Прилипивое слово

                Прилипчивое слово

 Бывает  привяжется  иной  раз  слово , прикипит  к  языку , и  не  оторвёшь  его  ни клещами  не  круглогубцами - хоть  в  петлю  лезь  ей  Богу ! Вот  так  и  к  сантехнику нашему , ( назовём  его  для  конспирации , скажем , Егор  Терентич , хотя  впрочем , это  его  настоящее  имя ) . Вонзилось  ему  горемычному  во  вкусовой  орган  словечко одно , будто  остальными  частями  тела  побрезговало . Нельзя  сказать  чтобы  очень нецензурное  оно  было , или  с  женой  его  каким - то  образом связанно , нет , обыкновенное  словечко , каждому  с  юных  лет  знакомое : " порнография " . И  давай  он  его  декламировать  при  всякой  удобной  возможности . Скажет  ему , допустим , начальник  утрату  жидкости  из  под  крана  утихомирить , дескать , сходи  родимый  Егор  Терентич , устрани  это  безбожество , поработай  немного , чтоб  хлеб  жрал  так помнил  за  что . А  то  и  за  бок  его  ущепнёт , для  поднятия  трудового  настроения .
 Подойдёт  тогда  Егор  Терентич  к  крану , сплюнет  конечно  на  стену , мокнёт  в жидкость  палец  средний  да  понюхает : " не , опять  не  пиво " - скажет , и  добавит при  этом : " так  то  ж  не  смеситель , а чистая  порнография , не  смогу  я  её устранить , и какой  только  индюк  криволапый  его  так с клепал ? ! "
- Так  ты  ж  милый Егор  Терентич  сам  его  неделю  назад  сюда  и  вкостопыжил - заметит  начальник , и  уже  двумя  руками  за  бока  его  цапнет .
 Но  тут  глядишь  и  обед  подкатится , либо  вовсе  конец  рабочей  недели . А порнография  так  и  льётся  себе  дальше  без  удержу .
 Или  в  домашних  условиях  тоже . Поставит  жена  перед  нашим  сантехником  тарелку борща  аппетитного , ложку  подаст  именную , из  черпака  переделанную - " кушай Егорушка , силами  к  трудам  насыщайся " . А  он  губы  отвесит  брезгливо  и скажет : " опять  ты  эту  порнографию  наворила ! " . Правда  съест  всё  без  остатка да  тарелку  вылижет .
 Или  зарплату  получать  явится . Согнётся  у  оконца  кассы , стоит  будто  его  Иисус покарал , гроши  пересчитывает . И  опять  за  своё : " так  это  ж  брацы  не  получка , а  порнография  какая - то " .
 Испохабило  в  конец  то  слово  жизнь  сантехнику . И  где  бы  он  не  появился , за что  бы  не  взялся , сплошная  порнография  приключается .
 Да  это  б  ещё  полбеды , к старости  глядишь  и  позабылось  словечко - то , маразм бы  выручил . Так  ведь  нет , стряслось  совсем  уж  страшное , грозу  одним  словом синоптики  наворожили . А  Егор  Терентич  метеосводку  не  внимательно  слушал , так как  спал . И  вот  приспичело  же  ему  в  тот  злосчастный  понедельник  на  работу приволочься . Нет  если  б  о  грозе  услыхал , то  непочём  не  пошёл . А  тут  как штык , к  обеду  уже  на  автобусной  остановке  стоял . Ещё  сорок  минут  в " Икарусе " вздремнул , и  как  штык  на  работе  присутствует , в  раздевалке  педикюр  на  ногах  кусачками  наводит . Потом  полчасика  перекур , и  как  штык  готовенький .
 Пошёл  значит  наш  сантехник  на  другой  конец  предприятия  по  какой - то  рабочей нужде . И  ведь  знал  что  нельзя  было  на  ночь  кефир  употреблять ... Но  теперь ничего  не  поделаешь , придётся  на  другой  конец  скакать . На  самом  то  центре территории , гроза  Егора  Терентича  и  застукала . Ох  уж  он  и  разошёлся  тогда ! И весь  то  уральский  климат  порнографией  оскорблял , и  кулаками  небу  грозил , и сквозь  слёзы  свою  пищеворительную  систему  к  порядку  призывал . Даже  собачёнку , что  всё  это  время  скакала  вокруг  него  да  тявкала , поклялся  за  хвост оттаскать . Но  как  молния  сверкнула , сразу  о  технике  выживания  при  грозе вспомнил . Молитвенно  процитировал  вслух  инструкцию , и  как  она , на  его  взгляд требует , так  и  поступил . Побежал  значит  под самое высокое дерево и накрылся железной крышкой от канализационного люка. Тут то его  бедного  и  щёлкнуло  небесным током .
 Весь  смысл  бежать  дальше  по  рабочей  нужде , конечно  отпал  сразу , сам вывалился , непроизвольно . Но  это  не  самое  страшное , робу  и  постирать  можно , а слово  то " порнография " , из  головы  ему  вышибло . И  не  вспомнит  сантехник  его как  не  напрягается . А  напрягаться  теперь  частенько  приходится . Встанет  иной  раз  возле  протечки  Егор  Терентич , тужится  тужится , думает : " что  б  начальнику такое  сморозить  дабы  не  работать " , а  нет  его  в  голове , слова  заветного . Ну само  сабой  чинить  приходится . Да  и  супы  что  жена  варит , только  изредка ополосками  называет . Даже  бригадира  теперь  сам  за  бока  теребить  стал , работы требовать . Вот  что  с  человеком  смена  лексикона  делает .


Рецензии
Натерпелся Егор Терентьич от порнографии, даже с неба током ударило !
http://www.proza.ru/2015/03/21/506
Предлагаю к чтению"Я и крокодил"

С уважением

Валерий Олейник   01.08.2015 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.