Катамаран Лобачевского

Уважаемая редакция!

Предлагаем Вашему вниманию роман.
1. Автор-  Паршин Сергей Викторович.
 В 2007 году в издательстве " Сокол" вышла  его
повесть " Трубочисты  долго не живут ".
2. Название предлагаемого вам романа " Катамаран Лобаческого".
3. жанр- социальный роман.
4. Объем 20  авторских листов.
5. синопсис.
Главные герои- мужчина и женщина.
это роман для читателя думающего, анализирующего происходящее.
 две линии повествования идут параллельно, прослеживая жизнь героя от рождения естественного и от рождения его любви к женщине.
Подтвердится ли гениальное
математическое решение русского математика в реальной жизни? смогут ли два человека, разорвав земное притяжение подняться над личной жизненной
разрухой?
Автор вместе с героями пытается осознать реалистичность этой
попытки.
Экспозиция романа меняется в зависимости от сюжетной линии. Это или квартира или роддом.
Завязка романа начинается со встречи двух совершенно опустошенных,
доведенных до отчаяния людей. Ситуация диктует им остаться вместе и
постепенно им это им нравится. Через личностные переживания героев
проходит жизнь героя в младенчестве. Его память чудесным образом
сохранила все тонкости первых минут, дней, месяцев жизни.
Кульминация повествования - это обретение семьи ребенком и обретение
мужчиной верного спутника.
Но развязка романа не дает ответа на главный вопрос: Каков же будет выбор  героев? Будут ли они вместе, не оттолкнет ли страх ответственности, не струсит ли в боязни обмануться еще раз?




С уважением Паршин С.В.










На правах рукописи




СЕРГЕЙ   ПАРШИН








               
                КАТАМАРАН    ЛОБАЧЕВСКОГО














На правах рукописи

Вместо предисловия.
Из записок отца.
…. Знакомый каменщик рассказал, что под гипнозом он вспомнил особенности кирпичей, положенных им много лет назад.
 Ему не верили, да он и сам не больно в это верил.
Поехали, сломали кладку и все подтвердилось. Этот случай, если сказать заинтересовал, -  то это просто дисквалифицировать слово « интерес»,-
меня захватил этот рассказ. Я рылся в справочниках, мучился сам, мучил  других, но  не находил объяснения. И тогда я построил свою систему. По моей теории, человек еще в чреве матери начинает записывать на свой природный  магнитофон ощущения. Сначала это звуковые и телесные, а в момент  родов  включалась кинокамера. Фильм начинался со света в конце тоннеля. Жизнь выталкивает младенца, он как все живое тянется к свету. Свет все ярче и …. наконец дитя выходит на Свет Божий. Он начинает жить и впитывать все что видит, слышит, чувствует.  Все до мельчайших деталей  фиксируется. Фильм длиною в жизнь!
Во всех его цветах, звуках, запахах, где натура естественна, сценарий не
 предсказуем, а  режиссер и главный герой органичны, они единомышленники в идеале и  на весь съемочный срок  в этой великой картине- « Моя жизнь»!
А потом  наверху решат прикрыть производство и не давать средств на продолжение съемок. И идут титры с лаконичными словами  «клиническая смерть». Камера остановлена.
Автоматическая перемотка  назад. Эти священные пять минут, когда как бы напоследок прокручивается весь снятый материал, мелькают яркие события, и не яркие, которые сейчас стали важными  в эти минуты. С бешеной скоростью несется пленка и останавливается в тоннеле, тьме.
И наверху тоже идет  просмотр и тоже оценивается результат. И если все-таки решают,  что продолжение целесообразно и вложение средств оправдано- тогда снова щелчок, камера заработала и опять движение по тоннелю, скорость увеличивается, потому что остается мало времени, чтобы с запуском фильма запустить сердце, воздать хвалу рукам врачей, а вместе с ними и тебе, Господи.
Если же  в продолжении никто не заинтересован, фильм скучен для просмотра и жизни,  и нет перспективы, эскулапу остаются финальные слова: «Мы сделали все, что возможно. Мне очень жаль», и так далее.
Вот откуда эти разговоры про тоннель, родственников, или нет рассказа, потому что смотреть нечего и просто дали второй шанс. Как будет угодно Всевышнему.
Это объясняет наши ощущения и чувство того, что мы были в каком-то месте, куда нас забросила судьба и хоть мы этого не помним, но начиная выяснять,  с изумлением узнаем, что тебя приносили сюда в месячном возрасте.
Вот почему нам знакомы предметы, запахи, звуки- мы уже это видели и чувствовали.
Мы не понимаем как нам это помогает в жизни.  И если уж говорить начистоту то, почему в нас не копируются фильмы наших родителей? И тогда!....
Это конечно невероятно, но все что произошло с нашими предками мы сможем узнать, надо только глубже нырнуть в самого себя.
Каждый из нас - носитель огромной энциклопедии знаний, навыков- профессиональных и житейских. И тогда становится ясно,  почему первое чувство, первая мысль, и первая реакция - самая верная. Да потому, что она является результатом анализа уже происходившего и похожего.
Но мы не прислушиваемся к себе,  не идем за подсказкой нашего естества. А в силу своего характера- как раз наоборот.
А зря!  Огонь- ожег, нож-порез, вода- наводнение, высота-падение,- это уже было, и чем ярче случай, тем сильнее предостережение изнутри, тем сильнее мы боимся воды, воздуха, огня, женщин, мужчин.
Но мы не хотим с этим мириться , мы хотим вытеснить страхи взрывом преодоления. И если человек боится высоты, он делает над собой жестокое изнасилование- прыжок  с парашютом.
Он считает, что  справился со страхом, а он его просто загнал глубже в себя.
Он не захотел преодолеть свой страх постепенно от сантиметра к сантиметру, как происходит в природе, когда идет медленное приспосабливание.  Ему нужны многие сотни метров сразу. Неизвестно, чем расплачивается человек за такой подвиг.  Нельзя сразу  стать здоровым больному, нужно лечиться, а тут – преодоление называется чудом, а это не чудо, это сбой,  сбой в сценарии, который не идет на пользу, когда системы не могут прийти в норму, и это преодоление навсегда расшатывает психику. Но без этих ярких вспышек человеку становится скучно жить. И страх в глубине себя остается. И его надо снова загонять в «стойло», а это возможно только с новым подвигом, с выбросом естественного наркотика, который становится смыслом жизни, и начинается сначала неосознанное, а потом намеренное конструирование опасных ситуаций.
Или приводит себя к экстремальной модели жизни вообще. И если это не получается, то наркотик берется из вне-главное если не утолить, то заглушить желание «прыжка с парашютом».
Тут все средства хороши.
И это не обязательно наркотики. Это власть, слава, спорт, алкоголь, секс, обильная еда, или преступление.
Многие совмещают первое, второе, третье, четвертое и так далее. Вариантов масса.
…….    Бандит получает удовольствие от унижения и страха жертвы. Он чувствует себя вершителем судеб, приговор зависит только от него, от его желания, от  его прихоти.  И приговор окончателен. И никакого обжалования.

…….психический оргазм вседозволенности- это наслаждение властью над другими- любимый наркотик никчемных людей, помыслы которых направлены на унижение другого и возвеличивание себя.

….они не любят людей, потому что не любят себя. И для того, чтобы поднять себя в своих же глазах, нужно унизить другого, приучив его к наркотику. Эта цепь непрерывна. Это видно в теориях любого « …изма», где главное правило: « Мы- все, другие- ничто». Нельзя не сказать, что это больше всего приближено к природе, где одна особь поедает другую, где естественный отбор –закон жизни и смерти.
И поэтому- то  эти течения очень живучи. Демократия, созданная как бы в противовес,  настолько ущербна, что ей, зашедшей в тупик, придется брать на вооружение все тот же постулат. И пусть говорят, что это временная мера, пусть морочат голову о ценностях каждого человека,- все кончается  ценностью человека своей стаи.

……авантюристы унижают жертву  своей хитростью, слабые политики обоймой научных ценных слов, никому не понятных и поэтому ничего не значащих.

…..человек убивает  человека. И это не искоренимо до тех пор, пока убийца  не будет знать, что, за смерть чужих, погибнут его сын и дочь. А за десять жизней исчезнет вся его семья,  и родственники до пятого колена не будут иметь права на работу, торговлю, образование и лечение.
Их удел -  просить милостыню. Человек, задумавший убить другого, должен знать,  что он убивает свою семью.
…..право сильного хитрого и богатого на власть было всегда. Нет исключений..
первый захватывает власть силой, второй хитростью, третий покупает ее.
В России же все на авось, у нас власть часто подбирается как половая тряпка, брошенная за ненадобностью. Это потом произойдет деление на сильных хитрых и богатых. Но все они, кроме как разрушать и грабить, ничего не умеют. Ах, да… еще поделить! Это только потом через десятилетия придут мастера и начнут строить. Так было всегда: кто-то ломал, кто-то строил. Но это потом,  а сейчас- главное разделить, разделить быстро, но по –дедовски не получится.  И поэтому разделить решили цивилизованно: кто- то правила придумал, кто-то их узнал, другим не разъяснили, оставили в неведении- так проще.
За грудой умных и непонятных слов стоял принцип «детского сада»:  в комнату вбегают дети и расхватывают игрушки- кому-то слоник, кому мишка, кому зайка, кому мартышка, а кому-то фантик от конфетки, аккуратно замаскированный под полноценную сладость. Дети радуются, что так ловки и быстры. Дети плачут, потому что от фантика нет проку, и поиграть не с чем.
 У нас тоже самое. Только сначала до открытия, с другого хода, в комнату вошли первые и спокойно выбрали лучшие игрушки,  благо время позволяло и знали они, где находятся самые большие и дорогие.
Потом пропустили вторых- попроще,  которые знали и брали дорогое из остатков.
Третьим достались фантики, а четвертым сказали, что вообще идти никуда не надо. Им игрушки принесут прямо домой на Новый год. 
Или поменяют на машину.
Первые стали умными  предприимчивыми, экономически грамотными,  вторым заткнули рот: « Взяли хоть что-то, и помалкивайте». Третьим и четвертым объявили, что премилая игра в фантики уже закончилась:
 « Держал свой фантик -должен был думать что с ним делать- все  было в твоих руках, ты хозяин своей жизни- тебе ответ держать за свои поступки, а не верить козлам, что за фантик тебе дадут автомобиль».
И только первые и вторые знали, что надо было читать книжку про Тома Сойера, который давным-давно знал как поступать с фантиками. У него было много добра: дохлые крысы, стеклянные шарики, и еще много чего. И он менял весь этот хлам на фантики.  И когда у него стало много фантиков, всем пришлось признать его умным, предприимчивым и экономически грамотным, хотя все знали что он нечестен. Наши тоже собирали фантики, но так как у них за душой не было даже дохлой крысы, про стеклянные шарики и говорить нечего, то они взяли кредиты у государства, купили много фантиков и скупили самое ценное в государстве.
И сразу стали умными, предприимчивыми и экономически грамотными.
Но так как все знали, что они поступили нечестно, то боялись, что все честно нажитое пропадет. И потому заговорили о колбасе, пугали, что если по другому, то колбасы не будет.
Вообще про колбасу заговорили все: и политики, и сатирики,  как  будто говорить не о чем было. А так, как наши умники  ничего делать не могли, а говорить они могли только о колбасе, то  пришлось брать кредиты у других стран, потому что у себя все кредиты кончились, свои заводы и фабрики были угроблены, ремонтировать их не хотели, и потому решили их продать.  Продать дешево и себе  в карман наварить. И строить у нас должны чужие рабочие, так как свои-  все пьяницы и платить как иностранцам нельзя- все равно пропьют. Ну и конечно, себе в карман наварить. Третьи-четвертые уже поняли, что их обманули, и то,  что было отцами и дедами построено-разворовано. И им самим работать негде, потому что заводы и фабрики стоят.
За границей не выгодно, чтобы у нас  заводы и фабрики работали, они заинтересованы,  чтобы у них покупали продукцию. И умники были в этом заинтересованы, но и конечно, себе в карман наварить. А за продукцию, которую мы могли бы производить, но не можем, потому что заводы стоят мы расплачиваемся нефтью, газом, древесиной, женщинами, детьми, математиками и спортсменами.
Хорошо, что много нефти и газа, иначе расплачивались бы территориями. Их и так, по пьяному делу, было подарено не мало. Умники поняли, что сгущаются тучи. И опять поехали они  по самому понятному им- по желудочно-кишечному тракту: « Гимн колбасе, то есть демократии!»
Как в опытах Павлова.
Есть демократия- есть колбаса, нет демократии- нет колбасы.
Выработаем рефлекс, суть которого в том, что без демократии подохнем от голода.
Защитите колбасу!
То есть нас. Дайте свободу!
 Говорить все…о колбасе!
Завоевание наше безмерно!
Подвиг ваш бессмертен!
Выходите на улицы и защитите нас…то есть вас
То есть нас, таких как вы. Мы тоже свои, и даже алкоголики среди нас есть. Будем вас поить и кормить.
И опять артисты со слезами и дрожью в голосе. Защитите демократию-колбасу!
Очнулся, увидел слезы, пожалел, и отдал приказ стрелять по своим. Гапон в России есть всегда. Он разный, а Воскресенье всегда кровавое.
И пушечное мясо необходимо для производства ее величества колбасы.












Глава 1.

Итак,  что мы имеем. Сегодня 27 мая.  Все начинается весной, все пробуждается.  И я- пробуждаюсь.  Другое небо, другое солнце.
Хочу видеть другими  глазами другого человека. Кризис самоидентификации наступил. И я выхожу из него с перевернутыми мозгами. И  очень трудно оценить себя нынешнего. Трудно, во- первых,  захотеть это сделать, и во-вторых, почти  невозможно выдержать объективность золотой середины: не хуже, не лучше,  а как есть. Я попытался – чуть не сорвался.
Пробовал анализировать  качественно и ставить плюс, или минус.
И тут же свалился в изматывающую душу софистику, так как  плюсы, при глубоком рассмотрении, превращались в минусы, и наоборот.
Сам себе я оказался не по зубам,  моя двуличность стала моим открытием. Это как стрельба из двустволки.
Цель -одна, а жертвы  - разные.
И когда я говорю «Нет», а думаю «Да», а делаю –« Ни да, ни нет», а результат- вообще черт знает что, то мне плохо.
Говорю «Нет», сообразно своей шкуре. Думаю  «Да», сообразно своим мыслям. 
Делаю сообразно окружающей среде, а результат - отсутствие позитивного действия. Шкура, которую на тебя натянули с твоего же согласия- твой паспорт. Может ты и возражал, может тебя заставили насильно, но если ты ее носишь, обязанности и правила ты надел вместе с ней. Тебе надлежит поддерживать статус- быть может, ты носишь обноски,  а потертости и дыры дополняют твой анархический облик. Миф обязан   поддерживаться: шкуру содержать в чистоте, порядке-  цвет, запах и так далее. Вкупе с затоптанными башмаками.
И в довершение, если  ты должен вонять, ты обязан пахнуть Под шкуру – лексикон, походка, манера сморкаться и отношение к бытовым условиям, к женскому полу, требования к нему. Выпивка, табак, средства передвижения соответственно шкуре.
Соответствие- вот главное требование! И не дай Бог, перепутать
что-нибудь. В лучшем случае прослывешь человеком с чудинкой. Но  таких забывчивых терпят одного, двух, и не нужно больше.
А так как номера первый и второй уже разобраны, третий всегда лишний.
 Жизнь это- не театр, а магазин, где у всего есть ценник, свой этаж и своя секция.
И есть жесткие правила, ведь  законы шкуры -самые бескомпромиссные.
Надел –носи, и соответствуй.
И всем наплевать что одиозный рокер – сентиментальный, мягкий и  ранимый хозяин десяти кошек.
И любит дорогую парфюмерию.
На улице и в общении он должен соответствовать  кожаному существу, которое матерится, пьет пиво и воняет бензином.
А может быть, это и есть бунт против кожи, когда рокер запел романсы? Не знаю!
Что пытаюсь сделать я? Бунтовать! Сижу и бунтую. Тихо , по-домашнему, наш родной русский кухонный бунт. Бунтуем тихо, себя обманывая.
А ведь обмануть себя – это обманываться в себе, завышая или занижая свое собственное я.
Еще хуже – берется лопата и начинаются раскопки в своей жизни с целью поиска зла, из-за которого плохо сейчас. Для этого годятся все – воспитатели, одногруппники детского сада и института,  родители, друзья, все кто угодно! И уж когда жертва найдена, взять скальпель, распять, препарировать, и убедиться, что это то самое, искомое, которое виновато…
И успокоиться, переложив ответственность на распятие, выдохнуть: « От меня ничего не зависело», и продолжать плыть по своей реке.
Вот только у каждой реки русло прокладывается по трем вариантам: первый- движение вперед, стараясь не топить чужих пастбищ, но это очень медленное движение   вперед, оглядываясь на других; второй- продвижение- наводнение, сметая все на своем пути;  третий- выбор  самой низкой точки, где река превратиться в озеро, потом в пруд, а потом в болото.
Может быть, есть еще и другие способы, надо подумать.
 Самое главное- мне скучно смотреть на себя. Точно знаю, что внутри я другой, но этого кроме меня никто не знает.
Всех устраивает, что перед ними  такой предсказуемый  и такой «шкурный» Я.
 С другой стороны, а по какому праву я желаю интереса к себе, что я из себя представляю такого, что хотелось бы знать другим? Можно измазаться дегтем и осыпаться перьями, есть червей и стать «педиком», жениться на старухе, или сменить веру, ну в общем, «сальто-мортале» над устоявшейся психикой. Удивить, поразить, в результате- заинтересовать. И почему я думаю, что удивить можно только оголив зад. А интеллект? А поступок? И способен ли Я на поступок? И нужен ли поступок для того, чтобы привлечь к себе внимание. И зачем привлекать, зачем все это?
Неужели жизнь моя- это игрушка других, а другие- мои игрушки.
И мы  играем друг в друга, стараясь блестеть ярче. И отсюда следует, что я не интересен себе, и поэтому мне нужен  интерес других. Ведь если бы я был самодостаточен, то чужое мнение мне было бы не интересно. Зачем чужое, когда есть свое. Только сомневающийся дорожит чужим мнением, чужими выводами.
 О, Господи!  К чему я пришел?! Выходит, что в зеркале я вижу неинтересного себе человека со страхом ненужности другим, сходящего с ума от стука  проходящего мимо и,  наверное, самого нужного, поезда.
И нет возможности купить на него билет.
И если быть до конца честным, не имеющий желания покупать билет.
И если уж совсем откровенно,- боящийся покупать билет.
Я не трус, хотя бы потому, что знаю, что нужно что-то менять,  что нужно что-то сделать, и я знаю что- сменить шкуру. Нужно не полинять, а именно содрать ее с себя, чтобы я думал и оценивал все по другому.
Но парадокс в том, что даже при новой шкуре глаза и мозги остаются те же.
 Шкура- это удостоверение, билет в бельэтаж или на галерку, а глаза? Надеть розовые очки, зеленые, черные?
А мозг? Что же делать с ним? Сотрясение мозга? Ушиб? Воспаление? Потрясение!
Любовь- это потрясение? Да! Если настоящая, то потрясение. Я сидел за столом понимая, что так больше жить не могу.
27 мая я решил пробудиться.
Сменить кожу, очки, потрясти себя, стать вообще другим.
 Вернее, стать самим собой.
 Средством для этого я решил выбрать любовь к женщине,- самое безопасное, как я думал.
И самое приятное.
Вопрос оставался только один: « В кого влюбиться?»
Все что было раньше, не подходило по той же шкурной причине. Им, она, то есть моя шкура нравилась. А мне нет. Теперь не нравится. Конечно, может я придусь им по душе в новом качестве. Но «может»- мне не подходит. Да и своего нового качества я не знаю. Поэтому все сначала, с «зеро».
Я объявляю импичмент свое старой натуре.  Мне нужна женщина, девственная в знании меня и ,в тоже время, готовая потерять девственность вместе со мной. Со мной новым ей должно захотеться стать тоже новой. Я начал поиск спутницы для двойного перерождения- желающих не было.
 Как только разговор доходил до темы, меня интересующей, на меня смотрели как на сумасшедшего. Скоро я понял, что всех пугает неизвестность. Неизвестность- родная сестра бесконечности. От анализа символа сущности, символа «бесконечность», у людей размагничивался компас, но это можно было просто оставить и не думать. А тут выход в открытый космос и не каких гарантий!
В отчаянии я много разговаривал сам с собой. И мы пришли к ужасающему выводу: нельзя найти напарницу, которая двигается как и  я- параллельно, мы рельсы, никогда не пересечемся. Я решил подойти к поиску с другой стороны. И  стал искать напарницу среди людей, переживших катастрофы,
полагая, что они захотят поменять свою жизнь. Это было уже теплее. Но дело портило то, что они уже возродились, а я запаздывал.  Им было неинтересно видеть мои жалкие потуги  дотянуться до их понимания. Они  уже были там, и поэтому я не мог входить в их касту посвященных.
Я решился на изучение  катастроф, стараясь вычислить тот знак судьбы, который поможет купить билет на новый «Титаник». Мне опять не везло. Я садился не на те самолеты, поезда, автобусы,- падали и взрывались другие, те, которые я пропускал по выверенной мной схеме.  В отчаянии, я по старой русской традиции стал пить.  Но те, с кем я предавался  пороку, не хотели меняться  и  отказываться от своих слабостей, потому что были слабы.
Слава Всевышнему, что это я понял быстро. Мне не хотелось слабеть и растворяться в тумане. Я просто ушел. Все происходящее со мной привело к единственному верному решению- я заказал свою убийство и трижды убийцу простил. Я не стал  банально платить деньги, я спровоцировал убийство.
Вообще, все убийства- заказаны самими жертвами, только одни идут по пути Христа, страдая за других и их единицы, остальные по указке Сатаны- за свои грехи.
Я был очень ловок, поэтому спровоцировать конкурента было легко.  Мужчина очень прямолинеен. И поэтому я остался жив и прощал убийцу. А потом произошло то, что  называют озарением. Я вспомнил!  Я вспомнил все что было со мной.
Я вспомнил такие важные вещи, от которых голова пошла кругом. Я решил что вот теперь все изменилось. И ничего не надо делать. Все произошло.
Но мне никто не верил. И тогда я заплатил за свою смерть. Моим единственным условием было то, что киллером должна быть женщина.
Никто не задавал вопросов, никто не почувствовал подвоха, и мысль, что успешный делец платит за свою жизнь никому  и в голову не приходила. А я готовился к смерти, почти уверенный, что смогу избежать ее.
Близкие получали все после, ну если меня конечно убьют. За собой я оставил квартиру, купленную на чужую фамилию, запасы продовольствия, как на случай « ядерной войны», ушел в отпуск, уехал на курорт- ну в общем, стал никому не нужен.
И стал ждать ее, с косой русой, с косой острой.
И читать записки отца.
Отец писал хорошо и меня захватило чтение.  Я не заметил как прошел день и ночь,  утром мне расхотелось умирать. Я решил писать роман. И написал все что вы читаете сейчас.
Смерти нет!
Голод есть!
……..
…….
…….
Сознание потерял во время поедания салата. И пишу я это только потому, что салат из меня вышел.  А рядом сидит та, которая меня отравила, а потом оживила.
Я опять выбрал не того убийцу. Мне выпал, вернее выпала брюнетка с черными глазами и белоснежной кожей, умеющая читать, и пока я валялся, она не делом занималась, инсценируя пожар или еще что-то, а читала, потом чистила мой желудок. Потом мы воровали в морге трупы, потом машину, потом изобразили аварию и взрыв,  документы, чтобы без сомнений похоронили  и ее и меня.
И теперь мы, спрятавшись в моей квартире. Перерождаемся! Со мной произошло такое, что и написать то боюсь, потому что женщина может прочитать и уйти.  Она не говорит как ее зовут, она его забыла имя. А новое еще не придумала. Она то, что я искал- это чудо! Она тоже решила линять и
 « слиняла», и еще, - она не согласилась насчет рельсов. Она говорит, что мы части катамарана и идем вместе, а рельсы предсказуемы. Я отвечал ей, что если мы обречены на параллельное движение, то значит мы никогда не пересечемся, параллельные не пересекаются.
-Дорогой, -усмехнулась женщина,- они уже пересеклись, ты не заметил?
Лобачевский это  давно предсказал.






















Глава 2.
- Лобачевский?- переспросил мужчина. - Ах, да, что-то о пересечении параллельных в пространстве.
- Так точно,- усмехнулась женщина. – У каждой параллельной есть выбор: или оставаться на земле , или взлететь.
- Вы это о чем? - переспросил он.- О том, что есть выбор: или быть на земле свободной и независимой, или взлететь со всеми вытекающими и зависеть от многого?
-Взлететь -это быть свободной, - запротестовала женщина.
- Ошибаетесь, дорогуша, это - зависеть от каждой мелочи, но самое страшное, что приходится еще больше зависеть от тех на Земле, которых Вы якобы покинули.
- Но свободный полет это…-мужчина не дал договорить. - Это иллюзия. Вы свободны здесь, сейчас. Свободный полет -это отсутствие страха казаться самим собой: доброй, нежной, жаждущей любви.
-  А почему Вы считаете что я такая,- женщина обиделась.
- Хочу! Но если честно, по моему все такие, все добрые и нежные, но жизнь диктует и мы надеваем маски.
- И убийцы, и садисты?- удивилась женщина.
- Конечно,- они родились такими, но они одели маски и те приросли к их лицам. Человек, получающий тепло для души и тела, будет менять маску.
Если же нет, маска прорастет в конце-концов в мозг и это-  конченый человек, потому что маска съела его первозданную сущность. И он воспринимает уже только черно-белое кино, цвет ему не доступен. Он лишний, он обучен  не думать, потому что от тебя требует только действия, как от сторожевой собаки. И тебя как любую собаку раздражает несоблюдение правил. А тут полет. И это дорогого стоит.
- Слушайте, если еще раз назовете меня так, я уйду,- проговорила женщина. -И вообще, забудьте кем я была, забудьте что я делала раз и навсегда.
И покончим с этим. Знайте, я бралась за работу только тогда, когда знала, что человек плохой. Почему я пришла за Вами?  Потому что решила покончить  и выбрала Вас –самоубийцу.
Я не убила бы, а прочитав поняла, что мы похожи. И решила построить катамаран и уплыть на нем. Вот как обстоят дела.
Но если еще раз Вы сравните меня с существом, реагирующим на « фас», я уйду, но….
- Я и не думал намекать, это в Вас говорит маска, шкура.
- Я уже…
-Да,  Вы уже стали просто женщиной-  красивой, нежной и доброй, желающей любви и нежности. Вот кем Вы стали на сегодняшний день.
Вам нужен только я, только я и больше никто,- медленно проговорил мужчина, не отрываясь от ее глаз.
И женщина понимала, что раздражает ее необычность происходящего. Ломались годами наработанные схемы, схемы, никогда не дающие сбоя.
Она была беспомощна. Ее вели в круговороте флирта и не она выбирала музыку, и не потому что ей этого не хотелось. Она была согласна быть ведомой, ей это ужасно нравилось. И еще ее удивляло, что нет напора. Это не укладывалось, и даже пугало, и  …обижало.
 На неуверенного в себе мужчину – этих она высчитывала в миг, агрессией подстегивающих себя, наигранной удалью, стремящихся преодолеть дрожь неуверенного  в себе тела- этот был не похож.
Этот был другим. Неимоверной силы обаяние  его парализовало. Она не могла сбросить с себя его спокойный взгляд, понимающий и заинтересованный, страстный и волевой., через который вошли в нее, почти осязаемо, сначала умиротворение, потом желание продолжения.
И наконец само желание. Она уже несколько раз внутренне повторяла « нет», но повтори это еще хоть тысячу раз- все равно было бы неправдой. И это противоречие приносило болезненное покалывание в глазах, груди, ниже, выкручивало спазмом ягодицы. И еще интерес…
Изматывающий интерес к этому мужчине, уважение к нему, переходящее в благоговение, благодарность за то, что желал ее, но не опускался в этом желании до действа пошлого, пятиминутного « притыка» в неудобной позе, весь ум и волю направляя на разжигание ее желания, уважение к ее желаниям, дающего права выбора ей и только ей. Он очень тихо, тонко, почти  «на цыпочках», давал почувствовать, что ему интересна женщина, а не только ее тело.
И она и оно!  Вся!
Он правдив, и не прячет своих желаний, жестом, взглядом, он дает понять, что хочет обладания.  Мужчинам, которых она знала раньше, мужчинам не нужна женщина вся.  Они боятся застрять, им легче воспринимать ее как резиновую куклу. Зачем завоевывать, когда легче и проще- заплатить.
Этот не хотел платить. Он желал отплатить. И не боялся застрять. Он уже застрял.
Каждое слово………мужчина что-то говорил, женщина его не слушала, думая о своем.
- Ну и хорошо,  что согласны ,-мужчина встал и пошел на кухню.
Женщина вышла из оцепенения.- Что это значит?
- Вы мой обед из трех блюд. Начнем с первого.
- А с чем я согласна?
Мужчина вышел из кухни и стал медленно подходить к ней с ножом в руках.









Глава 3
У женщины не было сил встать и убежать. Страх приклеил ее к креслу.
«Доигралась»,- промелькнула мысль и упала, разлетелась перезревшей грушей.
Ужас в женских глазах покоробил. Он не хотел ее пугать. Почему она так на него смотрит? Что он сделал не так?
Мужчина остановился.
Женщина задрожала, хлопая губами, силясь вскочить, еще сильнее «вплавилась» в кресло. Мужчина сделал шаг. Женщина завизжала.
Шокированный мужчина сделал еще один шаг-рев в ответ.
-Нее-е-е-е-надо-о-о! –тянула женщина. Мужчина отступил и проследил за взглядом женщины.
- О, Господи! Ее напугал нож! Я осел!- проговорил он.-  Чего вы только не надумали?!- вытянул руку и картинно отшвырнул нож в угол.
- Простите меня. Это все из-за отсутствия актерского таланта, без аксессуаров никак не могу.  Не записывайте меня в душегубы.
Вот, смотрите, вилка, салфетка, это я хотел изобразить как я иду к столу на обед, ну то есть на Вас, но не на Вас…ну не как на мясо что- ли, а на Вас как на мой ……ну виртуальный обед.
 Ну в общем Вы понимаете, это не обед как таковой, а обед духовный. И еще обед…..ну, что ли понимаете страсти, что ли. – мужчина терялся, стал глупым, сосредоточенным, и чем больше он объяснял, тем  больше запутывался, и в конце-концов, становился более смешным.
Отбросив вилку он встал перед женщиной на колени.
Она успокаивалась и уже не сдерживаясь уткнулась в юбку, увлажняя ее. Мужчина доковылял на коленях к ней, прижал к себе и подумал, что как то э все странно получается: в голове его еще столько планов поломки стены между ними, а нелепица, глупость взорвала эту стену в один миг, не оставив ни камня, ни пыли. Первый шаг -самый мучительный для обоих был сделан.
- А сколько раз жизнь играла злые шутки! А  сколько раз стена не поддавалась! Об нее разбилось столько сердец, созданных друг для друга, сколько жизней эта стена поковеркала, скольких погубила.
В этой кладке и стыд, и страх.
Неуверенность, боязнь оказаться в дураках и еще сколько кирпичей, не дающие влюбленным сделать последний решительный прорыв, оставляющих на всю жизнь  в неведении, с постоянной мыслью- буравчиком: «А что было бы, сделай я этот шаг? Что было бы?»  Счастлив был бы и все.
А если и не счастлив, то знал бы это, а так…..не сделал, профукал, упустил.
Други мои, заклинаю! Никогда не останавливайтесь, иначе отстанете навсегда.
В любви нет стен! Боязнь  собственной несостоятельности приведет к несостоявшейся любви. И отсюда  к  жизни неполноценной.
« Это надо запомнить,  усмехнулся в мужчине циник. Очень маленький, но живучий. Ну ты и сволочь, хоть ты и маленький!  Раз ты живешь во мне, то будь добр уважать то, что уважаю я. Не могу изжить тебя, пока не могу. Для этого нужно время. Но  я не хочу тебя слушать.
Я люблю эту женщину, наверное»,- подумал мужчина неуверенно и услышал хохот замолкающего циника.
Женщина подняла голову, улыбаясь щуря мокрые глаза, она хотела сказать что трусиха страшная. И что мышь может загнать ее…
Но,- мужчина прикрыл ее рот ладонью и прошептал,- первое – твои губы, процесс моего насыщения начинается.
- Первое блюдо самое важное. Оно дает представление, первое впечатление о всей  трапезе, верный настрой на последующие.
Как важно не испортить его солью или перцем: пересолив убиваешь воображение, переперчив -желание. Все остальные блюда тогда пройдут быстро и незаметно, употребляемые лишь для того, чтобы сгладить неприятный вкус после первого. Это ужасно!
 Губы коснулись губ. Поцелуй свершился! Их первый поцелуй.
Он был даже слишком нежным.
- Почувствуйте, как я побрился, как тщательно я побрился, чтобы Вы не укололись.
Женщина только вначале пробовала целовать с жаром, но мужчина остановил ее.
- Не торопитесь. Какова Ваша просьба, красавица, чему уделить время?- спросил мужчина.
- Я прошу уделить время шее. ..уделите очень много,- прошептала женщина и получала …..И как легко получалось отдавать приказ и как безумно приятно получать, немея от нежности подарка.
И нестерпимости ласки.
Слишком хорошо.
Невероятно хорошо.
И женщина хихикает, как в детстве от щекотки.
Мужчина встал и пришел с мольбертом и кистями.
- Я не люблю фотографировать. Фотоаппарат делает нас неживыми, желающими понравиться , плохими артистами. Хочу, чтобы Вы остались  легкая, не ищущая лучшего ракурса, а целующая, не оглядываясь.
Он посадил ее около себя на скамейку, взял кисть и включил магнитофон. Комната заполнилась звуками ресторана, посуды, тихих разговоров, спокойной музыки. Ножи терлись об вилки, ее губы ощутили нежность кисточки, которая щекотала и гладила, губы потянулись вперед.
Дрожь мужчины подбадривала, а вздохи- тихие, взволнованные, с чувственным рокотанием, подчеркивали верх удовольствия, мужчиной испытываемые.
Она не мучилась «Хорошо ли ему?» Она знала, что когда добивалась особенного, мужчину выдаст голос,  и подрагивающие ноги застынут в судороге.
И эта очаровательная слабость была так восхитительна!
И он этого не стыдился- она была счастлива.
И еще, ее не понукали дебильным по сути и пошлым по форме: « О, да!»
И еще, и это наверное самое главное, что она может доставлять подлинное удовольствие, нет, подлинное блаженство мужчине.
Кисточка касалась губ, создавая смесь желтого, черного и красного цветов, стекающих по подбородку, шее, груди.
Мужчина, как конченный позер поднял руку и проговорил:
 Мне захотелось кушанью «шик»
 Вкусу напитка добавить язык.
« Так себе стишки»,- промелькнуло у женщины, - «но человек не может быть совершенным во всем, поэзия не сильное его место, но смысл мне понятен».
Губы сомкнулись, кончики языков встретились, порыв, замешанный на одержимости сумасшедших, на восторге и трепете, выливались в «гусиную кожу», которая сменялась  « волосы дыбом». И как после короткого замыкания-  лоснящаяся расслабленность, потом быстрый отдых и все снова по радостному кругу……
И не закрывать глаза! Можно лишь на мгновение зажмуриться от капельки пота, сбежавшего со лба, но снова открыть чтобы не пропустить самое главное. Не пропустить перемены, чтобы потом не сокрушаться по не увиденным картинам. Видеть все, запомнить все, чтобы вспоминать, а не фантазировать. Мужчина выписал на полотне все что чувствовал и когда был напряжен, то использовал темные тона, а когда расслаблен- светлые.
 Только центр картины не был тронут краской. Она не понимала почему, пока  он не поднял ее и не приблизил к ее лицу раскрашенный холст, не прижал, пытаясь сделать более полный оттиск.
Женщина отошла и стала смотреть на картину, написанную женской страстью и мужским тактом. Ее лицо обрамлял венок, очень похожий на ритуальный, а само лицо как бы расплылось, округлилось, было в дымке.
« Я воскресла»,- назови ее так .Мужчина был доволен. Ему нравилась картина и ум прототипа.
Прототип не раздражал после первого блюда, голод остался. И желание продолжать не уходило, появлялся интерес, « А что дальше?»
Циник молчал, обиделся наверное, или подавился происходящим.
Вторе блюдо- это грудь
Твои божественно святые пирамиды
Как органичны!
Безупречной формы
Их силуэт так точен
И так верен
Как острие снаряда или бомбы.
А разрушенье  пострашней в душе
Туше !
Женщина посмеялась над сравнениями, но заметила про себя: « Уже лучше!» А  его спросила. - Как Вы можете хвалить то, чего не видели.
 Мужчина не смутился.
- Вы не носите белье, а ваша кофточка в определенных местах  выдает форму с головой! Слишком обтягивающая для того, что нужно скрыть. Вы больше чем обнаженная. Вызов очевиден: подчеркнуто явно, только слепой не увидит то, что выставляется так по-хулигански.
Женщина улыбаясь, глядя в глаза мужчине расстегнула и сорвала с себя кофту. Грудь заколыхалась наглые соски посмотрели на мужчину: теперь за ним наблюдали четыре зрачка.
Мужчина сел. Они великолепны и взгляд завораживает, -проговорил он с опозданием, поманил к себе, усадил, поставил перед ней мольберт.
- Твоя очередь творить,- вручил ей кисть…..а сам набросился на грудь, только что им воспетую.
Только женщина может ощутить контраст поцелуев страстных вперемешку с едва легким прикосновением. Соски морщились от нестерпимой щекотки, разбухали от долгого поцелуя, грудь с каждым вздохом расцветала, дыхание сбивалось и обессиленная слегка цепенела, потом словно проснувшись, снова взлетала вверх, замирала,  боялась высоты, вдруг падала внезапно вниз и снова воспаряла.
И еще ощущение, что на сковородке, подогреваемая напряжением снизу, желанному и не разрешенному ей самой, и поэтому до головокружения необходимому.
Сначала женщина не могла рисовать, слишком хорошо мужчина чувствовал ее, но постепенно захватила эта бессмысленность, как ей сначала казалось.
Краски выбирались сами, выбором цвета руководила секунда того ощущения,  которое ею испытывалось в этот миг.
Она точно знала какая краска ей была нужна. Красная краска, ее было больше всего, выбиралась, когда мужчина почти проглатывал плоть жадно, захватывая губами, желтая краска – игра языка с сосками, серебро- легкие прикосновения, синяя- поглаживание языком и губами. Были еще укусы и какие-то невероятные движения пальцами, и даже ресницами.
Но все отразить женщина не могла. Ей было солнечно, от того что она делала, и от того что делали с ней.
-Солнечно, -только и сказала она, когда он сделал оттиск  с груди и прижался лицом сам.
Разноцветные боеголовки пожирались синюшно-кровавыми губами.
- Нет войне! - засмеялась женщина, а после объяснения, и мужчина.
Грудь была очень красива, вернее контуры груди улавливались сразу, воздушны как миражи, и ее глазницы между двумя облачками выглядели демонически. Мужчина поздравил художницу, потом поздравил себя. подошел к столу.
- На третье- вот,- мужчина одним движением смахнул все со стола и жестом предложил женщине лечь на стол, а сам потянулся за красками.
Женщина не двинулась с места. Мужчина повторил жест, она продолжала стоять, потом подошла к дивану, взяла кофту, и не смотря на раскрашенное тело, оделась. Мужчина не настаивал.  Женщина оценила его волю.
 Пауза тянулась и уже готова была перерасти в пустоту, пропасть.
Мужчина, чувствуя свою вину, заговорил.
-Хотите, я прочту стихи своего друга?
- Хорошие? -спросила женщина.
- Правдивые, -насупился он.
- Давайте правдивые,- разрешила женщина.
 Мужчина начал:
И получается все создано под что-то
Соединяясь  создается образ,
И если к тазику  предполагалась рвота,
К мужчине –женщина,
А к ловле крабов –квота.
Ты мне нужна для завершенья круга
Последний камень в сотворенье   храма
Все движется легко и без натуга,
Шедевру надлежит златая рама.
В тебе я чувствую свое предназначение
В тебе я чувствую себя и -в  этом счастье!
И это не животное влеченье,
Диффузия,
Сплав тел,
               И в одночасье-Не стало нас,
… осталось лишь Оно,
Лежит и греется от общего дыханья
Оно мечтало отдохнуть уже давно
От поисков ответов
И участия.
Вдохнуть и выдохнуть
И вновь в себя впустить
Тепло и нежность
Увеличить вдвое.
И все внутри себя переварить,
 И вытолкнув, и вновь принять такою,
Какая  есть,
Какою рождена,
 Всю залпом,
И не пользуясь пипеткой,
Всю целиком!
Ты мне лишь вся важна!
И красной шапкой утереться как салфеткой.
Последние слова мужчина выдохнул и посмотрел на женщину вопросительно.
Та сделала паузу даже слишком долгую паузу и критически усмехнулась.
- Ваш друг не без таланта, я клянусь
кончина девочки лишь навевает грусть.
Бедная Красная  Шапочка, ну в общем, здорово!
Лицо мужчины менялось от злого до почти счастливого.
- А кто он  Ваш друг? - поинтересовалась женщина.
- Он врач, хороший врач,- ответил мужчина.
- Ну тогда донесите  до него. Что одной женщине, очень симпатичной, очень понравилось про Шапочку, пипетку, и вообще- очень-очень неплохо,- и уже назидательно добавила,
- Адвоката и врача
 Не обидьте сгоряча
Может так еще случиться,
 Что придется обратиться
- Это откуда? -удивился мужчина.
- Это экспромт, мой экспромт. Из меня стихи вылетают как пули.
 Врачи тоже могут писать стихи. Один раз я видела, как чествовали хирурга, делающего уникальные операции. И в конце он попросил разрешения прочитать свои стихи из цикла «кровь-морковь».

Ему хлопали, и я поняла, что для него важно не об операциях, их он делает великолепно, а признание его стихов- это меня потрясло.
Человек не предсказуем. И я люблю этого хирурга, он светел, он романтичен, он интересен, хоть и стихи его дрянь!
 Мужчина стал вешать холсты на стену, женщина запротестовала.
-Вам не нравится?- изумился мужчина.
-Это слишком личное
Не надо выставлять напоказ
То что касается только нас
- Вы опять рифмуете,- удивился мужчина.
- Я не стараюсь, это просто само собой получается,- оправдывалась женщина.
- Эти картины тоже сами собой получились.
Позвольте мне их повесить. Это красиво.
- В них есть недосказанность, и если на них долго смотреть, то фантазия может завести куда угодно, -улыбнулась женщина.
- Я вешаю, а насчет фантазии- это мираж нашего мозга. Какой мозг, такие и фантазии.
Женщина возразила- а сам то какой спектакль устроил, стихи, ресторан на магнитофоне, ножи, вилки.
Мужчина усмехнулся- весь этот балаган для Вас.  Вам необходимо что-то особенное, Вас удивить, Вас заинтересовать. Что же касаемо меня, то это просто один из способов доставить Вам удовольствие. Каждый человек, и Вы не исключение ,рожден  для того, чтобы получать, получать, получать. И когда Вам хорошо, я это чувствую и сам начинаю получать, получать…
Наслаждение от того, что Вы получаете, наслаждение от меня, -волшебный круг.
Фантазии  подменяют естественность, я же просто дорогому камню делаю золотую оправу и сам любуюсь.
Фантазия - это когда берут серебро, начинают долго- долго смотреть, долго-долго фантазировать, о том , что это золото, уверять себя и других. Это все равно, что наслаждаться,  представляя себе другую, воображая другое лицо, волосы, и все только потому, что конкретный человек тебе не интересен. Готовы превратить его во что угодно, только бы не принимать действительность.
Нафантазировать, что живешь во дворце, хотя твой дом шалаш. Так легче, быстрее, чем построить. Самогипноз!  Самообман!
Женщина придумывает, фантазирует, чтобы показать как ей хорошо, изобразить счастье!
И ей еще надо себя убедить, а это не всегда получается. И тогда она старается возбудить уже не собой, а атрибутикой: белье, свечи и так далее.
Как наши политики: они уже так достали, что их   перестали  замечать, как надоевших жен. Так они теперь разноцветными шарфами завлекают, кто во что горазд. И мозги у них как у брошенной женщины- стараются не естеством, а бельем. Они уверены: все дело в дорогом белье. Беда с ними.
- Мужчины тоже играют,- возмутилась женщина.
- Да, согласен, и это тоже катастрофа: и физическая и психическая.
Давайте оставим мужчин на другой раз.
- Нет, почему же? С них, родных начнем,- распалялась женщина.
- Мужчина- кавалер галантный, пропустит женщину вперед всегда,- не сдавался мужчина.
И вообще, давайте закончим с ребром, а уж потом дойдем до тела.
Женщина сопротивлялась уже слабее, затем махнула рукой,- ладно, что там про белье?
Мужчина ожил.
-Все дело в том, что умные скоро начинают понимать, что дело не в белье.
Дура продолжает гнуть свою линию, и в этом ее спасение.
Ведь когда начинаешь понимать, что скрипка звучит плохо  и не стоит грешить на футляр, то накатывается ужасное - сон-стопор.
Сон-стопор, это когда сущность женщины устает от спектакля и как в театре от скучной пьесы приходит сон, вернее засыпает ее чувственность, а так она ест, пьет ,работает, но живет в этом сне, не реагируя внутри, пока сильная страсть не разбудит ее. И если ее обманут и что-то надорвется в ней,  боль -сначала острая, постепенно перейдет в хроническую.
И постепенно выльется в усталость и еще более глубокий сон.
И нужен более страстный поцелуй, чтобы ее разбудить.
- Но это Вы говорите о сильных женщинах?
-Конечно, а слабые уходят в алкогольные или наркотические грезы.
Очень быстро доходят до дна и подняться им неимоверно трудно.
И еще, сверхопекающие сумасшедшие матери, архиревнивые жены, желчные свекрови и неувядающие тещи, террористки и снайперши- все это разбуженные сони, которые злятся, что их разбудили, а сказки не дали.
А вокруг них сумерки, потому что не познали Бога, не познали своей души, не знают своего тела.
-  Вас послушать, то начинаете вы высоко, а кончаете постелью,- женщина обозлено сжала губы.
- Вы не принимайте все на свой счет, во-вторых, Вы зациклились на постели. Постель-постелью, но рано или поздно с нее нужно вставать, а удовольствия можно получать не только в постели: от работы, от музыки, от природы, от общения, от чего угодно. Вы же ограничиваете себя чем то одним. В этом ваша беда. Как радуются дети всему что их окружает! А потом  это умение радоваться  пропадает и вместо удовольствия жизнью -жизненные удовольствия.
 Как- то разговаривал с женщиной из глухого села. Она меня убила тем, что была твердо уверена, что все женщины в городе- проститутки. Я пробовал спорить, а потом понял, что это обида.
 Женщины  в городе хорошо и со вкусом одеты.
Они образованы, они интересны, нежны, сексапильны.
Они выигрывают, природа берет свое- все лучшее притягивает.
Моя собеседница не могла им простить, что кроме дома, детей и базара, она ничего не видит. Она не училась, не читает -она не развивается.
И  у нее нет стимула развиваться.
И она замкнулась в ненависти к воображаемой сопернице, конечно же проститутке.
Не спорю, можно пролежать в горизонтальном положении долгие годы, проплывая по жизни на постели как на корабле, прокладывая курс вектором от расставленных ног.  Но это от лени и слабости, и от глупости.
Они может и добиваются цели быстро, но не легко.
Только представьте себе близость с человеком, которого не любишь, не уважаешь, которому кроме отвращения ничего не испытываешь.
Да и роль слабой, зависимой содержанки, ничего не умеющей тоже мало приятна. Крепко сбитая аксиома, « что всего можно добиться постелью», со временем превращается в теорему, которую с годами все труднее и труднее доказывать.
- Ну, тут Вы не правы ,- вмешалась женщина. Сколько моих знакомых совмещали и первое и второе, то есть делали карьеру.
- Согласен, что есть не только хитрые, но и умные. Идешь в бой , подумай о тылах. Войны проигрывались в основном из-за этого. Хитрая урывала все от сиюминутной ситуации, умная брала долгосрочные кредиты. Это военная мудрость.
- А семья?- снова вмешалась женщина. Ведь это тоже тыл.
- Да еще какой,- оживился мужчина. А дети! Честно говоря семья настолько клеит людей друг к другу, а дети цементируют, что нет пути из семьи.
- А разводы?
- Развод, это иллюзия выхода из семьи. Если прожил с человеком значительное время  и есть дети, то ты не ушел, а уехал в длительную командировку.
Умные мужики сохраняют тесную связь с семьей, и это дает им возможность чувствовать себя более или менее защищенными. Глупые стараются порвать вчистую- их недальновидность и беспечность поражает. Брошенная жена- это брошенный бумеранг, который вернется рано или поздно.  И ударит в самый неподходящий момент и по самому слабому месту.
Жена знает когда и куда бить.
- А дети?
- Твои гены тоже догадываются, где спрятано яйцо, в котором таится твоя смерть. Гены твои, и им все подскажет ненависть.
Дети наши убийцы и мы должны это знать.
- Чушь! Дети это наше продолжение,- женщина вскочила. Они доставляют нам минуты счастья и минуты горя, но это наше счастье и наше горе.
- Я согласен с Вами, но поймите, они другие. Наша жизнь им в тягость , наши взгляды старомодны, наш образ жизни абсурден.
Потом они постареют, и уже их дети будут предъявлять им те же претензии, но  пока они молоды они хотят поменять наше, сломать наше, похоронить наше- то есть нас.
- Вы не правы, они не нас ненавидят, не страну, а то, что не могут увидеть себя и свое место в этой жизни. И неправда, что они ненавидят наше, они слушают наши песни, смотрят наши фильмы, читают, правда, мало.
- Я не про культуру, я про нас. Мы не культура. Культура это  то, что будут читать через двадцать лет, то что переживет два поколения.
- Культура – это наши корни. Это мне напоминает моего отца, -вздохнула женщина. -Который всю жизнь был атеистом, а потом пришел к Богу.
-Ну,  Вы уже все в одну кучу. Религия это отдельно. Я бы мог Вам очень многое говорить по этому поводу, но лучше расскажу  как отдыхая на море  сделал для себя открытие, которому не придавал особого значения. Это не открытие даже, а так,  природная иллюстрация к тому, что называется жизнь и что такое вера.
Ведь если жизнь -это все , то вера -это то, что над жизнью. Так вернемся к иллюстрации.
Я увидел, что берег омываемый волнами не всегда одинаков. Каждая новая волна меняет картину: сносит камешки, водоросли щепки и все прочее. И намывает новые камни и новый мусор. На месте остаются только валуны. Так и у человека, каждый день, каждый месяц, каждый год приобретения, потери, и лишь валуны непоколебимы.
Они незыблемы. А над морем возвышается скала.  У нее вообще нет царя. 
- Но валуны можно вырыть, увезти,- не согласилась женщина.
- Со скалы упадет другой еще больший прежнего.
- Но скалу можно взорвать ,- отпарировала женщина.
- Глупые попробовали, но не подумали, ч то скала закрывала их от непогоды.
И они не смогли жить и ушли искать другую скалу. Но у другой скалы уже жило другое племя. Глупцы воротились назад.
И воссоздали скалу выше прежней.
-Я что-то не поняла. Это иллюстрация или притча?
- Это притча с иллюстрацией. Скала это вера, валуны –храмы, и человек, который  даже отрекаясь от веры, все равно к ней возвращается, потому что без нее нельзя жить. Потому что человеку без веры нельзя.
И дети наши, и мы,  и наши отцы с кровью приняли нашу веру. И это главное. А молодым главное…
А молодым-молодым мы просто завидуем.
И стараемся одеть в наши одежды, вложить в рты наши песни, и этим тормозим  их, задерживаем их  в развитии,  не понимая, что навязывая свои  формы, мы просто, убогие,  пытаемся  любыми путями продлить свой век.
А это безнравственно, не естественно жить за чужой счет. Они оставят себе то, без чего нации не существует -это вера, искусство и история страны.
Это скелет, и пусть на него нарастят молодое свежее мясо. А все остальное они, то есть молодежь, имеют полное право стряхнуть с себя. На все воля Божья ,- и мужчина перекрестился.
Женщина перекрестилась тоже. Но увидела  недоуменные глаза мужчины.
-В чем дело?- спросила она.
- Я удивлен, что Вы не умеете креститься.
- Как это не умею?
- А так! У Вас лоб, грудь, плечо правое, потом левое.
- А что, нужно наоборот? Уж чего-чего, а креститься правильно меня учила бабушка.
- Вы не кипятитесь. Что символизирует крестное знамение? А что у Вас?
- А что?- разозлилась женщина.
- Крест у Вас опрокинутый, то -то дьявол доволен.
- Как опрокинутый?- недоумевала женщина.
Мужчина взял бумагу и нарисовал человека. Вот лоб, вот грудь, вот плечи. Соединяем. На рисунке крест действительно был опрокинут.
- Да,- согласилась женщина,- а как же правильно?
- Лоб, живот,  правое и левое плечо. Тогда это и есть крест Христов, победное знамение Христово над дьяволом.
- Так? – спросила женщина крестясь, опуская  руку теперь на живот.
- Теперь правильно. Сохрани и помилуй тебя Господь.
Вера в Бога- это то, что есть,  есть он и все. Не надо ничего доказывать. Человек каждый день говорит « Слава Богу!», когда что-то хорошее произошло, он даже не замечая этого славит Господа.
А когда совсем плохо, человек приходит к нему. Приходит тот, кто не верил, потому что  не нуждался в нем. И когда ему очень плохо, он уже не требует доказательств, которых ему не хватало когда все было хорошо. Скольких атеистов видел я в минуту отчаяния, размазывающих слезы и сопли, просящих помощи у Всевышнего. Они что, прозрели? Да они всегда знали о нем, но откладывали поход к нему на потом. Или же выдумывали отговорки. Кто-то хаял церковь, кто-то священников, кто-то и тех и других, вторя сектантам, но все это от лукавого. По большому счету, отказ идти в Храм- это боязнь за грехи свои. Но когда приходит беда, когда понимают, что придется остаться с дьяволом один на один, вот тогда и обращаются к тому, кто только и может помочь.
И  то, что люди говорят « Спасибо Господи!» это не привычка, как скажет кто-то, это генетическая память. Это внутри нас . Знание что он есть, и что он с нами. И это знает и старик, и младенец.
Младенцы вообще разумны. Помню, когда я родился….
Женщина фыркнула.
Мужчина усмехнулся.
- Вам это кажется смешным, но это так.
 Я помню как я родился….
- Нет… вернее, я видел сон и мое рождение…
- …Нет, не так…
Мужчина сбивался и не находил слов, вконец запутавшись, зло взглянул на женщину.
- Нет, лучше все по порядку.
 

















Глава 4
Рождение мужчины.

Моя жизнь началась с моего счастливого крика.
 Я родился!
Я родился в Московском родильном доме. Первое,  что я увидел появившись на свет, это серый линолеум пола, а потом,- серо-желтый потолок. Стены были выложены серыми плитками. Ужаснувшись несправедливой однообразности этого мира, заплакал уже горько.
Меня, наверное, не поняли, уверившись, что мне доставляла боль рана от перерезанной пуповины. Нет, мне не было больно, меня это не интересовало. Было обидно, что мое появление –буднично и прозаично.
Нет праздника, салюта, возбужденных  и суматошных возгласов. Я родился и все.
Ничего не изменилось,  не перевернулось, не раскололось на части –ни намека на торжественность момента –жизнь не заметила  рождения жизни, не отыграла тушь в честь меня.
Жизнь не остановилась, не задержалась, даже на мгновение, не возрадовалась содеянному, а как до смерти уставший верблюд, размеренно переступая ногами, поплелась дальше. И даже мама моя не улыбается мне утомленно –счастливая.  А болезненно выдавленный оскал я за улыбку и принять не могу. Может она думала, что улыбается, потому что улыбаться ей надо –это положено, это принято улыбаться своему ребенку. Это входит в ритуал. Но это не та улыбка, какую я хотел увидеть на ее лице. Хотя я и благодарен ей, что она дала мне жизнь,  ведь я знаю, что она не хотела моего рождения, не хотела меня вообще. Вернее не так. Мой отец не хотел меня и мама тоже меня не хотела, а хотела она, чтобы отец на ней  женился, и поэтому она хотела меня. А когда он сказал, что не женится, мама опять не захотела меня, но врач сказал что поздно. Получается так, что я был зачат по недоразумению. Могу представить, как я надоел ей за эти месяцы, как я ее измучил своими желаниями – я нежеланный. Как иссушил ее тело своими потребностями- я непотребный. Мама тоже не осталась в долгу – сколько не пробовала она от меня избавиться, сколько сил на это не потратила – не получилось у нее. Я вцепился, вгрызся и выжил.
Нет, я наверное благодарен ей за ее мучительное желание улыбнуться. И потом надежда на  то, что она свыкнется с моим существованием и что, может быть, именно я смогу отогреть ее душу, не покидала меня.
Я рассуждал так: «Теперь она будет жить вместе со мной. Я помогу тебе, мама, я люблю тебя, мама, моя мама!» Я кричал, кричал громко, я хотел своим криком всколыхнуть в ней ее материнский инстинкт,  пробить в броне ее души отверстие, из которого выйдет любовь, -любовь   животного к своему детенышу.
На мой крик она отреагировала встревожено и заинтересовано. Я был счастлив!
И еще мне очень хотелось есть, и еще хотелось, чтобы мама прижала меня к груди,  приласкала, хотелось почувствовать нежность родного человека. Это хотелось даже больше, чем есть.
Но холодные руки закутали меня во влажные простыни и унесли в комнату, где орали почти все такие же, как я – обиженные. Нас было много – от этого мне стало легче. Ведь я, по натуре, коллективист. И что все упакованы в одинаковые пеленки и одинаковым способом- это тоже понравилось. Я за демократизм, хотя наивно думать, что это есть одинаковый трамплин для всех.
Одного, может быть крайнего слева, с розовыми щеками, уже сделали наследником семейного дела. Это сейчас он глотку дерет, как все, а через время будет равнодушно наблюдать за криками других, чужие стоны будут раздражать, а сейчас он просит есть и пить, как все. Может,  я ошибаюсь. Дай Бог, чтобы это было так!
И потому ори, розовощекий,  требуй гарантированного питания, бунтуй!
Пусть отложится у тебя, где-нибудь, глубоко горечь несправедливости, розовощекий. А мне надоело, буду спать. Уже сплю- нет, еще одно, не успокоюсь, пока не договорю, -родильные дома, как трамплины, тоже разные. У каждой ступени свой родильный дом. И по скудности палаты можно представить перспективы на будущее. Что меня ждет?  Или безотцовщина, или родители алкоголики. Или самое страшное-  детский дом. Чур, чур меня. Возьмись, мама, за ум. Папа, увидь наследника и пусть все будет хорошо! И оба пойдут учиться и выучатся, и будут ценными специалистами. Учитесь, родители, умоляю вас. Пусть так будет!
Пусть не станет моя жизнь сплошной безнадежной борьбой за выживание и нечеловеческий марафон, даже среднего уровня.
 Со студентами есть элемент случайно вытянутого лотерейного билета. Предпочитаю дать себе шанс.
Все, устал, теперь обязательно усну. Уснул.
Разбудили есть. Крайний с розовыми щеками уже посинел от натуги,  кричит, бедненький. У других тоже вид не на свадьбу. Теперь будут думать, что если б так не орали, если бы не они – про нас бы и не вспомнили, забыли. Теперь это уже жизненный опыт в этой палате.
Ори и дадут, требуй и выполнят. Бери за горло горлом. Я лежу выше и мне видно, как стали укладывать первых в первый в их жизни общественный транспорт. Стройными рядами,  как патроны в обойму.
А вот и я в обойме. Как это важно быть в обойме со всеми рядом, с единым взглядом на все, и всем отрядом, и ровным строем мы рот откроем. Мы все-команда. И песнь завоем. Прорвемся с боем. Жить вместе складно, на сердце ладно.
Нас повезли, и было тесно. Розовощекий больно лягался. Нас уже с первого дня приучали к тесноте, пинкам, тяжести взглядов и мысли  о тесноте души, общественных рамок,-  тесноте вообще, тесноте и  ущербности.


А еще я подумал,  что в «высокотрамплинных» родильных домах детей на кормление носят на руках.  Настроение упало до уровня обшарпанного пола,  краснощекий продолжал лягаться,  да еще вид коридора усугубил тягостное состояние: ремонт не делали давно, лампочки через одну,- разруха!
Но все это ушло, убежало из головы, когда неумелые дрожащие руки мамы берут тебя, перехватывают и подносят к себе. К груди, от которой пахнет нежно и спокойно. Она смотрит на меня –наши глаза встречаются, и я вижу в ее взгляде интерес и ……о,  горе мне, -жалость. Но почему?!  Может быть я инвалид: нет руки, ноги и т.д.?  Я всматриваюсь в ее глаза и вижу свое отражение- нет, не урод. Не красавец, но и прятать меня от подружек не стоит.
По моему, даже хорош, и все на месте. Тогда почему жалость?!
Может мой вид жалок? Чем я лучше розовощекого, на которого я смотрю с жалостью?  Но, с другой стороны, выглядеть я должен посвежее, потому что выспался. Это просто жалость матери- значит она меня любит. И уже счастливый впиваюсь в розовый сосок- в этот единственный на сегодняшний день источник естественного питания для меня. Теплая жидкость идет ровно, и мой рот быстро наполняется. Немножко стыдно за свое нетерпение, но, пусть простит меня мама, очень хочется есть, и все такое вкусное.
Я не ел ничего вкуснее этого! Грудное молоко-  божественный напиток,–ведь в нем замешана материнская любовь, желание отдать самое ценное из себя- память своего тела, истории встреч с плохим и хорошим. Идет загрузка  в депо слабого организма. Насыщается не только желудок, но и сердце, печень, почки, мозг. С каждым глотком я лучше вижу, слышу. Мой голос громче, дыхание глубже, легкие расправляются- они тоже насыщаются.
И горе младенцу, не получающему всего этого,- он не умрет, он вырастет, но как трудно будет ему без этой материнской защиты. Он подвергнется такой яростной  атаке, что выживание станет для него главной целью жизни, и эта привычка останется навсегда. Злобность от первой несправедливости станет агрессивностью вообще. Спасибо, мама, что ты не уродуешь меня с самого начала.
Насытился я раньше всех, мама занервничала, оглядываясь на остальных, потом на меня, снова на остальных, попыталась сунуть сосок насильно. Мне стало ее жалко, и чтобы ободрить ее, чтобы она не расстраивалась, я улыбнулся ей. Но, то ли мама не поняла, что я улыбаюсь, то ли моя улыбка больше походила на гримасу, мама еще больше испугалась, и я понял, что я люблю свою маму сильно-сильно, что у меня появилось желание пойти на поводу у нее, забыть о своем «не хочу», Затолкать свой эгоизм в угол и притвориться таким, каким она хочет меня видеть, сделать все, чтобы увидеть ее счастливую улыбку- для этого так мало надо. Так велика плата- счастье видеть маму счастливой, и я снова вцепился в сосок и начал мусолить его.
И мама улыбнулась, она была благодарна мне за то, что я оценил ее, такое близкое любой матери и такое необходимое - накормить дитя досыта, что все приготовленное ею  вкусно и не остыло, и что мне хочется есть и есть, есть и есть еще долго и долго. Мама была на седьмом небе и где-то там летал и я со своим святым враньем, паря  от этого маленького семейного единодушия. Я успел заметить, что краснощекий ест не переставая. Уже отпали все, но краснощекий продолжал есть, а я продолжал симулировать. Остальные мамы бросали завистливые взгляды на наш дуэт, озадаченно поглядывая на своих чад, озабоченно выискивая признаки болезни. С лиц мам обжор не сходила тень превосходства и самодовольства. Сначала они поочередно извиняюще  причитали, что « дескать, ненасытные какие, и что всю их высосут», но с каждой минутой говорили все меньше, а улыбки становились все шире. Сумасшедший родильный дом!  Женщины хотят, чтобы дети их ели больше и выглядели толще, чтобы все видели как они хорошо кормят ребенка. Фраза- «Ах, какой он у вас худенький» воспринимается как оскорбление семье вообще, и ей как хозяйке в частности. А болезни- это отдельный разговор. К пухлым прилипает все, что летает ползает, шевелится. Беда с этими мамочками.
Наконец отвалился краснощекий закашлял и «вырыгал» так обильно, что испачкал свою маму, пол, ну, в общем, все вокруг. Я продолжал, выдерживая паузу, добивал  маму краснощекого,  возводя свою в ранг самой счастливой мамы почетного легиона. Тишина. Затаились все, даже заблеванный краснощекий открыл рот и только еще минут через пять отпустил сосок и громко вздохнул. И потому, как победно обвела взглядом окружающих моя мама, я заключил, что мы -первые. Ура, нам! Но от  меня не ускользнула дымка материнской озабоченности, это уже не первый  раз. Мама! Мы победили, держись соответственно. Но  мама суетилась, задавала другим глупые вопросы и получала на них глупые ответы. Особо в этом отличилась мама краснощекого- дно глупости и невежества. Ответы отличались тоном не допускающим сомнений, весом жизненного опыта и средневековой дикостью. Такие люди очень заметны на похоронах и свадьбах и других массовых мероприятиях. Обладая минимальными профессиональными качествами, они расцветают, возрождаются к жизни в общественно-бытовой работе.
Потерпев фиаско в соревнованиях: «Кормление грудью» и  «Хороший аппетит» мама краснощекого постаралась расквитаться с моей, авторитетно поставив диагноз: « Плохая мамина грудь, и начинается мастит» меня же припечатала коротким: « Что-то с животиком». По поводу груди авторитетно заявляю- вранье: и  на вид, и на вкус. И с животиком, мама, у меня все нормально- полный порядок, животик хороший спокойный. И даже конфуз своего гада мама краснощекого перевела в довод,  что мол, моего вырвало, а твоего- нет. А дети должны рыгать. И вообще, дети, равняйтесь на краснощекого. Это было уже слишком. Но тем не менее все слушали и кивали,  радуясь что наша с мамой победа превращается в поражение. Мама не выдержала коллективного натиска и рванула к врачу. Врач пошел еще дальше. По его версии  молоко чем –то пахнет таким, что мне не нравится. Он пришел к этому выводу. Он заставил маму выжать каплю из соска, мазнул своим грязным пальцем, принюхался, потом лизнул. Во всей этой истории меня интересовало только одно- как мама обрабатывает свои соски. Если плохо- я точно заболею. Хоть я и знаю, что нельзя бояться той или иной болезни, иначе эта боязнь просто отпечатается в организме, закодируется. И как ответ на этот код -выработка патологических клеток, подстраивание своего организма и своего поведения к началу этой болезни.
Поэтому врачи чаще умирают от тех болезней, которые они видят чаще.
Они страшно боятся, видя мучения, и страх,  засев в головах, дает старт началу конца.




















Глава 5
Мужчина выдохся. Он долго говорил, и все это время глаза, как безумные искали чего –то,  и не находили.
 «Такое впечатление, что у него нет опоры», - подумала женщина,- «Держать на себе такой груз и иметь под ногами шатающийся пол». Мужчина лежал на диване, мучаясь приступами мигрени, обхватив виски ладонями. Женщина подсела к нему.
Ты, - она смутилась что так запросто перешла на ты.  –Ты,- уже тверже повторила она, - очень умный, очень-очень,  я таких не встречала, и очень сильный, но в тебе нет гармонии. Ты споришь сам с собой. И в этом споре о не  найти понимания. Ты устал от диалога внутри. Ты согласен, даже не на то, чтобы договориться, а на простое равновесие. Но здесь стена. Сплошная стена…
И холодные кирпичи отдают холодом, который сначала приятно остужает, но постепенно замораживает. Замороженные мозги не доставляют страдания, не мучают болью. Они просто функционируют.
 Мужчина напряженно слушал, боль закрывала глаза, а женщина говорила и говорила:
- Тяжесть твоей ноши велика, ее нельзя нести одному. Твои плечи не смогут долго этого вынести. Руки ее легли на плечи, губы коснулись лба, губ.
Треск материи и грохот падающих на пол пуговиц заставил мужчину  открыть глаза,  как во сне промелькнул вспорхнувший подол платья.
- Все твое существо- это пожар чувств и желаний, для того, чтобы растопить эту стену. Но ты забыл, или упустил, что кирпич не горит, а ты сгоришь сам изнутри,  задарма. Тебе нужен воздушный шар, наполненный чистым, как ты, воздухом, который перенесет тебя через преграду, и человек, который оценит тебя и твой полет.
….маленькие плоды с ровными крыжовниками сосков, обнаженные ноги, очумевшие от ожидания нежного прикосновения. Полет,  наш полет. Вот, что ждет нас, и это главное,- шепотом договорила она.
Все внимание ее переключилось на движение мужских рук по груди и животу.
- Каждый человек может дать все, или ни дать  ничего,- скороговоркой догоняла она.
Пальцы коснулись острия лона, нервные движения сменила тяжесть напора.
- Мир страдает от нежелания общего…………»
Женщина застонала, бедра сами собой раздвигались, впуская наслаждение…
-Может только одно, – мужчина подался вперед,- и все сразу».
Женщина шумно задышала, стон напряг тело, а  выдох расслабил.
…..полет …..и … все».


Мужчина заговорил первым.
- Если я тебя правильно понял, ты только что изменила мне со мной, спасибо тебе от меня первого, а второй я –оскорблен – меня сжигает ревность. Женщина, улыбаясь, поцеловала его в лоб, вскочила на ноги.
- Ты прав, ведь в теле мужчины –мужчин всегда двое, и польстив одному, обязательно оскорбляем другого,- ответила она, вышагивая аистом по комнате, остановилась внезапно, спросила, - я тебе не противна?
 Мужчина удивленно посмотрел на нее.
 – Почему ты задала этот нелепый вопрос?
Женщина села рядом.
- У меня был Некто. Так он говорил, что чувство к женщине у него меняется, если он встречается с женщиной, которую любит и ему хорошо с ней,- вечером все великолепно, а утром он ее видеть не может.  Я этого не понимаю, что-то  изменилось, может он ее не любил? Нет,- говорит,- любил. Может  у него были обязанности перед другой?  Нет, не было.
Может, спрашиваю, не рассмотрел? Нет, рассмотрел за полгода и сейчас люблю и стремлюсь к ней, а потом, утром опять ей плакать, потому что нахамлю и обижу. Я не понимаю- два человека- утром и вечером разные люди.
-Так я тебя спрашиваю, тебе не так со мной?  Тебе не хочется нахамить, обидеть?  Ответь честно, обещаю не обижаться.
 Мужчина улыбнулся, обнял. –Ну, во- первых, еще не утро, а во-вторых, нет, не хочется. А твой Некто  просто доказывает себе, что он любит, но так, как он в этом не уверен, то ему приходится каждый день начинать заново. В общем, мужчине в идеале нужна цель, и он не должен добежать до нее, потому что достигнутая цель теряет всякий смысл. Движение же к ней дает необходимое счастье.
Пусть что-то остается неизведанным. Это талант- способность удивлять. Этому нельзя научиться. Имитация выглядит плоско, неуклюжа, смешна, неестественна до комичности,- имеет жалкий вид. Желание произвести фейерверк превращается в «пук» из пневматической винтовки. Этим страдают не только мужчины. Женщины делают тщетные попытки добиться новизны при помощи косметики, белья, парикмахерских, пластических хирургов, эротических танцев и всего такого.  Это  ничего, кроме раздражения,  не вызывает. Может быть, не сразу, но гнойник лопнет и зальет мертвечиной  всю маскировку.
Психологи обещают сделать  Вас другим человеком, это как? Вы хоть золотом покройте, манеры привейте, все равно, когда никто не видит –окурок швырнется на пол, а струя мимо унитаза.
Брать надо естественностью.
Замашки дворняжки- это мои замашки, моя натура.  Или принимайте, или улетайте. Пыжиться не буду.
Разовью в себе хорошее, то что есть у меня.
Вот почему деревенские люди честнее, проще и очаровывают именно отсутствием «псевдозначимости». Это разоружает и подкупает. И потому их так интересно слушать. Поговорив с сельской бабушкой  мы попадаем под такое обаяние!  У нас шок! Ведь с нами так просто никто не говорит. У нас все через «тщесславнореализующий страхо- компенсаторный  фильтр».
  Вот дети всегда органичны , или животные, или самодостаточные бабушки.
Женщина слушала.  Мужчина опять распалялся, опять задышал часто, взгляд стал бегать по сторонам. Женщина улыбнулась,  подошла к нему и встав «руки в боки», расставив ноги шире плеч, с вызовом проговорила.
- Ну, дорогой мой, удиви меня! - она почти насмехалась,- только не про младенца, а  новое, новое. Хочу посмотреть как ты выкрутишься. Однажды Некто пообещал мне утром звездочку, и он меня, точно, удивил, подарив баночку вьетнамского бальзама. Мы с ним расстались,- грустно добавила она,- и  так что-то  другое, новое!
Мужчина пришел в себя, нахально посмотрел на скульптуру «Гулливер и лилипуты».
- Ну, дорогуша, твой Некто был неплох, октябрятский значок, офицерский знак с погон,  или засушенная морская тварь были бы более слабым ходом, а здесь- и звезда, и натереться можно если что болит, жалко что вы с ним разошлись, –деловой и практичный  человек. Мне приятно было бы с ним поговорить.
-Мне кажется,  тебе с ним было бы интересней, чем со мной, – усмехнулась женщина.
-Нет, ты не права, ты не представляешь, как мне с тобой легко!
- Ну, тогда вы могли бы  подружиться.
-Мужской дружбы нет. Два «Янь» несовместимы –это борьба: кто наверху, кто внизу.
А если один сильный, другой слабый –это не  дружба, а приятельствование.
Два мужчины несовместимы, даже в семье. Когда подрастает сын, эта схватка начинается. Глупый отец будет все время наверху,- сделает из сына закомплексованного маменькиного сынка. Умный, будет поддаваться иногда, и этим укрепит волю наследника. Сумасшедший будет всегда внизу и вырастет редкого гаденыша.
- А как же женская дружба? –спросила женщина.
- В отношении «мать и дочь» то же самое. Знаешь, есть китайский иероглиф: две женщины под одной крышей переводится –беда. Ты не находишь? Два «Инь» – это страшно.
Женщина не согласилась, замахала руками, и стала пантомимой «Ветряная мельница», или еще точнее –«Автомобилтьные очистители переднего стекла».
-Нет, ты не прав. Вот лейсбиянки живут вместе, им хорошо. Я знаю одну семью- они счастливы.
Мужчина как – будто ждал этих слов, рассеялся.
-В этой семье- одна женщина и один женщина, пытающаяся стать «Янь». Это жертва самообмана. Натуру из нас не выбьешь, как-  нибудь мы вернемся к этому вопросу, потому что из женщины мужчину сделать можно, но не наоборот. Но я глубоко уверен,  то, что  заложено в нас изначально,- свято. Переученный левша в экстремальной ситуации будет хватать спасательный круг левой рукой, и только левой. Он вмиг забудет чему его учили всю жизнь и на первое место ворвется естество,  его естество.
-Кстати, – мужчина прищурился,- в состоянии гипноза у людей открывается самое заповедное – естество, которое  вылезает из глубин  и правит.
Женщина села и закурила.
-По –твоему, если ввести меня в состояние гипноза, я могу сочинять стихи?
Мужчина весь напрягся и спросил быстро,- почему ты сказала -стихи?
-Так, первое, что пришло в голову, – смущенно проговорила женщина.
 -  Пойми, ничего так просто не говорится. Человек выдает себя позой, движением, взглядом, но если сказано слово, когда он не осмысливает сказанное, говорит просто так,  как это получилось у тебя, то  слово- это мысли из твоих глубин. Научись слушать себя, научись запоминать свои мысли и желания.
-А как же гомосексуалисты?  - женщина опускала оратора  на интересующую ее орбиту.
– «Янь-янь»- у педерастов тоже самое,- отмахнулся мужчина.- Кто-то, пытаясь стать женщиной, надевает на себя белье,  бреет волосы, но по натуре  он остается мужчиной -импотентом. Неужели тебя интересует этот зоопарк?
-Меня это очень интересует.
- Женщины, женщины! Ты кривляешься передо мной,  твои вычурные позы, которые в твоем понимании особенно  выгодно выставляют твою фигуру, выигрышны. Но ты не замечаешь, что во время серьезного разговора ты ходишь передо мной полуголая, и это меня радует. Ведь, с точки зрения женщин, обольщение и лифчик на шее –это абсурд.
 Женщина с ужасом представила, что со стороны она действительно смешна. Рывком освободила шею, сорвала остатки одежды и опять с вызовом посмотрела на него.
- Теперь все. Да здравствует нудизм!
- Ты больна?-  озабоченно спросил мужчина ее.
- Почему ты спрашиваешь,- сраженная женщина была в прыжке от слез.
Мужчина увидел ее реакцию, успокоился и объяснил.
- Давным-давно я пошел с классом  сына в поход. Мы устроили привал, когда около нас расположилась другая группа туристов. Но вдруг они стали раздеваться до нага, бегать и играть в бадминтон,- отдыхать.
Реакция подростков была соответствующая. Реакции  на реакцию подростков – никакой.
И только когда мальчики начали швырять в них камни, один из голых подошел ко мне и стал объяснять, что это место нудистов уже много лет.
« Он  был очень удивлен, почти оскорблен тем, что я этого не знал( и он просит нас найти другое место). И тут я понял, что он больной человек. Ведь если бы мы им мешали,  они могли подойти до того, как начали раздеваться. Их устраивало внимание к себе. Их не устраивали камни.
- Я где- то читала об этом. Да-да, это эксгибиционизм. Кстати, такой подход у всех больных,- внимание к себе они поощряют, отпор- вспоминают про права человека и про другое. Им даже в голову не приходит, что их поведение другим неприятно, а  когда человеку что-то не нравится, он дает отпор и этого они не понимают.
- Что с них взять,- больные.
Женщина стала быстро одеваться. Мужчина усмехнулся, стал оправдываться, что он говорил это не о ней,  а о больных. Женщина зло пробурчала.
-И это то, чем ты хотел меня удивить?
- Удивил? Да я и не пытался этого сделать……
- Ты говорил,- отрезала женщина,-  а  я слушала, дура, удивляться приготовилась.
- Не издевайся, к этому не надо готовиться. И удивить по заказу нельзя. Тебе со мной должно быть интересно.  Тебе со мной интересно,- утвердительно сказал мужчина. -Тебе со мной интересно?- Вопросительная интонация.
Тебе со мной….- интересно,- насмешливая интонация.
Тебе….со мной интересно, - надменно-нахальная.
Тебе с ….О ! – мной, ударил в ладоши, -интересно.
 Женщина улыбнулась. Села, положила руки на колени.
-Заинтересовал, но не удивил.
- Да нельзя удивить по заказу. Нет, можно, но фальшь  заведет нас в тоннель, где в конце нет света,- тупик.
- Тупик- это начало тоннеля,  и выход с другой стороны, если развернуться,- и получила мужские аплодисменты.
-  Удивила! Ты не представляешь, как  глубока твоя мысль! Тоннель всегда имеет выход, только не все видят –упрутся в стену и бьются, бьются.
- Да-да,  а ведь надо только подняться  и перелететь, –рассмеялась женщина.
 - Подняться на воздушном шаре,- продолжил улыбаясь  мужчина,  только у тоннеля есть потолок.
-А в потолке  есть щели и люки,- их только надо найти,- вторила женщина.
- Нет, по поводу тоннелей, все  таки бывают такие, из которых нет выхода,- проговорил мужчина.
- Ты про клиническую смерть? Ты про  этот тоннель?
- Нет, там нет тоннеля. Там родовые пути.
-Какие пути?- переспросила женщина.
- Родовые,- повторил мужчина.

.. все началось с того, что я прочитал как под действием гипноза каменщик вспомнил конфигурацию и особые приметы кирпичей, положенных им много лет назад. Это не поленились проверить.  И подтвердили воспоминания каменщика. Это дает право предположить, что еще в чреве матери ребенок начинает записывать на свой биологический магнитофон свои ощущения, звуки. Первые кадры, уже видеомагнитофона,- это роды, где в конце и появляется свет, проходя через тоннель. Ребенок рождается, а магнитофон продолжает записывать все, с чем он сталкивается в жизни. Все, до мельчайших подробностей.
Теперь остановка- клиническая смерть и пленка перекручивается назад с огромной скоростью:  перед человеком проносится его жизнь, и тоннель в конце. Пленка докручивается до конца, вернее, до начала. Опять щелчок, и человек снова идет по тоннелю. Пленка крутится сильнее, время у врачей все меньше и меньше, и ….человека или вытягивают на свет Божий, или он умирает. На все воля Божья. Если он выживает, он рассказывает свое кино. Это объясняет то, что человек, попадая в «незнакомое» место, чувствует, что он уже был здесь –ему все знакомо. А ведь он был здесь в глубоком детстве. Потому, я глубоко уверен, что ребенок, еще не родившийся, анализирует мир глазами матери. И еще, в нашем подсознании возникают стереотипы, алгоритмы отношения к  окружающему,  и  ответы на тот, или иной набор воздействия окружающей среды.
Первая мысль, первые чувства и первая реакция являются анализом чего –то похожего, или уже случившегося в этой жизни. Но мы не всегда это понимаем. По складу характера, или по правилу отрицания, прислушаемся и- делаем наоборот. Или соизмеряем реакцию окружающих, взвешиваем последствия. Т.е. не замечаем то, что пришло нам на ум с самого начала.
Конечно, многое мы получаем позднее. Но я думаю, что базис начала строительства нашей памяти лежит глубже. Мы пытаемся бороться с этим, пытаемся вытеснить страх, преодолеть его ярким взрывом. Человек боится высоты и, преодолевая себя неимоверным усилием, прыгает с парашюта. И он не понимает, не знает, что платит за эту победу. И не появится ли новый страх- а если парашют не раскроется, и запасной тоже? И человек уже  должен прыгать постоянно, потому что без этих взрывов ему уже трудно жить. Выброс естественного наркотика в кровь становится необходимостью полноценной  жизни. Нужен выброс- опять прыжок, т.е. моделирование ситуации и выброс, или, вообще, экстремальная ситуация. Тут фантазия безгранична:  если нет естественного- заменяем алкоголем, транквилизатором, героином -со всеми вытекающими последствиями. Или занятия спортом, или секс, или преступления. Вариантов много, человек сам выбирает.
- Ты так интригуешь, что мне интересно, чем же  тебя можно заинтересовать, интересны  твои увлечения, пристрастия.
- Ну, и что выбрал ты,- серьезно спросила женщина, сложив руки на груди.
Мужчина задумался.- Это очень сложный вопрос. Вообще сложно, если касается себя самого.
Женщина усмехнулась.
-Легче препарировать других, проще.
- Да пойми, я очень люблю людей, я уже научился отвечать добром на зло. И прощать. Я не получаю удовольствия от чужих мучений, но когда я стараюсь ослабить боль, то требую, чтобы мученик мне помогал, а не повесил все на меня, став болельщиком- забьет-не забьет- и в случае поражения, винил бы  меня за промахи.  Меня занимает психология неосознанных человеком движений, когда человек жестом, взглядом, рассказывает о себе больше, чем я знал о нем до этого. Неуловимое движение, судорога говорят, кричат, вопиют.
- Я читала про эти штучки, и выходит, что если человек знает все это, он  подготовлен, он может обмануть; если же он еще и актер, то может рассказать про себя жестовой азбукой такое, чего и нет на самом деле.
- Когда угрожает опасность или решать надо быстро, - уже не до актерства и знания куда-то улетают.
Изобрети ситуацию как Шерлок Холмс. Устрой пожар,- и человек устремится к самому дорогому. Жадина вспомнит о деньгах, убийца о вещи, его разоблачающей и т.д. Движение,  жест, или что-либо подобное он сделает обязательно.
Женщина рассмеялась вспоминая что-то. – Да, у меня был такой случай. Мы сидели с подругой , она курила. Вдруг кто-то постучался. Я  пригласила войти, и только потом увидела пепельницу с дымящейся сигаретой около себя. Подруга боялась, что все узнают  о том, что она курит. Поэтому ходила с жевательной резинкой и дешевым дезодорантом с неописуемой вонью.
Так она, в долю секунды подтолкнула пепельницу с сигаретой к себе.
- И что ты ей сказала?- Улыбаясь спросил мужчина.
- Я сказала, что это не красиво.
- Ты потеряла подругу?
- Я потеряла к ней интерес. Она выдала себя с головой.
- Ты права, при опасности она свалит все на тебя, и ты должна быть счастлива, что для этого ты просто чуть-чуть подышала табачным дымом. Самое главное, что у тебя открылись глаза. А скольким пепельницы подставляли без предупреждения, из-за спины.
Кстати, самый точный и жестокий удар наносит именно лучший друг. Потому что он знает твои слабые места.
Мой друг получал удовольствие  подчеркивать тот факт, что моя жена не может забеременеть. В свое время я этим поделился. Он принял к сведению и это стало проскальзывать. Я отдалился от него, потому что смог проанализировать это предупреждение. Дальнейшее показало, что я был прав.
-  И не жалей, прости, исчезни, –уверенно прошептала женщина.
И если ты не очень устал, расскажи что было с тобой дальше в роддоме.
 Я только хочу спросить,  как ты все запомнил. Нет вернее, как это все…
но как ты все это воспроизвел. Ведь даже незначительные детали. Нет, не так, – ты это уже объяснял.  А как? –она запуталась.
Мужчина пришел к ней на помощь.
- Не злись, я сам раньше с ума сходил. Вовремя понял, что надо смириться с тем, что я помню, и все.
Все открылось мне, когда мой враг стал моим лучшим другом. Произошел взрыв атомной бомбы. Радость освобождения от мук. Легкость необыкновенная и память. Память, память в подарок.
- Враг стал другом?- переспросила женщина. Ты спас его ребенка? Помог деньгами?  Что ты сделал такое что он сменил зло на добро.
-Я не добил его, когда он лежал, не унизил, когда он был беззащитен.
- Но, ведь он мог возненавидеть твое великодушие,- не согласилась женщина.
- Ты умна. Это правда. Это было, но я не стал добивать ни во второй, ни в третий раз.
И его ненависть ко мне от собственного бессилия переросла в преданность и смирение.
Ненависть недолговечна, если натыкается на милосердие. Врага надо или убить сразу, или, набравшись терпения, прощать много раз.
- Это трудно, – возразила женщина.
- Это неимоверно трудно- не нажать на курок, остановиться над пропастью возмездия. Но результат ошеломляющий. Непонятный для врага.
Он потом сказал мне:  «Я не понял, когда ты взял мою душу,  но я точно знаю, когда ты взял душу моей матери, жены и детей.  Т поселился в моем доме( вернее твой дух) после того, как ты не убил меня в первый раз, когда ты меня отпустил второй раз,  у тебя уже был в моем доме стул, когда третий раз –место за столом. И потом мне было уже легко пригласить тебя в гости, так как ты был уже там.

…Молчали долго. Пауза затянулась. Стала до неприличия вязкой, надуманной, символичной без символов.
Мужчина дал понять, что он готов продолжить. Женщина кивком ответила -готова слушать.

























Глава 6
.. врач меня раздражал, особенно своими познаниями в педиатрии. И еще тем, что от него пахло, так пахло!
Запах дешевых сигарет был замешан на гнилостном запахе под золотой коронкой, и запахе   перегара от выпитого накануне.
Все это убивало мои неокрепшие еще рецепторы,  и голос ворчливый  и сухой, как стручок фасоли, и сине –зеленая кожа под глазами. Редкостный тип, неприятный!
Неприятности начались, когда в нашу детскую заявилась большая муха.
Она противно жужжала, облетая нас. Неторопливо выбирая удобную площадку. Мертвая тишина. Все замерли. И на фоне этой звуковой пустоты –гул, как полет штурмовика,  страшил и завораживал, заставляя новорожденных поскуливать от страха. Все боялись мухи- переносчика болезней. Но страшнее всего было лежать со связанными руками без возможности дать отпор, ждать, что эта тварь выберет тебя и ты, став легкой ее добычей и центром насмешек окружающих, бессилен что-то сделать.
Наши глаза с тревогой следили за мерзким полетом. Я загадал, что если муха сядет на  краснощекого, то я поверю в мушиный интеллект.
Я стал вспоминать, что мне попалась статья о работе с мухами и их рефлексами.
Так вот, этот биолог фамилию не вспомню, утверждал что муха ….
….вошла в пике и села на меня. Вернее, на мой нос. Жестоко ошибался биолог с забытой фамилией на К., и каким легковесным ослом был я, когда терял время на чтение этого труда. Может мухи у него были глупее?
Так думал я, багровый от натуги, с приведенными к переносице зрачками,
 и, пытаясь сдуть большую зеленую муху со своего носа. А мухе было  хорошо, ее овевает ветерок моего дуновения  и от этого крылышки колыхаются, лапки отираются от  удовольствия. Богу - Богово, а Кесарю - кесарево сечение. И все по этому поводу!
Палата тихо злорадствовала, кряхтела от удовольствия,  а я пытался согнать насекомое, но добился только того, что муха ушла с носа и стала бегать по лицу, топча своими лапами мои губы щеки и веки.  Мушиные лапки неприятно щекотали и мерзко отирались на остановках. Лупы глаз- никуда не смотрящие, хоботок, как курительная трубка,  как- бы маячившая во рту,  все это вблизи производило еще более отвратное впечатление.
Мои немыслимые рожи: наморщивание носа, надувание щек, закрытие-открытие век- успеха не возымели. Муха не улетала, стала обсасывать меня своей трубкой.  Что оставалось делать?
Да, моя дорогая, мне стыдно, но я решился, у меня не было выхода, не было выбора- ведь еще чуть-чуть,  и я потерял бы уважение к себе и симпатию куклы через две кровати.
- Ты заорал? – вклинилась женщина, довольная свое загадкой.
- Нет, не так просто, - осадил ее мужчина.
 Женщина недовольно свернулась калачиком.
- Я не заорал,  я запел.
- Запел?- Женщина внимательно посмотрела на свою ладонь, - надеюсь ты не сфальшивил? Кстати, о чем песня?
Мужчина великодушно не стал замечать ее язвительного тона.
-Это была песня о чувстве стыда за свои спеленутые  руки, и великой ярости за скотское отношение к человеку. Потом я часто слышал эту песню. Мелодия и слова- это не главное, они могут быть любые. Но если в песне есть животная иордань,- для меня все ясно- унижают, громкая- обижают, но еще можно терпеть, тихая- шаг до петли.  Песнь была хороша на фоне великого благоденствия и безразличного ехидства остальных.
И о, чудо! Муха недовольно загудела и медленно, тяжело задевая своим брюшком мою кожу, взлетела.
И снова стала заходить на вираж. И тут запели все. Муха сделала круг и села на стену, терпеливо ожидая, кто  устанет первый. Надо сказать по справедливости,- держались мы долго. Я старался особенно, потому что повторно позор я бы уже не пережил.
Стать посадочной площадкой для этой твари никому не хотелось.  Муха  покосилась, оттолкнулась от стены и спикировала на красную щеку.

Я покосился на краснощекого и о, ужас! Краснощекий не пел, он улыбался?!
Я ликовал! Я смеялся во все свое естество, на которое был способен, грубо выходя  за рамки приличного цинизма и злорадства. Я благодарил атом, все-таки присутствующий в мушиной головенке, интеллекта за эту минуту, за это счастье великого мщения.
Это чувство, как ощущение победы над телом врага. Или меча противника. Высокое опьяняющее чувство полета.
Но когда я снова посмотрел на краснощекого, то ужаснулся. Тварь сидела  на его пухлых губах, пожимала лапками, а краснощекий молчал. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Муха перелетела на нос- краснощекий молчал, не морщился. Насекомое побежало по щеке – никакой реакции.
«Ори, кричи!»- заорал я, « сгони ее с себя». Вокруг все заорали: « Гони ее!» Но он никого не слушал,-  он терпел.
Я не смог,  а он терпел. Мне стало стыдно за свою слабость. И в этом не кукла виновата, лежащая через две кровати. Это моя слабость- я виноват, я не смог. У меня не хватило воли встретить мучения также спокойно и мужественно. А он, над кем я потешался, смог.
И утер мне нос этой зеленой мухой. Я зауважал краснощекого.
 – Ты извини, что я все время тебя перебиваю, но я не могу  понять, как новорожденный помнит умирающее тело и слова врача, или чувства после забитого мяча.
- Ты чуть поторопилась, ответ на него чуть позже, был бы для тебя сам собой разумеющимся. Но вопрос задан, значит пришло его время. И надо спешить отвечать, то есть интерес твой надо поощрять.
Я рассказывал тебе о рождении, но не говорил,  что в ДНК в генах наших родителей заложено очень многое, в том числе и их память, их ощущения, талант и жизненный опыт.
И с каждым новым рождением эта информация еще больше пополняется. Сейчас в моде термин  «термоядерные дети». Не дети, а информация, заложенная в них.  Ни эволюция человека, а эволюция ДНК. Ее увеличивающаяся с каждым поколением база данных.
- И  не о  переселении душ надо говорить, а о переходе информации, -суммировала женщина.
- Ну, если начерно, то так. Но это намного глубже и сложнее,- проговорил мужчина и задумался. -  Мы считаем, что теряем знания, а внутри нас ничего не теряется. Найти в себе механизмы омоложения, лечения, мы не можем, мы создаем модели. Модель головного мозга-  компьютер. Он совершенствуется каждый день, и в то же время мы знаем, что возможности нашего мозга намного больше, но мы не сможем их использовать. Почему?
Нет ответа.
- Есть ответ! Люди мучаются вопросом: « Почему мозг человека используется только на 10 %, а  остальные 90 %?»
- А в этих 90 % и содержится база данных твоего рода за все прожитые века.

Самолет перемещает нас в пространстве. Это модель способности человека к перемещению.
Фармакология – модель способности организма излечивать себя.
Модель может подсказать то,  что мы можем. Но нам не доступны эти знания.  Прерогатива Всевышнего жаловать нам крохи. Он правит: милует или наказывает. Он дает возможность приблизиться к знаниям. Зайди в Церковь –будь   открыт Богу, умой душу, вдыхая легкость, познай свою к Нему дорогу, свою гордыню смири на кротость.
Глаза Господни- икона смотрит на нас, царей Земли  снисходительно. Потому что у нас есть модели. Он же владеет Великим Разумом,  Он Велик и невидим, – все это женщина выстрелила скороговоркой, удивленно посмотрела на мужчину, он на нее,- было много удивления. И по обоюдному молчаливому согласию это не обсуждалось.
- Я хочу продолжить, – сказал мужчина,- тебе многое станет ясно, но вопросов станет больше в несколько раз. Ты только пойми одно- не надо ничего доказывать, проверять. Возьми все на веру.

























Глава 7
Сумерки вошли в комнату. По коридору престали стучать каблучки. Тихо и сонно. Но никто не спал, кроме краснощекого. Я поражаюсь ему, его выдержке -это великий человек. Спать в такую ночь!
Потом мы все забудем, и только в глубине нас это останется. Сегодня великая ночь для нас- ночь рождения надежды, ночь открытий. « Прошу у тебя, Господи, душу чистую, незапятнанную»,- я повторял это про себя, как попугай. И не заметил, как пришли первые визитеры.
Первой  была молодая высокая блондинка в широкополой шляпе. Она медленно шла к кроватке одной из девочек. Шею женщины стягивала петля. Концы веревки болтались как галстук. Край шляпы скрывал лицо, пока она не остановилась, и не подняла голову: синее лицо с выпученными глазами подтверждали самое худшее. Потрескавшиеся губы зашептали, синюшный язык облизывал их, но они продолжали оставаться сухими. Пустые глаза смотрели на что-то впереди себя, поверх кроватки. Малютка заплакала. Женщина встала на колени, стала гладить рыдающий сверток, тихо шептала-успокаивала. Девочка притихла, а женщина рассказывала: « рождение, школа, институт, рождение сына и его смерть,-  вот тут я решила, что не могу больше жить. Сначала это была только мысль. Она промелькнула в голове и оставила меня на долго. Смерть мужа. И в один из вечеров, когда было особенно тяжело, эта мысль поселилась во мне, и покинула меня ненадолго.
Страх прогнал ее, но вскоре она была опять со мной. Почему-то я выбрала веревку, или веревка выбрала меня, или мы друг друга выбрали. Сначала я ее боялась, но постепенно свыклась с ее образом.
Мне очень трудно было ее купить, но когда покупка свершилась, мне стало уже проще и легче. Я мяла веревку в руках, гладила,- мне была приятна ее податливая упругость. Уже без страха я примеряла ее  на шее, и даже крутилась пред зеркалом. Мысль о смерти переставала быть страшной, а  была обыденной, постоянной. Мы стали сживаться друг с другом, это стало моим; как лицо, тело, голос. Это было уже не решение, а саморазумеющееся событие. Меня останавливало чувство греха и боязнь за родителей. Сатана подталкивал меня: родители умерли как-то быстро- сначала папа, потом мама. Пытка искушением продолжалась.
Я поделилась своей тайной с подругой, и уже через несколько дней мне звонили утром и вечером: «Ты еще жива?»
Это было ужасно. Я просыпалась с мыслью о грехе. А природа: солнце, деревья, птицы, все что я так люблю, были против и не отпускали. Мне казалось, что все люди знают о том, что я задумала, всматриваются в меня и осуждают. Я забивалась в угол и плакала. И я не выдержала и решилась. И вот, стоя на стуле с петлей на шее, я поняла, что это не выход и - сошла с эшафота.  Радость моя была невозможной. Я отмаливала свой грех, и мне становилось легче жить. Моя подруга со своим сожителем убили меня, инсценировав самоубийство, ограбили. Они же распоряжались на моих похоронах, они же живут в моем доме, подделав подпись дарственной.
Мне жалко их. Они живут в постоянном страхе. Во снах я прихожу к ним вот в таком виде каждую ночь. Я давно их простила, но они все равно видят меня каждый день. Они видят меня, уже независимо от меня. А вот себя я не простила. Не простила того, что допустила слабость в душу свою, иссушила себя мыслью греховной. Ты понимаешь меня, малышка, понимаешь? Женщина блаженно улыбнулась. «Прости меня, Боже, люблю всех, простивших меня, люблю всех, не пожелавших простить, воздаю хвалу всем понявшим меня, одиночество – это химера.
Одиночества нет, если одинокий не ищет одиночества. Малышка, я не смогла красиво распорядиться своим открытием, сделай это все за меня. Проживи талантливо! Рожай много детей, чтобы не оплакивать единственного. Сила в материнстве……»
Она проговорила еще несколько слов шепотом, только для одной девочки. Ребенок улыбнулся . Женщина удалилась.
Я посчитал кровати- восемь. Значит, будет еще семь гостей.
Старик шмыгал по полу, направляясь к краснощекому. Все смолкло.
Ждали первых слов. Ожидание раздавливалось тяжелым шарканьем. Наконец он доплелся до кровати. Стоять ему было тяжело. Он перевел дыхание, опершись на кроватку, в груди клокотал закипающий чайник, руки подрагивали.  Он начал с того, что показал младенцу язык и засмеялся. Глаза бессмысленно забегали, губы выпустили клейкую слюну.
- Да, дорогая моя, он был сумасшедший.
Мне было страшно, и я умолял краснощекого о прощении. Я посмотрел на него и понял все. Краснощекий лежал спокойно. Я понял старца, стало понятно поведение  ребенка и его отрешенность. В глазах старика только изредка проплывала незначительная тучка, и снова, почти сразу, спокойное голубое небо. Как я мог не заметить очевидное?! Хотя, почему, собственно, к человеку здоровому надо относиться хуже, чем к больному? Не это ли, в конечном счете, ведет к болезни. Угнетенный ненавидит угнетателя. Но еще больше ненавидит собрата угнетенного, которому досталось на пять тумаков меньше. И тут я -живая иллюстрация! Прости, Господи, прости мой грех!
Женщина подошла, собираясь обнять, успокоить. Мужчина резко отстранил ее, вскочил на ноги, забегал по комнате.
-Подожди,- закричал он,- подожди, дослушай! Осталось немного, и повод успокаивать меня у тебя еще  будет.- Интересно, что скажешь, какие слова подберешь?
Итак,  старик улыбнулся какой-то своей мысли. Глаза дивились происходящему брожению ума в черепной коробке, брови поползли вверх, сопля из носа, поползла вниз и, задержавшаяся на верхней губе, была с шумом слизана  проворным языком.
Краснощекий был доволен, как будто он понимал все происходящее со стариком, как будто он знал, что так и должно быть. А потом старик принял решение и ….шагнул в мою сторону.
Я напрягся, от отчаяния обмочился и  обкакался одновременно, и не заметил этого. Лицо с паутиной мелких морщин приближалось, увеличивалось. Пустые глаза-липучки улитками пристали ко мне. Каждый микрон моего тела ощупывали, обволакивали, словно пытались сродниться со мной,  выбрать из всего участок моей физиономии, важный старику. И понять, что ему надо было, не возможно. Я пробовал уловить его взгляд, но не мог удержать. Улитки или мягко уползали, или заставляли, лишившись опоры падать и вязнуть в их желеобразном студне, тонуть и не достигать дна, барахтаться и, выбиваясь из сил от невозможности выбраться на твердую почву, и, натешившись мною, безапелляционно вышвыривали назад. Губы прошамкали: « буша- буша». Обиженно выкатилась нижняя губа, испустив слюну,  как бы доказывая всю никчемность моего появления на свет, одним плевком похоронив мои мечты и надежды, перечеркнув нужность моего существования, уронив планку моей жизни, до которой я должен был тянуться, тратя нечеловеческие силы. Не нужно усилий! Распахнулась форточка. Ворвавшийся свежий воздух одул меня и сдул старика. На меня смотрели как на прокаженного- жалостливо, с пониманием.
Все смотрели на меня как на прокаженного, а я смотрел на краснощекого. О, как я наказан  за свою гордыню, простите меня, если сможете!
Нет прощения без искупления. Все происходящее потом, я плохо воспринимал, а если и видел, то неясно- фрагментами, сквозь слезы. Галопирующий  походкой влетел молодцеватый мужчина с редкой сединой. Он говорил много, как на митинге, о великой цели и ее врагах, и  негодяях-патриотах, которые совсем не патриоты, просил честного поединка, и сам же уверял, что они на это не пойдут. Его боятся и значит судьба его предрешена - он счастлив, что погибнет за великую цель. Хотя, уже говоря тише, мне все равно кто у власти. Только пусть разрешат за границу ездить и дадут деньги зарабатывать. Кто не работает – тот не ест, отрабатывай хлеб насущный. Главное- энергетика, которая заражает как вирус, и разрешается молнией. Не всегда успеваешь опомниться, а твоими руками  наэлектризованные души уже горят и сверкают-  успевай уворачиваться.
Но без нас, их порыв безуспешен, как безуспешно опрокидывание вспять, потому что должна быть цель и враг, который будет раздут нами до гигантских размеров. И эти размеры напугают так сильно, что непримиримые противники будут объединяться в страхе перед большим злом.
А человеку, напуганному за свою шкуру и благополучие, внушить цель –сущие пустяки. Великая цель – время внушения –неделя. Средняя цель – месяц. Внушение мелкой цели- два месяца т.к. говно приходится толкать долго. Оно в каждом колене застревает. А что-то разумное долго толкать не надо. Поэтому в основном толкаем долго.  Но получается,  получается!
Конечно, некоторые задают вопрос: « А зачем?» Но мы уже готовы, уже сшиты костюмы городских сумасшедших, галстуки консерваторов, приготовлены трубки сталинским прихвостням, бревна- ленинцам. То есть, для отморозков общества уже все готово. А если костюмы не лезут, и все остальное не подходит, так мы их поломаем на детях, женах, отцах, матерях, сестрах, любовницах,- человек живет не на необитаемом острове. И любого можно оклеветать, и люди будут клеветать в страхе перед костюмами и неизвестностью.
В заключение был обцелован  ничем не примечательный мальчик, и мужчина испарился.
Зашелестела листами упавшая папка, и долго собирал выпавшее молодой человек с очень обожженными щеками и носом. Он остановился около одной из кроваток и читал стихи. Стихи не запоминались, потому что слова не имели свежих сравнений. А образы набили оскомину уже всем: любовь-кровь, вновь-бровь,- елочка вечно одним цветом.

Старая врачиха,  бывший певец, повар и жизнью  были довольны. Я не переставал думать: « О чем мы ведем «сыр-бор» всю жизнь?»  Колода одна, и не могут все получить козырного туза. И кто-то получает слабую карту и слабую голову. С ума можно сойти! А может я уже и схожу? Завидую краснощекому. Пожрать – вот смысл жизни. А их еще убивали, чтобы не мучились. Это они-то мучаются? Это они-то терзаются? Сумасшедшие – это суперлюди, им безразлично все, им все равно- это наши хозяева. Это мы мучаемся и терзаемся в нашем муравейнике,  это мы крутимся вокруг них, даем им когда они не просят, доедаем за них все, что они не делают, может даем мало, но даем.
Может делаем мало, но делаем. Но мы можем ничего не дать, и они будут страдать. О, как будет страдать краснощекий, если ему не дать еды. О, Господи, о чем я думаю?  Это мне могут не дать, и я буду страдать вместе с краснощеким. Да, наверное, точно схожу с ума. Сумасшедший очень похож на книжных героев, спасающих других. Только  пускает слюни и  говорит мало. Но зато, также ничего не боится, даже боли и смерти. И тут передо мной появился сумасшедший старик. «Это ты о чем разглагольствуешь?»
- с вызовом спросил он. Обо мне, себе, и  еще о ком-то, а есть  я хочу и никто не  кормит, но и умереть не дают. Но и не дают мне пищу в руки, а норовят спрятать в железные ящики и замаскировать мусором. Им стыдно просто дать, и поэтому они придумали игру в прятки. И когда я ищу еду, они проходят как будто не замечая меня, отворачиваются, смущаются. Смотрю им вслед и говорю: « Спасибо, добрые люди!»
«Ах, вот что ты придумал, вздорный старик, какие-то рождественские секреты под елкой, очнись, ты возишься в отбросах и ешь нечистоты».
  « С этим самообманом  легче любить людей»- старик рассмеялся и исчез.
Я посмотрел на краснощекого. Его будут кормить, он будет есть и есть. Он будет расти и расти, и скоро в нем проявится его сущность. Он станет хозяином, станет великим, и теперь все будут служить ему с тяжестью в сердце, с злобой в душе, но будут служить, все потому, что он стал их совестью, их крестом. И он будет свободен, совершенно свободен, думы его будут о солнечном свете, зеленом листочке, о пении птиц, то есть о том, прекрасном, чего лишены мы, и только он, кристально свободный, будет видеть это, и чувствовать это. Нормы его не касаются. Он сам для себя норма. И сколько бы психиатры бы не бились над классификацией сумасшедших, у каждого сумасшедшего - своя свобода. Конечно, люди не соглашаются с таким положением,  чтобы не видеть свободных вокруг себя, они запирают их в сумасшедшие дома, чтобы не видеть их счастливых улыбок, они их лечат и мучают. Но еще никого и ни когда не вылечили, потому что «сумасшедший»- это не болезнь, а свобода, и никогда  сумасшедший не захочет стать рабом, он будет хозяином даже тогда, когда его содержат как скота. Он все равно выше мучителей. И это знают и те, и другие. И поэтому будут сумасшедшие дома – ведь хозяева своей души и тела на свободе- неимоверная роскошь,  торжество анархии человеческого сознания, которая может разрушить все, ими восхищаются, их цитируют после смерти. Их ненавидят, терзают, за ними охотятся при жизни. Я буду таким! Мне страшно за свою мать, за окружающих меня. Я буду упиваться свободой, спокойно возиться в мусорном баке и буду благодарить всех, буду доволен всеми, и буду прощать всех, потому что свободен от всего. Это счастье, которое не доступно седой врачихе аллергологу, уехавшей в Израиль,  время событий  злорадно потирающей руки от плохих известий с бывшей Родины, объясняющих ее отъезд, доказывающих его необходимость, и в то же время страх за свою жизнь, что-то необъяснимое, что гонит их в русское кафе и отчаяние за то, что здесь не хотят видеть в ней врача, ее знаний не хотят – муторно!
Свобода недоступна признанному певцу, который больше всего говорил, что самое главное для людей сцены- вовремя уйти. Чем сильнее талант, тем этот уход важнее. Уход – это привилегия талантливого человека, уход- это его сила. Неожиданный уход –это шик, к которому талант стремится. Глубокий выдох-уход. И это свобода. потому что измучил страх, что тебя вот-вот скинут с пьедестала. Физическая боль от успехов конкурентов, закулисная война, которая изматывает, уйти непобежденным, уйти тогда, когда еще есть силы- без боязни проигрыша, потому что боязнь- это и есть проигрыш, и этот страх, который перечеркивает прежние победы, ставшие гирями, доказывает не другим, себе- вот талант, вот свобода духа. Не истинная, но свобода – проговорил сам с собой, перед собой оправдываясь. Было забавно.
 Женщина загибала пальцы и шептала про себя:
- А повар? Про него ты ничего не скажешь?
Мужчина кивнул:
- Так, ну, во –первых, соусы придуманы для того, чтобы отбить запах несвежего мяса. Потому, чем больше специй, тем качество продукта ниже. Свежее мясо само по себе очень вкусное и не требует дополнений.
Второе, свежее мясо не надо мариновать, а нарезать крупными кусками, не солить- это он повторял трижды, и  перемешав с помидорами луком и баклажанами, нанизывать на шампур, плюс- гранатовый сок. Перец, соль - по вкусу, уже на тарелке.
Мясо:  или молоденький барашек, или нежирная свиная шея. И еще говорил о профилактике геморроя и  импотенции. Ну это тебе не интересно.
- Нет, мне это интересно, –вспыхнула женщина, – мне очень интересно.
- Меня радует, что тебе интересно со мной. Я  доволен, что удерживаю твое внимание так долго. Но ты  ерзаешь на месте, и тебе стыдно своего желания отправиться в туалетную комнату. А это вредно. Я ведь терпеть не буду пойду и скоро приду.
Мужчина ушел, но когда вернулся, его путь повторила смущенная женщина.
Мужчина курил. Женщина села напротив.

Наступил День Великих вопросов и ответов.
-В этот день дается право задавать любой вопрос, и в этот  день даются ответы, а  это страшно. Потому что ответов боятся все. Ответ в этот день –это приговор. Это не утешительный диагноз, это пропасть, за которой уже ничего нет. И не все решатся задать вопрос, даже зная, что ответ мы забудем но МЫ ТОЧНО БУДЕМ ЗНАТЬ, ЧТО ОТВЕТ ЕСТЬ.  Я хочу оговориться, что я не помню всего, даже скорее всего, помню очень мало. Я записывал уже это несколько раз, сравнивал тексты, но ничего нового не всплывало.
Мы ждали знака. Спускаем дыхание на тормоза. Боимся пропустить начало. Начало бывает разным: свет, тьма, падение звезды, молния, ветер или еще что-то. Что-то или  кто-то  приходит отвечать на вопросы. Меняются декорации и обличия. Но никогда не было ошибки, что их не узнают. Ночью ожидание невыносимо. Ожидание вообще тяжело, но в темноте, когда нельзя оттолкнуться от предмета,  когда находишься один посреди океана темноты, ожидание изматывает. Сердце болело, виски лопались от раскрывающихся почек, глаза тяжелели, и чем больше продолжал их таращить, тем непосильнее становилась тяжесть век. Ожидание рождает неизвестность, неизвестность- сестра страха страх, -брат беды, беда –сестра боли . Как болит сердце!
Занавески набухли и опали, и к нам впорхнул голубь.
Здесь!
Нас посетили!
Ни звука. Но я явственно воспринимал переданное мне.
- Это было раньше и будет потом. Вы спросите меня и я отвечу, вы получите ответ и забудете его. Но уверенность в том, что ответ существует – останется. Эта вера и есть смысл жизни. Я не знаю, что спросили другие, этого не знал никто. Я же мучался со своим грузом, своими пудовыми камнями, давящими на грудь. И не хватало воздуха. И задыхался. Из последних сил я вытолкнул свой первый вопрос.
-Что кроется за словами бесконечность, что дальше? Пустота,, на которой держится все-  не может быть ничем.
Ответ я помню не весь.
- Человек ест червей. Червь ест человека. Человек это звено в цепи бесконечности. Бесконечность подвластна только Всевышнему…………
………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………
……………….    А для других это круг. Кровь –слезы, слезы в кровь. Пустота- ноль. Ноль – это круг.
-Что будет с нами?
- С кем с нами?
- С моей страной и моим народом? ………………………………………………
Водолей разливает капли, капли разбегаются и снова сливаются в ручей, ручей в реку река – в море………………………
и опять………………………………………………………………………….
…………………………………… а Водолей разливает капли. Круг- всегда круг.
- Тогда почему есть счастливые и несчастливые Земля крутится только вокруг каждого из вас. Каждый из вас – ось.
Солнце светит на всех. Если на лице свет- на затылке тьма.
И все меняется. Если хочешь быть светлым- повернись к Богу душой своей и будешь преображен. Покаяние дает свет, гордыня - тьму. Камень, брошенный во врага – попадает в твоего сына.
очищая совесть – очищаем душу. Очерняем совесть- оскверняем душу.

Птицы разлетаются и вновь собираются в стаю, завидев орла, чтобы защитить свои гнезда. Люди живут врозь, но собираются вместе на свадьбы и похороны.

Нет счастливых  и несчастных. Есть светлые и темные. Выбор есть всегда. Каждый сам выбирает свою молитву. Вопрос в том какую и для чего.
Выбор есть всегда.
Земля кружится, и все люди и континенты попадают в точку добра или зла. Если в одной все благополучно, то в другой война и голод.
-Почему человек так ужасно обращается с природой. Ребенок не может убить …….мать .
он убивает мачеху. Только отдав………. Всю кровь………ребенку земля сможет выжить.

-Мать вырастит ребенка и ребенок захочет убить мать.
-Такое невозможно, если, конечно, ребенок не сумасшедший волчонок, тогда гибель неизбежна.
Истина в том, что природа не мать человека, а мачеха. Только когда природа отдаст всю свою  кровь человеку, он станет относиться к ней как к матери.

… я хотел задать вопрос о себе, но голубь улетел сквозь стену.
Всем хотелось поделиться услышанным, но не могли этого сделать.
 « Бродили» сами в себе, как вино в закупоренной бутылке. Все это будет бурлить в нас, пока стекло не выдержит и не разлетится на множество осколков, разлив пьянящую влагу великих ответов. Человеческий мозг имеет тонкую оболочку и не выдерживает этого долго. Прорвется под давлением напряжения. Улетит и….. ответы забудутся. Как это гуманно! Как Он велик!










Глава8

-Значит тебе все оставили?- заговорила женщина.
- Да, он мне оставил только мизерную часть памяти. Это мое счастье и мой крест. Во – вторых, я тебе уже говорил, что память вернулась, а не осталась.
И в- третьих, если рассуждать здраво,  не так уж мне много известно. Да и кто мне поверит?
- Я тебе верю.
-  Ты мне еще скажи, что ты вторая половинка грецкого ореха.
- Грецкого ореха?
-Да, грецкого ореха. Эту историю я тебе расскажу потом, ты мне напомни.
- Я напомню тебе. Даже не сомневайся. Ты говорил, что тебе не поверят.
- Да, не поверят, тем более, что ты уже знаешь к чему я приду вскорости.
 И еще, где гарантия, что все это я не придумал?
 Женщина испуганно запричитала:
- Нет, нет!
Мужчина затараторил:
- Шучу, шучу. Мне запомнилось ровно столько, сколько мне дали запомнить. И я не знаю много это или мало. Может  столько, чтобы  свести меня с ума. Я много передумал. А потом понял, что мой анализ ничего не стоит. Надо просто согласиться с тем, что есть, что я имею.
Первое: я избранный, и мне поручено донести все это до жителей Земли.
Второе: нельзя долго думать над этим и упорно отстаивать это, иначе –сумасшедший дом. Надо просто донести.
Третье: стать  человеком, авторитет которого сделает мои откровения весомыми.
Четвертое: приказать себе не думать-  я стал думать постоянно.
Ответы часто заводили в тупик, то превращаясь в ерунду, то озарялись блеском мудрости. «Почему?» Вот вопрос -зараза. «Отчего?»- вот мучение.
«Зачем?» – вот дыба.
Ответ есть, и эта уверенность сведет с ума не одну голову,  загубит не одну судьбу, осчастливит смыслом не одну жизнь.
Круг, ноль- вот что главное, и еще -надежда что помню много, что мне оставили много.
Я понимал, что расшифровка разными людьми даст разные результаты и чем больше у них бессистемности и пробелов, тем больше туда  можно запихать нафантазированного, вызванного жаждой нестерпимого желания разгадать, домыслить недосказанное. И чем больше будет вариантов, тем быстрее я найду узлы  схожести. Не думать об этом я не мог. Я делал вид, что мне это не интересно. Я пробовал уподобиться спящему коту, не обращающего внимания на прыгающего воробья. Но кот не спал. Он просто делал вид, что спит, и -воробышек попадался. И я снова  трепыхался в когтях своих мыслей.
У меня не было интереса к работе, аппетит панически сбежал, оставив мое бренное тело. Сон стал коротким и мало приятным. Сны сплелись в один клубок и утром, кроме сумасшедшего старика – ничего.
   Мне был нужен советчик. Помню.
Я решил поделиться, ничего лучшего я не мог придумать
Люди идеалисты, причем идеалисты по неволе.
Идеал человека –это его противоположность. Блондин-брюнет. Оптимист-пессимист. И так далее.
Эта полярность не всегда на виду. Чаще, это спрятано  внутри, но закон плюса и минуса соблюдается природой с момента ее сотворения, и люди веками с постоянным упрямством, поистине ослиным, выбирают обратное.
Я нашел нервного писателя и рассказал ему все. Он взволнованно слушал, вскакивал, кричал: « Так вот в чем дело»! Мы общались с ним очень долго, и он ответил мне книгой воспоминаний о сперматозоидах, засушенных в презервативе,  вернее о людях которые должны были родиться, да не родились. Другой мой советчик, журналист из модной газеты, написал, что в нее вселился Великий Разум, и она может предсказать будущее. Теперь она ведет колонку «Гороскопы». Были и другие. Но не один из тех, с кем я общался, не восприняли меня серьезно. Обо мне пошла слава «слегка взбрендившего», но  когда я осуществил свою трактовку «Горя от ума», я поставил спектакль в одном студенческом театре, - то фразы типа:
«сумасшедший шахматист», или просто «Фишер», стали моей кличкой, визитной карточкой.
-Горе от ума? Вот уж точно, нашел что ставить,- засмеялась женщина.- И за что же вас?
- Я начал с того, что главный герой у меня- Молчалин, а не Чацкий. И он ведет свою партию, как в шахматах.
…На сцене висела доска. Стояли часы. Молчалин играл против Чацкого, и по ходу пьесы каждый из них подходил к столу, записывал ход и нажимал на кнопку часов. Дворецкий длинной палкой переносил фигуры на большой доске. Молчалин, у меня, дергал за ниточки, которые были привязаны к рукам Чацкого и вел партию. В конце- партия оказывалась неоконченной, но у Чацкого кончилась, просрочилось время, а у Молчалина еще оставался последний ход.
Дворецкий так и говорил: « У господина Молчалина записан последний ход. Он выиграет. Но пока он взял тайм-аут». Смысл был в том, что Молчалин еще сможет все поправить, ведь  он контролирует игру! Он еще сделает «мат» королю Чацкого. А Чацкий уже все проиграл.
По мне проехались все, кто хотел. Добивали весело всей толпой ногами.
Кромсали мое детище и меня, как Грибоедова,  персы. Так за него алмазом «отбазарились»,  а за меня пробовали только студенты вступиться. Да что там, они- люди подневольные.
И дабы же после этой встряски мои мысли не ушли от меня. Они мне помогли выжить. Я остался жить с ними. Моя работа полетела в тар-тарары  и прежняя жизнь туда же. И я не жалел. Я был рад. Потому что, кем я был раньше ………
Кем я был раньше? В один день глаза раскрылись. Этот случай меня доконал.
Я находился в другом городе, и поэтому ехал не на персональной машине, а на троллейбусе. На светофоре транспорт остановился и в хвост «рогатому» подоспел зеленый  автомобиль, в котором сидел я.  Это было поразительно!
Шофер был похож на моего шофера, и рядом сидел мужчина тридцати лет в темно-синем костюме, розовой рубашке и сине-малиновом галстуке с депутатским значком и самодовольным, отекшим мясистым лицом.
В руках был портфель из еще недорогой кожи, но с претензией.
Машина была «слабовата», но зато –служебная, и с шофером. Значок так себе, местного розлива. Но депутатский! Костюм недорогой, но строгий. Будущее рассчитано до мелочей. Хорошее, спокойное, сытое будущее.
Это был я. Стопроцентное попадание. И мне это почему-то не понравилось.
Я испугался, потому что это- как ответ голубя. Все ясно, все знаем наперед.
Пойми, я не осуждаю других. Карьера это не плохо. Но нужен особый характер. Я знавал одного типа: первый на курсе коммунист, потом первый демократ, потом первый «яблочник», теперь он  опять первый,- акционер очередной самовзрывающейся компании. Их еще будет много, этих взрывов, а он один. Суетиться, чтобы вовремя успеть, это -жалкое зрелище!
И вообще, больно смотреть на людей, готовых за минутную выгоду вымарать в дегте и перьях все, чем жили отцы и деды, осмеять их Веру.
А ведь они верили свято, и это были их обычаи, и они их почитали. Они не были глупее нас. Наивнее? Да, но чище была их жизнь, веселее. Веселее было на их праздниках, и веселиться они умели без пышной бутафории.
Ладно. Вернусь к себе. Эта встреча со мной изменила все: траекторию моей жизни, сбила вектор, проложенный четко и правильно.
Жалею ли я?  Жалею! Потому, что не стал значительным человеком, мои слова не воспринимаются, как догма, над ними смеются не по доброму- вот чего я добился, выскочив из «обоймы».
С другой стороны, не знаю, посмел бы  я высказать все копившееся во мне, достигнув приличного положения. Не испугался бы потерять  нажитое? Это становится навязчивой идеей- охрана,  сигнализации- индустрия работает  на страхе потерять. И чем больше потеря,  тем более изощреннее  оборудование, и люди в этом деле профессиональнее по качеству и количеству. Ничего не имеющий- спокоен. Как только ты стал собственником – страх тут как тут. Чем больше собственности, тем больше страха. Страха у меня не было. Терять мне было нечего. Меня перестали слушать. Меня стали избегать. Со мной перестали спорить.
За спиной- шепот, похожий на шорох орехов. Вакуум.
Я под водой,  только звук пузырьков, и рыбки шарахаются от меня.
- Ты плавала с аквалангом?- спросил мужчина.
Женщина пошевелилась, встала, стала ходить разминая ноги.
- Я не плавала, несколько раз ныряла с маской, испугалась и больше этого не повторяла. Очень испугало безмолвие. И эта темно-зеленая трава. Как декорация из страшной сказки про звездного мальчика.
Темно-зеленые коряги, грязная вода и зелено-бурый покров дна. Б-р-р-р.
-Да, на море дно повеселее, –повеселел мужчина,- галька под водой очень красива. Разных размеров: от яйца до ореха, от бусинки до икринки.
-Да, кстати, про орехи ты мне сказал напомнить.
-Дались тебе орехи,- мужчина отмахнулся.
 Женщина надулась.
-Не обижайся!  Ты такая красивая, когда улыбаешься, ты вся светишься когда……
-Хочу про орехи,- упрямо пробубнила женщина, не поддаваясь на сладкие пироги.
-Будет тебе..на … орехи, – зло усмехнулся мужчина и начал рассказывать:
Все началось давным-давно, когда я задумался над символом любви. Два сердца, две половинки сердца, сердца стук в унисон меня не удовлетворяли. Я спросил себя: « Как могут два насоса символизировать одно из высочайших чувств между людьми?»
Возьмем два разных сердца, которые стали биться в унисон, потому что любовь.
Значит, одно из сердец должно подстраиваться под другое. Или же должен быть третий который управляет актом первых двух. Третий лишний! Иначе возникает сложнейшая ситуация, в которой все очень трудно. Мы можем рассмотреть третьего,  как результат любви первых двух. Кстати, бывают и двойни, и тройни и т.д.
Здесь мы сталкиваемся с уже известным вариантом сумасшедших родителей, когда детский камертон является тоном для всех.
Оставим это. Скучная  печальная история. Кстати, чтобы появился третий, первым двум все равно  надо привести стук в унисон, так что вернемся к двум сердцам, для которых, вернее для одного из  них,  является  главенствующим  чужой ритм. И  бедное сердце подчиняется, принимая чужие колебания за свои собственные. Потому что любовь.
А ведь организм жил своей жизнью, своими толчками. Организм привык, адаптировался. И тут, на те вам, перестраивайся! С перестройками у нас одни катастрофы. И этот пример - наглядный.  Разве  это любовь?
И это самопожертвование называйте добровольным самоубийством. Еще хорошо, что жертвуют собой за хорошего, талантливого человека. А если за подлеца, негодяя? А как часто это встречается!
С половинками сердца тоже все плохо. Если половинки разные- у одного больше, у другого меньше, кто гнал кровь по большому кругу, а  кто по малому. Один питал мозг, другой тело. Выходит, любовь- это союз умного с недоумком, хилого с сильным. «Плюс» и «минус», вроде –бы подходят. Но в любви это не пройдет- и у нас, и у животных. Или назовем  это -любовь жалостливая, милосердная, то есть опять самопожертвование.
- Но ведь ты забываешь о душе, когда безразлично кто как выглядит.
- Согласен, душа. А мы говори м о символе…… не знаю убедил ли я тебя, но для себя я решил -сердце и все вариации с ним – быть символом любви не могут.
Я мучался до Нового года.
-А на Новый год Дед мороз принес в подарок разгадку,--вмешалась женщина и рассмеялась.
- Смейся, смейся, но так оно и было. У меня на Новый год есть чудная традиция- подъедать детские подарки.
- Ты воровал подарки у детей?- удивленно-брезгливо спросила женщина.
-Ваше «фи» не уместно. Я работал в многих местах. Жена тоже, и к Новому году дети получали столько подарков, что обожравшись какали шоколадом.
Аллергическая сыпь не сходила месяц.
- Ты снижал аллергию тем, что подъедал оставшееся, -укоризненно подытожила женщина.
-Совершенно правильно говоришь. Так вот,- продолжил мужчина не смущаясь, - ем я детский подарок, объедаю бедных ребятишек. Пришла очередь грецкого ореха. Вообще, я их раскалываю руками – два в ладонь и готово. Но этот орех попался крепкий, и так хорошо у меня получилось, что ядро осталось целым. И тут я ахнул! Это было так похоже на два человеческих мозга, спаянных между собой. Так, и только так, может выглядеть символ любви. Не сердца, а мозг связанный между собой, олицетворяющий одни мысли, одни интересы, одно мировоззрение.
- Одни проблемы, одни вопросы,- передразнила женщина, – да это еще большая скучища, чем сердца в такт.
-Это символ, и он, как любой символ- несовершенен. Но на лицо -анатомическая схожесть. Ведь нарисуй сердце, и то,  как  оно выглядит, кто ассоциирует его с любовью? Кусок мышечных волокон.
Люди придумали зрительный синоним -красную бабочку, которая этот кусок мяса заменяет. А у меня!  Природа подсказывает, что  когда ты подумала, я ответил.  Твои мысли смешны- я улыбаюсь. Ты о боли, и у меня голова болит.
- Может, это макет связи матери и ребенка,- предположила женщина,-ведь женщина чувствует, когда ребенку плохо.
- Хорошо, это символ материнской любви. Но повторяю и настаиваю- любви.
-Или символ близнецов,- продолжала женщина.
Мужчина замолчал, выдохнул, потянулся за сигаретой, передумал, налил воды, выпил.
- Сиамских близнецов,- продолжала женщина.
- Нет, сиамские соприкасались телами,  хотя и это может быть правомерно, так как  рождаются и с сросшимися головами.
Символы! Символы! Чем больше  анализируешь их, тем больше раскручиваются такие тайны, такие загадки! Конечно, когда символ не выдуманный, а   природой созданный. И это уже послание нам.
- Египетские пирамиды это символ? -спросила женщина.
- Это одна из величайших тайн на Земле,- согласился мужчина. И конечно же- символ.
- Но они созданы руками человека,- возразила женщина.
- Руками сверхчеловека,- ответил мужчина.
- Какого еще сверхчеловека? – удивилась женщина.
- Я не знаю, а может забыл, или не знал, не мучай меня, –ответил мужчина.
С этими пирамидами я получил такое количество бессонных ночей, что пытка отсутствием возможности заснуть -детский лепет.
Если человека пытают, не давая ему спать, он может или сказать правду, или солгать, оклеветав себя или других. Я же был лишен этого. Как можно соврать самому себе о том, о чем не имеешь представления?!
- Как раз наоборот, -вмешалась женщина, извиняющее посмотрела на мужчину. Мужчина махнул рукой- мол, валяй, валяй.
Женщина расправила плечи:
- Все себе врут, этим успокаиваются, живут легко и  спокойно.
Мужчина активно запротестовал:
- Это неправильное мнение. Это как лечение гонореи.
- Лечение чего?- рассмеялась женщина.
- Ничего веселого, болезнь стыдная и коварная. Человек заболел. Пусть это будет мужчина. Ты согласна?
-Конечно согласна, мужчины все кобели, –мстительно закивала женщина.
-Да, все кобели. Пусть будет так. Вот только заразила бедолагу святая невинность.
- Но ведь женщину кто-то заразил,- огрызнулась мужененавистница.
- А его так же заразила прекрасная незнакомка,- парировал мужчина.
- Этот разговор бесконечен. Давай остановимся на том, что мужчина заразен просто так, согласна?
- Согласна, -неуверенно подтвердила женщина, остерегаясь подвоха.
Но подвоха не было, мужчина удовлетворенно кивнул и продолжил:
- Ты согласна? Заразный плохой мужчина-кобелина,  скорее всего муж чьей-то жены.
- Я согласна.
- Теперь постарайся представить себе, что жене повезло, и мужчина не заразил ее.
- Ну, а если заразил?
- Тогда мужчине некого обманывать,  и он начинает орать, «держи вора», и сбрасывает вину на жену.
- А если мужчина идет с повинной?
- Это тот мужчина, который оставляет хотя  бы  1 процент на то, что жена действительно могла его заразить. Он настолько боится ее покаяния, что готов поверить в любые фантастические вещи, ему сказанные. Готов взять на себя всю вину, только чтобы не жить медленной смертью от упреков, тихих приступов депрессии, священных слез, вида красных опухших век, и вздохов по поводу и без повода.
И то и другое действует сильно, и приводит мужчину к обязательной «рогатости»,  если даже этого еще и  не было. И вообще, я бы хотел остановиться на примере, где жена чиста и невинна. Это страшнее всего. Ведь жизнь меняется кардинально.
Первое,  надо выдумать причину, по которой нельзя выполнять супружеский долг. Это: уход в пьянку, усталость от работы, выдуманная не срамная болезнь, обострение невыдуманной болезни. Ремонт машины, рыбалка и охота.
Да, еще забыл,  командировка и отъезд по горящей путевке.
Кто-то пользуется одним, кто-то, особенно напуганный, берет сразу несколько причин. Самые умные и прожженные идут к начальству и выкладывают «правду-матку» на стол. Начальник, как вы понимаете, это возможно только с начальником мужчиной, в солидарность с жертвой посылает его в командировку. Или еще что-нибудь  придумает. Придумывает,  с чувством прорабатывает варианты, убедительные мотивы, строит многоходовые вариации неблагоприятных исходов, проверяет правильность шагов при благоприятном стечении обстоятельств. Если же начальник женщина, никакой естественно правды, только энтузиазм трудоголика (что-то не нравится, хочу поехать и проверить сам), или износился, дайте  хоть две недели отдохнуть. Женщина проницательная не поверит, а если и поверит, то все равно не  поверит. И если отпустит и поможет, то может сделать все для того, чтобы не отпустить и не помочь. -Ладно, не хочу слушать дай, сказать,- пыталась вклиниться женщина.
 Мужчина проигнорировал протесты женщины, и не останавливаясь, скороговоркой выплюнул монолог без остановок:
-Все случилось, мужчина уехал. Наврал или наврал, что заболел.
Встает другой вопрос: « Как за один день или неделю вылечиться?» Нормальный врач направит на анализы, их, поверь, много.
Но нам надо быстро!
Ну быстро, так быстро. Но мы должны подобрать лекарство. Нет, нет быстро!
Ну, быстро, так быстро. Нам конечно нужны еще ….. нет, быстро.
А если будет….. быстро, как можно быстрее.
Человек получает лечение быстрое, напоминающее результат шариковой бомбы. В живых не остается никого: ни  плохих, ни хороших. А вернее, даже не так.  Не все плохие погибли. А так как хороших погибло много, то с плохими им бороться трудно. «И ружья есть, да стрелять некому»,- писал детский писатель. А потому, как били не прицельно, и бункеры, где сидели плохие не повредили, а у хороших бункеров на этот случай не было, то получился у нас хронический процесс.
И хоть радуется заразный мужчина - нет больше жжения и гноя только, рано радуешься ты, бывший заразный мужчина. Потому что скоро от одной мысли сходить налево, направо к жене или просто  в туалет –холодный пот накроет чело твое ясное.
То же самое и в самообмане. Замени слово обман на слово болезнь, а застаревшую болезнь на загубленную жизнь и- все! Эко, как нас отбросило от пирамид. Хотя с их строительством люди тоже впадают в болезнь, вернее в самообман.  Ты пойми, я ничего не утверждаю, я генерирую гипотезы, я их записываю.
А потом выясняется, что они подтверждаются.
- Дай почитать? –попросила женщина.
- Ты мне не веришь?
- Да нет, верю, верю.
- Тогда зачем читать? Ты и так все знаешь, все уже произошло, а новое я давно не записывал.
Мужчина рассмеялся, глядя на дурацкое выражение лица женщины.
-Вы не барон, ваша фамилия не Мюнхгаузен? - обидчиво произнесла женщина.
- К сожалению, нет! Барон, а я знаю, что он точно жил, и если уж в космос не летал, то предсказал многое. Он летал на ядре, а сейчас летают в ракете- такой же металлический снаряд. И вообще, может до ядра мы еще не доросли.
- А поджаренные утки?- спросила женщина.
- Я видел железо, прошедшее плотные слои атмосферы. Рассчитать на какую высоту нужно поднять  утку, чтобы быть поджаренной, я думаю не очень сложно.
- И как бы она долетела?
- Пойми, может утки были особенные, может ружье барона стреляло пулей, способной поднять тушку на нужную высоту.
- А олень с деревом?
- А кто сказал, что нельзя внедрить в организм живого живой организм.
 - А как вытащить себя за волосы вместе с лошадью?
- Вы меня утомили. Пусть подвиг с волосами будет вашей  головной болью. Идет?
-Это идет, а мы летим на крыльях ваших мыслей,- заворчала женщина.
- Да не обижайся! Один профессор учил меня: « Задавайте всегда вопрос- отчего?»  Отчего!
Золотая моя, задавай этот вопрос, пытайся ответить, пытайся. И не бойся, если ответ не совпадет с официальным. И ты пыталась ответить?
- Пы-та-лась!!! Хватит изображать из себя человека разумного, когда все остальные безмозглые ослы,- выпалила женщина.
- Да не ослы,  просто индустрия потребления отучает от вопроса «отчего»?
Не дает возможности его задавать. Зачем разжевывать, если продукт уже измельчен, зачем переваривать, если он уже переварен, зачем сидеть на унитазе, –продукт полностью всасывается.
Глотнул и порядок.
- А что же учит задавать этот вопрос?
- Желание задавать этот вопрос.
- Всего-то, а то я  думала что скажешь -книги.
- Книги тоже можно читать по разному. Отметиться, или понять, отчего главный герой сделал то или другое. Совсем ли ты согласен.
- И кино?
- И кино. Вопросы те же.
- И газеты?
- И газеты.
- Желтые?
- И желтые.
- Ну например?
- Будет тебе пример.  В последнее время об одной певицы ряд статей об ее личной жизни. Отчего?
Ответ прост- человек теряет популярность и все силы направлены на то, чтобы тебя не забыли.
Ответив на вопрос, человек посмеется и пожалеет человека. Заглотнув же все это целиком, бежит к подруге и разговоры, разговоры….
«Вы не читали: да как же, так ведь она жила с этим, а он….».
Ну это скучно.
-Ба, да я уже забыла, как там новорожденный?- Решила оживить беседу женщина, видя скучающий взгляд мужчины.
-А на него свалилась гора, под  названием горе.

















Глава 9
…… с утра все было хорошо. Я думал о том, кто были мои предки. То, что человек рождается, умирает как автомобиль на котором поездили, а потом выбросили.
Тело это скорлупа.  И только дух рода, генный код рода, память рода передается как эстафета, из одного поколения в другое. Меняя автомобили, мы продвигаемся дальше и дальше.  У каждого разные цели, свои остановки, разные по длине пробеги, и у каждого своя свалка.
О генетическая память! Мне до боли знакомые буквы Р и О на халатах врачей и  медицинских сестер. Может кто-то из моих предков был врачом? Это неплохо, ходить в белом халате, в белых шароварах, шапочке, все здороваются, по имени отчеству величают, уважают!

….пышногрудая акушер гинеколог, которая помогала мне появиться на свет, которая все причитала: « Ну, заяц, ну дорогой, ну еще потужься,  ну заяц!»- меня здорово испугала.
Я, честно говоря, принял зайца на себя, даже  поздравил мысленно: « с днем рождения, кролик! Угораздило ушастый». Потом вижу-  уши не болтаются шерсти нет.
А заяц без ушей и шерсти уже не заяц, в общем разобрался, что пронесло. Акушер –гинекологом быть тяжело. Я подслушал как одна врачиха рассказывала, что  хотела роженице помочь тужиться, наклонилась, а та ее, бац, за грудь и укусила. Рассказывала и плакала от обиды и  несправедливости.
День шел как всегда. Но к вечеру одна новость потрясла нашу палату, а меня раздавила и уничтожила. Моя мама не хочет брать меня из родильного дома!
Меня не хотят! Разговор происходил в нашей палате и слышали все, как врач уговаривал ее взять ребенка, то есть меня.  Этот выпивоха с грязными руками униженно просил не делать этого страшного необдуманного шага мою маму. Этот страшный противный доктор, пропахший табаком, в каждом слове которого был перегар, просил за меня. Ужасно! Я что, неполноценный, руки, ноги не работают?  Хотя шею немного поломали в родах. Так это ничего, мы все поломанные, –зарастет. Самое главное- голова работает. Еще какой парень буду!  А она ни в какую, жить ей не на что. Она точно делает ошибку, выжившая из ума, бедная моя мама. Нет! Она не сможет так поступить со мной, она не имеет права!
Врач говорил, что такое право у нее есть. Голова идет кругом, мне очень плохо!
 Я не нужен ей.
Я такой умный и сообразительный ей не нужен. Мне плохо.
А потом пошел натуральный базар.
Что у нее масса льгот и прочее, что очень выгодно иметь ребенка, считаясь одиночкой.
Тут я понял, что отца у меня уже нет.
Без роду, без племени, отказной, я чувствовал себя самым несчастным в мире. Почему так бывает?
Одни женщины мучаются, ходят по врачам и шарлатанам, к бабкам и гадалкам, издеваются над своим телом и психикой, терпят унижения и стыд, чтобы только получить ребенка. Любящий человек сам открывает дверь производителю,  сам кладет его в постель со своей любовью, платит за это деньги и самым дорогим в своей жизни, чтобы только ощутить себя родителем. А эта – отказывается от меня. Да она не достойна капли моей мочи. Где справедливость?
Здоровых детей рожают те, кому нет дела до здоровья ребенка. А больных?
 Те кто способен вылечить и поднять. Только настоящая мать сделает из последнего недоноска нормального человека. Даже если это только один шанс из миллиона.
Тогда я спрашиваю – почему здоровых дают превращать в больных?
Матери – убийцы. Самые хладнокровные люди на земле. Я презираю и проклинаю вас!
Пусть кара Господня обрушится на вас.  Вы- главное зло!
Из нежеланного ребенка вырастет нежеланный муж, отец.
Нежеланные дети – это нежеланные родители. Они отыграются, дайте только срок.
Дети живут глазами. Они ощупывают землю, небо, солнце, людей мышками-зрачками. И ставят себя рядом.
Поэтому человек из болота научится только квакать.  Немногие вырываются. Их мало и они очень сильные. Помоги им, Господи!
Они стоят того, чтобы им помогли.
Господи! Помоги мне. Мне страшно. Мне страшно за себя.
Страх этот пришел ко мне вместе с запахом алкоголя от мамы, и молоко стало другое.
Я засыпаю.
Моя мать меня травит!
Я стану алкоголиком!
Мне страшно!
Я отказываюсь от груди!
С утра маму опять уговаривали. Спрашивали еще, где взяла водку, и сильно ругали, что пьяная.
Врачи – вы звери!
Как можно меня отдать ей?
Я не хочу, я не люблю, я ненавижу!
Мне страшно вдвойне- мама согласилась меня взять. И со мной все льготы матери - одиночки. Самое ужасное, что она берет меня изо всего этого.
Не меня как такового, а только как «довесок с походом», как на базаре.
Ведьма, торгующая душами новорожденных.
А когда я вырасту, я отдам ее в дом  для «сирых и убогих».
Ребенок, рожденный случайно, и не чувствующий, что его любят,  и что он долгожданный, рано или поздно отомстит родителям.
Ребенок же, взятый на воспитание, тоже может стать зверем, если почувствует, что от него ждут благодарности за содеянное. Быть должником до гроба тяжело -кредит давит.
Я прорабатывал варианты, их было множество. Этой женщиной (моя биологическая мать) руководит страх. Она боится света. Боится себя. Но больше всего она боится меня, и всего, что вытекает из моего рождения.
А вытекает многое…… ,а втекает? Моя любовь- ее нет. Благо от моего рождения тоже  на воде вилами писано. Да еще она человек не деятельный, поэтому не сможет этим воспользоваться.
А мне с ней жить? И слышать каждый день: « Я тебе жизнь подарила, я на тебя жизнь потратила». А я буду кричать ей в ответ: « Я не просил меня рожать!»
Я должен чувствовать все это  всю жизнь?  Дудки!
После долгих размышлений самый лучший выход всем нам- это мое  исчезновение или еще вернее –смерть.
Это всех устроит. И женщина меня родившая, будет плакать много, и с энтузиазмом будет делать это на полном серьезе, очень быстро убедив себя какое горе ее постигло. И печать печали на лице будет как значок ударника коммунистического соревнования.  Она уверит себя окончательно и причина ее алкоголизации будет свята и весома. Я выбираю синдром внезапной смерти. Внезапность- самое интересное, что может человек придумать.
Нет завещания, есть обязательства и куча кредиторов. Со мной значительно легче. У меня ничего нет, даже имени. Все были так заняты собой, что забыли даже назвать меня- без имени, без отчества, без дома и без любви. Кому я нужен?  Кому нужен я,- не желанный новорожденный.





ГЛАВА 10
-Я знаю что такое быть брошенной,- произнесла женщина.- Я  знаю что такое пустота вокруг. Ты прав, человек ищет наркотик в любом его виде. А у тебя  были моменты когда хотелось напиться или еще сделать что-нибудь такое, чтобы ни о чем не думать?
- Работа, любовь к женщине, а теперь еще к листу бумаги. Но самое увлекательное-  это разгадывание « отчего?» Это настолько затягивает, что приложив усилие и получив результат, такая благодать накрывает, такая наполненность в душе и такая гордость за себя. Для меня это посильнее любого наркотика.
 - Каждому свое,- подумала женщина и  добавила. -Кто-то моется в ванной, кто-то в бане, один играет в шахматы, другой в карты.
- Ну, здесь сравнение не очень удачное. Человек может играть в карты просто не умея играть в шахматы. Ну, в общем, у каждого своя песня и свой барабан. А про карты я тебе вот что скажу. Я много ……
-Думал, - вбила фразу женщина.
- Да, правильно, имею такую дурацкую привычку думать, как ты перебивать.
Мне можно продолжить?
Почему одна из мастей –крест? Почему нет знака Давида или полумесяца. Или дерева просвещения?
И я пришел к выводу что карты- это насмешка над христианством. А уж когда я узнал,  что крест или «трефы» по-еврейски означают «скверна», «нечистоты», мое убеждение окрепло. Если оставшиеся масти расписать символами других вер,- тогда другое дело.  А так, почему только символ моей веры- несправедливо.
Когда мне нечего будет есть, я производство таких карт налажу. Вот переполоху будет. Меня, вообще, возмущает тихое насилие  над чужой верой, душами людей, насилие и безнаказанность. Насилие- это тоже адреналин.
А безнаказанность порождает другое насилие и еще больший выброс адреналина, и это довершает формирование маньяка. Получая удовольствие от вида униженного и его страха, человек чувствует себя сверхчеловеком.   Отнять жизнь- оргазм вседозволенности, сверхвласти.
Затюканные, никчемные людишки повиливают людьми достойными и ценными, могут перерезать нить их талантливой жизни. И делают это из засады, чаще стреляют в спину потому, что боятся отпора.
Маньяки выбирают детей и женщин, ведь  с ними легко, их можно насиловать и убивать, и опять насиловать, и опять убивать потому, что они слабы. И в то же время они любят своих детей, жен и сестер.
Они заботятся о них,  играют с ними, ласкают, а потом идут насиловать и убивать. А когда с их женой и сестрой поступают также, они клянутся отомстить.
- Тогда убей себя! Зло порождает зло!
Они ненавидят всех, кто не из их стаи. И даже те, кто их кормит в нужный момент будет съеден. А потом, когда не останется никого, они найдут врага у себя, и так до полного искоренения друг друга.
Зло не искоренимо  злом. Если ты  сделаешь его, оно постучится в дом  твой.
Не питай иллюзий. Убивая невиновного, ты отливаешь свою пулю.
- Устала, – сказала женщина, разминая ноги.
Потянулась долгим телом, выставляя обтянутую материей грудь, разведя руки в стороны, счастливо улыбнулась, закрыв глаза. - Мы живы и здоровы, и это главное, –поставила точку на монологе мужчины.
Воинственно нахмурила брови, пригнулась и, печатая шаг, размахивая по- солдатски руками, пошла навстречу мужчине.  Поза, мимика подтверждали серьезность намерений.
Мужчина принял вызов, вскочил и обнял уже подошедшую маршем, принял на руки. Женщина упрямо, не меняя выражения лица, освободилась от его рук, стекла на пол. Потом быстро вскочила, включила музыку и подошла к зеркалу.
Улыбнулась молодой и красивой «я». Дурачась, медленно стала приподнимать край материи, оголяя колени, бедра.
Пальцы намыливали негой живот. Грудь в такт ритму покачивалась. Глаза закрывались, ей уже не видно «я»,  только движения пальцев, покачивание тела,  подрагивающие ноги подсказывают, что это «я».
Ноги раздвигаются – так легче устоять при движении. И еще для «я».
Пальцы влажные, и это приятно.
Почему?
Просто приятно.  Пальцы играют сами. Их никто не учил, они касаются многого,  пальцы помнят многое,  пальцы знают как посредством этой игры
вызвать сладострастную музыку наслаждения.  Из сложнейшего механизма тела, раскачивающегося и  отдающемуся этому водовороту  всепоглощающей легкости обладания «я». Дыхание приспосабливается к порывам этой музыки. Ее настроению, ее желанию. И  тело, отравленное лаской, теряется, расслабленная спина  подается назад, изгибается,  валится голова и только музыка не дает упасть. Сила инерции разворачивает и толкает к продолжению танца. «Я», взволнованное до неба.
Он видел как блюдо готовилось, он терпел голод, пока ягодицы не заблестели. Подавлял желание, пока ноги не стали дрожать, расползаясь, выставляя напоказ нежную мякоть цветка.
Этот цветок, прекраснее которого нет соцветия, нежность его не сравнима ни с чем. Спина выгнулась, живот втянулся, бедра напряглись. Вот завязь- вместилище бурного всплеска восторга.
Грудь взлетала и падала.  Вдруг умирала и вмиг оживала, и снова взлетала.
Вот зеленый плод, он упруг  и дерзок,  терпк  и жесток ,  губы иссохли, глаза увлажнились, шея, как мрамор .


Соски заострились, вылезли из орбит,  помутились, словно взбесились.
Кратер живота как бездонная яма,
Перед прыжком азиатская ама
  Также своим погруженьем загружена,
 Близкою жертвой от дремы разбужена.
 Цель спит на дне,
 отдыхает жемчужина.
Перед прыжком азиатская ама,
 тело в кулак,
Ведь еще не разбужена,
Спит в глубине дорогая жемчужина.
Перед глазами
В котле нагнетается страшная сила-
Она называется –
Женщина, жаждущая
Прорыва,
И от мужчины - страсти порыва.
Тело от судороги каменело,
От ожидания- заболело.
Жду!  И тебя я обрадую
Буду твоею привадою.
Женская грудь задышала-
Возьми!
Влажные ноги дрожали-
Возьми!
Губы молили
Скорее возьми!
Мужчина взял, женщина непотребно заверещала и осела на пол.
 Ее приподняли. Уткнувшись лицом в плечо, она не замечала ничего.
Они уснули.
 
И когда он пошевелился, она не проснулась.
Мужчина осторожно встал, взял карандаш и стал рисовать ее спящей.
Женщина с лицом ребенка во сне- это счастливая женщина.
Счастье – вот оно, ты получаешь его от того, что счастлив другой- пробормотал мужчина любуясь.
У каждого свои мгновения счастья.
Их немного, даже очень мало, до обидного мало.
И все таки, счастлив тот, кто был счастлив. Это на всю жизнь. И человек может точно сказать, когда это было.
Это звезда в его душевном созвездии.
Лицо женщины так спокойно, дыхание так легко, что она сама по себе скульптура совершенного покоя, тишины и  умиротворения.
Рисунок не удавался. Было и сходство, и поза, но не было того неуловимого детского штриха, который так очаровал его в оригинале. Как это уловить?
Это  что-то магическое, которое передает мужчине состояние души, когда глаза закрыты, красоту тела, скрытого под одеялом. Легкое дыхание! Прав Бунин, именно легкое дыхание! А как изобразить это легкое дыхание?  Легко сказать!
Легко почувствовать.
А нарисовать?
Не дается птичка в руки – сыпь зерно и уходи.
Но мужчине это и было надо.
- Мне это надо, но не дается.  Волшебство - это чудо.
Высокое чудо.  А фокус - манипуляция человеком и вещью. Мой рисунок фокус, чуда не  произошло. И зависть к тем, кто может  сделать чудо .
Стыдно. Очень стыдно, но в душе оседает порыв желчи. Почему он, а не я? Что он сделал, чтобы обладать даром творить?
Женщина проснулась, улыбнулась мужчине и, что- то вспомнив, затарахтела.
- Ах, какой сон я видела, удивительно, что я его помню, всегда сны забывала, а здесь все до мельчайших деталей.
Мужчина отмахнулся. Женщина обиделась.
И не смотря ни на что, стала рассказывать.
Мужчина слушал, сначала через слово, с тяжелым сердцем переживаний от которых его отвлекли. Но чем дальше женщина говорила,  тем более заинтересован был мужчина, тем больше он удивлялся. Наконец, остановив женщину, заставил рассказать с самого начала со всеми подробностями.
Его пристальное внимание было ей лестно и  она  с готовностью начала снова:
- Я расскажу тебе все,  как я поняла, что видела. Потому что все так уложилось в голове, все перед глазами. Сначала царь сидит и к нему подходят три сына. И говорит им царь, что надо всех их пристроить к ремеслу. Первого сына он объявил воеводой, второго усадил за книги, а третьему конюшню отдал. Беспрекословно сыны взялись за дело.
Но дело не ладится. Позвал царь старца. Пожаловался на сыновей.  Старец пошел посмотреть на детей. Ночью старик разбудил царя и говорит. Ну, сейчас посмотрим, как ты ремесло распределил. И как закричит: «Горим, горим!» Подскочили  сыновья, схватили самое ценное и, вон из избы.  Вышли царь и старец. Сыновья смотрят, озираются  спросонья, ничего понять не могут. А старец-  к воеводе: «Что взял ты из избы, почему?» Тот отвечает: « Икону и книгу, потому что самое главное- вера и знания».
Подошел к ученому : «Икону и сбрую, потому что для  мужчины  главное-вера и конь; подошел к коневоду: «Икона и меч, потому что для защиты дома своего нужна вера и оружие».
Старец обратился к царю: «Вот теперь дело на лад пойдет, не печалься более»  и вышел вон.
Царь все понял и  пожеланиям и  по талантам дело дал.
Пришло время царю умирать. Встал вопрос «Кому государство оставить?» Вспомнил о старце, забеспокоился, жив ли?
«Жив,- говорят, только не ходит». Поспешил сам царь к старцу, объяснил свою нужду. Долго они  судили и рядили,  и в  конце старец сказал царю: «Все в руках Божьих, оставь все как есть. Первый завоюет новые земли, второй укрепит науку и хозяйство, а третий прокутит меньше трети – на большее его не хватит, здоровья Бог не даст».
- Значит надо меньшего убить, -пригорюнился царь.
- Убьешь сына- нарушишь порядок, порвешь цепь- потеряешь ключ, а без ключа не убережешь дом свой от воров и лихоимцев.
Все в руках Господа не гневи его.
Умер царь и все случилось, как предсказывалось, а так как кровью детоубийства никто замаран не был, то осталось главное- цел сосуд, а налить в него хорошего вина – дело времени. Страшно было бы, если б не было куда наливать, если б был разбит сосуд нетерпимыми.
Женщина смолкла. Мужчина задумался и только через время проговорил:
- Конечно, склонность к профессии –это божий дар. И только глупец может пройти мимо него. Притча Иисуса Христа о талантах …….
Женщина перебила:
- Что это за притча?
Мужчина не обиделся и начал рассказывать.
Это рассказ о человеке, который дал рабам своим пять таланов( так назывались деньги, ходившие в этой стране)- пять, два и один.
И когда возвратился первый, отдал ему десять вместо пяти, второй два вместо четырех, обоих благодарил хозяин и наградил. Третий принес один талан, который он зарыл в землю и со словами « ты жесток, ты ничего не делаешь сам, и поэтому возьми себе свое».
Взял хозяин один талан и отдал первому придачу к десяти.
- Ну и в чем суть этой притчи,- спросила женщина?
- А ты не понимаешь? …
- Нет, я поняла что они вложили деньги в дело и получили прибыль.
Мужчина перебил:
-Деньги здесь не причем. Деньги- это талант человека в какой-то области для служения Богу, своему народу, своим близким.
Бог знает сколькими талантами кого наградить. Но за каждый талант будет суровый спрос. Или ты развил его на радость Господу и людям. Но если закапал в землю, то и  лишишься последнего.
- А что сделал хозяин с третьим? –спросила женщина.
- Изгнал, и теперь он ходит и завидует.
- Где ходит? -удивилась женщина.
- Это я фигурально. А что, мало ты встречала завистников?
- Много, очень много, –поспешно ответила женщина.
- А сколько людей завидуют тайно, иссушая свою плоть, забывая о своих талантах, забывают простые истины. Знают и забывают. И завидуют, завидуют чужому, все глубже закапывая свое.
- А ведь надо только взять свой, может быть, один единственный талант, холить его и лелеять, и скоро ты обнаружишь еще один, а потом еще и еще.
Совершенствование безгранично. Человек обязан знать, что в нем есть талант.
Бог милостив, а самое главное в жизни- не закопать дар Господа. Очисть его от скверны, чтоб засиял он на радость всем.
И уже обращаясь лично к женщине,- ах, какая ты молодец, что все это мне рассказала какая ты …..
мужчина запнулся и уже шепотом взволнованно продолжил…
-Не понять тебя невозможно,-…..мужчина упал на колени и застыл, шепча про себя.
Женщина пробовала разобрать, но ничего не услышала. Села, задумалась над своим сном и словами мужчины. Это продолжалось долго, и когда он встал, лицо его было радостно, светло, довольно.
- Слава Богу!- приветствовала женщина воскрешение.
- Слава Богу!-  повторил мужчина, улыбаясь.
Женщина была довольна собой, своим рассказом и реакцией мужчины. Она мучительно вспоминала другие сны, но ничего не  выискивалось.
Она стала злиться, сначала на память, потом на себя, потом на мужчину за то, что она извелась вся, чтобы  ее наградили еще одной конфетой.
- Я стараюсь изо всех сил быть ему интересной, получить его одобрение, понравиться. Что со мной?  Уж не люблю ли я его? Еще этого не хватало! Самодовольный жираф. Я рядом с ним только потому, что на сегодняшний день нет альтернативы. Появится, пну самовлюбленного петуха.
- Отсутствие альтернативы –это рабство, -  проговорил мужчина.
И женщина вздрогнула, будто ее поймали за чем-то непристойным. И только через некоторое время она сообразила, что к ее мыслям это не относится.
-Рабство – это отсутствие выбора. Вернее, выбор при рабстве не велик.
Или тянешь воз дальше, или ложишься под колеса.
Или третий путь- восстание, революция, бунт, который заканчивается поражением раба, и еще десяток тысяч виселиц.
Выживает раб, который снова начинает тянуть воз, только по более прогрессивной технологии. Тележка на резиновых шинах.
Скачок произошел. Колеса поменяли, тащить легче. Безусловно, катаклизмы двигают прогресс.  Но прогресс  жизни -это ее регресс.
Войны убыстряют  медленное, поэтапное перетекание одного в другое.
Человек, его организм, не успевает пройти новую адаптацию к новой ситуации. Кстати, прогресс заказывает войны. В погоне за прогрессом происходит катаклизм не только снаружи,  но и внутри.
В организме клетки приспособление идет в бешеном ритме.
Приводит к дисбалансу, и отсюда снижение активности стройных систем защиты.
И как следствие-  снижение иммунитета и далее ..болезни.  Чем сильнее темп прогресса, тем сильнее темп регресса человека.
У человека нет альтернативы прогрессу. Значит,  мы рабы его.
И нам остается или тупо идти за ним, или лечь под него и покончить с собой.
Самоубийство это быстрая смерть. Прогресс - смерть медленная.
- Самоубийство исходит из прогресса, – бред какой-то. Прогресс облегчает  жизнь, делает ее более комфортной,  – возразила женщина.
- А кто спросил организм, нужно ли это ему. Адинамия убивает одна миллионы. А самоубийство - это безысходность, последний выстрел из-за угла, куда загнали человека. И если мы будем рассматривать глубже, то поймем, что самоубийство- дело рук прогресса. Не всегда напрямую, но опосредованно, почти всегда.
Немногие пробуют жить по своим законам. Еще где-то в глуши дикари пытаются сохранить свой уклад. Но им не дают. И никогда не дадут этого сделать. Прогресс к ним все равно просочится.
И больная цивилизация непременно заразит здоровую.
Не угомонится, пока не присоединит отшельников к своему гниющему брюху. Никто не имеет право жить без прогресса.
Хотите или нет, но это  «облагодетельствование» принудительное.
Не хотят они жить по-новому? Дудки! Еще чего захотели.  Будете жить цивилизованно или не будете жить вообще.
Наша цивилизация себя плохо чувствует, когда кому то нет дела до чужой гонки. Они другие, и хотят жить по другому.
Но этого не приходит в наши цивилизованные головы.
Оставьте их! Им нужен вождь, а не демократия. Им нужен лук, а не ракета, им нужна свежая дичь, а не мясо в консервной банке. Они хотят знать и любить природу, а не изучать ее по телевизору и книгам.
Это их жизнь, и им хорошо.  И от этого не хорошо цивилизации.
И прогресс лезет туда, куда его не зовут. Растлевает, обессиливает, заражает, дает пищу для желудка и головы.  И этим развращает окончательно.
Превращает в рабов. А им остается только или тупо идти за ним, или лечь под колеса, покончив с собой истинным. Или взлететь в южное полушарие на небо, как сделал Индеец и смотреть на свою землю на которой уже индейцев нет.
-Ты попался, – злорадно улыбнулась женщина, захлопала в ладони.-Кто-то еще в роддоме думал о самоубийстве. Ну, и где же там кровавые руки прогресса.
-Я это  яркий пример того, как прогресс чуть не довел меня до самоубийства. Он раздавил мою мать.
- Как раздавил?!- женщина испуганно смотрела на него.
- Он раздавил мою мать, ослабив ее тело и волю, дал минимум, чтобы не умереть с голода, решил самоуважения, подарил рабскую зависимость от мужчины, от его мнения , даже на появление ребенка.
Она не может прогнать  хама- алкоголика, просто быдло, только потому, что мужчин мало, а он хоть сволочь, да мой. У других и такого нет.
И с квартирой не все просто.  И зарплату он не всю пропивает. Вот во что превратил женщин прогресс.
Мужчины не вызывают на дуэль из-за женщин. Зачем?
Их кормят, обстирывают, обглаживают, а они унижают, куражатся.
Садист знает, что она не уйдет, и будет терпеть потому, что в свое время он помешал ей учиться, и квартира не ее, и нет у нее приличного заработка, так как он помешал ей учиться.
А в сорок  лет женщина уже не та, и мужчина теряет к ней интерес. А кто вернет ей молодость?
Да, она не та, вернее тело у нее не то, но душа ее осталась той же, и голос и глаза, и чувственность.
- Да, тело не то, но она рожала его  детей, она кормила их грудью и теперь грудь другая. Больно это осознавать женщине и горько.
И мужчина тянется к другой.
Потому что жена стала другом, мамой, кем угодно, кроме любовницы.
- Это чушь, наглая чушь, –негодовала женщина, -есть мужчины, которые не бегают по направлению, указанному членом. Они живут с одной женщиной и счастливы.  Я знаю таких.
- Я тоже знаю таких! Им ничего не надо, им хорошо,- перебил мужчина.
-  А  мне обидно и жалко.
Перед женщиной я преклоняюсь, потому что она более ценный, созданный природой объект, чем мужчина.
- Ведь она вмещает в себя не только женское, но и ребро Адама. Т.е. из женщины можно сделать мужчину, а  наоборот-  никак.
 И как бы не старались, ничего не получится, – жалкие потуги.
Поэтому при нашем ускоренном умирании,  и слово умирание у меня более широкое, женщина действительно превратится в амазонку.
- А что это за широкое умирание?
- Широкое умирание мужчины включает в себя : биологическое- ведь мужчины живут меньше, и социальное умирание- мужчины сдают позиции глобально в любой области. По законам природы- мужчин вытесняет более сильная особь. И через несколько лет станет выгоднее делать мальчиков из девочек, ровно столько, сколько надо. Как делают сейчас прививку- на более сильные, менее прихотливые  к тяжелым условиям деревья.
- К каким условиям,- переспросила женщина.
-  Прогресс губит природу, и природа нам страшно ответит.  А так как мужчины слабей то в первую очередь начнут вымирать они.
- А как же страны, где женщин не считают за человека,- спросила женщина.
- Чем больше  мужчины  будут держаться за свое мужское достоинство, тем быстрее оно отпадает, вообще. Человечество ждут воины и революции по половому признаку. Чем больше будет женщин, тем больше противоречий.
 Неповиновение большинству меньшинства – старт любой антиколониальной революции.  И мужчин раздавят, если своевременно не сделать уступок.
Но делая уступки, поднимаешь значимость. Женщины будут наглеть и требовать новых уступок. И все равно,  рано или поздно они членоносцев  раздавят. Это неизбежно. Это вопрос времени.
- И что же мужчинам надо сделать чтобы этого не произошло?
Что надо сделать тебе, чтобы я тебя не раздавила, - женщина злорадно улыбаясь, потирала руки.
Мужчина встрепенулся заискивающе отпустил реверанс.
- Очень просто. Первое, не явно, чужими руками сделать так, чтобы ты не училась и не делала карьеры. Принизить твою значимость дома, но не только дома( некоторые шпыняют своих жен дома, а на работе хвалят ), очень скоро она это поймет. Я уже оговорился, что это надо делать чужими руками.
Второе, нахваливать ее, что она не оденет и не приготовит, хвалить всегда и везде. Хвалить, хвалить, поощрять походы в косметические салоны, в бани, в сауны, покупать все модные журналы и стараться дарить больше драгоценностей.
- Ты что, дурак?  Ведь нам только этого и надо, чтобы нас хвалили. Ты не понимаешь женщин. С кем я связалась. Строишь из себя Гудвина великого и ужасного, а на самом деле-  осел,- женщина смеялась громко и с удовольствием.
 Мужчина невозмутимо продолжал.
- Тебе смешно, а мне горько. Похвала нужна, я не спорю, но только когда действительно заслуженна. Я же говорю о том. что хвалить надо всегда.
И рано или поздно, у человека начинаются сложности с критикой- он успокаивается и уже ни к чему не стремится.
Зачем?  Уже все достигнуто,  меня хвалят,  и появляется гордыня, которая  может не поперхнувшись съесть десять –пятнадцать самых продуктивных лет жизни. А потом- дети, семья- оковы. И у же привычка. Что ничего не надо делать, ничего не надо вообще.
- Ты не прав, хочется это делать еще, и еще лучше,- не согласилась женщина.
- Порядок в квартире и вкусный обед – это мужчине на руку, пусть совершенствуется в кулинарии. А потом, в конце – концов, бросай работу и сиди дома, а я тебя хвалить буду. Затем  смотри первый пункт. Он потому и первый,  потому  что главный.
- Нет, ты не прав. Многие мои подруги не работают, ездят по косметическим салонам, в гости к подругам, в сауны.
В общем, время проводят хорошо, а мужчины их обеспечивают, - не успокаивалась женщина.
- Это путь обеспеченных мужчин, но первый пункт неукоснительно соблюдается.  Хотя скучающая женщина - мина замедленного действия.
И чтобы эту скуку как нибудь разбавить, и нужны салоны, сауны, косметика, интерес к моде, интерес к дорогим вещам, потому что, чем больше у человека дорогих вещей и чем больше она налегает на косметику, тем  становится более зависима от всего этого, уже не может без этого жить. Комплексует без этого, то есть снова  попадает в рабство.
Скука -еще какая мина! Читай литературу 19 века –красота.
Обязательно любовник –революционер, или просто передовой товарищ,
или в террористки, или в наркоманки, или в феминистки, или в сектантки.
- Или в нимфоманки,- добавила женщина.
- Но ты пойми сама – если ничего не делать, да еще домработница с кухаркой суетятся, и гувернантка с детьми, то обязательно нужно что-то сделать, и это уже на выбор.
- А еще алкоголь, – добавила женщина, - и экзотическое хобби.
Мужчина кивнул и продолжил:
-Эту публику очень любят колдуны, ясновидящие, стилисты и психотерапевты.  Они безошибочно находят слабые места, тем более оно, скорее всего,  одно- боязнь потерять производителя материальных благ.
И зомбируют  бедняжек, превращая их в зависимых от себя.
Когда делать нечего, надо чем - нибудь поперчить, и чем нибудь  сопереживать чужим страстям.  Им находят роли  по шаблону мыльных сериалов. Следующий пункт- оберегать от принятия сложных решений; расклад такой – я глава и буду решать что и как делать, при благоприятном исходе –подарить колечко и поблагодарить за поддержку, благородно разделив победу на двоих, искусно подчеркнув кто режиссер, а кто зритель в зале. При неудаче- тупо молчать и вяло клевать вкусный обед.
 Потом взять и напиться, желательно трех- четырехдневный запой, потом принять решение спросить совета, возложить удачу за поражение на своих работников и своя дрожайшую половину, создать невыносимую обстановку.
Ну,  а потом, когда все рассосалось,  подарить колечко и поблагодарить за поддержку и т.д……..
 Если же все плохо и дальше  еще хуже, то остается бедствовать – но это уже другая история.
Очень часто мужчины идут на такую прелесть,  как создание искусственных выдуманных неприятностей. И вот тут надо сыграть такого бойца,  стойко переносящего невзгоды, что посмотрев на него, захотелось бы крякнуть « ну, мужик, ну молодец!», ловить на себе восхищенные взгляды: « как мужественен мой герой»!
А дальше опять по шаблону- подарить колечко и поблагодарить за поддержку……..
Н - ну а все таки, если беда если горе пришло в дом?
- К беде подготовлены или очень умные и прозорливые, или же философы- анархисты.  Первые на черный день обязательно что-то отложат, вторые всю жизнь проболтаются  по дачам бывших знакомых, и жалость к ним будет очень доходна. И в конце концов, их обязательно куда- нибудь впихнут, чтобы не мозолили глаза рваньем.
 Для остальных  поражение – не простое испытание. И никто не выходит целым и невредимым из этой мясорубки.
 Тяготы цементируют хорошую стену с качественными кирпичами, потемкинские деревни рушатся.
- Ты мне еще про трех поросят расскажи, – огрызнулась женщина,- сказки.
- Сказки- это мощная, сконцентрированная в коротком изложении, доктрина каждого народа. По сказкам можно судить о сущности духовного восприятия жизни   и подсознательной цели народа.
 У русских- это вера в чудо и сражение за него. Вот мы и сражались  за светлое будущее, за чудо.
- Светлое будущее – это уже не актуально.
-  А народ   уже давно повернулся лицом к религии, народ- Богоносец …..вера в чудо- это вера в Бога.
- А у Андерсена тоже вера в Бога?
- Еще какая! Этот  старик - сплошное Богопочитание. Добро побеждает, труд вознаграждается, любовь настоящая не угасает.  У зла наказание неизбежно всегда. В жизни тоже самое: зло это роковая субстанция, оплодотворяющая метастазами нескольких  поколений.  И узнаем мы о себе по плодам своим. И казниться нам, до смерти наблюдая это медленное гниение.  Ни один народ, принесший другому горе, не поднимется ровно два поколения, и только на третьем забрезжит рассвет, потому что трупный яд впитывается с молоком матери, и чем больше горя, тем больше детей будет болеть и умирать.  Круг всегда круг.
-А Россия?
- Закон для всех один, хоть нас часто провоцировали.
- А Афганистан?
- Вот за Афганистан и расплачиваемся.
И  русский холокост еще предстоит осознать. Братские республики превратили русских в мишени, их убивают, их унижают, их ассимилируют. За что? За то, что мы молчим. Эта безнаказанность развращает. Это не может продолжаться долго, нас будут уважать только тогда, когда мы оставим в России столько иностранцев, сколько русских у них на родине. И обращаться будем с ними так, как они обращаются с нашими.
 Нет Россиян, и вас не будет.
Клин клином. Конечно, с Белоруссией считаться смешно. Да и с Украиной. Хоть от их мракобесия может вылечить голодный паек.
А то гнут из себя невесть что с дырявыми портками. Добрые мы очень, а они воруют чужое, торгуют своей землей, как проститутка телом. Да и тело то- чужое.  Подписал Никита бумажку- барский жест сделал.
 Уж очень на царя хотел быть похож, и политая кровью русской крымская земля стала нерусской. А второй, не моргнув глазом, согласился – не мое.
Да,  это не твое, это российское  и тебе на все наплевать, лишь бы власть ухватить. И северный Казахстан подарил- чужого не жалко.  Какой же ты россиянин, если русское раздаешь просто так, между первой  и второй.
-А что Брежнев  и его политбюро лучше было? Ты вспомни как все проходило, как все были согласны, оттуда только вперед глазами- женщина гневалась  и от этого стала еще более привлекательнее, мужчина это отметил.
 -Женщины в ярости  прекрасны, у них отпадает как грим, все жеманство и все уловки,  женщина разъяренная не думает о том, как  бы ей  подать себя с лучшей  стороны,  не понимая,  что это позерство редко ей подходит, неестественность делает ее часто комичной. А тут- природа! Как хороша женщина в эти минуты!
Женщина  уже  не злилась - слова  мужчины ей понравились, она не вскипела по обыкновению, а  стала затухать, ноздри опали, скулы округлились.
- А что касается политбюро, так у нас их тысячи в стране, они остались и продолжают действовать.
- Ты что говоришь?  Их нет,- изумилась женщина.
- Ты так уверена? Брежнева не лягнул только безногий. Все отметились, а сами? Ну, возьмем политбюро эстрады. Сколько лет вместе. Взять любой концерт десятилетней давности. Кто пел? И кто поет теперь? Те же. У них репертуар стал лучше? Нет, хуже.
Может быть они прогрессируют? Нет, все наоборот. Но они не уйдут. Вот и раздают призы и места, как Леонид Ильич Брежнев ордена и медали. Кто на телевидении, кто ведет передачи, и с кем  ведут передачи? Одни и те же. И не хотят уходить и вешают награды друг другу. И еще говорят что нет других, нет смены. Да вы эту смену и не растите, да и зачем- конкуренты не нужны.
- А развлекаловка?
- Тут полное болото. И смены не будет!
И так везде. Пустим только своего, а чужого съедим.  А уж это умеют. Все одно сплошное  политбюро. Провинившихся своих от корыта не отгоняют-  не дать жрать нельзя. Своих членов политбюро всегда жалко.
Гордыня властью это не только грех, но и сильно действующий наркотик.
Рассказ человека,  употребляющего наркотики привел меня к этой мысли. Я  попробую провести параллели его рассказа и человека наделенного властью.
Наркоман: у меня в руках был белый платок, и я  увидел в кладках удивительные фигуры. Достаточно мне чуть-чуть изменить очертание складок, как возникают новые.
Политик: вы думаете об этой проблеме, но я вижу в ней совсем другое, совсем не то что вы, посмотрев на нее под другим ракурсом, возникает новая ассоциация.
Наркоман: я мог видеть все, что мне только хотелось: и бородатых мужчин, и женские лица, и морды всевозможных животных.
Политик: повторяю, я вижу ( он очень хочет видеть) здесь провокацию спецслужб моих противников, и вообще людей которым на руку дестабилизация.
Наркоман: стоило изменить очертания складок на платке и
 меняется образ. Таким путем я легко создаю прекрасные картины.
Политик это ведь так легко. Надо приглядеться вокруг.  И начинаешь понимать что то о чем я говорил еще год назад начинает сбываться. И вам должно быть понятно кто прав а кто виноват.
Гордыня оправдывает все и даже недостатки становятся сильной стороной личности. Поступки которых нормальный человек стыдится нужной и адекватной мерой на происки других против себя любимого.
Самое отвратительное что человек под действием  наркотика называемого властью констатирует увиденное фантазирует с цветом и формой. Маленький фюрер берет на вооружение свое непотребное вопиющее из этого старается сделать конфетку.
Наркоман: В этом состоянии мне стали вдруг понятны многие мотивы  поступков и глубоко затаенные черты характера, о которых я знал только, что они мне свойственны, и человек в гордыне ведет себя одинаково -  будь то дворник или президент.
Укротить гордыню вот главный рецепт процветания одного человека или государства.
Спокойствие уравновешенное восприятие мира- шаг к процветанию.
Политические катаклизмы как следствие горделивого тщеславия – путь в никуда.
Гордыня ослепляет и человечество ослепленное своими достижениями добивает себя  педантично.
И я снова к прогрессу. Убиваются профессии. Пока еще не везде, но очень скоро компьютер будет делать около 70 % аналитической работы. Кому будут нужны опытные работники?  Человека с опытом, которым он гордился, то что выделяло его от других, компьютер уравнивает  с новобранцем.
Оставшихся не у дел будет все больше и больше. Сокращение рабочих мест вызывает ярость,-  нельзя сокращать и чиновников, так как выгоняя на улицу людей, которые ничего не умеют кроме как руководить, мы получаем огромную армию отравленных властью авантюристов и негодяев. Сокращая армию и милицию получаем влюбленных в оружие людей, и безработных.
Сама понимаешь, что они будут делать.
И так по всем профессиям, а прогресс идет и сокращение неизбежно, и люди будут ломать не ткацкие станки, а других людей.
Нет, лучше я тебе на собаках. Возьмем  бездомную шавку. Холеная псина, попадая на улицу почти всегда умирает. А бродячие уже давно отрастили специальный подшерсток, не пропускающий влагу. Домашняя умрет от употребления мороженой пищи, а дворняжке ничего.
Она легко переносит смертельную ранее для собак чумку -слишком  мощный иммунитет. А если отморозит ногу- сама себе и отгрызет- мощная воля!
Жизнь в экстремальных условиях сделала ее неуязвимой. Изнеженные создания, которых отучили думать где ночевать и где добыть пищу, легкая добыча для бродячих «аборигенов». Задача их- выманить домашних на улицу и разделаться. Задача вторых- избежать встречи, используя высокие заборы, сигнализации, и команды по утилизации бродячих собак. Первые- все умнее и изворотливее. И чем дальше, тем сильнее;  домашние же существуют только благодаря прогрессу, и дряхлеют так как боятся выйти из дому.
Первым вторых не достать, и тогда они устраивают замыкания, пожары и так далее, то есть бедлам.
И тогда шансы уравновешиваются, а на развалинах дворнягам нет равных.
 - И тогда падет Рим и варвары победят,- подытожила женщина.
- Глубокая ошибка. Против дворняг все-таки прогресс, истреблено их будет много и они не смогут дать отпор несметным полчищам крыс.
- А откуда крысы?- переспросила женщина.
- А этого я не знаю! Я знаю, что они придут, я знаю, что когда грызутся собаки, крысы  собираются с силами, готовясь напасть,  съесть обессиленных.
Главное-  испугаться крыс, не пытаться обмануть друг друга, ведя закулисные переговоры с крысами, подкармливая их и науськивая на соседей, потому что еще неизвестно что будет с соседом, а уж крыса точно не успокоится, пока не попробует твою кровь.
- А насчет профессии. Кем ты хотел быть в детстве?
 - Пожарником,- не раздумывая ответил мужчина.
- А почему?
- Я не мог этого объяснить. Но уверенность моя подкупала и вопросов мне больше не задавали. Наверное, мне нравился ярко-красный цвет машин, громкая, требующая дороги сирена, костюмы очень похожие на космические, а может еще что-то. А вот врачом я стал осознанно, попав в больницу юношей.
Я заболел этой профессией. Параллели с пожарным есть, и может быть найдется человек, объяснивший мне, что именно так и должно было быть. Не знаю, а вот рассказ директора таксопарка на эту тему.
У его отца был друг владелец диковинной машины «ЗИМ».
Однажды хозяин машины заправлялся бензином и забыл закрыть крышку бензобака. Проезжая мимо отца рассказчика он остановился; мальчик был рядом и его лицо оказалось на уровне незакрытой дыры, а дальше.. «я вдохнул запах бензина, которого не знал раньше. И… все!
Произошло волшебство. Этот запах показался мне нежнее, прекраснее запаха любого цветка, сладости. Это был божественный запах мощного, рокочущего существа. И все. Мой путь был определен бесповоротно.
Вообще, попасть в свою профессию это счастье. Потому что промах-  это рабский тяжелый труд до пенсии, а потом- «вот доживу до пенсии и заживу». Нет, уж не заживешь, будешь зализывать рану, скулить, роптать, пилить. Жил как собака и умрет как животное- без отпевания, без отпевания своей жизни, в которой не работал, а доказывал что ты на своем месте.
Человек про себя сам все знает. И даже если ты профессор- это ничего не значит. А неуверенный в себе профессор- это беда. Боясь конкурента, он всеми путями будет вредить молодому таланту.  «Не пущать!» Это главное. И доцент будет вредить, и ассистент. И наука будет стоять на месте, потому что вместо того чтобы ее двигать, все занимаются отстрелом конкурентов. Дорога только детям профессоров, доцентов, ассистентов- раньше говорили династия и это было здорово. Теперь все превратилось в кумовство и нет свежей травы, нет новой мысли. И так везде.
Политбюро всегда политбюро.
………ребенок с рождения чувствует  Бога, осязает его, впитывает его излучения через….. темечко.
И когда родничок закрывается- вся природная связь человека перекрывается, но человеку дается слово, разум. И он уже осознанно может говорить с Богом. Нет, не осознанно, это неправильное слово. Может говорить с помощью слов, молитв.
И только посвященные знают силу вдохновенной молитвы слов и нутра своего, которые не говорят, а выделяются.
Как силен праведник и как слаб пародист веры.
Маленькие дети еще в утробе молятся -без слов, без жестов.
И плачет- если плохо, и смеется-  если хорошо.
Нас стараются уверить, что все не плохо, заставляя смеяться вместе с собой. Но мы уже успокоились, а на сцене все смеются….





















Глава 11
-Я знаю где нет политбюро.
- Ну и где же?
- В искусстве.
- В искусстве настоящем политбюро нет, я согласен, там ядерная война.
- Еще не легче,- изумилась женщина.
- Люди, создавшие новое великое революционное это-  гении, символизирующие взрыв. И  это новое будоражит умы, фантазию, как ядерная реакция-  сначала взрыв, и потом постепенно период полураспада.
В искусстве только так. Сначала Хиросима , потом  последствия, и не очень лицеприятные.
- Как ты можешь сравнивать войну и искусство? Это разные понятия.
- Разные? Да искусство – это…..

Женщина перебила:
- Искусство- это искусство. И не надо его сравнивать ни с чем.
- Не  соглашусь, как у любого дела у искусства есть первопроходцы. Они начинают новое, на них падают главные поражения и победы. На них равняются.
Это как финансовые пирамиды – первый получает главное, второй уже меньше, а тысяча сто двадцать седьмой –ничего. Возьмем любое течение в живописи. Но я сразу должен оговориться, что говорю не о реалистике, а о революционном шараханье.
Первые- гении. Придумали и  воплотили в жизнь, повели за собой. А дальше? А дальше течение развивается и захватывает все новые и новые территории.
 Женщина подумала и продолжила:
- И новых союзников и новых почитателей.
-  И новых последователей, -добавил мужчина.
-Да, и новых последователей. И уже в каждом городе, на каждой улице есть продолжатель. И некоторое время это интересно, но только некоторое время.
-А вот картины их стоят безумно дорого,- дополнил мужчина.- И все как в финансовой пирамиде. Нельзя сравнивать искусство и …
- С войной не сравнивать, с пирамидой не сравнивать,- на вас не угодишь. -Искусство нужно сравнивать с искусством. Модернизм и классика. Мода и реальность.
-А причем здесь мода?
-Да, потому, что очень много общего: тот же подход, то же распределение и те же неудачники-последователи, которые не поняли, что нельзя жить вдогонку, нельзя повторять то, от чего люди устали. Глаза не могут больше видеть, мозг не хочет воспринимать, душа просит природу, нарисованную талантливо и реалистично, и человека, похожего на человека. Устали от не узнавания, не получается пока перекроить сознание. Мы хотим реализма после авангардного загула. После опьянения и похмелья наступает желание умиротворенности. Все циклично, кроме самой жизни.
-Жизнь тоже циклична,- сказала женщина.
- Дорогуша, вспомни про пляж, жизнь никогда не повторяется. Это мы пробуем повторяться, но наши потуги жалки. В жизни каждый день-шедевр!
Вот поэтому  самые честные последователи- это создатели фальшивок, которые копируют манеру и материал и подписываются именами гениев.
-Честные? Это абсурд! Как можно говорить о честности человека, укравшего чужое имя. Это кощунство и мне жалко Вас, обеляющих мошенников. Женщина скорбно ссутулилась, обхватила руками голову.
- Да неужели нельзя понять, что они продлевают агонию, они стараются оттянуть очевидность краха, -мужчина улыбаясь обнял женщину, погладил, приласкал.
Женщина вырвалась из его объятий. Вид ее был решителен, она опять пошла в атаку.
- Но ведь подделывают и классиков. Как же быть здесь? По твоей теории они поддерживают на плову и классику.
Мужчина не смутился.
 - Что такое классика? Ведь и революционеры становятся классиками.
Я говорю о реалистичности. Подделывается все, но  если это по отношению к мертвому искусству, где сознанию трудно зацепиться, идентифицировать написанное без привлечения дополнительных методов,- я только «за». Я говорю о не реалистичности.
Фальсификаторам на руку схема «Не нравится – не доросли».   Надо подготовиться к восприятию. Им выгодно подделывать непонятное, это не бросается в глаза. Что же касается подлинного искусства, его можно копировать только уважая зрителя. Полная отсебятина сразу бросается в глаза, сразу выдает.
Поэтому только удачные, педантично выписываемые,  картины могут пройти.
- Ты говоришь о старых  мастерах, но теперь…
Он перебил ее.
- А теперь, да какая разница –тогда, теперь, да и не только живопись. Вот если человек сам написал музыку. И  если он хороший музыкант лучше его никто не сыграет, если стихи- то тоже самое. Если поет свою песню- нельзя повторить, нельзя спеть по другому- это будет другая песня. Нельзя повторить гениальное- поэтому ученик мастера, пытающийся делать что-то по старым законам- обречен. Он должен впитать в мастерстве учителя его восторг, его ощущения, а не его шаги и движения.
-Нет, нет а ремесло?
- Ты сама говоришь ремесло. Ремесленник не может воспеть звезду – он может ее описать. И это есть или нет. Но я повторяюсь- каждый человек  одарен талантом и счастлив тот, кто открыл в себе его. Прислушиваясь к своему нутру можно, я уверен, можно ухватить этот всплеск луча, этот миг укола  зрачка твоего, когда и больно и радостно, и легко и светло. А если не почувствовал, не уловил,- женщина обиженно опустила глаза, - тогда его величество случай –эдакий врач на сортировке раненых.   
- Ты понял, что сказал, какой врач, каких раненых? Меня бесят твои переходы. Меня…
- Бесят мои переходы,- повторил мужчина, -но переходы логичны, когда объяснена нить между ними. Ты знаешь, что самый знающий врач на войне занимается сортировкой раненых?
-Нет, я думала, что самый знающий лечит.
- Нет, ну он и лечит, конечно, но он одевает на себя венец и на какое-то время становится Богом. Или Бог в него вселяется. Я не знаю как это происходит. 
- Я не понимаю тебя, -запротестовала женщина.
-Уймись! Представь, идет война, привозят раненых, много, много раненых,  и встает на их пути этот врач….и…. «вершит» свое дело. Этого- в операционную, этот подождет- легко ранен, а эти носилки- в сторону- бесперспективен. И этот выбор надо сделать очень быстро, потому что война, потому что скоро привезут новых раненых,
- Сравнил тоже, это война, а это искусство, талант.
- Да ты просто зациклилась на искусстве. Талант – он блестит всегда, ценен в любой области, просто люди искусства на виду.  А по мне- талантливый плотник или каменщик излучает тоже божественное свечение, что и великий артист.
- И любовник, - перебила женщина.
-И любовник,- согласился мужчина.   Это тоже талант- дарить радость наслаждения. Кому он мешает?- только завистникам, у которых этого таланта нет.  А зависть разъедает все внутри, а не лучше ли найти свою исключительность? И этим покорить объект обожания. Но нет, мы будем придумывать все новое и новое определение  постельному таланту. Он и Альфонс, и Жигало, и еще черт знает кто.  Сколько сил потрачено на изобретение новых эпитетов. А женщинам? Их вообще простить и понять нельзя. Оправдать? Смеетесь! Ведь если разобраться, любая «ночная бабочка» много честнее женщин с громкими именами и титулами. А в чем причина? А причина в одном- опять зависть.
-Это неправда, что я завидую проститутке, ложь, что они честнее меня.
- Опять ты все переводишь на себя и понимаешь буквально. Пойми, если человек не может стать писателем, то он становится критиком, цензором того, что ему не доступно. Если женщина не пользуется успехом у мужчин, то это ярая защитница нравственности в будущем.
Человек гармоничный не осуждает чужой талант, потому что у него есть свой, или у него их несколько, он может объективно оценить чужое сияние и не скупиться на похвалы и награды.
Когда же человек не нашел себя, он начинает завидовать… и …убивать.
- Опять улетел, ты опять улетел.
- Нет, не улетел, и сейчас я тебе это докажу. Человек убивает ребенка, он убивает будущего человека, который, по его понятиям, будет выше его. Когда насилует ребенка, животное знает, что красивая молодая девушка никогда  не посмотрит на него, у него нет шансов. Она будет его презирать……и окажет сопротивление. И поэтому  он торопится надругаться над дитем. Неполноценность убийцы в самом факте содеянного: расчленение жертвы напрямую говорит о том, что не хватает убийце, чему он завидует, в чем его неполноценность. Обезглавливая тело, он расписывается  в том, что глупее,   отрезая гениталии -слабее как мужчина, глумится над женской грудью- у его женщины грудь не такая красивая. Он мстит за свою неполноценность.
-А индейцы скальпы снимали, -угрюмо буркнула женщина.
- По твоему выходит, они  были неравнодушны к светлым волосам, ты -умница, все схватываешь на лету,- усмехнулся мужчина.
-Да ты издеваешься надо мной!- женщина от обиды заплакала. -Да, я другая, а тебе нужна такая же как ты. Начнут скоро клонировать -дождешься своего отражения.
- Любимая,- мужчина самодовольно рассмеялся,- да вся наша жизнь клонирование. Законы делают наше поведение одинаковым, правила уличного движения, и здесь то же самое- мода-вариант широкомасштабного клонирования. Любое подражание- это клонирование. И всегда ценится индивидуальность. А тут клоны- люди второго сорта, суррогат. А это конфликт, а конфликт- это война.
Кстати, наши подделки шедевров тоже клоны, только в отличие от шедевров стоят дешево. А вот живому клону никогда не объяснишь, что он должен стоить дешево. Он разозлится и убьет оригинал.
- А однояйцовые близнецы?- распалилась женщина.
- Ты умница, - это действительно естественное природное клонирование. И если уж захотелось клонировать население, то пусть работают в этом направлении: делите яйцеклетку и получайте результат.
- И выходит, вся наша жизнь непрерывное клонирование.
- Если рассматривать этот процесс как более точное отображение, то да. Любое подражание-клонирование. Тесты, среднестатистические параметры- все это тенденция к клониализации населения. 90-60-90 –параметры «клониализации» женской фигуры. Про Биттлз и говорить нечего. И одежда, и музыка на долгие годы стали эталоном. Количество клонов подсчету не поддается.
- У каждой эпохи свои эталоны, то есть свои клоны, так что-ли?
- Опять права. Вот мы и вернулись к искусству, вершина которого незыблема. А люди, как альпинисты карабкаются к вершине. Кому-то это удается, кто-то спускается, не достигнув цели. Ну а кто-то погибает или пропадает вообще без следа. А вершины стоят нерушимо, радуют глаз, и вселяют уверенность в сердца желающих их покорить, дразнят своей красотой и неприступностью, околдовывают своим величием, опускают на место, отравленных спесью и уступают талантливым и целеустремленным.
- Хватит об искусстве, расскажи об искусстве выживания в грудном возрасте.

Глава 12
Мужчина покорно заговорил:
-…….. Поздравляю себя – я, покинутый мамой, еду в зеленой машине, названной «перевозка» в дом ребенка. Я уничтожен, я не нужен, я брошен.  Как это могло случиться, что так случилось?
Родителей не выбирают, но и родители не бросают. Иначе, какие же это родители. Свиньи, генетические уроды. А мама? Я, конечно, ее реабилитирую потом, приведу тысячу доводов за то, что меня нельзя было взять и что мне так лучше. Но это будет потом, я маленький жалкий ребенок, «перевожусь» в дом ребенка и не знаю плохо это или очень плохо?
И эту дилемму мне оставила моя родная мать.
Я видел как она смотрела на меня в последний раз. В ее глазах было облегчение. Она умывала руки и чем быстрее все это кончится, тем  лучше. И поцелуи, и клятва взять меня, как только все устроится. Все это было очень суетливо и нервно-смешаще. И медицинский персонал кивал, как будто соглашаясь с материнскими словами, но все отводили глаза, а взгляд врача-пьяницы  меня испугал- в них были тоска и пустота. Зрачок- погребальная яма, и я испугался  еще сильнее.
В голове – перепалка персонала, по поводу того,  что места в доме малютки нет и меня нужно поместить в изолятор для акклиматизации.
«Иммунизации, -процедил врач-выпивоха, - пока не переболеет всем местным букетом болезней».
Я хотел ему возразить-« еще посмотрим» , но подумав, согласился. « до, свидания, родильный дом- мое первое госучреждение, где сразу не повезло.
« Здравствуй, детдом!», - и может быть здесь поможет мне удача, буду надеяться.   И не надо мне говорить о законе парных случаев.
… Несли меня долго, осматривали тоже долго, затем писали, а есть не давали вечность.
И разговоры- бесконечность.
Из всего, мною прослушанного, меня заинтересовало, что через неделю придут брать в « дети», поэтому привести меня нужно в приличный вид, т.е. провести предпродажную подготовку.
Кормили меня на убой, правда, этот заменитель грудного молока с грудным молоком никакой конкуренции  не выдерживал, но я понимал, что выбора у меня нет,  и на мой крик грудь не явится. Режимный объект с режимным питанием.
После кормления ко мне приходил массажист и начинал свое  полезное действо, и все силы свои я клал на то, чтобы на меня не выплеснулось все, что я только что наел.  Держался я ровно десять минут, но он так ловко меня встряхнул, что затычка отлетела и я рыгнул, рыгнул как надо -на себя, на пеленку и на этого костолома. Он долго чистился  и эта длительная пауза меня привела в благостное  настроение, и моя  победа над грубым вторжением в мой послетрапезный  отдых,- обрадовала. И только потом я понял, что массажист может обидеться, если захочет. Но этот не захотел. Честь ему и хвала. И массаж стал делать до еды.
Меня взвешивали каждый день, иногда даже два раза в день, или чаще. Самое глупое действо с весами происходило, когда хотели узнать сколько я съедаю за один раз. Для этого взвешивали меня до кормления и после. А так как я съедал  ровно бутылку, меня всегда подмывало посоветовать им взвесить лучше пустую и полную бутылку, раз и навсегда запомнить результат. Но я не смог говорить, не имел возможности подсказать, и поэтому просто удивлялся глупости про себя.
Потом я понял, что это не глупость- просто в бутылку еда иногда не доливалась.  Но самое главное и самое страшное впечатление произошло на третью ночь моего пребывания. Перед этим меркло все. Теперь все по порядку.
Сначала в темноте я услышал легкое шуршание, потом неуловимое движение тел на полу, потом слабое попискивание, царапание по дереву и как апогей кошмара- крысиная морда с акульими глазками лунной подсветки.

Мне в голову лезет еще другое. Есть в Алмазном фонде самородок «Мефистофель» , но сколько я на него не смотрел, мне видятся только свиные  рыла- большие и маленькие, а тут- тихий ужасающий своей  неторопливостью и безысходностью зла грызун  ассоциировался с Сатаной,  легко, без напряжения, впорхнул в одежды, на лету сшитые, и вел себя соответственно- величаво и вальяжно, выбирая жертву  только     по ему известным критериям, вершил суд без   упоения властью, а как само собой разумеющееся.
Вставало из-за горизонта черное солнце, испепеляя своей холодностью, пузырило кожу своим ужасом,  сводило конечности.
Гленчер замораживал  нас и завораживал, заставляя мгновенно потерять мысль о противлении ему, делал  баранами, идущими  на заклание.
И выбор его был долог, и каждая секунда на огромных часах отдавалась во мне резким щелчком, и когда была вычленена жертва,  великая радость оставшихся целыми, заглушила стоны истязаемого, и мысли их оправдывали себя за свое  злорадство, и что пытаемый никогда им больно  не нравился и что был, между нами, …. «не очень»-   человеком плохим, отталкивающим.

Я думал об этом, потому что рот мой был занят  криком, а щеку мою грызла крыса.  И не было стыда и все такое. Мне было очень больно и все. А когда боль доминирует – уже не хочется думать о том, как все это выглядит со стороны. Сильная боль подразумевает сильный крик, сильную реакцию. Запрячешь ее внутрь- разорвутся внутренности, а если и не разорвутся, то раздуются так, что потом будут похожи на сдутый воздушный шарик- вялый, не жизнеспособный.
И поэтому я ору, деру глотку на перспективу. Лучше надорванные связки, чем усталое сердце.
Грызли меня недолго. До первой крови. Не думаю, что у этих тварей     в чести старый кодекс уличных  драк, скорее им запах моей крови не понравился, а может моя вторая  положительная им не подходит, или у них питание тоже по группе крови, не знаю. Но меня оставили в покое, перешли к другим, пробуя многих.  Крик и стон стоял всю ночь, дежурные сестры спали, а нас ели.
Сначала выбирали как в мясном ряду –тыкали пальцем в понравившийся кусок, крутили его, осматривали, а потом- удовлетворенно кивали- взвесить и завернуть.
Странно быть говядиной. У пушечного мяса хоть какой-то шанс, а тут – полное отсутствие фавора судьбы.
Потери после ночного кошмара исчислялись моей щекой, четвертью уха и кончиком  частью носа. Мы были подавлены, медсестры тоже, но их не жалко. Жалко главного врача-маленькую худую светловолосую женщину. Ужас в ее глазах не уходил даже тогда, когда она отчитывала подчиненных.
Что можно сказать теперь, когда ухо и щека перевариваются в крысином желудке. Конфуз на лицо, вернее- на лицах. И чтобы не говорили, что враг напал без объявления , вероломно. Это все слова. И теперь по нашей доброй традиции начинается веселая игра:«Найди стрелочника».  А те, от кого хоть что-то зависело начинают испаряться, пропадать.
А самые ушлые не испаряются, а нападают.
-Да мы докладывали.
- В письменной форме?
-Нет, устно. 
-  Где ваша докладная?
- Да мы устно.
- Значит, докладной нет.
-Да мы…
- Значит не доложили, скрыли факт, не проявили настойчивость, инициативу. Все на «Авось» .
- Да мы вам говорили.
- Когда? Где? Не помню.
И это все от самой маленькой до самой высокой шишки.  Все одно и тоже.
Как только стрелочник найден, доставляется пресса, где черным по белому указан виновник. И давай писать, губерния!
Потом собираются все вместе  и устраивают публичную порку.
Чиновник всегда умел отбиться, всегда находил жертву. И если в древнее время пытали, то сейчас пытка современная, она же моральная включает в себя  общественное мнение и  прессу. И если раньше отрубали голову, то теперь отрубают путь по карьерной лестнице- чем не смерть?
Ну, да бог с ним.
У них своя обида
У нас своя буза.
Жертвы были госпитализированы. Я попал в палату хирургического отделения, где решался вопрос: делать или не делать прививки от бешенства. Если бы я мог говорить, то объяснил бы, что моя истязательница признаков бешенства не проявляла: воды не боялась, слюну не пускала, и вообще, вела себя спокойно, не суетилась. Но я не мог этого рассказать, поэтому был немым свидетелем дискуссии по поводу крысиного здоровья. За всю свою жизнь крыса не интересовала врачей так сильно. Она, наверное, очень бы удивилась – как за ее самочувствие переживают люди. А может и знает. Они все про нас знают. Эти твари, прожившие с человеком так долго и знающие его досконально,- неуязвимы, неистребимы. И они должны быть таким, чтобы выжить. И они именно такие. Бессмертные герои  сосуществования с человеком. Значит и нам они нужны. Иначе нет смысла. Вот только для чего?  В чем наша в них нужда?
А может быть нам нужно существо, на которое мы всегда покажем пальцем. Есть животные хуже нас. И человек будет прав. Они хуже, вот только мы все ближе к ним приближаемся, наши дела и поступки все больше и больше напоминают крысиные- ледяные, циничные, безжалостные, без учащения сердцебиения – с сердцем метрономом. Нет, не найдется другого лекала.
Решили колоть от бешенства. И я рад. Теперь мне не грозит буйное помешательство, только- тихое, медленное схождение с ума, как по лестнице, тихо. Ступенька за ступенькой.
Минет меня взрывность характера, неоправданное буйство. Хочется чтобы в жизни было все тихо  и правильно. Конечно, я понимаю, что все что иллюзия, что вакцина убережет от бешенства, а не от бесовщины. Но движение к идеалу- это уже хорошая траектория.  И если меня приучают к пользованию ножом и вилкой за столом, я уже никогда не буду чавкать и пугать отрыжкой окружающих.






















Глава 13
- Ты лежал там с объеденной щекой- беспомощный, никому не нужный,- прервала  мужчину  женщина.
  - Почему никчемный и никому не нужный? Я понадобился крысе и в какой-то момент был очень нужен,- усмехнулся мужчина.
- Ты говоришь страшные вещи,- обозлилась женщина.
- Я говорю с  позиции  крысы  о моей ненужности. Чтобы на меня обратили внимание  понадобилась крыса.  Моя была настоящая , а сколько крыс выдуманных.
- Выдуманные крысы? Ты о чем?- не поняла женщина.
- Ну как тебе доходчивее объяснить? Крыса- это философская страшилка, которой  пугают. Ну, допустим, написана никчемная книга, в которой для достоверности  втиснут кусочек  жареного кликушества. Но книга все равно плохо продается. Что делать? Ответ очевиден- вызвать крысу, чтобы укусила, а потом кричать: « Не печатают, не дают, не пускают». И ждать,  когда появится дурак и сделает все, что угодно. В провокации хорошо все, лучше конечно, чтобы побили и тогда автор с кровью и ссадинами стонет- это только начало, дальше будет страшнее.  И конец автору, если так и не дождется дурака.  Умный пройдет около засады, поздоровается весело и сухо, по дружески похлопает по плечу, ободрит и тем самым, мощным хлопком вбивая по гвоздю в крышку гроба, в котором возлежит уже подтухшее тело скандала.
И лишь одинокая звезда  проводит одинокий гроб  к одинокой яме для одиноких неудачников, не укушенных крысой. 
  -А что, разве нет людей, которых не пустили, не дали дорогу. И это были светлые головы. А ты опять всех под одну гребенку,- женщина вскочила с места.- Сколько их, сожранных только из-за зависти, злобы, ненависти?!
- Ты права, их очень и очень много. Талант другого невыносим.
- Успех чужой- оковы конкуренту.
 И расцветают буйно, грациозно
 интриги, фарисейство, подлость, ложь.
 Подкормкой этому  послужит зависть,
 слепая ненависть, тупая безысходность.
Не ищут истины в себе,
 причины собственных ошибок не находят
 и поиски виновных лишь во вне:
в начальниках, в соседях и в луне
 в коллегах, зависть чья с ума их сводит.
 - А это откуда? Опять экспромт?
- Экспромт,- сказала довольная женщина.- А  выдуманные крысы покидают тонущий корабль?
- Ты молодчина, я не думал, а ведь это очень точно,- восхищенно проговорил мужчина, удивленный и довольный. В глазах его загорелись солнечные зайчики. И довольная улыбка по всему горизонту.
Виртуальный побег крыс  с корабля, чтобы поверили в кончину  корабля, в хаос. И чтобы побежали, и тогда  можно захватывать совершенно  никому не нужное бесхозное судно. Таким же образом захватывали заводы,  фабрики, нефть, газ. Сначала пускали слух о крысах, создавали панику и начинали воровство. Сначала обезумевшим пассажирам  продавали лодки за  огромные деньги, а потом  скупали за бесценок все оставшееся  на  деньги испуганных.
Аферисты всегда пользуются моментом, но самые опасные те, которые создают ситуацию, которая развяжет руки.
А если возвращаться к крысам, то сколько обиженных, пострадавших за правду, постоянно расковыривающих раны от укусов и демонстрирующих  их простакам, заручившись их поддержкой,  неплохо существующих.  У них есть много общего с инвалидами в переходах. Но если вторые бьют на жалость, то первые на сострадание, понимание их заслуг и признание за ними права быть вождями. О, сколько таких  в политике и искусстве, вообще в жизни.  Их очень просто распознать -это Крыловская Моська. Ведь для чего она лает на слона?  Только для того, чтобы ее заметили. Слон идет, Моська лает.
Если слон заденет собачонку- она герой и центр внимания.
Уж Моська постарается визгом и скуляжом  обратить взоры к себе, а если не заденет – тоже хорошо, значит боится ее, уважает. Моська не боится даже того,  что слон ее погладит хоботом. Тогда, конечно, - конец герою, но и   здесь Моська останется в выигрыше. Она становится не врагом слона, а другом, и уже бросается на врагов слона, а так как за ней гора – можно предположить, что многие видели   ласку. Моська становится неприкосновенной и опять лай по любому поводу. И уже вокруг шавки собираются почитатели, мысли Моськи превращаются в аксиомы, великие постулаты. И уже это не Моська, а основоположник, чего- не важно.
- Тебя послушать, протестуют  «Моськи» только  для своей же выгоды.
- Конечно, , я же не про героев, а  о  простых-  чванливых и   голых карьеристах, не умеющих ничего делать, зовущих в никуда, не знающих как, каким способом сделать явью декларируемый проект.
Но ведь не все герои. Как быть тем, кто просто хочет жить как человек?
Есть только один способ. Это сделать что-то лучше других. Делать это так, чтобы никто не смог тебя зацепить, так как без тебя уже никто не сделает.
- У нас нет незаменимых.
- А вот это ошибка человека, которого заменили. Вернее это обоюдная ошибка. Если меняют отличного работника, то это- ляп начальника, его слабый ход, который отрицательно скажется на нем. Пиление сука- дело недальновидного, ущербного, комплексующего, завистливого человека. А сложность заменяемого в том,  что он или действительно не очень хорош, или не смог донести свою значимость до окружающих.
- А завистники?
- Ерунда! Работай лучше, делай так, чтобы твоя работа была великолепна. Все! И никуда, никуда нельзя спрятать алмаз.
-Вот только алмаз можно спрятать в воду,- сказала женщина иронично.
- Нет, ты непроста. Это удивительно!- мужчина сиял. -Дай подумать. Ты загнала меня в трясину.
- Вместе  с лошадью,- смеялась женщина.
- Опять в точку!- мужчина ликовал. - Но я выберусь. Схвачу себя за волосы и выберусь.
- Желаю успеха! – продолжала смеяться женщина. Хвост кометы пусть будет в твоих руках.
- Ты великолепна! Можно забыть все дела и мысли- настолько ты хороша! Это любовь!

- Спасибо, большое  спасибо, но все-таки к алмазам.
- К каким алмазам? Мужчина недовольно повернулся на бок.
- Как к каким?- женщина деланно усмехнулась.- Зелен виноград? Да?
Мужчина скучающе закатил глаза.
- Причем здесь виноград? Все дело в воде. Ты права, водой можно скрыть алмаз. Сплетни, наговоры, клевета- все это  льется, и алмаз может исчезнуть из вида.  Но это секунда, час, день. А потом воду надо  будет подливать, иначе она испарится! Но ведь нельзя вечно подливать туда, где нет ничего. И злопыхатель устает или умирает, вода высыхает и алмаз снова на глазах. Но жизнь часто ставит воду  на огонь. Обстоятельства заставляют, и хочешь или не хочешь, а нужен алмаз- без него хана!
И  я открою тебе великую тайну- алмаз нужен всегда! И умный хозяин, если и прячет алмаз в воде от жуликов и разбойников, но никогда не выльет его вместе с водой.
- А я назову тебе  тысячу доводов, когда выливали.
- С глупостью не поспоришь. Глупость всегда глупость, без объяснений.
Глупец всегда страшно страдает от своего необдуманного  отношения к алмазу.  Очень поздно приходит понимание, что обладание алмазом – это великая власть и неограниченные возможности.  Уничтожая свое  богатство, он кастрирует свою детородную функцию. И это навсегда!  Убив врача, он сокращает себе радость жизни и саму жизнь.
 А отнять радость- значит отнять все.  Китайский философ говорил так:
 « Радость- самое ценное. Из нее  выходит веселье, если проскальзывает печаль, и обратная сторона радости- гнев.»
Радость жизни- самое главное, радость отношений, радость от работы, радость от любви, природы, от всего. Нет гнева веселья и печали- значит радость.
-И если опять вернуться к алмазу,- смешалась женщина.
- К алмазу,- повторил  мужчина,- да ну его, к черту! Всегда круг. Алмаз всегда алмаз. И в этом его ценность.  Улыбнись! Это главное сейчас, все вокруг может согреться от  твоей улыбки. Она священна изначально, а твой посыл велик. Ты улыбаешься, потому что тебе хорошо и ты хочешь, чтобы я тоже это почувствовал. Улыбка, обращенная другому человеку- это умиротворение, призыв к покою, посыл мира и равновесия.  Это отличает нас от животных и это дает право еще раз говорить  о том, что мы не обезьяны.  Улыбку животные воспринимают как оскал.
Есть люди, которые улыбку воспринимают именно так.
Улыбка- это улыбка. Ущербный это воспринимает как усмешку, издевку, потому что ищет этого. Он разуверился в хорошем отношении к себе. Не верит никому, не верит себе.
- Но ведь людей везде обманывают.
- Но каждый должен начать с себя. Прекрати  врать. А то ведь идет цепная реакция- обманули меня, обману и я. Хотя есть люди, считающие что  это очень смешно и умно. Наблюдал за одним таким.
Сначала он «двинул» мысль о том, что он разводит голландских червей с щупальцами  как у осьминога. Пришлось мне выказать заинтересованность, подыграть. Он остался доволен, и без передышки влепил акул на Волге. Я решил поспорить, но он убежденно отстаивал свое.  Когда же  стал разглагольствовать о собаке , которая говорит на английском и снимает трубку телефона, я окончательно потерял интерес к больному человеку, который говорит  все  что угодно, только чтобы  обратить на себя внимание, считая это умным и тонким. ..жалкое зрелище.
-А барон?
-Про барона  я говорил очень много. Но ко всему этому добавлю: а  какое изящество!  повторить это  невозможно!
Красота,  блеск солнца и иронии на острие ума! Поэтому каждый мастер  индивидуален. Его нельзя  спутать с другими, даже когда  он меняется, ставит все вверх тормашками, все равно он остается на высоте  и со своей вершины ехидно наблюдает за растерянными глазами и неестественно раскрытыми ртами с капающей слюной.
Где же мы были раньше? Ведь все так просто, так легко, как же не додумались?  Но это только секунда.
Они возьмут себя в руки, прикроют рты, утрутся, оденут  очки и….и….и….и……докажут всем другим и конечно себе, что он счастливчик, ему кто-то помогает и деньги  пошли в ход и связи.  А нам никто не помогает, доведись что. И еще много чего, что им помешало, а не то бы они -ого- го!
Все дело в «черной кошке», главной боксерской « груше»  людских неудач. А ведь все могло быть по другому, если бы не эта черная  тварь.
      « Черная кошка» это глобальное  понятие, вмещающее все факторы, которые тормозили неудачников. Без этого животного они никто, - они и есть никто, но есть киска, которую можно гладить, кормить, холить.   
И постепенно они отучаются хотеть чего-то большего, престают мечтать. Зачем хотеть, когда уже есть кошка, она всегда дома, всегда под рукой- теплая и ласковая.
И как с ней хорошо! Вот только мартовские дела  выбивают из спокойного течения сеансов самооправдания, да если еще обрюхатится?  Тогда караул! Или топить плоды  иллюзий, или раздать приплод.  Но  не всякий возьмет- у многих свои черные кошки. Или жить с огромным количеством факторов, мешающих жить. Но сами факторы становятся факторами  невозможности жить. Ведь они плохо пахнут и хотят есть. Мышеловка захлопнулась- иллюзии сожрали иллюзию. Круг замкнулся.
- Ненавижу когда топят котят!
-Да ты пойми, пихать в животное всякую  гадость, кастрировать, стерилизовать- это тоже противоестественно. Человеку трудно, неудобно, сложно иметь  много детей. Он декларирует свои взгляды  всем, кто живет вокруг. У меня нет- и у тебя не будет.  Это продолжение черной кошки. Это про черную кошку и других кошек, собак, морских свинок, попугаев, всех, кто нас  окружает.
-Ну ладно. А сколько умных голов уехало из страны.
-Да, правильно сделали, что уехали.
Если человек не востребован дома, он обязан уехать, если точно знает, что его талант пригодится в другом месте. Я не беру во внимание  людей, которые обладают тайной информацией, которая может нанести ущерб стране.  Не берем во внимание   и тех, кто был врачом,  а стал садовником. Дай Бог, что этот садовник не лечит.
Я говорю про тех, кто бьется, бьется…. , бьется зная, что  он талант. И если его не замечают здесь или мало платят, он имеет  полное право уехать. Человек обязан  получать от работы удовольствие.  Не нужно держать. Пусть по миру разгуливают не только  скрывающиеся террористы, но и люди талантливые, умные, добрые  интеллектуально образованные. Это же идеологический десант. А если учитывать,  что за каждым россиянином Великая религия, Великая история, Великая культура, то еще неизвестно, кто кого в чью веру обратит.
Самодостаточный, реализованный человек рано или поздно обратит взоры  свои   на родную землю- и будет помогать, приедет назад.
-Как Солженицын?
 - Солженицына одного из немногих выжали! Солженицын - великая умница,  сверкающий болид русской словесности. Он  Гений,  и на этом точка!
Их немного, претерпевших от власти, остальные «выгнались» сами. И самое главное, мне всегда говорили, что на западе умеют считать деньги. Но как о они- расчетливые, купились  на скулеж о гонениях  и притеснениях. И продолжают кормить никчемные желудки. Ну да ладно, это их право и их глупость.
- А Ростропович?
- Ты что, всех великих  решила перечислить?
Ростропович и Вишневская-  люди планеты  Земля. И я счастлив, что они еще и мои соотечественники.  Король и королева музыки и вокала. Кстати, не забывай об этом ни на минуту.
- А перебежчики?
- После высокого и так низко! Давай не будем о презервативах, используемых и выбрасываемых  на помойку. Там им место.
Все равно были случаи, когда  Родина изменяет человеку, не дает ему права сказать то, что думает, делать что он хочет.
- Тут подход строго индивидуален. Если твои действия  мешают другим- это одно, если нет- говори и делай что хочешь.
- А если твои слова –критика политики партии.
-  Преследования  инакомыслия  я никогда не оправдывал. Коммунисты сделали  грандиозную ошибку. Людям  надо давать высказаться, им надо было давать трибуну, и тогда была бы возможность не запрещенная, любая идея теряет  свою революционную новизну, да еще  с ироничным аргументированным комментарием, повторюсь – с ироничным, а не  серьезным, со скучными  диспутами  по телевидению. А на другом канале  любимая комедия, да еще в КВНе  протащить, и сатириков натравить. Вот и все! Пшик! Любую идею можно замусолить до состояния половой тряпки.  Сколько лет мы говорим и что? Заводы работают? Нет! А ведь это самое главное. Государство должно  быть независимым, оно должно быть готовым  каждую минуту к объявлению блокады.
Поэтому если мы импортируем мясо- вся прибыль должна  идти на  строительство ферм, если зерно- на строительство заводов  по выпуску  комбайнов, рыбу-  на судостроительство и т.д.
Запад и Восток должны сами поднимать нашу промышленность. А на сытый желудок люди не критикуют. Это опыт запада и Павлова: когда открывается рот – дайте мяса, и очень скоро  рот будет открываться, чтобы поесть.
- Так что, опять желудок?
- Это я шучу, но в общем, мясо- это потребности, это все, что человек хочет. Потребность - удовлетворение. Коммунизм. Опять круг.
- Тебя послушать, то Запад  идет к коммунизму.
- Точно так, но ничего не получится, потому что  коммунизм в одной стране не построить. Мы пробовали- не получилось. Или везде, или нигде.  Недовольные всегда помешают движению в светлое будущее. И еще пиявки, страдающие от  гонений  и притеснений.  А еще нефть.  Нет, не видать им светлого будущего.  И цензуру им придется ввести, вернее, они ее уже потихоньку вводят, кастрируя прессу.
- Да у них Клинтона за  измену клеймили.
- Это, милочка, великолепная фальсификация. Если бы у Клинтона  не было этого скандала, он бы не переизбрался  на повторный срок. Мужики вольно иди невольно  голосовали за себя, ну те, которые изменяют  и те, которые хотят изменить.  А если они  не голубые, то голосуют  за себя и любовницы. 
-Обманутые мужья и жены голосовали против, так по твоему?
- Так, но ты забываешь, что не все обманутые знают, что их обманывают. И еще обманутый муж  напоминает мне дракона Лун.
- Дракона  Лун?
- Да, есть  такой сказочный персонаж – дракон Лун с оленьими рогами, головой верблюда, лапами тигра, шеей змеи, когтями орла и глазами сатаны.
- Это чем же он  напоминает обманутого мужа.
- Ну как же. Вот узнает муж об измене, нет, лучше, застает  жену с любовником.  Первое -вырастают рога, в данном случае рога оленя. Руки в кулаки-  ну, понятно, для потасовки  и сила  в них тигриная. Хватает жертву, как орел мышку, не отпустит, как когтистая рука смерти.  Ну про глаза и говорить  нечего- пустота и ярость.
- А змеиная шея?
- Она дает  о себе знать, когда скандал пронесется и ей  невозможно долго держать огромную верблюжью голову, уронит ее  в уже мягкие тигриные  «головодержатели».  И заорет дракон стоном тяжелобольного  верблюда.
- Я не поняла, причем здесь  голосования верблю….тьфу, обманутого мужа.
- Он только в гневе страшен, но потом подумал:-  сам  виноват.
- Это мудрый.
- А глупый решит  голосовать «против». А еще будет голосовать  «за» тот, кому открыли глаза, позволив избавиться  от надоевшей гиены.
- Молодец, многие ищут повода, а тут еще какой повод! Это здорово.
- А против все равно  будут голосовать блудливые  мужья.
- Исключено.
- Будут голосовать.
- Никогда.
- Те, кому не нравится  звук саксофона.
- В копчик, точка!
Великолепно, ты великолепна. И еще мы забыли одиноких женщин, для которых связь с президентом – это шанс- они будут голосовать  «за».
Женщина обиделась.
- Если женщина одинокая, ей что же только деньги нужны? Мне нужен ты, а не сигара.
- Извини, я не хотел.
- Очень плохо, что ты не хотел и не хочешь?
А я про это.
……..
- Ты считаешь, что я тебе не пара?- спросила женщина, вставая с постели.
- Почему ты так говоришь, - удивленно спросил мужчина.
- Ты не говоришь ч то любишь меня, что скучаешь.
- Господи, мы не расстаемся уже неделю ни на минуту.
- Все равно я по тебе скучаю, даже когда ты в душе.  Вот ты пошел в душ, за тобой закрылась дверь, даже тонкого лучика нет, когда дверь закрыта.
- И я начинаю скучать, мне хочется побежать, открыть дверь и смотреть, смотреть как  ты моешься, а душевые струи закрывают глаза, покалывают лицо, буровят плечи……
нет, в следующий раз я буду смотреть на тебя в душе открыто.
Поймав прищур его взгляда она продолжила,
- Да, подглядываю и мне даже не стыдно. Ты пошел, я захотела посмотреть, я это сделала.  Вот какая я  ненормальная.
 Мужчина смеялся.
- Нехорошо подсматривать за человеком, тем более в душе. Да, ненормальная, это точно, - продолжал гоготать мужчина, - особенно этот твой финт с полотенцем, - сказал и запнулся.
Женщина заходя в душевую комнату стелила полотенце, а потом вставала на пол.  Она очень боялась подцепить грибок. Она боялась. А он откуда знает?
« Господи, он тоже подсматривает.»
- Да ты тоже ненормальный, - прыснула женщина.
 Мужчина проглотил неловкость, улыбнулся и-  через секунду они умирали от хохота оба.
После веселья, которое опустошает, выворачивает на изнанку, - наступает тихая пустота.  Молчание не угнетающее, а здоровое, восстанавливающее силы. Радость изнуряет сильнее горя, только не выжигает внутренности, а оставляет за собой  усталость физическую. Молчание перешло в сон- ровный с приливами и отливами. Спокойный сон  как океан во время штиля: волны тихо подбегают к берегу, на мгновение задерживаются и …выдох- тихий как и вдох, без колебаний, сбегают назад вглубь воды.
А уж неспокойный сон океана – это уже другое – шторм с клокотом и ревом. Боже упаси!
Но пока океан спокоен, спокойны и люди со своей усталостью и своей тайной, со своим прошлым, со своими книгами и мелодиями, уже не модными, но они- в нас. Мы как улитки закрылись  со своим детством, юностью, со своими песнями и мыслями. И это из нас можно выковырять  только с нашим тельцем. Все меняется, меняемся и мы, но наш «багаж» всегда с нами. И мы     вытаскиваем из старого сундука наши любимые вещи, рассматриваем, вспоминаем.  Вещи наталкивают нас  на события, почти нами забытые,   ….. вдруг накрыло….. и ты-  в том забытом  времени, в той уютной атмосфере! Все меняется вокруг.  Ты улыбаешься или печалишься  сообразно поводу. И уже нельзя остановиться, потому что  происходящее нравится….. и вот другая вещь,   и  за ней еще событие!  И этому нет конца.
-А  фотографии в старом альбоме?
 Человек не делает это  часто, не может  он постоянно жить  прошлым, но рука  тянется к сундукам и альбомам когда нужно отдохнуть, отогреться , привести в стройную систему  разбалансированный организм.
Есть еще один способ. Им пользуются чаще- это старые мелодии, старые фильмы, книги.  Это тоже сознательно или нет перевод своего тела  в другую атмосферу. Это своеобразная «машина времени».  Она давно создана  человеком и он  активно ею пользуется , только это машина времени прошлого.  И человеку по большому счету  именно она и нужна.  О будущем можно мечтать, создавать предпосылки, прогнозировать. Но анализировать можно  только прошлое, простить и оправдать тоже только прошлое. Критиковать, клеймить  можно только прошлое.  Фантастов- единицы, историки- все в той или иной мере.  У каждого свой сундук,  своя библиотека,  свой фотоальбом, своя фильмотека и своя    фонотека и своя история жизни. И не кончатся детство и юность, зрелая жизнь у человека, потому что у него есть багаж с сверхмощной машиной прошлого. Ведь мы идем по улице  и  услышав старую мелодию, наша машина  уже унесла нас назад на другую улицу, в другой дом, в другой город, другую страну, другой год. Дух захватывает от этих мгновений, перемещений по земле. Современным видам связи  такой объем  и такая скорость- недостижимая вершина.
 Человеческий мозг вещь тоже недостижимая  нашему пониманию. 
-Крепкий орешек, - усмехалась женщина.
- Точно, еще не скоро  получится его расколоть и на   пятьдесят  процентов. 

























Глава 14

Ну, в общем, мне делали уколы.
Самое главное- это жизненный опыт. Я узнал, что еще можно сделать с ребенком. Вот  ужасы, так ужасы!
 Начну с того, что я был самый «легкораненый». На второй день на меня уже не обращали внимания. Вообще, обращают внимание только  на кричащих. Правда, иногда вспоминали, что он  все время молчит, тыкали пальцем, и увидев, что ворочаюсь, успокоено вздыхали и бежали к очередному орущему горлу.  Но оно правда сказать орать было от чего.      
 В соседней палате лежал ошпаренный месяцев 5-6-ти. Его хотели подмыть, но не проверив  температуру воды, сунули под струю.  Другой обгорел почти полностью, третьего покусала какая-то большая собака. Моя щека  по сравнению с его рваными ранами - копейка. Потом  несколько детей после взрыва старой военной мины.  В общем,  публика разная. Около всех суетились родители, не давая персоналу « ни отдыха, ни срока», постоянные вопросы, требования, угрозы, уговоры. И все это на фоне постоянного детского крика и стона, плача,- монотонного, с всхлипываниями, - всякого.
В мою палату, как в самую тихую, врачи, сестры и санитарки приходили переговорить, отдохнуть. Много я наслушался. Из всего услышанного сделал  следующий вывод: медики- это люди такие как все, но их миссия  еще и дарить жизнь, здоровье. Это их продукт.  Но им оплачивают не продукт, а то, что они медики, которые должны писать много бумаг.  И продукт оценивается по правильности написания бумаг. Это поддерживается несостоявшимися врачами, т.е. главными врачами.
 Но и главные врачи имеют штат писарей для департамента и далее -  в министерство. Вспоминали хирурга от Бога, который ушел  в чиновники.  Ему все надоело.  Вот вам и продукт. Рассказывали, как «шишка»   назвал врачей дебилами, потому что все нормальные уже  свалили- какой уважающий себя  врач будет работать за гроши.
Медсестра Катя связалась с ассистентом Василием Сергеевичем  и он собирается  уйти из семьи. А по кабинетам ходит доктор, ищет правду, просит протокол вскрытия пациента, потому что его обвиняют в смерти ребенка. А ему не дают, потому что тело отдали  без вскрытия. А он – историю болезни, а ему не дают. Бедолага. А в больнице- сокращение, а штат не медиков раздувается все больше.   И деньги получают по отдельным ведомостям. Главный врач не понимает, что кадры надо беречь, лелеять. Кому он будет нужен если в его больнице  плохо лечат. Рубит сук, на котором сидит его задница. 
В пятой палате  такая мамочка- закачаешься! И глазки все бегают, бегают. Вечером нужно пригласить на чай.
Вечером приходил дед ребенка из третьей.  Денег дал и врачу и медсестре, и санитарке. Денег дал много, но все равно это подачка.  Надоело ждать кусков как в цирке. Хотя в цирке награждают  если правильно сделаешь. И это правильно! Но это должно делать государство, а не дед ребенка из третьей палаты.
Вчера  в бане трое врачей напились так, что сегодня уже  по два литра минералки  вдули, а мотор «клинит».
Завтра студенты придут дежурить.
 Надо мальчиков спустить на первый этаж, а девочек у нас оставить.  А то все время мешают, все со своими дурацкими анекдотами, да и вообще…мешают.
 Ну, в общем, люди,
А теперь о чуде.
Ко мне пришли!!!
 Интересовались моим здоровьем. Нет, не из детского дома -это им по службе положено.
Нет, ко мне пришел посетитель. Правда, он врач из родильного дома , но ведь это ничего. Ведь он не обязан был приходить ко мне, а он пришел просто так, вернее не просто так,  а как говорится « по велению души». Он беспокоился обо мне, переживал. И он пришел. Без запаха перегара, правда табачный дух присутствовал. Он подошел, перегнулся,  улыбнулся и так  и стоял «башенным краном».  Скалился, моргал глазами, прятал руки за спиной.  Он ничего не сказал, но это ни имело никакого значения. Он пришел ко мне и это главное! Он нуждался во мне! До этого во мне нуждалась только крыса.
Я улыбнулся своим мыслям; мужчина встрепенулся, почесал свою бородку и приоткрыв рот, вытащил от удовольствия  вытянутый в стойку язык и весь опять застыл в созерцании моей улыбки. Я улыбку усилил- его глуповатый вид  сменился на умильный, я добавил радости – рот приоткрылся, язык нырнул, выпустив вместо себя выдох обожания -о-о-о-о-!!!
Я добавил к улыбке детского смеха и мне ответили миной всецелого обожания,  да и особенно стараться не надо было, я действительно был рад и счастлив , ну разве что чуть-чуть добавил к палитре  несколько понятных  и приятных взрослому  ярких мазков. Вон как его  разобрало!
  Но радость должна быть короткой, а мука – бесконечной. Иначе мы разучимся радоваться  по-настоящему. Поэтому, я стал очень медленно гасить свет на люстре. Сначала одна  лампочка, затем  вторая, потом третья. Оставил три, чтобы не испортить впечатление, не смазать картину встречи, не обидеть.
Мой любимый посетитель, как я тебя обожаю!
Ног теперь тебе надо уходить, сослаться на  неотложное дело, иначе неловкость,  ничем незаполненная пустота  очень быстро перейдет в раздражение,  и почти сразу, в озлобленность и досаду. А это недопустимо.  Слишком хорош был твой необдуманный поступок, слишком много твоя акция для меня значит, чтобы испортить все это!  Подведение итогов хорошо в приподнятом настроении. Любимый мой  врач, как я буду скучать по тебе, я так хочу начать скучать по тебе уже сейчас, в эту минуту. Хочу открыть свой сундук и вспоминать, вспоминать. Твое глупое лицо, твои ужимки и неподдельный восторг. Буду мечтать о том, что помнишь  обо мне, переживаешь обо мне.
Я не могу говорить, иначе я бы все сказал тебе…..
А может и хорошо, что мы не говорили, что ты не говорил и мы были на равных, и, наверное, хорошо, что я ничего не сказал, потому что слова изначально - предатели.
 Они очень редко могут точно описать мысли, они их искажают, потому что произносятся вслух.  А этот путь очень долог- мозг, носоглотка, рот, язык, зубы, губы.
 Искажение  неизбежно, потому что есть время для того, чтобы испугаться, и, испугавшись, не открываться полностью: красим, лакируем, шлифуем слово.
Врач мгновенно засобирался.  Уже в дверях он спросил меня взглядом: «Я правильно делаю»? И получил в ответ: « Ты великолепен»!
 Это счастье, он чувствует меня! Может мы единый грецкий орех, ядро!
 Как я устал! Сон мой, отвези меня к моему посетителю. Хочу теперь поговорить, и хочу чтобы наша неспешная беседа с ним ….
Дыханием  восстановит мои силы, потраченные с такой пользой для души моей, для моего психологического спокойствия. Я засыпаю, сплю.

Я проснулся бодрым и веселым.  Сон укрепил меня в моих выводах. Я оказался прав. Он очень умен и он меня чувствует. Это райской чувство острой чувствительности  другого человека, которое выливается в щепетильность, тактичность, скромность!
 Наш разговор, в двух словах, свелся к тому, что паузы  во взаимоотношениях,  разговорах очень  и очень губительны, если отношения складываются только  на вербальном уровне. Передача информации только как исполнение обязанности, привычки воспринимается как  ритуал.  Обмен фактами, как в натуральном хозяйстве  продуктами.  Но только наступает пауза, и опять же, как при обмене,  нужен другой потребитель, обменщик.  Обмен не останавливается и идет уже с другим.  Если его продукт хорош и условия обмена  лучше, то прежний партнер будет забыт. Если же нет, то все возвращается на « круги своя».
 Если же в общении есть дух соперничества и нет явного эгоцентризма, такое общение очень плодотворно. Оно двигает, подталкивает обоих, не давая успокоиться, поспать на лаврах.
Другое дело- общение, необходимое уму, душе и телу.  Первые два можно поменять местами, а третье, как добавленное к первым двум. Просто одно третье сводится к  уже упомянутому натуральному обмену. А как действовать на душу и ум?
Слово, да, конечно, но просто слово уже оговорено.
Слово- анализ, слово- помощник, слово- просящее помощи, слово- ласкающее, слово- любящее, слово- острота.
Но мы согласились оба, что слова и мысли  не одно и тоже.
Значит мысль, но как  объяснить, что твои мысли ловит другой, и говорит тебе это?  Это чудо,  но  вы не удивляетесь, а просто  смеетесь, потому что это здорово!
Или злитесь, потому что мысль была только  для тебя, но и это – здорово!
Жесты, мимика говорят  красноречиво , вызывающе, но для этого человека надо узнать, подметить его реакцию на тот или  иной  раздражитель.
 Мы проговорили  медицинские аспекты, получилось.
 И в конце пришли к выводу , что уникум общения- это духовно мыслящее созерцание спектра радуги, исходящего от партнера, и впитывание всей другой информации.   
Вопросов осталось больше, чем ответов. Но  чувство недоговоренности, чувство голода и, я думаю, пауза только  усилит желание. Про это мы не успели поговорить.  Как интересно! Может быть мы  не сказали еще самого  главного.
 Мужчины не люди! Я пришел к этому выводу сегодня. Как можно рассказывать приятелям и, еще хуже, приятельницам об этом. Бахвалиться, обсасывая  как косточки, подробности. Тебе поверили, тебе отдали все, а ты смеешься  и плюешь, гаденыш!
И еще методичный анализ всей фабулы!  Обольщения, всех уловок и всех хитростей,   оказывается , чтобы не напиться, есть несколько способов.
Первый- опрокидывая рюмку не глотать, а сплевывать в запивку; второй-  опрокидывание рюмки не в рот, а за спину;  третий- наливание себе, вместо водки дистиллированной  воды и т.д.
Про сигареты с  травкой  я слышу в первый раз, как метод завоевания. Лекарства тоже идут в ход.  Расслабляющее массажирование  возбуждающих  зон, просмотр порноснимков,  специальная музыка и т.д. все направлено на деморализацию жертвы, снижению степени защиты. Взломать сейф, проникнуть в банк, изучить охрану, соорентироваться на местности. Все эти этапы пройдены. А обаяние?
 Интеллект? Привлекательность и, вообще, бешеный животный напор, опрокидывающий любые  преграды?!
 
Про это говорили мало.  Все больше  про хитрости  в мужском арсенале. Много вспоминали, перебивали друг друга, рассказывали поистине  фантастические вещи. Про то, где занимались они сексом, я оставляю без внимания. По- моему, единственным местом, где они это не делали,  была Луна.
 И тут я возрадовался, возликовал. Я понял, что они врут, врут все, кроме одного, который молчал, одобрительно кивал  и кисло улыбался, потому что плотоядно улыбаться  не получалось. И гаденько не получалось. Но глаза его усмехались, издевались над половыми гигантами. Я  уверился, что они врут, увидев его глаза и его взгляд на проходившую мимо  женщину. Цепкий, властный, заинтересованный.  Да, вот это окуляр мужского потенциального снайпера, не в смысле потенции, а в  смысле перспективы. Даже не охотника, а рыболова. Все похоже до миллиметра. Выбор места, выбор удочки, наживки, терпения, подсечки, великого умения вытащить жертву на берег, аккуратно почистить, сварить и съесть, а хвост и голову  принести кошке,  или приятелям, чтобы похвастаться.
 Теперь по порядку.
Я подробно описываю все это потому, что очень часто мужчины одно подменяют другим, не чувствуя никакой разницы, что они делают подсознательно одно и то же. Поэтому, часто уезжая на рыбалку, они едут  совсем на другое и наоборот.   Это очень органично. И  приезжая с рыбалки с уловом, им уже ничего не надо. Вообще только спать. И не кислород его сморил, а процесс обольщения рыбки, проходивший неоднократно, настолько утомил, что только спать.
Нет, не хочу все это описывать, а кому хочется – ветер в парус!
Так вот, один молчал и был собой доволен, и имел вид вполне реализованного человека, ему не надо было доказывать кто на свете всех сильнее! Он это почти знал, но это была его тайна, потому что если о ней узнают  окружающие, он  потеряет все, а он не хочет ничего терять, особенно теперь, когда  женщина почувствовав его взгляд, проходя назад, задержалась, ища стрелка; нашла, их взгляды  сошлись, заискрилось место соприкосновения; смиренное опускание век и…. движение дальше.
 Мужчина согласился кивком, что прошедшая женщина «швабра», вспомнил о срочном деле и ушел… «мыть полы».
 Красотища!
Виртуальный флирт! Браво!
Чепчики в воздух!
А вы набивайте друг обманом и успокаивайте  себя надеждой. Желаю вам самоутвердиться хоть   таким образом. Но умоляю вас, без имен и фамилий. Даже для достоверности, заклинаю вас!
Кстати, это относится и к женщинам.  Все вышесказанное  относится  к женщинам!  Женщины тоже не….. нет, они люди, но среди них  тоже  встречаются мутанты.
-Все, хватит об этом. Лучше о сне!
 Еще мы говорили про книги. Оказывается, доктор решил  написать книгу. Как я хочу прочитать ее! Специально не расспрашивал сюжет, вырасту – прочту. Мне понравилась его другая мысль: «Вот книга написана. Автор проводил ее на вокзал, посадил  в  поезд и отправил в путь, прося только писать, телеграфировать, звонить. У нее свой путь, своя дорога. А он остался на перроне, радостно выдохнул, радуясь что развязался с  уже надоевшей возлюбленной, и уже стал озираться, нет ли кого на вскидку. Для начала готов к  незатейливым товарным отношениям. Нет, товарный это не то.  Вообще доктор считает подарки, деньги для женщин – проституция. Опять контакт!»
Слабые называют это жадностью, скупердяйством, жлобством. Пусть, даже если их  любой за что-то, кроме  души, ума и тела. Покупайте, ущербные!
Только называйте это сделкой, т.е. товарно - денежными  отношениями и не раскатывайте губы на что-то другое. Не обманывайте себя. Это ведь глупо. И  не глупо мы все время себя обманываем. Нам хорошо и это- главное!
 Какие перепевы?!
Возвращаюсь к врачу. Он не отказывается от своей бывшей любовницы, но нельзя  войти в одну  и туже  воду дважды. Все меняется: меняется мужчина, меняются его вкусы. И может быть, следующая, хоть это и невероятно,  будет натуральной блондинкой.
 Все меняется, кроме почерка , взгляда на вещи. Это отпечаток, который остается навсегда. Это как любимая поза, любимые цветы, манера спать, курить. Натура неизменна! Опять щелчок! И как их много.
 Я начинаю путаться, что говорил он, что думал я, что знал.  Мешанина в голове. Ну и пусть.  Этого следовало ожидать от общения с родственной натурой.
Круг- всегда круг. Мне не надо этого забывать.   
Вот только гложет меня, грызет детдомовской крысой  мысль, которая не дает мне быть счастливым абсолютно. Это мысль о сне. Ведь это мой сон и я идеализируя доктора, мог заставить, запрограммировать его на мои взгляды и мысли. И со мной  он говорил то, о чем  я хотел услышать. Неужели я говорил со своим вторым « Я»? И это значит -шизофрения, - ужасные буквы ставят крест на моем  счастье.
 Нет, я не верю!
 Не хочу в это верить. Когда-  нибудь я проверю все это. Как не хватает речи!
Я чувствую, почти знаю, но сомнение всасывает все хорошее. Как в жизни. Сначала забирают лучших. Эти сомнения не отпугивают, потому что я начинаю взрослеть. Очень уж быстро. Разве нельзя просто сказать, что так, и никак иначе. Нет, обязательно поковыряться, надумать. А все потому, что  очень хорошо, слишком хорошо. А так не бывает!
 А что хорошего? Мама бросила, крыса укусила. Неужели я не могу быть немного счастлив?  Просто потому, что  человек и обязан быть счастливым. Что мы за люди, боимся счастья, боимся сглазят, будут завидовать. Нет, зависть- это плохо. И что же мне делать?
Решено, буду верить. Я счастлив своим маленьким счастьем, которого никто не знает и не видит!
 Значит не испугало! На мою мельницу дует легкий ветерок. Мне хорошо!
Нет, пусть лучше льется вода, течет, струится, блестит на солнце и мне хорошо, мне очень хорошо!
Нет, не получается, не уходят сомнения! Горе мне, горе сомневающемуся в другом. Нет, не в другом, я сомневаюсь в себе, в своем жульничестве, в том, что подыгрываю сам себе, играю в поддавки с самим собой, обманываю сам себя. Я разговариваю с самим собой, я общаюсь с самим собой!
 Я схожу с ума! Приехали!  Здравствуйте, приехал к себе в гости, сам себя встречаю, сам с собой разговариваю, сам за себя доволен. И сны с самим собой. Ужас! Господи, помоги мне омыться.
Я описался, воздавая хвалу Господу,  и успокоился. Бог есть и это главное!   И сомнений нет. И это главное!

 Я проснулся с мыслью о Боге. Почему о Боге? Вопрос пустой, несущественный. Очень много раз я обращался к нему. Он понимает когда мне плохо, он всегда рядом. Конечно, мне легко говорить, т.к. у меня прямая связь с ним  оставлена.  Но как мне быть, когда родничок зарастает, когда вся природная часть человека перекрывается,….. но дается слово. И он уже осознанно может говорить с Богом, нет, не осознанно, он может говорить с помощью слов и молиться. Только посвященные знают силу вдохновенной молитвы слов и нутра своего. Как силен праведник и как слаб пародист!
Маленькие дети еще в утробе молятся без слов.
После родов плохо -мы плачем, еще хуже- смеемся. Нас стараются уверить, что все плохо, заставляя смеяться, но мы успокоились, а на сцене смеются. Плохо, очень плохо.




















Глава 15
 Женщина перебила мужчину:
- Какой родничок, причем здесь родничок?
Мужчина обозлено посмотрел на женщину. Первым его импульсом было нахамить женщине, выбрав для этого самые грязные ругательства, но посмотрев на ее испуг, вжатую в плечи голову, всю приготовившуюся к порке, он устыдился  ее смиренной позы и своего бездумного порыва- не созидательного, а как раз наоборот.
-Разрушить каждый может, - сказал он себе вслух.
  Женщина посчиталась  с укором, опустила глаза, сухо выслушала « прости» и продолжала ждать «порки».
Но прошла минута, тишина все продолжалась и эта минута уже намеревалась перейти в минуту другую.
Женщина подняла глаза и увидела спокойное лицо мужчины, пусть недоброжелательное, но и не злое. Женщина оживилась, мужчина заговорил.
- Разрушить тщательно построенное, выпестованное, выстраданное очень легко. Убить ребенка легче, чем его вырастить. Но все муки  падают на плечи убийцы и его семьи до четвертого  колена. 
То же самое и у нас с тобой. Я стараюсь уважать твой мир, хоть он мне не очень нравится, а ты уважай мой. Я был с тобой груб, насмешлив. Ты обижалась.  Успокойся теперь, месть произошла. Ты дала мне  почувствовать досаду прерванного полета, злость от невозможности довести до конца задуманное.
- Но ты ведь можешь продолжить рассказ.
- Конечно могу, но это был бы другой рассказ, если только это не рассказ о Всевышнем. Истина одна.
Я вспомнил это, вернее, это Он  напомнил  об этом и помог справиться с гневом.  Я спокоен и расскажу тебе о том, что имел ввиду, когда говорил о родничке ребенка.
- С этим отверстием ребенок рождается  и через него у ребенка прямая связь со Всевышним. И поэтому у новорожденного свой мир, свои законы, свои мысли.  Я почти уверен, что ребенок теряет  память рода именно с закрытием родничка. Но не могу судить об этом, потому что у меня все не так.  У меня другой случай.  Но есть люди, которые и после закрытия окна к Богу продолжают жить в его  мире. Это избранные, их немного. Но они есть. Это «аутисты».
Им важен только свой мир, а происходящее вокруг их мало волнует. Это великие предсказатели. Вся сложность в том, что мы не можем пока расшифровать их импульсы. Как, кстати, не можем расшифровать знаки космоса.  Они – другие, и это никак не может понять человечество.  И все вокруг них другое. Мы же со своими мерками  и достижениями своего прогресса. У них- другой прогресс, и поэтому  нам пока не доступен космос.  И не доступен  аутизм.
Мы повторяем ошибки фантастов. Они хотят видеть так. Это их взгляд на космос.  Вот только у космоса свои параметры и свои законы.  У нас же все построено на Земной гравитации- это наша действительность.  Но ведь в космосе ее нет. А люди упрямо ее внедряют.
- Но  на планетах гравитация есть,- возразила женщина.
- Я фигурально объяснил тебе свою мысль о том, что нам надо не фантазировать, а изучать историю Земли. Где-то в ее запыленных фолиантах разгадка других цивилизаций.
- Ну да ладно, космос это далеко, так как с аутизмом?
- А никак, эти люди живут,  их мозг начинен другой информацией, у которой своя  «азбука Морзе», вернее не Морзе, а своя азбука. И эта информация ждет своего часа.
 – А может они знают  другое о других системах, - вмешалась женщина.
- Я не удивлюсь, думаю что их мир намного богаче  нашего и более яркий. Ведь они стойко держатся его и не меняют на наш. Значит там им лучше! Скажу тебе больше- заращение родничка делает человека эгоистичным, враждебным.  Теряя связь с Богом человек не хочет ее восстановить. А как? В храме  человек получает эту связь ощутимо. Молитва дает возможность диалога с Господом. Но мы ленивы и не думаем об этом.  Когда все было само собой  разумеющимся мы принимали, но только потребовалось минимальное усилие- лень, переходящая в леность души, леность ума, леность тела.
 Это все понятно, но опять аутисты…..
- Да что они тебе? Это люди клады, люди загадка. Может это то, что  нам дают другие   цивилизации, это их сигнал, их послание. И пока мы не разберемся сначала со своим мозгом, а уж потом с мозгом аутиста, мы не можем говорить с Космосом на одном уровне.
Мы недоросли до них, потому что не познали самих себя.  Мы живем в ядерный век. Глупое человечество изобрело оружие против себя.
Гонка за журавлями! А на минуту обратить внимание на самих себя мы считаем ниже своего достоинства. Так с себя начинать надо. А мы за космос- это оказалось легче, чем  познать человека. Хотя бы потому, что от   открытия атомной реакции  до создания атомной бомбы прошло немного времени.
Увлечение физикой уже поставило Землю  над пропастью. А все потому, что это было легко!
Весь бы этот потенциал,  да на изучение  физиологии. Уверяю тебя,  цивилизация пошла бы по другому пути.  И прогресс тоже. А отдача была бы в  сто раз эффективнее и в миллион раз экологически чище.  Земля закрывает роднички.
- Земля?
-Да!
Асфальт постепенно закрывает землю, люди отрываются от поверхности в небоскребы. И чем больше и выше, тем бездушнее, циничнее и злее становятся люди. Одна помощь.
-Храм на улице
Храм в душе
Храм в мыслях
Храм в теле.
Но это для современных людей второстепенно. И уже люди, города, страны начинают отстраняться от внешнего мира.  И у них взгляд по сторонам только с одной мыслью и одной целью: «Как бы нам еще  поживиться  за ваш счет?»
Внутренний мир эти люди пытаются изолировать от внешнего мира.
- Но ведь это тоже аутизм.
 - Не надо сравнивать светлое с темным.  Первые ничего не хотят от других. Вторым- все должны.  Я тебе уже говорил, что Запад стремится создать коммунизм в другой, отдельно взятой стране или странах. На других им наплевать.
Но мы живем на одной планете и долго так продолжаться не может. И Рим падет!
Его падение неизбежно. Оно стремительно приближается. И сожрет его не внешний  грызун - он просто доест, а внутренний тромб  закупорит кровоснабжение   неповоротливого субъекта.
Сначала во сне, под утро подстережет внезапный инсульт со всеми  вытекающими  обстоятельствами, а потом обездвиженного добьют пролежни, потому что некому будет за ним ухаживать, переворачивать тушу с бока на бок. А всех вокруг умертвит запах  гниенья  и сопутствующая зараза.
- Ты опять об этом уже в который раз, ты каркаешь.
- Я не каркаю. Гордыня  и леность вот путь в никуда. Мы уже были на этом пути, но  успели спрыгнуть с этого горящего поезда. Но остаются другие пассажиры, и дай, Господь,  им мудрых вождей.
 А хитрецы  почти обманули гордых и ленивых.
Не выпячиваясь, тихо, мирно они захватывают пространства, деньги и уже вторглись  в империю мирового разума. Они быстро осваиваются, быстро ассимилируются, пускают корни. Им не мешали, потому что относились с покровительственной усмешкой.  Но вот прошло время и усмешка сходит с лиц. Озадаченные и одураченные они стараются затолкнуть джина в бутылку.  Но уже поздно. И приходится им смотреть на это разрастание, потому что ничего больше сделать нельзя   или стать самим джинами. Как бы я хотел, чтобы это получалось у моего народа.
-Россиянам стать джинами ?
Смеясь, мужчина кивнул.
-Ну не джинами, не  борцами за мировую территорию и мировой разум, борцами  за свою территорию, за  свой Разум.
Гордыня и леность присутствуют еще в нас.. Мы бы стали джинами раньше, если бы нас не обидели: открыли рот, связали руки, надели на глаза розовые очки и кастрировали.
Мы вылезаем из ямы, в которую нас кинули. Руки освобождены, глаза правда еще не видят в темноте, но на свету -четко, без двоения.
Да и детородные функции уже нормализовались.
- А очки?
- А очки мы одели тем, кто их раньше одел нам. Они еще продолжают гордиться делами рук своих.
- А рот?
- А рот существует, чтобы не только есть и пить, не только для того, чтобы горланить на демонстрациях, но и для того, чтобы поговорить с интересным собеседником, поцеловать возлюбленную и проверить лоб ребенка- есть ли жар.






Глава 16
Близость Господа, его связь со мной нельзя потерять. Мне, одинокому, не на кого надеяться, кроме него.  Он - мой отец, как  не самонадеянно это звучит, он моя путеводная звезда, мой учитель во всем.  Как жить без этой связи?!
Храм- вместилище этой связи, молитва-лекарство души, икона-отрада сердца, свеча-чистота духа, колокольный звон-радость живого голоса Господу.  И нельзя по отдельности. Это все единое и неделимое вместилище православной Веры.  Отними у человека руку, голову, ногу. Так и здесь- едино, величаво, неделимо, истинно.
 И не потерять мне этого, не разбазарить по пустячным  на публику выхлопам, как на показах никогда не востребованной моды.
Сохранить в себе, в крови своей, в деяниях своих.
И быть уверенным в вере своей, когда исчезнет естественная иордань, когда настанет черед  не только получать, но и доказывать свою стойкость   перед миром искусов.
Мой путь по дороге жизни, да поможет мне Бог не осквернить грехами, за которые потом придется  стыдиться,  страх разоблачения которых будет вводить меня в гнев и ужас. Пусть самым постыдным будет слабость тела, но не слабость духа. И пусть лучше откажусь от поединка, чем спрячу крест свой  под множеством одежд.
-Но ведь христиане носят крест под одеждой.
- Да я не про то, что надо носить крест как галстук, навыпуск. Он нательный –для тебя и только. Истинного христианина узнают по делам.  Я имел ввиду тот случай, когда при тебе вера твоя  отдается на поругание и ты, прикрывшись и отвернувшись,  сделал вид, что тебя все это не касается. Не имеет права христианин пройти мимо. 
А галстучных организаций у нас пруд пруди. Кто одеждой пытается выделиться – вот я одет и поэтому религиозен, кто бесплатной «литературкой» –приобщаю к великому, раздаю книги и ему совершенно все равно, что взяв книгу, проходивший через два шага выбросит бесценные  страницы на помойку.  Ему главное- раздать, выполнить план, поставить галочку. Коммунистический подход.
Другие с барабанами, третьи с бубнами, четвертые еще с танцами и вообще- голь на выдумки хитра. И собираются как революционеры на собрания , и разбиты на группы со сходками по вечерам,- для читки. И взносы как в партячейке. Никакого творчества, все одно и тоже, по стандартным лекалам:
псевдорелигиозные коммунистические организации. И подход тот же- мы все-другие ничто!
Бог им судья! Не ведают что творят!





















Глава 17.
Мой  доктор очень хороший. Зовут его Виктор. Я узнал это, потому что он пришел в момент очередной словесной диареи двух врачей нашего отделения и врача скорой помощи.
Мой врач поздоровался  за руку по кругу, а врач «скорой»  с самодовольной ухмылкой ведущего актера провинциального театра  юного зрителя, унизительно хлопнул моего врача по плечу и кривляясь лицом  вальяжно протянул.
- Ну как дела, Виктор?
- Не пью,- отфутболил мой  Виктор.    
- Заболел?
- Да нет, в последнее время «клинить» сильно стало, завязал.
- Да мы все употребляем родимую, ну нас пока не «клинит»,- с чувством  превосходства  пропел «ноль три».
- Конечно, уже меньше, чем раньше на грудь принимаем, но бутылек- в самый раз.
- Везет тебе, я как подумаю, что спирт в шкафу, так меня трясет всего,- говорил доктор Виктор огорченно, но глаза его смеялись, наверное, над багровым цветом кожи «03» и наличием сосудистых звездочек  в неисчислимом количестве.
А еще курево.
- Так ты еще и не куришь?
- Да, курение очень опасно здоровью  маленьких детей.
- Это ты про себя? –загоготал «03».
- Нет, у меня  сын маленький.
- Поздравляю, теперь точно понимаю, что тебя заклинило.
У меня двое детей и живу на  две семьи. Трудно, очень трудно.
Ну а у тебя какой? Первый?
- Первый.
- Ну тогда ставь пузырек, прямо сейчас ставь.
- Я завязал.
- Это ты завязал, а я нет. Дай закурить!
- Я не курю.
- О, Господи, о чем с тобой говорить? Не пьешь, не куришь- потерянный для нашего  мужского братства человек. Вот смотри, если человек не пьет- это очень подозрительный человек. Нет к нему доверия, потому что он другой- он не пьющий. И значит все мимо него: и бани, и охоты, и рыбалки, и мужская дружба, и карьера.
Не курящий человек- это отсутствие информации обо всем происходящем вокруг. Только в курилке человек  получает правильный взгляд на вещи и вектор  движения. Никотиновая зависимость   помогает обогнуть  мели.    «Титаники» погибают потому, что их не предупреждают, вернее, они просто не были в курилке в тот момент, когда  по секрету рассказали об айсберге.
-Трудная у тебя жизнь! Собачья!
Врач хлопнул врача Виктора по спине и вышел злой.
И мы некоторое время оставались один на один. Мужчина преданно заглядывал мне в глаза, стараясь рассмотреть количество  насечек на радужной оболочке моих глаз.
У него была своя теория, свои взгляды на индивидуальность радужки каждого человека. По ней он определял  болезни человека уже начавшиеся, и предрасположенность.  Я до сих пор в это до конца не въехал, но объяснил он все это очень  доказательно.
Ну, так вот, смотрел он на меня  очень пристально, будто спрашивал  и хотел отгадать мой ответ. И был неуверен в моем ответе.   
Он был похож на картежника, старающегося просмотреть сквозь картон  достоинство карты. Старался и не мог. Надеялся на то, что ему повезет и боялся, трусливо боялся перебора.  Слишком важен был для него мой ответ.  Но я не понимал, что он ждал от меня.  Если бы знал, то я согласился бы на все, на любые его условия, только бы он приходил ко мне и потом.  За ощущение нужности  кому- либо на этом свете я готов был заплатить любую цену.  Многие бы заплатили, а сколькие платили, платили честью, кровью, жизнью.  Платили умным, эгоистичным и равнодушным только за то, чтобы  не называли  не бездомными, а хозяйскими животными.  Мне могут возразить, что человек свободен и все такое прочее.  Ребенок готов терпеть мать алкоголичку и ее пьяных сожителей, готовых затащить в постель кого угодно в пьяном дыму, чем жить в сказочном доме ребенка или приюте.  Как не назовите его.
Человек должен знать, что у него есть мать и отец, и если нет того или другого, он их придумает, и у него должен быть брат или сестра, или оба и если нет их, они все равно возникнут в его воображении.  И он как нищий будет выклянчивать братскую дружбу от своих приятелей, возлюбленных, и их предательства  будут прощаться  с легкостью необыкновенной, и предан будет до уровня подвига. И будет горой за братиков и сестричек до последнего, когда всем изрядно надоевший,  будет оставлен  в вакууме. И будет брошенный всеми! От меня ждут ответа, а я не знаю  чего от меня ждут. Может быть я должен потерпеть, так я потерплю. Может я должен запеть?  Я и это сделаю. Я сделаю все, что ты хочешь, доктор Виктор.  Нет того, чего бы я не сделал для тебя, только распеленай и скажи.
 И даже приказ умереть, для меня будет вполне естественным.
 Я помню один случай, когда мне пришлось разговаривать с одним больным.
Он сказал мне, что он попал в секту и через некоторое время приказ:
« Смерть!», не выглядел для него чем- то, из ряда вон  выходящим. И я  теперь  понимаю. И я готов.
Много думая потом, я понимал, что знаю  схему затягивания  в секты, потому что знаю, что человек готов  на все, если меня, отказного, пообещают взять в семью.
 Человек  должен быть  изолированным, отказным, или ему  надо доказать человеку, что он отказной. Добиться этого можно унижая веру, семью, работу, то есть все, что окружает будущего отказного.  Ты никому не нужен, ты был одинок, все бросили тебя, все предали тебя. Кстати, это наверное, очень похоже  на давление при вербовке разведчиков - тот же подход.
И чувства отказного переполняют его, ведь его   бросили   в колыбели и забыли, а извлекают  и принимают теплые нежные и заботливые родительские руки. Они гладят по головке и  убаюкивают.
Другая, светлая жизнь начинается.  Счастливы все.  И не думается о том, что потом, потом, а вернее, сейчас начинается рабство.  Мы готовы жертвовать своей  жизнью за чужое счастье, за чужого Бога, за чужое благополучие. Сомнения появятся – ведь ты человек разумный, но может быть уже будет поздно, и ты уже сделал то, что нельзя оправдать  и простить.
Опять я на плохое!  Хотя еще одно, когда  отказного спрашиваешь, чем его религия новая  лучше религии кровной, кроме либеральной лирики  я ничего не услышал.  Уж не говорю о том, что на самом деле дисциплина в сектах  пострашнее сталинской.
Человек стал другим, и его новая команда  заменила ему семью.  Но беда новой семьи  в том, что   они продолжают говорить на том же языке.  А это значит, что рано или поздно, болтун- проболтается, похотливый - согрешит, горделивый похвалится. И жертва услышит  это,  потому что Бог вразумляет отбившихся  детей своих. И христиане и мусульмане,  церковь должна встать стеной  перед сатанинским нашествием. Одна стена. Различны кирпичи. Могущество в единстве монолита. Да будет с нами Бог!
Все эти мысли пронеслись в моей голове пока доктор Виктор смотрел на меня.  Как он смотрел! Как он манил!  Конечно теперь  зная  все,    я все понимаю.  И удивляюсь собственной непонятливости, глупости своей.  Как все очевидно!  Как легко можно было догадаться, но я не понимал этого.  Не мог понять, потому что это не влезало в мою голову. Я не мог в это все поверить  потому, что  этого не могло быть.
Он ничего не говорил, вернее очень мало говорил, но язык не может одним словом объяснить происходящее. Нет, не так! Я хотел сказать, что одно слово решает многое, все зависит  от интонации, с которой сказано слово. Глаза при этом отводятся или нет, дыхание спокойное или прерывистое, руки хаотичны или  нет, и многое, многое я готов  анализировать, но что вы скажите  о мужчине, который смотрит на младенца глазами только что разродившейся коровы, тяжело дышащей …...
Я понимаю все, теперь понимаю, а тогда  росла моя озабоченность. Мне льстило знакомство, я был счастлив вниманием, но иногда мне приходило в голову, что я, может быть, результат какого-либо научного эксперимента, где врач Виктор является секретным разработчиком. Потом меня больше стала занимать версия о том, что доктор Виктор знает моего отца, или мой отец – близнец врача Виктора, и он хочет восстановить несправедливость и соединить меня с семьей. Вообще, семья- мое слабое место. Прямо уж и не знаю как буду жить с этой Ахиллесовой пятой.
 Малыш, ну!- ждал доктор. 
   О, Господи, опять!
Ну, ну роди, пожалуйста, хоть что-нибудь.  Твоя добрая улыбка уже не предвещает ничего хорошего. Идиотская какая-то стала при внимательном  рассмотрении. Может он вообще каннибал?
Смотрит умиленно  на то, как я расту, вес набираю, а потом, бац и съел. Я про такое  слышал и читал.
Малыш, ну!
Я с ума сойду. Один мужик, знающий до ста с лишним языков, рассказывал, что у эскимосов двести двадцать терминов только для обозначения снега с прилагающейся характеристикой его сегодняшнего состояния.
«….снег, на который утром наступил олень», или « …снег, омытый мочой белой собаки», и т.д.
И все это только то, что касается снега в двухстах двадцати  интерпретациях.
Конечно, у них снег- это почти 70%  всего окружающего.
 И снова эти расспросы доктора Виктора.
- Да расскажи как завязал.
- Надоели ,- усмехнулся доктор,- да еще гаишники достали совсем.  Они уже по утрам меня поджидали  по очереди, и в трубку я уже им не дышал- зачем?
- Они мне скидки делали как постоянному клиенту.
А тут- денег ждут, а я им объясняю, что алкоголь в моем  теле отсутствует по причине  введения эмбарго на  его ввоз в тело.
Ты бы видел их лица- нижняя челюсть повисла, как  на стропах парашюта и как недоразвитые хихикали  и все повторяли : «И что? Не тянет?»
Это надо было видеть.
 Врачи смеялись, потом посерьезнели  и хором спросили:
- И что? Не тянет?
 И опять хохот.
…. Если снег- то снег со всеми атрибутами без поэтики.  Если малыш- то здоровый малыш, и веселый, и любящий и т.д.
Хочу ясности, хочу определенности. Дикари выживут в суровых условиях потому, что все четко и определенно: белое-белое, черное-черное. И никаких оттенков. Это очень скучно, постно, но зато определенность сразу и навсегда.
Малыш, ну!
Мое мнение таково. Он, то есть врач Виктор, очень беспокоится за мое здоровье. Он хочет чтобы я подтянулся и  я схожу с ума.
Он  точно хочет меня съесть!
Мне неясно почему я дебил?
Нет, я действительно дебил и нет мне оправдания. Нет оправдания моей безмозглости. И самое интересное, что когда ты не понимаешь- что-то,  обязательно надо облить грязью. Конечно, самого близкого и дорогого.  Мы, как бешеные собаки, от глупости кусаем  руку, которая гладит тебя по голове, грызем что ближе и дороже.
Страшно это- неблагодарность!  Чужому готовы зад лизать, близкого бить и унижать. А зачем родного почитать, итак никуда не денется, а чужой- ему и почет и уважение. А то обидится еще. Это странность моего народа, его
« изюминка».
Наверное, мы еще очень сильны, мы можем позволить себе отсутствие комплексов мелкого народа. Насколько нас хватит.
Культура и история, конечно, очень основательный базис, его нельзя уничтожить, даже угнетение- это тоже от закомплексованности. И что меня заносит вверх? Нет, не смогу я быть эскимосом. Ведь надо было сказать только два слова, а что получилось?
  Меня усыновляют?!
Я узнал это только сегодня. Между групповичком на даче и ловлей сазана, между прочим, кивнув в  мою сторону  сказали,  что меня хочет усыновить  врач Витька Коновалов, т.е. мой доктор Виктор. Было сказано сухо и вызвало много вопросов и  недоумений.
Увидели мое счастливое лицо, подобрели и согласились, что все правильно, хотя и лезет старик в бытовой омут, и без хозяйки не обойтись.
Про омут  я пропускаю, потому что они просто не понимают, какое сокровище их коллега получает!
И вообще, это фантастика –решение доктора!
Естественно, все лавры я прибрал себе. Да и как иначе. Сколько детей прошло через него. Тысячи и десятки тысяч. А тут я. Он увидел меня, мои умные глаза, укор за его пьянство и курение и все случилось. И все перевернулось в его голове. И он понял, что он один и никому не нужен и только я смогу ему помочь.
И опять круг. Круг всегда и повсюду.

Врач Виктор приходил каждый день, но почти сразу убегал, улыбнется, махнет рукой, скажет свое « Малыш, ну!» и исчезает.
Из разговоров я услышал, что врач Виктор ходит по нашим делами у него не все получается, и вообще, никто не верит , что он завязал.  С каждым днем его лицо становилось серьезнее, погода портилась, надвигались тучи,  и лицо врача пасмурным стало без прояснений.  Я понимал, что дело- дрянь, потому что мы в связке, как альпинисты и мы можем выйти или вдвоем, или же придется кому-то из нас перерезать веревку и выбираться одному.
Нет,  я не перережу! Но я и ничем  не могу  помочь, меня бесит мое неучастие.
И приходится ему одному нас вытягивать. А мысль, что он перережет веревку, я не допускал. Если бы я пустил ее в себя, то она развилась бы в очень опасную болезнь- смерть надежды, т.е. психологическая смерть, смерть мотивации дальнейшей жизни.
Как же я не допустил в себя эту заразу? Очень просто. Я верую в Бога.  И больше ничего не объясню. Для неверующего это непонятно, для верующего- ничего неясного нет.
Врач Виктор стал со мной разговаривать за два дня до выписки из больницы.  Я узнал, что он может говорить не только « Малыш, ну!», но  и то, что меня выписывают через два дня и переводят в дом ребенка, в ненавистный дом сирых и бездомных.
А еще он сказал, что договорился со своим другом и он обещал помочь ему вступить в партию.  И если все пройдет как надо, то все получится. И еще загвоздка в жене, потому, что  со своей мужчина развелся уже давно, и она успела выйти замуж и родить ребенка. И назад звать ее нет никакой возможности. А расписываться со студенткой второго курса, с которой он крутит любовь сейчас- это явно провальный вариант. И это самое слабое звено, но он будет думать.
Я тоже буду думать,  анализировать. Самое страшное сейчас- необдуманное движение, стрельба  по невыверенным объектам.
Партия- это очень хорошо, отличный ход, и беспроигрышный карьерный вариант.  Но это вариант почти фантастический.  Был бы папа слесарь или тракторист-дело другое.  Интеллигент, да еще в непродолжительной завязке,я думаю- сумасшедших дать характеристику и ходатайство, нет. Перевелись дураки. Ведь гарантий никаких.  Поэтому откажут, но в этом отказе есть и плюс- в партию нельзя, а вот дитя можно, - с воспитательным контекстом.  И вот здесь врач Виктор правильно считает, что разведенному никто не даст ребенка. Срочно нужна жена. И не студентка, а женщина зрелая, лучше учитель или воспитатель детского сада.
Какая же я сволочь! Все рассчитал, все взвесил, и не подумал как ему будет с этой воспитательницей или учителем.
А как? Общность интересов, схожесть характеров и все такое.
И еще такой, очень важный момент. Учитывая длительный потребительный алкогольный период доктора Виктора, легкость в расставании со студенткой второго курса, которая вызывает у меня вопрос вообще об ее существовании и, соответственно, способность доктора Виктора соответствовать супружеским обязательствам.
Я, может быть, опять веду непозволительную беседу. Но, во-первых, я веду ее сам с собой и не выношу своих сомнений.
 Во- вторых,  мне придется контролировать всеми возможными способами свое  усыновление, потому, что мой будущий папа не в состоянии предусмотреть будущие сложности.
В- третьих,  надо все же заставить  папу пойти  на курсы массажистов. Это даст дополнительный фон к общему впечатлению обновления и становления гармоничной личности.
В- четвертых, стать политинформатором отделения. 
Это, конечно, крайне негативно для мужского окружения, но врач Виктор итак упал в глазах мужчин низко, зато женщины должны срочно обратить внимание на взявшегося за ум мужчину.
А ведь у женщин есть подруги, сестры, приятельницы и т.д.






Глава 18
…..Женщина слушала долго и вклинилась в рассказ не то, чтобы возразить, а чтобы дать передохнуть, дать поесть мужчине, ведь они еще и ели, и пили.
- Женщины никогда не могут упокоиться, когда нормальный мужик один. Это правда. Они примеряют мужчину как одежду на себя. Маловат на сестру, большеват на соседку, приятельницу. Это точно.  И вообще, выбор мужчин это как покупка в магазине. Можно взять и на размер больше- на вырост, а можно и  потеснее- мотив для похудения.  Ею просчитывается погода, возможность моделирования с другой одеждой.
- А любовь? -спросил мужчина.
- А любовь нельзя смоделировать.  Она накрыла, и ты уже не знаешь как ходить по улицам, потому что в детстве ты боялся наступать на трещины в асфальте, боясь, что случится что-то плохое. И тут это возвращается. Возвращается детство, полет, чувство великих тайн и секретов. И самое главное- желание жить вечно.
- Но детство не может длиться долго,- заметил мужчина.
- Да, ты прав. Человек стареет и любовь просто переходит в более возвышенное  состояние, и чем качественнее коньяк, тем дороже он от выдержки.
- Ты опять заставляешь клясться в моей любви к тебе навсегда, до смерти. Меня злит твое постоянное давление на меня. Скажи, ты любишь? А как ты любишь? А что ты готов сделать? А давай умрем в один день!
А я не знаю!  Конечно, я кретин, что так говорю.  Мне надо было врать, обещать, давать клятвы, делать все, что ты хочешь увидеть, услышать.  Подыграть тебе. Но я не хочу подыгрывать, обманывать.
-  Да ты меня не так понял!
-  Да так я тебя понял! Ты прости, но я не могу говорить, что буду любить тебя вечно! Я этого не знаю.
- Да я  и не просила вечной любви. Ее нет.
- Вот тут ты ошибаешься. У человека есть вечная любовь к своей солнечной системе. Но это я просто сказал, чтобы понятно было.
- Своей солнечной системе?!
- Да! И это правильно. Я отталкиваюсь от того, что каждый человек-мир. И если так, то мы можем взять солнечную систему за модель.
-И тогда возникают вопросы, когда человек….- вмешалась женщина.
- Позволь мне договорить, а уж потом ты, как всегда мудро, дополнишь и срезюмируешь. Я продолжаю?- спросил мужчина.
- Да, ты продолжаешь, -согласилась женщина.
- Итак, если человек –это центр своей системы, то он, естественно, -солнце. А вот дальше вокруг него вращаются на своей орбите  пояса планет и спутников, другого космического мусора.
Существует четкая схема  того, что должно вращаться»вокруг каждого солнца». На сегодняшний день это к полному набору: отец, мать, бабка, дед, сестра, брат и т.д., друзья, девушка или парень, деньги, работа, квартира, машина. Это для двадцатилетнего члена общества. Но это мое мнение. А у него или нее может быть другая схема. Может ему ближе подруга или друг, вообще друзья. 
- Для многих работа должна быть интересной, а не пыльной,- вмешалась женщина.
- Да я разве спорю. Но в 20 лет не у каждого хватает ума понять это.
- И почему 20 лет, а не 30? У них, что, нет ничего интересного?
- Да нет, я просто хотел сказать, что наличие космического мусора появляется с 14 до 20 лет.
-  Опять ты про мусор.
- Ну хорошо, давай с самого начала.
Человек родился, и на орбите его появляется мать и отец. Постоянно вокруг него начинают вращаться другие люди- бабушки, дедушки, брат, сестра. Все это в идеале. Но вот вдруг нет отца и орбита свободна, но не надолго.  Ребенок срочно выводит на нее другого человека, по ассоциации с отцом, или выводит искусственный спутник (миф об отце герое или жертве зла). Но как только появится подходящий человек, он будет выведен на орбиту и миф безжалостно забыт.
- Но ведь часто миф проносится через всю жизнь.
- Это только значит то, что миф настолько высок и силен, что не нашлось человека, способного его заменить. Это часто бывает в семьях гениев. Но самое главное то, что миф сравнивают с солнцем и это больно….и страшно. Бедные, бедные дети!
И только «сильное» солнце сможет это пережить. И дело не только в мифах.
В учебнике написано, что в солнечной системе, кроме солнца, должно быть планет столько, сколько их  названий,  спутников столько, сколько их названий и т.д.
И если у твоей системы чего-то не хватает, то твоя система дефективная, т.е. неполноценное солнце вообще.
- Но ведь не все зависит от Солнца.
- А это как в детстве никому не интересно. У него есть велосипед, а у меня нет. А почему? Денег нет? А почему у них есть? А почему вы не воруете? А кому нужна ваша честность?
Все зависит от солнца. Или же оно согнется, впустит в душу свою зависть, ревность и злость и начнет моделировать свою систему в угоду общему мнению, отчего другие системы будут тебя принимать за свою, даже любить, но доверять и уважать-  никогда.  Доверие и уважение завоевывают в бою, а не шитьем белых флагов. Искусственность системы  ощущается в беспорядке, хаосе. Такая система обречена.
- Да ты неправ! А сколько подхалимов и лизунов, начальствующих задов продвинулись. А по- твоему их системы не способны к существованию?
- Милая, а у них и нет системы.
- Как нет?
- А вот так, нет. Они- фантомы, присосались к чужой системе, двигаются по чужой орбите. Ну как на нашей космической станции. Если им не привезти вовремя жратвы и воздуха- они погибнут, потому что ничего из себя не представляют, ничего делать не могут. И они это знают. И это их самая главная тайна. Их все больше и больше, а страх все сильнее и сильнее. И поэтому их дети получают самое  лучшее  образование и профессии 
просчитываются на годы вперед.
Люди- космонавты всю жизнь свою тряслись,  боялись мальчика, который по-детски скажет: « А король- голый»!  И уже никуда тогда не деться. Всю жизнь он боится своей  несостоятельности, ужас разоблачения терзает  его всю жизнь.  И ему приходится приспосабливаться: то пить бросать, то теннис играть, то худеть.  А это ему не очень хочется. Но делать нечего, он приспосабливается, предугадывает мысли и желания, всю жизнь унижается. И это жизнь? Это-существование белкового тела. Дворник более гармоничен внутренне. Ну, да хватит про них! Жалкое зрелище! Они бросаются в глаза потому, как бросаются официанты  клиенту- «чего изволите?»
У тех и других одна и та же работа.
И все же, человек то приближает к себе,  то начинает тасовать  планеты. И первая глупость юнцов- отведение на дальнее расстояние своих близких и притягивание космического мусора. И родители мерзнут от отсутствия теплоты любимых чад. Зато все сияние достается людям, неспособным этого оценить. И нежась в этих лучах они думают  о  том, как бы еще окрутить этого дурачка или дурочку.
-  Но ведь есть настоящие друзья,- запротестовала женщина.
- Во-первых, не всем везет, а во- вторых, с настоящими друзьями  происходит та же реакция- нередко они оказываются на далекой орбите. Конечно, все зависит от солнца. Только от него.
- И никаких черных точек, -усмехнулась женщина.
- Если ты слабак, то все вокруг виноваты и должны.
И ты теряешь свою солнечную систему и превращаешься в «космонавта», который ждет, когда от жалости или от святости  бросят в шапку еды, воды и воздуха.  А потом подачки кончатся и опять пусть клянчит. Кто-то видом, кто-то взглядом, кто-то словом, а кто-то делом. Делом- это воровство, но все равно клянчит.
- Вор берет, -усмехнулась женщина.
- Украдкой, втихую, значит –клянчит.
- А если разбой,- продолжала женщина.
- Он говорит: « Деньги на бочку!»,- значит клянчит.
Люди делятся на два вида. Кто работает и зарабатывает, а кто клянчит.
- А олигархи?
-  Эти клянчили, упрашивали, обещали, умоляли. Они не заработали, а значит ничем не отличаются от нищего. Убери у него трубу, счет в банке и он гол, потому что «космонавт»,  и ничего не умеет, и никому он  не нужен.
- Извини, я хочу спросить тебя,- а по какому принципу подаешь нищим,- женщина стала серьезной, у каждого человека свой подход к этому.
- Ты знаешь, я никогда об этом не задумывался, хотя, нет, вру, конечно, у меня есть свои критерии. Но, иногда, пройдешь мимо, но что-то замучит, вернешься и подашь, хотя и понимаешь, что в другой ситуации никогда не подал бы.
- И все же,- попросила женщина снова.
- О, Боже! Но если ты настаиваешь, я скажу тебе, что всегда подам человеку, который по моему мнению не может заработать себе на еду и одежду, потому что он не имеет руки или ноги, или инвалид детства.
 Раньше я мог подать испитому на опохмеление. Но после того, как я бросил пить, я понял, что они это тоже сделать могут, и потому клянчащим не подаю.
- Ты не пьешь?
- Нет, не пью, вообще. Ты это разве не замечаешь, что алкоголь пьешь только ты. А теперь не подам, если чувствую запах табака, потому что я бросил курить.
- Бросил курить? Когда?- усмехнулась женщина, указывая пальцем на полную пепельницу.
- Часа два назад,- не смущаясь продолжил мужчина.
-И на сколько тебя хватит?- усмехнулась женщина.
- Почему ты так не спросила по поводу любви к тебе,- огрызнулся мужчина.
- Это совсем другое.
- Это все наркотик, и потому надежды никакой, я не хочу пока об этом говорить.  Смени свою усмешку на понимание  моего шага, уважительно отнесись к моему решению и тогда я объясню тебе, что толкнуло меня на этот непростой для меня  поступок.  А пока я доведу разговор про нищих.
 Если человек не может заработать на еду и одежду, я обязан ему помочь.
- А если он пропьет, и если он курит,- уточнила женщина.
-Если он инвалид , он не всегда имеет возможность преуспеть в этой жизни. И он вправе получить от меня помощь.  И если он пьет и курит, он хочет быстрее  покончить со своим существованием. Это его выбор.  И я  не могу ему не помочь, хотя если бы у меня было достаточно денег, я открыл бы цеха для инвалидов. У них должен быть выбор: или работать или просить милостыню.  Их трудоустройство- великое благо. Вот где любой грех замолить можно.
- Я поняла про нищих, а теперь …..ты извини меня за мое кривляние. Ты это серьезно?
- Ты про курение?- спросил мужчина.
- Да, как ты мог?- переспросила женщина.
- Как.? Взял и смог. Надоело травить себя, хочу чувствовать оттенки запахов, хочу..
- Да нет, я не про то, что ты бросил курить. Я рада. Я может быть тоже брошу. Я про то,  что ты сравнил меня с сигаретой. Как ты мог сравнить меня и .., - женщина заплакала. Мне унизительно, что ты ставишь меня на один  уровень с сигаретой. Я возмущена. Я злюсь. Я взбешена!
Женщина закричала, забилась в истерике.
Мужчина подбежал, обнял, пробовал успокоить, но получилось еще хуже. Мужчина сел в кресло и стал ждать.
Ждать пришлось долго.  Женщина вспомнила все претензии, в общих чертах объединенные в отсутствии нежности, негатива от ее поцелуев в губы, его постоянных отворачиваний. Теперь его оказывается отталкивало то, что от нее пахло табаком и теперь он демонстративно отказывался от сигареты, а значит, по логике, он отказывался от нее, т.к. он, между прочим, уже провел знак равенства.
Постепенно все стихло.
- Ведь так? Спросила она, выжидая, что мужчина начнет оправдываться, говорить, что она все поняла не так, что он ей сейчас все объяснит.  Она была уверена, что он уже приготовил достойную  теорию, которая их помирит.  Она уже готова простить и поверит во что угодно, только бы было хоть немного съедобно.
Но мужчина не собирался кормит ее ни деликатесом, ни  чем- то вообще. Он решил хирургически отделить ложь от правды. Он долго говорил о том, что наркотики, никотин и желание женщины, что он не сравнивал ее с сигаретой. Он говорил о принципе.  А принцип желания один и тот же. Я хочу курить- я достаю сигарету, я хочу женщину- я ложусь к ней поближе. 
 А курить  я бросил не потому, что от нее пахнет табаком и не потому он ее не хочет целовать в губы, а потому, что он стесняется отсутствия  зуба.
 И хотя ему наплевать, он хотел ей приятное сделать, а на самом деле дело не в зубе, а он и сам не знает в чем.
 Да и не замечал он этого. Это все ее домыслы.  И почему в ее голове такие аналогии. Нет, конечно, этот его поступок  очень ее напугал, она стала искать в себе истоки этого поступка, а их- нет! И это самое страшное для женщины. Он понимает это. Конечно, если что-то случается и женщина к этому не причастна, значит к этому причастна другая женщина. Но другой женщины нет, не имеется в наличии, а значит по его теории на орбиту выведен искусственный спутник, фантом, а она сходит с орбиты, и уступает место сначала спутнику, а потом и другой женщине.
По другому это все и не объяснить. И значит- так и есть.
Женщина была ошарашена, подавлена, уничтожена. Она слушала и соображала как бы побыстрее отсюда свалить. И еще больше она бы была удивлена, если бы узнала, что два часа назад мужчина назначил ее матерью своего ребенка.
……….

Это все переходит в традицию. Как только мы ругаемся, то тушить приходится  телесным воздействием.
- Любовью.
- Нет, это не любовь. Это одна из ее граней, не спорю важная грань, но не основная.
- Ну и как ты называешь эту грань,- настаивала женщина.
- Ну опять по новой,- отмахнулся мужчина.
- И все таки,- давила женщина своей грудью.
- Ну, хорошо,- сдался мужчина.- Желание телесного наслаждения..
- Это очень громоздко.
- Ну, тогда телесное наслаждение.
- А душа, а чувства, а оргазм тела, обоюдный.
- Просто дикая удача, неслыханная удача резонанса оргазма.
- О, ты хочешь развенчать великое,- женщина была близка к плачу.
- Ничего подобного,- уверил е мужчина.
Чудо произошло и не надо удивляться, что мы так тонко чувствуем друг друга, и это дает нам возможность предвосхищать реакцию других и движение другого. Мы дышим в такт и думаем одинаково. Вспомни грецкий орех. По крайней мере, моя теория ореха здорово себя оправдывает. Я доволен тобой и собой.
 А как назвать, я пока не знаю,  но у меня есть время и я точно знаю. Что без руководящей и направляющей руки здесь не обходится. Спасибо, Господи, за нее и можно за него.
Женщина услышала его.
- Да, у меня вопрос, последний.
- Ну давай!
- В твоей схеме космоса ты забыл про Бога.
- Я не могу этого сделать вообще никогда. Просто в моей схеме человек может светить только в случае, когда Бог в сердце.
В противном случае мы имеем дело не с солнечной системой, а с бесперспективным хаосом. И еще, подавать нищему, способному работать- это безнравственно.
- Помочь- безнравственно? 
- Именно так. Я кормил недавно уток. Кормил, кормил и понял, что делаю очень плохое дело. Я учу их халяве. Учу клянчить, , отказаться от добывания пищи естественным путем, учу их быть нищим, теряя чувство собственного достоинства, развращаю их. Нельзя этого делать, даже если мы стараемся во благо. Ведь научишься просить пищу, не зарабатывая. Они дождутся другого, который подкормит уток, а они, халявщики, будут с удовольствием есть, не замечая, как кусая руки  только что бросающего корм, вставляет патроны в стволы. Бесплатный корм- охотника приманка.
- Но ведь ты подаешь и не хочешь вреда нищему. Почему ты себя обвиняешь? - спросила женщина.
- Да потому, любимая, что приманиваю я, а собирают другие. Но я соучастник. Это надо понимать. В этом надо себе сознаться. Надо понимать, что соучастник- вольный или невольный,  все равно остается соучастником, молчаливым пособником зла.  Не ведают что творят?
Да, они не хотят этого ведать, им не удобно знать, что их благородное меценатство только усугубляет положение, плодят нищих, попрошаек. Или же они делают это намеренно, целенаправленно стирают  волю, развращают душу, убивают достоинство, съедают иммунитет чести и совести.
С попрошайками проще, теми у кого  отсутствует достоинство, легко повелевать.
Это, все равно, как первая наркотическая доза, потом вторая, потом добро пожаловать в рабство.
 Но еще парадоксальнее то, что мы, подавая милостыню, тоже впадаем в заблуждение, что мы становимся лучше. Ничего не меняется в нас. Эффект наружный несущественен, а внутренне все  так и остается.  И люди, подкармливающие рабов,   заблуждаясь в своем  благородстве и добре,  погибают безвозвратно.  Они смотрят на себя со стороны, они довольны, им нравится что происходит. Но только он и не замечает, что смешон, потому что разовые подачки уморительны, если не сказать больше. Друзья переглядываются, недоуменно поднимают плечи и понимают, что маразм вошел в вас, глядя на ваше серьезное отношение к подаянию.
 – Я ничего не поняла. С одной стороны это плохо- подавать, с другой- плохо тебе, если ты подаешь. Ты сам то понимаешь, что говоришь?- спросила женщина.
- Конечно понимаю,- отозвался мужчина. Ты пойми меня не понимая.
- Это как? - переспросила женщина.
- Просто поверь в мои слова, прими их как должное, само собой разумеющееся, - продолжил мужчина.
- И потом, я буду глотать все, что ты не скажешь, как утка, а…ты начнешь болтать все, что тебе не придет в голову, не думая,- засмеялась женщина.
- Блеск слов, достойна золота, но кожа твоя достойна только белого золота. Желтый цвет тебе не пойдет. 
- Это ты к чему?- спросила женщина.
- Захотел сделать тебе подарок,- продолжил мужчина.
- Пусть будет сюрприз!- запротестовала женщина.
- Сюрприз! Насмотрелась американской жвачки! Я хочу, чтобы тебе  понравилось, поэтому  я обсужу подарок, чтобы потом не поставить тебя в глупое положение. Когда тебе не понравилось, но приходится выглядеть счастливым. Второе, тебе это не нужно, и надо придумать версию, по которой тебе пока нельзя это носить.
Третье- у тебя аллергия на это, и лучше расстаться совсем.
Четвертое- честно сказать- это не твое и повергнуть меня в уныние.
 Пятое- это когда….
- Но ведь можно и попасть в яблочко,- вмешалась женщина.
- Можно попасть, если хорошенько прицелиться.
 Ну так вот, я хочу подарить  тебе комплект белого золота: кольцо, серьги, часы, цепь и крест.  Все это будет нами тщательно выбрано, мы будем ходить по магазинам. Надо решить с чего начать. Покупая первую вещь, мы должны точно знать, что она тебе понравится и по ней мы начнем подбор всей семейки. Тебе нравится мое предложение? Ты будешь ходить, выбирать, перебирать, рыться, капризничать, проявлять недовольство, в общем, получать массу  положительных эмоций для женщины.  Ты не согласна? Ты хочешь сюрприз? Неужели ты так примитивна и берешь все то, что дают? Не бери подачки! Выбери сама, сорви и съешь!
- Да, ты прав. Ты очень часто бываешь прав,- усмехнулась женщина.
- Молодец! Но   не до корми, не до люби, не доучи! А насчет людей, которые за личным нарциссизмом перестают улавливать тревожнее сигналы, которые раньше пеленговал моментально. Это не усталость, не сытость. Это- старость. И сколько не кричи- я молодой, морщины не разгладятся.
- А вот тут я тебя поймала. Сейчас такие операции делают, что двадцать лет долой,- в порядке вещей.
- Ну не знаю, поймала ли ты, а если меня, то за что?- засмеялся мужчина.
Старость- это не возраст. Блеск в  глазах, острота ума, способность вызвать интерес окружающих и еще много чего могут ее значительно отодвинуть.
И когда видишь чучело, мумию с подтянутой кожей, которая пытается выжать из себя ту, молодую, а у нее не получается, а она пыжится, и всем ее жалко и они хлопают, осыпают комплиментами и прячут глаза, хихикают в ладошку и быстро, быстро удаляются, чтобы поржать в свое удовольствие.
 Движение души- вот что главное, человек должен развиваться и в шестьдесят, и в семьдесят, восемьдесят, девяносто.
- И сто? –продолжила женщина.
- И сто, и сто десять,- огрызнулся мужчина. Слушай, а как ты узнаешь сколько лет черепахе: пятьдесят или сто?
Женщина задумалась надолго.
- Ну, наверное, наросты всякие на панцире? – спросила она.
- А если наросты спилить. Это как раз и делает пластическая хирургия. А что тебе останется.
- Поверить на слово,- сдалась женщина.
- Это точно. Поверить что ему сто, у него масса женщин и читает он без очков.
- Людям не поверят, а людям черепахам поверят безоговорочно. Нельзя только останавливаться и т.д.
Нельзя останавливаться, нельзя тормозить, пугаться. Надо отталкиваться и лететь, лететь легко и непринужденно. И быть гармоничным.
 А операции помогут только тогда, когда человек сам выберет сережки, цепочку и часики. И никаких сюрпризов.














Глава 19.
Сюрпризы начались как только я  попал в дом ребенка. Первое- сменилось руководство заведения. Я так и не понял, куда делась маленькая добрая женщина. На ее место пришла большая, полная и тоже добрая.
Второе,  я теперь опять в изоляторе и ночью снова слышал шорох под полом. Но это меня уже не пугает, потому что я скоро отсюда уеду. Поскребывание было не наглым и властным, как в ту страшную ночь, а тихим, почти извиняющимся.  Как бы там ни было я не почувствовал страха или тревоги. Даже спокойствие какое-то накрыло меня. Все как всегда. Постоянство- гарантия мира, а мир мне нужен, меня должны усыновить. Главное условие- отсутствие катаклизмов в детском доме и в обществе вообще.
Самое главное, чтобы река текла и никто не подумал построить плотину.
Мне нужны экологи, друзья природы, которые запретят строительство.  И еще нужны браконьеры, которые отстрелят на шапки и воротники добрых трудяг бобров.  Это все, конечно, фигурально, но мне нельзя чтобы всплыли благие пожелания электриков, решившихся осветить мой путь, или бобров, стремившихся раскрасить, разнообразить мою жизнь. Так они называют это общение с природой.  Как я боюсь этого! Как я хочу, чтобы меня  оставили в покое, чтобы про меня забыли и чтобы река текла и чтобы не было вмешательства, потому что любое движение  в мою сторону- это плотина, преграда на пути  моей жизни, барьер к моему счастью.
И еще я боюсь холодов, ведь мое течение можно заморозить. И тогда нужен ледокол и дополнительные усилия по растапливанию льда. 
Доктор Виктор, поторопись, не забывай что за летом и осенью наступает зима. Мне невмоготу, хотя потом будет весна и все такое.  Поэтому лучше ни зима, ни плотина.
В свой новый приход доктор Виктор должен понять, что торопиться надо тихо, продвигаться верно, чтобы не пропустить второпях чего-то такого, что потом превратится в непреодолимую преграду.  Следи за ногами, как  в спортивной ходьбе, иди быстро, но следи за стопой, не сделай ошибки. Твоей дисквалификации я не перенесу. Я умру, так и знай.
Самое страшное я узнал только сегодня.
Мои плохие предчувствия начали воплощаться в жизнь, как планы партии. Вошла добрая главный врач, улыбнулась мне и сказала палатной сестре, что в пятницу меня придут смотреть ее приятельницы и племянница, и если он, то есть я, им понравлюсь, то меня возьмут  в дети. Она хорошая женщина, работает в библиотеке и детей нет. А она все лечилась и лечилась.  А муж у нее военный.
 Это не доктор Виктор, обреченно подумал я . это другие люди. Вот и первая плотина, много книг, много света. Ученье-свет, не ученье- тьма.  Вот и электрики. Где вы были раньше? Почему позволили полюбить меня другому человеку?  Чего ждали? Нет, я не согласен, у меня есть право на самоопределение. Я сам себе это право даровал. Я могу выиграть, так как они не знают что я все знаю и могу анализировать. Это сильное место.
Слабое место- это доктор Виктор.  Если он узнает о конкурентах-  беда. А будет  скандалить, он выйдет из себя, наговорит кучу ненужных вещей и построит такую  плотину, которую не взорвать.
Поэтому нужно изолировать  доктора Виктора на неделю, как минимум. Вопрос о пятничных смотринах тоже никуда не денется. И все это решать маленькому перепеленатому   человечку, не умеющему говорить, но умеющему думать.  Мои противники этого не знают, им в голову не придет что я могу.  А могу я вас распотрошить, показать внутренности ваши и отбить охоту  усыновлять уже  усыновленного «де юре». Итак, женщина мечтает завести ребенка, но у нее это не получается.  Она много читает, уже, наверное,  проштудировала  массу книг по педиатрии.  Я прикидывал и так, и так, и решил к пятнице  приготовить прямо противоположное  тому, чего хочет интеллигентная  культурная женщина и зависящий от прихоти начальства, устающий к вечеру от муштры собственных подчиненных и муштры начальства над собой, военный муж, которому ребенок- фактор резкого снижения внимания  к незаживающим бытовым ранам,  фактор дестабилизации вечернего просмотра  телепередач и дурацкое чувство злости,  когда придется отвечать на глупые  вопросы « Зачем тебе чужой», « Почему не заведешь своего» и т.д.  ответы на вопросы такого плана –это позиция неполноценного.
Это все плюс, но минус в том, что они хотят ребенка и учитывая  знакомство с главным врачом, они смогут получить желаемое.  Мне же надо сделать так, чтобы они не выбрали меня. Это очень серьезная проблема, очень! Ну, где вы найдете таких кретинов, которые отказались бы от такого  чудного ребенка, как я! Конечно, я шучу, но разговор был именно про меня, значит и главная наша посоветовала, наводила справки и все такое. Вот такой я особенный! Единственный в своем роде.
Доктор Виктор пришел вечером, наверное, упросил дежурного врача, но был недолго, улыбнулся, только одно сказал: « Ищу маму»,  посмотрел на часы,
 « ну, давай, не болей, малыш, ну» и, кивнув на прощание, убежал.
Ну, что же, ищи, ищи, а уж потом мы выбирать будем, вернее я.  Главное, чтобы разрешили взять меня в семью, а потом разберемся.  Может нам и повезет, вернее, мне и доктору Виктору порознь.
 Ведь нам от женщины, которую мы ищем в семью нужно разное, требования у нас тоже разные, и школа критериев.  И вообще какая я сволочь. Опять только о себе, о себе любимом. Но если посмотреть с другой стороны  я , именно я стал той искрой, которая разжигает теперь очаг  в нашем будущем доме. Если бы не я , доктор Виктор не бросил бы пить, курить, неряшливость не ушла бы из его одежды и облика. И он хочет жениться, хочет нравится, хочет иметь сына, то есть меня.  Вот только боюсь, как бы ему все это  не понравилось настолько, что он забудет  о той искре, из которой  возгорелось пламя.  Опять я о себе, любимом. Мое короткое детдомовское прошлое( я надеюсь на то, что короткое) испугало меня, и я хочу попасть в семью  доктора, а не в семью культурного работника и солдафона.
 Я хочу постараться стать сыном  доктора, мне он очень нравится, я люблю его за то, что он обратил внимание  на меня первым, после матери и мухи, крыса была после, а уж потом все остальное.
Четверг прошел без эксцессов, и к вечеру я начал  проводить в жизнь  свои планы. Я закричал часов  в восемь и продержался  два с половиной часа, срыгивал раз пять, двигал ногами, руками, закидывал голову назад, закрывал глаза, закатывал их.  Испугал я всех здорово, даже сам  не ожидал  такого эффекта от моего спектакля.  Чуть- чуть я не доигрался, потому что    все это было похоже на страшное количество болезней.  Я даже начал считать, а диагнозы все подбрасывались и подбрасывались: заворот кишок, менингит, нейротоксикоз, эпилептический статус и еще, и еще.
 Приехала скорая помощь, они   отметились и на ягодице, и в добавлении нового диагноза.  Потом меня долго везли, долго осматривали в приемном покое, тоже что-то делали, потом заведующая отделением- дама после пятидесяти,  безумно чванливая и глупая-  назначила свои любимые антибиотики. Медсестра за спиной этой  мумии проговорила: « Плесень любит плесень».  Меня методично кололи и моя попка  превратилась в дуршлаг. Однако цели своей я добился. Я выиграл,  пятница прошла и я быстро пошел на поправку, потому что меня уже успел посмотреть хирург, и его уверенность в хирургической патологии меня лично сильно испугала. «Мумия»  была с ним согласна. Ей хотелось меня отфутболить от себя, т.к. кроме диагноза «вирусная инфекция»  она ничего не знала. Наверное, поэтому очень важничала. Как ловко столько лет она морочит голову родителям и начальству. А то, что дети умирают, так мол, отделение такое тяжелое. Никто не хотел разбираться с детдомовцем  и это может быть было и хорошо, иначе бы они меня убили.
Меня выписали и я оказался опять в карантине, т.е. дома. 
Меня вечером посетил доктор Виктор, рассказывал про свои постоянные встречи, был очень веселый и счастливый. Он  оказался всем нужен, и видно женщины уже ставили нужное мне  условие- женись!  А мы  теперь будем выбирать. Это  нравилось! И  уже стало забываться для чего все это делается, какова истинная причина женитьбы.  Мои предчувствия начинали сбываться. Доктор Виктор  стал задирать планку( это мое мнение)  все выше и выше.  И потому, как все затягивается, снимать свои критерии он не собирается.  А в это время я рискую своей жизнью,  и  этот риск есть всегда.  Я не шучу. Допустим, я опять устрою спектакль, меня автоматически повезут к Плесени, а она сдаст меня неотвратимо хирургу. И что со мной будет?
Я боюсь, мне страшно за свою злость, которая душит меня, как только  увижу самодовольную рожу доктора Виктора. Моему негодованию нет конца. Неужели придется сдаться в семью военного?  А что, надо обдумать создавшееся положение. Повторный припадок- верная смерть.  А если ничего не придумать- я сын военного.  Как же мне это не нравится, я не могу и не хочу жить по уставу.  Но с другой стороны я хочу жить!  Очень хочу жить и не в детском доме! Голова моя гудит как улей. 
 Если я  не могу сделать  выбор как покупатель- тогда остается роль покупки.
Помоги мне, доктор Виктор, шевелись на рынке рабов, хватит заглядывать в зубы, престань присматриваться, закрой глаза, сделай выбор. Не можешь- брось  бумажки в шапку и вытащи.  Наобум, на удачу. Хватит, почти все время растратил. Ты забыл, что еще не сразу вас зарегистрируют, еще не сразу вы соберете все бумаги на меня, а время уходит.  Военный пока впереди, он уже живет с женой, а ты никак не разберешься с кем тебе жить.
Я устал, я хочу спать,  мне все надоели, я сплю!








Глава 20.
- Опять спать, что-то  ты в детстве много спал,- закончила женщина.
-  Сон это лекарство, сон –это пища, сон- это самое лучшее в жизни. Без сна человек обречен жить без  осмысления своей жизни.
- Как это?- спросила женщина.
- Ты живешь день, потом спишь и осмысливаешь  это день, утром встаешь и у тебя есть точное решение  любой проблемы, которая стала результатом анализа во сне.
- Я не помню, чтобы у меня утром было решение, я наоборот, утром звоню подруге, психологу или маме.
-  Старые говорили что утро вечера мудренее. Вставай утром и делай то, что тебе хочется сделать в первую очередь.
-  А если в первую очередь  я хочу позвонить подруге, маме или психологу, а еще я  беру сонник и если помню сон, то расшифровываю его.
- Но это намного умнее, чем звонить несчастным, которые сами не  могут свести концы с концами.
- Как же ты сделал вывод что они неудачники?
- Очень просто,  но ты скажи, я угадал?
- Не совсем, - с сомнением проговорила женщина.
- Не «не совсем», а угадал.  Первая- твоя подруга.  Если утром ты можешь позвонить подруге, заметь- не вечером, а утром, то получается, что она не работает, не готовит завтрак мужу и детям, то есть ей нечем заняться, потому что у нее нет того, чем заняться.  И если она не звонит тебе, то ждет, когда ты позвонишь ей, расскажешь про свои дела и получишь один из дурацких советов аутсайдеров- с судьбой не спорят, и т.д.
Вторая- это копия дочери:  у разведенной дочери мать редко бывает не разведена или не ранняя  вдова, и отсюда все стоны и болезни.
И психолог «на десерт».
- Это женщина или мужчина?
- Женщина,- подтвердила она.
- Если она позволяет звонить по утрам домой, а не секретарю, если она заинтересована в  тебе  как  в клиенте, а ты человек небогатый, значит и ее клиентура невысокого полета.  И вообще, подумай, не усугубляла ли она  твое состояние чтобы как можно дольше тебя лечить? Я советую тебе вообще присмотреться не усугубляет ли он ваши проблемы для того, чтобы продолжить вас лечить. А у нее есть семья?
- Я не знаю, огрызнулась женщина.
-Если психолог не афиширует и не ставит свои семейные отношения в пример, значит семьи нет. Как вообще человек может помочь другому, если не может помочь себе.  У нее  диплом то есть?
- Есть у нее диплом, у них это семейное: бабушка  была белая колдунья, мама тоже, теперь ей  передана сила и знания. 
- Ну, все ясно.
- Что вам ясно?
- Все ясно, поэтому лучше сонник. Сон подсказывает чего бояться, что ждет тебя в этот день. Только сонник должен быть толковый.
- Это как? Все мысли толковать?- переспросила женщина.
- Нет, правильно толковать. Для этого берешь сонник и работаешь с ним. Если пять ошибок- выкидывай, получай новый и так до тех пор, пока не попадешь на свой.  Ведь все эти сонники кто-то писал с себя. Что снилось и что произошло, поэтому ищи родную душу.
- Да этим сонникам по сто лет,- отмахнулась женщина.
- А ты думаешь, сто лет назад человек писал откуда? С себя писал, с любимого.  Только он, как лабораторная крыса, все проверял на себе. А тебе дается возможность проверить на книге. Тебе что, трудно? Или жалко выбросить книгу, которая тебе не подходит.  Колготки порвались, ты их выбрасываешь, вот так и сонник.
-  Умник, а как ты к астрологическим прогнозам  относишься.
- Если в газете все Рыбы счастливы,  все Тельцы  бойтесь крови и т.д., то это легкое зомбирование людей на счастье или сложность в жизни. Но я знаю, есть очень серьезные люди – они самодостаточны, они не лезут на экраны телевизора, не печатаются в газетах и журналах, про них вообще мало кто знает. Так вот они могут четко сказать где твоя пуля тебя нагонит, когда она полетит.  Но и здесь многого я понять не могу и не хочу,- боюсь понимать.  Ведь, если я должен быть убит и из моего трупа вырастет куст, в сени которого вылупится  птица, которая станет той каплей, которая перевесит в битве добра и зла. Это все в общем, но если ты должен умереть и не умер, то сколько потом умрет других, не виновных в том, что  ты нашел умного и болтливого астролога, хорошо ему заплатил, он спас тебя и тем самым погубил может быть тысячи, а может быть миллионы.
 И это всего одна причина, по которой я за мораторий на смертную казнь. Ведь никто не даст 100%, что все 100% виновны. А невиновного убить нельзя, и если ты все же это сделал, ты зажег бикфордов шнур и бомбы под кроватью твоих детей и родителей. Она рванет, может быть, не сразу, но обязательно рванет.
Нет, жизнь нельзя оставлять насильникам  малолетних, террористам и каннибалам. Им жить противопоказано, потому что они дышат и могут заразить воздушно-капельным звериным вирусом других.  И еще потому, что они убивают своих жертв, даже если биологически они остались живы. А жертвам надо знать, что их  мучитель не умрет  в камере, а умер, умер - им нужен труп, они даже просят показать им труп, чтобы лично удостовериться  в том, что он  окоченел. Они хотят и они должны, обязаны получить эту смерть.
 Своими муками они это право заслужили, заработали. Потому что если он будет жить, его жертвы будут медленно умирать, зная, что он видит солнце, дышит воздухом, пьет, ест, спит. Это невыносимо!
Я расскажу тебе одну историю. Отец, вернее, отчим насилует свою падчерицу. Потом напивается и она переваливает его с балкона восьмого этажа.  И никто об этом не знал, кроме меня. Как я узнал, долгая история,  но я решил что чувство вины будет мучить ее всю жизнь и решил гипнозом подретушировать сцену на балконе. Девочка была очень умной, и как только она поняла чего я хочу, сразу наши сеансы свела на «нет». Но самое удивительное то, что она сказала на прощание. « Вы хотите стереть  самое  светлое в моей жизни – этим надо гордиться. Я доказала себе, что я человек  не сносящий обиду, а наказавший скота».
Хлопнула дверью, но глаза ее горели не злостью, а радостью и счастьем.
И я подумал, что она вылечила себя сама тем, что удалила зло, которое  сделало зло ей, раковую опухоль из себя, оборвав рост метастазов дальше. И это единственное чего  она хотела, успокоенность пришла к ней со смертью врага. И как бы психологи не пыжились, не раздували щеки, отчитываясь о проведенных мероприятиях о работе с жертвами, все это-   фикция, и они это знают. Знают потому, что нельзя уговорить человека, что все уже кончилось и с этим надо жить. Он будет соглашаться , будет подыгрывать, потому что  ему жалко этих людей, которые никогда не поймут что произошло, потому что для этого надо влезть в шкуру жертвы и прожить эти страшные минуты. И только так, и не как иначе, можно понять, что творится в душе, мозгу и сердце жертвы. То есть нельзя понять, а если нельзя, то нельзя и  советовать.
Поэтому жертвы стараются кучковаться  вместе с ними подобными. Никто не будет задавать дурацкие вопросы: « Ну, как Вы там?» или … « расскажите о чем Вы подумали…» и, чтобы не обижать  интересующихся, они рассказывают, то что хотят от них услышать, но думают только о дне, когда свершится праведный суд, когда можно будет сказать: « Я доказал себе, что могу называться человеком, потому что не снес унижения и горя кротко бессловесно, поощряя на новые преступления. Мой враг мертв».
 И в голосе будет не злость, а радость победившего раба, радость врача, сделавшего редчайшую операцию, величием победного крика воина, убившего свое ночное наваждение. Кошмар не уйдет, покоя не будет пока враг ходит по земле, пока существует мораторий на смертную казнь -усилия психологов тщетны, пока виновник жив -мука продолжается,
а необъяснимый ужас раскручиваемого центрифугой страха и разбухание мозговых извилин и еще многое, что можно только почувствовать и нельзя объяснить, озвучить.
 И только так можно понять и никак иначе. А если нельзя, то что можно советовать?
 И чтобы отстали, интересующимся рассказывать что в голову сразу пришло, и что хотят услышать. Среди своих, таких вопросов не задают, потому что знают ответ.  Они разговаривают между собой совсем по-другому.  И нам не дано понять этого. Ну как скажем, если бы мы слушали щебетание птиц. Нет, они говорят по-человечески, но понять полностью мы ничего не сможем, потому что беда превратила собеседников в одно племя, и у этого племени есть только им понятные жесты, обычаи, символы. Они сроднены потрясением и это потрясение изменило мышление, взгляды на происходящее. Оценки их проходят через темное стекло случившегося. Поэтому лечить их могут только те,  кто перенес что-то подобное. Жертве безразлично какое у тебя звание, степень- это не работает. Все равно не поймет….Пустое! Но когда появляется человек той же породы и племени, а своих узнают сразу, по  слову, взгляду, манере держаться. Не надо налаживать контакт- он состоялся как только прошел момент идентификации. И лечение тут обоюдное. Что-то скажут тебе, что-то скажешь ты, что-то сложится от общего разговора. Это как у О Генри.
Объединяющая болезнь грабителя и ограбляемого в момент превратила в двух больных людей, общая беда отбросила в никуда, все то, что их  разделяло. И еще! В одном великолепном старом фильме про начинающего врача, профессор удивляется, что не выписан больной, перенесший сложнейшую операцию и прекрасно себя чувствующий, на что молодой доктор заявила, что она это сделала специально, потому что другому пациенту завтра предстоит такая же операция и она хочет, чтобы второй видел прекрасный результат у  первого. Профессор был озадачен, долго смотрел на молодую коллегу и предложил работать на своей кафедре.
-К чему я это?
Пусть ветерана войны лечит ветеран, бывшего заложника-заложник и, вообще, жертв надо учить на психологических факультетах, уж, по крайней мере, медицине катастроф нужны именно такие люди, которые могут  дать действительно нужный совет, будут  действительно лечить и все пойдет на лад. Но это при одном условии- наказание зла, неотвратимое наказание зла. Отсутствие  неотвратимости- поощрение жестокости.
- Но ведь заповеди Христа, его учение говорят об обратном,- женщина замолчала. – Он говорит о всепрощении.
- Нет, Господь говорит, что мы должны прощать, а его суд состоится. Он просит нас  не брать на себя греха, оставаться чистыми душой и телом. Божий же суд неотвратим.
- Но если так, то и не надо ничего делать, Господь сам все сделает за нас.
- Это в идеале. Но вера  в нас к сожалению не так сильна. И поэтому нам надо верить в правосудие. Мы без этого не можем. Если бы сила  ушла  из наших государств, если бы мы полностью положились на волю божью, то и расправа с негодяями была бы не нужна. Но тщеславие переполняет нас, берем мы в руки меч, нам не принадлежащий, вершим суд,  на который нас никто не уполномочивал. Но так уж случилось, и меч у нас. Как убедить человечество, что это не наша прерогатива. Не отдадут, не переадресуют карательные функции. Мы слишком долго держим этот меч, слишком по- разному мы говорим и думаем на этой планете Земля. Нам никогда не договориться, что в день Х, час Y, бросить одновременно все оружие и выпустить страх перед соседом к небу.
…..пока не договориться. А раз так, гордыня и самодовольство обладания оружием  влечет за собой разрушения  от каждого взмаха. И это плата за выполнение не свойственных людям функций изначально. Цветок прекрасен и сейчас, и тысячу лет назад, человек про себя этого сказать не может. Вера его все больше превращается в алчность, самосовершенствование- в карьеризм. И все это на фоне эгоистичности молодежи, стремительности прогресса и избранности карающего меча. И стремительно меняющихся догм  при  помощи революций, раздела сфер влияния, сырьевых войн, расширений границ. То враг-друг, то друг-враг.  И люди уже понимают, что религия- это единственная  и непоколебимая твердыня  к которой придется припасть ,укрепив веру в  Бога. Плоды  этого – отсутствие разделения людей на своих и чужих, уверенность в невозможности удара в спину. Но пока  продолжается  разрушительная мясорубка тела и души.
Теперь можно говорить о прощении только тогда, когда мы все заговорим на языке одного закона  планеты Земля, одной Конституции.
- Но это глупость, никогда этого не будет,- запротестовала женщина, -никогда.
- Но почему? – удивился мужчина. Ведь в религиях много общего,  Христиане и Мусульмане  вообще имеют в Библии и Коране огромное количество совпадений. Это все равно, что одну и ту же историю будут рассказывать люди с разных  континентов, на разных языках. Но самое главное, что очень похожую историю.
 

..Мне снился безобразный сон. Я лечу по эскалатору,     впопыхах задеваю женщину плечом и, извинившись, продолжаю бежать и в ответ слышу: « Лимита, понаехали, дышать нечем.» и мне стало  очень, очень обидно. Это что за презрение? И тут я изменился до неузнаваемости. Сижу в полумраке около каштанов и передо мной Фигаро.
Москвичи, да от этого можно и возгордиться. А что вы сделали, чтобы жить здесь?  Дали себе труд родиться и все и т.д.
Да и коренных москвичей  в столице не осталось. И тот кто горланит громче -
всех и  есть  лимита во втором поколении. Москвич от Долгорукого никогда не опустится  до презрения словарного, ему это оскорбительно. Он придавит Вас породой, беседой о его посещении картинной галереи     или знанием Москвы,   или, например, какого-либо факта неизвестной истории- порода в этом,  и еще во взгляде с оттенком не превосходства, а легкого старческого непонимания,  дряхлым укором гомону  визгливых подпрыгиваний щенка, в жестах, в которых угадывается родовая  память, когда жест начальствующей руки, как в  былые времена давал жизнь или низвергал вниз глубоко-глубоко, в разговоре, когда вместо  жаргонной лексики  вкрапливаются слова забытые, вкусные, красивые. « Вы блистательны!». И этим все сказано!
«Дворняги» стараются поразить Вас своей осведомленностью положением дел в высотах власти, у кого рак, у кого сын наркоман и т.д. Ах, да, еще жизни артистов эстрады, кино, телевидения. И это тоже.
Хотя надо сказать, что зажиревшая Москва уже не может рожать  гениев, талантливых и дерзких. Все больше получаются надутые индюки, не жизнеспособные, слабые, не волевые. И тут лимита, дворняжки дадут сто очков форы. Их злость, ненависть, и самое главное- воля и стремление к  цели, помогут  им, обогнав столичных  породистых, добиться места под солнцем.  Они  его и так  получили  при рождении, как дворянство в старину.
А Москве нужна свежая кровь, иначе - генетическая  катастрофа, вырождение, умирание.
И таланты в Москве все лимита, и руководство, и знаменитости.
Москвичи сдают свой город, и если Наполеон получил  его в огне, то лимита захватила Москву целехонькую, без повреждений.
И уже нет москвичей дворников- не  барское это дело. Но сын дворника будет мечтать стать хозяином дома, где отец мел тротуар. У него будет цель, и он ее будет добиваться. А человек, живущий в великолепной квартире будет просто жить, не мечтая, и значит  ничего не создавать, а только тратить, тратить, проматывать. Круг, опять круг.

……Я лежал в карантине  и думал. Все эти мысли теснились в моей голове. К чему такому маленькому такая взрослая суета-маята.
Да и зачем думать о том, что считаешь неправильным. Концентрация в одном городе всего- очень опасна. По моему разумению искусство должно  находиться в Питере, наука в Новосибирске и т.д.  центр раздувается и  уже не может маневрировать. Он оброс домами, родственниками, гаражами.  Он не мобилен.  Разделение по городам  России той или иной специализации. А тут все деньги в Москве. И что? Эти деньги не работают  на Россию. Они работают на Запад, Восток, Юг, на кого угодно, только не на своих. А зачем? Нам хорошо и ладно!
Поэтому ненависть  к столице и к приезжающим обоюдная, злоба доходит до того, что трагедия в Москве комментируется в провинциях со злорадством, с плохо скрываемой радостью. Как это произошло? Как случилось, что люди разделены на сорта повсеместно. Людей села  горожане презирают, и сельская молодежь рвется в город. Тоже своя местная лимита. Живущих в пригороде,  горожане из центра терпят лишь из сострадания и так до Москвы и Петербурга.  Рыба –где глубже, а человек- где есть возможность  больше заработать, реализоваться профессионально, где досуг цивилизованнее, где есть возможность учиться детям. И поэтому села будут вымирать, а Москва расширяться.
И благоденствие наступит, когда Москва будет занимать территорию России.
Декларирование – нивелировать  различия между городом и деревней- пустые слова, между областным городом и просто городом – сложно, а уж между городом и столицей – фантастично.
- Д а это и не надо,- буркнула женщина.-  Ведь если следовать твоей логике – столица это цель, и если ее не будет, то не будет положительной агрессии на достижение этой цели, и значит талант не надо  развивать, не зачем.
- Ты опять права. Лимонад  состоит из сахара и лимона, как все в нашем мире.  В любой ситуации можно найти и сладкое и кислое. Жизнь вообще не однозначная вещь, вернее жизнь- это все. Когда поэт хочет объяснить, что жизнь это… я умираю со смеху. Жизнь это все, что нас окружает.
- Я не поняла.
- Объясняю. Ты поэтесса и хочешь написать  стихотворение. Ты решила взяться за понятие « жизнь». Я не про человеческую жизнь- прочерк между двумя датами надгробья. Это жизнь человека, жизнь индивидуальная временная дистанция. Нет, я про «жизнь» вообще.
Жизнь – это…
- Давай ты откроешь книгу на любой странице, ткнешь пальцем наугад  и это слово я обосную как жизнь.
Женщина открыла книгу, ткнула пальцем- «организм».
- Ну, это очень легко. Жизнь- это единый организм, вмещающий  в себя и т.д.
Давай другое. Женщина снова повторила те же манипуляции.
- «Помощь». Мужчина задумался.
- Жизнь-это помощь человеку, который должен разобраться  зачем ему  было родиться и почему умирать. И так далее. Это вечное позитивное понятие, которое вбирает в себя все вокруг нас, вместе с нами, с нашими знаниями, мыслями во всем.
- А Бог?- спросила женщина.
-Это и есть жизнь. Эти понятия неразрывны, потому что Бог создал жизнь.
Поэтому потуги поэтов бесполезны, они просто тычком выбирают одну песчинку, играют с ней. А гора песка?
- Опять ты бросаешь младенца. Да что тебя сегодня заносит. Может быть сегодня –магнитная буря?
- Ты имеешь в виду вспышки на солнце?- спросил мужчина.
- Да. А ты не веришь в это?
- Почему я не  должен в это верить? Я просто считаю, что наша система имеет один единый организм. И каждая планета имеет с Солнцем обратную связь. Солнце вспышками показывает активность на Земле, оно зеркало нашей активности и поэтому происходят вспышки на солнце. И у нас не все благополучно. Любую реакцию провоцируют. А мы говорим о  ране, не думая о том, что кто-то это повреждение  сделал.
- Ты хочешь сказать,- продолжила женщина, но мужчина бестактно прервал ее.
- Я сказал, что хотел сказать и дальше мы будем рассуждать непродуктивно. Это моя ничем не подкрепленная гипотеза. Но я не верю  в совпадения. И если прослеживается тенденция, то значит Солнце влияет на Землю. Но я думаю, что все взаимосвязано.


























Глава 21
 Наступило утро и я проснулся, рассуждая о столице, провинции и том, что Москва – это солнце, а провинция-это  наша Земля- многострадальная, загибающаяся от вспышек на Солнце.  Потом ко мне снова пришел доктор Виктор и вместе с ним его бредовые новые идеи. Выбор жены стал для него маниакальной идеей, захватившей все его естество. Его нужность и востребованность  выявили в нем чванство, самодовольство, и всякое отсутствие самокритики. Именно к этому выводу и пришел, когда услышал плоды его ночной мыслительной работы, которые вылились в пять критериев, которым должна  была соответствовать  будущая жена. Пять  условий, без которых он не посмотрит на невесту, пять добродетелей, без которых союз с доктором Виктором  невозможен.
Перечень необходимых добродетелей  мой будущий папа начал с того,  без чего нам особенно невозможно будет жить. Это, наберу побольше воздуха,- девственность. Как Вам это? Я, конечно, не обремененный грехами, кроме злости к краснощекому и бывшей маме, его понимаю. Мне бы может и согласиться с папой Витей, если бы я не знал его раньше, до того, как он решил взять меня к себе. Но я считаю  это слишком, даже если не принимать во внимание  предыдущую бурную незапятнанную  жизнь жениха.
Тридцати семилетний тип затасканного здоровья решил все начать с чистого листа, но не своего, а чужого.
Смешным быть можно, и не надо этого бояться. Страх выглядеть нелепо добивает, даже ребячество становится невменяемостью. Но есть ли предел всему? Как можно требовать  того, чем сам не обладаешь? А может быть доктор Виктор девственник? Ведь он не женат. Или импотент? Тогда полный бред. Зачем ему то, что никогда не понадобится.  Или мания у него такая? Нет, доктор Виктор дурак! Потому что я подслушал в роддоме двух медсестер. Так, одна из них сохранила девственность для любимого и неповторимого, занималась  альтернативными методами любовных игр, после которых естественный способ становится самым безобидным. Бедный избранник,- подумал я, - думает что получает ангела, а в итоге- дьявол, только белый и с и крылышками.
И вообще, это не старые времена, когда за него могли отдать юную девочку.
А девственность в 25-30-35 лет- это  наводит на длительный мыслительный процесс. Если ею не заинтересовались другие такое долгое время, как же надо постараться, чтобы заинтересовать себя ею?  А может он «гомиком» стал?  Самовлюбленный с некоторых пор, тщеславный, мелочный и ребенок нужен для отвода глаз. А может еще и для более странного и изощренного. Но тогда зачем ему девственница? Нет, тоже не логично. Скорее всего от всеобщего внимания  у него просто компас испортился. А может он испугался хлопот, которые навлекут  на него с моим появлением  в его жизни. И он намеренно задирает планку, чтобы не дай бог, через нее кто-нибудь не перепрыгнул. Если так, то мой папа  не будет моим папой. Я отвлекся от перечисления необходимых невестиных достоинств.
Вторым наиглавнейшим условием является красота. И тут спорить с человеком, ступающим в брак, трудно, да, практически, невозможно. Каждый хочет иметь в руках  красивую добротную вещь. Вот только где был доктор, когда красивых девственниц раздавали на первом, втором курсе  твоего медицинского института?  Наверное, в твой закомплексованный мозг не залетала мысль о том, чтобы познакомиться с красавицей. Ты боялся их. А теперь красавицу подавай. Да ты в зеркало посмотри. Что ты там видишь? И тебе это нравится? Может ты проявил себя, стал значимым, знаменитым или богатым,  и можешь позволить купить молодую красивую девственницу. Нет, ни  первого, ни второго, ни третьего, тогда ты должен завоевать молодую красивую девственницу своим острым умом, неординарным подходом к жизни, глубиной познаний и еще многим, многим. Но и этого не хочешь. Ты подъехал на старой развалюхе к второсортному магазину  на распродажу с мелочью в кармане и хочешь купить алмазные подвески. Нет, лучше, чтобы их тебе подарили.  А за что тебе этот подарок, за какие подвиги- тебе этого не хочется знать. Просто взяли и вручили.
  И что-то военные не идут, видно точно я перестарался и остался один на один с окружающим мирком. И чего я боялся военных?  А вдруг он будет генерал, а я бы стал генеральским сыном.  Здорово! Нет, все-таки куда они запропастились? Эх, беда.
Возвращаемся к третьей необходимой добродетели невесты. Это хорошая хозяйка.  И это мне понятно. Кстати,  мне этот пункт тоже не безразличен.  Другое дело, как третье гармонично стыкуется с первыми двумя.  В воображении доктора Виктора это может произойти  и обязательно произойдет. Но один вопрос мне не дает покоя. Где молодая красивая девственница научится хозяйствовать, когда успеет? Может быть ей посчастливилось  жить и учиться в какой – нибудь закрытой школе, где домоводство один из главных предметов. А в других странах девушек учат хозяйству с детства. У нас, как я помню, это кончилось вместе с   взятием под революционные нужды Смольного. В общем, этот третий пункт можно оставить, и по-моему, как основной. Но доктор с этим был бы явно не согласен, потому что четвертым требованием было: « Должна быть в постели хороша!»
Нет, определенно, на первое место он ставил  свои сексуальные грезы. И эти грезы завели его далеко. Если бы это было поближе, он подумал бы о том, что девственница не может быть хорошей в постели  именно потому, что она девственница. Исключение составляют самородки- нимфоманки, которые научились всему за десять минут. Сразу же стали экспериментировать, разбирая с партнером  кому и как было хорошо и как все это улучшить.
А еще есть медсестра, которая тоже берегла девственность. Ну я о ней  уже упоминал. Непонятно откуда что берется.  Откуда у доктора  завышенные амбиции и желания? Оттуда, откуда и девственницы. Большой сексуальный опыт.
А если бы я был сыном военного, то мог бы запросто бегать по полигону, подбирая неразорвавшиеся снаряды и глушил бы ими рыбу. Красота!
И наконец, пятое отличие докторской невесты. Она должна быть богатой! И это объяснимо и понятно. Если человек беден, то жену он хочет богатую. И это справедливо с его стороны. Молодая красивая хозяйственная  девственница сексуально подкованная не может не быть богатой. Потому что именно этот довесок  завершает полную картину всеобщей гармонии невесты, собирающей все свои достоинства  положить перед  ногами доктора, который скрупулезно, как при утреннем обходе,   будет отмечать, есть ли в наличии……
- Девственность!
- Есть!
Если присутствует – ставим крыжик .
- Красота!
- Есть! И так далее по списку.
Но, доктор, платить надо будет за все. А за деньги платят унижением и рабской покорностью. Не ровня- значит  должен понять сразу: кто платит- тот и гадит! И гладит того, кто платит.
Потому что он имеет право, он купил свое решающее слово. Мне конечно, понравилось бы жить богато, но вопрос обо мне будет решать уже не доктор, а богатая невеста. Мне возразят: « Бывает и по- другому», мужчина проматывал деньги жены и т.д. да, может в старые времена это и имело место, но теперь богатая молодая девственница хозяйка дома и в постели ах, - это просто редкость. Скорее всего это может быть чисто гипотетически. Дочь подпольного миллионера который вдруг открылся перед дочерью, доктором, чтобы затащить его в ЗАГС. Но особе женского пола с ее то достоинствами полюбить до беспамятства доктора очень трудно. Сомнительно. Я встревожен отсутствием военных, а на докторе я ставлю жирный крест. Он определенно сошел с  ума, а с сумасшедшего спрос никакой. Их даже не судят потому что помнят: « Не судите и не судимы будете». А кому хочется?!
Вообще, я сейчас думаю о судьях. Что это за люди? Какой же надо иметь характер, чтобы работать на таком месте. Что они чувствуют, когда входят в зал суда и садятся на свое место, окидывают взглядом собравшихся  как пастух свое стадо. Какие мысли, чувства? С ума можно сойти от власти над человеком, ведь судья может все. С какими помыслами берет он кормило, куда направит свое утлое  судно? В русло беспристрастности или меркантильно- услужливое с приступами внезапной слепоты, направление.
Страшно за этих людей. Жалко их. Ведь жить с чувством постоянной ответственности и страхом сделать ошибку. Это невозможно долго переносить. Как они сохраняют рассудок?
 Вот за рубежом о судьях думают. И чтобы как то разбавить эту ответственность  есть еще присяжные, которые выносят вердикт. Но все знают кто у руля, и опытный судья может повести или туда, или сюда, да так, что никто ничего не поймет, не заметит, а комар носа не подточит. А присяжные будут глотать специально приготовленные пирожки, а ответственность судья разделит с обжорами,  и это - главное.
 О судьях надо заботиться, иначе они сойдут с ума раньше, чем уйдут на пенсию. Им же надо быть «железными» непробиваемыми на сострадание. И вообще, быть без нервов и слов, мыслей и своего мнения.
Но и здесь не всегда угадаешь как надо, потому что умное начальство не всегда приказывает, а ждет благоприятного результата молча. С ума сойти! Сойти с дистанции, не выдержать внутреннего пресса, который прессует свободный полет души и  мысли, пресса,  и еще пресса, которая тоже прессует  и не дает права на ошибку, разбросила сети и как паук ждет, когда потеряв осторожность в сети попадется жертва. Страшно за судей! А судьи кто? Давний вопрос. Люди, люди со своими слабостями, неврозами и  страхами и, конечно,- достоинствами.
Но прессу и прессе не нужны достоинства. Им нужно грязное белье. Кто ищет- тот найдет. И находят. Особое место-взятка. Взятки берут все, кроме святых. А почему? Да потому, что каждый человек решил для себя сколько ему нужно и какая зарплата положена, но так как это не всегда совпадает  с мнением начальника, то человек решает уже сам, какой  довесок ему необходим. И это не обязательно должны быть живые деньги, - мороки много, да и поймать легко. Умный человек берет взятку услугами, дружеским расположением, административным решением, сексуальными утехами и еще много-много всего. Мы забываем, что взятка-это плата  за выполненную работу, или не выполненную.  Человек хочет жить лучше. Тщеславие, зависть,  профессиональное самоуважение- все в клубке жизни.   Но хочет, очень хочет! А ему не дают, говорят: « Будь как все, не выделяйся, живи как все в твоем  социальном слое», а он хочет лучше..
А ему надо больше….
И так до бесконечности.
Воровать- значит отрывать от другого и в конечном счете у себя. Тоже плохо, да еще этот страх быть пойманным, разоблаченным, -мужчина замолчал.
- Взятка судьи – это не довесок, это один из самых страшных грехов, совершаемых на свете, потому что развенчивает веру в справедливость.
- Слушай, ты так подробно обо всем рассказываешь, не только кто и что делал, но и кто что думал. Это невероятно! –женщина напряженно слушала и теперь сорвалась, захлопотала. -Может ты все это придумал, ну не все, просто есть скелет и ты навешиваешь на него мысли, как  игрушки  на елку, может ты и не осознаешь как все это происходит, может ты просто думаешь, что так происходит, а на самом деле все не так?
Мужчина обидчиво отмахнулся, отвернулся демонстративно от говорившей. Сказал сам себе, как бы между прочим:
- Легко критиковать, не выдвигая альтернативы.
Женщина усмехнулась:
-Легко критиковать, не выслушав альтернативы.
Мужчина повернулся, удивленно посмотрел на женщину.
- А она есть? Если так, высказывай побыстрее.
Женщина победно потянулась, ехидная улыбка засияла, потом в одно мгновение  женщина показала язык и протянула сложенные в кулаки две руки.
Мужчина, не ожидавший такой выходки, на мгновение имел глупое лицо, но сразу собрался, расслабил спину, плечи и вальяжно развалился  на диване. Со смехом проговорил.
- Если язык и две «дули»- твоя свежая мысль, то я скажу тебе- это не ново, так поступают, когда сказать хочется, сказать нечего, а сказать глупость боязно.
Женщина парировала.
- Да тебе ужасно хочется знать, что у меня в голове и ты узнал меня, я просто так говорить не буду. Но просто , по- человечески, попросить ты не можешь, не позволяет тупая мужская  патриархальность,  и поэтому ты начинаешь провоцировать, вынуждать сказать, еще и оправдываясь, доказывать, что не полная дура.  Дудки! Не на той пробуешь свои дешевые приемы, они не срабатывают.
- Срабатывают, срабатывают,- усмехался мужчина, хотя в твоих словах, конечно, есть доля правды. И чтобы доказать, что я понял и осознал  допущенную мной бестактность, граничащую с глупостью, с позорной рыночной хитрецой, прошу извинения. Прошу простить, забыть, виновен, все понял, требую сурового приговора, хочу искупить кровью.
Мужчина упал на колени, склонил голову. Женщина была озадачена, потом испугалась, милостиво подняла с колен, дала ручку поцеловать. Прощен, прощен, но с оговоркой» если опять….».
Мужчина снова упал на колени.
- Да никогда!
Женщина погрозила пальчиком.
- Ой, ли. Слово «никогда» часто говорят, чтобы сказать, но забывают, что запрещение провоцирует.
 С меня будет довольно и того, что Вы просто  постараетесь  не допускать глупые  слова в мой адрес, хотя как можно это обещать наверняка, когда говорить тебе  приходится, а глупостей в  словах достаточно.
Мужчина терпел. Женщина молчала.  Мужчина посмотрел вопросительно. Женщина нетерпеливо замахала кистью руки,- ну, я жду.
В глазах мужчины отобразилось удивление и вопрос: «Чего?»
- Как? Удивилась женщина, - я жду моей формулировки извинения.
- Моей  формулировки? – изумился мужчина.
- Да, да и не спорьте. Если Вы забыли, я помогу. Итак, я..
- Я,- повторил мужчина, сжав губы.
- Постараюсь..
-Постараюсь,- процедил он.
- Не допускать…
- Не допускать,- выдавил мужчина.
- Глупые слова…
- Глупые слова,- прошипел мужчина.
- В твой адрес…
- В твой адрес,- выдохнул он, красный от натуги.
- Хотя, как можно это обещать, потому что я говорю много глупостей.
- Это говорить не надо,- автоматом  выдала женщина,- это и так само собой разумеется.
 В полной тишине мужчина встал с колен, раскачивая руки, сбил с колен пыль, посмотрел на женщину змеиными глазами, сел в позу  роденовского  мыслителя и стал ждать.
Женщина уже почувствовала, что для классической порки было сделано с десяток лишних ударов, и чтобы сгладить неприятное ощущение – мерзкое от добивания лежачего, она сразу начала по делу.
- Ты читал про  машину времени, когда человек ни с того, ни с сего попадал в другие века? Мне кажется, ты просто залетел туда в свое детство, и долгое время находился около себя, но грудного. А может быть, ты и был доктором Виктором? Или еще кем-то? Ведь все, что ты знаешь, можно было домыслить тобой, тогда- в шестидесятых. И вполне возможно, что ты вообще путешествуешь туда-сюда.  Но тогда ты мне может быть не доверяешь? А может быть ты пришелец? 
Что я о тебе знаю? Да только то, что ты мне и сказал. И все!  Ты изучаешь меня, разговариваешь, спишь со мной. А может цель твоя – зачать  ребенка планеты Земля?  Ты даже не спросил как я предохраняюсь. А вот чтобы ты это делал- я  не заметила. Правда я не была  против ребенка от тебя, но о ребенке от инопланетянина я бы еще здорово подумала. Почему ты честно мне не скажешь. Ты с другой планеты?  Вы за нами наблюдаете? Да?
 На женщину было жалко смотреть. Она ждала ответа. А какого?
Мужчина улыбнулся.
- Я тебя разочарую, я с планеты Земля. Правда разочаровал?
А не надо было до времени фантазировать себе космических  грез. Я не инопланетянин, но вот про «черные дыры времени» ты права. Я тоже долго над  этим думал и рассуждал. 
Нет, я не сомневаюсь в том, кто мне дал  память   в самый сложный момент моей жизни- это непоколебимо.  Дело в другом. Я сам тебе рассказывал про запись от рождения. Это мне  понятно. Мне непонятно, как я умел читать мысли  других людей, а когда это кончилось- не могу поймать эту границу. И ты права,  наверное, я домысливаю, зная конечный результат, я могу приблизительно представлять о чем думал человек, после чего сделал то-то.
Поэтому –то нельзя рассматривать одно от другого. Я пришел к выводу, что это дар, не знаю за какие подвиги я его получил, но он был во мне. Иногда во сне я путешествую, и это происходит так ясно, что утром, еще не отойдя от сна у меня полная уверенность, что я действительно был  то на Куликовом поле, то видел благословение Сергия Радонежского  князя Дмитрия, видел переговоры Потемкина и хана Шагин-Герея об уступке Крыма России. Все это я видел как вижу тебя сейчас так явственно, чувствовал запах костра или пряностей. Кстати, запахи преследовали меня  после этого день или два. Почему именно эти сны, я могу объяснить разговором  с доктором?
Если затронута та или  иная  тема, то ночью во сне человек не может остановиться и продолжает разрабатывать  тему, мозг его работает и возникает «перенос тела»  в интересующий временной отрезок. Вот только с запахами неувязка, я тебе не сказал самого главного, но запах костра и пряностей чувствовали от волос моих совершенно посторонние люди, которые и не догадывались о моих снах. Даже через сутки после происшедшего. И мы бессильны в объяснениях,  как бессильны в законах бесконечности. Говорить мы можем что угодно, но представить - нет, нельзя, оставим это. Мы слишком переоцениваем  свои возможности. А они мизерные потому что  растем в горшке.
-В горшке? Разъясни для убогих ,- поспешила вклиниться женщина.
- Я и хочу объясниться, но ты опять влезаешь, почем зря.- Итак, ты сажаешь цветы в горшках?
Женщина кивнула.
 - Тогда ты знаешь, что если растение в горшке находится  довольно долго, то корневая система не имея возможности развиваться естественно в разные стороны, повинуясь границам горшка развивается по его форме. И все зависит от размера горшка: чем больше, тем свободнее, но ровно на столько, на сколько позволяет горшок, ни на миллиметр больше.
Так и с нами. Мы растения, развивающиеся в горшках по двум причинам. Во первых- так спокойнее, теплее, во –вторых нас поливают и не надо заботиться об этом. Заботу о себе  мы переложили  на других. Но есть и минусы этого положения вещей. Нас могут переставить куда хотят и при желании вообще выдернуть  из горшка, а с нашей ущербной  корневой системой- это легко, очень легко. Получая тепло и влагу- мы даем  право садовнику решать за нас все. Но есть личности, которые имеют не горшки, предпочитая  неунавоженную почву, сознательно идут на тяготы  засух, оставляя за собой право развивать свою корневую систему вширь и в глубину, сами питают себя, сами оберегают себя шипами или  мощным стволом.
- Ну, я тебе могу возразить. Во- первых молодое растение  можно и срезать и выдернуть.
- Так и сделал Ирод 28 декабря с Вифлеемскими мальчиками. Он точно знал, что легче убить младенца, чем мужчину. Это опять к животным в облике человека, мы это обсуждали. Конечно легко, поэтому и гибнут дети от ничтожества, страшащегося  силы в будущем. Но велик человек даже тем, что зная свою беззащитность, он все равно отказывается от горшка. И растет, не смотря ни на что. И уже через некоторое время он, закаленный непогодой и обласканный теплом может противостоять  лишениям, а уж вырвать его так сразу не получится, потому что корни его глубоко внедрились в почву.
- Но его можно спилить, -не унималась женщина.
-Можно, но из корня снова появится молодой росток, и все повторится.
- Его можно выкорчевать,- продолжала женщина.
- Можно и это, но столько сил придется на это затратить, столько времени. И нет гарантии, что где-то в глубине не останется фрагмента, из которого снова все разовьется. Нет, что ни  говори, а с горшками значительно проще.
- Ты извини меня, что перебиваю снова, но ты начал говорить о горшках, оттолкнувшись от переоценке возможностей человека.
- Да, я забыл о первом кирпиче, пытаясь выстроить высотное здание.
Итак, мы комнатные растения, урезанные размером горшка, никогда не сможем понять Божественность мироздания. Прогресс выхолостил в нас стремление к глубине и широте, дал нам тепло и влагу, но забрал чувство единения с миром, спрятал в теплицы, отняв чувствительность природы, отгородил от реальных потребностей, заменил человеческими ценностями.
Прогрессивные ученые объясняют сотворение мира, происхождение человека, создают новые  инструменты уничтожения человека и еще многое, многое, многое. Но все это пища для растений  в горшках!
Все с ног на голову! И за всем этим  прогресс забыл, что мы живем на живой планете Земля, и эта забывчивость неминуемо приведет нас  к катастрофе. Всю энергию, весь потенциал современного прогресса направить на утилизацию прогресса, на создание  биогармонии на Земле. Нельзя постоянно брать, пора начинать отдавать.
- А как же нефть? Ее тоже не брать.- спросила женщина.
- Ты пойми, нефть-  это кровь Земли, и если постоянно высасывать кровь, да еще в таких количествах, мы получим труп. А пустоты не смогут оставаться  незаполненными  долго. Они будут заполняться . А чем? Я боюсь и представить, что может произойти.
- А если их заполнять?- спросила женщина.
- Чем?
- Водой, например. Не знаю точно.
- А Земле это понравится?
- Я не знаю.
- Я тоже. Ведь когда- то у Земли иссякнет ее героическое долготерпение и она со стоном  и с ужасом начнет мстить.
- И откуда  ты взял про горшки? Выходит, все в горшках, все кто хочет спокойно комфортно жить. Я, например, тоже  в горшке?- спросила женщина.
- Опять своей ногою правой на те же грабли наступлю. Ну шире, объемнее подходи к любому вопросу. Ты почувствуешь интерес, твои корешки пройдут сквозь щели горшка, который ты предварительно основательно  уронишь на что-либо твердое, ну, например, на желание  не стоять на месте, а совершенствоваться  профессионально, познавательный голод вдруг появится и не уйдет ни в какую, и  не лень  будет читать свежую литературу, начнешь что-то понимать и значит очень скоро тебе будет интересно, и тебе захочется большего, чем нужно, и вопрос « Отчего»? застрянет в тебе и не уйдет, а  необходимость познать больше, чем достаточно,  станет твоим характером, а не повинностью, и это первый признак что ты преодолела очерченную горшком окружность, стала развиваться  по только тебе одной ведомому направлению. И у тебя масса направлений, и у тебя есть выбор – твой выбор.
- Опять выбор,- зашумела женщина.
- Да, дорогая, свободный выбор свободного художника, где все победы- твои, но и поражение списать не на кого.
- Чем- то похоже на выбор в детском доме.
- Нет, здесь все не так.  Всем хочется получить благодарного готового платить за их благодеяние, ребенка. Хочу предупредить, что если Вы хотите взять, вложить и получить отдачу, вас ждет разочарование. Будущие рантье –это доживание остатка  жизни  в доме престарелых. Нельзя брать ребенка с желанием получить отдачу.
 Вся ваша последующая история  с кредитованием превратится в отмывание денег. С ребенком нужно просто жить, любить его, чутко угадывая таланты, развивать их, давать ему возможность развить в себе любимое и желаемое, вооружить знаниями. А уж дальше отпустить в свободное плавание перекрестив, связать руки, чтобы не ухватить и не отпустить, подавив желание опекать, контролировать, оберегать, превращая личность в вечно ждущее подачек ничтожество, получающее удовольствие   незаработанное и потому пресыщаясь очень быстро всем, даже любовью родителей. И уже не уважающих за обираемые блага потому, что  они по его разумению малы, презирающих бедность родителей, которые не могут дать того, чего они обязаны, должны ему, свято веря  в этот долг, в это право, и при этом не сделав  и сотой доли того, что мог бы сделать для родителей( на это разум просто не работает), но и для себя. А зачем? Должны и точка.  Должны, потому что родили. Я не просил меня рожать, а уж если так получилось, должны содержать по полному разряду. И все воспитание  как наука не стоит  выеденного яйца. Сделал плохо- наказание, сделал хорошо- поощрение. Когда начинается заигрывание- кончается честная игра. И получается шулерство и чем дальше, тем хуже. Однажды не получив отпор за плохое, мы получаем вранье в глобальном масштабе, когда от ребенка откупаются дорогой игрушкой, карманными деньгами- иди, гуляй, не мешайся под ногами- ждите увеличения тарифов, издевательского шантажа.  А что вы хотели? Он привык гулять, а если не откупиться, он будет мешать и уже не под ногами, потому что вырос, а  он будет мучить, перекрывать кислород. Опять меня занесло. Ведь не все дети плохие, а уж из детских домов тем более.  Они хотят любви, и ради любви они готовы унижаться и потом заплатить за унижение. Это у кого как получается. И не все платят злом. Все в руках Великого Зодчего Вселенной.
Наши предки поступали разумнее. Они вообще были мудрее и практичнее. Их подход к воспитанию, очень близкий к природе был естественен, более гармоничен. Они оставляли выбор судьбе, самой природе. Они просто имели много детей. Опять я о многодетстве, но это единственный вариант не остаться один на один со старостью, иметь возможность выбрать достойного приемника, не трястись за единственного и неповторимого, а трястись за здоровье десяти, что само по себе более  здорово. Печалиться , но не сжиматься от ужаса от естественных потерь, понимая, что есть еще дети, и еще нарожаем. Воспитание в многодетной семье происходит само собой. С раннего детства за каждым закреплены  обязанности, которые по мере подрастания меняются.  Пунктуальности учит жизнь, а если ты опоздал к обеду, то скорее всего будешь голодный до ужина.
Не сделал поручения и много людей чего-то лишились, и ты в том числе. Обязанность перед семьей закрепляется и у человека появляется хорошая черта- обязательность. И далее, и далее. Так что, доктор Виктор, усыновите пять, а лучше десять детей и вы не пожалеете. Другое дело, что он и одного меня,  скорее всего, взять не заблагорассудится.
Так что женщины рожайте, рожайте как можно  больше, это продлевает физическое и эмоциональное здоровье, оберегает вас от опухолей,   даст вам ни один- два, а в десять раз больше шансов стать счастливой, доброй и благополучной бабушкой. Не думайте о пенсии в старости, рожайте много и пенсия,  вами рожденная, будет не только вас содержать, но и любить, потому что дети, когда их много, конкурируют друг с другом за место любимчика родителей. И это тоже школа жизни. Каждый хочет, чтобы им гордились, хочет добиться большего, чтобы родители назвали его самым  любимым ребенком, если не вслух, то хотя бы мысленно. И эта тяга добиться большего, стать лучше, быть первым еще с детства, становится чертой характера.
Конечно, в моих рассуждениях тоже не все однозначно. Но один ребенок – это не только все блага и прелести, но и вся ответственность, все чаяния и надежды, все счета, все кредиты, то есть –все-все.
И на него, эгоистичного, обласканного, несамостоятельного,  не дисциплинированного, не обязательного ни с того, ни с сего падает этот груз. И спрос с него за десятерых. Каково бросить боксера на профессиональный ринг драк без правил. Где воля, нет,  где умение  держать удар,  нет и этого, где просто терпение  и умение маневрировать. И этому не научили. Про удары ногами- отдельная история. Что мы имеем? Имеем удручающую картину. Задатки убиты страхом, залиты кровью глаза, не видят горя родителей, а в голове лишь одно- почему не пришла помощь как всегда, почему не обезопасили, не отговорили, не научили. Ну и что, что не хотел, надо было заставить. Во всем виноваты, зачем родили, если не могут защитить. Дали жизнь- спрячьте от жизни. Ненавижу!    Кто виноват? И  если рассуждать без конфликта со своими  эмоциями, то ненависть единственного и  неповторимого вполне оправдана. Почему он был окружен парниковым климатом, почему еще с детства не почувствовал радость награды за порученное и хорошо выполненное нелегкое, грязное дело?
Почему он рос в горшке, в тепле, как домашний цветок, не получив закаливающих процедур, которые подняли бы его планку выносливости, трудоспособности, ответственности перед поручением, возложенным на него. Всей воли его было достаточно лишь для того, чтобы сказать «хочу» и «дай» и горделиво мучить родителей всеми возможными способами, чтобы желаемое получить.  А так как все он рано или поздно получал, то и воля его и упорство были ограничены только   совсем не героической обороной любящих родителей, и не надо было усилий  чрезмерных, чтобы крепость пала. Когда же ему пришлось применить отработанный метод с другими людьми, то первое ощущение – это боль в области лба от щелчка, сбивающего надоеду – муху и нехорошая тяжесть на заду от пинка, чтобы шел подальше.  Ну это было непонятно, дико для нашего цветка, он начал пробовать повторно свой старый  репертуар,  второй раз его поколотили уже сильно, правда еще без злобы, чтобы понял раз и навсегда. Правила парникового растения не проходят.  Но и на этот раз он ничего не понял, потому что не мог понять, как это его не любят, не обожают, обращаются с ним как с собакой. Это какая-то ошибка, они просто не разобрались кто перед ними. Эту ошибку надо поправить.
И это была действительно ошибка…..его, так как он и так всем порядком поднадоел, да и обозлить успел, не понимал человеческого милосердия, был горделив и тщедушен, поэтому  в третий раз разъярились даже невозмутимые. И некому было объяснить, что тело на котором отрабатывались  разнообразные удары, не виновато, его приучили жить в горшке не подумав, что рано или поздно придется выйти  на улицу.  А там становятся калеками  слабые духом и зализывая раны, понял тогда, что  не может без парника, потому что не хочет на улицу, страшно и нос высунуть. Озлобление на обидчиков прошло и еще больше вознегодовал на родителей своих, не прививших  бойцовских качеств.
А раз так- теплица вновь заменяет свет, включается обогрев и подвоз всего что нужно для парниковой жизни. Обломов- главный кормчий – разговоры ни  о чем- главное кредо.
И горе, если в чем – либо не будет достатка- на улице его научили куда надо бить беспомощного, чтобы побольнее, это уже не Обломов, из него только то, что нужно для оправдания, а про места побольнее – это на собственной шкуре и поэтому на всю жизнь.
Ну хватит об эгоизме, о воспитании, вообще о горшках и парниках.
Женщина усмехнулась:
-Так вот откуда горшки? Да и про парниковый эффект я тоже много слышала.
Мужчина согласно закивал.
 -О горшках оттуда, а вот парниковый эффект немного из другой оперы. У меня речь шла о тепличных растениях, а парниковый эффект- это термовоздействие  на мужское достоинство с отрицательным импотентным результатом. Хотя еще в молодости мне дали  совет не носить  белье и я это строго соблюдаю и теперь.
- Ты не носишь белье? - удивилась женщина.
- Нижнее белье,- уточнил мужчина.
- А у тебя зимой ничего не отмерзло?- хохотнула женщина.
-Нет, только закалилось,- смеялся мужчина,- закаляясь, я исповедую стойкость к болезням и вообще стойкость.
Лицо женщины посерьезнело.
- А ты не ваххабит? Я читала, что они не носят нижнее белье.
 Мужчину это озадачило.
- Это ты точно знаешь?- Спросил он.
- Точно, точно,- ответила женщина.
- Ну, может быть , у них свои  религиозные подходы к этому вопросу? Я не знаю, я никакого отношения к этим людям без нижнего белья не имею, вот тебе крест, -и при этом трижды перекрестился, -может у них тот же аргумент, как и у меня. Интересно, чтобы они сказали, если спросить их об этом.
Что же касаемо горшков, я знал людей, воспитанных в тепличных условиях, которые переломили ситуацию и преодолев  неимоверный прессинг, спрыгнули с благополучного эскалатора, с запрограммированным выездом на верх, разбили горшки и, как прищеп, долго болели, зато перетерпев получили вольные корни.
- Прищепка!- утвердительно выдала женщина.
- Не прищепка, а прищеп- привитый побег,- огрызнулся мужчина. -Так вот из каждого правила есть исключение, и об этом мы уже говорили.
-  Кто против трамплина для талантливого- ведь так? Другое дело, когда человек занимает  чужое место, не соответствуя не умственно, не профессиональным навыкам противостоит попыткам окружающих реализовать себя, реагируя на это, как посягательство на свою должность. Вот этого эскалатор ведет легко, равномерно в пункт назначения «хорошая пенсия и старость». Но дети ему отмстят, или внуки.
 И все потому, что выпало счастье иметь трамплин. И не надо совершенствоваться. И все что уже было оговорено. Конечно, в палитре жизни не только белое и черное. Юношеский максимализм хорош для подвига, а не для жизни. Много, много оттенков и не все впадает  в крайности, не все доводится до состояния крайней тухлости. Мы обсуждали  разнополярные грани. Но сколькие вписались, схитрили, сделали подлость, услужили и тихо, без эксцессов умерли. Жизнь-колода карт- то недобор, то перебор, очко получается, стоит лишь   чуть-чуть шельмовать. Нет, нет, бывает, редко, но бывает, когда ты счастлив абсолютно, когда бежишь, отталкиваясь от земли и чувствуешь, что летишь, что тело невесомое, легкое и здоровое, и нет такой задачи, которую считаешь невыполнимой -все по плечу.  Такое бывает очень редко, иногда однажды в жизни, но это ощущение необходимо запомнить, оберегать в себе, культивировать, пестовать. Этот полет можно чувствовать всю жизнь, а можно забыть назавтра, и только в старости понять, что это и был миг счастья, который не оценили тогда и вспомнили лишь сегодня, но даже то, что это было с тобой, даже незамеченное  ранее, все равно согреет душу, успокоит от разрывов наши внутренности, мысль- о никчемности своего существования.
-Жизнь- карты, ты же сам говорил…
Мужчина прервал:
- Я говорил, что общие понятия можно сравнивать с чем угодно. Если это убрать; поэзию можно убить, лирику уж точно.
- А это у тебя лирическая поэзия, я так понимаю,- усмехнулась женщина.
- Правильно понимаешь,- ответил мужчина.-  Конечно, у меня нет твоего таланта, но я стараюсь.
- Вот уж насмешил,- таланта. Да я и писала то стихи, когда мне было  плохо. В эти моменты меня просто тянет к листу и ручке.
- Нет, ты должна сказать – к перу и белым листам, на которые я вылью  свою душу,- сказал мужчина.
- Суфлера я не заказывала. Если я сказала лист и ручка, значит именно это то, что мне  надо. А о том, что я вылью- это мое и рассуждать не позволю,- гневалась женщина.
- Злиться изволите, нервы трепете, а зачем, зачем все это. Ну не хотите ехать по построенной магистрали, не надо.  Выберете свой путь- это и закалит, …
- И  стойкость к заболеваниям усилится,- не дала договорить женщина.
- Обидеть меня у Вас не получится, потому что я знаю на что злитесь. Опять мы возвращаемся к тому, о чем говорили много и долго. Почему творец боится повторить уже сказанное. Эти упреки в штампах, повторении, отсутствии индивидуальности и т.д. сами стали штампами. Вся критика построена на штампах. Да пусть повторяются, пусть будет несколько вариантов одной и той же истории и пусть победит сильнейший. Если уж на то пошло, почему не начинают критики с Шекспира?

- Шекспира? Не понимаю,- удивилась женщина.
- Не понимаете,- завелся мужчина,- да будет вам известно, что датский мудрец Саксон- грамматик- в своей саге описывал кого бы вы думали- Гамлета, а  « Гортодук» 1562 стал «королем Лиром», а в поэме Артура Брума мы узнаем Ромео и Джульетту.
Женщина была подавлена.
 - Неужели это все правда? Неужели Шекспир – плагиатор.
- Отнюдь, он взял сюжет, переработал его своим талантом. А еще, потому у нас Шекспир популярен,  что на русский язык его переводили гении. Представляешь, какова цепочка  шедевра от замысла до воплощения.
- Может быть, если бы перевели первых, а не Шекспира, их бы детей  растили на нашей сцене.
- Как ты здорово сказала,- изумился мужчина.
- Как, ты удивлен и даже снова перешел на «ты»?
Мужчина смущен и не может найти подходящего ответа, что-то вспоминает и показывает женщине язык. И оба рассмеялись. Белозубые улыбки как белые флаги капитулированных перед взаимной симпатией. Два человека смеялись- им было хорошо, они были довольны собой.
……..
………..
………..
……….
……….
………..



Женщина была утомлена приятным недомоганием тела. Мужчина, лежа на спине вдруг резко перевернулся и усмехнувшись, заговорил:
- Ты знаешь, я сейчас подумал, что демократия и преступность не могут жить друг без друга. Власть народа не сможет осчастливить всех, обязательно найдутся обиженные, которые по складу характера или ленивы, или от горя по «закопанному таланту» возьмутся за оружие, чтобы восстановить  справедливость.
- О какой справедливости ты говоришь, это абсурд?!
- Нет, ты послушай для чего преступник  идет на убийство? Для того, чтобы покарать кого- то, кто мешает ему жить или совершил с ним несправедливость. То есть, по его мнению –восстановить справедливость.  Преступник идет на воровство для того, чтобы  отнять у богатого то, что не хватает ему  и считает это справедливым.
- А солдаты?- спросила женщина, а милиция и т.д.
- Давай войны, работу военизированных подразделений  и маньяков оставим.  О последних мы говорили много, хватит, не хочу даже думать о них, хотя для коммерцианализированного общества они нужны, они востребованы, их ждут. Животным  нужны  животные. Только распределение разное, употребление для чего? Одних- в колбасу, других в новости.
- Так, не отвлекаться!- дал себе приказ мужчина. Демократия считается  самой справедливой формой  государственности. Частная собственность –закон, охрана ее- закон в законе. Но если у кого-то ее мало, то он обязательно забудет о справедливости и может быть решит, надо чтобы она восторжествовала.
- Нет альтернативы,- возразила женщина.
- Альтернатива всегда есть. А известно ли тебе, что Муссолини в два счета  прихлопнул собственную мафию и отгадай, куда она  подалась? Точно, в Америку.  Там – демократия - благоприятная почва  для преступников.
- Ты хочешь сказать, что преступности нет в диктаторских странах?
- Я не только сказал, но и доказал, что диктатор никогда не потерпит преступности, он выжжет ее каленым железом, потому что  она ему мешает. Конечно, преступления происходят, но преступные организации с разветвлением по всей стране исключены.
- Ему мешает, а демократия помогает, -это чушь!
- Ты можешь говорить что угодно, но сравнить преступность в СССР и России- это страшное сравнение, а про СССР времен Сталина и говорить нечего.
- Там убивали по другому.
- Я согласен с тобой, но если говорить о преступности- Гитлеровская  Германии и Германия сейчас. Где преступность ниже, догадайся!

- Просто диктатура подразумевает  порядок,- высказалась женщина.
- А демократии порядок не нужен? Ты права! Ей не нужен порядок, потому что тогда  придется  отказаться от взяток, дорогих домов, дорогих любовниц, домов отдыха, от  дорогой жратвы и еще много- много чего придется отказаться. Она не сможет , не захочет, она как наркоман сидит на игле. Я уверяю тебя- демократия породила не только преступную индустрию. Мы живем в мире, созданном преступниками. Мы не знаем сколько и что принадлежит им, может 20 %, может 30, а может и значительно больше.  Потому что когда творятся необъяснимые вещи я успокаиваю себя тем что кто-то  купил, а кто-то продался. И это просто сделка: отношения  к нашей  солнечной системе и людей.
-А есть еще что-то,- не  сдавалась женщина,- что может быть альтернативой двум первым?
- Конечно есть. Это монархия,- спокойно ответил мужчина.
- Но ведь и здесь есть великие, а есть убогие.
- Дорогая моя, царь, как монарха называют на Руси, или король, шейх,  кто угодно, ставленник Божий.  Ему дается ровно столько, сколько он целесообразен для своего государства, и он уходил, когда нужда в нем отпадала, когда он подготовил страну для приемника.
- Ты утверждаешь, что  убийства творит Господь?
- Господь не убийца, а судья. Как ты прямолинейна. Просто все мы под Господом ходим  и это главное.
- Ты считаешь, что Николай II сделала все, чтобы к власти пришли большевики?- изумилась женщина.
- Он сделал все и даже больше, отдав им детей, убив все надежды на продление династии.
- Но ведь мог быть его брат?
-А где брат?
И поэтому вошел царь Владимир, уничтожать стал религию  Земли своей, а потом Иосиф.
-Но ведь преступность при большевиках была  ужасной,- возразила женщина.
- Ты забываешь, что  сначала была демократия Временного правительства, потом террор и гражданская война. Тут все спровоцировало.
- А если свергнуть?- Продолжала допрос женщина.
-Свергают слабого, или он сам отдает власть, чувствуя свою немощь. Или его заставляют власть отдать. В любом случае Цезарь власть не отдаст, его можно было убить, слабого царя можно уговорить. Кто бы пришел к Сталину или Петру и сказал:  «отдай власть!»  Смешно! Слабые, боящиеся ответственности и с отсутствием воли – возложили ответственность на всех, назвали себя демократами, а среду проживания- демократией.
- Слушаю тебя и страшно становится. Все равно ты злой, и мысли у тебя недобрые, и взгляд на вещи критический, с какой-то червоточинкой.
Мужчина выдохнул и собравшись с силами начал…
-Одна женщина назвала меня злым потому, что  я ненавидел, когда ее кошка прыгала мне на колени, а две шавки грызли мои носки. «Злой, Вы, животных не любите.»
Да, я не люблю животных в квартире. От них шерсть, запах и еще очень много неудобств. Мне нравится, когда собаки на воле, большой двор, животным есть где побегать, поиграть. А когда их заточили в двухкомнатной квартире только из-за того, что хозяйке спокойно  с собакой- это еще не говорит о том, что она любит животных -она просто боится. Или пять кошек и одинокая бабушка у них в услужении- это не ее любовь –это ее одиночество и она лучше будет терпеть кошачьи  неудобства, чем человечьи, потому что  она боится людей.  И это их право, но делать из этого вывод о том, что я злой? Только добрые люди ходят в зверинцы, зоопарки и цирки.
Для меня поход в вышеназванные места –поход в тюрьму. Кто сказал, что животные там счастливы, они не преступники, но их посадили. Они узники нашей любознательности и любви к животным. Вы даже можете сфотографироваться с тигренком, только вот он какой-то вялый. Интересно, чем это его накачали любители животных и вообще добрые люди. И поэтому сенсацией выглядит каждое рождение детеныша в неволе. Плохо им, вот и рождаются редко. Человек настырное существо, он заставит  рожать и в неволе, и будет травить лекарствами тигрят, чтобы получить деньги  за увековечивание любви к животным. Мы сделаем  их такими как и мы- хилыми, невольными как сами, и в конце – концов убьем последних цивилизованно, демократично, как это превосходно демонстрируем на себе. И нет мысли отпустить зверей, хотя эти без человека уже погибнут, но не набирать новых, не ловить. Этого мы не допускаем и поэтому будем , обязательно будем ходить в зверинцы, где чувствуем себя действительно царями  природы, а лев сидит в клетке и ничего не может поделать с нашим  безобразным поведением.  Так кто царь на Земле? Но мы забываем, что иногда замки не срабатывают и лев выходит.  Тогда все встает на места. Кто на троне, а кто под ним. Люди сделали решетки, но есть бактерии, разрушающие  железо очень быстро, и горе тому, кто не заметил этого и пришел корчить рожи повелителю.
 Нельзя водить детей в зоопарки-дети учатся безволию, уважению к клетке. Да, что говорит, зоопарк- это точная копия самодовольной демократии.
- А звери это кто?- спросила женщина.
- А звери, это звери. Это тебе еще  один вопрос,  на который получи ответ сама. Я очень устал, я посплю с твоего согласия, хорошо?
- Хорошо, - кивнула женщина, тем более, что звери- это преступники, которые  завладели всем миром.






Читатель!
Ты еще продолжаешь читать?
Замечательно!
  Хочу  предвосхитить и ответить на один твой  вопрос , мой  уважаемый читатель: «Почему нет описания быта, одежды, еды, всего что окружает героев?»
 Отвечаю: « А зачем?»
  Я старался не отвлекаться от  главного,  в сжатой форме описать общение двух людей. Конечно, они спят, конечно они едят, они делают все, что должно делать любое животное. Описанием того, что они едят( я уже говорил об этом и этот повтор просто  вырвался невзначай) я, наверное, расстроил читателя, так как пища их была  и есть самая  простая и здоровая. Как можно пышно нарисовать вид куска отварного свежего мяса. Никак.  Только откусив, можно понять свежесть и великолепное качество продукта.  И не надо помпезного названия, наличия изысканного соуса( мнение о соусах было высказано ранее и я согласен с ним), инкрустацией блюда немыслимыми изюминками, т.е. всей этой вакханалией  кулинарного искусства, которое простой кусок мяса превращают в  кусок мяса плюс удорожание за счет никому не нужной мишуры.  О свежести говорить не будем. Это останется на совести кулинара.
Итак, с едой все решили раз и навсегда.
Второе- это сон. Мои герои спят, можете мне поверить, но отход ко сну и пробуждение мы описывать не  будем из-за  отсутствия времени, как и сам сон. Исключение составят знаковые  сны наших героев. Их я клятвенно обязуюсь  описывать, как только  в этом появится необходимость. Мы уже касались самого понятия сон, и Бог даст, вернемся к этому разговору.


 
….. Мужчина спал недолго, скорее вообще не спал, и ему надоело делать вид, переворачиваться на другой бок и симулировать сладкий сон. Это невыносимо делать то, чего  не хочется,  и только для того, чтобы не надоедали притворяться. Ох, тяжело, и не хватает надолго, и уже «просыпаясь», просто открывая глаза, оказываешься в невыгодном  положении. Хочешь или нет, но роль надо играть. Играть до конца. Потирание глаз, зевота, плохо сдерживаемая,  потягивание- все это всходит в ритуал. Мужчина не хотел идти по накатанному,  и сразу от мыслей своих оттолкнулся ,  решил на другом отыграться.  Ведь нельзя, чтобы и подумала, что  унижался, притворялся после всего, что  наговорил.  Женщина умела разгадывать мысли, и все корявые маскировочные мероприятия   наблюдала с нескрываемым удовольствием.  Ведь это же  надо,  он стесняется слабостей и они у него есть. Ну-ну, Железный Дровосек!  Я уже заметила ржавчину и ты  даже не поймешь, как я  смажу твои  скребущие детали. Я помогу тебе!  И  кинула спасательный круг:
- У тебя болит спина,- спросила она,- я умею делать  массаж , меня хвалили.   Мужчина обиделся и не принял помощь, озлобленно посмотрел на спасателя
и остервенело «поплыл» дальше:
- Самый несвободный человек –это монарх. В его руках- власть, но он в руках власти со всеми ее шахматными фигурами и правилами. Когда человек садится на трон, он должен понимать, что великие возможности и великая власть дается  с непомерно тяжелыми  обязанностями, которые не каждый сможет снести.  Конечно, есть монархи, которые про это забывали и корона наказывала за это, раздавливая голову.
И голова отказывала служить телу, или ее механически отделяли , или придавливали шею, или….
Ну, в общем, монарх плохо, очень плохо заканчивал  свое правление. Те же, кто нес обязанности достойно и не забывал, что предписано монарху- славятся в веках.
Вот список, далеко не полный, но главное и  первое -сохранять лицо всегда.
Страшное известие- не повод быть жалким и слабым.
 Второе, сохранять территорию –нельзя отдать, подарить, проиграть землю отцов и дедов.
Сохранять народную любовь и почитание-  нельзя показаться смешным. Божество всегда велико.
Сохранять историю, возвышать предков, их победы и этим возвысить себя. Чем выше дерево- тем выше ветви.
 Сохранить мундир в  чистоте, шпагу в крови, а сердце в патриотизме.
Сохранить в душе желание  отдать самое дорогое за спокойствие своего государства, за его процветание и процветание границ, подданных ему.
Женщина перебила.
- Ты меня извини, но я хотела напомнить тебе Гомера и поддержать. У него Зевс – гарант  справедливости и гармонии равноправия. У него весы. И если перевешивает одна чаша, прибавляют к другой. Равновесие- вот  идеал гармонии. Вот почему это так созвучно с твоими словами. Много власти никогда не бывает.. за нее нужно платить и чем выше власть, тем больше страх, тем величавее  повелитель. Плата всегда есть и ее не сделать меньше, если ты хочешь абсолютной власти то и получаешь, как противовес абсолютно невозможное, порой непереваримое  количество обязанностей, страхов, сомнений, и отсюда, страхов  личной жизни  и предательств близких, состоявшихся или надуманных -это без разницы.
Для властного человека- результат один и тот же.
Мужчина восхищенно зааплодировал.
- Великолепно! Ты хороша не только  в том, что напомнила такой старый и такой показательный символ, как прыгун с шестом, оттолкнулась от моих  слов и упала в Гомера- вот что велико, чувство параллелей. Это так необходимо человеку, который хочет  понять жизнь. История повторяется и только глупей не понимает, что теория Лобачевского доказывается просто, например, войной 1812 и 1941 года.
Весы Зевса, сам Зевс, Бог с ними, у  богов свои любимые герои,  свои протеже.
И как на выставке собак: у кого лучше цвет, окрас, сила,  количество подвигов. Собаки гавкают. Хозяева спорят и спор переходит в потасовку, собаки скулят и ревут, хозяева дерутся, а над всем этим Зевс, - спокойный и уравновешенный , уравновешивает все с помощью весов и хозяев, и собак, и блох на собаках.
- А блохи- это люди, не герои,- отгадывала женщина, довольная похвалой заслуженной, справедливой, без фальши.
-А люди- это люди, которые очень кусаются, когда хотят есть,- мужчина хохотнул как-то очень громко и неуместно, очень смутился и махнул рукой.  В знаке читалось раскаяние, в суетливых подергиваниях- не обращай внимание, это тебя не касается, и опущенная голова- я дурак!
Женщина наблюдала за этим изменением оправданий, подумала, что он и вправду  не может просто извиниться ,он это просто очень редко делал, и от этого еще больше расслабилась, поигрывала кудряшками задумчиво улыбалась, находя его смущение  очень милым, искренним, мятущимся от своего бессилия.
- Вот интересно, как вообще мужчины относятся к себе, насколько они самокритичны,- спросила женщина, чтобы прекратить нелепые попытки мужчины найти тему для разговора.
Мужчина обрадовался кости как изголодавшийся пес, схватил и начал грызть.
- Да у них нет самокритики, у них все на убой, или тщеславие и гордыня, или уничижительное самобичевание. Нет, середины нет. Мужчины боятся слов: неудачник и импотент. Поэтому вся жизнь их построена на том, чтобы доказывать окружающим и себе, что они не то и не другое.
Это или получается и тогда он –герой, тщеславен  и горд собой и уже сам добивает других по тем же двум целям. И доволен, и счастлив.
Если же он надорвался и нет сил продолжать борьбу  за первенство на двух фронтах, и уже нет сил и резервов вести войну и на одном фронте, то меняется  тактика и стратегия. Бил на жалость-лейтмотив всех  плакс. И снова черная кошка на коленях и разговоры о том, как  бы могло быть здорово, если бы ни первое, ни второе, ни третье и так до бесконечности. И еще розги, плети, палки, ремни, цепи- весь арсенал  палача.  В общем виноваты все, а я слаб, немощен. «Меня  девушки не любят». А позвольте, за что Вас любить. Жалеть –это можно. И жалеют,  подкармливают и плаксу, и его черную кошку.
Я думал раньше,  что нет середины,- это я сгоряча. Конечно есть, где собрано  и  из первого, и из второго. Думаю серединных- большинство, по другому и быть не может. Иначе бы жизнь не шла от секунды к секунде, от минуты к минуте, день-неделя-месяц.
- Год,- продолжила женщина.- Я не очень с тобой согласна. Мне кажется Данте более точно выделял пороки, олицетворяя их с животными. Рысь, лев, волчица- и это правильно. И грызут каждого,но сильный отобьется, а слабый поддастся.
Мужчина усиленно вспоминал, вспомнил, расплылся в улыбке.
- Как же похоть, гордыня и алчность.
- Точно так,- согласилась женщина.
- Но, милая моя,  не все и здесь так уж однозначно. Вот если льва отождествлять с властолюбием, тогда  согласен. 
- Милый мой, гордость и есть власть, любая, как мне кажется.
- Нет, нет гордыня близка к чванству, а власти добиваются путем  череды цепочки унижений.
- Но и борьба с  врагом.
- Да и так. Это у кого какая дорога. У одного  раны , у другого -битвы,
у одного победы, у другого плоды этих побед.
- А алчность?
- Алчность- глупым, не понимающим истинного величия. Жадность- удел неуверенных в своей власти, пытающихся подстраховаться, прикрыть тыл.
Люди великие не думают о своем личностном обогащении.
Для них деньги- это средство, одна из ступеней восхождения на  Олимп. И они не считают ни монет, ни людей- все бросается в топку  на развитие двигающегося к  цели поступательного момента. Это удел великих тиранов, доказывающих другим и себе как безгранична их власть. Великие государи, думающие оставить  свое имя  в веках но мирно, без кровопролитий- нет таких.
Их разделяют сомнения в правильности шагов, направленных на благосостояние людей и укрепления государства, ратуя о спокойствии к благоденствию они позабыты. История отводит им мало места. Но как велики были эти люди, как мудры их решения» Как необоснованно забыты  их чаяния! Почему реформаторы и захватчики воспеты, узурпаторы стали героями, о людях, уложивших тысячи и миллионы слагаются легенды?  А те, которые боялись пролить  чужой крови, забыты!  Мне  это  не понятно.  Злодейство – вечно и славно? Добродетель – тиха и несловолюбива, но именно она заштопывала дыры, оставленные реформаторами, лечила раны,  давала рожать.
- Новых солдат для  нового диктатора,- вставила женщина.
- Это страшно, но это точно подмечено. Она возводила фундамент для нового диктатора.
- Грустно, очень грустно,- вздохнула женщина.
- А я тебя развеселю.






Глава 22.
……. Меня усыновили в понедельник.
Это случилось тихо и обыденно, как мое рождение.
Не было ни фейерверка, ни цветов. Просто пришла наша главный врач – дородная, нет, очень крупная  женщина с большими щеками и без эмоций запеленала меня, взяла на руки и опять же, без  эмоций деловито посмотрела, оценивающе прищурилась и вынесла меня из палаты.
Ни сказав ни слова в коридоре, ни на улице, ни в машине,  Ирина Александровна  принесла меня  домой, развернула, положила в приготовленную кроватку и только тогда улыбнулась, подмигнула и  спросила : « Ну как, доволен?»
Я не мог ответить, так как не понимал ничего. И вообще не мог ответить этой массивной женщине.
Доволен я, или нет?
Наверное, она меня принесла в дом военных. Тогда я доволен. А может она принесла меня в дом других родителей. Тогда я доволен.
 Я доволен, в любом случае, потому что в первый раз в своей жизни вдохнул запах жилья, а не больничных лекарств и хлорки, тараканов, а запах жилья, в котором смешивались запахи мне неизвестные и до судорог, до прямой моей кишки, приятные, волнующие и, в тоже время,  умиротворяющие. Хотелось вдохнуть и не выпускать этот запах из себя. И выдохнуть с сожалением, но легким, невесомым, потому что я знал, что смогу повторить  вздох, и этот запах  не украдут у меня, и все равно вдыхал торопясь, проглатывал, упивался, выдыхал и снова-  судорожный вдох. Я , наверное, напоминал собой  заядлого курильщика, который бросил эту  пагубную привычку и теперь попал в накуренный тамбур.
Этот запах чего-то съестного, домашнего, замешанный на куче других оттенков в сочетании с мягким светом желтого ---  превратили мое тельце  в пластилинообразную субстанцию. Мягкий шепот, где-то  издалека, убаюкивал. Я засыпал, как вдруг пред моим лицом что-то тихо задышало. Я открыл глаза и увидел два зеленых полных ненависти и желчи не моргающих глаза. 
- Опять начинается,- только успел подумать я про крысу, но это была не крыса, а совершенно белая противная кошка.
 Почему противная? Да потому что она меня не любила, так почему я должен ей обратное?
 В комнату вошли, кошка исчезла и меня начали вводить в курс дела. Ко мне наклонились три одинаковых лица, три одинаковых улыбки, шесть подобных щек.
- Ирина, а он очень даже  симпатичный,- высказалось лицо постарше женского пола.
- Гросмутер,- ответило ей лицо постарше мужского пола,- да он красавчик и глаза умные.
- Гросфатер,- продолжила Ирина  Александровна,- он чудо, и самое главное, он будет носить твою фамилию.
Услышав эту новость,  гросфатер  онемел, закрыл глаза и судорожно вздохнув,  выдал слезы, которые покатились по морщинистым щекам. Мужчина не сдерживаясь всхлипнул и выдавил:
- И еще я научу его ловить рыбу, и расскажу как я воевал, и подарю ему свои медали. Пусть смотрит на них  и меня вспоминает. - Эх, вот дед, как воевал, как медали боевые, не юбилейные погремушки.
Более гросфатер  выдержать не мог и, переполняющее его счастье, не давало возможности говорить дальше. Как  наказанный хулиган, по-детски, ладонями он стал вытирать слезы, отвернулся, нервно подергивая шеей.
- А я буду учить его английскому языку и в музыкальную школу водить буду, и потом его детей и  его внуков….. и правнуков. И у-у-у….,- гросмутер не выдержала и заревела громко, протяжно, от души.
- Эко, хватила,   его бы в первый раз в первый класс отвести и то ладно будет,- вмешался гросфатер.
- Да, да,- спохватилась гросмуттер,- это правда. Пусть Ириночка дождется правнуков, а нам и первого звонка на первое сентября хватит.
Повторный порыв рыдания был более эмоционален и задирист, если можно так сказать.
 Ирина Александровна не стала отставать  и поддержала гросмутер в ее заразительном самовыражении. Женщины плакали обнявшись, мужчины не мешали, кошка попробовала подлизаться к хозяйкам. Но получила нервного пинка, забилась в угол и оттуда наблюдала за всеобщим ажиотажем, догадываясь, что это все из-за детеныша человека. И с этого дня ее привилегированное положение  прочно забыто, и что придется приспосабливаться а это так обременительно.
Постепенно женщины разняли объятия. Мужчина, на правах хозяина, хлопнул в ладоши, потер их  до красноты.
- Ну, бабы, давайте-ка устроим пир на весь мир, не грех и выпить за такое событие.
Женщины очнулись, вспомнили о том, что  на плите, наверное, все  подгорело, запричитали, упорхнули.
Мужчина, оставшись один обернулся, прикрыл дверь и доверительно сказал мне: « На тебя вся надежда. Надоели эти бабы  мне, если бы ты знал до чего осточертели, во где сидят»,- и постучал кулаком по загривку.- Вот где точат,- показал на сердце.- Вот где  душат,- показал на кадык.- Ну ничего, вдвоем мы их враз скрутим, точно  говорю, а, наследник? Продолжатель  нашей  гордой и знаменитой фамилии!
Глаза его стали безумные, горделивый взгляд источал  искры и молнии, кулаки сжались, и гросфатер запел:
- Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает…
Наверх все, товарищи, с  криком  «Ура!» последний парад наступает.
 Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает…
Наверх все, товарищи, с  криком «Ура!» последний парад наступает.
Наверное, он повторил бы все еще раз, но дверь открылась, песня осеклась, тишина лишь на секундочку  упала, и сразу возбужденные хозяйки заполнили собой все  пространство. Упорные запахи захватили  все живое, стол заставлялся тарелками, блюдами, вазами. Гросфатер сделал шаг к столу,  деловито осмотрел закуски  и бутылки, посмотрел на меня, радостно подмигнул, сделал «кх», -как выстрелил. Кошка сделала шаг к столу, внимательно наблюдая за тем, не упадет ли в такой суматохе что-нибудь на пол. Не упало.
 Все расселись, довольные собой и столом, смотрели на меня. Наступила пауза, но не неловкая, а как раз допустимая по поводу великому, чтобы все прочувствовали величие момента.
 В этой тишине руки подняли рюмки, задержались.
- Ну, отец, давай! Призывно дала отмашку гросмутер.
Мужчина встал, откашлялся и заговорил.
- Сегодня у нас праздник, в нашей семье знаменательное событие У нас появился новый член семьи- Сережа.  Я очень этому рад. Поздравляю тебя, дочка, и тебя, мать. Плевать что скажут. Это теперь наш внук. Пожелаем ему здоровья, долгих лет жизни, а тебе, Ирина, семейного и личного счастья. Вот так и выпил рюмку одним броском.
Все закусывали, а я осознал окончательно, что произошло. Это моя семья. Я счастлив, наверное.
Безотцовщина-это конечно  плохо, но есть боевой дед,  хотя ,хотелось бы…
Ну, ладно.!
Ирина  Александрона удивила. Как это она тихим маневром все обделала.  Молодец! Я- ребенок главного врача  дома ребенка. Круг, всегда круг! А чему удивляться, в ее руках все козыри. И этому доктору Виктору по носу дала, правильно, поделом и этим воякам- сопливых  вовремя целуют.  А вообще, все это не самый худший вариант. Есть мама- врач, конечно, немного толстовата, но ничего, толстые- добрые. Пока толстый сохнет -худой сдохнет! И что-то там еще про хорошего человека- должно быть много. Ну, в общем, не самый плохой вариант. Плюс любящие дедушка и бабушка.
 А так как я становлюсь объектом этих трех человек, надо думать самым  главным объектом, то и жизнь должна протекать  со всеми атрибутами счастливого детства: любовь, внимание, понимание. Самое главное- не забыть все свои монологи, не убить свое видение воспитания, не превратиться в амбициозную личность  без всяких на то оснований, которая лишь потребляет  и не дает отдачи весомее физиологических экскрементов.  Все надо контролировать, надо быть осторожным , чтобы не профукать возможность мне дарованную судьбой, постараться получить образование и не огорчить этих новых родственников. Нет, не  в праве огорчать их. Я должен сделать их жизнь с моим появлением  не хуже, а лучше. Лучше! Даю честное слово человека, которого взяли в свой род, не дав мучиться вечным одиночеством, что постараюсь  быть достойным доверия, не отыгрываться на любящих и любить без корысти. Я понимаю, что они стали слабее  из-за меня, т.к. я стал сильнее, но придет время, когда все поменяется    и я не раздумывая возьму на себя их заботы, сделав их сильнее, ослабляя себя. Все, хватит клятв, надо просто остаться человеком, не перешагивая  частокола, за которым удовольствие и алчность, гордыня набросятся и сожрут. Все, хватит.
Мои родственники  весело болтали обо мне, уже планировали мою жизнь, спорили.  Дедушка настаивал на том, чтобы после армии я поехал  вместе с ним  поступать в школу  ОБХСС. Это всегда кусок хлеба, всегда почет и уважение. ОБХСС останется всегда, даже если люди перестанут убивать, но они никогда не смогут спокойно  пройти мимо чего-то лежащего и бесхозного, или брошенного на время.  У них  всегда будет работать голова, как бы из общего  выкроить себе кусок. И поэтому ОБХСС бессмертен, как и ГАИ.  Все отомрет, но эти организации « живее всех живых».
Ирина Александровна  напирала на медицину.
- При любой власти врач, если  он хороший врач, будет жить в достатке. Люди болеют и профессия врача нужна всегда.
Гросмутер согласилась во всем, повторяя, что самое главное, чтобы был хороший человек.
« Хороший человек» - это не профессия, не призвание- это отсутствие  потребности ----- и использовать  другого человека  в угоду  своим личным слабостям и потребностям.
Именно так я понимаю это определение. Может оно и не совершенно и можно много придумать но я настаиваю на этом, мною легко усвоенном  мною за мою недолгую жизнь.  Это определение я внесу в копилку генетической  кладовой нашего рода.
От моих мыслей меня отвлек дедушкин выкрик.
- Ну и пусть, и пусть говорят, а я соглашаться буду!
- Да! Взяли ребенка, чтобы трехкомнатную квартиру  получить. Да вот такие мы хитроумные, видим далеко, планируем все заранее.
Бабушка проговорила, явно стыдясь- да ты, дед,  не кипятись, ну уж очень все складно у нас  получается: и Сережа, и квартира, и комната лишняя.
- Да не лишняя, а законная. И не обманывали мы никого. Это дочку осветило солнышко и она решение приняла да и то, если бы Берестовы Сережу взяли сразу- то ничего бы не было,- отрапортавал  дед.
- Нет, люди нам позавидовали. И хорошо, пусть завидуют, если печенка недорога. И все у нас как по нотам.  Ну чем мы Бога прогневили, что у нас сплошная невезуха, что у Иринки жизнь не сложилась. Почему? Красивая, умная, получает хорошо- что еще надо?  У тебя бабка на работе не заладилось, на пенсию послали.
 А уж про родственников  и говорить нечего.  Сплошные плаксы и попрошайки. Как они все происходящее переварят,- нет, не переварят, - подавятся бедные. Не переживут нашего счастья и я понимаю, ведь если посмотреть со стороны, действительно подгадали с ребенком под квартиру.
Я слушал все это с умилением. Им неудобно, что все так хорошо сложилось, они оправдываются  перед всем миром, перед всеми знакомыми и родственниками. Сумасшедшая семья. Да надо радоваться….а они переживают как бы кто что не подумал.?!
Да плюньте на всех!!!  Я например, очень доволен, что не просто в семью вошел, а с комнатой. Я счастлив, что принес не только  радость на сердце, но и тяжесть в руке.
Очень хорошо все получилось. Ирина Александровна слушала и сказала в конце, как бы ставя точку над всеми разговорами:
- Папа, успокойся! А почему ты думаешь что добро наказуемо всегда. Я как Сережу взяла- это в среду было или пятницу, не  помню. Ко мне пришел врач, который собирался его усыновить.
 Я его в лоб спросила- будет он усыновлять или нет. Тот о будущей жене, о проблемах. Я его во второй раз спросила- он опять ничего вразумительного не сказал. Я его в третий раз спросила- он вообще молчок.  Ну я и говорю- отрекаешься  от счастья- он мне, что не отрекаюсь просто временные сложности.  Я ему опять- бери, а то  другие возьмут. Тут мужик совсем сник, сказал, что не готов  так сразу и ушел. Я позвонила Берестовым. Те тоже в сомнениях. И поняла я, что нельзя  отдавать ребенка ни тому, ни другим. Потому что они не о ребенке думают, а о себе, и о том, как  их жизнь изменится. И взвешивание плюсов и минусов  продолжается.
 И  посмотрела я на себя в зеркало и поняла, что вижу человека, который хочет именно ребенка со всеми его плюсами и минусами, не раздумывая написала заявление, пробежала по кабинетам, собрала комиссию. Мне, конечно, проще было, но документы еще  готовятся, а я решила взять как можно быстрее сыночка. Пусть к нам привыкнет. И не было у меня корысти. А теперь я очень довольна. Не просто в дом  к нам пришел  сын, но и дополнительную жилплощадь принес. Молодец! Это наш Сереженька сделал нам подарок за то, что мы его взяли к себе.
 И я рада, что мы уезжаем от наших старых соседей, от нашей старой жизни. Очень я переживала, как напоют сыну про то, что мы не родные. А теперь жизнь сама все разрешила. Да у нас отец фронтовик, и ему положена квартира, и у меня есть сын и ему положена комната.  Молодцы наши мужчины! Все в дом, все в дом!
 - За кормильцев стоя и до дна,- срываясь, не сдерживаясь  закричала, мама выпила, ахнула, закрыла рот ладонями, громко задышала, вентилируя носоглотку от крепкого напитка, покраснела, выбежала из комнаты. За ней удалилась бабушка. Дед еще глядя вслед уходящим, наливал себе рюмку и посмотрев на  меня, рванул в мою сторону рюмку, словно чокнулся со мной, выпил и через минуту  повторил и правильно сделал, потому что пришла бабушка и «арестовала» остатки спиртного. Дед не протестовал, он дальновидно смирился с решением жены, вздохнул, потом подошел к ящику, взял пластинку и через мгновение  я услышал самую глупую и самую оптимистичную песню из всех, какие слышал  потом.
 В песне  история развивалась стремительно. У дедушки за печкою живет компания насекомых. Дедушка старается этих насекомых истребить. И чтобы он не пробовал, компания насекомых неистребима. Ни яд, ни динамит, ни лютый мороз им ни почем.
Потом была песня менее глупая, и даже она мне понравилась. Нравилась она и Ирине Александровне, т.е. маме, потому что довольно громко подпевала  и самое главное - ни разу не сфальшивила. Смысл этой песни в том, что мужчина --- и стоит оценить правильно временной отрезок, всегда опаздывает  к последней электричке и по шпалам идет домой всю ночь.
 Мне понравилось, что у мамы( я теперь ее буду так называть, интересно, надолго ли) музыкальный слух. Не знаю почему, но мне это было очень приятно. Теперь все, что касается моей мамы мне будет очень приятно. Все это потому, что я должен привыкнуть и относиться, как к вполне разумеющемуся, что у меня есть мама вообще, моя, и ее не надо ни с кем делить. Это может понять только детдомовец или человек надолго маму потерявший.  Я могу пить это счастье большими глотками, маленькими глотками, могу намазать губы, улыбнуться и слизать. Это счастье доступно, оно станет заурядным событием, но внутри все равно останется  страх потерять маму, бабу и деду, всех тех, кто подарил мне счастье лежать в комнате  и слушать песни: глупые, веселые, всякие.
Иметь свое мнение и самое главное- быть услышанным. Я понимаю, что это уже становится  скучным, но я не могу остановиться, я не могу думать ни о чем, кроме того, что я нашел семью и она нравится  мне все больше и больше. Я люблю их все больше и больше. Я не хочу оправдываться. Мне хорошо как человеку, которого успели снять из петли. Мне жутко, но я уже знаю, что жив и буду жить дальше. И это главное. Не существовать, а жить!
Я буду жить!
Я живу!
  Спать легли всем гуртом. Мама на диване, дед с бабкой на кровати. Они уснули  не сразу, долго переговаривались. Выяснил, что мама хочет уйти с работы, чтобы все время быть со мной, а дед говорит, что они, мол, на что, а хорошую работу можно потерять.  Бабушка молчала, скрупулезно взвешивая все за и против. Дед продолжил, что если дадут квартиру, то его и бабкиных сбережений не хватит на шифоньер и трельяж, а уж про ковры и говорить не стоит, и телевизор хотели купить, но пока потянуть все это не получится.
Что это такое телевизор, я не знаю, наверное, диковинная машина. Интересно, что она делает, для чего предназначена?
Следующая неделя прошла  в постоянных встречах родственников, друзей, знакомых, соседей. Любопытство люди камуфлируют заботой об Ирочке и Сереже. И подарки, подарки мне и почему-то маме, хотя, наверное, очень правильно, что маме, потому что этот день она   сделала праздником для меня она, хотя и для себя тоже.
Она, конечно, думала обо мне, но и о себе не забывала. Мне тетка мамы на многое глаза  раскрыла. Во-первых, теперь мама-одиночка, имеет льготы. Во- вторых,  лишние квадратные метры и именно для мальчика.
В- третьих, после той неудачи с Валеркой, она к мужику и подходить-то боялась, и замужем три года была, и детей нет.
А у него с другой уже двое девчат.
Все это тетка Лида в пол-уха нашептала своей дочке Маринке. Лицо тетки, как восковая маска ничего не выражала, только глаза зло кололись. Дочка была поглупее, поэтому нервно кусала губы, грызла ногти, кривила рот.
Они не любили маму; сначала не давал покоя диплом о высшем образовании, потом из-за краха  маминой личной жизни все успокоились и вот теперь какой хитрый поступок. Каждый плюс усыновления это лишний гвоздь во всеобщее успокоение, которое будет похоронено. Злоба выползает, точит нож для объекта зависти и намыленную веревку для своей шеи.
Такое резюме сделала бабушка, видя расстроенные лица сестры и племянницы, наблюдая с каким напряжением им удается делать улыбки.
И после этих слов мне снова стало стыдно. Какой же ты скот, еще неделю назад  был готов отдать не задумываясь свой правый глаз за право называть  женщину «мамой», а сегодня рассуждаешь о хитростях своей матери, о том, как она должна быть тебе благодарна.
Столько плюсов!
Столько льгот!
Но самое отвратительное то, что ты, как бильярдный шар, куда направили и пнули, туда  полетел и ударил, не думая.
Нет слов про самого дорогого человека на свете, про тебя. Взял клевету, поднял как знамя и в атаку за тетку Лидию и дочь ее Марину. Дорогой мой, Сережа! Ведь тобой манипулировали ( сами того не подозревая) и ты послушно отработал заложенное.
Вот уж не думал, что такой внушаемый и нет у тебя своего стержня, своего мнения. Дай себе слово  пред тем, как реагировать задавать себе вопрос» Для чего они это делают?» Потом дать два ответа, найти среднее, самое приемлемое и только после этого- ответный ход, который устраивает тебя и их.
Почему их? Да потому, что они за тебя давно все решили и будут делать то, что по их мнению  нужно сделать на твою, давно просчитанную реакцию. Если ты угадаешь, что по их мнению тебе надо делать, то ты –свой ; не угадаешь- прослывешь чужаком.
Самое страшное-  если начинаешь оправдываться, если тебе становится неудобно немигающих взглядов с укоризной. Чем больше оправдываешься, суетишься, сбиваешься - тем самодовольнее  улыбка гидры зависти.
Извинения не принимаются, мольба без ответа, хитрая усмешка и плотоядное  веселье при виде ваших корчей. И хладнокровная уверенность – нервничаешь, значит виноват, а в чем, какая разница, не уверен -значит совесть  нечиста  и…. опять виноват. 
Потому что мерку  снимали с себя!! Я такая, и другие такие же! Носим одну длину, один фасон, один цвет!
И поэтому, клин клином вышибают. Ведь  если женщины приходят  на вечер в одинаковых платьях,  то на вечеринке остается та, у кого нервы крепче и характер сильнее.
А придет женщина  в другом « фасоне», и если она не создаст эффект свежести и новизны, ее поставят к стенке и раздавят. И спасти может только  ум, железный и холодный, как доспехи.
Женщина признает только « двойняшку» по одежде (не  про цвет  разговор) женщину в другой коже, другом стиле, вынести практически невозможно. Если только не сделать ее  посмешищем.
За этими трудами  проходит вечер, и в итоге- « нескучно провели встречу друзей!»
Джунгли в мыслях, лесные законы в поведении, звериные повадки в нападках, расправе.
Мужчина может быть искусным палачом, может свести с ума, причиняя физическую боль. Женщина может добиться  большего, чем физическая пытка, психологически воздействуя на болевые точки постоянно, нудно, чем с начала меняет ваши взгляды, а потом ваш облик. Как игрушку  надломит, но не сломает сразу, погрызет, откусит, отщипнет, пожует, выплюнет, опять засунет в рот.
И что же я завелся? Неужели мне тетка Лида и дочь ее Марина так небезразличны? Малыш, осталось еще недолго, ты был одинок, а теперь у тебя как у новогодней елки все больше и больше украшений: игрушек, гирлянд, фонариков разноцветных, звезд.
И ты начинаешь анализировать, прикидывать какой родня и для какой цели сгодится.
Да не для какой! Не один из них глядя на тебя не спросил маму о моем здоровье. Почему?
Да, ответ очевиден,  потому что они считают меня очень больным, иначе родная мать от него, то есть от меня, не отказалась бы. И вопрос о здоровье инвалида- некорректен. Только тетка Валентина, видя как меня пеленают, сделала изумленные глаза и далеко, далеко в мозгах ее родилась мысль, которую она сразу выдала: а у него и руки  и ноги шевелятся и загрустила. Не грусти, тетка Валя, может у меня какое-либо генетическое заболевание вылезет или онкология какая.
Тетя Валя следила за мной  очень напряженно, очень придирчиво, с надеждой найти  изъяны в моем  маленьком тельце, но они не находились. Это серьезно расстроило тетю Валю. И уже напоследок поднял ей настроение очень толстый дядя Толя, который крякнул и спросил у мамы: « А нет информации что отец  алкоголик?»
Мама пожала плечами, сгорбилась, улыбка весь день, кружившая яблочки щек, так ей шедшая, сбежала, оставив только мокрые  ошпаренные плоды.
Дядя с удовольствием отметил реакцию и продолжал уже  торжественно улыбаясь своей масляной гримасой припухлых губ.
- Мой дружок тоже взял ребенка из детдома и до десяти лет  все было хорошо. Никто его не надоумил, что надо узнать  какая наследственность. Может родители воры или алкоголики, или еще что-то.
А потом начал их Колька воровать, курить. А теперь ему тринадцать лет, связался он  с плохой компанией. Вот такая история! А мой  «керик» в него столько денег вложил:  и английский ему, и гандбол и еще все, что захочет.
А нет отдачи.
Я тебе это, Ирочка, говорю, чтобы  не попала в историю. Будешь стараться, а потом вылезет  его  сущность. И все прахом пойдет.
Видя испуг мамы, тетя Валя  воодушевилась, повеселела и с видом отомщенного, с легким сердцем извинилась, что не может дольше сидеть, что очень торопится- выпорхнула и улетела. Мама продолжала лихорадочно обдумывать слова дяди. Она себя ругала, как она себя ругала за то, что не встретилась с моей настоящей мамой и не расспросила поподробнее кто отец, какой и т.д.
Все быстрее, быстрее хотела, вот и поторопилась.
Я что, не знала, что это очень важно, какова наследственность? Я не знаю, что это все вылезает в юности? Почему?
Дядя встал очень тихо и очень демонстративно, с видом непререкаемости милиционера или провидца, подал маме руку, поцеловал в щеку,..» терпения тебе», и сочувственно  покивал головой. Я возмутился -это что ему, похороны, мама, перестань, это все ерунда. Все будет хорошо, хорошо потому, что мы любим друг друга, потому что у меня больше нет  никого, потому что я знаю как это- терять. Потому что уже чувствовал плесень холодного подвала одиночной камеры, ее тухло- кислого привкуса не переварившейся пищи, от которого голова кругом и тошнота за грудиной. Это ощущение я не забуду никогда, мое сердце забилось мелкой дрожью и почти остановилось от страха. В тот момент я почувствовал, что пот омыл меня всего и я решил, что умираю. Пропасть, головокружение, тишина в груди- сердце притомилось выжидая пока  смерть с косой не заметит, уйдет подальше. Это ощущение мухи в паутине, когда паук уже прибежал и выбирает куда куснуть с самого начала. И эти ничего не выражающие полусферы сумеречные и пустые в своей фатальности.
Я почему все так подробно объясняю, чтобы вы поняли, что я испугался и как я ценю что у меня теперь есть семья. И я не хочу опять  в паучий полон. Может поменяться все и я могу  измениться, но забыть то, как меня бросили я не смогу. Вы спросите: «А  что, другие не испугались, почему все вылезает на самом деле»?
Я отвечу.
Во-первых, у них отключили память. Может и мне отключат, хотя  зная что меня ждет…. Ну да ладно, может еще все будет хорошо.
И второе,  может, нет, я точно знаю, они мстят.
Почему? Не знаю, спросите себя почему. Я не знаю ответа и не думаю, что его вообще кто-то из людей знает.
 Я отвлекся от описания. Итак, немая сцена.
Мама: лицо убитого горем человека. Глаза выдают лихорадочную работу мозга.
Дядя, медленно продвигающийся к выходу и тишина, обрываемая шарканьем об пол. С того момента  этот звук для меня еще хуже, чем железом по стеклу.
И сумерки- серые, вороватые.
И тут пришествие деда. Он шел, держа над головой икону, весь светился , радость выходила из берегов его душевного русла, выпрямила спину, обозначив горделивую осанку, разгладила глубокие складки на лбу и царственную посадку головы.
- Нашел,- крикнул дед,- пошел мусор выносить, вижу стоит. Ну я ее и домой! Хороший знак!- веселившийся дед подбежал к маме, обнял ее и уже не в силах сдерживаться, приподнял над собой, подбросил вверх.
Откуда у деда силища я до сих пор удивляюсь. Поднять мою маму, да еще подбросить- это, я вам скажу, равняется подвигу олимпийца.
 И никто, кроме меня не удивился, что мама взлетела к потолку, а вот находке деда радовались, как безумные. Им хотелось, они ждали, они верили, они надеялись на чудо, знак свыше что я взят правильно. И чудо  произошло, и все сразу это узнали, что чудо свершилось, потому что не могло быть иначе, невозможно было бы по другому.
Слишком всем хорошо было и сомнения, что так не бывает -оставались. И чудо и не меньше должно было подтвердить- счастье- есть!
И все произошло. И все случилось. И всем хорошо.  И все счастливы. Кроме дяди Толи. Он не разделял  всеобщего восторга, Но чувствовал, что если он приведет хоть один довод  в пользу не чуда, то ему не сдобровать. На нем отыграются за все. Дядя был в процессе альтернативного выбора  события, долго думал и наконец выдал:
- А мой Женька  вчера упросил чтобы мы  выпустили попугая на волю. Такой добрый растет мальчик, отпусти, дедушка, попугайчика на волю, пусть будет свободным. Свидетели чуда осеклись на полуфразе, полудействии, на секунду замерли и медленно повернулись к дяде. Дед очень сердито процедил- лучше бы ты его убил сразу.
- Кого? Женю?- испуганно спросил дядя, прокладывая путь к выходу.
- попугайчика,- сурово конкретизировал дед.
- Попугайчика?- переспросил дядя,-  а зачем попугайчика, его на волю выпустили, Женя добрый  мальчик….
И тут я увидел как стая облаивает чужака. Лаяли все хором, не слушая друг друга, не смущаясь. Если бы они послушали друг друга, то поняли бы что говорят одно и тоже, что нельзя отпускать попугая- он не умеет добывать пищу и умрет от голода.
Но никого не интересовало, что говорит другой, все в общем порыве решили съесть человека, который сначала отравил праздник, а потом, когда с помощью чуда праздник удалось реанимировать, он решил хвастаться как послал птицу на голодную смерть.
Мама была впереди всех. Все обиды родственников вспомнились и с яростью, почти с ненавистью выплеснулись на бедного дядю в виде осуждения убийства  попугая.
Маме вторила бабушка, тоже наверное, натерпевшаяся от «хевры» как она за глаза называла  родню.
Дед сложил руки на груди говорил громко, но без эмоциональной красоты. Эдакий полководец, почти Бонапарт.
Дядя уже огрызался редко, пытаясь уйти , потыкался о мебель, суетился, торопился и поэтому  что-то задевал, цеплялся, и  только у двери, открыв ее   обернулся  ненавистно обвел всю семью мою, торжественно запрокинул голову и тут его вырвало:
- Чудо, ха-ха! Да если бы не было иконы, ты бы тарелку специально разбил. Вы бы все равно его придумали- чудо!  Перестаньте себя обманывать,- и резко закрыл дверь, среагировав на движение мамы вовремя, потому что там, где только что  была свиная рожа  дяди, графин встретился с дверью, разделился на кучу осколков, разлетевшихся по сторонам.
- Пли! -прошептала бабушка и захлопала.
Мама обессиленная села  на стул. Она выдохлась. Я был утром свидетелем  как она настраивалась на эти смотрины, как она боялась….своих родственников, своей стаи. Мне это было так удивительно. Теперь мне понятно – кто в нашей  стае и сколько нас.
Но самое главное, что последние слова дяди очень сильно напоминали правду. Поэтому веселья не последовало после исхода дяди из комнаты. Все были подавлены, им было стыдно, и никто не хотел  смотреть друг другу в глаза. И на меня смотреть не хотели, не могли, избегали.
Им было стыдно, что они услышали и не согласились. В общем- катастрофа. Бабушка взяла в руки икону, все посмотрели на нее, но занялись своими делами как- то быстро и нервно.  Мама стала собирать со стола, дед распахнул газету, через минуту буркнул и перевернул   листы с «головы» на «ноги».
Бабушка вышла вместе с иконой.
-Неужели? Грех какой?- заметила мама.
Дед приподнял газету, потом возвратил страницу на прежнее место, забурчал неразличимое, злое. Тишина разбавлялась тиканьем часов, звоном посуды и шелестом газеты. Язык существует не для того, чтобы им не ворочать. Тяжело, неоправданно тихо протекал этот час.
Бабушка возвратилась через час- полтора. Вид ее был возбужденный. Первое что она сделала- вытолкала из платка икону, поставила ее на шкаф. Потом выпила недопитую рюмку вина, и не закусывая начала рассказ, сбивчиво, стараясь сдержать себя, чтобы сразу не бухнуть итог.
- Я ходила к Валентине Владимировне, ну вы знаете,  она в нашей компании по церковной части. Рассказала ей про Сережу, про икону, про попугая, про всех, в общем.
- Не томи, мама! Ты меня не любишь,-   напала на бабушку  мама.
Бабушка вскипела:
- Я хочу рассказать, а ты мне мешаешь, я хочу чтобы ты поняла, что Поль Робсон говорит неправду. Что это чудо и Валентина Владимировна подтвердила, потом мы пошли с ней в церковь и батюшка подтвердил- чудо!
Правда здорово!
Дед не выдержал весь монолог бабушки, он так и продолжал внимательно читать газету, но  теперь  отбросил бумагу и приблизился вплотную к жене.
- Гросмуттер, ты можешь в двух словах объяснить кто ,что?
- Гросфатер, - с издевкой ответила бабушка, я все рассказать хотела, но мне рот закрыли и как я могу рассказывать кто он, если вы не даете мне рассказать по порядку.
И тут произошло ужасное. Мама сплыла со стула, сжалась и закричала так, что мне захотелось ее поддержать. Я тоже закричал, чтобы не слышать ее крика.
- Я не могу больше, я не могу….мне плохо…. Я не хочу жить…
 Слова выкрикивались в очередь со стонами, воплями.
Родители кудахтали над ней. Дед опять поразил меня, подняв дочь, положил на диван. Бабушка капала валериану, клала на голову мокрую тряпку и все кричала:
- Ох, Господи! Эх, помоги! Не карай! Если облагодетельствовал, сделал чудо.
- Гросмуттер,- заорал дед, -если ты не скажешь в чем дело, следующим буду я.  Ты меня доконаешь, посмотри во что Иринка превратилась.
Бабушка очнулась, подсела к матери и сказала указав на икону.
- Это преподобный Сергий Радонежский, основатель Троице- Сергиевой лавры. Теперь поняли в чем дело?- бабушка победно оглядела семью, встала, подошла к моей кровати.
- Ты чудо!- влюблено прошептала она, перекрестилась, заплакала.
Мама успокоилась, только дыхание переходило иногда на судорожное. Посмотрела на икону красными глазами, указала пальцем на святого.
- Ты хочешь сказать, что это – Сергий?
- Да, да преподобный Сергий Радонежский,- закивала бабушка.
- Сергий,- повторила мама.
Она повернулась к деду и прося его поддержки заговорила.
- Ты, папа, теперь понимаешь? Вот в чем дело! Сергий Радонежский!
Дед часто моргал, сбивая слезы.
- Конечно понял, я теперь понял.
 Глаза мамы наполнились слезами.
- А он не поверил. Он хотел мальчика вором сделать. Алкоголиком сделать.
- Да плюнь на него, не стоит он наших слез, пустой человек, а ведь стихи писал в молодости. А сам попугая на голодную смерть.
 Про попугая, это для нашей стаи, как для алкоголика водка, опять начали пить, тьфу, ругаться, но быстро устали,  обратились к иконе и смотрели долго-  долго.
Но это была другая тишина, другая атмосфера немого благоволения, когда ничего не нужно: ни слов, ни шорохов.
Все сидели  и смотрели и каждый думал о том, что все хорошо,- это бабушка.
Как хорошо я сделала, и самое главное- быстро, -это мама.
А дед взял пустую бутылку и закупорил.
- В этой бутылке воздух и атмосфера умиротворения, которое нужно моей семье. Этим воздухом нужно дорожить и я убью любого, кто посмеет этот воздух испортить.
Дед имел очень воинственный вид и учитывая то, что он был на войне, я думаю, он мог сделать то,  что обещал, по крайней мере он знает как это делать и сможет это сделать, он это делал.  Время проверило его. Он может подняться из окопа в атаку, и …… убить.
Его  слова звучали убедительно, просто, обыденно, в них не было  выпендрежа. Сказал- сделал и ему верили.
























Глава 23
Да, женщины  чувствуют, когда  человек говорит то, что может сделать. Просто многие женщины- садисты и, не остановят, пальцем не пошевелят отыграть серьезные слова, молча ждут, когда из-за них будет драка или самоубийство. Самолюбие удовлетворяется аргументом, поднимающим их самооценку.
- Вся жизнь -это борьба за самореализацию,- мужчина махнул рукой,- ничего здесь нет удивительного. Все стремятся наверх.
- Но не за счет других, не за счет чужой жизни! Нельзя уничтожить другую жизнь, чтобы потешить свое самолюбие, подняться, маршируя по чужим головам.
- И это говорит женщина? Да будет тебе известно, что первый посыл к власти мужчина получает от унижения женщиной. Самая главная тайна заключается в том, что человек никогда не поднимется, если этот подъем не организовали
заинтересованные.
- Значит его поднимают для  того, чтобы кукловод поднялся еще выше. Если поднялся ты- посмотри вверх и удивись своей низости.
- Браво!!!- захлопал мужчина и еще про секс ввернул.
Женщина поскучнела, стала серьезнее.
- Ты знаешь, я вспомнила про носорогов. Читала, что в древности считалось, что рог этого животного лечит от импотенции.
- Кстати, у носорогов, живущих в диких условиях, рога больше, чем у заключенных в зоопарках,- вставил мужчина.
- Спасибо, я не знала, -женщина  кивнула и продолжала, – проверили уже в наше время и выяснилось, что все это  про лечение  импотенции – ерунда.
- А я скажу в чем дело. Просто рог- твердое и опасное оружие  ассоциируется с твердым возбужденным членом и с силой, твердостью и т.д.
Так что бедные носороги стали жертвами ошибок древнего шамана или вождя, которому эта мысль про рог просто  пришла.
Я думаю, что они охотились не за рогом, а за всем носорогом, и за его мясом. Так что рог это как подарок при покупке.
 Женщина поддержала:
 - Да ты прав. В древности люди были честнее. Если  и  убивали, то для пропитания, а теперь охота  ради азарта. Смерть ради азарта! Это ужасно!
 Для меня охота это времяпровождение психически неполноценного человека. Цель его- убить, он убивает чтобы убить и этой смертью похвастаться перед другими, такими же садистами-специалистами, отмечая  достоинства оружия, марку пули, силу ветра.
Убийство, не являющееся самообороной, убийство не для пропитания.
Убийство в чистом виде, даже это можно назвать расстрелом, потому что слово « поединок» сказать, не поворачивается  язык.
 Огнестрельное оружие - несправедливое, не альтернативное.
 Зверю не дают выбора, охотник не захочет выбора, его зубы и когти только и занимаются  тем, что один грызет другого.
 И вот, этот охотник за чужой жизнью после своих урбанизированных комплексов попадает на природу и через прекрасную оптику ловит прекрасного зверя, нажимает на курок, убивает с пятого выстрела и потом делает фотографию и долго- долго хвалится смертью  красивого животного, поднимая самооценку.
 С ружьем не хвастаться надо, а стыдиться  своих  нездоровых пристрастий.
- Ну почему нездоровых, хотя если подумать над твоими словами в них очень много того, что и оспорить нельзя.  Да, животному не дают выбора. Выбор у человека и выбор один. Убить или не убить. Можно промахнуться, но это уже промашка самого человека. С современным оружием шансов у животного нет и не будет никогда. Осечка- счастливый билет зверя, который выпадает не часто.
- Выбора нет. Почему выбор только у человека? Почему человек, говорящий о свободе  выбора так много не дает никому этой свободы, кроме себя? У природы нет выбора- ее уничтожают. И нет альтернативы.
- Альтернатива будет ужасней,- подытожила женщина.
- А ты знаешь, что мне пришло в голову? Самое страшное -это сделать выбор.
- Это абсурд. Выбор -это право, особенно, когда он очевиден, которое является вообще синонимом жизни,- завелась женщина.
- Вот именно! Выбор является не только правом но и почетной обязанностью и вообще выбор ….. превращается в муку.
В голове шумит. Мысли безумно бегают: « Что же выбрать? По каким критериям, чтобы было  потом не обидно, не горько за свой выбор».
Я слушал интервью великого пианиста. Он сказал, что самое тяжелое для него- выбор рояля. Потому что после концерта его не оставляет мысль:  «Правильно ли он выбрал инструмент, не ошибся ли»?  И это его мучает. И лучше получается концерт, и не мучают сомнения потом, когда играть приходится на том, что есть. Не надо жалеть о выборе, его нет!
 И я долго потом разбирал эти слова. Какой в них глубокий смысл! Или я увидел этот смысл, или слова глубоки по смыслу.
Выбор очевиден не всегда, вернее он не очевиден, т.е. он никогда не очевиден. Мы делаем шаг не задумываясь, но если нам дать выбор делать шаг левой или правой ногой, то чем  руководствуется человек при выборе ноги?
Первое- приметы. Второе- счастливая сторона, третье- еще целая куча примет, индивидуальных, характерных для каждого человека, четвертое- гороскоп, пятое- лунная фаза, и далее, и далее. И так в любом деле. Человеку предложили два места работы. Если бы одно, так он был бы счастлив, но теперь на него навалилась  дилемма- его придавил выбор - здесь зарплата выше, тут должность престижнее, тут рост, тут личный транспорт.
 И через сутки все кончается  монетой, которую  бросают несколько раз, пока она не упадет как надо, потому что выбор сделан с самого начала, но сама процедура  затянулась из-за  альтернативности.
Выбор- загнать себя  в лабиринт,  из которого есть выход, но не самый лучший. А если лучший, то все равно будешь мучиться, думая, что если бы я  пошел другим путем, то было бы еще лучше.
Эта мука- медленная смерть устремлений и решений сомневающегося человека. Страх пред выбором велик, но анализ последствий выбора ужасная, растянутая на годы пытка.
- А выбор жены?- усмехнулась женщина.
- А выбор мужа? - подхватил мужчина.
Хорошо тем кто влюбился, думать не надо- голова в омут и тони, тони, мое бренное тело!
- А вот выйти замуж по расчету! С ума сойти можно, через год- просто превратиться в траву и через пять- просто умереть. На всех олигархов не хватает,  кто-то их в свое время оставил, иначе как они могли подняться,  как не после жестокого пинка, доказывая свою значимость. «Ты еще пожалеешь что бросила меня, посмотри кем я стал»!
 А  те, кто хотел угадать, да не угадал, поставил не на того бойца, ошибся? Жизнь кончена, жалка, скучна. А ведь если бы она  сделала правильный выбор, если бы углядела в этом недотепе  будущего воротилу. Но как произошла эта метаморфоза? Эх, неудача! А этой дуре повезло!
Дураки не думают, где стелить соломку, падают и получают страховку или милосердие. Всегда!
- Ты точно так считаешь?- спросил мужчина.
- Конечно, - твердо заявила женщина.
- Да будет тебе известно, что дура- это спящая умница, у которой правильные  решения подсознательны, но просчитаны до микрона, а простота и естественность  придают словам  и решениям дополнительный шарм. Эдакое родное, домашнее, без заумностей, натуральное, и потому верное, без примесей глубокого умственного процесса,- мужчина открыто улыбался.
- Ты издеваешься?
- Нисколько. Мужчины- те же игрушки и погремушки. У них тоже удачный или неудачный выбор. Лотерея, случай. Например, женился на дочке начальника, а его сняли и свою месть   муж отпускает на судьбу и жену, которая уже как бы и не нужна.
Другой взял дочку простого депутата, а тот оказался хорошим и уже глава весомой фракции, и отношения с дочкой зятя теплые, родные, почти близкие.
Тоже выбор!
- И поэтому существует реклама!- выкрикнула женщина.
- Вот уж неверно, что ты веришь этому рекламному  шороху.
- Убедительной рекламе верю,- отрезала женщина.- А неубедительная реклама- это плохая реклама.
- Нет, нет! –запротестовал мужчина. Меня не убедит даже самая убедительная  реклама потому, что  она не дает выбора!
- Здрасьте! …опять…приехали!
Нет, у человека должен быть выбор при покупке товаров. Это совсем другое. Ну, например, я не люблю латвийские шпроты, но в моем магазине  других нет. Я не покупаю, потому что не люблю, мое желание съесть шпроты неудовлетворенно. Это плохо, потому что если я куплю то, что мне не нравится  и от него у меня изжога. Это не рынок, а бардак! Протестует мой желудок!!!
Теперь берем шпроты противопоказанные моему  желудку и шпроты, которые я съем с удовольствием. Я ем, никаких побочных действий нет- я говорю об этом.  И показываю продукт, от которого мне плохо, но я  понимаю, что  это никому не интересно. Чиновнику дадут денег, и он опять пропустит  то, что кроме нас никто не купит.  И вся эта гадость как на помойку сбрасывается на наши прилавки. Это наш российский выбор.
 Но ведь во всем мире рекламируют то, что плохо покупается. Хороший товар никогда не рекламируют. Его и так купят.
 Товар проверяют на себе, и если он подходит начинают покупать.
 Реклама нужна, чтобы люди узнали что такой товар появился. А дальше уже решают покупатели.
 А почему не провести Олимпийские игры по стиральным порошкам, шампуням, по всему что рекламируют?  Ни одна фирма  на это не пойдет. Ведь тогда может определиться победитель, серебряный и бронзовый призеры. А остальные?
 А остальные отдыхают, реклама не поможет как реанимация не поможет трупу.
 Конечно, и здесь могут перекупить судью, очки и т.д. но это будет очень и очень сложно, так как конкурент  не будет спать, будет бдить. Но не будет Олимпийских игр, потому что тогда отомрет 60 %  экономики мира. Ведь кому-то нужно продавать вредное и кто-то покупает яд для того чтобы из ящика говорили об этом продукте неделями.
 Нет, не дождемся мы Олимпийских игр товаров. Это и в страшном сне  не явится производителям. Ведь тогда пришлось бы думать о том, как бы сделать лучше, а не как больше заработать.
-Олимпийские игры да чемпионат мира по сокам- здорово!  Чистая арифметика- сколько плюсов, сколько минусов.  Никакого допинга,- женщина мечтательно улыбнулась.
- Допинг был и будет, просто  не все еще знают, что является допингом. Китайцы очень хитро употребляют травяные составы, дающие энергию больше, чем любой химический допинг.
-А психотерапевтический допинг?
- Но это же глупо- наказывать за одно, щедро разрешая второе и третье. Странная политика.
 В спорте  часто побеждает  не сильный и  быстрый, а хитрый, ловкий и циничный.



Такая же помойная яма, как и наши прилавки.
А вообще, возвращаясь к началу наша жизнь- это постоянный выбор. И самое тяжелое   в жизни- это выбор! Самое ответственное- сделать выбор. Правильный выбор! Страшно!
Женщина возмутилась.
- А конечно хочется, чтобы все было хорошо. И плохо, когда нежный жених на утро превращается в алкоголика, наркомана, хама, чавкающего обжору, способного ударить, унизить не дать сделать карьеры. Это страшно, если выход замуж подгоняет не любовь, а  увеличивающийся размер  живота. Три года женщина бесправна, и если нет  защиты родителей, она на положении рабыни.
Мужчина вмешался:
-А мужчина, женившись на богатой невесте, в первый же день получает маршрут и план своего места в этой жизни. Ему популярно объясняют что можно, а что нельзя. А если не дай, Бог, что не так, его из рая в два счета вытряхнут. И он выбирает унижение, насмешки до тех пор, пока родители не одряхлеют и он ударит так метко и сильно, потому что он будет мечтать об этом  очень-очень долго.
Это станет смыслом его жизни- поставит каблук на кисть своего любимого  тестя и волчком прокрутиться  на пятерне, давшей ему дочь, деньги и осанку холуя…
И фобию.
- Какую фобию? - спросила женщина.
- Фобию быть изгнанным, страх сделать ошибку.
- Это страшно. Я по себе знаю,- согласилась женщина.- Меня всю жизнь преследуют страхи « не выключенного  утюга, газа, воды». Это так мучительно- сесть на трамвай и вспомнить, что забыла что-то выключить. Затем вернуться, удостовериться что все выключено, уйти с четким приказом впредь проверять и потом опять сомневаться. Я пробовала не поддаваться  уезжала на работу, и там день превращался в ад. Пить чай, а у меня перед глазами наводнение у склочных соседей снизу, запах варенья превращается в удушливый запах газа, выходящего из незакрытой конфорки .
 Я столько всего пережила! Конечно лечилась, убеждала себя, что все закрыла, что точно все проверила, но когда за окном  провыла пожарная машина, я не выдержала и сдалась. Побежала, как ненормальная,  упала в такси. Квартира моя не сгорела, потому что не из-за чего было гореть. Теперь я не рискую и как исполняющий повинность ненужную, но обязательную для профилактики кровоизлияния, я вздыхаю и отрешенно поворачиваю назад.
-Нет ничего проще вызволить тебя из этой муки. Все просто. люди делятся на тех, кто ощущает мир  глазами, кто-то ушами, а кто-то руками. Мы ударим по твоей беде из всех стволов.
Итак, ты уходила утром на работу. Подходишь к водопроводному крану и громко говоришь, закручивая кран:
-Я закрыла кран-это раз.
Подходишь к газовой плите
-Отключила газ-это два.
Подходишь к выключателю
-Выключила свет-это три
На работу спокойно иди.
Все.
- И все?- переспросила женщина.
- И все, -подтвердил мужчина.- И если опять накроет страх, проговори считалку.
Могу рассказать тебе об анализаторах, но зачем  все это. Проще, доступнее, точнее.  Схема работает без перебоев.
 - А если еще все это записывать на  диктофон? - не смело спросила женщин.
- Эко, как тебя это достало,- удивился мужчина.- Ну я думаю,  что если все это записывать на диктофон,- он еле сдерживался, чтобы не рассмеяться,- особого вреда не будет. Ты сможешь контролировать свою память этим дубликатом. Вот только что неудобства: диктофон, кассета, батарейка.
- Да о чем ты говоришь! Какие неудобства, вот когда до работы доехала и уже надо назад домой- вот неудобство, вот беда!  Я теперь и опаздывать не буду, вот только ты точно знаешь, что поможет?  Ты не представляешь, как это жизнь мою подтачивает. Я уж подумала, что с ума схожу, хотела психиатра искать, чтобы только без таблеток,  гипнозом или к бабке чтоб травами полечила, выпоила.
- И к психиатру можно, и к бабке, но я думаю, мы и без этого тебя в порядок приведем.
- Ты меня,….хорошо, что я тебя встретила, очень хорошо.
- А я тебя, и мне кажется, что наша встреча не случайна.
- Да, да собака ищет хозяина,- усмехнулась женщина
- Зря ты так,- обиделся мужчина. - Хотя в этом что-то есть.  Все верно, и  наверное точно- кто-то  собака, а кто-то хозяин.
Какая половинка, какой бред!
 Именно , именно так,- собака ищет хозяина и наоборот. Кому нужна ласка, а кому-то преданность. И тут тоже очень часто бывают проколы. Ведь можно собаку перепутать с гиеной  или волком, или лисицей, или с белкой, или с кроликом?
Гиена - самое выгодное  приобретение.
- Как, это страшилище, питающееся падалью? -скривилась женщина.
- А вот и нет, гиена очень редко ест падаль, почти никогда не притронется к мертвой  гиене. И получается, они еще лучше нас, каннибалов.
- Это ты  в переносном смысле?- переспросила женщина.
- И в прямом,- случаев поедания людьми людей было много и раньше, и сейчас. И в переносном.  А тут человек вне конкуренции, впереди планеты всей.  Никто не может «сожрать» соплеменника  изощреннее, цивилизованнее  человеческой особи.
- А лисица, -продолжила женщина разбор вариантов.
- Зверь одиночка, хитра, цинична,- ну в общем ясно, кто это.
Белка- увертливое, коварное животное, себялюбиво, дорого оценивает свою шкуру и себя, поэтому пристрелить очень сложно, только в глаз.
С кроликом все ясно. Кролик он и в Африке кролик.
-У нас остается волк,- подсказала женщина.
- У нас остается еще…,-  после долгой паузы добавил мужчина,..- баран, осел,  корова и медуза с кошкой. То есть как бы  хочешь сказать, что хозяин ищет медузу. Или кошку,- добавила  женщина.
- Хозяин ищет то, что ему надо. Просто собака это лучший выбор из всех: продуктивный, подразумевающий  обоюдный симбиоз, позитивное движение вперед.
- Это, если ему нужна верность, а если  ему нужна нежность?- вставила женщина.
- Верность всем нужна! –осадил ее мужчина. Только почему-то все хотят еще к ней пушистый хвост, мягкую поступь и нежное мурлыкание. А этого не бывает по той причине, что кошка- уже хозяин и сама ищет собаку, приносящую пищу, газеты и тапки.
- Ну а корова?- угрюмо продолжала женщина.
- Корова и есть корова-молоко, мясо, навоз.
- А медуза?
- Медуза настолько нежная и удивительная, ей необходим покой и морская вода- негативный выбор-отсутствие движения вперед, самолюбование и рабское подчинение миллионам прихотей.
- И еще, -не унималась женщина, - ты забыл ломовую лошадь, которая тянет воз, в котором комфортно устроились дети, муж, родственники, сослуживцы, соседи и еще много налипшей грязи плюс государство. И все это она везет и везет.
- Да ты права,- согласился мужчина.-  Мне очень, очень больно смотреть на это. Но это позитивный выбор, потому что человек, взваливший на себя тяжелую ношу и несущий ее безропотно, точно уверен в правильности своего  предназначения. Его безотказность не признак слабости, а свидетельство силы духа. На них держится семья и промышленность, на них держится жизнь. Они незаметны, они мало говорят и много делают, но когда исчезают, все начинает рушиться в тартарары, руки сами разводятся в стороны, плечи сами собой  пригибаются  и недоуменные глаза ищут ответ на вопрос, который  сам собой вылетел изо рта: « Как же случилось, что этот серенький человечек сделал так много и так незаметно, что  только его отсутствие поставило все не свои места»? Загнать павлинов в курятник, актеров в балаганы, а ломовой  лошади приделать крылья. Пусть отдохнет, полетает!
Но никто не хочет быть лошадью- трудно, грязно и узрев проплывающий мимо возок норовят вскочить, прилипнуть.
«Люди! Пожалейте лошадь! Дайте ей отборного овса, поставьте в привилегированное  стойло! Назовите их жизнь и труд подвигом при жизни! Сойдите с телеги те, кто может идти сам! Имейте совесть! Они вырождаются, они дохнут от непомерной работы и непосильной ответственности, они расстраиваются  от неуважительного отношения к ним, они увядают от непонимания  их значимости! Сами они ничего не смогут, будут терпеть, плакать, не спать по ночам, обиженным взглядом сверля потолок. Они будут тихо мучиться и тихо умирать, никого не потревожив, стоически терпеть боль от  загнанного в сердце гвоздя.
Пожалейте их, без них вы пропадете, как не сможете без чистого воздуха и чистой воды.
Но не ведают что творят! Нагружаются тушами  возок! Правило одно на всех- кто безропотно везет, того и понукают.  И нет жалости к животине, сдохнет одна, добудем другую. А если не добудете?
- Над  природой тоже насилие ,- запричитала женщина.
- Но знай, что наказание неизбежно, топор уже летит и нет никакой возможности  его отвести в сторону, -продолжил мужчина.- - И самое страшное- нет желания! Гордый человек, возомнивший себя царем еще не осознал, что он возгордился  безосновательно.
Он еще не понял, что его место в иерархии животного где-то между клопом и лобковой вошью. И не выше!
И то, что он осваивает космос –это не что иное, как страх перед тем, что его ожидает на земле. Прогресс скоро сделает проживание на нашей планете невозможным, и мы боимся кары за все, что натворили. И ищем, ищем другую планету, чтобы переселиться и гадить в новом месте,  ищем собратьев по разуму, чтобы они начали эвакуировать нас к себе.  Но если в космосе и есть кто-то, то только ненормальный захочет  принять к себе это заразное  от болезней,  от пороков, смердящее от убийственной ненависти  ко всему окружающему живому миру- человечество планеты Земля!
- Я никогда об этом не думала, а ты прав!- согласилась женщина. - Ведь мы почему-то действительно думаем, что мы тоже замечательные, что кому-то нужны.  Просто, обязательно и по другому быть не может. Мы твердо верим в это, и далее мысли не допускаем, что не очень хотят забрать неизлечимо больного человека. У нас родственники готовы платить огромные деньги, чтобы только не видеть у себя дома больных родителей! А какие они наши родственники? Мы для них- кошмар! Как же нам таким хорошим разумным и не помочь.
- А зачем помогать тем, кто угробил все ради своих  желаний, нужд. Да мы действительно никому не нужны. Друзья отворачиваются от  алкоголика, от вора, от лентяя, невеста отказывается от наркомана. Кто их осудит? Только ломовая лошадь. И только про себя.
Почему мы тогда так самонадеянно решили, что  кто-то в космосе уже подготовил воз, поправил оглобли и закусил удила.
Это уже не нарциссизм, а ----патология, - мужчина встал, подошел к книжной полке, нашел книгу, раскрыл и начал читать…..
- «Нарциссизм-вид сексуальной патологии, для которого характерно самолюбование…
- Точно, -радостно вскрикнула женщина.
-Половая самовлюбленность..
- Опять в яблочко!- крикнула женщина.
- …любование собственным телом, половыми органами нередко сочетается с мастурбацией…
- Из ста-сто,- ликовала женщина.
-…назван по имени  мифологического юноши-красавца Нарцисса, влюбившегося в свое собственное отражение в воде»
Мужчина положил книгу, продолжил…
- Хочется однако встать на защиту мальчика . он то был действительно красив. А мы? Нам изменила самокритика, она неоправданно занижена, но и конечно, зеленые очки,  чужое мнение по телевизору или в газете.
- А где свое?
- А кто услышит? А кому это надо, когда и так все хорошо?
 Неотвратимость катастрофы  развязывает руки и по всей Земле- карнавалы, музыка, танцы.
- По твоему, жизнь не продуктивна, продуктивна смерть,- спросила женщина, тихо с нескрываемым страхом в глазах.
-Дьявол ждет именно этого вывода, и как только эта мысль завладеет умами,- мы погибли.
- Но ведь ты обрисовал такую ситуацию, что выхода нет.
 На женщину было невозможно смотреть без жалости.
Мужчина подошел, сел рядом, обнял.
- Я верю, что жители планеты Земля наконец-то полюбят своих детей, хоть немного, хоть чуть-чуть.
Женщина выпрямилась, гневно посмотрела на мужчину.
- Ты что, считаешь, что  мы не любим своих детей? Ты что, серьезно так считаешь.
- Конечно не любим, мы их ненавидим, мы их мучаем за свои грехи,- спокойно ответил мужчина.
- Ты что, дурак?!
-Мы их рожаем, кормим, одеваем, учим, женим, нянчим внуков.
- И внуков мы не любим, и внуков мы ненавидим.
- Да пошел, ты…иногда скажешь глупость, а потом прилагаешь усилия для того, чтобы  как-то себя обелить,- женщина вскочила и пересела в кресло.
Мужчина спокойно продолжал…
- Я не сказал глупость и обелять себя мне не за что,- и замолчал.
 Тишина разбросала боксеров по углам, красноречиво доказывая невозможность своего  долгого существования.
Гонг дала женщина.
- Докажи!- бросила она.
-Обелять себя?- ответил мужчина.
-Ты просто запутался. Скажи честно,- нанесла удар женщина.
-я сказал глупость,- отбился мужчина.
- А что это не так?- удар слева.
- Глупость – это твое, родное,- удар  справа.
- Что же я сказал глупого?- удар слева.
- Да все, что ты говоришь не анализируя.- удар справа.
- Ну а подробней,- удар слева.
- Да все,- удар справа.
- Нет, ты уж факты,- удар слева.
- Да все,- удар справа.
- Факты,- удар слева.
 Брейк! – крикнул судья.
Мужчина нервно вспоминал, что женщина сказала глупого, но ничего не вспомнил, обозлился.
- А когда еще я говорил глупости?- удар справа.
- Ага, все-таки одну глупость ты признал,- удар слева.
- Да, я признаю, что было глупо с тобой о чем- либо говорить,- удар справа.
- Значит я дура, потому что со мной не о чем говорить? -удар слева.
-Между прочим, я молчал, а это все затеяла ты,- удар справа.
- Я хотела разобраться,- защита слева.
- Так давай разберемся!- боксер справа опустил руки.
..с-по-кой-но и –ар-гу-мен-ти-ро-ва-но,- выговаривая каждый слог сказал мужчина.
- Да-вай,- согласилась женщина.
- Ты говоришь- родили, кормили, обули, одели и т.д.
- Да я так говорю.
- А еда вкусная, одежда новая, ученье платное, свадьба богатая!
- Надо стараться.
- А для чего?
- Опять за свое. Для жизни!
Мужчина закричал.
– Да, для жизни необходим воздух, вода, флора и фауна, простая здоровая пища, просторная натуральная одежда. А для внуков нужна хорошая  кровать, а не пьяные посиделки и  объевшиеся новобрачные. Вы- рабы прогресса и поставляете рабов, которые должны потреблять блага прогресса и не обращать внимания на то, что все уже  погибло. Все, чего касается рука  человека- сохнет, гибнет, умирает. Уже не прогресс для нас, а мы для прогресса. Заложники комфорта, мы потребляем  в пищу то, что не едят звери, мы одеваем то, что нельзя носить. Гиподинамия убивает, войны убивают, экология убивает. А мы вкладываем деньги в то, что убивает нас.
И после этого мы любим детей наших? Мы их ненавидим, потому что убиваем не своими руками, чужими, но убиваем именно мы с нашего молчаливого согласия! С нашего!
- А что же делать?
- Да мы уже все это проговаривали, неужели ты забыла?
-Забыла, -ответила женщина.
-Повторяю! Первое- в течение пяти лет перевести заводы на безотходное производство. Сброс в реки запретить. Трубы убрать.
- Но ты ведь знаешь, что этого не будет,- иронично усмехнулась женщина.
- Сколько денег идет на вооружение? Сколько на космос? Просто это никому не нужно, потому что мы ненавидим детей, -подытожил мужчина.
- А дальше?
- Автомашины –все на электрический ток.
- Ну это не реально,- засомневалась женщина.
- Нереально, потому что мы не любим своих детей. И еще- срочно посадить деревья из расчета пятьдесят стволов на каждого человека, а еще лучше сто пятьдесят.
- Ты представляешь, в каком лесу мы будем жить.- сказала женщина. Сказала и осеклась.
Мужчина заметил и не стал перебивать, только буркнул.
-А в лесу хорошо жить! Да и на Новый год –только искусственные елки. У меня кровь стынет, когда я иду по елочному базару и вижу столько загубленных жизней.
Эти меры отдалят нас от конца. Может быть новое поколение придумает что-то еще.
Но спасибо они нам скажут. В этом я убежден.
Пусть прогресс поработает не только на самого себя, но и на наших детей. По- моему,  это справедливо.
- А еще я думаю, что надо запретить вырубать леса,- дополнила женщина.
- Ты права, у нас столько нарублено, что на десять лет хватит. Одних заборов- миллиард километров.
- А вместо заборов?
- Живые деревья будут вместо заборов, живые деревья, -захохотал мужчина.
Женщина, вторя ему тоже смеялась. Туча на ее лице разродилась легким дождиком.
- И никакой химии в удобрения,- смеясь договорила женщина.
- И соки без консервантов,- ответил мужчина.
- И молоко натуральное,- продолжила женщина.
- И мясо не замороженное ,-подхватил мужчина
- И бананы без обработки,- предложила женщина.
Мужчина стал вдруг серьезным.
- Слушай, а если бананы не обрабатывать, их до нас довезти нельзя.
Женщина прыснула
- Если так, будем спасаться грушами.
- И то верно, -подтвердил мужчина.
- Тем более,- продолжила женщина,- что экзотика в еде вещь нехорошая. Человек для своего собственного здоровья должен есть то, что родит земля вокруг него в радиусе тысяча километров. Все что может зреть на этой территории- его.
- Да, с тобой не поспоришь, просто добавлю, что  если человек переезжает в другое место надо посоветовать ему  длительную акклиматизацию, т.е. медленное введение в рацион чужой пищи,- дополнил мужчина.
-Ты прав, иначе –беда. Угробит себя.
- А сколько ты считаешь нужно для этого?- Я думаю год, не меньше,- сказал мужчина.
- А мне кажется, месяцев девять хватит,- возразила женщина.
- Ну если ты намекаешь на срок от зачатия  до рождения человека, то я напомню тебе, что дети рождаются и в восемь, и в семь месяцев. И уверяю тебя, что ты этого никогда не заметишь. Даже наоборот, многие из них поразили меня своим умом и памятью, трудолюбием. И после рождения  они очень быстро догоняют девятимесячных. У них, наверное, в сознании остается синдром  « Суворова».
- Это что за врач?- спросила женщина.
- Это не врач, это  великий русский полководец, родившийся тщедушным болезненным, а затем взялся за себя и стал воином непобедимым.
- Я знаю кто такой Суворов,- обиделась женщина,- я просто подумала, что есть врач-однофамилец, который исследовал недоношенных и выявил закономерность. А что, Суворов был недоношенный?- спросила женщина.
Мужчину вопрос озадачил.
- Точно я не знаю, просто читал о его слабом здоровье в детстве. Но я думаю, что если понадобится, то у многих великих, сделавших себя, этот синдром присутствует. Мы его обязательно обнаружим.
Ведь можно дойти до определения: «Человек, преодолевший свою немощь и вернувшийся к полноценной устраивающей его жизни, реализующий свои самые  фантастические мечты».
-Что он себе нафантазирует? А может он ошибается? А может у него с критикой, вернее, с самокритикой сложности. Тогда как? – зловещая улыбка женщины  не смутила мужчину, его нельзя было смутить, когда он чувствовал свою правоту. Но откуда такая самоуверенность у этой женщины? Если раньше вопросы были острожные, почти извиняющиеся, то теперь, нахально- торжествующие. Она все время старалась подловить его, сталкивая  с его же  собственными суждениями. Она получает от этого удовольствие, кураж в интонациях! Сатисфакция какая-то за не знаю что! Ну и ладно!  Что-то я в ней упустил, не углядел. Ну и ладно, ну и хорошо! Так еще веселее.
- Человек всегда догадывается о своих талантах? Нет! Он о них знает, точно- знает.
И тут или человек идет к своей цели не смотря ни на что, или он сдается  и подкармливает своих « черных кошек».  Мы с тобой об этом уже говорили.
Если у человека есть талант и есть воля и цель- Бог всегда поможет. Нельзя сдаваться и это главное!
Ведь еще  в школе мы читали о Маресьеве. Человек хотел быть летчиком, потерял ноги, и все равно летал на протезах,  летал.
-А художник, рисующий ногами не потому что этим можно привлечь внимание, а потому что у него нет рук. Человек может все!
-Опять к тому, что человек- царь природы, суперживотное,- она издевалась.
-  Человек может все, что ему Богом дано. Просто людям не нужно заноситься и вообще, слово « супер» нужно вычленить из нашего лексикона.
 Суперпароход- роль « Титаника», супречеловек- роль Наполеона и Гитлера.  Любое действо с оговоркой «супер»- путь в никуда, потому что « сверх», над всеми, лучше всех.
Это подразумевает нечеловеческое напряжение. Мы опять пытались встать с Богом на равных, приблизиться. Не лучше ли посмотреть на себя в зеркало и сказать самому себе, что последняя муха меньше пакостит, чем мы, сверхчеловеки. Вот еще отсутствие самокритики. Космос покорили ! Ура! Ура!
Давайте сначала сделаем чистыми наши города, да не фасад и главные улицы, а их окраины.
Летим в космос, оставляя свою планету в запустении. Да что говорить!
Мы черви по сравнению с  природой Господа.
Она может все, в один момент нас не станет, когда ее терпению придет конец. Что мы из себя представляем? Убивая друг друга оружием, машинами, злостью и завистью, нам не суждено адекватно оценивать себя, свои действия. Сумасшествие людей на Земле сможет преодолеть только Апокалипсис! Взрыв! Уничтожение!
Я видел как это произойдет.
- Что ты говоришь,- не выдержала женщина,-  опомнись, как ты мог это видеть?
Мужчина нервничал, тяжело дышал, злился на все вокруг и на женщину в первую очередь, - как она смеет меня перебивать.
- Не перебивай меня! Как я видел? Это опять символ, но очень- очень похожий….
Женщина подошла, обняла, успокаивающе стала гладить его плечо.
Мужчина вскочил от женщины как от прокаженной.
- Не смей, слышишь, не смей! Иначе я что либо сделаю. Мужчина стоял посреди комнаты, расставив ноги, как матрос на палубе во время качки, дышал часто, глаза блестели злостью.
- Не смей, повторил он, не контролируемая слюна стекала с нижней губы. Я не сошел с ума, я точно знаю, что говорю. Я видел это и это страшно!
Страх подгоняет меня все это время. Мне невыносимо страшно, ведь если это так, то может случиться в любую минуту. Достаточно одной искры, одного взрыва и все! Все! Все в никуда.
Мужчина успокаивался, дыхание стало ровным, в глазах стихли зеленые огоньки. Он сел рядом с женщиной, молча обнял ее. Они сидели и молчали. Один отдыхал перед рассказом, другая ждала рассказа со страхом. Она твердо решила уйти, если мужчина расскажет, что видел  чертей или еще какую нечисть, то это уже одержимость. Я не смогу ничего сделать. Все прахом пойдет. Какая я дура. Чего жду?
И сама же ответила:
« А жду я, мечтаю, надеюсь, что он опять расскажет еще одну сказку и я поверю, опять поверю. Я хочу поверить. Я верю ему наперед, еще не услышав ничего, уже верю».
Неужели этот мужчина мой последний шанс. Будут еще другие.
- Но не такие,- она спорила, играла в шахматы сама с собой.
- Будут лучше, умнее.
- А он умный, только потерянный
- Он не потерянный, а сумасшедший……
-Не сумасшедший….
……
не сумасшедший….я…ты пойми, это произошло когда мне было шесть лет…
Женщина не сразу поняла, что мужчина некоторое время говорит и она пропустила его слова ей было не  понятно, услышал он ее и продолжил…
- Мы  с мамой сидели на даче и слушали дождь, вздрагивая от грома. Мы любили сидеть на крылечке в дождь обнявшись. Почти не говорили, больше молчали, вздрагивая от грома и всполохов молнии.
В этот раз дождь был сильный, гром, молния- все очень много. Вдруг из ниоткуда из ничего появился серый, блестящий и  вращающийся шар, издающий противное мерзкое шипение. Это было похоже на очень много раз виденное в кинофильмах про войны 18 века крутящееся ядро или еще как их там называют- очень похоже, но это ядро висело пред нами на расстоянии 3-4-х метров, крутилось как сумасшедшее и шипело, а  потом- взрыв и нет ничего…. И… запах гари в доме, мы вбежали в дом- горел телевизор.
Как нам потом объяснили это-..
-Шаровая молния?- охнула женщина.
- Да, шаровая молния,- кивнул мужчина. И при взрыве она ищет что-то высокое и уходит в землю. Наша молния  выбрала антенну и ударив в телевизор прошла по молниеотводу в землю.
Женщина непонимающе смотрела на мужчину. А при чем здесь земля?
Мужчина недоумевал- Да как ты не понимаешь, она- эта шаровая молния как  бы похожа на Землю, только вертелась и шипела. Но я думаю у нас все еще впереди.
Женщина облегченно вздохнула.
-Ну ты даешь! Увидел молнию и уже увязал с Землей. Нет, этого я не разделяю, мало что можно увидеть! К чему эти параллели. Не забивай голову.- Мужчина опять начинал сердиться. -Да я точно знаю, что это модель катастрофы. Я , кстати, читал про молнии, так вот, шаровую молнию в лаборатории воссоздать нельзя и по большому счету никто не знает что это такое. Из чего состоит. А ты говоришь- космос. Вот загадка- а где отгадка?
Женщина повеселела.
- Да откроют, узнают как и что и откроют.
Мужчина опять взвился.
-Да ты пойми, за шаровой молнией прячется еще что-то непостижимое, божественное.  Почему нас не убило? Может быть у этой молнии – интеллект?
- Или она посланец с другой Галактики.
- И это может быть. И если это так, то я повторю себя самого- не видать нам ответа после того, что они у нас  увидели. Больная планета, больные люди. И флора, и фауна.
-Все больное.
-Экология – твое слабое место, - заметил мужчина.
- У меня много слабых мест и экология одно их них.
-Самоубийство отвергается Богом. Если мы будем убивать Землю и себя от нас отвернется Бог. И тогда катастрофа неминуема. Мне страшно, страшно оттого, что я не могу изменить ситуацию кардинально. Я могу посадить деревья, я могу посадить много деревьев, но это надо делать на глобальном планетарном уровне. И от своего бессилия мне горько, меня словно замуровали и я боюсь, боюсь, но нет ни ответа, ни отзвука. Только эхо от шлепанья моих ладоней и  треск арбуза -звук от соприкосновения  лба и стены.
 Бедный, бедный я, опустошенный своей  немощью. И нечего ждать, ничего не изменится ни завтра, ни после завтра, кроме содранной кожи и костей рук и увеличения шишек на моей голове.
 И нет мысли, что все это бесконечно. Бесконечность – продуктивна, а смерть планеты Земля неизбежна,  и мы изо всех сил стараемся  приблизить этот момент. Наша изощренная  машина « прогресс» увеличивает скорость, сокращая расстояние сначала  в лошадиных силах, потом со скоростью звука, и наконец, сверхзвуковое движение к концу.
 Быть может мы уже там, вот только звук катастрофы еще не дошел до наших ушей,- мужчина стих.
- Мы еще возьмем реванш,- воскликнула женщина.
- Как, каким образом?- простонал мужчина.
- Я  говорю о том, когда женщины возьмут власть в свои руки на планете. Ты же сам говорил об этом. Мы все приведем в норму. Не может женщина послать на войну сына или оставить  после себя помойку для своей внучки. Ведь это же не логично!
- Ну,  я не знаю! Могу назвать тебе целую  когорту  женщин, прославившихся в веках своей железной хваткой  и  недальновидностью в расчетах.
- А я могу назвать  мужчин, нет, просто взять энциклопедию и от начала до конца, исключая  семь, десять процентов остальные – возгордившиеся своими фалосным причиндалом делали все, чтобы он вообще не понадобился.
- Позволь,- попытался вмешаться мужчина.
- Не позволю,- отрезала женщина.  Ты сам все это мне говорил и из этого следует, что вас мужчин следует вообще истребить.
- И как же мать убьет сына?
- А мы просто будем менять хромосому ХХ на ХY.
- Наоборот,- отрезал мужчина.
- Спасибо, ты уже  начинаешь нас консультировать, продолжай и может тебе это зачтется, я замолвлю за тебя словечко, когда мы будем оставлять индивидуумов мужского пола для зоопарков и цирков.
Мужчина молчал, гневно сверкая взглядом, потом нашелся.
- А у вас спермы нет. Где вы будете производить потомство?
Женщина весело посмотрела и кивнула.
- Ладно, избавлю тебя от зоопарка и цирка, уж очень ты их не любишь. Будешь жить в резервации и решать вопрос  пополнения спермозапаса нашей планеты.  Мы выправим положение.
- Ну, если дело только в этом, то вперед и с песней! Берите власть в свои руки, мы нарулили так, что я уже на все согласен.
Валяйте, может у вас получится лучше, чем у нас, воинствующих комедиантов, которые пробовали жить играючи  всем, чем можно с серьезными минами и пустыми, без реальных позитивных мыслей, головами. Все думали , что если  что пойдет не так, то будет, обязательно будет время и силы и разум выправиться. 
Нет! До сей поры  у жителей планеты Земля нет одной общей цели. Вся история человека- это лоббирование интересов сильного. И демократия тоже самое! Мужчины не могут объединиться  на решение одной самой  важной для планеты цели.
- Это точно! – согласилась женщина,- рано или поздно все у вас сводится к спору у кого член больше.
- Точно, в точку,- засмеялся мужчина. Дошутились, мать вашу, доигрались в надуманной пьесе  до абсурдного финала, где все осталось как было, только главные роли достались другим, да огромное необъятное  кладбище над которым висит красный, нет, багровый Марс, окрасивший могильные плиты алым туманом.
Мужчина замолчал. Женщина подсела рядом, спросила.
- Это правда, что революция ничего не меняет,  просто на смену одной
Верхушке приходит другая?
 Мужчина согласился.
- Да,  ничего не меняется, просто у каждой верхушки свои погремушки. У одних идеология, у других деньги, у десятых- репрессивный пресс.
Но по сути все остается. Один сверху, другой снизу. И у первого есть рычаги, поддерживающие  это положение. Монархия- это единственное, что выдержало проверку тысячелетиями. Естественный отбор как в природе.
А революция – это когда у руля новые люди, а народ как был так и остался ботиночным кремом, нужным только для того, чтобы попользоваться.
- И еще,- заметила женщина,- эти, ностальгирующие по своему золотому детству рассказы чад рулевых о том, как они весело проводили лето на дачах, какие люди у них были в гостях, как простые смертные пили чай и мы, дети вокруг этих небожителей и еще куча родственников, друзей , соседей, сослуживцев, прихлебателей.
Опять революция, другие люди и те же разговоры.
- Меня бесит никчемность толпы. Им достаточно показать что-либо блестящее, надуть в уши о плохом хозяине тебя обманывающем и нещадно эксплуатирующим и все. Идут, грабят, убивают, свергают, ставят на его место еще худшего и радуются, и бьют в барабаны и ладоши, радуются, чему- и сами не знают.
А когда начинается перевоспитание под новую волну и получается хуже, в глазах бывших революционеров- неподдельное удивление.
Как же так, мы проливали и рисковали а нас…
Им быстро глазки промывают, доводя до  собачьего « чего изволите», что никто не забывает услуг его, крови его, борьбы его.
 Но сначала надо разделаться с врагами.
И ты помоги нам.
И они помогали, борясь сначала с врагами, потом с друзьями, которые стали врагами, потом с врагами, ставшими по- нарошку друзьями, и затем проявившими свою подлую сущность, потом с друзьями, и так до родного отца и брата.
А тут снова революция. Новые люди, новые правила. И снова в бой уже с новыми врагами- друзьями и друзьями- врагами.
И ностальгические рулады  на Луну без повода, и по поводу счастливого детства, и какие люди  у нас бывали.
Круг, опять круг!
У верхушки главное заблуждение- что власть делает из них сверхчеловека.
Роль «сверхчеловека» это роль смертника. Они по большому счету ничем не лучше толпы. Главари  принимают на себя не только победы, но и все поражения.  Только рыбки-прилипалы всегда в выгоде. Присосутся к большому телу и дрейфуют, не затрачивая энергию для движения, и еда всегда в изобилии, потому что Большое тело не может съесть все, что убьет да и ему не много надо. Для него- главное власть, казнить и миловать вот- доминанта Большого тела. А прилипалы главные потребители побед.
И  курс флагмана прокладывают прилипалы, они намечают жертву и подводят к правильному вердикту, и они же добивают поверженного обдирают до нитки, поздравляют выжившего  с такими  «таинственными недомолвками»,  по которым новорожденный четко понимает кому он обязан воскрешением. Среднего разряда клерк имеет от власти  больше всего. И если не занесется в «сверхчеловеки», не потянется на самый верх, бывает выдается такая глупость, то он доживет до глубокой старости. Тайно умных прилипал очень уважают и боятся. Они знают все про всех.
И их тоже отстреливают, но уж очень мало, потому что боятся считая очень умными и дальновидными.
- А Сталин?- спросила женщина.
- И  Сталин боялся и поэтому делал частые чистки. Но думаю, опытные чиновники были живы- здоровы при нем.
- А как чиновника можно прижать?- снова подала голос женщина.
- Пока чиновник будет иметь подпись и печать, прижать его невозможно, вернее приручить подпись и печать. Единственный выход – оставить чиновников в минимальном количестве и один на один с народом.
- Это как?- переспросила женщина.
- Один  чиновник занимается одним человеком. И только он. И за недостающими визами тоже ходит только он. Исключить всякое отфутболивание. Ему должно быть невыгодно долго держать просителя. Он должен или разрешить, или отказать- четко, аргументировано, письменно. И он должен знать, что если ошибется, то работу адвоката и другого чиновника ему придется оплачивать самому. Чиновнику нужно платить  очень большие деньги, но заработная плата должна учитывать количество посетителей, профессиональную подготовку, а конечный результат сложится из всего этого, минус деньги за ошибки. Это на мой взгляд единственное решение. А чиновников должно быть несколько, чтобы у посетителей был выбор.
- Но ведь не все вопросы может решить один чиновник ,- засомневалась женщина.
- А почему ты считаешь, что чиновник должен иметь одно образование?
-Ну давай посчитаем: юридическое – раз.
-Юридическое это базовое. Плюс образование по отделам, в строительном- строительное, в медицине- медицинское и т.д.
Женщина засмеялась громко, весело.
- Да у нас тогда чиновников  вообще не будет, потому что  у них одно да и то заочное.
- Тогда они не могут находиться на государственной службе. Кстати, второе образование они обязаны  будут оплатить из своего кармана. Вот так!
Человек должен быть сам и только сам заинтересован  в карьере и в своем образовании.
Конечно, нельзя чинить препятствия  в самосовершенствовании. И  никакой халявы! Она разлагает изнутри  бойцовские качества. Человек перестает бороться,- получает мечту даром, без боя.
Это Троянский конь человека. Нельзя, нельзя получить что-то просто так. Человек, принявший халяву,  потерпел поражение может быть, первое, но кампания проиграна.
Из дармового коня уже вылезают убийцы всего того, что делает из человека бойца! Капитуляция неизбежна, простыня для белого флага  выстирана и выглажена. Готовность сдаться полная. Ждем удара и уже продумали куда упасть, чтобы помягче. Все! Больше не хочу говорить о них, хватит!
 Мы так много время отдаем ничтожествам, что на достойных людей не остается ни чего.
- Мы так долго выбираем костюм , что когда приехали на встречу с прекрасным в филармонию, концерт уже кончился,- усмешкой продудела женщина.
- Да, именно так! Ты умница! Сколько времени уходит на подстраивание  к глупцам, уродам умственным и моральным, для того, чтобы понравиться элите, у которой быдло в четырех поколениях и нет сначала времени, сил, а потом и желания обратить внимание и поддерживать что-то стоящее. Боязнь быть осмеянным перекрывает нормальный  человеческий порыв.
- Успокойся,- женщина поджала ноги,- я думаю, что у каждого человека есть  слабые, легко ранимые места, эдакие «пятки  Ахиллеса». Просто без этого человек не смог бы быть гармоничной личностью. Это, как маятник, как колыбель- вперед-назад, инь-янь, свет-тень и т.д.
-Вот только, если у сильных людей при постоянных ранениях этих мест образуется мозоль, то у слабых- дыра, в которую, по мере ее увеличения, просочатся все силы, все мечты, вес надежды.
 И останутся они около моря в своей избушке, а в ногах у них будет виться черная кошка в разбитом корыте.
А у некоторых проливается все и ---и душа, и слабое место  резиновое, оно растягивается и опять готово к употреблению, хотите еще ударит, сделайте одолжение.
-Мозоль и дыра – это очень красиво, даже изысканно!- восхитился мужчина.
- Ты издеваешься, а я действительно так думаю.
- Да дура ты,  почему решила, что издеваюсь. Это изысканно, потому что красиво выведен символ и один, и второй. Логика не страдает, пошлости нет, повтора нет, по крайней мере, я не помню. Свежо и естественно. Ты молодец, ты делаешь не шаги, а тройные прыжки в сторону завоевания моего мозга и души.
- Как ты самодоволен, откуда у тебя уверенность, что я мечтаю захомутать тебя?  - хохотала женщина.
-Человека можно взять только интересом. Люди притягиваются интересом друг к другу. А уж интерес у каждого свой, но это мелочи! Интерес мой к тебе не деланный, а естественный, мне приятно видеть тебя, слушать, даже злясь на тебя, эта злость сразу и уходит, не оставляя окалины. И желание обнять тебя появляется само собой, а не продумывается заранее. И мне не хочется с тобой тонировать стекла.
- Тонировать  стекла?- не поняла женщина.
- Нет, ты не можешь промолчать, перебиваешь и я потерял мысль. Где она я спрашиваю? Нет ее , уплыла, улетела, просочилась в песок. И ты осталась без полноценного объяснения в любви, где жирной точкой, нет, восклицательным знаком был бы долгий, страстный поцелуй!
Женщина рванулась к мужчине, но тот  замахал руками, отгораживаясь от женского порыва. Все пронеслось безвозвратно, и нельзя вернуть тот миг, видишь что наделала?! Какой спектакль освистан! Какой порыв и-  в никуда! Теперь нам остается мучиться, у каждого своя мука, у меня от недосказанности, у тебя от недоделанности. Какая пытка потерять мысль и не найти, но знать, что мысль была блестящей.
 ….

Женщина сложила руки на груди, всем своим видом прося прощения.
- Тонирование стекол,- тихо  подсказала женщина…
-Тонирование стекол,- повторила женщина.
Мужчина покашлял.
- Тонирование стекол,-  посмеялась женщина.
Мужчина резко повернулся и как – будто ничего не было, продолжил.
-….нужно или преступнику или человеку, в себе неуверенному. Он боится, что увидят в салоне что-то такое за что ему стыдно. У каждого свой стыд.
- Получается, что тебе со мной  не стыдно?- заговорила женщина, - или тебе за меня не стыдно, или еще что-то я упустила?
- Ты еще упустила, что мне вообще плевать на окружающих, и тем более на то, что они увидят, подумают и тем паче- скажут.
- Значит ты свободный человек, не зависящий от чужого мнения?- спросила женщина.
- Точно, -ответил мужчина.
- И тебе плевать как ты одет,- продолжала женщина.
- Точно,- кивнул мужчина.
- И тебе все равно что скажут,- не унималась женщина.
- По поводу одежды?- переспросил он.
- Да, о том как ты одет,- дополнила женщина.
- А я во- первых, их мнения не спрошу -,- ответил он.
- А они все равно скажут,- напирала женщина.
- А я скажу, что их мнения не спросил и пусть  катятся со своим мнением подальше.
- Но у них это мнение осталось,- волновалась женщина.
- Осталось?- переспросил мужчина.
- Осталось,- подтвердила женщина.
- Пусть поховают его  в морозилку, чтобы не пропало ненароком,- отрезал мужчина.
- И прослыть не модной, не стильной и еще хамкой,- подсказала женщина.
- Да, это смертный приговор,- иронично усмехнулся мужчина.
Я читал, один воинствующий эстет даже ведет свой рейтинг самых безвкусных нарядов. На чем люди только не зарабатывают. Хотелось бы посмотреть на него в юности. Нескладный , наверное, был, весь в прыщах и комплексах. Если так, то знаток, покажи свой профессионализм в том, чтобы одеть людей нормально. Так нет, - у этой плохо, а у этой хорошо.
Наверное и вторая, да и первая приплачивают. А может первая как я пофигистка и ей наплевать на все. И все на местах, и все в шоколаде.
И выходит, что плохо- это не  всегда плохо, но и хорошо.
- Мне кажется ты перебираешь, во время твоей тирады я перебрала по памяти  твой гардероб. Что-то я там не нашла плохих вещей, и все в тон,- снова бросилась женщина в атаку.
- Нет, это уже внутри. Есть вещи, которые не надо смешивать. Тон в одежде это не дань моде, это дань цветовой гамме, данной природой. Я уверен, что многие модельеры берут цвета у природы. Одна цветовая палитра селезня чего стоит! Божественные оттенки! И потом, у птицы нет лишнего- каждый цвет функционален. Все берется у природы, подсматривается, воруется.
- Ну, это не плагиат,- не согласилась женщина.
- Еще какой плагиат! Вот только природа иск не подает, вот и пользуются,- ворчал мужчина.
- Послушай, а ты сам откуда всего набираешь, да если не брать у природы, то вообще у кого брать?- обиделась женщина.
Мужчина задумался. Глупая улыбка, извиняющиеся глаза, подтянутые к шее плечи- вот  это ассорти  выдал он через несколько минут.
-Да что-то я перемудрил, залетел не туда, извини, - просящее подобострастно выдавил мужчина.
- Икар ты наш, ну как, перышки тебе поджарили,- женщина торжествовала.
- Воск расплавили,- поддакнул мужчина.- Но если до конца договорить, то одежда должна быть удобной и уверенный в себе человек будет выглядеть хорошо в любой одежде. Потому что не одежда несет нас, а мы носим одежду.
И добавил.
- С вами, женщинами, мы всегда так. Как хорошо начал. Интересная умная женщина…а в конце все равно  все свелось к тряпкам…
 Женщина не обиделась.
 Какой резон обижаться на вещи очевидные. Но она не собирается глотать, все что ей хотят скормить. Без суеты она прокручивала последние слова спора с мужчиной, медленно шла по льду, чутко прислушиваясь к потрескиванию, искала слабый участок, дефектный слой и она пошла , размахнулась, пробила топором прорубь, очень довольная собой наблюдала, как освобожденная вода заливает пространства.
- А знаешь, дорогой, я по поводу хозяина и собаки не очень согласна, вернее, все правильно ты говорил, но думаю, выбор партнера по преданности- это второй этап. Очень сложно найти собаку или хозяина с первого взгляда. Надо подойти, заговорить. Поэтому, на первом этапе мужчина или женщина отталкиваются от стереотипа. Для мужчины это мама, для женщины- папа. Мужчина ищет маму с ее характером, привычками, ее кухней, хотя бы потому что он уже привык к этому и знает все плюсы и минусы знакомого.
И у женщины тоже самое. Идет сравнение, обязательно идет. И если человек не любит анализировать и противопоставлять, вообще не терпим к чужому мнению, то он выбирает, типирует маму или папу. Что, разве не так?
Мужчина слушал внимательно и ответил не задумываясь
- Ну, во –первых, ты не последовательна. Как это с первого взгляда можно узнать схожесть с характером родителей, с их привычками? И тем более с кухней. Если же ты говоришь о внешнем сходстве, то и здесь все зависит от человека. Если он доволен своей внешностью то да, родители молодцы, точно таких же, чтобы  не быть матерью или отцом урода.
Если же человек не доволен своим лицом и считает, что оно могло быть красивее, то вина родителей тут очевидна и выбор будет от обратного. Про болезни, нехорошие привычки и говорить не будем. Тут уже все  значительно конкретнее.
И уж если мы говорим о первом взгляде, то мое мнение, что все решает предыдущий положительный или отрицательный опыт.
Если первая любовь человека была  брюнеткой, брюнетом и эта любовь не ранила, а наоборот была романтична красива, то человек и дальше будет стараться встретиться с брюнеткой или брюнетом.
А уж про первое движение мы говорили, помнишь, о контрастах.
Если же брюнеты вызывают негатив,  так как в юности было больно и плохо, то опять же от человека зависит повторить опыт или решить проверить себя на блондинах.
- Да, это сложно, когда люди не имеют выбора. Но человек очень и очень изобретателен. Он находит другие диаметрально противоположные признаки, и уже отталкивается от них. Но цвет это очень сильная доминанта и если у человека с женой не получилось « белое- черное», то получится с любовниками, если и это не получилось, то мечты, фантазии, навязчивые идеи, парики и т.д., или усыновление или секретарша, друг, машины, ну в чем то обязательно это проявится.
- Цвет мебели, одежды, еще многое  можно добавить, перебрать все, чтобы хоть в чем-то хоть в цвете носков, но твоя теория подтвердилась. Опять твоя манера любыми путями казаться правым, выиграть,- женщина  явно издевалась.
- Нет, нет я за индивидуальный  подход, где много, очень много оговорок. Это психологи придумали тесты, а я люблю наблюдать и делать выводы по конкретному человеку.
Психологическая статистика - наука о роботе, среднестатистическом. Вот пример. Ребенок идет в школу встречается с психологом, отвечает на тесты кем-то придуманные. И, о боже, делается вывод. Да кто дал право уже в семь лет решать что делать с ребенком?  В школе ребенка должны научить писать, считать и т.д.  а самое главное- мыслить, иметь свое мнение. И все.
Второй класс – ребенок невнимателен, быстро устает, отвлекается. А почему?
Ему не интересно?!
Если учитель хороший и умеет подать себя и предмет, урок из повинности  превращается в удовольствие. Предмет нравится и нет времени отвлекаться, нет скуки и нет усталости и внимание только  на главного чародея, показывающего  захватывающие фокусы. Это как с хорошим фильмом- не оторваться, реклама доводит до яростной  ругани, и нет времени сбегать в туалет, потому что боишься пропустить,  может быть, самое интересное. Терпишь. И потом забываешь, даже о своем мочевом пузыре, и спохватываешься только на титрах.
Учителям легче винить в невнимательности учеников, и психолог в этом им здорово помогает. Чем сесть и подумать: « А почему в моем классе стоит гул и меня никто не слушает. Может я что- то делаю не так»?




Глава 24.
 Интересно, кто будет моим первым учителем? Нет, сначала моей воспитательницей. Нет, еще интереснее, как примут меня в яслях. Там уже сложившийся коллектив, все друг друга знают, все уже притерлись, прижились.   И вдруг: «Здрасьте!» Опять новенький, опять знакомиться и притираться.  Волей-неволей возникнет нехорошее отношение, выжидательно- агрессивное.  И тут  нужно сразу перехватить инициативу, произвести первое хорошее впечатление, вычислить и расположить к себе главаря, не обидеть походя, невзначай, похвалить, удивиться ерунде, задуматься над выходкой как над серьезным глубоким открытием.
 Это все мой пересказ разговора мамы и бабушки.
Перед этой спокойной беседой произошла битва которую я назвал: « А зачем если есть бабушка?». Что только не делала моя бабуля, чтобы меня оставили с ней. Сначала она пугала маму различными болезнями, эпидемиями, пандемиями и еще многими «….. -миями». Мама спокойно выдержала натиск и сухо отвечала, что ребенок  должен болеть, на то он и ребенок, и это закалит его организм.
Второй заход- это питание которое нельзя сравнить с домашним и опять про – …рии, что  дизентерия уже у мальчика в кармане.
  На третье, были сквозняки, мокрое белье, грязь под ногтями и еще много, много чего.
Мама стояла на своем, была непоколебима как статуя. Она меня удивила- после слез и истерик, мама – кремень, это что-то новенькое.
 Теперь мне стало ясно, что если мама сказала «нет» то нет, и тратить силы  на то, чтобы  сдвинуть ее «нет» с пьедестала-  пустая, ненужная затея. Бабушка знала дочь, она выдохлась,  атаки сами по себе затухли, войска  перешли к обороне  и переговорам.
 Бабушка отвоевала клятвенное обещание,  что если я  заболею, то мама не будет сидеть на больничном листе, будет продолжать работать, а лечить и ухаживать будет бабушка.
 Этот пункт меня обеспокоил.  Ведь если у бабушки отняли здорового ребенка, то ее желание видеть меня  больным, отнять нельзя. Теперь любое мое покашливание  будет восприниматься  ею как  сигнал к разворачиванию госпиталя. Моя бабушка будет мечтать, чтобы я заболел, и дедушка тоже.
 Второе условие гросмутера  было  таково, что в первое время  она будет брать меня  из яслей пораньше. Меня просто ранила сама формулировка первое время. Никаких временных границ.
Но видно тут уже мама поняла, что  если у бабушки отнять еще  и это, то получится все плохо, и дед,  прислушиваясь к разговору, молчал, видно уж все обсудив с бабкой.  Под конец чувствуя слабину мамы дед демонстративно взял меня  на руки  и понес в « нашу» комнату. Мама с решимостью двинулась на пролом, но тут старики выступили  одним фронтом: дед со мной на руках и бабушка плечом  к плечу шли медленно, но уверенно, и в их  поступи была такая несокрушимость, что мама сделала  шаг назад, устало махнула рукой и провалилась в мягкую утробу кровати. Старики осуществив захват ребенка, решили подвести  под эти оккупационные действия практическое обоснование. Говорили они много. Я попробую резюмировать.
Во – первых, дочка много работает  и ей нужно отдохнуть, поэтому к ребенку будут  вставать  они. У стариков какой сон?  Правильно- не здоровый.
Во – вторых, к маме приходят подруги и, вообще, люди по делу. Ребенок будет мешать, отвлекать. Посетители могут прийти  больными или с плохим взглядом.  От этого внука нужно уберечь. А у них все приятели- кто в доме престарелых, а кто на кладбище.
И в – третьих,  она еще молодая женщина  и может привести  кавалера и уж ясно чем они будут заниматься, и ребенку не след все это видеть.
Мама пробовала опровергать, но два языка это больше чем один.
Дед не долго думая открыл дверь, сказал что кроватку нужно перенести срочно. В дверь постучали, бабушка пошла открывать, вернулась в комнату растерянная: Ирина к тебе мужчина, боязливо прошептала она разводя руки и подтягивая плечи к ушам.
-Начинается,- победно протрубил дед поднял меня  над головой как знамя, трофей какой-то и так вышел из комнаты.
Мама уже ничего не говорила, озадаченные глаза искали что-то в комнате, руки лихорадочно поправили воротничок платья и волосы на голове.
Бабушка уже иронично усмехнулась, пошла за дедом.. так наша куцая процессия прошла мимо ошалевшего доктора Вити: причесанного, выбритого, и злого. Последнее, что я слышал, были слова « Заходите!»
Бабушка демонстративно хлопнула дверью, дед опустил меня на диван и посмотрел на бабушку. Та смотрела на  него. Смотрели они друг на друга долго, сорвались с места вместе приоткрыли дверь и прислонили правые уши. Но слышно было плохо, вообще ничего не было слышно, и бабушка решила поставить чайник на кухне. Дед пробовал пойти в туалет, но бабушка показала пальцем на меня.
- Сиди и смотри, чтобы не упал,- проговорила она, и в тоне ее был не просто приказ, а приказ Верховного Главнокомандующего, и цена невыполнения была очень велика – у них бы отняли меня. И дедушка послушно сел рядом и хотел всеми своими чувствительными органами что-либо запеленговать из разговора. Махнул рукой , чертыхнулся стал ждать. Из коридора послышался голос  доктора Вити
- Конечно, использовать служебное положение в личных целях….. я на вас управу найду.
И спокойное ледяное мамино:
- Можете жаловаться.
И снова доктор:
- Не сомневайтесь… я первый его заметил
И снова мама:
- Вот и надо было брать, а не тянуть резину.
И снова доктор Витя:
- Да, вам, а почему одиноким мужчинам не разрешают детей, а одиноким женщинам главным врачам дают? Конечно, что хочу то и ворочу. Я это так не оставлю. Я на вас управу найду!
И опять мамино снежно- королевское:
- До свидания. Можете жаловаться.
Хлопнула дверь, мама обмякла, замолчала.
Бабушка запричитала:
- Ириночка, да что это он кричал, на что намекал. Он в милицию пойдет. Что ты доченька наделала?
Дед не выдержал схватил меня под мышку и побежал к маме. Держал совершенно для меня неудобно, перехватив рукой на талии, поэтому голова моя  от каждого дедового прыжка болталась, руки взмахивали и опадали.
Мама увидела это.
- Папа, да что ж ты его, как  слон схватил, - вскочила, выхватила меня, прижала к себе.
- Никому я тебя, Сереженька, не отдам, пусть жалуется, пусть меня с работы снимают…
Мама затихла на мгновение и уже с новой силой запричитала:
- Да чем я воспользовалась, каким таким положением?! Он первый ребенка заметил, да пошел он со своими заметками. В гробу я видела его заметки и его самого в ослепительно белых похоронных тапочках.
- Да в чем дело дочка, расскажи по порядку.
 И мама начала рассказывать, но все время сбивалась на плохие характеристики доктора Виктора. Оказывается, она интересовалась, что это за человек, и отзывы о нем нехорошие.
Далее шел полный перечень грехов  доктора в котором отсутствовали: убийство, развращение несовершеннолетних и мужеложство. Ну, если что я и забыл, то совсем  немного.  И такой человек хотел взять нашего Сереженьку  к себе.  Чему он может научить ребенка, какой пример он мог бы подать?
 Я хотел бы заступиться за доктора. Если бы мог говорить, что он, по крайней мере,  не научился убивать людей, развращать детей и заниматься интимными делами с особами моего пола.
Это уже дорогого стоит. Но говорить я не мог, поэтому получилось бессвязное  гуление, сопение и хрип.
 В общем, у меня вышло не слишком деликатно, но зато очень выразительно, хотя бы для дедушки. Он сразу повеселел, указывая пальцем на меня.
- Во! Сергунька злится на дядю не хочет к дяде. И правильно! Молодец, внучек! Еще с пеленок разбирается в людях.
 Я решил, что моя лучезарная улыбка веселая, озорная, с гуканием- все то, что нравится дедушке будет хорошим подарком и ему и бабушке, и конечно маме.
Я изобразил «подарок», немного переборщил со звуком, упустил в штаны, но общее впечатление было очень благоприятным, умиротворяющим.
 Мои родственники расплылись в счастливых улыбках, я был горд, что помог им стать полноценными людьми и благодарен, потому что жил в этой семье. Уже привыкать начал, и мне уже не хотелось к доктору Виктору, даже если он и не убийца, растлитель и педераст.
Мы сравниваем, значит познаем, и выбор делаем. Да здравствует анализ!
Родители опять пристали к дочери. Она оправдывалась:
- Я чувствовала, что делала, потому что знаю этих детей, и знания в институте и на работе…. На верху знают и меня, и мои знания, которые использую  в воспитании Сережи. Он еще удивит. Сыну все расскажут. И  зная их, я знаю, что они постараются  ранить его, ударить по самому больному. Он должен знать. Мы должны ему все рассказать.
Бабушка была против.
- Ирина, но ведь он не будет  к нам относиться,  как к родным. Он может и вида не подаст, не скажет, но в душе всегда будет считать нас чужими. Не своя кровь- чужая.
Дед был не согласен.
- Да ты пойми, - втолковывал он бабке,- лучше дождаться когда он подрастет и рассказать правду, а потом ждать, кто из нашего окружения нанесет  смертельный укус, не зная о том, что это для нашего мальчика – комариный.
-  И потом,- продолжила мама,- мы не знаем как сложится жизнь, вдруг понадобятся  сведения о « биологических» родителях для каких-то медицинских целей. Тогда что нам делать? Нам придется сказать, если дело будет стоять о жизни и смерти. А тут я спрашиваю а простит ли он нас?
- Дочка, мы скоро уедем отсюда,- не унималась бабушка.
- Мама, - уже ворчала дочь,- а с работы я тоже уйду. Ты пойми,  гадюка найдется всегда, поэтому надо дать противоядие, прививку сделать.
Визит этого субъекта  еще не последний . и это не самый плохой вариант хуже, когда не сказав сразу, мы будем бояться,  что сын узнает правду. И чем дальше, тем сильнее будет страх превратиться в манию, болезнь. Лучше мы будем относиться к нему  так, чтобы он не упрекнул, что мы к нему относимся не как к родному. Дед слушал, думал, потом заметил.
- Ирочка, если он станет взрослее,  он тогда и оценит какие мы родители.  А то как маленькие они хитрые, я его отпорю а он мне и скажет, что родного не бил бы,  а чужого можно. Вот о чем я думаю, или кому-то купят велосипед, а мы нет,- он и начнет сравнивать-  вот этому купили, а мне нет, потому что не родной,- вот что плохо, -дополнила бабушка.
Все зависит от нас а правду скрывать нельзя,- упрямо не соглашалась женщина.
- Правда правде  правда,- вздохнул дед. Мы можем этой правдой  так подрезать корешки, что потом сколько  не поливай, не удобряй, все равно дерева не будет, и плодов не будет. А из отрезка корня выйдет другое растение.
- Какое растение? - переспросила мама.
 -Да он всю жизнь будет искать свою настоящую мать и настоящего отца,- вспылила бабушка.- И эта мечта,  и эта фантазия может и будет слишком,  лучше, чем есть на самом деле. И если нас будут сравнивать с мечтой, то мы проиграем.
- Обман обману обман,- настырничала мама.- может, нам показать его биологическую мать. Упор на биологическую, не дал верного результата. Вернее,  наоборот, дал возмущение.
- Да ты что, он будет ее жалеть если плохая, любить- если хорошая, а нас ненавидеть,  потому что виноваты мы будем всегда.
Запричитала бабушка:
- Нет, нет доченька,  это очень нехороший вариант.
- Может, нам ее лучше убить и все,- вклинился дед.
Женщина испуганно посмотрела на него.
- Да нет, вы не так поняли. Скажем, скажем и все, что умерла, а где похоронена не знаем, сгорела, утонула, а труп не нашли.
- Папа, опять врать! И если он не дурак,- мама посмотрела  на меня, и уже с непререкаемой уверенностью:
- А он не дурак. Узнать то все можно. Нет, не годиться. Вы правы все, все говорите правильно.  Но я где работаю? Вы не забыли. Вранье кончается плохо. Может мне надо было подумать об этом ранее, походить с животом и т.д.- симулировать беременность. Но уж так все произошло, я и сама не думала что возьму ребенка. Потом увидела как то один, то другие от него отказываются,-  во мне все взорвалось. Как же им отдать этого Сережку,- она посмотрела на меня глазами, полными любви, слез и боли. Особенно этому доктору. Да и вояки еще  те. Не ребенка брали, а поросенка, все выгоду выискивали, хорошо что не вымеряли как мебель.
- да тебе надо было просто родить,- вспылил дед.
- Вот как ты заговорил, папа,- а как же твои слова – принесешь в подоле убью,- огрызнулась мама.
- Ну это раньше было,- смутился дед- а ты что меня слушала,  что правда была уверена что родной отец…родную дочь.
- Это ты сейчас так говоришь, а вспомни как Маринка родила. Ты все кричал какой позор! Что люди скажут! Ей на улицу теперь рожу высунуть нельзя,- добила дочь.
- Права, дочка, права,- сокрушенно признался дед, повесил голову,- прости меня, я все думал, что вот-вот и все у тебя наладится. Вот как с Сашей все хорошо было. Я уж думал…
- Я тоже думала, но не получилось и что?- взвилась мама.  - Убить меня, что ли? Ну давай, стреляй!
- Ты давай язык прикуси,- дед расправил плечи, не посмотрю на должность - по первое число получишь. Придирчивая была слишком: этот глупый, этот тупой.
Довыбиралась,-  умная и острая. Ты лучше признай ошибки.
Мама уже не сдерживалась, закричала.
- Да, признаю, признаю не связалась с дураками. Это тебе главное, что при деньгах, ты меня готов был продать с потрохами. А как я буду жить? Тебе наплевать. Достаток- вот главное. Богатой будешь, как сыр в масле кататься.
- Тише, тише утихомирься…разбушевалась,- дед испуганно замахал рукой.-
 Я совет дал, ты не взяла, что теперь говорить, что горевать.  У нас теперь Сережка есть. Вот о ком думать надо. А насчет того, чтобы про  маму его сказать- даже думать не смей!
Возьми дело Сережки и перепиши фамилию матери на другую. И пусть ищет- самое главное, чтобы не нашел. А все же лучше…умертвить и все, порядок.
Мама удовлетворенно посмотрела на деда.
- Папа, ты меня подговариваешь на подлость. Ты на что меня толкаешь?
- Подлость? А не подлость бросить ребенка  в детском доме. Это не подлость?  А нашептать ребенку что его мама-это не его мама, а чужая тетка- это не подлость?!
Подлость! Какое слово ввернула. Будь по твоему –подлость, но око за око, клин клином.
Против подлости только тоже самое. Нас принуждают. Иначе, люди, сделавшие подлость, станут добивать до конца. Еще, мамочка, думается  лет через пятнадцать даст взятку и ей нас продадут. Поэтому Сережкино дело вообще надо  уничтожить и все следы уничтожить. Чтобы никаких ниточек. И нам плюнуть на Москву и уехать куда-  нибудь, спрятать наше семейное счастье ото  всех, чтобы про нас просто забыли. Как будто мы умерли для всех.
- Да что ты, отец, всех похоронил, хватит, говорил много, мы тебя послушали. Заканчивай! – вмешалась бабушка.
-Что вы, два родных человека, кусаете друг друга, да побольнее стараетесь, так нельзя. Все высказались, теперь думать будем. Нам что, сразу сегодня все решить, кто нас подгоняет? Никто за нами не гонится. А сейчас ребенка кормить. Все встали и разбрелись по делам.
Я не скажу что разговор мне понравился. И про мою будущую неблагодарность, и про то, что мама взяла меня только потому, что другие тянули с ответом.
 Я знаю, что она меня любит,  и с каждым днем все сильнее и сильнее. Ей , наверное, как и «биологической» матери нужно девять месяцев, чтобы она ощутила себя матерью полностью. А может быть я ошибаюсь? Блеск глаз, нежность и теплота по отношению ко мне в каждом взгляде, обращенном на меня, очень красноречивы, ласковую волну обожания я чувствую, осязаю   этот импульс! Может быть, эти импульсы крутят Землю, гонят кровь по сосудам, толкают людей в объятия друг друга.
И может статься это не импульс, а выстрел, к которому она долго готовилась, была готова давно.
 С другой стороны, это все несущественно- я у нее в руках и меня кормят. Ладони нежно поддерживают, глаза умильно- удивленные источают негу влюбленности. Вся страсть ее, неудовлетворенная отсутствием мужчины,  выплескивается, проходя  через линзу увеличивающую, гипертрофирующую чувство на меня,-  и мне тепло, горячо!  Спокойнее мама, держи меня на руках, иначе не избежать ожога. Не сожги меня мама, не придуши!  И еще осторожно с  ответным чувством самолюбования. Люби меня за хорошее, наказывай за плохое. Люби таким какой есть, но не потакай дурному, культивируй хорошее!
И еще…
Слова деда о моей первой маме. Я не знаю кто прав! Это ужасно. Как быть им? И это страшное слово «великодушие», которое никому не приносит пользы. Я не смогу изгнать из себя мысли о первой матери. Я буду их гнать, но они, как побитая собака - голодная и промерзшая, навечно займут пост около моей двери. Ненависть и злость на мать уйдут, а потом- сначала благодарность, что благодаря ей я оказался у этих замечательных  людей. Далее, видя как у нас все хорошо, а я знаю это твердо, все будет замечательно, мысли о ней « А как она там?» « Как живет, что ест?». И рука интуитивно полезет в карман сначала за милостыней, потом за пенсией, потом за обязательным довольствием.
 А если делать это инкогнито, то она все равно  все поймет и, тогда сразу -довольствие  потому что она родная, а эта врачиха чужая!
 Но ведь моя родная мама так на меня не смотрела! Мама, ты не смотрела так на меня, ты не любила меня, и я ел из рук ее и уже сейчас в раннем возрасте прокручиваю модель того, как сделать ей больно, очень больно.
Несправедливость рождается вместе с великодушием. Пожалей волчонка и жди, когда он вцепится тебе в горло.
Почему она должна страдать, бояться последствий моего усыновления.
Мама, расправь плечи, подними гордо голову, смотри прямо  и не отводи взгляда. Ты не украла, ты спасла!
Спасла меня, себя , бабушку и дедушку  от утомительной необходимости жить без далеко просматриваемой перспективы. И чему ты, мама, тогда удивляешься и негодуешь желанию деда не отдавать это, потерять это? Вспомни бутылку с воздухом, вспомни слова своего отца. Он снова в окопе и готов к бою, он одержим победой.
Он снова на войне и его, пожилого человека, не интересует выживет ли он. Его цель- смерть врага любыми достойными и недостойными способами. Он готов на все. И бабушка готова на все, по-женски мудрая, верящая в божественную справедливость, она рядом с дедом и для нее вопрос цели за победу не существенен.
 Я не знаю! Я не знаю я ничего не знаю!
Я не знаю как успокоить себя. Уже перенесли кровать и я лежу в другой комнате. Несколько увеличенных фотографий на стене: молодые дедушка и бабушка, мама-ребенок и все вместе, втроем; уже с поседевшими родителями, мама в подростковом возрасте с дурацкой прической и настороженными глазами, словно ее сейчас застрелят. И тьма. И как тяжело старикам. Они не спят, ворочаются, тихо переговариваются, продолжая прерванный разговор больше напоминавший совещание генерального штаба – Главнокомандующий слушает, потом  опровергает, приводя толковые доводы против, выдвигает свой вариант, приводит свои доводы «за», отстаивая их уже не эмоционально. Все планы военной кампании крутились вокруг  меня, мамы и биоматери. К уже сказанному прибавились: первое- смена фамилий; второе- фиктивный брак мамы и мое уже двойное усыновление; третье- инсценировка моей смерти перед родственниками, четвертое- выдуманная моя тяжелая болезнь. Кто позарится на живой труп.
Но бабушка была против любого намека на болезнь.
В итоге остановились на втором варианте. Нужно срочно познакомить, женить, может не фиктивно, дочь. Ирина говорила, что  фактическая мать родила без мужа и, поэтому полноценная семья предпочтительнее в глазах ребенка. И потом можно намекнуть что отец то родной, но мать не захотела его воспитывать и тогда они, то есть Ирина и отец усыновили его.  Этот маневр привяжет ребенка к семье тем, что родной человек есть, а дочь выступает как бы  посредником между  ними, посредником любящим, неравнодушным. Бабушка предложила провести мысль, что мама не могла  забеременеть по состоянию здоровья или у нее уже был сын, очень похожий на Сережу, но он умер.
Но дед возразил, что если так то по первому  пункту усыновление – вынужденная мера и это может быть расценено как безысходность, а это невыгодный фон для дочери.
 По второму предложению мы ставили мифический фантом между матерью и ребенком, который будет думать что если бы он не был похож на умершего, то его наверняка не взяли бы, и любят не его как человека, а живую фотографию  покойника.
Это не годится. Бабушка подумала и согласилась.
Но у нее были свои вопросы: если отец родной, то надо подбирать ребенку папу по группе крови, по схожести лица и фигуры. Может быть, надо почитать литературу, тихо взять у дочери и почитать. И по внешности- надо выявить у внука бросающуюся с первого взгляда особенность и искать, искать мужчину.
И если таковой , подходящий по параметрам найдется,  то уж действовать дерзко, смело, умно.  Тут может статься что фиктивный брак еще и лучше.
Ведь фиктивный муж может погибнуть трагически, или еще что нибудь с ним может случиться.
Бабушка недовольно заворчала, но дед успокоил ее, сказав, что не надо прикладывать к этому усилий, что любой человек, как не крути, может умереть.
А может взять умирающего или вообще умершего и задним числом зарегистрироваться. С мертвого какой спрос. Нужно искать подходящего человека, наверное, в ЗАГСе. Думаю, за деньги это можно провернуть. Какого- либо бродяжку, без родителей. Бабушка была против, чтобы связываться  с умирающим, и тем более бродягой.
- Жизнь у Сережи только начинается. А вдруг потом  вопросы появятся. Нет, искажая даты мы можем изменить судьбу- заинтересуются. А кто был его отец? И окажется- бродяга.
и не нам судить хорошо это или плохо. Это должен сделать сам человек и никто другой.
- Гросфатер, мы и так уже вмешались в жизнь Сережи. Ведь мы его усыновили, мы дали гнездо, но нельзя за это заставлять орла кукарекать. Мы пытаемся дать родителей, но нельзя за это подрезать крылья,- сурово отчитала бабушка.
- Ну, ты загнула, всего-то кое-что поправим и допишем,- злился дед. -Конечно, будем сначала искать живого, а если не сыщется? Неужели Сережку отдавать?
- Глупый ты, Сережку взять у нас не могут. Разговор о том, чтобы Ирина без страха жила, не боялась своей тени.
- Ты в своей школе совсем праведницей стала,- бурчал дед.- Ну и как, правдолюбцам легче жить?
- Правдолюбцам легче умирать,- парировала бабушка.- Все. В любом случае надо начинать со скрупулезного осмотра внука. Он для нас сразу стал лучшим, теперь надо выяснить почему. Почему его лицо такое выразительное?
 Старики не могли ждать до утра, поэтому тихо подкрались к моей кроватке и включили свет.
Я притворился, закрыл глаза, увел взгляд в сторону, чтобы не выдать себя волнующимися веками, но долго выдержать не мог, пришлось притворно проснуться, потянуться щурясь от света. Свет сразу погасили, кровать начали интенсивно трясти, я замер, старики облегченно вздохнули, крадучись неестественно тянули носок и горбились, переваливаясь с одной стороны на другую, стараясь не шуметь добрались до кровати, тяжело повалились, натянули одеяло тоже замерли. Тишина длилась недолго.
- Заснул.
- Да тише ты, старый, разбудишь,- нервничала бабушка.
Опять возникла тишина.  Но дед не мог долго молчать.
- Да спит он, ты что не слышишь,- шептал он.
- Что-то он уж очень чувствительный, от света проснулся,- сомневалась бабушка.
- Громутер, хватит ворчать, ребенок спит, от света проснулся, свет выключили- опять спит. Ты лучше скажи, тебе не кажется, что у Сережки  нос широковат.  Я еще с первого раза это приметил…и еще губы узкие. Вот мое наблюдение.
- И глаза синие, но это может поменяться, и еще белобрысый, то есть русый. А нос точно широковат и губы точно тонкие,- подтвердила бабушка. - Вот только не могу вспомнить никого из знакомых с таким набором. Дед, ты что уснул?
- Нет,- отозвался дед.
- Оглох что ли? – злилась бабушка
- Нет,- еще тиши проговорил дед.
- Ну, тогда скажи, ты не знаешь такого мужика, чтоб на Сережу был похож.
- Тамарочка, - прошептал дед,- у тебя сердце сейчас не болит?
- Нет, не болит,- а ты к чему это старый?
- Ты хорошо лежишь?
- Хорошо, что ты мне дурацкие вопросы задаешь.
 Бабушка выходила из себя медленно, но верно.
- Да потому, дорогая Тамара Романовна, что на нашего любимого внучка похож, как одно лицо, сегодняшний прощелыга доктор.
Пауза была короткой. Бабушка вскрикнула, тяжело шмякнулась на пол, что-то большое и костлявое.
Потом гневный голос деда:
- Ты что ,дура, толкаешься.
- Точно, точно,- только и шептала бабушка.
Открылась дверь, зажегся свет, зажмурившаяся встревоженная мама увидела лежащими на полу папу и маму.
- Что тут у вас происходит? Спросила мама.
- Да дед свалился,- затарахтела бабушка.- Сон наверное плохой приснился.
- Да, да дочка, будто я по берегу разбегаюсь и прыгаю с обрыва,- подыграл дед.
- Ну и как? Прыгнул?- сухо спросила мама.
- Прыгнул, дочка, прыгнул. Вот только не рассчитал, -медленно встал дед, поддерживаемый супругой.
- Хорошо, что сверху вниз прыгал, папа,…а не снизу вверх.
Продолжила мама. Вот что я вам родители скажу:
- Вы тут потихоньку в детство впадаете, резвитесь-  это славно, я рада, но если прыжки будут продолжаться, я Сережу от вас заберу. Зачем вам ребенок? У вас уже есть вы, друг для друга, вам вдвоем играть можно и интересы совпадают.
 Мама подошла ко мне, удостоверилась, что я сплю, выключила свет, вышла.
Дед вслед ей проговорил:
- Это ты права, доченька, интересы наши совпадают, интересы нашей семьи.
Старики еще немного пошушукались и затихли, заснули.
Лучше бы они это не делали, потому что храпела бабушка очень и очень сильно. Но дед не храпел, а вопил во сне  благим матом, клокотал, гудел, трубил. Его внутренний природный орган выдавал такие замысловатые пассажи, после которых наступали такие длительные паузы, что у меня замирало сердце от страха, что это конец и я дедушку не услышу.  Но как буд - то почувствовав мое беспокойство, дед отмирал, кто-то невидимый снова падал пальцами на мануалы, и ногами на педали, и орган завывал с еще большим усердием.
 Не сразу мне надоело переживать  за этот ночной теннис: то умер, то воскрес, то умер, то воскрес.
Перед моим глазами, не торопясь ,летали мячики, улыбались и кричали: « Вот вам! Берите!», а « Вот вам. Берите!». И их полет так органично сочетался с руладами дедушки, которые как волны накатывались взад и вперед, что я постепенно притерпелся, привык к этому маятниковому  движению вокруг меня, неподвижно горизонтально лежащего, и уснул, с последней мыслью, что человек привыкает ко всему если твердо знает, что похоронят его со всеми почестями.
И это утро запомнилось ярким солнцем, возбужденным  весельем стариков и подозрительными взглядами мамы на все это, необъяснимое ей.
Дедушка рассказывал о том, что он в санаториях всегда  жил один. Никто не выдерживал его храпа.
- Ты, Александр Павлович мужик хороший, но уж больно храпишь сильно.
И в один из приездов поселяют  к нему одного старика. Дед к врачу, отселяй сразу, не хочу брать грех на душу. А врач смеется:  «Это, Палыч, жилец специально для тебя».
Дед изумляется: « Неужели храпит громче меня»?
« Нет, нет он не храпит, но у него замечательное свойство для вашего симбиоза- он не слышит».
Дед гоготал.
- Представляешь, Ирина,  они мне нашли глухого, нет, ты представляешь? Глухого! Вот юмористы,- засмеялся дед.
 Мама не смеялась.
- Ты мне уже это сто раз рассказывал. Но как я забыла про твое замечательное дарование, а то никогда бы не отдала Сережку в вашу комнату.
- Ирина, да он спал как младенец и ни разу не проснулся,- затараторил  дед.
- А ты, папа, забыл, что он и есть младенец. Да я видела как вы с мамой детство вспоминали. Ребенок на вас влияет плохо. Вы сейчас похожи на двух любовников после бурной ночи,- съязвила мама.
- Как у тебя, дочка, язык повернулся сказать такое родителям,- обиделась бабушка, краснея и отводя глаза.
Мама не выдержала.
- Да вы что, и на самом деле роман на старости лет закрутили? Вы меня осиротить хотите?
Дед захорохорился и с вызовом ответил:
- А что, дочка, а может у нас снова любовь?
Мама со злостью швырнула вилку, вскочила и выбежала из комнаты.
В след ей дед добавил:
- Да - да! И попрошу в нашу комнату без стука не входить!
Потом повернулся к бабушке и прищурил глаз.
- А что, Тамарочка, может мы еще сыграем перед похоронами что-либо веселенькое вместо траурного марша. Бабахнем из всех орудий не после, а до… А как?
- Да брось ты, черт старый, дочку довел, меня дурой выставил,- отмахнулась бабушка.
- Ну, во- первых, дочку я не довел, а зачал, а уж довела она сама себя, больно разборчива была: этот дурак, этот кретин, этот имбицил.
И что в итоге? Бросается на родителей, потому что завидует нам, радости нашей завидует. Дура! Напридумывала себе, чем мы ночью занимаемся:«вот, старичье, любовь крутят, утром веселые и довольные!»
- Да, мы веселые и довольные, потому что любим друг друга. И ее дуру любим, и внука Сережку любим.
 Нет, лучше с утра рассказать дочери, что у меня запор третий день, а  у тебя голова трещит- гипертония. Молодой должен молодеть,  а старый болеть.
 И не понимает, что радость в нашем доме поселилась и мы питаемся  этой радостью, объедаемся, и от того сами расцветаем. А она вбила себе в голову страх, и теперь с этим страхом жить будет.
Ее  все раздражать будет, все злить будет. Нет, нельзя этого долго терпеть.
Давай так – я пойду в родильный дом, узнаю кто где живет и тебе позвоню, ты по  дому с соседями переговори. А я в роддоме останусь, с санитарками дворниками, с завхозом переговорю. Они все про всех знают.
Я уже придумал кем представиться.
- И кем же, - спросила заинтересованная бабушка.
- Скажу, что квартирами меняться с ним хочу, да вот опасаюсь, чтобы не обманул.
- Нет, ты лучше скажи, что дачу у него покупаешь, и тоже чтобы не обманули,- посоветовала бабушка.
Потом подумала и сказала снова.
- Если хочешь соврать, скажи правду, но зашифруй истинную причину и цель. Своими покупками и обменами ты людей отпугнешь. Тебе надо сказать, что у тебя родился внук и тебе нужен толковый доктор, тебе посоветовали пойти в этот  роддом. Вот ты и ищешь!
Дед удивился, как это он сам не додумался?  Хонде-хох скажу я сам себе. Гросмутер не голова, нет, Дом Советов!  Да, права, а то я бы точно заврался и погорел. А тут? Здорово ты все придумала. Да я часами про Сережку говорить могу и не надо врать ничего. А то с ума можно сойти от самоконтроля- это говорить, это нельзя, это категорически нельзя, а за это - расстрел.
Если скажут про него хорошо- хорошо, если плохо- тоже хорошо.
- Это почему,- забеспокоилась бабушка.
- Да потому, что хорошо - его кандидатура будет рассматриваться, как тесть потенциальный , плохо – фиктивный, с доплатой.
Часа через два зазвонил телефон и бабушка ушла.
 День тянулся очень- очень.
Мне хотелось поскорее узнать про стариковские похождения. Пришли они уже под сумерки, уставшие и довольные. Мама, наблюдая за родителями, опять злилась, но до вербальной  перепалки не опустилась.
Уже в постели старики не разговаривали- наверное обмен впечатлениями прошел вне дома.
Утром у меня сложилось впечатление,  что доктор Виктор пока рассматривается как кандидат на перспективу мужа, правда с оговорками и поправками. Дед щелкнул себя по кадыку, вздохнул, убедившись, что мама ушла, заговорил.
- Сколько мудрых голов погубила  эта зараза, сколько мастеровитых и рукастых уничтожила похмельным дрожанием. Ведь умные люди и понимают, что спиваются и все равно отказаться не могут. Да и мы все хороши. Благодарим бутылкой. Почему яблоками или грушами не благодарим?  Да потому, что бутылка дешевле, а нам все равно что человек потом домой  в семью пьяным пойдет. Мы искушаем самых лучших. Плохого работника не пригласим – зачем нам плохой, пусть идет на все четыре стороны. Главное- дело сделал и мы его уважим.  А что дети его фрукты бы с удовольствием поели, нам про это и думать невдомек. Бутылка – проще, дешевле, а тут сплошная волокита- на рынок идти, покупать.
- Ты,  дед, чего плетешь. Как это бутылка дешевле?- вступила бабушка.
- Ну, я говорю не об одном килограмме, я про два-три.
Бабушка продолжала.
- Да и бутылки бывают разные. Вот я врачу армянский коньяк за десять рублей купила.
- Это ты- армянский коньяк, а другие водку, или  портвешок. Вот так мы губим,  мы -губим! Доводим людей до болезни и койки,- дед сокрушенно махнул рукой.
- А я считаю, если знаешь, что не можешь, и отказаться  нельзя,- боишься, то ты -слабак и трус. Слабак потому, что  не хочешь говорить «нет», а трус потому, что боишься, что после отказа друзья- приятели смеяться будут. В трезвенники запишут. У нас же трезвый- все равно, что сумасшедший больной. То, что лучшие спиваются, в твоих словах есть доля правды. Мы обижаемся «Нас не уважаешь? Не хочешь поддержать компанию». Но если ты не тряпка, и самооценка твоя не занижена, то ты можешь отказаться ,- закончила бабушка.
- А я считаю, что это- болезнь и надо людей лечить, пусть даже принудительно,- ответил дед.
- И много после лечения не пьют?- переспросила бабушка.
Дед замешкался и ничего не ответил.
-Так то! А пьют от того,  что цели нет,  принизили свое «Я» ниже ковра, так между полом и ковром и рассуждают- мы люди маленькие, от нас ничего не зависит.
Дед оживился:
- А сколько больших людей пьет? Человек в загоне и человек на троне все равно человек. Не понимают, не замечают, обносят, унижают.
Первые  в пылесосе сидят и пылью дышат, вторые воздуха свежего боятся -окна на запоре. Нигде нет свободного вздоха,- засмеялась бабушка.
-Кто хотел бросить- бросил, кто хотел попробовать бросить- пробует до сих пор. Это как птенец в скорлупе- орел захотел выйти из этой сферы этого окружения, захотел  на свежий воздух. Трудно пробить скорлупу, но он захотел и вышел.
Другой постучался, и, к его удивлению, ему не открыли. Ну и ладно. Продолжаем жить в той же сфере и окружении, пока не сдохнем.
- Да, ты права,- согласился дед.- Нужно иметь силу воли.
- Да не силу воли, а силу желания для того, чтобы взлететь, плюнув на притяжение мнения, влияние, осуждение других и самого себя. Преодолеть и ощутить чувство невесомости полета, где ты, и только ты сам решаешь, куда тебе двигаться.
- Гросмутер, тебе бы книжки писать, рассказы всякие, брошюры о вреде пьянства. Как побороть зеленого змия. Я тебя послушал и мне срочно захотелось разбить скорлупу и улететь в космос,  и там, в безвоздушном пространстве, осознать, что я бросил пить.
Бабушка посерьезнела и прекратила развитие темы.
- Хватит, старый, посмеялись, пора и честь знать. Теперь о докторе. В последнее время его как подменили- не пьет, аккуратен, узнает соседей и с ними здоровается. Выступил в ЖЭКе с лекцией: «Здоровье детей». Да, забыла совсем, стал чистить ботинки. Вот и получается, что он из скорлупы вылез и в космос слетал. Мы не знаем еще причину  этого возрождения. Может быть, нас опередили и уже есть особа, ради которой он так преобразился. Помог соседке вынести мусор и перевел бабушку через дорогу.
Да, прямо наблюдается рождение нового человека, и это пугает  меня. Если это действительно влияние женщины, то мы ничего не сможем сделать, только, старушка, ты забыла одно: «Зачем он к нам в дом  ворвался, зачем  Ирине угрожал»? - Предчувствую, что и мы, и он - двигаемся в одном направлении, только разными дорогами.  И еще, мое глубокое убеждение,  что скоро эти две дороги сольются в одну перед мостом. И нам надо подготовиться к этому слиянию заранее. Для всеобщего счастья  и благоденствия, для того, чтобы  по мосту мы все поехали  вместе необходимо одно небольшое  пустяковое событие: Ирка и доктор  должны полюбить друг друга. Кто против всеобщего благоденствия? Ты бабуля?- указал дед на бабушку.
- Нет, я не против только..
Дед перебил ее:
- Я? Я не против.
-Может быть против наш уважаемый внук?
 Бабушка с дедушкой почти сурово посмотрели на меня. Не зная как поступить, я засучил руками.
Дед с восторгом перевел  мои взмахи как «Не против». И этот не против, вон ручонками как машет,- показывал на меня пальцем дед.- А этих двоих зачем спрашивать? И так ясно, что они друг без друга прожить не  могут, они созданы друг для друга. И вообще, трое «За», и как бы не проголосовали, их мнение  не повлияет на развитие гармонии в нашей семье.
Лязгнул замок- пришла мама, совет завершился.
За обедом дедушка  начал с того, что жалко Сережку- нет у него отца- безотцовщина. Мама перенесла это спокойно,  заметив, что мужчиной, который научит его мужской деятельности она назначает его,  деда.
- Разве я, Ириночка, против, конечно научу,  но вот в поход с ночевкой мне не осилить, и на велосипеде, и на коньках, и на лыжах.
- Папа, - мама закипала,- ты что завелся, мне еще и отца для ребенка усыновить. «ужинить» то есть. Тут с усыновлением какая морока. Забыли как этот чокнутый алкоголик грозился жаловаться, а ты еще с мужем. Перестань, я тебя прошу.
Дед довольный, что вывел  разговор на нужную волну запротестовал:
- А почему ты считаешь, что он алкоголик? Откуда ты это узнала?
- Позвонила, навела справки,- сухо ответила мама.
-А вот мне он алкоголиком не показался,- выпрыгнула из укрытия бабушка- одетый прилично, побрит проодеколонен и запаха  от него не почувствовала.
-Это ты права, мать, ты дочка знаешь, какой  у матери нюх -спиртное за километр чует.  Да и вид у него приличный, и ботинки вычищены.
- Да он, наверное, одеколон пьет, там ведь тоже спирт есть, вот мама и  не разнюхала,- возразила мама.
-Нет, те кто одеколон пьют, пьют дешевый, а от него пахло прилично.
 Я его, кстати, вчера видела- переводил бабушку через дорогу. Спрашивается может алкоголик переводить пожилого человека через дорогу?  Да ему нет никакого дела, ему бы зенки залить, а не то, чтобы ребенка усыновить. Чекушка и подушка – вот его жизнь.
- А ты думаешь, он от человеколюбия ребенка  взять хотел,- вмешалась мама,- да у него расчет был, корысть какая-то была, какие-то далеко идущие планы были – вот что я думаю.
- А я так думаю, тут другое, - не обращая внимания на слова дочери продолжала бабушка.- Здесь история секретная, я бы даже сказала –таинственная,  и я почти ее разгадала.
Все дело в том, что Сережа…- бабушка замолчала.
- Ну-ну мать не томи,- прекрасно играл нетерпение дед.
- Я, конечно, могу ошибаться, но уж очень все похоже на правду,- тянула бабушка.
- Ну что похоже на правду?- продолжал дед.
- Ну все,- и снова бабушка замолчала.
- Да в конце то- концов, что ты сказать хочешь, что,- не выдержала мама.
- А  ..то…..что Сережа …длинная пауза..- скорее всего, ну мне так почему то кажется и все на это указывает- факты на лицо.
- Мама, да, что ты пытаешь нас,- взмолилась мама глядя на бабушку со страхом. Она уже начала понимать, что бабушка хочет сказать, и от этого страх постепенно стал замораживать ноги, потом тело, руки, на лбу мамином появился пот. Еле поворачивая языком, мама  произнесла.
- Он его сын?
 И в словах этих, кроме отрешенности  не было ничего, и взгляд в одну точку. Мама уже разговаривала сама с собой.
- Да, точно, и как я сразу это не поняла. О , Господи!
Почему ты меня караешь, почему меня, и именно тогда,  когда я нашла счастье и покой. Мама заледенела полностью, ни один мускул на лице ее не дрогнул, ни  одна складка,  только губы продолжали  что-то шептать уже про себя.
Это длилось недолго- минуту, не больше.
И в какое-то мгновение  глаза прояснились, во взгляде появилась сначала жизнь, потом ненависть, потом холодная рассудительность. Оттаяло лицо, грудь вздохнула и выдохнула воздух, руки сжались в кулаки. Плечи распрямились.
- Да пусть он отец всех детей  Советского Союза, доказать он конечно что-то может, но по закону я - мать этого ребенка. Это даже и хорошо- сразу разберемся. Камень с души упадет, слава Богу, все разъяснится. А ведь Сережка точно на него похож, теперь ясно почему он усыновить хотел, и почему  сюда приходил. Нет, точно – мать шалава. Этот действительно мужиком оказался.
 Дед подбежал с рюмкой, бабушка с закуской, мама посмотрела на рюмку, потом на родителей и, не говоря ничего, выпила. Дед нашел вторую и для себя, но мама не закусывая выпила и вторую, посмотрела на деда с вопросом.
Дед налил опять две рюмки, поднес к маме. Мама повторила старый маневр, работая рукой как выпивоха со стажем.
Мама опять посмотрела на деда, он показал кукиш. И со словами
- Хватит, детка, хватит более,- унес бутылку.
Бабушка поднесла на тарелке закуску. Мама взяла кружок колбасы, стала жевать, о чем то думая.
- Доченька, о чем ты думаешь, ты уж меня не пугай, расскажи,- причитала бабушка, сильно напуганная.
- О чем? Да о чем я могу думать, кроме как  не о ребенке,- усмехнулась- об его отце. Ты посмотри, мама, как все закрутилось. Это страшно подумать, что у этого человека в душе происходит.
Да, мама, в душе моей происходило странное.  Это просто черт знает что. Замесили твои родители тесто, уж какой получится пирог загадывать не берусь, но что у стриков пока все получается как по течению, это точно.
Интересно, как обработали доктора Виктора? Или еще не обработали? Какую историю можно придумать, чтобы она пазами вошла в уже сделанное. Нет, не знаю. Мудрость отцов беспредельна, хитрость отцов бесконечна, а простота исполнения просто  изумляет.
Как изящно и на каком художественно уровне! Ведь маме ничего не сказали, ей только намекнули, и она сама,  своим языком выстроила то, что от нее хотели услышать. Виртуозно! Легкость необыкновенная!
Маму уложили спать,  меня старики унесли к себе.
 Господь видел и помогал иначе могло все случиться так.
- Мать, мы с тобой молодцы, но знай что если все раскроется, я не сознаюсь ни в чем, и только на страшном суде повинюсь.
За то что решил счастливым сделать трех человек.
- Да что ж ты, дурень, думаешь нам никто не помогает,- перебила бабушка.
Господь нам помогает и Сережке, и Иринке, и этому доктору  Виктору. Всем нам помогает.
 Ну, рассказывай, отец,  по порядку, а то-« Порядок, мать! Полный ажур»! И все подробненько!
- Да я хотел, а тут Иринка зашла, как я мог?- стал оправдываться дед.
- Старый, начинай иначе  окочурюсь,- злилась бабушка.
- Ну я и говорю, пришел, звоню. Он открывает мне дверь и не может вспомнить, где меня видел, лоб сморщил.
Я здороваюсь, говорю, что вы к нам приходили на счет ребенка.
Ну он сразу разошелся: «По какому это праву чужих детей уворовывают». Опять про служебное положение, опять про жалобу
Я ему говорю: « Успокойтесь, я Вас очень понимаю и ваше неудовольствие. Мне с вами надо поговорить и разговор этот  секретный». Он еще некоторое время пугал, но потом сел, «Чего говорит Вы еще хотите, и какие между нами секреты? Я все равно не отступлюсь и жаловаться пойду, и не нужны мне ваши деньги не откупитесь».
Тут уж я не выдержал.
- Замолчи,- говорю,- молокосос. Какие деньги? Я тебе про деньги говорил? Нет! Ты меня даже не выслушал, а уже диагноз ставишь, доктор хренов.
- А у нас говорят был бы он человек, а диагноз найдется.
Ну я ему, конечно, на это сказал, кто он и какой он врач. это тебе не интересно, но смотрю, спесь с него слетает, и уткнулся он в стол, закрылся руками. Мне, говорит, жизнь через этого ребенка улыбаться стала, а  тут раз и нет. Бабы дуры, им бы только, чтобы женился, а про Сережку и слышать не хотят.
И я конечно, дед, задурил стал женихаться направо и налево. Тоже дурака валять начал, но ты поверь, дед, я пить бросил для того, чтобы усыновить, в политинформаторы записался, чтобы общественная нагрузка была. Это я и общественная нагрузка! Все ради этого ребенка. А как я раньше жил. Сколько раз меня увольнять хотели!  Все за башку держали. У меня, отец, башка варит. Это я не хвалюсь, это точно. Летом совсем запил. Меня на заготовку сена отрядили, чтобы на глаза не попадался. А я там совсем с катушек съехал, хорошо ребята вывезли, в больницу положили, откапали.
Я его спрашиваю тогда
- А когда ты в больнице то был?
- В сентябре,- говорит.
Значит август ты, говорю, в деревне  коровам хвосты крутил. Молчит.
Я дальше.
- А кто с вами еще  работал?
- Да еще девчонки с фабрики, то ли с завода. Их там много было, приезжали- уезжали. Да какое это имеет значение. 
Ты, дед, зачем пришел? Если не откупаться, то тогда просить, сразу говорю- не отступлюсь.
Я ему:
- Ты, дурак, помолчи, если голова не работает, то ешь хотя бы то что, другая варит. А у меня, говорю, голова варит будь здоров!  Ты почему к этому ребеночку привязался, знаешь?  А ты знаешь, что после августа ровно девять месяцев до мая. Считаешь?  А то, что его мать посылали летом  в колхоз понимаешь?  А то, что он похож на тебя,  замечаешь?
Что тут с ним началось!  Сначала он упал и лежал без движения. Я сердце послушал- вроде стучит, а вроде- это мое стучит. Ну, думаю, убил доктора, зарезал. Водой плеснул,  смотрю, слава Богу, заморгал, вскочил, заходил. Руки заламывает, шепчет. Голос крови голос крови. Потом бухнулся на  колени, « Спасибо Господу Богу, что дал  мне это сокровище, что не верил, а теперь верю».
Потом ко мне:  руки целует и говорит:
- Продайте сына за любые деньги, только продайте.
Потом бухнулся на пол и заплакал. Долго лежал. Потом встал, отряхнул брюки и говорит спокойно.
- Теперь, гражданин, я, как законный отец, в любом суде сына отсужу. Теперь закон на моей стороне.
И  так он это сказал, что я сам чуть в обморок не упал.
Все, думаю, старик,  доигрался!  Он теперь и впрямь Сережку от нас отнимет. Вот беда, так беда! Сам своими руками внука отдаю. И вид у меня был испуганный, потому что он повеселел,  даже, говорит, в гости, гражданин, приходить будете. Мы, говорит, с сыном всегда гостям рады.
- От всего этого откуда силы взялись.  Я ему, мать,  выдал, чтобы  пошел он на все …четыре стороны. Ума нет, а еще с высшим образованием! Да неужели ты не понимаешь, что ты сначала мать склонил к сожительству, не заботился о ней во время беременности,  при рождении не назвался, струсил, а теперь тебе  ребенка подавай!  Подлец и трус, и чего это в тебе моя дочка нашла, прости Господи!...
Тут он помрачнел, мы поговорили по душам.  Смотрю сникает.  Доходит до него думаю, Слава Богу,  а то уж я хотел повиниться,  что все придумал. Эх, говорит без бутылки не обойтись.
- Знаешь, опять сорвешься, назад на ветку не вернешься, отобьешь бока и сгниешь- яблоко ты наше наливное.
Он опять задумался. А потом говорит.
- А что дочка про меня говорила?
Ну думаю наконец-то,  я думал, он пропустил мои слова. Нет, не пропустил.
- Ну, говорю,- понравился ты ей, только если ты меня выдашь, я все отрицать буду. Она с меня слово взяла. Ты же сам понимаешь, женщина не может первая признаться. И если потом, ну если у вас что-то получится и сварится, забудь про все, что я тебе говорил.  И про колхоз, и про девок, и про август. Ты теперь все знаешь.
А ей каково между родными чужачкой быть. Плохо, как буд- то она другая, не такая как вы с сыном.
Витя кивал, соглашался:
 - Я  понимаю вас, ох и мудрый ты, извините, Вы- старик! Как это вы все подметили, как это вы все узнали раньше меня. Чудо какое-то! Я до сих пор поверить не могу.
Ну думаю надо ему дать в себя прийти.
- Дай,- говорю,- мне твой альбом с фотографиями.
 Он альбом дает, а сам рядом садится. Это папа, это мама, это тетка, а это я.  Сидит на фотографии Сережка, знаешь, мать, я уж и думать не знаю что. Может это и не мы придумали, а с нами игру такую затеяли.
 В общем, посмотрели мы друг на друга и обнялись, и сидели долго- долго,  и все на фотографию смотрели. Чудо мать, чудо!
Я просил его дать мне фотку, но он посмотрел на меня нехорошо и сказал, что эта фотка когда он маленький,  единственная. Может он решил, что я хочу ее, это доказательство, уничтожить, может еще чего надумал, но не дал.
 А я и не стал просить более. Потому что взгляд его мне не понравился.  Зачем, думаю, его злить. 
- И правильно, правильно, дед, сделал. Неужто,  старый, так похожи?
- Одно лицо!- отчеканил дед.
Ну а дальше что?- подталкивала бабушка деда.
 А дальше, он больше про Ирину. Что любит, что ценит? Очень ему понравилось, что Ирина  умных отмечает. Это хорошо- повторял он часто.
 Только тогда сказал, что Ирина Сережку очень любит он сначала…ему неприятно было, но потом сказал очень, очень хорошо! И засмеялся.
 Мы с ним договорились, что он домой приходить не будет пока, а встретиться с ней  как бы случайно. И пригласит в кино или еще куда-нибудь.
Бабушка довольная закивала.
- Да, старик, голова у тебя варит, только бы нам не пересолить. Более нам вмешиваться нельзя, пусть теперь сами все решают, они взрослые с образованием пусть думают как им все в порядок привести. Наша роль сыграна. Занавес!
Я бы сказал, что первый акт пьесы, сочиненной стариками, ими же срежессированной, закончился. Полный успех! Публика устраивает овации, Авторы, режиссеры, сценаристы млеют от удовольствия, краснеют и потеют, переговариваются между собой, находя мелкие ошибки шероховатости.  И категорически не принимают поздравлений. Нет, нет! И делают испуганные лица только после окончания,  еще бабка на двое сказала, еще не вечер,
цыплят по осени считают. Но в голове порхает еще не родившаяся, но уже выдавливаемая из утробы творчества схватками мук этого самого творчества, мысль о триумфе, созданного ими спектакля. Нет, нет нельзя об этом сейчас. Нужно подождать, и когда это свершится,  и будет ясно, что свершилась победа, вот тогда будет их черед, они выйдут к публике и будут раскланиваться, счастливо улыбаться,  показывая друг на друга.
- Да что я, вот он, он- гениален и артисты великие!
Хотя, это знак великодушия и если на чистоту, ничего без него не завершилось  бы  до мажорной финальной точки. И соавтор обижен талантом, так,  изображает что-то из себя,  и  артисты  не прониклись  полностью в замысел,  и темп  растеряли,  не чувствовали темп своими придавленными ушами, и  гиперболизированные амбиции из всех дыр лезли: в их океане   таланта не смогла бы  утонуть даже  блоха. Спасибо, что вообще пьесу не угробили….но слишком  режиссура хороша!
Невозможно угробить!
Дегтя не хватит!


….Стук, потом  звонок, топот, снова стук, потом уже удары ногой. Эта какофония разбудила  меня. Мои всполошились, дед мгновенно сделал круг и подошел к двери с топором.
Стук продолжался.
- Да откройте! Это соседка, у нас тетка Глаша умирает.
 Дед открыл дверь.
- Палыч, где дочка, Глаша  умирает.
Мама засобиралась, влезла в аптечку, сложила шприцы в коробку.
- Дочь, да ты что, лекарства ..собираешь,- буркнул дед,- тебе же человеческим языком сказали- умирает, тебя зачем тягать если уж человек умирать собрался- дайте спокойно умереть.
 - Нет, неймется – слишком спокойно умирает. Давайте уколами затыкаем и поцелуями и грудными надавливаниями, чтобы умирал человек как и родился в муках.
- Папа, ерунду говоришь, это не поцелуи, а искусственное дыхание рот в рот. И не надавливание, а непрямой массаж сердца.
 Мама продолжала собирать вату, спирт, склянки какие-то.
- Ну, дочка, давай девяностолетней тете Глаше сделай  искусственное дыхание, вдохни в нее новую жизнь,- продолжал дед.
Бабушка набросилась на него.
- Ты, черт старый,  что мелишь, человек умирает, а ты ерничаешь. Хватит, креста на тебе нет!
- Ха! Обрадовался дед, а вот и нет! Я атеист и не верю во всякие сказки. Бога нет и нет креста, и не верим мы в Христа.
Так нас учили. А твой крест где?
Бабушка оголила ворот.
- На, еретик,  поганый смотри.
- А что ж это я его не заметил,- удивился дед.- А я все удивляюсь, что это жена в постели не спит голиком, все рубашки, рюшечки. Ан вон что!
- Да, ирод, да как Сереженька появился у нас, пошла покрестилась и повесила крестик. Это ты- безбожник, а с иконой как тебя накрыло. Что это ты в атеисты записался?  Язык, как помело.
Бабушка плюнула в направлении деда. Тот хотел что-то ответить, но мама вышла и так сильно хлопнула дверью, что зазвенели стекляшки люстры.
Дед осекся, сел, выдохнул и задумался.
Бабушка хлопнула вслед за мамой.
Дед среагировал.
-И ты еще вслед возьми тряпки, обмывать будешь.
Ответом деду  был не менее яростный хлопок дверью и жалостливое  поскуливание  стекла.
-Господи, ну почему ты не даешь человеку  спокойно умереть? Что обязательно всех через Голгофу?
 И уже обращаясь ко мне сделал предсмертное распоряжение:
- Слушай, Сережка, если буду умирать, выгони всех и скажи- дед хочет побыть один, не мучайте его.
А то ведь придет такая, как твоя бабка, и будет кровь пить- а сердце болит? А голова болит?  От нее сразу голова заболит. Вот у меня всю мою жизнь от нее голова болит.
 Подумал и продолжал.
- Да я и не помню, чтобы без нее, все с головной болью.
 Затем усмехнулся:
- Ты представь, Сережка, почти ничего не помню,  что до нее было. Буд-то как родился, так и женился!  Все вытравила, ведьма!
 Я конечно бы спросил деда, как атеист может обращаться к Богу, если утверждает сам же, что его нет. Двуличие деда поражало, удивляло и наводило на размышления. Почему он говорит одно, а потом противоположное сказанному ранее?  Что мешает ему говорить только одно. Конечно, он не попугай, чтобы говорить одно и тоже, но есть догматы которые надо просто принять раз и навсегда. Или не заикаться, забыть эту тему, потерять ее в своей памяти, затабуировать, наложить  мораторий.
Нет, это нехорошо, какой пример  подает он мне, своему внуку.
Мама и бабушка пришли поздно. Они, возбужденно перешептывались, с заговорщицким видом  смотрели  на меня, опять шептались и опять смотрели.
Дед первый  нарушил тишину.
- Ну как, бабка Глаша, умерла не мучаясь очень сильно? Вы не сильно ей докучали?
- А вот представь, старый хрыч, твоя дочь тетку то  оживила,- с вызовом и гордостью выпалила бабушка.- И получается, что она великолепный врач.
Дед стушевался, заговорил миролюбиво:
- Вот и хорошо, Ирина, что бабушку спасла, молодец одним словом. Ну расскажите, как это получилось. Ну про….подвиг…
Какой еще подвиг,- запротестовала  довольная Ирина,- я просто выполняла клятву врача.
- Нет, дочка, расскажи мне  как ты все это сделала, как тебе удалось вернуть человека с того света. Почувствовав,  что дочка довольна и горда собой, дед решил подлизаться, и ему это удалось.
Мама села и на полном серьезе стала рассказывать деду как она пришла, как поставила диагноз, как оказывала неотложную помощь и реанимационные манипуляции, и как появились первые признаки и т.д., и т.п.
Все это мама вдоволь засаливала медицинскими терминами и больничным сленгом.
Дед внимательно слушал, удивлялся, с умным видом соглашался, задавал наводящие вопросы и восхищался ответом. Правда? Точно? Как ты все это распознала? Как у тебя хватило на это?
Мама смущалась и продолжала:
- Ну так, ну что это ты такое говоришь? А вот так и сразу…в вену.
- И сразу попала,- переспросил дед.
- Ну, не сразу,…пришлось помучиться, ведь нет практики…но попала,- несколько замешкавшись продолжала Ирина,- да еще отец Николай у двери стоял, как то неудобно, он меня отвлекал.
Дед опешил:
- Кто стоял? Чей отец?
- Да не чей, а батюшка из церкви стоял. Его к уми…к тете Глаше пригласили причаститься.
Дед все понял, но из этой ситуации решил высосать все до капельки.
- Как батюшка? Так ведь они тебя спасать бабку позвали, а уж на ней крест поставили. Ничего себе, хорошие родственнички. Побеспокоились? Это они здорово придумали, если не один, так другой. Зачем ждать, всех сразу и позвали. Чтобы потом не бегать.
И  поп стоял   и ждал, что у тебя получиться, ждал своей очереди, как в магазине.
Да, ну и дела, у нас творятся. Это мне надо Анатолию Давыдовичу позвонить. Пусть статейку напишет в газету, как стервятник ждал своей добычи.
- Перестань, папа, - разозлилась мама- он не ждал ее смерти, а наоборот ему надо было с ней поговорить,  а как он мог поговорить с человеком, который без сознания?  А как только я пошла вызывать скорую помощь, он к бабушке и подошел.
И бабушка Глаша была очень довольна, потому что ей надо было до смерти все решить.
 - Я ничего не понимаю, так она умирает или  жива,- буркнул дед.
- Да ты ничего не понимаешь, потому что не хочешь понимать. Люди когда чувствуют приближение смерти зовут батюшку,- стала объяснять уже бабушка,- и хотят покаяться  во всех своих грехах, чтобы перед Богом  предстать очищенным.
- Они что апельсины, чтобы быть очищенными?- не унимался дед.
- Очищение это о душе, дубина, - не сдержалась бабушка.
Дед обиделся встал и вышел.
Мама укоризненно сказала бабушке:
- Мам, ну зачем ты так, он ведь все понял, просто у него к вере путь непрямой. Не надо так с ним.
- А его богохульство-  это правильно?- не согласилась бабушка.
- Нет, не правильно, он мечется, ему трудно открыто признаться в своей вере. Ведь, это для него предательство всего, чем он жил все время, предательство Советской власти, которая его из рыбацкого сына  сделала офицером, полковником, дала ему почет и уважение. Да  и мы тоже самое чувствуем. Ты колхозница, а живешь в Москве, твоя дочь врач, главный врач. И с этим приходится считаться. Мы с тобой просто  более гибкие, а отец привык к прямым линиям, а не зигзагам.
Мама замолчала.
- А может без Советской власти и дед бы дослужился до высоких чинов, и я бы училась,- спорила бабушка.
Начнем с того, с чего ты начала « а может быть». Это очень прозрачно. Это  « может быть» а это уже есть, и если бы не Советская власть, вы бы не встретились, и меня бы не было. Говорить о том, как бы хорошо было бы- это не просто  маниловщина, а маниловщина в кубе. Мы не знаем, как бы было и никогда не узнаем. У нас есть настоящее, и хочется нам или нет, но мы хлеб этой булочной, этого замеса. Отцу трудно и не надо его подталкивать. Выбор он сделает сам, и его выбор мы должны уважать. Религия настолько вещь деликатная, что влезть туда со своими законами- это разрушить себя. Она выстоит, а ты пропадешь.
- Ирина, ты что передумала,- испугалась бабушка.
- Нет, мама, конечно нет. Я не могу позволить вступить сыну в жизнь без большой защиты. Потом он решит сам, но крестить нужно обязательно. Нам нужны крестный и крестная. И это должны быть люди надежные. Я не хочу неприятностей. У меня их на работе и так хватает. Все пишут и пишут, а меня все проверяют и проверяют. Уж ты знаешь…
- Да, это правильно,- закивала бабушка.- Я предлагаю Валентину Владимировну.
Мама согласилась.
-Да, подойдет.
-А крестный?- переспросила бабушка.
- Я не знаю, нужно думать, трудно найти неболтливого мужчину.
Мне хотелось креститься. Я хочу этого. И очень плохо, что не могу об этом сказать. Они и так это наметили. Интересно, что они  скажут деду?
Но деду женщины ничего не сказали, долго намека на их решение не было. Только мама высказалась, что правда может обострить и без того  негативное наше отношение к церкви.
-  А как  же крестик,- переспросила бабушка,- ей видно   не очень хотелось делать что-то тайком от деда.
- А крестик взяли да и купили, что  из этого?
- Ну  ты то знаешь, Ириночка, что крестик все равно придется  спрятать до лучших времен,- продолжила бабушка.
- Каких времен? Лучших времен не бывает. Мы живем, мы здоровы и сыты, и у нас есть  для кого жить. Это лучшее время за всю мою жизнь, исключая детство. В детстве просто хорошо, хоть ты и не осознаешь счастья. Отсутствие обязанностей.
 Мама посмотрела на часы и засобиралась.
Женщины долго выбирали платье, хотя их было всего два.
« Я не знаю, что он любит, какие у него взгляды?» и еще много чего мама не знала, но была твердо уверенна что сиреневое ее полнит. У бабушки был другой взгляд, зато сиреневое оригинальное и шарфик к нему подойдет.
- Шарфик!- ужаснулась мама,- да ему уже сто лет. Он ветеран среди  шарфиков.
- А по нему и не скажешь. Как новенький выглядит,- поддакивала бабушка.
И это все продолжалось и продолжалось.
Мне стало ясно, что  мама идет на свидание  с доктором Витей. Это было логично. Уж не знаю как они сговорились, но мама шла на встречу заметно волнуясь, злилась на свою фигуру, на бабушку, на нашу легкую промышленность и еще на асфальт, в котором тонут каблуки ее туфель.
К счастью, время не стояло на месте, часы рекомендовали маме уже выходить, бабушка настаивала на том, чтобы мама опоздала на десять-пятнадцать минут, меньше говорила и, вообще, давала  бесценное  количество  советов: как вести себя, чтобы не создалось впечатление об ее легкомысленности и о том, что она вертихвостка.
Мама повторяла:
- Да, мама, хорошо, мама, за кого ты меня принимаешь?
Закрыв дверь своим запатентованным хлопком со стеклянным звоном, мама удалилась.
Бабушка села на стул, посматривая на часы, да так и осталась там, тупо следя за передвижением стрелок.
Дед ходил, смотрел на бабушку, вздохнул, взял меня и пошел во двор.
Мы гуляли, но кислородная терапия не дала желаемого  успокоения.
Все мысли  были о  дочке и маме. К деду подходили соседи, задавали вопросы о здоровье и вообще о жизни. Старику приходилось отвечать, улыбаться кивать на меня. Соседи нагибались ко мне, улыбались, старались меня  развеселить и уже мне приходилось отрабатывать сцену счастливого детства- улыбаться, закатываться, пускать слюни. У нас  с дедом были схожие роли.
Он, отыгрывая  роль счастливого деда тоже улыбался, тоже закатывался,  заходился восторгом, описывая мое ангельское поведение и сплевывал когда надоеда  отходил, уничтожая человека  ненавидящим взглядом.
Дед нервничал, но ничего не говорил. Ему надоело гулять уже через полчаса. Он вдруг « вспомнил», что не закрыл кран, и бегом направился к подъездной двери.
Первое слово на пороге.
- Не звонила?
 Бабушка не отводя взгляда  от часов прокаркала.
- Не-а!
Дед разошелся.
- Да как это называется, такое наплевательское отношение  к родителям, - и посмотрев на меня добавил, -и к ребенку.
- Отец, не шуми, она еще не доехала, а ты уже ждешь звонка,- успокоила бабушка.
- А где они встречаются?
- На Маяковской,- ответила бабушка.
- А они не разминутся, они хорошо договорились,- снова интересовался дед.
- Да,- коротко ответила бабушка.
-А она его узнает?
- Да.
-А он ее?
- Да.
- А куда они пойдут?
- Не знаю.
- А что Ирина говорила?
- Ничего.
- Может в кино?
- Может.
- А где встреча?
- Ты уже спрашивал- на Маяковской.
- Нет, я не спрашивал.
- Ну, хорошо, не спрашивал. Теперь спросил.
- Спросил.
- Теперь знаешь?
- Знаю.
-С чем тебя и поздравляю.
- Тома, да хватит тебе, сидишь как дурочка, на часы смотришь, пойдем чай пить и Сережу кормить надо,- обиделся дед.
- Почему, как дурочка, я полная дура и есть, носовой платок не дала,  деньги не положила, заставила одеть сиреневое платье и еще насоветовала опоздать на  пятнадцать минут,- выложила бабка.
Дед ошалел.
-Как это опоздать? Ты почему у меня разрешения не спросила? Это если она опоздает, …это какое впечатление у него останется. Что она рассеянная что ли? Что она не может следить за временем! Что она вертихвостка какая- нибудь! Что она не серьезный человек. Так что ли?!
Дед ожил, сел на своего конька и помчался.
Говорил он долго, но его никто не слушал. Мы уже вдвоем смотрели на часы. Я никогда не думал, что стрелки ползут так медленно, так невыносимо медленно. Дед успокоено сел рядом с бабушкой, обнял ее за плечи и тоже стал смотреть на часы.
Если бы не мой ужин, они так и сидели бы.
Но война- войной, а обед по расписанию.
Кухонные дела немного разбавили гнетущую тишину. Мне подумалось, что и похоронные дела, обряды,  специально придуманы, чтобы не сидеть все время у гроба, а хоть немного суетиться.  Это отвлекает от сумасшедшей тишины, от ее гнета горя.
Потом старики пили чай, но и тогда ожидание  висело замызганной лампочкой в лишнем  кусочке сахара, надкушенном печенье, нечаянно испачканном вареньем  скатерти, оно- ожидание  было во всем.
Стало темно, включили ночник.
Я притворялся спящим, дед- читающим газету, бабушка вяжущей. Но эта видимость моментально слетала, когда слышались шаги в коридоре. Газета и вязанье падали на колени, я поворачивал голову и мы ждали – не к нам ли?
Нет, не к нам!
Дед ожесточенно расправлял газету, бабушка бурчала по поводу петли, а я отворачивался.
Не к нам! Когда же к нам?
- Давай я мать, пойду к подъезду подежурю,- предложил дед. Эта пытка была для него не переносима.
- Сходи, отец, проветрись.
- Проветриться?- дед снова закипал,- да я не знаю…мне в голову , Тома, всякая дрянь лезет. А может он ее убил,- продолжил дед. Убил, потому что она разлучила его с его сыном. Месть отца, хоть он и не отец вроде, а все равно, он считает его сыном.
- Ты что говоришь?- испугалась бабушка. Ты что буровишь всякое.
Теперь ищешь виновного, а виновный ты и есть. Кто вбил ему в голову, что Сережа его сын. – Ты.
И еще фотография – одно лицо! Одно лицо!
- А вот если у них ничего не получится тогда как? У меня, старый, очень нехорошие предчувствия. Если у них с Ириной ничего не получится, тогда этому придется сказать, что мы его обманули.
Поверит или нет? И ведь еще не знаешь, что лучше. А если он с горяча –бабушка приставила указательный палец к виску.
Деду предалось ее беспокойство.
- Что ты говоришь, старая, что он дурак на себя руки накладывать, и наверное вспомнил, как доктор Виктор упал в обморок , испугавшись еще больше застрочил, - и что ты каркаешь- не получится, не получится. Получится – и никаких гвоздей,- отрубил дед, ударив кулаком по столу.
- А как ты хотел, старый, ну не руки наложит, так тронется,- продолжила бабушка.
- Да зачем ему трогаться. Он очень нормальный и доктор к тому же и ему…
в прихожей зазвенел долгожданный  сигнал прихода дочери.
За перебранкой старики не услышали ее шагов.
 Вдвоем открыли дверь, вдвоем впустили дочь с букетом роз.
Мама хотела быть сдержанной, но не получалось, ее выдала улыбка и искрящиеся глаза.
- Ну!- спросили оба.
- Хорошо,- выдохнула мама и улыбаясь села на стул.
Бабушка поспешила налить чаю, крикнув- без меня не начинай», через секунду уже стояла  пред дочерью, сгорбившись как знак вопроса.
- Все хорошо,- повторила мама.
- Ты по порядку,- подталкивал дед, что все хорошо? Может вы переспали уже,- так мне это не интересно. Ну что, все хорошо?
Мама не обиделась.
- Папа, да ты что несешь всякую дрянь? Мы по улицам  ходили, стихи слушали, и Витя свои стихи читал, он стихи пишет.
- Все стихи пишут,- злился дед.
- Ты скажи, на чем порешили?
- Как на чем?- не поняла мама.
- Ну как вы дальше, как вы с Сережкой,- нетерпеливый дед подавился, закашлялся.
Бабушка  стучала по дедовской спине, мама говорила.
- Слишком ты папа, прыткий, мы про Сережку вообще не говорили, все больше про работу, он про свою, я про свою. И вот фотографию дал. Он ее переснял.
Мама вытащила снимок из сумочки, отдала бабушке. Та осторожно взяла и опешила.
- Господи, вот это сходство,- бабушка поспешила за очками.
 Мама продолжала:
- А  это- Виктор в детстве. А сходство объяснимо. Ведь он отец Сережки. Конечно, будет похож. Я сначала удивилась, а потом успокоилась. Значит правда. И это очень, очень хорошо. А тебе папа, не интересно посмотреть?
Дед нехотя подошел, взял фотографию.
- Да, дети все одинаковы, все на одно лицо.
- Ты, папа, не скажи. Тут точная копия.
Зазвонила в прихожей соседка Валентина.
- Томочка, не богаты хлебом?
Бабушка пошла на кухню.
Соседка взглянула на фотографию, расстроилась.
- Да где это вы Сережу фотографировали, что и не видно ничего. Я , Ирина, вас поведу к фотографу- вот мастер! А это халтурщик.
Соседка взяла хлеб, не обратив внимание на восковые  лица деда и бабушки.
Мама обрадовалась
- Ну, какие еще тебе нужны доводы?
- Да я ничего не говорю, сходство конечно есть немного, совсем немного, я говорю что все дети похожи.
- Пап, ты что ослеп?- не выдержала мама.- Да ты посмотри повнимательней.
- Да, сходство просто удивительное, - вмешалась бабушка. -А чему удивляться – сын всегда в отца.
Дед удивленно посмотрел на бабку, та перехватила его взгляд.
- А у деда уже глаза слабые, да и фотографию точно делал халтурщик, плохо видны детали.
- Мама, да фотографии столько лет, да и какие детали у новорожденного -голый  ребенок он всегда без деталей.
- Ну родинки всякие, родимые пятна,- продолжила бабушка.
- Ну вот он к нам придет, вы его разденете и будете детали искать.
- А ты его в гости пригласила?- переспросил дед.
- Ну а что, нельзя? У него дома я уже была, теперь он к нам придет.
- Ты была у него дома?- изумилась бабушка.
Мама покраснела, и осматривая свои ноги призналась.
- Вы уж меня простите, мы с Витей уже целую неделю встречаемся. Я вам ничего не говорила, ну боялась, что говорить, если ничего не получится. А теперь мы заявление в ЗАГС подали.
- Как в ЗАГС?- хором охнули старики.
- Родители! Вы что не знаете, что для того, чтобы зарегистрироваться нужно подать заявление в ЗАГС,
- Нет, доченька, мы это знаем, сами были. Я про другое. Как это вы за нашей спиной пошушукались? А к нам почему он официально не пришел, руки не попросил как положено?
- Это все предрассудки,- отмахнулась мама.
- Это предрассудки? Да испокон века жених к невесте идет у родителей благословения спрашивает. Это не нами, а предками нашими заведено, не нам и отменять.
- Что-то у тебя, папа, получается все  шиворот-навыворот,- обиделась мама.
- Что это у меня получается- спросил дед.
- А если мы венчаться в церкви будем. Тогда как?
Дед в замешательстве пробурчал, что это не одно и тоже, отмахнулся, сел.
- Папа, не дуйся! Витя и хочет завтра прийти свататься. Мы просто шли около ЗАГСа и решили заявление подать.
А если вы меня не отдадите, то мы заявление обратно заберем. Я ему сказала, что без согласия родителей в ЗАГС не пойду.
Мама явно подлизывалась, а деду надо было сохранить лицо, потому он с радостью схватил спасательный круг.
- Это правильно, дочка, это ты молодец, пусть придет,  родителям поклонится, спасибо скажет что воспитали, образование дали. Пусть расскажет как он думает жить, в семье порядок поддерживать. Про свадьбу скажет- как делать собирается. Ну это уже наши дела. Молодец! Так и сказала, что без согласия родителей ни-ни,- снова спросил дед.
- Так и сказала, а что? Я безродная какая, у меня есть кому за меня постоять и кому меня предъявить.










Глава 25
У сильного, как известно, всегда виноват бессильный. И в продолжение нашего разговора некомпетентность отыгрывается на своем результате.
И поэтому, учитель, плохо знающий предмет и не умеющий просто, доходчиво и интересно преподать его, отыгрывается именно на тех, кто не может уяснить знания вследствие преподавательской некомпетенции.
Ведь есть зубрилы, есть дети гении с талантом схватить суть, умеющие вычленить из мусора драгоценное зерно. Эти учатся практически без учителя. А вот все остальные, и их большинство- страдают. Я повторяюсь, но кто-то воспринимает ушами, кто-то глазами, а кто-то руками на ощупь.
И учитель должен это учитывать, но ему лучше назвать   ученика неорганизованным, направить к психологу
  И опять теннис- возьми его, и ты возьми.
Рассказ одного фокусника потряс меня. Однажды, знаменитому фокуснику пришло письмо от девятилетней девочки. В нем она рассказывает  о своей нелегкой жизни, о том, как над ней издеваются одноклассники, потому что она некрасивая. С ней не дружат, и она просит фокусника  сделать ее безумно красивой, как женщина на фотографии. К письму прилагалась фотография фотомодели. В награду за это, девочка обещала отдать фамильное старое кольцо. Фокусник читал письмо и плакал – его настолько потрясла наивность девочки и еще больше - вера в него- фокусника, в его волшебную силу.
- И как ты думаешь он поступил?- спросил мужчина.
- Ну, я думаю, написал ей, что она не такая уж некрасивая, что надо давать сдачи, ну и еще что-нибудь.
Родителям- чтобы девочку отдали в спорт, чтобы училась лучше, ну..я не знаю еще что..
- Ты говоришь о том, что сделал бы учитель и психолог, ну почти тоже самое только проще.
Итак, фокусник сам написал ответ, в котором заверил, что если она будет повторять заклинания, он написал какие, то она станет красавицей , но это будет не скоро, ей придется потерпеть. Вложил свою фотографию и отправил.
 Женщина не выдержала.
- Но ведь это вранье, он наврал девочке, ведь страшилище никогда не станет красавицей. Зачем сказка, уж лучше честная правда.
 Мужчина не обращал внимания на женщину.
- А через некоторое время пришло письмо от родителей девочки, в котором они благодарили его за помощь. Девочка стала другой. Сначала она бегала с письмом и фотографией,  показывая  всем-всем: вот, смотрите, фокусник сделает меня красавицей. Это его фотография, и это письмо он прислал именно мне! Потом, когда все ознакомились с письмом, у нее появились друзья и подруги, но самое главное это то,  что девочка увидела свет в конце тоннеля и распрямив спину, подняв высоко голову, она пошла на этот свет. Вот главное волшебство. Андерсен описывал нечто  подобное, но у утенка не было волшебника, ему было тяжелее, чем девочке.
- А результат? Результат?
- Результат? Через десять лет фокусник и девочка встретились. Он уже забыл об этой истории, но когда красавица с огромными васильковыми глазами сказала, что это она- та девочка, фокусник был ошарашен. Это было его самое великое достижение в области магии,- вершина, которая покоряется только раз. Это превращение реабилитировало его. И если…
Женщина перебила:
- Гадкий утенок стал лебедем и в этом полное волшебство? Что за чушь? Она и так стала бы красавицей.
- Не стала бы,- угрюмо процедил мужчина, -не стала бы потому, что за эти десять лет согнутая спина закостенела бы и уже не смогла распрямиться, глаза не смотрели бы  на мир широко, а по привычке исследовали бы пол, руки- в замке, и вся ее поза, ждущая очередного удара, искривила бы шею, неухоженность, как следствие отсутствия перспектив во всем наложило бы на лицо маску обреченности. И остается плюнуть чем хуже, тем лучше, и катиться, катиться вниз.
- И что же, фокусник дал ей надежду?- женщина успокоилась.
- Он дал надежду ты права, он дал ей рецепт и показал конечный результат.
Девочка очень верила  в него. Он для нее был авторитетом, и когда этот человек говорит что ты будешь, если сделаешь. И она просто поверила, она успокоилась и узнав себе цену, раскрепостилась и уверенная в себе, двинулась к цели.
- А причем здесь учителя?- снова завелась женщина.
- А при том, что первоклассникам  их первый учитель кажется святым. И слова его могут стать вектором на всю жизнь. Или его знаком плюс, или минус. Авторитет учителя непреклонен и  слово его вещее.  Учителя должны знать об этом, помнить каждую секунду. Ведь есть фокусники добрые, а есть злые. И тогда…Хочется чтобы дети  не уважали учителя…Тогда, по крайней мере,  слова не становятся отправной точкой жизненного маршрута. Тут может получиться  и неожиданное- ах, так, вы говорите что я дебил, посмотрим что вы скажете, когда я добьюсь успеха, как вы будете вилять, краснеть, врать. Эта месть не за горами.
- Ну уж мы договорились, что учителя и уважать не надо! -Женщина покачала головой.
- А за что уважать? За то, что он издевается над ребенком перед всем классом, что для воцарения в классе строжайшей тишины и дисциплины он не увлекает уроком, а старается ударить по слабому месту галдящих учеников  с циничной усмешкой.  Бояться- да, ненавидеть -да, но уважать себя заставить нельзя!
Криком, оскорблениями мы бьем человека, горбим ему спину, травим взгляд, заставляем пригнуться. И добиваем по всем правилам кулачного боя.
-А что же делать человеку, которого оскорбляют, на которого кричат?- спросила женщина.
- Проще простого, пожалеть,- спокойно ответил мужчина.
- Пожалеть? – переспросила женщина.- Ну это уже ни в какие ворота не лезет. Кого жалеть?
- Обидчика, конечно,- мужчина зло улыбнулся.- Давай разберемся. Что для нас обидные слова? Просто обидные слова. Особенно необоснованные.  Мы принимаем на себя вину за чужую необоснованную ругань, и начинаем переживать  во – первых, за то, с вами вообще так разговаривают, и во- вторых, начинаем искать, в чем наша ошибка. Есть она или нет, но мы начинаем  копаться в себе.
Есть два способа.
Первый- резиновая стена, меня бьют, а удары от меня отскакивают как об стенку горох. Эта защита очень и очень эффективна.
 Работа «под дурочка» вообще высшая категория, и поэтому удается только единичным и талантливым.
Ведь тут нужно быть дурачком во всем, кроме одной линии, а это очень трудно.
Ну, например, дурачок не любит деньги, или любвеобильный дурачок, или дурачок-автолюбитель, или дурачок с юридическим вывихом, дурачок революционер и т.д.
Второй способ более доступен. Именно про него  говорил, когда советовал прощать. Нужно своего угнетателя представить сумасшедшим, и относиться к нему как к таковому. Уверяю тебя, все становится очень просто. Как можно на сумасшедшего обижаться? Божий человек- грех!
Как не простить его несдержанность, вспыльчивость, нетерпимость,- ему- больному? Какой с него спрос?
 И уже не нужно копаться в себе и искать промахи, потому что относиться серьезно к словам безумного нельзя.
А какая реакция на слова помешанного? Только с почтительным пониманием, безразличным сарказмом, с миной милосердия, в которой читается  необходимость мириться  с последствиями недуга.
И какова реакция вашего обидчика? Вы не оправдываетесь- чего бы ему хотелось, не начинаете орать в ответ- чего бы ему также хотелось, а смотрите на него, как врач на обреченного  больного. И вашему гонителю становится  не по себе. А когда он замечает даже не тень, а маленькую тучку  иронии на ваших губах, то распаляясь больше и получая в ответ уже просто молчаливый язвительный диагноз, четко обозначенный в ваших глазах, то от дурноты и отсутствия свежего воздуха краснеет лицо, вздуваются жилы.
Тут только не переборщить   и уйти побыстрее, пока нет возможности вылить скопившуюся желчь,  пока эта желчь не  начала бродить внутри то в глаза, то в печень, то назад в пузырь. И от этого всего больно, не только морально но и физически.
 В следующий раз он подумает перед тем, как накричать на вас, потому что опять будет больно душе и ливеру.
- И он будет бояться меня, как огня,- усмехнулась женщина.
- Ну, ты права, человек ведь действительно боится огонь. Больше всего на свете. Огонь- самый безжалостный вор. Ни один ворюга не сможет вынести из дома все, он оставляет  на месте хотя бы дом. Огонь же забирает все.
- А наводнение?- переспросила женщина.
- Наводнение не так безжалостно. Огня человек боится больше, он ведь  не зверь.
- Ты хочешь сказать, что звери не боятся огня? Да ты « Маугли» почитай и, вообще, о пожарах, когда звери убегают.
- Да, звери же делятся на смелых и трусливых. Наверное, есть и такие, которые бегут от огня и вообще от всего. Но могу тебя разочаровать, если огонь не опасен для жизни животного, то страх уходит на второй план, пропуская вперед любопытство. Многие ждут пожаров,  потому что от дыма убегает всякая мелюзга. Ложится хищник, открывает рот и ждет, когда ошалелая ящерица сама забежит  в пасть. Это шутка, но верно то, что многим ситуация с пожаром « на руку», вернее, на лапу, и на зуб. А в « Маугли» персонажу нужно было сверхоружие и он его получил. Ведь как то надо было испугать тигра.
- Нет, не убедительно. Звери  боятся показаться, если горит костер,- не соглашалась женщина.
- Звери боятся зверей, то есть человека. Но если человек зверю нужен очень-очень, то костер его не остановит.
- А волки, ведь они не нападают при огне.
- А они вообще нападают при свете? Может быть их пугает свет от костра, а не сам огонь как таковой,- спросил мужчина.
- Я не знаю этого. Я вообще не должен знать все. У меня есть свое мнение, я тебе его высказал и не бьюсь в кровь что над моим мнением нужно срочно прикрепить табличку»истина». Ты тоже должна иметь свое видение данного вопроса. И это правильно. Особенно когда касается зова природы. Земля это вообще скопище личных мнений и видений каждого живущего на ней. И если представить что у человека своя правда взгляда на мир, то уж позвольте и волку иметь подобное, и муравью,  и киту, и мухе. У каждого существа своя правда, и не обязательно, что она должна совпадать с нашим мнением. И поэтому птицы будут лететь на юг, не только им одним известным,---  но и другие тоже. И чтобы мы там не придумывали- почему и для чего, мы этого никогда не узнаем. Потому что отталкиваемся от своего понимания мира. И решить раз и навсегда, что птицы летят именно потому, что они птицы, мы не можем. Не спокойно нам от этого, не уютно.
- Если звезды зажигаются, значит это ком- нибудь нужно….
- Кому? Звезды просто зажигаются, потому что они- звезды.
- А почему у взрослого крокодила в утробе камни?
- А у него как у курицы,- ответила женщина.
- Мимо!- припечатал мужчина.
- А у него камни служат балластом.
- Интересно,- согласился мужчина.
-А у него..
мужчина прервал женщину.
- А крокодил лежит себе на дне и думает, вот и еще один год прошел, надо камень проглотить.
Женщина ошарашено посмотрела на мужчину.
- Это что, правда? Крокодилы глотают по камню в год?
 Мужчина рассмеялся.
- Да я просто показываю, что не можем мы все разгадать. Как мы можем оценивать других, когда сами до сих пор не можем ответить на вопрос «Для чего живет человечество?» и если проанализировать всю историю, то человек живет для того, чтобы стать пищей для микроорганизмов в земле.
- Ты что, очумел? Ты о чем это говоришь?- удивилась женщина.
- А что, тебе не нравится? Представь червяка, сидит он  себе в норке и смотрит на людей и говорит своему сыну « вот видишь, этот уже древний  старик, еле по земле ходит, и внутренности уже подтухают,- высший сорт! .  Скоро поедим мяса»!
Женщина злобно посмотрела на мужчину.
- Это ты о людях, как о скоте.
- Вот именно. У нас фермы, где скотину выращивают, мясокомбинаты, где ее забивают и разделывают. Так у червей тоже самое, только в жизни от нас им не молоденькое подавай,  а наоборот старенькое, с душком, и еще надо разобраться кто из нас хуже? Мы то младенцев любим, а они- отживший век, они санитары, похоронно-утилизационная команда.
 Или взять комара. Мы для них тот же магазин, а они летают и выбирают для себя блюдо получше и кровь послаще.
Конечно, человек- царь природы, это он сам себя  короновал  но я уверяю, что каждая тварь на Земле сделала для себя тоже самое.
 - И комар?- переспросила женщина.
- И комар. А чем он хуже. Уж мы точно для него еда, а не он для нас.
- И все равно птицы летают на юг, но не все! И вообще, если хочешь знать они летят домой! Туда, откуда их вытеснили.
-Конечно, конечно,- согласился мужчина. Люди тоже едут на юг и это никого не удивляет.
-А те кто живет на юге куда едут? Никуда, или на Север?
 Женщина совсем запуталась.
- Я не понимаю к чему ты это ведешь.
Мужчина засмеялся.
- Да не к чему  я это не веду. Все просто: люди есть люди, а птицы останутся птицами, но люди приезжают на юг как птицы, то есть  взяли привычку  птиц за правило. Ты ведь не будешь спорить о том, что птицы делали это раньше людей. Это их приоритет.
Птицы летят, чтобы в теплых краях вывести птенцов, а люди чтобы отдохнуть, вот.
Женщина глубоко вздохнула .
Мужчина тоже глубоко вздохнул и ответил
- Про птиц  это спорно. У каждой свое, а люди на юге тоже не отдыхают все время. Очень часто и они занимаются  вопросом воспроизводства потомства.  На юге к этому все располагает- и времени много, и сил хватает. И нет главной отговорки, что работы много.
Женщина обозлено бросила.
- И птичий свист люди тоже у птиц позаимствовали.
Мужчина удивленно проговорил.
- А ведь точно, ей Богу точно, это ты права, я согласен с твоими словами. Да и откуда человеку это перенять, как не у пернатых?  Здорово подметила. Сама или где то прочитала?
- Сама, женщина обиженно продолжила,- с тобой как с русской рулеткой- всего одна пуля и неизвестно, когда мои слова тебе понравятся, а когда нет.
- Всегда, мне всегда твои слова нравятся, я могу быть не согласен, как сейчас, но я уважаю  твое мнение и потом,  часто твои слова наталкивают меня на что-то новое. Ты пойми, у тебя свое мнение и это хорошо, хуже когда ты будешь всегда иметь  «мое». Тогда скучно, тогда нет уважения, тогда болото, в котором хорошо только самовлюбленному дураку. Я самовлюбленный дурак? Нет, нет, скажи честно.
Женщина улыбнулась
- Скорее нет, чем да, но тенденция к опавлиниванию проглядывает.
- Это где же ты, дорогая моя, углядела  хоть намек на это мое , слово то какое придумала- опавлинивание.
- А ты следи за словами,- усмехнулась женщина, сначала- права, здорово, а потом « я могу быть не согласен, как сейчас», это когда и с чем ты собственно не согласен?
- Ну если ты задаешь вопрос, то мой ответ таков «я как и русская рулетка постоянен и мое отношение к тебе и твоим словам  тоже постоянно…хорошее…уважительное.
Женщина усмехнулась.
- Постоянство в русской рулетке? Мы может быть говорим о разном? Я , например, говорю о способе поиграть со смертью, когда покрутив барабан револьвера с одной пулей, человек не проверяя ставит ствол к виску и нажимает курок.
Мужчина закивал.
-И я про это же.
Но мне всегда было интересно, а понимали ли игроки со смертью, что барабан  у револьвера слабофиксированный, и по закону тяготения пуля всегда оказывается внизу, то есть не в дуле. И уж если им хотелось поиграть наверняка, им этот момент  надо было учитывать.
Женщина ошарашено моргала глазами.
- Ты хочешь сказать, что барабан в данном случае…
- Убить себя было невозможно.
- И ты считаешь, что это знали,- прошептала женщина.
- Но я этот момент не отрицаю, хотя наверное, барабаны револьверов не давали пуле выполнить закон тяготения в классическом варианте, и пуля падала вниз, но  уже в голове несчастливого шутника со смертью.
- Нет, мой вариант значительно лучше. Пусть показывают храбрость, смелость, бесшабашность, но остаются живыми! Все уходит: горе, обида, предательство, но жизнь должна остаться.
- А честь?- спросила женщина.
- Честь? -переспросил мужчина.- Честь нужно блюсти с людьми честными. С бесчестным говорить о чести- время терять. Они боятся муки физической, а не муки совести.
- Но ведь это был век благородства и честь была в почете,- заступилась женщина.
- Вы всегда правы , дорогая моя, -поклонился мужчина,- наверное мы стали более циничны и расчетливы, и стали больше ценить свою жизнь, не заметив, как эта жизнь подешевела. Убить человека- плевое дело, да еще можно не попасться- на это адвокаты есть. Нет, права, моя госпожа, честь в цене, жизнь-грош.
Все изменилось -ценности переосмыслены, И если раньше человек боялся только за свою честь, то теперь он забоится все, кроме чести,  потому что ее нет у него. Напрашивается вывод для того, чтобы мир стал  лучше, каждый должен осознавать, что он не просто человек, а личность, способная сказать «нет» унижению и страху, и тогда  трудно будет слабым и бесчестным против сильных  с честью! Ты извини меня,  что рассказываю тебе это, ведь это так просто сказать «нет»- сначала перестать себя обманывать отговорками и честно признаться  себе « да меня унижают и я это терплю потому что боюсь остаться без работы».
Да меня унижают  и я терплю, потому что боюсь оказаться без мужа, а кому я буду нужна.
Да меня унижают, мой друг, и я терплю, потому что он не будет со мной дружить.
 И еще много, много вариантов.
 Теперь нужно понять, что станет со мной , если мой страх станет явью.
 Я потеряю работу. Но еще не ясно, выгонят ли с работы человека с чувством собственного достоинства. Их не любят, но уважают. Вы должны самокритично подойти к своим профессиональным качествам. Если вы плохой работник, тогда вам нужно выбирать. Если же ваши профессиональные успехи высоки,  плюньте на страх, скажите «нет» унижению, и если вас и отодвинут, то вы найдете себе место под солнцем, и осанка ваша понравится и высоко поднятая голова,  как рекордная планка даст вам возможность заглянуть за горизонт, а не заниматься осмотром своих ботинок, как раньше.
- А что же делать плохим работникам,- вмешалась женщина.
- Мне их не жалко, они сами виноваты, что заняли чужое место и зарыли свой талант.
- Ну это старая песня,- женщина вздохнула,- а как быть женам с их страхом.
- Да точно также, те же вопросы, те же ответы, и если женщина ставит себе одни минусы, я могу ее только пожалеть. Но нет женщин, у которых одни минусы. Каждый женский минус- это мужской минус, возведенный им в плюс.
Угнетенные женщины всех стран преображайтесь! Станьте свободными экономически и морально. Раскрепощенными.  Вас на планете Земля  большинство. До каких пор вы будете мириться с мужской некорректностью. Вы- лучше, потому что лучшие.
 А если взять и представить, что вместо государства выступает один человек, и тут получается  тоже самое. Один сильнее и богаче, он унижает слабого и бедного.  Или просто наплевательски относится  к законам чужого дома.
Он экспортирует свой уклад жизни, навязывает его и тем самым нарушает  права другого человека.
- Это как правша и левша,- продолжил мужчина.- Переучиться можно, но зачем?  И отношения между странами можно представить как отношения между людьми. Ты ведь не купишь товар у человека, который тебя не уважает.  И вообще, зачем товар который потом лучше использовать  не сразу, а переделывать его или терпеть неудобства и приспосабливаться. Все одинаково и если эту схему использовать, то любые политические события  можно разложить по полочкам.
- Ты  не знаешь, что в Японии до сих пор хранится  золото  России на огромную сумму и Япония не хочет его отдавать.
- У Японии наше золото?
-Да, на двести миллиардов долларов.
- А почему она не отдает?
-Да по той же причине, по которой  земли, принадлежащие нам по закону в наглой форме требуются назад. Никто не требует земли  у других, кроме нас, которых не уважают, а уважают тех, кто на них бомбы бросил.
Так что о  чем вообще говорить.
- Ну, например,- заинтересовалась женщина,- мужчина обиделся на женщину  или наоборот,  и ушел. Какое политическое  действо ты приведешь в пример.
 Мужчина чуть подумал и уверенно заявил.
- Да все непродуманные шараханья  стран от одного партнера к другому . любая страна, резко меняющая курс, теряет союзников и не находит новых друзей. Вернее, появляются сочувствующие, но ровным счетом ничего не делающие, потому что к предателю отношение одинаковое у всех. К проститутке- тоже самое. И тех, и других используют одномоментно.
Используют и выбрасывают, как отработанный материал. Им обещают и не выполняют посулов. Это смешно, как глупо ведут себя люди и страны.
Человек обиделся и ушел. Этим поступком он может добиваться  только двух целей: первое- уйти, чтобы уже никогда не вернуться. Про них я уже все сказал; вторая- когда уходя ждем, что за нами побегут следом, будут уговаривать, молить о прощении. Он будет непреклонен…сначала, но потом даст себя уговорить или сразу сдаст себя. 
В семейной жизни есть одно важнейшее правило- нельзя уходить и нельзя бежать следом. Нельзя, чтобы тебя уговорили, иначе это будет повторяться  и продолжаться всегда, когда нужны очередные  уступки. Все варианты гробят семью, дают трещину навсегда. Поэтому нельзя уходить и возвращаться, как и нельзя уговаривать и возвращаться.
 Собери вещи, потопчись в коридоре, но не переступай через порог и уж если переступил- уходи не оглядываясь.
- А если в семье дети,- ввернула женщина.
- А от детей нельзя уйти, потому что это твои дети. Отсутствие общения со своим чадом – это глупость. Даже если нет рядом ребенка, общение остается только со своей совестью, с чувством вины- как нельзя уйти от родителей. Они твои и от них не уйдешь!
- Но ведь бросают и детей и родителей.
- Бросают, да,- засмеялся мужчина, но уйти от этого нельзя, человек продолжает жить, а значит продолжает растить ребенка, только не контактируя с ним.
- Ты говоришь полную чушь. Как можно растить ребенка, не встречаясь с ним, не помогая материально, -рассердилась женщина.
- Можно, только это будет вымышленный ребенок. С ним- этим привидением родитель разговаривает еще больше, чем если бы он был рядом. И постепенно дите превращается во второе  « Я». Борьба с ним постепенно от незначительных стычек перетекает в постоянные потасовки. И это все может кончиться только тогда, когда у брошенных детей или родителей страдающий вымолит прощение.
- Ты говоришь что второе «я» это брошенный ребенок? Но ведь есть это второе «я» и у тех, кто никого не бросал.
- Второе «я»-это твой ребенок, с этим ты спорить  не будешь,- продолжал мужчина. Это есть биологический факт.
Когда человек не видит ребенка и не получает сведений о нем, то он, зная о его существовании начинает фантазировать, домысливать, воспитывать. Разговоры часто затягиваются на часы. Человеку легче рассказать все ребенку- своей кровиночке, чем чужому дяде.
- Но ведь ребенок может и спорить, и надо доказать, переубедить.
А самое главное во всем этом, что все не так уж и плохо, когда создается ситуация спора с ребенком. Это лучше, здоровее, чес спорить со своим вторым «я»- психологическим. И эта игра полезна. Цель человека- стать лучше и вымолить прощение. Уж лучше это, чем цель «разбогатеть любой ценой».
Игра полезна…-продолжил мужчина.
Женщина его перебила, пропела  « вся наша жизнь-игра».
Мужчина не обиделся, тема ему надоела и он сходу выловил брошенный ему мяч, и сразу вернул его в игру.
-Жизнь-игра, глобальное понятие и расшифровок миллион.
«Жизнь» и после «это» можно поставить все что угодно, а имея некоторую гибкость ума и словарный запас, можно оправдать, защитить любое сравнение. А уж все, что связано с игрой, любая игра может легко влиться в сравнение с этой формой «жизнь».
Мой дружок, любитель преферанса, оценивал жизненную ситуацию  как сдачу карт. Он говорил, что карта должна  быть или очень плохая, или очень хорошая, и тогда можно играть. Средненькая карта-болото, гиблое дело. А в жизни- не тоже самое. Неприятности закаляют  и при волевом настрое обязательно сформируются в положительное сальдо.
Вообще, преферанс это схематическое пособие науки выживать в условиях современной урбанизации.
- А игра в дурака?- спросила женщина.
- Игра в дурака-это начальный познавательный этап вступления человека на дорожку под названием «игра». Хотя с другой стороны- «дурак»-это только с виду игра простая, но в ней много тонкостей. И здесь, если у тебя в руках почти  вся колода, то это еще не значит, что ты проиграешь. Из любой игры  профессиональный подход сделает интеллектуальное представление. Дайте только карты, и как в жизни определяется потерпевший и победитель. Говорить можно долго, оставим карты на потом, у меня другое предложение.
Я расскажу тебе историю моей старой влюбленности. Можно?
- Да не надо мне этого старого белья. Оно есть у каждого и мне не хочется слушать,  ну не хочу и все тут,- запротестовала женщина.
Лучше про карты.
- Хорошо, -согласился мужчина. Про карты, так про карты. Я хочу сказать то, что мучает меня уже целый час.
- Что же тебя мучает?
- Карты, меня мучают карты, вот они,- и мужчина бросил перед ней колоду карт эротического толка.
Женщина отвернулась- Какая гадость!
- Да гадость! – согласен с тобой. Гадость в том, что я сижу с тобой, мы разговариваем, а я мысленно раздеваю тебя. Ты сидишь передо мной голая.
Женщина  невольно  прикрыла  грудь, и только потом сообразила, что она одета.
Женщине стало стыдно за свои руки, и она злилась на себя, что ее реакция была такой явной.
Мужчина ликовал внутри.
Она злится. Как напряженная спина выгнулась и вся она -пружина, готовая дать отпор. Нет, дорогая, я не пойду в лобовую, ты этого ждешь, а мы не пойдем. Мы будем ждать белого флага.
- Ну, давай, начинай, морда самодовольная,- кипела женщина.
- Тебе  неприятно,- продолжил мужчина,- но я тоже презираю себя за похоть, сжирающую меня, которой  я не в силах противостоять, да, да я хотел,- он нагнулся и поднял брошенное,- хотел, чтобы ты лежала, как эта  червонная девятка. Он поднес к глазам  ее карту, где голая женщина лежала на спине, скрестив руки на животе, раздвинув ноги, закрыл глаза.
Женщина хотела выхватить карту из рук мужчины, но он проворно убрал и через мгновение карта снова была перед глазами.
- Да, именно так, -продолжил мужчина,- а я целую ее грудь, прикасаюсь губами к животу, уголкам губ, боясь разбудить.
А когда она проснется, я хотел чтобы она сама передо мной не стесняясь, нет… стесняясь и краснея показала то, что скрывала от других.
Как этот червонный туз – у женщины  перед глазами застенчивая  особа раздвинула бедра очень откровенно.
А может она осмелеет, как бубны,- продолжал мужчина.
Женщина тонкими пальцами как хирургическими зажимами распахивала, обнажала свое нутро.
Женщина не отводила глаз, и от этого злилась еще больше.
Ей хочется быть со мной, и она не лучше, и не хуже меня,- продолжал мужчина. Ей хотелось гладить и целовать всего меня, она хотела быть бубновой семеркой, как и она хотела слизывать с моей груди мороженое. Ей хотелось получить меня всего, как получила  пиковая дама и так же закрыть глаза уже от удовольствия.
Мне  плохо, потому что  я люблю. Она приходит в мой сон каждую ночь, безумно красивая. В волосах ее прячется гибкая шея, ноги безупречны, губы азартны, и в глазах нет вопроса- есть ответ.
И она похожа на тебя. Она – это ты! Мужчина рывком подсел к женщине.
- Мои руки гладят волосы, лежат на животе, обнимают спину. Пальцы приподнимают  ткань- выше, как у короля пик.
- Господи, что со мной? Я слушаю его, я смотрю на короля пик, обнимающего женщину, не закрываю ему рот. Я не кричу на него. Во рту пересохло, но пить, значит прервать, а я не хочу этого делать.
- Почему, почему она лежит в такой неудобной позе, одежда задрана на живот, и мужчина целует, гладит.
Губы сухие, рот приоткрыт, язык облизывает пересохшие губы.
-Вот он- флаг капитуляции,- мужчина торжествует. Капитуляция принимается… но без всяких условий.
- И как это приятно, женщина ждет именно этих прикосновений и ей хочется большего: ее ноги распахиваются как ворота сказочного замка перед гостем. Она готова, она дет, она зовет, она зовет его как шестерка червей. Посмотри как она приподняла ноги к животу, столько вызова в ее расставленных « шалашиком» ногах.  Женщина повторила червовую шестерку. Она пробовала сдерживаться, но не получилось, не хотела, уступила себе и ему. Ей было неловко. Его глаз, зеленый цвет, извергающий безумство и дикую страсть. Она не отводила взгляда от этих виноградин, где как сумасшедшие дышали надрываясь зрачки. Ее раздели, но глаза разрывали одежду в клочья, нетерпеливые губы  обдавали жаром шею, а зрачки вгрызались в нежную кожу, пальцы  ласкали ее грудь, а зрачки с остервенением обкусывали соски. Мужское тело только начало свой путь, а зрачки уже  изнасиловали ее несколько раз. Карты разбросанные вокруг уже ненужной колоды попадались то тут, то там.
Пиковая девятка, запрокинув голову, помогала мужчине войти в себя.- женщина усмехнулась и почувствовав, что мужчина наступает, властно входит и по-хозяйски начинает.
Она пленительно отяжелела, а кровь, подталкиваемая озверевшим сердцем, разносится по всему телу буйным огнем. Огонь разгорается внизу живота, все зажигает, а бедное сердце шарахается  по  сторонам и не находит выхода.
Живот разломился- он стал чужим, неестественно  онемел и она не ощущала его, скользкого от пота.
Ноги трусливо дрожали, губы иссохли и омертвевший  не помогал, был не способен увлажнить корочку губ. Грудь с благодарностью принимала остервенелые укусы, а шея призывно лоснилась, предлагая сыграть на ней, как на флейте.
Все желало продолжения, но тело уже не владело собой, последние силы оно отдавало убийственным судорогам.
…Женщина проснулась первой. Она включила свет. В зеркале перед ней стояла молодая и красивая «Я». Дурачась «Я»  стала медленно приподнимать край материи, оголяя колени, потом бедра. Пальцы поглаживали живот, грудь- в такт биения сердца, глаза закрываются, уже ничего не видно, только движение  пальцев и покачивание тела, подрагивающие ноги подсказывают что это происходит с ней.
 Ноги раздвигаются – так легче устоять при движении и еще для « Я». Пальцы влажные и это приятно. Почему? Просто приятно как пальцы играют, касаются  многих мест, они знают эти места, знают как сделать чтобы касания  слились в сладостную музыку восторга, раскачивающего тело и отдающего его вихрю ошеломляющего вальса обладания « Я». Дыхание не успевает приспособиться  к этой музыке, ее желаниям  и настроению, тело отзывается  на ласку, подается назад, изгибается спина, голова опрокидывается и только водоворот помогает не упасть.
Мужчина проснулся и не мешает. Он видит и не мешает.
Красная  ягода  поблескивает влагой, нависла над стаканом. В стакане белая и очень нежная сметана.  Ягода созрела и теперь ее держит над сметаной лишь сверх усилие. Ягода в сметане -это необыкновенно вкусно и приятно. Пальцы подрагивают, припухшим губам нет покоя, язык шарахается из стороны в сторону от нетерпения, предвкушая момент обладания.
И.. о чудо, … о радость, о, безумие, - ягода срывается вниз, врезается в мягкую негу всей своей тяжестью и начинает тонуть.
Зубы еще покусывают губы, во рту много влаги  от желания.
Пещера открывается, дрожащий язык подхватывает и исчезает с жертвой.
Первый глоток был очарователен, глаза прищурились от удовольствия.
- Еще,- слетело с женских губ.









Глава 26


…Да, это так,- думалось мне. Безродному плохо, некому защитить, бьется один одинешенек с дурами и дураками, доказывает то, что другие с родословной получают просто так, потому что за их плечами род со своей историей, своими героями, со своими победами.
У безродного все с чистого листа. Ему придется доказывать, что он человек с которым нужно считаться. И эта борьба с окружающим миром и своей неполноценностью – безрадостны.
 И с надеждой на все самое лучшее он приходит к Богу. Нельзя просто жить с нею. Безродному надежда- путеводная звезда. У него нет цели в начале пути, он не может сразу разобраться что ему нужно. Силы берет из надежды. « Аллилуйя» из его губ это не только восхваление Бога но и единственная надежда на его милосердие. Нет другого покровителя и потому « Аллилуйя»- многократно.
Веру берет из надежды,
Силу берет из надежды, жизнь не готовит ему  новых подарков, но если чудо состоялось и безродный получил хвалу Господа, то Аллилуйя-многократное!
Одна надежда на Него, и великий труд над своей душой и телом и интеллектом. Развитие этой триады дает результат.
Безродный все равно чадо отца и матери. И опыт предков передан все равно. Он, этот набор, никому не виден. Все так сложно, все так перемешалось, закружилось в центрифуге. Совпадение в обнимку с несовместимостью, безродность с родовитостью, правда с ложью. И все это в темпе вальсовых колебаний. И никто не выбивается из ритма и слаженность пар вызывает изумление своей подготовкой, отрепетированностью- виден талант гениального постановщика. Аллилуйя!!!
Время не лечит, по крайней мере меня не лечит. Осталась рана и превратится в огромный безобразный рубец. В первое время время будет торопить и я, чтобы не обращать внимания на рану, не ощущать боли, занимаюсь, отвлекаюсь другими делами. И если я сбавлю темп, остановлюсь и у меня будет время увидеть болячку, о время подгонит. Оно время от времени будет понукать, чтобы не останавливался, в скором времени рана затянется и время постарается смыть, стереть все из моей памяти, но шрам напоминанием останется  до позднего времени, когда оно просто сделает вытатуированную на месте рубца голубку. И я горд, что всего добился сам, сам нашел площадку, сам построил космодром, сам записался в космонавты. И теперь я наблюдаю со стороны как начинает строиться  мой космический корабль под руководством Генерального конструктора. А я и моя жизнь- Его проект.
Аллилуйя!
Аллилуйя многократно!!!
Дедушка поучал маму, бабушка слушала, направляя деда  в нужное русло. Семейная идиллия не нарушалась оттого, что мама молчала  и соглашалась со всем, кивала, заинтересованно таращилась на деда, но думала, я почти уверен, о своем, изредка  поправляя волосы и выгибая спину, чуть заметно улыбалась мыслям, чувствам, желаниям. И я знаю, что они истинно добрые и справедливые.
Доктора Виктора  начали ждать задолго до назначенного срока. Дедушка поддерживал нервное возбуждение  глупыми вопросами и глупыми советами, нервничал больше всех, был явно не в своей тарелке. Как музыкант перед выступлением он пытался  настроить инструмент, но ничего не получалось и он еще больше злился, инструмент все больше расстраивался.
Дед никак не мог надумать темы, которые как он полагал, помогут перейти к серьезному разговору.
Он бубнил про себя- я спрошу его а вот как у вас с гигиеническими условиями. А он ответит: «Да вы сами все видели. И что я буду Ирке говорить?
Нет я спрошу- а как вы думаете при усыновлении Сережи какую возьмет фамилию?
Нет, и так ясно, что наша фамилия горит как Москва у ног Наполеона.
А что если…
Дед сокрушался и продолжал тараторить, мешая женщинам готовить. Бабушка переживала за пирожки, мама спокойно перемещалась с подносом, натыкаясь на озабоченного деда.
Меня накормили, уложили и я уснул.
Но разбудил меня взволонованный крик деда- Горько! И бабушкино- да не рано ли старый?
Куда торопишься? Виктор сделал предложение и мы в главном не против, тем более, что  дочь согласная, но надо обсудить детали и лучше всего это сделать за столом. Или напрасно мы с Ириной готовили?
Дед весело- и то правда, мать, а то я совсем забыл. Давайте сядем за стол, и спокойно обо всем договоримся.
Я подал знак, меня взяли к людям. Доктор Виктор с тщательно прилизанной прической сидел за столом, заставленным едой и бутылками. Женщины  рядом, дед против всех.
 Доктор не отводил глаз от меня, мама передала меня ему на руки. Но его дрожащие руки не держали, я соскальзывал с колен, он подтягивал меня назад, но я сползал снова. Мама приняла меня. Доктор покраснел, глаза его заблестели, губы задрожали. Дед решил придти на выручку.
- А вот мы это событие вспрыснем,- и потянулся к бутылке, ловко откупорил белую и красную, взял в обе руки по бутылке и как лихой ездок  выставив руки с бутылками вперед, правил уверенно- наливал по рюмкам вино и водку.
- Прошу прощения, Александр Павлович, Тамара Романовна, Ирина Александровна, но я не пью. Вы только не обижайтесь на меня- не уважаешь говорят, а я как к мощам Сергия Радонежского  приложился, то не могу больше ни водки, ни вина пить, на дух не принимаю. Воротит.
Мама с бабушкой переглянулись, дед удивился.
- Как так, ну -ка расскажи.
- Раньше я могу теперь признаться пил очень много, даже слишком, через чур. Но когда я увидел Сережку, у меня все перевернулось и сразу же почти, как буд-то толкнули меня, поехал в Загорск по делам, знакомый врач помог пробраться  Лавру, где я приложился к мощам Сергия Радонежского.
 А вечером собрались с ребятами, налили а выпить не могу. Трясет. Так с того дня и не пью, даже от пива плохо очень. Поэтому извиняйте меня, не смогу я поддержать компанию. Ирина Александровна, лучше дайте мне Сережку еще подержать.
 Мама отдала меня. Дед говорил о чуде, бабушка о Сергии Радонежском, я почувствовал мощное объятие моего будущего отца. Руки его уже не тряслись и он более уверенным тоном отвечал деду.
- Ну а как Виктор, вы жить будете, какая у вас зарплата?
- Александр Павлович, зарплата у всех одна. Но я еще дежурю, и еще частная практика.
- Какая практика?- не понял дед.
- Частная,- ответил доктор.
- Это за деньги?- снова спросил дед.
- Это уж как повезет, можно за деньги, можно за бутылку. Я за этот месяц знакомой в кафе целый ящик сдал. Люди дарят, а я не пью, поэтому обратно  в магазин- я бутылки- мне деньги. Поэтому поводу анекдот есть. Больной спрашивает у врача- сколько у вас лечение стоит, тот отвечает- бесплатное. А больной ему- а я жить хочу. А доктор ему- у нас кто жить хочет- платит и глупых вопросов не задает.
 Засмеялись все, кроме деда.
- Это по- твоему, тебя государство учило бесплатно, а ты с людей деньги берешь!
Доктор ответил спокойно.
- Во-первых, я не вымогаю, мне и так дают, а во- вторых, а почему я должен получать наравне с коллегой, который ничего не знает. Еще Сталин говорил, что хорошего врача больные прокормят.
И я не считаю зазорным взять от благодарных больных их скромную благодарность. Вы не представляете, как трудно найти хорошего врача, не знаменитого, а хорошего практика, не болтуна а мастера. Да разве можно сравнивать деньги и здоровье ребенка. Я , например, массажем ставлю детей на ноги, помогаю им учиться ходить, ползать, сидеть, то есть в обратном порядке конечно.
- И сколько же стоит массаж?- не успокаивался дед.
- Всего три рубля,- брезгливо поморщившись процедил доктор.
- Это за сколько? – спросил дед.
- За один,- недоуменно заявил доктор,- сеанс.
- Как за один! Целых три рубля за один сеанс!
- Да угомонись, дед, лишний раз бутылку не купят, раскипятился, не хочешь- не бери, никто не неволит, как на рынке.
- А что, у родителей выбор есть? Нет,- горячился дед, вот и идут к нему, хапуге.
- Александр Павлович, что это вы горячитесь, ведь эти деньги теперь пойдут  на повышение благосостояния вашего внука и вашей дочери. Я теперь ради них стараться буду, может быть и цену до пяти подниму. Интеллектуальная собственность дорожает, она всегда в цене. Мы только не понимаем сколько стоит наш труд.
- Интеллектуальная собственность, это что такое ,- продолжал настаивать дед.
- А это когда у человека голова варит и он не останавливается,  а продолжает совершенствоваться , учится, книжки читает. Ленивый- в санатории ездит, а деловой- учиться! Я вместо  отпуска на учебу езжу.
- А тебя что, на учебу не посылают? Вот Ирину всегда за казенный счет.- удивился дед.
- Нет, я еду на курсы не запланированные, а нужные для меня. Узнаю что –где- то работает стоящий профессор и к нему учиться,- объяснял доктор Виктор.- А по другому нельзя. Кому нужен стандартный врач? Только статистам, а родителям нужен знающий специалист. Мне коллеги завидуют, везет говорят, это умеешь и это. А я им советую в отпуск не ходить, пойти поучиться, ведь в Москве легко договориться.
Но лень.  Хочется рот открыть, и чтоб сразу залетала котлета, минуя процесс охоты, разделки, приготовления. Ко мне один такой подошел- научи меня тому-то и тому-то. А ему заплатить  предложил, потому что мои знания мне тяжело достались, а он хочет все одним прыжком. Пусть заплатит- буду учить.
- Ах, - воскликнул дед. Он попросил, а ты не научил, это , Витя, не по- комсомольски.
- А по-комсомольски взять нахаляву то, что другой добыл трудом. Дармоед!
И платить не захотел, и еще пожаловался. Но мне эти жалобы как об стенку горох. Я внука первого секретаря горкома  лечу, между прочим.
- Ох, и с него деньги возьмешь?- испугался дед.
- Ну, может деньги и не возьму, но право одного звонка у меня будет.
- А это что за право такое?- поинтересовалась бабушка.
- А это то, что мне  дедушка за внука должен. И я один раз могу к нему обратиться. И он не может мне отказать. А у меня к вам, Александр Павлович, сразу встречное предложение. Вы должны сразу после нашей свадьбы , - доктор посмотрел на присутствующих и после паузы продолжил,-  и после того как будут готовы документы на усыновление,- доктор с делал новую паузу, но опять не дождался вопросов,- вы запишитесь на прием к этому  первому секретарю, оденете ордена и пойдете просить  дополнительную жилплощадь. Так и так, семья молодая, а у них  одна комната. Я и Ирина уже сложившиеся люди  и характеры у нас и взгляды на жизнь. И у нас , особенно  в первое время, будет много ситуаций, в которых чужое вмешательство будет иметь негативные последствия. Вы будете защищать дочь, я буду злиться на Ирину и на вас, и это в конце концов опять ударит по Ирине. Нас ночью постель примирит, а вы всю ночь спать не будете.
- О каком это вы чужом влиянии говорите,- не выдержала бабушка. -Это мы с дедом чужие, это мы будем негативные последствия создавать. Дожили старый, мы чужие, вот это здорово. А ты, Ира, что молчишь? При тебе родителей костерят , а ты молчишь. Хороша, дочка, очень хорошо поступаешь!
 Мама молчала, не обращая внимания на слова матери. Бабушку это задело еще больше.
- Вот она уж и слов  не имеет, быстро тебя скрутили, еще не жена, а уже немая. А что дальше будет!
Доктор спокойно продолжил, очень довольный.
- Вот видите, как оно получается. Начали с меня, потом дочь, ну а уж внук на последок.
- Ты Сережку не впутывай! Он лежит себе и мнение о тебе у него уже сложилось. Какой у него отец будет узурпатор. Чего еще, дочка, скоро он тебя колотить начнет. А если  влияние у нас чужое, то проваливай из моего дома, пока я тебя взашей не выгнала.
Мама тревожно посмотрела на доктора, но увидев его довольное лицо, успокоилась.
- Тамара Романовна, я конечно не уйду, это только подтвердит несерьезность моего предложения, нет, я даже, напротив,  вас очень и очень уважаю, можно сказать люблю, и вас- Александр Павлович  тоже. Просто я до конца понял, что правильное мое решение. Ирине я говорил, предупреждал. Правда, Ирина?- доктор посмотрел на маму.
 Мама кивнула…
- А теперь я хотел бы обговорить количество гостей на свадьбе.
Дед встал, вышел. Бабушка  ушла вслед за ним. Вернулись они через полчаса и молча отдали лист с перечнем приглашенных.
Глава 27
……..
- Чтобы ты не говорил, но человек создан для удовольствий,- подкинула тему женщина. -Ведь если бы было не так, то и этих удовольствий не было бы. И человек хочет удовольствий, стремится к ним, старается заработать деньги для этого.
Мужчина не возражал.
- Все правильно, но это в идеале. Человек честно зарабатывает деньги и может тратить их по своему усмотрению. Но очень много, особенно сейчас, у молодежи гедонический склад приоритетов- главное получить удовольствие  любой ценой, но при этом нет времени на работу, нужно развлекаться, тусоваться, оттягиваться. Но деньги все равно нужны, а работать все равно не хочется.  Мамина цепочка,  бабушкино кольцо- и это только начало. Удовольствия зовут, притягивают, приказывают- приди, но сначала укради, а потом- убей! Наркотик и зависимость. Но самое главное, что само по себе удовольствие ничего не стоит. До получения максимума удовольствия нужно дорасти, чтобы оценить- нужно быть гурманом, сомилье. Уверен, таких людей очень и очень мало. Все остальные – обезьяны.
- Опять ты обобщаешь, - не выдержала женщина,- опять ты всех под одну гребенку.
- Ну хорошо, давай я попробую доказать тебе.
- И как? –спросила женщина.
- Ну например, вечеринка. Люди получают удовольствие от этого?
- Да, это одно из самых популярных удовольствий.
- Хорошо! На вечеринке танцуют, пьют, занимаются сексом. Я все охватил?
- Да,- подумала женщина,- наверное все.
- Еще забыл об еде и уж точно все.
Ведь поесть это удовольствие, как я забыл?
Итак, танцуем! И получаем удовольствие. Для половины мужчин танцы- это повинность, половина девушек плохо танцуют и знают это. Другая половина любит танцевать, но не знает, что танцует плохо. У кого-то нет слуха, нет чувства ритма. У одной сильная потливость, у другой одышка.
 В старину учитель танцев был обязателен как и учитель музыки и языка. Танец- это опять большое искусство и учиться ему надо долго.
- Это все глупости, современному танцу учиться не обязательно, ногой в сторону, руки в другую, талией вокруг и все.
- Это понятно, но человек без тренировки   никогда не продержится  даже на этом примитиве больше полчаса, или же приходится стоять как столб, ногами еле передвигать, беречь силы.
К чему я веду? Удовольствие от танца может получить только человек,  умеющий танцевать, обладающий чувством ритма и слухом! Если нет этого, то можно просто говорить, что ужасно любишь танцевать, но лучше это не демонстрировать, ну потому что нога болит.
Дальше -выпивка.
Человек выпивает, и получает удовольствие от вкуса, запаха, или от самого опьянения. Если человек довольствуется опьянением, то алкоголь раскрепощает его, дает возможность забыть о своей  зажатости, о своих комплексах. То есть он пьет для храбрости. Ему все равно что пить- или много пива или мало водки, или и то, и другое, чтобы уже ни о чем не думать. Нет, это не удовольствие, жалкое зрелище!
Теперь о вкусе и запахе! Вернее о «букете»!
Приличное вино начинается  после пятисот-шестисот рублей, хотя скорее всего с тысячи.
А все эти грузинские и молдавские вина по сниженным ценам, к вину вообще никакого отношения не имеют. Мы платим за привычные названия, но не вина, а помоев.
Удовольствия от питья водки я не понимаю, потому что классические три рюмки у нас не пьют, по крайней мере, я не видел. Все опять скатывается к пьянке. И как-то это не хочется назвать удовольствием.

Далее- общение.
 Удовольствие общения есть, но для этого нужен собеседник, который даст вам массу полезной, интересной, даже захватывающей информации. Да и вы тоже должны соответствовать.
- Я со своей подругой с удовольствием общаюсь. Мы можем  проговорить и час, и два, и три,- вставила женщина.
- Значит тебе повезло, и у тебя есть собеседник, с которым тебе интересно. Удовольствие общения с подругой тебе нужно всячески оберегать, ее приходы поощрять.
- Но это не должно  быть часто, иначе у нас не будет свежих тем,- добавила женщина.
- И я с тобой совершенно согласен. Это распространяется на все удовольствия. Они не должны быть часты. Человек должен разобраться что ему хочется, и уж потом делать шаги вперед.
 Часто с кусочком вкусного мяса приходится  брать и не нужный гарнир.
- А зачем его брать, не надо его заказывать.
- Кстати, об еде,- спохватилась женщина.
- Да, я уже сказал о гарнире, но надо сделать оговорку. Еда для «тушения» голода, и еда для удовольствия.
Когда мы голодны, то не сдерживаемся, закидываем все что есть.
-Насыщение это тоже удовольствие,- возразила женщина.
- Та же пьянка, только болит не голова, а живот.
Еда- удовольствие тогда, когда вкус оценивается и смакуется. И если пища острая, кроме чеснока и перца оценивать нечего. Я уже говорил, что таким образом убивают, камуфлируют душок несвежего мяса. Острая приправа не дает возможности разобраться  во вкусовой гамме. Может быть, я ошибаюсь насчет вкуса других людей, и для них это нормально. Может быть! – мужчина лег на диван, замолчал.
- А про любовь ты ничего не скажешь? -удивилась женщина.
Мужчина приподнял голову.
- Эту тему мы уже не раз обсуждали, нет смысла повторяться.
- Я настаиваю,- нахмурилась женщина.
- Ты настаиваешь на сексуальном удовольствии, так я уже готов,- мужчина приготовился вскочить.
Женщина сложила руки на груди и недобро посмотрела на мужчину.
Он снова лег.
- Ну хорошо! Мужчины получают удовольствие от женщин и наоборот, чушь! На поверку -  человек решает свои проблемы используя другого человека. Главный девиз сексуальных отношений- получить удовольствие от того, что получает удовольствие партнер – забыт, а  по другому нельзя! Но если нам просто не терпится, просто нужно справить нужду, то это не удовольствие , а случка! Три минуты, быстрый секс, неудовлетворенность партнерши и липкий пот под мышками.
Ты сделал дело, это нельзя  назвать- получил удовольствие. Ты справил нужду, кончил, набросал в желудок жратвы, выпил дешевого вина, разрекламированного пива плюс водки,  пытался изобразить себя танцующим на вечеринке пареньком, но быстро устал, пошел в туалет, облевался, нашел девушку и решил еще сделать дело, но не получилось, слова перешли в скандал, кто-то сделал замечание и ты получил удовольствие, ударив человека по лицу и почувствовал  ни с чем не сравнимое удовольствие ответа противника: боль в нижней челюсти была ужасной, и ты  не с неудовольствием это признал.

Гедонический характер поведения человека- это слишком высокопарно для  нашей с тобой вечеринки. Это не получение удовольствия, а рефлексогенная реакция на зов инстинкта. Голод- будит утробу, скрещивание- отработать на самке, страх- напиться до отсутствия соображения.



Получать удовольствие- этому нужно учиться. Как можно получить удовольствие от тонкой шутки, если ты не понимаешь в чем изюминка. Тебе потом конечно все объяснят, или тебе придется смеяться со всеми, делая вид, что ты понял. Жалкое, жалкое зрелище.
- А как насчет того, чтобы получить удовольствие от книги. Книга дает возможность самому читателю снять фильм, подобрать актеров, одеть их, вооружить и еще много чего.
Удовольствие обладания – это особая статья.
Конечно, дорогая машина- это удовольствие обладателя, зависть приятелей греет душу. И тут дело только в том, как эта машина у тебя оказалась. Если это подарок- она не доставит  тебе удовольствия, как никогда не доставит удовольствия шлюха. Женщина, как и машина, должна быть завоевана в тяжелой длительной борьбе, быть желанной в своей недостижимости настолько, насколько умирающего в пустыне путника сводит с ума мираж.
И в финале- приз- удовольствие обладания.
Он благословенно касается пальцами боков, эмали лака, очарованно заглядывает в зрачки фар. И цвет..
Мечта сбылась -желанная, родная до мельчайшей детали.
Обладание в данном случае- истинное удовольствие. Только истинное удовольствие как и твоя подруга должно быть редко. Частить нельзя, потому что удовольствие частое превращается в нужду, обслуживание инстинкта, хотения прорвы, где осознание себя как просто тела, съедается, сплевывается в унитаз, а горделивое восприятие себя как выдающейся личности, ничем не подкрепленного, кроме до небес завышенной планки собственной значимости, исключительности, непогрешимости гранитным памятником встанет на пути и не даст, вернее будет делать все, чтобы не дать получить истинное наслаждение, истинное удовольствие.
- Ты меня совсем запутал. То получают, то не получают. Это удовольствие – неудовольствие, а это- истинное.
Мужчина улыбался. Ему нравилась эта женщина со своим мнением, со своим поэтическим взглядом на себя, на окружающих. Она была очень хороша- без косметики, без напускной деловитости и занятости. Коротко стриженная брюнетка с огромными карими глазами, умной улыбкой и тоской неустроенности в глазах. Она была живая, в каждом движении ее была жизнь, а не запрограммированная поза, в каждом слове- мысль своя, а не сдублированная  из очередной передачи.
- Я тебя хотел спросить, как ты относишься к сериалам.
Женщина пожала плечами.
- Как?  Есть время- смотрю, нет- не смотрю.  Теперь их много, можно потеряться.
Мода на них уже сходит, нет былого ажиотажа. Я раньше играла в игру- угадай продолжение и очень часто выигрывала, потому что чем безумнее поворот сюжета, тем большее попадание в десятку.
Впечатление, что он специально крайности выбирает. И это главное отличие сериала от жизни. В сериалах все не логично: добрые- хорошие, плохие, злые. Так  не бывает. Человек – он разный.  В общем- сериал это желание человека  упорядочить жизнь, расставив по углам плохих и хороших, разделить по этому принципу и успокоить душу свою, которая не может разобраться в человеке, мечется не может разобраться  в народе, стране- мучается, не понимает происходящее в мире- пугается. И хочется ясности- кто этот? Плохой- ясно, а этот – хороший- усвоено. Люди хотят ясности и еще женщины хотят красоты, хотят любить и быть любимыми если не наяву, то хотя бы так, сопереживая  чужую красоту и взаимную любовь.
 А зачем вам переживать чужую жизнь, не лучше ли жить самой,- подал голос мужчина.
- Это когда же нам жить?- вспылила женщина.- У нас и работа, и дети, и дом. Когда?!
- Но это вы сами захотели эмансипации, это вы за равноправие, вот и получается, что прав вам дали много, но и обязанностей не убавилось, а наоборот. Мне это тоже не нравится. Женщины заманили себя в ловушку из которой нет выхода. Движение по кругу. С одной стороны женщина имеет право делать карьеру, но тогда она не заведет семью, а если и заведет, то один, два ребенка, не более. И хозяйство или на ней, или на прислуге, на которую надо еще заработать. Она пришла с работы, муж пришел- если есть ужин- здорово, если нет, его нужно кому-то делать, а дети? Их нужно выслушать, проверить домашнее задание. Хорошо если муж это понимает, а если нет? Тогда мы получаем храпящего мужа и стирка, уборка до ночи, потом плохой сон, потому что взвинченная, утро- с головной болью и опять конвейер.
-Женщина должна выбирать: или дом, или карьера, и если она выбирает и первое и второе, тогда она должна четко решить, что детей в ее семье не будет много. Карьера женщины- вот главный фактор не родившихся детей. Эмансипированный абортивный фактор.
- А сколько баб не работают и не рожают? Берегут фигуру, живут в свое удовольствие,- возразила женщина.
- Нет, мы говорим о женщине, а ты о манекене,- усмехнулся мужчина.
Недальновидные манекены. А ведь они должны понимать, что фигура и красота уйдут, и их могут заменить другие, если им нечего больше предъявить. А лучше всего это ребенок, и лучше не один или два, а три, четыре.
- А почему три или четыре?- переспросила женщина.
- Да просто я подумал, что с четырьмя невозможно бросить, и с тремя тяжеловато, а два или один- сплошь.
Умные женщины много рожали, чтобы жить долго.
- Как это? Наоборот!- не согласилась женщина.
- Да ты пойми, сколько раньше женщины рожали? И как долго они жили? И чем они болели?
Каждый ребенок- это омолаживание организма. Конечно, двенадцать детей это перебор, но четыре ребенка для женщины норма. Она оздоровит свой организм, процент онкологических заболеваний и инсультов у такой женщины сведен к нулю. При условии, что кормить она будет грудью и абортов делать не будет.
 Женщина скептически начала.
- По твоему, если у женщины будет четыре ребенка, она не будет болеть?
 Мужчина выдохнул
- Я не буду повторять, как минимум четыре.
Все это от закона сохранения энергии.
- От   какого закона?- недоуменно переспросила женщина.
Мужчина зло процедил
- Закона сохранения энергии. Его суть в том, что энергия не берется ниоткуда и не теряется куда-то. Круговорот энергии определяет нашу жизнь, жизнь каждого из нас. Энергия сохраняется в нас, накапливается и должна переходить из одной формы в другую. Избыток ее должен уходить с рождением ребенка. Мы гармонизируем свой организм, отдавая другому существу излишки.
Но если она остается, сохраняется, то этот избыток выливается в болезнь.
- Ну это у женщин. А у мужиков?- переспросила женщина.
Мужчина стал грустным.
- Не занимается мужчина регулярной половой жизнью- беда приведет его к урологу.
- Ну, а еще у женщины по твоему, если не кормить детей грудью, будет рак?- спросила женщина.
- Если не кормить  ребенка грудью, энергия не уходит и сохраняется , накапливается и может произойти непоправимое.
- А курение?- снова спросила женщина.
- А разве это не энергия,- спросил мужчина. И разве она не накапливается в сосудах, легких, сердце, желудке.
А знаешь, всезнайка, я тебя все равно уложу на лопатки. А как твоя теория будет работать в случае мозговых инсультов?
- Конечно, это было бы просто обратиться к теории сохранения энергии.
 Мало энергии- белый инсульт, много энергии- красный. Но я думаю, что дело не только в этом.  Тут нужно вспомнить принцип доминанты.
- Принцип доминанты? – переспросила женщина.
- Это из физиологии и заключается в том, что….-мужчина сделал паузу, закрыл глаза и как на параде отрапортовал.. -« временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, создает скрытую готовность организма к определенной деятельности  при одновременном торможении других рефлекторных актов. Принцип  доминанты сформулировал А.А.Ухтомский в 1911-23 годах.
- Ну при чем здесь инсульты?- спросила женщина.
- Да при том, - развеселился мужчина, -что если энергия аккумулируется у человека  по принципу доминанты, о и получается что накопление происходит именно в определенном месте.
- Ты хочешь сказать, что если я думаю о движении и не двигаюсь, то могу получить инсульт как результат моих не реализованных желаний, упущенных возможностей.
- Умница, ты так хорошо сформулировала, что мне нечего добавить. Стопроцентное попадание.
Женщина продолжила.
- А если я много двигаюсь и не анализирую движение, то мы получаем очаг, но уже разряженный
- Белый инсульт,- добавил мужчина.- Нельзя забывать про болезни сосудов, сердца, ожирении, курении, алкоголе и еще о многом другом.
- Но все же ,- допытывалась женщина.
Мужчина продолжил разговор о вреде категоричности.
- Нельзя решать так просто,- тянул свою песню мужчина.
- Я жду,- сказала женщина.
- Ну хорошо, не выдержав напора он сдался,- твоя теория очень похожа на  правду. Ты сделала выводы.
- А кто подвел к этим выводам, кто говорил, что я умница, так хорошо сформулировала, стопроцентное попадание.
Мужчина смеялся.
- Да я просто тобой любовался. Красота, логика, риторика, анализ- и поэзия – и это все в одной женщине! Салют в честь того мгновения, когда твой папа решил лечь  в постель к твоей маме и не заснул, а зачал тебя! Ура! И как славно получилось- умная брюнетка с карими глазами. Этот миг благословенен. Воистину велик Господь!
- Спич-к-а-а-а,- женщина улыбнулась. Ей ничего другого не оставалось. Мужчина свернулся калачиком и закрыл глаза. Ему ничего другого не хотелось.
Один спал, другая думала, и уже через час бесцеремонно растолкала спящего.
- Послушай, вот Черчилль и пил коньяк, и сигары курил, и мало двигался, а прожил долго и голова работала что надо!
Мужчина не обиделся, легко сбросил с себя заспанность, секунду приводил свои мысли в порядок и ответил сразу.
- Во- первых, сигары не курят , а мусолят, не вдыхая дым в легкие; во- вторых, с ежедневной  бутылкой коньяка -это на мой взгляд легенда, в – третьих- малоподвижный образ жизни не укладывается с его любовью к воде. Скорее всего он плавал ежедневно. И самое главное, он, по твоей теории, всегда добивался своей цели и поэтому, очаги нереализованности никогда не нагревались до критической температуры. Этот политический Гений  не ставил перед собой глобальных целей, а методично добивался  достижимого. И ему в противовес Ленин, Сталин, Гитлер. Первые двое мечтали о мировой революции и не смогли  прожить долго как Черчилль только по причине невыполнимости своей мечты.
Гитлер мечтал о мировом Рейхе- и тот же результат. И в этих случаях твоя теория работает на сто процентов.
- Моя теория?- снова переспросила женщина.
- Твоя, твоя не скромничай,- великодушно одарил авторством женщину.
- И опять сто процентов,- скептически  спросила женщина.
- Да, именно сто, а не девяносто девять,- подтвердил мужчина. Только сто и ни процентом меньше. Вот так делаются открытия.
- Открытия делаются только  после долгой работы,- поправила женщина.
- Это у кого как,- завелся мужчина.- Вот тебе пример.  Я поехал в Тарханы, гулял по земле по которой бегал великий  Лермонтов. Там я с удивлением узнал что поэт до трех лет не мог ходить.
- Лермонтов был инвалид?- спросила женщина.
- Представь себе, - продолжил мужчина, -и бабушка вылечила его тем, что посадила на лошадь. Эти конные занятия  помогли будущему  поэту встать на ноги. Теперь я, человек предприимчивый,  приезжаю домой и заявляю, что  нашел метод лечения. Сажаю детей на лошадь и называю метод своим лечением.
- Ты это сделал?- удивленно спросила женщина.
- Нет, не сделал, но смог бы? Смог.
-И не сделал? И не лечишь?
- Ну извини, что не оправдал ожиданий. Хочешь по этому поводу  анекдот. Женщина промолчала.
  Мужчина гинекологу -посмотрите дверь из которой я вышел, и завел родную маму.
 Женщина посуровела.
- Это все, что ты выучил в институте?
 Мужчина оживился.
- А ты знаешь, я пришел к выводу, что очень хорошо, что студенты на старших курсах ничего не учат, так как если преподавание  отвратительное и в головы вбивается  бредятина тридцатилетней давности. Уж лучше не учить, чем потом всю жизнь работать с вывихнутыми извилинами. И будут штамповаться диссертации ни о чем, и будут профессора  бояться консультировать больных из страха ошибиться. И вся наша медицина замешанная на кумовстве будет загнивать все больше и больше.
- Да, у нас молодежь совсем с катушек съехала, не работать не хотят, ни учиться.
- Да они просто очень наблюдательные. У нас в почете не человек дела, а
человек многословия, точнее –болтун. И если есть покровитель, то все будет хорошо.
- Ты вспомнил свою черную кошку,- довольная женщина встала.-Это ты говорил, что человек может все, если захочет. А ты опять о кумовстве, о покровителях.
- Это мы с тобой знаем,- не смутился мужчина, - а молодой человек не видит смысла в борьбе, и так все предопределено. Только сильный может плюнуть  на черную кошку. Слабый – свернет. Сильного человека питает история  народа и культура родной земли.
- Но ведь они ничего не читают,- сокрушалась женщина.
- Они не читают книги, которые  мы любим, хотим мы или нет, но придется говорить на языке  им понятным. Мы не сможем привить  вкус подросткам. Они не захотят слушать, пока не появится герой, который  читает и слушает классическую музыку. Только подражая  они могут втянуться. Или их потянет к книге ностальгия глубокая, запрограммированная на генном уровне. Им телевизор  выдаст  экранизацию, и это подтолкнет  к книжной полке. Не знаю как с ними, но уверен, что нужно срочно писать сказки, иначе следующее поколение будет просто немым, рот нужен будет только для потребления еды, жевания резинки и выдавливания звуков- кайф, круто, окей, отстой, клево.
Нет, конечно, они будут употреблять еще несколько слов, но главные будут эти.
И сказки пусть пишут люди молодые, но интеллектуально развитые, знающие историю, и культуру, и религию.
И музыку современную, тоже интеллектуально и классически подкованные, не роняющие планку вкуса и истину до пошлого самолюбования. Массовая культура  это не только зомбирование  на « животное». Она может постепенно ненавязчиво привести  к  высокой культуре.
- От рэпа к Рэпину - вот девиз умного дальновидного политика. Это трудно, но это возможно. Главное – заинтересовать и убедившись, что рот открыт- ложку за ложкой выкармливать  забытую прослойку- интеллигенцию.
А ты знаешь, что этот термин « интеллигент» означает понимающий, мыслящий, разумный. Этот термин ввел русский писатель Боборыкин П.Д.  а до этого не было интеллигенции вообще. Это наш, как теперь говорят, бренд.
И не правильно, что интеллигент это человек обязательно с высшим образованием. Разумный, понимающий и мыслящий плотник больше интеллигент, чем знаменитый  поэт, получающий удовольствие от стрельбы танков по дому правительства. И это должно стать модным, потому что умный эрудированный  патриот – герой разрекламированного боевика читает Бунина и цитирует Чехова, слушает Чайковского в ванной и Стравинского в машине, добивается только  интеллектуальной  девушки и они соглашаются на интимные отношения только после того, когда узнает  у любимого имя  и отчество Мусоргского.
- Модест Петрович,- сказала  женщина, хотела еще что-то добавить, но не смогла, поцелуй не дал   узнать,  что она   хотела добавить.
Женщина смеялась. Мужчина продолжил.
- Не смейся, это конечно все утрированно, но в основе- точно. По крайней мере по этому принципу действуют многие государства, озабоченные  инертностью молодежи. Да, еще про спорт  забыл. Тут тот же подход.
…………..
………….
…………
………….

- С твоего позволения я продолжу?- спросил мужчина.
….Доступность разлагает, расслабляет, отталкивает. Звезда загадочна своей неприступностью, невозможностью дотянуться, достать сразу. Это самое главное в антураже рождения и поддержания легенды, интереса к ней. Загадочность и недоговоренность, доведенная  до маниакальной конструктивной закрытости поддерживают на плаву так называемую элиту, избранных или самих же. В старину не только титул, но и членство в ограниченном для других ордене, сообществе, секте давали ощущение особенного отличия от других природ    над другими смертными.
И сейчас тоже самое. Закрытые клубы с ограниченным членством это не только отделение от общего стада, но и исключительность перед этим стадом. В этих клубах та же  скука и те же сплетни.  Люди всегда остаются людьми, но ограничение, преграда делают дверь загадочно- непреодолимой, а существ за этой дверью- избранными.
 И ведут они себя по правилам и порядкам клуба- диким и глупым, но это только их правила и порядки, и будьте добры уважайте наши дикие глупости, вам не  дано отгадать  глубокий смысл, понятный только избранным мозгом а не общей непосвященной массой и невозможный к разгадке общей непосвященной массе.
Тут подлость и низость совершается с чувством, с глубоким достоинством не допускающим сомнений. И так во всем.
Доступный артист- человек, проехавший апогей  своей славы, доступный театр- катастрофа уже не за горами, доступный врач- развенчанный и без авторитета, доступная женщина- кукла без перспектив счастливой семейной жизни.
 И потому закон один- нет доступности! Кучи телохранителей не допускают к телу, хранят его высокие заборы провоцируют журналистов. Секретность во всем, что касается всего.  И только заказные статьи с очередной бомбой. И жена  эскулапа,  выдавая себя за секретаршу, голодная и обношенная, бодрым голосом  заявляет, что на эту неделю запись закончена и только на следующей неделе на среду, в десять сорок пять.
Пациентов очень много, а он врач -один.
Ну про женщину и говорить не стоит. Вместо «да» надо сказать «нет» тридцать три раза, потом «да», но не уверенно, после долгих раздумий, анализа. Вы спросите- А где любовь? Где чувства?
Мы не про это! Мы про доступность!  Недоступная сучка в выигрыше всегда. Конечно, трудно отказывать, приходится иметь что-то тайно, но на людях «нет» и еще раз «нет»! конечно, пока молода и хороша собой. У некоторых самомнение настолько  сшибает антенну, что забывчивость посмотреть в паспорт и зеркало приводит к разбитому корыту.
- А театр?- спросила женщина.
- А в театре искусственно поддерживается ритуал- нет ли лишнего билетика?
Театр, где билеты можно просто взять в кассе теряет  звездность.
И посему «черный рынок» и театр всю жизнь живут в симбиозе, поддерживая друг друга. Первый поддерживает ажиотаж, второй благосклонно разрешает жить за его счет, но с условием что ритуал – нет ли лишнего билетика?- будет исполняться.
- Нет, ты не прав,- взбеленилась женщина. - Есть театры, где играют актеры, которых любят и на которых идут.
- Да, идут на тех, кто мелькает в сериалах,- вставил мужчина.
- Ну а очень известных?
- Ну например?
- Подожди,  не надо имен, я их и так знаю. Их беда в том, что    если они и будут мелькать по телевизору, то очень скоро их забудут, потому что наших великих актеров нужно снимать в фильмах, а фильмов снимается мало. А в них- знакомые, родственники, любовницы.
 И нет места великим! А режиссеры должны гнать своих актеров в сериалы, иначе театры рухнут! А чтобы поднять интерес нужен ажиотаж, скандальная пьеса, заумный или просто чокнутый режиссер из другой страны, известные артисты и старый ритуал. ...нет ли лишнего билетика?
Да, забыл, обязательно, голая задница.
 И  люди сами создают вывеску, ажиотаж вокруг себя, а  мошенники этим пользуются. Они играют на этом чувстве исключительности, играют беспардонно, цинично. И обирают до нитки,  просто дурачат!
А как звезде- з-в-е-з-д-е признаться что его нагнули и отымели.
Воры тоже определяют жертву по двери. Чем больше замков, чем дороже сигнализация, тем большая вероятность того, что придут. Хозяин вольно или невольно  сам наводит грабителей на  добычу. Он расписывается в том, что все эти дорогие охранные аксессуары  именно для того, чтобы  охранять ценное за дверью. Все остальное вопросы техники. Нет ключа умнее человека, который этот замок создал.
Я никогда не запираю свою машину, и никогда не оставляю  в ней что-то, хоть мало-мальски ценное. Это единственное средство от воров.
- А если угонят саму машину?
- Никогда не угонят очень дорогую и приметную машину, а также плохую и несовременную. Угоняют середнячков, и грабят тоже в основном их.
- А что же делать, если у меня нет денег на очень дорогую и современную машину,- снова спросила женщина.
- Запасаться валерианой, просыпаться от кошмарных снов на тему: «угоны», тратиться на дорогие никчемные сторожевые игрушки, а когда все это доведет до точки, разгромить кувалдой бок у своей машины, вырвать всю музыку, чехлы, перестать часто мыть ее и тогда у вас есть шанс.
К тому же музыка в машине нужна для того, чтобы не общаться. Общайтесь, делитесь мыслями.
- А если ты в машине один?
- Тогда разговаривай сам с собой – ведь приятнее собеседника человеку все равно не  сыскать,- уже смеялся мужчина,- или петь- это же так здорово спеть свою любимую песню, чем слушать любимые песни других.
- Но ведь каждый поет свою песню по своему, хоть в чем то, но отличную от оригинала.
 - Поэтому, пусть в машине  он будет петь свой вариант, а дома слушать чужой. Я просто пытаюсь внушить тебе, что  если в машине не будет дорогой  системы, это не катастрофа, но и не будет необходимости опечалиться когда ее украдут.
- Мы уже об этом говорили. По твоему, ничего не нужно, тогда и не украдут.
- а зачем человеку обставлять себя роскошью? В могилу ведь это не утащишь.
- По твоему, богатому нужно выпендриваться, показать свою исключительность, и чтобы его обворовали.
-Умница! Это как рисунок на фантике от конфеты « А, ну –ка,  отними!»
я богат, я вооружен, я приготовился, я жду- а ,ну-ка отними!
 И игра начинается. В богатстве только два резона – власть и игра – а, ну-ка отними! Я не вижу других привилегий.
- А передача наследникам своего состояния?
- Это бред!   Человек спокойно будет наблюдать за своими наследниками? Если состояние досталось ему легко- ну убил, наворовал или еще что-то сделал, тогда еще ничего, хотя от кровавых денег кровью и умываешься, а  если тяжело заработан  каждый рубль, каждая копейка имела  свою цену, то вид наследника и перспектива захвата  денег, им не заработанных доведет обладателя состояния до инфаркта. Я не буду пересказывать Пушкина- там все так гениально написано.
- Это Скупой Рыцарь?- спросила женщина.
- Это Скупой Рыцарь,- подтвердил мужчина.
- Но ведь совсем недавно ты говорил немного другое.
- Да почему я должен говорить одно и тоже!- возмутился мужчина.
- Я не попугай,- продолжила женщина.
- Вот именно,- согласился мужчина.- А откуда ты знаешь?
-А потому, что про попугая ты повторил все слово в слово,- усмехнулась женщина.
- То есть по –попугайски,- обозлился мужчина, затем взял себя  в руки, улыбнулся и засмеялся, аплодируя женщине.
Та встала, картинно отвесила поклоны, сделала реверанс и снова села.
 Мужчина продолжал аплодировать. А что ему еще оставалось делать?
Он хлопал в ладоши до тех пор, пока не разозлил женщину.
Похвала доведенная до абсурда. Взрыв охлаждает.
- Что за чушь ты несешь?- ругалась женщина.
- Это не чушь. Доказано, что после ядерного взрыва сажа обладает охлаждающим эффектом. Отсюда- ядерная зима,- пояснил мужчина.
 И с людьми также. Гнев, излитый наружу сменяется опустошенностью. Интенсивная работа- усталостью, бодрствование- сном.
- Ну, положим последнее не совсем в тему,-  подхватила женщина.
Ты еще и Солнце и Луну вспомни.
- И солнце вспомню,- согласился мужчина,- а уж Луна – это полная копия человека, вернее его поведения. Не говоря уже о том, что она напрямую на нас влияет, и не только на водоемы на Земле.
- Ну-ка, ну-ка расскажи как Луна  влияет на меня.
- На тебя она влияет позитивно,- он откашлялся,-  потому что наблюдая за тобой, я не отметил серьезных отклонений в твоей психике, так  легкий невроз, что у горожанина встречается  поголовно- слишком много негатива.
- Спасибо за наблюдение,- развеселилась женщина.
- Пожалуйста,- самодовольно улыбнулся мужчина,- но люди с неустойчивой психикой  уподобляются водоемам и реагируют не только приливами и отливами, что выражается постоянной сменой настроения, но и в фазы лунного месяца поведение их также меняется.
- Это как? – заинтересовалась женщина.
- Начнем сначала: новолуние- спокойный период можно ассоциировать со сдутой автомобильной камерой. Месяц- камеру начинают накачивать и постепенно лунопат начинает активизироваться- пока только легкие капризы и  обида на начальство; первая четверть-  тут уже начинает доставаться ближним- придирки, воспоминания о бывших обидах; выпуклая луна-  активизация налицо- унижение подчиненных, сталкивание коллег лбами, легко решается вопрос « Кто виноват?»- конкретным ответом- «Все». И начинается отстрел  не спрятавшихся.
Полнолуние- пир зависти, фестиваль подлости, праздник….. выписывается индульгенция  на все собственные действия, слова, мысли. Все что вы делаете- все правильно, потому что  правы только вы. Тайные мысли, низкие желания поднимаются на поверхность, вдыхаются и реализуются.
Выпуклая луна заставляет  передохнуть, успокоиться, выпустить воздух.
Последняя четверть- человек отдыхает от трудов не праведных. Он отдыхает- ведь сколько пришлось сделать!
Месяц- выравнивает дыхание, успокоенность наконец овладевает телом.
 И снова новолуние,   и опять камера спущена.
- Это продолжение твоей теории « люди- унитазы»?- напомнила женщина.
- Да как их только не назови: люди –унитазы, люди- гнойники, люди- лунопаты. Все едино- накопление злости, зависти, и извержение этой  лавы на окружающих. И тут спасайся кто может!
И чем больше у человека власти- тем мощнее у него оружие, крупнее калибр и дальность стрельбы,…и соответственно убитых  и раненых тоже больше.
 - А еще количество жертв зависит от меткости,- процедила женщина.
- От меткости ,- согласился мужчина,- и знаний  топографической анатомии наверняка! Чтобы бить в больное место, обязательно  на поражение, наповал,  наверняка.

И еще знание ядов с несуществующими противоядиями. Эх, этим людям нужно много знать. Интересуясь личной жизнью будущих жертв, они ищут слабые места, собирая слухи, сплетни происходит  уточнение , корректировка этих самых мест и уж потом после этой длительной кропотливой работы- огонь!
- Как на войне,- процитировала женщина,- разведка- атака, пленных не брать!
Зря ты это, сказанное меткое слово в нужное время, в нужном контексте может убить или воскресить,- женщина встала.
Да, может воскресить, только воскрешенный в нашей жизни все меньше, а убиенных все больше.
- Опять ты нагоняешь на меня страх. И опять возникает наш национальный вопрос « Что делать?» , как выдавить яд из змеи, оружие из рук лунопата.
- Нужно болезнь, а ненависть- это болезнь, перевести в состояние равновесия,- начал мужчина.
- Лунопату объявить «пат»,- ввернула женщина.
 Мужчина изумлен и это написано на  лице, зашифровано в позе. Он вымолвил лишь.
- Ты знала?
- Что я знала?
- Перевод с французского «пат»- игра в ничего, то есть равновесие.
- Да нет, просто рифма новая, не избитая. Что-то навеяло, нашло. А насчет равновесия, то на другую чашу весов нужно положить не менее весомое. Чем можно уравновесить жадность, зависть, предательство?
……
- Что противопоставить алчности, стремлению разбогатеть и автоматически получить власть над людьми.
-  Ничего не придумано на Земле,- убежденно закончила женщина.
- Так уж ничего?- переспросил мужчина.
-Ничего, -подтвердила женщина.
- А Бог, - я уже говорил о каре. А известно тебе, что дороже всего на свете, что  сильнее любой власти, что подводило сильных мира?
- Что?
- Крепкое здоровье!- ответил ухмыляясь мужчина.
- А , ты опять об этом. Экология, природа,- махнула рукой женщина.
- И экология тоже, но сейчас не об этом. Вот посуди сама. Человек добивается власти, денег и умирает. Зачем все это, если впереди ничего нет. Просто еще никто не просчитал сколько убирает из жизни лет зависть.
Сигарета знаем и лошадь убивает, и сокращает жизнь на 15 минут. А сколько бед приносит привычка миллиардам людей, не знаем.
 Я не пророк, но убежден, что если исследования будут проведены, не знаю как, то за двадцать лет, за десять вычеркнутых я ручаюсь.
А ненависть, тут тоже без десятки не обойтись.
 А алчность- тоже десятка.
И в совокупности -куда уходит жизнь? Жизнь уходит не на свою жизнь, а на анализ жизни чужой. Вот противовес, который может перевернуть мир. В наш век нужны четкие факты, точные цифры, неопровержимые доказательства того, что выгоднее жить своей жизнью, не оглядываясь на другого. И эта же схема действует на уровне взаимоотношений между странами. Каждая занимается оздоровлением своего организма.
 Догнать и перегнать, оставить в прошлом.  Зачем сравнивать? Страны как и люди –разные! У каждого свой рост, вес, цвет кожи, характер, взгляды и пристрастия. И не надо ни завидовать, не ненавидеть, не  учить жить. У каждого свои  ценности, ему не всегда интересны чужие. И если это тебе не нравится, то это не значит, что надо переделывать его, может быть сначала нужно посмотреть в зеркало.
- А если сосед решил напасть на меня, потому что у меня есть нефть, газ, древесина,- спросила женщина. Я что, должна ждать когда это случиться.
- Опять возвращаемся к человеку. Кому-то позавидовали, обида и ненависть за несправедливое обладание богатством помутило рассудок. И человек готовится к ограблению, убийству. Но мы уже говорили, что зависть и ненависть гробят здоровье. И если даже у человека все получится и его не поймают, страх быть  разоблаченным не даст наслаждаться чужим добром, кусок в горло проскользнет без удовольствия, потому что горечь и изжога, боль в желудке, печени  не дадут хорошо переварить и усвоить пищу. А запоры и геморрой какая уж тут радость.
-  А если страна?
- А какая оккупация давала  регулярный  оформленный стул? Если это не твое, оно никогда твоим не будет. И чем больше ты сидишь на чужом, тем больше твой организм страдает несварением желудка.
- А если это длится долго?
- Тогда ты заболеваешь серьезно,- ответил мужчина.
Человек реагирует на все, даже если он не показал вид, что испугался, внутри него все равно екнуло.
Испуг находит где испугаться, даже когда  лицо  человека, как очень часто встречается: ни один мускул не дрогнул на его волевом лице. Значит дрогнуло сердце, печень, селезенка или еще что-то. По мне лучше заорать от испуга, чем  перенести не моргнув стресс  внутри.
Я вспомнил один случай. Не буду говорить с кем он случился, но это очень поучительно.
Один молодой человек закрутил роман с женой начальника. И все это так удачно сходило им с рук, что любовник стал любимчиком мужа, пошел вверх по служебной лестнице. Все довольны. Муж забыл, когда  с женой ругался, жена претензий не предъявляет, на рыбалку и охоту отпускает легко.             Друзья ему завидуют: « Какая жена у тебя понимающая, мудрая..»
 И вот очередная охота …дает любовникам  случай для встречи. Не буду рассказывать с какими предосторожностями  любовник пробирался  в квартиру начальника, какой бурной была встреча, как изыскан ужин при свечах и т.д., как благоухали простыни, какой божественный аромат исходил от  нагой женщины, разлегшейся на постели и всем телом своим зовущей дружка, их объятия, восторженный стон женщины: « тише милый, задушишь..», как гордо, величаво делая все, чтобы женщина видела и сравнивала , и еще больше восхищаясь его  мужской силой, любовник стал исполнять( программу ) отбойного молотка, и как женщина, восхищаясь от сильного напора : « это было великолепно, захватывающе!
Монтер, убей звонок! Не убил? Тогда убьет он! Звонок! В прихожей! Противно! Убивал страсть, нежность, силу, истому. Из рая, из эдема пара скатывается в ад. В ушах гремел камнепад,  глаза затуманились. Лица онемели, крик на лету схвачен, спрятан. Онемели руки, ноги, онемело все! Катастрофа!
Женщина ухмылялась
- У Бернса есть такой стишок
     Пусть петуха заест хорек,
    Заря еще не встала,
    Старушка мать с постели- скок
     И нас вдвоем застала.
- Вот, вот, заест, - это верно сказано!- продолжил мужчина.
Да, катастрофа,- продолжил мужчина.
Кто-то за дверью снова нажал на кнопку. Парочка перестала дышать. Снова звонок. Перестали стучать сердца. И тишина как в подводной лодке, когда работает акустик.
Затем они услышали шаги к лифту, и задышал, заработал лифт, застучали сердца. И ликование пришло, но очень скоро сменилось еще большим горем- их сцепило намертво.
- Ты хочешь сказать, что  у них произошло то, что мы видим  при спаривании бродячих собак,- захохотала женщина.
- Вот именно, бродяг всегда наказывают за такие проделки.
- Ну-ну, а что дальше? -проронила женщина.
- Что дальше?  Первая задача у них была слезть с кровати. Женщина обхватила  мужчину и он попробовал встать, но женщина на свою и их беду была не худенькой, потому стоило это влюбленным массу ушибов и ссадин. Уже на полу человек-коала..
- Какая коала?- перебила женщина.
- Медведь такой. Детей на себе носит,… и кое- как добрался до телефона.
Звонить 03 или 911 было бы смерти подобно. Они долго судили-рядили и позвонили мне.
- Тебе?- удивленно  переспросила женщина. Чем это ты заслужил такую честь?
- Ну, во – первых, я не трепло, ну а во-вторых,  я обоих лечил. Один другого ко мне приводил. И в-третьих, как они говорят, блокнот на моем телефоне открылся.
- Ну и что ты сделал?- снова заторопила женщина.
- Я бросил все свои силы , чтобы не загоготать, когда этот клубок отползал, пропуская меня в квартиру.
- А что ты сделал? У тебя все получилось? Они расцепились?
- Они мне не сразу позвонили, сначала решили залезть в горячую ванну, и женщина чуть не утонула, использовали мазь, потом что-то от радикулита и от жжения чуть не умерли оба.
Мужчина успокаивал, рассказывал, оба смеялись, опять вопрос, опять смех.
Успокоились они не сразу, и мужчина, чтобы увести разговор от совсем зажеванной темы, развернул дискуссия на тему: « честь с молоду…»
Женщина нехотя, без особого удовольствия приняла курс- брошенная тема была привлекательнее своими пикантными гранями. Недовольно буркнула- ---Да как ее сбережешь, если на каждом шагу искусы, планка морали не просто опущена, а валяется на полу, не модно, не современно для девушки, а уж для парня и подавно, аскетический образ жизни. И прожорливое животное рекламируется  по всем каналам, потребление – главная цель в жизни. Чем карьера успешнее, тем потребление более дорогое…
- Ты права. Опять же возвращаемся к необходимости переоценки ценностей,- подхватил мужчина. И самое главное - это правильно выбранное слово.
- Как в кроссворде,- добавила женщина.- Если первое слово угадано неправильно, и тем более вписано в графы, ну , например, по горизонтали, то наступает на просто мучения, а сверх работа.
  И уже не вписывается по вертикали явно правильные ответы. И это хорошо, если ошибка замечена сразу, и удается ее вытравить. Но ведь бывает, что под неправильную горизонталь мы подбираем неправильную вертикаль. Это уже снежный ком ошибок, путь в никуда!
- Как это верно, дорогая,  ты на примере занятия миллионов показала последствия неправильной  роковой ошибки,- мужчина возбужденно продолжал, - ведь люди разгадывая кроссворды, особенно специалисты, вписывая слово, обязательно проверяют правильность другим словом. И хочется взвыть! Люди! Да почему же вы перестраховываетесь в мелочах, а не в поступках, кардинально меняющих свою жизнь. Вот например, человек женится, выбирает спутника жизни. Да проверь ты его по вертикали, прежде чем  распишешься по горизонтали. Подумай!
- А если любовь с первого взгляда,- не согласилась женщина. - А если у них в постели все хорошо?
- Я и говорю,- подсек мужчина, горизонтально хорошо, встаньте и идите по бездорожью хотя бы с километр вертикально.
- В тебе напрочь отсутствует романтизм,- отмахнулась женщина, досадуя на то, что так глупо подставилась.
Заливай топливо, заводи косилку и срежь на лугу все- и ромашку, и чертополох, и василек. Все, все в один большой стог.











Глава 28
Мой будущий отец очень деятелен. Куда подевалось его спокойная размеренная речь, походка  вразвалочку. Он стремителен. У него уже есть план.
Оставшись со мной наедине, он мне все рассказал.
- Сережа, -доктор Виктор был очень взволнован,- я твой отец, но мне нужно закрепить это не только документально. Я хочу сначала стать крестным отцом, а уже потом усыновить тебя. Знаешь ли ты, что крестный отец является для  Бога еще важнее, чем просто отец.  Он перед Богом отвечает за дите! Вот как! 
 И тут я понял,  что не смотря на   все произошедшее, и на  сходство у доктора Виктора остается сомнение  по поводу его отцовства.  И он решил,  став крестным отцом окончательно и бесповоротно застолбить отцовство, хоть такое. Наверное, это правильно.  Ведь человек не может всю жизнь сомневаться, продолжая сравнивать, высчитывать, проверять.
Дедушка сделал все прекрасно, но доктор тоже человек мыслящий. И после праздника отрезвление дает пищу мозгу. Доктор Виктор и верил, и не верил. Не верил тихо,  не явно. И потому свой план и свое кресноство  он подвел с другой стороны.
- Ирина, я не могу никому доверять, у нас на работе все продажные, и я поэтому решил сам стать крестным отцом Сережки. Меньше свидетелей, меньше разговоров. А в крестной вы уверены? – уже строго спросил он маму.
И у нее бедной не было времени осмыслить  предложение доктора Виктора. Вся ее энергия ушла  на перечисление достоинств  Валентины Владимировны.
 Доктор слушал ее  с плохо деланным  напряжением,- значит не подведет,- задавал он не один раз этот вопрос, но слушал маму невнимательно. У него было свое, было о чем поразмыслить, и конспирация вокруг   моего крещения отметала ненужные вопросы.
- Ну ладно, пусть будет Валентина Владимировна,- подвел в итоге  он.
 Мама  облегченно вздохнула, напомнила о неразглашении  факта крещения для деда и удалилась рассказывать все бабушке.
 Доктор Виктор подошел к кроватке, улыбнулся, подмигнул
 -Как не крути, а ты мой сын! И на бумаге, и на небесах.
Бабушка вошла, встревожено посмотрела на  меня, на доктора. План доктора, и самое главное, его сомнения стали бабушке понятны. Мои родители вышли, бабушка вздохнула:
-Да, Саша, заварили, накормили, а теперь чужому лечит нужно. Зять наш не прост…
Вошел дед, возмущаясь, бабушка затихла.
- Ты представляешь, Анастасии вся родня врет, что она скоро поправится. А как она поправится, если у нее рак? Я у нее сидел, и она мне туже песню поет: « вот вылечу воспаление и сразу встану», и мне пришлось врать- конечно встанешь, лечи быстрее, на природу поедем. И как мне это неприятно. Ей все врут, а она верит.
 Бабушка усмехнулась:
- Ты что Асю за  дуру держишь, все она знает, все понимает. Это игра такая» я знаю что вы знаете,  но не сознаюсь, что знаю сама.»  Ты пойми, отец, так лучше, потому что остается надежда. И еще- никто не  хочет ударить первым.
- Ну ты чепуху несешь,- вспылил дед.- Я хочу знать все, и чтобы сомнений не было, чтобы правда.
- Виктору ты тоже скажешь правду?,- разозлилась бабушка.
- Ты чего ровняешь,- перешел оглянувшись, на шепот дед.- Это во имя добра.
- А у Аси во имя зла,- процедила бабушка.
- Да ты же сама сказала, что Ася все знает, - снова оглянувшись продолжал дед.
- Да откуда мы знаем, что думает зять? Может у него игра тоже во имя добра,- нехорошо улыбалась бабушка.
- Ты что думаешь, он нас раскусил,- испуганное лицо деда окаменело.
- Ничего не думаю, просто все не просто.
- Он что-то тебе сказал?- не унимался дед.
- Нет, он мне ничего не сказал, но он не задает тебе больше никаких вопросов, хотя они должны быть, он не ищет мать Сережки, хотя ему это сделать очень просто.
Дед побелел, и даже сел.
- А может он ее нашел?
Тут стало плохо бабушке, она тоже села и ее дрожащее.
-Как нашел? – перешло в рев.
Дед озирался, обнял плачущую.
- Это я так ляпнул, может он и не искал вовсе. Успокойся….он же не отказывается…, значит не искал.
 И тут бабушка, давясь и всхлипывая раскрыла деду тайну крещения.
 И тут меня удивил дед. Сжав губы, уткнувшись в одну точку взглядом, он сначала напрягся, а потом улыбнулся и повеселел, радостно хлопнул ладонями  и потер ими одну об другую.
- Порядок, Томка, ведь он в любом случае становится отцом. Крестным или родным, какая разница. Самое главное- отцом! Это он здорово придумал.
 Теперь самое главное, чтобы вас никто не видел. Да, дела! Я знаю, но они не знают, что я знаю, а ты знаешь! Игра!- дед смеялся громко, освобождено, как наверное радуется больной, у которого вместо злокачественной опухоли нашли доброкачественную.

С утра в воздухе  носилось статическое электричество. Все говорило за то, что происходит что-то, но это был секрет. И все старались по мере  выданных Богом актерских  талантов.
 С утра Валентина Владимировна пришла за спичками  с видом революционерки с десятилетним стажем и умением в каждое слово вкладывать двойной смысл, она доложила, что к обеду будет дождь и в магазин она пойдет с зонтиком.
Дедушка забылся,  и чуть не провалил новоявленную крестную.
- А зачем идти в магазин в обед, ведь у них обед. Сам испугался вопроса и ушел на кухню. Но Валентина Владимировна  не знала, что дед завербован бабушкой и стала долго объяснять, что в магазин, в который она пойдет, обеда сегодня не будет. Причину отказа коллектива магазина от обеда она не назвала. Да ее никто и не спрашивал. Всем хотелось, чтобы она выкрутилась. Мама тоже переживала  за мою крестную, хором, вместе с бабушкой они хвалили магазин, и директора, и работников.
 Дед опять неудачно вошел, когда Валентина Владимировна перечисляла что надо взять. И ей снова пришлось придумать поход в детский дом для того, чтобы подарить детям одежду.
 И тут мама сплоховала, у нее вырвалось,  что у детей есть все, но под гневными взглядами женщин согласилась, что есть все, но не всегда одежда в тон.
И как хорошо, что дед работал на нас, иначе секретная миссия провалилась бы. Чего стоит только вопрос доктора
- Все готовы?
 И красноречивые гримасы в ответ и кивки в сторону деда, и черный костюм доктора с белоснежной рубашкой и черным галстуком. И еще ботинки- они были вычищены до « стекла».
Дед не выдержал- созорничал.
- Витя! Ты куда это собрался, свадьба еще через две недели.
 В ответ дед получил осуждение бабушки, испуг мамы и крестной, и полное замешательство доктора, которому пришлось врать сразу о свадьбе друга.
- Во вторник,- шалил дед. И опять та же реакция и совершенно дурацкое объяснение.
 Время шло, а все стояли и слушали немощное объяснение доктора.
Дед спас всех.
- Ах, посмотрел на часы,- и крича на бегу,- футбол начинается, втиснулся в ботинки, схватил шляпу и выбежал.
- Какой футбол в одиннадцать часов,- изумилась мама. Но этот вопрос так и повис без ответа, его засосало в водоворот спешного укладывания вещей, денег, вызова такси, одевания меня. Уже в подъезде вспомнили про платки, бабушка побежала с Валентиной Владимировной назад, потом возвращались за зонтом, потом ждали когда бабушка глянет  на выключенный утюг.

….. Ах, как  легко дышалось в Храме. И вообще легкость во всем была необыкновенная. Нас встретил священник, о чем- то долго говорил с доктором Виктором и Валентиной Владимировной.
 Потом поострил нас так. Доктор держал белье, крестная меня. Ей показали сторону – на восток, ибо «..посадил Господь рай в Эдеме на востоке..»
 Священник трижды дунул  мне в лицо.  Я не испугался от неожиданности,
 А подумал, что ад на западе. И если это так, то западная и восточная культуры мной воспринимаются буквально.
 Священник дунул мне на лицо, лоб и грудь,  положил руку на мою голову  и начал читать молитвы, в которых изгоняется дьявол и его демоны от меня, запрещается творить мне пакости, просьба господу, мольба изгнать из меня зло. « Сый Владыко Господи ..» и священник снова дует  на мой лоб, лицо, грудь. И снова просит Господа  изгнать из меня зло, нечистый дух, гнездившийся  в сердце моем.
 Тут поворачивают меня в противоположную сторону, я так понимаю на запад, на ад.
Священник спрашивает: « Отрекаешься от сатаны и дел его и от всей свиты его и демонов его, от гордыни его?»
- Отрекаюсь,- прогудел доктор Виктор.
Еще дважды спросил священник  и дважды ответил доктор.
Священник снова спросил.
Отрекаешься ли от сатаны?
 Доктор снова прогудел.
-Отрекаюсь!
Тогда священник говорит: « И Дуни , и плюни на него».
Доктор Виктор дунул в левую сторону и плюнул туда же  на сатану.
Меня опять повернули на восток.
 Священник  спросил трижды: « Сочетаваеши ли ся Христу?».
 Я думаю он спрашивал покорен ли я Христу, вступаю ли в его воинство, это как присяга на верность. Я так это понял.
- Сочетаваюся,- трижды ответил доктор.
Священник спросил.
- И веруеши ли Ему?
- Верую Ему, яко Царю и Богу, -ответил доктор.
Затем доктор взял молитвенник и начал громко читать: « Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, творца небу и земли, видимым же всем и невидимым..»
 И когда кончил, то священник снова спросил
- Сочетался ли еси Христу?
- Сочетался,- отвечал доктор.
Священник снова спросил
- И веруеши ли Ему?
- Верую Ему яко Царю и Богу,- отвечал доктор.
 Это тоже повторилось трижды.
- И поклонися Ему.
Доктор проговорил: « Покланяюся Отцу, и Сыну, и святому Духу, Троице Единосущей и Нераздельней».
 Священник ушел и вернулся в ослепительно белой одежде с золотом.
 Меня поднесли к сферической огромной чаше. По краям ее горели три свечи. Слева лежали Крест, Евангелие и прямоугольный ящичек с флаконами, кисточками, губками, ножницами.
 Священник молчал, но был очень сосредоточен, потом стал читать молитву, потом крестил  воду. Сначала поверхность воды, потом глубже, и третий раз уже по глубине  и трижды подул на нее.
 Потом взял кисточку, омочил ее в сосуде и снова перекрестил воду, а потом и мой лоб, потом грудь и спину, уши, руки, ноги. При этом,  пояснял, что . «...помазуется раб  Божий  во имя Отца, и Сына, и святого Духа, во исцеление души и тела, в слышание веры, руки сотворившее и ходить по стопам заповедей Твоих».
 Затем взял меня на руки и говоря « ..Крещается раб Божий  во имя Отца..
 И погрузил в воду,
-  И Сына,- снова я в воде.
- И Святого Духа.
 И вынырнув я услышал: « Аминь»!
 Меня завернули в белую новую рубашку: « Облачается раб Божий  в ризу правды во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь».
 И надели крестик.
« Возьми  крест свой и следуй за Мною».
 Священник стал читать молитву « Благословен  еси Господи Боже Вседержителю..», затем омокает кисточку  в сосуд и помазует мне лоб, глаза, ноздри, губы, уши, грудь, обе руки, обе ноги, повторяя при этом слова: « печать дара Духа Святого, аминь».в это время освящается душа и тело.
 Доктор со свечкой в руке понес меня вокруг купели.
 « Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуйа».
 Это подтверждение вечного союза с Христом.

Священник начал читать Апостол.
 И символ прочитанного, что я умер для греха и гнев  для Бога, потому что Христос  умер для греха, и воскрес и живет для Бога.
 Потом читали Евангелие.
О том, как учил Христос учеников своих, завещая идти и учить все народы крестить их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
 И после чтения Евангелия произнесли « Помилуй нас , Боже».
 Священник стал читать молитву, в которой просил о помощи, защите, верности и терпении . кончив, положил руку мне на голову.
« Возложи  на него руку  Твою  державную, и сохрани его в силе  Твоея благости, некрадомо обручение сохрани, и сподоби его в Жизнь Вечную и в Твое благоугождение».
- Главы ваша Господеви приклоните,-  говорит священник и доктор вместе со мной  послушно кланяется
 и снова молитва с  просьбой помочь мне.
 Затем меня раскрывает и соединив края пеленки мочит их  водой и кропит крестовидно, говоря: « Оправдался еси. Просветился еси. Освятился еси. Омылся еси именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего…»
 Влажной губкой священник отирает меня, говоря: « Крестился еси. Просветился еси. Освятился еси. Омылся еси6 во имя Отца, и Сына, и Святого духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
 - Постригается раб Божий  во имя Отца, и Сына, и святого Духа. Аминь,- говорил священник, срезая мои волоски сначала с затылка, потом надо лбом, затем с правого и с левого затылка.
 Отрезанные волосы священник отдал доктору Виктору. Тот затолкал их в воск и медленно опустил в купель. И все смотрели  на руки доктора, а я пристальнее всех. Эх, только бы воск не потонул! Это конечно суеверие, но если воск не потонет, то жить я буду долго , если уйдет под воду- недолог мой век.
-Ух,- вздохнули все облегченно, а с ними и я.- Не потонул!
 - Помилуй нас Боже, - Виктора и Сергея.
 Священник напомнил нам в честь кого я назван, рассказал о жизни Сергия Радонежского.
 Я поцеловал крест, потом доктор, потом Валентина Владимировна.
Священник взял меня на руки, приблизился к Алтарю: « Воцерковляется раб Божий..»
Доктор взял меня, внес  в Алтарь через северную дверь, пронес вокруг Престола через Горнее место.
« Ныне отпущаеши  раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже уготовал еси перед  лицеем всех людей, свет во откровение  языков, и славу людей Твоих «.
И опять я целовал крест.




…..Мужчина  начал издалека.

- Ты хочешь креститься?- спросил он женщину.
- Да, - кивнула она.
- А зачем?- снова спросил мужчина.
Женщина задумалась надолго, но ответила уверенно.
- Чтобы быть ближе к Богу!
Мужчина согласился.
- Как писал Святейший Патриарх Сергий – крещение- это когда,  прежде совершенные поступки как бы смываются, очищаются  Крещением и из купели выходит новый человек, укрепленный благодатью и с желанием жить по Божьим законам. Это переворот в душе, в прежней всей жизни. Быть рабом греха и другом дьявола, а стать врагом дьявола и другом  Святого Господа. И еще знать о Святой Троице и воплощении  Сына Божьего, о назначении человека, о грехе и искупительной  жертве Господа нашего Иисуса Христа, о церкви Христовой и Таинствах Крещения, Миропомазания и Причащения, о Жизни вечной.
Оглашаемая должна изучить наизусть Символ веры, молитву Господню « Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся».
- Вот тебе «Закон Божий»,- мужчина дал женщине книгу.
- Я оглашенная. Я всегда думала, что у этого слова другое значение. И вот теперь огласили мое желание  принять крещение, и все встало на свои места. Я хочу этого и готовлюсь к этому. Мужчина мой наставник, он занимается со мной, он проверяет меня.
- Почему?- задает он вопрос и мне легко на него отвечать. Я устала без веры. Меня обманывали все, близкие и те, кто о моем существовании и не знал. Мою душу пытались заполучить любыми путями, действуя на мой мозг, мой желудок, на мои слабости, на мою обиду, на все. Вот только все  без исключения   невзлюбили решение моих предков, веру моих предков, ненавидели то, что укрепляло мой народ, давало силы подняться с колен, давало мощь для побед над врагом.
- Почему православие уничтожается в России? Почему нет предмета « Православная вера»? Почему  о ней вспоминают только  тогда, когда смертельно страшно. Ответ напрашивается сам собой.
Ее боятся, потому что она несокрушима. И я тому пример. Разуверившись во всем, я хочу креститься, я жажду этого. Я оглашенная! Огласили мой выбор и я счастлива.
И готовлюсь к принятию Таинства Крещения добровольным постом- я не пью, не курю, не ругаюсь, примиряюсь с людьми с которыми была в ссоре.











Г

Глава 29
Этот день настал. Какой ненастный выдался день! Холодный ветер не давал мне пути, сбивал с ног. Мужчина подхватил меня  с одной стороны, а моя крестная с другой и так- тройкой , крепко прижавшись друг к другу мы дошли до Храма.
 И как только вошли, тишина отогрела замерзшее тело, успокоила, умиротворила. Я подняла взор вверх и купол своей воздушностью и величием расправил плечи, напал на грудь сладостным очищенным воздухом.
  Священник позвал меня и я пошла. Мне было необычно, что я иду одна и делаю то, что хочу.
 Я принимаю решение.
Какое это счастье. Ведь раньше это делали за меня, за меня решали как мне жить, и вот теперь я только на мгновение  обернулась, ища поддержки у мужчины, но лицо его ничего не выражало. Спокойное и только. И он прав- мне не нужно его одобрение. Это мой выбор, мой и только мой.
Мои шаги были уверенны, движения рук без лишней суеты. Я разделась до нага, но не было смущения во мне, я плохо слушала священника, его наставления.  Я разговаривала с Ним!
- Я пришла к тебе осмысленно, покорно отдаю свою душу, всю себя отдаю служению Тебе, отрекаюсь от гордости и тщеславия.
 Я смотрела на восток. Священник трижды дунул крестообразно.
Положил на мою голову руку. И мне представилось, что это рука Самого Господа Иисуса Христа защищает меня от зла, прикрывает от ненависти, оберегает от злобы, изгоняет все черные силы от меня.
 Как хорошо под таким зонтиком! Защищена  от невзгод этой жизни, когда убеждена в Его мощи и силе.
Священник читал молитву, снова дул на мое лицо и грудь.
 « Изжени из нее всякого лукавого и нечистаго духа, сокрытаго и гнездящегося  в сердце ея».
Сами собой поднялись мои руки, развернуло на запад и пахнуло холодком по лицу, шее..
- Я освобождаюсь от плена  грехов своих, своих страстей, своих страхов. Легкость в совершении греха выкручивает душу, делая меня рабой своих низменных желаний. Легко грешить и трудно как отмыться! Как трудно!
« Отрицаеши ли ся сатаны, и всех дел его, и всех аггел его, и всего служения его, и всея гордыни его»?
 и как трудно отвечать, как трудно вымолвить ответ. Может я еще не готова, не поспешила ли я? Нет, нет! Искушения никогда не бывают выше наших сил, и только укрепляют нашу веру.
- Отрицаюся.
Еще дважды священник повторил вопрос и дважды я ответила.
« Отреклся ли еси  сатаны?» спрашивает священник.
Отрекаюся ли я от женщины, слабой на лесть, готовой унизиться, чтобы он не ушел и терпеть унижения, хамство только из-за боязни остаться одной, ждущей подачек,  как голодная собака и уговаривать себя тем, что если бьет- значит любит, и  в тоже  время, беспардонно унижающей  людей слабее себя, отыгрываясь на них болью, причиненной ей самой.
- Отрекаюсь.
« Отрицаеши ли ся сатаны?» - снова спросил священник.
- Отрекаюсь ли я от жадности и жажды наживы, от желаний возвыситься над другими, выделиться от зависти женской и просто человеческой зависти.
- Отрекаюсь.
« Отрецаеши ли ся сатаны?» - в третий раз спросил священник.
- Отрекаюсь ли от всего, что мешало мне быть свободным человеком.
- Отрекаюсь.
Удовлетворенно священник кивает и говорит: « И Дуни, и плюни на него».
Я  поворачиваю голову влево, дую и плюю.

 Я снова обращена к востоку, руки опустились и покой разлился по всему телу.
« Сочетаваеши ли ся Христу?»- спросил священник.
Смогу ли я быть верной Иисусу? Этого вопроса нет уже  у меня в душе. Поэтому и ответ естественен, прост, не мучителен.
Священник снова спросил: « Сочетался  ли еси  Христу?»
- Сочетахся.
И снова вопрос: « И веруеши ли Ему?»
- Верую Ему, яко Царю и Богу».
 И начинаю читать молитву  и руки мои не дрожат, но я волнуюсь когда произношу священные слова о Троичности Бога, об Иисусе Христе, распятого за нас и воскресшего, и об истинности  Православной Церкви.
Истинно так.
 И я читаю молитву и волнение вновь охватывает меня.
 И снова священник испытывает меня вопросами.
 В третий раз молитва приводит меня в трепет.
 И снова испытывают мою веру вопросами.
 И после моего « Сочетахся» удовлетвоернно кивает: « И поклонися Ему».
Кланяюсь и произношу: « Покланяюся Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Троице Единосущней и Нераздельней».
Священник переоделся в кипельно-  белую рясу.
Поманил меня к себе, подвел к большой чаше с тремя свечами по бокам. Слева от купели аналой, на котором  положены Евангелие и ящичек.
Священник освятил воду крестообразно поверхность, середину и глубину и трижды подул на нее. Взял кисточку с елеем и трижды сотворил в воде знамение креста, затем крестообразно освятил мой лоб, произнося при этом: « Помазуется  раба Божия  елеем радования, во имя  Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь.»
Помазуются и грудь , и сипина, ..» помазуется раба Божия .. во исцеление души и тела».

Помазуются уши «..в слышание веры», руки « Руце  Твои сотворите мя, и создасте мя», ноги « во еже ходите ей по стопам заповедей Твоих».

























Глава 30…
..Выбор характеризует человека. Выбор не насильственный, без давления физического или психологического- свободный, независимый как камешки.
- Как что?- переспросила женщина.
- Как камешки, камешки на пляже.
Лицо женщины выражало удивление непонимающего.
- Дорогая,- мужчина вздохнул глубоко, сдерживаясь, досадуя на лихую скорость улитки в этой желанной голове,  называемую реакцией сообразительности.
- Ты была на море?- спросил мужчина.
Женщина опять кивнула. Он улыбнулся шире, обрадовано затараторил.
- Вот видишь, ты и на море была, и на пляже. Здорово! А пляж был песчаный или  камешковый?
- Галька.- И сразу же спохватилась.- А почему мой друг, ты разговариваешь со мной, как с недоразвитой. Это что новая  манера или новая порция?
Мужчина недоуменно миролюбиво проговорил.
-Если ты в моих словах почувствовала издевку, прости. Я просто хотел, чтобы ты поняла смысл моих слов.
- А какой смысл в камешках на пляже.
- Никакого. Но ты не откажешься от того что видела массу людей их собирающих.
- Конечно видела и сама собирала  для аквариума.
-Замечательно. Но ведь никто не заставлял тебя собирать какие-то конкретные камни. Ты хотела собрать камешки на твой взгляд красивые?
- Да,- снова кивнула женщина.
- И никто не диктовал тебе форму, цвет, размер?
- Нет, разве что размер камней диктует объем аквариума.
- Да, я об этом не подумал. Значит в твоем случае нет чистоты экспиримента. Ты все равно подгоняла свой выбор под определенные условия.. Так не годится. Немного подумав мужчина продолжил.
-Но на пляже тысячи собирают камни, и я не уверен что у них у всех аквариумы. Откинем и тех кто действует по просьбе, ну, допустим, своих детей, которые попросили  собрать камни по какому-то  только им важному признаку, тематике. Остальные собирают, выбирают именно те, которые нравятся только им.
 Я веду  это к тому, что только на пляже у человека действительно свободный выбор,  больше нигде. За всеми остальными решениями стоит не выбор человека, а его выверенный расчет.
- Ты хочешь сказать, что только в бесполезном действии человек свободен, только когда на него ничего не влияет.
- Да, где-то ты правильно поняла, но не совсем, почему выбор камней это бесполезное занятие? Да может быть человек именно на пляже свободен и независим настолько, что берет и делает вольный выбор. Вообще, про людей на пляже могу говорить часами. Ведь они почти голые. С ними нет их кресел, пиджаков, портфелей, нет машин. Они такие какие есть. И очень интересно как большой начальник начинает комплексовать из-за  своего огромного живота, прикрывается когда  около появится Богом отточенная фигура, и куда же девается спесь его жены, уродливо ковыляющей по камням. И некуда повесить свой депутатский значок, впору на трусы вешать. Ведь это до какой же  степени расхлябанности нужно дойти, когда меня, самого меня обрызгали играющие дети. До какого беспредела дошла молодежь,  в меня, лежащего на солнце угодившая мячом.  Но он терпит потому что голый, и потому что никто не знает кто он есть. А ведь на пляже можно и получить не за что. Здесь все равны.
- Все ты врешь, -подвела итог женщина.- Во-первых, на общих пляжах сильные мира сего не отдыхают. А причины  ты правильно описал, точно, голый, без аксессуаров клана власти, человек потерян. И ему очень трудно заявить о себе голому. Ведь нет трибуны, ораторскому искусству не обучался, никто речь не написал, интервью не режиссировал. И ты один со своими природными  способностями и волей.
Да что мы об этих. Уйдут как пришли. Пена одним словом. А вот камешки…я вспомнила. Один чудак искал камешки с дырой. Он был уверен, что этот камень принесет удачу.
- Да, я тоже искал такие камни. И знаешь, находил их довольно много. Такие камешки действительно приносят удачу. Но весь фокус в том,  что их найти могут только терпеливые люди с цепким зрением. Ведь как должен быть сосредоточен человек, чтобы из «звездного неба» выбрать не самую светлую цель. И еще, все поиски дырявых  камней происходят в движении. Человек идет и ищет. Иногда приходилось пройти несколько километров, прежде чем найдешь. Уверяю тебя, что если относиться к работе с таким же упорством -ждет удача.
- Ты хочешь сказать,  что это дырявые камешки выбирают удачливых, вернее настырных, с хорошей реакцией и способностью выдерживать изнурительный монотонный труд, что и приносит успех в совокупности.
- Ты молодец, так и есть. И не надо долго пыхтеть над выбором работника. Наведите справки о хобби человека и представление о его работоспособности и его талантах станет очевидна. Какую работу он готов делать в свободное время, когда никто не заставляет, вот где раскрывается человек.
- И кто же собирает дырявые камни? Какую работу ему можно предложить?
- Это трудоголик, инициативный, получает удовольствие от работы и дает хорошие результаты. Из творческих профессий –это художники, фотографы и т.д.
- А филателисты? – спросила снова женщина.
- Дорогая моя, я уверен, что свободная деятельность очень точно характеризует человека, но есть хобби, которое приносит какой-то доход. И если это так, то о свободе я говорить не могу: планер  уже нарушил  свободное парение,  к его тельцу уже прикрепили  маленький моторчик.
- Многие любят летать и это их хобби.
- Если человек  летает для удовольствия, можно делать выводы о его романтической натуре, но если полеты связаны с его деятельностью  и самолет -быстрое удобное перемещение  по делам, или это «изюминка» к его мужественному волевому образу и этот образ эксплуатируется тогда это уже не хобби, а принудительная работа и жалко человека садящегося за штурвал, отрабатывающего свою  героическую мужественность, трясущегося каждую секунду полета. А ведь ему еще надо улыбаться.
- Это как мой знакомый говорил, «завести порядки в обязательном порядке». Надо пожалеть этих горе -героев, доказывающих другим, что космический костюм им в пору, и в тоже время боящихся высоты.
Женщина подхватила.
-Очень хитрый, не значит очень умный, - сказал вслед уходящему не заплатившему больному мудрый доктор.
- Точно! Точно!
Обхитрить самого себя может  только глупый, и это монументальное изречение для всех: для бедных и богатых, больных и здоровых, лысых и волосатых.
- Стоп! -выдвинулась вперед женщина.- Ну а здесь какая связь? Прямо сейчас признайся что ляпнул и не подумал.
- Я ляпнул?
- Да.
- Я не подумал?
- Да, да! И не оттягивай, перейди Рубикон хоть раз! Сделай усилие, перешагни через свою болезненную самовлюбленность. Будь мужчиной!
Мужчина стал серьезным. Ему очень трудно далось первое «Извини!»и потом « я» и уже на выдохе, в своей любимой манере стал развивать следующее.
-…не только не подумал, а думал очень долго и пришел к выводу, что если постоянно раздражать кожу, рано или поздно на ней появятся волосы! А в контексте того что мы говорили, уверен, что лысые обхитрили себя, перестав раздражать кожу, свободную от волос и доигрались до того, что кожа омертвела. Вот  и все что я хотел сказать.
Женщина злобно процедила.
-И ты веришь в то что сейчас сказал?
Мужчина не смущаясь кивнул.
- Я верю, что если  человек уколол себе инсулин, то поджелудочная железа перестает его вырабатывать. Зачем? Зачем сложные этапы выработки когда и так дадут. С волосами тоже самое - устраивает лысина-  зачем тогда волосам расти.
- Ты хочешь сказать что..
- Я хочу сказать,- перебил мужчина,- где чаще брить, там больше рост.
- Ты узурпатор! -крикнула женщина.
-Какую власть я захватил, над чем?- переспросил мужчина.
-Ты узурпируешь право не делать ошибки, ты всегда прав, даже тогда, когда очевиден твой промах.
- В реестре моих мыслей и высказываний есть извинения, сделанные мной свободно и без давления.
- Это я на тебя давлю?
- Ты не давишь, вернее, не давишь сразу. Ты как асфальтовый каток- сначала наезжаешь, а уж потом давишь- огрызнулся мужчина.
- Умелец ты на извороты,- бушевала женщина.
Мужчина не обращая внимания продолжал.
- Истоком твоего возмущения  могу считать не свою изворотливость, а твою заштампованность, тебя бесит, что кто-то  думает отлично от тебя. Ларчик просто открывался: « или как я , или никак». И мои аргументы на тебя не действуют, ты не хочешь их  слушать. У тебя все по расписанию. После первого акта, обязательно антракт. А тебе не приходит на ум, что актеры хотят играть, чтобы не растерять только что найденный кураж, и что зрители довольны, потому что они понимают актеров, или интересно и от этого им не хочется  в буфет, а хочется смотреть, плыть дальше.
Мне иногда хочется взять в руки биту  и бить, пока не убью, настолько я тебя иногда ненавижу. Ну и влипла я с тобой. И себя я ненавижу. Пластилин -вот мое имя. Кнут- вот твоя должность.
- Ты не права, в том что касается твоего стремления убить меня. Тебе хочется убить не меня, а себя. Мы все животные и ты, и я, но у меня есть крылья, а у тебя нет.
- С какого это времени ты в мышь превратился?
- В какую мышь?
- В летучую.
- Нет, я гордый орел. Ты знаешь, я видел одного уродца, который водил  на цепочке орла и за деньги разрешал сфотографироваться  с птицей. Этот карлик смотрел на орла с торжествующей усмешкой. И в этом его взгляде была такая потаенная ненависть на все совершенное, что было страшно. Но орел, даже с цепью, был королем. И не обращал внимания на убогого, вел себя с достоинством превосходства. И я подумал, что если цепочка порвется, то  мучителя не надо будет клевать, он сам умрет от одного только взгляда орла.
- Да, умрет, это все хорошо, но с какой баррикады орел тоже животное?
- С какой? – улыбнулся мужчина так омерзительно, что женщина побелела от бешенства.
- Да с какой? С какой баррикады?
- Что за выражение такое?- осведомился мужчина.
- Да, выражение такое,- это мое выражение,- женщина уже не сдерживалась.- -Ну!
- С Красной наверное,- стал серьезным мужчина.
- С красной?- не понимая переспросила женщина.
- С красной баррикады,- выговорил мужчина,- ты же понимаешь, что другой баррикады в России быть не может. Если у нас баррикада- смело раскрашивай ее в красный цвет. А вообще, баррикада, да будет тебе известно, это морг любой идеи, во главе стоит нежизнеспособный вождь, который не знает что делать, кроме как обороняться. Нет мысли двинуться вперед, только оборона. Поэтому баррикада не позитивна, не продуктивна, т.к. тупик.
- Ты что мне зубы заговариваешь,- взбеленилась женщина. – Ловкач, не позитивно, не продуктивно. А у тебя птица-животное –это не тупик?
Мужчина поднялся.
- Нет, дорогая моя, это не оборона, это какая-то осада моего гордого независимого орла. Сидит себе на скале, а вокруг неприятельские войска. И никак они не хотят меня змееяда   считать животным. А у меня между прочим и созвездие есть на небе собственное с персональной звездой Альтаир.
Не каждое животное  может похвастаться личным созвездием.
- Скажи что ты птица, а не животное, скажи.
- А мне что, я скажу что я птица, но уж и животное тоже. Зачем играть в игрушки со знаниями, отвергать свой же багаж информации. Мужчина подошел к шкафу, вытащил толстенную книгу, открыл, стал листать.
- Так-с-с, птицы. Птицы, где вы , не улетайте в жаркие страны во время жаркого спора. Ага, вот пти де ла круа, нет, не то. Вот! Птица Клавдий Борисович. Нет, тоже не то. А, вот и птицы. Читаю громко: « Птицы, класс позвоночных животных.»
Женщина оцепенела, медленно встала, подошла, прочитала, закрыла том, изучила титульный лист, отдала книгу, прошла назад, села, задумалась. Молчание прервала первой.
- Ну хорошо, я угодила в заранее подготовленную западню. Не заметила подвоха, заглотнула мотыля, проморгав крючок. Учту, исправлюсь. Ну и ты, милый человек, с актами перемудрил. Значит, говоришь, после акта-  антракта не надо?
Мужчина недоумевал.
-Ну если накатило творчество, вдохновение, зачем останавливаться, душа просит продолжить праздник.
- Ну-ну,- женщина снова встала, взяла книгу и открыла, недолго листала, подошла к мужчине и ткнула в найденное место. Он прочел.
- Ну и что? Я не художник и обнаженные тела я в виду не имел. И если уж ты настаиваешь, то тогда вся наша драматургия это сплошная порнография.
Женщина равнодушно заметила.
- Ты апеллируешь к другим? А у тебя нет своей точки зрения? Как заштамповано ты говоришь. Слушать тебя скучно. Где индивидуальность, свежий взгляд на вещь, твой , только твой угол зрения. Орлов, как я знаю Бог зрением не обидел. А у тебя то ли фокус сбился, то ли глаз замылился -плохо, очень плохо, орел ты наш –змееяд. Может пища на тебя влияет? Все яды да яды! Газы да газы.
Он слушал не перебивая, улыбнулся и тихо предложил.
- Мир?- и протянул ладонь.
- Мир,- благосклонно согласилась женщина, и с удовольствием ощутила, что мужская рука влажная.
Мужчина просящее сложил руки, моля разрешить. Женщина скептически хмыкнула.
- Ну я не знаю. Ну если уж очень остроумное и свежее, тогда имеет смысл.
- Только что родилось в моей голове.
-Надеюсь, умная мысль покинет глупую голову,- добавила женщина. - А не наоборот.
- Нет, нет ничего не наоборот,- заверил мужчина.- Я тут подумал, что животные на Земле,- сделал долгую паузу,- все, и птицы тоже,- снова пауза.
- Твой ум  ест ржа и ум заржал,- добавила женщина.
- Ум заржал? Как это свежо и ново! Итак, мой ум доржался  до того, что решил снова разделить животных.
- Как? Опять животные? -разозлилась женщина.
- Не гневайся государыня, не вели казнить…
- Может быть  оскопить? – вмешалась женщина.
Мужчина не ожидал эдакого, но нашелся.
- Нет, пожалуйста, не надо, лучше сказку расскажу. Кошка пригласила на вечерок своих соседей по поселку: петуха с курицей, свинью и козу с козлом. И было у них все хорошо, весело, но после их ухода у кошки загорелся дом и сгорел до тла. И пошла кошка проситься на ночлег, но вчерашние друзья –соседи их не пустили.
- Ты весь « Кошкин дом рассказывать будешь? Я с детства эту историю знаю.
- Знаешь? Ну и хорошо! А меня всегда мучил вопрос- «почему они не пустили кошку»? Если боялись, то почему козел с козой отказали? Если коза боялась оставлять кошку с козлом, то почему свинья не дала кошке кров? Я об этом долго думал, но ничего не придумав спросил бабушку. Та, не долго думая,  практически сразу выдала ответ: « Они, то есть, животные, были очень сердиты  на кошку потому, что  она одна из домашних животных, кого не употребляет в пищу человек, а кошка естественно получает куски с барского стола, то есть поедает их». Вот они вспомнили зло и таким образом отреагировали.
- Тогда зачем они пошли к ней в гости, если люто ее ненавидели.
Бабушка ответила
.- Если бы я ходила в гости только к любимым людям, то не выходила бы из дома никогда! И в этих ее словах истинная правда.
Женщина не согласилась.
-А собаки?
- Корея, - коротко ответил мужчина.
- А лошади?
- Конская колбаса.
- Хомячки?
- А что там есть?!
-Попугаи? Они же жесткие не так ли?
- А еще аквариумные рыбки. А еще люди пауков держат. Теперь видно, что кошек не едят, разве что при голоде. Но тут и родного дядю съесть можно, когда приходится выбирать : смерть или дядя. Ты бы что выбрала?
- Смерть,- ответила женщина, потому что у меня дяди нет.
- Ну хорошо, нет дяди, то чем тебе тетя плоха?
- Смерть, потому что у меня нет тети,- снова не согласилась женщина.
- Ну и умирай с голоду, если не имеешь родственников.
-Ты несешь чушь,- закричала женщина. Ты что Бога не боишься?
 Мужчина не знал куда деть глаза.
- Ну извини, что не скажешь ради шутки.
- Это шутки?
- Ради красного словца не жалею и отца.
- Еще скажи спасибо, что предложил мне съесть несуществующих родственников. Будь осторожен в словах, будь очень осторожен.
Привычка швыряться словами сгубила многих. Это даже не привычка, а какая-то вербальная бравада, глупый пустобрех. Но есть границы, и ляпнув что-то очень ненужное,  и тем самым перейдя заграждение, можно легко получить пулю с караульной вышки. И не всегда стрелок считает нужным заботиться о предупредительном выстреле. В состоянии аффекта думают не о выстреле, а о поражении цели. И чем глубже проникновение на чужую территорию, тем менее вероятен промах.
Мужчина сидел, опустив голову, слушал внимательно. Он понимал справедливость укора и неоправданность своего хулиганского поступка. Нет, глупо-пошлого циничного словоблудия, беспричинного, не подкрепленного ни фактами, ни знаниями. Ничем. Взял и брякнул. Для чего?
Подперчить свою речь? Чем? Глупостью! Призвал съесть родственников. Глупость. И ради чего? И нет здесь никакого второго дна. Это просто собачья брехня- отрабатывание еды и конуры, своего желания быть интересным во что бы то ни стало!
И чем пошлее будет искусство, тем пошлее будет человек,- продолжала женщина. Человек берет пример с героя, манеру разговора, модные слова, интригующее поведение.
Стилистика внешнего вида и отношения к жизни -все это впитывается из средств информации. И каков же пример для подражания? Нет оптимистичного мнения.
- И ты умный мужик сваливаешься в канаву с нечистотами, ты мне очень интересен и вот печальный итог.  У тебя не хватило сил продержаться на пьедестале, ты скатился до пошлости. Если сначала в твоих словах чувствовался невидимый барьер вульгарному, то теперь он размыт волной удалой бесшабашности, распущенности, с примесью желания поразить любой ценой. Вседозволенность  превращает речь в карикатуру речи, в фарс беседы, побеждает более увертливый и словораспущенный. Барьер смыт, поток поглотил город и на поверхности трупы, обломки строений. И начинаются болезни, потому что отравленная вода проникает во все щели, дырки, от нее нельзя укрыться, можно только подняться выше уровня затопления. Умоляю тебя! Заклинаю тебя! Стань выше, заберись на такую высоту, чтобы ты даже не смог дышать этим. Надень противогаз, скафандр, что угодно, сделай все от тебя зависящее, чтобы не заболеть. Ты не можешь, не имеешь права болеть, не можешь оставить меня одну. Не лишай меня этого чудного ощущения полета, полета души. Не испорть все.- женщина говорила тихо, нос лова ее выли. Она сидела в кресле, упершись локтями в колени, неподвижно, даже скованно. Но слова ее бились в судорогах, катались по полу, пачкая ковер липкой пеной. Волосы в спокойной прическе- снова дыбом. Глаза злые и усталые. И только слезы были горькие, потому что в них скопилась вся горечь слов.




 27.04.2005г.


На правах рукописи

СЕРГЕЙ   ПАРШИН








               
                КАТАМАРАН    ЛОБАЧЕВСКОГО


Рецензии
В поисковике интернета столько ваших однофамильцев.
Вот решила сама спросить, а вы кто и как ко мне пришли на страницу?

Несгибаемый Мир Письмоносицы   13.05.2015 07:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.