О дискриминации русского языка на Украине

О дискриминации русского языка и других языков нацменьшинств на Украине.
В этом месяце народные депутаты Верховной Рады Украины (В.Колесниченко и И.Попеску – от имени русских и румын, а бывший депутат И.Гайдаш – от венгров) обратились в ООН, Совет Европы, ЮНЕСКО с жалобой на дискриминационную политику украинской власти в отношении своих же граждан – этнических русских, венгров, румын и других. 
За 16 лет на Украине закрыто более 3 тыс. школ, преподавание в которых велось на языках нацменьшинств. Это составляет более 60% от их общей численности в 1992 г. При этом количество учеников этих школ сократилось почти в 7 раз (с более чем 3 млн. до 480 тыс.).
Языки нацменьшинств почти полностью вытеснены из СМИ, науки, высшего образования, госуправления, медицины.
25 декабря 2007 г. министр образования и науки Украины И.Вакарчук подписал приказ № 1171 о внешнем тестировании желающих поступать в вузы. В этом приказе была записана норма, устанавливающая такое тестирование исключительно на украинском языке, а на Украине внешнее тестирование является одновременно выпускным (школьным) и вступительным (вузовским) экзаменом. Приказ № 1171 фактически вынуждает школьников, которые планируют поступать в вузы, учиться исключительно на украинском языке.
Под давлением общественности министерство образования и науки Украины внесло изменения к приказу № 1171, но уже с 2010 г. внешнее тестирование на Украине должно будет осуществляться исключительно на украинском языке.
При этом сегодня на Украине работает более чем 1,5 тыс. школ, в которых 500 тыс. учеников учатся на русском, крымско-татарском, румынском, венгерском и польском языках, выпускники которых не смогут продолжать учёбу в украинских вузах.
Приказ № 1171 является «преступной попыткой лишения права на образование детей по языковому признаку», а также «продолжением политики этноцида касательно языковых меньшинств на Украине». Кроме того, приказ № 1171 нарушает Европейскую хартию региональных языков и языков нацменьшинств, Рамочную конвенцию о защите нацменьшинств, конституцию Украины, закон Украины «О высшем образовании» и действующий до сих пор закон «О языках в Украинской ССР».
Вот такая, как говорят в Одессе, картина маслом.
Позор Змею Горынычу!
Слава Добрыне Никитичу!


Рецензии
Здравствуйте, Александр, спасибо за информацию. Изменилось ли что-либо в лучшую сторону с 2007 года?
С уважением и поддержкой

Татьяна Денисова 2   23.04.2012 14:18     Заявить о нарушении
Танечка, к сожалению, лучше не стало.
И от этой темы, честно говоря, я удалился, ударившись в стихи.
Всех вам благ и успеха!

Александр Благовест   24.04.2012 23:43   Заявить о нарушении