Регистрация утопших

Они стоят возле магазина, и прохожие обязательно оглядываются, желая получше запомнить или выразить свое неодобрение. Пацаны еще, лет по семнадцать, но дорогая вычурная стрижка, легкая косметика на лице, запах духов издалека слышно… Закурили, а сигарету держат как-то по-женски. Стоят и разговаривают сладенькими голосами…

Мимо проходят крепкие парни в милицейской форме, сразу видно – рабоче-крестьянского происхождения служивые, за ними идут работяги с работы, заскорузлые, с грубыми лицами и манерами. Никакого шарма по сравнению с напомаженными… Смотрят мужики на эту сладкую парочку, ухмыляются и насмешливо переглядываются. Готовы отпустить едкое замечание, но сдерживаются.

Все чаще такие ребятишки на глаза попадаются. Вот в сквере группа молодых людей… Заняты исключительно собой, то есть на девчонок, которые сидят рядом на скамейках, никакого внимания. Стоят и друг друга рассматривают.

* * *
Жалко девчонок. Раньше я их поругивал, как и положено в моем возрасте, дескать, ведут себя слишком раскованно. Обнажились до пределов, на парнях виснут. Но теперь, скорее, сочувствую… Им-то что делать? Если ребят все больше напомаженных да ароматизированных.

Нет, не позавидуешь девчонкам. Вот родители вырастят дочку, и оставляют ее один на один с вопросом устроения семейной жизни. В старину хоть понятно было: старики требуют строгости и целомудренности, но зато с достойным женишком подсобят. А что теперь? Ищи, доченька, сама себе пару, и не промахнись, плыви в бурном море на своей лодочке и постарайся доплыть до хорошей гавани. Как говорится, счастливого пути. Вот девчонки и плывут, и большинство, конечно, никуда не доплывает.

А нам остается только смотреть и регистрировать число утопших за прошедшие сутки.


Рецензии