Чучело

               


             Нагрузившись ниже ватерлинии на дне рождения своего начальника, Семен Круговертов,  заведующий Домом культуры в Чугуевке, поздно ночью возвращался домой на велосипеде. Повыписывав на шоссе вензеля с кружевами, через полкилометра он свалился в кювет, из которого с трудом выбрался. Саднила расцарапанная щека, ныли ушибленное плечо и колено. Велосипед, вследствие падения, дальнейшей  эксплуатации не подлежал.
Пообещав исковерканной технике вернуться за ней утром и погрозив на прощание кулаком, Круговертов, чтобы сократить путь, хромая поплелся через поля. Ночь была безлунная, от  ярких звезд толку было мало и в густой, как сапожная вакса темноте, Круговертов шел на редкий лай собак.
Выйдя к окраине села, он постарался понять, где находится, чтобы не тащиться на Центральную улицу, а через свой огород попасть в дом. Все, что в это время находилось перед его глазами, прыгало-скакало и принимало самые причудливые формы и образы. Подумав некоторое время, Круговертов решил, что ему нужно идти левее. Но так, чтобы не влезть в огород местного участкового. Участкового Шайкина он не любил с раннего детства. С того самого, когда он и Шайкин учились в одном классе, где будущая гроза чугуевского преступного мира была во всем впереди сильно честолюбивого будущего предводителя чугуевской культуры. Самолюбие Круговертова было слегка удовлетворенно, когда ему удалось отбить и жениться на девушке, за которой, с солидностью и тяжеловестностью бульдозера, ухаживал Шайкин.
Пройдя  вдоль покосившихся  заборчиков, Круговертов перелез, где посчитал нужным.
- Фу! Дома!- сказал он себе.- Надежда давно спит и думает, что я утром…,- тут он замер и резко вперился  взглядом во что-то. Это что-то маячило  в двух  шагах перед ним. Круговертов потряс головой.
- Ха!- сказал он. - Ха! Тьфу!!! Чучело. А к кому это я попал? У меня-то никакой пугалы нет. А?
Он еще потряс головой, повнимательнее посмотрел  на пугало и – черт!- понял, что чего не хотел, то и получилось - влез все-таки во  владения участкового.
- Пардон!- сказал он чучелу, которое раскинув руки, с укором смотрело на нарушителя вверенной ему  под охрану территории.- Милль гранд пардон! – кланяясь и приседая повторил Кругвертов и, повернувшись, пошел назад. Но через шаг  нагнулся и,  взяв мокрый после ливня ком земли, швырнул его в безмолвного стражника. Ком, звонко чмокнув, угодил в цель.
- Хи - хи, - сказал Круговертов. И прежде  чем перелезть забор, порядком подергал картофельную ботву и попинал бледно желтевшие тыквы.
Когда его шаги совсем стихли, чучело облегченно вздохнуло и, отряхивая грязь, тоже полезло из огорода.
- Хорошо, что Надежды не послушался и не остался до утра. Чуял, что этот обормот  ночью заявится. Все-таки интуиция великая вещь.
Шайкин перелез через ограду, строго осмотрел окружавшую его темноту и на цыпочках пошел прочь.
        На Центрально улице хрипло завизжало:
        Я вернусь домойййй,
        На закате дняяяяяя.
        Обниму коняяяяяяяя,
        Напою женууууу! Уууууууууу....


Рецензии
Замечательный юмор и конец неожиданный, посмеялся, спасибо !
С уважением

Валерий Олейник   15.05.2015 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!С уважением!

Александр Власенко 2   24.05.2015 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.