Уткашея. Часть3

   начало:http://www.proza.ru/2009/06/18/327               

                «Уткашея»

                Часть третья

                11

   Утром Невский первым делом  отправился в реанимацию.  Он сразу «натолкнулся» на рассерженное лицо Марины. Она немедленно  «взяла быка за рога»:

- Доктор, объясните мне,  что происходит?  Я просыпаюсь, а на соседней кровати лежит голый мужчина. А я?  Мне-то куда деваться?! Я же – женщина! Хоть бы мое мнение спросили. Еще приставать ко мне начнет…

   Невский молча прошел к раненому, поднял упавшую на пол простынь, заботливо укрыл спящего, проверил подачу лекарства по капельнице.  Потом повернулся к его соседке:

- Извините нас, Марина, но этого раненого офицера больше некуда было положить, мы закончили операцию уже ночью, вы спали. И потом, он не в том состоянии сейчас, чтобы к вам приставать. Очень много крови потерял. Я сейчас между вами поставлю ширму - он вас и не увидит.

    Старший лейтенант вытянул из угла сложенную ширму, установил ее между кроватями. Ею практически не пользовались за ненадобностью.  Марина сразу «сменила гнев на милость», буркнула благодарность.
 
     Позднее капитана перевязали прямо в палате, сменили повязки на голове и бедре, вновь наладили переливание крови. Марина все это время напряженно прислушивалась к голосам за ширмой. Когда Невский проходил уже на выход, она позвала его шепотом:

- Александр! Как дела у офицера? Как его фамилия?   

   Невский не успел рта открыть, как услышал слабый голос:

- Привет, соседка!  Я – Павел по фамилии Любимый, капитан.

   У него, действительно, была такая красивая фамилия. Марина поспешно ответила:

- Марина. Очень приятно.

   Невский решил удалиться:

- Пока, не скучайте тут вдвоем.

   День и вечер прошел в обычных хлопотах на работе, не было даже времени, чтобы наведаться в реанимацию. Только на следующий день Александр забежал в палату реанимации.  Марина сидела у постели Павла, они увлеченно беседовали, «пожирая друг друга глазами». 

   Невский хотел тихонько выйти, чтобы не мешать. Но в этот момент приехала каталка за раненым - Зыков решил его перевязать в чистой перевязочной, промыть как следует полость раны. Александр помог санитару переложить офицера  и выкатить его в коридор. Услышал голос Марины, вернулся в палату.

- Саша, ты мой друг?

- Да, конечно.

- Пожалуйста, узнай, что сможешь о капитане. Он говорит, что вдовец, что есть сын шести лет, воспитывал его один. Жена его погибла три года назад. А сейчас сын живет с его матерью.  Врет, наверное. Я тут всяких экземпляров навидалась. Боюсь уже людям верить. Понравился мне Павел, понимаешь. Что-то в сердце «екнуло». Настоящая любовь возникает сразу, и не потому, что ты хочешь кого-то «заарканить».

- Хорошо, Марина. Я все понял. Сделаю. Дождешься до вечера?

- Один большой писатель,  кажется Маркес Г.Г., сказал: «Кто ждет многого, дождется и малого».   Кажется, я ждала его всю жизнь, а уж до вечера дотяну,- она робко улыбнулась.

    Невский кивнул на прощанье и быстро вышел.  Амурского он нашел быстро у приемного отделения. Передал  просьбу. Владимир сразу оживился, обещал через своих «агентов» в штабе все выяснить в отделе кадров.

    Уже под вечер он доложил результаты «расследований». Да,  этот офицер не женат. Сыну 6 лет, живет сейчас у бабушки во Владимире. Павел служит уже второй год, скоро заменяется - в конце года.   Имеет два ордена «Красной Звезды» и медаль «За отвагу». Геройский парень! Очень уважаемый офицер. Невероятной смелости и мужества человек.

    Еще  Амурский, по рекомендации «агентов», переговорил с товарищем Любимого. Вместе служат в саперной роте, а до этого в Союзе тоже в одной части служили, знал хорошо и жену Павла. Она погибла при ДТП, когда  сам капитан и был за рулем - хотя не по его вине. Офицер отделался легкими ушибами, а жена получила тяжелые травмы, не довезли ее до больницы с окраины Владимира, где и произошла трагедия. После похорон парень очень переживал. Хотел даже с собой покончить – успели вынуть его из петли в каптерке прямо.  Потом он запил «по-черному», перестал даже на службу выходить, чуть из армии не выгнали.  С сыном вот своим не нашел понимания, тот винит отца в гибели мамы. Так с бабушкой и живет последние годы. Попросился сам в Афган. Все смерти ищет. Это его второе ранение, правда, до этого было полегче – в руку, тоже в Медроте лежал еще летом прошлого года.  А сейчас, чем ближе возвращение домой, тем Павел становится все беспокойнее, не хочет возвращаться.

    Все эти данные Амурский старательно зачитал хирургу по записям в своей тетради, потом аккуратно  свернул тетрадку и кивнул головой на прощание.

     Невский сразу отправился в реанимацию. Марина сидела у постели Павла и старательно его слушала, кивая головой. Хирург сделал ей знак, а затем под видом перевязки вызвал в коридор. Александр, стараясь быть точным, почти дословно передал информацию.  Марина радостно «вспыхнула»:

- Теперь он мой! Никому не отдам! Как там пела Любовь Орлова: «Сердце бьется, бьется, бьется и добьется своего!»

    Она чмокнула Невского и скрылась в палате.
    Вечером Невский  опять остался без общения с интересной пациенткой – она не отходила от Павла ни на шаг. Поила соком, давала есть бульон с ложечки. Очень трогательно за ним ухаживала, даже забывая про свой  оперированный живот…



               
                12
     На следующий день Невский забежал на минутку в реанимацию. Марина, как уже обычно, сидела за ширмой у кровати Павла, они говорили о воспитании детей. Он невольно заслушался.

- Ты, Паша, не переживай. Все у тебя с сыном наладится. Я верю, что ты его очень любишь.   Конечно, настоящие родители искренне любят своих детей. Но очень часто не могут показать и дать почувствовать детям свою любовь. А это очень важно.  Поверь, существенную роль в отношениях родителя и ребенка играет контакт глаз. Ты просто смотришь в глаза ребенка, причем важно, чтобы твои глаза и глаза ребенка были на одном уровне.  Дай ребенку понять, что он самый ценный, самый любимый человек в твоей жизни, твое главное «дело». Обретая уверенность в родительской любви, ребенок без всяких поучений будет стараться делать все как следует. Никакие подарки и удовольствия не смогут заменить искренней любви, внимательного общения, нежного взгляда, теплого прикосновения. Хотя для многих родителей очень соблазнительно прятаться за подарки, так как это требует гораздо меньше времени и душевных сил. Но потраченное время возвернется сторицей.  Ребенок должен дышать воздухом своей семьи, купаться в любви. Верь мне,  я сама мать.  И твоему сынишке мать нужна. Такое время, скоро ему в школу. Он скучает по женской ласке.

- Где же ее взять-то?

      Невский, стараясь не шуметь, тихо вышел и прикрыл плотно дверь палаты.

      На следующее утро Марину первой пригласили на перевязку в чистую перевязочную. Наступил седьмой день после операции – пора было снимать швы.  Все зажило первичным натяжением  к большой радости хирурга.
 
- А когда вы меня будете выписывать?

- Можно прямо сейчас,- Невский смазал свежий шов зеленкой, наклеил чистую повязку.- Через пару дней еще зайдешь на контрольный осмотр. Но, думаю, все будет нормально.

- Саша, у меня личная просьба. Можно мне еще эти два-три дня полежать в палате с Павлом. Очень прошу. Это для меня важно.

- Правда, Саня, надо ей пойти на встречу. Хорошая девчонка! Я к ней так привязалась за эти дни,- вступила в разговор проводившая перевязку Татьяна.

- Ну, ладно, я не против. Я только сейчас предупрежу начальника отделения.

    Зыкова он нашел в ординаторской; подняв голову от бумаг, тот  внимательно выслушал старшего лейтенанта.

- А ну, зови сюда эту красавицу.
    Александр сходил за Мариной - она все еще беседовала в перевязочной с операционной сестрой.  Вошли с ней вместе.

- Привет, Уткашея! – с порога приветствовал ее начальник отделения.-  Значит, свои личные дела хочешь решить за наш счет?- сурово продолжил он, насупив брови.

- Ой, ребята, не будьте вы бесчувственными истуканами! Мне нравится этот парень. Я чувствую, он – мой. Впервые в жизни я по-настоящему влюбилась. «А любовь оправдывает саму человеческую жизнь и делает ее вечной. Мне кажется, что те люди, которые по-настоящему любили, обязательно попадают в рай. Это не страсть, а именно любовь, она приближает к свету, она приближает к Богу!» Это не мои слова,  когда-то я их вычитала, но они так сейчас подходят!  Пожалуйста, дайте мне еще немного дней побыть с ним рядом.  Другого шанса не будет у меня в жизни. Он уже в декабре заменяется. И все!

- Ладно, Сашка, мы с тобой ведь не истуканы! Разрешим ей еще три дня побыть в палате.  Напиши ей еще какое-нибудь лечение, чтобы было ясно – пока болеет.

- Хорошо, я ей витамины назначу пока.

- Ой, спасибо вам, дорогие мои! – Марина бросилась поцеловать Зыкова, но он сам крепко ее обнял и долго не выпускал, целуя.

- Дурак! – наконец, она вырвалась из его объятий. Чмокнула в губы Невского.- Ну, я пошла!

-  И не забудь,- остановил ее капитан, - с тебя сто грамм и пончик!

- Да, я вам по десятку пончиков, даже  настоящий пирог с капустой испеку!

- Ловлю на слове! - уже весело смеялся  Зыков. - Беги к своему Пашке – счастливчику.

   Марина, радостно улыбнувшись, упорхнула за дверь. Совсем и живот не болит после операции.

- Видал, что любовь с людьми делает? – Зыков широко улыбнулся.- А целуется она классно! – Он поднял большой палец и озорно подмигнул.

   Весь следующий день, как и предыдущий, Марина и Павел не могли нарадоваться  общению. Они непрерывно говорили по очереди, рассказывая о себе. Им было, что поведать друг другу. Вечером, когда дежурная  сестра  зашла поставить градусник  раненому, она застала целующуюся  парочку.  Теперь в их палату все медики заходили, предварительно постучав. Это выглядело довольно странно: люди в белых халатах стучатся в реанимацию. Нонсенс!

     Однако  все были рады за эту парочку. Сестрички  обсуждали ситуацию, втайне завидуя Марине белой завистью – какое неожиданное счастье «свалилось» той на голову. Врачи радовались за Павла – он сразу обрел смысл жизни, стал на глазах набираться сил.  Приходили проведать Марину подруги, а  Павла – офицеры по службе. Все одобряли этот, такой стремительный роман.
    Однако уже на третий день отпущенного счастья пришлось Марину попросить на выписку – прооперировали одного тяжелого раненого (не осторожное обращение с оружием), требовалось постоянное наблюдение в реанимации. 

    Марина без всяких слов собрала свои вещички и спокойно отправилась домой. Видимо, главный разговор у них с Павлом уже состоялся.

     А на следующий день  и самого Павла перевели в общую офицерскую палату.

     Теперь Марина приходила к нему каждый день. Ее прихода ждали с нетерпением все обитатели палаты, а не только седой капитан -  она обязательно приносила на «всю ораву» что-нибудь вкусненькое.  Офицеры тактично оставляли молодых людей одних в палате: гуляли по коридору, сидели на лавочках перед входом в стационар.

      Невероятно, но Павел Любимый стремительно поправлялся. Могучий организм быстро залечивал раны. Любовь не только окрыляет, но и излечивает. Это факт!

      Вскоре сняли повязку с его головы. Он начал ходить с тросточкой сначала по палате, а затем и по коридору, заботливо поддерживаемый Мариной.  Совсем быстро они начали даже выходить на улицу, гуляли вокруг стационара или подолгу просиживали на лавочке.  Их лица одинаково светились счастьем.



                13
     Уже 5 ноября Павел попросился на досрочную выписку, хотя не мог пока ходить без тросточки. Его попытались  отговаривать. Куда там! Срочно оформили его справку о ранении и отпустили с миром.  Догадывались  - хочет успеть ко дню рождения  Марины «быть в строю».

    Однако оказалось, что это только часть правды. Капитан Любимый успел уже с командованием  решить свой вопрос – вечером 6 ноября они с Мариной  улетели в Кабул, чтобы  официально оформить свой брак.  Все прямо ахнули, узнав. Вот это решительность! Настоящий  русский офицер!  «Пришел, увидел, победил!»

      Татьяна очень радовалась за свою новую подругу.  Перевязывая с Невским очередного раненого, она произнесла загадочную фразу:

- Вот Маринка и нашла кому носки покупать…

- А причем тут носки?- искренне удивился Невский.

- Я запомнила эту фразу Фаины Раневской: «Когда женщине есть кому купить носки,- значит, личная жизнь уже удалась…». А вот мне пока некому эти носки покупать.

- Ничего, Таня, будет и на «твоей улице праздник!» 
 
     Молодожены вернулись 8 ноября.  Их действительно зарегистрировали в день рождения Марины, 7 ноября.  Удалось уговорить, кого надо, не смотря на праздничный день.  Эта новость из уст в уста передавалась по всей Бригаде. Еще бы – такое событие! Это был первый официальный брак в этой воинской части.  У многих женщин тоже появилась надежда…
       Вечером того же дня Маринка буквально ворвалась  в ординаторскую Медроты, радостно провозгласила  прямо с порога:

- Я больше не Голенькая! Я – Любимая!

     Хирурги Голущенко, Сергеев, Зыков, Невский были за своими рабочими столами – заполняли «Истории болезни».  Они сразу бросили ручки, стали поздравлять, по очереди крепко целуя новобрачную.  Женщина счастливо смеялась.  Марина тут же выложила на стол  большой пирог с капустой, как обещала, банки с крабами, креветками, разные колбасы и много всяких деликатесов, вынимая   все это из своей сумки, как из волшебного мешка.  «Будем праздновать!»- провозгласила она.

- А Пашка-то где? – в один голос воскликнули сразу двое. - Без него и свадьба – не свадьба.

-  Он сейчас тоже подойдет.

     Быстро поставили кипятить трехлитровую банку чая, сдвинули в ряд столы. 
   
      Невский сбегал за старшей сестрой Светланой, она собрала всех остальных сестричек:  Таня, Люба, Валя, Надя, Люда. Женский коллектив в Медроте рос.  Появились и другие врачи, в том числе новый стоматолог Иван Сухар и новый анестезиолог Анатолий Акбаров, который вообще приехал три дня назад.

     Получился настоящий «медицинский праздник».  На свет извлекли немного медицинского спирта – что это за свадьба без чарочки хмельного?!

     Тут и Павел, новоиспеченный муж, ворвался в комнату, радостно расцеловал жену на глазах у всех. Его поддержали криками: «Горько!»  Чокнулись стаканами. Выпили за счастье молодых.

- Ребята, девочки! Я так благодарна  всем вам. Если бы не мой аппендицит, если бы вы не положили ко мне в палату Павла, наконец, если бы не пошли мне на встречу, то я никогда бы не была так счастлива!

- Мы! Мы никогда бы не были счастливы, - поддержал ее Павел, в точности повторив фразу из фильма «Ирония судьбы…»

    Действительно,  «ирония судьбы» на афганской земле.

- А где вы собираетесь жить, молодые? – спросил самый рассудительный Николай Сергеев.

- Я только сейчас из штаба, - сразу взялся отвечать седой капитан, - нам оставил жилье на время своего отпуска  полковник Сульповар, начальник артиллерии. Мировой мужик, показал мне свою «хибару», передал ключи. Он  уже уехал в отпуск сегодня.  Лично поздравил меня и велел поцеловать молодую жену, что я и делаю.- Павел вновь надолго припал к губам Марину под одобрительные аплодисменты.- Так что будем жить, как в раю!

    К устройству счастья этой молодой пары многие приложили руку. Так хотелось людям делать добро на этой не гостеприимной земле Афганистана.
- Ой, Маринка, мы все так за тебя рады! – Старшая сестра Медроты Светлана крепко обняла новую подругу.- Но поделись секретом – как мужчин «окольцовывать»?  Думаю, это всем нашим девочкам будет интересно узнать.

-Хорошо, я прочитаю вам «краткий курс» этой науки. А мужчины пусть уши зажмут.- Марина звонко рассмеялась, чмокнув своего мужа.- Девочки, учитесь «подать» себя!  «Женщина должна нравиться – она подпитывается вниманием к себе, осознанием, что она желанна. Кому-то природа дала все: красоту, манеры, уверенность в себе. А если с внешностью какие-то проблемы? Что ж, не беда – тогда женщина должна хотеть производить впечатление: ведь внешность еще не все, женственность и «подача» себя значат гораздо больше. Кокетливая дурнушка имеет больше шансов, чем зажатая красавица, - помните об этом. А посему флиртуйте, кокетничайте, завоевывайте внимание!  Вообще, красота – это вопрос ума. Когда женщина плохо выглядит, неудачно накрашена, безвкусно одета… Я начинаю сомневаться в ее умственных способностях».   Это я все вам умное рассуждение одной нашей известной артистки привела на память. Думаю, все правильно здесь сказано.

     Девчонки  одобрительно загалдели. А далее начали кокетничать, пытаясь «перещеголять» друг друга.

    Гуляли еще долго, стараясь сильно не шуметь. Но все уже наслышали в отделении об этой «истории любви». То и дело в ординаторскую заглядывали больные и раненые офицеры и солдаты, поздравляли молодоженов. У всех было легко и хорошо на душе.



                14
      В середине декабря приехал заменщик для капитана Любимого. Павел, захватив с собой жену,  уехал к новому месту службы.  Молодожены тепло попрощались с медиками. На аэродроме их провожала большая группа. Даже Невский вырвался из госпиталя (уже находился там, на рабочем прикомандировании), чтобы проводить новых друзей.  Марину отпустили с миром, не смотря на не завершенный срок работы в Афгане. Теперь она – мужняя жена и обязана следовать за ним беспрекословно. А она и не думала больше оставаться на земле Афганистана.

      Марина не забывала новых подруг по Медроте, регулярно писала письма Татьяне, а через нее передавала приветы Зыкову и Невскому.  От Татьяны узнавали и все новости о Любимых. Марина с Павлом переехали на новое место службы под Ленинград.  Павел забрал сына, она – дочь. Дети очень подружились (старший братик всегда защищает младшую сестричку во дворе от других мальчишек, готов биться за нее до последних сил). Павел получил майора.

       Марина вновь пошла работать в школу по специальности. Ее сразу полюбили ученики. Так и прозвали ее  «наша любимая Марина Любимая».  Особенно вырос ее авторитет после 23 февраля, когда Павел приходил по приглашению в школу при всех своих наградах.  Он рассказывал детям о войне, а они слушали его, разинув рты. Теперь школьники стараются особенно прилежно готовить уроки по русскому и литературе, чтобы не огорчать свою учительницу.  Осенью Татьяна получила новое письмо -  25 августа у Марины и Павла родился сын (52 см, 3200г). Назвали его Сашей, в честь старшего лейтенанта Невского, который сыграл в их судьбе такую большую роль. Невский даже покраснел от смущения: все это было так неожиданно, но очень приятно. Рассказывая об этом, Татьяна украдкой вздохнула – ей тоже хотелось обрести свое женское счастье.




                Глава II

                1

        Жизнь в 70 Отдельной Мотострелковой Бригаде  продолжалась.  В начале лета в Медроту одна за другой приехали сразу несколько новых сестричек: операционная сестра (вторая) Зина Юрлова из Подольска,  анестезистка Тоня Пичугова из Кустаная,  вторая анестезистка Марина Задунайская из Астрахани,  сестра-лаборантка Тома Касьяненко из  Запорожья,  другая лаборантка  Наташа Самокиш из Киева,  операционная сестра (третья) Люба Ивашкина из Челябинска,  старшая сестра для госпитального отделения Коржикова Тамара Петровна из Москвы (все обращались к ней исключительно по имени-отчеству, даже офицеры, она всем годилась в матери), сестра-хозяйка Тамара Раджабова из Семипалатинска. Всех девчат поселили в девичий модуль. К тому времени туда уже перебрались все сестрички, ведь общежитие медиков в приемном отделении было ликвидировано. Теперь теснота в женских комнатах стала просто немыслимой! Но сестрички «стойко переносили  все тяготы и лишения воинской службы».

     Требовалось даже время, чтобы просто запомнить по именам новых сотрудниц. Впрочем, их всех сразу приняли в свой коллектив, как родных и близких людей. Свозили всю компанию девушек на стрельбы на полигон, там и познакомились поближе.

    Девчонки-старожилы первым делом рассказали новеньким о потрясающей «истории любви», которая случилась у них на глазах.  Каждый раз этот рассказ обрастал все новыми и новыми подробностями, становясь уже живой легендой.  Многие девчата в Медроте, как и во всей Бригаде, теперь втайне ждали такого же счастья для себя.

     Некоторым повезло, в том числе и в Медроте…

     Хирурги активно «набивали руку» - оперировали, охотно брались и за плановые операции. Для госпитализации по поводу, например, грыжи, офицеру требовалось сдать анализы крови, мочи и …кала (проверка на яйца глист).  Лаборантки добросовестно выполняли свою работу. Не было никаких проблем, никаких сбоев. Пока в начале августа не случился конфуз…

   Один молодой офицер, готовясь на госпитализацию,  решил не умно подшутить над миловидной и тоненькой, как тростиночка,  лаборанткой Наташей Самокиш (в тот день она работала за двоих, ее напарницу Тамару взяли на неделю на прикомандирование в госпиталь). Наташа вбежала в слезах  в комнату дежурного врача, где в это время хирург Невский и стоматолог Сухар обсуждали детали предстоящей операции у раненого в лицо.  Она показала ничего не понимающим офицерам пол-литровую банку, наполненную калом:

- Что это такое?! Я не могу нормально работать, когда так издеваются надо мной! Куда мне это теперь девать?
    Офицеры кое-как успокоили девушку, выяснили, что случилось - офицер принес это на анализы (?!).  Узнав, что обидчик еще сидит в лаборатории, Иван бросился туда и…набил шутнику «морду».  Размазывая по лицу кровавые «сопли», старший лейтенант обещал «это так не оставить». Но пропал. Больше его никто в Медроте не видел, забыл он и о своей грыже. 

    Ивана и Наташу после этого случая все чаще стали видеть вместе.  Они поженились через несколько месяцев уже в новом 1984 году, специально съездив в Кабул для этого.  «Стойкий холостяк» Иван пал под натиском нахлынувшей любви.  Молодую пару поселили в комнате в мужском общежитии, только освободившейся от другой молодой пары (молодой боевой офицер и машинистка в штабе), убывшей по замене в Союз.  Впрочем, и Иван вскоре заменился, увозя молодую жену на новое место службы на Украине. На место Наташи вскоре приехала новенькая…

    Однако первая свадьба в Медроте была гораздо раньше. В середине декабря еще 83-го нашел свое личное счастье капитан Лузин Сергей, старший ординатор операционно-перевязочного отделения. Правда, свою «половинку»  хирург отыскал, к великому сожалению медсестер, не среди медичек. 

    Он приехал еще весной, заменив Николая Сергеева. К тому времени в Бригаде уже была действующая парикмахерская.  Яркая блондинка с голубыми глазами покорила сердца многих мужчин.  Теперь многие из них стали регулярно ходить постригаться и даже бриться, отдавая себя в нежные руки Ларисы.  Ей нравилось мужское внимание, она  «купалась» в лучах всеобщего обожания.  Сергей сходил в парикмахерскую раза три, и уже через три месяца его сердце дрогнуло.  Было не ясно, чем так выделился Серега из числа многочисленных поклонников. Но Лариса  вскоре его заметила. И ее сердце тоже не устояло.

     В  Кабуле их поженили. Правда, у Сергея это был второй брак (развелся  за год до поездки в Афган), как и у Ларисы.  Они были счастливы вместе. А это главное!  Два дня  весь личный состав Медроты «гудел на свадьбе». Это было не забываемое событие!

    Молодая семья поселилась прямо при парикмахерской (там было две больших смежных комнаты).  Впрочем, с милым «рай в шалаше».

     Нашли свое женское счастье еще сестрички Медроты: Людмила Лопатко и Тамара Раджабова. Правда, они вышли замуж уже в Союзе – их разыскали бывшие раненые солдаты уже после увольнения.



                2

        Закончила свой срок службы в Афгане и  старшая операционная сестра Татьяна, увозя под сердцем зародившуюся новую жизнь.  Жестокая война обошлась с ней очень несправедливо. Таня всегда была на особом счету в Медроте. Она была незаменима! Самая надежная и лучшая операционная сестра.  Кроме того, с ней делились своими бедами и невзгодами все девчонки – сестрички. «Плакались ей в жилетку». Частенько и офицеры-медики  получали от нее слова утешения в трудные минуты.  У нее было большое любящее сердце. И это сердце ждало ответной любви.  Милосердие и доброта были присуще Татьяне в первую очередь.
         Как нельзя лучше по этому поводу написал Ю.Андреев:  «Если в женщине нет доброты, она не женщина. Она может быть умна, прекрасна обликом, она может быть обворожительна, она может быть мастером в своем деле. Но как женщина она не состоялась. Ибо женщина – это не просто человек, но и мать человека и человечества. И лишенная доброты она лишается самого существенного признака пола. Милосердие-это милость сердца, жалость, мягкость, сострадание, нежность, любовь к людям.

     Это не слабость, а сила, потому что свойственно оно людям, готовым прийти на помощь. Ибо способность сострадать, сопереживать – это признак духовной зрелости личности. Не ожесточайся, не озлобляйся ни при каких обстоятельствах. Добрым и милосердным легче жить, потому что люди платят им любовью. Злоба сжигает человека, злобный человек неприятен окружающим, чаще болеет и раньше умирает. Будьте добрее ко всему живому». Эти слова, как нельзя лучше, отожествлялись с Таней.  А еще у Татьяны была своя, «особая миссия» - она провожала  «в вечность» умирающих.  Так повелось уже давно.
 
      Еще по прибытии в Медроту в первые месяцы  Татьяна столкнулась с тяжелораненым:
этого не молодого офицера доставили в приемное отделение прямо из автопарка после несчастного случая -  придавило  БМП (боевая машина пехоты). Врачи уже не могли ничего для него сделать, но продолжали суетиться  вокруг умирающего  в комнате дежурного врача.

    Офицер остановил свой взгляд на присутствующей здесь Татьяне и прохрипел: «Сестричка,  помоги мне умереть!  Помоги снять грехи!».   И она все поняла.  Бросилась к полураздавленному телу  и стала шептать над ним слова молитвы. Эти слова сами самой рождались из ее сердца,  плавно выходили из ее уст.  Офицер благодарно кивнул, закрыл глаза, вскоре он умер с легкой улыбкой на губах. Эта сцена потрясла всех офицеров-медиков.

     Позже ординатор-хирург Володя Бардин привез из отпуска  для Татьяны тетрадку со специально  переписанными  несколькими молитвами (попросил свою бабушку продиктовать). Таня приняла это как должное. Скоро она уже знала эти молитвы наизусть.  Татьяну теперь всегда вызывали к  умирающим.

     Обычно такую категорию пострадавших в рейдах сразу везут в госпиталь, а в Медроту поступают раненые средней степени тяжести  и легко раненые. Но при внезапных  травмах, ранениях, несчастных случаях, особенно прямо на территории военного городка, эти бедолаги шли прямиком  в Медроту.  Спасти удавалось не многих.  Тут и приглашалась Таня.  Она безропотно шла в любое время дня и ночи на эту свою миссию.  Умирающие уходили в душевном успокоении. Оказывается, это очень важно!

     Хирурги сменились, а Татьяна продолжила свои «проводы в вечность» уже при новой команде.


                3
    
      Этот раненый офицер из ДШБ (десантно-штурмового батальона) поступил в октябре 83-го.  Боевой старший лейтенант, красавчик, усач, весельчак. А вот ранение получил «обидное». Он очень горевал по этому поводу: большой осколок мины попал ему прямо в ягодицу. Офицера сначала доставили в госпиталь, там сделали рентгеновский снимок – очень четко был виден кусок металла. Из-за большого числа тяжелых раненых этого старшего лейтенанта передали в Медроту,  мол, там справятся с этой задачей не хуже.  Так Сергей Яншек  и попал на операционный стол в Медроте.  Хотя осколок и был хорошо виден на снимке, но вот достать его оказалось проблематично – слишком большой мышечный пласт в этом месте, осколок постоянно перемещался при малейшем сокращении мышц.  Это все равно, что иголку искать в стогу сена.
 
       Оперировал раненого старший лейтенант Невский со старшей операционной сестрой Татьяной.  Намучился хирург, но достал осколок, используя магнит, который удержал подвижный кусочек металла на месте. «Семь потов сошло».  Правда, по образному выражению самого раненого, «пришлось задницу на немецкий крест исполосовать».  Сергей сокрушался: «У всех нормальные ранения, а меня куда…?!»

      На последующих перевязках Яншек стойко терпел мучения, не издавая ни звука.  Правда, все зажило на редкость быстро и удачно. Перед выпиской Сергей взмолился: «Вы хоть в справке о ранении не пишите, куда ранен – ребята засмеют».

      Невский решил пойти навстречу просьбам боевого офицера.  Поскольку «История болезни» уже была написана, то хирург лишь добавил там место ранения, получилось «Боевое осколочное ранение мягких тканей ягодичной области и верхней трети правого бедра».  А в справке о ранении лишь прозвучало бедро. Просто, и все довольны!

       После выписки Сергей все чаще стал заходить в Медроту, навещая Татьяну.  Все с интересом наблюдали за развитием этого красивого романа. Радовались за всеобщую любимицу Таню.

    Вскоре речь зашла и о замужестве. Но Татьяна хотела только настоящую свадьбу с родственниками и друзьями в Союзе. Боялась, как она говорила, таких скоротечных браков в Афгане. Сергей согласился ждать. Служить ему оставалось еще полгода. 

      Они продолжали встречаться, дорожа каждой минутой вместе.  Сразу после боевых рейдов, Сергей, как был в пыли,  копоти и гари, мчался к своей Танюхе. Она всегда сердцем чувствовала его приход.  Не ошибалась.

       Но их счастье было таким недолгим…

       Сергей погиб в апреле следующего года, за месяц до замены: его БМП налетела на контактный фугас недалеко от расположения Кандагарской Бригады.  Взрыв чудовищной силы разломил пополам стальной корпус боевой машины. Никто не выжил. Останки погибших с трудом достали из искореженного металла.

       Всех  этих погибших привезли в Бригаду. Командир ДШБ боялся сказать  сразу Тане правду. Она поняла это сама. Попросила проводить к ее Сереже. Офицер долго отговаривал – не всякий мужчина выдержит такое зрелище.  Настояла. Пошел вместе с ней и капитан Зыков, чтобы поддержать в горе. 

       Таня, не дрогнув лицом, мужественно опустилась на колени над останками тела любимого, прочитала отходную молитву.

- «Покой, Господи, душу усопшего раба  Твоего.  Никтоже без греха есть, токмо Ты Един, Владыко: сего ради преставленному и грехи остави, и в рай того всели… Благословим Отца и Сына и Святаго Духа, Господа. Безначальная Троице Святая, Боже Отче и Сыне и Душе Святый, в лице святых причти душу преставленнаго раба Твоего и огня вечнаго избави, да Тя хвалит, воспевая во веки: отроцы, благословите, священницы, воспойте, людие, превозносите Его во веки».

      Она обещала над телом, что вырастит их ребенка достойным своего геройского папки. Радовалась, что успела накануне сказать Сергею о своей беременности. А он был так рад!

       После этой трагедии Татьяна два дня пролежала в своей комнате. Но нашла в себе силы, ради будущего ребенка, вернуться к жизни, к работе.  Только в волосах ее появилась седая прядь, а она совсем перестала улыбаться.

       За два месяца до родов Татьяна уехала домой. Она жила в Уфе вместе со своей одинокой мамой, которая одна, без мужа вырастила ее.  «У нас  «венец безбрачия»,- горько шутила Таня еще в Афгане.  – В нашей семье это идет из поколения в поколение. Я тоже была готова к такому исходу…».  Теперь своего ребенка она тоже будет растить одна,  и никто ей больше не нужен.
 
     «Но у меня все-таки было, пусть такое мимолетное, но свое личное женское счастье!»-  добавила она при прощании с дорогими ей людьми из Медроты.



               
                4
    В конце января 84-го получил в рейде тяжелое ранение Невский. Огромная кровопотеря в 2,5 литра едва не стоила ему жизни.  Быстрая эвакуация на вертолете в госпиталь и умелые действия врачей  спасли его. 

     На призыв о срочной сдаче крови первыми примчались медсестры Медроты.  Все, у кого подошла вторая группа крови, не задумываясь, предложили свою помощь.  Остальные сестрички тоже приехали, чтобы поддержать, помочь в работе хирургам госпиталя.  Пичугова Тоня, сестра – анестезистка, и Ивашкина Люба, операционная сестра,  были задействованы в операции.

      Четверо  сестричек сдали свою горячую кровь тяжелораненому. Теперь они стали его «кровными сестрами».  Отныне у Невского были новые родные люди: Марина, Тамара, Людмила,  Зина.  Их  кровь вернула к жизни Александра.

       Как оценить эту помощь, есть ли такие критерии?! Только вечной благодарностью!

       Кровь медицинских сестер Медроты спасла не только Невского.  Многие и многие раненые офицеры и солдаты получали в свои жилы эту «живительную жидкость», возвращающую их к жизни.

        Нарушались все ограничения на сдачу крови. После каждой такой процедуры организму требуется около трех месяцев на восстановление сил. Сдавали чаще. Уже после одной из операций упала в обморок операционная сестра Зина: выяснилось, что за полтора месяца она уже три (!) раза сдавала раненым свою кровь. Пришлось теперь насильно уложить девушку в постель для восстановления сил.

       А сколько было еще других женщин в Афганистане, кто не жалея себя, сдавал свою кровь нуждающимся! Эти красные ручейки сливались в реки крови, возвращающие к жизни воинов в Афгане.               

                5

    В июне  1988 года состоялась очередная (уже третья) встреча сотрудников Отдельной Кандагарской Медроты.  Как и в прошлый раз, встретились в Ленинграде.  Собрались сначала на Суворовском проспекте, 54,  дома у  инициатора этих встреч  Вали Растегаевой. Туда приехали многие врачи и медсестры.  Впервые удалось вырваться на встречу и  майору медслужбы Невскому.  Он встретился почти со всеми своими «кровными сестричками».  Вот это была радость!

     Заехали «на минутку» Сергей и Лариса Лузины  - очень торопились на поезд: едут к новому месту службы мужа из Новгорода (через Ленинград) в Подмосковье.  Они ждут уже второго ребенка. По-прежнему счастливы вместе.

       Татьяна показывала фотографии своего  сыночка – Сергея Сергеевича. «Точная копия папки - еще бы усы добавить!»

       Иван Сухар приехал со своей  женой Наташей. Живут и служат на Украине. У них двое детей. Счастливая семья.

    Из Сертолово приехали на своей машине Любимые; старших детей оставили, а захватили с собой  почти пятилетнего Сашку. Павел, обнимая Невского, чуть не переломал ему все кости.  Ну и силища!  Он уже подполковник, на хорошем счету у командования.  Марина еще более « расцвела», похорошела. Прямо светится счастьем изнутри.

    Они часто общаются с Таней в письмах, с Валей часто встречаются- ездят в гости друг к другу.  Вот и сегодня специально приехали со всеми повидаться.   Идти вечером с медиками в ресторан отказались – «Что вы, куда нам с пацаном малым!»

     Через часок Любимые собрались в обратный путь. Долго прощались, обнимались-целовались со всеми,  Марина не сдерживала своих слез.  Невский искренне радовался за эту семью -  они нашли друг друга на войне, сохранили любовь. «Удачи тебе, Уткашея!»- мысленно произнес Невский, невольно улыбнувшись на это забавное прозвище.

        Вечером  медики Кандагарской Медроты отправились в ресторан – идти оказалось буквально рядом, для этого пришлось лишь пересечь  широченный Суворовский проспект. «Грета» гостеприимно распахнула для них свои двери, где «кандагарцы»  пышно отметили  свою встречу.  Закончили праздновать уже далеко за полночь…


                ***
 





               

      
      
       


Рецензии
Спасибо вам за правду жизни. Сколько умения и знаний нужно врачам , для того чтобы спасать раненых людей. Кроме этих нужнейших знаний, нужно еще одно качество, а это быть человеком и это в условиях тяжелейших , как моральных , так и физических нагрузок. Всего вам наилучшего.

Леонард Ремпель   27.11.2018 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.