II. Перечитывая герменевтику Верклера

Перечитал герменевтику Верклера. Прежде его советы казались весьма дельными (подобные наставления можно найти и в ряде книг других авторов).

… 1. Хорошей проверкой того, понимаете ли вы цель (цели) автора является выражение этой цели (целей) одним простым предложением. Будьте осторожны: прежде чем толковать какой-либо отрывок, сначала убедитесь в том, что вы понимаете, с какой целью автор написал книгу, содержащую этот текст.
… 2. Определите то единственное значение, которое вкладывал автор в данный текст.
… 3. Определите, каким значением обладал данный отрывок для его первоначальных получателей в свете их знаний.

Неужели Верклер так простодушен, что полагает, будто можно определить цели, намерения автора, и тем более определить значение отрывка для его первоначальных получателей (да еще знать их знания)? Лучшие умы до сих пор спорят об этом, а он возлагает такие задачи на студентов! Это я к тому, как далеко ушли от взглядов Верклера современная герменевтика и прагмалингвистика.

*  * *
После Верклера читаю очередное пособие по гомилетике… Автор советует проповедникам при работе с текстом Писания определять главную мысль выбранного отрывка для проповеди следующим образом: надо задать два вопроса. Вопрос первый: что говорит этот текст мне и моим слушателям? Вопрос второй: как понимать данное событие (имеется в виду содержание текста)?

По мнению автора пособия, возможность коротко (!) и точно (!?) сформулировать ответы является гарантией нахождения главной мысли.

Боюсь, подобными советами автор толкает проповедников на тропу субъективности – проповедник может выхватить первую мысль, которую сумеет внятно изложить, и спокойно считать ее главной. По сути, автор советует: что вам кажется главным, то это и считайте главным.

На мой взгляд, поиск главной мысли в текстах Писания – вообще ложная задача, поскольку Писание целостно. Все важно, каждая деталь (особенно если это касается Христа), и потому я бы предпочел говорить о том, что мы, читатели, можем видеть в данном отрывке, какие смыслы он содержит, и как эти смыслы приложить к нашей жизни. Согласен, что смыслы могут множиться до бесконечности, но это все же честнее, чем безапелляционно заявлять: главная мысль данного отрывка состоит в следующем…

Продолжение следует...


Рецензии