Мираж

(сказка-притча)
Посвящается Стасу

В одной стране жили муж и жена. В их сердцах жила любовь и от нее появился росток. Сынка назвали Сим. Потом родились еще дети, и отец стал больше и больше работать, чтоб прокормить семью. Но от этого он все меньше находился дома. Папа Сима так увлекся добыванием и тратой денег, что любовь ушла из его сердца. Любовь осталась жить только в сердце его мамы.
Постепенно папа Сима превратился в мираж. Сим читал о миражах, которые видят люди в пустынях или в других безлюдных местах. Иногда мираж, напоминающий папу Сима, видели жена и дети, но они не сразу поняли, что же все-таки произошло, так как он при встречах разговаривал с ними, дарил им какие-то подарки или сладости. Эти подарки были всегда у Сима с собой.
Однажды Сим увидел отца и решил удержать его.
-"Папа! Папа!" - кричал Сим и бежал следом за своим отцом. Он хотел сказать ему:
-"Я люблю тебя! Ты нужен нам! Останься, не уходи!".
Но Сим не мог произнести этих, самых нужных слов, а другие слова папа будто бы и не слышал. А может и, правда, он не слышал, если стал миражом?
Сим бросился за ним, но, сколько бы он не бежал, отец удалялся. Он был все дальше и дальше. Вслед Симу кричали мама, братья и сестры, его бабушка, но теперь уже и Сим: не слышал или не понимал их. Он бежал все вперед и вперед, пытаясь догнать и остановить отца, пока не выбился из сил.
А затем, упал на землю и горько заплакал. Он почувствовал голод, и хотел съесть что-нибудь из того, что дал папа. Тут он увидел, что все, полученное от отца, превратилось в серые камни.
Сим повернул назад, туда, где осталась мама и другие родственники, любившие его. Но позади него разлилось море Непонимания. И тогда Сим, сев на камень, заплакал еще горше. Он очень испугался и плакал очень долго. Только слезы его превратились в камень.
Когда не осталось сил плакату, голодный и уставший Сим, уснул. Он не знал, что ему делать и как быть. Но ведь говорят: "утро вечера мудренее".
Проснулся Сим, когда занялась заря. Он понял, что остался совсем один. Ему очень не хватало его родных, так как он нуждался в любви. Он гнался за миражом, а потерял самое дорогое, что имел.
Сим взглянул на гладкий камень, у его ног, который образовался от слез, и увидел там картинки из своей прошлой жизни.
Вот мама. Она пришла с работы с сумками, набитыми разными вкусными вещами. Желудок Сима хотел кушать, но есть ему было нечего.
А вот: мама стирает рубашки и другие вещи Сима.
А еще: мама убирает в комнате, разбросанные Симом игрушки и книги.
Рядом была другая: Сим идет с мамой по улице.
Сим увидел уголок, где играл и готовил уроки, увидел своих братьев и сестер... и опять заплакал. Сердце его  защемило от любви.
Он понял, что любовь у людей проявляется по-разному. Она очень часто не в словах, а в поступках. Когда человек любит, он старается что-то сделать для  любимого, что-то дать, хотя его об этом не просят. О любви не надо просить. Любовь - она сама дает, ничего не прося взамен.
И вдруг он услышал чей-то голос. Перед ним стояла женщина, чем-то напомнившая ему его бабушку.
-"Что с тобой, - спросила она Сима, - не знаешь, как вернуться к тем, кто тебя любит?".
-"Кто ты?" - спросил незнакомку Сим.
-"Я - фея", - ответила женщина и участливо спросила, - чем тебе помочь"?
-"Я хочу к маме", - тихо сказал Сим, ведь он еще был не такой уж больной.
-"Мама любит тебя, а ты предал ее, обидел". - Сказала Фея. - "Вернуть любовь труднее, чем завоевать ее. Надо очень потрудиться, чтоб исчезло непонимание. За любовью надо ухаживать, как за очень нежным и капризным цветком".
-"А что я должен сделать?" - спросил Сим.
-"Прежде всего, вспомни все, что могло обидеть твоих близких. Мысленно попроси у них прощения. Вспомнил? Попросил?
-"Да, я все вспомнил и мне стыдно, что я обижал тех, кто меня любит", - сказал Сим.
-"А еще попроси прощения у себя, ведь иногда ты поступал плохо, потому, что злился на самого себя. Прости и себя тоже", - сказала Фея. - "Простил?".
-"Да" - тихо промолвил Сим.
-"Как только ты это сделаешь, любовь в твоем сердце и сердце твоих самых близких людей загорится жарче и растопит это море, которое вас разделяет. Чувствуешь, как жарче стало в твоей груди от любви?" - спросила Фея.
-"Да, я чувствую. А правда, что и мама чувствует, то же самое, что и я? ", - спросил Фею Сим.
-"Конечно, ведь для любящих сердец расстояний не существует. Сердце оно гораздо зорче глаз. Мама любит тебя и очень ждет".
Чем больше Сим беседовал с Феей, тем больше скучал о маме и других любящих его людях. Одновременно Сим замечал, что море, отделяющее его от мамы, становится все меньше и меньше и, в конце концов, исчезло вообще.
Сим поблагодарил Фею и, распрощавшись с нею, бросился домой.
-"Мама, прости меня! - от всей души воскликнул Сим. - Я всегда буду прислушиваться к твоим советам. Я знаю, что ты любишь меня и хочешь для меня только хорошего. Прости, ведь я не понимал это".
С тех пор все у Сима пошло по-другому. Он слушал все мамины советы, старался хорошо учиться, делать все, чтоб маме было приятно. Он старался делать только то, чем сможет его мама гордиться. А еще он помогал своим младшим братьям и сестрам. В семье Сима наступил мир и любовь.
Пришло время, когда Сим стал взрослым, и мама действительно смогла гордиться им.
А своим детям Сим рассказывал историю о встрече с Феей. Он старался больше с ними общаться, чтоб они не бежали в поисках любви за миражами.


Рецензии
С детства любил серьезные сказки с глубоким смыслом, притчи.
Здесь все: и радость, и разочарование, и ненависть, и любовь.
Христос тоже говорил притчами. Да имеющий уши услышит.
Спасибо.

Игорь Рябой   04.04.2021 14:11     Заявить о нарушении
Да, Игорь, именно потому и пишу не просто сказки, а притчи! Баловство уже не по возрасту, хи-хи и ха-хи))) Спасибо за отклик!!! Удачи Вам!
С уважением Лидия

Лидия Калашникова   07.04.2021 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.