Это - по нашему!

   Молодой человек, юноша по фамилии Васин, недавно закончивший институт с дипломом « Безопасность жизнедеятельности в технологическом процессе на производстве», получил долгожданную работу по специальности на горнорудном предприятии.
  Ему, как самому молодому инспектору по ТБ поручили собачью работу: обойти всю инспектируемую территорию под названием отвал (место, где складируются вскрышные и скальные породы при добыче полезных ископаемых в карьере) на предмет обнаружения тех или иных нарушений. Мол, ты со свежим взглядом найдёшь то, что другим инспекторам в глаза уже не бросается. А попросту решили новичка малость погонять по многокилометровым пескам и глинам, чтобы службу знал!
  Но в отделе ТБ, куда был принят специалист, не знали, на кого напоролись. Уже через полчаса после старта Васин с радостью отрапортовал по телефону главному инспектору об обнаруженной им свалке мусора в неположенном месте, на что тот раздраженно подсказал молодому не лезть туда, чем должна заниматься Служба Экологии.
 -1-ый блин комом - подумал стажер и двинулся дальше в путь по насыпям и горизонтам. По прошествии часа в кабинете ТБ прозвучал срочный звонок Васина:
 -Докладываю, что мною были обнаружены факты неблагопристойного разговора двух экскаваторщиков! На моё замечание они использовали в мой адрес ту же ненормативную лексику, но в более утяжелённой форме!
  Старший инспектор, оторванный от своих бумажных дел, в гневе сам хотел послать новичка куда подальше, но успел только крикнуть: «Мать твою…!», после чего связь прервалась.
 -Да, значит не в том направлении ищу, - логично догадался Васин и решил во чтобы то не стало найти такое нарушение, чтобы эти кабинетные крысы ахнули от своей недальновидности!
 И вот, пройдя ещё с десяток км по ж.д. путям он вдруг, к огромной своей радости, обнаружил недалеко от линии рельс торчащий из бархана песка товарный вагон, так называемый думпкар, т.е. не весь, а только его половина. Ещё в советские времена при выгрузке песка он опрокинулся, выпал из колеи и чтобы не задерживать весь состав, его попросту оцепили, дали ему окончательно упасть, присыпали сверху песком и на этом о его существовании благополучно забыли, благо в СССР такого добра было навалом и « мелкие» потери никто не считал!
  И вот, по прошествии 20 лет, под действием геомеханических сил, грунт  просел и обнажил непристойный зад одиночного думпкара, свечкой уходившего в толщу песка…
 - Ага, непорядок! – уверенно решил Васин и снова позвонил старшему инспектору.          Услышав знакомый голос, Петров в бешенстве бросил трубку и сломал карандаш, которым он чертил в отчёте кривую нарушений.
 Но Васин надумал не сдаваться! Благо в друзьях у него был бывший однокурсник, сын большого начальника этого производства, который и должен был помочь в решении этой проблемы. Не долго думая стажер  поделился по телефону информацией со своим корешом, а тот уже позвонил папе и рассказал, что у него на работе обнаружили полвагона, но никому до этого нет дела, кроме молодого специалиста Васина.
   Через 30 минут весь отдел ТБ был поднят на уши, как поднимают по тревоге среди ночи мирно спящую роту солдат. Дальше по принципу домино подняли начальника цеха, от него начальника участка, всех мастеров и бригадиров, работающих на данной территории. К объекту стянули все тяжелые и легкие бульдозера и те, дымя  пыхтя и кашляя с помощью тросов попытались вытащить  объект из плена природы. Сначала лопнул один трос, потом не выдержал второй, через час сломался бульдозер « Чебоксарец», а вагон победно оставался на своём месте.
 Гони сюда экскаватор! – приказал самый главный начальник, о чем свидетельствовало его самое печальное выражение лица, - как-никак, а он первый претендент на звездюля от высшего руководства!
Чтобы пригнать эту огромную махину весом не один десяток тонн, да к тому же работающую от напряжения потребовались те же бульдозера, для нарезания трассы, электрики для переключения ЛЭП и т.д. Работу, выполняемой этим экскаватором перекинули на другие участки, где и так был завал…
 Быстро сказка сказывалась, да не быстро дело делалось….  Экскаватор доехал к месту только к утру, успев поменять по пути пару двигателей, для чего была задействована аварийная служба.
  Но хитрые умы младшего начальствующего состава уже наполовину решили проблему с проклятым думпкаром, вызвав сварщиков, которые за особое литровое вознаграждение просто-напросто срезали всё то, что торчало из песка, оставалось только присыпать следы преступления, с чем усталый экскаватор радостно справился…
   Тут же, за те же литровые вознаграждения железнодорожники притащили списанный когда-то думпкар, один в один похожий на своего похороненного брата.
Все были уставшие, но довольные – приказ руководства выполнен! Что до затрат, выполненных на исполнения данного указа, так это пустяк! Это по-нашему!


Рецензии
Получилась хорошая ироничная байка об услужливых дураках, которые, как известно, страшнее сами знаете кого. Мой респект автору.

Марат Валеев 2   11.06.2009 06:11     Заявить о нарушении
Моя благодарность рецензору!

Иван Куница   11.06.2009 09:41   Заявить о нарушении