Дети Войны

                Посвящая Аде Бабич, которую никогда не видел...

                ДЕТИ ВОЙНЫ

          Годы идут. Годы мелькают.. Годы мчатся...
Мне казалось, что это приходит только с возрастом.
Поговорил с более молодыми и с совсем молодыми. Говорят то же самое. Написано, что перед приходом Избавителя годы будут пролетать, как дни...
          Вот уже утверждают, что Катастрофы (Холокост, Шоа) вовсе не было, и никаких
6 000 000 замученых, умореных голодом, растреляных, затравленых газами, зарытых живьем в землю, сожженых в печах вообще не существовало, а другие им начинают верить. А третьи говорят, что никаких 40-60 миллионов загубленных в Россиях не было... Очень скоро станут отвергать сам факт Войны...
          Память человеческая слаба, но... и бесконечна... Ведь передается в поколениях, как народ (весь народ – 600 000 взрослых мужчин воинского возраста плюс еще несколько миллионов женщин, детей и стариков) стоял у горы Синай и видел, слышал Синайское Откровение, когда Сам Создатель произнес первые две заповеди. Это было настолько потрясающе, что у большинства присутствующих отлетела душа и нужно было провести массовое воскрешение мертвых.
          Вот это все же помнят во всех Единобожных религиях миллиарды людей на земле.
          А Войну забываем...
          Видел в Израиле парад ветеранов Войны. Грандиозное, и в то же время страшное зрелище. От них остались десятки, еле волочащие ноги в такт позвякиванию орденов и медалях на старческих пиджаках и изъеденных мундирах. Объял ужас: «А сколько же их останется на будущий год?..»
                ***
          Мы – дети войны. Кто-то был ребенком, кто-то младенцем, а иные только родились во время Войны. Да и послевоенные тесно соприкасаются с детьми Войны. Ведь один из самых страшных этапов той Войны был послевоенный с его голодухой, разрухой, безотцовщиной в перешитых из военных шинелей и гимнастерок нарядах...
Это все вы – дети Войны.
          И не только эти. Дети и внуки, все детство росшие на рассказах родных о Войне, слушавшие самые военные песни Владимира Высоцкого, который тоже был сыном Войны, они тоже принадлежат нам...
                ***
          Долгие годы читал потрясающие свидетельства Письменного, Гарбуза, Кладницкого...
Сам написал об отце, прошедшем всю Войну: пять ранений (последнее после дня Победы в Германии), три контузии, дважды штрафной батальон, увешанного орденами и медалями, дважды капитана советской армии, ушедшем от нас в свои 49 лет -  «Сквозь дымку снов-воспоминаний». Вот тогда-то и опустился на самое дно памяти. Оказалось, что ничто не забывается, только надо шевельнуть угольки под золой забытья и костер воспоминаний - «это было только вчера» - начинает бушевать в голове.
А теперь вот столкнулся с А.Бабич. Чем больше читаю, тем больше вижу тогдашнего самого себя, хотя она была девочкой, а я – мальчишка. Ну просто «один к одному». Страшное, голодное, безотцовское военное детство. Но сколько надежды, веры, маленьких (и таких больших!) радостей было у нас. Видимо, и наша вера, и наши «безбожные» молитвы дошли до Создателя. А значит, и наша частица в победе над гитлеровским зверем...
Интересно, что те, кто писали и пишут – продляют свои годы жизни. А иные, которые только резались «в козла», да собирали новости-сплетни, уже больше не разговаривают. Молчат в сырой земле. А иным не удалось и до землицы добраться – сожгли в крематориях.
Один мой знакомый пишет: «Каждый день считаю, - когда уже будет конец».
А вот мне и вышеперечисленным не хватает времени дня: «Вот если бы в сутках да 36 часов было...»
          
          Каждый, кого я упомянул, должен, обязан написать о СВОЕМ военном детстве. Грех это унести с собою. И грех перед потомками: детьми, внуками и правнуками нашими. Не будем же присоединять к нашим грехам еще и этот грех.
Пишите, дорогие мои дети, внуки и правнуки Войны.


                *****

Я так и думал, что найдутся "защитники"...
Так и вышло...

Вместо комментария к комментарию...

                НЕУЖЕЛИ И ЭТО НАДО ЗАБЫТЬ?..

*«… улица концом упиралась в Тезиковку. Десять минут ходьбы. Там всегда кишела толпа. В ней бродили цыганки с картами, раскидывали грязные платы наперсточники, катили визжащие тележки на подшипниках инвалиды. Некоторые были не только без рук, но и без ног, и их толкали в спины пьяные женщины. Бывшие майоры великой армии Победы. Они пили без просыпу, матерились охрипшими голосами, а те, у кого сохранилась хотя бы рука, ловко пыряли ножами – и без лишних рассуждений. Никто и ничто им был не страшен.
Внезапно они исчезли, и без безобразных этих обрубков, никогда не просивших подаяния, обеднела толпа. Что-то было утрачено. Это было необъяснимо, как необъяснимо было их исчезновение. Через много лет мы узнали, что их всех похватали и увезли на остров Валаам в Белом, кажется, море. Умирать подальше от глаз возбужденного народа, за который они бились и умирали. Бесшумная операция по изъятию обрубков была проведена так же слаженно, как незадолго до этого переселение народов Крыма и Кавказа в Сибирь и к нам сюда, в Среднюю Азию. Представить только: сотни тысяч людей из деревень и городов, раскиданных на тысячи километров, были загнаны в машины, а из них перегружены в теплушки и увезены – за одни сутки! Вот это работа! А тут – обрубки. Да их покидали, как бревна, в грузовики, и все дела…»
 
Как-то не хотелось верить в правдоподобность описанного… Уж больно дико всё это выглядит у автора. Пришлось пройтись поиском по сети. Итоги ниже. Такие дела…
 
1. Указ ПВС СССР от 23 июля 1951 г. – Указ Президиума Верховного совета СССР от 23 июля 1951 г.” О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами”.
Выселялись, как правило, за бродяжничество и попрошайничество.
 
2. В Особом совещании рассматривались дела в отношении антиобщественных, паразитических элементов, занимающихся попрошайничеством, которые, согласно Указу Президиума ВС СССР от 23 июля 1951 г., подлежали направлению на спецпоселения в отдельные районы Советского Союза сроком на 5 лет...


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.