Генотест или Мир на Ладони

Статья подготовлена специально для международного конкурса What Do You Think About Future?
Конкурс проходил при поддержке ASUS и Intel
Статья вошла в список 15 лучших работ конкурса (из 551 присланных работ).
Официально опубликована на сайте ИТАР ТАСС - УРАЛ
http://www.tass-ural.ru/psychology/?id=96

 
17/07/2009
 
 Ведущий рубрики психолог Иван Карнаух приглашает к себе в гости разных людей, из разных городов и разных стран. Любой человек, по сути своей, психолог. Когда мы хотим глубже разобраться в происходящих событиях, мы непроизвольно пытаемся больше узнать о людях, создавших их. ПСИ-фактор помогает в этом. Предлагаем Вам познакомиться со статьей Дамира Музафарова, журналиста, экономиста, писателя, участника группы «ПСИ-фактор.Взгляд»:

 НR специалистам* больше не нужно решать многочисленные головоломки по разгадке природы и психологического устройства и развития человека, мучительно раскрывать в себе дар ясновидца и прорицателя. Да и соискатель может лишь с удивлением и добродушной иронией вспоминать былые дни, когда приходилось тратить уйму нервов на прохождение изнурительных психотестов и другой волокиты, чтобы доказать, что именно он, а не кто иной достоин этой работы. А ведь достоверность таких тестов оставляет желать лучшего. Теперь все это сделает уникальный продукт – генотест. Эксперты уже успели назвать новое изобретение российских ученных МГУ и СПГУ настоящей революцией на рынке кадровых услуг.

*HR - "Human Resources" – англ. Человеческие Ресурсы

 Как стремительно летит время. Казалось, - только недавно появилась цифровая автоидентификация резюме (которая проводит электроотбор соискателей, разместивших свои данные в МБД (мировом банке данных) и определяет почти со 100% вероятностью наиболее подходящих кандидатов). Помните, как скептики не верили новинке, предрекали ее скорую гибель. А теперь?

 Появившись в 2008 году видео/дистанционные интервью с потенциальными работниками компании, особенно с других городов и стран,  получили «вечную» прописку в НR жизни. Новинка появилась словно вчера, а ведь прошло уже более двадцати лет! Правда, тогда это были лишь единичные случаи. А сейчас?

 «Все это не только снизило затраты денег и времени на подбор персонала и увеличило скорость по его адаптации за последние два года, но только в России сократило почти втрое относительное количество НR специалистов (на каждые 10000 работников)» – сообщает аналитический еженедельник «Русньюс».    

 Однако, по мнению российской школы генной инженерии это лишь начало глобальной революции рынка HR. Ученные МГУ и СПГУ разработали новый продукт, который, как отметил доктор медицинских наук, Александр Крыжовников, способен и вовсе свести все риски связанные с набором персонала к нулю. Имя ресурса - генотест.   
 
Зачем нужен генотест?
 
Как правило, в поисках работы кандидат одновременно направляет резюме в МБД и непосредственно компаниям, а также пишет сопроводительное письмо. Компании рассматривают его резюме. Проводят тесты, нередко заочные, и на «десерт». видео интервью.

Однако, как доказано еще в начале 21 века,  ни блестяще составленное резюме, ни профессиональный опыт, ни тесты, - ничего из этого не гарантирует, что именно данный кандидат, а не кто другой идеально подойдет компании.
 
А все потому что, подобного рода проверки «качества» человеческого капитала страдают одним существенным недостатком - субъективность. Большие надежды возлагались на определение эмоционального коэффициента (EQ), который раскрывает степень психо-эмоциональной адекватности кандидата к принципам, миссии, целям и социально-культурной среде компании. Тем не менее, как отметил профессор Сергей Гаврилов, «разве могут отдельные, пусть сверх надежные тесты (если можно вообще говорить о надежности, когда речь идет эмоциональной зрелости человека) указывать на то, принесет ли данный сотрудник пользу компании или нет. Нет, не могут».
 
Кто не верит - вот результат: коэффициент утечки персонала (количество уволенных на 10000 вновь принятых работников за год работы) сократился незначительно (с 10,3% в 2025 г. до 9,7% в 2029 г.). Более того, согласно данным  Росстатком (Российской статистической компании) неудовлетворенность менеджеров работой сотрудников находится на уровне 3.9 из 7.0 (где 0 - «идеально», а 7 - «очень плохо»). В близких значениях (3.8 из 7.0) расположен и показатель степени удовлетворенности работников компании в отношении взаимодействия между сотрудниками и руководителями. Не трудно догадаться, что столь низкие цифры снижают конкурентоспособность национальной экономики, как впрочем, и качества нашей жизни.
 
Ранее социальные издержки при найме персонала не рассматривались как отрицательные. Считалось, что любой сотрудник должен пройти адаптационный период, чтобы «войти в струю». И что получается? Чтобы стать звеном общего механизма, сотрудник должен уничтожить в себе часть (порой бОльшую) своей индивидуальности, ибо в противном случае он теряет работу. Особенно это ярко проявилось в период глобального экономического кризиса 2008-2011 годов. С другой стороны во имя чего работодатель должен тратить три-четыре месяца времени компании, чтобы новобранец органично вписался в коллектив?
 
А если уничтожил в себе сильную часть? А если не вписался? А если вписался, но профессиональная отдача от него не велика. Что, на улицу?! Вопросов много. 
 
Первый год новой эры
 
Однако, судя по всему, прошлая HR эра канула в лету. Начинается эра новая. И начинается она с генотеста. 
 
Суть генотеста очень проста. Известно, что каждый человек несет в себе всю информацию, как о мироздании, так и о своем отношении к происходящему. Информация человека находится в трех плоскостях: сознательном, подсознательном и бессознательном. Именно то, что находится в сознательном и в подсознательном режиме и вскрывается тестами и интервью. Полученный результат, как правило, берется за «истину».
 
Однако, по мнению доктора психологических наук, профессора МГУ Екатерины Жуковой, сознательное и подсознательное – это лишь верхушка айсберга человеческой природы, или 10% от всей информации, заложенной в человеке. Мы можем раскрыть при помощи тестов не более половины информации о человеке. Другими словами 95% информации о человеке – неизвестна, так как находится  в черном ящике мироздания! Не сложно догадаться, что «раскрывая» тестами человека, по сути, мы смотрим на обертку (и ту не на всю), и решаем купить «продукт», так и не узнав его полезные свойства. Вот почему работодатель не может до конца разобраться, кого же он все-таки берет на работу. Отсюда и невысокий коэффициент удовлетворенности.
 
Бессознательное – вот что движет миром. Причем не «фрейдистское», а в более глобальном понимании. На генном уровне. Информация, которая расположена во всем организме, в каждой из несколько триллионов клеток. Та, которую просто так мы не видим и осознаем. Но чувствуем. В себе.
 
Как же извлечь ее? И возможно ли такое? Российский ученные говорят, что да! Для этого нужно пройти генотест! Информацию как пройти тест можно найти на сайте www.genotest.ru. Расскажем лишь принцип.
 
Каждый соискатель помимо «обычных» документов о себе (резюме и сопроводительное письмо) направляет работодателю и размещает на порталах, виртуальных учетных книжках и сайтах занятости свой генокод. Это сжатый справочник по всей структуре психо-когнитивного устройства человека: стрессоустойчивость, психомоторика, моральный, биологический и психологический возраст, коэффициенты адаптации, креативности, степени критического мышления, вспыльчивости, агрессивности, дружелюбия, целеустремленности и т.д., и т.п. Все данные представлены в коэффициентах, которые подробно разъяснены. Теперь работодатель может легко предвидеть как сотрудник будет работать задолго до того, как ему будет выплачена первая зарплата.
 
Итак, генокод представляет собой полный перечень квалификационных характеристик человека. На его основе компания может принять решение рассматривать кандидата, отклонить его кандидатуру или рассмотреть его на предмет проверки валидности полученных результатов. Например, если пороговый (минимальный) уровень целеустремленности составляет 58,76, а показатель кандидата составляет лишь 50,6, то компания либо отклонить кандидата, либо, в случае удовлетворенности с его профессиональными качествами, поместить его на испытательный срок с четко выраженными заданиями целеустремленного характера.
 
Как же узнать свой генокод? Очень просто. Во-первых, выйти на сайт   www.genotest.ru. Далее, в разделе – «пройти тест», необходимо поднести ладонь к экрану монитора компьютера или любого мобильного устройства (плазмофон [универсальный сенсорный датчик, фиксирующий любую информацию в сети, способный работать и как селефон, и как компьютер, и как телевизор, радио, и прочее], селефон (потомок i-phone), и другого на расстоянии не более пяти сантиметров. Через примерно пять секунд загорится красный индикатор – сигнал о том, что идет считывание. Зафиксируйте ладонь и удерживайте не менее 10 секунд. Информация берется от теплового бифокрасного поля, что проходит через весь организм и выходит через ладонь.

Спустя, примерно, секунд двадцать полная информация о человеке появится на экране. Все что теперь нужно – ее сохранить и разместить в МБД. Как это сделать, также указано на сайте.
 
Особенностью, а точнее, важным преимуществом генотеста является то, что забирается полная и объективная информация, образуемая во всех плоскостях внутреннего устройства человека (сознательном, подсознательном, и бессознательном). А погрешность составляет всего 0,1%. Ни один другой тест не способен так комплексно подходить к анализу развития человека и обладать такой низкой погрешностью.
 
А есть ли фактические свидетельства эффективности теста, спросите вы? Есть. И еще какие! Тест уже прошел испытания в некоторых российских компаниях - добровольцах за последние два года. Некоторые из них – известные игроки на мировых рынках. После применения теста во всех компаниях уровень текучести работников составил ниже 1%, а степень удовлетворенности руководителей работой персонала возросла до 0,5%. Наряду отмечен рост чистой прибыли – почти на 80%.  Фантастика? Отнюдь. Просто научный подход к совершенствованию работы бизнеса.
 
И все же без «но» не обойтись. Дело в том, что пользоваться тестом чаще, чем раз в год категорически нельзя. Просто коэффициенты будут каждый раз хуже на 10%. Именно так прибор защищен от злоупотребления. Поэтому нужно проходить тест только на сайте www.genotest.ru. На других источниках информации и генотест, и его интерпретация – не действительна – предупреждают российские ученные.   
 
Кстати, академик Денис Кораблев, причем по очень большому секрету (улыбается), отметил, что новинка может быть применима далеко не только при трудоустройстве, но и в создании дружной и качественной семьи. Ведь вся информация о человеке теперь в буквальном смысле слова - у вас на ладони. 

Подготовил  статью Дамир Музафаров.   
Июнь, 2009
Источник: http://www.tass-ural.ru/psychology/81970.html

Послесловие к "Генотесту" можно прочитать по адресу
Источник: http://www.tass-ural.ru/psychology/81971.html
или http://www.professionali.ru/Topic/2845258


Рецензии
ГЕНетическую Собственность ввожу с прошлого века

Дарроддин   20.06.2015 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.