Глава первая

Корпус корабля мелко-мелко завибрировал. По узкому проходу между креслами плавно двигалась стройная, затянутая в голубую униформу, бортпроводница. Она поправила локон, который выбился из-под пилотки. Профессиональная, заученная улыбка появилась на слегка бледноватом от постоянных перегрузок, лице.
- Уважаемые пассажиры! Пристегните, пожалуйста, ремни безопасности! Через несколько минут взлет! Уважаемые пассажиры, в целях вашей личной безопасности пристегните, пожалуйста, ремни! Анатолий вздохнул, и оглянулся вокруг. В основном, пассажирами этого рейса были люди преклонного возраста, студенты, подростки да коммивояжеры. Можно сказать, такая публика, не обладающая толстым кошельком для первого класса. Но  имеющая достоинство, чтобы не пользоваться третьим классом для малоимущих, и переселенцев с кучей детей, багажа и визгливых шавок. Рядом с ним дремал седой мужчина лет под шестьдесят. Чуть поодаль сидел обрюзгший толстяк. Его соседкой была такая же полная дама. Они увлеченно поглощали бутерброды с копченой колбасой и сыром. Немного дальше приткнулась компания студентов.  Это был его первый, и, как надеялся, последний, рейс на пассажирском перевозчике второго класса. До этого ему приходилось летать только на военных кораблях. Осмотревшись вокруг, он бросил небрежный взгляд в иллюминатор. Там все было в плотной дымке пыли, выхлопных газов. «Что я скажу матери? Что зря проучился пять лет, чтобы получить должность начальника космопорта на какой-то захолустной планетке третьего класса!». И не заметил, как около него приостановилась бортпроводница. – У вас какие-то проблемы? Вам помочь?
- Нет, все нормально. Извините, я немного задумался. Я сейчас пристегнусь! – Руки машинально взяли ремень безопасности. Замок защелкнулся с противным звуком, который напоминал скрип старого замка. – Вы довольны? Вежливая, но более теплая, улыбка, появилась на девичьих губах.
- Но это не моя прихоть. Поймите, это приказ командира.
- Понимаю! – Кивнул Анатолий. Он посмотрел в глаза девушки, такие темные, таинственные, как ночное небо над его домом. Ему хотелось еще что-то сказать, и он ничего не придумал, как попросить свежие газеты. – Принесите, пожалуйста, прессу. Думаю, я успею просмотреть до конца рейса!
- Более чем! Чуть позже у вас будут газеты. Когда корабль выйдет на постоянной курсе. И не помешают посторонние колебания. Сейчас могу разве что предложить вам лимонные леденцы, если вас мучает боль в голове и тошнота при взлете.
- Спасибо. Не откажусь! – Анатолий протянул руку. И бортпроводница, вынул из кармана длинный флакон, откупорила крышечку. И на его ладонь упало два желтоватых шарика. – Благодарю вас!
- Это моя работа!
- Пожалуйста, и мне парочку! – Приоткрыл глаза сосед Анатолия.
- Нет проблем! – Девушка ловко положила на протянутую ладонь мужчины ароматные шарики леденцов. И хотела было убрать остатки обратно, но ее окликнул полный мужчина из соседнего ряда. Он быстро доел остатки бутерброда. И, смахнув крошки, выкрикнул голосом трагического актера:
- Мне уже плохо, дайте поскорее мне таких леденцов! «Вот свинья, еще не взлетели, а уже жрет, боится вес потерять! Да с таким аппетитом он уж точно от него никуда не денется!». – Презрительно глянул в его сторону Анатолий. Он-то мог похвастаться своей фигурой. Мускулистый, подтянутый, ловкий, без единого грамма лишнего жира, всегда получал высший бал на физподготовке своего курса. И часто-густо обставлял закаленных во многих схватках однокурсников, за что его уважали.
- Секундочку! – Бортпроводница направилась к нему. Однако взгляд  быстро, профессионально проверял, как пассажиры выполнили инструкции. Анатолий вздохнул, и с грустью взглянул на круглые шарики. Он никогда не страдал стартовой болезнью. И эти леденцы были только лишь простым предлогом перебросится парой фраз с удивительной девушкой, которая впервые заставила затрепетать сердце. «Ну что, умник, ведь сам напросился!». – Ехидно проговорил внутренний голос. – «А теперь жри эту желтую дрянь цвета детского дерьма!». «Ну и съем! Подумаешь! Люди едят, и никто не траванулся! Все живы и здоровы!». – Он слизнул с ладони желтоватые шарики. И ощутил приятный привкус лимонов и свежести мяты. В корабль слегка покачнулся, начал взлет. Вибрация немного усилилась. А потом практически пропала, потому что космолет покинул зону взлетную площадку. И направлялся дальше, выходя на заданную траекторию.  Седоватый мужчина странно взглянул на него. И пробормотал:
- Да нет, это невозможно….
- Извините, почему вы так смотрите на меня?
- Да так…. Вы очень похожи на одного моего знакомого.  Но его давным-давно нет в живых. Извините. – Мужчина откинулся на кресло, и закрыл глаза.
- Ничего, бывает. - Анатолий прикрыл глаза. И память отбросила на несколько дней назад. Анатолий на своем курсе был младшим. Окончив школу в шестнадцать, с золотой медалью, без особых проблем поступил в летную академию. Но на своем курсе был самым молодым, и на фоне двадцатипятилетних, крепких, повидавших многое в своей жизни казался случайно заблудившимся мальчишкой. И ему частенько приходилось доказывать свой авторитет с помощью силы, ловкости, и простой смекалки. Постепенно сокурсники начали его уважать, не обращая внимания на большую разницу в возрасте. Тем более, даже в академии Анатолий был одним из лучших студентов. Но не гордился этим, а часто помогал своим сокурсникам в решении задач, или делился конспектами. Но когда в уютном кабинете декана факультета сидел начальник кадрового управления летным составом, и давал назначения выпускникам летной академии, ему пришлось вспомнить, что, в отличие от других, ему всего двадцать один год. И слишком молод неопытен и для командира космолета первой межзвездной категории. Перед ним сидел седоватый, сероглазый мужчина в темно-голубой форме. И задумчиво вертел в руках красный диплом.
- Так, так, так…. - Проговорил после некоторой паузы кадровик. – Н да, ваш диплом довольно-таки впечатляет, курсант Николаев. Вы неплохо учились. Анатолий с трудом сдержался, чтобы не скорчить недовольную гримасу. И в голове промелькнуло: «Ха, если сказать, что «неплохо учился», то это сказать ничего! Да я один из лучших выпускников этой академии. А мой высокий средний балл позволял мне учиться бесплатно и даже получать стипендию». Но ни одно слово не сорвалось с губ, не одна мысль не отразилась на спокойном, лишенном эмоций, лице. - Так, так, – продолжил кадровик. - Ваш диплом довольно таки впечатляет, курсант Николаев. Ну что ж, могу предложить вам должность младшего пилота на сухогрузе «Анталия». Оплата по категории W2, полное социальное страхование, оплачиваемый двухмесячный отпуск и всё такое прочее. Услышанное заставило слегка побледнеть. Но все же огонёк надежды затлел в груди, и он робко поинтересовался:
- Надеюсь, это межзвёздный корабль? Скептическая улыбка отразилась на тонких губах кадровика.
- Нет, для своего возраста вы слишком замахнулись. Это простое грузовое судно. Оно доставляет на одну из малых планет руду с разработок в метеоритном поясе. Анатолий с горечью вздохнул. «Вот и результат: после пяти лет напряжённой учёбы на звёздного пилота мне предложили карьеру простого каботажника. А это то же, что заставить высококлассного программиста заниматься простым бухгалтерским учётом».
- А как насчёт межзвёздных кораблей? – Спросил почти обречённо, без всякой надежды.
- Вакансий, для вас, увы, нет. Вернее, они есть, но на должности, требующие определённого опыта. Вы для этого слишком молоды и неопытны. – Кадровик заглянул в папку с личным делом, - Вам всего двадцать один год! Да и стажа нет, который нужен для полетов такого класса. Вот если бы вы пару лет налетать в качестве пилота-стажера, то сейчас у нас был бы другой разговор. Мне очень жаль, молодой человек.
- Но как же Пирогов, который поступил в университет в четырнадцать, а закончил его в двадцать? Саркастическая улыбка появилась на губах кадровика.
- Да вы еще Македонского приплетите, который командовал огромной армией в четырнадцать лет. Это не то время, да и не та техника. Межзвездный кораблю и конь, даже породистый, не одно и то же. Вы получили распределение, и ваша обязанность отработать пять лет, чтобы вернуть средства, которые затратило государство на вашу подготовку. Анатолий угрюмо кивнул, и поднялся.
- Ваши документы и направление в канцелярии курса. Желаю вам удачи!
- Я все понял. – Уныло проговорил Анатолий. В этот момент зазвенел звонок мобильного. Кадровик вытащил трубку.
- Да! Его лицо внезапно приобрело подобострастное выражение. И он только говорил, да, да. Так точно!
- Я могу идти? – Анатолий остановился у двери.
- Погодите! – Нетерпеливо махнул на кресло кадровик. Выслушав указания от своего собеседника, устало вытер пот со лба. И положил мобильник перед собой.
- Анатолий Алексеевич,  обстоятельства несколько изменились. Есть вакансия начальника космопорта на малой планете Мышка. Да, планета молодая, недавно освоенная. И условия работы довольно-таки тяжелые. Но год работы засчитывается за два, а потом вы сможете воплотить свою мечту. И стать стажером, а потом и капитаном межзвездного корабля.  Выбирайте, то ли таскать руду пять лет, то ли через два с половиной года выйти свободным человеком.
- Я согласен на последнее предложение! – Выпалил Анатолий, практически не задумываясь.
- Вот и отлично! – Странные огоньки вспыхнули в глазах кадровика. – Я вам даю три дня, чтобы повидаться со своими близкими. Вы женаты?
- Нет, не успел. Вы же сами знаете, что я слишком молод.
- Хм, не подумал…. По документам у вас мать и сестра. А где ваш отец? Анатолий слегка поморщился, потому что кадровик затронул его болезненную струнку.
- Я своего отца практически не помню. Мама рассказывала, он был командиром космолета, и не вернулся из какой-то дальней экспедиции.
- Алексей Николаев…. Слышал я о таком капитане. Н да…. -  Лицо кадровика стало грустным. - Через три дня, нет, через четыре, отправляйтесь к месту назначения. Есть еще вопросы?
- А почему именно планета названа так странно, Мышка? – Брови Анатолия слегка вздрогнули от удивления.
- Так назвали эту планету первооткрыватели. То ли от цвета планеты, то ли от постоянного покрова серых облаков, точно не знаю. Это их прихоть. Вопросы у вас еще есть?
- Нет.
- Вы свободны. Документы и направление вам исправят, и все получите в канцелярии….
- Свежие газеты! – Анатолий слегка вздрогнул и открыл глаза. Возле кресла стояла стюардесса, и держала в руке крохотный чип. – Извините, я вас разбудила?
- Нет, я не спал. Просто задумался. Девушка нагнулась, чтобы вставить чип-карту прессы в специальное приемное устройство. Верхняя пуговица расстегнулась, и когда бортпроводница наклонялась, Анатолий заметил соблазнительную округлость груди. Он вдохнул странную смесь ароматов парного молока, меда и ромашки. Сердце забилось, зачастило пульсом в висках. А щеки слегка покраснели. Девушка скользнула по его лицу странным взглядом, и, слегка нахмурив брови, проговорила, подавая крохотный пульт. – Надеюсь, вы знаете, как пользоваться галогазетами?
- Да, я в курсе дела.
- Стюардесса, принесите воды с лимоном! – Простонал толстяк, сам цветом лица напоминавший этот фрукт. Уголки губ его мелко задергались. Анатолий ехидно взглянул на него. И подумал: «Вот размазня! Настоящий маменькин сынок!».
- Минуточку! Я сейчас принесу вам холодного лимонада! Подождите только минуточку!– Девушка направилась в хозяйственный отсек. Анатолий нажал на клавиши, и перед ним развернулась галогазета. Замелькали заголовки, какие-то лица, фигуры. Но его интересовали события на его родной планете. Хотя родился на Земле, но больше любил Целесту, крохотную планету, больше похожую на Луну по своей форме и объему. Именно здесь прошли его лучшие годы детства.  Но ничего не было, ни малейшей строчки. Возникло ощущение, как на гигантской электростанции, будто воздух наэлектризован и вибрирует. Неожиданно строчки задрожали, расплылись. И галогазеты исчезла. Казалось, в живот впились изнутри десятки заноз. В этот момент бортпроводница принесла стакан воды с лимоном капризному толстяку.
- Девушка, почему-то изображение исчезло….
- Секундочку! – Девушка подала стакан с напитком толстяку. Тот схватил стакан, и опорожнил несколькими глотками человека, умирающего от жажды.
- Благодарю! – Процедил сквозь зубы, откидываясь в кресле. Бортпроводница повернулась к Анатолию.
- Увы, помочь не могу. Мы попали в зону какого-то странного радиосигнала, он и подавил все. Подождите немного, и чуть позже попробуйте ознакомится со свежей прессой.
- Спасибо! – Анатолий ощутил, что боль в животе усилилась. – Пожалуйста, принесите мне что-нибудь освежиться.
- Вам подойдет апельсиновый сок? Или вы желаете лимонад?
- Лучше апельсиновый сок. Где-то снаружи громыхнуло. Внезапно корабль тряхнуло, и толстяк истерично завизжал, тряся тремя желеобразными подбородками:
- В чем дело! Почему так трясет? Стюардесса, нас не подбили случайно? Мы не падаем вниз? Бортпроводница оглянулась в его сторону.
- Не волнуйтесь, ситуация под контролем! Все в норме! Щелкнул громкоговоритель, и хрипловатый голос проговорил:
- По некоторым причинам космопорт на Целесте отказывается нас принять. Приземляемся на малой планете Мышка.
- Почему на именно на этой захолустной Мышке, где нет ни единого кустика травки? Ни одной зверюшки? Мне нужно срочно попасть на Целесту! Я опаздываю на очень важную деловую встречу!  -  Занервничал толстяк. Его лицо побагровело от нервного напряжения. На лбу выступили мелкие бусинки пота.
- Очевидно, какие-то изменения в атмосфере. – Растерянно пожала бортпроводница плечами. – Извините, ничем помочь не могу. Это компетенция капитана. Девушка направилась по проходу в сторону хозяйственного отсека.
- Что, мы летим на Мышку? Довольно занятная планетка. – Сосед Анатолия открыл глаза, и потер виски. – Хоть относится к третьему классу, но ничего, после терроформации на ней можно жить.
- А вам хорошо известна эта планета?
- Конечно, известна. – Улыбнулся его собеседник. – Я один из тех, кто был в экспедиции, открывшей эту планету. Я и назвал ее Мышкой. А теперь я работаю в космопорту диспетчером.
- А почему такое странное для планеты, Мышка?
- Потому что там огромные залежи редкоземельных металлов, которые практически выходят на поверхность. Вот они дали серый цвет. После минимальной терроформации, начались разработки этих залежей. Все затраты окупились практически за год.
- И как там живут люди?
- Эта планета – идеальный сырьевой ресурс. На полюсах мы, первооткрыватели, установили специальные генераторы, создающие дополнительную гравитацию. Там вполне достаточно искусственной атмосферы. Это раньше была мертвая, безжизненная планетка. Ее терраформировали только из-за огромных залежей руды. Вода, и некоторые продукты синтезируется. Кое-что можно вырастить в гидропонных теплицах. Ну, если хочешь выпивку, то для этого есть контрабандисты. Только свисни, да денежку покажи, сами привезут, на выбор. Хоть виски, хоть крепкую водку или качественный бекон или кофе. «Теперь понятно, в какую дыру меня направили! И почему год тут идет за два». – Огорченно вздохнул Анатолий, откладывая пульт в сторону.
- Да, тут еще одна есть накладка. – Загадочно улыбнулся собеседник. 
- И какая же?
- Полное отсутствие женщин. Работают мужчины. Поэтому на этой планете из нормальных, кто любит дамский пол, долго никто не задерживается. Бешенная текучка кадров, не смотря на приличные заработки. Вот на днях и начальник тамошнего космопорта слинял. Нашел теплое местечко, и дрыснул с транспортником-рудовозом. И как только умудрился договориться с командой? Ведь те крутые ребята, и лишние уши им не нужны. Через несколько минут вернулась бортпроводница, она принесла большой стакан апельсинового сока.
- Спасибо вам! Не ожидал, что на таком второразрядном рейсе будет отменный сервис.
- Ну, многое зависит от нашего капитана! – Улыбнулась бортпроводница. – Он очень много лет назад проработал на первоклассных рейсах, а потом его перевели вот сюда, на этот рейс. 
- Понятно. – Анатолий сделал глоток напитка. Вкус был превосходный, чуть кисловатый. Выпив сок, вернул пустой стакан. – Еще раз вам спасибо.
- Это моя работа! Может, вам подать легкую закуску? Есть бутерброды с колбасой, котлетами, сыром и зеленью.
- Спасибо, пока не хочется.
- Может, вы что желаете? Напитки, бутерброды, все свежее. – Вежливо поинтересовалась бортпроводница у соседа.
- Нет, спасибо, девушка. Я не привык что-либо есть и пить в полете. – Вежливо отказался мужчина.
- А мне принесите мне пять бутербродов с колбасой! – Заверещал толстяк. – Я когда нервничаю, всегда хочу есть.
- И мне прихватите столько же! – Подхватила его довольно тучная дама, которая сидела рядом с ним.
- Минутку! – Стюардесса проскользнула в хозяйственный отдел. «Странные эти люди, такая непонятка, тут кусок в горло не лезет, а они есть надумали!». – Удивленно хмыкнул Анатолий, и попытался просмотреть галогазету. Но ничего не получалось. «Ну и фиг с этими новостями. Прибуду на место, постараюсь связаться со своими!».
- Скажите, скоро мы будем на месте назначения? Мужчина посмотрел на часы.
- Минут через сорок пять.
- Так долго? Собеседник удивленно пожал плечами.
- Ну, это же вам не первый пассажирский класс, и не военный корабль, где можно использовать гиперпереходы. Здесь вовсе другая система. Здесь используется серия прыжков, хоть и медленно, зато незаметно, без перегрузок. Теперь вам понятно, почему здесь так много пожилых людей?
- Да…. И бывший курсант, новоиспеченный начальник космопорта, закрыл глаза и задремал. А полет продолжался, хотя и не по запланированному маршруту.


Рецензии
Звёздный путь -- как много в этих словах. И романтического, и познавательного одновременно. Поддержу в рейтинге для читателей.

С уважением,

Виктор Левашов   23.05.2020 12:16     Заявить о нарушении
большое спасибо за моральную поддержку. я сейчас на перекрестке и размышляю куда дальше идти. но уже решилась. писать для меня то же самое как для кого-то дышать. спасибо вам за добрые слова. и за рецензию

Людмила Мороз   25.05.2020 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.