Рыбный пирог

Была  обычная  суббота декабря.   Сашка спешил  со  школы  домой,  радуясь  тому, что завтра  воскресенье,  и  не  надо  идти в школу.  Не  то,  чтобы Сашка не любил школу, просто сегодня можно будет допоздна ловить рыбу на речке. 
     Рыбачить  и  охотиться  Сашка   любил. Отец  с  малолетства  брал  его  с  собой  и  на  рыбалку,  и  на  охоту. Но  в  последнее  время  отец  бывает  дома  редко.  Всё ещё восстанавливают  шахту  после  войны. Бьют  новый  ствол. Сашка  всё  лето  носил  отцу   обеды  на  подъём. Отца  поднимут  на  поверхность  в  огромной  железной  бадье,  он  снимет  с  себя  мокрый  от  пота  двойной   гидрокостюм,  поест, покурит,    и  опять  в  забой.   
    Сашке  всего двенадцать,  но  он  старший  сын  в  семье,  пока  отец  на  работе,   на  нем    вся  забота.  А  позаботиться-то  есть  о  ком,  кроме  него ещё  семеро  ребятишек в семье,  младшему  Мишке  ещё  и  года  нет. 
     Но  рыбалка  для  Сашки  - это святое, это  не  просто  добыча  пищи,  это - нечто  больше.  А   назавтра  мать непременно  постряпает  пирог  с  рыбой. Ох,  и  вкуснотища!  Как  же  Сашка  любит  пирог  с  рыбой!  Кажется,    ничего нет вкуснее  на  свете.
    От  мыслей  о  пироге  Сашка  побежал  домой  ещё  быстрее,  вечер-то  декабрьский  короткий,  а  путь  предстоит    не  близкий.  Хотя  живут  они  прямо  на  берегу  Инюшки,    зимой  приходится  идти  рыбачить  дальше  обычного. 
   Зимняя  ловля рыбы  отличается  от  летней,  когда  сидишь  себе  лениво с  удочкой  на  берегу, тут  приходиться  изловчиться,  чтобы  наловить  рыбы. 
    Неизвестно,  кто  первый  придумал  такой  способ  ловли  рыбы  зимой,  да  только  все  в  поселке  им  пользовались.  Сначала надо  продолбить  прорубь,   закрепить  небольшую  сеть  в полынье, потом  отползти, лечь  на  лёд  во  весь  рост,  навстречу  течению,    и  тихонечко  ждать. Когда  подо  льдом  появятся  пескари, осторожно приподняться  и  резко ударить  по  льду  деревянным  молотком,  потом  быстро  возвратиться  к  проруби,  чтобы  оглушенную  рыбу  не  пронесло  течением  мимо  сетки.
    По  осени  рыбу  таким  образом  можно  удить  возле   дома,  а  вот  зимой  лёд  становился  толстым  и  вырубить  прорубь  очень  сложно,  но  Сашка  нашёл  особое  место   на  мелководье,  где  река  резко  заворачивает,  и вода  прыгает  по  небольшим  уступам.  Там  сильное течение и  лёд  довольно  тонкий.   Но  от  дома  далековато,  километров  пять. 
   К  месту  рыбалки   шёл  быстро, протаптывая  валенками  дорогу  по  свежему  снегу. Всю  неделю  шёл  снег,  да  такой  обильный.  Обычно такое  бывает  перед  сильным  морозом,  словно  природа  заботится  о  растениях  и  животных,  укрывая  их  тёплой  снежной  шапкой. Сегодня  снегопад  прекратился,  и  природа словно  замерла  в  ожидании.
   Ловля  шла  на  редкость  удачно. Брезентовая  сумка  из-под  запала  была  почти  наполнена  рыбой,  поднялся  ветерок,  и  надо было бы   идти  домой,  но  как  это  часто  бывает,  Сашка  вошёл  в  азарт. Вот думает:  «Всё,  в последний  раз ударю,  и  домой». А  соберёт  рыбу,  и  кажется,  что  подо  льдом   ещё  крупнее  рыба  собирается. Так и  ловил,  пока    стало совсем  невозможно    разглядеть  рыбу.  Погода  окончательно  испортилась.  Поднялась пурга  и  совсем стемнело.  Сашка привязал  молоток  к  поясу,  надел  сумку через  плечо и  поспешил  домой.
   Тропинку  замело,  но  Сашка  не  боялся  заблудиться,  места-то  родные,  знакомые. Он  каким-то  особым  чутьём  определял  дорогу  домой. Идти  было  топко,   и  сумка  с рыбой оттягивала  плечо. Благо  хоть  ветер  дул  в  спину,  помогая  двигаться  вперёд. Он  окончательно  устал и  вспотел,  хотя  ещё  недавно, на  льду,  его  пронимала  дрожь.
    До  дому  оставалось  совсем  немного.  Ему  казалось,  что  он  даже  видит  свет  из  окон  дома  с  противоположного  берега.
    Если  идти  домой  по  мосту,  то  выйдет  приличный  круг,  а  напрямую  через  реку,  так  всего  метров  пятьсот  будет.  Сашка  решил  спрыгнуть  с  крутого  берега  и  напрямую  пересечь  реку,  выйти  прямо  к  дому.  Тем  более,  что  сугробы  намело  большие  и  мягкие,  в  такой  сугроб  прыгнуть -  одно удовольствие.  Он подошёл к  обрыву  и  сиганул  вниз.  Провалился  по  пояс  в  снег. 
    Там,  под  обрывистым  берегом,  ветра  почти  не  было.  В  снегу  было  тепло  и  уютно,  шевелиться  не  хотелось. Сашка  смертельно  устал  и  решил  передохнуть  немного, тем  более,  что   до  дома  рукой  падать. Лучшего  места  для  передышки  просто  не  найти.
     Порывы  ветра  поднимали  клубы  снега,  и  он  кружился хороводом  по  льду  реки,  завораживая  своим  танцем. Всё, пора  идти. Сашка вылез из сугроба и довольно легко пересёк реку. Вот крутой подъём к дому. Сашка не  успел  оглянуться,  как  уже  стоял  перед  дверью  дома. Скрипнула дверь  на  веранду.  Сашка  отряхнул  снег и  вошёл  в  дом.  Мама  улыбалась  и  протягивала  ему  железную  закопченную кружку  с  горячим  чаем.  Сашка  подошёл  к  печке,  прихлёбывая  горячий  чай и  грея  ладони  о  кружку.  Чай  был  такой,  как  он  любит,  сладкий-сладкий,  ложек  шесть  сахара,  не  меньше!  Огонь  в  печи  потрескивал,  и  от  печи  шло  такое  приятное  тепло,  что  всё  тело   постепенно   стало   согреваться.    Сашка  уловил знакомый,  едва  заметный  запах свежеиспеченного  пирога  с  рыбой. Выглянул  из-за  печки.  На  столе  лежал  румяный  ноздрястый  пирог  с  рыбой,  приправленной  крупно  порезанным  луком и  картошкой. Мать  смазывала  его  сверху растопленным сливочным  маслом, макая  гусиные  перья  в  миску, отчего  к  запаху  печёного  хлеба  добавлялся  слегка  кисловатый  сливочный  вкус. Корочка  сверху  немного  подгорела,  но  это  нисколько  не  мешало  ему  быть  самым  вкусным  кушаньем в  мире.  Сашка  втягивал  запах  пирога,  предвкушая  предстоящую  трапезу,  как  вдруг  внезапно  он  услышал далёкий зовущий голос  матери: «Са-аш-ка!». Вмиг исчез ароматный пирог, и Сашка  очнулся   по  пояс  в  снегу. «Са-аш-ка!» - донеслось  еле  слышно  с  другого  берега. «Иду,  мамка,  иду», - прошептал  сонный  Сашка.
   Сашка  попробовал  шевельнуться.  Ноги  и  руки  не  слушались.  Они  словно  сделались  ватными,  он  их  совсем не чувствовал. Стал  раскачиваться  всем  телом, пытаясь  выбраться  из  снежного  плена.  Руки  и  ноги никак  не хотели включаться  в  работу.  Кое-как выбрался   из  сугроба и  стал  ползком  продвигаться  по  застывшей  реке.  Постепенно  к  телу  возвращалась  чувствительность,  принося  с   собой нестерпимую  ломоту   и  боль.  Суставы  ныли,  руки  и  ноги  стало  «покалывать  иголочками». Сашка встал на слабые ноги  и  продолжал упорно  двигаться  вперёд,  несмотря  на  всевозрастающую боль,   шепча  как  молитву: «Иду,  мамка,  иду».
     Наяву  пересечь  реку  оказалось  не  так  легко,  как  во  сне, особенно  тяжело  давался  подъём  к  дому,  теперь  ветер  дул  в  лицо,  обдавая    колючим  снегом.  Наконец дошел  до  двери.  Немного  отдышался  и  вошел.  Мать  стаяла  возле  Мишкиной  колыбели.
- Мам,  я  рыбы  для  пирога  наловил,- тихим  хриплым  голосом  сказал  Сашка.  Ноги  вдруг  стали  слабыми,   и  он  повалился  на  пол.  Мать  начала что-то  причитать,  он  так  и  не   понял,  радовалась  она  или  ругалась.  Последнее,  что  он  помнил - это  тёплые  руки  матери,  бережно  приложенные  к  его  щекам.
    Он  провалился  в  тот  самый,  крепкий и  спасительный  сон,  когда  внутри   наступает  полная  тишина,  жизнь  вокруг  замирает  и  всё становиться  неважным  и  второстепенным.  Ничто уже   не  могло  помешать  забыться   и  набраться  новых  сил…
   Не  известно,  сколько бы  ещё  проспал  Сашка,  если  бы  сквозь  сон  до  него  не  дошёл  приятный ароматный  запах  свежеиспечённого  пирога  с  рыбой,  с  едва  заметным  сливочным  оттенком. 

               


Рецензии
Наталья, почему-то первый рассказ мне пришёлся более по душе( про герань). Может, потому, что старость, в силу моего возраста, мне ближе, нежели юность? Написано-то неплохо, грамотно, но старайтесь изыскивать малоупотребляемые слова, уже вышедшие из обихода(раз уж пишете о деревне)- это ценно! Избегайте штампов, привносите своё, оригинальничайте! С сюжетами у Вас всё замечательно, думаю, и описание будет на высоте со временем! Благодарен за творчество! Успехов!

Константин Десятов   14.09.2012 04:19     Заявить о нарушении
Константин, это мой самый первый рассказ! Вы прям интуитивно на него напали. Знаете, сколько раз я его перечитывала, правила, переставляла, добавляла...прежде чем опубликовать, а теперь отпустила его... пусть "плывет" как есть. Это тоже рассказ из жизни, а вот "И пела скрипка вдохновенно" поздняя работа - чистой воды выдумка, без единого реального события или персонажа. Было бы интересно узнать Ваше мнение по этой работе.. хотя не критично, нет желания - не читайте.
С уважением, Наталья.

Наталья Килоч   15.09.2012 16:22   Заявить о нарушении
Про инструмент прочитаю, Наталья.

Константин Десятов   16.09.2012 02:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.