Слово Божие и современная действительность

Слово Божие вечно и говорит о вечных вещах. Потому оно и звучит современно в контексте сегодняшнего дня. Скажем иначе: Слово Божие соответствует сегодняшнему времени более, чем какое-либо другое слово, сказанное сегодня…

* * *
Пренебрежение христианами материальным миром, невнимание к земному характеру законов Божиих неизбежно ведет к их неоплатонизму. К сожалению, среди христиан можно встретить предостаточно людей, которые считают вопросы повседневной жизни презренной материей. Книги людей подобного отношения к жизни наполнены умозрительными соображениями, риторикой и кабинетным резонерством о внутреннем состоянии человека, о духовной борьбе. Много будет сказано о внутреннем состоянии человека, но практически ничего о повседневной жизни.

Можно сказать, что у таких людей нет привязки к действительности. Их не слишком интересует собственное будущее и будущее своей страны и мира. Будущее им не важно. Поэтому они не любят планировать. Если они говорят о победе, то это не победа в мире внешнем, но в мире внутреннем (и ладно бы, если это была бы борьба духовная, но все их «подвиги» печально напоминают буддистские победы над самим собой, что-то вроде стремления к недеянию и нирване). Неудивительно, что у таких христиан нет интереса к истории. Они с ней просто несовместимы. Хотя следует напомнить, что пророки и апостолы не выпадали из истории, жили в конкретном мире, не удалялись от него.

Также характерно для христианских неоплатонистов отсутствие интереса ко времени. Многие сегодняшние духовные сочинения, предлагаемые российскому читателю, не имеют привязки ко времени.

Впрочем, каждый христианин волен выбирать свою позицию, свою теологическую школу. Хочешь бежать «в леса и на гора», жить одиноким отшельником – беги и живи, но не заявляй, что это и есть истинное христианство. Лично я приветствую все же тех, кто не прячется от этого мира, но желает его хоть немного улучшить в соответствии со Словом Божиим. Надо жить в своей эпохе, в своем поколении. Дружить с сегодняшними друзьями и сражаться с сегодняшними врагами. Ведь когда мы решаем так называемые проблемы современности, мы участвуем и в разрешении вечных проблем. И те и другие проблемы ставит перед нами Божественная история.


Рецензии
Золотые слова!Я понимаю так,заботясь о духовном,да не пренебрегаем земным.

Максим Галанов   31.05.2013 23:01     Заявить о нарушении
Максим!
Спасибо за внимание к тексту и отзыв!
Храни Вас Бог!
Е.К.

Евгений Каширский   01.06.2013 11:41   Заявить о нарушении