Дашка. Глава четвертая

      Настя все время помнила о своей беспутной матери. Она часто набирала номер ее телефона и, услышав пьяный голос, вешала трубку. Но вот уже третий день никто к телефону не подходил, и она забеспокоилась. Василий Ильич посоветовал ей съездить к родительнице и узнать в чем дело, сказав, что с Олей справится сам и накормит ее сцеженным молоком. Он дал Насте денег и отправил к матери.

     Настя открыла дверь своими ключами, и в нос ей ударил запах табака и перегара. В квартире, как всегда, были гости, которые уже изрядно выпили и громко о чем-то спорили. Громче всех разговаривала мать, которая охрипшим голосом пыталась что-то доказать, снабжая свою речь нецензурной бранью. Настя вышла из квартиры и тихо прикрыла за собой дверь.

     Она уже собиралась вызвать лифт, но в это время на лестничную площадку вышел ее сосед Андрей. Тот был на год старше, но они почти никогда не общались, хотя в свое время и учились в одной школе. Настя с ним поздоровалась, тот, явно не узнав ее, кивнул  в ответ. Потом, внимательно приглядевшись, воскликнул:

     - Ну, Настюха,  ты даешь! Небось, за олигарха замуж вышла. Вон, вся из себя какая, поди, на Рублевке живешь! Да и выглядишь - будь здоров! Знал бы раньше, что такой станешь, сам бы за тобой приударил!

     - Кому нужна твоя болтовня?! Да живи я хоть на помойке, никогда б на тебя даже не взглянула! Ты лучше скажи, если знаешь, почему у матери телефон не отвечает, хотя она дома?

     Андрей сразу сменил тон и предположил, что мать просто не платит за телефон, поэтому его и отключили. Настя попросила позвонить ей в случае чего и дала ему номер своего телефона. Потом вошла в лифт, кивнула ему напоследок, и уехала.

     Она остановила такси и уже через пятнадцать минут вошла в районный телефонный узел. Там она сразу поднялась к руководству, где изложила всю ситуацию и предложила погасить долг и внести оплату за несколько месяцев вперед. Главный инженер смотрел на нее, словно завороженный, он механически заполнил все бланки и отдал их Насте. Инженер назвался Владимиром, оставил ей номер своего телефона и сказал, что она может ему позвонить, если опять возникнет проблема. Настя его поблагодарила  и заторопилась домой.

     Дома она обо всем рассказала Василию Ильичу. Тот даже не стал осуждать Настину мать, он просто с сожалением покачал головой, сказав, мол, вот как бывает. Потом стал говорить Насте, чтобы та впредь была осторожней, ибо мужчины ее своим вниманием при таких внешних данных, конечно же, не обидят. Нужно только не ошибиться, чтобы не попался такой же подонок, как его внук.

      Вдруг раздался телефонный звонок, и по злобному Дашкиному рычанию, они с Настей поняли, что звонит кто-то из родни. Это был Юрий. Заговорил он на этот раз с отцом в несвойственной ему манере. Спросил о его здоровье, материальных проблемах, потом предложил отвезти отца на могилу матери, сказав при этом, что сам он с похорон так там и не был.   После небольшой паузы, попросил разрешения приехать к отцу в гости.

     Василий Ильич отвечал на все его вопросы очень лаконично. На предложение поехать на кладбище сказал, что был там совсем недавно, но если Юрий хочет, то может поехать туда один или вместе со своей родней. Сказал, что материальных проблем у него нет, что со здоровьем тоже все в порядке. Приехать в гости отговаривал, сказал, что собака Юрия невзлюбила, поэтому может вести себя агрессивно. Василий Ильич специально сделал акцент на последней фразе, зная, что его сын с детства панически боится собак.

     Во время разговора Василию Ильичу казалось, что около Юрия находится его внук, и что именно по его просьбе тот и звонит сейчас отцу. Он напрямую спросил об этом сына. Тот, явно растерявшись, ответил, что это не так, что Димка совсем отбился от рук, много пьет, часто ночует неизвестно где, и они с женой даже думают, что он, кроме спиртного, еще и употребляет наркотики.

     А рядом с ним стоит его жена, которая передает ему большой привет. Василий Ильич сделал вид, что не слышал последней фразы, ничего ему на это не ответив. По всей видимости, Юрий  понял, что отец ему ничего не скажет, и  решил идти напролом. Он сказал, что прекрасно знает, что Настя родила девочку, и что живет с дочкой у него в квартире.

     - Что тебе надо? - неожиданно громко спросил отец.

      Дашка грозно зарычала, но Василий Ильич взглядом приказал ей замолчать.

     - Я хочу, чтобы дети поженились, чтобы у девочки был отец! – пафосно воскликнул Юрий, видимо считая, что тем самым делает Насте подарок.

     Василий Ильич очень жестко сказал сыну, что пьяница и наркоман Насте не нужен и посоветовал отвести внука к наркологу. Потом, явно нервничая, добавил:

     - За все подлости, совершенные в этой жизни когда-то приходится платить и, вероятно, сейчас у тебя именно такой период. Так что теперь не надо спрашивать у меня, нужны ли мне деньги, деньгами в этой ситуации не отделаться.  Расплачиваться придется чем-то более дорогим, и мне, как отцу совсем тебя не жалко, ты получил то, что заслужил.

     Все сказанное он просил передать его жене Оксане, добавив при этом, что она не последнее лицо в этой гнусной истории. Затем, даже не простившись с сыном, он  повесил трубку.

     Василий Ильич весь разговор передал Насте, сказав, что у родителей внука денег много, а вот совести никогда не было, и теперь уже вряд ли будет. Да и внук – полное их подобие. Бог даст, вылечат его, а Насте такой подонок не нужен, лучше уж всю жизнь прожить одной, чем иметь дело с таким никчемным существом, который к тому же еще алкоголик и наркоман.

     Настя неожиданно с ним согласилась. Дашка, внимательно слушавшая всю словесную перепалку, вдруг очень глубоко и шумно вздохнула, будто с ее спины только что сняли тяжелый груз. Настя с дедом переглянулись и дружно расхохотались, из чего Василий Ильич сделал вывод, что на любви Насти и Димки можно поставить жирную точку.


                (продолжение в пятой главе)

                http://www.proza.ru/2009/06/14/593


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна !

всё очень жизненно, увы.

настолько различие характеров, принципов, поведения и мыслей существенны, так верны определяющие качества одних, людей и Дашки, от "человекоподобных".

.......

успехов Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   13.11.2020 15:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!

Большое спасибо за комментарий!

С уважением и пожеланием успехов.

Татьяна Волкова Яковлева   13.11.2020 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.