Тайны языка - ошеломляющая новость

Язык – это своего рода аналог человека.  Он, подобно человеку, соединяет в себе материю и дух. Он воспринимается одновременно умом и органами чувств. Если быть откровенным с самого начала, должен признать, что цель данного исследования - философский   а также   литературно и лингвистического осмысления, чтобы понять тайны языка не как органа, а как средство выражения, понять тайны языка современных знакомых мне народов: русский, румынский, латинский, которого уже давно не используют в общении, но который повлиял на многие европейские языки.

Как познать тайну? Какой язык оказал больше влияние язык древних римлян или язык древних даков? Точнее язык предков румын, ну и молдаван разумеется, раз они  тоже румыны в общем и говорят на одном и том же литературном румынском языке, помня ещё и используя русский.
Это в силе того, что ещё сильна политическая и доминирующая положение России в Молдове.

Язык  был ещё определён как беспрерывную деятельность духа по превращению звука в выраженную мысль.

Язык – это нечто такое, что вообще стоит в природе особняком: это сочетание явлений физиолого-акустических, управляемых законами физики, и явлений бессознательно психических, которые управляются совсем иными законами.

Ровно то же сочетание двух миров являет собой и человек, хотя их соединяют иные отношения.

И хотя мир языка безграничен, а мир человека  конечен, именно с помощью языка в саму природу человека внедрена возможность или, скорее всего, способность исследовать и классифицировать смыслы знаков, а в природу языка – единство звука и смысла, в котором и берет начало языковой знак.

У языка нет вторичной знаковой системы, которая бы раскрывала его смыслы. Он делает это сам, толкуя одни смыслы через другие.

Тайна человека открывается через язык,  а тайна языка это вообще большая тайна!  Взять хотя бы румынский и латинский. Какой из них  был первым? В архивах Ватикана вроде бы найдены свидетельства о том что не румынский язык произошел от латинского а наоборот! Вот уж ошеломляющая новость! Но она пока еще не новость а гипотеза. Слухи...
Кто знает?

В древних языках сам язык мог обозначаться названиями почти всех анатомических органов, участвующих в порождении речи: таких как язык, губы, рот, нёбо, глотка.

При этом все они сохраняли свой изначальный смысл. В конечном итоге за этой нашей способностью говорить закрепилось одно общее название – язык, то есть названием самого подвижного органа, который, однако, не участвует в образовании звука.


Слово «язык» входит в множество фразеологизмов, описывающих речевую деятельность: болтать языком, с языка слетело, вертится на языке… язык отнялся…язык не поворачивается сказать… не мели языком или языкастый (о болтливых).

В некоторых языках существуют парные понятия для обозначений языка и языка: Например, в английском; langue-language, (нем.) Zunge-Sprache…

Язык физически многофункционален. Он ощущает вкус, помогает жевать, облизывает губы.

В латыни старую форму dingua сменила форма lingua - лизать . Язык, как ни один другой орган или член человека, прочно и избирательно связал себя только с одним определенным видом человеческой деятельности – речью.

Ни рука, ни нога, не передали своего имени каким-либо важным видам человеческой деятельности.

Хотя...

Вот что мы тут с вами сейчас обнаружим: наше ноу-хау будет такого содержания - "рука", помимо языка, также передала своё название одному, очень важному виду деятельности - руководство.

"У него там есть рука!" - так говорили ещё совсем недавно, имея в виду своего человека наверху.

"Рука руку моет", - о взаимовыручке номенклатуры и всякого вообще начальства.

"Долгорукий" - это человек, имеющий много обязанностей и занимающий высокий пост.

"У мафии руки длинные (долгие)", - это значит, из-под земли достанут всесильные бандиты, имеющие связи с коррумпированной властью.

Таким образом, получается толкование имени "Юрий Долгорукий" - это князь по имени ЮРИЙ ( но, и это слово также обозначает долженствование - арий, номенклатура высшей категории ), наделенный исключительными полномочиями.

Как известно, на царство ( на княжение тоже ) крестили под новым именем, которое по сути и было названием должности.

Потому он, князь высокий и всесильный, и зовет к себе в Москву на обед силен ( не просто покушать вдвоём, а на обед званный, обильной едой и множеством других гостей ), а не сам спешит с поклоном.

Вот о чем говорит  летопись в записи от 1147 года.

Очень похоже, всё предыдущее о Москве было просто
удалено или хорошо подчищено.

А вот с чего-то же Москва должна была начать упоминаться в летописи - вот и взяли этот эпизод, вроде бы нейтральный.

Но только, очевидно, во времена, когда проводилась эта зачистка текста,  то те, кто её осуществлял, уже забыли о том, как давались имена князьям и что означали они в сущности.

То есть, было это сравнительно недавно в историческом смысле, скорее всего, не ранее 18 веке.

Так что, то, что мы называем "первым упоминанием в летописи о Москве,  всего лишь указание на то, что Москва НА ТОТ МОМЕНТ уже была вполне градом (городом) силен и имел на своем престоле могущественного и всесильного князя АРИЯ, возможно, последнего из Могикан.

А есть ещё "голова" - глава администрации, к примеру. А в 19 веке так и говорили: городской голова.

Ну и ногу ещё можно найти - она присутствует в выражении - "чтоб НОГИ твоей здесь не было". Нога, очевидно, означает "присутствие".

В выражении "всех на НОГИ поставил" - нога означает
также присутствие, активную деятельность, связанную с военными действиями или другими важными делами.
Или вот ещё - "сделать НОГИ", ( в современном варианте: "нас здесь не стояло" )

в значении убежать, скрыться, отсутствовать. То есть исчезнуть, перестать быть.

Вот, если поискать, то и есть кое-что. Но всё же слово язык - вне конкуренции.

Итак, язык стал как бы двойником человека, он, в случае чего, и до Киева доведет ( "язык" - пленный враг, что ли? ).

(Но! Язык мой – враг мой, к примеру). Pasarea pre limba ei piere! (на румынском языке).

Язык пишет портрет человека и этноса.

Язык может быть грешным и празднословием, а также - лукавым. Язык создает социальный образ человека, который может отличаться от личности или её как-то искажать.

И в то же время язык идентифицирует себя с личностью - внутренним человеком, который бунтует, хочет сорвать свою социальную маску.

Он порой держит себя весьма развязно, его трудно укротить ( держать язык за зубами ).

Он вдохновенно выбалтывает все тайны человека и выставляет напоказ все его изъяны.

Слова – страшная сила: их можно употреблять во всём, но впустую их употребить нельзя.

Они неизбежно влияют на душу тех, кто говорит. Оскорбляя другого, клевеща на него, человек, незаметным для себя таким образом, разрушает свой собственный мозг, сердце и свою печень.

Тем более, когда зло остается не отомщённым:

энергия зла, не разбившись о невидимую стену сопротивления, распространяется дальше и вскоре, усилившись многократно, возвращается к первоисточнику и начинает разрушать его.

Язык прочно привязан к мысли. Но ни сама мысль, ни внутренняя речь, оформляющая поток сознания, не подчиняется человеку.

Это вольный поток энергии, который может захлестнуть и самого говорящего.

Язык из орудия общения становится особо опасным оружием.

Мы уже не говорим здесь о склонности языка
к кощунству, брани, богохульству, то есть ко всему тому, за что в древности легко казнили или просто отрезали язык...

Мы видим, что язык получил гораздо больше отрицательных характеристик.

Анатомически он тоже мало эстетичен.
Язык не персонифицируется ни в мифологии, ни в фольклоре, ни в художественной литературе. Даже в живописи язык остается за кадром.

Исключение может составить разве что
актуальное искусство. Впрочем, в индийской мифологии есть богиня речи, а в румынском, имеется  Воче/ Voce -  (голос).
Впрочем многое имеется. Иногда имеем просто вокалы.
Но это же не простой "вокал" ( к=ч ) или "окал", то есть это изначально есть  напевная речь (Вологодский, поволжский говоры на Русси).

В конце несколько слов об имени. Имя твое, Имена и Люди. Наиболее распространенные имена. Я перечислил лишь несколько названий книг разных авторов. А сколько всего их? Моя, например, одна из последних книг, так и называется: ИМЕНА И ЛЮДИ. Это как бы малая энциклопедия или просто имена и имени замечательных людей, которых встретил, знал и уважал. Они, в чем-то отличались своим делом, своими заслугами и не только. Короче говоря, которые были близки и дороги автору и не только…

Имя собственное предопределят судьбу. Оно иногда приравнивается к самому человеку. Или выступает  в качестве  символа, наречения, долженствования.

Не случайно в самом начале Книги Бытия в главе о сотворении мира фигурирует акт наречения имени:

«И сказал БОГ - да будет свет. И стал свет….» А имя? Например, имя - Светлана или Лумница. Но, Луминица уже из другого языка. Из румынского и причём современного, также как и Зарина в современном русском языке.


Рецензии
"Это в силе того, что ещё сильна политическая и доминирующая положение России в Молдове... Язык был ещё определён как беспрерывную деятельность духа"
Это не русский язык, поскольку отсутствует элементарное согласование по роду и падежу, не говоря уже о несвойственных русскому языку оборотах типа "это в силе того, что...". Могу лишь предположить, что автор либо дает кальку с румынского, либо пишет в состоянии опьянения.

"В архивах Ватикана вроде бы найдены свидетельства о том что не румынский язык произошел от латинского а наоборот! Вот уж ошеломляющая новость! Но она пока еще не новость а гипотеза. Слухи...
Кто знает?"
Ну да, сначала появился, к примеру, древнеукраинский, а только потом праславянский язык. По вашей логике: в архивах (вроде бы) нашли свидетельства, которые, оказывается, несвидетельства, поскольку имеют место только слухи о находке в архивах. Но звонить о румынском как о предке латыни, конечно, надо во все колокола, надувая от гордости щеки. Вопрос: а откуда в тогда в румынском столько славянизмов вроде "да", "рэзбой", "время", "ыбовник" (заменен ныне благозвучным "амант", как и многие славянские слова в процессе романизации румынского языка), "слаб", "лебедь" и т.д. и т.п.? Плюс к тому откуда в румынском языке славянские конструкции типа "йе ми фриг" (в чешском йе ми зима)?

"в английском; langue-language"
В английском языке нет слова langue, а слово language - заимствовано из французского. Язык - тот, что в полости рта - по-английски tongue - это слово германского происхождения, восходящее к прагерманскому *tungo.

"В латыни старую форму dingua сменила форма lingua - лизать"
Слово dingua в архаичной латыни перешло в lingua (для языка латинов обнаружен переход исходного италийского d в l в случаях, не поддающихся классификации), а dingua в произошло от общеиталийского *denɣwā (реконструируемая форма слова в праязыке италиков, из которых выделились потом латины, сабины, оски, фалиски, самниты, сикулы, эквы, герники и т.д.). Лизать - по-латински lingere.

"получается толкование имени "Юрий Долгорукий" - это князь по имени ЮРИЙ ( но, и это слово также обозначает долженствование - арий, номенклатура высшей категории ), наделенный исключительными полномочиями."
Реникса, или чепуха. Взрослый, вроде, человек, а мешаете Юрия с арием, номенклатурой и исключительными полномочиями.

""вокал" ( к=ч ) или "окал", то есть это изначально есть напевная речь"
И "бокал" сюда можно приплести, чтобы получился полный бред.

"Имя твое, Имена и Люди. Наиболее распространенные имена. Я перечислил лишь несколько названий книг разных авторов."
Такое впечатление, что автор принял на грудь поллитра цуйки, а потом написал это сочинение. Не закусывая.

Алексей Аксельрод   27.12.2021 10:14     Заявить о нарушении
"поллитра" пишется через дефис: пол-литра.

Георг Раменский   27.12.2021 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.