Si vis amari, ama. Если хочешь быть любимым, люби!

Отношения…о чем мы думаем, произнося это слово? Кому-то в голову приходит любовь и романтика, для кого-то это дружба, а кто-то думает о семье… У кого-то это слово ассоциируется с болью, а у кого-то – со счастьем!
Отношения… а ведь если подумать, то именно мы сами окружаем себя людьми. То есть все отношения, имеющие место в нашей жизни, это отношения с людьми , которых мы сами выбрали, кроме, разумеется, родителей и тех, кто нас растил и воспитывал – мы выбираем друзей, мы выбираем университет, где мы учимся, работу, наше общество…но выбираем ли мы любовь?
Да и что же это такое – любовь?
Почему, имея идеал человека, или по крайней мере четкие представления о том, кому ты мечтаешь посвятить свою жизнь, на твоем пути встречается совершенно не то, о чем ты мечтал, но ты уже жить без него не можешь…
А может это неправильно – полностью отдаваться отношениям? Любви, дружбе…Говорят, что через некоторое время доброта, помощь, поддержка и полная отдача будут восприниматься как должное, и человек просто-напросто перестает замечать всю эту искренность…
Так что же, нам стоит перестать быть искренними, честными с самими собой? Быть закрытыми, циничными и снова примерять эти маски разных социальных ролей? Многие люди выбрали этот путь. Они надевают именно ту маску, которая им выгодна. Иногда закрываясь, нам легче идти по жизни. Иногда это приносит больше результатов, только вот один вопрос – а что внутри…а внутри черная пустота и одиночество. Ведь только мы можем отличить фальшь своих же ролей от нашей открытости и улыбки миру.  Но мне кажется, добившись всего, они не будут счастливы…
Что же такое любовь? Счастье или горе? Почему кому-то везет, а кому-то не очень? Любовь не зависит от внешности, не зависит и от достатка, от социального положения, от расовой принадлежности – она просто есть или нет. Часто люди говорят, что не знают, любят ли больше, что устали от отношений или даже, что ненавидят…но в глубине души только они сами знают правильный ответ.
Любовь это…страсть? искра? огонек в глазах? нежность? жертвенность? отдача? вера? наивность?
Любовь – это смысл. У каждого человека есть свой смысл, ведь все мы разные и нет больше похожих на нас. Ты единственный и неповторимый человек в этом мире, и только ты можешь знать свой смысл. Для кого-то смысл – это карьера, многие люди живут карьерой, они дышат ею, они способны работать днем и ночью в погоне за карьерным ростом, и они всем сердцем любят ее. Кто-то посвящает себя семье, такие люди любят теплый домашний очаг, уют и семейные традиции. Для многих людей смыслом является религия – они любят Бога и не могут представить свою жизнь без него.
Учеба, друзья, отношения, забота, красота, ум, уважение – все это может быть смыслом. Только для каждого он разный. Ведь бывает так, что человек добившийся социального признания, богатства или славы – несчастлив. Но бывает и такое, что человеку совсем неуютно в укромном домашнем гнездышке вместе с любимым человечком.
Какой путь выберешь ты? Что для тебя является смыслом? Что для тебя есть любовь? Что сделает тебя счастливым?
Как правило, все это мы знали в детстве. Ведь в этом возрасте мы полностью искренни с самими собой. А затем…затем что-то происходит. Нам навязываются социальные роли и обязанности, нам прививают чужие мечты и цели,  которые мы просто обязаны воплотить, нам навязывается чужая мораль и чужие примеры.
Сколько раз ты слышал от своих родителей : ходи в школу (институт), усердно учись, не пропускай занятия и ты получишь хорошую работу… И что же в результате – студенты, не получившие высшего образования, часто добиваются больших карьерных высот, нежели студенты, получившие красный диплом.
Как часто родители вбивают в голову ребенку стереотипное мышление – сначала карьера, потом свадьба и семейная жизнь. Но сколько же в реальном мире людей, которые с блеском сочитают карьеру и семью, и им прекрасно все удается.
Одна моя знакомая очень рано вышла замуж, посвятив себя двум детям и бросила институт. Родители старой закалки уже бы сказали что все, на ее жизни можно ставить жирную точку. Не тут то было, не прошло и двух лет, как она стремительным взлетом поднеслась на должность директора фирмы, обогнав всез заядлых карьеристов!
 А все потому что пришло время…Сначала ее смыслом, ее любовью были дети, но затем пришло время для самореализации.
Нет, я вовсе не агитирую тебя бросить институт или школу, либо стремиться пораньше выскочить замуж(жениться) – просто ты должен знать, что Ты строишь свою жизнь, здесь никто тебе не советчик. И даже если многие считают твой выбор неправильным – зато это Твой выбор, на который Ты имеешь полное право. Кому лучше знать, чего ты хочешь от жизни- им или тебе?
Только ты сам можешь почувствовать настоящую любовь, какая бы она ни была и в ней найти свой смысл!
Не слушай советы. Отбрось стереотипы, мечты и цели других – Ты сам хозяин своей жизни!
Вот  перед тобой хороший пример: два человека, которые предпочитают победить в споре, а не победить в любви. Жизнь полна выборов. Мы можем сделать выбор: быть правым или быть любимым; мы можем выбрать: простить или мстить; мы можем сделать выбор – быть одному или в обществе. Все это наш выбор. Люди, у которых нет любви в этой жизни, очень часто – сознательно или подсознательно – выбирают свою жизненную ситуацию сами.
 На каком бы этапе жизни Ты ни был, какая бы ни была твоя жизненная ситуация, - она такая, потому что Ты ее выбрал. Одинок ты или нет, счастлив или несчастлив, есть одна и только одна причина – Ты выбрал это сам. И изменить это способен только Ты!
Многие люди ошибаются, считая, что у них в жизни может быть любовь, только если они найдут ее в ком-то другом. Они считают, что испытают любовь, как только в их жизни появится тот единственный человек. Но на самом деле они никогда не найдут любви в окружающих людях, пока не найдут ее сначала в себе.
Мы получаем от жизни то, что отдаем ей сами. Не отношения приносят нам любовь, а мы вносим любовь в отношения. Когда мы научимся любить, неизбежно рождаются отношения, наполненные любовью. Вот почему каждый может любить и быть любимым, и каждый – какими бы ни были его жизненные обстоятельства – может создать истинно любовные отношения.


Рецензии
«Si vis amari, ama». «Если хочешь быть любимым, люби». Так я и не понял, принадлежит это высказывание Сенеке или латинской культуре вообще. Ни в «Русской мысли и речи» М.И.Михельсона, ни в «Словаре иноязычных выражений и слов» А.М.Бабкина и В.В.Шендецова, ни в «Крылатых словах» С.В.Максимова, ни в «Крылатых словах» Н.С.Ашукина и М.Г.Ашукиной высказывания этого нет. Надо ли удивляться, что Валентин Берестов приписал его Корнею Чуковскому: «В статье про Ираклия Андроникова он мимоходом сформулировал добытый нелёгким жизненным опытом «всемирный закон нашей жизни: «Если хочешь быть любимым — люби!» (В.Д.Берестов, «Пища богов». В кн.: Жизнь и творчество Корнея Чуковского. Сборник. М. 1978. С. 43.)

Александр Щедрецов   01.07.2010 16:18     Заявить о нарушении