Катынский подлог - введение

КАТЫНСКИЙ ПОДЛОГ

Правда и ложь о Катыни.
Неоконченная битва Второй Мировой войны

          Недавний скандал с закрытием в мемориальном музее в Освенциме советской экспозиции и последовавшее затем появление фильма «Катынь», очень многих заставил задуматься о перспективах отношений между Россией и Польшей.
          Давно пора признать - нынешние отношения между Россией и Польшей не просто плохи – они чем дальше, тем больше становятся, как говорят политологи, «стабильно враждебными».
           Немалую роль в этом играет откровенно русофобская пропаганда, которая (особенно после прихода к власти братьев Качиньских) создает направленный на Россию «образ врага». При этом особый упор  антирусская  пропаганда делает на события, связанные с начальным периодом Второй Мировой войны – и в особенности на так называемое «Катынское дело», которое уже давно (еще в 1990 году) вышло за границы чисто исторической дискуссии…
           Ну что ж… Если поляки хотят быть нашими врагами (а они этого и в самом деле хотят – иначе бы не избрали в премьеры-президенты близнецов Качиньских) – пусть будут. В конце концов с явными врагами иметь дело проще, чем с фальшивыми друзьями. Врага можно даже уважать… И уж во всяком случае – в отношениях с врагом можно не соблюдать политес – да и вообще не церемониться. И это уже очень хорошо…               
            Итак – начнем с того, что в конце апреля прошлого года в Интернете потоком пошли вот такие сообщения:



http://echo.msk.ru/news/306924.html
Радиостанция "Эхо Москвы"
22 апреля 2006, 18.06
Родственники поляков, убитых во время Второй мировой войны под Катынью, намерены жаловаться в Страсбург на то, что нарушено их право на надлежащее расследование, а значит, не соблюдена Европейская конвенция по правам человека. В деле участвуют родственники 70 польских граждан из тех 22 тыс, что были убиты в плену на территории России и Украины. В марте этого года Главная военная прокуратура России отказалась признать расстрелянных жертвами политических репрессий, поскольку не нашла доказательств того что польские граждане были осуждены по политическим мотивам. Не исключено, что иск будет отвергнут Европейским судом. Как пояснил нашей радиостанции адвокат Павел Астахов, на данном этапе юристы родственников погибших должны продолжить работу с российской системой правосудия.
В начале Второй мировой примерно 2 млн польских офицеров, врачей, священников и обычных граждан были депортированы в СССР. Из них десятки тысяч просто исчезли. А в 43 году немецкие военные нашли одно из массовых захоронений в лесу под Смоленском.
Советские власти не признали преступление, заявив, что убийство свершили нацисты. Лишь в 1992 году был опубликован приказ о расстреле поляков за подписью Лаврентия Берии.

На Россию могут подать в суд за Катынь
Адам Истон
Би-би-си, Варшава
Родственники польских военных и гражданских лиц, убитых советскими спецслужбами во время Второй мировой войны, собираются подать на Россию в Европейский суд по правам человека.
Адвокат, который представляет родственников 70 из 22 тыс. убитых во время пребывания в плену на территории России и Украины, заявил, что иск будет подан в суд в Страсбурге в ближайшие несколько недель.
Родственники решились подать иск после того, как в результате расследования в России никто из виновников так и не был наказан.
Адвокат родственников погибших отметил, что российские власти нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, так как не сумели провести надлежащее расследование, хотя оно продолжалось 14  лет и было закончено в сентябре 2004 года.
Российские военные прокуроры посчитали, что прошло слишком много времени для того, чтобы выдвинуть против кого-либо обвинения.
Они также отказались признать убийство польских граждан актом геноцида, что вызвало бурю протестов в Польше.
Примерно 2 млн. польских граждан были депортированы в СССР после того, как Красная Армия вторглась в восточную часть страны в начале Второй мировой войны.
Весной 1940 года примерно 22 тыс. офицеров, врачей, священников, находившихся в плену, исчезли. Они были расстреляны НКВД по приказу Сталина.
Немецкие военные обнаружили одно из массовых захоронений в лесу под Катынью близ Смоленска в 1943 году. Советские власти заявляли, что убийство свершили нацисты. Москва не признавала своей ответственности за эти массовые убийства до 1989 года.
Дата и время публикации: 2006/04/21 23:33:14 GMT

А вот что совсем вскоре после подачи этих исков народ спрашивал у президента Путина:


http://president.yandex.ru/question.xml?id=188358
История и культура России
Код вопроса: 188358
Принят: 03.07.2006
Ильнар, 27 лет, Набережные Челны, 03.07.2006
Здравствуйте, Владимир Владимирович! Знаете ли Вы, что в Катыни пленные поляки были застрелены из немецкого оружия с использованием немецких пуль, а также связаны немецкими веревками? Все факты говорят о вине нацистской Германии в расстреле польских военнопленных в Катыни. Однако, виновным в совершении этого военного преступления во внесудебном порядке упорно объявляют СССР. Как вы считаете не пора ли провести международное расследование, чтобы окончательно поставить точку в этом деле?
440 голосов

http://president.yandex.ru/question.xml?id=221643
Господин президент! У меня вопрос по т.н. «Катынскому делу». Сейчас уже никто не спорит с тем, что польские офицеры были связаны немецкими веревками и убиты из немецких пистолетов. Чтобы окончательно выяснить, кто их убил, достаточно установить по фабричной маркировке время производства «катынских» гильз. Но при расследовании «дела №159» ГВП этого не сделала. Так не пора ли дело снова открыть? А то ведь поляки с нас теперь компенсаций требуют…

Для человека, хоть немного знакомого с самим термином «Катынское дело», сразу становится понятно, что именно кроется за внезапно нахлынувшим на поляков приступом правдолюбия – и в насколько скверном положении оказалась Россия.
С 13 апреля 1990 года считается (по крайней мере – официально), что польские офицеры в Катынском лесу (точнее – в местечке под названием Козьи Горы) были расстреляны сотрудниками НКВД. Но «жертвами политических репрессий» они не в России так и не были признанны!  В результате такой «хитрой» позиции нашей прокуратуры получается, что поляки в любой момент могут сказать: «Если польских офицеров в 1940 году по приказу Сталина убили НКВД-ники, но убили не по политическим соображениям – то по каким же тогда причинам их убили? По чисто национальным? Тогда они действительно не жертвы политических репрессий – они жертвы ГЕНОЦИДА»
И стоит только России признать сейчас себя виновной в «геноциде», как не замедлят появиться и новые иски – а именно о «возмещении ущерба» - и тут уж извинениями (которые, кстати сказать, уже приносились полякам Горбачевым в 1989 и Ельциным в 1992) не отделаешься... Так что «цена вопроса» в данном случае измеряется деньгами – и деньгами немалыми: «ассоциация родственников жертв Катыни» в Польше насчитывает аж 800 000 человек. Соответственно и общий размер финансовых претензий к России может составить, по разным оценкам,  от 3,5 до 5 МИЛЛИАРДОВ (!) долларов.
Само собой разумеется, что перспектива расставания с такой суммой российские власти не радует (тем более, что в 1990 году СССР уже простил Польше должок в 5,3 миллиарда переводных рублей)…
Однако  деваться  сейчас нашей стране некуда.  Можно не сомневаться -  Страсбургский суд  этому делу непременно даст ход. Зря, что ли, в 1990 году Горбачев признал ответственность СССР за «Катынское убийство», а главная военная прокуратура (ГВП) целых 14 лет это убийство расследовала  и все время подтверждала, что расстреляны были именно военнопленные, именно поляки, именно в 1940 году и именно НКВД.
Но… как ни странно, а в нынешних условиях появление такого иска стоит как раз всячески приветствовать. Если поляки считают, что российская сторона не провела тщательного расследования, разъясняющего обстоятельства убийства в Катыни, то лично я не стану с ними спорить – поскольку тоже так считаю. 
И если поляки в Страсбурге заставят нашу доблестную прокуратуру вновь заняться «Катынским делом», то лично я буду только рад. Ибо нет сейчас лучшей возможности для того, чтобы прекратить, наконец, тот либеральный поток самооплевывания, который никак не может прекратиться с 1989 года… Итак – ab ovo…


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.