О солениях-маринадах...

С содроганием вспоминаю сезон заготовки варенья, солений, маринадов и т. п. (в советские времена и не только). Лично у меня эти воспоминания носят негативный характер.

Тётки, с упоением пересказывающие друг другу рецепты консервов, многочасовые хлопоты на кухне, проблемы с закручивающими устройствами – это ещё не самое страшное… Хуже всего какой-то нездоровый ажиотаж вокруг всего этого, которым, к сожалению, частично заразились в своё время и мои родители, хотя они у меня вроде бы не совсем… того…

Вот несётся по двору некая соседка с глазами, как у бешеного таракана, и многозначительно сообщает, что там, на углу продаются огурцы (по низкой цене), «идите скорее, покупайте, а то сейчас разберут!»… И всё в таком роде…
И моя мама берёт котомки и идёт…
Я не ходила, но испытывала при этом смутное чувство вины…

А сам процесс «варева»!.. Такая тщательность, такая серьёзность, как при хирургической операции на грани жизни и смерти. Вся семья в напряжении! Притом, что надо ещё несколько часов чего-то там резать, мыть, помешивать и т. д.

Или встретится «добрая» знакомая на улице и спрашивает таким тоном, как будто уличает в преступлении: а вы уже клубнику сварили? Нет??? Да она ведь скоро отойдёт!
В конце концов, непонятно, что это, лето или какая-то страда…

Когда я стала жить самостоятельно, то ещё несколько лет «по инерции» варила варенье и что-то там мариновала.
А что в результате?!
Варенья хочется только тогда, когда его нет. Совсем нет. А когда им затарены все шкафы…
Откроешь банку, попьёшь один раз чай с вишней (допустим), и будет она потом стоять засахариваться…
А остальное варенье? Хранится год, три года, пять лет… После этого уже как-то нет тяги употреблять его в пищу, хотя оно и не портится…

Ещё хуже обстоят дела с солениями.
Понадобились перед новым годом огурцы для салата-оливье. Достаёшь из двухлитровой  (а ещё лучше из трёхлитровой!!!) банки три-четыре огурца… Открытую посудину выставляешь на лоджию. И вот она там «маринуется» всю зиму: то замёрзнет, то оттает, подёрнется плесенью…
Поэтому, если на восьмое марта захочется сделать, скажем, салат из крабовых палочек, то всё равно открываешь новую банку, которую ожидает совершенно аналогичная «судьба».
Весна в разгаре, а заплесневевшие банки с огурцами всё ещё стоят на балконе… Надо срочно убирать их, пока… Выливаешь рассол, вытряхиваешь в пакет огурцы и всякий там укроп… Фу, какая гадость! Сколько затрат, сколько хлопот!!! Зачем??!!

Всё. Я, например, с этим завязала.


Рецензии
...да летне- осенний ажиотаж с консервацией это безумие сточки зрения сытого человека...Во всем виновата голодная эпоха.Человек который в детстве голодал-никогда не наестся....спасибо за рассказ с ув Вови

Вови Кривец   16.10.2013 13:40     Заявить о нарушении
Вы правы, Вови!
Спасибо!

Ирина Борзилова   16.10.2013 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.