Я оно и здравоохранение

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

                Можно сколько угодно рассуждать на тему пользы психотерапии в медицине, но никто не убедит меня в том, что психотерапевт - это обычная врачебная профессия, стоящая в одном ряду с хирургом, анестезиологом, эндокринологом  и т.д. По весьма загадочному стечению обстоятельств она остается на обочине медицины и выглядит «несколько отдельно». По крайней мере, в зачетках студентов – медиков на протяжении десятков лет не значилась. Это означает, что психотерапия не является обязательным предметом для подготовки фельдшера, врача или медицинской сестры.
Понятно, что это не органическая химия и не математика! Вспоминая «свои университеты» и перебирая в памяти пройденные предметы, я не нашел ничего, что напоминало бы «искусство лечить словом» (даже в примитивном понимании психотерапии). Хотя к нему частенько призывали преподаватели медицинского училища и медицинского института, цитируя высказывания «великих и величайших» различных эпох. Тем не менее, это походит именно на тот случай, когда теория расходится с практикой. Может быть, психотерапия не нужна,  и в самом деле можно обойтись без нее? Конечно можно, обходимся ведь, и лечим, и подчас неплохо лечим. Кто спорит, обходились люди  без электричества и парового отопления и жили же! Как подчас обходится российская глубинка без многих узких специалистов-медиков. Ну, кому сильно приспичит – отправят «к кому надо», а кому не сильно, и так сойдет. Это уже вопрос экономический, точнее, вопрос бедности.
                Но вопрос психотерапии, на мой взгляд, больше вопрос скептицизма (потому и «отдельно, а не мало, но вместе»)! А может быть,  население нашей державы толерантно ко всякому там гипнозу или нейро-лингвистическому программированию? Ну, скажем, за «бугром»  действует, а у нас не действует! Менталитет не тот, или витаминов не хватает, ну всякое может быть! Водка же не «берет» россиянина в среднестатистических дозах, всем известный факт!
                Однажды, чтобы ликвидировать пробел знаний в данной области, я задал вопрос американскому психотерапевту Ричарду Коннеру, десяток лет практикующему в России: отличается ли работа психотерапевта при лечении американца и россиянина? Ответ был однозначен – нет, несмотря на различие культур и социальной среды. Действует все; и клизма, и тубус - кварц и психотерапия!
Тогда в чем, собственно, дело? Почему метод лечения, не требующий специального оборудования, лекарственных препаратов и дорогостоящих помещений, остается невостребованным клинической медициной, которой, увы, хронически не хватает средств? В программе «Обязательного Медицинского Страхования» упоминания о психотерапии нет! О ней вскользь упоминается в программе «Добровольного Медицинского Страхования» (платные услуги населению). Причем она отнесена (подумать только!) к престижным методам лечения. Я говорю «упоминается», потому, что чиновники от медицины, составляющие данный документ, похоже, смутно представляли, о чем идет речь. Это представляется так – все к здоровью на автобусах, а кто может позволить себе психотерапию – на «Мерседесе-600». Или по-другому – найдется дурак, которому захочется с помощью психотерапии лечиться, пусть ищет такого же «шизанутого» среди врачей, платит деньги и лечится, а цены вот, от господина Фонаря! Кстати, речь идет о  малозатратном методе, практически не имеющем осложнений. Пресловутого чиновника от медицины можно понять, ведь речь идет о том, что «мы не проходили, нам не задавали»! Но  стоит ли искать ответ на вопрос: Кто виноват? Гораздо важнее задуматься над вопросом – Что делать?! В принципе, можно ничего и не делать, объявить психотерапию шарлатанством  и «буржуазной лженаукой» (ой, простите, термин устарел!), ничего страшного, новый придумать можно! Но, уважаемые господа, называющие себя врачами и организаторами здравоохранения: вспомните о том, что наша цель - не улучшить медицинское обслуживание населения. А сохранить здоровье его имеющему, вылечить заболевшего и облегчить страдание умирающему! Увы, без психотерапии этого  не сделать, сколько бы не улучшали, получится как всегда!

Глава 1
ПРОБЛЕМА ПСИХОТЕРАПИИ

          Удивительно, как в наше время переплелись достижения начала третьего тысячелетия и заблуждения средневековья, сверхсовременные и почти забытые технологии, особенно это показательно, на мой взгляд, в медицине. До сих пор остались «специалисты», лечащие порчу и сглаз, хотя таковое состояние в МКБ-10 (Международная Классификация болезней, последнего выпуска), не входит. Нет, входит, только обзывается как-нибудь по-иному (невроз, психоз, депрессия и пр.). Хотя составители классификации вполне могли что–либо пропустить или оказаться (не дай, конечно, Бог) не вполне компетентными в данном вопросе.
             Медицина и религия стали поворачиваться лицом  друг к другу, а ведь, сколько лет почти враждовали. Да и к слову сказать, неуютно было глубоко верующему человеку обращаться за помощью к доктору, сдавшему экзамен по атеизму. Но с другой стороны из всех щелей,  после перестройки (по-видимому, еще не завершенной), полезла всякая нечисть – колдуны, ведьмы, барабашки. По желанию, можешь выучиться на врача, но можешь вполне официально получить диплом Мага! Ну, прямо институт «НИИЧЕГО», который предсказали братья Стругацкие в бессмертном бестселлере -  «Понедельник начинается в субботу». Ну а «фишки» из Тибета, Китая и др. (так сказать, многовековое культурное наследие) в полном ассортименте! И даже термин есть - «Альтернативная медицина» (не скрою, люблю вставить красное словцо). Но давайте вернемся к теме, обозначившей название главы.
            Любой метод в лечении  болезней проверяется временем и либо находит свое место во врачебной практике, либо отметается как малоэффективный  или бесполезный. Очень часто новая технология проходит бум, претендуя на роль панацеи, но, пройдя стадию эйфории, сдает часть незаслуженных завоеваний, оставляя за собой только то, что может в действительности. Конечно, любой метод, даже очень эффективный, с течением времени может  быть заменен на более удобный или менее травматичный, как было с методом кровопускания и медицинскими пиявками. Можно найти достаточно много ярких примеров в истории медицины, подтверждающих справедливость сказанного выше. Но есть  удобные и достаточно эффективные методы, незаслуженно редко используемые в медицинской практике. Речь, как понятно из названия, о психотерапии. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что у истоков медицины вообще стояла именно психотерапия. Может быть, мистически-религиозная, с ритуальными трансовыми психотехниками, но  эффективно работающая в условиях экстремальной жизни первобытных племен. Можно сколько угодно обвинять шаманство в мракобесии и дилетантстве, но если посчитать эффективность «оказания мед.помощи населению» во все еще существующих почти первобытных племенах  в сравнении с современной медициной для общества, можно получить интересные цифры. Конечно, дабы не передергивать карты, нужно отметить, что не психотерапией единой лечили древние и лечат современные шаманы и колдуны. Тут и фитотерапия,  другие снадобья животного и минерального происхождения, но основа все же остается единой. Тем не менее, метод психотерапии относится к нетрадиционной медицине, то есть, по сути, не имеет официального статуса. По крайней мере, широкого распространения не получил. А слова «Леча тело, лечи душу», служат только мудрым высказыванием преподавателей школ различного уровня, с ориентацией на душевные качества предполагаемых специалистов, но, увы, не  профессиональных знаний. И в данном контексте деонтология - не более, чем Правила Врачебного Этикета (норма поведения воспитанного медработника). Времена добреньких «айболитов» ушли в прошлое, когда сбор анамнеза начинался с обсуждения погоды. Современный врачебный прием или обход становится все технологичнее, и каждый врач знает, сколько минут ему отведено на  одного больного, и сколько часов на писанину. Отсюда вывод, что и душевные качества даже очень участливому доктору проявлять некогда. А наука деонтология все больше напоминает сказочку для первокурсников. Образовавшаяся  брешь заполняется недовольством неудовлетворенных пациентов и раздражением медперсонала. Ну, пациенту, понятно, обидно, что к нему отнеслись, как к поломавшемуся телевизору в мастерской, но и медперсонал, обвешанный инструкциями и нормативами, можно понять. Уже достаточно давно гуляет во врачебных кругах неформальный термин – «отравление больными». Исключением являются, наверное, консультанты, но это капля в море отечественного здравоохранения. Поразительно, что все нормативы и инструкции, создаются для повышения качества обслуживания населения и улучшения медицинской помощи! Но происходит все с точностью до наоборот. Понятно, что хотели как лучше. Вот тут бы кинуть на слабое место армию психотерапевтов, заполнить образовавшуюся брешь, но где эта армия и кто тот, кто ее должен кинуть… . Учится на психотерапевтов, по моим наблюдениям, много людей – работают единицы. Почему (?), все очень просто. Пришел курсант на цикл психотерапии, получил теоретическую информацию, на этом все закончилось! Ставок нет, работать по ДМС не с руки, сначала поработать надо, попробовать на вкус, что такое удача и неудача, то есть приобрести необходимый опыт. Не каждый способен поверить в собственные силы и работать, работать и работать (безвозмездно, то есть даром), чтобы в конечном итоге стать «специалистом по неудачам»! Потому, что есть важное правило в психотерапии, которое гласит, что пациент приходит с проблемой к психотерапевту, а не наоборот.  И если вы, называя себя психотерапевтом, обратились к человеку с предложением его полечить (неважно как, для тренировки или действительно решили избавить его от проблемы), то лучше вам переучиться на массажиста. Так что армия психотерапевтов - это всего лишь небольшая подпольная и разрозненная организация (организация - сильно сказано, на самом деле нет другого подходящего слова) с сомнительным КПД. Сомнительным  потому, что не имеет возможности собрать свои результаты в кучу, чтобы доказать собственную состоятельность или расписаться в собственной неспособности, элементарной статистикой. Психотерапия есть, и вроде ее нет. Как может быть востребован метод, проверенный временем, если большая часть населения идентифицирует его с мистическим мейсмеровским гипнозом? Более того, большинство врачей-клиницистов смутно представляют себе показания для психотерапии. И если случается, что врач рекомендует пациенту обратиться за помощью к психотерапевту, то это чаще всего в том случае, когда пациент предъявляет жалобы, а врач ему не верит. То есть считает его не то чтобы здоровым, а  просто невротиком с вычурными претензиями. И в данном случае психотерапевт является отстойником врачебного незнания и бессилия.  А из этого следует, что отбор пациентов идет не в пользу психотерапевта и шансы на успех, особенно у начинающих, очень сомнительные! Банальная и бессовестная истина: хочешь иметь хороший результат лечения, веди тщательный отбор пациентов (самые результативные лечат здоровых). И, по моим наблюдениям, не любят господа психотерапевты рассказывать о неудачах, все больше о достижениях говорят. Но не их эта вина, потому как создан им определенный имидж, некая полярная субстанция Шарлатана – Супермена. Мало кому в голову придет обвинить кардиолога в том, что он не вылечил ИБС у больного. Помог же немного, таблетки прописал, рекомендации выдал, держит на плаву, и на том спасибо! Психотерапевт иное дело, помог – Супермен, не помог – Шарлатан. Интересно, почему не укладывается в головы оценщиков, что психотерапевт - такой же  врач, как хирург, инфекционист, окулист и т.д., со всеми вытекающими последствиями. И почему возникают претензии в том случае, если он не вылечил больного с тяжелой соматической патологией. Другой вопрос, если у больного не уменьшились симптомы депрессии, и не изменилось отношение к собственному страданию, вот тогда можно говорить об отсутствии положительного результата! Врач любой специальности может подтвердить, что если больной адекватно оценивает свое состояние (переоценка собственных возможностей иногда может навредить, как и недооценка), то лечение продвигается гораздо успешней. По крайней мере, шансы значительно возрастают, хотя бы в том, что он будет выполнять рекомендации лечащего врача. Поэтому либо лечащий врач должен освоить смежную специальность (то есть быть еще и психотерапевтом), либо лечение должно идти параллельно двумя специалистами. И то и другое нереально. Во-первых, если даже лечащий врач станет практикующим психотерапевтом, где он возьмет по часу на каждого больного, для проведения психотерапевтического сеанса? Во-вторых, как может нищая медицина, которая ведет многолетний эксперимент на тему, -  как можно больше получить от коровы молока, если ее мало кормить, а только доить? И, наконец, о людях, называющих себя психотерапевтами. Об этом можно написать целый трактат с заголовком «Кто виноват?!».  Ибо существует и в этой области две крайности. Первая, в том, что под видом народных и международных целителей выдаются удостоверения всем подряд (слесарям, педагогам, инженерам), о том, что они посетили цикл первичной или «продвинутой» специализации на базе какой-нибудь ШМГ (школы московского гипноза), а таких организаций сейчас предостаточно. И кстати на этих самых удостоверениях, нет яркой бросающейся в глаза надписи «БЕЗ ПРАВА ЗАНИМАТЬСЯ ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКОЙ!». Более того, приведу несколько цифр о так называемой ШМГ, из книги «Гипноз» Москва «Локид» 1998г., автор, кандидат экономических (?) наук Гришин А.П. – «школа осуществляет свою деятельность с 1988 года. За это время прошли обучение и получили дипломы гипнолога и народного целителя 59000 человек». И представьте, что все эти люди получили дипломы «гипнолога (международный сертификат), диплом народного целителя и разрешение на право ведения самостоятельной деятельности», сколько среди них было врачей, в источнике не указывается. Чтобы получить право лечить людей будущий врач должен прослушать полный курс высшей школы медицины, пройти годичную интернатуру, сдать государственные экзамены, пройти первичную специализацию и сдать еще один экзамен по специальности, дабы получить сертификат (речь идет не о  международном сертификате, а о вполне обычном). Кстати, после этого ему разрешено стать психотерапевтом или - если хотите - гипнологом. Лечение - дело ответственное. Прежде чем приняться за дело, специалист сначала должен навскидку определить ориентировочный диагноз и прогноз при возможно упущенном времени. Вооружившись одной психотерапией, против инфаркта миокарда - что против танка с перочинным ножичком! Поэтому лечением должен заниматься только человек с базовым врачебным образованием! Другая крайность в том, что существует приказ, положение, служебная инструкция, точно не знаю что: для получения сертификата психотерапевта необходимо стать психиатром. То есть пройти первичный цикл по психиатрии, более того,  нужен  стаж работы психиатром! Интересно, кто придумал этот чисто чиновничий финт?              Объясняется это тем, что якобы психотерапевту нужно знать малую психиатрию. Господа психиатры, или те, кто это придумал, какой психиатрический институт вы окончили, что-то я не припомню таких институтов. Тогда ответим на вопрос, почему врачам не дается право лечить, а на врачевание людей далеких от медицины можно смотреть сквозь пальцы и есть ли в этом элементы бреда? Почему бы в таком случае всем без исключения психиатрам не пройти первичный цикл по гинекологии (ведь женщин они тоже лечат)? Ну конечно, психиатры могут проконсультировать своих  пациентов у других специалистов, но позвольте, разве другим специалистам запрещено направить больного на консультацию к психиатрам? Или все врачи прошли в мединституте кафедру психиатрии, а психотерапевты, выходцы из этих врачей, нет? И что случится, если больной с делирием попадет на прием к отоларингологу или  психотерапевту? Назовите десять отличий! Если я ошибаюсь, введите, наконец, в сертификационный цикл по психотерапии лекционный раздел по психиатрии. И вообще, если на науку, не вполне обосновано, вводится монополия, ни есть ли это определенный симптом или даже синдром? Давайте вместе перечитаем учебник психиатрии!
         Это конечно, далеко не все проблемы практической психотерапии, у науки психотерапии таких проблем нет. Она развивается, как и положено науке, предлагая медицине новые возможности в виде новых технологий для врачей различных специальностей. 

Глава 2
НЕВОСТРЕБОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ.
ВЫМЫСЛЫ, ДОМЫСЛЫ,  ИСКАЖЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ,

               
                Самый большой вред гипнозу и психотерапии как таковой нанес сам гипноз, который демонстрировался как эстрадное шоу, собирая в залы сотни людей. Обычно все происходило по одному и тому же сценарию. Сначала читалась лекция оккультно- мистического содержания, выдавались некоторые сведения о гипнозе с тщательно подобранными подтасовками, затем из зала выдергивалось несколько человек, наиболее легко усыпляемых,  и начинался показ «сверхвозможностей» на уровне всеобщего оглупления. Испытуемым  протыкали иглами руки, показывая, как хорош гипноз в качестве анестезии, кормили сырым картофелем вместо яблок, внушали фантастические галлюцинации и прочие «чудеса»!
Со стороны все выглядело очень эффектно, наверное, по эффекту можно было сравнить с осмотром гинеколога или исследованием проктолога, если бы их догадались демонстрировать на эстрадной сцене. При этом каждый шоумен от гипноза, демонстрируя психологическую порнографию, вполне профессионально пускал пыль в глаза доверчивой публике, доказывая собственную исключительность. До сих пор ходят сказки в народе, что «людей, обладающих гипнозом» ставят на специальный учет в КГБ. Гипноз он и есть гипноз: глянет гипнотизер кинжальным взглядом на продавца в колбасной лавке, протянет фантик от конфет вместо денег, а тот ему в миг отвесит кусок сервелата и сдачи сдаст сотенными купюрами. Баечки из позапрошлого столетия! Уже в прошлом веке авторитетные комиссии  из врачей, юристов, работников следственных органов доказали, что это не так, мало того - даже показания преступника,  сделанные в гипнотическом сне, официально не являются достоверными. Наверное, узнай народ, что психотерапевты не страшнее логопедов, так и повалил бы исцеляться от недугов незаслуженно  забытым способом. Конечно, неправда, что все, в отношении психотерапии, оперируют понятиями темного средневековья. Есть у нас просвещенные люди, но и с ними не все так просто.  Каждый раз, выступая в роли обычного терапевта обычной общесоматической поликлиники, я задаю один и тот же вопрос больным различного возраста и пола, у которых явные показания для лечения у психотерапевта.
-     Вы  пробовали обратиться к психотерапевту?
Ответ я знаю заранее, но на самом деле задаю другой вопрос, и звучит он по-другому.      
- Почему Вы не обратились за помощью к психотерапевту?
Чаще всего пациенты говорят, что впервые слышат о том, что такие болезни можно лечить у психотерапевта, некоторые боятся  гипноза и транса, либо того, что кто-то посторонний проникнет в их подсознание, и будет манипулировать ими. Самый распространенный вариант – неверие в метод психотерапии (которую часто отождествляют с гипнозом). Классически это звучит так: - «Я гипнозу не поддаюсь!». Но неверие больного - это прежде всего неверие врачей, занимающихся лечением этого больного. Врач предлагает общепринятые зарекомендовавшие себя методики и лекарства и здесь все однозначно. Сказал доктор лечить молитвой - будем молиться, прописал микстуру – будем пить микстуру. Это в тривиальном случае, когда врач назначает, рекомендует – пациент выполняет.  Но, кто когда-нибудь сидел на амбулаторном приеме, знает, что далеко не все больные выполняют рекомендации врача, по поводу приема лекарств и проведения лечебных процедур. И наивно предполагать, что  все эти больные агрованты и бяки (конечно не без этого), но подавляющее большинство из них психосоматики, то есть имеют скрытую депрессию или иные невротические отклонения. Которая не распознается никак. Эта депрессия лежит в большинстве случаев вне диагностического поля. Но эта тема другой главы. А речь только о том, что не назначают и не рекомендуют данный метод врачи потому, что в подавляющем большинстве не знают показаний для психотерапии, как впрочем, и ее возможностей. И я беру смелость это утверждать потому, что прежде чем постучаться в двери моего кабинета, отчаявшийся пациент обходит по кругу врачей -  специалистов, затем целителей всех мастей и бабок включительно. И пришел он не потому, что его направили или ему порекомендовали, а потому, что он «проходил мимо, узнал случайно» и т.д. Нет доверия к методу, и все! Раз не дают таблеток, не режут скальпелем, не колют иглами, значит, и ничего не могут, кроме словесной болтовни. Уважаемые доктора, смею утверждать, что добрая половина (если не больше) ятрогенных заболеваний, вызывается именно словами, которые вы же и произносите. Но если словами можно сделать человека больным, то почему нельзя его сделать здоровым тем же способом? Попробуйте хоть раз выйти за рамки собственных убеждений, хотя бы для того, чтобы узнать, чего не может психотерапия!
        И еще одна проблема – VIP (very important person), синдром, описанный в литературе, как проблема лечения высокопоставленного человека. И возникающие при этом психологические и иные сложности и у самого пациента и у врача. В отношении к психотерапевту, VIP возникает у людей и без высокой должности, поскольку прямо или косвенно многие люди высказывают мысль, что они не нуждаются в поучениях некоего мудрого гуру.  Ибо представляют психотерапевтический сеанс как психологическое подавление одного человека другим. В данном случае упрек можно адресовать старой школе психотерапевтов, не уделявшей слишком большого внимания лингвистике. Термин «внушение» - не особенно удачное обозначение инструкции. Директивный классический гипноз уходит во вчера, а психотерапевт - не умник, поучающий «как жить нужно». Это врач, имеющий набор инструментов в виде психотехник, не хуже и не лучше хирурга, отоларинголога или окулиста. А  пораженным синдромом  VIP желаю отменного здоровья и хочу напомнить - самое глупое: стараться не выглядеть глупым!

Глава 3
ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ ИЛИ ПОЧТИ СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

                История российской психотерапии - занятная вещь. Даже при самом поверхностном анализе она целиком и полностью состоит из парадоксов и загадок.  Примерно последние 70-80 лет чиновники от медицины (организаторы здравоохранения) и самые маститые клиницисты внедряли в отечественное здравоохранение научные наследия великих российских  ученых, цитируя и ссылаясь на гениальные высказывания. Кто не слышал о И.М. Сеченове, И.П. Павлове, С.П. Боткине, В.М. Бехтереве. Их имена известны во всем цивилизованном мире. Но не менее известны фамилии; С.С. Корсаков, П.Б. Ганушкин, В.А. Гиляровский, В.Н. Мясищев, А.А. Токарский: далеко не полный перечень врачей и ученых, которые внесли огромный вклад в развитие мировой и отечественной психотерапии,  так или иначе, развивали идеи воздействия гипноза, в лечебных целях, на организм человека.
Развивать-то развивали, только почему-то не развили, не в укор им сказано. Не их это вина,  как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку! Без команды сверху солдат в атаку не поднимется! А не было ли команды? Цитирую «Руководство по психотерапии» от 1985г. «…Недавно произошло событие поистине исторического значения для психотерапии страны: в номенклатуру врачебных специальностей включена специальность «психотерапевт», а в номенклатуру врачебных должностей должность «врач-психотерапевт». Предусмотрена организация в течение 1985 – 1990 гг. психотерапевтических кабинетов в городских поликлиниках и поликлинических отделениях центральных районных больниц, обслуживающих не менее 30 тыс. человек взрослого населения, и таким образом в системе советского здравоохранения создается мощная психотерапевтическая служба – свыше 9000 психотерапевтических кабинетов и т.д. … Все сказанное превращает психотерапию в равноправную, самостоятельную медицинскую специальность». И ведь не отсебятину написали авторы «Руководства», а руководствовались Приказом Минздрава СССР № 750 от 31 мая 1985г.
            Подумать только, как бежит время, прошло каких-то 100 лет, и на тебе, уже приказ готов! Если верить книге Бориса Егорова «Гипноз, психотерапия, бессознательное», впрочем, цитирую: « Примерно с 1880 года начинается врачебное изучение гипнотизма в России. С самого начала изучения проявились два принципа Российской медицины – приоритет гуманистических традиций и природный прагматизм. Научная истина, природная направленность и забота о любом больном превалировала над политическими и иными соображениями. В различных врачебных центрах России проверяли лечебные свойства гипнотизма. В Санкт - Петербурге врачи В.Ф. Спримон, Н.О. Лихонин, В.И. Дроздов; в Москве – В.К. Рот; в Казани – И.В. Годнев; в Одессе – О.О. Мочутковский и др.», нужно полагать, что научная проверка лечебных свойств гипнотизма окончилась в пользу гипнотизма. В.Е. Рожнов, А.П. Слободяник, А.М. Свядощь, П.И. Буль в своих работах описали успехи отечественной, полуподпольной психотерапии, не имевшей, как оказывается, до 1985г., даже статуса врачебной специальности.
По крайней мере, в 1965г. в Париже на Международном конгрессе по гипнологии доклады отечественных психотерапевтов (В.Е. Рожнов и др.) были заслушаны с большим вниманием. Если уж не «впереди планеты всей», то, по крайней мере, не отставали. Так в чем тут перегиб и парадокс!?  Российская школа гипноза была, психотерапевты были, метод практически изучен и апробирован, признан достаточно эффективным,  терминами обряжен, и, самое главное, имел теоретическое научное обоснование. У истоков российской психотерапии стояли авторитетнейшие люди, не поленюсь перечислить; И.М. Сеченов, И.П. Павлов, В.М. Бехтерев, Н.Е. Введенский, А.А. Ухтомский, А.Г. Иванов - Смоленский, А.Л. Мясников, Н.Ф. Голубов, Г.Ф Ланг,  Н.С. Молчанов, М.В. Черноруцкий,  П.К. Буланов, - российские физиологи и клиницисты, именно на основе их работ выстроены современные теории этиологии и патогенеза многих соматических заболеваний. Их исследования связали ряд заболеваний внутренних органов с нарушением высшей нервной деятельности. У истоков психотерапии, которой нет?! Нет, потому, что метод не нашел широкого применения в лечебной сети. Может быть, психотерапия была запрещена?  А.П. Слободяник упоминает об ограничивающей инструкции НКЗ РСФСР от 1923г. И.П. Буль в своей монографии говорит о регламентирующей инструкции НКЗ РСФСР от 1926г. Одна это инструкция или две, не знаю, но в инструкции от 1926г. ограничение касается только гипноза и какое это ограничение, если инструкция запрещала заниматься гипнозом лицам без врачебного образования? Обмишурился  Наркомздрав РСФСР, не создал отдельные инструкции, запрещающие простому населению без медицинского образования  полостные операции делать или лейкоциты через лупу подсчитывать в домашних условиях.
Напротив, с 1957г. существует «Методическое письмо», инструктивный документ, составленный В.Е. Рожновым, который «…является, руководством к применению гипноза, в лечебных целях, во всех лечебных учреждениях СССР». Значит, запрета не было, а была рекомендация использовать!  Сам собой напрашивается вывод – не желают наши лечебные учреждения использовать гипноз и психотерапию как таковую, для оздоровления россиян. Не желают и все! Только вывод этот вышел из кривой логики, а если говорить прямо, рекомендация была, только вот денег не было! А врачам предлагалось освоить самостоятельно специальность гипнотизера (за счет личного времени и собственных средств,  приобретения учебных пособий и т.д.) и поднять свою профессиональную эффективность на небывалую высоту. Ну, естественно и время для гипноза изыскать из собственных резервов.
Но, видно, поленились доктора, не зря их народ иногда недолюбливает. Для них (докторов) черным по белому написано, что обязаны в огонь и в воду, по первому требованию и к врагу и к другу, да без баловства, а то уголовная статья есть «за неоказание помощи»! И чтоб были вежливыми и предупредительными, да и выглядели при этом опрятными, не хуже депутатов. А поскольку ума хватило выучить столько сложных предметов, чтобы стать врачом, то должно, хватить ума жить и работать на маленькую зарплату! Это так, для ясности, что бы было понятно, кто виноват. Почему психотерапия, не требующая сложного оборудования, медикаментов и даже минимального инструментария, оказалась на задворках отечественного здравоохранения, а врач психотерапевт -  профессия диковинная и загадочная, вроде заморского фрукта манго: слышать слышали, но пробовать не пробовали!?
И, чтобы развеять все сомнения, давайте совершим экскурсию по клинической медицине за последние 20 лет. Лучше всего это сделать по «углубленным» учебным пособиям с красивым названием «Монография», имеющим непосредственное отношение к науке и практике! Именно эти учебные материалы позволяют врачу быть в курсе современных подходов, последних открытий, достижений и т.д.

Глава 4
МЕСТО ПОИСКА СЛЕДОВ ПСИХОТЕРАПИИ

                В большей степени, это напоминает анекдот о пьяном гражданине, который ищет потерянные ключи, не в том месте где потерял, а под фонарем, потому, что там светлее. Психотерапевтической литературы вполне достаточно для того, что бы выбрать для своей работы тот или иной вариант или рекомендовать пациенту, как дополнительный  метод лечения (ну что-то вроде фитотерапии). Но дабы исключить предвзятость собственного суждения, я провел  анализ медицинской литературы «джентльменского набора» среднестатистического врача общей практики, не ограничившись этим, я произвел опрос всех знакомых «узких» специалистов на предмет наличия в личной библиотеке монографий по специальности, где упоминается  психотерапия в любом контексте.  Выбор области исследования соответствовал не теоретическим изысканиям, а практическим руководствам по лечению, профилактике и реабилитации различных заболеваний. Предлагаю пропустить список, кому не интересно и преступить к чтению следующей главы.

В.М. Жданов, В.А. Ананьев, В.М. Стаханова, ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ, «Медицина» 1986 г.

Е.Ф. Чернушенко, Л.С. Когосова, Т.В. Голубка и др. АУТОИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ИХ РОЛЬ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ, «Здоровье» 1985 г.

АМБУЛАТОРНАЯ ПОМОЩЬ ЭНДОКРИННОМУ БОЛЬНОМУ, «Здоровье» 1985 г. ред. Д.Ф. Чеботарева.

Н.А. Мазур.  ПАРОКСИЗМАЛЬНЫЕ ТАХИКАРДИИ. «Медицина» 1984 г.

НЕЙРОГЕННЫЕ ДИСФУНКЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. «Медицина» 1989 г.
Ред. Джавад – Заде.

Л.Г. Дуков, А.И. Борохов. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНО – ТАКТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ В ПУЛЬМОНОЛОГИИ. «Медицина» 1988 г.

А.И. Воробьев, Т.В. Шишкова, И.П. Коломейцева. КАРДАЛГИИ, «Медицина» 1980 г.

О.М. Елисеев. СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ, «Медицина» 1983 г.

Т.Я. Пшеничникова. БЕСПЛОДИЕ В БРАКЕ, «Медицина» 1991 г.

А.Г. Чучалин. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, «Медицина» 1985 г.

В.И. Пыцкий, Н.В. Адрианова, А.В. Артомасова. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, «Медицина» 1984 г.

Т.В. Жернакова, З.Д. Федорова, Н.А. Кашменская, В.В. Сиротина, Ю.А. Фомин. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, «Медицина» 1984 г.

Н.В. Путов, М.М. Илькович. ФИБРОЗИРУЮЩИЕ АЛЬВЕОЛИТЫ, «Медицина» 1986 г.

В.П. Петров, И.А. Ерюхин. КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ, «Медицина» 1989 г.

А.А. Демин, Ал.А. Демин, БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЭНДОКАРДИТЫ, «Медицина» 1978 г.

С.Н. Соринсон.  ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ,  «Медицина» 1987 г.

Т.М. Макаренко, А.В. Богданов СВИЩИ ЖЕЛУДОЧНО – КИШЕЧНОГО ТРАКТА, «Медицина» 1986 г.

Н.А. Скуя. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, «Медицина» 1986 г.

Ю.В Дульцев, Н.К. Саламов, ПАРАПРОКТИТ, «Медицина» 1981 г.

М.Я. Руда, А.П. Зыско, ИНФАРКТ МИОКАРДА, «Медицина» 1977 г.

А.В. Сумароков, А.А. Михайлов, АРИТМИИ СЕРДЦА, «Медицина» 1976 г.

И.И. Гребешкова, ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, «Медицина» 1987 г.

Ю.М. Дедерер, Н.П. Крылова, Г.Г. Устинов, ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, «Медицина» 1983 г.

Р.Г. Оганов, ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА, «Медицина» 1990 г.

Г.И. Корпухин, С.С. Галитаров, ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА, «Медицина» 1981 г.

В.А. Насонова, И.А. Бронзов, РЕВМАТИЗМ, «Медицина» 1983 г.

А.Н. Шповал, КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ, «Медицина» 1983 г.

Е.С. Белозеров, Н.В. Продолобов БРЮШНОЙ ТИФ И ПАРАТИФЫ, «Медицина» 1983 г.

Е.Т. Лильин, Е.А. Богомазов, П.Б. Гофман – Кадошников, МЕДИЦИНСКАЯ ГЕНЕТИКА ДЛЯ ВРАЧЕЙ, «Медицина» 1983 г.

Л.Ю. Дымарский, РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, «Медицина» 1980 г.

М.Ф. Трапезникова, ОПУХОЛИ ПОЧЕК, «Медицина» 1978 г.

А.А. Клименко, Ю.И. Патютко, Г.И. Губина, ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА, «Медицина» 1988 г.

В.Б. Александров, РАК ПРЯМОЙ КИШКИ, «Медицина» 1977 г.

Е.С. Огольцова, ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, «Медицина» 1984 г.

Е.С. Огольцова, Е.Г. Матякин, ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРИ РАКЕ ГОРТАНИ, «Медицина» 1989 г.

М.С. Кушаковский, ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, «Медицина» 1977 г.

А.В. Сумарков, В.С. Моисеев, БОЛЕЗНИ МИОКАРДА, «Медицина» 1978 г.

Н.А. Мзур, ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, «Медицина» 1986 г.

Н.Н. Малиновский, Е.А. Решетников, ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ БОЛЬНЫХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ, «Медицина» 1990 г.

И.М. Сычева, А.В. Виноградов, ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КРОВООБРАЩЕНИЯ, «Медицина» 1977 г.

М.И. Кузин, В.К. Сологуб, В.В. Юденич, ОЖЕГОВАЯ БОЛЕЗНЬ, «Медицина» 1982 г.

А.Х. Трахтенберг, РАК ЛЕГКОГО,  «Медицина» 1987 г.




Глава 5
ПО СЛЕДАМ ПСИХОТЕРАПИИ

               Только всестороннее изучение предмета позволяет исключить возможные ошибки. Это я к тому, чтобы не оказаться  клеветником и сутягой в отношении отечественного здравоохранения. В рамках собственных возможностей  я просмотрел монографии по клинической медицине и сделал выборку тех, где упоминается о психотерапии, как лечебном методе. И прежде чем предоставить результаты скучной рутинной работы, я хочу сделать заявление! Пусть простят меня уважаемые авторы за комментарии, я никого не хотел обидеть, более того, я выражаю им благодарность за то, что они вспомнили о методе психотерапии в своих работах, имеющих, безусловно, важное практическое значение! И, дабы каждый, кто прочтет данную главу, мог легко меня проверить, в предыдущей главе я поместил отдельно каталог просмотренной литературы по клинической медицине, из которого черпал материал для анализа. 

А.И. Воробъев, Т.В. Шишкова, И.П. Коломейцева КАРДАЛГИИ, БПВ.(сейчас и в дальнейшем – Библиотека Практикующего Врача) «Медицина» 1980 г.
В данной монографии есть три главы, имеющие самое непосредственное отношение к психотерапии, а именно:
ПУБЕРТАТНОЕ СЕРДЦЕ – представлено, как невроз полового созревания. Цитирую авторов «Лечение должно быть психотерапевтическим». Как говорится, комментарии излишни!
КАРДИОФОБИЯ – представлена, как невроз навязчивого состояния. В данной главе пациенту рекомендуется обратиться к психиатру! (?)
ИСТЕРИЧЕСКАЯ КАРДАЛГИЯ – великолепно описанное состояние, емко, понятно, доступно, но, к сожалению, рекомендована лишь медикаментозная терапия, хотя глава заканчивается почти афоризмом – «Выход из положения для больного истерией часто находит врач. Для этого он должен обладать очень высокой культурой и широкой душой». Видимо, доктор должен апеллировать  к деонтологии. На три главы всего одно слово «психотерапия».

Л.Ю. Дымарский.  РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, БПВ «Медицина» 1980 г.
В главе «НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РЕАБИЛИТАЦИИ» -  буквально сказано – «… не меньшее значение имеют психотерапия и даже лекарственное лечение для преодоления стрессорных и депрессивных ситуаций, связанных с двойной психической травмой…», «…неврологическая и даже психологическая симптоматика различной степени является непременным спутником онкологического заболевания …», но самое интересное – окончание главы «В заключении необходимо подчеркнуть, что реабилитационные мероприятия, после радикального лечения, помимо врачей – онкологов, занимающихся медицинской реабилитацией, осуществляют психологи (?!) и психотерапевты, юристы, протезисты, инструкторы лечебной физкультуры при непременном участии лечащего врача».
           Про психологов в данном контексте слишком круто сказано, пусть они занимаются своим делом (дел у них хватает и без онкобольных), если я не прав, в этот список можно включить парашютистов и учителей начальных классов. Прошу еще раз извинить, но я трепетно отношусь к тому, что люди не делают разницу между психологами и психотерапевтами. Будет лучше, если «котлеты отдельно, а мухи отдельно»!

С.Н. Соринсон.  ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ,  БПВ «Медицина» 1987 г.
В главе – РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, цитирую: «… Большое значение придается психотерапевтическим воздействиям (индивидуальные и групповые беседы врача), обеспечивающим социально – психологическую реабилитацию – уверенность в полном выздоровлении и восстановлении трудоспособности...».
        Вот так! Психотерапию должен проводить врач, знающий о ней понаслышке!

Е.С. Огольцова. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, БПВ «Медицина» 1984 г.
Выдержки из главы – РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ СО ЗЛАКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ  ПУТЕЙ:
- «Медицинская реабилитация должна способствовать восстановлению ослабленных или утраченных функций или психических способностей больного …», «… Перед психологом и психотерапевтом ставят задачи выявить и по возможности смягчить типичные психические изменения у больного, определить их динамику в период обследования и лечения, определить степень и форму осознания своего заболевания,  изменения структуры  личности …» и далее по тексту, автор отмечает, что: – «… у всех больных обнаружены психические изменения реактивного характера. В основе многообразных психогенных реакций лежит комбинация таких клинических симптомов, как страх, депрессия, ипохондрия, тревога, апатия, дисфория …».      Не верит автор психотерапевтам, по крайней мере, выше чем «выявить и смягчить» планку не поднимает, хотя для этого можно было не упоминать психотерапевтов, вполне можно было обойтись психологами.
Е.С. Огольцова, Е.Г. Матякин. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРИ РАКЕ ГОРТАНИ, БПВ, «Медицина» 1989 год.
Из главы РЕАБИЛИТАЦИЯ, цитирую: - «… Задачу реабилитации должны также решать психологи и психотерапевты с тем чтобы целенаправленными мероприятиями уменьшить влияние астенодепрессивных и адаптических состояний и своевременно купировать психогенные реакции. Особое внимание уделяется семейной психотерапии, поскольку семья для больного является тем микроклиматом, который служит критерием взаимоотношения с окружающими.». 
Поскольку автор тот – же, от комментариев воздержусь.

М.С. Кушаковский. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, БПВ, «Медицина» 1977 год.
В главе НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ, есть такие строки: - «Некоторые трудности имеются в вопросе о применении транквилизаторов. Нельзя согласиться с рекомендациями проводить  такое лечение длительно и большими дозами препаратов, без совета психоневролога. Нам приходилось наблюдать весьма неблагоприятные ятрогенные реакции у некоторых молодых людей, непрерывно принимавших транквилизаторы.» и «…Для больных с «психоневрологической» формой пограничной гипертензии, как и больным в 1 стадии гипертонической болезни, показана методика психической саморегуляции (аутогенная тренировка утром и вечером), а также различные другие методы психотерапевтического воздействия …»
Золотые слова! Только мне не хочется оказаться на месте того психоневролога, у которого спрашивают совет по поводу применения больших доз транквилизаторов.

А.В. Сумароков, В.С. Моисеев. БОЛЕЗНИ МИОКАРДА, БПВ, «Медицина» 1978 год.
В главе ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ (ВЕГЕТАТИВНО – ЭНДОКРИННАЯ) МИОКАРДИОПАТИЯ, обозначено: - «… В лечении функциональных миокардиопатий психотерапия имеет решающее значение.».
Вот, собственно, и все!

А.Г. Чучалин. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, БПВ, «Медицина» 1985 год.
Глава НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ, цитирую буквально: - «Больной бронхиальной астмой нуждается в проведении индивидуальной и на этапе реабилитации групповой психотерапии, т. е. Она должна рассматриваться как неотъемлемая составная часть успешного лечения. Особенности психотерапии определяются личностной характеристикой больного. Психотерапевтическое воздействие должно проводится планомерно и меняться в зависимости от формы, стадии болезни, а также, проблем, связанных с работой, отдыхом, и многих других факторов, возникающих перед больным и его лечащим врачом.
          В процессе выздоровления  эффективным приемом является метод группового психотерапевтического воздействия …».
Комментарии излишни!

Т.Я. Пшеничникова. БЕСПЛОДИЕ В БРАКЕ, БПВ, «Медицина» 1991 год.
Удержусь от высказываний, несмотря на упоминании психотерапии «как бы вскользь», о методе сказано, как о широко применяемом в практической работе автора.

Д.Ф Чеботарев, О.В Коркушко, Н.Б. Маньковский, А.Я. Минц. АТЕРОСКЛЕРОЗ И ВОЗРАСТ, «Медицина» 1982 год.
В главе ГЕРИАТРИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЯМИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ, буквально сказано: - «… Часто имеют место скептическое отношение пожилого больного к возможности улучшения своего состояния, негативное отношение к лечению, чувство безнадежности. При этом очень велика роль психотерапии. Большое психотерапевтическое значение имеет заранее составленный план восстановительной терапии с уведомлением больного о его деталях. Обоснование такого плана улучшает самочувствие больного (!?), укрепляет его решимость бороться за свое выздоровление, снимает депрессию и мысли о безнадежности ….».
Это на тему: - «Сам то знаешь, что сказал?». Подобное заявление ставит под сомнение осведомленность авторского коллектива о психотерапии, как о методе вообще!

И.И. Гребешкова, ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, «Медицина» 1987 г.
В главе ВОСТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В АМБУЛАТОРНО – ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ есть упоминание о 3-х поликлиниках, а именно: поликлиника №5 (Воронеж), №3 (Симферополь) и №108 (Москва, Москворецкий район), где цитирую – «В этих учреждениях проводят комплекс мероприятий восстановительной терапии, включая лечебную физкультуру, аппаратную физиотерапию, массаж, иглорефлексо- , трудо- и психотерапию, лечебную хореографию и др.».
Это достаточно печальное достижение, когда не всем, а только некоторым! Конечно, эскимосу радостно, оттого, что в Африке тепло.

А.Х. Трахтенберг, РАК ЛЕГКОГО, БПВ, «Медицина» 1987 г.
Глава МЕДИЦИНСКАЯ И СОЦИАЛЬНО – ТРУДОВАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЛЕГКОГО, есть в наличии такие строки – «В отделении дополнительного лечения загородного филиала МНИОИ им. П.А. Герцена проводят курс лечения биогенными стимуляторами, неспецифическими стимуляторами иммунной резистентности, переливание крови и кровезаменителей, оксигенотерапию, витаминотерапию, психотерапию. лечебную гимнастику, назначают дозированную трудовую деятельность.». Со ссылкой на источник 1975 г.
Только в одном отделении и только для галочки, наряду с другими методами занимаются еще и психотерапией.

Этот список можно продолжать бесконечно долго, я предлагаю каждому, кто мне не поверил, заняться собственными изысканиями, материала предостаточно! Но хочу повториться, каждый из авторов представленных научных трудов занимался и занимается своим делом и делает это достаточно хорошо, для своего времени и уровня развития науки и техники. И не их вина, что метод, имевший свои российские традиции еще в начале прошлого века, остается в перечислении из опыта «отдельно взятого отделения», как имеющий второстепенное значение.

Глава 6
ПСИХОТЕРАПИЯ ВНЕ ПСИХОТЕРАПИИ

                Какие бы направления не возникали в психотерапии, основным инструментом психотерапевта было и остается слово. Конечно, слово само по себе является звуком, но в отличии от иных звуков оно несет контекстуальный смысл некого сенсорного опыта. Количество слов непрерывно увеличивается, вместе с новыми открытиями, изобретениями, новейшими технологиями. Слова могут мигрировать их языка в язык. Кто может сказать точное количество иностранных слов, пополнивших русский язык из французского, немецкого, английского языков. Многонациональность бывшего СССР благоприятствовала этническому смешению.   Люди передают друг другу не только песни, секреты национальной кухни, культурные традиции, но и слова, обозначающие данные понятия. Интересно, что внутри языка может образоваться еще один или несколько языков (например, профессиональный). Я попытался собрать все термины, относящиеся к психиатрии, психологии, психотерапии. Мне удалось составить словарь из четырех с лишним тысяч слов. Это больше, чем среднестатистический человек использует при общении. Хотя, данный словарь, всего лишь касается одного из многочисленных разделов медицины!
                Но оставим океан лингвистики и вернемся к психотерапии. Несмотря на то, что  психотерапия остается на задворках, ее присутствие постоянно во всех областях человеческого бытия, будь то педагогический, лечебный или иной процесс обусловленный человеческой коммуникацией. Реклама, бредни политиков, распространение пищевых добавок, есть не что иное, как внушение одного человека или группы людей - другому человеку или группе людей. И неважно, директивным или не директивным способом это делается. Как часто люди манипулируют друг другом, используя психологические инструменты в виде вызывания чувства вины, обиды, страха или напротив дружеского участия и т.д. Но иногда и неосознанно, без установки на манипуляцию, проделывают то же самое! Неосторожное слово медицинского работника может вызвать ятрогению, как и неосторожное слово педагога – заниженную самооценку!
Это достаточно, тривиальный  пример, что-то вроде аксиомы и дабы избежать занудства, я хочу провести исследование немного в другой плоскости, имеющей непосредственное отношение к психотерапии, магии, колдовству, откровенному шарлатанству и прочим вещам загадочным и труднообъяснимым. Но, сначала, необходимо объяснить, почему я поставил в один ряд психотерапию, магию и шарлатанство. Все очень просто, речь пойдет о неком эффекте плацебо. Настолько распространенном, что без него и таблетки не выпьешь! Но не любят о нем распространятся ученые мужи, так упоминают вскользь, что мол, есть такой, а подробней не скажу, профиль не мой. А вот чей это профиль – может, психотерапевтический? Трудно сказать, поскольку данный эффект связан с медицинскими манипуляциями и с непосредственным приемом лекарств! Всем он профилям принадлежит, а за разъяснениями давайте перейдем к следующей главе.               

Глава 7
ЛЕГЕНДА О ПЛАЦЕБО

                По разным источникам, латинское слово «плацебо» (Placebo), имеет значение - «вместо назначенного», или дословный перевод – «я хочу доставить удовольствие», вариант – «буду нравиться». В более узком смысле оно имеет значение, - как нейтральное вещество или мед процедура, которое действует благодаря ожиданиям пациента и не способно действовать на  те условия, ради изменения которых оно прописывалось.
 Эффект плацебо - реально существующий феномен, подтвержденный тысячей  экспериментов. Говоря «тысячи», я явно занизил цифру, так как клиническое испытание любого нового снадобья, всегда проводится на фоне пилюль нейтрального действия, внешне неотличимых от экспериментального препарата. Это делается исключительно для того, дабы вычесть из полученного результата действие плацебо. Интересно то, что данный эффект управляем, то есть действие плацебо можно усилить или ослабить В проводимых экспериментах играло важную роль и то, знает ли врач, какое лекарство он предлагает пациенту экспериментальной группы, испытуемый препарат или плацебо. Действие нейтрального препарата значительно уменьшалось, если врач знал, что дает плацебо. То есть, на бессознательном уровне больной отслеживал скептицизм врача и действие «вместо назначенного», в процентном отношении уменьшалось. В другом случае действие плацебо снижается при частом назначении одного и того же препарата. Достаточно показательное исследование приведено в работе Хлоупковой, когда одной группе больных был назначен измельченный мепробомат, а больным другой группы был назначен тот же препарат в оригинальной упаковке с названием «Депрессин». «Депрессин» оказывал статистически достоверно лучший результат,  в сравнении с мепробоматом. (Р. Конечный – М. Боухал).
Насколько бывает эффективно плацебо, можно судить по следующим цифрам по сведениям ряда авторов:
• Обезболивающие препараты можно заменить применением плацебо у 30 –50% больных, при головных болях до 60% (Долежал)
• Облегчить течение приступа бронхиальной астмы у 40% больных
• Эффективность плацебо  составляет 55% эффективности морфия (L White., B.Turki. G. Schwartz)
• Эффективность, при лечении депрессии, плацебо составляет 50% эффективности психотропных лекарств. (J. Norris, A. Beck).
Мне кажется, что это достаточно впечатляющие цифры, и они подтверждены научными экспериментами. При всей своей эффективности плацебо – эффект, именно то, что затрудняет отделить «зерна от плевел», так как дает в руки козырные карты аферистам всех мастей, так или иначе просачивающихся в медицину, и позволяет, плодиться различным методам сомнительного содержания, не подтвержденным экспериментально, то есть, с не отнятым эффектом плацебо. Поскольку, и не доказавшим, по этой причине  собственную безвредность. С другой стороны данный эффект всегда оказывал добрую услугу медицине, в тех случаях, когда она оказывалась не в состоянии предложить патогенетическое лечение при том или ином заболевании.
           Обратной стороной медали, является «токсическое плацебо», которое оказывает нежелательные побочные эффекты, чаще у лиц склонных к фармакофобии. Тем более, что в каждой коробочке с лекарством отпускаемом в аптеке, всегда лежит аннотация с указанием побочных действий данного лекарства. Наивно думать, что информация, написанная для врача, не интересует пациента. И чаще ее читают именно мнительные пациенты. Так что в данном случае, это выстрел в десятку! И завуалировано это выглядит приблизительно так, я мол, даю вам лекарство, которое может вызвать; понос, рвоту, аллергию, судороги, расстройство сна и т.д. При этом больной, может сделать напрашивающийся сам собой вывод, что подлец - доктор, специально это замалчивает, в надежде «авось пронесет!». Прикинем эффективность плацебо, правда, со знаком минус, и получим то, … что имеем! Ятрогенные осложнения от приема лекарств распознать очень трудно, так как они четко изложены в каждой аннотации, как вероятное, побочное действие. И какой бы процент вероятности там не указывался, тревожно – мнительный пациент, всегда попадает именно в этот процент. Иногда токсические свойства плацебо проявляются без внушающих факторов. В литературе, есть описание исследования проведенного в Медицинской школе Гопкинса, 15 пациентов, лечившихся по поводу патологического тревожного состояния, получали по 1 таблетке банального сахара в неделю. Причем, им вполне официально было заявлено, что это сахарные пилюли и что они помогли многим людям. Четырнадцать из 15 пациентов сообщили, что их тревожность значительно снизилась. Девять из них напрямую связали полученный результат с приемом таблеток. Шестеро подозревали, что таблетки содержат активные вещества. Трое жаловались на побочные эффекты: ухудшение зрения, сухость в полости рта. (Park L., Covi L. Nonblind Placebo trial. 1965)  Схожесть симптомов побочных эффектов у 1/5 пациентов, в исследуемой группе, позволяет предположить токсическое действие плацебо. Исходя из изложенного выше, действие лечебной процедуры или препарата можно представить в виде схемы:

Не желаемое    Непосредственное                Желаемое
болезненное     действие лекарства     ПЛА -               состояние
состояние          или процедуры           ЦЕБО



Плацебо–эффект, суммируясь с фармакологическим действием лекарства, приближает к желаемому состоянию. Если действие плацебо отсутствует, то эффективность лечения снижается (в некоторых случаях до 60%), и наконец, если вектор плацебо направлен в другую сторону, это может существенно ослабить или вовсе свести на нет все лечебное мероприятие (вплоть до получения обратного эффекта от лечения).
         Интерес к плацебо не ослабевает до сих пор, хотя по существу, это самое изученное средство, так как обязательно присутствует в любом эксперименте по изготовлению лекарственных препаратов. За рубежом многие компании - производители лекарств уделяют пристальное внимание не только химическому составу своих пилюль, но и оформлению упаковки, цвету, размеру и форме таблеток и т.д., пытаясь довести эффект плацебо до самого максимума. Например, в Манчестере, по заказу фармацевтических заводов “Sandoz” и ”Swiiss”, в течении двух лет проводилось маркетинговое исследования, которое показало, что размер, цвет и форма таблеток вызывает у людей определенные «ожидания действия». Например, голубой цвет ассоциируется с седативным действием, розовый со стимулирующим, большие таблетки кажутся более действенными, чем меньшие по размеру и т.д. Большое значение имело наличие клейма на таблетке. Так в группе пациентов, получавших плацебо (как средство от головной боли), эффективность плацебо без клейма составило 40%, и 50% при приеме плацебо с фабричным клеймом.
         Так что же такое плацебо и в чем заключается механизм его действия? Почему феномен срабатывает при применении таблетки банального аспирина и при заклинании шамана или нивелирует действие дорогостоящего, сильнодействующего лекарства? Причем, в отдельных случаях, плацебо может изменить действие лекарства до обратного.
Например: женщину, страдающую упорными приступами тошноты, вылечил сироп ипекакуаны, который сам по своему действию, вызывает тошноту и рвоту (Wolf S. 1950). В большинстве случаев описания механизма действия плацебо, авторы указывают на механизмы внушения и самовнушения, и это напоминает описания, взятые из старого, доброго классического гипноза. Объясняющие все, и ровным счетом ничего. Поэтому предлагаю собственный вариант понимания и привожу его в следующей главе.




Глава 8
МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ПЛАЦЕБО.

                Для тех, кто не поленился почитать работы З. Фрейда и К.Г. Юнга, термины «сознательное» и «бессознательное» знакомы. По крайней мере, слово «подсознание», достаточно часто используется людьми по разным поводам. Но ни в одной печатной работе отца классического психоанализа и основоположника учения о коллективном бессознательном, не упоминается о материальном субстрате этого пресловутого подсознания.  Но между строк можно прочитать, что это нечто, вроде «черного ящика» с секретным замочком, в который можно положить (неизвестно каким образом) и нельзя взять (если само по каким-то причинам не выпадет). Человек не в силах самостоятельно получить доступа к глубинам собственного бессознательного, а оно влияет на его поведение и может формировать различные болезненные  симптомы и состояния. И находится сей ящичек где-то в черепной коробке (содержание психической жизни), но точного анатомического обозначения не имеет, а следовательно, примочку на него положить нельзя и таблетки так же не применишь. Но можно расшифровать некоторые сигналы в виде символов и сновидений. Кроме того, язык бессознательного представлен; в позах, жестах, мимике, интонации голоса  и т.д.  В любом случае, все это говорит о проявлении бессознательного в виде некого «барабашки» или полтергейста индивидуального масштаба.
              Тем не менее, иной подход к обозначению подсознания может более-менее расставить все по своим местам в понимании многих процессов, происходящих в организме и в частности действия плацебо. Если представить процессы, протекающие в организме, находящиеся вне контроля сознания, отдельным блоком, то получится, что это - наше тело. Мы не в состоянии  контролировать собственный (на сознательном уровне) гомеостаз,  выработку гормонов, работу сердца и многое другое. И в данном контексте, каждая клетка и каждый функционирующий орган ведет себя целесообразно с учетом жизнедеятельности целого организма. В принципе, в этом ничего нового нет, и теория Павлова достаточно наглядно объясняет возникновение рефлекса на условный стимул.  Это, нужно понимать, как причинно-следственную связь, то есть, если в одном органе  что-то происходит, то другой орган реагирует особым образом. Или, что-то происходит во внешней среде (условный или безусловный стимул) и организм на это так же реагирует особым способом. И даже если ничего не происходит, то все одно, что-то происходит (извиняюсь за каламбур) – температура окружающей среды, газовый состав воздуха, гравитация и т.д.  Нарушение типовой реакции органа обозначает расстройство функции, сначала самого органа, а после истощения компенсаторных механизмов, расстройство системы и если механизмы саморегуляции дают сбой, то наступает расстройство функционирующего организма в целом.
                Но сделаем  шаг назад, к схеме «стимул – реакция». Человеческое тело (бессознательное) реагирует, достаточно типовыми способами на любые внешние стимулы (сигналы). Случающиеся отклонения во внимание не берем, как и те сложные физиологические механизмы, возникающие в ответ на эти сигналы. Для удобства берем самое начало и конечный результат. Типовая реакция на химический сигнал, к примеру, таблетку аспирина, организм реагирует снижением температуры тела, угнетением тромбоцитов и пр. То же самое, применительно к любой примочке, физиопроцедуре и т. д., на каждый сигнал свой достаточно специфический ответ (при условии, что сигнал достаточный для включения ответного механизма). Но есть еще один фактор, который присутствует в этой цепочке – контроль сознания. Конечно, сознательная часть присутствует далеко не всегда, но, тем не менее, занимает определенное место в структуре «стимул – реакция». Так или иначе, есть вещи, находящиеся только под контролем сознания и есть нечто, что находится исключительно под контролем бессознательного, и часть, находящаяся под двойным контролем. Существует и обратная связь, то есть, сигнал поступает от бессознательного, например чувство жажды, голода, боли и т. д. Схематично, это может выглядеть приблизительно так:

1. Контроль сознания                Обучение,
                социальные контакты
               
2. Двойной контроль                Поведение,
                эмоции

3. Контроль бессознательного     Гомеостаз,
                автоматические

        Конечно, это деление на три блока очень условно и весьма отдаленно  соответствует  действительности, так как все блоки очень тесно связаны между собой, и провести четкой границы практически невозможно. Поскольку «контроль сознания» не может проходить без участия бессознательного, ибо сознание само является продуктом оного. Тем не менее, во многих случаях «условный стимул» частично дублируется сознательным, по средствам сенсорных систем и запускает механизм ответной реакции. Классическим примером является эксперимент, описанный многими авторами. Человеку в состоянии гипнотического сна внушают, что к его коже прикоснулись раскаленным металлическим предметом (но прикасаются чем - либо, обычной комнатной температуры), и получают не только защитную рефлекторную реакцию, но и типичный термический ожог, в месте прикосновения. То есть, типовой воспалительный процесс, выработанный эволюцией. В данном случае, сигнал, поступивший через аудиальный канал, был идентичен, для бессознательного, кинестетическому. А кинестетический канал служил, для обозначения места типовой реакции. Есть и обратный эксперимент, когда на коже гипнотика тушили горящую сигарету с полным отсутствием типичных признаков ожога в последующее время (я лично участвовал в процедуре проведения и стоит отметить, что на коже остается коричневатое пятно, но без признаков воспаления).
          Таким образом, эффект плацебо можно рассматривать, как типовую реакцию организма на действие стимула через опосредованный сенсорный канал.
Это позволяет в отдельном случае усилить эффективность лечебной процедуры или сделать ее полностью бесполезной, а в отдельных случаях, даже вредной для организма:
Плацебо запускает те же самые физиологические механизмы, что и химические и физические стимулы, обладая большим  спектром избирательных действий.


ЧАСТЬ 2

Глава 1

ПСИХОТЕРАПИЯ В ХИРУРГИ.

                Как бы ни продвинулась вперед медицина, хирургия продолжает оставаться наиболее психотравмирующей для пациента ее частью. И каждый, кто хоть раз побывал на операционном столе, подтвердит справедливость моих слов. Поэтому применение психотерапии в хирургической практике - дело далеко не новое, но и не имеющее статуса “дела обычного”. И я предлагаю совершить краткий исторический экскурс, дабы отыскать некоторые предпосылки к тому, чтобы два медицинских метода стали “братьями навек!”. Самое удивительное, что  история отечественной хирургии располагает не только домыслами и предпосылками, но и достаточно убедительными фактами эффективного применения психотерапии в клинической практике.
            Хирургические вмешательства с использованием психотерапии проводили К. И. Платонов, И. З. Вельвовский, С.М. Берг, В. А. Бахтияров и многие другие.  Страстным пропагандистом применения психотерапии в хирургической практике был П.П. Подъяпольский., С.С. Кузмин  (1928) предлагал использовать психотерапию в предоперационной подготовке больного.  В 1932 г, на ХХ съезде хирургов В.П. Воскресенский указывал на важность применения психотерапии в предоперационном периоде, подчеркивая при этом, что психическое состояние влияет на жизненные процессы. И нужно отдать должное, что слова, в те далекие времена, не расходились с делом.
             И. О. Щеглов  провел 18 оперативных вмешательств под гипнонаркозом, причем  семь из них  холецистэктомий и аппендэктомий.   Г. А. Морозов - 2 аппендтэктомии и одну кисту, А.П. Николаев - 5, Г.Н. Литвиненко - две операции (рак нижней губы и опухоль брюшной стенки). В.А. Парамонов - 76 (!) собственных операций. В.А. Вашенюк описывал случай проведения аппендэктомии под гипнозом (1955).  Это весьма краткий перечень успехов отечественной психотерапии на ниве отечественной же хирургии. И совершенно не случайно на 26 съезде хирургов было решено в кратчайшие сроки (!?) внедрить психотерапию, как метод, в хирургическую практику. Тем более, что на съезде было отмечено, что серьезным препятствием “в развитии хирургии явилось локалистическое представление о сущности заболеваний отдельных органов и систем”, что безусловно шло в разрез с теорией И.П. Павлова и теорией кортиковисцеральной патологии К.М. Быкова и И. Т. Курицина, которые доказали, что при любом заболевании следует всегда считаться с обязательным нарушением функции головного мозга.  В общем, можно подытожить, что Б.Н. Бирман (1925),  К.И. Платонов (1930),  В.А. Гиляровский (1948),  Ф.Ф. Детенгоф, В. Н. Мяснищев (1956), указывали на тот факт, что необходимо использовать сбор анамнеза для обеспечения проведения активизирующей психотерапевтической работы! Или, может быть, фамилии этих людей ни о чем не говорят современным эскулапам от хирургии, а может быть, предшественники немного заблуждались по поводу дисциплины, не внесенной  в Базовую Программу медицинского обслуживания населения? Но обратимся к современности. И надо же, сколько здесь общего. “ Проведено клиническое наблюдение лечебного действия гипноэлектросна в хирургической практике. Проводятся данные нормализации артериального давления, пульса, дыхания и психических реакций у оперируемых больных до, во время и после операций” Цитата приведена без изменений из журнала экспериментальной и клинической медицины (1977).  И далее, после убедительных научных выкладок, резюме: “Таким образом, наши данные показывают, что сочетанное применение гипноза и электросна дает хорошие результаты при лечении хирургических больных, что дает основание рекомендовать этот метод для широкого применения”.  Конечно, это исследования 23-годичной давности. Но кто покажет хоть одно опровержение, в медицинской периодике за истекший период пусть первый бросит в меня камень! Боже меня упаси пропагандировать гипноз вместо наркоза, для этого нужен по-настоящему талантливый виртуоз от психотерапии (хотя в литературе есть описания применения гипнотического сна, в сочетании с местной анестезией). Но провести предоперационную подготовку и предупредить возникновение пост операционной депрессии, это вполне по силам психотерапевту  элементарными профессиональными навыками, и если мы сможем существенно уменьшить стресс перед операцией, профилактировать депрессию в постоперационный период, прибавим к этому плацебо - эффект и подсчитаем эффективность! Но не забудьте отнять возможные осложнения, возникшие в результате стрессовых “поломок” иммунной системы! Можно задать себе законный вопрос, почему больному перед операцией клизмированние проводится, а психотерапия нет! Может быть потому, что метод громоздкий и требует дорогостоящего импортного оборудования, или дорогостоящих лекарственных средств, строгого учета?  Согласитесь - вопрос, предусматривающий ответ! Но вернемся к теме, заявленной в заглавии данного текста. Навряд ли кто-нибудь будет оспаривать тот факт, что стресс в подавляющем большинстве случаев следует за больным в операционную. Исключение составляет небольшая группа больных с истерией (госпитальный синдром), упорно добивающихся инвазивных обследований и оперативных вмешательств. Стресс, чисто внешне, может проявляться в виде беспокойства или не проявляться никак, но это ни в коем случае не означает, что его нет. Премедикация, несомненно, является весомым подспорьем, но период ожидания значительно длинней, чем действие препаратов, вводимых непосредственно перед оперативным вмешательством. Именно период ожидания является фактором, способным повлиять на иммунные силы организма представленный на схеме

             возбуждение эндорфиновых
                рецепторов
                !
ЭМОЦИИ        -  СТРЕСС     - подавление иммунной  - Повышение артериального - выброс
ОЖИДАНИЯ            !              системы           давления тахикардия       кортизола
                из                н                надпочечников
            возбуждение симпатической
              нервной системы               

Конечно, стрессорный механизм гораздо сложнее, чем представленный на схеме. Так как в механизме ответа на стресс участвует лимбическая система, гипофиз, гипоталамус, но самая суть его такова. Насколько увеличивается риск постоперационных осложнений при снижении иммунитета и дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, можно только догадываться, особенно у лиц пожилого возраста.
          Если не витать в облаках и не строить лишних иллюзий по поводу чудодейственной психотерапии, то принципиальная схема оказания психотерапевтической помощи плановому хирургическому больному может выглядеть приблизительно так:

ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

• Предупреждение или устранение фобических реакций на предстоящее оперативное вмешательство.
• Ослабление механизмов развития стресса (положительное влияние на иммунитет и сердечно-сосудистую систему).
• Релаксационные психотехники, направленные на улучшение сна и отдыха.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД.

• Замена негативных переживаний на позитивные.
• Психотерапия, направленная на устранение или ослабление боли.
• Релаксационные психотехники, гипноз – отдых.
• Ориентация пациента на социальную и  медицинскую реабилитацию.

                Это весьма предположительная схема, так как в каждом конкретном случае психотерапевту лучше ориентироваться «на месте», учитывая тяжесть больного, его индивидуальные особенности и собственные возможности. И если кто-то считает, что можно заменить профессиональную работу психотерапевта на обычное человеческое участие или поглаживание пациента по голове, то совершенно напрасно! И это не мое личное мнение. В истории российской хирургии можно найти много прославленных имен, применявших данный метод в своей практике.
              На этом можно было поставить точку в данной главе, если бы ...! Это касается не столь хирургии, как науки и врачебной специальности, сколько самих  хирургов. В большинстве случаев именно они, чаще, чем кто–либо (из врачей других специальностей) находятся в агрессивной профессиональной среде, где трудно избежать психотравмирующих ситуаций. Любой просчет или ошибку в хирургии без преувеличения можно назвать «шилом в мешке»! Но и люди порой забывают, что осложнения могут наступить и в случае технически безукоризненно выполненного оперативного вмешательства. И какое бы чувство, в результате полученного осложнения, не испытывал хирург, проводивший оперативное вмешательство (вина, досада, тревога и т.д.), это далеко не лучшие переживания. Конечно, все можно списать на неучтенные производственные вредности, мало ли терапевтов, которым нахамил раздражительный пациент. Но, несомненно, существует разница между человеком со стетофонендоскопом  или неврологическим молоточком, нежели с тем, у кого в руках скальпель. И целый ряд авторов указывают на серьезность данной проблемы. Цитирую: - «…особенности психики хирурга могут вести к профессиональным ошибкам, которые чаще всего проявляются в неадекватной оценке особенностей ситуации при совершении целенаправленного действия. Именно в послеоперационном периоде возникают ситуации, в которых важное значение имеет психологическая настроенность хирурга». (Г.Г Караванов, В.В. Коршунова).
«… развитие серьезных осложнений в послеоперационном периоде и ухудшение состояния больного вызывают у хирурга изменение психологической ориентации, способствует негативизму, т.е. немотивированному действию наперекор другому мнению, служит причиной диагностических и тактических ошибок, ведут к неоправданному длительному наблюдению и консервативному лечению». (К.И. Мышкин, Г.А. Блувштейн).
«…всякое оперативное вмешательство, выполненное по поводу внезапно возникшей послеоперационной абдоминальной катастрофы, несет в себе определенный риск и может вызвать у оперирующего хирурга изменение психологической ориентации». (В.Н. Климов).
«Возникновение психологического барьера способствует, как правило, чувство огромной моральной ответственности хирурга, тяжелые переживания, связанные чаще всего с диагностическими, тактическими и техническими ошибками, допущенными во время первой операции …». (С.А. Алиев).
        Можно не комментировать и без того понятные высказывания авторов. Другой вопрос, что можно предложить хирургам, невольно совершившим ошибки или ставшим заложниками добросовестных заблуждений? Самый простой совет – занимайтесь аутотренингом, а инструмент хирургический отдайте советчику, если у него приступ аппендицита приключится или прободная язва (упаси Господь) шарахнет, дабы смог провести «аутоаппендэктомию» или «ауторезекцию желудка». Это я к вопросу о психотерапии.

Глава 2
ПСИХОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОЛОГИИ

                Мои библиографические изыскания по поводу применения психотерапии в лечении кожных болезней закончились очень быстро. Стоило только раскрыть учебник по дерматологии А.И. Картамышева, аж, за 1953г. московского издательства. Поскольку, убедительней изложить результаты исследований в данной области трудно, привожу главу из учебника, в первозданном состоянии.

               ВЛИЯНИЕ ПСИХИКИ НА СОСТОЯНИЕ КОЖИ

                Идеи корифея науки И. П. Павлова о целостности организма и его взаимодействии с окружающей средой имеют особое значение для понимания патологических сдвигов, возникающих в организме человека.
Целостность сложного организма осуществляется, особенно у позвоночных, прежде всего нервной системой. Последняя устанавливает взаимосвязь с внешней средой и определяет характер ответных реакций организма.
                Основные положения Вирхова — отрицание целостности сложного организма и его единства со средой, деление организма на клеточные территории, признание непосредственного действия раздражителей на клетки — находятся в непримиримом (противоречии с принципами учения И. М. Сеченова, И. П. Павлова, Н. Е. Введенского. Рефлекторный принцип реагирования приобретает решающее значение для всего организма.
                Говоря о рефлексах, о роли рефлекторных приборов, И. П. Павлов указывал на то, что раздражитель может вызвать изменения в любой системе организма без непосредственного контакта с клетками.
Вопросам влияния нервно-психических факторов на процессы со стороны кожи отечественные дерматологи уделяли внимание уже в конце прошлого столетия. К. Л. Сирский, представитель школы проф. А, Г. Полотебнова, выражая взгляды своего учителя, писал в 1886 г., что возникновение пузырчатки зависит от заболеваний мозговых центров и симпатической нервной системы. Ранее К. Л. Сирского аналогичные положения выдвигал и П. В. Никольский. Влияние психики на состояние кожи мы изучали у больных, погруженных нами в гипнотическое состояние. При этом мы каждому делали те или иные внушения и следили за происходящими в коже и на коже больного изменениям Мы показали возможность влиять через вторую сигнальную систему во взаимодействии с первой на биохимические процессы (изменения) в коже, на состояние капилляров кожи, на морфологический состав ее крови».
При лечении больного, страдающего красным плоским лишаем, внушением мы изучали возникавшие гистопатологические изменения элементов кожных высыпаний. Оказалось, что в процессе лечения наступали регенеративные изменения в эпидермисе и дерме: исчезали явления гранулеза, становились менее выраженными альтернативные и экссудативные процессы в коже.
Значение психики в возникновении изменений в коже подтверждается следующим интересным наблюдением, о котором мы сообщали еще в 1936 г.
У больной после приема хинина всегда появлялась крапивница. Мы вызывали у больной гипнотическое состояние и внушали, что она принимает хинин, но хинина не давали. Через несколько часов после внушения у больной появлялась крапивница. Затем мы ей внушили, что она сможет безнаказанно принимать хинин. В дальнейшем после приема хинина, который она часто принимала по поводу имевшейся у нее малярии, крапивница у нее не возникала.
Приведенное наблюдение ярко демонстрирует роль второй сигнальной системы во -взаимодействии с первой на центральную нервную систему в возникновении аллергических реакций организма на введенный раздражитель и, наряду с этим, доказывает возможность вызывать крапивницу путем внушения. Мы наблюдали также излечение гипнозом больного сальварсанным дерматитом. А. Я. Дегтяр опубликовала сообщение об излеченной аналогичным способом больной herpes menstruatio-nis. Здесь уместно упомянуть об интересных опытах И. И. Потоцкого, который изучал влияние гипноза на течение воспалительной реакции кожи. Для выяснения влияния центральной нервной системы на течение воспалительных процессов кожи И .И. Потоцкий применял словесное внушение в гипнозе. У исследуемых, находившихся в гипнотическом состоянии, вызывались асимметрические поражения нервной системы по типу органической гемиплегии. Проводя исследования с туберкулиновой реакцией, автор наблюдал у больных различное течение возникшей воспалительной реакции на «парализованной» и здоровой половине туловища. Всем хорошо известна положительная (роль воздействия на психику; при лечении ряда дерматозов (например, бородавки, красный плоский лишай) и в проявлении их различных симптомов (зуд и т. п.).
Приведенными наблюдениями мы, конечно, не исчерпали всех перспектив, которые дают дерматологу правильное понимание зависимости состояния кожи от влияния на нее психики и учет психического  состояния больного. Эти перспективы будут становиться все шире по мере  освоения советскими дерматологами богатого наследия И. П. Павлова.  Это в корне изменяет представление о происходящих патологических изменениях в организме у больного, страдающего кожным заболеванием.





Глава 3
ПСИХОТЕРАПИЯ В ОТОЛЯРИНГОЛОГИИ

                Сколько не пытайся изобретать велосипед, все одно речь идет о модернизации первого образца. И, делая попытку провести связующую нить между психотерапией и заболеваниями ЛОР-органов, я обращаюсь к середине 70-х годов. Именно в тот период появился первый убедительный опыт лечения и реабилитации больных, страдающих функциональным и органическим нарушением слуха посредством психотерапевтического воздействия. И, дабы не исказить сведения первоисточника, привожу в пример цитату в неизмененном виде, из книги В.М. Рохманова – «Учитывая достаточно высокую эффективность психотерапевтического лечения, в 1979 г. на базе Днепропетровской областной психоневрологической больницы впервые в отечественной и зарубежной практике был организован кабинет для оказания психотерапевтической помощи больным с нейросенсорными  нарушениями слуха, в котором за период 1979 – 1985 гг. более чем 750 больным было проведено свыше  тысячи 30-суточных курсов лечения (отдельным из них – 2 курса и более). В 1986 г. был открыт психотерапевтический сурдоцентр со стационарным отделением на 60 коек».
                Лично я далек от мысли, что доктора из Днепропетровской области в течении  в течении семи лет занимались сомнительными способами лечения пациентов, а затем открыли специализированный стационар с ориентацией на эти самые сомнительные способы.  Согласитесь, если речь идет о более чем тысяче наблюдений, можно делать вполне объективные выводы. Более того, их практика показала, что у 90–95% лиц с нейросенсорным нарушением слуха развиваются нервно–психические расстройства, на фоне которых у 40–50% больных возникают и функциональные нарушения слуха. Достаточно часто на фоне подобных нарушений возникают общесоматические расстройства в виде головных болей, нарушений сна, лабильности артериального давления или тенденции к гипертонии, что утяжеляет клиническую картину основного заболевания и ухудшает прогноз. Что касается детей со стойким снижением слуха, то наиболее важным представляется их социальная реабилитация и только комплексное лечение при участии сурдологов, сурдопедагогов, психотерапевтов, может реально уменьшить инвалидизацию и добиться более высоких результатов лечения. И в данном случае психотерапевтическое вмешательство не должно ограничиваться индивидуальной или групповой психотерапией. Необходим комплексный подход, который заключается в работе со всей семьей. Так как родители страдающего ребенка (особенно мать), часто является фактором, мешающим лечебно–реабилитационному процессу, поскольку сами находятся в состоянии хронического стресса. Как это не парадоксально звучит, но человека с прогнозом стойкой глухоты необходимо обучать быть глухим. Конечно, в процессе  постепенного снижения слуха он будет обучаться самостоятельно, но через собственную невротизацию, что совершенно небезразлично для него самого и общества в целом. И здесь альтернативы психотерапии нет и не может быть.
             Конечно, компетенция данного метода не ограничивается только помощью больным со стойкой потеряй слуха. В литературе описан ряд состояний, которые можно обозначить, как функциональная патология ЛОР – органов; фагофобия, дисфония, головокружения неопределенного характера, психогенный кашель, риносинусопатия, глоссалгия, ларингоалгия, фарингоалгия, цефалгия, чувство инородного тела в пищеводе, шум в ухе, дискомфортные ощущения в ЛОР – органах. Данные состояния, как правило, сопровождаются общесоматическими симптомами (головная боль, нарушение сна, раздражительность). По сведениям МП Шкурин «О психотерапии с некоторой патологией ЛОР – органов», проведено 39 наблюдений лечения данных состояний методом психотерапии. Неэффективной психотерапия оказалась у пятерых больных, хотя правильней сказать, неэффективными (в данных 5 случаях) оказались психотерапевты. По результатом исследования Л.Е. Гонтарук, автора статьи «Психотерапия в комплексном лечении больных с функциональными дисфониями и афониями», в анамнезе большинства больных с данной патологией имели место сильные переживания, потрясения, испуг, что приводило к социальной дезадаптации, следствием которой являлась дисфония. И даже в тех случаях, когда дисфония наступала в результате воспалительных заболеваний глотки и гортани, после ликвидации воспалительного процесса нарушение голоса оставалось по типу закрепившейся патологической реакции.
             Безусловно, это далеко не весь опыт использования метода психотерапии и я специально взял примеры  20 – летней давности, дабы не сложилось представление о неком «ноу-хау» в лечении ЛОР – болезней. Применялся, оказывается, метод достаточно эффективно и с минимальными затратами (без специального оборудования и, извините за назойливость, медикаментов). Но спектр применения, не ограничивается только перечисленной патологией. Есть еще группа больных с ругательным названием «ЧДБ» («в миру» - часто, длительно болеющих). Эта группа имеет разнородный состав, и в нее входят трудно диагностируемые состояния такие как; депрессии с психосоматическими проявлениями, истероидные неврозы, ипохондрические неврозы, некоторые ятрогении. Трудно сказать, какой удельный вес занимает данная категория больных от общего числа больных «ЧДБ», поскольку диагностикой вышеперечисленных состояний на уровне общесоматических ЛПУ, (давайте поспорим) никто не занимается! В большинстве случаев отоларинголог проведет дифференциальную диагностику «острого живота», а вот диагностировать депрессию … сомневаюсь! В медицинской школе этому не учат, к слову сказать, и времени у него на это нет, он выполняет свою работу! Данный контингент больных – не учитываемые экономические потери для медицины и государства в целом, поскольку их лечат «не от того», и самое главное – безрезультатно!

Глава 4
ПСИХОТЕРАПИЯ В ОНКОЛОГИИ

                А я знаю, о чем вы подумали, прочтя название данной главы! В психотерапии этот феномен называется – чтение мыслей. Я как бы заочно прочитал ваши мысли и опередил ваши суждения. Ну, конечно же, слово «онкология» вызывает тревожное волнение в душе у каждого, кто хоть приблизительно знает, какие болезни лечат онкологи. Продвинутый специалист вполне адекватно может оценить ситуацию «меня направили на консультацию к онкологу», но вот большая часть население воспринимает это весьма болезненно. Оно понятно надеяться «на лучшее» сложно, впрочем, так же как готовиться «к худшему» (правильно, онкологическому больному необходима психологическая поддержка!). Но речь пойдет не об этом, хотя то, о чем вы подумали, можно смело возвести в ранг аксиомы.
                Злокачественная опухоль имеет весьма зловещий прогноз в плане здоровья и жизни. Конечно, имеет  значение стадия, локализация, наличие метастазов и все остальное, что делает больного перспективным в плане хирургического лечения или инкурабельным (неизлечимым). Что такое симптоматическое лечение, каждый мед работник себе представляет. Поправление подушки, печальный поднос лекарства, вздохи и мысли «про себя»… Это тот самый момент, когда пресловутая надежда умирает не последней, ее убивает доктор словами «операцию делать уже поздно». Картинка мрачная, но кто работал участковым терапевтом или на "«скорой", ее представляет без труда. И все же…, чудесные случаи самоисцеления есть, описание регрессии злокачественных опухолей можно встретить и в литературе и в рассказах онкологов. Это те славные моменты, когда жизнь побеждает смерть, только слава достается не жизни, чаще всего ее присваивает себе какой-нибудь «левый» целитель с набором сомнительных снадобий или заклинаний. Это утверждение можно оспаривать, но лучше спорить на языке фактов и данных статистики. Лжецелителя поймать за руку трудно, особенно если он сам ставит диагноз: Рак, и сам же его излечивает! Ну, да Бог им судья! Разговор о другом!
В 70-тых прошлого столетия, популярный журнал «Физкультура и спорт», в нескольких номерах напечатал (правда, в сокращении) книгу К. Саймонтон С., Саймонтон «Психотерапия рака». Подшивки журнала исчезли из читальных залов стремительно и безвозвратно. Мне удалось прочитать всего один номер (т. е. одну главу), из которой я понял ровно ничего. А вольный пересказ журнальных статей в исполнении счастливчиков их прочитавших, показался мне сущей белибердой.  Моя встреча с книгой произошла спустя тридцать пять лет. За это время книга прошла через 3-е международное издание, а я – путь от фельдшера скорой помощи до сертифицированного психотерапевта. «Тридцать лет спустя», содержание книги уже не кажется бредом, более того методы изложенные доказали свою состоятельность в лечении многих других болезней и практиковались, если не тысячелетия, то столетия как минимум. Фишка в том, что авторы довольно успешно применили их в онкологии и это настоящее открытие! Более того, изложенные психотехники не отрицают методы традиционного лечения, а дополняют их. И для тех у кого возник вопрос «а как вы узнали, что они действуют, если больных лечили еще и традиционными способами?», отвечу впечатляющей статистикой взятой из книги!


РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ Количество пациентов
%
Отсутствие признаков заболевания 14 22,2
Регрессивное развитие опухоли 12 19,1
Стабилизация заболевания 17 27,1
Рост новой опухоли 20 31,8

Сложим проценты и вспомним о том, что все больные (100%) указанные в статистической информации, с позиции традиционной медицины считались инкурабельными т.е неизлечимыми! На мой взгляд, метод можно считать состоявшимся, даже если процент уменьшить вдвое. Так в чем же дело, Господа онкологи!

Глава 5
ПСИХОТЕРАПИЯ И ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

                Если провести глубокое исследование опыта лечения внутренних болезней методами психотерапии можно придти к удивительным результатам. У меня нет такой глобальной цели, учитывая то, что данная работа не является научной, а скорее публицистической.  Но даже при самом поверхностном рассмотрении можно, по крайней мере, слегка удивиться, дабы задать в пустоту вопрос – А почему…(!)?
Давайте сядем в машину времени и совершим экскурсию в 80-тые прошлого столетия. Возьмем «современную» монографию с книжной полки, откроем страницу наугад и …
«…Аритмия, особенно пароксизмальная (экстрасистолическая), тахикардия со своеобразной картиной кортико-висцерального (двигательного) кардионевроза, другие кортико-висцеральные симптомы (частые позывы к дефекации и мочеиспусканию – поллакиурия или urina spastica,  поносы, отрыжка) вполне поддаются гипнотерапии.».
Это короткий фрагмент из монографии А.П. Слабодяника (кстати, авторитетного психотерапевта своего времени). Ну, может быть, автор предвзято подошел к собственным изысканиям, ну бывает, добросовестные заблуждения, например! Сомневаюсь, автор ссылается не только на собственные исследования. Например, целый ряд исследователей получили положительные результаты при лечении бронхиальной астмы методами психотерапии (П.К. Булатов, П.И. Буль, К.А. Скворцов, К.И. Платонов, М.В. Черноруцкий, Б.М. Белоус, Ю.П.Фролов и др.) Также, упоминает  о методе лечения (психотерапевтическом) по М.И. Кашпуру некоторых видов тиреотоксикозов, (H. Bernheim) с успехом применявший гипноз при лечении ревматических болей, исследования и практические применения психотерапии при заболеваниях печени и желчевыводящих путей – холециститах, ангиохолитах (Е.Н. Ревенюк, Л.И. Завилянская), язвенной болезни, колитах (И.М. Перекрестов, Р.И. Перекрестов, Я.М. Мушер, М.А. Мелькумова, И.М. Виш и др.). Об эффективности терапии туберкулеза писали многие авторы – Н.И Алфеевский, К.И. Платонов, Д.Я. Эпштейн, Л.И. Айхенвальд, Р.Я Шлифер, М.Г. Файнберг,  Hellos и др. И дабы предупредить ехидные ухмылки скептиков, сделаю оговорку. Да, туберкулез лечится специальными препаратами, но, насколько они эффективны у невротизированной личности?
                Особенное место занимает (точнее занимало) лечение гипертонической болезни из монографии другого автора П.И. Буля (не менее авторитетного психотерапевта) следует. Еще в 1955г, З.А. Родионова и Р.С. Аронина «сообщили о своем опыте лечения гипнозом больных гипертонической болезнью. Исследователи применили гипнотизацию у 21 больного, страдавшего медленно-прогрессирующей формой гипертонической болезни, проявляющейся кардиальной, кардио - церебральной и церебральной симптоматикой.» У 17 больных отмечалось стойкое снижение артериального давления:  систолическое – на 20-30мм, диастолическое – на 30-40мм рт.ст. Конечно, количество наблюдений явно не дотягивает до серьезной статистической обработки. Но, далее  автор сообщает о наблюдении 160 больных проходивших лечение психотерапевтическими методами. Полученные результаты впечатляют: 93 – стойкая ремиссия, 30 – улучшение, 37 – без эффекта. Метод оказался эффективным в 76,9%. Давайте прибавим к этой цифре эффект от современных методов лечения гипертонической болезни. Увы, мы пока этого не можем сделать.
                Другие исследователи Г.Ф. Ланг, И.И. Сперанский, В.И Островская проводили исследования по лечению больных с ИБС (ишемическая болезнь сердца) и получили весьма обнадеживающие результаты. Кому интересно, может найти эту литературу, пока еще в библиотеках она есть.
                И вот настал момент задать вопрос – а почему широко не используется метод лечения, не требующий больших затрат, доказавший свою эффективность еще в середине прошлого столетия?!


Глава 6
ИСТЕРИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

                Именно больной с истерической патологией, из любого  романтика с дипломом врача делает законченного циника. Кто когда-нибудь занимался таким больным на любом этапе (диагностикой, проведением лечебной процедуры и т.п.), тот поймет, о чем идет речь! Основная цель такого больного -  доказать свою неизлечимость, а делает это он настолько виртуозно, что не только рядовой врач опускает свою самооценку на нижнюю планку, но и матерые консультанты со степенями, что называется «отписываются». По крайней мере, в моей врачебной практике можно найти пару – тройку подобных примеров. Справедливости ради стоит заметить, что истерическая патология обряжается подчас в такие «наряды», что и знаний высшей школы не хватает, дабы ее узнать «в лицо». Да и дело это очень ответственное - выставить диагноз, например, истерический паралич. Во-первых, если в начале диагноза стоит «истерический», то больному листок нетрудоспособности не положен. А передвигаться он не может с «парализованной» конечностью». Он трудоспособен, но доказать это сложно – только коллегиально, на уровне компетентного отделения. Проще отписаться, отфутболить, выставить иной диагноз! Именно так формируется один из практически постоянных синдромов истерической патологии – Госпитальный. Очень часто, такие больные выглядят весьма не конгруэнтно. Из собственного наблюдения, например: цветущая женщина, «бальзаковского возраста», розовощекая, округлых форм, утверждает, что практически ничего не ест. Она якобы в течении полутора десятков лет съедает горстку пшенной каши (четверть стакана пшена), маленький кусочек хлеба (треть от стандартного кусочка) и еще что то там – треть морковочки да колечко лука в сутки. Затем долгими часами переносит жуткие боли, поскольку у нее хронический панкреатит. Желаете стать ее врагом на всю жизнь, проявите сомнение в правильности установленного диагноза (на уровне областной больницы!), или блесните знаниями закона сохранения материи и энергии. Мол, уважаемая пациентка, при таком питании вы должны выглядеть как рентгеновский снимок! Но еще сложнее, когда пациент выглядит вполне конгруэнтно, это именно тот случай, когда врач очень быстро разочаровывается в своей состоятельности и стремительно теряет веру в человечество!
               Просто удивительно, почему до сих пор не появился раздел медицины истериология, с выделением соответствующей врачебной профессии? Каждый больной с истерической патологией стоит десятков, а то и сотен средне статистически хворающих граждан (вспомним многотомные истории болезни и амбулаторных карт). Более того, вопрос остается достаточно малоизученным, хотя описания истерии встречается в исторических документах «…современные взгляды на истерию по существу не отличаются от традиционных концепций более чем 50-летней давности и столь же мало применимы на практике» (Якубик А., 1982г.). Прошло уже чуть более двадцати лет, но «истериология», остается, в большей мере описательной. Поскольку основные рекомендации трудно выполнимы в том, что касается профилактики, диагностики и лечения подобной патологии. А комплексный подход замыкается на враче общесоматической сети.
                Не стану переписывать монографии, дабы излагать классификацию, патогенез и прочую атрибутику данной нозологии, хотя некоторые сведения предоставлю из трудов многих авторов. Я сделал выборку симптомов и синдромов, так или иначе присутствующих в клинике истерических состояний, дабы вы могли убедиться в том, насколько многообразна и изобретательна истерия.


Глава 7
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ПО ИСТЕРИИ

Амблиопия истерическая (амавроз истерический, слепота психогенная) понижение зрения, при истерии, часто сопровождающееся другими функциональными расстройствами зрительного анализатора (нарушение цветоощущения, светобоязнь и т. д.).
Амфитимия 1) смешанный аффект, при циркулярном психозе, одновременное существование противоположных аффективных состояний. 2) используется для обозначения психогенно – истерической депрессии  с меняющейся интенсивностью аффективных симптомов.
Анестезия истерическая анестезия у больных  истерией, характеризующаяся отсутствием органического поражения рецепторов, проводящих путей и центров нервной системы и распространяющаяся обычно на области тела, границы которых не соответствуют зонам иннервации определенных корешков или нервов.
Аносмия отсутствие обоняния. Наблюдается при поражении периферического отдела обонятельного анализатора, при истерии и других психических расстройствах.
Апситирия утрата способности говорить шепотом. Наблюдается при истерии, часто в сочетании с афонией.
Аутосиннойя погружение в болезненные переживания, сопровождающиеся отключением больного от внешнего мира.
Афагия нарушение глотания. Наблюдается как при поражении мышц, обеспечивающих акт глотания, и верхних отделов пищевода, так и при неврозах, особенно при истерии.
Афония потеря голоса, при сохранении шепотной речи. Возникает в результате органических или функциональных нарушений в гортани(голосовых связках, гортанных мышцах), при расстройстве нервной регуляции речевой деятельности. А. может быть следствием воспалительного процесса, опухоли, паралича гортанных мышц, а также перенапряжения голоса (у лекторов, артистов), внезапных и сильных волнений, может наблюдаться при истерике и др. неврозах.
 Базоспазм спастическая форма абазии. Наблюдается при истерии.
 Батианестезия нарушение проприоцептивной глубокой чувствительности. Признак   спинной сухотки. Наблюдается также при истерии.
Беременность ложная (мнимая) патологическое состояние женщины, возникающие при ложном представлении о наличии у нее беременности, характеризующееся прекращением менструации, увеличением живота, ощущением «движения плода».
Бержерона болезнь истерическая хорея. Наблюдается у детей 7-14 лет. Возникает психогенно. Хореатические судороги захватывают мышцы затылка, области плеч и лопаток и исчезают во время сна.
Блока  синдром проявления истерических расстройств: боязнь или неспособность встать и ходить.
Брадифагия замедленное глотание. Наблюдается при поражении языкоглоточного или блуждающего нервов, также при истерии.
Бриссо – Мари синдром истерические расстройства: односторонние спазмы языка и туб во время истерического припадка.
Вертиго истерическое возникает вследствии острой психогении при истерии. Сознание может быть сужено, непроизвольного мочеиспускания не бывает.
Вомитус рвота, симптом заболеваний, главным образом пищеварительного тракта, однако наблюдается и при психических заболеваниях. Например, истерическая рвота в психогенно-травмирующей ситуации.
Ганзера синдром вид истерического психоза: сочетание истерического сумеречного расстройства сознания (неясная ориентировка в окружающем, затрудненное восприятие действительности, нарушение связи с внешним миром) с явлениями «миморечи» (неадекватные ответы на вопросы); иногда галлюцинации, главным образом зрительные, устрашающего содержания; снижение болевой и температурной чувствительности. Синдром держится несколько дней; характерна полная амнезия на период болезни.
Гафалгезия возникновение при прикосновении к коже различными предметами, особенно сделанными из металла, неприятных ощущений, дрожи, судорог. Наблюдается чаще всего при истерии, иногда при диэнцефалитах.
Гвоздь истерический (Гвоздя симптом) чувство сильной боли, распространяющейся в одном направлении, как бы по ходу «вколачивания гвоздя»: например, головная боль распространяется спереди назад. Наблюдается при истерии.
Гиперкинез истерический (функциональный) при истерии, отличающийся вычурностью и манерностью движений при нормальном тонусе мышц, усиливающийся при эмоциональном возбуждении и исчезающий в покое.
Гиперсомния (сомнолентность) патологически повышенная сонливость. По А. М. Вейну, различают Г. параксизмальные (нарколепсия, пиквикский синдром, синдромы периодической спячки, Клейне-Левина, истерические спячки и др.) и перманентные (при органических поражениях головного мозга различной этиологии).
Гипобулические механизмы Кречмера низший тип волевой установки, соответствующий ранним ступеням онто– и филогенеза, обусловленный деятельностью древних рефлексов. В норме гипобулика подчинена сознательной (целевой) воле, но в патологии (при сильных аффектах, при предъявленных к личности  невыполнимых для нее требованиях, при шизофрении) гипобулические механизмы высвобождаются из под контроля и проявляются примитивными реакциями чаще всего аффективного характера. Например, в моторике – «двигательная буря», рефлекс «мнимой смерти», ритмически двигательные стереотипии. Характерные признаки гипобулики - зависимость от элементарных раздражений, склонность к одновременному или попеременному возникновению диаметрально противоположных реакций, несоответствие реакции раздражителю. Типичное проявление гипобулики – истерический припадок; с ней Е. Кречмер связывал и кататонические проявления при шизофрении, каталепсию в гипнозе.
Гистерионизм театральность поведения больных истерией. Термин употребляется во французской психиатрии.
Глухонемота одновременное отсутствие речи и слуха. Может быть врожденной (вследствие недоразвития кортиева органа) или приобретенной – при органических поражениях головного мозга, истерическая, психогенно обусловленная (при этом косвенным путем удается обнаружить сохранность слуха, часты нарушения  кожной чувствительности в области ушных раковин, наружного слухового прохода). Последняя снимается внушением в гипнозе, а так же в стадии возбуждения при кратковременном наркозе.
Дакриурия непроизвольное мочеиспускание во время истерического припадка.
Дерматоз истерический дерматоз наблюдающийся при истерии.
де Фержаль Ластени синдром наблюдается у психопатических личностей и проявляется в тенденции искусственно вызвать у себя кровотечение или препятствовать их остановке. В результате – гипохромная анемия. Назван по имени героини романа Барбе д; Оревийи «Повесть без заглавия».
Диспинксия особенности рисунков при психических заболеваниях органического генеза, истерии и т.д. Оценивается как качественно измененный, патологический способ творчества. Истерическая Д. отличается от органической большей оригинальностью средств экспрессии и многообразием замыслов.
Диссоциация истерическая феномен расщепления сознания при истерии.
Дисфагия истерическая (функциональная) расстройство глотания, наблюдаемое при истерии, при котором отсутствуют морфологические изменения, объективно затрудняющие глотание; появляется эпизодически или перемежаясь с нормальным глотанием; наблюдается при некоторых заболеваниях нервной системы.
Дыхание саккадированное характерен прерывистый (ступенчатый) вдох, иногда такой же выдох. Наблюдается при поражении органов дыхания, может быть при истерии.
Задержка мочи истерическая обусловлена спазмом сфинктеров, в некоторых случаях – утратой позывов на мочеиспускание, возможно, в связи с анестезией слизистой оболочки мочевыводящих путей. Длится до нескольких суток.
Истериформные расстройства двигательные, сенсорные и вегетативные расстройства, напоминающие проявления истерии, но возникающие при других заболеваниях.
Истериформный подобный истерии или отдельным ее проявлениям.
Истерическая дуга приступ общих тонических судорог, при которых тело больного выгибается дугой с опорой на затылок и пятки; наблюдается во второй фазе истерического припадка.
Истерический комок ощущение спазма, подкатывания к горлу клубка, шара, возникающее в начале истерического припадка.
Истерическое сумеречное состояние см. Сознание суженное.
Истерический синдром общее название различных сочетаний двигательных, чувствительных, вегетативных и психических расстройств, возникающих при истерии.
Истерия патологическое состояние психики человека, характеризующееся повышенной внушаемостью, слабостью сознательной регуляции поведения. Характерно несоответствие между малой глубиной переживаний и яркостью их внешних выражений. Стремление любым способом привлечь к себе внимание, театральность.
Истерия алкогольная один из вариантов изменения личности при алкоголизме. Истерические изменения наблюдаются как в трезвом состоянии, так и в опьянении. Характерны подчеркнутая театральность поведения, стремление привлечь к себе внимание окружающих, своеобразное бахвальство, склонность к преувеличениям, позерству, лживость вплоть до фантастической псевдологии.
Истерия командная одна из форм истерических реактивных психозов, возникающих в ситуации боевых действий. Характерно суженное сознание; уже будучи эвакуированными в тыловые лечебные учреждения, больные остаются в состоянии возбуждения и громким, часто сорванным голосом продолжают выкрикивать команды.
Истерия травматическая общее название психопатоподобных изменений личности, сопровождаемых истерическими расстройствами и возникающих как отдаленное последствие черепно – мозговой травмы, особенно при ее сочетании с контузией.
Истерия тюремная одно из первых определений наблюдающихся в судебно-психиатрической практики реактивных истерических психозов, возникающих в ситуации ареста и заключесния.
Истерогенные зоны болезненные точки на теле (на затылке, руках, под ключицей, под молочными железами, на нижней части живота и др.) давление на которые может вызвать истерический припадок у больных истерией.
Истероид состояние или поведение, напоминающее истерию, но являющееся проявлением какого – либо органического заболевания головного мозга или психической болезни (не истерии).
Истерокаталепсия истерический припадок, протекающий с каталептической обездвиженностью.
Истероневрастения невроз, при котором сочетаются симптомы истерии и неврастении.
Истероэпилепсия истерия с припадками, напоминающими эпилептические.
Камптокормия (эмпростотонус) стойкое сохранение неестественного положения туловища при истерии.

Кауфмана метод 1. метод, лечения истерических парезов и параличей, путем воздействия низкочастотным переменным током, вызывающий болевые ощущения, с одновременным внушением больному, что движения в парализованной конечности возможны. 2. Кауфмана – Керера метод лечения истерии  один из репрессивных методов лечения истерических параличей, получивший распространение в годы первой мировой войны. Внушение носившее характер обвинений в симуляции и угроза репрессивными мерами, сочеталась с воздействием на парализованную конечность больного фарадическим током и «перевоспитанием» путем применения комплекса мучительных строевых упражнений. В основе метода лежал взгляд на истерические симптомы как на проявление «злой воли», «бегства в болезнь».
Кераунопаралич истерический паралич, наступающий после разряда грома и молнии.
Клоунизм совокупность разнообразных сложных и выразительных движений при истерическом припадке.
Козинса – Дюре синдром разновидность мифомании: больные наносят сами себе увечья, что бы стать объектом сочувствия окружающих (без намерения извлечь какие-либо прямые выгоды).
Кокцигодиния боль в области кобчика. Возникает или усиливается в положении сидя, при ходьбе, при дефекации, половом акте. Часто впервые возникает после травмы крестцово – копчиковой области, после родов. Преимущественно наблюдается у женщин. Нередко является истерическим симптомом.
Конверсионные истерические расстройства совокупность двигательных (припадки, параличи и др.), сенсорных (анестезия, гиперстезия и др.) и вегетативных нарушений при истерии.
Конторсия извивающиеся движения в разных направлениях при большом истерическом припадке.
Ласега синдром 1) потеря способности движения конечности при закрытых глазах. Нередко сочетается с потерей чувствительности и односторонними функциональными параличами конечностей. Симптом истерии. 2). Невозможность совершать движения конечностями без участия зрения, при закрытых глазах, тогда как эти же движения производятся без контроля зрения под влиянием гипнотического внушения. Нередко сочетается с потерей чувствительности и односторонними функциональными параличами конечностей. Симптом истерии.
Ластени де Фержоля синдром (по имени персонажа повести Барбе д' Оревильи «Повесть без заглавия») проявление психопатической структуры личности: больные искусственно вызывают кровотечения (износа, геморроидальных вен, из ран и т.д.) или же умышленно препятствуют остановке кровотечения; в связи с этим в клинической картине доминируют симптомы гипохромной анемии. Чаще наблюдается у женщин.
     Летаргия патологическое состояние характеризующееся ослаблением всех проявлений жизни: обездвиженностью, значительным понижением обмена веществ, ослаблением или отсутствием реакции на все раздражители; наблюдается, например, при истерии и длится от нескольких часов, до нескольких суток.
Макропсия расстройство, при котором предметы зрительно воспринимаются  большими, чем в действительности. Наблюдается при патологии органов зрения, органических поражениях головного мозга, истерии.
Мизандрия обусловленное психическим расстройством отвращение женщины к мужчинам. Наблюдается при женском гомосексуализме, истерии.
Мизогения обусловленное психическим расстройством отвращение мужчины к женщинам.
Микрофония тихий голос, следствие нарушения тонуса участвующих в фонации мышц. Наблюдается при органических поражениях головного мозга и истерии.
Мифомания (Фантазирование истерическое) склонность больного истерией к образным сценоподобным представлениям, отражающим его стремления и частично заменяющим ему окружающую реальность.
Мюнхгаузена синдром психоневротический симптомокомплекс: пациенты обычно много путешествуют, а излагаемые ими истории заболеваний носят черты драматичности и неправдоподобия. В стационар они поступают чаще с жалобами на сильные болевые ощущения, массивные кровотечения, потери сознания и т.д. В анамнезе нередко устанавливают злоупотребление лекарственными средствами, пребывание в психиатрических больницах и даже тюрьмах. Синдром можно рассматривать, как вариант истерии. 
Невропатическая семья термин введен J.M.Charcot  для обозначения группы дегенеративных заболеваний, в первую очередь истерии, рассматривающихся им как наследственные.
Нейромимезия проявление симптомов, имитирующих органическую патологию головного мозга, при функциональных заболеваниях, чаще всего – истерии.
Одышка истерическая периодическая симптом истерии, может сопровождаться изданием разнообразных звуков (шипящих, свистящих, клокочущих), или имитировать приступы бронхиальной астмы.
Онихалгия истерическая разновидность болевого синдрома при истерии. Часто возникает там где когда – то был болезненный процесс (панариций, паронихий).
Опухоль молочной железы истерическая (мастопатия тиреоидическая) мастопатия обусловленная нарушениями гормональной активности яичников, вызванная тиреотоксикозом.
Офтальмоплегия истерическая , симптом имитирующий истинную офтальмоплегию, однако мышцы глаза при этом не парализованы, автоматизированные движения глазных яблок сохранены и при отвлечении внимания больного явления офтальмоплегии исчезают. Такого же эффекта можно добиться гипнотическим внушением.
Патомимия 1) наблюдающееся при истерии неосознанное воспроизведение патологических расстройств; 2) самоповреждение кожи (прижигание, расчесы и т.д.), при истерии и психопатии.
Питиатизм определение истерии. Под питиатическими, то есть «излечивающимися внушением», понимаются патологические феномены, которые вызываются произвольно самовнушением и также произвольно внушением прекращаются. Из истерии исключались, таким образом, патологические состояния эмотивного и рефлекторного генеза, то есть возникающие в связи с переживаниями или в ответ на внешние раздражения кожи, слизистых оболочек. Из истерии были исключены отек гортани, кровохарканье, сужение полей зрения и т.д. Эмоциям в генезе истерии отводилась роль дополнительного фактора.
Пляска Святого Вита истерическая эпидемия, распространенная в первой половине  XIV века в Германии (в монастыре Святого Вита происходило «исцеление одержимых»). В дальнейшем так стали называть хореотические гиперкинезы инфекционного происхождения. см. Хорея малая.
Пляска Святого Гвидона см. Хорея малая.
Поле синдром относится к детям лиц с синдромом Мюнхгаузена, у которых часто наблюдается наследственные заболевания – сахарный диабет, психические расстройства и высокая смертность в очень молодом возрасте. Назван по имени Поле, дочери барона Мюнхгаузена, умершей на первом году жизни.
Помрачение сознания сумеречное внезапно возникающее и так же внезапно оканчивающееся помрачение сознания с последующей амнезией, при котором больной совершает взаимосвязанные, последовательные действия, обусловленные образным бредом, галлюцинациями и бурными аффектами страха, злобы; в данном состоянии могут быть совершены антиобщественные, в том числе опасные для окружающих поступки. Имеет клинические варианты: истерическое, онеиройдное, психогенное и др.
Псевдодеменция ложное слабоумие, возникающее по механизму истерической реакции. Характеризуется симптомами миморечи, мимодействия, картиной мнимого снижения интеллектуальной деятельности. Больные бессмысленно таращат глаза, дурашливы, не могут ответить на элементарный вопрос и тут же неожиданно выполняют более сложное задание. От Ганзера синдрома отличается меньшей глубиной расстроенного сознания, хотя вопрос о том, является ли П. самостоятельным синдромом или же составной частью Ганзера синдрома, до сих пор является дискуссионным.
Псевдология фантастическая (Дельбрюка синдром, фантазии истерические) патологическая лживость, но как правило, наблюдается при психических заболеваниях различной этиологии: при эпилепсии, циркулярном психозе, прогрессивном параличе (по данным В.М Блейхер – И.В Брок наблюдается при истерии).
Пуэрилизм истерический форма истерического психоза с высказываниями и поступками, напоминающие детские.
Регресса психики синдром («одичания» синдром) форма истерического психоза. Характеризуется распадом психических функций на фоне истерически измененного сознания и поведения, воспроизводящего поведение дикого животного. Развивается либо остро после тяжелой психогении, либо постепенно, являясь одной из завершающих стадий реактивного психоза. Наблюдается истерическое перевоплощение. Возможен глубокий распад приобретенных навыков. Встречается редко.
Сознание суженное (сознание сумеречное функциональное, сознание аффективно суженное, истерическое сумеречное состояние) в психиатрии – особый  вид изменения сознания. Сужение сознания происходит, главным образом, за счет его объема. Сохраняются и доминируют в сознании аффективно значимые связи, нередко реакция больного на слова и поступки окружающих проявляется в своеобразной негативной форме. Как правило, отсутствуют изменения на ЭЭГ, наблюдающиеся при сумеречных состояниях органического генеза. Наблюдается при истерических психозах. Характерно острое начало в связи с психогенией.
Стигмы истерические симптомы, указывающие на склонность субъекта к истерическим формам реагирования (например, участки кожной анестезии, расположение которых противоречит возможности повреждения периферических нервов, часто – с изменчивой локализацией). В более широком смысле относят наиболее частые симптомы истерии (расстройства зрения, слуха, чувствительности и др.).
Терманестезия нарушение чувствительности, не восприятие теплового раздражения. Наблюдается при органических поражениях серого вещества спинного мозга и при истерии. Одна из истерических стигм.
Фантазии истерические (псевдология фантастическая) образные вымыслы неправдоподобного содержания, сообщаемые больным истерией с целью привлечь к себе внимание.
Фантазирование истерическое (Мифомания) склонность больного истерией к образным сценоподобным представлениям, отражающим его стремления и частично заменяющим ему окружающую реальность.
Характер истерический включает в себя повышенную впечатлительность, живость воображения, чрезмерную внушаемость и самовнушаемость, демонстративность, театральность, жеманную манерность, утрированный характер внешних проявлений эмоций, их не соответствие глубине переживаний, инфантильную окраску, гротескность, капризность, волевую неустойчивость. Отмечается особая личностная реакция на болезнь – жажда чужого внимания и умение извлекать пользу из играемой роли при сохранении многоплановости отношений между людьми.
Хлестакова синдром (Манилова синдром) вариант особенностей личности у истероидных психопатов с явлениями псевдологии. Это обычно самодовольные беззастенчивые лгуны, хвастуны с невысоким интеллектом, не забывающие о своих корыстных интересах, выгоде. Характерна экспрессивность, политематическая лживость, большой пафос, стремление к самоутверждению в глазах окружающих. При разоблачении не проявляют обескураженности и легко и быстро находят выход из положения, в котором они очутились. Манилов и Хлестаков – персонажи пьесы НВ Гоголя «Ревизор». По данным ВМ Блейхер – ИВ Крук к данному синдрому относится и синдром Мюнхгаузена.
Хорея истерическая двигательное возбуждение с напоминающими хорею подергиваниями всего тела или конечностей; предшествует истерическому судорожному припадку или сопровождает его.
Хорея малая (пляска святого Вита, пляска святого Гвидона, болезнь Сиденгама) – болезнь центральной нервной системы ревматической этиологии, характеризующаяся поражением базальных ядер головного мозга и проявляющаяся хореическими гиперкинезами, мышечной гипотонией, изменением рефлексов, нарушением эмоций, иногда другими психическими расстройствами.
Шарко большая истерия истерия, протекающая с выраженными           двигательными расстройствами и (или) нарушениями функции органов чувств.
Шарко истерическая дуга см. Истерическая дуга.
Шарко истерогенные зоны см. Истерогенные зоны.
Шарко малая истерия истерия, с двигательными расстройствами в виде тика, тремора, подергивания отдельных мышц.
Эббеке синдром состояния «молниеносного приступа страха», протекающие со своеобразным оптическим феноменом. В поле зрения возникают светящиеся точки, пятна, геометрические фигуры, которые повторяются как бы в виде негативных отпечатков. Сопровождающиеся депрессивным фоном настроения и суицидальными мыслями. Первоначально был описан у психопатических личностей истероидного круга.. Но встречается и при темпоральной эпилепсии у детей.
Эзофагоспазм (эзофагизм) дискинезия пищевода, характеризующаяся периодическими его спазмами. Наблюдается при невротических состояниях – истерическом и системных неврозах.
Эксцентризм странность, необычность поведения, поступков. Проявляется в чудаковатости манер, искусственности поз, утрированных жестах, мимики, своеобразной манере речи и письма, стремлении к экстравагантности в одежде. Наблюдается при истероидной психопатии.
Гвоздя симптом см. Гвоздь истерический.
Ласега  симптом признак истерической анестезии: при закрытых глазах больной теряет способность шевелить конечностями.
Патнема симптом признак истерических расстройств: субъективное  ощущение удлинения ноги при мнимом заболевании бедра.
Семенова симптом неравномерность величины зрачков, наблюдающаяся иногда после эпилептического припадка и сохраняющаяся в течении суток. Отсутствует у эпилептиков в межприпадочном периоде, чем отличается от стойкой анизокории при органических поражениях головного мозга. Не наблюдается при истерических припадках.
Хойпаха симптом возможный признак истерии: широкие глазные щели, создающие впечатление пучеглазия (Симптом бычьих глаз).
Хувера симптом признак истерии и симуляции: если лежащему на спине человеку предложить нажать выпрямленной ногой на постель, то вторая нога непроизвольно поднимается; в случае истерии и симуляции этого не наблюдается.
Шарко – Бриссо симптом оттягивание угла рта и отклонение языка в ту же сторону; наблюдается при истерии.
Блока  синдром проявления истерических расстройств: боязнь или неспособность встать и ходить.
Брике  синдром 1).Истерические расстройства: одышка и афония в случаях истерического паралича диафрагмы. 2). Полисимптомная форма истерии, характеризуется частым обращением больного к врачам любого профиля, с настойчивым требованием медикаментозного и хирургического лечения, неопределенными и весьма драматическими историями, преподносимыми пациентом, обилием жалоб и демонстрируемых симптомов, каждого из которого было бы достаточно, чтобы больной умер, стремление получить медицинское разъяснение этих симптомов. Во втором варианте близок к синдрому Мюнхаузена.
Бриссо – Мари синдром истерические расстройства: односторонние спазмы языка и туб во время истерического припадка.
Ганзера синдром вид истерического психоза: сочетание истерического сумеречного расстройства сознания (неясная ориентировка в окружающем, затрудненное восприятие действительности, нарушение связи с внешним миром) с явлениями «миморечи» (неадекватные ответы на вопросы); иногда галлюцинации, главным образом зрительные, устрашающего содержания; снижение болевой и температурной чувствительности. Синдром держится несколько дней; характерна полная амнезия на период болезни.
Истерический синдром общее название различных сочетаний двигательных, чувствительных, вегетативных и психических расстройств, возникающих при истерии. См. Истерия, невроз истерический, психозы истерические.
Козинса – Дюре синдром разновидность мифомании: больные наносят сами себе увечья, что бы стать объектом сочувствия окружающих (без намерения извлечь какие-либо прямые выгоды).
Ластени де Фержоля синдром (по имени персонажа повести Барбе д' Оревильи «Повесть без заглавия») проявление психопатической структуры личности: больные искусственно вызывают кровотечения (износа, геморроидальных вен, из ран и т.д.) или же умышленно препятствуют остановке кровотечения; в связи с этим в клинической картине доминируют симптомы гипохромной анемии. Чаще наблюдается у женщин.
Мюнхгаузена синдром психоневротический симптомокомплекс: пациенты обычно много путешествуют, а излагаемые ими истории заболеваний носят черты драматичности и неправдоподобия. В стационар они поступают чаще с жалобами на сильные болевые ощущения, массивные кровотечения, потери сознания и т.д. В анамнезе нередко устанавливают злоупотребление лекарственными средствами, пребывание в психиатрических больницах и даже тюрьмах. Синдром можно рассматривать, как вариант истерии. 
Поле синдром относится к детям лиц с синдромом Мюнхгаузена, у которых часто наблюдается наследственные заболевания – сахарный диабет, психические расстройства и высокая смертность в очень молодом возрасте. Назван по имени Поле, дочери барона Мюнхгаузена, умершей на первом году жизни.
Регресса психики синдром («одичания» синдром) форма истерического психоза. Характеризуется распадом психических функций на фоне истерически измененного сознания и поведения, воспроизводящего поведение дикого животного. Развивается либо остро после тяжелой психогении, либо постепенно, являясь одной из завершающих стадий реактивного психоза. Наблюдается истерическое перевоплощение. Возможен глубокий распад приобретенных навыков. Встречается редко.
Хлестакова синдром (Манилова синдром) вариант особенностей личности у истероидных психопатов с явлениями псевдологии. Это обычно самодовольные беззастенчивые лгуны, хвастуны с невысоким интеллектом, не забывающие о своих корыстных интересах, выгоде. Характерна экспресситвность, политематическая лживость, большой пафос, стремление к самоутверждению в глазах окружающих. При разоблачении не проявляют обескураженности и легко и быстро находят выход из положения, в котором они очутились. Манилов и Хлестаков – персонажи пьесы НВ Гоголя «Ревизор». По данным ВМ Блейхер – ИВ Крук к данному синдрому относится и синдром Мюнхгаузена.
Эббеке синдром состояния «молниеносного приступа страха», протекающие со своеобразным оптическим феноменом. В поле зрения возникают светящиеся точки, пятна, геометрические фигуры, которые повторяются как бы в виде негативных отпечатков. Сопровождающиеся депрессивным фоном настроения и суицидальными мыслями. Первоначально был описан у психопатических личностей истероидного круга.. Но встречается и при темпоральной эпилепсии у детей.

             Что касается лечения больных данной патологией, на ряду, с применением медикаментозных средств, по мнению большинства авторов, основной акцент делается на психотерапевтическое воздействие. Ну, а положение психотерапии в нашей лечебной сети, вы уже знаете!

Ваше Благородие Госпожа Депрессия
Круто развлекаешь ты,
Только мне не весело
Психотерапевтам денег не плати
Не везет мне в смерти
Повезет в любви

Глава 8
ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ, ГОСПОЖА ДЕПРЕССИЯ

                Если самым первым сформировавшимся чувством был страх, то самой первой болезнью была депрессия. В отличии от истерии, данная нозологическая единица хорошо изучена, тщательно описана, разработаны эффективные методы лечения и дан прогноз на ближайшее обозримое будущее. К примеру, по данным ВОЗ, к 2020г. депрессия выйдет на третье место среди всех нозологических единиц, уступив место только онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. А это означает, что и сейчас, она находиться в первой десятке по распространенности. Только не видно и не слышно о ней, поскольку из всех нарядов, эта «дама» предпочитает коммуфляж. Конечно, если дело касается Большого депрессивного эпизода, в классическом его течении, за дело принимается Большая психиатрия, и инцендент исчерпан. Но вот когда, эта самая депрессия, напялив психосоматическую маску, выдает себя за кого – то другого, тогда начинаются сложности типа:
• Лечат, лечат, а вылечить не могут.
• Что толку ходить к этим врачам и т.д.
В действительности, все обстоит именно так – «лечат не тем, и не от того», поскольку, даже в книге Рекордов Гиннеса не зарегистрировано не одного случая, когда бы врач общесоматической поликлиники заподозрил у больного маскированную депрессию. Все правильно – а врачу это надо? Что делать с кардионеврозом, остеохондрозом, гастритом и прочей повседневностью врач знает, тем более, что основные симптомы этой тянучки на лицо! Чего заморачиваться!? Направил на анализы, назначил лечение, освободил от работы, если есть необходимость (даже если и нет особой необходимости) и дело в шляпе! А то, что больной упорно продолжает жаловаться на здоровье и предъявляет все те же симптомы, это совсем другое дело. Может, у него процесс принял затяжное течение или просто работать не хочет – чужая душа потемки!  Но и сам больной, тоже понимает – отболел свое, сказал доктору – «Да вроде, получше стало» и пошел солнцем палимый, повторяя: - «Что толку ходить к этим врачам!». В общем, ситуация на грани – повторилась в мире неизбежность! Это я к тому, что происходит это от того, что частенько жизнь мы учим не по учебникам, а напрасно! В какие бы одежды не рядилась депрессия, а узнать ее все равно можно и нужно! И дело даже не в том, что бы помочь конкретному больному (хотя это тоже важно!). Дело это государственной важности! По оценкам зарубежных экспертов, в США экономические потери от депрессии ежегодно составляют 43,7 миллионов долларов. Из них:
• 28% - составляют прямые затраты (непосредственное лечение депрессий)
• 17% - потери от самоубийств
• 55% - непрямые затраты (неверный диагноз, напрасное лечение и обследование, потерянные дни нетрудоспособности и т.д.)
Какие экономические потери в России, пока не подсчитано. Очевидно, как и секса так и депрессии у нас нет! К сожалению депрессия точно есть и встречается довольно часто! По данным профессора Карнетова Н.А, на 30 пациентов в общесоматической поликлиники приходится 2-3 больных с большими депрессивными эпизодами и 7-8 больных с малыми. Что составляет 1/3 всех обратившихся. Еще безрадостней картина, если въехать в структуру распространенности депрессии по нозологическим единицам:
• 40% - у лиц с ИБС, после инфаркта миокарда.
• 24% - у лиц с приступами стенокардии
• 12 – 18% - у лиц после перенесенного инсульта.
• 60% - через шесть месяцев после перенесенного инсульта
Этот ряд можно продолжать еще долго, поскольку депрессия постоянная спутница любой тяжелой соматической патологии. Хотя встречается и в чистом, так сказать, виде. А иногда имитирует другие заболевания даже совершенно непохожие друг на друга. Очень уж любит эта «дама» прикинуться гастритом, холециститом, остеохондрозом, ловко имитирует ЛОР – патологию, умело маскируется в кардиологических болезнях, но притворщицей ее назвать нельзя, поскольку предъявляемые симптомы настоящие. И в этом плане депрессия очень «полезна» поскольку неплохо кормит мануальных терапевтов, иглоукалывателей и прочий люд от альтернативной медицины. И хоть в данном контексте она и является работодателем, но в масштабах страны, потери от ее деятельности (как уже сказано выше) огромны. А лечат ее «не те, не тем и не от того»! Психотерапевты пока могут отдыхать! Поскольку распространенное заблуждение о том, что именно сложная жизненная ситуация вызывает депрессию, распространено не только среди обывателя, но и среди медицинских работников различного уровня. Мол, все пройдет само собой и жизнь наладится. На самом деле, чаще происходит наоборот – заболев депрессией, человек создает сложные жизненные ситуации в различных сферах собственной жизни (семья, работа, здоровье и т. д.).  Но дабы не быть голословным, в следующей главе представляю популярную статью о депрессии. Написанную старшим научным сотрудником кафедры психотерапии и медицинской психологии, к.м.н. Вяловой М.М., так сказать из первых рук.

Глава 9
ЕЩЕ О ДЕПРЕССИИ

                Депрессия-это серьёзная болезнь, признаки которой в принципе отличаются от психологически понятных переживаний грусти, подавленности. Но, в силу существующих представлений об этом заболевании значительная часть депрессивных пациентов склонна объяснять симптомы депрессии как естественную реакцию на жизненные  сложности, при этом, либо не обращаясь за медицинской помощью, либо - при обращении предъявляя только соматические жалобы. Подобная практика приводит к недостаточному выявлению и хронизации столь распространённых расстройств, какими являются депрессии; по распространённости депрессивные расстройства настроения занимают третье место по частоте медицинских заболеваний после гриппозной инфекции гипертонической болезни, 5-6% населения страдают различными формами депрессивных нарушений.  В основе всех депрессий лежит обратимое нарушение физиологического обмена нейротрансмиттеров- химических веществ обеспечивающих проведение нервных  импульсов. Последствия указанных нейрохимических нарушений проявляются клиническими симптомами психических и сомато – вегетативных расстройств, то есть  депрессия-это не слабость характера или следствие жизненной ситуации, депрессия – это заболевание потенциально опасное для жизни, которое при отсутствии лечения может стать ограничивающим и даже инвалидизирующим. Однако, своевременное распознавание, квалифицированное лечение и последующая профилактика депрессивных расстройств позволяет рассматривать депрессию как заболевание, которое может и должно быть излечено. Выявлять вероятные симптомы депрессии, (в том числе и в условиях медико-санитарных частей промышленных предприятий), помогают специальные стандартные самоопросники. Самоопросники являются важной частью предварительного обследования Вашего психического здоровья, и ни в коем случае не свидетельствует о формальном отношении врача. Последующее обследование предусматривает использование более подробных диагностических перечней вопросов, которые позволят уточнить Ваше состояние. На процедуру исследования в полной мере распространяются нормы профессиональной этики, среди которых – сохранение врачебной тайны. Ваши анкетные данные и вся полученная информация будет использована исключительно в медицинских целях: улучшения Вашего здоровья и настроения. После статистической обработки данные будут оглашены в виде научных докладов, диссертационных работ, административных отчётов. Заполнение опросников ни в коем случае не преследует цели скрытой проверки зрения, Вы можете спокойно пользоваться очками. Процедура исследования здоровья при помощи данных опросников не предусматривает влияния его результатов на заключение о пригодности к работе в условиях потенциально опасного производства, в том числе - и с экстремальным температурным режимом. Вы имеете полное право не участвовать в обследовании и заниматься своим здоровьем самостоятельно. Однако, если Вы используете предоставленную возможность, то на основании полученных результатов имеете дополнительные основания быть более уверенными в здоровье и благополучии уже сегодня. При необходимости, установление окончательного диагноза и антидепрессивная терапия современными высокоэффективными  лекарственными средствами может быть проведена в вашей   медико -  санитарной части совместными усилиями врачей-терапевтов, невропатологов, эндокринологов,  гинекологов, кардиологов и психотерапевтов. Вам так же может бать рекомендована консультация врача-психиатра, ведущего приём в вашей же медико-санитарной части. Возможно, Вам будет полезно знать  факторы, предрасполагающие к развитию депрессии: Наследственное отягощение, ранее перенесенная депрессия, соматические заболевания, особенно  такие как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипотериоз, церебро - васкулярная болезнь, болезнь Паркинсона, состояния, требующие постоянного стероидных гормонов, оральных контрацептивов, противосудорожных, беременность, послеродовый период, климакс, смерть актуального близкого, социальная изоляция   неблагоприятные жизненные события. Наиболее частыми симптомами (признаками) депрессии являются сниженное (подавленное, угнетённое, слезливое, удручённое) настроение выраженная утрата интересов и удовольствия, снижение энергии, снижение способности к сосредоточению и концентрации внимания, сниженную самооценку и неуверенность в себе идеи виновности и самоуничижения мрачное и пессимистическое будущее мысли о смерти, суицидальные  мысли, суицидальные действия или самоповреждающие действия. нарушения сна снижение аппетита утрата интересов и удовольствия к привычно приятной деятельности утрата эмоциональной реакции на окружения и события, которые обычно доставляют удовольствие повторяющиеся ранние пробуждения(за два и более часа чем обычно) усиление подавленности по утрам отчётливая психомоторная заторможенность или ажитация чёткое снижение аппетита потеря массы тела (5% и более за последний месяц ) выраженное снижение либидо Выявление диагностического набора признаков определяет лечебную тактику. В зависимости от конкретной ситуации Вам могут быть рекомендованы антидепрессивная терапия, психотерапевтическое воздействие либо комбинированное лечение. Современная медицина рассматривает пациента как равноправного участника терапевтического процесса, полостью владеющего информацией о состоянии своего здоровья и разделяющего ответственность за результат лечения. Если Вы прочли листок –вкладыш к назначенному препарату и сомневаетесь стоит ли начинать приём, учтите, что по юридическим нормам  должны указываться абсолютно все побочные действия, о которых сообщалось хотя бы один раз. Вред, наносимый депрессией неизмеримо больше, чем возможные неблагоприятные последствия приёма антидепрессантов. Если Вы продолжаете сомневаться – обратитесь с вопросами по электронным каналам связи в американские и европейские центры аффективной патологии. Не надейтесь, что Ваш врач знает все. Читайте сами и принимайте совместное решение. Позвольте помочь себе и помогите себе сами  Избегайте браться за большие дела (для них будет другое время!) Не ожидайте от себя слишком быстрых результатов Главное -процесс: пытайтесь, старайтесь, делайте…плохо, кое-как, как, как бы тягостно это не было, но делайте снова и снова…Разговаривайте с близкими! Если их нет- звоните по телефону, обращайтесь в «Службу доверия», «Горячие линии», звоните просто незнакомым людям (речедвижение – это тоже мышечная активность, особенно необходимая в депрессии) Читайте вслух любимые газеты, журналы, особенно полезно чтение комиксов. «Выплачьте» свою проблему кому-то (слезы относятся к естественным механизмам регуляции эмоционального состояния) Пение старых любимых песен- проверенный способ улучшения состояния депрессивного пациента (предполагаемые механизмы облегчения связаны с физиологией дыхания) Не забывайте о еде! Пронаблюдайте, оказывает ли на Вас положительное воздействие кофе с сахаром, какао, шоколад (это серотонинсодержащие продукты). Ведите журнал (дневник)! Составляйте меню, расписание на день на  неделю, описывайте малейшие признаки улучшения состояния,    ( ведите записи сверху вниз, это предохранит Вас от «прогона по кругам»)  Если Вы не в состоянии выполнять физическую работу – делайте физическую! Протирайте пыль, перебирайте книги, стирайте вещи руками, пересаживайте цветы. Гуляйте! Наблюдайте какая последовательность действий работает на Вас! Покупайте себе подарки, даже очень «маленькие»,они иногда так же полезны как и «большие». Найдите того кому хуже, чем Вам, помогите ему хотя бы чем-то(возможно, Вы решите регулярно работать волонтёром в свободное время). Принимайте ароматическую ванну с пузырьками! Найдите хорошего массажиста Отложите принятие жизненно важных решений (о работе, семье  и близких людях) до тех пор пока не будете  полностью здоровы Вам полезно вставать с постели в тот самый момент, когда Вы проснулись
 (избегайте оставаться в постели) Если Вы предполагаете, что можете быть опасны для себя  - убедитесь, что Ваш врач знает об этом, попросите  кого – нибудь побыть с Вами и днём и ночью.  Помните! Депрессии часто встречаются, многие люди до Вас страдали от нестерпимой боли, но нашли способ преодолеть депрессию и жить счастливо. Творчество, изобретательность, и любознательность даже в болезненном состоянии даст Вам возможность бесценный опыт, который обогатит Вашу жизнь и поможет быть здоровым в будущем.

Ps. От себя хочу добавить, помните в этом мире есть психотерапия и психотерапевты! А если они есть, значит, для чего-то они нужны!

Глава  10
ПОДВЕДЕМ ЧЕРТУ

                Современная медицина - многоплановый и достаточно технократический процесс. Многое медицинское оборудование является составляющим  компьютерной техники (или наоборот). Новые материалы и новейшие технологии периодически совершают «революции», к которым, как мне кажется, стали привыкать: - волоконная оптика, пересадка органов, клонирование и прочее, даже отношение к обычной стерилизации изменилось настолько, что одноразовый инструментарий напрочь вытеснил инструменты многоразового использования.
                Онкология перестала выглядеть пугалом, уничтожающим всякую надежду, инфаркт миокарда, явно «сдулся» под напором современных препаратов и методов лечения. Есть достижения и у психотерапии – новые подходы, новые технологии, новые направления. В общем, все, как у всех! Только по-прежнему метод не популярен и не находит широкого применения в лечебной практике! Более того, многие врачи не знают возможностей психотерапии и не верят в нее, даже как во вспомогательный метод лечения. Ну, чиновники, это понятно, не пойдут они к психотерапевту, VIP – синдром вещь серьезная и вылечить его может только поднятый престиж медика. С врачебной зарплатой человек выглядит глупо и не всегда понятно, зачем он на работу ходит!
                Но если серьезно, факт остается фактом – психотерапия не включена в базовую программу по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), нет ее и в программе добровольного медицинского страхования  (ДМС)  медицинских страховых компаний. Страховые компании возьмут с вас денежки, а потом оплатят вам любое лечение в пределах страховой суммы, любое (ну, почти любое), кроме психотерапевтического! Повторяю, психотерапия отнесена к престижным методам лечения, по крайней мере, у нас в Кузбассе! И весь вопрос не в том, нужна ли она больным людям, весь вопрос в том, нужна ли она государству, которое давало обязательства заботиться о больных согражданах. Россию, которая является, по сути, колыбелью современной психотерапии, именно на трудах российских ученых выстроена база современных подходов в психологии и психотерапии, наводнили гороскопы, экстрасенсы, колдуны и прочее шарлатанство, использующее науку, как камуфляж!  А врач не может рекомендовать  больному лечение у психотерапевта, поскольку либо не знает показаний для психотерапии, либо не знает, где находится психотерапевт! И воспользуюсь случаем напомнить об этих показаниях. Привожу почти дословно разработку показаний кафедры психотерапии Новокузнецкого ГИДУВа. Список авторского коллектива прилагается.    



Перечень показаний для своевременной психотерапии.
- впервые зарегистрированное повышение АД у лиц 40-45 лет,
- гипертоническая болезнь, предпочтительно 1 стадии,
- вегето-сосудистая дистония, в т.ч. – по гипертоническому типу,
- болевой синдром передней грудной стенки, не купируемый коронаролитиками и при отсутствии ишемических изменений в миокарде,
- впервые установленный диагноз диэнцефальной патологии при отсутствии данных за объемный процесс головного мозга,
- выраженные вегетативные дисфункции в климактерическом возрасте (как у мужчин, так и у женщин),
- резкие колебания веса тела - более чем на 7-8 кг (прибавка в весе либо потеря веса в течение года),
- впервые зарегистрированное повышение уровня сахара крови, особенно в возрасте до 50 лет,
- эмоциональные личностные реакции на диагноз сахарного диабета, гломерулонефрита, инфаркта миокарда, порока сердца, цирроза печени и т. п.,
- воспалительные заболевания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, особенно у молодых пациентов,
- дискинезии желчевыводящих путей (непаразитарного характера),
- впервые выявленные аллергические реакции (включая все многообразие проявлений),
- различные соматические состояния, сопровождающиеся приступами удушья (в том числе – субъективного),
- симптомы повышения функции щитовидной железы,
- эутиреоидное состояние с признаками гиперплазии,
- гипотиреоидное состояние, особенно при неуспешности заместительной терапии тиреоидными гормонами,
- стойкий, некупируемый болевой синдром при остеохондрозе, а также – миофасциальные боли и миалгии,
- многочисленные соматически необоснованные жалобы (в анамнезе жизни – потери близких людей, работы, жилья),
- состояния после тяжелых операций (особенно – органоуносящих),
- длительные и частые простудные заболевания,
- признаки алкогольной болезни (в том числе у лиц, ведущих в настоящий момент абсолютно трезвый образ жизни) – абстинентный, псевдоабстинентный синдромы,
- признаки наркотической зависимости,
- признаки лекарственной зависимости (систематическое употребление седативных средств сроком более 1 месяца),
- признаки дисфункции яичников,
- длительный прием гормональных контрацептивов, стероидных гормонов (возможно формирование вторичной лекарственной депрессии),
- впервые установленный диагноз кожного заболевания (экзема, нейродермит, псориаз), в особенности – при проведении первого курса гормональной терапии.
Утверждаю_________________________ Главный психотерапевт г.Новокузнецка, к.м.н., доцент Кубасов В.А.
Вялова М.М. – врач психиатр-психотерапевт, ст.научный сотрудник кафедры психотерапии и мед. психологии Новокузнецкого ГИДУВа, к.м.н
Жумаева О.В.- врач-психотерапевт, аспирант кафедры психотерапии и мед. психологии Новокузнецкого ГИДУВа,
Жалнов А.М. – врач-психотерапевт, аспирант кафедры психотерапии и мед. психологии Новокузнецкого ГИДУВа,
Белан А.Н. – врач-психотерапевт, заведующий Новокузнецкого Психотерапевтического Диспансера,
Москвитин П.Н. – врач-психотерапевт высшей категории, к.м.н.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
                То, что написано выше, далеко не полный перечень того, что называется «Возможности психотерапии» и «История Отечественной психотерапии». Но сколько бы мы не углублялись в данную проблему, это путь описательный и имеет не более чем познавательное значение! То есть практического значения не имеет! Остается надеяться на то, что психотерапевты, наконец, создадут свою действующую ассоциацию, отделят «зерна от плевел» и заявят о себе. В России есть достаточно жизнеспособная обучающая модель психотерапии. Но нет лечебной модели (по крайней мере, у нас в Кузбассе). Бывая на различных циклах, декадниках по психотерапии, я отмечаю, как мало врачей проходят обучение, но еще меньше применяют полученные знания на практике. Потому, что не имеют поддержки со стороны «сильных мира сего». А для того, чтобы получить эту поддержку, нужно создать у них мотивацию, но сделать это можно только, имея на руках убедительную статистику по результатам лечения. Необходимо проводить широкую пропаганду, в общем, использовать собственные знания – как влиять на массовое сознание!
              Это утопия, на самом деле, я не знаю радикальных мер, чтобы изменить ситуацию. Но ясно одно, если потребность в психотерапии возникнет и она станет неотъемлемой частью типового лечебного процесса, от этого выиграют все, и больные, и сами психотерапевты!

Литература
Р. Конечный – М Боухал.  «Психология в медицине» АВИЦЕНУМ, МЕДИЦИНСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, ПРАГА 1983г.
Ян МАК – ДЕМОТТ, Джозеф  О’ КОННОР. «НЛП и ЗДОРОВЬЕ». «Библиотека                А. Миллера» 1998г.
Е.В. Рожнов «Руководство по психотерапии», «Медицина» УзССР, 1985 г.
Е.В. Рожнов «Гипноз, от древности до наших дней» МОСКВА «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ» 1987 г.
А. П. Слободяник «Психотерапия, внушение, гипноз». КИЕВ «ЗДОРОВЬЕ» 1982 г.
А.М. Свядощ «Неврозы и их лечение». ИЗДАТЕЛЬСТВО «МЕДИЦИНА» 1971 г.
П. И. Буль «Гипноз в клинике внутренних болезней» ИЗДАТЕЛЬСТВО «МЕДИЦИНА» Ленинградское отделение 1968 г.
П.И. Буль «Гипноз и внушение в современной медицине» ОБЩЕСТВО «ЗНАНИЕ» РСФСР Ленинград 1985 г.
В.Л. Минутко «Справочник психотерапевта» МОСКВА. Издательство «Консалтбанкир» 1999 г.
Г.Л. Воронков, А.Е Видренко, И. Д. Шевчук и др. «Справочник врача психиатра»  КИЕВ «ЗДОРОВЬЯ» 1990 Б.Д. Карвасарский  «Психотерапия» Москва «МЕДИЦИНА» 1985 г.
В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова «Психологический словарь»  Москва «ПЕДАГОГИКА – ПРЕСС» 1998 г.
Р.В. Коннер  «Современные психотерапевтические подходы к лечению болезней и улучшению здоровья». Методическое пособие. «Потанинский центр».
Новосибирск 1999 г.
Р.В. Коннер  «Методики НЛП высшего уровня». Методическое пособие. «Потанинский центр». Новосибирск 1999 г.
З. Фрейд  «Психология бессознательного»  «ПРОСВЕЩЕНИЕ» Москва 1990 г.
И. Р. Лазовских «Справочник клинических симптомов и синдромов» «МЕДИЦИНА» Москва 1981 г.
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ под редакцией  академика Б.В. Петровского. Москва ИЗДАТЕЛЬСТВО «СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ» 1983 г. 1, 2, 3 том.
К. Имелинский «Сексология и сексопатология.» «МЕДИЦИНА1986.
С. Ю. Головнин «Словарь практического психолога» ХАРВЕСТ, МИНСК 1997г.
Ц.П. Короленко «Мифология пола», Канск  1994г.
А.Н. Орлов ИСЦЕЛЕНИЕ СЛОВОМ Издательство Красноярского университета 1989г.
А.И. Картамышев «КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ»
МЕДГИЗ – 1953г. МОСКВА
 «МЕДИЦИНА» 1981, Москва «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА»
С.А Георгиева, НВ Белинина, Г.В. Коршунов, В.Ф. Киричук, В.М. Головченко, Л.К. Токаева.
К. Саймонтон, С. Саймонтон «ПСИХОТЕРАПИЯ РАКА»  ПИТЕР
А. Д. Серенко «СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПСИХОТЕРАПИИ, ПСИХИАТРИИ, ПСИХОЛОГИИ.»
В книге использованы материалы из лекций профессора Корнетова Н.А, а также материалы психотерапевтических декадников ряда лет на базе ГИДУВа г Новокузнецка и Красноярска.


Рецензии
Так, ну это надо распечатать и читать с листа не спеша и обдумывая.

Но по результатам диагонального пробега уже можно сказать, что работа весьма своевременная и нужная. Проблемы отечественной психотерапии - точнее, её отсутствия, ибо трудно определить одним термином то весьма размытое и часто внутренне противоречивое понятие, которое у нас обозначают словом "психотерапия" - должны быть систематизированы и решаться уже не на "авось", а конкретно и целенаправленно. В данном случае автор (как мне кажется) сделал достойный шаг именно в этом направлении.

Хотелось бы добавить пару иллюстраций к прочитанному. У меня хороший друг, врачебный психолог, работает в КНД (Краевой наркологический диспансер), лечит алкоголиков и наркоманов. Он прекрасный врач с 20-летним стажем, ему есть чем гордиться по многим результатам своей работы. У него есть научные публикации, свои оригинальные методы, которые теперь используются и другими терапевтами. Но он по диплому... филолог! Т.е., конечно, по окончании университета он прошёл ещё какие-то специальные курсы, получил новую квалификацию, но БАЗОВОЕ его образование - русская филология. Это к вопросу о том, ГДЕ можно выучиться на психотерапевта :о) Конечно, я не считаю, что так и должно быть, я просто констатирую факт: в современной России подготовка специалистов-психотерапевтов - процесс СЛУЧАЙНЫЙ. В случае моего друга из филолога получился хороший психотерапевт, а в другом случае из иного дипломированного медика - не получается психотерапевта! Или, скажем, в нашем университете есть факультет психологии и социологии, и выпускники С ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПОТОКА идут кто в социальные работники, кто в PR-менеджеры, кто в психологи-консультанты, а кто и в психотерапевты... Короче, всё то же наше "угадал - не угадал"...

А эта Ваша статья публиковалась ещё где-то, кроме интернета?

Николай Пинчук   20.08.2009 04:18     Заявить о нарушении
Нет, для публикации нужны деньги. Поэтому инт, прямо находка. Публикация конечно...от отчаяния...за Державу обидно.
Спасибо, что поняли о чем речь!

Александр Серенко   20.08.2009 06:32   Заявить о нарушении
Пишите хоть заборные надписи. А потом - платите "бабки" и Вы - писатель! Страна с ума от бабла сходит....

Сергей Елисеев   20.08.2009 12:32   Заявить о нарушении