понимаете существование Учителей? Когда вы читаете о нахождении яиц динозавра, вы легко принимаете сообщение. Так же легко примете сообщение о новом виде обезьяны, о жизнеспособности зёрен в гробницах пирамид, о неизвестном металле, о новом племени потомков потерпевших кораблекрушение. Целый ряд сообщений, выходящих из вашего обихода, вы примете легко.
Почему же трудно принять, что группа, получившая знания путем упорного труда, может объединиться во имя Общего Блага? Опытное знание помогло найти удобное  место, где токи позволяют легче сообщаться в разных направлениях.
Вы, конечно, слышали рассказы путешественников о нахождении в пещерах йогов. Если вы продолжите этот факт в направлении обширного действенного знания, вы легко дойдете до ощущения группы Учителей Знания.
Как же найти путь к Нашим Лабораториям? Без зова никто не дойдет. Без проводника никто не пройдет! В то же время нужно личное неукротимое устремление и готовность к трудностям пути.
Главный признак Нашего Зова – когда вас несёт неукротимо, как на крыльях. Так примите Нашу Общину Знания и Красоты. И будьте уверены, что можно обыскать все ущелья, но непрошенный гость путь не найдёт.
Много раз бывали Мы в ваших городах, нельзя назвать Нас ушедшими от мира. Ведь и вы выносите обсерватории за город и заботитесь о предоставлении спокойствия ученым. Примите Наше соображение и не сетуйте на отсутствие точного адреса.

     Из Нашей Общины сеем Мы зёрна Общего Блага по всем частям света. Спросите – как сохранить Устав Общины? – Вы уже слышали многие признаки Нашей Работы, теперь запомните не к сведению, но к немедленному применению.  Если отказ от личного приближает, то отказ от действия Общего Блага удаляет безмерно - это правило Общины. При подвижности ума легко сохранить личное при устремлении к Общему Благу.
Спросите – почему нужно столько испытаний? В Общине всё достигается опытом, потому правильно считать испытания ростом. Испыта¬ния - пороги к вратам прекрасным. Уберите воздыхание и плаксивые лица, когда говорят об испытаниях.
Кто удостоился слышать Говор Наш, может засвидетельствовать, как деловито и разнообразно проходит время Наше. Для увеличения возможностей пришлось отказаться от долгих построений речи, изыскивая в разных веках лучшие и краткие определительные. В трёхминутное время надо уметь дать выпукло содержание трёхчасовой речи.

     Может ли Наша Община вмешиваться в дела мира и оказывать действенную помощь? Как стрелы, вонзаются посылки Общины в мозг человечества. В научной литературе можно проследить ряд воздействий как психических, так и материальных.
Известны случаи посылок предметов большого значения. Известны присылки денежных сумм. Известны предупреждения об опасности. Известны письма о решении дел. Известны  встречи под разными образами. У Нас бывали пароходные билеты и костюмы разных стран. Мы имели разные имена и являлись, когда обстоятельства повелительно требовали. Уже вижу, как кто-то негодует и называет сказанное баснями. Между тем, на его глазах общежитие университета получило жертву от неизвестного. Его знакомому был принесён ценный бюст  от неизвестного. Наш посланник просил королеву поступить по законам времени. Наш посланник давал советы молодому изобретателю. Наш посланник вёл начинающего ученого, и можно указать список лиц, получивших денежные переводы. Это всё факты, засвидетельствованные физическими документами.
Почему это кажется кому-то мистическим и таинственным,  когда каждый - в меньшей мере - делал то же?
Раз принцип Общего Блага заложен в человечестве, то, продолжая его, получим Общину, сильную опытом. Только слепой не замечает, куда повернулась спираль эволюции! И Мы, существующие, посылаем помощь молодым духом.
     Если Наша срединная Община имеет значение для мировых построений, то и общины, учреждённые Нами, имеют влияние на эволюцию мира. Рассмотрим главные виды этих разбросанных общин.
Первый: общины несознательные, которые вырабатывают приемлемый вид общежития. Можно найти их среди рабочих, земледельцев, учащихся, реже в семьях.
Второй вид общины знает о плане земной эволюции, но не привязывает этот план к определенному действию и сроку: кружки политических идеалистов, некоторые оккультные организации, учёные сообщества, реже всего клерикальные конгрегации.
Третий вид общины знает не только план эволюции, но также срок и действие. Конечно, эти общины редки и получают Наши Указания. Побывавший у Нас научается молчанию. Так же трудно распознать участников Общины третьего вида. Говорливее второй вид общины - они говорят уже много об Общем Благе.
Истинно, чёрный век закончится провозглашением Общины! Сергий рубил её топором. Бемэ колотил молоточком. Учитель Будда руками слагал. Христос мост ей приготовил. Самый древний Учитель сказал: «Не вижу вещей, которыми владею!»
При образовании новых общин надо иметь в виду одну докучливую людскую особенность - говорю о зависти. Из соревнования постепенно поднимается ехидна зависти, в том же гнезде ложь и лицемерие. Потому при образовании Общины надо предусмотреть разницу между членами её и показать, почему члены Общины неповторяемы и несравнимы, как члены тела.

     Могут справедливо спросить: как обращаться с животными? К животным применяется либо жестокость, либо по сентиментальности из них делают паразитов, или превращают их в аппараты для механических скрещиваний. Если человек должен быть сотрудником эволюции, то и животные должны отвечать этому закону. Виды, не отвечающие эволюции, вымирают. Приспособленные к эволюции должны поддерживать эту способность своей работой.
Надо изучать истинную полезность животных. Напрасно думают, что вымершие плезиозавры нужны для будущего. Бабушкино платье очень трогательно в музее, но не применимо для жизни.
Счастье миров может слагаться и без бегемотов и носорогов, очень отвечавших складкам бывших напластований. Если известного рода люди являются подражанием бегемотов, то та же эволюция.
Животные должны работать, должны завоевывать право на жизнь. Потому ни жестокость, ни сентиментальность неприменимы. Но нельзя не любить всё жизненно трудящееся.
Надо и животным работать. Потому, как сознательно надо применить труд человеческий!

     Собирая учеников, думайте, с чего начать. Обычная ошибка в том, что начинают с азбуки, не считаясь с природой ученика. Наше правило: дать  наряду с начальными положениями фрагменты высших возможностей.

     Желающие идти за Нами, идите так же неудержимо и светло, как неудержима сама жизнь, и любите всякое расширение сознания, ибо это первая цель. Можно всё простить, но плесень сознания хуже трупного разложения.

     Первая книга «Зов» звала к подвигу красоты, простоты и бесстрашия, вторая книга «Озарение» даёт качество и признаки работы, утверждающей расширение сознания.

     Идея Общины и Общего Блага является первым признаком расширения сознания. Ясно, что качество работы даётся не для сведения, а для исполнения.

     Не для успокоения эта книга, а для труда восставшего духа. И устремляйтесь к работе возможно лучше. И каждую работу оберните лучшей эманацией.

     Сделавший наиболее радостно наиболее скучную работу будет твёрдым победителем, ибо он поборет тяготу скуки. Ведь путь, даже путь к Нашей Общине, имеет трудные переходы. И размер сознания измеряется не среди цветов, а над пропастью.

     Работа бесконечного совершенствования заповедана Нами. И в минуту трудности думайте о Нас, зная, что беспроволочный аппарат не замедлит соединить вас с Нами. Но умейте думать и умейте определить минуту действительной трудности.
Часто люди принимают счастье за бедствие и наоборот. Расширение сознания утвердит знание духа - это знание приведёт к нашей Общине.
 
     Третья книга касается Нашей Общины, но можно ли говорить о Нашей Общине, если сознание не вмещает понятия общины вообще? Потому, если хотите ввести в жизнь Нашу Общину, вы должны раньше выявить вашу собственную. Мы же вам поможем. Наблюдайте без предрассудков течение мировых событий и вы увидите Руку Нашу. 


                ОБЩИНА
 
                Июль 1925

     Рассеиваем суеверие, невежество и страх. Куём мужество, волю и знание. Всякое стремление к просвещению приветствовано. Каждый предрассудок невежества обличён. Трудящийся, горят ли в твоём сознании основы сотрудничества и общины? Если это пламя уже просветило мозг твой, усвой признаки Учения Наших гор. Привет трудящимся и искателям! 

     Семья, род, страна, союз народов - каждое объединение стремится к миру, к улучшению жизни. Каждое сотрудничество и сожительство нуждается в совершенствовании. Никто не может показать предела эволюции. Тем самым труженик становится творцом.

     Монастыри часто назывались общинами. Жизнь общинная уже была признаком сотрудничества и взаимоуважения. Так и каждая мастерская уже будет зачатком общины, где каждый приносит своё умение. Нужно дружелюбие, чтобы отдать своё мастерство на дело общее.

     Единение указано во всех верованиях как единственный оплот преуспевания. Можно утвердить лучшее достижение, если есть уверенность в единении сотрудников. Можно перечислить множество примеров, когда вера в сотрудников помогала высоким решениям.
Путь жизни есть взаимная помощь. Участники великого труда не могут быть человеконенавистниками.
Леность и невежество спят в одной колыбели.

     Злоба допускает и чуму, и проказу. Злоба превращает мирный очаг в скопище змей. Злоба не годится для общины. Общее дело есть Общее Благо. 
       
     Сотрудничество должно опираться на крепкий устав. Это приучает к порядку, то есть помогает войти в ритм. Даже в повседневной работе выражаются великие законы Вселенной. С малых лет нужно привыкать к постоянному труду.

     Труд должен быть добровольным. Сотрудничество должно быть добровольным. Община должна быть добровольной. Никакое насилие не должно порабощать труд. Условие добровольного согласия должно лечь в основание преуспевания.

     И войдёт в чистый труд высокое качество через любимое мастерство. Утвердится во всей жизни качество прекрасное. Наука, укажи качество лучшее! Наука, привлеки сильнейшие энергии! Знание духа  пусть сияет над каждым рабочим станком.

     Пока люди не научатся хранить достоинство своего сотрудника, они не поймут счастья Общего Блага. Понятие справедливости окажется стоящим на основе труда.

     Чувство отсутствия специальности - Наше чувство, ибо Мы живём для всего комплекса жизни. Каждый специалист, приближающийся к Нам, неминуемо теряет одноцветные очки. Потому старайтесь, чтобы уже теперь специальность была одним из блюд вашей трапезы. Без специальности легче готовиться к очередной задаче эволюции - сношению с дальними мирами и предотвращению тёмных земных пережитков.

     Надо стремиться к абсолютному. Таковым будет тяготение к дальним мирам. Красота земная теряется в сиянии лучей надзвёздных. Наука земная, с трудом помнящая вчерашний день и не знающая завтра, нич¬тожна в течение нарождающихся светил. Как можно приблизиться к Абсолюту? Техникой нельзя, наукой земной нельзя, искусством изобразительным нельзя. Можно лишь расширением сознания, когда земное существо поглощается эманацией дальних сфер. Потому, приблизившись к Нам, или, вернее, к границам орбиты Земли, люди теряют специальность. Лишь сознанием всеобъемлемости можно блеск светил перенести. Но, чтобы вместить это сверкание, надо возжечь свои внутренние огни. Стихия огня, наиболее поражающая, наиболее трансцендентальная и если хотите классифицировать Нашу Общину по стихиям, то отнесите ее к великому Огню, который всё даёт, все очищает и ничего не требует.

     Мы не любители Астрала - мира телесных пережитков, но его нельзя миновать в духовном развитии, как и всё сущее. Мир телесных пережитков содержит некоторые элементы, нужные для сношения с мирами. Например, способ передвижения, мало используемый жителями Тонкого Мира. Имея возможность стремиться вверх, они заняты постройкой тёмных домов, подражая земным. Но если бы они ещё при жизни расширили своё сознание, то могли бы измерять подол Матери Мира.

     Нас можно достичь лишь в согласии. Нам не нужно богопочитания, нужно лишь известное качество  духа.
 
     На земле заботимся о теле, потому надо проникать в происхождение болезней. Врач мог бы сказать больному: припадок корыстолюбия у вас, или анемия самомнительности, или камни предательства, или чесотка  сплетен, или удар ненависти.

     На кладбищах так любим превозносить достоинства лежащего - не мешало бы назвать истинную причину болезни, зрелище стало бы поучительным. Друзья, повторяю, держите мысли чистыми, это лучшая дезинфекция и самое знаменитое тонизирующее средство.

     Что есть пророчество? Предсказание определён¬ного сочетания частиц материи. Потому пророчества могут быть не только исполнены, но и испорчены непригодным отношением - совершенно как при химической реакции.
Могут ли пророчества остаться невыполненными? Конечно, могут. У Нас целое хранилище упущенных пророчеств. Тема об исполнении пророчеств очень глубокая, в ней соединены кооперация и высшее знание духа. Немудрый скажет: «Какая кухня!» Но кухня легко превращается в лабораторию.
Пророчества издавна идут из Нашей Общины как благие знаки человечеству. Пути пророчеств разнообразны: они либо внушаемы отдельным лицам, либо обнаруживаются в виде неизвестно кем оставленных надписей.

     Чистая мысль, напитанная красотой, указывает путь к истине. 
Неверно сказать «красота спасёт мир», правильнее – «сознание красоты спасёт мир».

     Омертвение Земли дошло до крайности предела. Считаем, нужны крайние меры, чтобы дух снова проснулся. Улыбками не достичь Учения. Появление пустынь давно ознаменовало начало дикости. Знаки были даны давно, и дано было время одуматься. Указы  были, но никто не прислушался.

     Учение Нового Мира покроет все неудобства. Истинно, только щит Общины может осмыслить пребывание на Земле. Сознательная кооперация с дальними мирами вовлечёт в орбиту новые миры, и этот небесный кооператив будет расширять бесконечно свои возможности.
Если все возможности обусловлены общиной, то проявление их произойдёт через канал духа. Сказано, что звук дойдёт первым.
Слух духа принесёт первые вести не для магистерских диссертаций, но для жизни, которая куёт эволюцию. Услышав какие-нибудь осколки звуков, не отвергайте их, ибо каждый осколок может увеличить возможности человечества. Постепенно могут проникнуть неизвестные слова, этому не надо удивляться, помня, что и в прочие времена также расширялось сознание.
Вы понимаете, что без общины Земля жить не может. Без расширения небесных путей существование становится ничтожным. Новый Мир нуждается в новых границах. Необходимо обратить внимание на духовную высь. Лучу легче искать поднятые головы. И каждое движение мира обусловлено общиной.

     Учение может открыть дверь, но войти можно лишь самому. Не награда, не справедливость, но Закон неоспоримости несёт воплощенный дух по восходящей спирали, если он осознал необходимость движения. Учитель ничем не может подвинуть сознание, ибо каждое внушение нарушало бы личное достижение.
Полезно обернуться в далёкие эпохи, когда просыпалось сознание. Не в дни расцвета науки, но в дни Провозвестия религии просыпалось космическое сознание, ибо не гипотезы, а лишь знание духа ведёт к звёздным путям.
Именно дух придаёт определенное качество материи. Состояние Земли требует неслыханного врача. Планета больна, и если не удастся подвинуть её, то лучше временно выключить её из цепи. Возможно, как Луну. В низших слоях Тонкого мира несносный рассадник. И к тому же человечество подпало под влияние низших слоёв Тонкого мира. Всему поможет община, общине же поможет расширение сознания.

     Учитель ценит желание смыть пыль с Великих Ликов. Ушедшие народы оставляли патину на свободе духа. Спросите: «Где же преследуемые?» - «По этим знакам идите. Увидите преследуемых - первых христиан и  буддистов. Но когда храмы отвратились от Христа и Будды, тогда преследования прекратились».

     Важна эволюция не человечества земного, но Вселенной. Если бы эта простая формула могла быть вмещена людскими сердцами, весь свод звёздный оказался бы осязаемым. Существам других миров легче было бы пробить душную атмосферу Земли, если бы им навстречу неслись призывы земных воплощённых. Где же ближайшие миры, куда мы могли бы направить наше сознание? – Юпитер и Венера.
 
     Вдумайтесь в  слово «человек». Оно означает дух - или чело, приходящий веками. Вся смена воплощений, вся ценность сознания воплощена в одном слове. Можете ли назвать другой язык, где житель воплощённый назван так же духовно.

     Новое Учение почитает Носителей прежних Заветов, но идёт без багажа конченых времён. Иначе караван пособий примет непередаваемые размеры. Самое практичное было бы уничтожить все комментарии, сделанные через три века после ухода Учителя. Надо когда-ни6удь почистить полки. От этой чистки прояснятся Лики Учителей Света.

     Устремление к дальним мирам заключается в осознании возможности нашей жизни на них. Это - канал приближения. Такая очевидность, как дальние миры, совершенно не привлекает человечество. Пора бросить это зерно в мозг людской.

     Планетное тело может болеть подобно всякому другому организму, и дух планеты отвечает состоянию тела. Как назвать болезнь планеты? Лучше всего горячкой отравления. Удушливые газы от нагромождений низших слоёв Тонкого Мира отрезают планету от миров, могущих нести помощь. Удел Земли может закончиться гигантским взрывом, если только толща завесы не будет пробита. Лишь чудовищное ускорение заставляет все линии колебаться. Можно было ожидать, что ускорение нужно одной стране - нет, оно нужно всей планете.

     Когда много раз повторяю одно слово - значит, наполняю им пространство. Этот ритм, как прибой волн, рушит скалы. Ритм звука удерживает толпу от пустословия.

     В своё время Ленин уже ощутил без малейшего материального основания непреложность нового строя. И невидимые лодочки подвезли провиант к его одинокому кораблю. Монолитность мышления бесстрашия создала Ленину ореол слева и справа. Даже в болезни не покинуло его твёрдое мышление. Его сознание сосредоточилось, и вместо недовольства и жалоб он удивительно использовал последнее время. И много молчаливой эманации воли посылал он на укрепление дела. Его последние часы были хороши. Даже последний вздох он послал народу. Видя несовершенство России, можно многое принять ради Ленина, ибо не было другого, кто ради Общего Блага мог бы принять большую тяготу. Не по близости, но по справедливости он даже помог делу Будды. И нет области, которую он бы отверг, подобно разным правителям. Книги его Мы меньше любим, они слишком длинны, и самое ценное в нём в книгах не выражено. Он сам не любил свои книги. Ленин – это действие, а не теория.

     Узы Учения подобны спасательной верёвке в горах. Учитель является с момента зажжения духа. С тех пор Учитель неразрывен с учеником.
Не видим конца цепи Учителей, и сознание, наполненное Учителем, возвышает достижение ученика, как драгоценный всепроникающий аромат. Связь ученика с Учителем образует звено защиты соединительной цепи. В этой защите расцветают пустыни.

      Главное понимание будет в том, что труд есть отдых. Отменить придётся многие развлечения. Надо понять, что произведения науки, искусства есть образование, но не развлечение. Ряд развлечений должен быть уничтожен как рассадник пошлости. Фронт образования должен очистить притоны дураков, сидящих за кружкой пива. Также и явление ругательства должно найти более строгое наказание. И узкая специализация должна быть порицаема.

     Прочитайте жизнь Ленина. Никогда он не жаловался, никогда не считал себя ущемлённым, отстаивал свою веру. Появление Ленина примите как знак чуткости Космоса. Мало последователей Ленина - много легче быть его почитателем. У последнего лентяя есть портрет Ленина. У последнего болтуна есть книга о Ленине. Но Иван Стотысячный собирает жатву ленинских зёрен. Нужно приложить новые семена к новым людям.

     Наше условие для сотрудников - полное желание приложить к жизни Наши основы, не теория, а практика!

     Эволюция мира складывается из революций и взрывов материи. Каждый взрыв в конструкции своей действует спирально. Каждая революция в своей природе подвержена законам спирали.

     Уже видели, как коммунист принимает Учение. Уже видели, как легко говорить с коммунистом. Для одного Мы Махатмы, для другого - учёные, для третьего - повстанцы, для четвертого - комитет революционеров, но само Учение оправдывает все надежды коммунистов. Почтим Ленина со всем пониманием. Явим утверждение Учителя, сохранившего постоянное горение в удаче и в неудаче. Среди чуждых ему сотрудников нёс Ленин пламя неугасимого подвига. Учение не прерывалось ни усталостью, ни огорчениями. Сердце Ленина жило подвигом народа. У него не было страха, и слова «боюсь» не было в его словаре. Он успел ярко зажечь своим примером свет. Руша, созидал он сознание народа.

     Что требуется в Нашей Общине? Прежде всего, соизмеримость и справедливость. Конечно, второе всецело вытекает из первого. Конечно, нужно забыть о доброте, ибо доброта не есть благо. Доброта есть суррогат справедливости. Духовная жизнь определяется соизмеримостью. Человек, не отличающий малое от большого, ничтожное от великого, не является духовно развитым.               

     Кто-то ждёт Мессию для одного народа - это невежественно, ибо эволюция планеты возможна лишь в планетарном размере. Явление всемирности должно быть усвоено. Кровь течёт едина, и внешний мир не будет в грядущем разделяем расами первичных  формаций.

     Община – Сотрудничество может неслыханно ускорить эволюцию планеты и дать новые возможности сообщения с силами материи. Не надо думать, что община и завоевание материи находятся в разных плоскостях. Одно русло, одно знамя – Майтрейя, Матерь, Материя!   
Конечно, не будем говорить о пути к Нашей Общине и о точном времени возникновения Нашего Места. Катаклизмы образовали удачные условия, и при Наших знаниях можно охранить Наш Центр от непрошенных гостей.
     Учение Будды должно быть очищено. Будда - человек, носитель новой жизни, презревший собственноть, оценивший труд и восставший против внешних отличий, утвердивший первую общину мира, завещавший век Майтрейи. Нужно понять его мужественное Учение, если хотите узнать Нашу Общину. Если попытаетесь приблизиться к Нам иными путями, то вихри отнесут вас, как сухие листья.

     В каждой книге должна быть глава о раздражении. Необходимо вывести этого зверя из дома. Суровость приветствую, также решительность. Указываю, как изгнать насмешливые шутки. Нужно помочь каждому выйти из затруднения. Нужно остановить каждый росток пошлости. Нужно дать каждому своё слово сказать и проявить при этом терпение. Пустую молву оборвать и найти десять слов против каждого слова, поносящего Учителя. Не смолчать, при виде стрелы против Учителя. Матерь и Учитель - оба эти понятия должны быть ограждены каждой книгой.  Свет величия негасим.

     Прекрасно уже иметь тонкое тело, при котором дух уже не смущается перед дальними полётами. Летать - какое прекрасное слово! В нём – задаток нашего назначения. Когда тяжко, мыслите о полётах, пусть каждый мыслит о крыльях. Шлю смелым все токи пространства!    
     Однажды ученики спросили Благословенного: «Как понять исполнение заповеди отказа от собственности?» Чувство собственности измеряется не вещами, а мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником.

     Держите в жилищах ваших чистый воздух, устремляйте к приходящим лучшие пожелания и очень ждите Нас. Пусть каждая община ждёт своего Учителя, ибо община и Учитель концы одной колонны.

     Часто вы говорите о несовершенстве существующих книг. Скажу больше - ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна преследоваться, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей, ложь писателя – по числу тиража книги. Невежество будет худшим основанием для этого, страх и подлость займут ближайшее место.
Не позже, чем в течение года, должны быть проверены книги, иначе число жертв будет велико. На полках книгохранилищ целые гнойники лжи. Недопустимо сохранять этих паразитов. Именно книги  засоряют сознание детей.

     Однажды женщина остановилась между изображениями Благословенного Будды и Майтрейи, не зная кому принести почитание. И изображение Благословенного Будды произнесло: «По завету Моему почитай будущее. Стоя на защите прошлого, устреми взгляд на восход».

     В пути не отдыхай под гнилым деревом, в жизни не прикасайся к людям с потухшим сознанием. Неразвитость сознания не так заразительна, как сознания потухшие. Потухшее сознание является настоящим вампиром. Именно эти люди бесполезно выпивают энергию. После них непомерна усталость. Как зловоние, нужно миновать их. Неразвитости может сопутствовать трепетание преданности, но потухший кратер полон золы и серы.

     О дальних мирах опишем в книге «Беспредельность». Здесь же запомним, что врата Общины ведут к дальним мирам. Тайна будущего лежит в стихийном устремлении. Извержение вулкана не может быть отсрочено, также Учение не может быть отложено. Книга «Зов» не знала препятствий. Книга «Озарение» камню подобна. Книга «Община» подобна плавателю перед бурей, когда каждый парус и каждая верёвка содержит жизнь. Поймите: без Учения не пройти. Учение должно окрашивать каждый поступок и каждую речь.

     Образование народа надо начинать с обучения детей - с возможно более раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Поверьте, переутомление мозга бывает только от неповоротливости. Каждая мать, подходя к колыбели ребёнка, пусть скажет первую формулу образования: ты всё можешь.  Не надобны запреты,  даже вредное не запрещайте - лучше переключить внимание на более полезное и привлекательное. То воспитание будет лучшим, которое сможет возвеличить привлекательность блага. При этом не надо калечить прекрасные Образы, как бы во имя детского неразумения. Не унижайте детей! Истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна.
После семи лет уже многое потеряно. Обычно после трех лет организм особенно восприимчив. Рука водителя уже при первом шаге ребенка должна указать ему на дальние миры. Беспредельность должен почувствовать молодой глаз.

     Изгоняется ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Работа, «как взрослые», поощряется. Сознание до трёх лет легко вместит общину. Ошибочно думать, что ребёнку нужно дать его вещи - ребенок легко поймет, что вещи могут быть общими. Сознание «всё могу» не хвастовство, а осознание возможностей своего аппарата. Самый убогий может найти провод к Беспредельности, ибо каждый качественный труд открывает затворы.

     Школа должна быть оплотом познания во всей полноте. Познание должно происходить всю жизнь. Нужно обучать прикладному знанию, не отрывая от науки исторической и философской. Искусство мышления должно быть развито в каждом работнике, только тогда он поймет радость совершенствования и сумеет использовать досуг.
При школах должен быть полезный музей, в котором сами ученики должны принимать участие. Должен быть кооператив - ученики должны обучаться и такому сотрудничеству. Должны быть всякие проявления  искусства. Без красоты не может быть образования.
Только распознание учителем способностей учеников позволит справедливо относиться к будущим работникам. Часто сами учащиеся не понимают своего назначения. Учитель по-дружески напутствует их по лучшему направлению. Никакое насилие недопустимо в школах. Только убеждение может приличествовать познанию. Больше опытов, больше бесед - и столько радости будет в приложении своих сил. Малые любят работу «больших».

     Если семья не умеет, пусть школа научит чистоте в быту. Грязь не от бедности, а от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца. Кто же не хочет, чтобы народ был чистым? Нужно оборудовать школы так, чтобы они были украшением жизни. Каждый предмет должен  быть обдуман с любовью. Каждая вещь должна стать соучастницей счастливой жизни.
Школа должна не только вмещать любовь к книге, но должна научить читать – и последнее не легче первого. Нужно уметь сосредоточить мысль, чтобы вникнуть в книгу. Не глаз, а мозг и сердце читают. Книга не занимает почётного места во многих домах. Обязанность общины утвердить книгу как друга дома. Кооператив, прежде всего, должен иметь библиотеку, содержание которой обширно: ценности родины и связи её с миром; герои, творцы и труженики. Понятие чести и долга, и обязанности по отношению к ближнему утвердится так же, как и милосердие.
Школа научит уважать полезные изобретения, но упасёт от машинного рабства. Всякое рабство будет унич¬тожено как признак темноты. Учитель будет ведущим наставником - другом, чтобы указать путь краткий  и лучший. Не насилие, а улыбка зова!
Школы разберутся, где леность, где необычность характера, где безумие.
Среди учебных предметов пусть будут даны основы астрономии, но только как преддверие к дальним мирам. Так школы заронят первые мысли о жизни на дальних мирах. Молодые сердца почувствуют себя не муравьями на земной коре, а носителями духа и ответственными за планету. Останавливаем внимание на школах, ибо со школ начнётся сотрудничество. Нет созидания без сотрудничества. Нет прочности государства, когда властвует ветхая самость.

     Самость - мертвящая сестра невежества, она гасит лучшие огни. Сердце не приемлет самости - оно живёт самоотвержением. Так крепко сердце, когда оно заботится о будущем, не думая о себе.

     Самое полезное - уметь сочетать нежность любви  с суровостью долга. 

     Корыстолюбие есть грубое невежество. Только истинное сотрудничество может спасти от такой злокачественной коросты. И Тонкий Мир для корыстолюбцев лишь источник мучений.

     Естественные науки должны быть  преподаны в школах как можно живее и увлекательнее. Нужно на примерах растительного и животного царства дать понять возможности человека. Если уж сравнительно низшие организмы чувствуют основу бытия, то человек тем более, должен приложить усилия к преуспеванию.

     Также пусть поймут учащиеся, как обращаться с полётами и яснослышанием. Так яснослышание будет естественным условием. И Тонкий Мир будет изучаем наряду с тонкими энергиями. Не будет деления на физическое и метафизическое, ибо всё существует, а значит - всё ощутимо и познаваемо. Наконец сокрушатся суеверия и  предрассудки.
Надо предпочесть учителя, который идёт новыми путями. Уберегите детей от всего ложного, уберегите от дурной музыки, от сквернословия, от ложных состязаний, от утверждения самости - тем более что нужно привить любовь к непрестанному познанию. Мускулы не должны подавлять ум и сердце.

     Нелепо думать, что пот явление только физическое. При мыслительной работе исходит особая эманация, ценная для насыщения пространства. Если пот тела может удобрять землю, то пот духа восстанавливает прану, химически изменяясь в лучах солнца. Труд - венец Света.
     Мы готовы поддержать каждого изобретателя, ибо даже самый малый изобретатель пытается внести улучшение в жизнь и старается проявить бережливость энергии.

     Спрашивают: как приступить к Учению? Для начала надо открыть и омыть сознание. Открытие сознания совершается моментально одной волей. Желайте открыть созание!
Мои молодые друзья, опять вы собрались во имя Учения, и опять у вас получился вечер с гостями. Между тем, сказано и повторено, чтобы час беседы об Учении был лишен обывательских пересудов. Если вам труден час в неделю, то лучше сойдитесь через четырнадцать дней. Сумейте исключить на это время всё волнующее, все звериные привычки: курение, вино, еду, мелкие сплетни, мелкие дела, осуждение и гнев. Сойдясь, посидите несколько минут в молчании. Если же кто из вас не найдёт силы просветить сознание, то пусть молча выйдет снова на холод и тьму. Постарайтесь придать беседам красоту, простоту и чистоту.
Опасайтесь навязывания не только в отношении чужих зазываний, но чтобы и самим быть навязчивыми. Каждый постучавшийся сам за себя в ответе, а  зазванный - жернов на шее звонаря.

     Часто, советы не достигают назначения, потому что даются для себя. Советчик подставляет себя на место пришедшего. И сочувствие, и жалость, и забота текут о самом себе. Вред таких советов ясен. Для их выполнения требуется совершенно другая аура. Объём ауры даёт напряжение поступку, но путь подсказан цветом. Не объём, но цвет даёт особый подход к действию.

     Углубите курс начальных школ. Это Мой Совет для немедленного применения!

     Община - содружество, которое, прежде всего, ставит два сознательных условия: труд без границ и принятие задач без отказа. Пагубно включать слабых, ещё не готовых людей в общину, но, чтобы не погасить их, нельзя и отвергнуть. Для этого нужно иметь ещё и другую организацию: друзей общины.

     Как растолковать, что без единения миров жизнь на земной коре нелепость?! Сознание малости и несовершенства Земли может помочь тяготению к дальним мирам. Не забудем, что мы микроорганизмы, населяющие складки планеты. Надо научиться мыслить. Никакая лекция не научит мыслить. Качество мышления создаётся одиночеством во всей его разумной устремленности. Именно, мысль высекает искру жизни из вещества материи. 

     Мы одобряем сокращение языка. Желательно составление новых определительных выражений. Такой новый язык выводит из неподвижности речи. Нечего поклоняться  умершим словам. Скорее можно победить молчаливым жестом, нежели холодной риторикой. Когда говорят: «Это язык моего отца», - спросите: «Целы ли стоптанные сапоги вашего отца?».
Новые периоды жизни несут новые выражения. Каждому новому выражению нужно радоваться. Нет хуже объятия трупа! И без того вы привязаны к множеству умерших предметов. Вынос каждой мертвой буквы сопровождается причитаниями, словно не существует огромного количества поступательных дел!

     Правильно замечено, что детёныши животных должны подлежать охране. Вопрос материнства тот же, что у человечества. Когда животные будут помилованы, они заплатят налог мо¬локом, шерстью и трудом. Вопрос животных, живущих около человека, очень важен. Изменится атмосфера, когда около жилища будут друзья. Спросите араба о коне или северянина об олене — они скажут о них, как о семье.
Можно от животных перейти к растениям. Уже знаете, что полезно спать на корнях кедра. Знаете, как вбирают электричество хвойные иглы. Не только экстракт растения целебен, но и их растительная эманация оказывает сильное воздействие на окружающее. Цветник, сознательно составленный, может помогать человеку. Нелепы смешанные цветники, где растения взаимно уничтожают свое воздействие. Верно же подобранные или однородные цветы могут отвечать нуждам нашего организма. Насколько полезны поля, покрытые дикими растениями! Комбинации растений, соседствующих в природе, нужно изучать, как инструменты оркестра. До последнего времени не по¬нимали, какие жизнедатели растения, и неразумно резали пучки разнородных растений, не заботясь о смысле творимого. Человек с букетом часто подобен младенцу с огнём. Истребители растительности - коры планеты - подобны государственным преступникам. Помните, мы не любим срезанных цветов!

     Многое вы начинаете делать правильно. Вы отменяете рукопожатие и тем признаете могущество прикосновения. Вы отменяете рукописание и тем признаёте наслаивание живой энергии. Вы сокращаете речь и тем признаёте нужность космических сбережений. Вы учреждаете Общества Взаимопомощи и тем признаёте общину. Вы начинаете переоценку преходящих ценностей и тем признаете эволюцию. Вы отменяете насилие и тем признаёте Учителя. Вы отменяете сквернословие и тем признаёте ценность звука. Вы отменяете танец пошлости и тем признаёте значение ритма. Вы отменяете плохие зрелища и тем признаёте важность цвета. Вы отменяете тунеядство и тем признаёте мощь энергии. Вы отменяете отсталость и тем признаёте волю.

     Трупов не едят, но убитых животных принято есть. Какая разница? Разве убитое животное не труп? Мы советуем не употреблять мяса из простой целесообразности. Всякий должен понимать, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. Но когда начинается разложение? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и разложение начинается немедленно. Потому житейская мудрость о том, что не едят трупы, лицемерна. Советуем пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения. Разложение растений начинается много позднее. Лучше есть свежие растения или сушённые  на большом жару. Хлеб лучше есть пресный, без жиров. Достаточно жиров в коровьем и растительном масле.
Ваше наименование – вегетарианство, неудачно; оно подчёркивает отделение по принципу, но не по существу. В общине пища должна быть растительная, ибо члены общины должны преследовать наибольшую целесообразность. В пути не будем разборчивы. Не забудем полезность смолы во всех видах. Еда дважды в день достаточна. Долго за столом не сидим.

     Ускорение взаимопонимания заключается не в произносимых словах, но в затрагивании центров мозга. Существует замечательный опыт, когда говорящий устанавливает ток понимания и затем внезапно меняет язык, выбирая наречие, незнакомое слушателю, и феномен понимания продолжается. Конечно, вы знаете и ощущали молчаливое внушение, когда молниеносно сообщается пространственная мысль. Она интерпретируется на ближайшем для слушателя наречии, но исходное наречие могло быть совершенно иным.

     У Нас осуждается всякое опоздание. Чёткость работы должна развиться у каждого работника. 
 
     Приведём картину из Нашей Общины. Средства Наши напряжены для Общего Блага. Каждый работник в полной готовности. Вот Наше беспроводное сообщение принесло срочную новость – нужно воздействие личное. Избранный Совет назначает исполнителя.
Можно представить, что путь несущих поручение неспокоен. Думают, что шествуют какие-то маги, чуть ли не с шапкой-невидимкой.
Но руками и ногами человеческими строится Мировая Община - в этом заключена красота построения. Но редко в городах радушно встречают посланца Общины. На него рычит сама сущность города. Истинно, само бытие Общины отрицается в городе. Сама атмосфера не допускает покоя посланца.
Вот он, одинокий, прошёл, проплыл, пролетел указанные пространства, он уже сообщает и передаёт. Кто же принял его? Прежде всего, недоверие: существует ли Община? Второе: может ли Община быть деятельной и принимать участие в дальних делах? Третье: не есть ли появление посланца и нужда в его воздействии просто совпадением? Помню, как один посланный, возмущённый убожеством последнего соображения, ответил: «Вы, говорящий о совпадении, не забывайте, что вы сами есть совпадение частиц материи. Но, если ваше совпадение неудачно, то закон материи имел на то основание». Впрочем, когда дело доходит до денежных и предметных передач, тогда мысли совпадают благоприятно. Факты и предупреждения выслушиваются внимательно. Выжать полезное сведение, хотя бы и от Общины, житель городов не прочь. Посланный, кроме нескольких сотрудников, кругом встречает жадную бездну. Дай денег, дай совет на завтра, отведи врага, а сам сгинь поскорей и не смущай наше пищеварение мыслями о мировом содружестве.
Конечно, осознание сотрудничества – общины идёт, но мышление обывателя усугубилось в косности.
Зовём сотрудников, знающих трудности. Зовём тех, кто не обернётся назад. Зовем тех, кто знает, что радость есть особая мудрость! Мы можем дать сведения самые трудные, но советы Наши ведут к ликованию!
Когда Мы отправляем посланца, Мы желаем ему удачи при встрече с драконом. Конечно, это не безобидный хвостатый, доледниковый, а свирепый человеческий эгоизм. Злейшее его гнездо в роскошных палатах, или за прилавком меня¬лы, или на складе торговца. Но скорее найду безвредного менялу и честного торговца, нежели пробью броню отрицания и недопущения. Отрицатель не только готов защищать, свое невежество, но он мечтает окружить все человечество стеною ужаса. Человек, сеющий ужас, сам безумно боится. В отрицании сидит не только невежество, но и низкий страх. Но искатель Общего Блага ставит первой задачей вмещение возможностей.
Нашему посланцу стоит произнести любую элементарную истину, чтобы быть заподозренным в каких-то замыслах Общины.
Необходимо немедленно провести выпрямление школьного мышления, иначе ещё одно поколение недоумков будет позорить планету. Нужно усилить естествознание, поняв значение этого слова. Биология, астрофизика, химия привлекут вни¬мание самого раннего детского мозга. Дайте детям возможность мыслить!

     Люди не только не обращают внимания на эманации земли, но и не отдают себе отчета в качестве употребляемой воды,хотя и привыкли лечиться водами. Для охранения себя люди употребляют кипяченую воду, забывая, что некоторые водные организмы жить в кипяченой воде не могут. Правда, многие микробы погибают при кипячении, но зато при охлаждении именно кипяченая вода принимает наибольшее количество мертвых частиц атмосферы.
Если хотите понизить мозговую восприимчивость, пейте долго стоявшую холодную кипяченую воду – она сообщает организму вялую затхлость. Учим употреблять кипячёную воду лишь в свежем, горячем состоянии. Мы пользуемся родниками, допуская для очищения квасцы или пемзу.

     Передвижение предметов волей не преувеличено. Магии здесь нет, магнит скорее даст вам правильный путь мышления.

     Творчество - основа эволюционности. Чем же можно укрепить творчество? Лишь источником бодрости. Радость есть особая мудрость. Бодрость - особая техника. Творческое терпение и бодрость являются двумя крыльями работника. Мы плохо понимаем сентиментальное слово «вдохновение». Когда сознание работает, не к чему ходить в гости к вдохновению. Точно подвальный жилец за милостью к благодетелю! Наша Община имеет один нескончаемый праздник труда, где бодрость служит вином радости.

     Махатма означает великая душа, вместившая явления Нового Мира.

     Отдых может быть достигнут не сном, а переменой труда.

     Рассказы о колдунах, насылающих смерть, не вымысел, только это не колдовство, а упражнение воли. Самый слабый гипнотизер может заставить испытать эффект утопления. Он же может приказать умереть в определенный срок. Такие случаи установлены. Теперь вообразите волю, воспитанную в благоприятных условиях, и вы легко согласитесь, что «смертный глаз» Востока имеет основание. Известен правитель, который, говорил преступникам: «Не можете жить более дня», и к ночи их находили бездыханными. Будьте осторожны в выражении желаний.

     Некоторые люди как бы тянут за собою успех. Суеверие называет их счастливчиками. Наука приписывает успех твердости воли. Мы же добавим, что обычно эти люди имеют ассимилированное сознание. Они - представители коллектива, вовлекающие в последствия своих действий силу, напряженную многими соучастниками, которые в данный момент иногда даже не подозревают расхода энергии. Вовсе не требуется, чтобы весь коллектив знал друг друга. Через узлы передачи волна энергии передаётся мгновенно, потому наличие международного коллектива очень нужно для действий.
В Нашей Общине можно встретить многие народности и разнообразные специальности - это практично для конденсации волевых волн. Можно сохранить весь потенциал индивидуальностей и настроить созвучие сознаний. Мы против исключительной специализации - лучшая конструкция коллектива имеет в виду это условие.

     Вы знаете многие опыты чтения мыслей. Расскажите об этом западным людям, они не имеют понятия, насколько это психологическое свойство присуще Востоку.
Даже термометр и электроприборы реагируют на возникновение мысли. Мысль даже изменяет температуру тела. Настолько психический аппарат доминирует над физическим, вернее психический аппарат называть частью физического. Существует прибор, записывающий течение мыслей. Мало попыток связать механику с психикой. Говорил, что община невозможна без техники. В это понятие включается техника и физическая, и психическая - иначе общинники начнут походить на заводные игрушки. Психомеханика будет верным определением приложения психической энергии. Подвергая ткачей психическому испытанию, можно было ясно видеть, что в руках, обладавших психической энергией, станки менее нуждались в отдыхе - как бы живой ток сообщался станку и удлинял его жизнеспособность. Не забудьте, что пьянство - враг психомеханики.
Можно ли приобрести психотехнику без Учителя? Нет. Она сопряжена с опасными процессами. Пошлёте ли ваших детей в физический кабинет без руководителя?
Как найти Учителя? Не забудем, что законы воли обладают свойством привлекать внимание, кого зов касается. Нет необходимости нахождения Учителя в соседнем доме, можно руководить на расстоянии. Но бывают моменты, когда опытное предупреждение неизбежно.

     Ряд психических явлений тесно связан с атмосферными и астрохимическими событиями. Существуют незримые, но смертельно ощутимые магнитные бури. Физический руководитель даст полезные советы - как избежать опасности, заключенной в каждом металле. Существуют и психические бури, когда рука Учителя становится необходимой.
Потенциал психической энергии часто не совпадает с интеллектом. Нужно определить качество психической возможности. Насиловать психическую энергию, направляя в чуждом ей направлении, - это самый опасный вид насилия.

     Напомним о свойствах, совершенно не допустимых в общине. Это - невежество, страх, лицемерие, своекорыстие, присвоение, ложь, пьянство, курение и сквернословие. Кто-то скажет: хотите ангелов набрать? Мы же спросим: разве в вашей земле все лжецы и пьяницы? Мы же знаем многих мужественных и правдивых. Опять скажут: слишком высоки требования. Ответим: неужели у вас все сквернословы и своекорыстники? Все эти условия страшны только для мещанина, прячущего под порогом богатство. У Нас в Гималаях, давно нашлись люди, которым сказанные условия - не пугало.
Можем ли сомневаться, что вы захотите победить ваши недочёты? Для начала не лгите, не бойтесь и учитесь каждый день. 
Хочу, чтобы Мои советы достигли школы. Хочу, чтоб дети помнили о Друзьях, посвятивших себя Общине Мира.
               
     Мы бывали в ваших театрах и мало ощущали их необходимость. Песнь, звук и цвет не должны быть запертыми в искусственных теплицах. Эти ценности должны сопровождать жизнь, анонимно окружая народ лаской красоты.

     С чем лучше сравнить Нашу Общину - с хором песнопевцев или с военным станом? Скорее, второе. Можно ли брать приступом крепость, содержание которой неизвестно? Условия защиты и нападения должны быть взвешены. Нужно опытное знание и зоркость дозора. Не правы те, кто называет Общину молитвенным домом. Не правы те, кто называет Общину рабочей мастерской. Не правы те, кто считает Общину тонкой лабораторией. Община - стойкий страж. Только неусыпность даст ограду Общине. До восхода Солнца идём в неусыпный дозор.

     Каждая община нуждается в оборонительных средствах. Мы не насильственные завоеватели, но всё же имеем учёт врагов Наших и не обманываемся их многочисленности. Лучи, газы и воздушный дозор - лучшие внешние средства защиты, но самое действенное - продукты психической энергии. Мы вовсе не намерены представлять собой зрелище беззащитных овечек. Нам нет нужды запугивать кого-нибудь, но Мы должны предупредить: берегись, невежда!

     Есть предки земные и предки космические. Иногда эти понятия совпадают, но при земном несовершенстве они чаще всего разъединены. Вот цепь предков земных, и вот радуга предков космических. Не трудно распознать, которая явленность будет путём эволюции.

     Как можно чувствовать себя наиболее защищённым? Только установив тесную связь с Учителем. Только в действенном сотрудничестве и в уважении скрыта лучшая возможность прохождения через опасные сферы.

     Конечно, каждый Учитель имеет своего Руководителя, и ценность мысли возносится в дальние миры. Почитание Учителя и построение устремления к дальним мирам, как радуга соединена сущностью света.
Научитесь понять, как высоко понятие Учителя. Проведите эту черту от края до края, от прихода и до ухода. Знайте, как явлено вам Учение Света, и помните серебряную нить связи. Связь с Учителем легка, как крыло орла, и орлиный глаз смотрит вперёд. Что же можете предпочесть, если сознание ваше открыто? Строение общины может помочь собрать мысли. Рука Учителя зовёт к порогу общины. И с горы Нам видно, куда летит колесо необходимости.

     Нужно развивать детскую наблюдательность с первых дней. Ведь сознание детей живёт с первого часа, но не для тех, для кого все индусы на одно лицо.

     Анализ, диагноз, контроль, кооперация, прогноз являются излюбленными темами Запада. Мы также произносим, эти термины. Казалось бы, в чём же разница? Разница большая. Для Запада это темы застольных бесед, в лучшем случае, это постановления, которые никем не соблюдаются. В Нашей Общине этими наименованиями не злоупотребляют, но они ежечасно применяются в жизни.
 
     Запишите о психической заразе. Тема старая, но до сих пор не применённая в жизни. По-прежнему люди чрезмерно боятся заразы физической, забывая главный канал всех зараз: психическую заразу. Неужели можно убивать, проклинать, неистовствовать без пространственных наслоений? Все отлагается явно и тяжко, создавая над местом события пелену наподобие губительных газов. Можно ли ожидать, чтобы ядовитые излучения злобной энергии рассеивались? Наоборот, они будут сгущаться, и давить прану. Никогда не селитесь в кровавых местах. Новые дела должны быть на новом месте.

     Посещая ваши страны, Я замечал, что там очень боятся слова контроль. Но между тем, именно, у Нас это понятие легко вмещено. Рука, знающая своё дело, не боится поделиться со своим другом. Значит, нужна доброжелательность и знание, тогда можно легко думать, что психомеханика может осуществить контроль любого тайного действия. Уже можно видеть через стены, уже можно запечатлеть все звуки и мысли. Для тайны нужна необычайная мужественность сознания. Достичь её невозможно без длительной подготовки. Достичь равновесия условий возможно лишь поднятием качества работы. Тогда каждый может применить самоконтроль. Тогда каждый может спросить постоянного контролёра – покажи сам, как лучше. Добровольный контролёр должен сам уметь работать совершеннее. Потому у Нас установлено, что каждое замечание должно быть основано на лучшем знании.

     Среди аэролитов есть металл Морий, обладающий свойством конденсировать электрическую энергию. Обладание этим металлом даёт возможность получить искры, сильные вспышки и даже пламя. Это насыщенное пламя должно светить в сознании, укрепляясь и разгораясь.

     Община-сотрудничество есть единственно разумный способ человеческой жизни. Одиночество есть разрешение вопроса жизни вне общины. Все промежуточные явления - различные ступени компромисса, обречены на разложение. Сознательная община исключает двух врагов общественности: неравенство и наследование. Всякое неравенство ведёт к тирании. Наследование является компромиссом и вносит гниение в основу? Нужна ясность построения, и нелюбовь к условностям, и вера в детей как в символ движения человечества.
Только из общины мы можем мыслить о будущем. Перенесём сознание на улучшение всей жизни, и борьба за существование сменится завоеванием возможностей. Так мыслите об общине. Улучшите сознание.

     Часто обвиняют общину в насилии над свободой личности. Это обвинение подходит к любому компромиссному строю, но не к общине. В сознательной общине место есть для каждого труда. Каждый может выбрать труд по желанию. Приведём пример Нашей Общины. Наш друг химик В. хочет заняться новым разложением лучей, никто ему не мешает. Наш друг К. хочет усовершенствовать радио применением новых световых волн - ему никто не мешает. Наша сестра П. занята социальной проблемой соседней страны – ей никто не мешает. Наша сестра Ю. занята земледелием и вносит много приспособлений - ей никто не мешает. Сестра О. любит лечебные растения и вопросы образования, ей никто не мешает. Брат X. поставил замечательный ткацкий станок, а также работает над преобразованием общин. Брат М. занят историческими исследованиями. Наш сапожник пишет замечательные философские трактаты. Решительно каждый находит работу по себе и по желанию может изменить её. Таким образом, нужно желание работы и раскрытое сознание, при котором каждый труд становится увлекательным. Ведь работа идёт для будущего, и каждый несёт лучший камень.
    
     Почитающий Христа, Будду или Моисея не дерзнёт говорить против Общины Блага.  Самое  худшее  –  ложное обвинение, ибо в нём и ложь, и клевета, и предательство, и невежество.

     В Наших старых письмах вы читали, как был верен Наш прогноз социальных событий. Ещё сегодня вы имеете подтверждения о состоянии сознания в Мире. Чуткость Нашего аппарата позволяет читать волны неосторожных мыслей мира.

     У Нас собраны значительные знания, и Мы можем ими пользоваться, ибо Мы ими пользуемся не для себя, но для Истины. И грубое «Я» уже сменилось творящим «Мы»…

     Утверждающий Общину способствует ускорению эволюции планеты. Обратите внимание на историю прошлого. Наглядно увидите, что толчки пре¬успеяний совпадают с проявлением идеи Общины - сотрудничества. Разрушались  деспотии, проникали достижения науки в мир, возникали новые способы труда, сияли благие дерзновения, когда развертывалось знамя сотрудничества. Если бы человечество чаще мыслило о сотрудничестве, оно давно уже вступило бы в мировое понимание Общего Блага.

     Чуждые учения настаивают на подчинении, а Община настолько насыщена возможностями, что единственной Иерархией будет ступень знания. Никто не назначает Иерарха, но слушающий и познающий признают тем эту ступень. Учитель - естественный вождь.
Учитель в Азии является понятием законным. По завету Будды каждый будущий Учитель почитается особенно.

     Всякая насильственность осуждена: насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд возбуждают возмущение и осуждение. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище являет насильственная община.

     Великий «АУМ» есть психическая энергия, питаемая праной. Можно рассматривать её, как физический орган, ибо она поддаётся изменениям. Ощущение этого всесвязующего органа должно наполнить радостью каждого общинника. Такая кооперация позволяет думать о мировых размерах. С этого осознания начинается ощущение возможности управления психической энергией. Это утверждение поможет захотеть привести в действие найденный орган. Желание при сознании ответственности приведёт к нахождению Учителя. Всё дело в качестве и расширении сознания.

     Вы слышали музыку и пение в Нашей Общине. Нужно рассматривать их как часть работы. Обычно люди при звуках впадают в бездействие психическое и даже не могут рождать образов. Это происходит от привычки понимать отдых как отупение. А можно привыкнуть пользоваться искусством как конденсацией сил.
Можно ли мыслить построение общины без кристаллов звука и цвета? Это будет поистине кротовая нора! Носители звука и цвета должны принести в общину сосуд нерасплесканный. Знание и творчество будут Амритой Общины. Существо наше трепещет в спиралях света, и свет звучит.

     Изучение психической энергии облегчается одинаковостью основных законов. Как внешнефизические, так и психические условия подвержены аналогичному процессу образований и следствий. Возьмём простейший пример: человек идёт по ветру или по течению и сберегает много энергии. Когда человек приобщается к правильному течению эволюции, он чудесно легко проходит препятствия. Дело лишь в том, чтобы здраво определить конструкцию эволюции.
Вся история человечества указывает, что угадывало эволюцию меньшинство. И эти немногие откуда-то черпали силы преодолевать препятствия.

     «Контакт космического преобразования с психической энергией рождает состояние счастливого потока», - так говорил Будда. Он указал на различие между очевидностью и действительностью. Его сравнение очевидности с миражём годится для любой современной беседы.
Одно то, что Будда заповедал мировую общину как эволюцию человечества, сообщает его Учению огненную убедительность. В огненном утверждении Он дошел до предвидения Майтрейи -века познания величия материи - «Утверждайте материю во всём её многообразии и единстве!»

     С Нашей Общиной могут идти понявшие реальность и истинный материализм. Нельзя себе представить мистика и метафизика за Нашей оградой. Ничто туманное не удовлетворит Нас.

     Географ может успокоиться: Мы занимаем на Земле определенное место. Конспиратор может утешиться: Мы имеем в разных частях света достаточное количество сотрудников. Неудовлетворенный общинник может утвердиться в сознании практического существования Общины. Явные, материальные члены и сотрудники Наши встречены вами в разных странах. Наши беседы не заключают в себе ничего отвлечённого. Мы работаем в линии великой эволюции.

     Кроты запрещений и ограничений никогда не увидят солнца. Можно до такой степени ассимилировать сознание с рабской угодливостью, что каждое ценное знание будет казаться преступлением или безумием.
Суеверие и сектантство являются признаками очень низкого сознания, ибо потенциал творчества ничтожен в том, кому чужд принцип вмещения.

     Община есть вместилище всех возможностей и всех накоплений. Каждый умаляющий границы и мощь общины становится предателем. Община – чаша солнечной радости!

     Не одобряем принцип: биться и погибнуть. Мужественнее будет: не терять сил и победить. Но для этого нужно всё понимание правильности устремления, вся непоколебимость напряжения.

     Придётся встретиться с людьми, которые будут смеяться при каждом не понятном для них слове. Их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества. Например, если им сказать «Шамбала», они примут это реальное понятие за фетиш суеверия. Не так поступили Маркс и Ленин. Уже говорил, что Наши Представители посетили Маркса в Лондоне и Ленина в Швейцарии. Явно было произнесено слово «Шамбала». Разновременно, но одинаково оба вождя спросили:«Какие признаки времени Шамбалы»? Отвечено было: «Век истины и мировой общины». Оба вождя одинаково сказали: «Пусть скорее наступит «Шамбала». Словами вождей измеряем наследников. Не можем включать в марксизм и ленинизм узость невежества. Если невежда дерзнёт называть себя марксистом или ленинцем, - сурово скажите ему: «Явное  предательство основ общины».
Проследите, как на Востоке произносят слово «Шамбала». Попытайтесь хоть немного проникнуть в идеологию этого понятия. Пытайтесь понять ритм построения речи о Шамбале. И вы ощутите великую реальность, которая потрясает струны человечества. Пусть разум поможет взвесить ценности, накопленные лучшими устремлениями. В книге «Община»  не может быть упущено понятие Шамбалы. Друзья, поймите, какое теперь напряжённое и прекрасное время!
Удаляясь от Наших Гор, неминуемо почувствуете тоску. Психическое основание этого ощущения неизбежно усиливается от невозможности рассказать о происшедшем. Кроме исключительных указанных случаев, никто из бывших у Нас, не расскажет.

     Приучайте себя к восприятию противоположных ощущений, к овладению неожиданностью. Всё ожидаемо, ибо всё осознанно. Ложь миража заставляет бояться некоторых выражений. Вы начинаете пугаться слова «дух», хотя знаете, что это известное состояние материи. Вы пугливо избегаете слова «Создатель», хотя знаете, что каждое  материальное образование имеет своего создателя. Ложь и страх - плохие советчики.

     Когда молния опалит крылья, когда гром потревожит слух, когда исчезнут якоря благополучия, тогда постучится Наш вестник. Пора готовить Знамя Майтрейи. Кто сказал, что время Майтрейи без молний и без вихря?! Предпочитаем испытать вас в полёте.

     Современная индустрия и вся вещевая продукция настолько не уравновешены количественно и качественно, что пока исключают возможность правильного распределения вещей. Насильственное и неосознанное распределение порождает лукавство и ложь. Ожидать ли новых возможностей в бездействии или углублять сознание по существу? Вы помните слова Будды об ученике, окружённом вещами и осознавшем отказ от собственности. Нечего насильно пытаться отнимать вещи и тем создавать страсть к рухляди. Главное, разумно открыть глаза на унизительное значение собственности.

     Когда люди без лукавства узнают о непрактичности собственности, тогда вырастет коллектив сотрудников. Ядовитое дыхание собственности можно уничтожить лишь продуманной программой школ. Не существует литературы против собственности. Многие мечтают о собственных приобретениях. Как правдивы должны быть исторические сопоставления. Как строго должны быть подобраны биологические подробности, чтобы показать противозаконность и тщету собственности. Законы свойств материи свидетельствуют, что собственность не отвечает природе человека.

     Не спорьте с незнающими. Молчите, если знаете о невменяемости собеседника. Утверждайте молчанием знание своё. Учите ваших молодых друзей промолчать, когда нет моста к сознанию.

     Люди развитого сознания часто болеют. Головная боль, заболевание глаз, зубов и конечностей относятся к психическим областям. Рак, чахотка, болезни печени и селезенки, а также расширение сердца - всё это  зависит от неуравновешенности психических центров. Только применение психической энергии может защитить лучших людей. Иначе они, как губки, впитают все эманации человечества. Не напрасно настаиваем на осознании психической энергии - пришло время!

     Испытание и лишение. Как торжественно напыщенно обряжают люди эти понятия! Но, испытание есть улучшение качества, и лишение есть приобретение возможностей.

     Вы знаете об обновлении организма через каждое семилетие - такие же фазы можно наблюдать в действиях. Человечество возопило о невозможности оставаться в невежестве. Единственная дверь для движения - Община.

     Мы относимся бережно к вашим стремлениям и ждём к себе ту же чуткость: Мы защищаем вас на всех путях и можем ждать ту же заботу. Там, где может быть хотя бы задаток сотрудничества, неуместно отвержение. Трезвый разум чётко различает друзей. В Наших обычаях положено исчерпать все доводы, прежде чем отсечь. Ваши книги стоят в Наших хранилищах. Так ли обстоит дело с Нашими книгами у вас? Знание Мы полагаем в основу Общины, не ограничивая его.
 
     Опыт и доброжелательство полагаем в основу Общины. Мы являем лучшие условия для преуспевания друзей.

     Кооператив не лавка, а культурное учреждение. В нём может быть и торговля, но основа должна быть просветительская. Только при  таком направлении можно приложить кооперацию к новой жизни. Нелегко такое объединение - люди привыкли соединять торговлю со своекорыстием. Такое заблуждение трудно искоренить. Безотлагательно следует через школьное просвещение уяснить смысл здорового обмена. 3аработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Труд - единственно справедливая ценность.

     Знаем много равнозначных понятий: сотрудничество, содружество, община, кооператив. Это сердечные объединительные основы, они – как маяки во тьме.

     Сколько человечеству нужно перестрадать, прежде чем оно догадается о пользе единения. Самые разрушительные силы направлены, чтобы омрачить зачатки объединения. Каждый соединитель подвергается личной опасности. Каждый миротворец получает хулу. Каждый работник высмеивается. Каждый строитель называется безумцем. Так служители разложения пытаются стереть с лица Земли знамя Просвещения. Труд невозможен среди вражды. Строение немыслимо среди взрывов ненависти. Содружество борется с человеконенавистничеством.

     Могут ли быть в общине женщины, мужчины и дети? Конечно, могут. Истинное содружество может отличаться разным возрастом членов, полом, родом занятий, мыслями. Когда сотрудничества разнообразны, тогда особенно возможны расцветы. Не оковы надеваем, но расширяем горизонт. Пусть дети усвоят самые углублённые задания. Пусть женщины несут высоко суждённое Знамя. Пусть мужчины порадуют Нас построением Града. Так поверх преходящего выступят знаки Вечности.
Простейшая основа: от сердца к сердцу – таков закон сотрудничества, общины, содружества.


                ЗНАКИ  АГНИ  ЙОГИ

                (дано в Индии)

     Почитаемый Махатма, давший книги «Зов», «Озарение» и «Община», передал многие советы и знаки Агни Йоги. Эти практические указания собраны нами на пользу ищущих знания.
Санскрит и Сензар дают налёт изложению и не всегда находят эквивалент в других языках. Но, тем не менее, значение выражений сохранено точно, и участники современной жизни будут со вниманием читать мудрое Учение, идущее от опыта веков.

     Йога, как высшая связь с космическими достижениями, существовала во все века. Каждое учение содержит свою Йогу, применимую к ступени эволюции. Йоги не отрицают друг друга. Как ветви одного дерева они расширяют тень и дают прохладу путнику, утомлённому зноем. Полный новыми силами странник продолжит путь. Он не отнял ничего чужого. Он не извратил устремления, он допустил явление благодати пространства, он дал свободу силам суждённым, он овладел своим единственным имуществом.

     Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу.
 
     Спросят - может ли время Майтрейи составить эпоху? Скажете - если походы крестоносцев составили целую эпоху, то, конечно, эпоха Майтрейи в тысячу раз значительнее.

     Можно в ментале посещать разные планеты. Если мы теперь переходим из одной части света в другую, то тот же принцип может быть междупланетным. Путь между планетами не сложнее, нежели осознание грани между телом и астралом; не сложнее, нежели осознание мысли и устремление к светилам. Только при устремлении к межпланетности можно рассчитывать на эволюцию человечества.

     Уплотнение астрала само по себе незначительно в сравнении с сознательной работой ментала. Для задач планеты ментал не должен быть выводим из сокровенного состояния, но межпланетная деятельность соответствует высшему телу. Утверждение новых лучей позволит сохранить сознание в разнородных слоях. Раньше же лишь некоторые слои атмосферы способствовали сохранению сознания.

     «Империл» - так называется яд раздражения, призывающий опасность. Яд вполне конкретный, отлагающийся на стенках нервных каналов и таким путём распространяющийся по всему организму. Если бы современная наука попыталась беспристрастно исследовать нервные каналы, принимая во внимание астральные токи, она бы натолкнулась на странное разложение астрального вещества при прохождении по нервным каналам – это и будет реакцией империла. Только покой может помочь нервной системе справиться с опасным неприятелем, который может вызвать самые различные раздражения и мучительные сокращения организма. Страдающий от империла должен повторять – как всё прекрасно! И он будет прав, ибо эволюция протекает законно, иначе говоря, прекрасно. Чем выше нервная система, тем мучительнее отложение империла.

     Астрохимия позволяет определить лучшие воздействия на определённые организмы. Астрология ни что иное, как формула астрохимии. Человек, вошедший в дом, наполненный никотином, унесёт на себе ядовитые осадки. Так же точно человек, впервые непосредственно испытавший воздействие астрохимических лучей, будет всегда звучать на одно сочетание. Можно легко установить, когда нужно приблизиться к желательному лицу.

     Из всех созидательных энергий самой высокой  остается мысль. Что же будет кристаллом этой энергии? Кто-то думает, что точное знание будет венцом мысли, но вернее утверждение, что увенчает мысль легенда. В легенде сложится смысл созидательной энергии, и в сжатой формуле выразятся чаяния и достижения. Каждое народное достижение, каждый вождь, каждое открытие, каждое бедствие, каждый  подвиг облекаются в крылатую легенду. В легенде выражается воля народа, и мы не можем назвать ни одной лживой легенды.

     Кто-то не согласится принять пророчество. Забудем это слово. Будут даны указы Невидимого Международного Правительства. За буквой Мы не гонимся, но полезное действие доводим до конца. Пора заменить библейские термины чёткими понятиями. Для Правительства немного стоит ладанка в кармане. Нужна преданность, испытанная сознательным действием.               
Международное Правительство никогда не отрицало своего существования, оно не обнаруживало себя манифестами - лишь действиями, которые отмечены  даже официальной историей. Можно назвать факты из  французской и русской революций, а также из англо-русских и англо-индийских отношений, когда рука извне изменяла ход событий. Правительство не скрывало наличия послов своих в разных государствах. Эти люди никогда не прятались, держались на виду, посещали правительства и были замечены множеством людей. Литература сохраняет их имена, приукрашенные фантазией современников. Единение народов, созидательный труд, восхождение сознания - это утверждается Международным Правительством как самое неотложное. Каждый народ оповещаем лишь один раз. Посольство бывает лишь один раз в столетие - это закон Архатов.

     Бездомие есть необходимое качество Учителя. Местопребывание имеет Учитель, но не местожительство. Учитель входит в жизнь, но не являет обывательства. Украшает спор, но не удлиняет его. Сожалеет, но не оплакивает. Защищает, но не машет руками. В случае необходимости разит, но не ранит. Бережно заботится, но не утруждает. Не страшится, но и не безумствует. Так берегите Учителя.
 
     При росте сознания устремление заключается в центр солнечного сплетения. Каждая мысль производит отложения на стенках каналов нервной системы. Чем совершеннее устремление, тем отложения фосфоричнее, тогда единственным достаточно защищённым местом для горючего материала будет солнечное спле¬тение, которое постепенно втягивает отложения служебных каналов.

     О награде мечтает лишь слепец. Преуспевая сознанием, человек движется полный радости - мысль о награде вернула бы его в рабство. Каждый награждаемый есть раб. Эволюция может строиться лишь свободным сознанием без самомнения и самоуничижения.

     Нужно отличать три группы лекарств: жизнедатели, охранители и восстановители. Оставим Нашим врагам четвертую группу – разрушителей. Жизнедатели работают на нервную систему. Нервные центры и выделения желез составят будущее направление медицины. Через эти области человечество подойдёт к обнаружению тончайшей энергии, которую для упрощения пока называем духом. Нахождение эманаций этой энергии будет ближайшим шагом развития культуры. Металлизация культуры растений даст полезные выделения корней. Потому следует ещё раз обратить внимание на растительный мир. Кстати, понаблюдайте питательность овощей и злаков - будут неожиданности. Неразборчивость человеческого питания поразительна - говорю о качестве.

     Ученик не должен быть одержимым, а Учитель поработителем. Между тем требуется осознание Иерархии и согласованность действий, совмещение свободной воли с признанием Учителя. Не нужно в понятие «Учитель» вносить надземные предпосылки. Им будет тот, кто подаст лучший совет жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность.

     Платное отпущение грехов раскаявшемуся грешнику, не есть ли самое тяжкое преступление? Денежный подкуп божества, не хуже ли первых форм фетишизма?
    
     Правильно думать, что магнитные токи являются каналами между планетами. Изучение общения между мирами должно пойти по каналам магнитных волн, но, конечно, духовное сознание не должно быть забыто.

     На высоте 11 тысяч футов астральное тело приобретает особое качество. Каждая высота имеет значение для каждого тела. На высоте уже 7 тысяч футов человек может уменьшить количество пищи, к 16 тысячам потребность в пище снижается очень заметно. После 9 тысяч не советую употребление вина, кофе, перца и других пряностей. После 17 тысяч даже крепкий чай нежелателен. С уменьшением потребности в еде уменьшается потребность и в сне - достаточно шести часов сна, а на двадцати тысячах футов - не более четырех часов. На больших высотах можно почти не спать и гораздо меньше есть. Если даже для астрала высота в 11 тысяч футов имеет значение, то для земных тел каждая тысяча футов создаёт новые условия.

     Если можно утверждать наличие мысли даже в камне, то какая чистая радуга мысли должна наполнять пространство! Нужно привыкнуть к сознанию, что всё сущее проникнуто мыслью. Чувствование растений недавно относили к области инстинкта, но ведь и инстинкт есть мысль! Обычная ошибка человекообразных, приписывающих себе исключительное право на мысль.
 
     Магнитная волна, искра электричества и мысль - эти три путника встречают стремящегося в Беспредельность.

     Надо исследовать природу мысли. Например, могут ли мысли известного характера и напряжения влиять на жизнь растений? Как реагируют на разные мысли животные? Наконец, как чувствует себя среди мыслей сам господин человек? Как влияет мысль на химические соединения? Вообще надо исследовать мысль как живой фактор сущего. Так можно будет перекинуть мост от психотехники к динамике и даже астрохимии. Так следует осознать экономику пространства.

     Не слушайте учителя, взимающего за учение деньги. Учение не может быть куплено или взято угрозой.
Почитание Учителя есть панацея даже от физических болезней.  Все препараты опия не свойственны на пути к Учению. Бессонная трезвость скорее приблизит к Нам.

     Главное предательство - знать Учение и не применять его. Хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает на Сатурн.

     Не всегда смешон человек, говорящий с вещами. Окутывание мыслью служит созданием вокруг вещи особой атмосферы. Думайте о мысли как о реальном факторе жизни.

     Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Он скажет во времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле.

     Скажем молитву Шамбале: «Ты, Позвавший меня на путь труда, прими умение и желание моё. Прими труд мой, Владыка, ибо видишь меня среди дня и ночи. Яви, Владыка, руку Твою, ибо тьма велика. Иду за Тобой!»

     Ученики бывают четырёх родов: одни следуют указаниям Учителя и восходят законно, другие за спиной Учителя превышают указания и тем часто вредят себе. Третьи пользуются отсутствием Учителя для пустой болтовни и тем разрушают путь свой. Четвёртые за углом осуждают Учителя и предательствуют. Ужасна судьба двух последних видов! Да утвердится сознание понятия Учителя!

     Кто же предаёт? – Злословящий, умолчавший, присвоивший, лицемерный, отрицающий и ждущий гибели Учения.
Друга – сердце знает. Потому исследуйте друзей, чтобы не допускать к сердцу прохожих.
 
     Часто Нас спрашивают, почему Мы не торопимся уничтожить вредное существо? Ни одно существо не обособлено. Сложна паутина кармы, связывающая самые разнородные существа, и отдельное справедливое уничтожение может повлечь массовый вред. Потому средство уничтожения должно быть употребляемо очень осторожно.
Одиночество - лучший друг подвига, но иногда необходимы свидетели, и законы кармы тогда особенно сложны.
 
     Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений придаст спокойствие при переходе из одного тела в другое. При этом достигается качество Архата, который никогда не прерывает течения сознания и постоянно устремляется в будущее.

     Спросят – сколько областей знания может вмещять человек для устранения забот застоя? Этика основ бытия, область прошлых существований и часть наблюдений над элементами видимой природы могут составить не утомительную триаду, очищающую сознание.

     Люди не хотят понять действие групповое, которое умножает силы. Двенадцатигранник является одним из самых совершенных образований, такая динамическая сила может противостоять многим натискам. Систематически спаянная группа из двенадцати человек может поистине даже владеть мировыми явлениями. Расширение группы может ослабить её, нарушить динамику построения. Спаянная группа должна быть свободна от взаимных обещаний. Только сознание будущего строительства будет целью сродства. Говорю не о  магических кругах, а о реальном групповом воздействии.

     Сравните поток дававшихся человечеству Учений Жизни. Каждое из них, не трогая предыдущее, приоткрывает новые врата к знанию. Действие жизни запечатлено на каждом данном Учении, потому изучать их следует не для ознакомления, но для приложения к жизни. Только этим путем создадите поток энергии.

     Сама Первичная Материя – Materia Matrix не проникает в земную сферу, вследствие турбильона заражённых низших слоёв, но так называемый Фохат, представляющий грануляцию Первичной Материи, в виде искр может достигать земной поверхности и даже может быть уловим чьим-то зрением, когда солнечный луч пересекает химический планетный луч. Кроме Фохата земной поверхности дос¬тигают истечения светоносной материи - Материи Люциды (Materia Lucida). Для некоторого зрения она представляется световыми потоками и пятнами в пространстве. Разнообразие световых искр Фохата превосходит всякое воображение. Тип света Фохата равен драгоценным кристаллам. Питая психическую энергию, Фохат прокладывает путь к дальним Мирам, между тем как Материя Люцида ткёт укрепление сознания. Это прекрасные дары Великого АУМа!

     Следует твердо осознать разницу между ожиданием и устремлением. В ожидании всегда неподвижность, устремление есть всегда полёт в будущее. Такую разницу может понять тот, кто не успокоился настоящим течением своей жизни и мыслит о непрерывном течении разнопланетных существований.
Обернёмся на противоположение мудрости земной и мудрости дальних миров. Конечно, если дух давно устремлён к совершенству дальних миров, то земная жизнь будет лишь собиранием осколков.

     Каждый осознавший основы эволюции обязан передать это знание некоторому числу людей. При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону: он должен передать людям знание без всякого насилия их свободы. Основы эволюции могут быть осознаны добровольно и приложены к жизни лишь в устремлении восставшего духа. Для поворота эволюции нужно перестроить всю жизнь.

     Вы часто спрашивали о духах, покинувших Землю ради дальних Миров. Но, увидев болезненную окраску нашей планеты, сами поняли целесообразность пе¬рехода туда, где действительность прекрасна. Долг Земле нужно отдать, возвестив основы эволюции, в этом будет высшее сотрудничество с человечеством. Но никакой стеклянный свод не удержит ветви выросшего дуба. Пусть всё могущее восходить тянется ввысь!

     Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта.

     Все прежние Йоги, данные из высших Источников, принимали за основание определенное качество жизни, теперь же, при наступлении века Майтрейи, нужна Йога о сущности всей жизни. Именно стихия Огня даёт этой самоотверженной Йоге наименование. Огонь не уведёт от жизни, а явится надёжным проводником в дальние Миры.
 
     Почему Йога названа огненной? Явление силы улучшает яркую жизнь и тушит каждое ничтожное проявление. Огонь просветляет материю, иначе говоря, где огонь, там признак совершенствования. Нам знакомы явления, когда напряженная аура привлекала к себе пространственный огонь и окружалась особым свечением. Так получалась физическая связь человека с тончайшей энергией. Агни Йога создаётся на явлении огня, жизнедателя и создателя воли. Можно сравнить Агни Йогу со Звездой Утра, которая возвещает близость света.

     Агни Йог должен отрешиться от условностей народностей, хотя временно и остаётся принадлежать к одной из них. Агни Йог отрешается от однородности занятий, хотя и обладает одним преимущественным знанием и одним мастерством. Агни Йог заменяет родство кровное родством духовным. Щит Агни Йога заключается в предоставлении себя эволюции и в суровом отказе от предрассудков.

     Йог должен содержать дыхательные органы в чистоте, для чего ему указаны горячее молоко, валериан и мята. Йог должен содержать в чистоте желудок и кишечные каналы, для чего одобрена лакрица и александрийский лист. Йог должен содержать в чистоте лёгкие, для чего ему дано алоэ и умелое обращение со смолой. Йог должен содержать в чистоте всепроникающую сому, для чего он должен употреблять мускус. Под чистотой разумеется и здоровая крепость желез.
Учение Агни Йоги принесёт пользу каждому, даже если он и не достигнет духовных явлений. Внешние принципы Йоги, во всяком случае, поддержат здоровье, укрепят память и очистят мышление.

     О вреде топлива разных видов вы знаете, потому надо обратить внимание на устройство очагов. Не нужно долго оставаться у очага, зная, каких гостей собирают эманации пищи, особенно кровавой. Потому копченое мясо и птицу лучше употреблять в холодном виде. Также заботливо нужно охранять чистоту воздуха в спальне: тело во время выхода астрала остаётся без защиты, и если воздух отравлен, то появление гостей неминуемо. Мята – лучший освежитель, полезный и самому астралу. Ведь астрал покидает тело значительно чаще, чем мы думаем, но с различной целью. Надо наблюдать, чтобы в доме не оставалось грязной воды. Домашние фонтаны и аквариумы обычно являются нежелательным рассадником. Зачем мучить рыб и птиц темницей?

     Существует превратное мнение, что у Йога несокрушимое здоровье. Но разве делают чувствительный инструмент из толстого дерева? Йогу ведомы те непередаваемые преходящие боли, которые, как натяжка струн, преображают его существо. Как можно миновать боли при перерождении центров? Огонь познания остаётся жгучим. Здоровье Йога трепещет, как крылья возносящегося орла.

     Цель Йога наполнить пространство полезным утверждением и направить энергию всюду, где загрязнена Истина.

     Благословенна Индия! Ибо ты одна сохранила понятие Учителя и ученика. Гуру может рассеять приступ сна, возмутить дух поникший.

     Амрита состоит из отложений тончайших энергий. Как же назвать насыщение стремлений йога всеми качествами, которые уже были даны? Каждое стремление йога напитано ценным составом энергии, назовём это объединение диском стремлений.

     Законы энергии, пробуждающейся в человеке при познании Йоги, действуют точно и неизбежно. Никто из прикасающихся к Йоге не может отрицать, что жизнь его не изменилась в основе. Конечно, жизнь могла стать или широко преображённой, или особо ничтожной, в зависимости от свойств духа.

     Мы говорим каждому – прими полную чашу Амриты! Но свобода выбора остаётся за каждым.

     Кристалл Материи Люциды - светоносной материи - может быть редко показан в такую величину, как видели вы. Для этого нужно было удачное стечение магнитных токов. Он является как бы притянутым камнем. Он также обостряет центр третьего глаза и является также материалом астрального построения высшего плана. Он принадлежит к тончайшим энергиям и будет ингредиентом в формуле обещанной человечеству энергии, если человечество захочет принять её. Этот свет может быть усилен до бесконечности и даст освещение, не требующее затрат материалов и принимающее любые формы. Формулу можно дать, но нужно желание человечества, иначе нельзя давать ток тончайших энергий. Силы этих энергий связаны с психической энергией, потому всякое злоупотребление будет губительно. 
Нужно помнить, что не только для освещения, но и в отношении целебном светящаяся материя незаменима. Она - лучшее средство для успокоения нервов, ибо представляет собой мост между психической энергией человечества и космической энергией, резервуар которой неисчерпаем.

     Как можно назвать Агни йога? Конечно апологетом Истины. Словами не объяснить нарастания чуткости, но, оно обостряет, как пять физических чувств, так и семь чувств, свойственных астральному телу, которые лишь редко могут звучать в земной оболочке, как резонатор.

     Можно ли прекратить жжение третьего глаза, если он начал работать? Не разумнее ли дать ему развиваться, защищая его от солнца? Уже давно собирали волосы на темени, чтобы охранить этот канал. Можно ли остановить движение солнечного сплетения, если оно начинает вращаться? Насилие над солнечным змеем может кончиться поражением мозга. Также опасно пресечение работы центра Чаши.

     Освобождённое тонкое тело Йога посещает различные планы бытия. Пространственные полёты, и погружения в недра планеты одинаково доступны. Изучение катаклизмов планеты даёт понятие о наслоениях жизни. Можно наблюдать окаменевших животных. Можно двигаться подземными каналами, видя, насколько источены основания планеты. 
 
     Правильно замечено, что некоторые боли называем священными, через них восходит дух, и нет другого пути. Не знаем примера, когда сознание восходило бы без болей тела.

     Почему 3емля находится в состоянии заболевания? Потому что лучи планет не могут проникнуть через загрязнённую ауру.

     Изменение наречий приветствуется Нами. Этой сменой избегается условность выражения и, главное, значения. Века наслаивают привычки и одеревенение мышления. Катаклизмы и перемены правления вносят неожиданные понятия и новые слова. Устремленный в будущее дух не станет отягощаться лохмотьями прошлого. Ему нужно выражение новых понятий, он ломает преграды слов. Скорее можно простить неудавшуюся попытку выражения, нежели заскорузлое, привычное приветствие деда. В движении мы расширяем границы понятий, навязанных условиями рождения. Подвижность внешних форм облегчает стремления духа. Понимание разных языков происходит от восприимчивости гортанного центра. В школах полезно детям читать отрывки на незнакомых языках, замечая, как понимается чуждая речь.

     Многие понятия в жизни не уничтожаемы, но должны быть возвращены к их истинному значению. Также и понятие одиночества. Нигде не сказано, что Йог должен быть телесно одинок, но духом одиночество неизбежно.

     Также необходимо пересмотреть соотношения звука и цвета. Степень развития психической энергии называется светоносной, когда в ней существо начинает излучать свет. Это световое звучание есть степень приближения к познанию дальних Миров. Замечайте зелёный цвет, он есть познание сущности.

     Психическая энергия является настоящим магнитом. Многие будут удивлены узнав, что магнит металла и психическая энергия движимы одной энергией. Эта основная энергия сознания распространяется стихией огня во всём.

     Как можно устремить внимание на новые энергии? Чувствознание будет помощью острому зрению. Скоро люди будут различаться по чувствознанию. Надо возможно внимательнее отличать людей с открытым сознанием. Не образование, не опытность, не дарование, но именно огонь чувствознания открывает прямой путь в Шамбалу. Именно, огонь чувствознания указывает на особенность новых знаков среди обычной жизни. Можно предвидеть, что учреждения будут особенно охранять жизнь таких чутких сотрудников. Научные наблюдения будут направлены огнём чувствознания.

     Люди стараются забыть о плачевных примерах. Уничтожение целых материков заботливо изъято из старых писаний. Также затемнены многие указания на события мировых судеб. «Мы не любим терзаться» – говорят блюстители человечества. Они готовы скрыть от самих себя своё разорение и поражение. Земные властители говорят: «У нас всё спокойно». Покой бездействия обеспечивает им высокие седалища. Они обычно любуются солнечным закатом и спят во время восхода. Но Невидимое Правительство говорит: «Нелепо скрывать сущее!» Есть такие храбрецы без рассудка, которые во время мора пируют. Кладбища не теряют своих прихожан. Мы же, как простые врачи, предупреждаем: пора делать прививку! Мы говорим ради тех, кто может жить.

     Так хочу укрепить тех, кто сознал своевременность Учения Агни Йоги. Не нужно ждать часа, когда поток погонит толпы ищущих спасения, это будет познание бича ужаса. Это не ценно, ибо нужно знать тех, кого ведёт свободное сознание.

     С чего начать Агни Йогу? Прежде всего, с осознания психической энергии, затем огня как сущности духа. Конечно, полезно воздержание от мяса, овощи хороши, кроме нескольких -таких, как спаржа, сельдерей и чеснок, которые являются медикаментами.
Также нужно остерегаться огненной болезни. Первое средство против неё – осознание и управление психической энергией. Как внешнее очищение, можно применить эссенцию Мору или (Балю), как первое средство  для прибавления в воду омовения. Можно сделать сильную вытяжку из сока листа и корней. То же растение можно давать внутрь с молоком. И валериана может сильно охранять от пламени. Как можно проще думайте о психической энергии.               
Советую отменить страх за будущее - когда входит человек, связанный страхом, он не создаёт атмосферу воздействия. Нужен человек, устремленный к победе.

     Давая Агни Йогу, делаете дело неописуемой важности.

     Если кто-либо станет утверждать, что воплощения могут быть через три тысячи лет, он будет так же прав, как и утверждающий о сроке в три месяца. Если во второй расе требовался далекий срок для воплощения, то в шестой расе приближение друг к другу телесного и астрального состояния уменьшают необходимость далёких сроков. Нужно привыкать и к смешению расовых типов. Не успеет доспеть третья раса, как семена шестой уже появятся в пространстве. Кто следует Учению Огня, тот должен понимать допущение совершенствования материи. Миры тела и Света значительно соединились. Это будет законом преображения так называемой смерти. Именно, призрак смерти закрывает Врата Знания.
Полезно в школах говорить о бессмертии. Религия, учащая о смерти, умрёт, как умрут все, желающие умереть, ибо будущее состояние заключено в сознании нашем. Кто осознаёт потенциал огня в невидимости его, тот понимает и внешнюю невидимость развоплощения.

     Никакое другое имя не подвергнется стольким нападкам как имя Майтрейи, ибо Оно связано с будущим. Но люди больше всего боятся будущего и раздражаются им. Учение Агни Йоги должно внутренне преобразить вашу жизнь.

     Нужно помнить, что несказанно мало развитых сознаний, потому берегите каждое сознание, даже при многих недостатках. Соизмерять недостатки с достоинствами - удел восходящего сознания.

     Пусть не принимают слов об огне, как символе отвлечённом. Говорю об огне истинно существующем. Уже не впервые планета испытывает воздействие огненной стихии. На смене рас огонь приближается как струи очищения. Человечество помнит разрушение, причинённое соединением пространственного огня с его подземным отложением. Зачем повторять разрушение Атлантиды, если можно привлечь благотворность стихии огня? Но, чтобы подойти безбоязненно к огню, нужно научиться мыслить о нём и принять его в сознание.

     Часто спросят – почему так редки проявления тонких энергий? Скажите – они беспрерывны, но глаз и ухо человека не хотят знать их. Когда же глаз уловит их, человек убедит себя, что ему это показалось. Это формула несознательности. Нужно в школах развивать наблюдательность, молчание в темноте  лучшее для этого средство.

     Уже говорил о делимости духа. Не нужно удивляться, если развитый дух щедро проявляется хотя бы на далеких расстояниях, куда его привлекает качество духовности присутствующих.

     Надо понять, что мясо нежелательно для организма: вредно вводить в организм мертвую ткань. Можно лишь в пути допустить копчёное мясо, но, в общем, советую вам воздержание. Полезно иметь на столе яблоки. Сущность этих плодов полезна для дыхания.

     Боязнь Астральных явлений основана не только по причине призрака, ибо нужно понять холод Астрала, как химическую реакцию.
Отказавшись от страха, предрассудков и лицемерия, можно приобщиться к жизни незримой. Без этих трёх врагов разовьётся ясновидение и яснослышание.

     Развоплощённые духи могут уплотняться, пользуясь эктоплазмой пространства, и явленные тела могут получать тонкие свойства. Вот действительный мост между двумя мирами! Эктоплазма выделяется именно при помощи огненной стихии.

     Самые занятые люди могут каждый день уделять час на приближение к Учению. Не верим, что нет минуты для самого существенного, ради чего и живём.

     Когда люди осознают психическую энергию, утвердится Новая Эра.    

     Есть две логики. Логика внешнего мышления, которую пытаются утвердить школьными учебниками. Другая – логика ментального синтеза, которая черпает связь искры заключений пространственного мышления. Эти заключения кажутся человеку счастливой случайностью, хотя бы эта случайность уже зрела в пространстве целое столетие. Расширение сознания даёт лучшую возможность уловить узлы пространственной мысли.

     Того, кто знает крупицу Истины, называют оккультистом. Кто же встаёт против основ знания, того зовут рационалистом. Вот оно, извращение мышления людского!

     Самоотверженность не может быть подсказана. Самоотверженность не может быть повелена. Когда дух, не щадя себя, болеет о других, он действует свободной волей.

     Следует перечитывать книги Учения, ибо каждый день укажет новое приложение.

     Нужно учиться организации психической энергии. Психическая энергия нуждается в упражнении, и вы видите, насколько трудно применить её. Не следует упражнять психическую энергию на людях и животных, это сопряжено с опасностью обратного удара. Если же объект окажется малосильным, то вредно порабощать его. Но остаётся третья группа сущего - особо поучительны для опыта растения.
Камни не уступают растениям при опытах с психической энергией. Ритм заставляет песок располагаться разными узорами. Психическая энергия может произвести вибрации с тем же следствием. Старинная поговорка, что воля горами движет, зависит от вибрации.

     Империл главный разрушитель психической энергии, но также не должны быть забыты и ещё три её разрушителя: страх, сомнение и самосожаление. Когда научатся механически измерять психическую энергию, поучительно будет видеть, как омрачители прерывают её поток.

     Знайте, что огонь находят не для себя, но для человечества. Но нашедшим огонь Говорю – всё дозволено. Вы знаете, как идти над бездной. Между словами Учения для вас вспыхивают огненные знаки и воплощают не сказанное.

     На Западе много говорят о передаче мысли на расстояние, но совершенно не умеют применять это действие. Например, для доказательства устанавливают две станции, которые должны работать одновременно, и считают мили расстояния, точно мощь мысли исчисляется милями!
Вы знаете, что Мой ответ доходит разновременно, ибо много условий магнетических и атмосферных явлений влияют. Может ли иметь значение на следствие мысли разница нескольких минут? Между тем при западной постановке опыт считался бы не состоявшимся.
Явление воздействия мысли совершенно не замечается Западом. Но научное исследование будет замечать законы распространения мысли в зависимости от физических условий. Можно будет заметить как бы прыжки мысли, точно по волнам касается камень. Так мысль достигает неожиданные места. Это распространение мысли накладывает ответственность на мыслителя.
Изучая передачу мысли, человечество обратит внимание на все сопровождающие явления, все благие и отрицательные. Последствия мысли раскинутся далеко за пределы воображения. Сначала люди поймут, насколько они вредят друг другу, похищая и отягощая чужие силы. Одно из значений отшельничества было скрывание себя для сохранения психической энергии. Один из хороших сотрудников Наших объявил себя умершим, чтобы уйти из поля людского зрения. Он говорил облегчённо: «кажется, меня забыли». Тогда можно наблюдать, как летят мимо мысли, кроме безличных пространственных мыслей. Но безличные мысли обычно не содержат в себе вреда. Не говорю, что нужно отказаться от личных мыслей, но нужно осознать всю ответственность.

     Солнечные пятна, полнолуние, прохождение планетных тел  и множество подобных мощных условий влияют на основные движения организмов. Даже растения и животные реагируют на космические проявления.

     Давно сказано о двух огнях: огне творящем, и огне истребляющем. Если первый сияет и греет, то второй испепеляет и сжигает.

     Учение, прежде всего, не продаётся - это древнейший закон. Учение даёт цель совершенствования, иначе оно лишено будущего. Учение минует личные удобства, иначе оно будет себялюбивым. Учение предполагает украшение бытия, иначе оно потонет в безобразии. Учение всегда самоотверженно, ибо знает, что значит Общее Благо. Учение почитает знание, иначе оно есть тьма. В жизни Учение происходит не среди выдуманных обрядов. Учение проходит путь вне шелухи пережитков.

     Чудес нужно избегать, ибо приложение психической энергии будет высшим проявлением очищенного рационализма.

     Опасность есть не что иное, как страх за текущее состояние наше. Если же знать, что каждое состояние творится сознанием, то страха телесного быть не может. Потому рост сознания - самое существенное основание для движения вперед. И вместо опасностей останутся лишь препятствия, но они - только средство развития энергии.

     Каждое время выбирает соответственное Учение. К такому часу все прежние Учения получают совершенно извращённый облик. Само человечество пытается принять самые нелепые умаления почитания отцов. Но каждая фаза Учения не исключает предыдущую. На это обстоятельство обращается мало внимания, ибо служители каждого Учения строят своё благополучие на отрицании предыдущих Учений. Но легко доказать беспрерывность того, что люди называют религией. В этой беспрерывности ощущается один поток одной энергии. Называя её психической энергией, говорим о той же Софии мира Эллинов или Сарасвати Индусов. Святой Дух Христиан являет признаки психической энергии так же, как созидающий Адонай Израиля и Митра, полный солнечной мощи. Конечно, никто не сомневается, что огонь Зороастра есть огонь пространства, который вы изучаете.
Психическая энергия соединяет огонь с Materia Matrix, и Учение Агни Йоги ничто иное, как выявление современного применения энергии, поток, который приближается вместе с Сатиа Югой. Потому говорю -  Учение не даётся за деньги, не навязывается, а знаменует Новую Эпоху. И неприятие или отрицание есть дело ваше, но оповещение неизбежно.
 
     Мера понимания есть степень любви. Можно выучить строки наизусть и всё-таки остаться мертвецом, если не согреется знание любовью. Воистину, когда научатся запечатлевать эманации чувства, увидят, что именно любовь привлекает огонь пространства. Кто сказал: «Любите друг друга», тот был истинным Йогом. Потому каждую вспышку любви и самопожертвования приветствуем. Как рычаг приводит в действие колёса, так любовь являет самую сильную реакцию. Сравнительно с сиянием любви самая сильная ненависть даёт на отражении лишь гнусную запятую.
Не отвлечённо говорю о любви, а как физиолог. Считаю, если необходимость есть двигатель, то любовь есть просветитель. Так люблю, когда огонь любви сияет и можно одолеть любые препятствия!

     Расширенное сознание никогда не будет сожалеть о прошлом, ибо каждый момент его шире всего прошлого.

     Так называемый приказ воли есть посылка психической энергии, которая, будучи продуктом стихии огня, поражает через огненное окружение более слабые излучения. Значит, для усиления ауры нужно не только чистое сознание, но и привлечение пространственного огня.

     Голубь считался символом чистоты, змий – символом мудрости и лев – символом огня бесстрашия. Именно, пространственный огонь наполняет человека явленным мужеством без привязанности к переходному состоянию. Стихия огня самая устремлённая; там, где она осознана, там радость не о прошлом. Кто понял всепроникаемость огня, тот легко увидит, что мы сообщаемся огнём.

     Учителя никогда не имели много учеников: шестнадцать, двенадцать и даже меньше. Это показывает, как трудно приближается и ассимилируется огонь пространства. Но зато для насыщения пространства огонь незаменим. Тот, кто может уже мыслить о психической энергии, тот должен уже знать о пространственном огне. Было бы безумно предполагать, что стихия огня находится где-то вне нас, и осознание её может быть лениво отложено. Нет, огонь бушует вокруг нас. Можно его иметь другом или врагом.

     В близком будущем выделение астрала может стать обычным явлением. Указание на тонкое тело очень древнее. Обычно деятельность его совершенно исключается из физической жизни, но выделение его всё-таки происходит. Значит, дело только в сознании и опыте. Многие тысячи лет люди разъединяли два естества, потому соглашение их должно быть гармонизировано, произведено целесообразно. Когда физическое тело неподвижно, нельзя его трогать и нарушать тишину. Когда взгляд погружён внутрь, нельзя подносить свет и менять температуру. Долгое время астральное тело будет действовать независимо от интеллекта, но потом войдёт в гармонию высшего сознания. Это не опыт, а привлечение сил, отогнанных интеллектом. Так просто можно обращаться к новым ступеням существования. Конечно,  наркотики и мясная пища не способствуют гармонизации физического тела с астралом. Самый легкий способ выделения астрала для одного, будет самым трудным для другого.

     Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений как на одну жизнь. После Атлантиды появилось неразумное понятие смерти, и земная жизнь заключилась в раковину предрассудка.

     Явление мира Астрального нередко входит в план физический. Как нелепо встречают существа физического плана каждое явление, не входящее в их законы! Так же ошеломлён каждый вошедший в Астральный мир без осознания его.

     Кто не боится пересмотреть основы Учения для утончения знания, тот уже прав. Кто не боится остаться непонятым, тот с Нами. Кто не боится невидимого, тот может пронзить тьму.

     Правильно не загонять болезнь внутрь. Эту истину знает врач тела, и должен знать врач духа. Как скрытое гниение поражает всё тело, так не изжитое в духе не позволит расти сознанию. Не мудро сказать – вырви скверну свою! Лучше сказать – пусть благо наполнит существо твоё! Утро заменит ночь!

     Самое низменное чувство есть чувство удовлетворения. Любое чувство может быть источником последствий, но удовлетворенность есть смерть. Нелегко принять неудовлетворенность как благо, но можно приучить себя к этому великому достижению. Самое высокое достижение всё-таки уродливо сравнительно с совершенством. Самый трудный ответ для новопришедшего будет вопрос: «Брат, можешь ли ты вместить вечную неудовлетворённость?».

     Кто-то скажет – зачем заниматься Агни Йогой и психической энергией, когда у нас есть беспроволочное сообщение и все изобретения? Но беспроволочное сообщение лишь передаёт мысли, тогда как психическая энергия не только немедленно передаёт, но человек также немедленно принимает их к исполнению. Не ошибёмся, если скажем, что половина мира исполняет внушённые приказы, и нет расстояния для психической энергии. Но тогда, скажут, психическая энергия опасна для государств!       
Конечно, все не применённые энергии опасны, но они существуют, и приходит время приложить их к жизни. У всех есть запас психической энергии, но, неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, называемое склерозом, тогда как можно дать ей самое мудрое применение. 
               
     Агни Йога приходит ко времени. Кто же иначе скажет, что эпидемии инфлюэнцы следует лечить психической энергией? Кто обратит внимание на новые виды душевных, мозговых и сонных заболеваний?  Не проказа, не старая форма чумы, не холера страшны, против них уже есть предохранительные меры, а следует задуматься над новыми врагами, созданными современной жизнью. Нельзя к ним применять старые средства - новый подход создастся расширением сознания.
Можно проследить, как в течение тысячи лет шли волны болезней. По этим таблицам можно составить любопытную таблицу человеческих уклонов, ибо болезни, естественно, показывают негатив нашего существования.
Рак является бичом человечества и неминуемо должен возрастать. Главные меры против рака -меры профилактики. Кто не употребляет мясо, вино, табак, наркотики, кто держит в чистоте психическую энергию, кто иногда садится на молочную диету, кто очищает желудок, тот может не думать о раке.
При начале болезни применяема операция, но она будет бессмысленна, если человек после выздоровления вернётся к прежней жизни. Конечно, ультразвук может разбить опухоль, но какое значение это имеет, если причина отравления не устранена! Жизнь должна быть оздоровлена! Следует обратить внимание на качество жизни  заболевающих.
Принято думать, что рак наследственен. Конечно, отравленный организм порождает такой же. Нужно немедленно защищать детей, среди них уже немало особенных.

     Когда Мы говорили о Международном Правительстве, многие пришли в смущение. Когда они узнают, что это Правительство Знания, поймут ли?

     Вот найдены Уру и Свати в Космогонии. Повторены знаки наступающего Аквариуса и сочетание с Сатурном. Можно видеть ещё раз, насколько Космогония Атлантов шла правильным путём. Не только осознавался химизм лучей, но и действенное сотрудничество Светил. Именно то, к чему после долгих блужданий снова приходит человечество. Но ещё нужно  осознать простую вещь, что население Космоса не означает повторения земных форм. Люди же не мыслят себя в иных проявлениях, но какая радость должна возникнуть от сознания сотрудничества!

     Психическая энергия имеет аккумулирующее свойство, она может быть накопляема на предметах. Успешное накопление психической энергии может даже заставить предмет светиться или сообщать мысль внушенную. Вот научное объяснение священных предметов.
Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Не миллионами двуногих должна гордиться страна, а складом психической энергии.

     Так называемое четвертое измерение есть свойство психической энергии. Свойства психической энергии дадут расширение всех пониманий.

     Можете встретить людей, совершенно отрицающих Учение.Не пытайтесь убеждать их.Наше Учение не зазывающее, но указующее и предупреждающее уже готовых к совершенствованию людей.

     Не только Атланты, но и Египтяне помнили энергию зерна. Из-за этой энергии они клали зёрна в гробницы. Более разумное применение было уже забыто: эта энергия могла приводить в движение большие корабли и разные машины. Даже находящиеся около зерна люди получают оздоровление.

     Психическая энергия иногда называлась Терос. В Герметических заветах можно найти выражение: «Воитель Терос поднял свой щит», - так указывалось на защитное значение психической энергии.
Главное – накопление психической энергии. Многие насекомые летят на огонь, ибо он есть психическая энергия. 

     Страх не совместим с подвигом. Опять нужно указать, что страх не есть осторожность.
 
     Рост сознания сопровождается спазмами тоски - это неизбежно. Чем больше сознание, тем больше тоска. Кто же может чувствовать красоту Космоса? Кто хоть раз слышал созвучия сфер, понимает несовершенство земное, вызванное состоянием человечества. Нужно бороться со спазмами тоски сознательно, понимая их неизбежность.

     Самая лучшая защита не только от болезней, но и от явлений вражеских всегда будет сознательное применение психической энергии. Развитие её есть самая насущная задача человечества.

     Радость в труде - тоже особая форма психической энергии. Труд радостный успешней в несколько раз.

     Говорим – пусть книга Учения идёт путём обычного издания. Пусть, без имени, она исключает личную  корысть. Скоро люди поймут, что изучение опыта слагало эти Заветы. Те, кто нашел час времени для изучения книги, войдут в здание Нового Мира как званые гости.

     Можно нагнетать отложения  психической энергии через вращение центров. Безразлично, которому центру индивидуальность даст преимущество; лучше, если это будет Чаша или Колокол.

     Животные, особенно собаки, чуют эманации психической энергии. Ведь не по запаху они находят дом и хозяина, но по чему-то более существенному.

     Спросят – как же начать приближаться к психической энергии? Для начала будете помнить, что эта энергия существует.

     Обратившийся к основам Ведической медицины поступает правильно. Несмотря на позднейшие добавления, сущность Вед очень полезна.

     Правильно полагать о неисчерпаемости психической энергии. Разумно израсходованный запас немедленно пополняется из сокровищницы Космоса. И даже полезно выделять психическую энергию. Новый запас легче оставляет отложения и затем устремляется на мировую работу.

     Нужно оставить слово «я» лишь для особой ответственности и свидетельства. А слово «мы» - для всей жизни и сотрудничества. Затем будет слово «они», но ранее нужно понять слово «мы» и принять сотрудничество.

     Кристалл психической энергии обладает свойствами магнита. Из пространства он привлекает части электронов Тероса. 

     Многие народы замечали последовательность значения центров. Непонятные названия часто отвечали самому действительному назначению. Когда слышите слово «Абрамрам», это будет напоминание о центре Чаши, где сосредоточено чувствознание, суждённое будущей эволюции. Когда слышите об огненных крыльях, это будет центр оплечий. Также пять вершин -сокровищ будут центрами Колокола, запястий и голеней. Когда чувствуется внезапная слабость под коленями или напряжение кистей, это будет обострение центра Колокола. Можно производить несчётное количество наблюдений, которые обнаружат неисчерпаемые качества организма, так постыдно заброшенные.

     Для посылки мысли на дальнее расстояние нужно вызвать пламя центров. Не насильственное напряжение воли, а огонь придаст мощь посылке мысли.

     Ученые, говорящие о подсознании, о мозговых  и нервных рефлексах, о животном магнетизме, о телепатии, говорят, конечно, об одном и том же - о психической энергии, хотя и не произносится это слово. Урывки знания сами просятся в одно русло, но суеверие мешает обобщать факты.
 
     Замечали, как астральные существа могли принимать любые формы и творить различные облики. Это достаточно удостоверено снимками. Какая же энергия помогает им в творчестве? Конечно, психическая, если она образовалась в воплощенном состоянии. Изучая психическую энергию, можно нащупать многие её качества. Не столько страшны привидения, сколько реакция нашего организма важна в наблюдениях над Теросом. Древние говорили: «Гора Матери от земли до Небес», указывая тем на единство сущего. Неужели в век культуры люди могут согласиться с уничтожением себя? Неужели могут довольствоваться условностями религиозных извращений? Ведь наряду с механикой властно заявляет о себе психомеханика! К чему тупое отрицание? Люди встречаются во имя лучших задач. В чём же они? Не перестаём твердить, что внешние условия жизни есть отражение сознания. Казалось бы, эти слова уже выжжены на лбу, но, увы, многие потрясения нужны человечеству.

     Если бы вместо суда и прокурорства люди применили психическую энергию, неизлечимая болезнь преступлений сделалась бы явлением обычных исследований. Нашим врачам нужно уследить и за этой ступенью одержимости.

     Учение будет пророчеством в научном мире. Даже скептики поймут, что судьба человечества не может зависеть от резания лягушек. Не усмотрели закона Общего Блага имеющие аттестаты! Устремлённые в  Майю, явите понимание!

     Что же делать с теми, кто отступает от Учения? Оставьте их, не насилуйте их воли. Может быть, волны жизни опять принесут их к нашему берегу. Обычно всякое разделение болезненно, но строение сознания так различно, что препятствовать ему не мудро. Пусть стремится дух не насильно. Утеря ляжет на его ответственность.

     Часто мы знаем слово и не можем произнести его. В глубине вращается понятие и не выносится на поверхность. В это мгновение лучше всего ощущается глубина сознания. Не извилины мозга, но какое-то другое хранилище будет складывать запасы памяти, конечно – это Чаша.
Можно напомнить наблюдения, когда Чаша была физически повреждена, тотчас прилив воспоминаний прекращался. Наоборот, при повреждении мозга мгновенно проносилась вся прошлая жизнь, как бы всплывая из глубин. Так при расширении сознания познаётся сотрудничество центров. Познаётся, что можно получить из каналов мозга и что черпается из глубин Чаши. Несказуемые сокровища складываются в Чаше. Чаша едина для воплощений. Свойства мозга будут подвержены наследственности телесной, но качества Чаши сложены самодеятельностью. В Чаше лежит крылатый ребёнок, так напоминала древняя мудрость о начале сознания.

     Неведомые медицине центры,называемые «обскьюр»,являются двигателями,ответственными за наши мысли. Скоро эти рычаги найдут своё назначение и должную главу в книгах.

     Приветствуем всех приходящих на пользу Учения и радуемся тем, кто сделал Учение жизнью своей. Поражающие Учение поражены будут.

                ------------------------------
  Дано в долине Брамапутры, взявшей исток из озера Великих Нагов, хранящих Заветы
Риг-Вед:
     «Я положил основание Агни Йоги на четыре конца, как цветочный пестик.
     Я утвердил Агни Йогу столбами ступней Моих и в Руки принял Камня огонь.
     Я дал огненный Камень той, которая по решению Нашему будет именоваться Матерью Агни Йоги, ибо она представила себя на испытание пространственному Огню.
     Струи этого Огня запечатлелись на Камне при великом полёте перед ликом солнца. Туман искр закрыл вершины Хранительницы Снегов, когда Камень совершил огненный путь с юга па север в Хранимую Долину».    
 

                БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
 
     Приобщаясь к Агни Йоге, мы неуклонно устремляемся в Беспредельность. Невозможно выразить беспредельное величие в одной книге. Первоначально следует сложить осознание Беспредельности. Как устремление побеждает пространство, так сознание приведёт к Беспредельности.

    Даём книгу «Беспредельность».
 
    Ваши астрономы являют внимание только измерениям светил, но как наука об огненных лучах и Беспредельности обогатила бы сущность вашу! Даже луч глаза творит и разит!

     В человечестве живёт понятие, совершенно чуждое Космосу, - понятие пустоты. Как может труд эволюции огненного построения вашей планеты быть окружен пустотой?! Когда мы отречёмся от невежества, тогда поймём всю красоту Беспредельности!

     Наука изобрела телескоп. Мы это ценим, но телескоп чувствования проникает в Беспредельность. Вашему  телескопу нужны затраты, а являя чуткость Нашего аппарата, проникаете всюду.

     Подумали ли о духе будущих планет? Возможно ли, чтобы с вас началось и на вас кончилось? Кончается ли любой процесс? Цепь миров бесконечна. Там, где одна планета рассыпается, там другая зарождается. 

     У Нас есть на вашей планете доверенная, испившая чашу опыта. Она послана вам как свидетельница космических явлений, как носительница Моих поручений, как ваша пророчица будущего. Потому понятие искупителей так жизненно. Принятие опыта убедительно. Особенно человечество должно учиться на переживаниях, исходящих из высших сфер и пережитых на Земле.

     Понимание Беспредельности не отрывает человека от Земли.

     Все от одного источника Праны, явленной силой Космоса, существенную пищу добывают. Воспринимаете нужду очень просто, так же просто воспримите психическое воздействие лучей. Когда примете, согласно Нашим Указам, мудрость веков своим существом, тогда смерч несчастий разобьётся о стену света. Степень ваших возможностей зависит от признания или отрицания Щита.

     Эволюция всего сущего не отделяется от эволюции каждого духа, как одна спираль в вечном движении.

     Духовное сознание, устремлённое к Нашим высотам, накопляет сокровища и приносит эти дары пространству. Духовным сознанием обогащается ваша планета.  Материальность не движет эволюцию. Устремленное к накоплению, материальное сознание заводит к стоячей воде, присущей москитам. Неподвижность мысли страшна.

     Не нравы народов нужно исследовать, но сущность сознания. Когда научимся ощущать провод из Беспредельности, тогда люди вместо молитвы будут приказывать элементам. Не Бог за нас трудиться будет, но трудом и психической энергией себе поможем.
    
     Космическое Дыхание Матери Мира всепроникающее. Истинно, всё им проникнуто. Жизнь от малейших пылинок до неисчислимых величин движется и дышит этим Дыханием. Как же не осознать силу, движущую Вселенную! Как же не задуматься над сущностью бытия! Сущность эволюции неизменна и измеряется явлением Беспредельности. Нет предела посылкам с Гор, нет предела ручательству дальних миров, нет предела естественным богатствам невидимых и видимых сфер.

     Наступает Эра Огня, найдите мужество и разум принять её. Символ змия, удерживающего свой хвост, есть круг событий эволюции.

     Равнодушие человеческое не разбирается в продвижении и наслаждается лишь временным процветанием, не понимая,что впоследствии оно принесёт гибель нашей планете. Отрицающие связь духа с космическими вихрями не ступают по пути знания. Каждому утверждено украсить ход эволюции. Каждому утверждена помощь пространственных мыслей.

     Правы, говоря о Начале Едином, - именно в нём ядро эволюции. Там, где люди признают границы двух Начал, Архат видит одно Великое Начало. Истину относительности приняли в математике, и все прежние вычисления оказались негодными. Та же относительность существует в эволюции. Понятия света и мрака, счастья и несчастья, труда и покоя следуют по тому же закону относительности. 

     Принято считать, что карма есть воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму как на возмездие. Но в истинном значении карма есть труд. Когда дух прельщён Майей и самодовольством, нужен молот для развития чувствознания. Когда дух ослеплён сиянием богатства и не видит его невечности, и думает, что слиток золота ведёт к счастью, вспомним про болезни и рушения. На вершине сознания утверждение пути Владыки. Вечный, неустанный труд восхождения! Это вечное движение есть карма ваша! Только волевые токи направляют карму. Останавливать ход кармы так же опасно, как вызвать вечную ночь. Чем наполните Чашу Амриты, если погрузитесь в пруд мрака!? Океан действий, истинно, прекраснее!!

     Духоразумение проявляется в сознании истинного Агни Йога. Рычаги эволюции - тончайшие энергии - могут перейти во владение людей.  Когда поймете, как летать в ядре духа, тогда сообщаться будете с высшими мирами. Сумейте понять всё величие полёта в ядре духа!

     Волей Космоса всё тяготеет друг к другу. Всё устремляется к обоюдному творчеству. Сцепление Вселенной со всеми высшими сферами нужно принять в сознание. Принятие магнита земли применительно к яблоку принято всеми, но принятие величайшего Магнита Беспредельности поглощяется невежеством.

     Расцвет страны всегда творится под космическим воздействием. Коллектив устремленных мыслей притягивает из пространства нужные наслоения посылок. Клише великих открытий носятся в пространстве. Упадок страны - результат отрицания причинности космических воздействий.
      
     Изъято из летописи эволюционного движения понятие нецелесообразности. Образное утверждение древних об огне даёт лучшее представление о явлении нерастворимости в пустоту. Древние заветы говорят, что огонь, сжигающий весь горючий материал, не уничтожен, но возращается к первичной стадии, форме невидимого огня, стадии высшего проявления огня пространства. Так проявляется наша жизнь. Когда сожжено тело жизненным путём, можно ли утверждать, что оно превратилось в ничто?! Огонь содержит в своей  незримой высшей форме все элементы. Дух, отошедший от Земли, и дух, возвратившийся к явлению земному, содержат в себе утверждение всех принципов. Различие только в степени накоплений. Так до недосягаемых высот Беспредельности!
Когда сознание людей воспримет чистый огонь как породителя всего Сущего, тогда познаем Беспредельность! Не думайте, что огонь отвлеченное понятие. Мы видим огонь даже в самом маленьком работнике, если в духе его живёт песнь нескончаемой радости труда.

     Слово «материализм» обрело чудовищный смысл. Вместе с тем, оно происходит от вездесущей силы Беспредельности. Почему такое извращение космической силы? Символ Матери Мира, дающей всему дыханию Космоса форму и назначение, претворяющей ядро в неисчислимые проявления, увенчал нашу землю красотой.

     Матерь Мира - великая творческая сила в нашей сущности. Ты жила в культах древних как земля, как солнце, как огонь, как воздух, как вода. Ты - всему Дательница, Ты - всему откровение Дающая! Ты, Явившая человечеству великое радостное познание Матери. Ты, Указавшая подвиг и Сокрывшая Лик Свой. Ты, Давшая нам явление пространственного Огня, Принявшая на плечи Твои тяжесть человеческих действий, - к Тебе обратим мольбы вернуть нам нашу утерянную улыбку. Яви нам овладение священной Огненной Силой!

     В каждом движении заложена энергия вещества, тождественного с энергией Космоса. Космическое Правосудие знает план эволюции, и он выполняется по начертанию закона Огня Матери Мира! Пусть Пламя Огненное озарит людей!

     Непонимание задания из-за невежества и затрата лишней энергии на построение проявленного миража есть величайшая несоизмеримость духа! Космос творит для Беспредельности. Космос строит соизмеримо. Общение необходимо, и Материя Люцида является сознанием космических лучей. Правы, называя Материю Люциду великой Матерью Мира. Правы, называя Материю Люциду космической Любовью. Истинно, соткана Вселенная пряжей Люциды и рычагом Любви.

     Ограничение сознания привлекает токи только несовершенные. Если бы человек осознал великое взаимовлечение, то он чаще направлял бы свою энергию навстречу космическому творчеству. Ведь зов утверждён, как великий магнит. Основано на мудрости поверие, что зов АУМа творит, когда призван духом сознательно.

     Наблюдения над первичными формами ледникового периода и следующих стадий жизни показывают, насколько форма плотного тела проявляла плотность духа. Потому нужно принять огонь как создание высших форм. Путь эволюции не может идти уплотнением, лишь тонкое понимание и тонкость восприятия Беспредельности дадут человечеству путь. Эволюция нуждается в направлении нашего сознания.
Когда настанет пора утвердить,что чувствознание сильнее глаза,тогда проснётся сознание, чутьё и тонкость духа человеческого.

     Мир формы неограничен, и развитое восприятие и воображение могут прибавить к существующему Бытию многообразные проявления. Нужно достичь понимания дальних миров. Для чего ограничивать Космос одной Землёй и думать, что Космос дал лишь одно убежище человеку? Взглянем с нашей планеты на дальние миры – простор. Посмотрим с дальних миров на нашу планету - тесно, вопиет дух человеческий на коре! Беспредельности ликует дух! Плачевно, когда дух, сделавший оборот жизни,  попадает в ту же точку.

     Космос гласит – во всех атомах жизнь бьёт и двигает явлениями эволюции. Космос гласит о всех, не только об органических проявлениях, он возглашает психожизнь. Психодинамика духа - основа Бытия. Психоглаз - основа зрения. Психодуховная, явленная мысль Космоса есть залог творчества во всей беспредельной жизни Космоса. Осознав, что для продолжения рода человеческого и нарождения шестой расы нужно продвинуться психодинамично, человечество постигнет космическую энергию. Принцип жизни человеческой проистекает из психожизни атома.
Психодинамика и психожизнь, воистину, двигатели энергии Космоса. И беспредельны проявления этих высших утверждений Космического Разума!
Строитель - Космос и его отражение микрокосм живут одним и тем же законом.

     Причина и следствие, мысль и действие - кармические предопределения жизненного принципа. Путь беспрерывный перед духом открыт и является символом Матери Мира тому, кто выбрал символ Света.

     Как тяжкий рок, висит над человеческим сознанием мысль о смерти. Как неминуемая чаша стоит призрак смерти. Таково хождение духа, разобщенного с Космосом. Не зная начала и видя лишь конец, дух разобщенный проходит жизнь бесцельно. Но заслужить каждый может Бессмертие, приняв в сознание Беспредельность. Неустрашимость перед концом и устремление к Беспредельности дадут духу направление к сферам космической неограниченности.
Един Космос и беспредельны формы. Мы, ваши Братья, знаем ту страницу жизни, где записано единство Космоса. Мы веками прилагаем Наше устремление, чтобы дать человечеству радость Бытия, но вы проявляете недогадливость и мечтаете иметь спокойствие и завершение одной оболочкой.
В Космосе живет та разумная сила, которая называется космическим ритмом, и вся человеческая жизнь зависит от круга ритма.
     Как можно достичь совершенствования сознания? Не отрицанием взаимоотношения высших миров и планеты, не признанием оцепенения  пространственных сил. Утверждён дух как огонь, и нет остановки в пламени космическом. Следуя закону огня, мы можем найти путь к совершенствованию. Огонь солнца и огонь духа - наши творческие силы. Теплота солнца и теплота сердца - наши жизнедатели. Разобщение элементов предусматривает разновидность форм, но не предусматривает нарастания их антагонизма. Свет и тьма могут, соприкасаясь, стать сотрудниками. Резкие грани породило мышление. А в мирах высших сотрудничают свет и тьма. Сила Космоса простирается беспредельно.

     Достижение внутреннего огня - степени, достигнугой Матерью Агни Йоги, - редчайшее достижение. Алхимики знали об этом жидком огне. Достижение высшей степени мощного пламени может быть явлено только духом, живущим психожизнью всего сердца. Самый мощный, самый сокровенный рычаг Космоса – сердце!

     Сказать, что назначение человека определяется лишь течением эволюции, значит, сделать из человека  мяч судьбы. Судьба, или Космос, или Беспредельность, можно определить, как хотите, но утверждать, что человека несёт течение эволюции без участия его воли, значит, разобщать его с Космосом. В ядре духа найдём тот путь, который ведёт к Беспредельности.

     Символом Направляющего считалось всегда сердце. На этом символе растёт вся жизнь.

     Человеку указан путь восхождения возгоранием центров. Все центры,утонченные огнями, служат источниками творчества. Люди на земле думают, что органы служат  для поддержания физического тела, но каждый орган Архата – как проявленный творческий огонь. Ничто не определяет так чётко жизнь огненного организма, как лучи Материи Люциды. Огненные центры заключают в себе творческое проявление космического огня.
Когда человек примет в сознание, что каждый орган и каждый центр есть творческая сила, тогда можно будет явить значение каждого центра. Вижу, как горит центр лёгких - этот центр один из самых чувствительных. Огонь сочетается с самыми тонкими энергиями и приступает к творчеству новых явлений. Возгорание центра указывает на приём чистого огня из пространства. Явление безмолвных огней соединяет огонь лёгких с огнём пространства.
Центр легких, являя возгорание, давал йогам все возможности для высших проявлений. Этот центр даёт одоление воздуха и воды. Йоги являли полеты и хождение по воде, удельный вес их делался относительным. Центр легких основа всех так называемых чудес. Все боли мучеников исчезали контролированием этого центра и только «чаша» экстаза жила. Конечно, теперешние йоги пользуются Пранаямой для возгорания этого центра. Высший Йог не нуждается в Пранаяме, для него существует прямой провод, соединяющий его с огнём пространства. Как светлы продвижения Агни Йога, когда «чаша» полна мыслью о Нас. Трансмутация духовных явлений дана несущему «чашу».

     Когда магнит духа принимает все огни в «чашу», тогда Мы утверждаем Архата. Ведь сокровище «чаши» - из нитей чистого огня. Архат, носитель огня Лотоса, являет духоразумение, духознание и духопроявление. Созерцание миров так близко духу, собравшему Чашу Амриты!

     Медиум, истинно, не имеет открытых центров, и психоглаз ему также недоступен в соприкосновении с высшими мирами. Человек ложно понимает силу медиума, и Мы часто скорбим, видя, как люди льнут к физическим явлениям.
Как магнит притягивает физическая материализация. Мы предпочитаем провод духа. И для сокровенных поручений пользуемся только проводом духа. Иной раз Архат ждёт столетия, чтобы дать сокровенное поручение. Мы, Архаты, следуем принципу целесообразности. Опыт Матери Агни Йоги отличается не яркостью, а измерением космическим. Запишите Мое поручение Матери Агни Йоги как согласованность высшую на планете.
 
     Космическое преображение - так называется преображение духа. Космос в своей вечной деятельности пространственного огня преображает элементы в соответственные формы. Дух преображает сознание в явление всевмещения. Преображение является Нашим прекраснейшим основанием космического слияния.
Ограничивая сознание одной жизнью, люди ограничивают и свою деятельность. Ведь центры людей спят! И только когда сознание просыпается, оно направляется к пониманию, что все чувства могут психожить в ритме Космоса. Человек живёт малой долей своей жизни и малой долей своих центров. Ограничиваясь тесным жилищем одной жизни, человек так себя заключает, что ему трудно коснуться высших миров. Братья человечества очень трудятся тысячелетиями!

     Подчинение низшего высшему лежит в основе Космоса.

     Называем огнём все тончайшие, духовные проявления, которые утверждают лучшие человеческие действия.

     Космический Магнит отражается во всём сущем. Космический магнетизм собирает народы, собирает расы, собирает части света, собирает части эволюции, собирает дуги сознания, собирает явления всех притяжений. В основе всех жизненных проявлений можно найти космический магнетизм и даже за кармическим законом стоит магнит космический. И та же жажда бытия обусловлена Психомагнитом Космоса.
Издревле утверждалось, что Первоисточник жизни есть космический магнетизм. Когда человечество обращалось к солнцу, светилам, стихиям, то в этих культах было выражение космического магнетизма. Человек в древности искал то свойство, которое приближало его к творчеству космическому. Найдя проявление космических манифестаций, дух знал, куда направить своё устремление.

     Вся астрология построена на законах космического магнетизма. Жизнь и конец её определяются тем же космическим магнетизмом. Трудно не назвать  жизнь и смерть одним наименованием, то же притяжение в беспредельной смене, меняются только сочетания и их предназначения. Начало и конец, воистину, встречаются в пространстве! 
Когда дух стремится к Космическому Магниту, тогда сочетание даёт самую высшую форму жизни. Мощь человека в Космическом Магните, и потери человеком этого мощного принципа путём непонимания являет ту могучую бездну, которую человек не может перейти без спуска на дно и подъёма.

     Принцип притяжения основан на Космическом Магните. Сцепление частей и расчленение подвергаются тому же закону притяжения и принципу Космического Магнетизма. Когда свойство расчленения начинает преобладать, тогда сила магнита уже формирует новую комбинацию. Все предсказания о распаде или соединении государств основаны на уменьшении или усилении Магнита Космического. Светила, проходящие сферы пространственных далей, притягивают или отталкивают родственные им элементы. Сила беспредельная лежит в основании каждого сочетания Космического Магнита.

     Астрология очень точно определяет космический магнетизм - когда можно узнать ход событий, приняв космический магнетизм как главенствующую силу. Вычислению поддаются все проявления жизни. Можно знать все события и все проявления духовных и планетных сущностей. 
   
     Существование человека в духовном и физическом теле являет ту силу, которая называется спиралью жизненного принципа. Продолжим линию до бесконечности, и духоразумение будет воспринято. Духоразумение – тот принцип, который показывает человеку путь сознания. Когда человек разъединяется с силами Космического магнита, тогда он постигает только физическое существование. Не будучи связанным с высшими энергиями в духе, человек разрушает свои лучшие возможности. Только сознательное принятие существования магнита, объединяющего дух с высшими энергиями, может приблизить человека к закону Космического Магнита. Соединение тел пространства и огня духа лежит в основе всего сущего.

     Сила кармы определяется тем же Космическим Магнитом. Приобретенный сочетанием разных сил состав является тем, что мы определяем как судьбу. Трудно людям понять, что это космическое сочетание определено самим человеком. Всё несомое человеком отражает все особенности его жизней. Очень часто космический магнит напрягает все токи, чтобы собрать тот определенный состав, который утверждён человеку для творчества. Сила творчества так велика, что при совокупности токов и энергий можно получить формулу неиссякаемой энергии.

     Трансмутация огней трудна в земной сфере, т.к. человек отрицанием создал особую сферу, которая охватывает всю землю. Эти отрицания, как иглы, и много битв в астральном плане. Потому так велик подвиг пламенного Агни Йога. Агни Йог, отдающий себя на соединение пространственного огня с планетой, утверждён как соединительное звено планеты с дальними мирами.

     Можно в духе строить больше, нежели руками. Можно мыслью построить целое государство. Можно мыслью разрушить создание тысячелетий. Можно в дальних мирах утвердиться так же, как и на земной коре.

     Вся космическая жизнь пронизана тонкими энергиями. Устремленное творчество в вечной вибрации создаёт формы Бытия. Вселенная унизана сокровищами! Творя, дух соединяется с Космическим Магнитом. Слои пространственного огня утверждают слои земных планов.

     В основе всей Вселенной ищите Сердце! Когда сердце требует создания высших форм, тогда космический магнит притягивает все возможности. Ведь самый мощный магнит – сердце.
    
     Дух должен осознать, что живёт не для одного жизненного круга, а для цикла, указанного Беспредельностью. Слишком велика борьба для одной жизни. Слишком велики способности человека для одной физической жизни. Начало и конец сливаются, служа человеку точкой опоры. Когда дух освобождается от жизни физического плана, тогда он всю сущность жизни принимает. Устремитесь понять, что завершение есть начало - так складывается Беспредельность.

     Мы знаем случаи, когда творчество видимо, зримо не проявлялось, но дух носился, творя. Дух, несгармонизированный с Космическим Магнитом, может создать только противоположное явление. Токи высших сфер присущи лишь тому, кто утверждает пространственный огонь в духе.

     Человечество на разных ступенях развития знало о силе Космического Магнита. Взаимоотношение между всеми космическими силами и человеком признавалось самыми древними явлениями.Человек - часть космической энергии, часть стихий,часть разума,часть сознания высшей материи. Космос ждёт трансмутацию, которая должна привести дух к преображению. Пространственный огонь является самой высшей стихией преобразующей.

    Человечество должно понять, что смены существований не есть только смены оболочек. Ведь преображение не несёт за собой законченного образа. И когда Космический Магнит призывает к смене, значит, преображение творит новую ступень. Когда человечество научится понимать, что Истина приобщает к магниту, ведущему к утверждению прекрасного принципа? Закон земного существования Начал существует.

     Истинно сказано о силе любви к человечеству. Разве можно любить сад и презирать цветы? Разве можно преклоняться перед прекрасной силой и не являть уважение любви? Я заявляю, что сила, украшающая Нашу Вселенную, утверждается как Наша Матерь Мира – Женское Начало! Можно привести столько научных примеров, указывающих на творческое назначение женщины. Отрицающие женское творчество должны знать, что женщина добровольно отдаёт. Праваимущие не значит праваутверждающие. Потому путь женщины назван добровольным даянием. Конечно, космически всё переплетается, но человечество нарушает законы Высшего Разума. Потому Женское Начало является таким прекрасным! Потому Вершина Бытия не может быть без Женского Начала. Насколько люди обезобразили все великие космические законы! Насколько люди отошли от Истины! Мы называем добровольно отдающим того, кто имеет полную «чашу».

     Перемещение народов шло под действием Космического Магнита, и теперь все передвижения идут под этим законом. Перемещение духа подлежит тому же закону. Ведь напряжение и воля духа приводят его к месту предназначенному. И выбор совершается не случайно, но по утвержденному влечению.

     Сношения с пространственными огнями дадут науку светоносную. Что может дать мощь дальних миров, невозможно себе представить! Психическая жизнь там утверждена как действие Космического Магнита. Ведь психожизнь руководит всеми проявлениями жизни, и отделить тень от света невозможно. Если бы люди поняли ту световую силу, которая движет каждым действием, то очень бережно отнеслись бы к творческим источникам. Осознание тонких энергий как результат наших проявлений заставило бы человека предвидеть мощь света, а не утверждаться в мощи тени. Когда эпоха рефлекторных явлений представится человечеству во всей ясности, тогда начнётся эпоха Света! 
 
     Когда Мы посланные лучи видим отраженными во всех проявлениях ученика, тогда Мы можем сказать: «Он отражает Истину». Но как редко человечество проявляет понимание правильного устремления! Сколько явлений, несовместимых с эволюцией! Главный же ритм заключён в желании Общего Блага.

     Создан мир из Единого Сердца, и это Сердце бьётся единым пульсом Космического Магнита.
 
     Когда дух зажигает свои факелы, когда человек зажигает свои центры, когда происходит расовый сдвиг и все энергии движимы одним и тем же огнём пространства, тогда утверждается Огненная Эпоха.

     Насколько заблуждаются люди, считая медиума показателем высших космических сил, и насколько Агни Йоги обогащают наше бытие, человечество скоро узнает. Ставим подвиг Матери Агни Йоги как ведущий сияющий символ!

     Срок связывает дух с утверждением предназначенным. Ведь срок даёт ушедшему духу утверждение пути. Пространство не есть простор, в котором дух должен сам искать выход. Дух идёт  намеченным путём.
Уходящие  элементы замещаются другими. Уходящий дух готовит себе новую форму. Потому так важно утверждение срока трансмутации.
 
     Теперь Мы собираем духов шестой расы. И Агни Йога есть клич - Утверждается новая творческая ступень!
Собирая новую расу, Адепт, живущий среди людей, утверждается, как сподвижник. Творчество основания новой расы утверждается. Огонь утвержденного сподвижника зажигает дух избранных. Когда дух сподвижника трансмутирует свои огни, тогда он одновременно зажигает факелы других. Как в Космосе всё передаётся, являя сферы радужные, так и сподвижник рассыпает семена радужные. С основанием растёт строение. Творчество сподвижника приближает мир высший.
Собирание расы устанавливается законом магнита, и в основе лежит беспредельная мысль. Если бы огонь проявлялся человеком как сознательная работа духа для будущего, тогда раса объединилась бы легко, но при тех условиях, при которых собирается Нами раса теперь, труд велик. Агни Йог должен расплавлять старые залежи в сознании и направлять человечество к новому сознанию. Ведь сознание будущего настолько устремлено к утверждению космических огней, что нужно отбирать из самых юных, являя новое поколение.
Если бы Мы могли показать человечеству «рекорды» человеческих деянии, то все ужаснулись бы. Потому собирать новую расу так трудно.

     Различие взгляда на Вселенную приоткрывает доступ к разным сферам. Глаз обывателя не проникает выше физического плана. Конечно, искание материальных благ может привести к устремлению, видимому грубым зрением, отвергающим высшие сферы. Мировой же глаз может объять творчество космического магнита; и человек способен проникнуть в слои высшие. Но мировой глаз имеет свои пределы, связанные с присущим ему назначением. Круг его устремлений находится в ближайшей сфере около земли. Духу, приблизившемуся к пространственному огню, открыт беспредельный глаз. Беспредельный глаз, истинно, открывает пути к Сердцу Космоса.
Мировой глаз являет только сущее в жизни. Беспредельный глаз открывает бесконечное Бытие. Беспредельное зрение присуще Агни Йогу. Космический Магнит потому так чувствуется сердцем, что самый отдаленный отзвук отражается на его центрах. Космический Магнит и пространственный огонь напрягает центры. Когда центры так вибрируют, Агни Йог, конечно, получает сотрясение, и центры сочетаются с токами пространства. Много сил уходит на посылки и на намагничивание духов шестой расы.

     Центры Космоса равны центрам человека. Человек несёт в себе все проявления Космоса. Когда синтез духа слагается из космических огней и психожиз¬ни сердца, тогда можно человеку сказать, что центры космических огней соответствуют центрам Космоса и что принцип творческий установлен как огонь беспредельный, как глаз беспредельный, как слух беспредельный, как всеобъемлющее сердце.

     Так трудно определить границы между, так называемыми, пассивностью и активностью в Космосе! Если сказать, что все силы активны, тогда человек усмотрит парадоксальность в этом утверждении, но высшее сознание понимает, когда Мы усматриваем все силы Начал как активные. Нельзя принцип жизни утвердить без понятия Женского Начала. Начала не должны относиться друг к другу, как силы соревнующиеся. Только объединение сил строит жизнь. И Мы в высших мирах являем священное почитание Началу, которое человечество называет пассивным. Да, да, да! Высшее сознание знает Истину, и Мы готовы оповестить эту Истину человечеству, но для этого человечество должно стать на высшую ступень. Да, да, да! Когда каждый Владыка дан миру матерью, как же не чтить тебя, Матерь Мира! Когда каждый пространственный огонь проявлен в форме, как же не чтить Дающую Жизнь? Как же не принять, как высшее явление Космоса, силу напряжённого символа Матери!       
Мы, Братья человечества, боремся за уравновешивание и водворение Начала Матери Мира. Когда утвердится сознание созидания, тогда можно будет человечеству явить творческую силу огня. 
   
     Все мощные энергии должны проявляться, как явление одной цепи. Огонь Агни Йога имеет своё предназначение и на земле, и в сферах высших. Потому Агни Йог - нить связующая между мирами.

     Сила Космического Магнита напрягает психожизнь элементов. Космический Магнит собирает комбинации разнородных огней, которые, сочетаясь, дают формулу пространственной форме. Неизменяемость Закона творческой Материи Люциды даёт Вселенной каждую форму. Закон её утверждает психожизнь, как зерно формы. Такое стремление лежит в человеке, и зерно духа будет всегда отзываться на Космический Магнит. Если бы люди вдумались в закон психожизни, который в основе имеет огонь зерна духа, то можно было бы утвердить явление жемчужины, которую каждый несёт в себе. Когда первенствующее начало элемента огненно, тогда и принцип новой расы будет строиться на огне.

     Астрология, древнейшая наука, знает расположение каждой расы и народов. Когда нарождается новая раса, тогда основное начало руководит всеми проявлениями эволюции. Потому как можно определить вычисление народов по астрологии, так же можно предопределить характер нарождающейся расы. Все оттенки настолько тонки, что только высшее познание может сочетать эти сети Материи Люциды. Расы утверждаются, как поток новых сил.
Принцип огня даёт направление всем новым космическим течениям. Потому, как ключ к шестой расе, утверждается слияние токов, заложенных в основании жизни.
Утверждение новой расы должно устремляться к принципу центра эволюции. Разновесие, имеющееся на планете, неминуемо вызовет сдвиг: или продолжить участие психической энергии, или разрушение. Продолжение существования зависит от этой утвержденной силы. Таким образом, Матерь Агни Йоги несёт человечеству чашу спасения. Так Мы закладываем новую расу и ступень высшего слияния.
Психодуховные рычаги в человечестве откроют те истины, которыми жизнь обладает. Токи этих энергий заложены в человеке, но грубость материи не позволяет воспринять эти течения. Психодуховные рычаги будут устремлять шестую расу. Психодуховность на земном плане может быть выявлена огнём, как проявление высшей сферы. Агни Йог является связью между планетой и высшими мирами.

     Огонь жизненного процесса является двигателем человечества, потому Мы так ценим самоотверженность Матери Агни Йоги.

     Только высший Агни Йог может получить доступ к пространственному проводу, потому лишены правдивости указания медиумов.

     Токи проявленных человеческих действий никогда не уничтожаются.
Токи волевые способствуют развитию новой расы. Когда стремление к сознательному импульсу живёт в духе, тогда проявляется лучшая форма.

     Мы, Братья человечества, утверждаем, что Космический Магнит объединяет все энергии.
 
     Каждое действие, каждая мысль имеет свои зёрна. К этим зёрнам притягиваются все соответствующие элементы. Потому все человеческие порождения так отвечают земным мыслям.
Каждая мысль, каждое действие рождают свои флюидические токи. Когда действие усматривает отрицательное качество, тогда флюидические токи распространяются, как помощники отрицательных энергий.
Флюидические токи, которые распространяет Агни Йог, отвечают эволюции. Посланный флюидический ток рождает своё зерно, и действие нарождается соответственно. Постоянно отдающий Аги Йог творит флюидические сферы, потому так ценим утверждение огненного творчества.

     Огню ничто не может сопротивляться. В сфере эволюции ничто не может сопротивляться огню. Невидимая мощь мысли и её проявления напрягаются тончайшими энергиями огня. В сфере огня стимул напряжения устремляет процесс творчества. Стимул Бытия – огонь, и эта стихия орудует в каждом дыхании.

     Физический огонь, астральный и ментальный утверждается каждый в своей сфере. И невозможно назвать сферу следствий присущей тонким энергиям, потому следует проследить за нарождением каждого процесса. Спор о том, какая энергия предшествует, устраняется явлением Закона зарождения огня.
Когда сущее устремление огня напрягается,тогда флюидические токи Агни Йога напрягают творчество импульса. Когда стимул огня сознательно направляется,этому ничто не может противиться. Так огни Агни Йога и огонь Высших сил создают утверждения, нужные для эволюции.

     Абсолютный Разум и Совершенное Сердце есть один и тот же Источник. Когда Мы говорим, что жизненная эманация исходит от этой сущности, то человечество может принять эту Истину. Творчество Космического Магнита сосредоточено на извлечении жизненных эманаций из устремленных энергий. Из этих эманаций сочетаются все явления жизни. Совершенное Сердце принимает все устремленные энергии и многогранно их одухотворяет. Вечно движется космический огонь, направляемый Абсолютным Разумом и Совершенным Сердцем.

     Братья человечества намечают план человеческой эволюции, работая с космическими энергиями, в соответствии со всеми течениями светил. Мы, Братья человечества, являемся теми двигателями эволюции, которые обучают человечество сознательному отношению к карме планеты. Так взглянем на Братьев человечества, как на звено, связующее с мировыми проявлениями Космического Магнита.

     Светила предусматривают самые точные сроки жизни и её истечение. Так как конец является зачатием, то явление новой жизни утверждается одним и тем же законом. Срок явлен единым Законом жизненного импульса, потому Светила творят по свойственному им притяжению. Так при великом переходе духа в сознательное состояние Светила предопределяют весь путь, но сознательное состояние не всегда чувствует свое направление и силой своих вожделений притягивает лучи Светил, отвечающие напряжению чувств. Только дух, который чувствует высшее напряжение, может устремиться к назначенному. Светила назначены путеводителями человечества.

     Центры, вращающиеся в затылке, усиливают яснослышание, они находятся там, где скрещиваются два главных притока устремленных жизненных каналов. Центры утверждаются как носители энергий, нужных для сношения с дальними мирами. Эти центры напрягают центр уха, потому они так важны.

     Назначение человека на планете мало понимается. Явление космического существа, конечно, должно иметь предопределение, но человечество так слепо устремлено к своему узкому горизонту, что не может увидеть своего космического назначения.
Творчество Космического Магнита предопределяет каждое действие и роль, которую суждено сыграть существам. Потому сферы человеческие назначаются для сотрудничества. Назначение человека имеет в своей основе сотрудничество и красоту Беспредельности!

     В сотрудничестве всех сфер заложено творчество огня. Токи сфер передаются огнём пространства, потому центры слуха так связаны с огнём. Каждое проявление устремлённого центра являет яснослышание; в свою очередь, яснослышание даёт человечеству продвижение в эволюции.


                БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ

                ЧАСТЬ  ВТОРАЯ
 
     Когда человечество привыкнет к сознанию трансмутации низшего в высшее, можно будет послать духоразумение. Смысл жизни слагается из узоров космических лучей. Космические узоры распределены по всему пространству. Все устремленные энергии несутся в вихре пространственного огня.

     Единосущность в Космосе выражается в утверждении Братьев человечества и всех Владык. В единосущности нужно понимать, что каждый Владыка есть часть цепи жизни. Каждый Владыка насыщает творческими эманациями течение Космического Магнита.

     Когда пламенный Агни Йог направляет устремление огненное к утверждению задания, можно сказать, что с ним сотрудничает вся космическая мощь, ибо, где предел и где пространственная грань - это может определить лишь сам Агни Йог. Эти посылки духа самые мощные, потому творчество лучей Нами в Башне ценится высоко. Мы знаем его мощь. Так Мы видим творчество духа!

     Творчество Космоса насыщается притяжением Магнита. Все устремленные атомы притягиваются к зерну духа, ибо каждое творческое проявление имеет свои ядра. В зерне духа заключено всё устремление и выражение творческого напряжения. Когда вокруг зерна духа собирается энергия, соответствующая устремлению Магнита, то оно равно собиранию атома вокруг его ядра. Все процессы жизни исходят от внутренних импульсов. Когда импульс перестаёт поддерживаться притяжением Космического Магнита, сила сцепления уничтожается.
 
     Дух человеческий заключает в себе те энергии, которые имеет планета. Человека соотносят лишь с планетой, на которой он живет, но понимать надо шире. Зерно духа несёт те энергии, которые заложены в его Светиле. Светило зарождающее даёт те утверждённые энергии и предопределяет развитие зерна. Свойство зерна духа составляет тождественную сущность со Светилом. Конечно, монада насыщается также Светилами, ибо составляет зерно духа.
Зерно духа и огонь пространства утверждают своё взаимопритяжение. Зерно духа составляет часть намагниченной мощи Светила. Зерно духа соотносится с Космическим Магнитом, но физически не успевает изжить свои несовершенства.
Энергии, собирающиеся вокруг зерна, устремляются по притяжению Магнита к лучу Светила, и свойство луча, конечно, передаёт зерну свой потенциал, потому есть родство между зерном и Светилом. Пространственный огонь различен по своему напряжению, качеству и цвету луча. Наше Светило напрягает те течения, которые сгармонизированы с эволюцией. Конечно, лучи, собирающие новую расу, направляются к новому миру и разят всё, не соотносящееся с эволюцией. Наше Светило развивает принципы появления новой расы, потому пространственные огни так напряженно воспринимаются Агни Йогом. Когда Уран напрягает лучи, утверждается новая ступень, много открытий, много перемещений, много пертурбаций, много исследований, связанных с высшими энергиями, много изумительных попыток исследования психической энергии, исследований пространственных излучений. Лучи Нашего Светила готовят человечеству лучшую ступень.

     Энергии различаются по своему потенциалу. Чем мощнее потенциал, тем устремлённее энергия и мощнее притяжение. Потенциал духа зависит от насыщения Светилом. Зарождение энергий, таким образом, происходит, как насыщение Светилом.

     Конечно,Светила действуют обоюдно друг на друга. Конечно, сила устремления лучей и их воздействие зависят от состава Светил. Когда строение Светила имеет в основании чистый огонь и тонкие энергии, Светило обладает преимуществом и может притянуть к себе насыщенный пространственный огонь. Так Уран, обладающий свойствами тонких энергий, конечно, трансмутирует другие энергии. Оккультно сила лучей Урана велика! Лучи Урана вызывают разные напряжения, и эпоха лучей Урана находится в напряжённом соотношении с Космическим Магнитом.

     Когда происходит, битва между Сатурном и Ураном, устремлённый Агни Йог, насыщенный лучами Урана, чувствует все течения космического напряжения. Потому так чует Агни Йог происходящую битву. Уран, входящий в правление, конечно, вызывает напряжение сил противных.

     Существуют токи, которые наполняют пространство несгармонизированными эманациями. Эти токи наполняют низшие слои,и пространство часто есть поле битвы несгармонизированных эманаций.

     Материя Люцида облекает все формы космических энергий. Сознание энергии есть ток огня. Нельзя дать преимущество одной энергии перед другой, т.к. напряжение огненное может осуществиться только при сочетании. Знающий закон Бытия может утверждать, что признание двух Начал есть основание Космоса.

     Космическое творчество может проявиться только в двух Началах. Человечество, низвергая Великую Матерь, лишает себя преимущества сознательного сотрудничества с Космосом.

     От импульса зерна духа зависит устремление к развитию сознания.

     Часто тоска и подавленность зависят от огненных напряжений. Причина этих ощущений в несогласованности токов. Несгармонизированные токи ударяют по центрам, звуча диссонансом.

     Когда человечество научится понимать Космическое Единство, тогда утвердится космическое строительство. Главное задание человечеству – соединить материальный мир с духовным. Разграничение сфер слишком резко происходит, потому так редко сочетание предназначенного с механическим миром, в который погружаются люди.

     Когда разовьётся чувствознание и духоразумение, человечество поймет значение сознания и соответствие подземных и надземных сфер. Истинно, духоразумение поведёт к следующей ступени.

     Символ огня находим во всех учениях, и в Космосе огонь утверждается как явление жизни. Сущность огня настолько сияюща, что невозможно определить и сказать. Космическое Дыхание есть огонь Пространства. Все космические проявления насыщаются огнём, и мысль человеческая есть огонь. Мысль даёт форму. Мысль даёт направление. Мысль даёт жизнь. Мысль даёт творчество. Мысль даёт притяжение устремлённого Магнита.
Когда дух зажигает свои огни, мысль творит нарастанием Материи Люциды.

     В творчестве духа содержится, истинно, потенциал огня. За каждым действием видимости стоит невидимое творчество духа. Энергия духа обладает пространственным огнём. Творчество духа утверждается Нами, как зёрна психические. В зерне каждого духа заложена устремлённая энергия духотворчества, потому в невидимости нужно искать стимул всем проявлениям. Творчество духа, истинно, есть строительство эволюции.

     Светотень напрягает разнородные энергии. Излучающаяся энергия,направленная к творчеству, собирает течения, устремлённые к жизни. Когда сознание светотени войдёт в утверждение Истины, можно будет принять энергии Светил как действующую мощь. Светила, напрягающие жизненную энергию, соизмеряют каждое напряжение, ведущее к утверждению жизни. Обмен энергий настолько мощен, что смерть и жизнь подлежат одному и тому же закону, который назначается Космическим Магнитом. Светотень связывает обе стадии сущего, потому трудно разъединить оба полюса человеческого существования. Светотень жизни и смерти можно назвать обменом энергий. Переход из одного мира в другой называется утилизацией всех энергий. Эти смены есть космическое продвижение пространственного огня. Так называемая смерть есть возможность нового сочетания, и во всём Космосе живёт эта мощь.

     Творчество Космического Магнита является Волей Высшего Разума.

     Связь с дальними мирами напрягает центры Агни Йога. Связь духа со Светилом настолько мощна, что устремление утверждается при всех световых скрещениях.

     Иерархия законно утверждается во Вселенной. Когда Высшую мощь Космический Магнит поставил поверх всего, то этот закон основан на космическом утверждении.

     Как же не применить Высшую Мощь, которая ведёт планету? Ведь только Разум может направить Космический Магнит. Потому разлитый во всём Космический Разум напрягает все  элементы. Так в эволюции назначены ступени духа человеческого, и Космический Магнит напрягает свойство духа в Беспредельность.
Иерархия устремляет человечество к беспредельному утверждению. Дух, занимающий высшее место в Иерархии, проникает в самые дальние миры. Дух, устремленный в дальние миры, есть носитель полной Истины.

     Разве трансформация не есть величайший процесс в Космосе, когда все формы зарождаются из Материи Люциды и утверждаются, как высшее творчество в Космосе? Великая трансформация создаёт из тончайших энергий все наивысшие космические явления. Формы Беспредельности так нарождаются, и ход эволюции строится на этих заданиях.
Человеческий дух являет то же устремление к трансформации, но многие не поддерживают ход эволюции. Трансформация духа может напрячь всё, подлежащее продвижению эволюции.

     Учитель есть ядро, вмещающее все ваши устремления.
 
     Творить людей есть в духовном напряжении величайшая задача. Материальная форма людей не соответствует полному заданию эволюции. Творчество формы человеческой утверждается как наивысшая космическая задача. Когда все человечество поймет, что надо напрячь творчество духа, продвинется планета. Физически материя имеет известные границы, но ковка духа так мощна, что можно трансформировать даже грубую оболочку.

     В Космосе существует закон, по которому всегда можно направить энергию к лучшему созиданию. Все разрушающие энергии обладают созиданием при целесообразном применении. Все ядовитые газы могут быть жизнедателями. Всё зависит от трансформации. Среди несущихся в пространстве энергий много ценных жизнедателей.

     Огонь нужно призвать, как преобразителя жизни. Человечество так мало думает о своих спутниках. Огонь является преобразителем всех жизненных проявлений. Когда человечество научится применить Лученосную Материю, тогда утвердится Космическое Веление!

     Где же те, кого защищаем Нашими Щитами? Из Башен протянуты нити, из Башен протянуты руки, и струятся лучи. Но люди предпочитают одиноко проходить жизненный путь.

     Конечно, поднимутся голоса против великой Истины Агни Йоги. Утверждения Агни Йоги разят нагромождения, по которым ютятся люди. Агни Йога являет вызов всем слугам тьмы, так строится истинная эволюция. Конечно, трудно трепетной Матери Агни Йоги, трудно воину Агни Йогу, но восхождение даёт умножение всех сил.
 
     Магнитные токи человеческой ауры проходят через непроницаемые области. Наука называет эти эманации психической энергией. Если направить струи эманаций объединённой ауры, то мощь этой энергии будет сокрушительна или созидательна. Сознательное обращение с эманациями человеческой ауры даст достижение великого огненного творчества.
 
     Сущность пространственного огня направляет сознание человечества. Когда признают, что даже лучи Луны помогают росту растений и влияют на неодушевленные предметы, тогда, сделав шаг вперед, нужно признать творчество лучей. Конечно, жизнедатель - Солнце насыщает всю Вселенную, но познание, что льющиеся лучи дают сознательную мощь энергии, приведёт к самым огненным достижениям. Космическое творчество строится на основе духа. Изобретение есть сгармонизирование с космическим лучом.

     Если бы врачи чувствовали вибрации Космоса, они усмотрели бы столько целительного! Можно найти луч, который разбудит накопления в «чаше» и этим уничтожит тупость.

     Творя свой духовный облик, каждый прибавит толику к гармонии Космоса.
Самоотверженно отдавшийся на Служение утверждается как светлый сотрудник. Служитель космического огня приносит себя в жертву. Служитель эволюции утверждается как носитель закона. Служитель, приверженец Общего Блага, утверждается как сотрудник Космоса.

     Дыхание Космоса заставляет творчество человеческое продвигаться по направлению эволюции.

     Человек, думающий, что невидимая мысль уходит в пустоту, совершает тяжкую ошибку. Всё, имеющее свой потенциал, даёт следствие беспредельное. Эти невидимые мысли насыщают пространство и притягиваются к различным сферам, оплодотворяя их энергиями. Потенциал духа Наших Братьев заключает в себе тождественные энергии с Космосом. Конечно, говоря о Братьях, Мы всегда подразумеваем и Сестёр - ведь Начала утверждены как равновесие в космосе. Творчество космическое требует одухотворение одного Начала другим.Так в Космосе Начала созидаются для взаимного творчества. Явление взаимного творчества утверждено, как символ Бытия.

     Искра, зажигающая творчество, заложена в самом зерне духа.

     При собирании расы и закладывании Новой Эры, всегда наряду с взрывами происходят очищения. Только принятие пространственного огня даст человечеству понимание сущности. Когда насыщается дух народа огнём, неминуемо очищение. Только принятие пространственного огня даст человечеству понимание сущности. Так строится Космическая жизнь.

     Одностороннее понимание человечества приводит его к замкнутому кругу, из которого ему не выйти. Не приняв утверждение истины, человек, тем самым, лишил себя пути совершенствования. Эволюционирующий дух, неминуемо, доходит до устремления явления огня. Так творчество эволюции насыщается носителями огня. Потому утверждение огня центров есть Наше явление. Потому, когда Мы говорим, что всё, утверждённое Нами, есть высшее назначение, значит, Космический Магнит выражает свою волю. Запомним это! Трудно, но чудно!

     В Космосе центр устремления живёт на принципе Иерархии. Так зерно космическое является в каждом действии Иерархии качеством устремления. Этот принцип непреложен и необходимость его утверждается Иерархией. Вся Вселенная насыщена этим принципом. Потому человек, будучи частью Космоса, не может отделиться от этого принципа.

     Эволюция, направленная к созиданию новой ступени, утверждается, как возвещение огня. Планета изживает все отходящие явления. Человечество изживает свои отработанные энергии. Всё отживающее подлежит закону замены. Всё не прогрессирующее подлежит закону замены. Все неизжитые накопления предадут дух огню для долгого процесса. Дух, обновивший добровольно свои накопления, будет сосудом для огня.

     Великое Единство в Космосе главенствует как мощный закон. Каждое зерно духа принадлежит космическому Единству, в котором заключено все космическое творчество. Человечество лишает себя этой Истины, принимая закон обособления. Великий закон Единства есть Венец Космоса. Только Разум Космоса может дать человечеству Образ Единства.

     Человечество остановилось на ступени поисков видимых проявлений. Утвердим сознание на мысли о дальних мирах. Только понятие невидимой материализации даст истинное устремление. Принятие человечеством закона эволюции так легко откроет понимание закона космического духопродвижения. Тогда люди смогут приблизиться к пути, ведущему к дальним мирам. Разве может продвинуться человечество, живущее миром следствий? Упустив из виду мир причин, человечество утеряло связь с Законом Бытия. Ведь только цепь жизней может дать причину жизней. Потому, когда Мы скажем, что дух завершающий готовил себе тело тысячелетиями, то это утверждение есть истина.

     Все неисследованные энергии относятся человечеством к несуществующим. Не столько устремление, сколько отрицание толкает человечество к отверганию тончайших энергий. Новые энергии направлены к совершенствованию жизни. Когда человечество примет понятие пространственного огня, тогда оно поймёт, как происходит зарождение новых энергий. Когда Мы говорим о пространственном огне, то Мы имеем в виду те зёрна, которые утверждают жизнь и которые напрягают все формы к проявлению. Потому восприятие Агни Йога так огненно.
За пределы видимости дух Агни Йога проникает огнём центров. И Матерь Агни Йоги может проникать за эти пределы своим устремлением. Постижение неизвестного мира открыто духу Агни Йога.

     Когда, в древности говорили о чистилище и аде огненном, конечно, подразумевали трансмутацию и карму. Ведь когда закладывались законы, их  сущность была известна! Точность знаний устанавливалась Космическим  Магнитом. Знание кармы устанавливалось светилами. Чистилище заменялось кармическим устремлением. Чистилище последовало в настоящем своём понимании, как наследие закона трансмутации. Огненный ад последовал законом, явленным кармой. Карма и трансмутация неразделимы! Карма и трансмутация намечают эволюцию духа. Утверждаю: закон кармы и трансмутации приводит к завершению. Дух – искатель, насыщаясь огнём, притягивается к Космическому Магниту.

     Связь между видимым и невидимым миром утверждается соотношением Космического Магнита. Как и во всём Космосе, связь существует, как необходимость. Каждая энергия куёт связь с тождественными энергиями. Сферы тоже необособленны, так невидимый мир утверждает связь с видимым. Тонкие энергии проникают в утверждённый притяжением Магнита круг. Потому пространственный огонь стремится в сферы человеческие и дух стремится в сферу невидимую. В соединении сфер заключается творчество Космического Магнита. Только притяжение творит. Притяжение предопределяет человеческую жизнь, и карма нагнетает ступени человеческого восхождения.

     Сердце ассимилирует все устремленные к нему энергии. Сердце выявляет все устремления в жизни. К сердцу притягиваются все космические энергии.
Отвергающие сознание притяжения сердца отвергают значение Магнита. Пространственный огонь стремится к сердцу, и в этом принципе лежит весь космический процесс. Потому Космос может жить в притяжении сердца. Только энергии, основанные на притяжении сердца, дают жизнь. Животворная сила сердца настолько мощна, что можно сказать: она и есть Магнит.
     Все процессы в Космосе направляет огонь. Невидимый процесс жизни направляется огнём духа. Непреложен Закон огненного творчества, в нём заключаются все проявления,и в себе он несёт все творческие возможности. Так среди всех необъяснимых космических явлений Бытия будем искать огонь. Необъяснимое творчество имеет в своём зерне огонь, огонь незримый, и чистый, и творческий.

     Действие Магнита на расстоянии обусловлено восприимчивостью, потому так важна чуткость духа. Конечно, сильный Магнит может преодолеть инертность, но потеря силы велика. Потому чуткость восприимчивости способствует эволюции, а инертный дух её тормозит. При чуткости восприятия сила Магнита может действовать на громадном расстоянии. Человечество должно развить в себе чуткость, если хочет миновать катастрофу. Неминуема катастрофа, если не примут Руку Водящую.
      
     Множество сил воздействуют на планету, воздействие других Светил - только часть эти сил. Среди невидимых воздействий очень сильны магнитные центры, которые всё растут. Эти явления скоро будут доступны самым простым физическим наблюдениям. Сила, напряжение и сочетание их явят новую науку. Когда воздействие сил увеличится, человечество охватит  панический испуг, начнётся хаотичность действий, распространятся тяжкие заболевания.

     Необходимы нововведения во всех областях науки и в школах. Со старой наукой в будущем мире далеко не уедешь. С одной стороны, надо искоренять все ненужные нагромождения, с другой - глубже вникнуть в явления, прибавив  современные достижения. Слишком много лет проходит сейчас, пока достижения лабораторий, исследований и открытий доходят до школы и народа. Нужно при школах устроить информационные отделы с популярным изложением новейших достижений.

     Когда люди примут понятие Учителя, подготовится новая ступень. Очень, очень много теряет человечество от этого неприятия, да, да, да! Все новые пути закрыты человечеству -искания должны начаться с этого принятия.
Учение Востока о Йоге уму Запада непонятно, сердце Запада не чувствует его красоты. Это закрывает подход к будущему. Необходимо утвердить новый подход путём принятия понятия Учителя. Как можно отвергать самое прекрасное понятие? И какая потеря для человечества отодвигание сроков! Явление грозного времени образумит многих и утвердит начало новое.

     Чувствование развивается через искание новых путей, потому подвижность - признак чувствования. Скажем всем новым, что решительное отречение от старых привычек и устремленное искание - основы успеха. Должны же люди, наконец, понять собственное благо!

     Улучшение жизни на планете настолько зависит от сдвига сознания, что надо знать: главное продвижение - в мышлении. Великой задачей Наших действий является помощь человечеству в сдвигах сознания. Наши ученики назначаются помощниками в этом. Каждый сдвиг мысли даёт следствие. Потому миссия Наша - привести сознание к сдвигу, а миссия Наших учеников - идти с Космическим Магнитом. Наш Дом заключает в себе сущность сдвига сознания и направления к центру эволюции. Сдвиг мысли есть главный целитель человечества.

     Каждое действие напрягается рычагом духа и рычагом сердца.  В Космосе рычаг духа есть сознание Материи Люциды. И рычаг сердца есть тот же символ притяжения. Насколько человечество отошло от великого принципа творческого Магнита! Ведь человек принял центр творческого импульса как свое «эго», и действие «эго» поглощает все напряжения. Так вместо космического действия получается центр самости. Творчество Космоса зовёт к ко¬операции, зовёт к устремлению в дальние миры. Центр «эго», отталкивающий все Веления Космоса, ведёт к обособлению. Творчество Космоса являет беспредельную кооперацию. Только путём напряжения и путём устремления можно продвинуться в эволюцию. Видимый мир приносит человечеству понятие невидимого, и творчество духа может устремить к знанию невидимого. Потому, когда космическое напряжение невидимого передаётся человеку, Мы называем это кооперацией с Космическим Магнитом. Очень велико достижение духа, когда трансмутируются огни. Ученики должны запомнить, что трансмутация назначается только тогда, когда дух победил самость. Когда дух не может устремиться к изживанию нагромождений, он притягивает препятствия.

     В общении с дальними мирами нужно принять ступень огня. Огонь очищения поясняют все древние мистерии. Когда Христос сказал о духе, нуждающемся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение. Когда начертанный закон Колеса Жизни был дан Владыкой Буддой, тогда утвердилось очищение огненное. Перегорание старого накопления утверждается очищением огненным. Потому очищение духа лежит в основе трансмутации.
Жизнь великая утверждена Космическим магнитом. Три плана явлены человечеству для утверждения всех принципов. Конечно, на высших планах духу легко устремляться, но низший земной полюс утверждается как решающий путь. Только там, где свет и тьма сражаются, дух может сделать свободный выбор. Человек должен пройти чистилище, иначе духу не достичь суждённого мира, обнимающего все сферы.
 
     Дух, стремящийся к самоутверждению незаконным путём, берёт на себя тяжкую карму. Когда самомнение заглушает самые примитивные понятия, как же дойти до понимания Учителя? Творчество духа непостижимо без принципа Иерархии.

     Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. Куда может дух направиться без Руки Ведущей? Куда может глаз обернуться и сердце обратиться без Иерархии? Дающая Рука Иерарха утверждает направление рока. Зерно духа насыщается космическим лучом Иерарха. Так будем помнить наших духовных Водителей! Так будем чтить Закон Иерархии!

     Из всех основ самой мощной является основа огня. А самой тяжкой - ограниченность самости. Огненные основы утверждают век Майтрейи.

     Переустройство мира напрягает все силы тёмных. Каждая волна эволюции напрягает силы застойных намерений. Творчество Космоса напряжено в битве. На всех планах идет битва. Но скажу – свершится предназначенное, свершится завещанное. Нужно хранить радость будущему. Так утвердим победу.

     Принцип смещения утверждается Космическим Магнитом. Каждая смена напрягает новые энергии. Перед восхождением Новой Расы рушатся старые основы. Потому каждая уходящая раса напрягается для преодоления наступления нового. Так происходят космические смещения.

     Когда Владыка сказал, что несёт земле не мир, но меч, то никто не понял великую Истину. Очищение духа огнём есть этот меч! Разве можно явить очищение, не разя? Разве можно очистить устремление без уничтожения сора? Разве можно достигать без устремления духа? Только меч, разящий самость, приобщает дух к высшему миру.
Три черты помогут осознать потенциалы побуждения: черта честности, черта самоотверженности и черта служения. Каждая из этих черт даст духу меч против самости.
Воистину наступает Эпоха Очищения! Космический Магнит творит будущее. Потому сдвиг неминуем, и только расширенное сознание может идти с течением, вместив все творческие пертурбации.
Став игрушкой рока, человек сам избрал свою судьбу. Когда человек устремился к собственности, эго самости затмило развитие. Ведь человек стал раб тёмных сил. Потому меч очищения неминуем.

     Каждая страна является струной в космическом творчестве. Как подземный огонь связывает центры, так события связывают страны. Перед катастрофой народы чувствуют мощь смещения. Очень серьезное время, события нарождаются.
Народы строят свою судьбу на принципе самодействия. Каждая страна создаёт свои принципы вокруг своего зерна. Каждая страна действует, напрягая разные энергии. Творчество, лишённое высших принципов, создаёт карму разрушения.
 
     Когда стихия огня разрушает нечто на планете, этому месту уготовано огненное возрождение. Когда стихия воды поглощает землю, значит, это место должно быть очищено.

     Сущность духа выявляется в устремлении. Напрягаясь, «чаша» утверждает напряжение духа. Все нити, исходящие из «чаши», ведут к действию, которое имеет связь с пространственным огнём. Можно сказать, что творчество «чаши» соединяет пространственный огонь с накоплением «чаши». Только круг сознания даёт устремление к творчеству. Так Наш закон гласит об утверждении «чаши». Каждая вибрация невидимо притягивает пространственный огонь, и чуткость духа напрягает искры «чаши».

     За уходящими энергиями стоит Источник космической неисчерпаемой энергии. Об этом невидимом и вездесущем Источнике человечество должно задуматься. И каждая творческая мысль должна направиться к Источнику.

     Сущность космических огней направлена Магнитом. Куда направлен Космический Магнит, туда устремлены космические огни. Пространство напрягает огни в сторону Магнита, потому смысл притяжения лежит в устремлении огней. Так каждая мысль пространства притягивает творчество огней. Можно утверждать, что человечество должно достичь устремления к космическим огням, тогда приблизится эволюция.

     Когда устремление ведёт к Космическому Магниту, то направление духа насыщается огнём. Но сколько так называемых блуждающих устремлений творят губительную карму! Когда дух, вместо русла, направленного Магнитом, разбивает свою карму на части, направленные в различные сферы, тогда дух этот должен пройти многие ступени. Народы, идущие с Космическим Магнитом, приближаются к высшему устремлению по пути эволюции.

     Когда огонь воспринят Агни Йогом, то Мы говорим, что сердце воспринимает серебряные нити. Когда указываем на красоту огня, воспринятого Агни Йогом, то Мы указываем на сердце, вмещающее все нити. Когда Мы указываем на сознание, воспринятое космическим чувствознанием Агни Йога, то Мы указываем на непреложное устремление. Так Мы произносим Имя Агни Йога. Так Йог перебросит мост к высшим мирам.

     Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы. Закон чистой веры направляет к Истине. Он во всём космическом творчестве управляет всеми начинаниями. Вера учёного, вера служителей Общего Блага, вера учеников Владык, вера Владык – вера, всенасыщающяя и насыщаемая чистым огнём пространства. Так создаётся космическая устремлённость. Мощная вера привлекает все возможности.

     Нужно напрячь все мысли к Общему Благу, и соизмеримость покажет духу путь к эволюции.

     Знать будущее - значит утвердиться в настоящем. Понимать значение Бытия - значит убедиться в целесообразности существования.

     Великий опыт Агни Йоги даст человечеству расширение сознания и великое понимание двух миров. Создания человеческие так мало отвечают основам Бытия. Государства, правительства, семьи так искажены в человеческом понимании. Лишь расширение сознания даст новую ступень к Беспредельности.

     Человечество живет в нецелесообразности. Эти порождения столь велики, что сферы человеческие темны. И период взрывов подземных соответствует накоплениям надземным, и страны, источающие непонимание Космического Магнита, пострадают – так запомним.

     Каждый дух творит свой мир, и от качества сознания зависит красота или уродство созданного мира. Дух, отрицающий сущность Космического Магнита, устраняется в область неведения. Но мир истинного устремления живёт в огненном сознании и в Беспредельности.

     Несоответствие энергий вызывает в Космосе напряжённые взрывы. Не есть ли такое же несоответствие между энергиями духа и мысли? Каждая энергия живёт своим импульсом, каждая мысль живёт своим потенциалом. Энергия космическая приводит в действие напряжённую устремлённость. Человеческая мысль творит только рычагом сердца. Глагол, не насыщенный сердцем, не создаёт ничего. Так  несоответствие между глаголом и сердцем вызовет в пространстве только взрыв.
Мы ценим, прежде всего, искренность. Слово, не заключающее в себе утверждение сердца, пусто. Каждая мысль, лишённая чудесного огня, лишена жизни. Каждая мысль, напряжённая сердцем, чтится Нами.

     При сотрудничестве с космическими силами чуткость восприятия даёт соединение с явлениями Космоса. Пространственный огонь может дать творческое напряжение духу, который утверждает свои созвучия. Потому, когда дух Агни Йога чует все космические пертурбации, то связь с Космосом открывает все пути к знанию. Так все космические силы звучат на солнечном сплетении. Тонкость предопределяет каждое качество восприятия. Вся эволюция слагается на этом законе.

     Как крылья несут чистые мысли, как стаи чёрных воронов, застилают горизонт тёмные мысли, дух должен это осознать. Только устремленная чистая мысль приносит удачу, потому каждый, примкнувший к Учению, должен утвердиться в значении мысли. Как важно осознание, что каждая мысль приложима к жизни! Не словами, а мыслью движется мир. Учение должно быть воспринято чуткими мыслями!

     Сколько мощи заключается в оформлении мысли! Сколько мощи заложено в творчестве сердца! Все космические напряжения могут разрядиться светоносным лучом. Потому разящий луч Света должен проникнуть во все трудные утверждения. Нужно осветить все тёмные углы, в которых кроется невежество. Нужно все построения на невежестве и язвах, мешающие эволюции, расплавить. Когда Мы строим, Мы проявляем чистое устремление.

     Как можно осознать построение мира? Только оформлением мысли, несущей в высшие сферы. Если бы человечество задумалось над применением высших построений, то, как легко оно могло бы применить принципы расширенных понятий. Потому применение понятия, что все жизненные принципы существуют на всех планах, двинет к оформлению мысли.

     Космический закон зовёт человечество к применению всех принципов. Земные законы искажены человечеством. Высшие законы освещены духом и сердцем Архата. Пространство определяется этими двумя раздельными понятиями. Но сущность космического Бытия гласит – всё в Космосе продолжается до красоты Беспредельности!

     Напряжённая психическая мысль в соединении с тонкими чувствами даёт высшую созидательную силу. Осознание тонких и грубых восприятий будет первой ступенью в продвижении человечества. В тонкости восприятия заключается понимание Учителя. В осознании, что Учитель насыщает дух ученика высшим пониманием, заключено всё продвижение ученика. Кто же поднимет дух ученика, если не его Учитель? Только высшее может продвинуть низшее.

     Из всех энергий тончайшая есть мысль. Мысль  переживает всё. Мысль бессмертна и живёт, создавая новые сочетания. Потому, когда психическая энергия напрягается, ничто не может ей препятствовать. Осознание, что мысль вечна и непобедима, устремит человечество к зарождению творческой мысли. Потому, когда мысль насыщает пространство, то устремлённый Магнит её творит.
Сущее каждого действия в мире имеет значение. Сущее каждой вещи имеет значение. Но мысль, которая окрашивает вещи и действия побуждениями, исходящими из ничтожности, не затрагивает космическое течение.

     Творчество Наше превосходит сознание человека   Каждая созидательная возможность напрягается Высшими Силами – Мы сотрудничаем с Высшими Силами. Космический Магнит утверждает Нашу силу. Так Мы побеждаем, так каждая волна, идущая от сердца, должна победить.

     Условия новых научных достижений должны соответствовать требованиям будущего. Если бы ученые поняли, что постоянное расширение сознания лежит в основании расширения наук, не было бы преступного антагонизма. Ведь Мы не опрокинуть хотим их достижения, а расширить. Каждый ученый, который понимает закон расширения сознания, уже разбил стену предрассудков.
Знание, знание, знание! Если бы люди больше задумывались над тем, что знание есть спасение, не было бы и малой доли их страданий. Всё человеческое горе происходит от невежества. Знание, будем твердить, положит конец страданиям человечества.
Нужно опять сказать учёным: как теория Эйнштейна не опрокидывает законов Эвклида, а включает их в себя, как третье измерение не опрокидывает законов плоскости, бесконечно расширяет их, также законы духовного знания бесконечно шире всех ваших, хотя и включают их в себя. Так бросьте антагонизм, он тормозит эволюцию.

     Явление магнитных бурь лежит в основании всех атмосферных пертурбаций, но время между ними иногда очень продолжительно и неравномерно, потому закон нелегко найти. Явление в атмосфере производят токи, исходящие из центров магнитных накоплений. Закон взаимодействия токов один и тот же, как и вообще электромагнитных явлений. Только поиски и наблюдения нужны, чтобы обогатить человечество великим открытием. Магнитные токи действуют на больших расстояниях, нежели электрические. Конечно, теперешние аппараты только игрушки, но эта область науки более доступна, нежели тайна атомной энергии. Сила действия даже малого магнита очень велика, но люди не знают даже направление его и считаются только с физическим притяжением.

     При космическом переустройстве замечается явление тёмных течений, идущих против Космического Магнита. Каждая светлая волна ведёт к напряжению тёмных сил. Привратники зла напитывают космическое переустройство удушливыми газами. Но в космическом переустройстве мощь Света является главным трансмутирующим огнём. Свет сжигает тьму.
Космическое напряжение отражается на всех планах. И на планете происходит переработка духа. Переработка духа поглощает слабых, но мощно восхождение для идущего с Космическим Магнитом.
Потому в тяжкие дни космических переустройств тёмные так напряжены. И когда Светлые Силы входят в правление, то Космос насыщается обратными воздействиями. Наши Силы насыщают пространство, но тёмные ищут достижения власти.

     Пространство является местом Великой Битвы! Задача человечества, устремляя свои мысли на  Общее Благо, найти направление Космического Магнита.

     Жизнь в Космосе не может существовать без жизненных сил, даваемых Началами. Начала одухотворяют жизнь. Мощь Матери Мира насыщает пространство.

     Творчество Космического Магнита собирает все лучшие энергии. Единственный путь к осознанию творчества Космического Магнита есть признание в основе его самого тонкого огня. Так утверждается Беспредельность!
Потому в основе Наших дел лежит тонкий огонь. Наше творческое устремление идёт с Космическим Магнитом. Все Наши Начинания идут с Космическим Магнитом.
 
 
                ИЕРАРХИЯ

                1931

     Как вехи на пути человечества, чутко бодрствуют Братья человечества, готовые ввести путника в цепь восхождения.

     Иерархия не принуждение: она - Закон Мироздания. Нельзя представить себе мост в Беспредельность, ибо мост нуждается в устоях. Но Иерархия, как устои моста, доводит до берега Света.

     Мы - Последователи Беспредельности. Братья человечества отказываются от Паранирваны для утверждения человеческой эволюции и добровольно переходят к лучшей ступени – явлению Майтрейи. По предсказанию, явленному древнейшими Учителями, когда человечество, утеряв основы Учений, погрузится в непонимание, настанет Эпоха Майтрейи!
 
     Когда Мы указывали на необходимость возрождения Наших Заветов о равновесии Начал, человечество не приняло этого утверждения. Так одна сторона нарушила космический баланс.
 
     Указываю на Тару как на символ утверждения Нашего Указа.

     Так Мы утверждаем Наше устремление. Горит сердце Майтрейи состраданием ко всему обнищавшему человечеству.

     Мы, Архаты, радуемся огню жизни и ещё более возрастанию пламени эволюции. Будущие Архаты, на явленной планете заканчивающие земные счета, Нам, Архатам, сотрудники. Когда Иерархия обогащается, то праздник космический. Закон один, вечный. Закон утверждён Космосом.

     Владыка Шамбалы – Знамение Жизни. Шамбала есть залог устремлений человечества. Наше Явление – залог совершенствования человечества и утверждённый путь к Беспредельности.

     Учение, явленное Майтрейей, зовёт дух человеческий в Наш творческий мир. Учение Майтрейи указывает на Беспредельность в Космосе, в жизни, в достижении духа.

     Майтрейя хочет всё ускорить. Майтрейя хочет всё успешно завершить. Майтрейя хочет вам радости. Майтрейя хочет принести дар человечеству огненным опытом. Майтрейя хочет претворить жизнь на Земле в сияние Матери Мира. Да, да, да!

     Матерь, Владыками чтимая, Мы несём в сердце огонь Твоей любви.

     Братья человечества назначаются строить жизнь планеты - назначаются для исполнения Веления великой Матери Мира.

     Никогда человечество не задумывалось над явлением жизни Архата. Принято видеть Архата в области облачной. Наши Облики так фантастичны, что если бы люди применили фантазию на противоположное, то Наше Изображение приняло бы верную форму. Скажем: идя к высшим мирам, Архат беспределен во всех проявлениях. Возносясь, Архат возносит все высшие и тончайшие энергии с собой. Мы можем Наши истинные Лики показать только близким. Наши лучи можем послать только самым близким. Да, да, да!

     Если бы можно было дать полную картину течения жизни Архата, то Наш Облик принял бы верные очертания. Каждый Владыка имеет свою ноту. Эпоха Майтрейи утверждает женщину. Ведь явление Майтрейи связано с утверждением Матери Мира в прошлом, настоящем и будущем.

     Мы, Братья человечества, ищем и утверждаем  Богочеловека на Земле. Все Образы Мы чтим, но особенно тот великий облик Богочеловека, который несёт в сердце полную «чашу». Богочеловек – творец огненный. Богочеловек - носитель огненного знака Новой Расы.

     Ту молитву, которую произнес Христос, покидая   Землю, не услышали люди. Ту молитву, которую произнёс Будда, не услышали люди. Та молитва, которую произнесёт Майтрейя, молнией пронзит человеческий дух. Так прослаивается Земля и создаётся сознание духа.

     Как мало человечество задумывается над понятием ответственности, когда Шамбала людьми воспринимается как край, существующий для отдыха! Если бы люди знали, что Мы несём всю тягость людского сознания и ответственность за их умыслы! Если бы люди знали, что сущность Шамбалы есть тот Источник, который творит лучшую ступень человечеству!

     Познание целесообразности есть признак сотрудничества с Нами. Как иначе приблизиться к явлению намагничивания человеческого сознания, которое в молчании обращает к себе око целого народа?  Так  можно проследить, как посланные Наши Сестры и Братья привлекали и вращали вокруг себя сознание целых народов.

     Помните Закон тяготения и противодействия. Стойкость проистекает из тяготения и напряженность из противодействия. Тяготение по линии Иерархии ко Мне и противодействие от врага к прославлению.

     Каждое возрастание духа нуждается в отягощении обстоятельствами. Существует старинное предание, что из страданий человеческих рождаются драгоценные камни. Так оно и есть. И потому, когда говорю: нагружайте Меня, - не жертву приношу, а лишь умножаю силу духа. И люди должны осознать, насколько последние открытия приближают их к решению космических проблем. Ведь каждый зов проносится по мирам! Так же обычный фотоаппарат даёт отпечатки астрального мира. Так же каждая волна любого тока соединяет нити дальних миров.

     Выполнением Воли Моей даёшь Мне возможность исполнить волю твою.

     Не слова, а действия считаются утверждением высших энергий. Только когда проявлен потенциал духа в действии, утверждается высшее соответствие. Каждая исполненная мысль является вкладом в огненное творчество. Потому каждая исполненная мысль соединяется с Нашими действиями. 
 
     Как бережно должны определять ученики качество своих мыслей - не затаился  ли где червь самости, или  самомнения, или себялюбия? Честность признания должен развить в себе каждый дух.

     Одно осознание Нашего Братства и Иерархии уже направляет путника по кратчайшему пути к Беспредельности.

     Осуждение и хула на Владыку непоправимы. Каждый, осуждающий Иерарха, должен помнить, что его легкомыслие и преступление на много веков засорят его карму. Умаляющий Иерарха осуждает себя и наносит губительный вред многим близким.

     Учение и Служение, прежде всего, предполагают расширение сознания на основе следования Учению и почитания Учителя. Следует понимать беспредельность любви и преданности, как первый шаг к Служению и Йоге. Хотя эту задачу нужно было бы поставить, как средство к  самопожертвованию. Молитва сердца есть выражение любви и преданности. Рост сознания - праздник Наш!

     Когда мысль устремляется к исполнению Высшей Воли, то устанавливается прямое соотношение со Щитом Высшей Воли. Разве можно достичь понимания Космоса без устремления проникнуть в Высшие Сферы?

     Во всех религиях уходящему с Земли давался напутственный Предстатель в виде Святого, или Ангела, или усопшего родственника. Так подтверждалось существование загробного мира и надобность Руководителя. Во всех религиях устанавливалось Наставничество и Учительство. Потому, когда Мы говорим об Учителе, Мы напоминаем о том, что неизбежно.

     Свойство психической энергии есть утверждение правильного решения. Как же люди должны развивать в себе это свойство! Без него нельзя усвоить огонь пространства. Только прикасание к Высшему может дать направление, потому необходимо устремиться к пониманию Высшего Начала. Только так мы приблизимся к закону Иерархии.

     Чуждое человечеству понимание исполнения Воли Высшей привело человечество к тому положению, которое так обособило его. Потому Наши ученики должны применить всю силу исполнения для того, чтобы не обособиться. Потому так важно понять закон Иерархии!

     Климатические условия, и атмосферное давление оказывают глубокое влияние на законы психики. Также дым, перегар старых материалов или мяса всегда вреден. Не забудем, что пыль, эти частицы разложения всасываются в поры тела. Так будем спокойно отмечать все подробности жизни для исследования природы нашей и принятия мер к совершенствованию.

     Приучайте себя, не видя смотреть, и не слыша слушать. То есть умейте настолько устремлять взор в духовные области, что даже, несмотря на открытые глаза, не видеть стоящего перед вами. Или, несмотря на явный шум, при открытых ушах не слышать его. Этим можно хорошо продвинуться в психическом зрении и слухе. Для сего полезно держать в воображении Образ Учителя, как самое ценное, связывающее вас с Высшим.

     Представьте на мгновение, что вам удалось посредством химических реакций создать целый микрокосм. Для него вы будете Создателем? Почему же вам так трудно представить бесконечную цепь Создателей - от низших до Высших в Недосягаемости? Не будем представлять Беспредельность как нечто пустое и безмерное - она полна в своём беспрестанном восхождении.

     Еще одно полезное упражнение. Попробуйте писать двумя руками одновременно и разное. Или попробуйте одновременно диктовать два письма и вести два разговора. Попробуйте одновременно управлять мотором и вести беседу о сложных решениях. Пробуйте не начинать ссоры, когда неустойчивое настроение вашего собеседника вызывает ваше раздражение. Пробуйте многие примеры раздвоения вашего сознания. Пробуйте, чтобы ваша энергия проливалась в нескольких направлениях, не теряя своей ценности и не ослабляя тока своего.

     Можно преследовать невежество, но особенно следует казнить суеверие и ханжество. Как шелуха проказы, облегает суеверие слабые мозги! Мы не против лабораторий и западных методов, но просим добавить честность, работоспособность и мужество непредубеждённости. Как можно мыслить о кооперации, когда птичьи мозги препятствуют каждому опыту! Можно дать явление самое поражающее, если рога беса не будут мешать в реторте – ведь верят в бесов больше, чем в Святых!

     Ученикам нужно проникнуться сознанием утверждения Иерархии. Потому можно строить, только когда Наши Носители Огня приносят Нашу Волю и ученики принимают посланное. Каждый строитель знает закон Иерархии.

     Качество мышления по испытанию своему принадлежит к категории тончайших энергий. Невозможно измерить флуктуацию мысли, потому Мы установили испытание учеников по утончению мысли. Каждые три года Мы даём возможность ученику высказаться по поводу однородного события. Лишь по срокам можно видеть движение самости, кооперации, терпения и преданности. Также можно проверять себя на цветах, музыке, на чтении давно прочитанной книги.

     Следует производить опыты с величинами малейшими, также следует наблюдать и мышление. Гиганты мысли так же поучительны, как и малые пиявки. Можно видеть, как взявший огромную преграду спотыкается на ничтожной луже. Злопамятство, обида, думанье о себе уничтожают преимущества так же, как предательство и страх.

     Сыны Разума, их Мы величаем Иерархами на Земле; Дочери Разума, так Мы величаем их на Земле. Стремящиеся к эволюции духа должны следовать шагами Иерархии для продвижения. Кто же напитает дух устремленных учеников? Кто утвердит путь восхождения? Только Дочери и Сыны Разума. В ком заложены огни достижения? В Дочерях и Сынах Разума. Так Мы величаем Наших Огненных Носителей. Каждое осуществление Нашей Воли проходит, являя огненный закон Иерархии. Только сознательное принятие в жизни закона Иерархии утверждает правильный путь. Высший Разум творит на Земле силой Иерархии.

     Землетрясения, извержения, бури, туманы, обмеления, нарушения климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверие, предательства - каких еще признаков грозного времени ждёт человечество?! Не нужны пророки, самый ничтожный писец может сказать, что не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо, и затемнены глаза!

     Замечайте, как люди читают Учение, какие места обходят и пытаются не заметить. Особенно часто люди закрывают глаза на всё, относящееся к предательству и психическому убийству. Не желают даже представить, что они могут вредить мыслями на расстоянии. Избегают того, в чём они чаще всего повинны. Мысленные яды вредят больше, чем наркотики.
Как можно избежать вреда посланных мыслей? Один и тот же совет - напрячь устремление к Владыке, и приобретёте иммунитет. Потому советую осознать Иерархию - высшего духовного устремления, до малейших телесных нужд везде нужна нить серебряная.   
 
     Каждое устремление к объединению ученика с Учителем ведёт к познанию высших законов. Ученик не желающий иметь Учителя, доказывает своё невежество, ибо приостанавливает своё развитие. Ведь каждая сила, влекущая дух кверху, есть сила развития. Как же будем расширять сознание и возвышать дух, если не примем Руку Иерарха? Только силой преданности Учителю можно достичь утончения сознания. Красота Служения - в объединении сознаний. Когда дуги сознаний соединены, то царит Свет и утверждается высшее назначение.

     Запишите вопросы ученику: не служишь ли мраку? Не слуга ли сомнения? Не предатель ли? Не лжец ли? Не сквернослов? Не ленив? Не сердитый? Не склонен ли к непостоянству? Не нерадив? Знаешь ли преданность? Готов ли к труду? Не убоишься ли Света? - Так спрашивайте учеников, готовя их к испытанию.

     Указываю на наполнение сердца и сердечную молитву по двум причинам: во-первых, она ведёт к соединению с Высшим Миром, во-вторых, она не требует особого времени и производится за любым трудом. Можно легко привыкнуть к особому ощущению в сердце, не опасаясь последствий. Сердце не переутомится Владыкой - наоборот, только мысли окружающие могут влиять на сердце. Так, наконец, когда-нибудь человечество поймёт значение мыслей хотя бы ради своего сердца. Пусть помыслят о яде посылок! Пора обратить внимание на количество болезней от мыслей. Не худо бы при каждой болезни произвести внушение против мыслей. Также можно произвести магнетические пассы над поражённым органом. Не надо ничего особенного - лишь сердечную молитву, которая создаёт магнетическую связь с Высшим. При наложении рук не следует думать о болезни, а лишь сообщаться с Высшим.

     Могут спросить: «Обращаюсь к Владыке всей силой, но не достигает Его моё обращение?». Скажите: «Чистосердечие было ли?». Это качество обращения необходимо, как свет.

     Человеческие деяния вызывают подземные бури и надземные огни. К сожалению, настоящее время совершенно соответствует последнему времени Атлантиды. Те же лжепророки, тот же лжеспаситель, те же войны, те же предательства и духовное одичание. У нас гордятся крохами цивилизации - точно так же атланты умели промчаться над планетой, чтобы скорее обмануть друг друга. Так же осквернялись храмы, и наука сделалась предметом спекуляции и раздора. То же самое происходило в строительстве, словно не дерзали строить прочно! Так же восставали против Иерар¬хии и душились собственным эгоизмом. Так же нарушали равновесие подземных сил и создали взаимными усилиями катастрофу.

     Никогда не говорилось, чтобы возлагать на Владыку, напротив, повторялось – наполнитесь Владыкой! Огромная разница между возложением, робким и недейственным, и наполнением существа сознанием Владыки. Как меч непобедимый, сокрушает все преграды сознание, отождествлённое с Владыкой! Советую принять Мой Щит, не прибегая к спасительному заступничеству, а побеждая слиянием сознания.

     Опасна Майя, где человечество полагает, что может создавать совершенно одинаковые предметы. Даже разновременность создания уже вносит существенную разницу. А стандарт может удовлетворить лишь низшие сознания. Так обратимся к незыблемому – к слиянию духа с Иерархией.

     Сознание, не слитое с Владыкой, не может устремиться к закону накопления чаши. Только когда дух принимает все посылки Свыше, он может расширить сознание, иначе не разбудить силу, находящуюся в чаше. Так нить связи есть лестница духа, по которой восходит сила духа. Творчество утверждается путём этой чудесной нити. Так восхождение духа идёт связью с Владыкой. Так самая чудесная нить есть серебряная, объединяющая сердце Иерарха с учеником. Свет духа питается этой мощью, потому, когда Мы говорим о единой ауре, Мы имеем в виду явление связи. Сокровенное слияние Иерарха с учеником появляется, когда сознание ученика устремляется к сознанию Иерарха. Так чудесная страница создаётся объединённым сердцем!

     Соответствие между проявлением и фактором, вызвавшим действие, мощно выражается во всём Космосе. Все подземные огни вызываются на поверхность планеты через действия человечества, которое служит звеном между мирами. Так удушливые газы вызывают силы соответственные.

     Врач, могущий изучать священные боли и не делающий этого, повинен. Путём изучения этих болей и сопоставления с явлениями, их вызывающими, он мог бы готовить ступени грядущей эволюции. В сущности священных болей при духовном развитии мира не должно существовать: лишь окружающее несовершенство создает эти боли. Священные боли суть показатели следующей расы в тисках недорослей, потому говорю – берегите здоровье, не отягощайте его ненужными выходками и раздражением.
Странно, что врачи не пользуются возможностью стать носителями здоровья, применяя знание нервных центров, ибо именно эти центры суть духовные щупальца и магниты.

     Кто боится явления Учителя, тот останется несведущим. Кто отвергает Руку Водящую, тот останется в вечном заблуждении. Кто боится потерять свою индивидуальность, тот не имеет её. Так пусть задумаются над великими законами иерархии.

     Имеется заблуждение – часто по неведению или самооправданию люди думают, что их мысль мала, и никуда достичь не может. Между тем, потенциал мысли велик - для неё не существует ни пространства, ни времени. Но думающие беспорядочно подобны машущим в темноте руками и не знающим, какой предмет заденут. Кроме того, мысль аккумулируется в пространстве. Можно представить мощный хор созвучных мыслей, но также можно представить стаю чёрных галдящих галок. И этот галдёж тоже наполняет пространство и тревожит Высшие миры. Милые мыслителигалки, вы тоже ответственны за качество мысли вашей. Даже самая малая мысль попадает в мегафон пространства и притягивает к себе такую же саранчу, образуя дымную атмосферу планеты. Мысль может очищать, уничтожая микробы разложения, но может и привлечь необузданные стихии.
 
     Часто вы произносите слово культура, оно значит почитание Света (культ - ура). Так напоминаю, насколько велика общая ответственность перед Светом, если каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство.

     Учитесь не считать дней, не замечать годов, ибо нет различия, когда вы в великом пространстве Служения. Можно научиться ощущать себя вне пошлой обыденности и приобщиться духом к миру красоты. Пойдёмте вместе туда, где нет границ и конца. Где можно каждое благое мерцание превратить в сияние радуги благословения мирам.

     Благодарность есть одно из главных качеств справедливости. Без справедливости нельзя достичь пути Великого Служения. Неблагодарный, прежде всего, неблагороден. Называем благородством благие накопления прежних жизней, ибо на Земле начали считать благородство лишь по родителям. Нужно развивать благодарность, она сестра преданности.

     Мы очень расположены к словам, в которые входит понятие блага. Но одно из них совершенно противоречит Нашим обычаям – это благополучие.  Исследуйте историю человечества и убедитесь, что никогда ничто великое не созидалось среди благополучия. Давно твержу о благословенных препятствиях, но мало кто любит борьбу в подвиге. Между тем, неминуемо приучиться к борьбе, ибо иначе нельзя закалить клинок духа. И для земного продвижения, и для дальних миров необходимы препятствия и умение побеждать их.

     Значительное число болезней нужно лечить психической энергией. Заражение нервного вещества всегда первейший повод для разнообразных заболеваний. В заражении нервного вещества соединяется мир высший с низшим. Через брешь нервного вещества проталкивается любой пришелец, начиная от одержимости и кончая раком. Защитить нервное вещество можно лишь психической энергией. Воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества. Можно хотя бы применять чистую мысль, защищая ею входы в нервную сферу. А психическая энергия будет лучшим очищени¬ем в период открытой болезни. Но ужасно разложение нервного вещества под влиянием пьянства и всяких пороков. Подумайте, в каком состоянии окажется тонкое тело, где тончайшие нервы имеют значение скелета! Для Земли кость, для Тонкого Мира нервы, для духа Свет. Но опять обращусь к Иерархии. Никто не может так укрепить нервное вещество, как цепь Иерархии. Через трещины, образующиеся из-за не почитания Иерархии, ползут чёрные силы.

     Вас могут спросить, как проявляется вступление на путь Служения? Первый признак - отрешение от прошлого и полное  устремление к будущему. Второй признак - осознание в сердце Учителя, не потому, что так нужно, но ибо иначе невозможно. Третий - отметание страха, ибо вооруженный Владыкой неуязвим. Четвертый – неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятый - заполнение всего времени работой для будущего. Шестой - радость Служения и предоставление всего себя на пользу миру. Седьмой - духовное устремление к дальним мирам, как путь суждённый. По этим признакам увидите дух, готовый для Служения. Он поймёт, где поднять меч за Владыку, и слово его будет из сердца.

     Много людей ищут противоречия там, где его нет. Замечайте этих людей, они не достигают успеха, ибо мысль их вчерашнего дня. Ищите друзей не по вчерашнему дню и умейте сразу испытать их сердце.

     Чувствознание есть зажжённый огонь сердца. Трудно выразить словами, когда зазвучит эта струна сердца, но Иерархия может указать этот час преображения.

     Черные ложи противостоят усовершенствованию человечества - они предпочитают судьбу Атлантиды, нежели свет нового тела. Будем на страже, будем зорки, будем следовать за Владыкой!

     Мысль есть основа творчества. Она может быть видима и измеряема. К мысли нужно относиться, как к созданию самодействия. Из этого понимания проистекает правильное обращение со следствием мысли. Мысль есть новорождённое существо духовного плана. Мысль не есть абстрактность, не есть вещество, но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Как сущность духовного  плана мысль не может быть уничтожена.

     Сила, идущая на благо, всегда умножается в пространстве и получается связь с высшими сферами. Но сила, идущая от зла, становится бумерангом.

     Когда страх одолевает дух, всякая строительная воля поражается, и строительство нарушается. Те, кто следуют за Иерархией, не должны иметь страха, ибо сердце, вмещающее величие Плана, непобедимо и под Щитом огненным Мощной Иерархии слагает великое будущее. Потому среди всех космических пертурбаций и жизненных переворотов есть единый Якорь – Иерархия, в нём спасение – истинно!

     Ориген рассуждал: проистекает или посылается  Благодать? Зная, что Благодать вполне реальное вещество высшей психической энергии, понятно, что это рассуждение имело основание. Так тепло проистекает от Света, но нужно зажигательное стекло для получения огня. И психическая энергия проистекает от каждого организма, её имеющего, но, чтобы получить прямой эффект, нужно собрать и сфокусировать её сознательно. Сознание будет зажигательным стеклом. Нужно различать бессознательное истечение психической энергии и заостренную стрелу чёткого сознания. Разбейте фокус, и огонь не появится. Без огня нас ожидает мрак и холод. Будем помнить, как нас достигает живительная теплота и Свет! Помните, что Благодать над вами, а не под подошвой!

     Об Ангелах-Хранителях знали все народы и сохраняли предания тысячелетиями. Все Учения знали о Мощных Покровителях человечества, которые водительствовали народами. Почему же наше время отреклось от Высших Водителей? Когда же существовал Мир без Покровителей? Основные принципы Бытия напрягаются законами, явленными Водителями. Сознание этого великого закона может устремить человечество к цепи Иерархии.

     Если смотреть на человеческий организм как на отражение явлений Космоса, сколько созвучий можно усмотреть, и центры организма станут для науки огненными выявлениями. Можно рассматривать центры, как собиратели космических энергий. Правильно  думать о прямом питании самых высших центров. Солнечное сплетение вбирает каждую посланную энергию и сознательно напитывает центры. Так понимание огненных центров есть самое существенное задание. Медицина только тогда будет правильно определять болезни, когда будет знать  соответствие с космическими энергиями.

     Вновь подойдем к утерянным  знаниям о веществе психической энергии - таинственной Атме. Старая медицина использовала продукты желез. Нужно суметь противопоставить огненной стихии неопаляемую Атму. Следует понять Атму как энергию пространства, очищенную непрестанным вращением, как великое пахтанье. Дух и Атма взаимодействуют, как электрон и протон.

     Многие предания указывают на опасность иметь нескольких Гуру.

     Когда Мы посылаем Вестника, Мы не теряем времени на повторение всего Учения, а Указ ложится в немногие слова, ибо избранный Вестник знает Учение  и чтит Иерархию.
 
     Уже много раз могли убеждаться в бедственном положении планеты. Мы твердим неутомимо о необходимых обновлениях жизни, но человечество глухо. У людей космогония подаётся или с супом, или на сладкое, но не как основание жизни. Могут принять гипотезы многих испытателей, но Иерархия не будет осознана. Многие удары готовятся, нужно тянуться к Иерархии изо всех сил! Нужно напрячь всё внимание к советам Нашим!

     Для осознания Иерархии необходимо развитие широты. Без широты не будет ни глубины, ни протяжённости. Лишь так Иерархия преобразит понятие условности. Битва преобразится в нагнетение энергии. Клевета станет мегафоном. Утомление будет сменой труда. Любовь будет факелом Света. Дар станет умножением мощи. Упорство будет сокращением пути.
 
     Люди слышат о приложении внутренних огней для будущей эволюции и упускают из виду значение огней для текущего времени. Спросят - где же самое поразительное значение огня, хранимого в нас? Трудно представить, но, несомненно, огонь  наш является главным регулятором землетрясений. Зажжённые центры, проводники огня пространства утишают огонь подземный. Можно проследить, как великие Учителя посылали своих апостолов в места, где угрожало расстройство равновесия огненного. В будущем можно произвести много опытов в этом направлении. Кроме того, магнит огня действует и на людское сознание - иначе говоря, огонь имеет применение величайшее, проводник самый мощный. Конечно, возжечь огонь нелегко, когда токи напряжены. Но можно быть уверенными, что огонь этот и есть талисман алхимиков, так скрываемый ими.

     Раздражение есть главный вред для огней. Можно посоветовать при признаках раздражения глубоко вздохнуть десять раз. Вдыхание Праны имеет значение не только психическое, но и химическое, ибо Прана благодетельна для огней и гасит раздражение.

     Вернёмся к понятию любви. В каждой книге должно быть отведено значительное место любви, этому основному понятию, ибо под любовью часто понимается совершенно обратное. Любовь есть ведущее, творящее начало. Значит, любовь должна быть сознательна, устремлённа и самоотверженна. Творчество нуждается в этих условиях. Если в любви будет замечено самосожаление, разложение и служение самости, то это не будет высшим понятием человечества. Сердце, преисполненное любви, будет действенным, мужественным и растущим до вмещения. Такое сердце может молиться без слов и омываться благодатью. Как нуждается человечество в сознании огня любви! Такому огню соответствует лиловая звезда высшего напряжения.

     Рак можно лечить психической энергией - именно отсутствие психической энергии в крови порождает заболевание. Часто психическая энергия оказывается выкаченной вследствие духовной отдачи, как было с Рамакришной и некоторыми другими подвижниками. Конечно, они её имеют в огромном количестве, но, посылая её на дальние расстояния, могут оказаться временно незащищенными.
 
     Карма страшна только тем, кто утопает в бездействии. А мысль устремленная освобождается от тяжести прошлого и, как небесное тело, устремляется, не повторяя пути. Так, даже имея довольно тяжкую карму, можно явить полезное освобождение.

     Кто думает только молитвою вознестись, тот  далёк от Служения Владыке и Иерархии. Кто хочет в своей работе на Благо человечества принести лучшие устремления, должен принять Владыку сердцем. Кто своим удобством не поступается, тот не знает, как служить Иерархии. Кто не принимает Указания Иерархии, не понимает Служения. Только когда сердце готово сознательно принять утверждение, посланное Высшей Волей, можно сказать, что Служение понято.
   
     Человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которую мы условились называть психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путём Иерархии устремить её в Высшие Сферы.
Мы против спиритизма, но часто говорим о тонких телах. Мы улыбаемся современному гипнозу, но говорим о лучах и магнитах. Мы советуем пересмотреть фармакопею, но даём несколько основных лекарств.

     В основании эволюции лежит усовершенствование, оно призывает к упрощению и к непосредственному общению с высшими мирами. Пранаяма и прочие искусственные приёмы разных Йог могут быть заменены простым огненным сердцем. Конечно, эта простота относительна - к ней ведёт пылающий, огненный путь.

     Когда человечество поймет, что есть пространство, насыщенное следствиями человеческих деяний, можно будет лечить планету. Как газы, они отравляют Землю и сгущают атмосферу.
 
     Махатма переводится как Великая Душа. Некоторые представляют себе Махатм совершенно отдельной расой. Каждый Махатма начал своё восхождение из гущи народной.

     Лечение ароматами цветов, смол и зёрен восходит к глубокой древности. Так роза не только даёт подобие мускуса, но и предотвращает империл. Сад роз у древних  считался местом вдохновения. Фризии полезны симпатической системе, которая так вибрирует у Йога. Зерна ячменя незаменимы для легких. Уже знаете о мяте, смоле кедра и других смолах. Духи теперь тоже обессмыслены, как и прочие ценности. Зачаток смысла благовоний лежит в полезном, но забытом знании.

     Малоразвитый ум всегда спотыкается о кажущееся противоречие: он не может совместить Иерархию с находчивой самодеятельностью. Без синтеза, разумеется, самые однородные понятия будут рассыпаться, как кладка без цемента. Осознание синтеза ляжет ступенью к преображению расы. Правильно замечание о бессмертии одноклеточных. Но чем же можно обратить к единству наши разнородные элементы?
Синтез следует понять, как прибор лаборатории жизни. Ум, вступивший в степень синтеза, делается продуктивным, моральным, не раздражительным, обобщающим, умеющим терпеливо проявлять сотрудничество с Иерархией. Как объяснить преимущество синтеза тому, кто не думает о вечности и ограждается тупостью от всех зовов? Никогда он не поймёт, что сказанное и к нему относится.

     Пусть люди приучаются изгонять из жизни множество мелкой лжи и научатся применять в жизни правду. Ничто так не разрушительно, как сознательное, вредоносное извращение действительности. Оно нарушает ритм Космоса. Огонь подземный в перебоях ритма властвует.

     Человечеству нужно не только осознать империл как бедствие уходящей расы, но и изучить заразу империла. Можно будет признать, что империл действует на далёких расстояниях и может воздействовать на тонкое тело. Империл входит в диссонанс с пространственным огнём. Люди, уходящие от земли с запасом империла, создают для себя мучительное бытие. Огонь пространства устремляется на них, ибо гармония есть следование за основами. Всякое противодействие основам вызывает противодействие пространственного огня. Так нужно принять, что раздражение есть нарост уходящих. Но следует заметить, что часто люди не желают замечать своего раздражения, а опасный яд от этого не уменьшается.

     Индивидуальность и самость противоположны, как рождение и смерть. Образование индивидуальности являет зарождение нового мира, тогда как самость глядит на мёртвые вулканы Луны. Не только себя омертвляет самость, но поражает бесплодием окружающее, тогда как индивидуальность зажигает огни во всех соседних станах. Сотрудничество есть корона индивидуальности, но бич самости – жало скорпиона. Можно ли полагаться на самость? Не более, нежели на ехидну. А истинная индивидуальность содержит в себе основу мировой справедливости. Нам нужно собрать индивидуальности, ибо новый алмаз нуждается в резьбе, но самость должна пройти через многие воплощения.

     Жизнедеятельность поддерживается тонкими организмами. Трудно привыкают люди к осознанию тонких энергий и к деятельности всех незримых сил. Потому происходит такая разобщенность с Космосом, и физическое тело ограничивается основами материи, вместо развития тонкости восприятия. Устремленный к высшим сферам дух знает, какая существует магнитная связь между тонкими энергиями, и откликается на все пространственные давления. Так нужно воспитывать поколение на понимании тонких энергий, ибо вибрации пространства приближаются к Земле, и утверждение Новой Эпохи принесёт смещение многих утверждений. Тонкие тела воспримут все посылаемые энергии.

     Следует принять Иерархию, как эволюционную систему. Иерархия не имеет ничего общего с деспотизмом. Но даже трубочист должен влезть на крышу, чтобы вычистить трубы - снизу этого не сделать. Нельзя составить симфонию без одного ключа для всех инструментов. Можно привести множество аналогий, начав с шутки и кончая трогательными примерами пчел, муравьев и лебедей. Но лучше всего для современного человечества дать сравнение с безликой химией. Реакция может происходить лишь при определенных условиях. Так и Иерархия вполне соответствует астрохимическим началам, которые не дерзнёт отрицать даже неофит науки. Мы уже пришли к согласию по поводу важности открытия психической энергии. Для координации осознания её необходима Иерархия - как условие, облегчающее химическое построение.

     Битва Света с тьмой идет непрестанно. Часто участники битвы спрашивают, почему они в физическом теле не помнят подвигов своего тонкого естества. Но было бы преступно с Нашей стороны это допустить. Ведь сердце не выдержало бы сознания этой гигантской битвы. Лишь особо пламенное сердце удерживает в сознании чёрные снаряды. Сердце останавливается от сознания или от склероза. Но космическая битва может поразить самое крепкое сердце.

     При космических пертурбациях накапливаются очищающие огни, которые нагнетают атмосферу и устремляют огни на строительство Нового Мира. Так на развалинах старого мира растёт новая эволюция и эпоха Огня, которая завершает Кали Югу и насыщает пространство огнём Нового Мира.

     Общеизвестно, что перед началом Сатиа-Юги свиток кармы свёртывается особенно быстро. Могут спросить, почему же многие преступления и хула как бы без наказания? Причин много. Первая - люди любят судить по грому, но не по молнии. Вторая - можно не заметить, как последовательно разворачивается круг событий. Третья причина заключается в побуждении и в старой кармической связи. Лишь  утончённое сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто не дурное побуждение. Но бывает и наоборот - когда действие неплохое по виду, является следствием недопустимой мысли.

     Когда планета потеряет своё равновесие из-за потери духовного понимания, появятся импульсы, которые принесут планете возрождение. Физические перемены дадут планете понимание Агни Йоги. Упадок финансов принесёт переоценку ценностей. Искажение религий заставит искать новый духовный подвиг. Потому, истинно, крушение старого мира есть утверждение нового, ибо на новых ценностях Мы даём миру спасение духа.

     Если даже волны радио так сильно действуют на человека, то, как же могут мощно действовать насыщенные психической энергией предметы! И магнит, который сознательно насыщается, передаёт свои магнитные токи. Так Наши эманации окружают каждый присланный дар. Потому Наши посылки всегда могут напрячь силы, кому посылаются.
         
     Как тупы все отрицающие надежду! Как слепы утверждающие преимущество войн! Как мало сознаний, которые могут видеть перерождение планеты путём культуры! Не осознавшие новых путей так нуждаются в понимании Века Майтрейи.

     Придут ещё к вам с сомнением о законе кармы:  «Возможно ли, чтобы негодные наслаждались благополучием, а достойные мучались?» Скажите - тяжка карма тех, кто не прервёт благополучия земного, ибо благополучие есть кладбище духа. К тому же земное благополучие, как вы замечали, затыкает духовные уши. Но многие под личиной благополучия скрывают величайшие несчастья.

     Нагнетание энергии между учеником и Учителем подобно паровой машине - постоянная посылка и отдача. Потому Мы так настойчиво указываем на необходимость согласованности. У паровой машины имеется топка, у Нас же - неисчерпаемый резервуар психической энергии.
    
     Человечество погрязло в пережитках, в старом мышлении - вне осознания утвержденного Бытия. Дух смещающихся народов тлеет на уходящих энергиях - ханжестве, суевериях. Основа этого тления церковь, которая сеет ужасы, непозволительна. Государство, которое действует мерами предательства, не может существовать. Перерождение духа должно изъять эти ужасы, которые поглощают планету. Только цепь Иерархии может восстановить облик человеческий.

     Ни пресмыкание, ни раздражение, ни выгода не будут вратами Иерархии. Лишь свободное Служение, сердечное почитание и сознательное восхождение приблизят к порогу Света.
 

                СЕРДЦЕ

                1932

     Видеть глазами сердца, слышать гул мира ушами сердца, прозревать будущее сердцем, помнить прошлые накопления сердцем - таков стремительный путь восхождения к Иерархии, к Великому Служению.

     Как излучать лучи, если нет пламени, утверждённого в сердце? Именно, свойство магнита заложено в сердце.

     Спросят - какая энергия предполагается, когда говорят о Сердце? Конечно, это тот же самый АУМ - психическая энергия всех трёх миров. Но, изучая её, можно установить, что отложения будут разноцветными. Конечно, отложения могут быть красными, пурпурными или синими, но, приближаясь к сердцу, они теряют окраску. Кристалл сердца белый, бесцветный.

     Советую сделать Учение потребностью каждого дня и понаблюдать, насколько успешнее пойдут дела. Во все времена беспрерывно Учение Жизни проливается на землю. Невозможно представить себе земное существование без этой связи с Невидимым Миром.

     Советуйте говорить о духовном. Много можно отмечать полезного среди духовных воспоминаний. Духовная беседа охраняет от грязи и раздражения. Там, где часто ведутся духовные беседы, накапливается особая аура.

     Несбыточным может казаться новый Тонкий Мир тем, кто не обращал внимания на так называемые феномены, удостоверенные свидетелями. Кто-то слышал дальние голоса, кто-то участвовал в Тонком Мире, видя его, кто-то светился, кто-то поднимался в воздух, кто-то ходил по воде, кто-то ходил по огню, кто-то поглощал яды без вреда для себя, кто-то не нуждался в сне, кто-то не нуждался в пище, кто-то мог видеть через твердые тела, кто-то писал двумя руками, кто-то мог привлекать животных, кто-то мог понимать язык без знания его, кто-то мог читать мысли, кто-то мог читать закрытыми глазами закрытую книгу, кто-то не чувствовал боль, кто-то среди снега развивал жар сердца, кто-то мог не чувствовать утомления, кто-то мог помогать лечением, кто-то мог явить знание будущего. На мгновение соберите все эти качества в одно тело и получите новое человеческое преображение, указанное во многих Учениях.

     Отчего женщины чаще пробуждаются для Тонкого Мира? Потому что работа сердца гораздо тоньше, и тем трансцендентальность является облегчённой. Истинно, эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Именно поэтому только женщина может решить проблему двух миров.

     Умейте говорить на языке собеседника. Говорите его словами, его построениями, только так он легко запомнит и примет в сознание вашу мысль.

     Не отрицай, не ужасайся, не удивляйся - эти условия облегчат соединение феноменальной стороны с обычностью.

     Если существует яснослышание и ясновидение, то должно быть и яснообоняние. Когда читаете об обычаях Египта, Китая и других древних народов здороваться посредством нюхания, вдыхания, то трудно распознать в этом память о психической энергии, сохранённую от исчезнувших рас.

     Даже самые знающие люди с трудом могут переложить действие Тонкого Мира на физическое время! Почти немыслимо представить, что для отлучек в Тонкий Мир почти не требуется физического времени. Можно совершать самые дальние полеты в Мир Тонкий, но часы земные отметят это лишь секундами,  настолько измерение Тонкого Мира разнится от физического.

     Все пророчества наполнены вестями о Тонком Мире. Даже в Коране Мир Тонкий не забыт. Невозможно назвать ни одно Учение, где бы не было отведено места жизни Тонкого Мира. Но из-за ужаса перед всем невидимым люди затыкают уши и закрывают глаза, предпочитая оставаться в невежестве. Но можно ли мыслить о сердце, о психической энергии, не памятуя о Мире Тонком, громадном и столь неразрывном с миром плотным?

     Если скажу: «Я всегда с вами», многие ли поверят? Даже побоятся поверить в объединённое сознание. Для них каждое такое объединение есть нарушение самости и, как такое может быть вообще допустимо. Они никогда не оценят десятеричное усиление энергий, которое рождается из сотрудничества сознаний. Полное объединение сознаний называется Палориа. Те, кто допускает и дошли до объединения сознаний, насколько могут расширить работу свою для Общего Блага! Конечно, говорю о внутренней, духовной работе, которую слепыши не могут разглядеть и оценить.

     В глубокой древности ладан употреблялся для установления ауры предметов. Предполагалось, что предметы с доброй аурой напитываются ладаном, тогда как дурные излучения не воспринимают этого растения. Потом ладан стал применяться при храмах, чтобы усилить и приблизить Тонкий Мир. Действительно, ладан имеет свойство усиливать жизненность Тонкого Мира. Когда его используют при погребениях, это имеет целью сохранить сознание перешедшего черту и освободить его от сонного состояния, столь обычного для неподготовленных. Такие подробности древнего знания совершенно забыты, также забыты значения различных ароматов. Производство духов утратило свой древний смысл, даже по невежеству часто употребляют самые вредные сочетания. В древности явление ароматов соединялось с целительным знанием. Жрецы указывали, как пользоваться и в каких случаях применять ароматы. Так можно без всякого колдовства уследить целую лечебную систему, основанную на вдыхании и питании нервной системы через втирание. Так древние гораздо глубже заглядывали через поверхность кожи.

     Много оккультных книг, но большинство из них не может быть полезно сейчас. Причина в том, что они  всюду предпосылают лишь каких-то особо избранных. Наше Учение имеет в виду всех!

     Тонкий Мир есть возвышенная сублимация земной сферы. Огонь есть одно из основных явлений каждой сублимации. Но если люди так далеки от сознания Тонкого Мира, что же тогда сказать о Мире Огня, где Огонь есть сущность всего Бытия! Но кто знает о Мире Тонком, захочет подняться и в Мир Огня.

     О маятнике духа говорит Учение старого Тибета. Над головой испытуемого помещается магнит, он начинает раскачиваться, при этом наблюдают характер движений, они бывают порывистые или дрожащие, но могут быть круговые, и этот знак будет самым показательным для правильного состояния сознания.

     Неразумно лишь накануне готовиться, если желаешь сказать речь на незнакомом языке. Неразумно лишь накануне готовиться, если хочешь перейти в Тонкий Мир. Явление неминуемого перехода в Тонкий Мир возвещено всеми Учениями. Сказано: «Не умрём, но изменимся». Невозможно  сказать короче. Значит, нужно знать язык Тонкого Мира. Значит нужно приобрести право входа с полным сознанием, но накануне это невозможно достичь. Вот вместо радости кто-то начнёт внушать ужас и тем нарушать закон жизни.  Поэтому, как знаете, лучший проводник - сердце пылающее. С такой лампадой негасимой не ужасно пройти по поднебесью и встретить Ведущих. Сердце может расслышать зов победы, когда ещё битва кипит.

     Армагеддон уже начался - конец тридцать первого года открыл Великую Битву, о чём не скрывал от вас. Не нужно удивляться тому, как нагромождаются события, ибо битва земная следует за небесной. Много сказано о воинстве Небесном, об Архистратиге Михаиле, о явлении Водителя и о всех смятениях. Явление Битвы выразится в небывалых столкновениях народных. Границы между сражающимися сторонами будут так же извилисты, как между добром и злом. Устрашающие столкновения Тонкого Мира на земном пути выразятся катастрофами. Также мужество земное отразится на Мирах Тонком и Огненном. Великая Битва будет первым звеном соединения миров.
Закостенение сознания является главной причиной разъединения миров.

     Прошлые походы человечества ничто в сравнении с Шествием Майтрейи. Утверждаю, что Великая Битва есть обновление Земли. Нужно понять грядущее не как сражение, но как подвиг. Можно ожидать не только боёв, как принято в обычном значении, но как перестроение жизни. Могут быть разные периоды, но в них можно почувствовать усиление темпа жизни. Каждый может ощущать его в соответствии со своим нервным состоянием.

     Даже самые назойливые признаки Тонкого Мира игнорируются. Какое множество слов на всех языках свидетельствует о Тонком Мире совершенно определённо! Взять хотя бы излюбленное слово «вдохновение». Стало быть, некто вдохнул или нечто вдохнулось! Совершенно ясно слово предполагает нечто извне, но люди так безотчётно твердят о явлении Тонкого Мира, будто нечто закрывает им глаза. Не тьма ли?

     Несомненно, что отзыв сердца гораздо существеннее, чем думают. Предчувствие не суеверие, не воображение, но физический факт. Можно предугадать событие при небольшой наблюдательности. Ведь неважна будет обстановка события, но его потенциал. Так сердце звучит по самым различным волнам. Разве не поучительно задуматься над этими явлениями?

     Мужество может быть обретено лишь в сердце. В мозговых извилинах можно найти разумное распределение сил, но мужество, идущее прямейшим и сияющим путем, не может жить вне сердца. Судите о нём по его антиподу - по страху, который, прежде всего, отзывается на сердце и бежит к конечностям. Положительно все свойства измеряются сердцем. Врач может изучать все качества природы человеческой по сердцу, по всем оттенкам и тонам пульса. Конечно, двойной пульс не будет общим правилом, ибо огненное состояние сердца совершенно не опознано современной наукой.

     Похвально защищать Знак Владык. Полезно приучиться к пониманию близости Владык. Так, как не может человек обойтись без пищи, так пусть он приникнет к Иерархии. Не как бревно возложившись, но как зоркий страж пусть будет готов в любую минуту встать на защиту и тем умножить силы свои. Также, хотя вы достаточно знаете о Едином Свете, но всё же повторяю, чтобы умножить силы ваши. Даже сам крест бессилен без сердца. Даже самая чистая Прана не войдёт в злобное сердце. Даже АУМ останется ничем перед сердцем лживым и предательским - так запомним, чтобы никакое одержание не проникло в сердце. Имеете перед собою примеры одержания и видите, что теряется в дни постыдной слабости.

     Не нужно удивляться, если около очагов духовности замечается немало одержимых. Причина та, что тёмные стремятся усилить стражу свою. Кто же, как не одержимые, могут лучше помочь силам тёмным? При этом разновидности одержания неисчислимы. Но, сердце пламенное сразу распознает, где сокрыто одержание. Не нужно пугаться тёмных нападений. Утверж¬даю новое сражение за Знамя Света.

     При обнаружении одержимости нужно или изгнать одержателя, или оставить одержимого в покое, в одиночестве, ибо тогда одержатель не найдет поля действия, это ему наскучит и он уйдет. Конечно, лучше не давать одержимым оружия и спирта, но так, чтобы они меньше всего чуяли свою изолированность.

     Добро должно побеждать зло, значит, добро должно действовать. Худо, если дух хорош, но язык кощунствует. Для следующей ступени всякое кощунство должно быть искоренено, ибо карма кощунства лежит около предательства. Кощунство - удел тёмных.

     Постоянно настаиваем на преодолении всякого страха. Страх, как и многие отрицательные свойства, усиливаясь, образует своего рода отрицательный магнит. При следующих существованиях он будет вести человека тропой ужаса, пока тот не исчерпает свой страх. Потому полезно, чтобы человек, осознав невредимость своей духовной сущности, теперь же освободился от всех страхов. Ведь все устрашения ничтожны. Даже встреча с сильными тёмными сущностями не опасна, если сохранена прочная связь с Иерархией.

     Всякая жалость сжимает сердце. Но жалость к другим после расширяет его новым светом, тогда как самосожаление оставляет сердце, как сморщенное манго. Тоже и о восторге, и о деянии милостыни.

     Полезно в школах спрашивать, как поступили бы ученики на месте героев. Нужно не вкладывать в учеников определенные ответы - наоборот, открыть поле для всяких соображений, так учащиеся вступят на первое испытание. Нужно приучать их к свободному выбору последствий.

     Нельзя довольствоваться законом, руководившим планетой в ледниковый период. Также нельзя сравнивать духовное равновесие тысячу лет назад с настоящим часом. Ведь даже химически изменились слои около Земли.

     Известна достаточно нить, соединяющая физическое тело с тонким во время выхода последнего. Так же точно должна быть прочувствована нить серебряная по Иерархии. Нельзя представить её, как нечто отвлечённое, она существует так же, как смерч, в котором сливаются небо и земля. Само образование нити серебряной по своему спиральному построению сходно со смерчем. Когда набухает энергия сердца в любви и преданности, тогда полетит в пространство сияющая спираль и, конечно, по закону притяжения встретится с лучом Учителя.

     Если дух не освободился заблаговременно от земных притяжений и похотей, тонкое тело не может выделиться в чистом состоянии. Оно уносит на себе своеобразное отложение земных страстей. Если даже тонкое тело освободится от этих пережитков, то всё-таки шелуха останется надолго, и будет шататься, подобно чучелу. Такими осадками награждает невежество человеческое прекрасный Тонкий Мир.

     Каждое чувство порождает энергию. Взаимное чувство удесятеряет энергию. Коллективное чувство создает мощь энергии. Древние называли чувство кузницей мощи. Не правда ли, как величественно чувство  взаимной любви? Не ниже стоит мощь взаимной привязанности. Несокрушимо чувство самоотверженного героизма. Так можно создать прекрасные башни и твердыни. Но откуда придет согласованность? Не от рассудка, не от извилин мозга, но из сердца, от Света.
 
     Полеты в тонком теле являют новое для Земли качество. Именно тонкое тело не связывается с Землею и тем легче летит кверху. Земное тело трудно поднимается и легко падает, а тонкое тело действует как раз наоборот: ему труднее опускаться, труднее пронзать низшие сферы.

     Учитель радуется, когда ощущение тонкого тела в оболочке земной становится явным. Справедливо, при утончении сознания, чувствовать, как наша сущность заключена в плотную оболочку. Конечно, явление боли неизбежно, когда тонкое тело соединяется с системой нервов на поверхности тела. Тонкое тело при возвращении завоёвывает вновь своё помещение. Тонкое тело несколько выше земного и потому каждое возвращение сопряжено с неудобством. Для врачей могло бы быть серьезной задачей отличать боли, происходящие не от заболевания, а от движения тонкого тела в плотной оболочке.
 
     Чудо есть проявление тончайших энергий, не учтённых в химических и физических школах. Чудо это не некромантия, не спиритизм, но просто наука тончайших энергий, которые должны быть изучены.       
      
     Учение, не знающее Тонкого Мира, не есть путеводное, ибо земное существование не является даже сотой частью жизни в Мире Тонком.

     Утончённое сердце подскажет отказ от мясной пищи. При этом понимание Тонкого Мира укажет не только на вред поглощения гнилых продуктов, но и покажет, каких соседей привлекает разложение. Действительно, трудно решить, где наибольший вред, - от поглощения мяса или от привлечения мясом нежелательных гостей. Даже мясо сушёное и копчёное, которое относительно менее вредно, тем не менее, запахом привлекает голодающих Тонкого Мира и, если при этом их приветствовать мерзкими словами, получится самое вредоносное сообщество. Всякое гниение недопустимо, даже овощи должны быть не допущены до разложения. Людям немного нужно - два фрукта, немного мучного и молока. Так можно очистить не только нутро, но и избавиться от многих соседей. Разве не следует врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени, обратить внимание на эту примитивную профилактику.

     Спросите умного человека, что чаще всего предупреждало его об опасности, остерегало от ошибок и  уклонений? Честный человек назовет сердце. Не назовёт он мозг или рассудок. Лишь глупый будет полагаться на условные рассудочные заключения. Сердце, оно наполнено чувствознанием.

     Суриа-Видиа - так иногда называли Учение о Сердце. При этом названии указывалось на огненность, на солнечность, на срединность сердца. Каждый желающий узнать сердце не может подойти к нему, как к части организма. Прежде всего, нужно понять центральность сердца, исследовать от него, но не к нему. Само солнечное сплетение - прихожая для Храма Сердца.

     Правильно заметили, что многое должно быть совершено самими. В этом разгадка, почему помощь приходит в последний момент. Иначе невозможно совершенствоваться духом. Также недопустимо пресекать течение энергии, если оно идёт правильно. Если самоубийство -величайшее преступление, то и всякое пресечение потока устремленной энергии так же вредно. Лишь для совершенствования духа мы здесь.

     Сердечное воспитание необходимо с двухлетнего возраста. Можно давать младенцу молоко матери или козье, но наёмная кормилица уродливое явление. Кроме того, молоко матери часто удобоваримее и содержит частицы сердечной энергии.

     Даже малый лама понимает, что взглядом можно убить бешеную собаку. Но Западу невозможно дать глаз смерти, ибо тогда началась бы недопустимая перестрелка. Так сердце может подсказать границы допустимого.

     Предательства много. Сердце утонченное особенно чует эту мерзость.

     Сколько бы ни скрывать явления Тонкого Мира, но слишком многие и различные люди видели их. Не через спиритические сеансы, а через естественное зрение. Даже самые простые люди не боятся их и знают в сердце своём, что их не следует бояться. Страх, прежде всего, отделяет людей от Тонкого Мира.

     Люди с трудом восприняли, что радиоволна пролетает над миром мгновенно, но скорость и беспредельность мысли почти недоступны сознанию.

     Можно заметить в людях отсутствие внимания, как бы странную рассеянность. При этом сами они не замечают окружающего. Имеют основание рассказы о святых, которые мгновенно как бы впадали в забытье и в это время творили многую духовную помощь. Часто забытье не замечается ни присутствующими, ни даже самими. Невозможно судить о времени этих отсутствий, ибо время не в мерах духа. Необходимо следить за своими ощущениями. Мало-помалу признаём, что около нас существует множество явлений, которые не укладываются в законы примитивной физики. Умножится опыт и составится целый свод ощущений Тонкого Мира.

     Особенно озабочены люди вопросом - почему зачинатели духовных Учений не избегли различных физических болезней? Но посадите подобного вопрошателя в отравленную комнату, и он немедленно заболеет сотней болезней. Нужно представить напряженность организма при духовном труде. Как магнит, впитывает он окружающее, желая помочь. Не метафора перенесение чужой боли на себя. При этом боль поражает наиболее напряженные или
слабейшие центры.
 
     Поистине, ничто не повторено во Вселенной, но всё-таки самым индивидуальным остаётся сердце человека. Кто же примет на себя задачу разъяснить народам о сердце? Не законники, не врачи, не воины, не священники, но Сёстры Великой Горы. Они оградят сердца народные от мерзости и смрада, порожденного тьмой.

     Во всех расах и веках существовал культ сердца. Даже дикарь, пожирая сердце живое, считал его силой высшей, тем своеобразно воздавая почитание сердцу. Но наше время совершенно забыло и отклонило Учение о Сердце. Борьба за понимание сердца будет особенно ожесточенной - тёмные силы будут защищать мозг, противополагая его сердцу.

     Небывало сгущенная атмосфера! Нужно быть очень отупелым, чтобы не чувствовать феноменов, явлённых на каждом шагу. Невозможно считать состояние мира нормальным. Но атланты совершенно так же не видели всего поразительного. Они пошли дальше и назначили смертную казнь каждому, кто указывал на очевидные несчастья. Конечно, это лишь ускорило их гибель.

     Перевоплощение остается диковиной или суеверием. Все указания на законы природы не ведут пока к значительным следствиям. Твержу это для трусливых невежд, которые пытаются прикрыть преступление безответственностью. Как они боятся смерти! Но, впрочем, они так же боятся переехать на другой берег реки. Нужно иногда обеспокоить их невежество. Спящие иногда нуждаются в тумаке.

     Расстройство климатических условий несомненно. Но люди легкомысленно рассуждают о пятнах на солнце  или о смещении земной оси. Такие утверждения произносятся самыми трусливыми, но даже и они не понимают, что говорят. Прекращение цивилизации, прекращение жизни, уже не раз посещавшее планету, встречалось совершенно такими же умствованиями.

     Просим врачей разных стран заняться исследованием сердца. Существует много санаториев для всевозможных болезней, но нет Института Сердца.
Институт Сердца будет Храмом расы будущей. Институт Сердца, конечно, войдет в Общество Культуры, ибо понятие сердца и культуры неделимы.

     Часто Мы шлём людям сильные предупреждения, но глухота поразительна. Даже услышанное будет ими извращено до неузнаваемости. Прошу не забывать о мерзких постановлениях сатанистов и помнить, что общими силами зло будет побеждено. Нужно помнить это как приказ Владык. Не нужно сожалеть ни о чем, ибо во время битвы нужно стремиться лишь к будущему.

     Люди напрасно не обращают внимания на последствия еды при раздражении и волнении. Очень сильные яды образуются при этом неразумном действии. Много дней должно пройти, прежде чем растворится этот яд. Нужно помнить, что голод много полезнее, чем вредная пища. При раздражении и волнении советую молоко во всех видах как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока. Умение осознать волнение уже есть значительный шаг к воспитанию сердца. Волнение нужно уметь обезвредить. Но зачастую волнение смешивается с усталостью, тогда не забудем мускус или некоторые виды фосфора, так называемую субстанцию семенной жидкости и употребляющиеся среди северных народов рыбий жир и молодой кумыс. Китайцы иногда кормили врага печенью раздражённого петуха - так находчивы людские козни. Но в Новом Мире всё должно быть направлено к Благу.

     Сновидения и видения из прошлых жизней всегда имеют значение. Из Астрального Архива как бы вспыхивает страница, напоминающая одинаковость настроения с текущим временем.

     Полезно наблюдать всюду следы дисциплины. Среди коллективной, сознательной дисциплины нужно обратить внимание на Японские Монастыри Дзен. Редко где сохраняется без принуждения Иерархия и сотрудничество. Нужно понимать дисциплину как организованное, свободное сотрудничество. Среди приёмов воспитания сердца свободная организация сотрудничества имеет значение. Но пока притаится где-то принуждение, не может быть разумного сотрудничества и желательного следствия. Но поспешим с пониманием сотрудничества. Невозможно надеяться на расцвет и победу там, где разъединение. Примем эту истину, как Указ.

     Можно достичь состояния высшего сознания мгновенно, если к тому достаточно накоплений. Но не будем среди работы искать меры высшие. Дух человеческий развивается медленно. Потому не просто терпение, но применим радость терпения.

     Многое, такое близкое, остаётся неисследованным. Хотя бы пот и слюна. Читаем о ядовитой слюне, знаем слюну благодетельную, слышали о разнообразии свойств пота, и всё-таки оба выделения не исследованы. Пот труда или пот переедания не схожи. Слюна гнева и слюна помощи различны, но эти признаки примитивны. Каждое человеческое состояние производит особую химическую реакцию. Изучая это поистине космическое разнообразие микрокосма, можно прийти к пониманию физического и духовного мира. У человека развитого и реакция разнообразная. Можно узнать пот молитвы и высокого сердечного устремления отличающийся от пота корысти. Пот бегущего оказать помощь человека совершенно отличен от пота спешащего на убийство. Среди этих противоположных реакций можно нащупать продукты психической энергии. Связь выделений с изменениями ауры также обогатит опыт, при этом совершенно не нужны никакая вивисекция и прочее мучительство. Труднее всего выявить продукты молитвы и высшего устремления. Но и в этих явлениях ищущий найдет истинные сокровища. Советуйте молодым врачам и ученым обратить внимание на спешность этих наблюдений, они будут весьма полезны: не следует забывать о грядущих огненных эпидемиях. Ученые должны обратить внимание на особенность многих заболеваний. Нельзя объяснить их лишь сгущением общественного водоворота. Причины гораздо глубже и Наш совет о воспитании сердца очень своевременен.

     Много раз Я предупреждал против страха и предательства; нужно запомнить это с эволюционной точки зрения. Все субстанции страха противоположны огню. Таящий в себе зародыши страха, не приближайся к Огню! Все продукты страха испепелятся Огнём, потому устремление к огненной энергии должно значить отречение от всякого страха.

     Самоубийство есть осквернение сердца и крайняя степень невежества. Также противосердечно злоумышленное убийство.

     Красота заключена во всяком участии в построении Нового Мира. Это истинная область сердца.

     Кто однажды прикоснулся к Учению Огненному, тот меняет сущность свою вчерашнего дня.   


                МИР ОГНЕННЫЙ

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

                1933

 
     Ур есть корень Света Огня. С незапамятных времён это Светоносное Начало привлекало сердца многих народов.
 
     Даже утончённый земной глаз обычно не зрит тонких явлений. А Мир Тонкий, в свою очередь, не зрит огненных жителей - в их сферы может вести лишь сердце пламенное.

     Казалось бы, ясно сказано об Огненном Крещении. Указаны огненные языки над головами, но люди не желают принять действительность, как она есть. Они будут как бы почитать Писания, но не применять в жизни. Не все могут принять и спокойно наблюдать не жгучее пламя - так, как наблюдали вы. Оно было вполне реальным, со всеми свойствами огня, кроме жгучести. Но нужно было иметь открытое сердце, что¬бы стоять перед этим пламенем. Утро человечества наступит, когда явление понимания Огня войдёт в жизнь.

     Если говорим об Огне не опаляющем, то также нельзя забывать и об Огне жгучем. Огонь можно утихомирить лишь огнём - иначе говоря, энергией сердца, которая выделяется при так называемом магнетизме. Током лечим возгорания - они могут вспыхивать в самых различных центрах. Но, конечно, главная опасность около сердца, солнечного сплетения и гортани. Часто пожар вспыхивает от посторонних воздействий и, в случае утончения, - от космических причин. Утомление сердца, конечно, открывает ворота врагу. Так Огонь творящий может превратиться в пламень разрушительный. Велико зло без причины использовать чужую огненную энергию. Не может Архат оказаться вампиром. Мудр закон вечного даяния. Кажется, что общего между жертвой и огнем? Но жертва пламенная называется во всех Заветах.

     Халдеи разделили все болезни по стихиям и бы¬ли недалеки от истины, ибо стихии и светила составляют главные условия организма как космического, так и человеческого.

     Только подумайте, что каждый из нас носит в себе Огонь единый, неизменный для всей Вселенной! Никто не желает представить себе, что сокровище вселенское в нём. Стихии являются не единственными для всего Космоса; изменение качеств их не позволяет назвать их едиными, но огонь сердца одним своим магнитом соединяет все мировые строения. Нужно подумать об этом преимуществе. Нужно приложить это сокровище ко всему укладу жизни. Только один Свет Огня во всём мире. Мы можем понять явление Огня на самых дальних расстояниях. Нет в этом ни сверхъестественного, ни таинственного. Даже низший ученик уже слышал о всепроникающем Огне, но только не осознал в своём применении.

     Явление разных огней не противоречит единству сущности Огня. Лишь ритм напряжения окрашивает пламя зримое от серебра - через червонное золото - до напряжённого рубина. Рубин напряжения редок, ибо не каждое сердце может выдержать его.

     Чтобы получить и принять Огонь как путь Иерархии, как путь любви и сострадания, нужно утвердиться всем сердцем бесповоротно.

     При напряжении огненном можно заметить одно проявление основного качества Огня: окружающие предметы становятся как бы прозрачными. Вы можете засвидетельствовать это. Огонь как бы преображает все огненные сущности и открывает светоносную материю, лежащую в основании всего сущего.

     Вы слышали о некоторых детях, которые могут видеть через твердые тела. Ищите разгадку в кармической огненной природе. Конечно, это частный физический феномен, обычно не ведущий к высшим огненным познаниям. Хатха Йога усугубляет отдельные центры, и можно лишь пожалеть, что эти частичные усилия не приводят к Раджа Йоге и Агни Йоге. А физические и огненные упражнения лишь вредны, ибо нарушают окружающее равновесие. Огонь есть высшая стихия, и приближение к ней должно идти путём высшего сознания.

     Окружи себя Огнём и стань невредим - завет древнейший. Но при огрубении люди забыли, о каком Огне говорили мудрые. Огонь стал физическим, и появились магические круги Огня. Конечно, всякий живой Огонь целителен, но никакая смола не может сравниться с Огнём сердца.

     Можно ли из огненной стихии превратиться в существо иных энергий? Нельзя. Но зато из других стихий можно превратиться в огненное существо, ибо Огонь вездесущ. Конечно, не легки эти скачки. Нужно большое напряжение духа, чтобы направить сердце на соединение с высшей энергией. Но огненные Врата не закрыты – стучитесь, и откроется вам. Так все Учения зовут к  Огненному Крещению.

     Конечно, бациллы рака существуют, но и они могут быть убиты Огнём сердца. Если отсутствие психической энергии способствует развитию их, то Огонь сердца, как высшее выражение сознания, убивает их. Конечно всё, что легко испепеляется высшей энергией, то до известной степени может быть облегчено и физическим огнём. Корни многих растений содержат значительные растительные огни и потому могут быть полезны там, где Огонь сердца ещё не действует.
               
     Вы уже знаете значение тридцатилетнего возраста для огненных явлений, но особенно нужно оберегать организм до семи лет. У детей, даже самых развитых, не нужно никогда насиловать природу - Огонь не терпит насилия. Нужно уметь открыть дверь, но всякое насилие может вызвать непоправимый вред. Но и чрезмерно облегчать устремления ребенка не следует - это приводит к дряблости. Заповедан Золотой Путь. Так Огонь требует осторожного обращения во всех проявлениях. Ясновидение и яснослышание, в сущности, есть огневидение и огнеслышание. Огонь - посредник всех возвышенных действий.
   
     Скажут, что Огонь, как стихия, неуловим для наблюдения. Скажите – он показывается даже больше других стихий. Разве земля или вода больше заметны для человека при наблюдениях организма? Огонь ярче других стихий проявлен в организме - это и в температуре, и в пульсе, и, главное, в том трепете, который сопровождает все огненные явления.

     Подвиги и все героические деяния суть действия огненные. Высшая энергия переносит людей через пропасть. Могут спросить - не огненная ли энергия участвует в подъёме злодейства? Именно та же энергия может поднять нож окровавленный, потому и советуем не обращать Огонь Благодати в пламень разрушения. Кроме вреда личного, пламень разрушения заражает окружающее пространство, и злой пламень раздувается разлагающими вихрями низших слоев. Грешники сами ад топят. Сами люди ответственны за количество зла. При этом огромное количество зла не осознано, и люди не желают признать, откуда эти ужасные ожоги. В разных странах вы видели различные изображения ада. Если эти формы осуществлены на Земле, тем самым они существуют в Мире Тонком. Насколько же на Земле нужно избегать всего безобразного! А Огонь Благодати творит самые прекрасные преображения.

     Оказавшись за пределами трёх измерений, даже самый хладнокровный ужаснётся, если сердце его не подготовлено к следующему познанию. Нельзя перескочить из одного состояния в другое без закалки огненной. Невозможно принять красоту и торжественность Тонкого Мира без своевременного утончения сердца. Можно в темноте стоять перед прекраснейшими произведениями искусства совершенно бессмысленно. Но ведь темнота в нас самих! И зажечь пространственный Огонь можно лишь Огнём сердца.
   
     Пусть не смущаются Моим требованием борьбы. Стоящие на месте в тысячу раз больше подвергаются опасностям, нежели стремящиеся. Конечно, пусть стремление будет в мыслях и в сердце, не в ногах только.

      Действительно, существует так называемая трава правды. Сочетание семи растений открывает задерживающие центры, и человек говорит свои мысли. Это не гашиш, а древнейшее лечебное воздействие. Первоначально оно употреблялось для определения заболеваний, ибо никто лучше самого себя не знает причину происходящего внутри. Но внутреннее сознание не может явить эти сокровенные причины без особого воздействия. Лишь впоследствии правители и суды применяли это как средство дознания и тем внесли элемент насилия. Но все насильственное и искусственное противно основе Бытия.

     Часто люди жалуются на отделение Тонкого Мира, уже недоступного для Земли. Но Аюрведческая традиция предусматривала и это земное отчуждение. Существует растительный экстракт, который - втёртый в кожу - даёт приближение к Тонкому Миру, облегчает видимость и осязаемость его. Но при этом требуется полное отделение сознания от Земли. Но и такая насильственность недопустима при перестройке мира. Не будем ничем умалять значение сердца и Огня.

     Ничто не сравнимо с отчаянием Тонкого Мира, когда его предупреждения не достигают цели. По-своему Тонкий Мир очень хочет помочь здешнему миру.

     В древних фармакопеях и в разных родовых лечебных записях вас поражает множество намёков на составы для приведения организма в трансцендентальное состояние. Это не некромантия, не колдовство, но своеобразное искание своего будущего. Наши дальние предки гораздо больше заботились и мыслили о будущем, чем современные ученые. Будущее у нас остаётся или в пределах пламени ада, или в области электрического явления. Мощная животворная сила Огня не осознана; светлые, лучезарные явления не осмыслены, и сама Иерархия Света остаётся или призраком, или пугалом. Даже учёные содрогаются при вопросе –не желают ли они пройти через Огонь?
Между тем, как много раз мы были выведены из трёхмерного состояния! Когда мы мыслим, разве мы замечаем время или температуру?

     Понятие Шамбалы неразрывно связано с огненными явлениями. Без применения очищенного Огня невозможно приблизиться к высшим понятиям. Во всём мире люди делятся на сознающих Шамбалу, как высшую Меру, и на отрицающих будущее. Пусть слово Шамбала знакомо лишь немногим. Каждый имеет разный язык, но единое сердце. Нужно проявить внимание к каждому, кто готов идти к Свету. Мы должны обнять сердцем каждое явление, отзывающееся на Благо. Но лишь под Пламенным Сводом все равны.

     Никто не подойдёт к Огню со страхом. Никто не подойдет с ненавистью, ибо Огонь есть Любовь!

     Каждое усилие выполнимо трояко: или внешне, мускульным напряжением, или внутренне, нервным центром, или сердечной огненной энергией. Если первое усилие животное, второе человеческое, то третье – от Тонкого Мира.
 
     Любое огненное явление не может быть ослаблено лишь водой или холодом, а, прежде всего, психической энергией, которая всюду может противостоять Огню. Эта энергия - как бы конденсация Огня и может впитывать излишек огненный. Так нужно опять обратить внимание на психическую энергию, когда говорим о сердце, о Мире Огненном и об утверждении Нашем о бытии Тонкого Мира. Она может быть явлена трояко: или самовнушением, или бездействием физическим, или высшим воздействием на расстоянии. Мы помним замечательный случай, когда врач обладал сильной психической энергией, но следствия её упорно относил к своему лекарству. Насколько увеличилась бы польза, если бы врач понял, в чём его сила. Только не смешивайте сердечную энергию с внешним магнетизмом и так называемым гипнозом. Оба явления искусственны и потому временны. Сердечная энергия не применяется насильственно, но передается контактом тока. Если бы врач и больной до физических воздействий вспомнили одновременно об энергии сердца, то во многих случаях воздействие сразу было бы целительным.
 
     Прошу не забывать, что Мир Огненный не терпит отлагательства. Утверждение его в сознании уже есть степень приближения.
      
     Радость и мужество необходимы, но без Огня эти качества не создаются. Открытие огненного миросозерцания нужно начать с детства.

     Часто люди лечат жар холодом, но горчичник или горячий компресс окажут неожиданное улучшение. Мы решительно против банок и пиявок, ибо они действуют на сердце и могут быть губительными. Мы часто посылаем на самые опасные подвиги, но в то же время заботимся о здоровье.

     Огонь проявленный будет или животворным, или губительным по заданию пославшего его.

     Звук и цвет являются одними из главных огненных проявлений. Музыка сфер и сияние Огней пространства - высшие явления Огня. Потому и невозможно постоянно слушать звуки сфер или видеть Огни блистающие. Такие частые эмоции слишком отделили бы земное тело от огненного. Тем самым не создалось бы равновесия, так нужного для Вечности. Нужно различать сознанием четыре тела своих, чтобы функции их могли быть разделены. Нарушение равновесия ведёт к преждевременному разрушению низшего тела.

     Напрасно думают, что Чёрная Магия особенно развита сейчас в Тибете. Конечно, она там очень усилилась, но это является лишь частью общемирового её развития. Невозможно представить, как развивается черная паутина. Невозможно вообразить всё разнообразие её участников. Нельзя открыть все неожиданные сочетания, которые поддерживают друг друга. Можно ли примириться с тем, что и Главы государств, и прелаты, и масоны, и повстанцы, и судьи, и преступники, и врачи, и больные, и здоровые работают на одном и том же чёрном поле? Трудность распознавания их в том, что нельзя указать какую-то цельную организацию: всё построено на отдельных личностях, вкраплённых в самые различные дела.
Сами же участники чёрных лож отлично признают друг друга. Действительно, существуют признаки очевидные. Если заметите бесчеловечную жестокость, будьте уверены, что, это есть признак тёмных. Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие  человечности. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания. Человечность есть крылья прекрасные. Субстанция человечности есть вещество «чаши». Потому, прежде всего, на земле облечёмся в человечность и познаем её, как броню от сил тёмных. Явление огненное посетит сердце человечностью. Мы тоже признаём друг друга по человечности.

      Могут спросить - в каком отношении находится Наше Учение к Нашему же, данному через Блаватскую? Скажите: каждое столетие даётся, после подробного изложения, заключительная кульминация, которая фактически движет миром по линии человечности. Так Учение Наше заключает «Тайную Доктрину» Блаватской. То же было, когда Христианство кульминировало мировую мудрость классического мира, и Заповеди Моисея кульминировали древний Египет и Вавилон. Только нужно понимать значение узловых Учений. Нужно пожелать, чтобы люди не только читали Наши Книги, но и приняли их немедленно. Когда говорю о необходимости исполнения Моих Указаний, то прошу исполнять в полной точности. Мне виднее, и вы должны научиться идти за Указом, который имеет в виду ваше счастье. Человек попал под поезд потому, что лишь наступил на рельсы, но он был предупреждён и не должен был ступать.

     Народ утверждает, что перед войной или бедствием бывают лесные и прочие пожары. Безразлично, всегда ли они бывают, но знаменательно, что народное поверие говорит об огненном напряжении перед мировыми потрясениями. Народная мудрость отводит Огню замечательное место. Бог посещает народ в Огне. Та же огненная стихия избиралась, как Высший Суд. Уничтожение зла производится Огнём. Явление несчастья сопровождается сожжением. Так во всём течении народной мысли можно видеть пути огненные. Народ зажигает лампады, несёт светильники. Торжественна огненная стихия в народном понимании. Так будем черпать не из суеверий, а из народного сердца.

     Тёмные силы довели планету до такого состояния, когда никакое земное решение не сможет вернуть условного благосостояния. Никто не может считать, что земные меры вчерашнего дня пригодны на завтра. Так нужно человечеству снова понять смысл своего кратковременного пребывания в земном состоянии. Только основным определением своего существования в плотном виде и пониманием Тонкого и Огненного Мира можно укрепить бытие своё. Не нужно думать, что призрак торговли может хотя бы временно дать прочное существование. Жизнь превратилась в торговлю. Но кто же из Учителей Жизни был торгашом? Знаете великие символы об изгнании торгашей из Храма. Но разве сама Земля не Храм?

     При перечислении миров Мы как бы упускаем Мир Мысленный. Не случайно это. Мир Мысленный составляет живую связь между Тонким Миром и Огненным. Он - ближайший двигатель Огненного Мира. Мысль не существует без Огня, и Огонь обращается в творящую мысль. Явление мысли уже понято. Так же осознаем и Великий Огонь - ОУМ!

     Не только земному плану нужна мысль, ещё более - Тонкому Миру, ибо создаёт мощное сотрудничество.

     Шамбала проявляется под самыми разнообразными Обликами, в связи с понятием века. Полезно изучать все циклы легенд Азии. Так можно дойти до древнейших Учений, связанных с Сибирью, как самой неизвестной и исконной частью Материка.
Связь иероглифов с начертаниями острова Пасхи несомненна. Новые сочетания народов вполне соответствуют древнейшим сведениям.

     Ищите деление людей по стихиям. Не только по  качеству крови, но и по свойствам нервного вещества  можно определять стихию.

     При каждой болезни можно применять мысленное лечение, но такая мысль должна выталкивать болезнь из организма со всей силой - без колебаний и без промежутков. Но если такая мощь невозможна, лучше вообще о болезни не думать. Когда люди заговаривают о гибельном исходе болезни, они сами приближают его. Даже заживление ран зависит от психической энергии. Все лечения лучами, тепловым, световым воздействием являются теми же огненными воздействиями, которые слабы по сравнению с мощью мысли.

     Мысль по своей безвременности и безмерности принадлежит Тонкому Миру. Мысль огненная идёт глубже мысли Тонкого Мира, она являет творчество высшее. Даже дети восклицают: «Меня озарило!». Так называют моменты решений правильных и мгновен¬ных. Можно припомнить, как решала задачу Ковалевская.
      
     Мир Огненный приносит нам молнии озарения совершенно так же, как в грубом проявлении гроза. Так же как грозы постоянно снабжают Землю очищенным запасом праны, так же и Мир Огненный проливает постоянно волны воздействий. Жаль, что редки приёмники, но если начать упражнять сознание на общение с Огненным Миром, то такой приёмник может естественно утвердиться. Но самое простое для всех миров, прилепиться крепко к Иерархии.

     Нелегко сознанию охватить представление о мирах незримых, по причине нашей плотной оболочки мы очень трудно сознаём все возможности вне нашего зрения. Нужно привыкать мыслить о целых мирах, реально существующих. Тонкий Мир - это целый мир со своими возможностями и препятствиями. Жизнь Тонкого Мира недалеко от земной, но в иной плоскости. Всё заработанное не исчезает - наоборот, умножается. Особенно нужно хранить Завет о ясности сознания. Но если сознание так нужно для Тонкого Мира, то насколько же оно необходимее для Мира Огненного!

     Каждый учёный должен понять глубину перспективы Бытия. Он уже осознал неисчислимость малых организмов. Он видел кости животных - великанов и может увидеть ещё больше, если заглянет в глубь пещер Гималайских. Так учёный отмеряет в бесконечность и считает бесконечные величины простыми математическими решениями. Значит, ученый должен допустить и беспредельность огненных образований.

     Трёхмерность - оковы демона. Так сказал кто-то. Действительно, тот, кто сковал человеческое сознание трехмерностью, был настоящим тюремщиком. Как же можно было сокрыть прочную, прекрасную, высшую мерность! Древняя Мудрость нигде не настаивала на трёх измерениях.

     Познавание огненных воздействий распределено по чувствам. Первое впечатление - зрительное, со всем огненным разнообразием. Затем присоединяется слух с музыкой сфер, с колоколами, со струнами Природы. Затем приходит утончение осязания с ощущениями ритма, жара и холода. Труднее всего с обонянием и со вкусом. Но Ур. знает, что значит слышать запах человека на дальнем расстоянии. Теперь Ур. знает и другое, очень трудное. Ощутить вкус металла, находящегося в Тонком Мире, уже является очень большим утончением. Но не только нужно иметь силу различать эти воздействия, но их нужно уметь заметить. Такое различение очень редко, но, выходя за пределы трёхмерности, оно делается доступным.

     Для приспособления к растительному питанию после мясной еды требуется около трёх лет. Но если для чисто физических условий нужно такое время, то для преображения сознания нужен не меньший срок, если только кармические условия не создали особых возможностей. Преобразить сознание - значит войти в особый мир, значит идти вперёд без оглядки, значит покинуть сетования и обрести доброжелательность. Не покажется ли странным, что рядом со сроками для питания приходится ставить этическое понятие доброжелательства? Но, к счастью,каждый врач поддержит нас в этом, ибо доброжелательство есть лучшее средство для пищеварения. Люди любят, когда духовные основы поддержаны и пищевыми советами.

     Каждый человек может научиться плавать, как только он обретёт стихию в сознании. По тому  же принципу человек может лежать на воде, при известном упражнении человек может сидеть на воде. Подвигаясь дальше, человек-йог может стоять на воде. Конечно, такое стояние, так же, как и левитация, уже огненное действие. Вы знаете левитацию и помните, какое огненное напряжение требуется предварительно. Но левитация не так трудна, ибо стихия Огня близка воздуху. Но  при всем телесном совершенстве человек немедленно утонет или упадёт при малейшем сомнении. Рефлекс сомнения - самый поражающий.

     Могут не верить, что выделившееся тонкое тело может произвести чисто физическое действие, как, например, писАние. Но вы знаете, что это возможно, и не Мне убеждать вас в этом. Конечно, при таком действии нужна огненная энергия.

     Нужно углублять путь доброжелательности. Утверждена она, как бы сущность нашего бытия. Не забудем этот талисман ни на час. Он, как камень чудесный, который вы знаете. Не забудем качество камня и утвердим его нашим знаменем.

     Насилие есть бич человечества, оно происходит от невежества; ибо даже немного мыслящий человек чувствует в сердце появление ужаса, когда перед ним черта неестественного.
От всего явленного ужаса обратимся к дружелюбию. Хотя Мы и не устаём твердить о дружелюбии, но для многих наступил последний срок познать дружелюбие. Обратите внимание на слово последний.

     Вместо диплодоков прыгают кенгуру, вместо птеродактилей летают мыши, вместо дракона - ящерицы. Что же это значит? Неужели измельчание? Но и в жизни нужно понять эволюцию не как рост кулака, а как конденсацию духа. Стихия Огня величественна, но даже её нужно изучать в обиходе. Неправильно одевать героев в тогу, лишая других принадлежностей одеяния. Нужно принимать эволюцию от жизни, среди жизни и для жизни.

     Мыслетворчество и внушение - явления различного порядка, хотя оба огненные. Внушение есть насилование Огня, тогда как мыслетворчество - явление основного закона. Внушение Мы охотно предоставляем мелким гипнотизерам. Мыслетворчество сильнее всяких внушений. Прежде всего, внушение преходяще, поражает ауру и создаёт карму. А мыслетворчество напитывает ауру и не нарушает самодеятельности.

     Учитель предупреждает, что теперь можно ждать самых странных столкновений - так наполнены низшие слои Тонкого Мира. Люди наполнили Тонкий Мир множествами, не в срок пришедшими мыслями. Нельзя безнаказанно убивать миллионы людей, не учредив самую тяжкую Карму. Если Карма не личная, тем хуже: она отягощает Карму стран и всей планеты. Сказанное о миротворцах тем вернее, что у них возникает правильное отношение к будущему. Нельзя наполнять низшие слои Тонкого Мира ужасами несовершенной Кармы. Нельзя думать, что это не отразится на состоянии планеты. Главное, никто не мыслит о Тонком Мире.

     Можно читать закрытую, незнакомую книгу. Вы видели это. Можно при желании узнавать время, мысленно вызвав вид часов. Так можно заставить Огонь пространства унести все преграды. Люди называют это ясновидением, но лучше назвать огненным прозрением. Огромные потрясения увеличивают эту способность так же, как и полный покой.

     К чему устремимся, к конечному или беспредельному? Краткосрочно земное пребывание, срочны Миры Тонкий и Мысленный, но вне сроков Мир Огненный. Значит, к нему и следует стремиться. В Мирах срочных добывается доспех огненный. Мир земной - как тупик на пути: или восхождение, или разрушение. Даже Мир Тонкий не удовлетворяет дух. Все жизни - лишь приготовления к всеобъемлющему Миру Огненному. Слабый дух ужасается расстоянию до Огненного Мира, но устремлённые к восхождению могут лишь радоваться. Прекрасны красоты плотные, но ведь музыка сфер несравнима с ними. Но за этим тонким прозрением - Величие Огненное. Озон здесь кажется посланником Свыше, а там он будет грубейшим проявлением атмосферы. Высока лазурь земная, но она как шерсть перед просветлением огненным. Входящие в Огненный Мир не могут дышать воздухом Земли. Именно Нирвана есть огненное восхождение. В каждом Учении находим символ этого огненного восхождения. Сергий причащался огненно. Так наглядно дан знак возможности высшей. Придёт время, и оно уже близко, когда люди не будут знать, как принять огненные возможности. В смятении забудут, что суждено огненное приобщение. Они будут изощряться в противодействии, вместо наполнения себя силой Огня. Потому твержу и напоминаю о нужном огненном приобщении. Многие опасные химические сочетания вызовут смятение. Именно загромождения Тонкого Мира могут показать, как больна планета. Если эта опасность стала очевидной, то Наша обязанность предупредить.

     Психическая энергия - иначе говоря, огненная энергия, или Агни явлена в каждом живом существе. Каждый человек может различать в себе элементы плотные, тонкие и огненные. Там, где мы чувствуем проявление психической энергии, уже область огненная.
 
     Не следует думать, что существа Огненного Мира постоянно окружены языками пламени. Огонь может кристаллизоваться, но его обычное состояние может быть охарактеризовано как Свет.

     Огненную ауру можно считать настоящим показателем Огненного Мира. И среди жизни мы встречаем знаки этих напряжений. Грубый пример даёт электрический угорь и прочие электрофорные животные. Некоторые люди, даже помимо электризации, несут такие заряды этой энергии, что при прикосновении дают толчки и искры. Ничего особенного это не значит, но поучительно наблюдать, как отлагается основная энергия.

     Сновидения были обследованы с многих сторон, но самое значительное обычно упускается. Ночные стуки, плохое пищеварение, раздражение и множество поверхностных воздействий не упущены, но забыты все рефлексы Тонкого Мира, все воздействия мысли на расстоянии, все Иерархические предупреждения и чувствования огненные. Нужно обладать  атрофированным воображением и восприятием, чтобы упустить эти основания сновидений. Почти половина жизни проходит в соприкосновении с Миром Тонким и даже Огненным. Нужно иметь уважение к состоянию, равному бодрствованию.

     Люди не должны держать дома ничего гнилого. Брожение, несвежая вода привлекают нежелательных сущностей. Если снять на плёнку, то можно увидеть, как непривлекательные сущности – любители гниения, привлечённые мясом, провожают до самого рта лакомое им блюдо.

     Можно ли земным воплощенным творить мысленно в Тонком Мире? Можно, особенно, если Агни действует. Можно насаждать и улучшать растения. Можно создавать строительные формы; можно участвовать во множестве улучшений, лишь бы не в безобразии. Урусвати видела дерево, ею посаженное. Так мы приготовляем среди земного существования будущие сады прекрасные. Так мы идём мыслями за пределы Земли.

     Огненное напряжение стихии неминуемо вызывает особое утомление зрения. Необходимо прерывать работу глаз, закрывая их на краткое время. Можно употреблять и тёплые компрессы, но кратковременное закрывание глаз очень полезно.

     Много внимания уделяется теперь астрологии. Но даже при точных вычислениях часто получается неточный результат. Планета окутана слоями тяжкими - о такую насыщенную атмосферу могут преломляться химические лучи. Из такого небывалого положения проистекает относительность заключений.

     Только что наблюдал, как один ученик Бехтерева трудился над посылкой мысли на расстояние, но не мог преодолеть самого простого условия. Он не мог отличить напряжение от раздражения, которое закрывало его аппарат. Когда он думал, что напрягается, он только раздражался, предпосылая неудачу в передаче мысли. Между тем, теоретически он думал хорошо, но не мог расчленить эмоции. Кроме того, мешает и ложный материализм, который полагает, что всё возможно для всех и во всяких условиях. Это возможно через две расы, а сейчас подобно грузу слона над тараканом. Смутно понимание психической энергии. Огрубение психической энергии самая ужасная эпидемия.

     Припомним разные проявления детской прозорливости. Сколько раз дети спасали взрослых! И сколько раз дети не решались сказать о чувствованиях своих. Но ведь ложную застенчивость создаёт окружающее безобразие. Дух утонченный и возвышенный немеет перед гнойными наростами предрассудков. Как часто взрослые запрещают всякую импровизацию, забывая, что это есть песнь духа.

     Пусть врач не изумляется, если заметит, что признаки одержания принимают характер эпидемии. Их больше, нежели ум человеческий может представить. При этом разновидностей очень много - от почти неуловимой странности до буйства. Хвалю врача, если он заметил связь с венерическими болезнями. Действительно, это один из каналов одержания.  Но излечение болезни не есть изгнание одержателя. Так и раздражение в своих крайних степенях может пригласить одержателя, но нельзя  ожидать, что первая улыбка уже изгонит его.

     Мы не раз указывали на желательность полётов в Тонкий Мир. Но могут создаться условия такого напряжения, когда Мы посоветуем осторожность. Полёты с самой доброй целью могут стать ненавистны кому-то. При возвращении в тело тонкая сущность бывает настолько утомлена, что всякое злобное нападение может причинить вред.

     Понятие Гуру очень ограждает от одержания. Учитель, в случае ослабления воли, подаёт свой запас, чтобы не дать вторгнуться чужому тёмному влиянию.

     Цыганки обычно дают лекарство с наговором, считая, что лишь при этом лекарство будет действенным. Так утверждаются Наши Гималайские традиции во многих поколениях переселенцев. Если сравним действие лекарств, принятых благожелательно или с отвращением, то разница будет поразительна.

     Можно в обычной жизни наблюдать многое, относящееся к обычаям Миров Тонкого и Огненного. Можно поделить человечество на два типа. Один никогда не оставит за собою грязи. Он, приготавливаясь к отъезду, всё приберёт и очистит, чтобы не затруднить кого-нибудь мусором. Другой же оставляет за собой груды нечистот. Будьте уверены, что второму далеко до Огненного Мира, а первый природы огненной.

     Политическая Экономия должна начинаться с выявления ценностей Природы и разумного их использования, иначе государство окажется на песке пустыни. Люди ужасаются альбиносам, но ведь это ничто иное, как нарушение огненного начала. Также можно видеть эти нарушения во всех царствах Природы. Они не только отвратительны, но заразительны и вредны друг другу.

     Нужно уговаривать людей о сохранении своих ценностей. Самый земной скупец часто является планетным расточителем. Новый Мир, если он состоится, явит любовь к ценностям Природы, и они дадут ему лучшую эмульсию сущности жизни. Ведь придётся из городов разойтись в Природу. Но неужели на пески?! В каждой части света образовались песочные океаны. Так же и сознание людей размельчилось крупинками злобы. Каждая из пустынь была некогда цветущим лугом, не Природа, но сами люди истребили цветы.

     Многие хотят знать подробности Тонкого Мира, но многие будут жестоко озадачены. Вся зримость Тонкого Мира относительна, по развитию сознания. Можно восхищаться светом, но можно и оказаться в тумане. Можно волей созидать прекрасное, но можно и остаться на грудах мусора. Можно сразу усвоить язык духа, но можно пребывать немым и глухим. Каждому по делам его. Каждый сознаёт по сознанию. Мир Тонкий - очень справедливое состояние. Даже простое сознание, но просветлённое любовью, преуспевает. Для людей земных любовь мало приложима к их базарным ощущениям. В Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам. Для многих людей воображение – недоступная отвлечённость, но в Тонком Мире каждая крупица накоплений воображения есть путь к возможностям. Для земных людей обида, горечь и отмщение составляют основы желчи, а для Тонкого Мира, даже для среднего сознания эти постыдности отпадают как негодная шелуха. Потому так твердим об огненном сознании, чтобы немедленно направиться в лучшие сферы.

     Правильно судите о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерном распределении населения планеты. Если человечество в основе своей носители Огня, то, как мудро нужно распределить эту стихию! Болезнь планеты в значительной мере зависит от нарушения человеческого равновесия.

     Музыка нужна для всех огненных посевов. Нужно избирать хорошую музыку. Она собирает наши чувства. Но не следует рассеянно пропускать музыку мимо ушей.
      
     Учитель обязан следить за качеством мысли ученика.

     Следует не только надеяться на пришествие уплотнённых тел, но нужно всеми силами стремиться осознать Мир Тонкий. Не только Мир Тонкий подлежит осознанию, но мы должны преисполниться отвагой на созерцание Огненных Сил. Мы должны привыкнуть к мысли, что рано или поздно нам суждено причалить к берегам огненным. Царство Небесное, огненное берётся приступом.
     Каждая религия - как связь с Высшим - находит слова о не сказуемом переходе в Мир Тонкий. Самый миг перехода в Мир Тонкий имеет ощущение головокружения, то же самое, что при обмороке или при начале падучей. Затем следующие ощущения всецело зависят от подготовленности сознания, вернее, от Эго огненного.

     Трудно от Земли обратиться к Огненному Миру. Но так же нелегко подойти к земным сферам из Тонкого Мира. Как водолаз должен надеть тяжелый доспех, чтобы противостоять давлению океана, так идущий на Землю должен окружить себя тяжелой плотью. Мудро состояние новорождённого - он постепенно принимает земные тягости. Не одно семилетие требуется, чтобы овладеть земным существованием. Потому следует так бережно охранять явление детей.

     Тёмные не дремлют. Они гораздо теснее соединены со своей Иерархией, нежели так называемые воины Света. Тёмные знают, что их единственное спасение - тьма. А светляки много блуждают, много рассуждают и мало любят свою Иерархию. Последуйте за Мной, устремитесь ко Мне. Только так сможете понять будущее.

     Нужно принять технократию как уловку тёмных. Много раз устремлялись тёмные на механические решения. Надеялись занять человеческое внимание и отвлечь от духовного роста. Между тем, решить проблему жизни можно только расширением сознания.

     Многие желали бы узнать, не пострадает ли их здоровье от приближения к Огненному Миру. Можно ответить, как один благотворитель прекратил милостыню, ибо боялся, что знакомство с бедными может заразить его. Конечно, он не был истинным благотворителем. Так же и тот, кто опасается Огненного Мира, не есть Огненосец.

     Спрашивают, не мешает ли Учение чтению священных книг. Не беспокойтесь - именно Мы советуем внимательно читать книги Заветов. Мы постоянно обращаем внимание на необходимость ознакомиться с книгами Бытия. Разве не упомянут в них Огненный Мир? Притом так красиво и кратко: «Не умрём, но изменимся». Или: «На небе, как и на Земле». Ведь такие Заветы мог произвести лишь Познавший! Священные Книги могут дать богатство сведений о проявлении Огня. Прискорбно видеть отделение науки от высших Основ Бытия.
 
     Вы читали об эпидемии слышания голосов. Организм действует, как приёмник радио. Такое обострение чуткости могло бы быть полезным, но беда в том, что когда некоторые космические точные сроки приближаются, сознание человеческое далеко отстало. Таким образом, вместо пользы получается вред, способствуя одержанию. Много таких же уродств получается и в других областях, когда сознание, задавленное механикой, тонет в безумии.

     Огненное распознавание одержания называется «Урумией». Не только люди могут обладать таким чувствованием, но и животные. Лошади и собаки особенно негодуют при приближении одержимых. В древнем Китае была особая порода собак, высоко ценимая, которая особенно чутко узнавала одержимых. Также в древности было принято показывать гостям коней и собак. При этом замечали отношение животных. Многие послы прошли через такое испытание. Нужно заметить, что кошки тоже чуют одержимого, но обычно совершенно иначе. Одержимость приводит их в радость: кошка не прячется, а ходит, радуясь и мяукая. Тогда как собака ощетинится и пытается или спрятаться, или броситься на такого человека. Нужно развивать в себе Урумию не только для охраны, но и на предмет изгнания одержателя. Часто одна беседа о значении Агни уже действует на одержателя. Он страшится Огня, и потому упоминание об огненной энергии уже заставляет его злобствовать и затем отступать.

     «Умия» тоже относится к науке об Огне. Умение направлять Огонь есть не механика, а познание высшей энергии, вынесенное из опыта Тонкого Мира.

     О Мире Огненном следует говорить даже самым малолетним. Но еще раньше нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Можно таким образом подойти к вопросу Покровителя и Руководителя. Дети начнут привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Такое основание послужит им, как верная защита от страха. Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребёнка не бояться, ибо ничего нет. Такое зерно отрицания затемнит всю жизнь и надломит сознание. Ребёнок отлично знает, что везде что-то есть. Он видит многие образы и даже огненные. К ребёнку приходят играть неведомые дети и взрослые. Невежественные врачи начинают заливать эти прозрения бромом, как бы запечатывая крылья свинцом. Но не яды помогут! Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми.

     Среди малых наркотиков особенно опасайтесь брома. Он есть гаситель огней. Валериана, напротив, возжигатель Огней. Лечение наркотиками подобно лечению змеиным ядом. Атланты применяли змеиный яд, но можно представить, как часто такое лечение бывало смертельным. Не заражённость пищи нужно также иметь в виду для народного здоровья. Не нужны все перебродившие сыры и иные продукты, наполненные ядом разложения. Огонь нуждается в чистом топливе.

     Среди профилактики антираковой и других огненных заболеваний советуйте валериану. Но всякая профилактика должна быть систематической: каждый вечер без пропусков.

     Злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его. Потому, если человек в злобе перешел в Тонкий Мир, ему особенно трудно будет подняться.

     Эволюция самостоятельна и добровольна – это основной закон. Не только основа Кармы, но Мир Огненный составляет явление сознательной эволюции. Невозможно заставить людей духовно эволюционировать. Нельзя принудить к благу спящее сердце. Люди разбили Бытие на секунды и потонули в нулях. Потому так важна психология Тонкого Мира, где часы не нужны и значительны лишь следствия. Люди часто негодуют на Заветы Учения - почему книга не даёт окончательных формул? Но такое требование доказывает незнание Основ. Завет даёт точное направление и зажигает Огни по всему пути труда. Можно двигаться по этим Огням, находить космически назревшие решения, слушать точные намёки, но собрать эту мозаику должен дух добровольно.

     Человек, говорящий, что религия мешает ему познавать, клевещет на религию и тем поносит дух.

     Люди в горах могут жить дольше без пищи и не нуждаться в сне. Агни может давать им насыщение, не требуя тяжёлых пищевых продуктов.

     Часто люди ощущают необъяснимое восторженное или подавленное состояние. Они скорее отнесут это к своему желудку, нежели сообразят, что это приближение добрых или тёмных сил. Между тем явления эти очень часты и сильны. Люди нередко ощущают прикосновения или уколы. Они приписывают это паутине или пыли, им и в голову не приходит, что так могут дотрагиваться существа Тонкого Мира. Люди не менее часто слышат движение и шорох, но думают о мышах и сороконожках, лишь бы отогнать всякое предположение о явлении Тонкого Мира. Те же люди будут жаловаться, что Мир Тонкий не проявляется. Но ведь тонкие движения не походят на удары молота! Мы не должны осуждать то, на что мы даже не потрудились обратить внимание. Если же людям выпадает счастье видеть Огненное Существо, они, прежде всего, мыслят о демоне. Такова испорченность современного сознания. Будут называть такое убожество скептицизмом, критикой и учёностью, когда ближе всего назвать это тупостью.

     Обеты самого различного свойства были одобрены разными Учениями. Каждый обет очень полезен в плане дисциплины. Обет сокращает много тропинок распущенности, безответственная распущенность даёт самые плачевные последствия в Тонком Мире. Нужно всегда помнить об опасности распущенности. Начинать отучаться от распущенности лишь в Тонком Мире и трудно, и болезненно. Люди впадают часто в смешное положение, когда усиленно дают обеты лишь при опасности. Лучше понимали древние, когда давали обеты в честь самого Высшего, усиливая тем восторженное и торжественное настроение. Это было не суеверие, не сделка с Высшими Силами, а порыв духа, нашедшего ещё одно освобождение.

     Клевета особенно вредна для самих клеветников. Эту истину нужно запомнить людям, имеющим дурные привычки.

     Как во всём, огненная самодезинфекция - лучшая профилактика. Именно Огонь защищает от одержания. Именно Агни есть панацея от рака, туберкулёза и многих заболеваний. Но пока люди не усвоят значения Агни, приходится прибегать к растительным и минеральным воздействиям.

     Утверждаю ненужность сообщения со средними сферами Тонкого Мира. Они лишь раздражаются различными напоминаниями, и земные флюиды мешают им. Но и люди ничему от них не научаются. Ритм пространственный выражается в высоких сферах.

     Мир мысли есть достояние будущего. Исследования мысли направят и к психической энергии.

     Хождение по воде или сидение на воде, так же как хождение по огню, являются чудесными свидетельствами мощи мысли. Конечно, необходимо очищение тела строгой растительной пищей и возвышением духа, но нужно уметь плавать и лежать на воде, чтобы оградиться от змей сомнения. Йог выбирает не глубокое, спокойное водное место и как бы делает легкую деревянную подпорку, на которую садится так, чтобы вода достигала до пояса. Потом погружается в ритм Пранаямы и возвышается мыслью о Высшем Непроизносимом. Так можно провести несколько дней, отдыхая и снова приступая к духовному восхищению. Когда же мысль отрешится от земного тяготения, тело человека теряет в весе, таким образом Йог поднимается в воде, и деревянная подпорка уплывает. Но если мысль остаётся на той же высоте, то и положение тела остаётся на том же уровне. Можно заметить при этом световые эманации тела, которые, по древнему выражению, привязывают человека к небу. Единым фактором опыта будет качество мысли. Нельзя посадить нечестивца на воду, так же как и иммунитет против огня не будет достигнут без известного ритма и восхищения. Кто же возьмётся решить, сколько времени требуется предварительной дисциплины тела и духа для выполнения таких апофеозов мысли? Кроме того, воздействия космических условий также весьма необходимы. Не нужно смеяться, если услышите, что около полнолуния условия более благоприятны.

     Почему трудно соединить наблюдения из разных областей науки? Приходит время, когда потребуется согласие учёных самых различных областей науки. Нужно будет соединить новые нахождения древних Культур с наблюдениями механическими и физическими. Найдутся скелеты великанов и предметы, требующие разностороннего изучения. Наконец, потребуется древнее знание небосклона в связи со странными переменами явлений на нашей планете.

     Оцепенение должно быть преодолено так же, как и отвращение. Многие совсем не замечают этого пагубного спутника. Вперёд, вперёд, только вперёд! Всякое оцепенение есть потеря в поступательном движении. Движение есть щит от вражеских стрел - так идите огненно.

     Нужно удержаться от насмешек, как от вреднейших насекомых. Нужно отдать себе отчёт в значении брани и насмешки. Унижение ближнего вернётся к вам бумерангом. Матерь насмешки – подлость.

     Утверждающий не существование жизни после смерти представляет типичный пример, как самодействует психическая энергия. Он приказал себе не существовать и получил последствие своего приказа. Много таких случаев, но никто не обращает внимания на эти мощные примеры.

     Можно разумом постигать целыми десятилетиями то, что огненное озарение приносит почти мгновенно. Огненное сознание даёт тот несокрушимый оптимизм, который ведёт к Истине. Сама Истина в сущности своей позитивна. Нет отрицания там, где Огонь творит. 
   
     Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живёт. Редко можно заметить проблески огненного дыхания в теле земном, но всё же очищенное тело может иногда почувствовать огненное дыхание. Такие вздохи могут ощущаться или в темени, или в сердце, или в других центрах. Может чувствоваться как бы расширение центров, оно может вызывать даже головокружение или тошноту. Для левитации огненное дыхание имеет большое значение, оно выводит тело из условий физических.

     Кто может поверить, что организм человеческий отзывается не только на планетные потрясения, но и на токи всей солнечной системы. Но было бы неразумно отрицать их и отрешать человека от сотрудничества с дальними мирами. Наша задача напомнить, что люди, как высшее проявление Мира Проявленного, могут быть центрами для объединения миров. Только внедрением этой мысли можно направить человека к истинному преуспеванию.

     Не лучше в мире. Ныне нарыв наполняется. Но кто с Нами, тот спасён. Но быть с Нами -значит знать Учение. Знать - значит прилагать.

     В Тибете для свирепости коней кормили мясом барса. Воины Раджпутаны имели мясное питание для поддержания воинственности; даже эти два примера показывают смысл мясоедения. Не для утончения люди убивают множество быков. Они, подобно троглодитам, готовы пожирать даже медведей. Нужно проследить массовое убиение животных, притом совершенно сознательно. Люди знают, что овощи или фрукты дадут больше жизненной энергии, чем чаша крови, но просят подать им кровавое мясо и желают насладиться таким огрубением. Нет иного названия этому неистовству пожирания крови. Люди отлично знают, что щепоть пшена или ячменя достаточна для поддержания жизни, но их животный инстинкт пытается низвести разум до звериного состояния. Разве не звери пытаются перегрызть горло друг другу? Разве тьма не толкает людей на самые низкие действия? Массовые убийства - будь то на войне или на бойне – одинаково загрязняют атмосферу и нарушают Мир Тонкий. Нужно понять, что каждое сознательное убийство сотрясает целую окружающую атмосферу. Притом эти действия усиливают силы тьмы и Хаоса, нарушая ритм. Нужно избегать разных нарушений Тонкого Мира. Мы можем допустить пищу растительную, и мучную, и молочную, и также яйца, но лишь в самом свежем и жидком состоянии. Сами вы знаете, как противен сам вид мясной еды, когда организм привык к растительной пище. Даже слон умножает силу свою на растениях. Не нужно думать, что люди от бедности прибегают к мясной пище. При самых малых усилиях можно иметь растительное питание; притом многие очень питательные корни и травы ещё не применены. Можно поучиться у некоторых животных - они знают о естественной пище много больше, нежели человек - мясопожиратель. Не бойтесь, когда любитель крови начнёт насмехаться над растительной пищей, только запомните его, ибо он от тьмы. Многие безразличны к мясной пище и вынуждены есть её лишь уродливыми условиями семьи. Не их Мы имеем в виду - Мы сожалеем об образе жизни сознательных кровопийц и пожирателей мертвечины. Так будьте проще и утончённее в питании.
Необходимо иметь каждый день какие-то сырые овощи или фрукты. Также предпочтительно иметь сырое молоко, если корова известна. Также несколько грубый хлеб. Так можно обеспечить достаточное количество витаминов, не увеличивая явное преувеличение пищи. Так можно не затруднять себя мыслью о питании. А такая мысль часто затмевает многие ценные устремления. Тот, кто нашёл равновесие между физическими и духовными запросами, уже стоит на границе понимания Высшего Мира.

     Исторические акты великого значения часто совершались по указу видений. Чаще, чем люди думают, Невидимое Правительство заявляло свои решения. Существа Высшие или ушедшие близкие приносят весть неизбежных сроков. Можно лишь пожалеть, что люди стараются скрыть такие видения и посещения; конечно, если тайна не была предписана. Огненная печать на устах очень прочна, но можно в записях для потомства сказать Истину, которая поддержит многие сердца. Сами вы уже знаете целый ряд исторических событий, имевших в основе явления предупреждения и предписания. Так можно отмечать ряд событий от древности до наших дней, которые были как бы звеньями руководящей мысли. Правильно собрать эти огненные озарения, в них будет явлена целая система междумировая. Нужно углубляться фактами историческими, чтобы ещё сознательнее понять мудрость строительства. Советую начать записывать все известные исторические события, сопряженные с высшими видениями.

     Следует в школах предупредить, что до тридцати лет не все центры готовы для высших проявлений. Нужно, чтобы молодежь знала, как мудро готовить тело и дух для труда восхождения. Нужно, чтобы преподаватели были водителями в жизни. Пусть преподаватели запомнят, что путь отрицаний самый губительный. 
 
     Нельзя сомневаться в том, что затраты внутренней энергии при умственном труде гораздо больше, чем при физическом.
 
     Пища земная может быть сведена к малой порции, и тело не потребует большего, когда пылает Агни. Не следует думать, что такие огненные подъёмы свойственны лишь каким-то особым людям. Каждый, осознавший мощь Агни, может совершенно естественно прибегать к этой неисчерпаемой энергии. Главное, начать с малого, следя за своими внутренними импульсами.

     Воспылавший сердцем никогда не будет паразитом. Не будет паразитов, не будет и безработных.

     Число мучеников за Огненный Мир превышает всё количество пострадавших за правду. Нужно наряду с историей мученичества написать историю отрицаний. Нужно проследить, как в области религии - так же, как и среди научных открытий - каждая пядь огненного понимания отвоевывалась у невежества с великим мужеством. Именно Огонь, как самая высокая стихия, труднее всего вмещается в человеческое сознание. Кроме невежества много причин к тому. Люди, окружающие себя тьмой, во тьме переходят в Тонкий Мир. Огненные проблески для них и желание восхождения так ничтожно, что Свет остаётся недоступным. Так они и ходят во тьме, ратоборствуя против Света.

     Не причина ли боязни Огня, что разрушительная сила его доступна земному глазу, а созидание огненное не вмещается в плотное состояние? Нужно особо убедительно раскрывать людям, что они, по природе своей, имеют единственный путь - к Огню. Каждая стихия, прежде всего, исключает страх. Побороть страх на мгновение ещё не есть искоренить его. Не будем как малые дети, которые сегодня смелы, но завтра могут дрожать от пустого призрака. Не будем под угрозой наступающего дня, ибо из всех стихий именно Агни не допускает страха! Мы должны понять Агни не разрушителя, но созидателя! Эти два лика Агни будут верным пробным камнем нашей природы.    
Освобождение от страха не произойдёт от самоубеждения в каждом отдельном случае, наоборот, такие внушения лишь загоняют чувство страха внутрь, чтобы при ближайшем поводе снова явиться во всём ужасе. При этом ужас будет возрастать соответственно давлению искусственного внушения. Узник ужаса - очень опасный заключенный, необходимо освободиться от страха - так говорят все Учения. Страх может быть искоренён мерами сопоставления. Приведите ужас явления страшных зверей человеку, которому угрожают пожаром. Он скажет: от зверей увернусь, но как выйти из пожара? Так нагромождайте возможности страха, и одна перед другой они отпадут, как сухие листья. Так же нужно призвать всю относительность, чтобы привыкать к беспредельности Огненного Мира. Притяжение к земной коре создаёт иллюзию безопасности, тем можно объяснить притяжение людей к миру земному. Не удивительно, что деление слоёв Тонкого Мира не совпадает с условными классами Земли. Можно оказаться в Тонком Мире среди очень неожиданного подбора соседей. Такая неожиданность грозит лишь тем, кто пришёл с грузом земных пережитков. Кто же утончил духовные меры, тот найдёт исполнение своих предчувствий.

     Какая невежественность – один ребёнок имел способность видеть во тьме, но, мать его просила врача лишить её сына этой особенности. У людей участились проявления работы огненных центров. Не мудро изгонять эти дары, которые принесут разрешение ближайшего будущего.

     Люди стесняются говорить в громкоговоритель низкие слова. Как же можно наполнять пространство низкими мыслями!

     Нужно мыслить о приближении очень необычных времён. Ни жестокость, ни разбой, ни предательство, ни ложь не помогут от огненных волн. Не столько стыд, сколько страдания понудят к поискам спасения.

     Кто думает о скромности и о смирении, тот уже не скромен и не смиренен. Природные качества не нуждаются в насильственном раздумии. От насильственных  скромников и смиренников много гордости зародилось. Во всех качествах, связанных с огненностью, нужна непосредственность.

     Огонь на горе показывает напряжение атмосферы. Не случайно народ называет эти огни вестниками.

     Один начинающий ученик спросил Риши, который говорил ему об Агни: «Если буду несчётно повторять слово Агни, произойдёт ли мне польза?» Риши отвечал: «Конечно, произойдёт. Ты стоял так далеко от этого понятия, что природа твоя, хотя бы в звуке, приобщится к великой основе Сущего». Также и Мы говорим, что задача Первой Книги о Мире Огненном есть утвердить и приучить людей к пониманию Агни. Потому даже повторение слова Агни полезно.

     Народы грубым насилием полагают восполнить недостаток Агни, но никакая сила, грубая и низкая, не зажжёт Огонь Света. Можно наблюдать небывалое ожесточение и в то же время падение Агни в сердцах людей. Разве не очевидно, что никакая сила не поможет найти психическую энергию? Каждое насилие, как личное, так и национальное, отдаляет человека от нахождения психической энергии. Значит, люди вместо спешного сотрудничества для нахождения Агни, употребляют силу на разрушение планеты. Плачевно и недостойно! Пусть не требуют Явления Моего там, где кипит ненависть и непонимание! У Нас Великая Стража!

     Пространственное лечение особенно действенно для нервных центров. Потому так советую хранить организм от повреждения органического. Центры нервов, как сосуды огненные, легко примут посылки Агни. Не следует препятствовать этим воздействиям, особенно  раздражением. Не раз предупреждал об опасности для жизни при раздражении. Великодушие больше всего другого обережёт от раздражения.

     Беззащитность, происходящая от поражения ауры, ужасна. Одно проломление ауры ведёт к искажению  всего строения её. Сонливость, замечаемая при поражении ауры, происходит от однообразно усиленной деятельности огненной энергии, направленной к внешним излучениям. Пока идет восстановление, организм и особенно сердечная деятельность оказываются подавленными. Можно представить, какая тёмная рать устремляется на каждый пролом ауры. Только заградительная сеть препятствует нападению тёмных сил. Каждый пролом ауры угрожает одержанием. Тем более будьте бережны.

     Вздох считался ответом Богу. Средоточие огненной энергии производит эту спазму. Убийца и тёмный злоумышленник не вздыхают. Эта напряженность имеет место при высших эмоциях. Можно написать книгу о вздохе, и она будет очень близка молитве.

     Прилична ли людям беззаботность? Некоторые полагают, что если они воплотились здесь, значит, кто-то несёт за них ответственность. Но Великое Служение есть великая забота. Немудро избегать заботы, ибо нужно спешить с огнями духа. Устрашение заботой лишь показывает малые накопления. Сказано: мало стоит улыбка богача, но бедняк, сохранивший улыбку, будет спутником Бога. Так народ понимает ценность улыбки среди забот. Советую понять, что число забот не может уменьшиться. Только так признаем, что радость есть особая мудрость.

     Благосостояние народов складывается около одной личности. Такие собиратели - не что иное, как мощь Иерархии. При всех явлениях Иерархия избирает фокус, на который можно устремлять ток. Кроме того, личность этого порядка обладает осознанным или не осознанным Огнём, делающим общение лёгким. Но со стороны народа необходимо доверие. Потому твержу об авторитете. Это качество необходимо как звено огненной  машины. 
         
     Обычная ошибка, что люди перестают учиться после школы. Пифагорейцы и тому подобные философские школы Греции, Индии и Китая дают достаточно примеров постоянного учения. Действительно, ограничение лишь обязательными школами образования показывает явление невежества. Обязательная школа должна быть лишь входом в настоящее познавание. Кроме начального образования, нужно помогать  дальнейшему обучению взрослых. Можно радоваться не только детским школам, но и объединению взрослых для постоянного познавания.
 
     Нужно явить понимание полной негодности обид. Обида - как скрытый нарыв. Сам Будда, когда замечал какие-то обиды, немедленно отсылал ученика, говоря: «Пойди, выкупайся в холодной воде».

     Почему иногда зло представляется как бы победителем? Перевес зла кратковременный. Зло возникает вместе с империлом, но этот яд может дать лишь первую очень сильную вспышку. Затем он переходит  в разложение и постепенно разрушает своего породителя. Значит, если Агни хотя бы отчасти выявлен, он не перестаёт усиливаться. Когда империл будет уже разлагаться, Агни наоборот - приобретает  полную силу. Потому так советую выдержать первый натиск зла, чтобы предоставить его собственному пожиранию. Кроме того, при поединке зла с добром, иначе говоря, империла с Агни, последний будет пропорционально возрастать, тогда, как империл будет разлагать своего владельца.
Утверждаю, что истина «Свет побеждает тьму» имеет даже физиологическое основание.

     Отдавание есть божественный признак. Неистощимость отдавания проходит в разной степени по всей Природе, но Огонь - самая яркая в отдаче стихия. Огонь не может существовать без жертвы отдавания. А жертва тогда делается истинной, когда она становится природой человека. Умственная, насильственная жертва не будет ни естественной, ни божественной.

     Насколько легко происходит одержание, настолько трудно достигается сотрудничество с Тонким Миром.  Во-первых, люди вообще мало думают о настоящем сотрудничестве; во-вторых, они вообще не допускают существования Тонкого Мира. При одержании происходит насилие нежелательное, но разумное сотрудничество упускается из сознания. Много жителей Тонкого Мира хотят применить свои знания, но им не дают доступа из-за разных суеверий и страха. Если бы вы знали, сколько волнений сейчас в Тонком Мире, когда новое разделение человечества потрясает пространство. Не следует думать, что настоящее время обычно - оно неповторимо и может начать Новую Эру. Но творите героев - так заповедано.
       
     Всякое убийство противно огненной природе. Каждый помысливший об Огненном Мире не только не должен убивать, но обязан препятствовать пролитию крови. Кровь, пролитая, не только производит смущение в некоторых слоях Тонкого Мира, но и противоречит природе земной. У некоторых народов запрещено проливать весеннюю смолу деревьев по тем же причинам. Но если народ от древности понимал значение сока деревьев, то, как же не понять значение открытой крови? Даже сам переход в Тонкий Мир без пролития крови избавляет от приближения тех тёмных тварей, которые немедленно притягиваются к эманациям крови. Кроме этих физических причин, пора запомнить, что означает прервать жизнь вне срока. Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага в Тонком Мире. Не раз Мы напоминали о Карме, но если это слово кому-то не нравится, назовём это Небесной Справедливостью. Никогда не затрудняйте собеседника каким-то понятием вне его принятого выражения.
Одно дело предвзятое убийство, другое - защита. Когда вы подвергаетесь нападению тёмных, необходимо защищаться. Мысль о защите не есть убийство. Каждый может защищаться, прежде всего, силой духа. Некоторые усиливают заградительную сеть, представляя её щитом, но огненное сердце не ограничится щитом, а пошлёт спираль Агни, которая притупляет самые злые стрелы. Конечно, нужно мужество и находчивость для такого действия.

     Лучше идти ко сну с молитвой, нежели с проклятием. Лучше начинать день с благословения, нежели в ожесточении. Лучше принимать пищу с улыбкой, нежели с ужасом. Лучше приступать к труду с радостью, нежели с унынием. Так говорили все Матери Мира; так слышали все дети Мира. Смысл основы радостной и торжественной сохранится во всех веках. Но Йога Огня должна усилить основу восхождения. Агни Йог, прежде всего, не ипохондрик. Он зовёт с собой всех сильных духом и радостных.

     Бессонница может быть следствием недопущения в Тонкий Мир, когда напряжение столкновения слишком сильно. Умение и привычка выделения тонкого тела может вызвать его немедленно при засыпании. Но нельзя рисковать, когда напряжение чрезмерно: можно и не вернуться.

     Не говорите дурно о перешедших в Тонкий Мир. Не следует поминать даже худого человека. Он уже принял свой лик. Но если кто-нибудь будет звать его дурными словами, он может вызвать вредного врага. Очень часто зло растёт, и можно получить на себя гиганта зла со всеми его сотрудниками. Лучше и ему, дурному, пожелать скорее освободиться от страшной образины. Так будет мудрее.

     Срам стране, где учителя пребывают в бедности и нищете. Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек. Не только срам народу, который не заботится об учителях будущего поколения, но это и знак невежества. Можно ли поручать детей человеку удрученному? Можно ли забывать, какое излучение даёт горе? Можно ли не знать, что дух подавленный не вызовет восторга? Можно ли считать учительство ничтожным занятием? Можно ли ждать от детей просветления духа, если школа будет местом принижения и обиды? Можно ли ожидать построение при скрежете зубовном? Можно ли ждать огней сердца, когда молчит дух? Народ, забыв учителя, забыл свое будущее.

     Всякое поругание Спасителя, Учителя и Героев повергает в одичание и погружает в хаос. 
   
     Главное недоразумение в том, что люди готовятся к смерти вместо того, чтобы воспитывать себя для жизни. Они достаточно слышали о том, что само понятие смерти попрано. Люди достаточно слышали о необходимости смены семи оболочек. Смены эти происходят при непосредственной работе Огня. Значит, нужно помочь огненным трансмутациям, если они неизбежны. Зачем тратить века и тысячелетия на то, что может быть совершено несравненно скорее! Нужно подготовить наше сознание к огнеприемлемости наших концентрированных тел. Мысль о подобной трансмутации уже может значительно помочь нашему организму воспринять этот процесс в сознание. У людей не воспитано воображение, чтобы представить близость Мира Огненного, скрытого лишь телом. Не часто видят люди высшие сферы Тонкого Мира. Те, которые удостаиваются видеть сверкание гор и морей Тонкого Мира и великолепие цветов его, могут представить, как очищено Царство Огненное! Также можно представить вездесущность Мира Огненного, если даже среди плотного существования можно выделить тонкое тело в разных местах одновременно. Так будем привыкать к Миру Огненному как единственному назначению людей.
   
     Факты одновременного появления тонкого тела в разных местах должны разрушить предубеждения невежд, что Высшие Существа не могут появиться одновременно в разных частях света. Если даже плотное состояние может знать делимость духа, то огненное тем более не ограничено одномерностью времени и пространства. Когда удастся логически и разумно представить себе первичные качества Огненного Мира, то немедленно можно начать усваивать его реальность. Какое счастье, когда Беспредельность перестаёт быть пустотой! 
       
     Вражда, неразрешимая в плотном мире, сама растворяется среди эфирных, очищенных лучей. Не только в высших сферах, но уже в средних слоях Тонкого Мира чувство вражды поникает за ненадобностью. Нужно понять эти законы лучевых распределений. Одно осознание их уже ослабит даже здесь злобу, вражду. Также не забудем, что вражда выводит организм из равновесия, отдавая его разным заболеваниям и одержаниям. Потому советую обратить внимание на вражду с точки зрения профилактики, К чему болеть, заражать других и бесноваться, когда одно усилие духа охранит неприкосновенность организма.

     Язык человеческий не может говорить о том, что не пользуется земными выражениями. Но, тем не менее, люди должны мыслить о Мире Огненном. Они должны представить себе его самым жизненным, самым руководящим, иначе в смутных мечтаниях они не смогут приблизиться к нему, как суждённому. Почитание Единого Света так же естественно, как и представление о Едином Отце. Люди одинаковы в зерне огненном, лишь плотный атавизм ставит их на разные расстояния от Истины. Прочтите о самых различных видениях Огненных Существ в странах Мира и найдёте в них одни признаки и следствия. Поистине, перед Высшим Миром пропадают все различия народов. Люди одинаково чувствуют дуновение высшего Мира. Они одинаково трепещут сердцем и телом. Они понимают Глас Светлого Посла. Они с трудом, возвращаются к обычному земному состоянию. Они никогда не забывают восторга  духа от прикосновения к Высшему Существу. Не нужно забывать, что самые различные народы видели Высшие Существа в одинаковом Облике. Разве это не знак Единства Света и Иерархии Блага? Оттуда исходят явления  всех вдохновений. Извне приходит лучшее решение. Как мощное динамо, излучает Мир Огненный ливень самых лучших формул. Нужно не только пользоваться ими, но и свидетельствовать о них всеми лучшими словами.

     Нужно освобождаться от самости, чтобы утвердить светлое Я. Можно принести преображённое Я к престолу света, не опасаясь опаления. Что же подлежит опалению как не самость со всеми придатками? Самость, как раковая опухоль, зарождается от отсутствия Агни. На приманку самости слетаются воздействия семьи, рода, нации. Многие печали и воздыхания от самости. Много ужасов от самости. Много преткновений от самости. 
 
     Не смущайтесь видом демонов. Жалость к ним острее меча огненного. Можно отклонить самое дерзкое нападение жалостью. Не может зверь вынести взора жалости, но нападает, когда чует трепет страха. Истинно, страх есть зло. Так запаситесь сундуком жалости.

     Которое из злодеяний наиболее разрушительно для монады злодея? Конечно предательство. При таком преступлении наиболее резко переменяется уже сложенный ток и получается ужасный обратный удар. Не может долго жить предатель в плотном мире. Но когда он перейдет в Мир Тонкий, то при отсутствии живоносной энергии он вовлекается в хаос и подвергается разложению. Предательство не бывает неожиданным, оно всегда предумышленно и тем утяжеляется вследствие своей судьбы. Нужно понять, что возвращение в хаос, прежде всего, невыразимо болезненно. Предатель не только обрекает себя, но он заражает кругом широкие слои, внося огненные бури. Это, прежде всего, может влиять на детей до семи лет, когда дух еще не овладел всем организмом. Так предатель не только предаёт личность, он одновременно покушается на целый род и, может быть, на благо целой страны. Пусть каждый, помысливший о Мире Огненном, убережётся от предательства, даже и в мыслях.

     Нужно идти за Владыкой в полном доверии, как и Владыка следует за своим Владыкой. Можно полюбить этот путь преданности. Можно прикрепиться к нему всем сердцем, чтобы иное решение стало невозможным.

     Особое недоразумение возбуждает условие времени между различными Мирами. Действительно, можно видеть очень отдалённое будущее, но земной срок совершенно иначе преломляется там, где времени нет. Наши условные дни и ночи проявляются иначе уже на других планетах. А Мир Тонкий и тем более Огненный совершенно лишены этих условий. Значит, там могут действовать знаки астрологические, но тоже иначе, ибо химизм Светил будет преломлён особо, когда Агни торжествует. Астральный Свет утверждается по слоям атмосферы, некоторые слои Тонкого Мира пребывают в сумерках, ибо свет их жителей слабый. Не многие поймут, как сами жители могут быть светильниками. Но именно очищенный Агни служит светильником для всех. Многие спросят себя – засвечусь ли? Опять не забудем, что самость, как тёмный булыжник на сердце, но чистое Я, как сияющий Адамант!

     Мыслетворчество не может быть определённо различаемо на земном плане. В этом различие с Миром Огненным. Существа Высшие немедленно усматривают следствия своих мыслей, но не Земле мы можем знать их направление, но конечное следствие обнаруживается лишь через известный промежуток времени. Так можно составить постепенно понятие о разнице проявлений разных миров. Так же постепенно можно приблизиться к сознанию огненному, стирая преграды миров. Можно представить такое состояние, когда смерть будет попрана, и переход бытия станет обычным достижением.

     Нужно изучать народоведение, чтобы признать неблагополучие жизни планеты. Миропонимание, обнимающее Мир Невидимый, изменит психологию людей, но до этого далеко!

     Страдание является лучшим очистителем и сокращением пути. Не следует избегать страдания, ибо земной подвиг без страдания не бывает. Но каждый готовый к подвигу пусть засветит огни сердца. Они будут и указателем пути, и щитом нерукотворным. Кто-то спросил: «Как увидит Владыка идущих к Нему?». И отвечено: «По Огням сердца».

     Напрасно думают, что газы ядовитые убивают лишь всю земную жизнь - смертоносное дыхание газов поражает и слои атмосферы, иначе говоря, препятствует химизму Светил. Вредны газы не только для жизни, но они могут выводить из равновесия планету. Если даже газ аргала очень губителен для интеллекта, то, что же можно сказать обо всех фабричных отбросах и о газах военных? Последнее изобретение есть венец человеконенавистничества. Не может рождаться здоровое поколение, если в основу жизни положено зло.

     Также величайший позор, что человечество до сих пор занимается колдовством. Именно самым чёрным колдовством, направленным во зло. Такое сознательное сотрудничество с тёмными силами не менее ужасно, нежели газы. Толпы людей по невежеству вовлечены в массовую магию. Нельзя допустить такое разложение планеты! Колдовство недопустимо как противоестественное нагнетание пространства. Твердите везде об опасности колдовства.

     Нельзя ни в чём насиловать волю людей. Не утруждайте никого наставлениями. Люди усовершенствуются и придут сами. Можно из истории человечества видеть, как дух людей находит путь к Свету. Сказано: кто сегодня не ищет Света, не значит, что не восплачет о нём завтра.

     Хвалю, что вы не удивляетесь сведению, что картечь не поразила загипнотизированную женщину. Ещё одно доказательство, что психическая энергия властвует над физическими законами. Нужно помнить, что крепче панциря есть связь с Иерархией. Проявление такой связи требует постоянного держания Образа Владыки в сердце. Можно пройти самые непроходимые пропасти, если связь с Владыкой крепка.

     Спросят – чем можем сейчас служить на Земле с наибольшей пользой? Нужно оздоравливать Землю. Люди беспощадно истребляют запасы земные. Они готовы отравить землю и воздух, они уничтожили леса, эти приёмники Праны. Они уменьшили количество животных, забыв, что животная энергия питает землю. Они подумали, что неиспытанные химические составы могут заменить Прану и земные эманации. Они расходуют недра, забывая, что равновесие должно быть соблюдено. Они не думают о причине катастрофы Атлантиды. Они не думают, что химические составы должны быть проверены в течение века, ибо поколение ещё не покажет эволюцию или инволюцию. Люди хотят вычислять расы и подрасы, но самое простое вычисление разгрома планеты не входит в расчёт.

     Древние союзы скреплялись прыганием через огонь. Для клятвы держали руку над огнём. Для освящения проходили через огонь. Подобное свидетельство огнём прошло по всем векам. Нужно принять это как основание огненной стихии очищения. Нужно и в мыслях иметь привычку как бы пропускать мысль через огонь сердца. Нужно принять этот совет к действию. Можно ощутить при этом благодатный момент, как бы вызывающий теплоту сердца.

     Самообладание - очень сложное качество. Оно состоит из мужества, терпения и сострадания. Но мужество не должно переходить в гнев, сострадание не должно граничить с истерией, и терпение не должно быть ипокритством. В школах следует ставить ученика перед лицом самых неожиданных обстоятельств. Преподаватель должен следить, насколько сознательно принимаются впечатления. Это не будет суровая спартанская школа физической выносливости и находчивости, но это будет почерпание из сердечной энергии, чтобы понять вещи с достоинством. Не многие сохраняют память о самообладании, как только они выходят за пределы обихода, они начинают производить ряд странных движений, произносить ненужные слова и вообще являют ложный вид духа и тела. Нужно помнить, что, приближаясь к Свету, нужно и свою лампаду нести нерасплёсканной. 
Очень сложное время, ненависть между людьми приняла необычные размеры. Вражда старых родов - детская игра сравнительно со злобой теперешней. Так будем проявлять то самообладание, о котором говорил.

     Сказано: «Не войдите в Огонь в сгораемых одеждах, но вознесите радость огненную». В этом указании все условия для приобщения к Миру Огненному. Действительно, даже одежды Тонкого Мира не всегда пригодны для Мира Огненного. Также и радость восхождения должна быть превыше земной. Можно и в цветах земных, и в оперении птиц, и в чудесах неба найти радость ту самую, которая готовит к Вратам Огненного Мира. Главное - не будьте умершими для красоты. Нужно среди земных условий уметь находить уже части, пригодные для всех Миров. Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно.

     Люди особенно боятся мозгового переутомления, но это нелепо, ибо мысль не может переутомить. Мозговое заболевание происходит от многих иных излишеств. Курение, пьянство, половое безумие, лишение сна, переедание, раздражение, тягостное уныние, зависть, предательство и многие ужасы тьмы дают переутомление, которое приписывается мысленному труду. В условиях профилактики мысль не только не утомляет, но наоборот - способствует обмену высших веществ. Обвинение мысли в переутомлении было бы равносильно изгнанию Агни из сердца. Мысль есть  здоровье, обновление, обмен веществ.

     Самоусовершенствование - труднейший подвиг. Оно упрощается в случае признания Иерархии. Утверждение лишь материального мира не может продвинуть развитие  сознания. В истории человечества кратки были периоды материализма, они постоянно кончались кровавыми судорогами. Самоусовершенствование - лишь в утончении сознания. Оно убережёт от малых постыд¬ных мыслей и приведёт к Огненному Миру.

     Вы совершенно правы, что существование Невидимого Правительства смущает многих. Но если существует невидимое тёмное правительство, то, как же не существовать Правительству Света! Неужели ум человеческий настолько затемнился, что он легче признаёт всё тёмное, нежели помыслит о Свете? Вся болезнь планеты от полного раздора между теми, кто мог бы сплотиться во Благе.

     Не следует давать Книги Учения лишь любопытствующим - это может порождать кощунство. Хулой кощунствующий уже растоптал часть своей заградительной сети, и можно ожидать различных заболеваний, ибо заградительная сеть не только охраняет духовно, но и телесно. Потому произнесение кощунства должно быть запрещено уже от малых лет. Печально, что люди до того сделались безответственными, что забыли о значении слов.

     Самадхи является лишь частичным огненным состоянием. От Земли трудно понять возможность огненного существования, если даже Самадхи отвечает ему не полно. Если Самадхи так опасно для жизни, то, какое же напряжение энергии требуется для ассимиляции огня! Но трансмутация сознания создаёт столь напряжённое восторженное состояние, что проявление огненного напряжения лишь соответствует мощи нового существа. Даже на Земле сомнамбулизм создаёт сопротивление огню.  Известное состояние сомнамбул даёт им свечение и препятствует сгоранию даже на сильном огне; такие случаи известны как на Востоке, так и на Западе. Но ведь сомнамбулизм есть преображение сознания, которое как бы зажигает всё нервное вещество, и, таким образом, огонь ассимилируется с огнём ауры. Значит, это может подать некоторое представление о преображении огненного тела.

     Если посмотрим на планету сверху, то кроме вулканов наше внимание будет привлечено особыми смерчами света и тьмы. Светлые смерчи являются спасителями равновесия планеты. А тёмные содержат губительный газ, который не только мертвит кору планеты, но может способствовать изменению климата и даже смещению полюсов. Так велико значение духа человеческого, потому Мы ценим Ашрамы, где собирается очищенный Агни. Во многих Учениях указывалось на значение мест чистых, где может утверждаться психическая энергия. Упоминание о значении чистых мест читаем в Писаниях, в Библии и в Риг Веде, также и Тао знает эти сокровища Земли. У Нас радуются, когда замечают возникающие Новые Ашрамы, но люди так редко думают о мощи своего духа. Люди не представляют себе, что они сами зажигают и спасительные, и губительные огни.

     Не забудьте, что Агни питается радостью, мужеством и терпением. Так последуем путём огненного сознания.               


                МИР  ОГНЕННЫЙ

                ЧАСТЬ  ВТОРАЯ

     Обычно люди совершенно не умеют пользоваться данным им Учением. Когда они слышат сведение, как бы знакомое им, они высокомерно восклицают – опять то же самое! Они не пытаются проверить себя, насколько это знакомое было осознано и применено ими. Люди не желают подумать, что полезное Учение даётся не для новизны, а для сложения достойной жизни.

     Не сборник утопий неслыханных Учение Жизни! Существование человечества очень древне. В течение веков всевозможные искры Мудрости проливались на Землю, но каждый круг имеет свой ключ. Если кто может признать настоящий ключ себе знакомым, то пусть радуется и благодарит за указание, ему близкое. Кажется, это просто, но на деле является очень трудным. Люди любят слушать новинки и получать игрушки, но утончать сознание, мало кто согласен.
Не может быть, чтобы какая-то стихия не выдвигалась в Учениях. Так и Огонь упоминался тысячи раз, но теперь упоминание об Огне не повторение, ибо это уже предостережение о событиях планетной судьбы. Не скажет кто-то, что в сердце своём он уже готовился к Огненному Крещению, хотя самые древние Учения предупреждали о неминуемой Эпохе Огня.

     Огненное лечение дальними токами очевидно, но всё же люди будут пытаться отрицать его. Самая грубая форма электризации будет принята, но токи напряжения высшего, конечно, будут осмеяны. Между тем полезными люди могли не раз ощущать эти спасительные вибрации.
Хочу обратить внимание на очень значительное обстоятельство. Даже при этих космических токах воля человека имеет большое значение. Нежелающий принимать эти токи получит очень умеренную степень воздействия, а мысленное принятие даст очень ускоренное следствие. Когда же связь с Иерархией прочна и сознательна, тогда как для посылающего, так и для получающего легко появление лучших следствий. Не без причины указываю на эту обоюдно облегчающую энергию - она поможет сберечь энергию, и это чрезвычайно важно особенно теперь, когда столько перекрестных токов. Можно легко припомнить случаи, когда при воздействии полезных токов принимающий упорно твердил: «Моя постель сильно трясётся - ко¬нечно, от землетрясения». Такими легкомысленными отрицаниями люди часто умаляют воздействие самых реальных энергий. Огненное лечение пусть заставит задуматься о Тех, Кто прилагает Свои лучшие силы на пользу человечества.

     Нет теней в Огненном Мире. Не трудно представить себе это, если даже на Земле можно соответственно расположить источники света. Светоносность всех частей Огненного Мира даёт непрерывное свечение. Также непрерывно открыто сознание, ибо сна уже нет. Такая напряжённость возможна, когда внутренний огонь уже вполне соответствует космическому, но при полной гармонии напряжения не ощущается.
Также вполне справедливо назвать музыку сфер песней Огня.

     Вспомним миф «О происхождении Гор». Когда планетный Создатель трудился над оформлением тверди, Он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Мать Мира сказала: «Правда, люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота». И Создатель ответил: «Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением». Так разделяются люди на равнинных, и на горных.

     Человек скрещивает без надлежащего надзора  плоды и растения, но следует длительными опытами наблюдать, как лучше всего сохранить огненное вещество. Нельзя легкомысленно вмешиваться в творчество Природы. Лучшие советы могут быть поданы из Мира Огненного, но следует искать эту Благодать.
 
     Агни Йога требует особой находчивости, она не может появляться через физическую механику, которая присутствует в разных степенях при других Йогах. Такая стихия, как Огонь, казалось бы, должна учитываться физическими законами не менее других стихий. Но сущность Агни подчинена таким тончайшим законам, что физически она несказуема. Так нужно прилагать всю утончённую находчивость, чтобы следовать за огненными знаками. Потому можно усмотреть, как часто посылаемые Иерархией Огни, люди не пытаются уловить и применить их.
Когда умертвятся целые материки, как же найти новые жилища без новой энергии? Необходимо подготовить духовное сознание к большим земным переворотам - это в лучшем случае. Но если мы встретимся у последней черты в прежней чёрной ненависти, то люди будут лишь пороховым погребом. Так находчиво помыслим об Агни.
Миф о Золоте уже напоминался. Уже говорилось о времени, когда мысль о Золоте станет настойчивой и покажет, как близко время Огня, антипода Золота. Люди часто читали об огненной  гибели планеты. Уже две тысячи лет тому назад указано, что Огонь пожрёт Землю, уже многие тысячи лет тому назад Патриархи остерегали человечество от огненной гибели. Наука не обращала внимания на многие знаки. Никто не желает думать в планетарном масштабе. Так Мы говорим перед грозным временем - нужно не упустить час последний. Можно подать помощь, но ненависть не будет врачом.

     Некоторые слепые чуют внесение огня не по свету, но по звуку. Они могут свидетельствовать, что даже пламя свечи звучит. Китайцы в древности пытались применить огненное звучание в струнных инструментах. Император Огня в своём храме должен был быть сопровождаем огненным звучанием. Так же, как Повелитель Вод - стеклянными инструментами. Такое утончение теперь забыто, конечно, но показывало большую наблюдательность к звучаниям Природы.

     Трудно найти подвижников, не болевших особенными болями. Они не понимали, почему приходится претерпевать такие боли, но напряжение огненное не может быть избегнуто при кратчайшем пути. Может ли быть иначе, когда ноги на Земле, а голова в Огненном Мире!

     Радж-Агни - так называется тот Огонь, который вы зовёте энтузиазмом. Это прекрасный и мощный Огонь, который очищает окружающее пространство. Мысль созидающая питается этим Огнём. Мысль великодушия растёт в серебряном свете Радж-Агни. Помощь ближнему истекает из того же источника. Мир Огненный не может существовать без этого Огня.

     Некоторые могут подумать - легко Владыкам, когда Они вышли за пределы земных тягот! Уходят тяготы земные, но приходят несравнимые заботы космические. Если трудно на Земле, то на Небе ещё труднее. Вам трудно от тьмы и хаоса. На всех обиталищах также трудно от многих видов тьмы и того же хаоса. Невежды думают, что песни и арфы удел Небожителей. Нужно рассеять это заблуждение. Нигде нет указаний, что трудно лишь на Земле, но по сравнению нужно сказать - если здесь досаждают бесы, то Архангелу угрожает сам Сатана.

     Каждая весть от Нас есть нечто нужное. Пусть это будет одно слово или одна буква, но если она послана, значит, это нужно. Сами люди часто произносят приказ в одном слове, но часто у них происходит ассоциация с чем-то продолжительным. Так и на Боевой Башне часто можно послать лишь одну букву. Полное значение лишь в Наших телеграммах.

     Каждая весть должна быть не только благой, но и привлекательной. Религия - как связь с Высшим Миром - должна быть, прежде всего, привлекательна. Страх не привлекает, насилие отвратительно, но само понимание Высшего Мира должно быть увлекательно. Нужно радоваться всему Высшему. Растлители и тюремщики - те, кто позорит молитву к Высшему. Разве сказано, что можно говорить с отцом или матерью лишь их же словами? Также и в молитве к самому Высшему кто же может принудить сердце своё славословить чужими мерами? Кто слагал молитвы, гимны, песнопения, тот пел своим сердцем. Нельзя препятствовать духу возноситься на своих крыльях. Кто поможет ближнему ещё увлекательнее создать хвалу, тот сотворит благо. Никакая догма не может запретить беседовать с Превышним. Чем она будет прекраснее, тем Он будет ближе. Если же нужна помощь, то достаточно обратиться: «Помоги!». Но и для такого простого слова нужна привлекательность.
   
     Цикл Аквариуса (Водолея) уже действует и сожительствует с концом Рыб. Обычно граница Цикла очень постепенна, и тем утверждается гармония происходящего эволюционного процесса. Если бы представить себе резкую границу между такими факторами, то могли бы быть вызваны разрушения, катаклизмы. Итак, уже Аквариус принёс значительное перемещение сознания, но усиление его могло бы создать губительную революцию там, где нужно строительство. Можно даже неподготовленным глазом заметить чередования влияния Рыб и Аквариуса. Но нельзя предоставить мятеж человечеству, совершенно не вошедшему в сознание воздействия.

     Могут спросить – почему говорю о Вожде, а не о Правителе? Различие между ними огромное. Правитель предполагает настоящее и, как бы, управление чем-то уже существующим, но Вождь являет в самом значении слова будущее. Он не получил уже сложенного, он ведёт, и каждое его действие устремляет вперёд. Правитель знает уже сложенное и законченное. Вождь не имеет утверждённого ранее и должен привести народ к Горе Совершенства. Если тягость Правителя велика, то ответственность Вождя ещё больше, но зато и Силы Превышние утверждают свой Престол там, где есть признаки водительства. Именно Вождь должен различать, где притворство и где искренность. Явление добродетели сердца очень отличается от насильственной угодливости. Вождь имеет силу отличать это свойство. Не только в действии, но и в мыслях Вождь несёт благо народам. Он знает, что ему поручено принести чашу полную, он не теряет пути в блуждании, он не расплескает доверенную чашу – так  понятие Вождя есть знак будущего.

     Немало содроганий в планете, очень передвигается вулканический пояс. Если солнечные пятна влияют на земные дела, то не меньше действуют и ядовитые газы земных потрясений. Недостаточно наблюдают за влиянием землетрясений на сознание людей. Сознание содрогается не только около мест землетрясения, но и в пространстве оно отражается, как сильное отравление. Лишь невежды могут сказать – какое мне дело до газов в Чили или Сибири? Только невежды не желают мыслить в мировом масштабе, но каждый, кто мыслит об Огненном Мире, тот понимает значение подземных газов и лучей извне.

     Эволюционные мировые процессы должны быть очень увлекательно изложены в школах. Родина выливается из мировых процессов и должна занимать вполне обусловленное место и значение. Каждый должен знать истинную ценность своего Отечества, но оно не должно быть древом, растущим в пустыне, - оно имеет свои сотрудничества с множеством народов. Так же и верование в Высшую Справедливость придёт от знания действительности. Пусть процессы Мира найдут живых толкователей. Нужно следить, чтобы эти великие пути народов не искажались в угоду невежества.

     Следует обращать внимание на зачатки разных эпидемий. Явление той или иной повальной болезни отражается на общих сознательных силах. Отравление проникает глубже, нежели думают, и перерождает, и творит новые микробы. Эпидемии физические и психические очень пагубны. Многие вырождения целых родов происходят от подобных перерождённых микробов.

     Не объедайтесь, будьте осторожны в пище. Особенно могут развиться болезни, когда явления тяжких токов очевидны. Можно наблюдать заболевания растений и животных, притом излечение может быть затруднено. Поэтому не только болезни людские, но болезни всего мира должны обратить внимание учёных.

     Подкупность должна быть искореняема всеми средствами, но нельзя полагаться на карательные меры - они плохо помогают. Нужно среди уроков этики в школе утвердить мысль, что подкупность не соответствует достоинству человека. Следует очень пристально наблюдать, не покажутся ли где признаки такого гниения? После подкупности не менее позорно неисполнение долга. Пусть дети приучаются к работе взрослых. На качестве труда придёт и сознание долга.

     Мужество создаётся при неразрывной связи с Иерархом. Мужество может лежать в зерне и никогда не выявиться как светлый доспех. Но когда сознание наше всецело перенесено в область, где нет страха и уныния, тогда мы неуязвимы скверной. Нужно понять, где крепость наша и спешить туда без уклонения. Так можно упрочить мужество.

     Обычно люди ошибаются, полагая по ограниченности сознания, что предмет может существовать лишь в одном виде. Потому они не могут представить, что в древности люди могли пользоваться различными энергиями, но применяли их совершенно иначе. Мудрые Наставники принимали меры к своевременному сокрытию того, что не должно было быть показано вне срока. Разве Иерархия не участвует в открытиях? Разве не знаете, что многие открытия были уничтожены Нами как вредные и несвоевременные? Рука Водящая не знает покоя, следя за проводом возможностей во Благо.

     Каждый, зовущий ближнего к огненному крещению, уже является участником Великого Служения. Каждый, принимающий участие в несении Креста Истины, не обессилит. Каждый, познавший значение сердца, как Обители Агни, уже на верном пути.

     Устный приказ остаётся в жизни, хотя бы человечество располагало тысячью письменных языков. Тому три причины. Первая: приказ не всегда поддаётся  письменному изложению. Вторая: люди мало устремляют внимание, полагаясь на письменность. Третья: самые высокие Заветы никогда не бывают записаны - уста говорят от сердца к сердцу высшие приказы. Такое простое соображение всё же нуждается в пояснении, ибо если кто не знает Иерархии, тот не поймёт святости приказа. Нужно много наставлений о законах Природы, чтобы понять всю красоту закона притяжения, который лежит в основании Иерархии. Невежды не понимают, что рабство и свобода лежат – первое во тьме и вторая в Свете Иерархии.

     Мы должны искоренить безбожие. Лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели ввергнуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать всё Невидимое. Потому по приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма. Нельзя больше терпеть эту инволюцию.

     Не случайно люди вспоминают о старых пророчествах, об изменении небосклона. Нарушение равновесия планеты вызовет многие троякие манифестации. Могут быть зримы не только новые небесные тела, но сам химизм Светил может измениться и поражающе подействовать на обитателей Земли. Итак, когда люди утешаются базарами и ярмарками, уже готовятся грозные события. Потому так неотложно нужно твердить о Живой Этике. Ведь священная Этика превратилась в дурацкий этикет и сделалась печатной этикеткой.

     Наука атмосферических влияний должна быть значительно преображена. Можно заметить даже при современных аппаратах необъяснимые колебания, дрожание и скачки. Такие следы астральных вихрей приносят Земле очень значительные следствия. Кроме того, утверждаются, таким образом, сношения с Миром Тонким. Прежде всего, такие волны отражаются на огненных центрах. Сами вы могли наблюдать, как, несмотря на прохладную погоду, центры давали показания большого давления. Воздействие астральных вихрей иногда почти равняется удару молнии. Не скрою, что приходилось применять сильные охлаждающие токи, чтобы уничтожить воздействие таких вихрей. Стоим на дозоре и готовы послать лучи, но давление токов Тонкого Мира небывалое. Силы светлые сражаются с силами тёмными, и нужно иметь воображение, чтобы представить себе, как велика битва.

     Вождь должен быть постоянно бодрым, чтобы никто не получил от него эманации уныния. Но такая бодрость может установиться лишь при преданности Иерархии, когда Общение вошло в сердце. От такого Источника создаётся и дружелюбие, которое открывает самые трудные врата. Нужно иметь перед собой Изображение Иерарха, чтобы найти ко всем случаям основание дружелюбия. Нужно знать Огненный Меч Архангела, чтобы знать границу справедливости. Кто скажет, когда исчерпаются все меры дружелюбия? Лишь один Иерарх может взять на себя такое решение.

     Нельзя назначать на ответственные места людей озлобленных. Нужно очень опасаться такого свойства, ибо озлоблённость есть ограниченность.

     Нужно иметь явленную заботу об Иерархии. Иерархия не начальство, а Твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создаёт дисциплину. Но немногие любят того, кто им помогает; значит, велико невежество.

     Правильно удалять из дома все гнилые вещества. Кроме разложения мяса и воды, также вредны гнилые плоды и отцветшие цветы. Низшие сущности Тонкого Мира питаются разложением и, за неимением гнилых продуктов, довольствуются растениями.

     Существа Огненного Мира могут приближаться к людям в часы доверия. Нужно воспитывать доверие, ибо иначе люди погружаются в мертвенность. Много прекрасных созиданий происходит, когда открыты врата доверия, врата, Огнём очищенные.

     Перейдём к самому трудному – к благословению Мира Огненного. Мыслите, как бы хотели представить себе пребывание в Мире Огненном. Если в Тонком Мире мысль творит, то в Огненном она молниеносна и отрешает от всех мер земных – там Свет Седьмой. Свет Седьмой -самый вмещающий. Потому уже каждое земное вмещение будет путём туда, где каждый дух светит сиянием. Нужно учить о существовании Иерархии Миров, которая беспредельна. Пусть дети получат хотя бы намек на красоту Беспредельности.

     Труд может быть четырех родов: труд с отвращением, который ведёт к разложению; труд несознательный, который не укрепляет духа; труд преданный и любовный, который даёт жатву благую; и, наконец, труд не только сознательный, но и священный под Светом Иерархии. Невежество может полагать, что непрерывное общение с Иерархией будет отвлекать от устремления к самому труду. Наоборот, постоянное общение с Иерархией даёт высшее качество труду.

     Что есть добролюбие? Это не только совершение добрых дел, но и умение восхищаться добром. Последнее условие обычно не принимается и остаётся непонятым, его нужно прививать и воспитывать в людях. Только восхищение добром приносит тепло сердца. Чиста радость о Добре! Так каждый, мечтающий об Огненном Мире, пусть, прежде всего, запасётся добролюбием.
Наряду с добролюбием должно быть отвращение к злу. Одно добролюбие без отвращения к злу не будет действенно.
Отвращение к злу есть очень действенное качество, оно является пробным камнем против зла. Рассудок не всегда сможет отличить зло. Но сердечное чувство отвращения к злу не ошибётся. Нервные центры затрепещут от прикосновения к тёмному началу.

     Иногда вы видите самих себя в точном воспроизведении, как живых, перед собою. Это показывает истинное зрение в нервном центре. Такое напряжение центра можно считать тоже огненным качеством. В Огненном Мире явлено зрение духа, которое не нуждается в глазных приспособлениях. Легче овладеть огненным глазом, если уже в земном состоянии можно иметь проблески таких духовных прозрений.

     Исполнение желаний происходит гораздо чаще, нежели думают. Но нужно признать это исполнение. Нужно почуять самое начало такого движения. Знаю много случаев, когда люди  грубо пресекали начало заветного исполнения. Можно посоветовать и в этом отношении избегать раздражения и сомнения. Как тучи скрывают солнце, так и раздражение отсекает провод сердца.

     Жестокость должна быть искоренена. Не только жестокость действий, но и жестокость мыслей. Последняя хуже действия. От младенчества нужно мерами государственными пресекать зачатки жестокости. Дети не жестоки, пока не увидят первое жестокое действие - оно точно открывает поток тёмного хаоса. Лишь немногие уже сами готовы противостоять потоку тьмы. Такая способность сознания редка. Не будем повторять великую заповедь – «Не убий!». Но подумаем, где больше убийства: в руке, в слове или в мысли? Нужно отметить, что мысль людей очень готова к убийству.
Вернейший путь есть путь дружелюбия. Вспомним, какие опасности мы миновали дружелюбием. Сердце свидетельствует, что именно дружелюбие помогло в самые трудные часы.

     Совершенно не поддаётся определению поле распространения мыслей. Также никто физически не определит, насколько мысль влияет на жизнь. И почему жизнь сильно проклинаемых людей как бы не подвергается опасностям? Причин тому много. Может быть, такой человек нужен для Кармы целой страны? Может быть, мысль не сильна и не ритмична? Наконец, может быть, накопление мысли подействует не сейчас, а завтра. Хотя земные меры в этом случае относительны. Много усилий нужно, чтобы человек вспомнил о прекрасном законе причин и следствий. Одно можно советовать - никогда не поддаваться советам злобы.

     Почитание Учителя есть лекарство от всех болей. Когда очень больно, обратитесь к Владыке.

     Огорчение является заразой Мира. Оно действует на печень и порождает известные бациллы, которые очень заразны. Император Акбар, когда чувствовал в ком-то огорчение, призывал музыкантов, чтобы новый ритм разбил заразу. Так даже физическое воздействие полезно.

     Пища вообще не нужна в обычном количестве. Мудро сказано, что еда есть цепи дьявола. Многие поколения отягощались обжорством, потому обратный процесс и требует осторожности. Во всяком случае, больше людей погибает от переедания, нежели от голода. Но требуется постепенность во всех процессах атавизма. Нельзя сразу ломать, но можно указать, что каждая ненужная пища вредна.

     Силы тёмные могут подходить к самым священным местам. Но вы уже видели такие явления и знаете, что отсутствие страха есть первое условие, чтобы остановить любое зло. Ужас есть оружие тёмных.

     Пусть не думают, что можно отрицать Невидимое. Сказано, что нет такого действия, которое не дало бы последствия, сказанное особенно относится к отрицаниям.      
Каждое заболевание отрицанием показывает на потребность внушения, чтобы остановить разрушительный процесс. Будут смеяться, узнав, что для лечения рака или туберкулеза нужно начать с внушения. Конечно, врачи, не обладающие силой внушения, будут всячески протестовать. Они также будут очень разгневаны, услышав, что болезни печени, желудка, почек, дёсен и ревматизма во многом зависят от состояния сознания и, прежде всего, нуждаются во внушении. Значит, как серьезно нужно относиться к внушению и самовнушению. Оба процесса - огненного значения. Так отрицание есть противодействие Огненному Миру.

     Может ли быть поранено тело? Да, как на Небе, так и на Земле. Тело огненное может быть поражено так же, как и земное. Посмотрим, как вонзается нож в плотное тело, как он нарушает ткани и кровообращение. Затем наступает местное омертвение и разложение, но жизненная энергия берёт перевес, и начинается медленное заживление. Но часто остаётся атрофия места и знак ранения навсегда. Тот же процесс происходит с огненным телом, но вместо ножа там будет мысль, а вместо шрама - сгущение огненной энергии. А заживление идёт очень медленно и требует отвлечения энергии от других центров. Каждый организм имеет огненное тело, и, пока оно не достигло Огненного Мира – оно может подвергаться ранению. Только когда огненное тело очищено и вольётся в пространственное огненное горнило, оно уже ранению подвержено не будет. Самоубийство плотного тела - прототип самопоранения огненного тела.

     Человечество не должно удивляться наступившим бедствиям. Пусть человек помыслит - всегда ли он действовал в чистоте обращения к Богу? Всегда ли он воздерживался от кощунства и мог ли он отрешаться от тёмных помыслов? Бог не наказывает, но может отвернуться, и тогда золото обратится в огонь пожирающий! Кощунства везде много. Насмешки над Божественным Началом ужасны! Люди перестали мыслить, и даже хождение в храмы иногда не лучше разрушения их.

     Телодвижения человека должны быть осмыслены. Нужно обучать детей не только гимнастике, не только ритму, но смыслу экономии движений. Когда люди поймут Мир Огненный и излучения, они не будут бессмысленно махать руками и ногами, трясти головой и качаться без нужды. Если бы они представили своё аурическое яйцо, они не стали бы беспорядочно нарушать его ненужными колебаниями. Особенно непростительны нервные движения - они показывают всю недисциплинированность воли. Много заболеваний можно определить по одним движениям человека. Можно излечить его от самых отвратительных привычек, наблюдая эти движения и показывая их вред для тонкого тела. Так врач может проявить самую полезную деятельность и без физических лекарств.
 
     От любого пути зла можно повернуть к добру. Но каждое промедление во зле относит от добра с быстротой прогрессии. Где вчера можно было соскочить с колесницы зла, уже нельзя сегодня. Это нужно помнить всем, кто думает, что можно в любое время одинаково скинуть груз зла. Его вещество очень липко.

     Могут спросить – сколько раз читать Учение? На это скажите – нельзя ограничивать, что любите. Можно знать  наизусть, но всё-таки желать ещё раз прочесть. Когда мы знаем наизусть, мы устанавливаем известный ритм, но новое освещение книги может принести новый подход. Потому, когда говорю – читайте Учение и утром, и вечером, имею в виду разные обстоятельства времени. Одно будет замечено утром, но совершенно другое будет познано при огнях вечерних. Понимайте это дословно. Мысль вечерняя отличается от мысли утра. Нужно их сопоставлять. Насколько мысль вечера расширяется огнями светильников, настолько же мысль утра сияет от соприкосновения с Миром Тонким. Мысль утра мощна не только отдыхом, но прикасанием к тонким энергиям. Но и мысль вечерняя отличается совершенным восхищением, которое ведомо живому огню. Многие полагают, что уже знают Учение, когда прочли его. Но лучшие Заветы остаются не применёнными, ибо люди не желают понять их многоцветность. Так смотрите кристалл Учения и при солнце, и при свете огней.

     Самые большие земные катаклизмы происходили от подводных прорывов. Не забудем, что если надземные вершины достигают тридцати тысяч футов, то подводные ущелья даже превышают эти меры. Можно представить процесс на расстоянии семидесяти тысяч футов. Не так опасны исчезновения озер, но следует опасаться поднятия уровня вод. Это переживала Земля несколько раз, но люди не мыслят в планетном масштабе. Сейчас можно заметить некоторое сходство с минувшими событиями. Неуравновешенность огней и вод должна составить предмет глубокого наблюдения.

     Спросят - какой центр особенно важен сейчас? Теперь время синтеза, потому начнём всё от самого сердца. Поверх всего стоит сердце. Так пусть и гортань, и чаша, и солнечное сплетение не отделяются от водительства сердца. Гортань есть инструмент синтеза, но трансмутация и приложение его происходит в сердце.

     Урусвати видела и принимала участие в Нашей Огненной работе. Так Мы не только наблюдаем, но и контролируем огненные напряжения. Центры наблюдения помещаются среди  нескольких этажей Нашей Башни. Много сил собрано противостоять натиску огненному. Сатана очень желает покончить с Землёй, чтобы сосредоточиться на Тонком Мире, который не может быть уничтожен подобно Земле. Так Хозяин Земли по предательской природе своей теперь предаёт Землю. Плохой Хозяин, но такую природу он воспитал в себе. Нам же он доставил двойную работу, чтобы ещё удержать и огни хаоса. Урусвати видела немало аппаратов, но поверх их стоит психическая энергия, и потому сейчас Мы так бережём её. Аппараты,которые видела Урусвати, огромной силы. Они являются конденсаторами огненного напряжения. Идея свастики отсюда. Нужно ученым оглянуться на древние знаки, в них намёки на многие Наши приборы.

     Очень часто происходили недоразумения вследствие относительности определительного, изменённого веками. Самые древние записи испытывали многие изменения, проходя через руки инородных переводчиков. Об этом достаточно известно, но всё-таки не принимается достаточно во внимание. Для получения полного значения нужно обратиться к тому же Источнику Иерархии. Если переводчик и толкователь будет в общении с Иерархией, то его относительность будет поправлена вовремя. Нельзя грязными руками касаться священных Заветов. Все способы кощунства осуждены, но особенно мерзостно, когда кощунствует служитель религии. К сожалению, такие случаи участились. Немало среди служителей религий настоящих безбожников. Разве могут они говорить о Живой Этике? Безумцы не хотят даже помыслить о будущей жизни. Можно представить себе весь ужас собрания, где заседают кощунники! Мир Огненный для них шутка.

     Поверх всего озабочивает Меня неравновесие Мира. Одержание развивается и угрожает безумием. Многие страны управляются безумцами в полном смысле слова. Массового одержания не было раньше - не  понятно, отчего учёные не обращают внимание на такое бедствие! Люди творят миллионы убийств. Неужели никто не подумает, что это есть рассадник одержания!

     Сердечное очищенное устремление считается за настоящую ценность. Можно отбирать людей по устремлению. Энергия чистого устремления очень однородна, и носители этой энергии составляют вселенское тело. Они  могут трудиться в самых различных областях, и, тем не менее,сущность зажжённой энергии будет одна. Потому люди делятся не по физическим специальностям, но по напряжению устремления. Расовые и национальные признаки народности не имеют значения - у вещества огненного ни род, ни возраст не имеют значения.

     Не надо бояться обжечься друг о друга, одна энергия не опасна для подобной же.

     Не мозговое вещество мыслит – мысль есть продукт Огня. Пора признать, что мысль рождается в огненных центрах.

     Утвердим преисполнение духа. Преисполниться духом – значит поставить себя в непосредственное общение с Иерархией. Связь с Иерархией есть настоящее благословение со всеми последствиями.

     Спросят невежды: «Мы много раз поносили всё Высшее и, тем не менее, существуем, никакой огонь не спалил нас, и ничто не угрожает нам». Тогда поведём их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажем: «Вот тоже вы». Поведём в темницы, поведём в рудники, поведём в пожары, поведём на казни. Скажем: «Разве не узнаете себя? Только пресеклась нить с Высшим, и вы полетели в бездну». Устрашать не нужно - жизнь полна примерами таких ужасов. Помните, что даже древние понимали справедливость закона и знали уже, что оскорбление Начал так велико и ужасно, что последствие не может быть немедленным.

     Устремлённое к Нам сознание утончается непрестанно. Процесс утончения делается уложением каждого дня. Везде сказано: «Кто ко мне придёт, тот во мне и пребудет». Нужно это понимать буквально. Тончайшая энергия не может обратиться в бесформенную аморфность, потому так забочусь об утончении сознания. Нужно поспешить с утончением.

     Можно многим советовать панацею дружелюбия. Не устанем повторять об этом лекарстве духа и тела. Когда-нибудь и врачи пропишут дружелюбие как сильнейшее противоядие. Злоба притягивает действие ядов, тогда как дружелюбие противостоит им.

     Не следует удивляться, когда Мы произносим наименование, которым наполняем пространство для уведомления. Мы утверждаем в пространстве решения Наши. Тот, кто понял связь с Иерархией, должен также усвоить, что решение Мира зависит от наполнения пространства. Ведь не земной мир решает, но вся триада. Так даже самые, казалось бы, согласованные земные постановления разрушаются, ибо они не были приняты двумя Высшими Мирами. Также и тёмные силы иногда должны быть оповещены, потому что их вопль лишь усилит шум оповещения. По всем мирам проносится такой зов и пробуждает новые энергии. Конечно, те, к кому относится такая манифестация, должны быть бережны, ибо вихрь около них.

     Главная опасность в неимоверном расхождении сознаний. Когда одни почти касаются атомной энергии, другие же даже ещё не достигли пещерного существования. Такая разница порождает смятение токов и затрудняет движение. Можно легче двигать троглодитами, нежели такими разновидными толпами. Потому так усложняется продвижение и расширение сознания.

     Не магия, но Боговдохновенность была заповедана в древних Заветах. Когда Высшее Общение начало прерываться, сами люди уже от земного мира сложили магию как способ насильственного общения. Но как всё насильственное, магия докатывается до самых тёмных проявлений. Сама граница между чёрной и белой магией делается неуловимой. Потому на пути к будущему следует оставить всякую магию. Не нужно забывать, что старые методы магии были связаны с иными формами жизни. Ведь магия основана на точном выполнении технических условий, но если все формы жизни изменились, то и магические следствия должны соответственно видоизмениться. Вот почему современная магия погрязла в некромантии и в прочих низших проявлениях. Неужели люди думают, что вызывание низших сущностей может пройти безнаказанно? Нужно обратиться к краткому и высшему Пути, который даст здоровье духа, и от него придём к здоровью тела.

     Чрезмерная худоба, так же, как и полнота, одинаково вредны для восхождения. Они одинаково уничтожают психическую энергию. Путь средний предусматривает лучшие условия. Также вместо устремления естественного люди предпочитают неестественные крайности. Творчество Космоса не терпит неравновесия. Оно знает, что хаос уступает натиску сил равновесия, но тот же закон должен быть проведен во всей жизни. Мы – микрокосмы и должны подлежать всем условиям Макрокосма. Но мало кто будет даже говорить о таком условии бытия. Потому такое несоответствие потрясает Землю.

     Учение следует читать в разных состояниях, но следствие будет не одинаково. При смятённом уме Учение даст успокоение, при горе - утешение, при сомнении - утверждение, но для впитывания действенности Учения нужно покрыть случайные чувства проникновением в сокровище Иерархии. Не только для утешения дано Учение, но для движения по лестнице восхождения.

     Благословен, кто в сердце своём немедленно признает сущность Иерархии. Но если очи сердца закрыты, укажите тому на преемственность во всём сущем. Начните от самого домашнего обихода и так дойдите до основ мироздания. Если же он останется глух к знанию, значит, он от тьмы. Нужно помнить, что закон тьмы основан на отрицании. Нужно не забывать, что у всех народов был смысл преемственности, и так они восходили к Иерархии.

     Поистине, Египет был велик достижениями со времён Соломона. И Будда, по особому значению, получил чашу из Египта, так стройно полагались основания Мудрости. И Веды имели связь с прошлыми расами. Отрицание преемственности - невежество. Особенно часто представляется Иерархия предельной, отсюда происходят всякие ограничения и умаления. Величие Иерархии в Беспредельности.

     Похвально, что врач признал напряжение в ушах как огненное явление. Так же он оценил бы напряжение в глазах и пульсацию в конечностях. Можно заметить многие новые ритмы, явленные, как предшествующие огненным энергиям. Но необходимо, чтобы врачи начали замечать некоторые качества заболеваний.

     В первобытных религиях, прежде всего, преподавался страх перед Богом. Так внушалось чувство, которое обычно кончается восстанием. Конечно, каждый, прикасающийся к Высшему Миру, испытывает трепет, но это неизбежное ощущение не имеет ничего общего со страхом. Страх есть прекращение творческой энергии. Страх есть окостенение и предание себя тьме. Между тем обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил для выражения прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, а любовью. Потому высшая религия уже учит не страху, но любви. Только таким путём люди могут привязаться к Миру Высшему. Оковы страха свойственны рабству. Но прекрасное творение не рабство, но почитание любовью. Сравним сделанное с любовью и под страхом. Никто не может защищать место страшное - подвиг совершается во имя любви. Приложите эту меру к Вратам Мира Огненного.

     Иеровдохновение нисходит при одном основном условии. Не сосредоточенность, не приказ воли, но любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение. Следовательно, можно легко приблизиться к началу Бытия самым прекрасным чувством. Что же может сильнее соединить, как не мантрам «Люблю Тебя, Господи!». На такой зов легко получить луч познания. Заметьте это.

     Нередко люди спрашивают: «Как поступить с заветами ушедших?». Часто такие поручения не отвечают убеждению исполнителей. Можно предложить, кроме братоубийственных поручений, исполнить все остальное. Не следует принимать карму чужую, тем более что ушедшие продолжают развивать энергию по принятому ими направлению. Ведь очень трудно изменить убеждение, продолжающееся в Тонком Мире. Потому исполнение завещаний очень полезно для гармонии токов.

     В чём же главная польза от посылок мыслей? Кроме добрых дел, ради которых мысль посылается, главная польза в укреплении добром самого пространства. Это - великая защита здоровья планеты. Можно приучиться много раз ежедневно посылать добрые мысли, как пространственные стрелы. Мысли могут касаться отдельных лиц или быть безличными. Добро - великая ценность, не теряющаяся в пространстве.

     Постоянно имейте в виду лучшее, что имеет ваш собеседник. Если даже это самый обыкновенный предмет, всЁ же надо найти его наивысшее значение. Только так вы сделаетесь привлекательными и откроете путь к дальнейшему. Негоден и даже преступен наставник, говорящий не по сознанию слушателя. Особенно запомним эту притчу, когда собираемся упомянуть Мир Огненный. Всякое вызванное поругание Высшего Начала слагает тяжкую карму.

     Непоколебим тот, кто предался самому Высшему. Если есть какое-то колебание, значит, не было представления о самом  Высшем. Дух, не могущий представить себе Огненного Величия, не умеет вознестись к Высшему. Повторим, что всякая боязнь Огня уже есть  духовная слепота.

     Нужно уметь сочетать многие понятия, кажущиеся разнородными. Так, для непонимающих, Иерархия и самодеятельность представляются понятиями противоречивыми. Между тем, Иерархия именно требует развития самодеятельности. Не может приблизиться к Иерархии тот, кто не понимает самодеятельности. На ступени восхождения первое условие – самодеятельность и находчивость. Следует рассчитывать на помощь Иерархии, лишь, когда всё самодеятельное умение напряжено. Нужно понять, что Завет самодеятельности есть уже как знак доверия.

     Наверное, кто-то спросит – где же слова об Огненном Мире, ведь поучения Этики не обозначают для нас стихию Огня? Такие люди никогда не поймут, что начало приближения к Огненному Миру будет в усвоении основ жизни. Только невежда будет требовать химический состав Огненного Существа. Но утончённое сознание знает, что психическая энергия приводит к пониманию Огненного Мира. Только сердце подскажет, как можно по гладкому камню подниматься к высотам.

     Каждый чувствует внутреннее облегчение, когда поступает правильно. Можно объяснить такое чувство сознательным рефлексом нервных центров или, как говорят, совестью. Но не забудем и космическую причину. При правильном действии будет сотрудничество с Огненным Миром и огненные центры организма созвучат с великой мыслью пространства. Так каждый правильный поступок благодетелен не только нам самим, но и является пространственным действием. Огненный Мир радуется правильному действию.

     Водолаз готовится, чтобы приблизиться к самому низшему слою воды. Его не заботит верхний слой, но ему нужно предусмотреть повышенное давление в низшем слое. Так и отправляясь к народам, нужно иметь представление о самом низшем сознании. Каждый мыслящий о Мире Огненном должен уметь постигать мышление полуживотного сознания. Не следует пренебрегать пониманием самого низшего сознания. Наоборот, нужно запастись всей находчивостью, чтобы даже в зверином рыке уловить звук человеческий. Самое опасное – неумение примениться к сознанию. Сколько несчастий произошло от явления не к месту сказанного слова! Явите находчивость.

     Сказано – наука Светил точна, пока Светила существуют. Но и здесь не забудем относительность. Можно представить, что, кроме химизма лучей самого Светила, нужно понять, насколько атмосфера вибрирует на прохождение небесных тел и волн космической пыли. Потому астролог должен быть и астрофизиком, и астрономом. Кроме того, он должен чувствовать земные условия, противодействующие лучам светил. Только при соблюдении этих условий выводы его освободятся от ошибок.

     Следует избегать предубеждённости, как в большом, так и в малом. Много возможностей пресекалось  предубеждением.
               
     Сказано – роскошь должна покинуть человечество. Роскошь – не красота,не духовность, не совершенствование, не созидание, не благо, не сострадание, никакое доброе понятие не может заменить её. Роскошь есть разрушение средств и возможностей. Роскошь есть разложение. Самость будет утверждать, что роскошь есть заслуженное изобилие. Также скажут, что роскошь царственна. Это клевета. Роскошь - признак упадка и затемнения духа. Цепи роскоши самые ужасные и для Тонкого Мира. Там нужно продвижение и постоянное совершенствование мысли. А загромождения не приведут к следующим Вратам.

     Мы особенно радуемся, когда сознаётся путь, пройденный с Нашей помощью. Это одно из ближайших ощущений Иерархии. Можно усматривать многие знаки Нашего Общения. Каждое такое усмотрение уже будет укреплением моста в Мир Огненный.

     Мысль о невозможности уже есть от тёмного начала. Нужно уничтожить всякое уныние, ибо этот путь не ведёт к Истине.

     Люди не понимают то количество несчастий творимых. Омертвление психической энергии делает людей бесчувственными к действительности. Бесчувственность к действительности является одной из самых ужасных эпидемий. Люди отворачиваются от происходящего и думают так продлить приятное телу существование. О будущем они даже не умеют подумать. Но без будущего немыслимы герои и обновление. Потому будем при каждом случае указывать на Мир Огненный как на цель Бытия.

     Мир делится на два вида людей. Для одних время тянется нестерпимо долго, для других оно летит невероятно быстро. Обращайте внимание на последних, у них развито чувство Тонкого и Огненного Мира. У них развиты возможности работы в вечности. Можно ли представить труд вечный, если остаётся тягость времени?

     Посеявший пожнёт. Ничто не изменит Закон Справедливости. Печально, что люди, даже знающие о Карме, постоянно творят её себе во вред.

     Нельзя хотя бы косвенно нарушать основы сотрудничества. Следует к понятию сотрудничества приобщить понятия учительства, водительства, уважения ближнего, самого себя и тех, кто следует после вас. Невозможно именно теперь уменьшить значение сотрудничества как средства расширения сознания. Нужно полюбить сотрудничество как залог общего преуспевания.

     Злоба, сомнение, недоверие, нетерпение, лень и прочие вдохновения тьмы отделяют земной Мир от Высших сфер. Люди вместо пути  добра пытаются заменить восхищение духа различными наркотиками, дающими иллюзию потустороннего существования. Учителя всех времён преподавали человечеству чистые пути духа для поступления в связь с Высшими Мирами, но лишь немногие предпочли путь, явленный сердцем. Особенно нужно обращать внимание на освобождение от отрав. Уже заражена значительная часть почвы, уже заражено пространство над Землей. Люди, кроме наркотиков, изобрели много ужасных веществ, которые несут духовную смерть. Масса ядовитых испарений удушает города. Люди думают о производстве многих веществ, которые гораздо убийственнее наркотиков. Наркотики вредят потребителям, а убийственные газы терзают всё живущее. Нельзя слишком осуждать наркотики - люди когда-то впадали в ошибки ради иллюзии восхищения. А теперь совершенно не стыдятся убивать и дух близких, называя это убийство достижением науки.

     Нужно обратить внимание на каждое изобретение учёных. Они должны, прежде всего, отвечать за безопасность нового вещества. Много металлов вводится в обиход не только в чистом виде, но и в сочетаниях. Между тем сплавы металлов привлекали человеческое внимание с древнейших времен. Но многие полезные металлы в сочетаниях дают убийственные следствия. Истинно,знание в будущем будет многосторонне!

     Понять, что Учение преображает сознание, уже будет пониманием сущности, но, чтобы повлиять на сознание, следует повторно утверждать путь Иерархии. Нужно приучить себя к достойному поведению перед Ликом Иерарха.

     Спиральная структура заложена во всех токах; то же спиральное строение нужно видеть во всём бытии. Возьмём пример познания Учения. Кто пробовал Учение однажды, от такого прочтения не будет пользы. Только перечитывая его, можно заметить его спиральное строение. Учение как бы возвращается к тем же самым предметам и почти касается их. Но спираль тока проходит ввысь и несёт новое зерно сознания. Огненное сознание утверждает нестираемое познание. 

     Невежды полагают, что Светозарный приходит мстить тьме. Но Свет даже не убивает тьму. Тьма, приближаясь к Свету, сама разбивается и уничтожается. Очень важно понять, что тьма сама уничтожает себя, когда приближается к Свету. Т.е. это не месть Света.

     Немедленность воздаяния тоже будет соответствовать невежеству. Там уже не духовное стремление, где можно видеть требование возмездия. Кто может препятствовать движению Кармы? Течение Кармы нужно понимать как приближение возмездия и возможностей.

     К вопросу о жертвоприношениях. Люди дошли до такого безумия, что человеческие жертвы стали обычными. Между тем, может ли воображение представить такого Бога, который нуждался бы в пролитии крови? В основных законах упоминались жертвы, но лишь позднейшие заблуждения и духовные падения довели человечество до кровавых приношений. Жертва всегда была упомянута, но что же может быть достойным приношением самому Высшему Духу? Конечно, лишь самое очищенное духовное устремление. Такая жертва есть жизненная потребность принести лучший цветок сердца к Престолу Величия.

     Мир Огненный так же наполнен, как и другие сферы. Так же существа разных эволюций, но огненных степеней стекаются для сотрудничества. Если плотное состояние под влиянием хаоса почти не понимает сотрудничества, если Тонкий Мир принимает сотрудничество групповое, то Огненный Мир отличается сотрудничеством полным. Такое размышление полезно на путях к Огненному Миру.

     Умышленные, внешне аскетические приёмы не что иное, как тщеславие и самопочитание. Помните, Святой, вами почитаемый, не мог быть внешне отличен глазом новопришедших. Так Он показывал, что внешность не есть огненное тело. И такое размышление полезно на пути к Огненному Миру.

     Человек, не мыслящий о Высшем, обращается в пресмыкающееся. Хождение в теле, хождение в мыслях, хождение в духе уже подвигает сознание к Миру Огненному. Нужно озаботиться этим умением передвижения, чтобы получить неутомимость к восхождению. Даже в среднем слое Тонкого Мира жители не умеют стремиться ввысь. Им приходится учиться и перестраивать своё сознание, но ведь это нелегко, и могло быть уже достигнуто много раньше.

     Предупреждения полезны во всех случаях. Земные болезни должны быть предупреждаемы. Невозможно людям дать панацею, если условия жизни не будут очищены. Люди мечтают спастись от рака, этого духовного скорпиона, но ничего не делают, чтобы предотвратить его зарождение. Уже знаете, что данное вам средство одно из лучших против рака, но надо приложить ещё растительную пищу и не употреблять курения и вин. Также нужно изгонять империл - тогда указанное средство будет хорошим щитом. Но обычно люди не желают отказаться от всех разрушительных излишеств и ждут, пока скорпион ущемит их. Также и прочие ужасные болезни разрастаются, ибо тёмные врата им открыты.

     При передаче мысли на расстояние замечается очень показательное явление. Мысль посылается на одном языке и воспринимается на другом. Разве это не свидетельствует, что психическая энергия действует не словесно-мозговыми средствами, но именно огненной энергией сердца. Также необходимо заметить, что мысль не только произносится на другом языке, но и выражения из сознания находятся наиболее привычные. Такая разница слов часто может препятствовать признанию передачи мысли со стороны неопытных наблюдателей. Но замечайте, что перевод мысли делается по смыслу, но не по словам.

     Духовная лень - обычное задерживающее условие. Можно встретить людей, очень духовно способных и вместе с тем идущих вспять - только от лени.

     Много раз Мы указывали на потерю равновесия в условиях Земли. Если люди не обращают внимания на растущие смены небывалого холода и жара, то, вероятно, скоро им придётся испытать огненные восстания.

     Карма – действие, иначе её нельзя определить. Иные полагают, что можно определить Карму, как следствие, но это походило бы на возмездие и умаляло бы закон. Тот, кто пошёл по правильному пути, тот и придёт к цели. Каждое искривление отнесёт от правильного пути, и люди будут говорить о тяжкой Карме. Карма есть порождение действия, и сама она есть действие. Такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.
   
     Три Мира существуют в полном сотрудничестве. Утверждение многих земных начал происходит в Высших Мирах. Нередко целые построения прежде земного осуществления создавались в Высших Мирах. Можно прочесть в древних Заветах о Небесных Городах, именно они строятся в действительности на разных сферах, и тем создаётся магнетическое притяжение. Иногда ясновидящие усматривают такие изображения и ошибочно переносят увиденное на земной план, тогда как земное отражение состоится позже. Может быть некоторые города уже существуют и в них живут названные люди? Можно идти в будущее так же уверенно - будто очертания города перед земным взором.
   
     Не следует снова обращаться к мясной пище, если организм уже привык к растительной. Могут быть исключения лишь ради голода. Но горсть маиса или риса обычно может быть найдена. Часто люди не подозревают, насколько мясо ограничивает и обезображивает ауру. Но особенно может чувствоваться потрясение, когда организм уже привык к преимуществам растительной пищи. Люди иногда меньше животных разбираются и в пище, и в её качестве. Такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

     Благо тому, кто опытом жизни и почитанием Иерархии освободился от чувства собственности. Поистине, он сократил путь свой. Но если грубая земная оболочка не допускает освобождения сознания, то не следует насильственно лишать собственности. Такое насилие лишь разовьёт упорство и злобу. Только личным примером и внедрением Учения можно привлечь людей к скорейшему пониманию жизни.
Путник, можешь ли понять, какое прекрасное достижение ожидает тебя, когда, окрылённый, приблизишься к Дому Огненному, и ничто не спалит пламя вечное?!

     Напрасно люди жалуются на оторванность от Тонкого Мира. Многие видят тонких жителей. Многие улавливают речи потусторонние. Многие слышат ароматы неземные. Можно назвать явления бесчисленные как среди людей, так и среди животных. Только упорное предубеждение мешает людям понять действительность. Сколько людей было спасено указаниями из Тонкого Мира! Сколько государственных действий совершалось по указанию Свыше! Не только древние эпохи дают тому примеры, но и самое недавнее прошлое может дать самые неоспоримые факты таких постоянных сношений. Земля не может быть изолирована от всех Миров.

     Иногда люди доходят до такой нелепости, что считают каждую мысль о жизни будущей как бы концом земного существования. В то же время они не страшатся распределять свои земные дела на многие годы вперёд. Такие действия лишь доказывают, насколько темна мысль о жизни будущей. Значит, все Заветы, все явления, все научные достижения не доходят до сознания.

     Своя воля приводит людей к разным достижениям. Кто приучил себя думать о мусорной яме, наверняка найдет её. Прекрасен закон, что мысль ведёт человека. Прекрасная мысль не допустит до тьмы.

     Каждый день человек должен помыслить о чём-то вечном. Такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

     Смелость сочетается с осторожностью. Иначе смелость будет безумием, а осторожность обратится в трусость.

     Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые - предательство и кощунство. Единожды предатель - всегда предатель. Только сильнейший огненный удар может очистить такой заражённый мозг.

     Можно заметить, что Тонкий Мир приближается к Земному, но сознание людей может быть, более чем когда-либо, далеко от принятия этих явлений, сознание молчит. Нет даже беспокойства, уместного перед великими событиями. Мертвенность сознания потрясающа! Можно понять, как постепенно будет даваться следующее Учение!

     Зародыш духа, конечно, не начинается с людской эволюцией, но проявление его относится к не сказуемому огненному процессу, потому примените к человеку слово – возжжение духа. Возжжение огня пребывает во всех проявлениях творчества. Человеку вверены мощные энергии. Потому тот, кто не возжжёт дух, тот не выполнит назначения. Не будет приближения к Миру Огненному без проявления духовности. Нужно это запомнить всем! Полагают, что духовность заключается в прочитывании духовных книг. Таких читателей много, но выполнителей мало.
 
     Полезно замечать, что во время особо тяжких стечений созвездий появляются сильные души. Можно проследить в истории, как планомерно посылаются мощные помощники Мира Огненного, чтобы принимать на себя тяготы Мира и заложить магниты будущего. Нужно изучать историю планеты со всех сторон, от разных отраслей знания. Нужно познать поворотные пути человечества как науку, связанную с основными законами Вселенной. Неотложно следует ввести изучение химизма светил. Уже много накоплено ценного материала, который ещё раз подтвердит связь Миров.

     Нужно договориться, что Мы называем осторожностью. Невежды могут предположить, что осторожность есть бездействие или сумрачность боязни. Наоборот, осторожность есть усилие действия, зоркости и мужества. Очень нужна осторожность, когда задеты волны огненные. Можно противостоять таким напряжениям магнитом Иерархии. Когда указываю осторожность, нужно огненно напрячь сердце к Иерархии.

     Много правовых уставов измышлено человечеством, но самый непреложный не произнесён –право космическое. Можно видеть, как часто применяется и ведёт жизнь космическое право. Часто нечто, не возможное по законам человеческим, всё же исполняется. И можно только удивляться, как негодны все человеческие предосторожности. Нечто поверх земных рассуждений ведёт обстоятельства. В этом «нечто» - и воля, и химизм, и магнит самый непреложный. Космическое право приводит назначенных людей к условиям мировым. Они сами иногда не могут объяснить, как слагаются нежданные обстоятельства. Но сознают, как горит их сердце. Можно назвать такое полномочие Иерархическим, но когда добавим к нему химизм светил и начертания дальних Миров, то можно определить такое право как космическое.

     Делите все на четыре части: первая - Высшему, вторая - Общему Благу, третья - ближним и четвертая себе. Но придёт час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. Такие деления называются огненными. Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей.

     Слёзы добрые и слёзы дурные - так различал древний Египет. Первые от восторга, от любви, от подвига. Вторые от тоски, от злобы, от зависти. Недавно один ученый обратил внимание на различный состав слёз в зависимости от импульса.

     Правильно, что не забываете значения соды. Не без причины её называли пеплом божественного Огня. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Она - щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водой или молоком. Принимая её нужно как бы направлять её в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.

     Люди так легко погрязают в обиходе жизни, что даже самое поражающее притупляется для них. Неблагодарность, леность, нежелание отвечать сердцем порождены потёмками существования. Но путь огненный сияет огнём сердца.

     Путник, собери все размышления о приближении к Миру Огненному.
     Путник, пойми, что не может быть иного пути. 
     Путник, ты должен  осознать Огненный Мир, как нечто действительное и питающее
     жизнь.
     Путник, пойми, что твоя земная жизнь есть лишь малейшая частица твоих существований.
     Путник, прими Руку Водящую.
     Путник, не страшись взглянуть на Врата Света. Преподанные размышления очистят
     сознание твоё. Посланные тебе мысли сделают тебя сотрудником огненных достижений.


                МИР ОГНЕННЫЙ

                ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

     Среди явлений, которые особенно губительны для восхождения, нужно отметить половинчатое Служение. Невозможно продвинуться, не отвергнув страшную половинчатость. Надо помнить, что, раз избрав Учителя, ученик должен всегда действовать, понимая все губительные следствия половинчатости. Нужно направить сознание людей на путь честности. Самое главное состоит в честности Служения.

     История отмечает всех лжепророков и самозванцев, но недостаточно отмечены духовные самозванцы и лжеисточники. Зачем хулить Высшее Учение? Ответ один: самозванцы живут Майей. Но для того чтобы получить крупицу для Общего Блага, нужна терпимость. Со скорбью являем тем самозванцам прощение, ибо живут они Майей и уйдут в Майю.

     Среди поносителей Учения следует отметить особенный род лиц, который берёт на себя обязанность стоять на страже Истины. Но являть Истину доступно лишь огненному сознанию. Так называемые стражи Истины трудятся над тем, что они принимают за Истину именно то, что им приятно. Потому столько поносителей Учения и всех светлых начинаний. Столько прекрасного было загублено этими тёмными побуждениями. Наше Учение всеобъемлюще, всепроникающе и стихийно. Тьма особенно борется с Источником, который ближе всего к Иерархии Света. Если проследим все лжеисточники, то убедимся, как их поддерживает людское сознание. Сеятели сомнений и извращений постоянно являют запрещение Истине и всему Светлому. Мир Огненный имеет своих Огненных Стражей. Горе лжестражам и тем, кто засоряет пространство лжеучениями. Горе тем, кто дал и даёт Миру ложное понимание Иерархии, недостойно умаляя Облики Светлые.

     Спасти Мы можем лишь тогда, когда очищено будет сознание.

     Спросят - почему не останавливаем те лжеисточники? Почему не выявляем тех, кто искажает послания? Отвечайте: если насильственно останавливать течение, по которому человечество идёт, то изуверство перейдет в зверство. Насильственное явление не может дать человечеству пути праведного, потому все тонкие энергии могут восприниматься лишь огненным сознанием. Терпимость - удел огненного сознания.

     В дни Армагеддона все энергии особенно напряжены. Притяжение всех возможностей для действия Блага требует великого нагнетания. Спросят - нельзя ли без катаклизмов? Нельзя ли без ужасов и бедствий? Нельзя ли без страданий? Мы напомним о нагромождениях пространственных и порождениях человеческих, которые должны быть искуплены. На пути к Миру Огненному нужно помнить, что во время Армагеддона происходит очищение пространства.

     Господство духа, господство сердца - так мало понимается, что для продвижения человечества нужно расширить эти понятия. Непонимание этих великих принципов даёт нарушение равновесия. Лучший пример - Восток и Запад. На Востоке не понимают, что господство духа не есть бездействие, и господство сердца не есть безволие. Запад нарушил оба понятия, и господство материи утвердил основанием жизни. Но не продвинуться без господства духа и сердца. Нужно принять в обиход формулу вдохновенной материи. Так дух, сердце и материя войдут в жизнь. Мир Огненный утверждает господство духа во всём космическом масштабе. Если бы учёные поняли великое значение господства духа, сколько полезных изысканий могли бы быть даны человечеству!

     Творчество властью космической любви беспредельно. Пространство звучит утверждением закона космической любви. Лучи переплетаются в мощном единении. Все землетрясения, которые Мы прекратили, могли быть остановлены лишь объединенными Лучами. Так для Мира утверждается опыт Агни Йоги как огненная трансмутация, но для Мира Высшего существует знание закона космического, который являет опыт Агни Йоги как приготовление к принятию Луча великого Космического Права. Так Мир Огненный являет сущность Космического Права.
 
     На последней ступени земной перед великим завершением, устанавливается соответствие огненной трансмутации центров с Космическим Лучом. Центры насыщаются огнём для восприятия великого Космического Луча, который приноравливает все тела для последнего отрыва от Земли. Так тонкое тело, физическое и астральное принимают один и тот же облик красоты.

     В общине нужно помнить о сокровенности чувств. Особенно нужно запомнить, что нельзя насильственно вызывать тонкое чувство в сообщнике. Нельзя развивать в сердце тонкие вибрации требованием извне. Только внутреннее заслуженное действие порождает соответственную вибрацию. Это редкое явление, когда дух созвучит с духом, так прекрасно! Но давно сказано: «насильно мил не будешь!» Это тоже космическая формула. Однако можно значительно очистить путь совместного труда.

     Забота Иерархии - давать послания общинникам. Но если они не передают посланное общине, в таких случаях канал не чист. Неужели Иерархия будет посылать видения для одного общинника?
   
     Если бы человечество поняло эволюцию, то, конечно, пришло бы к пониманию Огненного Права. Лишь Огненное Право может творить космически. Так ступени мощной эволюции могут осуществляться. Всё равновесие Космоса держится на огненном объединении Начал.

     Как величествен Закон Причинности! В нём заключён ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но Закон Причинности приводит к Закону Кармы. Человек негодует на бедствия, но закон Причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушениям равновесия, но Космический закон взывает о Высшей Справедливости. Кто приобщается духом к Закону Причинности, тот приобщается к Истине. Если бы школы и храмы возгласили Закон Причинности, то и сознание было бы на высшей ступени, ибо не может продвигаться то, что разобщено с основами Бытия.

     Символ Чаши с давних времен является утверждением Служения. В Чашу собирают дары Высших Сил. Из Чаши дают. Символ Чаши означал всегда самоотвержение. Несущий Чашу есть Подвиг Несущий. Каждое высокое деяние может обозначаться символом Чаши. Всё самое высокое во благо человечества нуждается в этом знаке. Чаша Грааля и Чаша Сердца, отдавшего себя на Великое Служение, есть самый Космический Магнит. Сердце Космоса отражается в этом великом символе. Все образы героев духа могут быть изображены как несущие Чашу. Всё Мироздание отражается в Чаше духа огненного. Ведь Чаша имеет в себе вековые накопления, которые собираются вокруг зерна духа. Как великий символ нужно принять утверждение Чаши в каждодневности. И детей, и молодых нужно приучать мыслить о Чаше. Нужно понять всё многообразие образов великого символа Чаши. Дух несёт все утверждённые Чаши самоотвержением. Великая Чаша Красоты явлена духу Огненным Правом как завершение. Истинно, время великое, ибо напрягаются последние энергии последней ступени. Сердце Архата испивает Чашу Самоотверженности на последней ступени. Наша жизненная Чаша наполнена и открывает путь к Нашему Космическому Бытию.

     Правильно сказано о массах и об отсутствии понимания государственности. Нужно сказать и об отсутствии вождей народных. Нужно развивать чувство ответственности в народе, чтобы глас народа был бы гласом общины. Чувство водительства так выродилось! Душа народа сокрыта, и тот, кто представляет государственность, должен иметь весь синтез  народа. Нельзя допустить в будущем таких произвольных вождей, которыми наводнилась планета. Право водительства принадлежит духу, связанному с Силами Света, потому не может быть по Высшему Закону случайных вождей. Нарушение народного проявления гласом вождя сказывается тяжкими последствиями. На пути к Миру Огненному будем чтить Вождя.

     Меньше всего люди понимают удачу. Обычно, когда поручение, данное Иерархией и насыщенное помощью Иерархии, записывается духом самости как своя заслуга, удача обращается в занозу духа. Лишь смирение духа и благодарность соответствуют удаче.

     Грубость, и насколько бессильны тонкие энергии против грубости. Никакое построение не может стоять на столбах грубости. Народ, воспитанный на грубости, должен будет пройти огненную трансмутацию, и допустивший такое разложение будет кармически ответствен. Государство не может преуспеть, будучи рассадником микробов грубости. Также общинник не будет истинным удачником, если грубость одержит дух.

     Понимание терпимости. Когда Мы говорим о высшей терпимости, значит, Иерархия может являть снисхождение, ибо сердце Иерарха всевмещающе, оно всё чувствует и знает все импульсы, намерения и взвешивает всё хорошее и дурное. Своим снисхождением Высший Дух спускается в сферу сознания ученика и своим снисхождением и терпимостью поднимает ученика. Когда же ученику указывается на развитие этого чудесного качества, значит, он, прежде всего, должен изъять осуждение. Указание о терпимости, прежде всего, должно пробудить в ученике понимание, что дух должен освободиться от самости, ибо самость порождает самые страшные уродства.

     Религия и наука не должны расходиться в своей сущности.  Тонкое изучение материи и атома приведёт к заключению, что жизненная энергия есть не электричество, а Огонь. Так наука и религия сблизятся на одном принципе. Материя утверждается как огненная субстанция, и каждый мыслящий дух не будет отрицать Силу Высшую, которая есть Огонь. Наука не может разрушить понятие божественности Огня так же, как религия не может наложить запрет на тонкие анализы, являемые наукой. Таким образом, утвердится понимание и гармония понятий религии и науки. Потому так важно, чтобы ученые обладали тонким оккультным восприятием. Но лишь тонкий организм может обладать этим божественным чутьём, которое развивается не извне, а изнутри. Потому все великие открытия для блага человечества не будут исходить от огромных лабораторий, а будут находимы духом ученых, которые обладают синтезом. Мы видим и предсказываем великие следствия от синтеза духа сподвижников. На пути к Миру Огненному нужно чтить Носителей Синтеза.
 
     Делимость духа связана с делимостью энергий, и на высокой стадии она может явить делимость центров. Одна группа центров действует на земном плане, другая отдаёт тонкий флюид Миру Огненному. В трансмутации центров нужно всегда иметь в виду эту мощную делимость духа.

     Божественная Сила нисходит на Землю, и божественно в духе человеческом устремляется ввысь. Это Божественное Общение есть союз Миров, союз Духа, Кармический союз. Много общений можно проследить на плане земном. Много Божественных Искр рассыпано, но есть Божественное Общение, которое вечно. Источник Общения Вечного - дух и действия, связанные мощным законом Космическим.
Когда Божественное соединяет сферы, все энергии являют максимальное нагнетение. Все великие события могут проявиться лишь при нагнетении. И все космические трансмутации - физические, духовные, планетные - могут утвердиться лишь тогда, когда все огненные энергии восприняты. Мир един. Макрокосм и микрокосм едины. И в том же масштабе, в каком дух напрягает свои силы на разрушение, так же мощно дух может быть создателем, и силы творческие нагнетаются Силами Высших Миров.

     Дух, покидающий земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Жизнь человека имеет свои лейтмотивы, и на этих песнях или плаче дух напрягается. Достижения духа ведут ввысь, и расставание с земной сферой всегда радость для духа, который познал свет подвига Служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При отрыве от Земли удерживается связь с Мирами Высшими, к которым дух стремится. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали, отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к земной сфере. Луч помощи протягивается преданному ученику.

     Нужно мыслить об очищении догм, которые уводят справедливое мышление. Понятия Чистилища и Ада могут быть заменены понятиями утверждения жизни Мира Огненного. Нет более мощного Чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все возможности духа. Также нет мощнее Ада, нежели земные заразы духа. Утверждать Чистилище на Земле как ведущее начинание к Миру Тонкому и Огненному есть задача очищения сознания. Знание Невидимого Мира должно побудить сознание человечества принять продолжение пути земного к Миру Огненному. Ведь лишь понятие единства пути заставит людей жить красотой и умирать, как путники, продолжающие своё странствование. Когда Мир поймёт эту неразрывную связь с Тонким Миром, Чистилище примет тот же образ Вечной Истины. Потому так важно утвердиться в понимании нескончаемости жизни, как бы продолжении великого Колеса Жизни. Явление накопления чаши даёт великую мощь духу в Мире Огненном, как и путь мрака даёт своё мрачное существование.

     Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, причиняет ему невыразимые боли. При довольно развитом сознании происходит очищение, которое освобождает дух от шелухи. Но дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытывает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Труднее всего ощущать свою грубость. Даже в низких слоях надземных ощущается тяжесть от этого. Часто слышатся вопли из надземных слоев, то есть взывания неочищенных духов от тягости. Нельзя засорять Мир Тонкий с такою же легкостью, как земной. Одухотворение центров есть восхождение в Высшие Сферы. Это размышление необходимо на пути Огненном.

     Соответствие нужно понять как соединение Миров. Не может быть дано и принято то, что не соответствует друг другу. Мир надземный отражает все земные эманации. Не нужно заблуждаться в размышлении об облегчении в сферах надземных – там, где всё тонко, всё обостряется. Формула сношений между Мирами должна быть понята, как закон соответствия. То, что дух переносит с легкостью в сфере земной, может быть невыносимо в Мире Тонком. Дух, напряженный в истинном искании, но не нашедший применения своему чистому исканию, найдёт полезное творчество в сферах тонких. Печально существование тех, кого одолевают чувства низкие. Грубость, самость и самомнение проявляются в сферах надземных как страшные кармические удары.

     Сроки планетные соответствуют всем срокам надземным. В Мире Тонком идут события, которые помогают проявиться событиям на Земле. Особенно напряжены слои, близкие к Земле. Целые Воинства собираются для событий. Целые народы ополчаются против сил разрушения. Мир Надземный не оставит планету без помощи. Так и Матерь Мира, и Иерархия Блага, и Наместники Огненные собирают свои станы. Великое время, решающее земную участь.

     Принципы Добра и Зла повторяются на всех планах, но в Тонком Мире все проявления обостряются. Слуги тьмы неминуемо будут притягиваться к низшим слоям. Старинные Заветы говорят о пребывающих в Царстве Духа и живущих под землёй. Почему земные слои и сама Земля населены силами зла? Притяжение книзу объясняет эти полчища. А Духи, Носители Света, стремятся к Земле для её спасения. Есть на Земле целые страны, которые насыщены разрушителями. Земля соответствует своими отравленными эманациями этим тёмным исчадиям. Потому не удивляйтесь, что части света заселены существами зла.

     Вопрос смерти очень озабочивает человечество. Именно сам переход очень страшит людей. Но как чудесно устремляется в Тонкий Мир дух, который понял преходящее существование на Земле. Нужно подготовить дух к сознательному отрыву от Земли.
Когда дух огненный погружается в сферы надземные, ему не чужды Тонкие Сферы, ибо дух знал явления пространственные. Новоприходящий может акклиматизироваться в слоях Тонкого Мира. Ощущение радости сопровождает преддверие Тонкого Мира.
О последних часах пребывания на Земле следует очень заботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, а также слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Ткани, которые уже освободились от земного притяжения, напрягаются в страшном усилии, чтобы опять ассимилироваться с земною атмосферой. Нужно приучиться мыслить при уходе так же, как при рождении. Так же, как вредны задержки при рождении, вредны задержки при смерти. Тонкое образование нового тела должно быть принято во внимание. Раны, причинённые уходящему, приходится лечить в Тонком Мире. Самое жестокое обращение являют с уходящими. Не смерть мучает, а живые люди! Все, приближающиеся к Огненному Учению, должны знать об этом. На пути к Миру Огненному запомним Закон, утверждающий последние минуты перехода.

     Карма распространяется на все действия, на все Миры. Так же, как Карма может ускориться, она может и удлиниться. Усугубление Кармы отражается не только на следующей жизни, но и все промежуточные состояния зависят от этого.

     Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному. Невозможно прийти к Вратам завещанным без этого огненного условия. Ведь Руководство должно быть осознано духом и сердцем, ибо только принятие Руки Владыки недостаточно без отдачи сердца Владыке. Нужно понять тот Закон, который связывает Учителя с учеником, ибо нужно понять и почувствовать в сердце тепло, которое исходит из недр духа.Нужно особенно чуять и научиться распознавать то, чем связана сущность Владыки с сущностью ученика. Так нужно помнить, что вибрация и Карма являются связующими звеньями на Пути к Миру Огненному.

     О назначении человека на Земле - с древних времён этот вопрос занимал людей. Все религии видели назначение человека в уподоблении Силе Высшей. В чём же выявляется подобие Силе Высшей? Лишь в совершенствовании духа человек может уподобиться Высшей Силе.

     Заградительная сеть образуется из тончайших энергий. Все центры принимают участие в формировании этого мощного щита. Для полного круга необходимо, чтобы все духовные центры нагнетали свои энергии. Из центров духа нужно особенно нагнетать сердце, ибо оно своей мощью может трансмутировать мышление. Правильное мышление даст устойчивость, которая является первым условием. Устойчивость изгонит двойственность, страх и сомнение. Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым, если все тонкие энергии сгармонизированы. Опыт Агни Йоги даёт именно этот щит, но необходимо самое бережное отношение к центрам. Заградительная сеть должна постоянно насыщаться энергиями изнутри. Духовные центры должны питать эту мощь. Заградительная сеть переходит с духом в Мир Тонкий. Сотканная из тончайших энергий, она может ассимилироваться с Миром Огненным. Люди, живущие низшими центрами, не имеют заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита. Потому на пути Огненном нужно заботиться о сплетении тончайших энергий.
Заградительная сеть может насыщаться только,когда центры трансмутированы. И на последней ступени, перед принятием Огненного Луча, заградительная сеть особенно напрягается.
Ткань заградительной сети нагнетается самыми различными энергиями. Каждый духовный центр основан на собирании тончайших энергий, которые являют свои отложения в заградительной сети. Все центры трансмутируются и насыщаются огнём, который ткёт нити заградительной сети. Так этот щит есть утверждение всех космических токов, которые преломляются в заградительной сети. Каждый удар по ауре может, как бумеранг, отразиться на нанёсшем его. Когда заградительная сеть может отображать все высшие Огни, то, конечно, в этом горниле могут расплавляться столько явленных ударов! Можно отвратить много ударов и болезненных уколов, если заградительная сеть остаётся непроницаемой. Иммунитет духовных центров может достигать насыщенных размеров, когда заградительная сеть постоянно питается изнутри огнём. Потому нужно так заботиться о напряжении заградительной сети. Психическая энергия, устремление духа и огненная трансмутация дадут нужную ткань для заградительной сети.

     Как не различны Миры по своим свойствам и функциям, всё же нужно приучиться мыслить о мосте к Огненному Миру. Всё имеет свои связующие энергии. Как же не устремиться к пониманию моста к Огненному Миру!
Мост между жизнью каждого Служителя Света и следующей ступенью являет насыщенное устремление сердца. Конечно, люди опошляют чувство любви и толкуют пошло мощный закон. Но нужно тонко прислушиваться к великому закону. Так, конечно, Йога Сердца приближает к мощным вершинам сознания гораздо мощнее и скорее, нежели Разум, как бы он ни был изощрён. Потому Великая Эпоха Женщины будет отличаться большей тонкостью чувств и сознания.
Мост между Мирами основан на сгармонизировании всех тончайших энергий. Конечно, большинство думает, что трансмутация центров происходит на физическом плане – это заблуждение. Нужно осветить такое сознание. Трансмутация центров Огнём есть соединение всех центров, как физических, так и духовных. Происходит одухотворение всего существа. Сознательная сгармонизированность центров есть великое таинство.

     Среди таинств, существующих в Космосе, нужно отметить и таинство чередования существований. Ритм этих существований так же различен, как и Монады. Некоторые думают, что нужно провести множество жизней во дворцах. Другие думают, что нужна слава. Третьи думают, что нужно растерзание духа и тела. И так до бесконечности. Но Мы скажем: нужно достижение духа. И это огненное качество достигается лишь внутренним Огнём сердца.

     Сила духа и есть те токи духа, по которым доходят различные энергии. Можно посылать Иеровдохновение только токами духа. Мощь неземная заключена в Носителе этих токов. Дух и сердце, насыщенные этими токами, противостоят многим нападениям. Часто Мы наблюдали, как одинокий путник на Пути Служения мог отражать напоры тьмы. Силы Духа дают мощь действия чувствознанию. Токи духа есть связь с Высшими Силами. Когда мощные энергии насыщают существо, то начинается развитие всех высших центров. Иеровдохновение может утвердиться лишь в сердце, горящем близостью к Иерархии Света.

     Мир погружён в такое мрачное состояние, что сферы надземные наполняются удушающими газами. Нужно готовить сознание к огненным потрясениям: пространство нуждается в очищении. Невозможно ожидать возрождения на планете без утверждения новых принципов и координации.
Огнём и мечом очищается планета. Как же иначе проснется сознание? Стремление человечества тонет в земных вожделениях. Волны грубых вожделений препятствуют каждой светлой полосе. В надземных сферах дух горько искупает свои земные деяния.

     Всё, что принято считать феноменами, есть не что иное, как трансмутация одного из центров. Мощно творит дух Агни Йога. Почтим Матерь Агни Йоги – Я сказал.
               
     Живая Этика усматривает все понятия, которые являются Основами Жизни. Для того чтобы приложить Живую Этику к жизни, нужно, прежде всего, найти в себе качество
истинного Служения Иерархии. Именно, все ханжи, прежде всего, отходят от Живой Этики. Никакое предстояние перед Предметом, символизирующим Высший из Обликов, не поможет, если нет истинного почитания. Мы знаем ханжей, которые могут молиться словами, но молчать сердцем. Именно эти ханжи любят говорить о священном изображении, висящем у них в углу или стоящем у них на столе. Живая Этика должна, прежде всего, выражаться в этике действий каждого дня. Живая Этика поможет сохранить обличие человека. На пути к Миру Огненному нужно задуматься о грозных последствиях, если Живая Этика не была применена в жизни. Живая Этика должна войти в жизнь каждого дня. Если Живая Этика не будет принята, ряд грозных последствий может явить свою мощь.

     Какое чудесное понятие, что человек создан по Образцу Божьему! Ведь это и открывает Беспредельность, умножая все силы и устремления. Разве смеет человек отрицать Беспредельность и Бессмертие, когда перед ним великое сравнение Образа Макрокосма с микрокосмом. Напоминание о Прообразе Божьем должно ввести человека в Новый Путь, ибо невозможно безнаказанно попирать высшее назначение явлением отрицания. И страшилища, утверждающие самовольное пребывание человека на Земле, погибнут вместе со всеми врагами Света. Так явим чуткость устремления к пониманию нашего назначения.

     Духовное прозрение даётся только тогда, когда открыто сердце. Духовная прозорливость может открыть тайны духа и материи. Прозрение может внимать Космическим Силам, которые утверждают жизнь. Именно прозрение может открыть то, что скрыто глазу. Не нужно удивляться, что ключ знаний находится в руках Посвящённых, ибо духовное прозрение насыщается Огненными Силами. И энергии, которые неуловимы человеческим разумом, открывают прозрение духа. И это знали Мудрецы старины, ибо тонкое восприятие считалось в древности Знамением Высших Сил. Духовно прозревшему дано чувство объединения двух Миров. Можно назвать чувствознание духовным прозрением.

     От малого до великого человечество извращает все Истины. Чем выше закон, тем ниже сокрушение его. Поэтому Огненное  Очищение законно приходит. Идёт великая подготовка для Мирового переворота, в которой примут участие Силы Огненные. Так все принципы огненных законов будут даны человечеству, как последний пробный камень. Так Мы готовы к Великому Часу.

     Каждое земное переустройство является отзвуком сфер надземных. Так нужно понять Огненное Переустройство, которое даст начало Новой Эпохе. Перед великим Переустройством Мира все тёмные силы выявляются для лучшей трансмутации. Ступень, которую планета переживает, сравнима с горнилом Космического Огня. Огненная пора началась. Агни Йога является предтечей Великой Эпохи - да, да, да! Каждая мысль, направленная на строительство Новой Эпохи, даст свои формы.

     Разрежение плотного физического тела нужно понимать с духовной точки зрения, ибо, пребывая в плотном теле, всё же можно не уявлять плотность. Агни Йог, который прошёл через огненное крещение и огненную трансмутацию, не пребывает больше в плотном теле. Ибо, когда тело пропускает огненные токи, вся его сущность меняется. Запомним, что тонкое доступно лишь тонкому, и почтим великую Матерь Агни Йоги. Ток огненный может ассимилироваться лишь с разрежённым организмом. Лишь огненное сердце может приобщиться к Сердцу Космоса.

     Недуги человечества связаны с психическим состоянием. Несовершенство духа отравляет и физический мир. Но не менее опасны, чем заразы духа и тела, пространственные заразы. Ведь атмосфера, окружающая планету, насыщена воплями несовершенства. Ведь ауры человечества настолько физически и духовно заражены, что лишь огненное очищение может дать спасение. Полумерами не достигнуть очищения, потому нужно привыкать к мысли о мощном очищении, ибо твердь нуждается в грозном утверждении. Человечество должно искупить все порождения и поругания, которые укоренились в сознании.

     Из всех порочных черт человечества нужно тонко отметить малодушие. Это свойство граничит со многими тёмными чертами. Ближе всего это понятие к предательству. Малодушие граничит со страхом, трусостью и самостью. В Мире Огненном нет места малодушию. Малодушие - рабство духа. Презрение рабов духа - достижение для воина, идущего огненным путем. Одинокий, презираемый малодушием, мужественный воин найдет  Врата Огненные к Иерархии Света. Истинно, малодушие и самообольщение – сёстры тьмы!

     Кристаллы психической энергии вырастают интенсивно при каждом возвышенном устремлении. Каждое напряжение мощи духа размножает кристаллы психической энергии. Отложения кристаллов состоят из тонких энергий, которые химически переработаны в организме, питая те органы, которые особенно нуждаются при затрате энергии. Кристаллы психической энергии расплавляют субстанции, вредные для организма. Сознательным напряжением можно вызвать эту трансмутацию кристаллами, которая может служить противодействием всему вредному. Сознательные посылки психической энергии заражённым или повреждённым органам могут явиться исцелением. Напряжение волевое и сознательное устремляет к насыщенному действию кристаллов. На пути к Миру Огненному нужно осознать те огненные батареи, которые заключены в человеке.

     Центр солнечного сплетения является фокусом радиации огня. Центр солнечного сплетения даёт равновесие всем телам, радиации его насыщают также эфирное тело, которое питает астральное. Переплетение всех центров и всех тел сравнивается с кольцами спирали, которые объединяются в центре солнечного сплетения. Каждая планета, каждый огненный центр имеет своё солнечное сплетение и Божественный Огонь жизни. Если сознание расширится в понимании этих явленных соответствий, то связь Макрокосма с микрокосмом станет огненной Истиной.

     Божественный Огонь являет свои искры во всём Сущем. Эту искру нужно принять, как звено в каждом центре организма. Взяв эту Истину за основу, можно представить себе, как центры объединены функциями. Каждая божественная искра вдыхает и выдыхает огонь, который служит объединителем. Все силы потенциала духа напрягаются, в этом постоянном обмене. Потенциал каждого центра есть звено к бессмертию, потому так велико заблуждение, которое толкает к физическим упражнениям. Именно не извне, но изнутри может искра Божественного Огня разгореться. Учение Зороастра о Божественном Огне, Любви и Красоте принесло Миру утверждение Высшего Закона.

     Законы Космического Равновесия управляют планетой. Можно в законы космические включить закон Кармы, ибо закон Равновесия содержит в себе все прочие проявления жизни. Космические Весы действуют сообразно нарастанию народной Кармы. Весы Кармы человека измеряют свободную волю. Равновесие только тогда утвердится, когда свободная воля изберёт путь Общего Блага. Космические законы Равновесия приложены ко всем срокам на планете.

     Воля, направляющаяся к объединению с Высшей  Волей, приобретает мощь магнита. Он может притянуть все нужные энергии. Слияние Воли Высшей с человеческой волей даёт стихийное соединение.

     До тех пор, пока человечество не научится управлять своими энергиями, не научится управлять своими качествами, трансмутируя свои тяжкие черты, до тех пор каждая космическая энергия будет опасна. Каждая сила, открывающая новую возможность для Общего Блага, космически являет канал для других открытий. Не идя с Космическим Магнитом, человечество идёт против него.

     Равновесие Мира держится на основе Бытия. Мир Тонкий задерживается в своем развитии, так же как и вся цепь эволюции Земли. Потому мысль о духовности должна войти в жизнь, но как истинное понимание Основ Бытия. Равновесие Мира не может установиться без истинного понимания Начал. Потому утвердимся сознанием на мощи Равновесия, как стимуле Бытия, Начал и Красоты. Потому так необходимо утверждать в духе Начало Женское. Ибо Знамя великого Равновесия Мира дано поднять женщине. Настало время, когда женщина должна завоевать право, от неё отнятое и которое она отдала добровольно. Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через Мужское Начало. Потому женщина огненно возвышает мужчину.

     Истинный Мир так же разнится от порождённого человеком, как Свет от тьмы.

     Распознавание добра и зла уже есть залог предстояния перед истинным путём.

     Дух может управлять своими утончёнными устремлениями. Нужно сначала насытить дух необходимыми влечениями к Миру Красоты. Так условное понятие стандарта должно замениться истинным понятием Красоты.

     Когда сознание стоит, это каменное состояние. В таком состоянии люди походят на истуканов. Истуканы духа утверждают гибель планеты. На всех путях встречаются эти истуканы духа. Не жизнь окружает их, а смерть и разложение. Истуканы духа порождают катаклизмы и катастрофы. Окостенение заражает атмосферу, так же как самая ужасная эпидемия. Лишь очищение поможет спасти планету.

     Фохат так мало понят именно как вездесущий Огонь. Так же мало понимается Лаборатория Вселенной. Великое Выдыхание и Вдыхание Космоса нужно применить ко всем проявлениям. Не задумываются над общением сил выдаваемых и сил возвращаемых в сокровищницу Космоса. И роль человечества не только в том, чтобы заимствовать, но и в том, чтобы, насытившись, отдать силы, общаясь с Огнём пространства.

     По мере возрастания сознательного сотрудничества с Космическим Магнитом дух приобретает тот огненный магнетизм, который соответствует фохатическим искрам. Ничто из физического психизма не имеет ничего общего с этим духовным магнетизмом.

     Искры фохата проникают во все духовные явления, которые насыщают жизнь. Так же как заградительная сеть вокруг тела, действует и фохатическая сеть. Связь между заградительной сетью и фохатической состоит из тех же огненных спиралей, которые исходят из недр центров. Фохатическая сеть является тем магнитным телом, которое сплетает дух при мощном устремлении и напряжении вокруг всех явлений, которые дух желает оградить.

     Космическое творчество может определяться как действо Сердца Мира. Конечно, можно применить это понятие ко всем проявлениям Космоса, в котором магнит напрягает все притяжения. Пространственные Огни подлежат Закону притяжения Сердца Мира.

     Сердце Мира притягивает все спирали творчества. Струи Космического Огня распределяются Сердцем Мира. Мир Огненный состоит из этих огненных спиралей. Так и творчество идёт по спирали, и каждое жизненное притяжение или отталкивание создаёт свою спираль. Поэтому и спирали Мужского и Женского Начала идут в таких различных направлениях. Мужское Начало устремляется к захвату и не считается с сердцем человека. Мужское Начало прокладывает мосты к своим достижениям, ступая по сердцам и головам. Не в мозге дело, ибо в своём потенциале Женское Начало содержит те же огни. Но Женское Начало нуждается в сердечном освобождении. Когда же Женское Начало привыкнет жить для развития своего потенциала и переродит своё чувство постоянного давания, оно опередит Мужское во всех направлениях.

     Мир покрыт язвами человеческих пороков и порождений. Неисчислимы человеческие болезни духа, которые заражают планету. Одна из больших язв - неправдивость.

     Взаимодействие между телами нужно исследовать, ибо так же как состояние физического тела действует на астральное, астральное тело воздействует на физическое. Болезненное состояние организма отражается на астрале, а духовное недомогание астрального тела отражается на физическом. Все духовные переживания имеют своё влияние на астральное тело, а также на физическое. Когда тонкое тело собирает вокруг себя отравленные флюиды, которые заражают астральное тело, то происходит и заражение грубого здорового тела. И астральное тело легко воспринимает все флюиды физического тела, потому каждое нарушение равновесия сразу отражается на тонком теле. И так важно врачу знать духовное состояние больного.

     Так называемый невроз сердца есть не что иное, как тонкое состояние сердца, которое созвучит с Космосом.

     Освобождённый дух всегда стремится в высшие сферы, а дух, привязанный к Земле, остаётся надолго прикованным к низшим слоям Астрального Мира. Связь между телом физическим и астральным нелегко разрывается при земном сознании. Представим себе сферу, поглощённую газами низших вожделений. Те сферы и поглощают духов, не освободившихся от земных тягостей. На пути к Миру Огненному насыщение сознания Миром Высшим даёт свою спираль, которая увлечёт дух в Высшие Сферы.

     Связь между физическими и астральными центрами насыщается напряжённой трансмутацией при жизни. Функции на обоих планах являют единство, разница лишь в той самодеятельности, которая проявляется центрами на каждом плане. Центры трансмутированные напрягают центры тонкого тела. В то же время, когда центры работают в огненном напряжении на земном
плане, астральные центры имеют возможность посылать тонкое тело в Огненный Мир. Ощущение болей проявляется на астральном плане и на ментальном, но лишь в начале восхождения. Физические боли соответствуют творческому напряжению астральных центров. Так Миры действуют во взаимном нагнетении.

     У порога в Тонкий Мир устремление играет решающую роль. Стремление в высшие сферы даёт духу силу отрыва от Земли. Научить стремлению каждое живое существо есть величайшее задание. Именно сознательное отношение земного существа к проходимому Миру и огненное осознание Беспредельности открывают Мир Высшего Существования. Освобожденный дух знает отрыв от Земли и всю радость творчества Красоты. На пути к Миру Огненному огненный дух устремляется к вечному строительству.

     Состояние духа при переходе в Тонкий Мир обусловливается сознанием. Изъяв из жизни самое тонкое устремление, дух не может сгармонизировать свои вибрации и остаётся в пределах земных. Борьба между физическими эманациями и проблесками высшего магнита делает пребывание духа в низших слоях очень тяжким. Чувство безысходности, которое человек так остро ощущает, даёт много мучительных переживаний. Именно безысходность становится уделом лишённого тонкого устремления. Пространство наполнено этими не искупившими своей Кармы на земном плане. А насыщенный дух не знает этих мучений. Утончение духа есть ключ к Вратам Огненного Мира.

     Уже много сказано о психизме, но всё-таки недостаточно понят этот бич человечества. Психизм заключает в себе самые низкие энергии, и огни центров от них потухают. С психизмом неизбежно расстройство нервной системы. Кроме того, отрыв от жизненных действий закрывает путь к самоусовершенствованию. Творчество притупляется, и утверждается пассивное состояние, делающее человека орудием наплыва разных сил. Из-за ослабления воли контроль ослабевает, и этим усиливается притяжение разных низших сущностей.

     Изуверство принадлежит к самым ярым проявлениям жестокости. В Космосе нет более разрушительных явлений - изуверство разрушает сердце, уничтожает все возвышенные чувства. Сам Сатана насыщает изуверством. Преступления разрушителей не сравнить со страшными кощунствами изуверов. Явление изуверов способствует разложению каждого высшего Учения,ибо Карма этих безбожников под личиной веры утверждает самое страшное разрушение. Условия жизни показывают, как творит эта Карма. Именно изуверства являют потоки крови. Строительство Нового Мира требует перерождения сознания.

     Самый ужасный бич человечества - его узкое мировоззрение Лучшие люди думают, что их кругозор – главный ключ к спасению Мира,но мировоззрение их ограничено физическим миром. Представители церкви сулят народу спасение духа, но и они дальше физического мира не идут. Народные вожди направляют мышление своих народов к переустройству,но дальше низших сфер они не ведут. Становится жутко, глядя на тот тупик, в который вошло человечество. Лишь переустройство Мира и перерождение сознания могут разбудить энергии, нужные для поддержания планеты.

     Ненависть вросла в сознание и должна быть искоренена. Мы не можем назвать ни одной религии, которая, хваля Господа, не произносила бы хулы. Искажение Учений породило ужас переживаемый. Учения низведены на уровень человеческий, и храмы человечества не есть храмы Господа. И слово Владык не утверждается человечеством, ибо Учение Света утерялось в темноте человеческого понимания.

     Человеческая нетерпимость ко всему высшему превратила людей в выродков. На все понятия и принципы человек наложил свое клеймо. В каждом высшем  утверждении человек явил свои кощунства. Не Мир жесток, а человек. Не Мир утверждает несправедливость, а человек, ибо избрал путь обособленности и самости. Нетерпимость ко всему высшему и светлому явилась бичом человечества. Очищение сознания есть великое задание на пути к Миру Огненному.

     В будущем переустройстве Мира на высшие сферы не будет доступа тем, кто не понимает равновесия. Долгие воплощения должны будут научить, как создать космическое равновесие. Ведь государства пали, народы пали, и страны уничтожились, ибо самый великий вопрос равновесия был уничтожен. Потому так нужно утверждать значение Женского Начала. Не в домашнем масштабе, а в государственном. Если планета удержится, то будущие страны явят расцвет лишь равновесием. Мы даже допустим перевес женского начала, ибо борьба будет очень напряженной. Именно Советы Министров должны включать женщин. Женщина, дающая жизнь народу, должна тоже иметь право располагать его судьбой. Женщина должна иметь право голоса. Если бы женщина была принята, как заповедано, Мир был бы иного насыщения. Так только утверждение закона Бытия может вернуть человекообразие.

     Планета совершает круг, который приводит всё к завершению. Приходит время, когда каждое начало должно выявить весь свой потенциал. Эти круги рассматриваются в истории как падение или расцвет. Но нужно принять эти ритмы как торжество Света или тьмы. Настало время, когда планета приближается к такому кругу завершения, и лишь самое насыщенное напряжение потенциала даст победу. Круг завершения пробуждает все энергии - в окончательной битве будут принимать участие все силы Света и тьмы, от Самого Высшего и до отбросов. Чуткие духи знают, почему проявляется столько высшего наряду с преступным и косным. В бою перед кругом завершения будут состязания всех пространственных, земных и надземных сил. Круг завершения есть Высшее Веление. Он является высшим творчеством Космического Магнита. Все Веления и события сводятся к настоящему времени. Так в Светлое Веление также и мощь князя Мира сего напрягает все свои силы. Космическое Право входит в жизнь. Мир переживает те стадии, которыми знаменовались все решительные моменты в истории человечества. Стадии разрушения предшествуют строительству. 
   
     Время прекрасное, когда все события знаменуют наступающее великое переустройство. Мир Огненный открывается перед огненными сознаниями.
Тела трансмутируются каждое по своей сущности. Так же как физическое тело трансмутирует и утончает кровь на протяжении эволюции, тонкое тело трансмутирует свою соответствующую сущность. Если в начале процесса трансмутации физическое тело напрягает центры тонкого тела, то после насыщения центров огнём тонкое тело имеет власть над физическим. Этот огненный процесс переливает психическую энергию из тела в тело. Мощь тонкого тела представляет панацею на физическом плане.

     Ратники добра являют перевес в Космическом Строительстве, и каждое явление Света имеет превосходство. Ибо, даже, несмотря на видимое торжество тьмы, творчество космическое насыщается огненной Справедливостью.

     Даже недалёкие умы могут видеть, что карта Мира меняется. Воистину, недолго до великих событий. Переустройство Мира происходит во всех краях, и кажущееся благополучие лишь мираж, ибо каждая энергия находится в стадии трансмутации.

     Человечество настолько прониклось уважением к преходящему, что забыло о Вечном. Между тем форма меняется, исчезает и заменяется новой. Дух - творец каждой формы, но он отвергается человечеством. Когда поймут, что дух вечен, тогда и Беспредельность, и Бессмертие войдут в жизнь. Человечество поглощено следствиями, а корень и начало всего - творчество, но оно забыто.

     Бездна непонимания является той тропой, по которой человечество идёт. Именно, современное мышление указывает на ограниченность психических исследований. Но насколько можно пойти дальше и глубже, зная о разделении и связи между тремя телами. Ибо, если физическое тело уже оформлено, то астральное почти оформлено, а самое тонкое, ментальное, тело оформлено лишь у избранных. Все другие явления нужно разделить на две категории. Первая: когда дух не может перейти бездну, потому что тело ментальное настолько ещё не оформлено, что дух не может проявиться за пределами низших слоёв. Другая категория: когда один центр проявляется частично. Причем нужно помнить, что Огненный Мир недоступен духу, пока высшие центры не начнут трасмутироваться. Но поверх всего стоит дух, зажёгший свои духовные Огни, ибо его ментальное тело творит соответственно.

     Продвинуть сознания так же трудно, как сдвинуть гору. Старые, окостеневшие сознания у тех, кто идёт, оглядываясь назад и не взирая на будущее. Окостеневшие сознания требуют мощных мер, так же как и те, что не выросли за пределы детского возраста. Потому самое важное при построении помнить о том, что грозное время требует огненных мер.
     Человек, который предназначен Космосом быть сотворцом, сам отрешился от этого венца.
   
     На пути к Служению нужно запомнить насущность правдивости, ибо это есть первое требование в построении. Искажение фактов есть искажение построения. Зеркало кармическое отражает эти искажения, и дух, явивший кармическое злотолкование, наносит ущерб всему построению. Искажение Истины, искажение Учения, искажение принципов приводит к разрушению. В таком тупике пребывает дух человека, который живёт самостью. На пути к Миру Огненному первое условие Огненного Служения – честность. 
 
     Восприятие тонких энергий всегда сопровождается утончением организма.
   
     Неисчислимы причины болезней. Наука должна разобраться в этих причинах. При этом нужно иметь в виду строение всей планетной жизни. Следует изучать духовные и физические течения. И среда оказывает влияние, ибо групповая аура сильно воздействует на чуткий организм. Мы часто слышим, что лучшие уходят  первыми в Тонкий Мир, и во время эпидемий болезни часто уносят много чутких духов. Не всегда недостаточность психической энергии причина заболевания. Микробы духовных зараз, насыщающие пространство, отяжеляют именно чуткий организм, который располагает большим запасом психической энергии. Можно проследить, как часто заболевание разрешает в критические моменты накопившуюся драму жизни. И часто третий дух принимает на себя тягость, созданную вокруг, и несёт её добровольно и напряженно. Врачи должны очень внимательно расследовать обстоятельства, окружающие и предшествующие болезни, ибо они могут найти ключ ко многим заболеваниям.

     Можно упражняться в концентрации психической энергии - воля напряженная может увеличить её запас. А трусость способна лишь погасить её запас. Особенно напрягает психическую энергию сердце, и каждое сердечное переживание отражается на её запасе. Можно говорить о химической смерти человека, когда запас психической энергии истощается. Можно говорить о воскрешении, когда психическая энергия начинает восполняться. Тонким изучением приёмов можно было бы найти способ напрягать психическую анергию. В борьбе с заболеваниями это мощный фактор. При очищенном сознании можно напрячь силы духа, которые являются двигателями пространства. В сердце можно найти рычаги для огненного воскрешения психической энергии. Дух, познавший при жизни мощь напряжения психической энергии, может рассчитывать на неё и при переходе в Тонкий Мир. 
 
     Психическая энергия проникает во все ткани, устанавливая равновесие во всём организме. При заболеваниях психическая энергия отливает от определенного центра, ослабляя работу гланд. И устремляется к центрам, способным поддержать равновесие. Гланды очень зависят от психической энергии. Набухание гланд объясняется её отливом. Все наросты, вплоть до рака, можно причислить к отливу психической энергии. Духовное равновесие может помочь искоренить многие заболевания. Чем продолжительнее отлив психической энергии, тем злокачественнее будут заболевания.

     Если спросят – что больше всего мешает всем добрым начинаниям? Скажите – именно, отсутствие дружелюбия. Никакое творческое достижение, никакое сотрудничество и, конечно же, община невозможны без дружелюбия. Можно наблюдать, как при дружелюбии в десять раз облегчается работа. Казалось бы, чего проще - при устремленном труде только желать добра и успеха ближнему! Радость является результатом труда явленного. Радость - великий помощник.
Только в единении сила. Так знали испокон веков и всегда против этого закона погрешали. Нужно единение, чтобы творить трудное действие. Если бы человечество пожелало, оно могло бы объединённым устремлением совершать чудеса. А мелкие разрозненные усилия очень слабы для спасения планеты.

     Человечество должно лучше изучать мышление. Нужно в школах ввести науку о мышлении -не как отвлеченную психологию, а как практические основы памяти, внимания и сосредоточения. Конечно, и другие качества требуют развития: чёткость, быстрота,  синтетичность, оригинальность. Можно также излечивать вспыльчивость. Если бы часть усилий, затрачиваемых в школах на спорт, уделялась мышлению, то вскоре результаты были бы поразительными. Жизнь и изречения великих сподвижников и героев нужно непременно изучать во всех школах. Как тьма есть отсутствие Света, так невежество есть отсутствие знания.

     Величие Космоса так мало осознано. В лучшем  случае люди говорят о теплоте солнца. Но ведь солнечная система в Космосе, как атом в солнце!

     Учёные начинают признавать воздействия космических токов. Неудивительно, когда токи так усиливаются. Небесные свечения и даже радуга имеют большое значение для окружающего.

     Надвигаются неожиданные грозные мировые события. Неожиданность нужно особо отмечать в надвигающейся эпохе.

     Если сравнить мир 1920 года и сейчас (1933 г.) и применить ту же прогрессию к будущему, то можно увидеть, как трудно людям узнать будущее Мира.

     Новый Мир имеет новые условия и требует новых действий. Невозможно войти в Новый Мир со старыми методами. Потому так зову к перерождению сознания.

     Особенно трудно людям понять огненную природу вещей. Каждый камень полон огня. Каждое дерево насыщено огнём. Каждый утёс - как бы столб пламени. Кто же тому поверит? Но пока люди не осознают огненную основу природы, они не приблизятся к некоторым энергиям. Можно говорить об Огне как об источнике света и тепла, но такое понимание умаляет величие Огня. С сиянием каж¬дого предмета связаны Миры. Но не многие убежда¬лись в этом сиянии. Пребывание во тьме препятствует пониманию Света.

     Велико непонимание понятия «огненность действий». Люди полагают, что огненность заключается в по¬рывистых криках и движениях, но на самом деле Огонь выражается совершенно иным образом. Помните, как выражение желания и его исполнение совсем не соответствовали грубо-человеческому пониманию. Самое крикливое и слезливое желание не выполнялось, а тихая мысль исполнялась. Огненный Мир далёк от земных требований. Стихия Огня настолько тонка, что согласуется с энергией мысли. Слово уже может препятствовать доступу Огня. Потому древние заклинания основывались на ритме и только впоследствии извращались криками и завываниями. Но, указана сердечная молитва. Можно скорее приобщиться к Высшему Огню в молчании, нежели в словесном требовании.

     Интуиция и так называемое чутьё принадлежат к  Миру Огненному. Не задаются вопросом люди - почему лишь некоторые лица одарены чутьём? На аппарате, отмечающем огненность, можно наблюдать и одарённость интуицией. Также явление колебаний пенделума (маятника, отвеса) отмечает чувствознание, иначе говоря, огненность. Нередко мы говорим о том же самом под разными названиями. Нелегко положить в сознание, что такая далёкая огненность близка всей жизни.

     Мир Огненный имеет своё выражение под названием психической энергии. Так люди скорее поймут. Каждому понятно, что в нём нечто существует, чему нет в языках названия. Сила или энергия скорее будет принята, нежели искра огненная. Человечество очень противопоставляет себя Огню. Огонь пожирает, но не творит - думают люди. Потому, назовите им сначала психическую энергию и только развитому сознанию скажите об Огне. Легче сказать, что мускус, фосфор и янтарь близки психической энергии, нежели Огню. Первое условие – не затруднять.
Мир Огненный легко войдёт в сознание человека, имевшего дело с минералами, если он часто бывал окружён искрами, рождаемыми из твердых тел.
      
     Всё строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом, созданное на Земле - лишь тень Огненного Мира. Нужно твёрдо помнить эту череду творчества. Многое, созданное в Мире Огненном, ещё не опустилось в очертания земные. Потому невежды судят по земной очевидности, но мудрые улыбаются настоящей действительности. Такая череда творчества проста, но мало понятна невеждам. Но даже они знают, что для получения статуи нужно влить огненно расплавленную массу в хрупкую форму.
Многое, не дошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном. Потому провидцы знают то, что должно быть, хотя оно ещё не видимо близорукому глазу. Процесс отливания металлов может напомнить о претворении огненных решений в земные формы. Мир Огненный как бы спирально притягивается с земными происходящими событиями. Но немногие поймут, почему между огненными решениями и земным претворением неизбежны некоторые сроки.
   
     Если психиатр соберёт случаи необычных заболеваний, он, несомненно, усмотрит касание Огненного Мира. Если специалист по неврологии соберёт факты необъяснимых явлений, он может помочь изучению психической энергии. Явлены различные имена, но смысл един. Люди не любят придерживаться уже существующих названий и тем лишь усложняют изучение.

     Спрашивают о причинах заражаемости, о свойствах крови и семени, но совершенно забывают, что в основании этих явлений лежит психическая энергия. Она предохраняет от заражения, она заключена в качестве секреций. Люди называют известный иммунитет притоком веры. Состояние экстаза недаром называется сиянием Огненного Мира. Такое сияние защищает человека от заразы. Оно очищает секреции. Оно - как щит. Потому состояние радости и восторга есть лучшая профилактика. Кто знает восторг духа, тот уже очистился от многих опасностей. Даже обычные врачи знают, как изменчиво состояние крови и секреций. Но мало кто связывает это с духовным состоянием.

     Часто люди не понимают насущности воображения. Но как же иначе представить себе наличность Огненных Образов? Всё зарождается в Огне и остывает во плоти. От Мира плотного нужно суметь вообразить путь к огненному зарождению. Только такое отважное представление сделает Огонь неопаляющим.

     Иерархическая связь есть одно из проявлений Мира Огненного. В борьбе против сил зла связь Иерархическая уже есть самая великая Победа. Нужно не только подчиниться этой связи - нужно полюбить её, как Щит единственный.

     Предательство есть, прежде всего, нарушение Иерархии. Оно недопустимо, как открытие врат тьме.

     Ум не любит Огня, ибо всегда состязается с сердцем. Ум не любит мудрости, ибо опасается Беспредельности. Ум старается ограничить себя законами, ибо не надеется на полёты. Так можно разграничить начало земное и полёты в Мир Огненный.

     Может иметь видения тот, кто их допускает, и чьё сердце их выдерживает. Огненные видения могут быть выдерживаемы лишь очень редко. Но даже тонкие тела большинству людей внушают ужас. Однако никто из добрых существ не будет пугать. Наоборот - они охранят и от злых сущностей. Так не привык плотный мир к огненному восприятию.

     Уже заседают разные общества, чтобы познавать Мир Тонкий. Но присутствующие обычно боятся и тем снижают проявления. Страх есть огнетушитель. Так пора приучиться к надземному Миру. Страх распространяется по всей ауре и действует далеко. Один боящийся обессиливает всех присутствующих. Мужество должно быть естественным. Всякое внушение мужества малодейственно. Запомним это, ибо отвага приходит от широкого познания.

     Напрасно люди считают границы надплотных Миров далёкими. Точная граница с Тонким Миром неуловима для сознания. То же, между Тонким и Огненным Миром. И неизмеримо близки эти границы!

     О чуде люди любят говорить, но боятся каждого приближения к Миру Тонкому. У Нас разделяют людей на три слоя: плотные, допускающие Мир Тонкий и познающие Огненный Мир. Делите встречных по этим границам.

     Трудно мыслить о Мире Огненном без подвижности ума. Нужно обдумывать связь огненную с каждым явлением жизни. Мало изучают воздействие электричества на нервную систему. Каждый может исследовать на себе, как ток электрический воздействует на качество его пульса. Различно будет воздействовать пространственное электричество и конденсированное магнетизирование. Пульс в качестве своём покажет значительное напряжение. Вообще нужно не отрицать всякие наблюдения над собой. Люди теряют наблюдательность, но познание самого себя поучительно.

     Представьте, что долголетие увеличится, рождаемость вдвое возрастёт, и болезни будут прекращены. Вы¬числите положение через сто, через тысячу лет. Таким образом, поймёте, почему нечто нельзя преодолеть. И еще поймёте, почему жизнь духа ставится во главу будущего. Появление нового мерила существования может спасти Землю. Но текущие понимания особенно далеки от Истины.

     Духовность является природным, заработанным качеством. Но на средних ступенях она может быть воспитываема. Однако нужно начинать такое преображение с рождения. Нужно дать чистую атмосферу, не затемнять воображения подлыми видами, научить радоваться возвышенно
- прекрасному, удалять роскошь и всякую грязь. Человек духовный не будет ханжой, не будет лжецом и трусом. Он познает труд как необходимый способ совершенствования, и сердечная молитва его будет огненно прекрасна.

     Вы уже знаете, что предметы могут передвигаться мыслью или психической энергией. Спросят невежды: «Почему не всем и не всегда подвластна огненная энергия мысли?» Ребёнок просит взрослого помочь, где его сил недостаточно, но невежды не стесняются таких нелепых вопросов. Ведь в Тонком Мире всё движется мыслью, а Мир плотный лишь изредка допускает качества тонкие. Смысл пользования огненной энергией не в области воли, а в области сердца. Сердце не допускает зла, а воля может натворить бед. Когда Мир осознает ценность жизни сердечной, плоть преобразится и приблизится к законам Тонкого Мира.

     Нить серебряная - символ сияющий связи и доверия. Можно довести представление о связи до такой ясности, что нить будет как бы ощутима. Явление Облика Руководителя не покинет так же, как и нить связи. Но воля свободна, она может порвать струны любой арфы. Уже говорил, как жалобно звучат навсегда порванные струны. Даже в чаду самого ужасного одержания слышны стенания разорванных струн. Болезни рождаются от подобных преступлений -предатели рвут самые священные нити. Потому предательство - худший проступок против Мира Огненного.

     К чему называть огненную энергию психической? Только для лучшего усвоения большинством людей. С явлением психической энергии они ещё примирятся, но понятие Огня будет совершенно неприемлемо. Не пугайте боящихся. Пусть они входят через свои двери. Наслоение названий не мешает сущности познания. Люди боятся того, что им с детства показано грозным. Но не может иметь лишь один признак великая энергия.

     Среди толкований о пирамидах обратите внимание на одно, которое указывает на три Мира. Вершина - Мир Огненный, где всё едино. Середина помещения - Мир Тонкий, где естества уже разделены. И низ - мир плотный. Так разделение ступеней между Мирами обозначено символом пирамиды.

     Часто люди жалуются на однообразие их внешней жизни. Но любая жизнь состоит из богатств внутренних. Жизнь внешняя - лишь сотая часть внутренней. Внутренняя жизнь есть жизнь истинная.

     Может ли лучший обитатель Тонкого Мира подняться оттуда в Мир Огненный? Может, и его преображение будет прекрасно. Путём очищения тонкое тело начинает светиться, Огонь разгорается, и, наконец, оболочка спадает, как легкий слой пепла. И огненная сущность не может оставаться в прежнем слое и восходит в Мир Огненный. То, что было в Мире Тонком нестерпимым сиянием, становится в Мире Огненном самым тусклым. Нужно представлять многие слои Тонкого Мира. От алого пламени до самого прекрасного сияния радуги, как волнующееся море, переливаются эти грани и ткут всевозможные сочетания. Кто хочет Света, пусть не страшится быть огненным. Сожжение на Земле есть символ превосходного преображения.

     Обычно происходят пререкания о длительности пребывания в Тонком Мире. Назывались долгие сроки, но можно видеть и кратчайшие. Обитатели Тонкого Мира делятся на несколько видов. Одни стараются продолжить там пребывание, чтобы принести наибольшую пользу, - они большие труженики. Другие пытаются остаться подольше, чтобы не принять земного испытания. Третьи - из любви к Тонкому Миру. Четвертые прилагают усилия скорее возвратиться к земному опыту. Правда, дети  часто воплощаются быстро, но и среди них можно заметить различные задания. Но трогательно видеть детей, желающих сделать лучше и не боящихся прежних условий. Им следует особенно помогать. Ведь такие стремления не походят на бедняка, желающего стать богачом, который, наверное, когда-то потеряет земные сокровища. Но главное счастье в Тонком Мире сохранить чистоту и ясность мышления. Надо знать, чего хочешь.

     Прекрасно каждый день подумать о лучшей жизни за пределами Земли. Чем прекраснее воображение, тем лучшие возможности родятся там, где царит мысль. Трудно понять человеку надземные, невыразимые измерения. Но кто видел цвета Тонкого Мира и слышал его звучание, тот понимает, что для такого Мира лучшее определение - Тончайший.

     Черная ложа имеет единственное назначение - вредить Нашим делам и разлагать планету. Обычно завлекают в черную ложу обещаниями долгой жизни, ибо велик страх перед смертью, а также посулами богатств и полной власти. Особенно, теперь развивается желание долгой жизни. Люди не думают о жизни Надземных Миров, так они привязаны к Земле. Среди черных внушений будут страсть и корысть, из них порождается самое низкое предательство.
О тёмных ложах нужно говорить, ибо их очень много. Часто люди, сами хорошие, даже не допускают мысли, что такая мерзость может существовать. Но можно видеть, как  тёмные вторгаются в разные слои людей под видом самых почтенных служителей Общего Блага, чтобы вредить.

     Не от яда умер учёный, а от заклятия. Мысли, привязанные к определенному предмету, живут долго. В древности особыми заклинаниями подолгу наслаивали мысли на предмете, при этом предмет не выпускался из рук заклинателя, который сам клал его в закрытое место. Примечателен опыт заклятия на долгие годы.

     Битва Огненная – такое выражение можно найти во многих верованиях. Правильно такое выражение: любовь, мужество, самоотверженность,  преданность - все лучшие качества сопряжены с Огнем. С другой стороны - гнев, раздражение, злоба, злорадство, зависть и невежество тоже вызывает Огонь. Хоть алый и тёмный, но всё же Огонь. Так битва добра и зла будет битвой Огней. Разнообразны Огни, порождённые чувствами и страстями. Пусть примут деление на чувства и страсти. Цвет Огней легче всего покажет каждое порождение.

     Живая Этика есть мост ко всем Мирам. Нужно любить её как путевое пособие.

     Воздержание в мыслях труднее, нежели в действиях. В действиях даже мускулы могут способствовать воздержанию.  Говорят, Тонкий Мир далёк от плотного, между тем, каждый мыслительный процесс уже есть процесс Тонкого Мира. По тонкости мышления можно представить себе оболочку Тонкого Мира. Тело тонкое  тоже весомо, но в тончайших мерах. А огненное тело уже не поддается измерениям.

     Сказано: «Невежество есть Ад». Не многие поймут это. Между тем, именно Огонь поедающий есть следствие невежества. Можно сменить зло на добро и тем изменить свойства Огня. Чудесный дар человека в том, что он может изменить свойства стихии. Но как человечество приступит к такому делению, если оно вообще о стихиях не мыслит? Учение Живой Этики должно напомнить, по каким направлениям должен устремиться ум человека. Не будем нарушать свободу воли, пусть каждый поспешает в своем ритме, пусть по-своему чует великие вибрации, но пусть чует и поспешает.

     Беспокойство есть пучина несчастья. Впавший в беспокойство подобен человеку в горящем доме. Волны пламени почти обжигают его. Он полон одного желания - выскочить из дома. Мысли в обрывках мечутся и раздражают. В этом хаосе порождается страх, и воля парализуется. Нужно избегать беспокойства. Но спокойствие не есть бесчувствие и бездействие.

     Уже открыты лучи, делающие предметы невидимыми. Разве такое открытие не напоминает о невидимом Тонком Мире? Можно самое малое открытие продолжить в Беспредельность. Такое открытие может изменить всю жизнь земную. Все государственные основания могут поколебаться от такого открытия. Царство машин может нарушиться от одного луча. Самые замысловатые механизмы могут остановиться от одного луча* (*примечание составителя –«так влияет НЛО на наши приборы и механизмы»). Кто-то убоится таких возможностей, но другой покроет их мощным чувствознанием. Огонь сердца сильнее таких лучей.

     Сода полезна, и смысл её так близок Огню. Сами содовые поля назывались пеплом великого Пожара. Так, уже в древности люди знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содой для широкого употребления. Также масло Артемизии (полыни) является сильным утверждением нервной системы. Оно не разрушает, но огненно очищает от вредных наносов.

     Можно всюду проследить, как люди расчленяют одно понятие по-своему. Энергия психическая – тонкая, огненная, божественная, АУМ. Так называют одну и ту же основу, полагая, что вносят лучшее определение. Не полезны такие расчленения. Пора опять начинать собирание. Нужно чётко утвердить смысл земного бытия. Нужно упростить его.

     Один отшельник хотел подвизаться в молчании, но, не доверяя себе, накрепко завязал себе рот. Однажды он увидел на краю утёса ребенка, но не успел снять повязку, чтобы предупредить об опасности. Когда он развязал её, ребенок уже был унесён потоком. Не в узах вымышленных достижение! Мы тогда достигаем, когда можем и не делаем. Тот, кто не делает, потому что не может, ничего не достиг. Так бывает и в телесном, и в духовном бытии. Нужно, кроме неделания постыдных поступков, дать себе отчёт, почему такие деяния недопустимы? Мысль должна поработать. В каждом творчестве нужна сила мысли. Эволюция без мысли невозможна. Если в близком Тонком и Огненном Мире всё движется мыслью, то не трудно представить себе преемственность мысли. Мысль есть Огонь. Мысль – Свет и сияние. Нужно уважать Мысль Огненную.

     Мир Огненный и трудно, и легко представить себе. Разрыва нет между Мирами. Тонкий Мир так же относится к Огненному, как и плотный к Тонкому. Кроме явлений видимых, могут быть приближения невидимые. Так и в земном Мире иногда только пульс сердца отмечает присутствие тонкого существа. Глаз очень редко замечает какие-то свечения, но обычно приписывает их случайности. Также у редчайших  духовных людей можно видеть как бы световую диадему над головой. Такое явление очень редко и означает кристалл духовности. Сама аура как бы свёртывается в кольцо. Потому древняя идея короны как знака отличия имела глубокое значение.

     Астрология великая наука, но она может быть управляема силой мысли. Именно мысль может иметь значение в Астрологии. Ведь мысль творит, мысль химична, мысль даже влияет на Карму. С такими мощными законами состязается мысль.

     Обратите внимание на карликов. Они, как особая раса, появляются повсюду. Можно заметить не только их телесные особенности, но и особую психику. Разгадка в свойстве эктоплазмы - отсюда и великаны, и карлики. Но о великанах уже забыто. Они теперь редко превышают два метра, и материализация великанов не часта.
И в сложении рас эктоплазма имеет значение. Она связана с лучами дальних Миров. Конечно, она может быть высокого и низкого качества. Также зависит она от горения сердца. Можно заметить у лимфатичных людей низкое свойство эктоплазмы, и тогда возможны такие странные карликовые образования. Медиумы нередко лимфатичны. Та же лимфатичность может способствовать чёрной магии. Всячески нужно от неё ограждаться. Не думайте, что мало чёрной магии. Она угнездилась как в народе, так и в правящих кругах. Пусть наука посмотрит очень глубоко на такие разлагающие попытки.

     Целительная сила внушения очень велика, но она может быть ещё усилена. К огню внутреннему можно добавить вибрации Огня пространственного. Под таким Огнём понимается сила магнита и электричество. Разные виды паралича могут быть излечены под таким тройным воздействием.               

               
                АУМ

     Рассмотрим радугу - обратите внимание, в ней нет плотного алого цвета, нет черного; среди излучений высших найдём лишь сияние и тонкость цвета. На земную поверхность проникают некоторые цвета, напоминающие о высших сферах. Некоторые люди любят эти отзвуки Высшего Мира, а другие, наоборот, предпочитают самые плотные краски, и по такому отличию можно справедливо подразделять людей. Если кто ещё не предпочёл тонкого качества цвета, не будет он вообще в состоянии понять речь о Высших Мирах. Не пытайтесь даже затронуть такого человека: он залит туманом алым.

     Врач замечает, что некоторые лекарства действуют на людей различно. Некоторое превосходное жизнедательное средство будет лишь половым возбудителем для определенных людей. Можно испытать людей на лекарствах. Низшая природа извлекает из веществ только низшее. А каждая приобщенная к высшему сила почерпнёт именно высшее. Такой закон нужно запомнить.
Врачи могут быть истинными помощниками человечества в восхождении духа. Разум врача должен усиливаться сердцем. Нельзя, чтобы врач был невежественным отрицателем. Не может врач не быть психологом и не может он пренебрегать чудесной психической энергией.

     Если земные вещества так различно действуют на людей, то насколько же различно воздействие на них высших энергий! Люди издавна поняли, что для правильного восприятия этих лучей нужно привести организм  в гармоническое состояние. Мудрые послали для того силу священных познаний. АУМ – или в звучании ОМ – было таким синтезом звуковых устремлений. Молитва оздоровляет состояние духа. Каждый по-своему вносил помощь в сосредоточение духа: кто через музыку, кто через пение, кто через танцы, кто даже прибегал к грубым способам доведения себя до опьянения и исступления. Много уклонений и заблуждений, но, в основном, человек стремился к созданию особого возвышенного настроения, способствующего восприятию высших энергий.

     Уже  при земной жизни люди могут ощущать великие энергии. Но всегда чувствовать такие проявления земное тело не может - оно сгорит. Но высшее состояние духа может всё же испытать лучи Благодати.

     Отлично знаете молниеносность и внезапность мыслей, посылаемых Свыше. Забываемость таких мыслей показывает, насколько иная энергия вторгается в обычный строй сознания. Как трудно удержать в памяти мысли, посылаемые Свыше! Старания вспомнить не помогают, если же и вспомнилось, то как-то нежданно, иначе говоря, при касании подобной же энергии. Древняя мудрость учила, что для запоминания таких посылок нужно надавливать на третий глаз. Совет был очень разумен, ибо центр третьего глаза, таким образом, может задержать луч мысли при надавливании пальцем над переносицей.

     Уже знаете, что состояние высшего Самадхи опасно для земного тела. Сила высших энергий непереносима для хрупких оболочек, но следует превозмочь состояние обычного расстройства, и тогда касание высших крыльев будет не так опасно. Лучшим средством защиты будет постоянное размышление о Силах Высших. Психическая энергия привыкает к возможности воздействия Сил Высших, и нервное вещество посильно укрепляется, чтобы не быть потрясенным. Ведь даже лучший друг может вызвать потрясение, если войдет нежданно.
 
     При творчестве, при исследовании, при открытии - везде проявляется психическая энергия и посылки мыслей извне. Могут быть посылки человеческие или из Тонкого Мира, или из Огненного и, наконец, из Высших Сфер несказуемых.
Мысли земные легче ложатся на сознание, но злобные мысли могут вызвать нервное
потрясение. Мысли Тонкого Мира будут порождать некоторый сердечный трепет и не так легко усваиваться, даже могут причинить головную боль, как бы вонзаясь в мозг. Огненные мысли бывают подобны метеорам, и когда полёт огненных вестников зажигает окружающую атмосферу, он даже производит рокот звучания. Огненные мысли сопровождаются огнями, они мимолетны и забываются легко. А редкостные светлые посылки Высших Сфер подобны молнии и по неожиданности, и по пронзанию сердца. Лишь редкие люди выдерживают эти молнии.

     Мысль может двигать телами и плотными предметами. Также должна отражаться и мысль пространственная. Много веков назад прикрепляли к потолку жилища нити разной толщины и цвета и затем, приведя жилище в спокойное состояние, посылали мысли.
Так называемая арфа духа начинала колебаться, при этом замечали, как отдельные мысли затрагивали нити определенного цвета. Затем наблюдали, как могут воздействовать мысли, посланные издалека. Конечно, при таком наблюдении нужно уметь освободиться от своих невольных посылок. Иногда без видимой причины начинают колебаться легкие предметы. Для скептиков это лишь сквозняк, так же как в их голове. Самость людская не желает допустить, что помимо их величества может существовать еще нечто.

     Нужно припомнить всякие проявления мысли пространственной. Каждый может ощущать как бы незримую паутину на лице, каждый может чуять прикосновение и обернуться на не слышимый для других зов. Человек может слышать без аппарата волны радио, значит, и другие волны могут быть воспринимаемы человеческим приём¬ником. Даже чуткость может отзываться на физической волне. Также можно принимать и мысли дальних миров.

     Многие ли заботятся о мысли пространственной? Настолько не многие, что и сказать прискорбно. Можно ли прожить всю жизнь, не думая о Высшем? Примеры такого прозябания налицо. Но никто, нигде, никогда не должен равняться по низшему. Приближение к дальним мирам отделяет человека от всего низшего. Одно видение дальних миров уже преображает всю жизнь. Понять хоть бы частицу жизни на иных мирах уже останется ярким воспоминанием навсегда – такое приближение уже есть озарение сознания. АУМ – Благодать, и помощь готова каждому, готовому отплыть от берега плоти. Нужно ценить даже малейшее приобщение к мысли пространственной.

     Усовершенствование работы земной не повредит познанию дальних миров. Качество работы разовьёт и способность сосредоточения на всех планах.

     Каждый камень на планете создан мыслью. Каждый предмет овеян творчеством мысли. Нужно уважать каждый сотворённый предмет. Нужно проявить снисхождение к несовершенству - ведь каждый творец был когда-то несовершенен. Каждое накопление давалось и трудом, и напряжением. Только в таком осознании приучимся уважать творчество. От малого осознаем и великое. Чтобы целесообразно начать звучание АУМ, нужно проникнуться уважением к величию творчества. Так понятие Благодати будет даром прекрасным. Только лучшее устремле¬ние получит воздаяние.

     К чему говорить АУМ, если можно сказать молитва? В сущности это то же самое, только по древности и утончению созвучие АУМ сильнее по вибрации. Пусть созвучие около высшего Понятия будет обдумано. Слово есть вибрация, такие созвучия нужны для гармонии пространства. Подвижники молятся не о себе.

     Придут, и будут уверять, что даже самое высшее Учение их не удовлетворяет. Они хотят ещё чего-то. Неудовлетворение слишком часто от желания личной выгоды. Сама Беспредельность не увлекает таких лицемеров. Они любопытствуют лишь из ярого искания телесных услаждений. Недолго будут они прилежать Учению, отойдут, как только почуют не телесное, а духовное. Самые ужасные предатели образуются из таких, не нашедших сребреников.

     Сами видите, как лучшие сердца страдают от людских мрачных замыслов. Неземные чистые мысли для злых тварей лишь цель глумления. Невозможно передать, чем наполнен воздух около Земли! Мысли-образы служителей тьмы - как бесчисленные когти! Символ жизни -крест пересечён ими как недопустимое средство восхождения.

     Колдовство недопустимо как преступление против человечества. Не следует понимать колдовство как зло против одной личности. Следствие колдовства гораздо вреднее - оно нарушает явления космические, оно вносит смятение в слои надземные. Если колдун не сумел поразить супротивника, это ещё не значит, что его удар не убил нескольких человек где-то, может быть, в разных странах. Вибрация злой воли могла найти себе утверждение в самом неожиданном месте. Нельзя представить себе, сколько смертей и болезней причинено злой волей! Невозможно учесть такой космический вред. Только мощь звучания АУМ может приносить гармонию среди расстроенных вибраций. Даже Благодать долетит не в полной мере, если она попутно будет расходоваться на рассеивание зла. Следует очень остеречь человечество от всякого колдовства.


     Никто не должен насмехаться над молитвой. Если она будет даже первобытная,всё равно она знак духовности. Обычно люди низкие особенно нападают на молитву других. Для них АУМ и другие молитвы будут лишь источником недопустимых шуток. Очень часто встречается такое низкое сознание как следствие грубого невежества.

     В древности требовалось, чтобы священнослужитель перед молением совершал омовение и надевал чистую одежду. Теперь наоборот: появились роскошные внешние одеяния, но чистота исподняя забыта. Сравним такую инволюцию и задумаемся о положении духовности. Во многом забыто значение обращения к Высшему. Много книг написано, но сердца замолкли. Не роскошь наряда, но чистота нужна. Пусть чистота пути ведёт к чистоте сердца. Молитва не возносится из грязного сердца.

     Храмы возникали постепенно, как проявление почитания. Первый Завет всегда духовен и преисполнен непосредственности. Уже потом подчиняется закон духа уложениям земным. Сколько лучших крыльев опалено земными огнями! Нужно превозмочь все своды, чтобы устремлённо взлететь вверх. Потому пусть священное созвучие АУМ наполнит Благодатью сердце, как было в лучшие дни человечества.

     Часто люди представляют созвучие как громкое звучание, но оно может быть и не слышимым - просто сердечным напряжением. Ведь сердце поёт, звучит и наполняет весь организм особой энергией. Само моление АУМ может быть и в сердце, но будет рождать те же излучения, что и громкое звучание. Нужно приучиться к сердечному выражению. Нельзя лучше выразить постоянное устремление, чем в молитве сердечной.

     Правильно заметили, что некоторые мантрамы лишены смысла и содержат лишь звучание. Из этого видим, насколько нужна вибрация. По той же причине многое не записывалось, а передавалось устно. Ведь буквы без определенного звучания не дают следствия. Кроме того, и само качество голоса имеет особое значение. Голос грудной может дать больше резонации, нежели внешний, плоский или носовой. Считаю, что качество голоса сейчас мало ценится. Не сила голоса, но внутренний магнетизм нужен при всяком пении. Многие голоса лишаются природных качеств условиями внешних постановок.

     Молитва есть возношение и восхищение. Просительная о себе молитва - позднейшее явление. Как может о себе молиться человек? Будто Высшая Мудрость не знает, что человеку нужно! Молитва есть провод для потока Благодати.

     Вы слышали молитву птиц - малые собратья умеют приветствовать свет. Они находят лучшее выражение для восхищения величием света. И растения к свету тянутся, только люди сосредоточены на желудке, когда дух должен преисполниться величием Превышним.

     Молитва может быть сравнима с магнитом. Она напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли. Обогащение такими мыслями даёт новые силы, как бы встреча с друзьями. Пространство полно добрыми мыслями, а молитва имеет качество магнита.

     Антипод молитвы - сквернословие. Оно смущает и грязнит пространство. Запрещено в городах иметь фабрики, полные ядовитых газов, но кощунства и сквернословие по следствиям своим вреднее. Люди не хотят освободиться от самого губительного вещества, порождающего устрашающие разрушения. Уже не говорю о болезнях, вызванных нарушением атмосферы. Ужаснее всяких болезней будут разрушения слоёв около планеты. Сколько же молитв и добрых мыслей требуется, чтобы заполнить эти пропасти и язвы пространства!

     Каждый человек даже в обиходе являет особенности своей природы. Не многие больше всего любят синеву горных вершин, являя там лучшую утверждённость духа. Другим нужна зелень, её они называют цветом надежды. Третьи живут в теснинах городов и там чувствуют себя отлично. Различны будут и молитвы таких людей. Мало они поймут друг друга. Потому нужно воспитывать сознание, чтобы оно сделалось терпимым и могло прикасаться к разным граням бытия.

     Существует мнение, что молитва есть нечто отличное от обихода. Между тем она есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество: оно будет хуже зверей! Можно рассматривать связь с Высшим Миром как основу Бытия. Не имеет значения, на каком языке будет совершаться воззвание. Мысль не имеет своего языка, но зато она всепроникающа.

     Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни.

     Сны безвременны - они доказывают условность земных мер. Так же мысль может достигать Высших Миров, не требуя времени.

     Люди знают, что каждый видит предметы в своём освещении. Уже имеются объяснения о различном строении глаз, но совершенно не придают значение тому, что каждый видит через свою ауру. Каждый имеет вокруг себя свой цвет и видит через него. Скажите врачам эту истину, и они будут смеяться, ибо цвет излучений незрим и в учебниках глазных болезней не упоминается. 

     Молитва обычно вызывает голубое и фиолетовое пламя. Может быть серебряная молитва, но нельзя представить себе молитву коричневую. Световое основание в бытии земном очень существенно. Можно подделать звучание голоса, но излучение сердца будет неподдельно.

     Молитва есть очиститель. Не следует понимать это определение отвлеченно. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Именно молитва как реальная связь с Высшим Источником - лучший очиститель организма от всех заболеваний. Заражение появляется, когда тело даёт вход явленным посланцам зла. Каждое тело предрасположено ко многим заболеваниям, но духовная крепость не даёт этому развития. Когда дух может правильно питаться высшими энергиями, он предохранит тело от опасностей.

     Находятся невежды, которые полагают, что молитва вообще неуместна среди деловой жизни. Какое такое дело они считают несовместимым с молитвой? Очевидно, дело злое и корыстное. Именно во зле нет места молитве, но всякий добрый труд нуждается в молитве, открывающей Силы Высшие.

     Можно видеть, какие недостойные способы сопрягаются с молитвой. Не может исступление способствовать связи с Высшим Миром. Очевидцы видений высших подтвердят, что они даже не могут устоять на ногах от сильных вибраций. Кроме того, видениям предшествует особое спокойствие духа. Разве кружение или верчение может быть преддверием прекрасного явления? И не может человек своевольно понудить явление Высшего Мира. Можно привлечь Мир Тонкий, но величие Высшего Мира превышает природу земную. Даже великие подвижники могли лишь однажды вместить явление Высшего Мира без потрясения здоровья. Но сам Высший Мир знает, когда что можно.

     Уважение Иерархии утвердит близость Высшего Мира. Как прочные мосты к тому берегу, вы найдёте в сотрудничестве с Иерархией. Каждое верование открывает и Ангелов -Хранителей, и Руководителей, и Утешителей - это разные имена того же понятия Иерархии. Пусть каждый понимает это по-своему, лишь бы сердце его стремилось вверх. Только в этом путь к совершенствованию. Молитва есть собеседование о самом Прекрасном.

     Молитва есть вдохновитель к знанию. Каждый, кто осознал величие такого собеседования, неминуемо начнёт устремляться к познанию. Рост сознания потребует всевозможных научных познаний.
Философия, так же как и естественные науки, поведает те же пути к Высшему Миру. Невежды толкуют о материальных науках, которые отрицают всё, грубым глазом не видимое. Но они уже знают о тонких атомах и понимают о необходимости микроскопа и телескопа. Поистине, они сами делают науку пустой оболочкой. Когда появятся признаки Высшего Мира в сознании, каждая наука преобразится. Нет такого знания, которое не вело бы к Высшему Миру. Кто не чувствует величие единения и Беспредельности, тот не дорос в своём сознании. Молитва не есть мертвый крик ужаса, но собеседование, полное любви и преданности.
Сами вы сколько раз встречали безумцев - отрицателей. Ничего, кроме сожаления, они не вызывают. Как мелочный лавочник признаёт числа для своей наживы, но смеётся над высшей математикой, так же и невежда из терния великого подвига делает себе зубочистку.
Труд так же ведёт к Высшему Миру, как и знание. Ведь каждый труд есть познание. Так труд есть молитва.
 
     При молитве часто совершаются исцеления. Нетрудно понять, что связь с Высшим Миром помогает сердцу и несёт по нервам целительную Благодать.

     Молитва не принижает, а возвышает. Если кто-то после молитвы почувствует подавленность, значит, качество молитвы не было высоким.

     Молитва не может иметь ничего общего с насилием. Первая молитва ребёнка не должна быть осмеяна или порицаема. Мальчик молился: «Господи, мы готовы помочь Тебе». Прохожий очень возмутился и назвал ребёнка гордецом. Таким образом, первое чувство самоотверженности было поругано. Девочка молилась о матери и о корове, и такая молитва была осмеяна. Но память осталась о чём-то почти смешном, тогда как такая забота была трогательна. Устрашение Богом тоже есть великое кощунство. Запрещение молиться своими словами уже будет вторжением в молодое сознание. Может быть, ребёнок помнит что-то очень важное и продолжает свою мысль, устремляя её вверх. Кто же смеет вторгаться и тушить светлый порыв!

     Молитва хороша во всякое время, но имеются два срока смены токов, когда обращение к Высшему Миру особенно желательно, - при восходе солнца и после заката. Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать к Высшему Миру.

     Сон не понят наукой. Идея сна, как отдыха, примитивна. Люди почти на половину жизни вверяют себя в Мир незримый. Нужно очистить сознание перед входом в сокровенные Врата. Мысль о Мире Высшем, мысль о Хранителях уже осветит увядшее сознание, и встречи могут быть лучшие, и нападения могут быть отвращены. Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой.

     Хорошо собираться для объединения мысли - так можно приносить  пространственную пользу. Та¬кая мысль есть молитва - не о себе мыслите, собираетесь для Блага. Помощь друзьям так далека от корысти! Считаю, самые достойные часы те, когда посылаем мысли друзьям и всем, кто в нужде.

     С кем можно укреплять мысли? Только с Гуру. Он - как скала, под которой можно укрыться от непогоды. Почитание Гуру есть путь к Миру Высшему.

     Есть люди, которые уверяют, что никогда не молятся и, тем не менее, сохраняют возвышенное настроение - причин много. Может быть, они и беседуют с Высшим Миром в труде, не замечая того. Может быть, в глубине их сердца хранятся пылающие воззвания, не слышимые человеку. Может быть, от прежних жизней остались иероглифы на чужих языках, покоящиеся в сокровенной памяти. Так нередко люди начинают повторять незнакомое слово, имеющее значение на неожиданном наречии. Много сокровенных воспоминаний хранится в сознании. Много лучших поступков, руководится причинами бывших жизней. Не нужно связывать себя утверждениями, которые имеют причины глубоких переживаний.

     АУМ - это не имя, а понятие. Постигающий придёт к его звучанию, которое созвучно музыке сфер. Редко можно услышать земным ухом это звучание сфер, которое невежда примет за шум в ухе. Так пойдём туда, где звучит сама Беспредельность.

     Великая Любовь заложена в основание Высшего Мира. Ответит этому качеству только такая же любовь. Никакое почитание не достигает назначения без любви. Какая же преданность будет без любви? Каждый предмет изучается только при любви. Каждая трудность побеждается силой любви. Поистине, великая любовь лежит основанием Высшего Мира!

     Великое служение может быть уделом каждого  человека.

     Огонь, или Свет Высшего Мира, не есть совершенно необычное явление. Гораздо чаще, чем думают, проникают эти искры в земные слои. Конечно, их объясняют как электрические проявления. Сущность их не чужда тому, что принято называть электричеством, но посылки такие происходят от мыслительной энергии Высшего Мира. Не случайно вспыхивают такие Огни и Света: это или ободрение, или предупреждение, или подтверждение звучит в светах посланных. Они не опаляют там, где добро. Нужно принимать эти мосты как путь единый. Ужасно убояться Света, иначе Огонь обратится в пламя поедающее. Страх неуместен, ужас разрушает сам себя.

     Во всей истории человечества можно видеть осознание Высшего Духа, Святого Духа, Утешителя и множество других наименований, ведущих к Миру Высшему. Такое свидетельство всех веков и народов должно заставить даже невежд призадуматься. Не может ошибаться всё человечество!

     Снисхождение есть одно из качеств Высшего Мира, потому каждый в свою очередь должен уметь оказывать это качество везде, где есть искра блага.

     Связь с Высшим Миром щедро обогащает сознание. Различно достигают высокие посылки свою цель. Можно уловить их во сне, можно принять в бодрствовании как мысль молниеносную. Не следует огорчаться, что иногда такие мысли тотчас же забываются, вернее, они тонут в сознании. Может быть, мысль предназначалась для сокровенного сознания. Лишь вовремя она выявится, но пока до срока она должна жить и обогащать сознание.

     Даже земная мысль может передвигать плотные предметы - можно представить себе всю творящую мощь мысли Высшего Мира! Действительно, творящая мощь мыслительной энергии есть та тайна, о которой рассуждают мудрецы. Именно, не одна мысль, но пересечение мыслительных токов образуют спираль зарождения. Прежде всего, нужно установить физическую силу мысли. Если лёгкие предметы могут двигаться под силой мысли, то это же можно представить в прогрессии беспредельности. Люди должны осознать, какие огромные следствия может дать энергия их мысли, - ведь потенциал мысли доверен каждому и может быть использован научно, разумно или расточительно - во вред всему сущему. Таким образом, молитва может быть великим научным опытом и доказательством. Когда говорю АУМ, мыслю о пользе Миру.

     Не следует считать, что истинная наука не может быть упомянута в связи с молитвой о высшем Благе. Каждое познание может быть очень близко Миру Высшему, но каждый может приложить свое наблюдение, и на разных концах Мира возникнут мысленные токи, которые при пересечении могут создать пучину новых возможностей. Ведь Мир Высший есть самая прекрасная возможность.

     Широка область человечества, вершиной своей она касается Высшего Мира в лице героев, подвижников; внизу она производит космический сор, который наполняет камни соседних планет. Непомерно расстоя¬ние между подвижником, уже осенённым Светом Высшего Мира, и подонками сорными. Трудно представить, что потенциал основной энергии был дан каждому человеку, но насколько различно обошлись люди с великим даром!

     Можно растить любое чувство. Бесстрашие тоже воспитывается. Можно задавать себе задачи бесстрашия вместо наполнения себя чувством ужаса.      
Призраки так же реальны, как тени на песке. Но мы знаем, отчего происходит тень. Так же и облики Тонкого Мира могут проявляться. Не будем их бояться, а громко произнесём Имя Учителя.

     Огня много, потому понятны волны, обжигающие и утомляющие. Огонь подземный и огонь надземный родственны, хотя и далеки друг от друга по своему воздействию. Люди не хотят понять своего влияния на огонь подземный. Признаки астрологические позволяют подумать об особой осторожности, но люди вместо этого лишь увеличивают опасность. Какое дело двуногим до того, если на другом материке из-за них вспыхивает губительное пламя!

     Закон Космоса незыблем, но в то же время видим как бы колебания его. Даже Карма может быть изменена, также и сроки возврата к плотной жизни могут быть различны - от мгновения до тысячелетий. Незнающие будут недоумевать – как же незыблемость может так отклоняться? Но такое незнание будет лишь свидетельством о непонимании вместимости. Также не будет понято, какая энергия может служить решающим условием. Краеугольное основание всех космических амплитуд - мысль, она может изменять Карму, она может решать сроки, она открывает врата и может закрыть их. Она растит крылья оплечий. Она приближает к Миру Высшему. Она же низвергает в бездну. Явление закона покоится на мысли. Премудрость мысли есть щит и охрана от хаоса. Именно мысль властвует над яростью хаоса. Поистине, закон Космоса незыблем, но просветлён мыслью и потому целесообразен. Понимание соизмеримости лишь научит понимать закон основной. Так всегда будем помнить мысль творящую – АУМ!

     Изменение Кармы многим представляется немыслимым, но они заблуждаются, забывая о неземной Справедливости. Ведь можно мгновенно пережить самые высшие осознания. В некоторых культах погружали в сон и по внушению заставляли спешно переживать всю трудную тропу последствий. Так понимали неизбежность, но и ускоряемость закона. Мысль творит жизнь.

     Еще труднее воспринимается простейший закон воплощения. Писания с древнейших времён говорили о такой смене жизни. Нередко обитатели Тонкого Мира передавали земным людям свои вести. Нередко люди помнят о своих прежних жизнях. Целыми веками  воплощения признавались, но затем они опять забывались, и запрещалось даже мыслить о них. Трудно понять, почему шла такая борьба против очевидности. Иногда можно было думать, что мудрые хотят обратить внимание лишь на будущее, но такая мудрость была бы однобока. Люди должны стремиться к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать у человека право совершенствоваться. Пусть знают и помнят, но Учитель жизни проведёт черту между прошлым и будущим. Так не будем закрывать глаза перед действительностью. Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно.
Нельзя отвергать, когда дети утверждают о своей прошлой жизни. Вещественно они знают, что происходило кругом них. Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается ускорение эволюции. И в таком ускорении можно видеть сближение Миров.

     Люди не умеют отличать главное от ничтожного. Часто самые узловые вехи существования не обращают внимания на себя. Школа должна помочь такому просвещению.

     Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что такое поспешное задабривание граничит с кощунством. Получается не осознание Высшего  Мира, но поспешная плата за лучшее место. Между тем приближение к  Высшему Миру должно начинаться с первых дней земной жизни. Не условные обряды, но сердечная молитва  делает Прекрасный Мир близким и насущным. Можно подходить к самому Высшему с наполненной чашей лучших помыслов. Можно приносить лучшие опыты, ручаясь, что они направлены к добру. Когда добро живёт, оно отворит все врата к Миру Высшему.

     Люди, даже знающие о Тонком Мире, полагают, что можно отложить до него совершенствование в мыслях. Они ошибаются, именно здесь должно быть заложено направление мышления. Нельзя входить в Тонкий Мир смущённо и рассеянно. Когда сознание ясно, оно несёт вверх - так газ помогает воздушному шару. Никто и ничто не задержит в низших слоях твердое сознание, устремленное к добру, потому не будем откладывать утверждение мышления. Кроме этого пути нет кратчайшего сообщения с Миром Высшим.

     Наверно, часто вас спрашивают о касании Тонкого Мира земной жизни. Будете правы, сказав, что такое касание беспрерывно. Ни одно действие земное не остается без отзыва со стороны Тонкого Мира.
Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или  злорадство и губительные посылки от Мира Тонкого. Даже несильные духи настороже - ловят мысли земные. Ведь земные сильные мысли производят и в Тонком Мире углубленную вибрацию. Когда говорю, что падение пера из крыла птички производит гром на дальних мирах - это не символ, а лишь напоминание о кооперации всего сущего. Нужно привыкнуть, что пустоты нет. Нужно проникнуться важностью задания человека, его обязанностей и долга.

     При собеседовании с Высшим Миром в молитве не должна быть выражена самость, лучшая молитва - самоотверженность и желание добра.

     Не будем огорчаться, если не всегда придёт ответ. Не будем удивляться, если ответ настигнет в нежданный час. Научимся понимать надземные условия и главное - поймём великий труд невидимый. Не знают покоя Силы Высшего Мира. Такая светлая Мощь пусть ведёт каждого путника в ночной час.

     Гуру не нуждается в почитании, но доверие Учителю будет единственной жизненной связью с Высшим Миром. Познав ценность доверия здесь, на Земле, можно перенести такую же степень доверия и ко всей Иерархии.

     Высший Мир был в основании всех человеческих, государственных и общественных строительств. Если люди и не знают первоначального происхождения своих общественных образований, то даже в переходных  состояниях можно видеть следы связи с Высшим Миром. Не нужно уменьшать древность существования планеты и жизни на ней, вернее будет увеличить эту цифру. Материки много раз меняли свое положение, и сейчас ещё можно видеть около полюсов очень многие возможности открытий. За дикарями увидим мудрые ушедшие народы. По оставшимся законодательствам можно утверждать, что импульс к постижению Высшего Мира проявляется с незапамятных времён.

     Так много примешано к области религии, что за дальностью времён поверхностные наблюдатели не могут отличить основу от наслоений. Храм и сейчас является сборным местом, где наряду с обрядами совершается купля-продажа и судятся местные дела.

     Молитва должна быть радостна, ибо собеседование с Высшим Миром полно восторга и торжественности. Такая радость - особая мудрость. Она возможна лишь при осознании целесообразности. Она будет целебной при полноте доверия. Она звучит мужеством, когда путь един.
 
     АУМ подробно объяснён в разных писаниях. Тонкость вибраций и мудрость звучания АУМ давно известны, но если сердце мёртво, то даже такой «сезам» не откроет затвора. Опять надо помнить о соизмеримости и укреплении сущности сердца. Бессердечию не доступно понятие АУМ!

    Много говорят о Самадхи, но многие ли испытали разные степени такого экстаза? Такая радость освобождает от всякого горя, потому путь такой радости есть путь Истины.
Одной из причин, по которым экстаз - Самадхи происходит редко, является неумение людей владеть таким возвышенным состоянием. Они стараются прервать в самом начале каждое необычное состояние. Кроме того, люди не оставят в покое впавшего в Самадхи и своими грубыми приёмами произведут опасное потрясение.

     Слёзы и слюна изменяют состав в зависимости от состояния духа. И каждый вздох различен в своём  химизме. Если дыхание не легко исследовать ввиду обычной поверхностности его, то вздох, вызывающий трепет организма, уже будет показательным. Можно заметить, что глубокий вздох вызывает нечто вроде внутренней судороги. Такие нервные сокращения показывают усиленную выдачу психической энергии. Она, в зависимости от импульса, позовёт к деятельности и некоторые органы, которые дадут особый химизм вздоху. При произнесении АУМ проявляется вздох, химизм которого будет благодетельным.

     Одни полагают, что человек постоянно умирает, другие знают, что человек беспрестанно рождается. Одни исходят из ужаса, другие из радости. Одни внушают себе смерть, другие познают жизнь. Так человек в большой степени определяет своё будущее. Можно быть уверенным, что определяющий себе смерть не знает о Мире Высшем. Может быть, он исполняет внешние обряды, но сердце его далеко от истины. Утверждение жизни есть утверждение Света. Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе.

      Жизнь обязывает человека восходить, тогда, как смерть есть нисхождение. Сами люди в принципе хотят понять смерть как разрушение. Само бытие утверждает вечное обновление. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день и час человек либо приближается к Миру Высшему, либо удаляется от него. Пусть каждый качеством своего мышления поможет своему восхождению и восприятию Мира Высшего.

     Аура обладает многими качествами, они измеряются не только её величиной, но и внутренним напряжением. Напряженная аура и лучший щит, и самое мощное воздействие. Излучения бывают иногда хороши по цвету, но недостаточно напряжены. Усиление ауры происходит при общении с Высшим Миром, когда отпадает самость и возгорается самоотверженность. Так каждое общение с Высшим Миром даст усиление излучений. Этот предмет подлежит научному наблюдению.

     Мировые события часто происходят не самими действиями, а под знаками приближения действий. Люди творят многое под знаком радости, когда радости ещё нет, либо под знаком ужаса или войны, когда ничего ещё не произошло. Многое совершается лишь под знаками, потому такие рефлексы приобретают большое значение для перемены жизни. Можно видеть это на многих примерах. Зачем сама война со всеми бедствиями, если один мираж может напрячь энергию! Многое строится совершенно реально, лишь гонимое миражём.

     Осознание Высшего Мира должно происходить свободно, добровольно и доброжелательно. Насилие неуместно в таком высшем предмете. Так каждый учитель должен преподать Высший Мир как Высшую радость.

     Ко многим определениям слова АУМ припомним, что «А» есть Мысль – Основа, «У» есть Свет – Начало, «М» есть Тайна – Сокровенное.

     Человеку необходимо реальное познание и постижение Высшего Мира. Религии несли самые ужасные войны. Самое потрясающее жестокосердие произошло от судорожных мыслей о Высшем Мире. Лишь реальное постижение Высшего Мира даст человечеству равновесие.
Равновесие составляет основание Бытия. Когда человек потрясён и болен, он шатается и идёт ощупью, хватаясь за случайные предметы. Разве не то же самое происходит, когда человек болен духовно и теряет равновесие по отношению к Высшему Миру?
Люди называют равновесием равнодушие и тупость, но сама Природа подсказывает, что равновесие есть напряжение.
Посреди самых высоких слов помните, что за каждое даяние должно отделить часть полученного в общую пользу. Не только материально, но и духовно нужно понимать это основание как Закон, ведущий к Равновесию.

     Обитаемость небесных тел до сего дня остается у людей под сомнением. Причина, главным образом, в самомнении человека. Он не хочет допустить воплощения в иных условиях, кроме земных. Мешает также и боязнь перед Беспредельностью. Разве многие дерзнут помыслить о таком отдалённом гиганте как Антарес, который в океане Млечного пути предполагает за собой беспредельное Пространство? Между тем люди должны мыслить о дальних мирах обитаемых. Люди не могут приблизиться к ним в земном состоянии, но в тонком теле лучшие духи уже приближались к таким планетам и уносили воспоминания о строении поверхности, о красочности, о населении.
Редки такие опыты, но всё же они существуют. Они могут укрепить сознание о беспредельной действительности. К трём Мирам Незримым надо осознать и миры населённые. Нужно понять эти океаны мыслей, которые рождают музыку сфер. Так будем прилежно направлять нашу мысль к дальним друзьям и сотрудникам и Покровителям. Не сверхъестественна мысль о населённости дальних миров.

     В Мировой Сокровищнице много Заветов и сказаний, утверждающих Высший Мир. Люди не могут оправдываться отсутствием указаний, ведущих к познанию. Обычно можно слышать сетования на незнание пути к Высшему Миру. Лицемерны такие жалобы! Сами сетующие не прилагают труда поискать Источник. Можно заметить, насколько стремящиеся люди даже в самых неблагоприятных условиях находят силу найти Свет. Мы следим за такими светоносцами, которые преодолевают самые невероятные трудности. Закон послан. Путь указан, - пусть найдёт ищущий.

     Уже много раз Мы указывали на значение мыслей, и снова будем возвращаться к тому же. Как больным нужно повторять приём лекарства, так не устанем  утверждать первую основу  АУМ! 
Теперь обратимся ко второму знаку Триединого наименования: Начало - Свет. Люди настолько смешали понятие Света с освещением, что не могут представить, что Свет есть энергия. Не будем заглядывать в такую Беспредельность, где и мысль, и свет, и всё сущее сливаются воедино; по земному сознанию поймём Свет как целительную энергию, без которой жизнь не возможна. Свет – самый проникающий спасительный посланец. Мы отлично понимаем разницу огня рукотворного и Света космического. Не огонь, но сияние окружает каждое живое существо. Добрый мыслитель окружается радугой и светом своим несёт целение. Можно по праву называть Свет началом, которое ведёт к обновлению. Мысль и Свет настолько связаны, что можно назвать мысль светоносной. Но люди не умеют радоваться Свету как энергии. Виновен и врач, и учёный, которые применяют световые лечения, но не воспользуются случаем объяснить значение Света. И на мускулы, и на кости, и на нервы - на всё действует луч Света. Мозг живёт Светом. Можно перечислить все физиологические условия, и они окажутся Учением Света.
Третий знак о Сокровенной Тайне также осознан лишь немногими. Легкомыслие шепчет, что не нужно всё Сокровенное. Самомнение внушает, что всё должно быть доступно, но человек, ослеплённый молнией, вопиет о нестерпимом Свете. Сокровенное есть соизмеримость, которая даёт возможность подниматься без шатания. Тайной Мир держится. Нет предела Беспредельности. Сокровенность есть и бережливость, и целесообразность.

     В нужнейшей и простейшей форме Гуру скажет особенно необходимое. Если Он охранит Сокровенное, значит это нужно временно. Не может быть подозрения, что Гуру утаивает во вред. Нужно принять Гуру как Руководителя, таким образом, и понятие тайны преображается. Очень важно усвоить, что так называемая Великая Тайна не есть преграда, но лишь охрана пути.

     Утрата соизмеримости есть потеря пути. Можно ли опровергать то, что неизвестно? Можно ли утверждать конечность перед ликом Беспредельности? Можно ли допустить злословие, когда предмет беседы неизвестен? Можно ли себя противопоставить всему Свету и всей мысли? Как безумие омрачает разум, так и предательство пути Света погружает во тьму.

     Имена предателей также впишутся в Историю Человечества. Но куда уйдут предатели в Тонком Мире, когда прояснится память? Неутолимая горечь позора  загонит их в лёд и пламя. И где будут те, кто нашёптывал им предательство? Они не придут искать их во мраке. Ужасно состояние предателей - убийц тела и духа!

     Каждый человек носит в себе тайну. Лишь изредка приоткрывается завеса прошлого, когда тонкая энергия изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встаёт во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда покидает земную сферу. Называют это смертью, но оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен переход при сохранении сознания, тогда ясно можно видеть, как отваливается ветошь земная и встаёт нетленное накопление - оно может оказаться истинным сокровищем.

     Кроме землетрясений, могут быть и воздухотрясения. Могут быть как бы контузии, когда земная сфера потрясается. Причина не только в пересечении токов, но и в условиях Тонкого Мира. Отношения двух Миров устанавливаются не столько по родству кровному, сколько по родству духовному.
 
     Когда говорю о сношениях с Тонким Миром, не советую искусственных мер для этого. Эти сношения существуют естественно во всей жизни. Следует лишь приучиться замечать их трезво. Без всяких наркотиков можно замечать вокруг себя много знаков, которые явно выходят за пределы узко земного бытия. Нужно понять, насколько такие естественные наблюдения могут расширять человеческое представление о жизни. Молитва превратится в собеседование, и прочитывание будет не догматичным, но жизненным и преисполненным любви. Без любви нет созидания.

     Можно ли без любви произносить знаки о Мысли, о Тайне, о Свете? Тайна обратится в утаивание, Мысль в умысел, а Свет в головню пожара - так можно извратить самое Прекрасное. Но истинный путь через любовь не допустит кощунства.

     Тьма конечна, Свет беспределен. Каждый знающий эту простейшую истину уже непобедим.

     Следует изучать явления природы в связи с мировыми событиями. Можно находить характерные соответствия, они ещё раз покажут, насколько планета есть живой организм. Всё причастное к планете сочетается как органы одного тела, потому невозможно рассматривать каждое существо как независимую особь. Все существа принадлежат к одной организации и должны понимать себя как ответственных членов общины. Таким образом, можно наблюдать строго законченное построение в мироздании.

     Считаю, можно направлять детей с самых малых лет к познанию Высшего Мира. Это не будет насилием, ибо поможет детям легко припоминать то многое, что скоро забывается. Народ стремится к красоте, ему можно рассказать о надземном Величии. Никого не следует отрывать от лучших накоплений страны, хотя каждый народ имеет свои особенности.
Уже стираются многие границы, но при таких новых путях требуется особое человеколюбие. Нужно воспитывать его наряду с чистотой тела и духа. Пусть гигиена духа займёт своё место в школах, тогда Высокие Собеседования будут лучшими часами.
 
     Следует перечитывать книги Начал и Основ. Вообще, нужно возобновлять своё впечатление от прочитанного ранее. Напрасно думают, что книга, прочитанная три года назад, не будет новой при следующем чтении. Сам  человек изменился за эти годы. При обновленном кругозоре человек усмотрит новое содержание в книге.

     Наблюдайте, что происходит в чувствованиях при Высоком Собеседовании. Можно заметить, как постепенно пропадает чувство конечностей, и, наконец, будет ощущаться одно сердце. Это будет не боль, а как бы напряжение и наполнение. Собеседование может происходить стоя, сидя и лежа. Такое ощущение в сердце называется нить серебряная. Она как бы наматывается и притягивает, и такая связь есть признак близости.

     Люди часто говорят о двойниках, они как бы видят самих себя. Обычно происходит выделение астрального тела. Тонкое тело выделяется чаще, нежели думают. Оно может приобрести плотность, но не все его увидят: требуется определённая степень ясновидения, чтобы видеть тонкое тело. Но сам человек может легче видеть себя как в состоянии дремоты, так и в бодрствовании. Немногие обращают внимание на переходное состояние дремоты. Между тем, именно при нём бывают значительные явления.

     Среди психических исследований забыто одно весьма существенное. Никогда не проводилось сравнение между сознанием самого низкого дикаря и сознанием самого высокого мыслителя. Конечно, такая работа требует долгих наблюдений. Но различие таких сознаний будет поразительным. Оно позволит судить не только о многообразии человечества, но и направит на сознание мира животного и растительного.
Поистине животные имеют довольно развитое сознание. Оно выражается не только в способности к приручению, но больше в жизни вольной. Также не будет нелепым говорить о сознании растений. Мы уже знаем о нервах растений, но больше того: можно заметить не только их отзывчивость на свет, но и привязанность к определённому человеку. Чтобы сделать приятное любимому человеку, растение даже цветёт во внеурочное время.
Минералы тоже имеют зачатки сознания, но этот язык слишком удалён от человеческого.

     Злоба подобна ржавчине. Невозможно пребывать в злобе, не отравляя сознания. Не только яд телесный, но гораздо худшее разложение вносится злобой, от неё большинство космического сора. Мы не можем равнодушно видеть злобное уничтожение.

     Хороший врач лечит не одними медикаментами, но психической энергией, он говорит больному – забудьте о болезни. Обычно люди не умеют внушать себе выздоровление. А могли бы помогать себе выздоравливать, но они предпочитают обессиливать себя, не давая природе делать своё благое дело.

     Троичное созвучие произносится как ОМ. Как  будто две буквы сливаются. Но Основа и Начало действительно слиты в одно Неделимое.

     Кто хочет лёгкой жизни, тот лучше пусть не жи¬вёт. Кто требует себе якобы по заслугам, тот пусть не мыслит о Мире Высшем. Кто полагает ценность в плотном мире, тот нищ в Мире Высшем.

     Да не подумает кто, что, зовя к Миру Высшему, Мы отрываем от Земли. Наоборот величие Мира Высшего лишь утверждает и все остальные проявления жизни. Земля не будет ничтожной планетой, когда её окутывает та же энергия, которая исполнена Света Высшего. Каждое сопоставление с Миром Высшим делает и земные мысли доброкачественными.

     Каждая рукопись насыщена психической энергией, человек при касании насыщает своей энергией каждый предмет. Кроме того, человек оставляет на всём свою характеристику. Лик человека – не тайна.

     Жертва и помощь творятся втайне, такова природа их. Только Высший Мир знает, кто кому помог.

     Все верования указывают не произносить всуе Имени Высшего, и этот закон прекрасен, в нём высшая соизмеримость.

     АУМ в своём высшем звучании приводит сознание в лучшее состояние для наблюдений за психической энергией. Можно радоваться, когда простыми средствами можно приближаться к очень важному и наглядному опыту.

     Мысль о Нас как очищение сознания, подобна смотрению вдаль. Тогда дух человека приобретает особое мужество, которое теплится и переносит через опасности. Без Высшего Мира трудно отправляться в путь.

     Нужно людям освободиться от всякого высокомерия по отношению ко всему им неведомому. Так можно постоянно замечать, что невежды утверждают оскорбительное суждение обо всём, что им недоступно. Необходимо, чтобы учёные первые показали пример достойный в широком допущении. Совершенно исключается эволюция, где люди не признают возможности познавания беспредельного.

     Нужно стараться находить простейшие причины явлений. Люди замечают, что яснослышание удаётся на рассвете. Полагают, организм отдохнул. Но ближайшая причина в том, что за время сна человек соприкоснулся с Тонким Миром и в нём усилил свои тонкие свойства.

     Сон есть приобщение к Тонкой Сфере. Состояние сна показательно с точки зрения психической энергии. Она, несомненно, усиливается, но в особом качестве: приобретает свойства Тонкого Мира.

     Найдутся такие враждебные люди, которые заподозрят в слове АУМ нечто невместное. Скажут они: «Зачем забыты другие прекрасные символы? Какой умысел в не упоминании других превосходных понятий?». Скажем: «Ничто не забыто, ничто не умалено, ничто не разрушено. Мы не умалители и не страдаем высокомерием. Но никто не может отнять древности понятия АУМ во всей его знаменательной троичности. Не следует отбрасывать знаки первоначальные. Вместо враждебной невежественности лучше проявите человечность и покажите любовь к познанию. Преуспейте любовью!».

     Есть люди, способные улавливать радиоволны без аппарата. Сама по себе такая способность не представляет особого достижения, но даёт полезное сопоставление с передачей мысли: основная энергия тождественна. Люди постоянно воспринимают мысли пространственные и трансмутируют их на своём языке, но даже такую простую истину нужно твердить. Непонятно, почему люди так противятся соображению о мысли как об энергии. Точно такая истина может потрясти очаги людские!

     Основа жизни должна быть чиста. Правда, некоторые двуногие всю жизнь проводят в грязи, они всё же как-то прозябают, но каждый, привыкший к чистоте, в грязи задыхается. То же и в пище. Кто привык к пище чистой, тому нездорово наполняться нечистыми разложениями. Кто от детства привык к пище нечистой, тот не подвержен последствиям, но должен помнить, что в пище нечистой заключаются зачатки самых ужасных болезней. Можно не отдавать себе отчёта лишь некоторое время, но потом посев даст жатву.

     Летаргия - длительное выделение тонкого тела. Это не болезнь, а неестественное напряжение организма по отношению к Тонкому Миру. Оно может быть от переутомления, испуга, потрясения горем или неожиданной радостью. Особенно замечательно мгновение пробуждения. Обычно присутствующие очень вредят неуместными восклицаниями и вопросами. Следует дать возможность удержать, не расплескать впечатления. Но чаще всего их воспоминания выбиты из сознания вопросами, шумом. И пропадает возможность знакомства  с Тонким Миром. При пробуждении очень полезен аромат розового масла.

     Никто не должен называть психическое воздействие колдовством. Пусть такое невежественное суждение останется в далёких временах. Наоборот, всякое исследование психической энергии есть истинный прогресс.

     Несомненно, встретите нарекания – почему Высший Мир упоминается на тех же страницах, что и Наука? Так будут говорить те, кто не понимает Мир Высший и умаляет Науку. Такие малые грамотеи очень распространены и по бессердечию своему весьма злобны. Они занимают разные общественные положения, и потому могут шептать во многих местах. Отвечать им было бы бесполезно. Каждый сердечный человек будет радоваться каждому доброму пониманию о Высшем Мире. Каждый умный человек оценит слово в защиту Науки.

     Из земных предметов любовь и творчество больше всего сочетаются с понятием Высшего Мира. При упоминании о Мире Высшем достойный человек будет радоваться. При рассуждении о Науке он будет сердечно восхищён. Если оба понятия вызовут лишь осуждение, это будет знаком мёртвого сердца. Не огорчайтесь, встречая отрицателей и осудителей, это так же неизбежно, как существование Света и тьмы. Чувствознание подскажет, где такая степень тьмы, что дальнейшие убеждения невозможны. Сеять можно на доброй земле.

     Могут сказать, что три буквы «АУМ» означают прошлое, настоящее и будущее. И такое толкование имеет основание: Основа - прошлое, Свет - настоящее и приближение к Сокровенному - в будущем. Но такие объяснения исходят от земного понимания. Мысль же не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего - мысль вечна, как Беспредельность.

     Часто спрашивают - изнашивается ли сознание? Зерно духа прочно, чаша наполняется, но степень сознания может колебаться. Главная причина - леность в Тонком Мире. Это может запереть зерно духа и чашу на сорок затворов. Особенно может быть подвержено такой лености слабое сознание, проведшее земную жизнь без преодоления препятствий и без труда. Такие сознания цепляются за Тонкий Мир: не две тысячи лет, но гораздо больше они хотели бы удержаться от нового испытания. В Тонком Мире, в низших слоях, можно быть очень долгие столетия. Несомненно, закон настаивает на сроке воплощения, но может быть такое безумие сознания, что только зло может породиться в большом размере. Как трусливые воины отрубают себе пальцы, чтобы избежать сражения, так и безумцы, обитающие в Тонком Мире, ухищряются избежать призыва под знамёна труда. Нельзя совсем избежать закона, но временно укрыться во тьме можно.

     Если сказать учёным о намагниченной воде, они могут это принять, но если сказать о воде заговоренной, то вы будете сочтены за невежд. Между тем различие лишь в названии, но по существу будет применена та же энергия.

     Множество болевых ощущений происходит от психоатмосферных напряжений. Мы имеем в виду не столько атмосферное давление, сколько психические волны, которые могут создавать не только настроения, но и отзываться на нервных центрах. Трудно представить себе, как насыщена атмосфера психическими энергиями, такие эманации воздействуют и на животных, и на растения.

     При изучении Истории Верований можно заметить, как неоднократно человечество уже охватывало тонкие понимания, но затем старалось забыть и отвергнуть уже постигнутое. Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина  жреческого отрицания понятна - каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей.

     В человечестве так много нетерпимости и зверства, что нетрудно вывести заключение о степени его невежества. Что пользы в том, что человек научился читать, но остался зверем! И животные научились понимать некоторые знаки, но остаются всё же животными, готовыми к кровопролитию.

     Каждая молитва есть преддверие, но не заключение. Обычно молитва понимается как нечто заключительное. Не может общение с Высшим Миром быть без последствий. Каждое приоткрытие сокровенных Врат уже обновит струны сознания. Обновление не будет о прошлом, но должно направить в будущее. Молитва - Врата в будущее. Следует помнить её творящую силу. Нельзя ограничивать себя внешней  молитвой, такое притворство будет самым вредным кощунством.

     Склонность к познанию - особое качество сознания. Оно не зависит от рассудка, не зависит от окружающей среды, не зависит от школьного образования - оно слагается в области сердца. Человек, накопивший это качество, не может быть отрешён от познания. Посредством психической энергии он найдёт возможность познавать даже среди самых отвратных обстоятельств. Особенно важно наблюдать таких людей с малых лет. Они отличаются от окружающих и как бы знают своё назначение. Иногда эти знания проявляются даже в неожиданных словах. Иногда действия ребенка показывают поиск его духа. Эта священная особенность обычно осмеивается. Но в будущей эпохе такие познаватели будут оценены.

     Напрасно утверждают, что Мир Невидимый не существует - такая ложь равносильна отрицанию мысли. Мысль тоже невидима, но лишь невежество отрицает мыслительный процесс. Так можно начать отвергать все энергии, ибо они невидимы. К тому же, разве Мир Невидимый для всех незрим? Пусть отрицатели не судят по себе. Суждение по себе есть рассадник самости.

     Может показаться, что Учение даётся в одном размере, но если сопоставить последовательность Учения, то можно видеть обороты спирали восходящей. Такой оборот производится, чтобы человечество незаметно двигалось вперёд. Как рост травы не видим в каждое мгновение, так и новый оборот спирали не поражает сознание. Ведь разум человеческий не может вместить огненного построения, и потому нужно целесообразно дать ему, насколько он может воспринять.

     Царство животное и царство растительное сохраняет частицы энергии и в Тонком Мире. Особенно некоторые животные, бывшие около человека, сохраняют некоторую связь с организмом тонкого обитателя. Советую милосердие к животным, имея в виду, что лучше встретить в Тонком Мире маленьких друзей, нежели врагов. Конечно, следует сохранять соизмеримость, иначе можно получить неполезные животные излучения. Когда указываю на растительную пищу, охраняю от пропитывания кровью тонкого тела. Сущность крови очень прочно напитывает тело, и даже тело тонкое. Кровь настолько вредна, что лишь в крайних случаях Мы разрешаем мясо, высушенное на солнце. Так пища растительная имеет значение и для жизни в Тонком Мире.

     Часто спрашивают, сохраняют ли свой облик животные в Тонком Мире. Редко - их делает бесформенными отсутствие сознания. Иногда это туманные очертания, импульсы энергии, но и они зачастую неуловимы. Явление животных относится, конечно, к низшим слоям Тонкого Мира.

     Можно наблюдать, насколько одновременно живут на Земле существа самых различных состояний – от первобытных дикарей до мыслителей самых утончённых. Кто-то будет уверять, что Земля находится в периоде Палеолита, но другой будет доказывать, что Земля уже вступила в Золотой Век, - оба будут руководствоваться очевидностью. Также и в рассуждениях космогонических не следует удивляться соприкосновению очень отличающихся периодов. Так многообразно Мироздание в своей великой Беспредельности.

     Лжец уверен, что его ложь не будет открыта. Убийца думает, что его преступление останется тайным. Изредка в суде применяют внушения и психическую энергию, но это одиночные попытки - не происходит осознания естественных возможностей борьбы со злом.

     С трудом люди решаются произнести простейший закон: «Благословенны препятствия - ими растём». Испытания довольно легко допускаются, пока не наступили. Никто не хочет ускорять продвижения через препятствия. А ещё несноснее человечеству слышать о пользе страданий. Причина не в том, что люди боятся боли, неудобства, а в том, что не сознают жизни вне земного существования. Они готовы претерпеть неудобства ночлега ради завтрашнего праздника, но соизмерить жизнь земную с Беспредельностью не желают. Ужас перед Беспредельностью является самым недопустимым позором мыслящего существа.

      Психология есть наука о мысли. Изучение мысли не может ограничиться одним народом и одним слоем народа. Сравнение сознания различных племён даст неожиданные выводы. Можно заметить, насколько потенциал мысли не зависит от внешней цивилизации. И богатство не спутник мысли. Самые, казалось бы, тяжкие условия способствуют углублению мысли. Недостаток средств способствует утончению сознания. Наука о мысли есть наука о Бытии.  Эта наука должна быть вечно живой, ибо мысль приведёт к пониманию так называемых феноменов, которые есть не что иное, как неосознанная психическая энергия в различных её проявлениях.

     Совершенно недопустимы молитвы вредительские и самосожаления. Когда человек кричит: «За что?!» - он не думает ни о прошлом, ни о будущем. Он отрезает себя от Сил Высших, как бы обвиняя Их. Также жалок человек, научающий Высшие Силы вредительствовать. И самомнение, и невежество звучат, когда человек вместо слияния с Высшими Силами, пытается Их наставить на путь ненависти и жестокости.

     Могут ли законники и судьи применять законы земные, если не имеют понятия о законах Мироздания? Как они будут устанавливать право земное, когда не мыслят о справедливости мировой! Нельзя изолировать Землю от всех Миров, нужно понять взаимодействие Мира земного и Тонкого, чтобы иметь право судить о поступках людей. Каждое время имеет свои особенности, и без представления о положении эволюции суд будет неправым.

     Излишне говорить о смысле устремления к Высшему Миру поэтам, музыкантам,художникам, ваятелям, певцам, ибо их выражение красоты основано на вдохновении. Кто же может обозначить грань между вдохновением и Иеровдохновением? Неразличима такая грань между вдохновениями. Каждое вдохновение содержит некоторую частицу Иеровдохновения. Только сердце может определить ступень восхищения. Сам участник красоты может почувствовать, когда поверх земных выражений нисходит Начало Ведущее.

     Одержание и самоотравление - близкие соседи. При самоотравлении особенно легко происходит одержание, при одержании окончательно происходит отравление. Некоторые утверждают, что при одержании здоровье не только не ухудшается, но даже улучшается. Большое заблуждение - только нервное напряжение даёт кажущееся здоровье. Но вторжение чужой психической энергии непременно откроет вход разным заразам. Одержание есть не только психическое заболевание, но есть поражение заразой всего организма. Многие эпидемии имеют в основании одержание. Конечно, тёмный одержатель не будет заботиться о здоровье носителя. Каждая болезнь есть уже разложение, которое приятно тьме. Две психические энергии не могут долго жить вместе. Периодически может быть ослабление одержания, если одержатель дорожит жертвой.
Устремление к Высшему Миру есть лучшее средство против одержания. Помыслы о Высшем Мире оказываются лучшим противоядием. Возвышенные мысли не только влияют на нервное вещество, но и очищают кровь. Опыты над изменением состава крови в зависимости от мышления очень показательны.

     Проследите развитие науки за последние полвека - можно изумиться прогрессу знания. Нужно в школах показать наглядно, чем была наука всего пятьдесят лет назад и что она достигла теперь. Но и при быстром росте своём наука не выполнила и десятой доли суждённого ей за этот период. Причин много в косности человечества. Многое вращается в заколдованном круге, ибо не признана психическая энергия. Без неё останется детским занятием самый смелый полёт. Без психической энергии не разглядеть пространственных путей. Это происходит во всех областях науки. Неразумно пренебрегать высшей энергией. Смелые и прозорливые познаватели должны прятаться, как алхимики от инквизиции. Такое позорное положение недопустимо.

     Для исследования атмосферных условий учреждаются станции в разных странах. Так же точно должны быть скоординированы в разных странах наблюдения над проявлениями психической энергии. Иногда в самых удаленных друга от друга странах вспыхивают одновременно подъёмы духа, являясь показателем каких-то высших причин. Также можно видеть и подавленность, которая охватывает самых различных людей. Такие массовые явления должны быть изучаемы. Но не существует Учреждения, которое взяло бы на себя такое важное задание. Казалось бы, имеются общества, посвященные Высшей Мудрости, но при них нет отделов научных. Нужно сотрудничество всех народов, чтобы заботливо отмечать и сравнивать явления психической энергии. Такая всемирность покажет единство Высшей энергии. Только такими наблюдениями можно естественно дойти до ясного представления о Мире Высшем. На каком наречии, в каких словах найти доступ, чтобы люди поняли, в чём их преуспевание!
Не нужно считать, что имеют значение лишь ка¬кие-то потрясающие явления - иногда улавливание мысли или нахождение нужных страниц может дать очень показательный пример работы психической энергии.

     Эволюция требует новых форм во всём. Пределы знания расширяются. Между отраслями науки создаются новые взаимоотношения. Многое, недавно казавшееся разделённым, теперь оказывается растущим из одного корня. Появляется надобность в новых сочетаниях сотрудничества. Необходимо заменить прежние деления более целесообразными: от философии и верования до самых практических наук.

     Не пора ли задуматься о соотношении психической энергии с окружающими атмосферными слоями? Нельзя отравлять психическую энергию целых поколений! Столько прекрасных душ погибает от отравления планеты!

     Ритм труда есть украшение мира. Труд можно считать победой над повседневностью. Уже называл труд молитвой. Каждый труд содержит в себе понятие Прекрасного. Труд, молитва, красота - вот грани величия кристалла Бытия.

     Среди Сокровенного особая тайна - кому принесло наибольшую пользу посланное добро. Можно предположить, что добрая мысль достигла конкретного лица, но, возможно, она помогла и комуто неизвестному. Спасенный не будет знать своего спасителя, и признательность его обратится к Высшему Миру.

     Если человек прочтёт все книги добра и не научится терпению, вмещению и соизмеримости, то он не человек. От таких жестокосердных не зазвучит признательность.

     Тайной Мир держится. О Тайне, о Сокровенном говорят все Заветы. В то же время сказано: нет тайны, которая не стала бы явной. Любители выискивания противоречий могут торжествовать. Но приложите те же слова к Миру Тонкому и Высшему, и земные противоречия найдут своё объяснение. Конечно, всё тайное, совершённое на Земле, уже будет явным на Высшем Плане, и Тайна недоступная в плане Беспредельности покажется логичной.
О земных противоречиях нужно уметь мыслить, они происходят лишь от ограниченного представления. Как только будут реально осознаны Миры Высшие, немедленно разрешатся земные недомыслия!

     В гневе и раздражении человек считает себя сильным - на деле же он бессилен, ибо привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и по¬зволяет читать мысли даже низшим сущностям. Состояние раздражения недопустимо не только как производство империла, но и как врата для низших сущностей.

     Каким образом установить границу между негодованием и раздражением или между потрясением и страхом? Никто не найдёт слов, определяющих такие почти соприкасающиеся чувства. Но будет время, когда наука найдёт способ исследовать вещество, выделяемое при каждой эмоции. Чисто химическое основание пояснит, где, когда начинается определённое чувство.

     Поручаю Учение каждому, кто живёт во всех Мирах. Не считайте такое определение неверным. Человек как раз и живёт во всех Мирах. Каждый день он навещает Миры, но не может осознать этих мимолётных отсутствий. Лишь немногие осознают ощущения отсутствия. Не требуется долгого времени для безвременного духа. Такие ощущения очень характерны для развитых сознаний.

     Всякое отрицание Истины невежественно и вредно не только самому отрицателю, но пространственно. Противоборство против Истины заражает пространство, но бывает еще более отвратительное действие, когда люди, однажды познав Истину, потом от неё отступают. Безумно отступление во тьму!
Борьба с невежеством должна быть явлением мировым. Ни один народ не может хвалиться, что достаточно просвещён. Никто не может найти достаточно сил, чтобы одолеть невежество в единоборстве. Знание должно быть всемирным и поддержано в полном сотрудничестве.

     Не нужно думать, что где-то достаточно сделано для образования. Знание настолько расширяется, что требуется постоянное обновление методов. Ужасно видеть окаменелые мозги, которые не допускают новых достижений! Каждый отрицатель уже не может называться учёным. Наука свободна, честна и бесстрашна. Наука может мгновенно просветить вопросы Мироздания. Наука прекрасна и потому беспредельна. Наука не выносит запретов, предрассудков и суеверий. Наука может найти великое даже при поисках малого. Спросите великих ученых - сколько раз самые изумительные открытия происходили в процессе обычных наблюдений. Глаз был открыт, и мозг не запылён. Борьба с невежеством есть борьба с хаосом.

     Психическая энергия может указывать и  качество пищи, и вред отравы. Истинно, сам человек носит в себе пробный камень. Успешно можно прилагать ту же энергию и для определения болезней.

     Нередко врачи замечают, что самая опасная болезнь вдруг проходит почти без следа. Наверное, высказываются догадки, что лечение или какие-либо внешние обстоятельства повлияли благотворно. Но главное всегда забывается - психическая энергия. Только она одна может изменить течение болезни.
Существуют мнимые больные, которые внушают себе все признаки болезни. Но еще опаснее, когда человек имеет в себе зачатки болезни и, вместо противоборства, поддаётся ей, и сам лишает себя возможности выздороветь. В первом случае можно действовать внушением, ибо самой болезни нет, со вторым случаем - сложнее. Человек сам ускоряет процесс болезни. Он становится слугой своего заболевания. Впадает в самое губительное саможаление и тем отгоняет всякую попытку внушения. Он даже обижается и сердится, когда ему говорят о возможности исцеления. Так можно дойти до опасной степени подавленности, которая уже не сможет перейти в подъём сил. Не удивительно, что, наконец, и в больницах теперь применяется внушение. 

     Мудрость всех веков указывает: «Познай себя!» В таком совете обращено внимание на самое сокровенное, которому суждено стать явным. Огненная мощь, временно названная психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего. Не будем надеяться, что люди легко признают своё достояние. Они обойдут молчанием суждённое качество своего продвижения, но, тем не менее, путь – един!

     Следует раскрыть истинное значение так называемых медиумов. Они посредники между мирами. Но не забудем, что все люди медиумы. Конечно, неповторимое разнообразие мироздания даёт каждому воплощённому свой удел общения. Но дело в том, что большинство людей не замечают своих способностей. Наоборот, они под давлением невежества пытаются погасить каждое проявление своей особенности. Запомним, что посредничество между мирами дано каждому человеку в своей мере и в своей особенности.
Между разнообразием данных разумно различать источники общения, они могут быть разными, в том числе и самыми мрачными: различие слоёв привлекает своих родственников по природе. Могут быть самые отрицательные проявления, но единственное исцеление - в нас самих.

     Энергия может применяться решительно во всех случаях: показать степень намагничивания предметов или воды, мгновенно улавливать колебания токов на дальнем расстоянии, следить за мыслями каждой строки рукописи. Она есть показатель качества излучения. В руках добрых она орудие добра.

     Изучение прогрессии коллективной энергии может доказать, что единение не только нравственное понятие, но и мощный психический двигатель. Когда твердим о единении, Мы хотим внушить сознание великой силы, находящейся в распоряжении каждого человека. Невозможно представить неопытному исследователю, насколько возрастает собирательная энергия. К такому проявлению надлежит подготовить сознание. Удача опыта зависит от устремления всех участников; если хотя бы один не пожелает участвовать всем сердцем, то лучше и не приступать к опыту.
Уже в древности знали мощь объединенной силы. Одинокие наблюдения иногда объединялись в общие исследования, получалась целая цепь, и наблюдатели полагали руку на плечо предыдущего. Можно было видеть необычные колебания энергии; при согласованном устремлении получалась напряжённая сила. Таким образом, когда говорю о единении, имею в виду реальную силу. Пусть запомнят все, кому нужно запомнить.

     Психическая энергия в древности иногда называлась воздухом сердца. Этим хотели сказать, что сердце живёт психической энергией. Действительно, как без воздуха человек не может прожить долго, так и сердце отходит от жизни без психической энергии.

     Намагничивание воды, поставленной около спящего человека, - показатель выделения его излучений и отложения силы на предметах. Каждый сон не только наука для тонкого тела, но и рассадник психических отложений.
 
     Показательны опыты над распространением силы отложений. Можно заметить, что энергия испаряется в разной степени. Некоторые сильные излучения могут действовать несравнимо дольше, но они будут посланы чистым мышлением. Итак, чистое мышление не есть лишь нравственное понятие, но реальное умножение силы. Умение воспринять значение нравственных понятий относится к области науки. Нельзя легкомысленно делить науку на материальную и духовную, граница будет несуществующей.

     Никто не может указать, где предел мощи человека. Не сверхчеловек, а именно самый здоровый человек может окрылиться счастливым достижением. В каждом обиходе может быть изучаема психическая энергия. Не нужно особых дорогих лабораторий, чтобы воспитывать сознание. Каждый век несёт свою весть человечеству. Психическая энергия имеет назначение помочь человечеству в нерешённых его проблемах.

     Люди слишком привыкли, что за них кто-то думает, и что мир обязан взять их на попечение. Но каждый должен внести своё сотрудничество. Умение приложить свою психическую энергию будет постепенным воспитанием сознания.

     Редко люди представляют себе, как далеко может воздействовать психическая энергия. События великой важности совершаются на основе психической энергии. Можно найти замечательные примеры личностей, которые сознательно или несознательно являлись средоточием решений великих. Не будем чрезмерно облегчать поиски: что легко, то не  ценится.

     Весьма осмотрительно даём указания об исследовании психической энергии. Во-первых, некоторые люди могут употреблять сведения во зло; во-вторых, некоторые могут злоупотреблять опытом в отношении своего здоровья; в-третьих, некоторые, не имея способности к этому опыту, могут клеветать о неосуществимости сказанного. Пусть лишь преданные знанию приобщаются к серьёзному изучению. Всем приходится встречать многих, которые из самого важного делали посмешище. Издевательство - не просто невежество, но доказывает низость сознания.

     Можно заметить, что мы гораздо больше знаем, нежели представляем себе. Процесс добывания непосредственных знаний из глубин сознания может осуществляться с помощью психической энергии. Можно признать психическую энергию как путеводителя по всем областям знаний.

     Долго ли сохраняются наслоенные мысли на предметах? Иногда веками. Иногда для лучшего сохранения таких наслоений употреблялись сплавы металлов. Это показывает, насколько люди были учёнее, нежели можно представить.

     Могут спросить, начинается ли новая эпоха? Истинно, началась, ибо входит в жизнь осознание великих энергий - наука восходит на новые высоты. Могут найтись невежды, которые станут отрицать пользу высших энергий. Они дойдут до такого кощунства, что станут утверждать, что познание энергии есть лукавое зло. Хула, насмешка и клевета - единственное оружие тьмы.

     Немногие удостоверялись в значении магнетических пассов. Это неотделимо от психической энергии. Иначе сложится уродливое представление, что внушения, магнетизм, яснослышание, ясновидение и все прочие психические явления раздельны и проистекают из разных источников. Между тем пора понять единство основной энергии.

     «Дай испить живой воды от твоего изголовья» - так было сказано в одной древней рукописи. Позднейшие толкователи объясняли изречение как символическое: живая вода означает океан мудрости, изголовье - вершина познания. Между тем надпись имела медицинское значение. Ученик просил Учителя дать ему испить намагниченную воду, стоявшую около его изголовья. Уже давно люди знали о двух способах намагничивания воды: один, когда намагничивают пассами, а другой, естественный, когда вода ставилась у изголовья. При этом первый способ предпочитали при некоторых недомоганиях, а второй считался лучшим для общего поддержания сил. 
      
     Матерь Мира! Казалось бы, в одном созвучии этих двух слов уже ясен смысл величия понятия, но жизнь показывает иное. Поэты и певцы нередко славят женщину, но государства не могут признать простого равноправия. Своими руками женщина всех племён и народов поможет слагать ступени эволюции. Нельзя медлить!
Можно встретить двух противниц равноправия. Одна, почитательница гаремных основ, скажет, что не следует потрясать вековые обычаи. Другая, негодуя на прошлое, будет требовать себе первенства во всём. Обе будут далеки от эволюции.
Нельзя в будущее вовлекать бывшие обиды. Нельзя охранять и косность отжившего быта. Нельзя ставить преград свободному познанию. Утверждение истинного равноправия лучше назвать полноправием. Осознанное полноправие освободит быт от грубых привычек, от сквернословия, лжи, пыльного обихода.

     Всемирность полноправия человечества должна быть знаком времени. Общее мнение должно повелительно требовать справедливости. Такое полноправие должно явиться естественным законом среди мировых сношений.

     Полноправие влечёт за собой и полноту обязанностей, иначе оно превратится в произвол. Среди женщин можно найти добросовестность, которая придаёт эволюции качество.

     Женщина может быть и судьей, и защитницей, ибо несправедливость уменьшится, когда в самих судилищах будет отвращение к недоброму началу.

     Сотрудничество должно быть принято как основание Бытия. Лишь при самой широкой кооперации можно найти истинное соотношение государства и народного труда. Иначе губительная задолженность государства будет возрастать. Разрешение такой проблемы посредством войны - варварство! Не об уничтожении народов надо думать, а об упорядочении планеты!

     Когда психическая энергия займёт подобающее ей положение, когда женщина войдёт как охранительница культуры, когда кооперация сделается основанием созидания, вся жизнь преобразится. Проявятся знания и творчество.

     Почему при опытах с психической энергией так нужно участие женщины? Почему женский уход за цветами так благотворен? Почему при болезнях прикосновения женщины так целительны? Можно назвать множество явлений, когда именно женщина может дать особое напряжение психической энергии. Но не обращено должного внимания на такие особенности женщин. Среди врачей редко понимают, почему участие женщины при операциях  может  быть особенно полезным.
Вечно-женственное начало ещё не нашло достойного толкования. Ученые не допускают, что одно присутствие некоторых людей равняется сильнейшему аппарату.

     Единение есть реальный двигатель.Единение есть магнит. Оно есть целитель, здоровье, оно есть ускоритель достижения. Единение есть гармония с Иерархией.

     Можно пожалеть, что многие языки для одного понятия уделяют разные выражения, затемняющие смысл. Например, ложь прикрывается притворством, неискренностью, предательством, предубеждением, вымыслом и многими другими выражениями, в корне которых лежит то же самое понятие лжи. Можно различать разные степени, но основа будет неизменна. То же самое можно сказать о многих понятиях, которые насильственно раздробились в людском представлении. Не полезно такое раздробление, когда нужно уметь мыслить о единстве.

     Многое, невыразимое словами, может быть дополнено  символами. Во всяком символе будет, таким образом, элемент невыразимого словами. Можно прозреть значение сокровенного, но слова будут недостаточны. Следует очень внимательно относиться к символам. Они, как сокровенные иероглифы, хранят сущность великого Мироздания. Обычно люди не умеют обращать внимание на символы. Люди не любят указаний, ибо считают, что они подавляют их волю. Когда же люди остаются предоставленными себе, они считают себя несчастными и покинутыми. Символы, как знамёна, к которым могут сойтись воины, чтобы узнать приказ. Потеря Знамени считалась поражением войска. Кроме того, символ есть запоминание целого Учения. Сокровенность символа есть как бы напряжение энергии.

     Безобразная мысль не породит прекрасного действия.  Когда говорю о красоте, прежде всего, имею в виду красоту мысли. Мысль имеет форму - значит, красота мысли должна быть понимаема во всех отношениях. Человек не должен мыслить безобразно ради Космоса. Так как и в Тонком Мире происходят нагромождения безобразий. Битва в Тонком Мире являет и подвиг, и отвратительные действия. Ужасно в Тонком Мире, когда пространство отравляется чёрными снарядами. Если земные взрывы потрясают твердь, то насколько разрушительнее действия тонких энергий! Последствия действий тончайших энергий во много тысяч раз превосходят земные воздействия. Они, конечно, отражаются на земных ощущениях, но многие объясняют их только дурной погодой. В лучшем случае их приписывают солнечным пятнам или затмению, но дальше этого человечество не отваживается помыслить.

     Кооператив не есть закрытое сообщество. Сотрудничество, основанное на законе природы, содержит в себе элемент беспредельности. Обмен труда и взаимопомощь не должны накладывать условных ограничений. Наоборот, кооператив открывает двери ко всем возможностям. При этом кооперативы связаны между собой, и таким образом трудовая сеть покроет весь мир.

     Нельзя думать, что существование отдельных богачей есть признак благосостояния народа. Пора заглянуть в убежища бедноты, только там можно судить об истинном положении народа. Уже пришло время понять, где ценность и оплот развития сознания.

     Вдохновение присуще всем людям. Обычно оно приписывается лишь учёным, поэтам, музыкантам, художникам, но каждый, позаботившийся о своём сознании, может получить этот высший дар.

     Многие понятия нуждаются в очищении. Среди них должна быть определена мистика. Если она означает точное знание, тогда понятие может быть сохранено. Если же считать, что она означает устремление не к знанию, а к туманным построениям, тогда следует изъять это слово из обращения. Мы предлагаем знание, полезное прогрессу человечества.

     Эктоплазма есть хранилище психической энергии. Вещество эктоплазмы – середина между земным и тонким существом. Психическая энергия, которая присуща всем мирам, прежде всего, имеет сочетание с веществом, близким Тонкому Миру. Из этого можно видеть, что эктоплазма должна храниться в чистоте, так же как и психическая энергия.

     Много говорят о вдохновении. Много раз Мы повторяли о чувствознании. Оно, конечно, покоится в психической энергии, но искра его проходит путем эктоплазмы. Нужно приберечь такое великое вещество. Уже древние рассказывали, что человек выделяет двойника, который может производить разумные действия.

     Мгновенность будет основным качеством психической энергии, но люди привыкли полагать, что долгая дума самая сильная. Они упускают из виду, что для мысли не нужно времени. К тому же во время долгой думы происходит множество мысленных посылок разных степеней. Среди такого длительного мышления теряется средоточие главной посылки. Мгновенность учит, что краткий удар мысли соответствует сущности психической энер¬гии. Но умение кратко мыслить нуждается в воспитании.

     Вечно растущей называем психическую энергию. От Беспредельности она может черпать своё усиление. Только необходимо условие - осознание её и направление к добру. Без осознания энергия останется узником.   
Также называем психическую энергию оплотом самоотвержения, из этой мощи рождаются подвиги. Чувство экстаза не осуществимо без психической энергии.

     Психическая энергия неисчерпаема. Не может психическая энергия исчерпаться ни возрастом, ни болезнью. Она может замолкнуть, если не будет призываема к действию.

     Называем энергию и трудом. В постоянном сознательном устремлении энергия получает дисциплину. Сознательность труда есть основа раскрытия сознания, иначе говоря, начало действия психической энергии. Ошибочно думать, что одно напряжение уже приведёт в движение энергию. Когда говорю о сознательности труда, имею в виду озарение, которое даётся при сознательном труде.

     Если вдохновение связано с психической энергией, то и красота из того же источника. Потому говорю, что психическая энергия есть красота. Так можно перечислять все качества великой энергии, но так как она будет сочетаться со всеми проявлениями жизни, то правильно назвать её всеначальной. Так и будем называть.
Прекрасно чувствовать, что каждому из людей дана такая неисчерпаемая сила. Мы можем такой силой передвигать физические предметы. Если сила неисчерпаема, то и объём предметов относителен. Сегодня можем двигать малыми предметами, завтра сможем подвинуть нечто большее. В этой прогрессии лежит и счастье эволюции.

     Напряжение психической энергии увеличивает жизнеспособность. В периоды психического напряжения люди живут дольше. Это не может быть объяснено ни пищей, ни санитарными условиями, ибо в периоды смятения условия жизни очень трудны, и единственная причина заключается в повышенной деятельности психической энергии.

     Утомление не полезно, но напряжение жизнедательно. Но граница между этими состояниями очень сложна. Опытный врач может указать, где мера полезного напряжения. Пусть исследуют особенности каждого вида спорта. Не все они усиливают жизнеспособность.

     Туманные рассуждения о призраках, о предчувствиях и внушениях отдадим на суд истинной науки. Не убоимся предоставить учёным рассмотрение всех явлений в свете строго научного изучения. Но пусть будет такое изучение действительно строгим, иначе говоря, справедливым. Только это условие необходимо, когда касаемся законов космических.
Пусть сравнивают передачу мысли на расстояния с радио. Пусть приложат к видениям основы телевидения. Пусть припомнят новейшие открытия, они лишь помогут в вопросе психической энергии. Пусть не боятся сопоставлять видения с открытиями научными. Ведь не ради кощунства или самомнения можно черпать сопоставления из всех областей природы. Физика пусть подтвердит самые наивысшие психические проявления. Если психическая энергия есть энергия, она не должна противоречить законам физики.

     Высшими качествами Руководства будут отзывчивость, зоркость и вмещение. Плох Руководитель, окаменевший на приказе! Высшее Руководство и невидимо, и неслышимо.
Сложно переплетение мировых событий - карма рас и племён, карма личности, карма плотная и тонкая, карма давняя и настоящая - все они образуют сложные клубки. Изменить карму трудно, но всё же до известной степени её можно регулировать, в этом отношении Руководство весьма необходимо. Не нужно понимать Руководство как нечто заоблачное, в разной степени Руководство происходит и в плотном мире. Потому издревле и уважение, и преданность, и любовь живут около понятия Гуру. Живой провод психической энергии работает в таких сочетаниях Учителя с учеником. Руководство есть многострунная арфа! Каждый Учитель остаётся и учеником, ибо среди Иерархии он будет звеном в Цепи Вечности. Так же по нисходящей линии, каждый ученик будет Учителем.

     Преступность возрастает, жестокость и свирепость увеличиваются. Необходимо заглянуть в корень таких позорных явлений. Не могло человечество без причин стать хуже. Но кроме причин космических, и в самом человечестве имеется основание быть потрясённым. Нельзя бесконечно отрицать психическую энергию. В силу нагнетания космического и психическая энергия человечества усиливает давление. Она не только не признаётся, но даже попирается, вызывая болезни физические и психические. Преступность - болезнь психическая. И садизм, и жестокость, и свирепость - следствия той же психической эпидемии. Нельзя избавить человечество от таких бичей, если не обратить внимания на состояние психической энергии. Остаётся направить психическую энергию в суждённое ей русло, иначе она прикончит эволюцию.   
Нужен как бы кооператив по исследованию психической  энергии.

     «Любите друг друга» - это мудрая заповедь. Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. Все Высокие Собеседования основаны на том же чувстве и также благотворны для психической энергии. Очень показательно, что психическая энергия восполняется, прежде всего, чувством, а не физическим отдыхом. Если же человек умеет судить о своих чувствах, он среди них изберёт достойнейшее, и оно будет Любовью. Давно сказано: «Умеющий любить, имеет сердце огненное». Для укрепления энергии нужен огненный порыв. Никакое рассуждение не даёт того Огня, который возжигается искрой чувства любви.

     Много раз возвещался конец Земли, и всё же планета ещё существует. В этом повод для торжества невежд. Накануне гибели Атлантиды они так же насмехались. Планете не раз угрожали губительные столкновения. Совсем недавно она едва избежала столкновения. Если находятся люди, которые предчувствуют далекие землетрясения, то ясно, что и другие космические вибрации могут быть ощущаемы. Не будем судить, почему избегнуты многие опасности - причин тому много. Некоторые острова  находятся в очень опасном состоянии, но жители не покидают их. Хотя никто не смеётся над учёными, исследующими подвижные очертания берегов.

     Сравним земную жизнь с надземным пребыванием. За малыми исключениями пребывание в Тонком Мире несравненно длительно. Значит, мы должны готовиться не к кратким остановкам и особенно ценить то, что понадобится в длительном пребывании. Всеначальная энергия, мысль, сознание, воображение и воодушевление являются невесомой собственностью.

     Можно понять, почему сравнительно мало сказа¬но о перевоплощениях в древних Учениях. С одной стороны, о них было достаточно известно, с другой было бы неполезным обращать внимание на бывшее. Только люди с особо расширенным сознанием могут погружаться в прошлое без вреда для продвижения. Для малого сознания взгляд назад может быть губителен. Люди должны быть в постоянном приготовлении к будущему. Только в таком случае могут они гармонизировать земную жизнь.
Даже переезжая в лучшее помещение, люди отбирают своё лучшее имущество, и никто не везёт с собой грязную ветошь. Так же осмотрительно и достойно должен человек приготовить себе жилище в Тонком Мире.

     Для многих рассуждения о психической энергии будут как бы бредовым состоянием, они вообще не могут понять, о чём идёт речь. Они будут весьма гневаться, как всякий присутствующий при недоступной для него теме беседы. Нужно понять, что первый проблеск об энергии будет самым трудным. Только спокойнее нужно относиться к невежественному непониманию. Так многие вообще не могут представить себе состояние после прекращения земного существования. Такие люди могут быть и атеистами, и церковниками, но одинаково будут далеки от осознания всеначальной энергии.

     Быть Матерью Агни Йоги совсем не легко. Только со временем люди оценят всю самоотверженность, которая необходима при провозвестии огненной мощи.

     АУМ, как высшая вибрация может звучать для настройки психической энергии. Каждая арфа должна быть настроенной, тем более, психическая энергия подвергается всем космическим вибрациям и должна быть приводима в спокойное состояние.
 
     Спросят, какое количество психической энергии может быть выдано при целении? Можно выдать половину запаса, даже две трети, но три четверти уже поставит врача в опасное положение. В таком обнажении врач может принять на себя болезнь и лишиться жизни.

     Уже недалеко время, когда единство всеначальной энергии будет признано. Индивидуальность энергий не будет препятствием к её изучению, но будет восхищать пытливые умы. Всякие эпидемии одержания будут пресекаться врачами.

     Небрежное отношение к психической энергии является источником многих болезней. Человек, утерявший иммунитет, утратит и запас психической энергии. Человек, нарушивший равновесие нравственности, докажет распущенность своей психической энергии. Легче не допустить распущенность, нежели после укрощать её безумие. Расстройство психической энергии порождает многие бедствия, как для себя, так и для других.

     Пусть не боится человек, что в пути познания он будет оставлен без дальнейших источников знания. Магнит устремления привлечёт к искателю лучшие возможности. 
 
     Путь открыт, путник приветствуется.

     Символ сочетания высших энергий есть АУМ.



                ГЛОССАРИЙ

Адамант – алмаз.
Агни - Огонь, психическая энергия.
Агни Йога – Учение Огня, Света.
Акафист – христианское церковное песнопение. Исполняется стоя всеми присутствующими.
Акбар – Джелал-ад-Дин (1542 – 1605), правитель Монгольской империи в Индии с 1556 г.
        Упрочил власть Великих Моголов, расширил границы империи. При нём Монгольская
        империя достигла наибольшего могущества.
Аллахабад – город в Индии, в штате Уттар - Прадеш у слияния рек Ганг и Джамна. Религиозный центр индуизма.
Амрита - нектар бессмертия.
Апологет – приверженец, защитник кого-чего-либо.
Апология – речь в защиту кого-чего-либо.
Аргал – сухой помёт скота, применяемый как топливо в безлесных местах Азии.
Архат - Владыка, прямой ученик Будды, освободившийся от перевоплощений и достигший
        нирваны.
Астрал - мир чувств и образов; иногда употребляется в значении «астральное тело».
Астральное тело - тонкое энергетическое тело, являющееся носителем чувств и желаний.
АУМ (ОУМ, ОМ) - священное молитвенное слово, соединяющее человека с Высшими Силами;
                символ Абсолюта и изначальной энергии.
Атма - вещество психической энергии. 
Аура - энергетическое окаймление всякого живого организма, образованное его излучениями.
Аффектация – неестественная, обычно показная возбуждённость в поведении, в речи.
Ашрам   -  община, духовная школа, обитель индийских и гималайских монахов.
Беме Якоб (1575 – 1624) – родился в крестьянской семье в селении Алетзайденберг
           неподалёку от г. Герлиц (Германия) – работал сапожником. Затем стал
           выдающимся теософом, писал труды, полные научных истин, которые стали
           истинами только спустя столетия. Этот «великий мистический философ», как
           писала о нём Елена Блаватская, «обладал полным представлением о вселенной»,
           как если бы стоял у истоков Божьих тайн, положенных в основу мироустройства.
           Его труд «Аврора, или Утренняя звезда в восхождении» (1612), Он утверждал,
           что «Солнце – это звезда», что «Воздух происходит из огня, а вода из воздуха.
           Стихия Земли представляет собой разумное существо». Эти его утверждения
           отличались от принятого в средние века учения о четырёх стихиях, которые
           воспринимались как «первоэлементы», между собой никак не связанные. Это
           сейчас известно, что от взаимодействия Солнца (Огня) с хлорофиллом растений
           получается кислород. И этим самым создаётся атмосфера Земли (Воздух) именно
           такой по составу, как она есть. И только после открытия химических элементов
           нам стало известно, что в атмосфере присутствует кислород и водород, а их
           соединение в одну молекулу – Н2 О – порождает воду.
Будда – (от санскрит. budh - будить, пробуждать, знать, воспринимать). Будда значит
        «просветлённый». Термин обозначает должность в духовной Иерархии миров, которая
        достигается прохождением определённых инициаций.
Будда Гаутама - достиг просветлённости Будды двадцать пять веков назад; стезя, по
              которой он проследовал через множество предшествующих воплощений,
              завершилась его сорокадевятидневной медитацией под деревом Бодхи, и он
              стал зваться Гаутамой Буддой. Он занимает должность Господа Мира.
Веды – (санскр. «знание») – древнейшие священные книги индуистской религии.
Великое Белое Братство – духовный орден западных святых и восточных адептов,
                воссоединившихся с Духом Бога живого и составляющих воинства
                небесные. Они превзошли циклы кармы и перерождения и вознеслись в
                ту высшую реальность, которая является вечным жилищем души.
                Вознесённые Владыки Великого Белого Братства, объединившиеся ради
                высших целей братства человеческого под Отцовством Божьим,
                рождались каждой культурой и религией во все эпохи, чтобы
                вдохновлять творческие достижения в образовании, науках и
                искусствах, Богоправительстве и изобильной Жизни через
                экономическое развитие. Слово «белое» относится не к расе, а к
                ауре (ореолу) белого света, окружающего их образы. В «Книге
                Откровения» Иисус Христос поведал об этом небесном ордене
                святых, «облачённых в белое», слуге Иоанну. (Отк. 3:4, 5; 6:9-11;
                7:9, 13, 14; 19:14)
Владыка Вознесённый – духовное существо, достигшее высокого уровня духовного развития,
                ставшее просветлённым существом, единым с Богом.
Вои - воины.
Вы - обращение к Елене Ивановне Рерих, местами совместно с Николаем Константиновичем
     Рерихом.      
Гая (Гайя) – город в Северной Индии, штат Бихар. Известен с 1-го тысячелетия до н.э.,
             центр паломничества индусов; деревня Буддх-Г (в 10 км к югу от Г.) –
             мировой центр паломничества буддистов.
Гауришанкар – вершина в Б.Гималаях, на границе Непала и Китая. Высота 7144 м.
Гуру - учитель.
Дети Мои - обращение к Елене Ивановне и Николаю Константи¬новичу Рерихам.
Дуг-па - см. «Одержимый», тёмный.
Зороастр (Заратуштра) - является основателем религии древних персов, получившей в
                дальнейшем его имя (зороастризм), и первые сведения о нём мы
                находим в священной книге «Зенд-Авесте». Нет никаких достоверных
                сведений ни о времени, ни о месте его рождения. Западные историки
                полагают, что он жил за 600, за 1000 и даже за 6000 лет до Р.Х.
                Местом рождения предположительно называют район Тегерана.
                Греческие писатели говорят о Зороастре, как о мудреце и маге, ему
                приписываются различные прорицания, откровения, тайные книги. В 30
                лет он покинул свой дом и пустился в странствия. В Иране ему
                явился добрый дух, который привёл его к верховному
                Владыке Ормузде. Здесь он получил Божественное Откровение, а также
                ответы на многие волновавшие его вопросы. Ормузд вручил своему
                избраннику священную книгу “Зенд-Авесту” с приказанием идти
                проповедовать новое учение. Свою проповедь Зороастр сумел
                распространить по всей Персии и даже за её пределами. О смерти
                Зороастра известно немного. Греческие историки рассказывают, что
                он был уничтожен небесным огнём и потом взят на небо; восточные же
                писатели говорят просто, что он умер на 77 году жизни у себя на
                родине.
Зороастризм - как и всякая другая религия, имел свой культ богослужения, однако сам
            Пророк Зороастр считал, что путь к Ормузду лежит не столько через
            жертвоприношения и обряды, сколько через добрые мысли и праведный образ
            жизни. На первом плане культа находилось служение Огню, как представителю
            света на земле, стихии чистой и всеочищающей. Один из важнейших аспектов
            религии Зороастра - это учение о чистоте, как нравственной, так и
            физической. «Зенд-Авеста» постоянно настаивает на чистоте мысли, слова и
            дела. Ложь, обман, зависть - создания злого духа, с которыми надо всеми
            силами бороться. В своё время зороастризм был официальной религией
            могущественной империи, но после завоевания Ирана и части Средней Азии
            арабами он был полностью вытеснен исламом. Последователи древней религии
            вынуждены были бежать в Индию, где и сегодня проживают их немногочисленные
            потомки. Последователи зороастризма сохранились и в самом Иране. На Западе
            принято называть зороастризм маздеизмом. Маздеизм происходит от
            слова «Мазда» («Всезнающий»), по одному из зороастрийских имен Верховного
            Божества. В основе маздеизма лежит совершенное единобожие. Верховное
            Божество - Агурамазда («Господь Мудрость»). Он вмещает в Себя всю полноту
            Мироздания. Агурамазда - это Чистый Дух, который пребывает всюду. Древнее
            предание маздеистов говорит о том, что зло есть всего лишь временное
            помрачение души, и оно не может существовать вечно. В конце концов,
            неведение уступит место просветлению, и зло в мире исчезнет. В маздеизме
            человек также представлен как бессмертный дух, и основная задача его - быть
            совершенным проводником божественного влияния на Земле, то есть прямо
            соучаствовать в эволюционном процессе. Каждый человек сам определяет свою
            судьбу. Согласно своим поступкам и помыслам он занимает место либо в безднах
            зла, либо в мирах божественного просветления. Маздеизм - религия высочайшей
            нравственной чистоты. У зороастрийцев Огонь является вечным символом жизни,
            движущей Силой всех вселенских процессов. Огонь зороастрийцев - это
            Эволюционная Энергия, разрушающая старые, отжившие, и творящая новые формы.
            Великой идеей зороастризма, ещё задолго до появления христианства, была идея
            прихода на Землю Бога-Сына - Спасителя человечества, и нисхождение Духа в
            материальную плоть.
Иерархия - духовная власть Высшего Мира, охраняющая нашу планету.
Ипокрит – человек, притворяющийся доброжелательным; ханжа, лицемер.
Империл - яд, вырабатываемый организмом при раздражении. Кали Юга - наша эпоха, с её
          закатом религии, деградацией, человека, ссорами и лицемерием.
Карма - судьба; задание, с которым человек является в жизнь; Небесная справедливость;
        отработка грехов и получение по заслугам прошлых воплощений.
Космогония – Учение о происхождении космических тел и систем.
Лингам (санскрит) – индуистский символ плодородия Шивы в виде каменного столба,
                изображающего мужской половой орган. Мужской половой орган.
М. - см. «Майтрейя», он же Мориа.
Майтрейя Россул Мориа – Вознесённый Владыка Шамбалы, Великий Учитель, бодхисаттва, т. е.
                тот, кто отказался от блаженства нирваны, чтобы незримо помогать
                страждущему человечеству. Господь Майтрейя занимает должность
                Космического Христа и Планетарного Будды, в Иерархии состоит под
                началом Господа Гаутамы, направляя служение Мировых Учителей.
Майя - материальная причина мира; видимость. 
Мантрам – мантра. Мистическая формула или призыв; слово или формула, часто на санскрите,
          для декламации или пения с целью интенсификации действия Духа Божьего в
          человеке.
Материя Люцида - высшая светоносная материя.
Матерь Мира - великое Женское Начало Мироздания.
Махатма – (санскр. «великая душа, дух») – 1 Приставка к имени особо уважаемых лиц в Индии. 2  Учитель.
Ментал - мир мыслей.
Монада – неделимый духовный первичный элемент в философии Лейбница.
Мухаммед (ок. 570 – 632) – основатель Ислама, с 630 – 631 Глава первого мусульманского
          теократичного государства (в Аравии); почитается как пророк.
Мы - Иерархи, Владыки, Учителя, Белые Братья.
Неофит – новый последователь какой-либо религии, а также новый сторонник какого-либо
         учения (в переносном смысле).
Непреложный – не подлежащий сомнению, неоспоримый; нерушимый.
Нирвана - мистическое состояние высшего блаженства в буддизме.
Обскьюар - (от лат. obscure) неясный, непонятный, смутный, скрытый, тёмный
Одержатель – низменная сущность Тонкого Мира, проникающая в человека через повреждённую
             ауру.
Одержимый – человек, в которого вселился одержатель.
Оккультизм – общее название мистических учений, признающих существование в мире
             таинственных, сверхъестественных сил, недоступных рациональному познанию,
             но доступных якобы познанию «избранным», «посвящённым».
Ориген (ок. 185 – 254) – христианский теолог, философ. Жил в Александрии. Оказал большое
        влияние на формирование христианской догматики и мистики. Соединяя платонизм с
        христианским учением, отклонялся от ортодоксального церковного предания, что
        привело в последствии (543 г) к осуждению О. как еретика.
Палимпсест – рукопись на пергаменте поверх смытого или соскобленного текста; палимпсесты
           были распространены до начала книгопечатания.
Патина – тончайшая плёнка зелёного, бурого или синего цвета, образующаяся с течением
         времени под влиянием влажности воздуха либо в результате специальной обработки
         на предметах из меди, латуни; иногда патиной называют окраску «под бронзу» не
         медных (например, гипсовых) изделий.
Пахтание – сбивание масла из сливок; аналогичные движения в других случаях.
Пенделум – маятник.
Пертурбация – 1 Возмущающие движения небесного тела, вызываемые притяжением других
              небесных тел. 2 Беспорядок, внезапное изменение.
Пифагор (ок. 582 – 507 гг. до н.э.) – греческий философ. Ещё юношей Пифагор общался с
         учёными и жрецами, страстно разыскивая научные доказательства внутреннего
         закона, открывшегося ему в размышлении о Деметре – Матери Земли. Поиски истины
         вели его в Палестину, Аравию, Индию и, наконец, в храмы Египта, где он завоевал
         доверие мемфисских жрецов и со временем был допущен к мистериям Изиды в Фивах.
         При вторжении в Египет ок. 529 года азиатского полководца Камбиса, Пифагор был
         изгнан в Вавилон, где пророк Даниил служил советником царя. Здесь раввины
         открыли ему сокровенные учения, данные Моисею. Волхвы-зороастрийцы обучали его
         музыке, астрономии и священной науке призывов. По истечении двенадцати лет
         Пифагор покинул Вавилон и основал братство посвящённых в Кротоне – многолюдном
         дорийском портовом городе, ныне на юге Италии. Его «город избранных» был школой
         таинств Великого Белого Братства.
Платон (428 – 348 гг. до н.э.) – древне-греческий философ-идеалист. Ученик Сократа, в
        387 г основал в Афинах школу (Академия Платоновская). Учение П. – первая
        классическая форма объективного идеализма. Идеи (высшая среди них – идея блага) –
        вечные и неизменные. Познание есть анамнесис – воспоминание души об идеях,
        которые она созерцала до её соединения с телом.
Платонизм – идеалистические течения в философии, находящиеся под влиянием Платона (его
            учения об идеях).
Прана - невидимая субстанция.
Пранаяма - дыхательные упражнения йогов.
Психизм – (от греч. психэ – душа) Термин «психический» применяется ныне как
         синоним       термина «астральный» в его негативном аспекте и относится к
         проникновению в энергию на уровне астрального плана и к манипуляции этой
         энергией. По словам Вознесённых владык, тот, кто вовлёк свои энергии в психизм,
         медиумические или психические феномены, функционирует на низшем астральном
         плане. Тем самым, будучи крепко связан с сущностями нижних октав, он
         отсрочивает день своего духовного развития и единства со всепроникающим
         Божественным Началом, благодаря которому через непосредственное восприятие
         высших октав он может извлечь духовное благо для своей души на эфирном плане (в
         небесном мире), путешествуя в своей эфирной оболочке в священнообители
         Вознесённых Владык Великого Белого Братства, в города и храмы света,
         расположенные там. Истинное духовное Богоовладение измеряется не ясновидением
         или психическими феноменами, а Богоконтролем над священными огнями сердца и
         искусством адепта на стезе Любви.
Психист – тот, кто развил свои душевные, или солнечные (soul – англ. – душевный созвучно
         solar – солнечный), способности для повышения осознавания физического,
         астрального, ментального, а иногда эфирного пояса Земли и её эволюций. Психист
         в этом или предыдущих воплощениях развил чувствительность или
         сверхчувствительное восприятие, которые обычно не проявлены в человеке. Это
         может включать различные состояния выше и ниже нормального порога осознавания и
         считывание информации с компьютера подсознательного и сверхсознательного ума.
         Хотя некоторые и используют эти способности конструктивно, с достаточной
         степенью аккуратности, в большинстве случаев их информация, а равно и
         принципиальность, являются ненадёжными.
Рерих Елена Ивановна - мужественная и утончённая русская женщина, правнучка полководца
                М.И.Кутузова и племянница композитора Мусоргского, сумела стать
                Матерью Учения несравненной духовной красоты - величайшего Учения
                нашего столетия. Елена Ивановна Шапошникова родилась по старому
                стилю 31.01.1879 г в Санкт-Петербурге, в семье известного
                архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и матери Екатерины
                Васильевны, в девичестве Голенищевой - Кутузовой. Имя Елена в
                переводе с греческого означает – светоносная, факел, огонь.
                Тяга к красоте, искусству проявилась уже в маленькой Леночке
                Шапошниковой. Позднее она стала очень неплохой пианисткой. Интерес
                же её к искусству, культуре ещё более возрос, когда она связала
                свою судьбу с замечательным русским художником Николаем
                Константиновичем Рерихам. Семья Рерихов - образец редкостного
                духовного единства и гармонии. Труд, устремлённость к Высшему во
                имя торжества Культуры и Общего Блага - вот что было центральным
                путём, магистралью всех четырех жизней этой семьи: Николая
                Константиновича, Елены Ивановны и двух их сыновей - Юрия
                Николаевича и Святослава Николаевича. Картины отца и младшего сына
                Святослава, культурная, общественная, научная деятельность всех
                четверых, их статьи, изыскания, исследования, внесение своего
                особого вклада в науку старшего сына, Юрия Николаевича,
                востоковеда и буддолога, всё это определило планетарную роль семьи.
                Живя долгие годы в Индии, семья прониклась её духом и
                чувствознанием. Дух Индии - в картинах и стихах Николая
                Константиновича, в полотнах Святослава Николаевича, в глубоком
                научном постижении восточных культур Юрия Николаевича. Индия
                осветила собой и великий неустанный труд Елены Ивановны. 
                Духовный подвиг Елены Ивановны - это и основание Гималайского
                института научных исследований, первым президентом которого была
                она сама, и участие в Трансгималайской экспедиции, когда она вместе
                с мужем и сыновьями за пятъ лет одолела пять тысяч километров
                труднейших дорог. Уже за всё это мы должны бы склонить пред Еленой
                Ивановной в благодарности головы. Однако в жизни человечества ей
                суждено было сыграть несравненно большую роль. Ей дано было стать
                Матерью Агни Йоги. Разумеется, чтобы услышать небесный диктант,
                надо было обладать небесным слухом. А чтобы записать этот диктант,
                требовалось тончайшее духовное перо. Елена Ивановна и слухом таким,
                и пером таким обладала. Агни Йога, или Живая Этика, или Учение
                Света - эти Великие знания были даны через Е.И.Рерих малограмотному
                в духовном отношении человечеству Владыкой Шамбалы Майтрейей.
                05.10.1955 г дух Елены Ивановны Рерих покинул земное тело для новых
                свершений во благо земного и надземного человечества, оставив после
                себя многие пламенные труды и среди них самый главный Дар Высших
                Сил человечеству – Учение «Агни Йога», Свет которого будет освещать
                путь человечества шестой расы.
Самадхи - единение с мировым духом, высшая ступень медитации в буддистской и индуистской
          религии.
Сантаяна Джордж (1868 – 1952) – американский философ - идеалист. Создал Учение о царстве
                бытия, в центре которого концепция «идеальных сущностей».
                Роман «Последний пуританин» (1935 г.)
Сатиа (Сатья) Юга - грядущая лучезарная эпоха Матери Мира.
Свати – звезда, которая неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом
        Матери Мира, и эпоха Матери Мира должна начаться, когда Её звезда приблизится к
        Земле небывало.
Соматический – относящийся к телу человека.
Сублимация – переход вещества при нагревании из твёрдого состояния в газообразное минуя
           жидкое состояние; психический процесс преобразования и переключения энергии
           аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества.
Тара - богиня индусского пантеона, спасительница, воплощение сострадания.
Трансцендентальный – (лат. - «выходящий за пределы») – запредельный; в идеалистической
                философии – лежащий за пределами опыта, недоступный познанию.
Ур – корень Света Огня. С незапамятных времён это Светоносное Начало привлекало сердца
     многих народов.
Урусвати – (в тексте, также, Ур.) имя, присвоенное Владыкой Майтрейей Елене Рерих,
           которую Он назвал также Матерью Агни Йоги; Уру и Свати – древние имена,
           встречаемые в Агни Пуранах; именем «Урусвати» («Свет утренней звезды») назван
           Гималайский институт научных исследований, основанный Н.К.Рерихом 24.07.1928
           г. в Дарджилинге в Индии; название ежегодника, издаваемого институтом.
Флуктуация – (лат. fluctuation «колебание») – отклонение физической, статистической
             величины от среднего значения, вызванное случайными факторами.
Шамбала - священное понятие Востока, обитель света и чистоты, находящаяся в неприступных
        горах на севере Индии. Необходимое место, где духовный мир сочетается с
        материальным. В Учении, часто называемое так: Наше Место, Наши Башни, Наша
        Долина, Наши Горы, Наши Высоты. Слова Майтрейи - «Шамбала есть тот Источник,
        который творит лучшую ступень человечеству!»
Эктоплазма – хранилище психической энергии. Вещество эктоплазмы – середина между земным
             и тонким существом.


                ИСТОЧНИКИ:

1  Агни Йога. / Ред. Г.И.Каган, Ю.Е.Родичев – г. Самара. 
    Самарский Дом Печати, 1991, том 1; 1992, том 2.
2  Большой словарь иностранных слов. / Сост. А.Ю.Москвин
   - М.: ЗАО Центрполиграф, 2008.
3  Горчаков Г.С. Воительница под звездою Матери Мира. –
   г.Томск, 1994.
4  Мозаика Агни Йоги. / Сост. А.Тер-Акопян, кн. 1 –
   г. Тбилиси, 1990.
5  ОРФО 2002 // Толковый словарь – Система
   лингвистической поддержки русского языка в среде
   Windows.
6  Рерих Н.К. Урусвати. / Сборник статей и писем Н.Рериха с 
   предисловием и под редакцией П.Ф.Беликова,
   г. Ростов-на-Дону. Донской Фонд Рерихов, 1997.
7  Рябцев Е.А. Любовь инопланетянки // Сотворение мира и
   пророчество гениев – г. Ростов-на-Дону. Изд-во
   «Литфонд», 2007.
8  Словарь географических названий зарубежных стран. /
   Сост. Л.И.Аренберг, Г.Г.Арутюнова и др. – Изд-во
   «Недра», 1986.
9  Сто Великих Людей Мира. Зороастр. Будда. Конфуций.
   Магомет – г. Киев МП “Муза”, 1991 г.
10 Философский словарь. / Ред. И.Т.Фролов –
   М.: Политиздат, 1991.
11 Человеческая Аура // Глоссарий. / Гл. ред. А.Ширинская –
   М.: РАН «Наука», 1999.

 
         СОДЕРЖАНИЕ
 
Предисловие составителя           4
Зов                9               
Озарение                20                Община                52               
Знаки Агни Йоги                85               
Беспредельность, часть первая   113               
Беспредельность, часть вторая   133               
Иерархия                153               
Сердце                174               
Мир Огненный, часть первая      188
Мир Огненный, часть вторая      231               
Мир Огненный, часть третья      262               
АУМ                299               
Глоссарий                349               
Источники                360               
 
               
               

                Научно-философское издание

                УЧЕНИЕ СВЕТА
                КРАТКОЕ  ЗНАКОМСТВО

                Печатается в редакции составителя
                E-mail: dubovis@donpac.ru
      
                Cдано в набор 05.04.2009 г. Подписано к печати 27.04.2009 г.
                Формат 60х84/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.
                Усл. печ. л. 23. Тираж 50 экз.
                Заказ №179.

                Отпечатано в типографии ООО «Альтаир»:
                г.Ростов-на-Дону, пер. Ахтарский,6.


Рецензии
Благодарю за труд,уважаемый.
Но Николай Рерих никогда не обожествлял ни одного человека,тем более свою жену.
УРУСВАТИ у Рериха-это Матерь Премудрость Божия,это
Чистое Слово из УСТ Господних,к такому Учителю-
Наставнику Христу направляет Рерих своими книгами.
Это не новое отделенное учение,как ныне сделали,и превознесли Елену почти до Божией Матери. ?
Это четкое указание к исследованию Слова Христа:
"Являю радость существо Учения Христа являть..."
Без понимания Врат,Дома,Храма,Гор,Страж...-о чем конкретно учит Слово Христа,не будет понятен ни Будда,ни Зороастр,ни Огнь Закона,хотя в АЛЛЕГОРИЯХ
они все говорят о Единой Высшей Истине.

Илия Прохожий   25.10.2010 20:44     Заявить о нарушении
Я не заметил, в чём на страницах Учения выразилось обожествление или превознесение Елены Рерих до уровня Божьей Матери. Там сказано, что именем Урусвати её назвал Владыка Майтрейя (информацию о словах Ур и Свати см. в Глоссарии к темам), Он же назвал её Матерью Агни Йоги, оценив её духовный подвиг. Позже я опубликую тему «Эпоха Женщины...», где также будет сказано и о Елене Рерих.
А о Матери Мира многое уже сказано в теме о Боге, Абсолютном Разуме, Космическом Магните..., и будет ещё продолжено.
Спасибо

Геннадий Дубовис   27.10.2010 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.