Братья Карамазовы. Старый фильм

Смотрел фильм по роману Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". Гениальный фильм вызвал бурю эмоций. Попробую высказать свое отношение к героям картины.

Грушенька. В душе чистый человек, ждущий сильной и чистой любви. Побывала в жизненных переделках и поэтому не всегда верит людям, дерзко и грубо ведет себя с ними. Встретив настоящую любовь - Дмитрия, верна ему до конца. Тянется к честным, хорошим людям, к брату Алексею.

Алексей. Верит в Бога, сначала очень искренно, а потом под Богом хочет понимать и видеть Добро, Справедливость, Любовь - человеческие идеалы. Очень честен, его любят. Даже неприятную правду ему прощают. Братьев жалеет, себя чувствует сильнее их, так как его учитель и покровитель - Бог. Отлично разбирается в людях, видит настроение и души людей.

Иван. Умный человек. Сначала скептик, в людей не верит. Все врут и гадят друг другу. Добра в жизни видел мало, опереться на Бога не может, так как не верит в него. Его вера - не верь никому! Считает, что человеку все дозволено. К братьям относится неприязненно, так как считает Алексея не от мира сего, а Дмитрия сумасшедшим, одержимым в своей любви к Грушеньке. Потом прозревает, понимает, что в людях есть совесть, которая иногда просыпается и говорит, что жить в этой грязи, мерзости и лжи нельзя. Жизнь видится ему пустой, лишенной смысла и это приводит его к сумасшествию.

Дмитрий. Очень страстная натура. Если любить - так любить! Он полностью поглощен своим чувством, он не знает жизни без Грушеньки. Его вера в ее чистоту, ее любовь, ее божественность беспредельна. Он не уравновешен, это настоящий бесшабашный русский человек, загадочная русская душа. Он может одарить человека в минуту хорошего настроения, он может убить человека в минуту гнева и потом всю жизнь тяготиться этим.

Смердяков. Жалкий, ничтожный человек. Мечта его жизни - деньги и далее благополучная "красивая" жизнь. Тяготится скучной и подлой жизнью в доме. Пьет, красуется перед местными барышнями, чтобы доказать себе, что он ЧЕЛОВЕК. И вот он убивает человека, деньги в его руках. Сбылась его давнишняя мечта. И тут у него просыпается далеко запрятанная когда то совесть. Он не может жить с деньгами, потому что они обагрены кровью, но не может жить и без них, так как это означает конец его мечте. Выход один - уйти из этой жизни, где он все равно никому не нужен.

19.03.69


Рецензии