Колыбель снайпера

Он смотрел на мир сквозь глазок прицела и видел много хорошего. Он любил стрелять в голову и смотреть, как падают люди, повинуясь движению пальца.

Это было весной. Он лежал в убежище, скрытом среди скал и деревьев, и ствол винтовки легкомысленно блестел в лучах утреннего солнца. «Как прекрасен этот мир, в котором ничего больше не нужно для счастья», - думал он, когда вдруг заметил на склоне холма её. Он не знал, что такое - любовь, не знал, что такое — жизнь, смерть или бессмертие, что такое — судьба, но глубоко внутри уже звучал волнующий до судорог шепот - «Она здесь, и это все изменит».

Он смотрел на нее долго, не отрываясь, исследуя каждую черточку лица и каждое движение сквозь перекрестие прицела. «Она красива», - подумал он и понял, что такое красота. Теперь он знал, - только ей он может посвятить свой лучший выстрел. Она вскрикнула и, вскинув руки, упала. Подумав, он перезарядил винтовку и выстрелил еще раз, но ничего не изменилось, и он впервые в жизни почувствовал, что утратил что-то невыразимо важное, и этого больше не вернуть никогда.

Винтовка осталась лежать между камней. Его странное, аморфное тело не умело ходить, и он  пополз из убежища, волочась по острым камням и сдирая кожу. Срываясь с уступов, долго лежал, морщась от боли в кровоточащих бирюзовой жидкостью ранах. Смеркалось.

Когда скрылось солнце и заблестели первые звезды, он впервые прикоснулся к ее руке — холодной и неподвижной. Ему стало страшно без верной винтовки, оставшейся там, где прошла вся его жизнь, и, сглатывая страх, он впервые подумал о смерти.

Зябкая ночь спрятала лицо любимой. Он лежал рядом и, держа ее за руку, рассказывал о людях, которые падали, подчиняясь его воле, об устройстве снайперской винтовки и об  убежище. Потом думал о ней, о своем предназначении в этом мире и о об их жестокой судьбе. А когда взошло солнце и мрачные камни засверкали жемчужными каплями росы, он осторожно поцеловал ее изумленные глаза и пополз обратно, оставляя за собой мутный кровавый след.
 
Он полз почти весь день и всю ночь, подолгу останавливаясь и пережидая боль. Падал с уступов и чувствовал, как ломаются кости в теле, уже почти схожем с человеческим. Раз за разом скатываясь обратно с холма, он  так и не смог вернуться.

В последний раз упав на острые камни, он уже не слышал, как поет ранняя одинокая птица, как шумит водопадом река, сбегающая в долину, и успел увидеть лишь красную поволоку на клочке тронутого зарей неба и мелькнувший блик прицела. С прощальным выдохом, вместившим каждое мгновение памяти, он понял, что такое жизнь.

Еще не взошло солнце, а его останки уже стекли багровыми ручейками и без остатка впитались в холодную землю - как будто его никогда и не было. Но через год, с новой весной, на этом месте вырос черный цветок, познающий бессмертие.

– 12 марта 1992 г.--


Рецензии
Вы из снайпера сделали какого то сентиментального маньяка ...

Владимир Ус-Ненько   23.07.2011 23:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.