Эзотерические заморочки в сувенирной лавочке

Итак, что  и  для  чего  на  самом  деле  предназначено  в  сувенирной  лавке.

Ароматические  палочки

Берите, не  стесняйтесь, залог  хорошего  самочувствия –– приятный  запах  в  помещении. Только  не  задымляйте  комнату  так, чтоб  возникало  ощущение, что  можно  топор  повесить, и  не  воображайте  всерьёз, что  кто-то  нехороший  этого  дыма  боится. Мания  преследования –– скверное  душевное  расстройство.

Ароматические  лампы  и  аксессуары.

Жаровня, куда  наливается  масло, должна  быть  закрыта, как  по  гигиеническим  критериям, так  и  из  соображений  техники  безопасности  и  удобства. Удобнее  также  лампы, потребляющие  плавающие, а  не  длинные  свечи –– пламя  имеет  одинаковую  высоту. Ещё  важнее  отсутствие  в  дизайне  лампы  разных  иероглифов  и  незнакомых  символов –– а  то  получится, что  не  своё  обоняние  услаждаем, а  курим  фимиам  чёрт  знает  кому. А  разные  рекомендации  по  поводу  применения  пахучих  масел, как  правило, безвредны. Так, гвоздичное  всерьёз  может  ослабить  зубную  боль, лавровое –– помочь  сконцентрировать  умственные  возможности, цитрусовое –– улучшить  самочувствие  в  целом, а  лавандовое  даже  прогонит  моль!

Звенящие  шары  в  мягкой  коробочке, две  штуки.

Они  называются  Ревущий  Дракон  и  Поющий  Феникс, ну, чтоб  звучало  эстетично. Отличное  средство  как  занять  руки, если  их  некуда  девать, а  выглядеть  требуется  солидно, так  и  пользовать  их  по  прямому  назначению –– массаж  рук. Ну, а  ещё  разработанные  пальцы –– это  незакисший  мозг, способный  думать, это  вам  подтвердит  любой  врач  и  педагог. Тоже  неплохо  для  самостоятельной  жизни.

Клепсидры  и  фонтанчики.

Милые  безделицы, тихо  журчащие  в  тишине. Замечательный  эффект  релаксации. В  городской  пыльной  и  сухой  от  пышащих  батарей  квартире  очень  даже  неплохое  украшение  интерьера.

Хотэи, нэцкэ  и  жабы  с  каршами.

Означают  не  больше, чем  статуи  олимпийских  богов, деревянные  идолы  или  скульптуры  римских  императоров. Придают, правда, жилищу  обжитый  вид, отличный  от  казармы. Иногда  продавцы  рассказывают  байку  о  том, что  якобы  если  Хотея  триста  раз  потереть  по  животу, так  он  исполнит  загаданное  желание. Однако  достоверных  сведений  нет, а  о  лабораторных  испытаниях  также  ещё  никто  не  сообщал. Как  знать, может, какой  убогий  и  достал  Хотея  когда-то, выпрашивая  какую-нибудь  безделицу, вот  он  и  дал  ему  просимое, чтоб  отвязался. Но  тогда  толстопузого  умным  не  назовёшь:  ведь  не  отвяжутся, защекочут  нафиг! Ей-богу, надо  было  действовать  наоборот…

Знаки  зодиака  и  сопутствующая  атрибутика.

А  здесь  уже  давно  хвост  виляет  собакой! Настоящие  мудрецы-астрологи, рассчитав  всё  пару  тысяч  лет  назад  по  звёздам, снесли  всю  свою  немалую  мудрость  к  младенцу, показав  тем  самым, чего  вся  она  стоит  рядом  с  вестью  Христа. А  потом  все  остальные  сотни  лет  человечество  наблюдало  печальные  последствия  увлечения  данными  темами. Везде, где  увлечение  астрологией  принимало  массовый  характер, общества  рушились, люди  деградировали  и  погибали. Да  и  не  очень-то  приятно  осознавать, что  сам  себе  не  принадлежишь, заметим. Проще  говоря, меньше  знаешь –– крепче  спишь, а  чему  быть –– того  не  миновать. Да  и  спокойнее  как-то  доверять  Господу, что  благ  и  человеколюбив, чем  непонятной  цифири  и  расплывчатым  фразам, смысл  которых  можно  растянуть  как  прибластится.

Атрибутика  Фэн-шуй.

Столь  же  безвредна, сколь  и  бесполезна. Может  привлечь  в  дом  разве  что  воров, мошенников  и  полтергейст. Это  как  раз  те  побочные  эффекты, о  которых  вас  никогда, разумеется, не  предупредят. А  все  якобы  плюсы –– исключительно  самовнушение. Само  по  себе, в  разумных  дозах, конечно, вещь  неплохая, но  когда-нибудь  надоест  внушать  себе, что  лапша –– это  мясо, газировка –– фалернское  вино, а  пластиковые  стаканы –– серебряные  кубки, верно? Ну, и  с  фен-шуем  тоже  самое, прямая  аналогия.
 
«Магические»  украшения  и  предметы  из  натуральных  камней.

Берите, что  нравится, это  основное  правило. Второе  правило –– следите, чтоб  выбранное  было  ещё  и  вам  к  лицу. Однако  сочетайте  их  по  цветовой  гамме  и  родству, например, перламутр  уместен  с  жемчугом, янтарь –– с  гагатом, а  группы  кварца, жадеита  и  улекситов  должны  сочетаться  и  по  окраске. Не  смешивайте  также  между  собой  благородные  металлы  и  драгоценные  камни, это  и  вправду  негармонично. То  есть, один  из  металлов  для  оправы, один  камень. Насчёт  размера  не  комплексуйте, Модильяни  не  зря  говорил  Ахматовой, что  украшения  должны  быть  варварские, то  есть  крупные  камни  уместны  вполне. Это  босяки  европейские  придумали, что  эстетичны  лишь  мелочи, так  нечего  тогда  было  грабить  Индию  для  самоцветов  на  монаршьи  короны, расшивать  жемчугом  камзолы  и  таскать  килограммовые  колье  и  диадемы. А  вот  байкам  про  действие  камней  на  психику  верить  не  стоит, рискуете  свихнуться. Кроме  того, достоверно  известно, что  камни, приобретаемые  в  качестве  оберегов, ломаются  и  теряются  в  первую  очередь. И  ещё. Синтетические  самоцветы  и  дешевле, и  лучше  по  качеству, чем  природные, да  и  живут  дольше. Так  что  не  смущайтесь, если  рубин  искусственный, ведь  фианит  уже  давно  заставил  потесниться  бриллианты. Лишь  бы  украшение  нравилось  вам  и  вашим  близким  и  не  уродовало  вас.

Руны  и  рунескритпты.

Дюже  опасная  штука, можете  не  сомневаться. Разных  провокаторов, трактующих  значения  рун  в  одной  фразе, самих  следует  повесить  на  дубу  на  пару  суток, выбив  перед  этим  глаз, дабы  сами  уж  тогда, по  примеру  Одина, уяснили, с  каким  атомным  арсеналом  приходится  иметь  дело. Описание  свойств  и  применения  каждой  руны  занимают  несколько  печатных  страниц, столь  сложный  это  информационный  узел. Кроме  того, значения  перевёрнутых  рун  вовсе  не  обратны  прямому, как  спешат  заверить  недоумки-верхогляды, а  представляют  собой  другие  руны. А  уж  о  сочетаниях  рун  говорить  стоит  столь  продвинутым  исследователям, что  стадо  собак  съели, изучая  последствия  на  всех  уровнях  бытия  и  сознания. И, кстати, обнаружили  весьма  серьёзные  результаты. Так, в  учебники  стоило  занести  случаи  «исцелений»:  рунический  приворот  обернулся  тяжёлой  болезнью  сердца  объекта  «любви», ворожба  на  успешную  карьеру –– автокатастрофой  с  потерей  возможности  передвигаться  самостоятельно (некоторые  руны  были  обозначены  не  на  том  месте, где  следовало…), желавший  устранить  соперника  и  вовсе  оказался  убитым  в  подъезде  своего  дома  левым  хулиганом. Так  что  приобретать  рунескрипт  с  прилавка  равносильно  ношению  куска  урана  в  кармане  брюк. Да  и  даже  одиночную  руну  носить  в  качестве  оберега  весьма  чревато  непредсказуемыми  эффектами; так, достоверно  известны  случаи, когда  кулоны  с  рунами  вызывали  у  своих  владельцев  приступы  удушья. Однако  продавца  этим  вы  нимало  не  смутите:  подумаешь, не  ту  купили, выбирайте  другую, да  и  всё. И  ещё  одно  предупреждение:  предположим, вы  столь  круты, что  можете  без  всякого  кардионевроза  и  синдрома  хронической  усталости  даже  гадать  на  рунах (ну, годик  без  помощи  терапевта  продюжите, потом  превратитесь  в  выжатый  лимон). Тогда  вы  быстро  превратитесь  в  информационного  наркомана, который  без  мешочка  с  рунами  ни  единого  шага  сделать  не  может. Но  не  думайте, что  они  и  в  самом  всесильны; поверьте, заблокировать  любой  линейный  набор  рун  можно  простым  усилием  воли, не  желая  исполнения  того, что  там  выведено, а  от  навороченного  рунескрипта  запросто  прикроет  нательный  крест. А  потому  попытки  что-то  кардинально  изменить  в  мире  с  помощью  рунической  магии  выглядят  просто  смешно. Ещё  смешнее  для  специалиста  выглядят  уже  и  автоперевёртыши, когда  дремучие  дилетанты  мнят  себя  вершителями  пространства  и  времени, а  выходит  противоположное. Так, всем  известный  пацифик  есть  настоящий  рунескрипт, предназначенный  для  запуска  процесса  необратимой  деградации  и  разрушения  того, на  что  или  кого  он  нанесён. Пятируние, подписываемое  любителями  заборной  росписи  «За  Русь!», на  самом  деле  несёт  намерение  уничтожить  русских. Руна  «отал», которую  доморощенные  любители  экзотики  любят  обзывать  «родина», в  указываемом  ими  патриотическим  контексте  означает  несколько  иное, а  именно  искупление  грехов  предков (всех  грехов  всех  предков, уточняю) данным  индивидуумом  лично. Представляете, под  чем  подписались? Руны  вообще  нельзя  трактовать  однозначно  и  односложно. А  уж  если  она  перевернулась, а  значит, полностью  сменила  исходное  значение?

Карты  Таро

Тоже  взрывоопасная  штука. Специалисты  предупреждают, что  от  гадания  на  этих  мастодонтах  всегда  получаются  событийные  волны-цунами, поэтому  согласно  элементарным  правилам  техники  безопасности  разрешается  гадать  раз  в  полгода, причём  единственному  клиенту. В  противном  случае  последствия  гадания  могут  быть  просто  катастрофическими, рушащими  всё  вокруг. Но  это  говорят  специалисты, сиречь  учёные, проверявшие  всё  экспериментально. Сомневаться  в  верности  их  доводов  смысла  не  имеет, учитывая  древний  возраст  этих  карт, выдуманных  чуть  ли  не  в  эпоху  заката  Атлантиды. Православная  Церковь  совершенно  справедливо  в  таком  случае  указывает  на  связь  Таро  с  преисподней, а  оттуда  хорошее  в  наш  мир  не  приходит. Кроме  того. Для  того, чтоб  даже  выучить  значения  карт  и  комбинаций, потребуется  несколько  месяцев. И  это  при  условии, что  карты  можно  раскладывать  два  раза  в  год? Неудивительно, что  второе  место  по  суициду  после  наркоманов  держат  как  раз  гадатели. И  ещё. Появилась  огромная  куча  подделок, которая  врёт  как  негры, а  минусы  те  же. Из  их  числа  также  и  распиаренное  «Таро  эпохи  Водолея». По-видимому, изменять  что-либо  в  колоде  просто  нельзя, вот  она  и  не  работает. Ну, а  продавцы  лохов  не  стесняются. Так  что  обращаться  к  данной  теме  себе  дороже. Это  раньше  темп  жизни  был  столь  низок, что  письма  годами  ходили.

Колода  мадам  Ленорман

С  одной  стороны, вроде  бы  отсутствуют  ужасы  Таро. С  другой –– мистический  аспект  сведён  к  минимуму, и  информация  становится  куцей  и  однобокой, сиюминутной. Но  большинству  обывателей  оно  и  так  сойдёт, чем  проще, тем  лучше. Однако  достоверность  обеспечивается  уже  другим  лейблом –– на  картинках  помечены  карты  классической  колоды. Со  всеми  их  «богатствами»  это  та  ещё  отрава.

Классические  карты

Четыре  знаменитых  масти  в  своё  время  отпочковались  от  мастей  таро, и  произошло  это  в  первом  веке  н. э.. Необходимость  такой  модернизации  созрела  по  причине  появления  в  мире  Церкви  Христовой, страшно  мешавшей  фактом  своего  существования  делам  Тьмы, сил  зла, противных  Богу. Взамен  тяжёлой  артиллерии  таро  понадобилась  лёгкая  пехота  бесовской  команды, нечто  выглядевшее  настолько  просто, что  не  вызывало  серьёзных  подозрений. Именно  на  этом  этапе  карты  становятся  инструментом  азартных  игр, развлечения, и  их  судьбоносность  просто  необходимо  было  замаскировать  полностью, будто  её  и  нет  в  природе. Получился  гибрид  копии  таро  без  иллюстраций  и  игральных  костей. Недаром  существует  поверье, что  для  гаданий  и  игры  нужно  использовать  разные  колоды, иначе  ничего  не  получится. А  и  не  получится –– вызванный  шорохом  колоды  бес  не  будет  знать, чего  же  от  него  ждут, предсказаний  или  забавы. Необходимое  в  каждом  случае  работы  с  картами  их  перетасовывание  и  есть  вызов  беса –– символы  мастей  мигают  для  него, как  сигнальные  огоньки. Общеизвестно, что  достоверность  гадания  находится  в  пределах  70-90%. Это  в  пределах  компетенции  бесов, они  видят  происходящее  и  могут  дать  вполне  правдоподобный  прогноз, так  как  желающие  погадать  к  Богу  не  обращаются  и  уже  автоматически  не  защищаются  им, а  значит, промысел  Божий  прогноз  не  нарушит. Символы  же  и  названия  мастей  представляют  собой  варианты  глумления  над  ранами  Христа, так  что  получается  богохульство  круче  матершины. Таким  образом, ни  выиграть, ни  иначе  получить  пользу  от  контакта  с  картами  просто  нельзя, просто  лохов  об  этом  не  предупреждают. Общеизвестны  печальные  обрывы  жизней  удачливых  шулеров. А  выиграть  у  шулера  просто  невозможно, ведь  ему  помогает  бес, в  нужный  момент  помрачая  психику  лоха –– он  или  так  или  иначе  проиграется  полностью  и  влезет  в  долг. А  если  попробует  жёстко  уйти, забрав  первичный  выигрыш, то  его  просто… убьют, физически. Например, «случайно»  сшибут  автомобилем. Или  разовьётся  рак, алкоголизм, шизофрения. Вообще, игромания  в  любой  форме  есть  диагноз  смерти  личности, отсутствия  души  в  теле  и  замена  её  бесом. Поэтому  для  игромана  не  существует  никаких  ценностей  вообще.

Пасьянсы  из  картинок

Попытка  получить  ответ  на  загаданный  вопрос  с  помощью  набора  символов, которые  получаются  после  выкладки. Но, поскольку  символ  обозначается  только  одним  многозначным  словом, набор  которых, кстати, не  изменяется, какие  бы  рисунки  не  составляли  пасьянс, приходится  признать, что  информации  маловато. А  энергии  жрёт  это  занятие  ничуть  не  меньше, чем  колоды  карт! Короче, цена  товара  в  сотни  раз  превышает  его  реальную  стоимость (я  о  событийных  проблемах  говорю, а  не  о  ценнике  в  червонец).

«Тибетское  гадание МО»

Как  любая  «восточная  мудрость», не  мудрость  вовсе, а  так, лаконичный  диагноз  происходящему. Те  же  руны, но  со  слогами  вместо  символов. Гадать  рекомендуется  не  чаще  раза  в  месяц, наверное, от  подсознательной  любви  к  Луне. Действие  не  замечено  ни  в  позитиве, ни  в  негативе. Однако  при  всей  сложности  комбинаций  и  длине  полученного  ответа, который  и  впрямь  есть  диагноз  и  рецепт, он  расплывчат  до  полной  туманности, в  силу  многозначности  слов. Короче, как  и  любое  гадание, имеет  конечной  целью  парализовать  свободную  волю  человека. Дабы  вампирить  на  полную  катушку  в  пользу  врагов.

Колокольчики, подвески  в  жанре  «мелодия  ветра»

Многие  из  них  совершенно  нейтральны  и  даже  создают  хорошее  настроение, когда  звенят  от  сквознячка. Но  только  те, на  которых  нет  изображений  идолов  и  иероглифов. Дело  тут  и  впрямь  тонкое –– звон, как  и  фимиам, есть  прославление  какого-то  духа. Он  на  него  откликается  и  жалует  милостями  звонящего. Поэтому  после  Пасхи, на  Светлой  седмице, между  службами  прихожане  имеют  право  забираться  на  колокольню  и  устраивать  перезвон  самостоятельно, с  пением  пасхального  тропаря  или  просто  скандируя  «Христос  Воскресе!». Колокольчики, продаваемые  в  сувенирных  лавках, служат  отнюдь  не  для  этой  цели, пропагандируя  язычество  в  его  конфетном  варианте. Но  не  надо  забывать, что  язычество  есть  разновидность  сатанизма, а  восточные  культуры  вообще  равнодушны  к  евангельской  вести. А  это  ничего  хорошего  не  сулит, так  что  важно  следить, нет  ли  на  красивой  «звенелке»  посторонних  символов. А  то  дождётесь  вместо  счастья  противоположных  эмоций  и  событий.

Пирамиды, лотосы, изделия  из  циркония.

Красивые  безделушки, и  только. Цирконий  не  спас  его  главного  промоутера  с  ужасной  улыбкой  от  больничных  коридоров, а  свойства  пирамид  не  выдерживают  никакой  конкуренции  с  куполами  действующих  храмов. Лотосы  же  были  придуманы  для  аккумуляции  энергии  либидо, однако  функцию  не  выполняют. Халтура, короче.

Кальян  и  аксессуары.

Вы  себя  на  помойке  нашли  или  иначе  на  свет  явились? Получите  интоксикацию  с  навязчивым  бредом  или  галлюцинациями, и  всё. Граф  Монте-Кристо  сознательно  эпатировал  публику, дабы  осуществить  то, что  задумал, а  оттого  нечего  все  его  велеречия  принимать  на  веру, сам-то  он  наркоманом  не  был  и  не  собирался.

Сигареты  из  травы, якобы  чтоб  отвыкнуть  от  курения.

Плацебо, и  всё. Если  хотите  бросить  курить, идите  в  аптеку  за  таблетками  «Табекс». Может, и  получится, если  есть  желание. Хотя, отчего  бы  не  попижонить, возразят  мне. Да…денег  жаль.

Домовёнки  из  льна, пеньки, сухой  травы  и  бересты.

Довольно  глупый  сувенир, не  несущий  никакой  смысловой  нагрузки, кроме  завуалированной  пропаганды  язычества. Состряпан  топорно, выглядит  дёшево, приводит  в  умиление  только  людей, не  отягощённых  интеллектом. Лучше  гораздо  купить  щенка, он  хоть  настоящая  живая  душа, весёлая  и  благодарная.


Рецензии
Хорошо....в моей жизни был момент, когда я увлекалась всякими такими штучками)))
До сих пор у меня есть руны...интересная вещь...иногда люблю раскинуть, а толкование их действительно сложная штучка, и так написано, что можно очень удачно трактовать их себе под каждое настроение))))

Бурная Река   25.09.2009 10:24     Заявить о нарушении
Главное - не запутаться и дров не наломать), а это сложно.

Мария Буркова   25.09.2009 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.