Информационное оружие Гитлера. Часть I

Если знать место и время битвы, то за  тысячи ли*  можно вести бой.
Китайский полководец Чжугэ Лян (181 - 234 гг.)
* (1 ли =576 м)
За хитрость и удачу Чжугэ Лян получил прозвание «Невидимый дракон». Он разработал сигнальные фонари, с помощью которых передавалась информация о передвижениях армий противника. 

                Вступление

В сражении при Рымнике 11 сентября 1789 года А.В. Суворов со своим 7-тысячным отрядом  и 18-тысячным корпусом  австрийцев сумел разбить 100-тысячную армию турок благодаря правильному управлению своими войсками. Сражение при Рымнике продолжалось 12 часов. Турецкая армия потеряла убитыми, утонувшими, ранеными и пленны¬ми более 20 тысяч человек. Союзники потеряли в этом сражении всего 600 человек: русских — 200, австрийцев — 400.

В результате 26 дневной войны в  2003 г. армия США численностью 207 тыс. солдат полностью разгромила армию Ирака. За  21 день войны армия Ирака потеряла убитыми  около 11 тысяч человек. Потери армии США в этой войне - около 138 человек. Численность  регулярной  армии Ирака составляла  389 000 человек и резервистов 650000 человек. Садам Хусейн, который хотел сам контролировать всех в своей стране, и в первую очередь свою армию, создал такую структуру управления войсками, которую  американская армия легко разрушила  в самом начале войны. В результате США одержали молниеносную победу с минимальными для себя потерями над армией Ирака, которая в несколько раз превышала её по численности.

Из приведенных примеров видно, что благодаря превосходству в управлении войсками можно одержать победу над противником, даже если численность его войск намного больше.
Управление войсками означает совокупность команд  командиров  подчиненным для достижения поставленной цели: выиграть сражение, бой, перемещение армии и т.д. (Определение термина управление войсками дано в Большой Советской Энциклопедии см. Приложение N 1).

 Важнейшим фактор – наличие обратной связи между подчиненным и командиром, с помощью которой командир узнает об эффективности выполнения его команд и может их корректировать. Управление войсками можно сравнить с работой мозга по управлению органами человека. Мозг управляет его телом и получает от него сигналы о том, правильно ли они выполняются.  Система связи вооруженных сил, по которым передаются команды для управления войсками, чем-то похожа на функционирование нервной системы человека.
По анологии можно сказать, что система связи вооруженных сил, по которым передаются каманды для  управления войсками  чем-то похожа на функционирование нервной системы человека. Главная её цель это обеспечить выживание под воздейсвием агрессивной среды ( для человека) или эффективно отражать нападение противника во время сражений ( для армии).

Если  ею завладеет противник, он будет всеми силами стремиться разрушить её или навязывая такие ложные команды, чтобы противник воспринимал их, как обязательные к исполнению. Так враг получает возможность управлять войсковыми подразделениями противника и посылать их на верную гибель. Такое воздейсвие чем-то похоже на  влияние алкоголя на мозг человека, когда он получает ложную информацию от своих нейронов. В результате он думает, что перед ним стоят три человека, а не один.

Поэтому и разрабатываются специальные системы защиты связи вооруженных сил, которые  предназначены для того, чтобы эффективно противодействовать  разнообразным атакам  на них. Тогда командиры будут точно знать численность армии, с которой им предстоит воевать, а не получать ложные сведения о том, что армия противника  небольшая, а на самом деле она огромная.

Ключевую роль  в  управлении войсками вооруженных сил любой страны является   совокупность информационных систем, которые объединяют  знания, гипотезы, процессы  принятия  решения  о правильности функционировании  систем  управления противника и способах его разрушения или подчинения своему контролю. Комплекс  технических средств, предназначенных для контроля  и вмешательства в информационные системы противника с целью получения  данных о состоянии его боевых действий и управления войсками - это  информационное  оружие. 
В результате воздействия  информационного оружия на вражеские системы  управления войсками противнику навязывают такую информацию, что он вынужден прекратить вооруженное сопротивление.

В ХХ веке Россия, а затем СССР имели самые большие по численности и вооружению армии в мире.  В начале Первой и Второй Мировой войны русские и советские войска понесли огромные людские и материальные потери. Цель данного исследования – объяснить причину того, почему дважды на протяжении столетия наша страна была на грани военных катастроф, которые грозили её суверенитету и в дальнейшем привели к коренным изменениям её политического строя.
 
Вот несколько  исторических примеров.

Во время Первой Мировой войны была разгромлена 2-ая армия генерала Самсонова, потому что  немецкая разведка завладела шифрами и ключами, с помощью которых  осуществлялся обмен секретными данными по управлению российской армией.  В результате  немцы знали все планы передвижения армии Самсонова и, выбрав наиболее подходящий момент, практически полностью уничтожили её, взяв в плен огромное количество русских. Немецкая разведка не только могла контролировать передвижение войск армии Самсонова, но и управлять ими,  навязывая ложные команды  на системы связи армии Самсонова. В результате Россия упустила уникальный шанс одержать полную победу над Германией ещё в 1914 году.

В августе - сентябре 1919 года  шифровальщики  Генерального штаба польской армии вскрыли шифры Рабоче-крестьянской Красной Армии. С августа 1919 и до конца 1920 года польские шифровальщики расшифровали несколько тысяч радиограмм  Красной Армии, в основном приказы руководства армии по управлению войсками. Кроме того, польские шифровальщики навязывали ложные приказы командирам военных соединений Красной Армии с помощью телеграмм,  зашифрованных военным шифром РККА. Так им удалось перехватить и расшифровать специальную директиву Главкома Каменева о том, что 1-ая и 2-ая Конная армия должны быть подчинены командующему Западным фронтом М. Тухачевскому и наступать на Люблинском направлении. Изменив её содержание, они составили фальшивую шифровку от Каменева с указанием 1-ой конной армии идти в наступление на Львов.

В результате управление войсками Красной Армии было абсолютно нарушено, что привело к их полному разгрому. Если бы не эта ложная команда, Красная Армия могла бы победоносно завершить своё наступление. То, что польские разведслужбы смогли нарушить управление Красной армии с помощью ложных приказов,   подтверждается наличием  огромного числа  пленных красноармейцев -  около 100000 человек, что составило, примерно половину численности войск Рабоче-крестьянской Красной Армии, участвовавших в этом сражении.  Это сражение, названное «Чудом над Вислой», вошло в список  восемнадцати наиболее выдающихся переломных битв в мировой истории.

Великая Отечественная война. В июне 1941 года немецкая разведка захватила шифры и ключи к системам секретной связи военных подразделений советской армии Западного Военного Округа.  В результате советская армия в основном осталась без шифрованной связи и могла связываться только по открытым каналам Наркомата связи СССР, которые прослушивались немецкой разведкой. В результате немецким армиям удалось в короткие сроки разгромить её крупнейшие  военные соединения,  что привело к огромным людским и материальным потерям.
С июня по сентябрь 1941 года в результате сражений под  Белостоком и Минском немцы взяли в плен 328 000 человек,  за Смоленск - 310 000 пленных, за Киев  – свыше 600.000 пленных. Более одного миллиона пленных за три месяца войны!

Столько же, сколько французов и бельгийцев попало  в плен к немцам в ходе сражений армий Франции и Бельгии с войсками Германии с мая по август 1940 года. Удивительное совпадение. Приблизительно за одно и тоже время боев, немцам удалось захватить в плен примерно одинаковое количество пленных. Возможно, это вызвано тем, что в войне против Франции и СССР  Германия использовала одинаковые методы разрушения управления войсками своих противников.
 
Поэтому  можно предположить, что с помощью захвата шифров  секретной связи вооруженных сил противника  немецкой разведке удалось организовать целенаправленное навязывание управления  его вооруженными силами, которое и привело к их полному или частичному разгрому.  Косвенно это подтверждается тем, что, начиная военные действия против этих стран Германия не имела существенного превосходства ни по вооружению, ни по численности своих армий, хотя в теории наступательных войн требуется многократное преимущество наступающей стороны, чтобы выиграть сражения.

                Часть I

Зарождение информационного оружия.

Начало XX века ознаменовалось созданием нового вида оружия для борьбы за власть – информационного. Интенсивно развивавшиеся  системы связи в ведущих мировых державах   превратились в важную составляющую государственного управления и управления вооруженными силами. Информационное оружие позволяло эффективно и скрытно влиять  на ход военных сражений  прежде всего потому, что оно могло воздействовать непосредственно на систему управления войсками и полностью или частично выводить её из строя.
 
Обнаружить применение  информационного оружия очень сложно. Наибольшую опасность оно представляло для защищенных систем связи армии противника,  использовавшей для этого системы шифрования. Они обладали наивысшей степенью доверия для передачи наиболее важной информации. Поэтому, если удавалось захватить  шифры или ключи к ним, можно было не только читать всю проходящую по этим линиям связи переписку, но и посылать ложные приказы, зашифрованные шифром противника,  которые  воспринимались им как приказы своего командования, подлежащие к безоговорочному исполнению.

Впервые такая процедура навязывания ложных команд противнику была применена во время Первой Мировой войны и называлась «радиоигрой». Немцы называли её «Функельшпиль».
Первая мировая война началась в августе 1914 года. Летом 1914 года Россия, Англия и Франция объединились против Германии и Австро-Венгрии. Война велась на суше и на море. Господство на море могло стать решающим фактором в победе, поэтому все участники войны прилагали огромные усилия, чтобы захватить преимущество в морских сражениях и блокировать порты противника, чтобы затруднить его снабжение необходимыми стратегическими ресурсами.

Для России Балтийское море было важнейшей ареной морских сражений. Немцы всеми силами стремились заблокировать  российские морские порты  и в первую очередь главный из них - порт Санкт- Петербурга, столицы Российской империи. Два германских крейсера, «Аугсбург» и «Магдебург» и несколько легких миноносцев вторглись в территориальные воды России, чтобы провести разведку минных полей и с помощью специальных кораблей-тральщиков  расчистить от мин путь для наступления германского флота на Санкт-Петербург.
 
Балтийский флот под командованием Николая Оттовича Эссена хорошо подготовился к встрече с немецкой эскадрой. В самые первые дни войны было расставлено более трех тысяч мин, но 26 августа «Аугсбург», «Магдебург» и легкие миноносцы проникли в российские территориальные воды.
Чтобы не подорваться на минах, корабли  разошлись и двигались особым  «противоминным зигзагом». Плотный туман, в котором двигались немецкие суда, сделал их невидимыми друг для друга.

«Магдебург»  оказался в опасной близости от острова Оденсхольм и, не заметив этого в тумане, налетел на каменную мель.
Капитан «Магдебурга» дал шифрованную радиограмму другим немецким кораблям с просьбой о помощи, но, так как это сообщение многократно повторялось, его услышала русская станция радиоперехвата, расположенная на этом же острове. Она немедленно вызвала русские крейсеры во главе с крейсером «Богатырь» и они расстреляли «Магдебург». Спасаясь, немцы выбросили за борт корабля ящик. На крейсере «Богатырь» заметили это и снарядили водолаза, который достал ящик. В нем были немецкие шифровальные коды и переговорные таблицы. Через два месяца их копии были переданы Англии. Таким образом, русская и английская разведка всю войну могли прослушивать шифрованную немецкие переписку, хотя немцы периодически меняли ключи к шифрам. Для российских и английских дешифровальщиков не составляло большого труда их расшифровывать, так как они знали структуру построения немецких шифров.

Дело не ограничилось только прослушиванием секретных переговоров немецких кораблей. Английское командование решило нарушить систему управления самой мощной немецкой Восточно-Азиатской эскадры  - гордости германского флота.
Оно смогло парализовать функционирование многих колониальных портов Англии и некоторые океанские перевозки. Англичане бросили на поимки этой дерзкой эскадры свои лучшие силы, но в результате потеряли два броненосных крейсера.

Тогда они решили заманить немецкую эскадру в ловушку. С помощью шифров, захваченных с крейсера «Магдебург», они зашифровали сообщение от имени немецкого Генштаба и послали его капитану флагманского корабля  «Гнейзенау». В этом сообщении ему приказывалось идти к Фолклендским островам - а там их поджидала засада тяжелых английских крейсеров, которые потопили практически всю немецкую эскадру и при этом не потеряли ни одного корабля!

Эффективность воздействия радиоигр на ход военных сражений была потрясающий. Это  осознали в первую очередь Англия и Германия. Они предприняли огромные усилия для создания и развития своих специальных служб, которые уделяли радиоиграм самое пристальное внимание.

Уже к началу Второй Мировой войны эти страны стали ведущими в мире в  области информационного оружия. Недаром Первый Лорд  Адмиралтейства Великобритании Уинстон Черчилль считал, что переданные Россией немецкие шифры сыграли решающую роль в победе его страны в морских сражениях против Германии.

Позднее многие разведки мира возьмут на вооружение «радиоигру», вовлекая в неё взятых в плен шпионов и их шифры. Захват государственных шифров и ключей армий противника был важнейшей задачей многих разведок мира.
Но не только радиосообщения были целью информационного оружия.  Сообщения, передаваемые по проводным телефонным линиям связи, были также уязвимы и могли быть перехвачены противником.

В первую мировую войну наиболее распространенной связью между подразделениями на фронте был однопроходный с заземлением полевой телефон. Так как единственный провод находился на своей территории, военное командование было уверено, что противник мог подслушать их разговоры, только непосредственно подключившись к телефонной линии. Военные посты контролировали местность, где пролегал кабель, и армейское командование не волновалось о том, что телефонные переговоры могут быть подслушаны, поэтому не предпринимало никаких мер защиты, ведя секретные разговоры.

Это убеждение было основано на незнании физических основ радиоприема. Британский экспедиционный корпус столкнулся с этой проблемой во Франции в 1915 году. Ему стало известно, что немцам удается с завидной регулярностью узнавать об их военных операциях и препятствовать их выполнению. Создавалось впечатление, будто немцы получали копии приказов о запланированных наступлениях британских войск!

Позже выяснилось, что немцы создали аппарат, который посредством сети медных проводов или металлических прутов, врытых около линий британских войск, мог принимать даже самые слабые токи, создаваемые неправильным заземлением  телефонной системы. Сверхчувствительный усилитель принимал и усиливал блуждающие токи от некорректного заземления. Таким образом, немцы имели возможность прослушивать все телефонные переговоры британских военных на расстоянии до 500 метров, перехватывая их сообщения.
Техническая разведка по получению секретной информации интенсивно велась не только в эфире, но и под землей, где находились  телефонные и телеграфные кабели. Следует учитывать то, что до 1940 года почти 85% информации, передаваемой государственными и военными организациями мира, транслировалось по подземным и подводным кабелям.

Создание радиоразведки Германии после Первой Мировой Войны
Среди стран участников Первой Мировой войны Германия больше других осознала важнейшее влияние радиоразведки на результаты военных баталий. Недаром   фельдмаршал Пауль фон Гинденбург был награжден Звездой Большого Креста за битву под Танненбергом и разгром русских войск в Пруссии. Один из главных архитекторов победы под Таннербергом, немецкий полковник Макс Хоффман, который руководил  радиоперехватом, писал: «Мы знали всё о планах русских из прослушанных их радиопереговоров".

После разгрома французских войск в 1940 году Герман Геринг получил из рук Гитлера такую же награду - Звезду Большого Креста. В секретном приложении к награждению Геринга написано о его выдающейся роли в командовании подразделениями, занимавшимися перехватом и дешифрованием секретных линий связи побежденных стран.
Награждение этой высшей наградой Германии за победы, одержанные с помощью достижений технической разведки, говорит о многом. В XX веке такой военной  наградой в  Германии были удостоены только два человека: Пауль Гинденбург и Герман Геринг.
Неудивительно, что в настоящее время бюджет крупнейшей разведслужбы США, Агентства Национальный Безопасности, занимающейся технической разведкой, намного превосходит расходы всех других разведслужб Америки.
 
После Первой Мировой войны в соответствии с Версальским Договором вооруженные силы Веймарской республики выполняли исключительно оборонительные функции. Секретная служба занималась только защитой собственных государственных и военных секретов, а организованная 1 января 1921 года военная контрразведка, Абвер (нем. Abwehr - оборона, отражение), напрямую подчинялась министру рейхсвера.


Интересно отметить, что в начале 1922 года основателями будущей мощнейшей немецкой криптографической службы были выходцы из России: профессор Пулковской обсерватории Петр Новопашенный и Вильгельм Феннер. Они продемонстрировали  свои удивительные способности в области криптографии представителям рейхсвера.  За несколько недель  они взломали русский  шифр, который использовался ЦК ВКП (б) для связи со своим агентом в Коминтерне Я. Рейхом, заведующим Западноевропейского Бюро Комитерна в Берлине.   


Из расшифрованных сообщений контрразведка Германии узнала, что Россия  планирует  революцию в Германии и выделяет на это  50 миллионов золотых марок. Это намерение Россию по подрыву политического строя Германии  полностью противоречило Рапалльскому договору между РСФСР и Веймарской республикой, заключённому 16 апреля 1922 на Генуэзской конференции в городе Рапалло (Италия).


В дальнейшем РКП (б) направлял множество шифрованных указаний  в Отдел международной связи Исполкома Коминтерна (ОМС ИККИ) для подготовки социалистической революции. Для координации дейсвий с немецкими коммунистами 21 августа 1923 года была создана Комиссия, в которую вошли Зиновьев, Каменев, Троцкий, Сталин, Радек и Чичерин, Дзержинский, Пятаков и Сокольников.  К.Б. Радека послали в Германию руководить революцией. Он получил персональный шифр для связи с ЦК РКП (б).

Новопашенный и Феннер легко вскрыли и этот шифр. Таким образом, контрразведка и полиция Германии была осведомлена о подготовке немецких коммунистов к восстанию в октябре 1923 года. Поэтому войска рейхсвера были заблоговременно введены в Саксонию и подавили начавшееся 23 октября  восстание коммунистов в Гамбурге. Следует отдать должное, что  такому успеху дешифрования сообщений способствовало неумелое обращение с шифрами сотрудников ЦК РКП (б), которые их готовили.

Такая низкая степень подготовки партийных шифровальщиков объяснялось, тем что руководители коммунистической партии большевиков опасались распространения сведений о своих махинациях с валютными средсвами страны, так как часть посланных в Германию денег «бесследно» исчезла. Как потом выяснилось, это было связано с примитивным отмыванием денег. Расследование дела поручили Г. Бокию, заведующему специальным отделом ВЧК. На основании его анализа шифров, на которых были зашифрованы  сообщения, посланные в Германию, он определил их низкую стойкость и доложил в ЦК РКП (б). Тогда  Сталин 7 декабря 1923 года направил цикуляр во все подразделения ЦК РКП (б) о том, какие шифры нужно применять, порядок их отправки и хранения.

Работа по дешифрованию телеграмм Коминтерна Новопашенного и Феннера  так впечатлила руководтсво рейсвера, что они создали специальное Крипто Бюро при рейхсвере во главе с ними. Им в подчинение дали двух человек. Затем, когда Крипто Бюро переместилось на улицу Бендлершрассе в Берлине, в их подчинении было уже более 11 человек. Их работа по дешифрованию была впечатляющей. За короткий период времени они расшифровали шесть российских кодов, два британских кода, проанализировали французскую и итальянскую военную систему по структуре распределения ключей.

К 1932 году Крипто Бюро под управлением Вильгельма Феннера  расшифровало более сорока различных шифров разных стран. К этому времени команда Феннера   могла читать польские дипломатические и военные шифрованные сообщения, два дипломатических шифра Италии и один код итальянской армии, несколько французских дипломатических шифров и шифры военно-воздушных сил Франции, британские дипломатические коды и системы кодов, которые защищали связь Британской империи с её колониями, два Американских кода (GRAY и GREEN), два шифра чешской армии, коды Бельгии, Румынии и Югославии, а также некоторые шифры СССР.

Расширению деятельности Абвера способствовала существенная реорганизация, проведенная в 1925 году.  Тогда же был организован подраздел Абт- II, который отвечал за радиоразведку, разработку шифров и дешифрование. Морская разведка, распущенная в соответствии с Версальским Договором, начала восстанавливаться только в 1934 году, когда был создан отдел морской разведки (2-й отдел главного штаба ВМФ) или, как его называли, «Служба Б». Она состояла из трех подразделений: А3а – отделение разведывательной связи, А3б – отделение радиоразведки и Группа ФМ – «Иностранные военно-морские силы».
Эта служба достаточно легко вскрыла британские военно-морские коды с перешифровкой. Одна из них именовалась «Военно-морским шифром». Британские флотские связисты еще более облегчили работу немецкой дешифровальной службы, так как не обеспечивали шифрование условной группы, указывающей, с какого места книги добавлений необходимо начинать прочтение сообщений. В результате к 1940 году немецкая криптографическая служба могла быстро читать три четверти британской корреспонденции, а остальная вскрывалась с небольшой задержкой.

Были вскрыты шифры «Военно-морской шифр N 2», «Военно-морской шифр N 3» и «Конвойный шифр», поэтому немцы знали время отправления и прибытия британских судов, маршруты их следования и рассредоточнения по портам. В 1940 году немецкая радиоразведка перехватила радиограмму с подробным описанием минных заграждений на фарватере, ведущим к Нарвику, и обеспечила свой флот информацией, как безопасно провести транспорт с десантом в Норвегию.

Масштабы роста службы радиоперехвата Германии впечатляют. С 1932 по 1939 год численность служащих в радиоразведке вермахта, включая сухопутные войска, военно-морской флот и военно-воздушные силы, увеличилась в 18 раз. К 1926 году стационарные посты радиоперехвата существовали уже в Кенигсберге, Франкфурте-на-Одере, Бреслау, Мюнхене, Штутгарде и Мюнстере, а через два года немцы организовали станции перехвата в демилитаризированной Рейнской области под видом гражданских радиостанций.
В дальнейшем численность таких постов и служб перехвата увеличивалась. Например, 2-й отдел главного штаба военно-воздушных сил Германии в 1935 году состоял из 20 человек, и к 1940 году - более 1000 человек.

Подразделение ВВС Н-ВВ занималось радиоразведкой для нужд военно-воздушных сил Германии - Люфтваффе. В радиоразведке Люфтваффе состояло 10.000 человек. Для перехвата, вскрытия и оценки радиообмена самолетов противника был создан специальный 351 полк радиоразведки.
Кроме того, существовала служба перехвата Германа Геринга - Научно Исследовательское Управление министерства Авиации (ФА), превосходившая по численности гестапо. Управление состояло из 12 «исследовательских бюро» и огромной сети постов перехвата информации не только внутри рейха, но и за рубежом.

Его региональные станции находились в Берлине, Штутгарде, Гамбурге, Мюнхене и Кельне. В дальнейшем Геринг монополизировал в Германии службу перехвата и дешифрования, и подчинил ФА Абверу.
К началу Второй Мировой Войны в службах радиоперехвата, шифрования и дешифрования  Германии работало более 100.000 тысяч человек. Они были самыми мощными в мире.
Важнейшей причиной выдающихся успехов немецких криптографических служб были исследования и уникальные разработки немецких ученых и инженеров в области математического анализа, приема, передачи и обработки сигналов различной формы, частоты  и мощности.


Немецкое правительство финансировало их в таких же объемах, как и обычные системы вооружения Германии.  Герман Геринг непосредственно  отвечал за развитие вооружений Германии и, естественно, не забывал о своем любимом детище ФА,   которое обеспечивало ему огромную власть  не только в Германии, но и во всем мире. 
Приведем некоторые  примеры научно-технических достижений немецких инженеров в области радиоперехвата и криптографии.

Для перехвата и анализа телеграмм, передаваемых кодом Морзе, немецкие инженеры изобрели ондулятор. Это - самопишущее устройство, протягивающее рулонную бумагу, на которой выписываются зигзагообразные прямоугольные изображения точек и тире кода Морзе. Специальная  группа аналитиков  по длине  нанесенных интервалов  могла довольно точно идентифицировать подчерк радиста, а затем определить его принадлежность к конкретному надводному кораблю или подводной лодке противника. На основании этого анализа создавались автоматические имитаторы работы вражеских радистов, что позволяло немецкой разведке эффективно вести радиоигры. Криптоаналитики Германии использовали даже вычислительные машины IBM, а также различные табуляторы для сортировки текстов и подсчета частоты символов и интервалов. С помощью криптоанализа они быстро и эффективно отыскивали повторяющиеся или отстоящие друг от друга на одинаковую величину  группы, определяли длину ключа, искали гаммы и устойчивые соединения.

Немецкие инженеры разработали уникальные системы прослушивания и регистрации телефонных разговоров по сетям стандартных АТС. Эти устройства, устанавленные в зданиях, где находились АТС, позволяли контролировать одновременно до 1000 абонентов и записывать их разговоры на записывающие устройства (магнитофоны).

К 1938 году Германия стала мировым лидером по производству специальной техники для разведки. Разнообразные магнитофоны, в том числе и малогабаритные, миниатюрные микрофоны, системы подслушивания считались лучшими в мире, ведь они были разработаны в соответствии в последними достижениями немецкой науки в области радиотехники и химии.
К началу Второй Мировой войны криптографы Германии могли расшифровать  большую часть шифрованных сообщений, передававшихся по кабельным линиям радио связи Европы.

 Этому способствовало то, что множество международных телефонных и телеграфных кабелей проходило через территорию Германии. Криптографы Германии достигли значительных успехов в дешифровании шифраторов С-36, С-37  производства компании Хагелин (основатель компании Борис Хагелин родился в 1982 г. в России), которыми были оснащены важнейшие правительственные и военные организации Франции, Бельгии, Дании, Нидерландов и Норвегии.) В 1936 году Франция закупила у компании Хагелин 5000 комплектов криптографической аппаратуры B-21, но немецкие криптографы не оставляли надежды дешифровать эти типы машин, так как уже имели опыт дешифрования первых криптографических устройств компании Хагелин С-35 и С-36, так как в этой серии аппаратов имелись некоторые криптографические ошибки. Дешифрование  устройства В-21требовало  соответствующих  вычислительных средств для выполнения больших объемов вычислений.

И немецкие криптографы их в последующем получили.  Вероятно, об этих недостатках аппаратуры В-21 знали и криптографы США. Вот почему американская армия отказалась от этой модели шифратора и взяла на вооружение следующую модель шифраторов компании Хагелин - С-38. В дальнейшем американские специалисты устранили эти недостатки С-38, и во время Второй Мировой Войны военные подразделения армии США широко использовали эту модель с новым наименованием - M-209.

Борьба немецких криптографов за дешифрование швейцарских шифраторов серии С-35, С-36 и B- 21 напоминает аналогичную совместную работу английских, французских и польских криптографов - они присоединились к работе в 1939 году - по дешифрованию немецкого шифратора «Энигма», тем более, что устройства немецкого и швейцарского шифратора имели много сходств.
Анализируя политические шаги Гитлера в преддверии и в начале Второй Мировой войны мы можем предположить, что все его действия были обусловлены получением огромного фактического материала, основанного на прослушивании и перехвате государственной и военной переписки стран, которые он  планировал аннексировать или захватить.

Так было с аннексией Австрии, когда немецкой разведке удалось склонить на свою сторону большое число операторов телефонных станций Австрии и передавать представителям немецкой разведки интересующую их информацию о телефонных разговорах важных лиц Австрии. В основном немецкую разведку интересовали материалы, компрометировавшие австрийское руководство. Важнейшем фактором, заставившим руководство Австрии согласилось согласиться на объединение с Германией было прямое давление разведки Германии. В случае отказа немцы имели возможность шантажировать руководителей Австрии в прессе с помощью имевшихся у них компрометирующих материалов, что могло привести к их смещению. 

11 марта 1937 года в Берлине Г. Геринг вел телефонные переговоры с Веной. За этот день он сделал 29 звонков, после чего Австрия капитулировала. Вероятнее всего, в этот день Г. Геринг предьявил австрийскому правительству весь собранный компромат. Это подтверждается и его разговором с Риббентропом.
12 марта Г. Геринг позвонил И. Риббентропу, который находился в Лондоне, и сказал: «Если утверждать, будто мы взяли Австрию силой и отняли у неё независимость, то надо признать одну вещь: подвергалась давлению лишь незначительная часть страны, а именно ее правительство.»

Компромат, собранный на членов австрийского правительства  был чрезвычайно эффективным. 
Принимая решение об объявлении войны с Польшей, Гитлер получил множество перехваченных разговоров руководителей Франции, Англии и других стран, которые позволили ему сделать вывод о том, что в случае оккупации Польши немецкими войсками они будут соблюдать нейтралитет, даже если объявят войну Германии. В принципе, так в последствии и произошло. Влияние радиоперехвата на политические решения Гитлера была огромна было . Он очень доверял дешифрованной информации, особенно той, которая шла по государственным и военным линиям связи противника и содержала речь противника. 

Специально созданная лаборатория в ведомстве Геринга делала технические заключения о принадлежности того или иного голоса конкретному человеку, говорившему по телефону. Сведения, полученные Гитрером из дешифрованных разговоров противника, заставляли его более двадцати раз откладывать вторжение в Норвегию. Только после того, как он получил информацию из перехваченных переговоров руководства Англии и Франции о необходимости совместной высадки союзных войск в Норвегии, чтобы затруднить  поставку в Германию железной руды из Швеции, он немедленно принял решение о вводе своих войск в Норвегию, опередив англичан и французов на один день.

Продолжение следует.

                Приложение N1


Управление войсками, деятельность командиров (командующих), штабов, политорганов, начальников родов войск, специальных войск и служб по подготовке войск (сил флота) к боевым действиям и руководству ими при выполнении поставленных задач. Управление войсками в бою и операции включает обеспечение боеспособности и боевой готовности войск (сил флота), поддержание высокого политико-морального состояния личного состава, принятие командиром (командующим) решений на бой (операцию), планирование боевых действий, постановку боевых задач подчинённым, организацию взаимодействия войск, боевого, тылового и технического обеспечения, постоянное руководство войсками в ходе боевых действий.

Основу Управления войсками составляет решение командира (командующего), в котором он определяет замысел действий и способы его осуществления; задачи подчинённым подразделениям, частям (соединениям), сроки их выполнения; порядок взаимодействия и др.
Важнейшее значение в Управлении войсками имеют воспитание личного состава в духе беспредельной преданности социалистической Родине и ненависти к врагам, верность присяге и воинскому долгу; глубокое понимание основных положений военной науки, твёрдое знание воинских уставов, наставлений и др. руководящих документов; предвидение возможных изменений обстановки при выполнении конкретных боевых задач; единство требований к подготовке войск (сил флота) и выбору форм и способов ведения боя (операции); единоначалие, как важное условие успешного выполнения стоящих перед войсками задач.

Основными требованиями, предъявляемыми к Управлению войсками, являются твёрдость в проведении в жизнь принятых решений; оперативность, предполагающая выполнение всех мероприятий по Управлению войсками в установленные сроки: гибкость, выражающаяся в умелом использовании имеющихся сил и средств для успешного выполнения поставленных боевых задач в сложившейся обстановке; непрерывность управления, позволяющая постоянно влиять на действия войск в бою (операции); скрытность, обеспечивающая строгое сохранение втайне замысла предстоящих действий.

Главную роль в Управлении войсками принадлежит командиру (командующему). Основным органом по Управлению войсками является штаб. К органам управления относятся также политорганы, управления и штабы начальников родов войск и служб, подчинённых командиру (командующему). Для руководства войсками, ведущими боевые действия, в объединениях, соединениях и частях создаются пункты управления различного предназначения, которые могут быть подвижными и стационарными. В ходе наступления пункты управления попеременно перемещаются вслед за войсками по установленному плану. Для повышения оперативности руководства войсками некоторые из них функционируют как запасные или вспомогательные.

Важнейшие задачи штаба и др. органов управления – обеспечение принятия решения, планирование боя (операции), доведение задач до войск, организация их взаимодействия и всестороннего обеспечения, оказание помощи подчинённым командирам и штабам в организации боевых действий и др. Методы работы штабов по выполнению этих задач зависят от конкретной обстановки и времени, отводимого на подготовку боя (операции). Управление войсками в ходе боевых действий характеризуется особой сложностью и требует от командиров (командующих) и штабов непрерывного изучения и анализа обстановки и предвидения возможных её изменений. Важное значение для чёткого Управления войсками имеют высокое техническое оснащение штабов, эффективное использование средств автоматизации на основе широкого внедрения электронно-вычислительной техники и математических методов моделирования.

Большое влияние на формы и методы Управления войсками оказывает появление новых видов оружия и боевой техники. Особые сложности в Управлении войсками могут возникнуть в случае применения противником ядерного оружия, способного выводить из строя целые пункты управления, узлы связи, быстро и резко изменять обстановку, вынуждать войска часто переходить от одних способов боевых действий к другим. Использование противником мощных средств радиоэлектронного противодействия будет затруднять достижение устойчивой и непрерывной связи. В этих условиях успех Управления войсками во многом будет зависеть от организации защиты средств связи и обеспечения бесперебойности их работы, проявления командирами (командующими) высокой творческой активности в изыскании наиболее эффективных путей решения поставленной боевой задачи, инициативы и большей самостоятельности в действиях.


 

  Лит.: Гречко А. А., Вооруженные Силы Советского государства, 2 изд., М., 1975; Вопросы научного руководства в Советских Вооруженных Силах, М., 1973; Иванов Д. А., СавельевВ. П., Шеманский П. В., Основы управления войсками, М., 1971.


Рецензии
Анатолий,
действительно, разгром в первые дни войны ещё долго будет занимать умы людей. На мой взгляд, Вы очень убедительно излагаете свою версию. Не будучи специалистом в этой области, доверяю тем, кто асс в технике шифросвязи.
Давно уже не помещаете новые вещи.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   15.07.2012 22:56     Заявить о нарушении
Владимир! Весь ушел в свой новый проект. Приходят новые книги по этой теме, веду переписку с историками из многих стран, а вот обобщить все не хватает времени. Даю интеревью газетам в области информационной безопасности. Если будет интерессно, то прочитайте -
Интервью с крупнейшей турецкой газетой о событиях в Сириии запретили публиковать турецкие власти. Сейчас в Сирии творится то же самое, что в России после начала войны в июне 1941 г. Уже печатают переписку Президента Сириии в Интернете. Кстати, мой шифратор был первым иностранным шифратором, который был официально сертифицирован сирийскийскими государственными организациями ( это было в начале 90-х годов).
Доброго Вам здоровья и удачи!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   16.07.2012 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.