Она и Зеркало

               

                ОНА И ЗЕРКАЛО.


     ОНА сидела возле зеркала, когда услышала чью-то реплику из телевизора:
     - Одинокая – это не тогда, когда одна, а тогда, когда он единственный.
    Задумалась над глубиною услышанной мысли. Вернее или точнее не скажешь . Уж кто-кто , но , ОНА с этим согласна безоговорочно .
   Подруги всегда корили её за влюбчивость и за глупую жертвенность. На что Она отвечала  безмолвно лишь снисходительной улыбкой , которая у подруг вызывала ещё большее раздражение . Они считали , что выбор должен быть таким , чтобы удобно было жить . ОНА же считала , что жить нужно  для того , чтобы любить.
Подруги опять же настаивали на том, что жить, как все, легче, ОНА же считала, что уметь, как все, не всем дано. ЕЙ не дано однозначно. Умом она понимала , что обе стороны правы , но , не могла в этом убедить подруг .
    Да, она не мало пережила из-за любви, но, вопреки призывам подруг не «умнела» 
    Жизнь подарила возможность любить не один раз. И весь мир замыкался на Нём , никакого эгоизма , одна жертвенность … Но , не одна любовь не вылилась в традиционный исход : семья , дети … Все лавстори заканчивались для неё пустотою и долго не утихающей болью .
    Правда, как в стихотворении Некрасова «…души  её смягчало муки..»,  тот факт , что все её объекты при этом обретали какое-то устойчивое равновесие . Были они при этом счастливы или нет ? Но, переставали быть мающимися.  ОНА же ещё долго резонировала со своей болью и разочарованием .  Видимо этот неравноправный факт и подстёгивал подруг к нескончаемым нравоучениям . Они считали , что Она упорно выискивает в толпе именно ненормальных , мающихся . Пытались внушить , что хоть раз нужно выбрать добропорядочного обывателя и вылечиться , наконец , от природного мазохизма .
     ОНА и сейчас переживала очередной переход  от Любви к Пустоте. И ,теперь уже с высоты не юного возраста , не наработав житейского практицизма , ОНА понимала , что обрела лишь способность логического погружения в проблему .
     Сейчас ОНА могла утверждать, что любящая женщина сотворена Творцом по своему образу и подобию. Разве с меньшей любовью , чем наш  Господь , жертвенна женщина в любви ?Разве свою  плоть и кровь отдаёт любимому не для того , чтобы придать ему сил и обрести веру ? Разве не рвёт себя любящая женщина в клочья, только для того, чтобы собрать любимого во что-то цельное и сильное?
     Когда мужчина отвечает любовью, это всё равно, что смотреться в зеркало, и радоваться своему отражению. Когда отражение перестаёт радовать , хочется разбить зеркало .., но , это не вернёт любовь , увы..
    Да, в природе самый главный закон – закон равновесия. После сильного взлёта следует сильное падение , силе огромной любви приходит на смену огромное разочарование . Жизнь трагична ? Похоже, что так.
   У неё были попытки приблизиться, как выражались подруги, к «нормальным мужчинам». Однако …Не получилось.
    Одни из них даже при лёгком общении совсем не вызывали к себе должного уважения, их просто не существовало за телесной оболочкой. Но , как же можно уважать то , чего нет  ?
    Им в противовес встречаются персонажи, которых Она окрестила «директивщиками». Когда всем дали в руки карандаш, чтобы обучать письму, эта группа научилась «подчёркивать» и «зачёркивать». Она давно убедилась, что они, бедняги, часто прячут свою неуверенность за подчёркиванием и зачёркиванием. Так  они себе кажутся весомее , впрочем не только себе .
   Третьи  просто занимали весь уже существующий объём , и пребывание рядом с ними возможно было только в качестве приживалки без права даже на собственные мысли . У таких , а , такими часто бывают и женщины , настолько плотная и тяжёлая энергетика ,что рядом с ними перестаёшь БЫТЬ . Она их иронично называла «чугуниевыми» . С такими людьми  перестаёшь быть самим собою , а стало быть устаёшь и напрягаешься. ЕЙ же всегда было легче с людьми  с более прозрачным и не таким густым полем ,которое пропускает , а , не отражает и не ослабляет твой собственный фон .
    Приближение к  «чугуновым» людям иногда во благо , особенно , когда тебя самого раздирают неопределённость и сомнения .Тогда приблизившись к такому человеку , ты просто стекаешь с той плоскости , в которую уткнулся . Но , опомнившись , концентрируешься уже в одном осознанном направлении . У НЕЁ это направление в таких ситуациях бывает  ПРОЧЬ  и ПОДАЛЬШЕ от них.
   Ничего не поделаешь,…  Видимо она из тех, к счастью немногочисленных ненормальных,  что усложняют свою жизнь.
   Любовь, так же, как музыка да, и всё остальное, определённое Создателем, бесспорно, является продуктом математики. К тому же наивысшей математики .
   Часто любовь путают со страстью. Самая невероятная глупость ! Страсть сама по себе всего лишь один символ на языке математики. А , любовь …
   Любовь это сложнейшее уравнение. И , если Творец не одарит тебя способностью к математике , то , как ни старайся , далеко тебе не продвинуться в познании предмета . Когда же тебя этим наделили , то это уже определяет всю твою природу , и ты не ищешь самый короткий отрезок от точки. А к точке Б.
   Любовь тебя поглощает всего без остатка, любовь – это не средство, любовь – это сама жизнь. Ты погружаешься в неё как в предмет . При этом , ты постигаешь этот предмет  , а предмет тебя проверяет и испытывает . А , потому ,наверное , долгота твоего пребывания определяется твоим природным даром .
  Ещё одна удивительная вещь: мужская половина рода людского может тягаться с нашей половиной только силой чувств, но формы совсем другие  … Мужчина очень искренен, однако искренность эта чаще               
сиюминутная, пока объект рядом. Нет , есть , конечно , и исключения . У них это тоже бывает и наваждением и манией . Но ,сейчас мы говорим о статистике .
  Помните? Анна Каренина не могла взять в толк, как может думать Вронский о скачках и лошадях, когда она сама так им больна, что каждый миг и думает и дышит только им.
  В этом и есть разница в наших природах . Для нас , когда мы увлечены , нет ничего и никого важнее нашего чувства и человека , наградившего нас этим чувством  . А , у  них редко бывает также . Чаще бывает , что мужчина всецело твой пока он рядом , и ты сама не устаешь его занимать   …  Но , стоит тебе расслабиться и отпустить его в другое пространство , он соразмерно своей  искренности и там становится родным, попадая под очарование других искусительниц.
  Очень часто мы наблюдаем , как женщина прибегает ко всякого рода уловкам , чтобы нужный ей объект не отвлекался или как можно реже отвлекался .Таких мы часто нарекаем стервами . 
   Но, если задуматься, стервозность это огромный труд и, конечно, дар по борьбе или управлению мужской природой. Разве вы хотя бы раз не наблюдали семейную пару, хотя и не обязательно семейную , где отношения
сохранились только благодаря изобретательности женщины. Множество мужчин выказывали по истечение определенного времени свою благодарность за выдержку своим спутницам, пережившим, как выражаются бабы на селе, «беготню по чужим огородам».
  Еще ни один мужчина не был сам инициатором разрыва отношений, он только выступает сторонником одной или другой стороны негласно или гласно состязающихся женщин. Одна из сторон просто всегда сильнее , кто перевешивает умом , кто терпением ,а , кто-то просто молодостью  . А , наш герой всегда с той , которая его держит крепче .               
  Ей самой случалось не раз, загоняя душевную  боль поглубже , отправлять или направлять оторвавшихся от семьи «блуждающих Светил» обратно к очагу , к детям .Подруги ее за это корили , пытаясь убедить в том, что если складываются такие яркие отношения , а он и так уже вне семьи , то зачем ? Но, у нее было свое мнение.                Она  искренне верила , что справедливо ,если под небом останется меньше боли .Одна боль затихает быстрее чем несколько . Естественно , что право на боль Она оставляла только за собой .
   Посмотрев в зеркало, Она рассмеялась:
  - Ну, вот и посудачили …
   Желание посудачить Господь тоже заложил в нас с какой-то определенной целью . Возможно это нужно для здоровья , возможно еще для чего-то . Ни образование ,ни статус не избавляют нас от этой необходимости .Не желая быть сплетниками , мы же люди «образованные» , всему пытаемся придать философский оттенок и все поставить в логические рамки . А , суть-то не меняется … Пересуды остаются пересудами . Форма меняется и  только. Будучи незнакомыми, с соседями или находясь далеко от родственников, мы теперь ОБСУЖДАЕМ или СУДИМ всем народом с экрана телевизора. Разве все эти токшоу и реалитишоу не есть такое же желание посудачить ? Этакая завалинка , как в деревнях раньше ,только эта побольше , на всю страну .
  Всматриваясь в зеркало сквозь своё отражение, Она зевнула, и, будто говоря с живым собеседником, изрекла:
  -Пожалуй, хватит, завтра договорим.
  Погасив свет и выключив телевизор, она легла. День прошедший был не самый лёгкий...


Рецензии
Да написано тонко

Тауберт Альбертович Ортабаев   07.01.2022 00:28     Заявить о нарушении
Особенно приятно,что переживания женщины понятны и мужчине. Утверждают,что мы жители разных планет...Спасибо!

Эмма Гай   08.01.2022 18:02   Заявить о нарушении
Очень разные женщины бывают
и очень разные мужчины

Тауберт Альбертович Ортабаев   09.01.2022 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.