Беседы с бесом. Акт 7

                Акт 7
/ Келья. Монах расхаживает из угла в угол. /
Монах:  О, Господи, мученья бесконечны…. Нет сил терпеть,  хоть в стену головой…. И ты  аскет? И ты взыскуешь подвиг?.. Так на тебе: возьми и соверши!.. Терпи, старик!.. У-у… силы на пределе…. Нет сил терпеть: хоть в омут с головой….  О, Господи! Ох,… мука! Мука! Мука!.. Терзанья духа, что они, коль зуб болит? / Останавливается, сжимая голову и раскачиваясь из стороны в сторону /:  Слабак! А тех бросали в печи, толкли пестами, разрывали меж коней…. Они же всё без ропота сносили: из пасти тигров вознося Ему хвалы, / падает на колени, пытаясь спрятать голову себе в подмышку. Тут же вскакивает, возобновляя шатанья по келье /: Нет сил….. Нет сил…. О, Господи, прости!.. У-у…. Проклятое безверье!.. А с верой мог бы горы вниз свести…

/ Из камина, стряхивая золу и пепел, вываливается бес /.

Бес:  Потеха б… но экологи завоют, а с ними, отче, лучше не шути.
Монах, / всё так же расхаживая /:  Ещё и он?! Что б мало не казалось?.. Коль прёт, то прёт: попробуй донести. / С трудом останавливается и в упор мутно взирает на беса, то и дело, одергивая тянущуюся к щеке ладонь /:  И что тебе?
Бес / сочувственно  /:  Проблемы с этикетом?.. / машет лапой монаху /:  А вот и я! Поди, заждался ты?
Монах, / стиснув зубы и глубоко, раздувая ноздри, дыша /:  Не ждал. Но есть вопрос для обсужденья…
Бес, / хлопая себя по ляжкам /:  Вот это номер! Эко отмочил! Без скулежа? Без: «выйди прочь»? Без: «наважденья»? Не узнаю…. Да ты ли ты, иль ты не ты?
Монах, / не удержавшись с силой, сжимает щёку /:  Послушник, где?
Бес:  Ага! Вопрос на тыщу! И что, в обмен предашься силам тьмы?
Монах / покачиваясь /:  В обмен на что? Я не веду торговлю!
Бес:  Уста одни, а сколь различен смысл. Так не ведешь? Иль мой товар пытаешь?
Монах:  Скажи, что с ним?
Бес:  Повежливей спроси.
Монах  / стонет, шаткой походкой направляется к столу, падает на него и c силой натягивает капюшон на голову /:  О, Господи, дай сил!
Бес:  Ну, вот другое дело. Куда приятнее покорности следы…
Монах / стонет /:  За что такая пытка?
Бес:  Я слышал, надо сало приложить…
Монах, / с трудом выравниваясь /:  Что с ним?
Бес:  Готов поспорить – скарлатина. Нет. Почечуй? О, чёрт, склероз!  / Хлопает себя по лбу /:  Парадантоз. Забылся в терминах. Прости, я ж не проктолог…. Чертям без лапы в медицину нет пути.
Монах, / скрипя зубами /:  Что с отроком?
Бес:  Ась? С отроком? С которым?
Монах:  Пёс смрадный, что с мальчишкой? Отвечай!
Бес:  Ах, вот ты как? Ещё и обзываться?! / Отшатывается от надвигающегося монаха /:   Изыди! Мерзко тянет изо рта.
Монах / делает внезапный рывок, хватает беса за грудки и трясет как тряпичную куклу /:  Вдыхай мой гной! Тому ли уклоняться, кто вечность с гноем в сердце проходил?!
Бес,  / дергаясь и клацая зубами /: Узрите, граждане! На муки сподвигаюсь! Под пыткой святостью страдалец осиян!
Монах:  Ответь, что с мальчиком?
Бес:  Давай, рви ноздри, Каин! Подвесь на дыбу! Жги железом! Разопни! Приемлю с кротостью бичи и истязанья. Лютуй, Нерон! Кромсай, Сарданапал!
Монах / бессильно роняет руки и тут же, хватаясь за щеку, стонет /:  Мученья адовы…
Бес, / воздев лапу с поднятым перстом /:  Се, кара в назиданье! Не утаиться тать от взора судии. И сторицей воздастся за деяния: отмщает кариес мучения мои!
Монах:  Нет мОчи / шатаясь, возвращается к столу и рушится на стул /:  Господи, избавь!
Бес:  Ну, что ж, могу…
Монах / с рыком /:  Нет!
Бес:  Ну и дурак. / Оглядывается /:  И гостю некуда прилечь…. / устраивается по-турецки на полу. Смачно выговаривает /: Аскет…
Монах / с перекошенным лицом /:  Беседовать согласен лишь о мальчике…
Бес:  А с кем? Иль я по рыбным дням уже не бред?
Монах:  Коль бред – без разницы, от спроса не убавится…. / стонет, вдавливает плечо в щеку /: А коли явь, хоть есть надежда разузнать…
Бес:  Простись с надеждами. Не слыхивал, не видывал. Я что пастух, в Исусе брату твоему?
Монах:  Прощусь с тобою, в гости гость непрошенный! / кривится и стонет /:  Прощай! С тобою  нету больше тем.
Бес:  Нет тем? Есть темы! Зуб, к примеру, ноющий…
Монах:  Изыди прочь!
Бес:  Банальный оборот. Но почему? Ну, веровал бы с крепостью, тогда б понятно, ты-то для чего? Упрямство голое! Мешок без содержимого! Иль чаешь муками безверье искупить? / Смеётся /.  Конечно! Что ж ещё? / Копируя выговор монаха /: Коль нету – не убавится, а, коли есть, то хоть за мужество простит. Плутуешь с Господом?!
Монах / пытается подняться, падает и скребёт ногтями столешницу /: Плутую? Да, наверное…. Не знаю…. Может быть…. Не знаю ничего…
Бес:  Ну, хватит! Досыта наелся театральщиной! Всё пресыщает, даже стонущего вид. / Щёлкает пальцами /: Что полегчало? Не взыскую благодарности…
Монах, / чуть выпрямившись /: Болеть болело…. Как болело, так болит…
Бес / смеясь /:  Остатки прежнего. Но польза очевидная: хотя бы в боль поверить, инок смог.
Монах:  Так что с послушником?
Бес / в сторону /:  Дождался благодарности…. Того, что в пьесе ты изобразил?
Монах:  Изобразил?.. / резко замолкает, сверля беса взглядом /
Бес:  Не затянулась пауза?
Монах, / автоматически поглаживая щёку /:  На что ты намекаешь, лживый дух?
Бес,  / поднимаясь и потягиваясь /:  Свербит вопрос: прощён ли я за исцеленье?
Монах, / опуская глаза /:  Я… я, вроде, исцеленья не просил…
Бес: Отмазка верная / хохочет /:  Ну да хитрящим с Богом, сам Бог велел с нечистым плутовать. К чему признательность? Спасибо – слово вредное…
Монах, / медленно вставая /:  Превыше сил моих обратно боль призвать, Слаб духом... но вернешь – приму безропотно…
Бес:  Выходит, мне решенье принимать. А ты в шелках, в одеждах не запятнанных?.. Ну, что ж, спасибо, что не отказал. А мог корить, бранить, грозить проклятием, сверлить глазами, лживым духом обзывать…
Монах:  Вот уж воистину не ищет благодарности.…  Так что ты можешь о послушнике сказать?
Бес, / пожимая плечами /:  Послушник твой спустился с гор с гражданкою. О прочем можно лишь предполагать.
Монах:  Смеёшься, чёрт?
Бес:  Ревмя реву от тупости!
Монах:  Так для тупых: куда ты клонишь, бес? Намёки, допуски, кивки на умолчания, вилянья в сторону, сомнения посев…. С какой гражданкою?
Бес:  Просившей покаяния. О ней допытывался днесь сыскной агент. Ушла с мальчишкою. Вновь будут нарекания? Вновь где-то недомолвки разглядел?
Монах:  Но…. / падает на стул / Невозможно!
Бес:  Легче инок с мебелью. Не ты ль кому-то там о невозможном пел?
Монах:  Ведь врёшь?
Бес:  Ты это утверждаешь?  Иль ты вопрос, монах, задать хотел?
Монах:  Всё ложь!
Бес:  Зачем пытать тому, кто знал заранее, что только ложь в ответе мой удел?
Монах:  И впрямь дурак: ждал истины с обманщика. Ума не нажил, хоть главою поседел. Покинь меня!
Бес:  Поверь, я б с удовольствием.… Но некий интерес к тебе имел…. Как мой заказ?
Монах:  Никак!
Бес:  И ошибаешься! Не ты, так гость твой в этом преуспел. /Долгая пауза /: Чего молчишь?
Монах: Сказать имею нечего.
Бес:  Имеешь повод, много есть сказать.
Монах:  Слова вдруг исчезли, распавшись на части,
На  слоги, на вздохи, на звук неучастья,
На звук неучастья, кричащий в разлуке
С другими, к кому он протягивал руки,
К кому он стремился, страшась неучастья
В слове, распавшемся нынче на части…
Бес:  И это всё?
Монах:  Ужели ты не чувствуешь? Да! Это всё!
Бес:  Постой, сказать позволь. / Подходит к столу, берёт тетради и одну за другой бросает перед монахом /:  Смотри, монах! Вот это – дамы исповедь,.. послушник,.. мастер уголовных дел…. Всё ты! Вот бес тобой предсказанный,..  а здесь ты сам себя предуглядел! Всё ты! С чего ж его в создатели? Проныра ловкий…
Монах:  Кто кого успел.
Бес: Так возропщи! Он сам тобою выведен в главе шестой…
Монах:  Как мой творец…
Бес:  Как бракодел! Утерян смысл…

                / В келью заходит гость./

Гость:  Привет честной компании!  /Бесу /:  А кроме пьесы, где ты смысл узрел?
Монах / гостю /:  Пустой фантом: без прошлого, без имени; гомункул от начала до конца; чернила вдоль листы делящей линии…
Гость:  Сам виноват! Не сотвори себе Творца!


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.