КАК БЫТЬ И КАК НЕ БЫТЬ

                Однажды, мне загадали загадку. «На пеньке сидит, на японском (языке, имеется в виду) говорит». И как вы думаете, кто это? Попробуйте загадать эту загадку всем своим знакомым, удивительно, сколько мало будет тех, кто сумел назвать правильный ответ! Еще меньше правильных ответов будет, если ее загадать стилистически неправильно, а вот так: - «На пеньке сидит, по-японски говорит». И еще меньше будет правильных ответов, если слово «сидит», заменить словом «стоит». Не знаю,  какой ответ пришел в голову, пока вы читали эти строки, но разгадка такова – это японец! Вся сложность загадки, в простоте разгадки. И этот феномен, а именно, поиск сложного в простом, как побочный продукт наших знаний и опыта, частенько ставит в тупик в различных жизненных ситуациях. Действуя по принципу – чем дальше в лес, тем больше дров, мы не находим ответов на самые простые вопросы. И самый обреченный вопрос, - а почему другие люди так ко мне относятся? Справедливости ради, следует отметить, что на свете достаточно много людей вполне удовлетворенных данным отношением. Ну, кто не слышал фразу типа – «Люди меня уважают» и т.д. Но не будем выходить за пределы проблемного пространства. Оставим в стороне социальные группы; бомжей, преступников всех мастей, наркоманов, алкоголиков и извращенцев. Данный контингент сразу попадает под особое общественное отношение от ненависти, презрения, до жалости со всеми вытекающими последствиями. И то, что осталось в результате этого разделения, - люди, безусловно, положительные, но не удовлетворенные отношением окружающих в том или ином аспекте собственного социума. То есть, человек, может быть, уважаем в рабочем коллективе, почитаем в кругу друзей и презираем в собственной семье или наоборот. И здесь есть большое количество вариантов. Но давайте обратимся к конкретному примеру.
               Одна моя знакомая, молодая красивая женщина пожаловалась на то, что незнакомые мужчины на улице, часто привязываются с нескромными предложениями. На первый взгляд ничего странного в этом нет, но ко всем ли молодым и красивым женщинам привязываются нахальные мужчины (возможно ко всем), но с какой частотой!? Каждый человек, на бессознательном уровне, посылает множество сигналов окружающим, которые принимают их так же на бессознательном уровне. В психотерапии это называется невербальной коммуникацией. Сюда входит и язык жестов и одежда и атрибуты украшений. Можно бросить вызов разными способами – походкой, манерой держать себя, вторжением на «запретную территорию». Крайняя степень подобной проблемы (из собственного опыта) мне пришлось лечить молодую женщину с тяжелой депрессией, которая была изнасилована в течении 1,5 лет, четыре раза! При разных обстоятельствах, каждый случай без связи друг с другом. Как вы думаете, сколько здесь случайного стечения обстоятельств!? И не создавала она специально каждую из этих ситуаций, а просто имела иллюзию собственной защищенности, преобладающую над инстинктом самосохранения. Любого человека можно оскорбить ровно настолько, насколько он позволяет это сделать. Отношение других людей это зеркало, где угол падения равен углу отражения! Конечно, всегда есть элемент случайности, как исключение, но исключения только подтверждает правило. Мы все, на глазок, оцениваем других людей, определяем социальный статус «по одежке», совершенно забывая о том, что другие делают то же самое. Только сменились экономические отношения в стране, как тут же определился класс людей с тяжелыми золотыми цепями на шеях. Разве это не вопль, посланный в окружающее пространство, а по две и более серег в ухе, а кольцо в пупке, все трудно перечислить, и называется это - знаки личности. Кстати, эти самые личности, могут объяснить эти знаки весьма туманно и не вполне членораздельно, более того, каждое такое объяснение начинается с проблемного слова «просто»! И не стоит строить иллюзий по поводу несправедливого или предвзятого отношения окружающих, вероятность ошибки подсознания, по сравнению с сознательным, ничтожно мала! На вопрос: – «Зачем ты куришь?», молодая девушка отвечает: - «Хочу выглядеть раскованней!». Но, что такое «раскованность», если не снятие многих разумных запретов и ограничений. И окружающие будут относиться к тебе так, как ты выглядишь! Как часто наше внутреннее состояние не соответствует тем невербальным сигналам, которые мы посылаем окружающим. Пряча собственную уязвимость и ранимость за маску грубоватой снисходительности, подставляемся под удары предназначенные грубому и снисходительному. Пытаясь защитить себя, под час, мы выбираем бутафорский бронежилет. Если кого-то обманула цыганка, то это только того, кто желал быть обманутым. Сколько «мавродиков» нужно купить, что бы понять избитые истины!? Самый понятный и самодостаточный человек, тот, чье внутреннее состояние, соответствует внешнему облику. И тогда не нужно с тоской смотреть по сторонам и бормотать про себя, что  зря, вы думаете, будто я холодный, мокрый и зеленый, на самом деле, я белый мягкий и пушистый! Наверное, я нарисовал несколько мрачную картину, выбирая для наглядности крайние формы и нужно отметить, что все гораздо сложнее в хитросплетении человеческих отношений в связках мачеха – падчерица, свекровь – невестка, теща – жених и т.д. Но это совершенно другой разговор. А вот несерьезный вопрос, - как я должен выглядеть(?), почему-то задается вполне серьезно! Почему именно выглядеть, а не быть? И сколько порой человек творит глупостей, что бы, не выглядеть глупым!? Если вам надоедают с дурацкими предложениями и занимают впустую ваше «эфирное время», то это значит, что вы сообщаете о своей доступности определенными неосозноваемыми знаками. Конечно, самому разобраться в этом трудно, так как, уровень проблемного пространства, недоступен, поскольку лежит за пределами сознательного. Перекроить собственный поведенческий шаблон не каждому по силам, да и стоит ли это делать вслепую. Но любой поведенческий шаблон, всегда имеет основу, по крайней мере, если первоклассник дергает соседку по парте за косички, это значит, она ему нравится, хотя признать это на словах он отказывается.  Но если поведение детей часто бывает понятным, то свое собственное … И  самый верный путь к самопознанию, лежит через решение многих собственных психологических проблем!


Рецензии
Совершнно верное наблюдение, что проблемы коммуникации у нас никогда всерьез не рассматривались. Лучшие работы,- чьи? Вацлавика. Самые известные, чьи? - Эриксона и авторов НЛП. Но если нам были недоступны теоретические источники, что практически применять все умеют прекрасно. Особенно шизофреногенные двойные связки. Опять же работы о шизофреногенном поведении, чьи? Миланской школы, Сельвини Палаццоли. Никакая мать, теща и свекровь этого, понятное дело, не читали. А применяют на раз-два.
Хотьбы кто эти знания популяризовал.

Елена Спиглазова   26.08.2009 19:55     Заявить о нарушении
Расставьте абзацы по смыслу!
Почти невозможно читать!!!

Сергей Шрамко   25.10.2013 16:40   Заявить о нарушении
Это мне или автору? Если мне, то я отмечаю в тексте наличие различных внушений, на которые и ссылаюсь вкупе с авторами, их изучающими. Я не знаю, как из расставить, их читать надо.

Елена Спиглазова   26.10.2013 01:44   Заявить о нарушении
Мое замечание относится к автору Елена.
А что касается проблемы массовых коммуникаций, то она давно изучается в связи с теорией пропаганды. Давно известны работы Райли Д. и Райли М. в сборнике "Социология сегодня" (1965), Ю. Шерковина "Психологические процессы массовых информационных процессов" (1973),МакЛюенв "Галактика Гутенберга" и "Понимание медиа", и др.

Сергей Шрамко   26.10.2013 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.