Любимица Гитлера... Ольга Книппер-Чехова

Ольга Константиновна Книппер-Чехова… Юная дворянка, вхожая когда-то в семью российского императора, ученица русской школы театрального искусства, самого великого Станиславского, жена талантливейшего актёра Михаила Чехова. Она, оказавшись после 1917 года в эмиграции, стала одной из самых популярных актрис фашистской Германии и европейского кинематографа, кавалером почётного звания «Государственная актриса Германии», добилась особого расположения у Гитлера и Геббельса… Марлен Дитрих считала её своей главной соперницей, а Гитлер –  любимой актрисой, обожая фильмы с её участием. В годы второй мировой войны на фронтах немцы с особым нетерпением ждали ленты с участием так любимой ими тогда Ольги Чеховой…
____________________


***
Ольга Константиновна родилась в России в 1897 году в семье обрусевшего немца Константина Леонардовича Книппера, родного брата прославленной актрисы московского Художественного театра Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой – жены Антона Павловича Чехова.

Жила Ольга с родителями в Петрограде. С детских лет девочка поражала окружающих своей красотой, умом и самообладанием. А ещё любовью к театру. Скорее всего, именно поэтому родители и решили отправить её на воспитание к «любимой тёте Оле Книппер» в Москву, в тогдашнюю театральную среду. Это было летом 1914 года.

Там в неё сразу же влюбляются двоюродные братья Чеховы: Владимир – сын Ивана Павловича, и Михаил – сын Александра Павловича. Михаил был весьма талантливым актёром Первой студии Художественного театра. По словам самой Ольги Чеховой, она с ним была знакома давно и ещё маленькой девочкой увлекалась им, его талантом.

«Михаил Чехов для меня красивее и пленительнее всех актёров и даже всех мужчин. Я схожу по нему с ума  и  рисую  себе  в  своих  ежедневных  и еженощных грёзах…», – вспоминала она своё душевное состояние в ту далёкую  пору свой юности, её первой влюблённости.   

А чуть позже молодые люди венчались. Ольге было 17, Михаилу – 23 года. В 1916 году у них родилась дочь, которую, по семейной традиции, тоже назвали Ольгой, но затем все, кроме отца, стали называть её Ада. Брак молодых людей оказался недолгим, и семья Чеховых распалась. Ольга оставила себе дочь и звонкую фамилию мужа, с которым продолжала дальше многие годы поддерживать добрые отношения.

В январе 1921 года Ольге Чеховой удалось получить у Луначарского разрешение на поездку в Европу «для поправки здоровья и продолжения театрального образования». Так она оказалась в Германии.

В Берлине Ольга Константиновна налаживает свою актёрскую карьеру, играет в театрах, кино. Играет преимущественно аристократок и авантюристок. Она становится известной, ей дают главные роли, на неё «идут» зрители, её узнают на улицах, о ней пишут, зовут в Америку. Но она остаётся в Германии. И скорее всего это происходит не случайно…

С приходом к власти Гитлера, Ольга Чехова становится в Германии «звездой» первой величины. Её любит Гитлер. Она встречается с Муссолини, Герингом и Геббельсом, дружит с женой Геринга – актрисой Эмми Зоннеман и пользуется  покровительством её мужа. Положение примадонны нацистского экрана устраивало Ольгу.

После приёмов у Гитлера, Геббельса, Риббентропа и Геринга, комплиментов фюрера популярность Ольги Чеховой вырастает до немыслимых высот. Её регулярно приглашают на светские приёмы руководители третьего рейха. По рекомендации Геббельса она в 1936 году удостаивается почётного звания «Государственная актриса Германии».

***
Через месяц после нападения нацистской Германии на Советский Союз у Геббельса состоялся приём, на котором праздновалось предстоящее взятие Москвы. Неожиданно для всех присутствующих рейхсминистр обратился к Ольге Чеховой:

– У нас эксперт из России, фрау Чехова, – сказал Геббельс. Не думаете ли вы, что эта война будет окончена ещё до зимы и Рождество мы отметим в Москве?

– Нет, – ответила Ольга спокойно.

Геббельс холодно поинтересовался: – А почему нет?

– Наполеон убедился в том, каковы русские пространства.

– Между французами и нами огромная разница, – снисходительно улыбнулся Геббельс.  Мы пришли в Россию как освободители. Клика большевиков будет свергнута новой революцией!

– Новая революция не состоится, герр министр, перед пропастью русские будут солидарны как никогда, – продолжала Чехова.

Геббельс чуть наклонился вперёд и холодно бросил:
– Интересно, мадам, значит, вы не доверяете немецкому военному могуществу? Вы предсказываете русскую победу?

– Я ничего не предсказываю, герр министр. Просто вы мне задали вопрос: будут ли наши солдаты к Рождеству в Москве и я высказала своё мнение. Оно может быть и верным, и ошибочным, – спокойно и уверенно отвечала актриса. Установилось продолжительное молчание. Геббельс долго и подозрительно смотрел на Ольгу…

Инцидент с рейхсминистром пропаганды, к счастью, не повлёк за собой никаких негативных последствий для Чеховой. Она продолжала очаровывать всех своей красотой и талантом. Гитлер её боготворил, подарив на память своё фото с надписью: «Фрау Ольге Чеховой – откровенно восхищённый и удивлённый». Позже фюрер говорил: «Нам крепко повезло, что в Берлине в нашем распоряжении есть такие дамы, как актрисы Лил Даговер, Ольга Чехова и Тиана Лемниц».

Однако Ольга Константиновна категорически отказывалась от выступлений в военных репортажах с восточного фронта, что ей неоднократно предлагалось делать. Выступая в годы войны по радио, она пела исключительно лирические песни и песенки про любовь-морковь, но не патриотические. И много гастролировала…

После войны Ольга Константиновна Книппер-Чехова практически не снималась. Она умерла в 1980 году в возрасте 83 лет от рака мозга в Европе, оставив после себя книгу мемуаров «Мои часы идут иначе».

***
В последнее время об Ольге Чеховой начали говорить и писать, как о русской супер шпионке ХХ века, затмившей даже Мате Харе. Ей приписываются знакомства с Берией и Абакумовым, участие в несостоявшемся покушении Сталина на Гитлера, причастность к тайне янтарной комнаты, многое другое…

Так ли всё это? В своих мемуарах Ольга Константиновна даёт на это отрицательный ответ. Возможно, по вполне объяснимым причинам. И всё же…

В 1997 году в московском издательстве «Олма-Пресс» вышли в свет мемуары советского разведчика, генерал-лейтенанта МВД СССР Павла Судоплатова, который писал: «Известная актриса Ольга Чехова, бывшая жена племянника знаменитого писателя, была близка к Радзивиллу, к Герингу и через родню в Закавказье связана с Берией. Позднее она была на личной связи в 1946-1950-х годах у сменившего Берию министра госбезопасности Абакумова. Первоначально предполагалось использовать именно её для связи с Радзивиллом. У нас существовал план убийства Гитлера, в соответствии с которым Радзивилл и Ольга Чехова должны были при помощи своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить нашим людям доступ к Гитлеру».
_________________
Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль, 1930-1950 годы –
М.: ОЛМА-ПРЕСС. 1997
http://www.lib.ru/POLITOLOG/SUDOPLATOW/specoperacii.txt

Покушение на Гитлера тогда не состоялось. Сталин боялся: как только Гитлер будет устранён, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный договор с союзниками без участия Советского Союза.

Закончилась война, а Ольге Чеховой была поставлена ещё одна сверхсекретная задача. Лаврентий Берия, выступавший против форсированного строительства социализма в Восточной Германии и планировавший создание единого немецкого государства, которое бы придерживалось политического нейтралитета, предполагал использовать Чехову для переговоров с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром. В связи с чем в июне 1953 года и состоялась встреча Ольги Чеховой и известной советской разведчицы Зои Рыбкиной.

После беседы Зоя Ивановна, которой было поручено курирование этой операции, по спецсвязи сообщила тогдашнему своему начальнику Павлу Судоплатову о прошедшей в Германии встречи с Ольгой Чеховой и её результатах. Но именно в тот день по иронии судьбы в Москве был арестован Лаврентий Берия. Судоплатов, ничего не объясняя Рыбкиной, приказал ей немедленно возвращаться военным самолётом в столицу.

Переговоры Ольги Чеховой с канцлером ФРГ К. Аденауэром по созданию единого нейтрального немецкого государства в связи с арестами в Москве так и не состоялись…

июнь, 2009


P.S. О Чеховой, её роли в советской разведке см.:
1. Бивор Энтони. Ольга Чехова. – М., Эксмо. 2005.
2. на Прозе.ру – «Штирлиц в юбке», по адресу http://proza.ru/2009/05/08/533
3. Наиболее полная фильмография о Чеховой О. К. и несколько фильмов 30-х годов прошлого столетия с её участием здесь:
http://vk.com/olga_chekhova


Рецензии
Как много есть людей с интересными, необычными судьбами. Спасибо, что Вы поведали о судьбе этой замечательной женщины, о "русской супершпионке", как иногда называют ее. Публикация познавательна, легко читается и очень впечатляет. С Искренним уважением, Наталья

Наталья Жуйкова   08.11.2013 20:16     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилась публикация, заинтересовала история русской актрисы Ольги Чеховой. Если Вам не удалось посмотреть о ней сериал (7 серий) "Легенда об Ольге" с участием в главной роли Ольги Погодиной,- загляните сюда http://serialu.net/legenda-ob-olge/. Для домашней фильмотеки в инете можно найти и более качественные записи...

С уважением,

Александр Попов   09.11.2013 01:25   Заявить о нарушении
Александр, очень благодарна Вам за навигацию на сериал об Ольге Книппер-Чеховой. К моему сожалению я не видела этот сериал, теперь же с удовольствием посмотрю, тем более что Ольгу играет артистка Погодина, которая мне очень нравится. Спасибо, на выходные будет чем заняться. С уважением Наталья

Наталья Жуйкова   09.11.2013 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.