Билл Клинтон как дитя своей эпохи

Печально я гляжу на наше поколенье, сказал поэт. Да уж, и я тоже не без печали посматриваю, хотя заранее должен оговориться, что вряд ли хорошо его понимаю, но все же…

Небрежная одежда, грубые разговоры… Истина отвергнута, и нет более критериев, как и нет принципов, которые человек готов отстаивать. Авторитеты тоже отвергнуты. Свобода… Можно выбрать любую точку зрения. Современному поколению важен образ, имидж. Характер – ничто. Сила – вот достойная цель, а еще независимость, понимаемая как ничем не ограниченная воля. И одновременно пресмыкание перед теми, кто сильнее и богаче. Культуры на глазах упрощаются, усредняются… и все равно нет связи с прошлым, вместо целостной картины – кусочки и фрагменты.

Широко распространились фальсификации в ученых трудах, поскольку важен не результат, а общественное признание и получение грантов. Обман в СМИ, в объявлениях и рекламе, в денежных отчетностях. И главное, пропал стыд всё это делать. Теперь всё  – не стыдно. Всё можно доказать и обойти закон, были бы подходящие юристы. Клятва, свидетельство – ничто, можно солгать под присягой.

* * *
Билла Клинтона спрашивают: вы были наедине с Моникой Левински? Ответ Билла: никогда!  Вы полагаете, Билл нагло лжет? Нет, что вы! Билл думает, что вовсе не лжет, потому что в здании Белого Дома всегда кто-то находился… Воистину первый американский президент действительно нашего времени, дитя своей эпохи.


Рецензии