Два священника

         «Во время шумного застолья один священнослужитель говорит другому:

–      До меня дошли слухи, что вы ведёте с паствой странные разговоры... Это правда?

–      Не знаю, что вы имеет в виду...

–      Вы вообще-то верите в Бога?

–      О да! Я верю во Всевышнего, в Царя Небесного, в Господа нашего Бога! Но...

–      Что - но?.. В чем проблема?

–      Да в библии...

–      Не понимаю...

–      Вот послушайте. Библию изобрели две тысячи лет тому назад. Так?

–      Не изобрели! Не изобрели, коллега, а написали. Написали апостолы, а позже кое-что было записано с их слов...

–      Чёрт с вами, пусть будет по-вашему... Но я вот что хочу вам растолковать: с тех пор минули столетия, люди изменились. Они не могут не меняться. Таковы законы эволюции. Они не только меняются сами, но и изменяют окружающий мир, подлаживая его под себя. Жить стало комфортней, легче. И поэтому жить в целом люди стали дольше, чем жили в годы, когда сочинялся Ветхий Завет. До Мафусаила, правда, никому из нас не дотянуть, но, чёрт его знает, сколько лет на самом деле проскрипел этот окаянный Мафусаил...

    Первый священник всплескивает руками.

–      Я уже не в первый раз замечаю, что вы богохульствуете...

    Второй священник отмахивается и продолжает:

–     Мы меняемся. Это факт. Библия же написана в глубокой древности. Людьми темными и, по меркам сегодняшнего дня, совершенно не образованными. Они и помыслить не могли, что в двадцатом веке люди полетят на Луну, а в двадцать первом, глядишь, еще и на Марс сгоняют. Наши предки не могли представить себе многое из того, что сегодня знает каждый школьник и что вошло в наш быт. Мир набирает скорость, он изменяется
всё быстрей и быстрей. А библия, по понятным причинам, остаётся неизменной. Она просто элементарно устарела. Как литературный памятник она еще туда-сюда, и, наверно, в этом качестве могла бы представлять собой некоторый музейный интерес. Но чтобы в вопросах нравственности руководствоваться ею, как пособием... Это, простите, нонсенс!

–      Да вы просто ревизионист!

–      А вы дикарь!

         Оба смотрят друг на друга весьма враждебно. Некоторое время молчат.

         Второй священник наливает себе и оппоненту. Спрашивает:

–        Скажите по секрету, брат мой, а вы сами-то верите в Бога?

         Первый священник степенно выпивает, заедает маринованным грибком и ненадолго
задумывается.

–        Если честно, то не очень, а если уж быть совсем честным, то вовсе не верю, – говорит он и дружелюбно подмигивает коллеге. – Но люблю, знаете, поспорить на досуге о Боге, вечности и прочей чепуховине... Кстати, это не мешает мне нести людям Христову веру!

–       ???

–       Да, да, – священник вздыхает, – должен же кто-то делать эту тяжелую и хорошо
оплачиваемую работу».

                (Отрывок из романа «Дважды войти в одну реку»)






.


Рецензии
Зря Вы так про Библию. Для людей ищущих там всё доступно описано.
В основе её лежат Законы Нравственности, которые актуальны всегда и никогда не устаревают. Сожалею, что Ваши герои - это два недальновидных персонажа, которые получили извращённую науку. А Вы эту "науку" претворяете в жизнь. Благодаря таким вот "учителям" мы и живём так, вернее, существуем. Усиленная пропаганда разврата и насилия зашлаковала мозги всем, даже тем, кто взялся донести людям Слово Истины. Если бы люди почаще слушали Голос Совести, мы бы пореже просыпались в хлодном поту с мыслями: Где моя дочь (или сын)?... Целыми они придут домой с дискотеки, или их ограбят, покалечат, изнасилуют...???
Зайдя в магазин, вы бы купили нормальные здоровые продукты, а не суррогаты, отравляющие вас, нас, наше поколение.
Библия именно к Совести и призывает, а Вы говорите, что это устаревшее понятие. Без неё, старушки, нам удачи не видать.
Не нужно путать религиозные обряды, проводимые Вашими героями в целях наживы и догмы, которые трактует Библия.
Раскройте глаза и оглядитесь, кто и чему учит.

С уважением!!!

Анатолий Плетень   04.08.2009 23:32     Заявить о нарушении
Эта миниатюра взята из романа. На это указывает ссылка.
Я не говорю, что Библия - это устаревшее понятие. Это говорит мой персонаж. А персонажи, сами знаете, говорят что им вздумается. А если мой персонаж злодей, убийца или насильник? И что, мне за них нести ответственность?
С уважением

Вионор Меретуков   05.08.2009 21:46   Заявить о нарушении
Лично против Вас я ничего не имею, просто по закону литературы, Добро должно восторжествовать. Если каждый из нас, людей пишущих, будет давать Добру зелёный свет, то оно в конце концов восторжествует.
Только и всего.
Ещё раз, с уважением!!!

Анатолий Плетень   05.08.2009 22:43   Заявить о нарушении
Ну конечно восторжествует! А как же! С четверга на пятницу...
Человек с апостольских времен вообще не менялся. Только железяками разными обзавелся, да суетится больше, царь природы, но это сути не меняет. А приглядеться - корона Соломонова велика, на уши сползает, черепок-то маловат и при ходьбе побрякивает... На ПРОЗЕ это в глаза бросается :-)
С ув.

Александр Долженко   08.08.2009 17:35   Заявить о нарушении
Анатолию. Нет такого закона ни в литературе, ни в жизни. Такой закон изредка применялся в соцреализме и широко в Голливуде (понятно, что я говорю не о серьезном голливудском кино, а о ширпотребе).
Приходится согласиться с вовремя подоспевшим Александром. Вообще о роли искусства и влиянии его на человека написаны тома. На кого-то литература оказала благотворное воздействие, на кого-то - нет. Никакого закона из всей этой катавасии вывести невозможно. Делать это - по меньшей мере наивно.
С уважением

Вионор Меретуков   08.08.2009 18:16   Заявить о нарушении
Александру.
"Соломонова корона" - подтверждение тому, что не всё так безнадёжно. Был ведь мудрый человек, да последователей не нашлось, потому-что легче сказать, что ничего не получится, чем обременять себя науками разными во имя Добра. Сволочных людишек чересчур дохрена и идти на ихнем поводу - значит признать свою слабость и кушать из рук этих тварей. Мы, с помощью упрощённого мышления, даём возможность развиваться дебилизму и, как явлению и, как заболеванию.
Нас призвали в армию, заставляют исполнять приказы не думая - мы исполняем.
Нас кормят всякой хренотенью, нас нашпиговывают сумасбродной информацией, нас выгоняют на выборы очередного борова, съедающего нас и, мы все эти нечистоты проглатываем, боясь выделиться в лучшую сторону, потому-что "бесполезно" быть полезным; глупо быть умным; плохо быть хорошим.
Если мы не будем продвигать нормальную идеологию, то грош нам цена с нашей мазнёй.
Мужики!!! Честное слово, оглядитесь. Какие Законы мы создадим, по таким и жить будем. А сейчас, я лично, никаких законов не вижу, а знчит не живу.
С уважением!!!

Анатолий Плетень   08.08.2009 22:10   Заявить о нарушении
К большому сожалению, формат переписки не позволяет обсудить затронутые проблемы в полном объеме. Но уже хорошо то, что нам известно о существовании друг друга. Знать, что ты не одинок, уже что-то. Подойдет время, соединимся :-). Главное, есть понимние - надо что-то делать: хотя бы для начала будить мысль своим корявым пером ( это я о себе :-)) у крошечного меньшинства на ПРОЗЕ.
С ув.

Александр Долженко   09.08.2009 08:12   Заявить о нарушении
Александр, присоединяюсь. Вон куда завела нас скромная миниатюра о лукавых священниках!

Вионор Меретуков   09.08.2009 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.