Эмоциональный интеллект

Меня чего-то потянуло в философию, уж очень интересный предмет. Попробую написать несколько  «Философских отрыжек», интересно, как российская публика среагирует.

Сейчас читаю интересную книгу по психоанализу «Эмоциональная мудрость» Даниэля Голмана. Эта книга стала классикой с первого издания 1995-го года.
 
Нас всех удивляет, как это наш одноклассник, серенький середнячок, вдруг во взрослом возрасте стал влиятельнейшим политиком, или олигархом, или генерал-полковником подводно-космических частей. Связи? Пробивной? Чего-то там нечисто? Может – повезло дураку? Такое, выглядит, бывает настолько часто, что диву даешься. А уж Брежнев и Буш тому классические примеры.

Еще в семидесятые годы этот феномен на западе досконально исследовали с постановкой сотен экспериментов по десяткам университетов. Вот в чем дело, оказывается:

Интеллект в жизни играет не такую уж существенную роль, как кажется. Помните своего одноклассника – золотого медалиста, все у него списывали. Что же с ним стало? Да ничего. Чего-то он дергался всю жизнь, какую-то диссертацию никак не мог защитить и т.д.

Интересный случай на эту тему произошел в США лет 15 назад. Некто Козинский родился вундеркиндом, универ закончил в 15, начал работать, а у него не пошло. Обозлился. Всё бросил и жил схимником в горах. Потом оказалось, что он периодически посылал посылки с бомбами совершенно незнакомым людям. Нескольких убил. Никак его не могли вычислить, пока брат не продал. Догадался по характеру записок к бомбам. Знаменитый «Юнибомер».

Оказывается, намного главнее в жизни «эмоциональный интеллект». Он заключается в способности индивида функционировать в обществе. «Хороший человек». «Свой», «На него можно положиться». «Не подведет». «С ним пойду в разведку». «С этим не сяду на одном гектаре». «Преприятнейший человек» - это о Чичикове.

Способность видеть и автоматически анализировать настроения и поведение других. Умение внушать симпатию, оптимизм и желание работать. Обаяние. Харизматик индивид. Он тебя видит насквозь. Что бы не происходило, а он всегда в хорошем оптимистическом настроении. И прочее – вы знаете, о чем я говорю. «Вот им повезло с боссом! Если бы у нас такой...»

Интересно так же то, что эти качества врожденные, инстинктивные. И если родился без них – практически ничего сделать нельзя. Но можно развить, если есть задатки. Некоторые рождаются эмоциональными уродами – хамами, грубиянами, преступниками. А преступная натура – просто неспособность почувствовать страдания других. Многие рождаются такими, или загрубевают в результате воспитания в очень раннем детстве.

Вообще, самое главное, умение сдерживать негативные эмоции, в первую очередь, злость. Этому можно научиться, моя дочь преподает такие курсы в тюрьме. Большинство этих ребят попали из-за вспыльчивости, неумения сдержаться и погасить негативизм.

Для успеха в жизни недостаточно знать объяснение макроспорангий, нужен еще инстинкт, как вызвать интерес к самому себе, а уж потом их макроспорангиями и макроспорофиллами по башке, как валенком. Необходим контакт с аудиторией и с каждым ее слушателем в отдельности. Вот таков Барак Обама. Рок-исполнители обладают этим свойством – держать стадион в своих руках. Поэтому Барака сравнивают с рок-звездами.

У меня был такой первый хозяин в Калифорнии, Фред. Когда появлялся в офисе – температура поднималась, становилось светлее, мы все улыбались, конфликты рассасывались, планы перевыполнялись и заказчики ломились в дверь. У сукиного Фреда в дополнение к выдающейся эмоциональной мудрости был еще и интеллект золотого медалиста. На этом за 10 лет построил он международную бизнесс-империю.

И, мне кажется, что демократия в России не получилась из-за задроченных профессоров с минимальным эмоциональным интеллектом. Они и сейчас сверкая очками размахивают макроспорангиями и титанотериями, хотя у простого человека от них запоры.

Кстати, во время выборной компании Президента США публику обязательно спрашивают, хотели бы они посидеть вечерком с кандидатом, выпить рюмку чаю, поболтать о...


Рецензии
Странно, закон врожденного "эмоционального интеллекта, работает везде, кроме России - это ли не махровый национализм?

А если правду-матку - кто хитрее, проворливее умом, обладает пробивной наглостью, рискует с расчетом, кто может продать совесть и честь и при этом не особо плакать, тот и наверху ... но нет правил, без исключений, попадали наверх и люди нормальные, но им было труднее всего ...

Владислав Попов 2   15.06.2015 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.