Мертвый клоун

      Под впечатлением от увиденного: http://vkontakte.ru/app40864_3608861

   ***

      Когда видишь себя со стороны, понимаешь, что завтра - это лишь немного измененное вчера. Глупо надеяться на изменчивость мира, ведь твою судьбу вершит мертвый клоун, бессмысленно лежащий в комнате. И лишь он дает твое снова повторяющееся сегодня, путем жребия из пяти карт оставшихся от когда-то новой колоды.
Выберешь шестерку, и весь день будешь бегать от смерти, пытаясь найти спасение у пророка. Тот, лишь пожмет плечами и посмотрит на тебя давно не видящими бесцветными глазами и даст то, что крутится в подсознании на протяжении всех тех лет, что клоун находится в комнате. Поднимет руку и в дверях появятся двое в маске, посадят в клетку для канарейки и отнесут им.
      И вот, они смотрят на тебя, решая, что сделать с тобой, а ты заворожено разглядываешь их. Гигантские арлекины, с пришитыми руками, ногами, грудями, головой, половыми органами и глазами. Ты все это видишь и можешь без проблем разглядеть каждый шрам, каждый их шов, подгнивающую плоть или вату, выглядывающую из отошедшей от тела заплатки, потому что они совершенно голы перед тобой. В их мире нет такого понятия как одежда. И вот, разглядываешь сшитых клоунов и складывается ощущение, что и тело, та штука, на которую нашито все остальное, тоже не их… в этой оболочке нет ничего того, что могло бы принадлежать арлекинам, ничего, кроме разума…
      Наконец, после долгой, сводящей с ума тишины, один из них встает, берет тебя одной рукой и бросает на сцену. Ты видишь, как за тобой наблюдает серая масса, алчно поедающая закуску, специально приготовленную перед представлением. Но ты смотришь на них, а толпа ждет и, через некоторое время начинает перешептываться между собой. Тебя охватывает ужас и через клоунскую маску начинают просачиваться слезы, но вместо них идет лишь кровь. Это вдруг задевает гигантских арлекинов, наблюдающих за тобой из закулисья, и они хватают тебя, сдирают маску вместе с лицом и бросают в камеру.
      На следующее утро ты просыпаешься в своей комнате, не помня ничего из того, что произошло с тобой вчера. Просыпаешься и видишь клоуна лежащего у окна с картами в руке. В голове беспорядочно пляшут мысли и невозможно зацепиться ни за одну из них, что бы хоть что-то понять или вспомнить нечто такое, что предстоит увидеть сегодня…
Ты подходишь к клоуну и совершенно случайно замечаешь, как ты смотришь на себя из дома напротив, но через секунду, ты, который из дома напротив, разворачиваешься и берешь карту у человека, лежавшего на полу, ты видишь шестерку, это видишь и ты, который только что проснулся. 
      Разум говорит, что стоит повторить – проделать то же самое и ты берешь карту… В дверь небрежно стучат и не дожидаясь ответа распахивают ее – это смерть. Тебя спасает мимо проплывающее по воздуху Нечто, на которое ты запрыгиваешь. Оно довозит тебя до дома пророка и ждет, пока ты сойдешь, чтобы уплыть за такими же как ты, спасающимися от смерти людьми. Пророк выходит и забирает карту – туз. Из кармана достает ключ и уходит.
Крепко сжимая ключ в кулаке, ты бредешь по улице домой, размышляя о бренности мира, отворяешь им дверь и ложишься спать. А завтра просыпаешься, снова подходишь к мертвому клоуну и тянешь карту…
      А клоун и умер от того, что кроме шестерок и тузов не осталось больше ничего, и жизнь превратилась в бесконечный бег от своей судьбы. И в голову придти не может, что не подойди ты к нему и не вытащи карту, мир может обрести совсем иные краски…
И каждое утро, не помня вчера, ты снова  смотришь на себя через окно и тянешь карту, пророчащую тебе вчерашнее сегодня…


Рецензии
Мне понравилось. "...вчерашнее сегодня..." - сильно.

Саша Якоби   24.09.2009 12:39     Заявить о нарушении
Благодарю!

Роман Б   26.09.2009 06:03   Заявить о нарушении