А было...

Молодёжь 1941 –го года...

Сегодня в Беларуси власть всё делает для молодёжи, потому что, мол, она будущее нашей страны. Мы же, нынешние ветераны, бывшая молодёжь, не имели привилегий, у нас был только так называемый долг перед Родиной. И мы его отдали сполна на всех этапах построения Коммунизма в отдельно взятой стране.

Да, и в том далёком 41- м году в СССР тоже была молодёжь. Правда, не такая, как сегодня, в 2009 –м году. Но та молодёжь тоже хотела счастья. И мечтала она, та молодёжь о просторах Родины чудесной. А что? Например, почему бы у нас, посреди Европы , в нашей БССР, да не сотворить своё Чёрное море, да свои тёплые Сочи! Ну хоть не очень солнечные, но свои же!

И тогда собрались ребята и девчёнки самые активные и   затеяли они  создать рукотворное озеро. А то, мол, негде ей плавать, купаться, нырять, кувыркаться. И имя ему дали сразу «Комсомольское».

И вот, получив на эту дерзость свою разрешение от властей, начали копать огромный котлован площадью в 35 гектаров. Был  тогда и в Белорусской ССР коммунистический союз молодёжи. Сегодня с тех давних пор сохранилась ещё газета «Комсомольская правда». Хоть она теперь какая – то уж слишком «правдивая» стала.

Ну, словом, были мы тогда все советские  и вместе решали разные проблемы под мудрым руководством Коммунистической Партии. Главное, копали – то котлован без никакой спецтехники, руками, лопатами до кровавых мозолей. Для создания плотины на пути реки Свислочь городские чиновники выклянчили у Совнаркома БССР восемь миллионов советских рублей – огромная сумма.
Только, как это у нас бывает и сегодня, денег не дали, выское правительство не одобрило – расточительство, мол. И молодёжь работала на так называемых общественных началах.

Однако жирную точку в этой истории поставил сам товарищ Сталин – приказал закончить стройку за государственный счёт. И торжественное открытие Комсомольского озера было назначено на 22 июня 1941 – го года. Планировали начать купальный сезон, провести физкультурные соревнования. Молодёжь готовилась к большому празднику. На пляже должны были играть шесть духовых оркестров, в лодках по шесть баянистов, торговля готовила мороженое, пирожные, конфеты.

Но вдруг всё рухнуло. В 4часа  утра 22 июня немецкие самолёты бомбили Киев. Началась Великая Отечественная война, сожравшая почти всю ту нашу советскую молодежь.

 А Комсомольское озеро и сегодня самое любимое для минчан место отдыха. И те, кому посчастливилось выжить в тяжкие годы войны и потом в годы восстановления народного хозяйства, вспоминают с благодарностью сегодня своих сверстников, молодёжь 1941 года.
***
© Copyright: Яна Ольгина, 2009
Свидетельство о публикации №1906161015
Список читателей   Версия для печати   Заявить о нарушении правил      
***


Рецензии
История многогранна...Множество граней прошлого скрыто под недолговечностью памяти и скоротечностью жизни...,а так же оборванными жизнями,которые не успели блеснуть своими впечатлениями и мироощущениями...Спасибо Вам!!!За открытие этой грани тех событий..,о которых не напишут в учебниках...,не покажут кино...Огромное спасибо!!!

Ольга Багрова   10.11.2009 03:16     Заявить о нарушении
Олюшка, тебе спасибо за понимание сути.
***

Яна Ольгина   23.11.2009 05:35   Заявить о нарушении