Доктор Хаус
- Мне нужна томограмма его головы, - говорит он помощникам, и больного засовывают в аппарат. В Америке, вообще, МРТ * сделать, как у нас на педикулез проверить.
- Что мы имеем? – спрашивает доктор своих коллег, и начинает, как в полицейском участке, записывать на доске выявленные симптомы.
Я и раньше находил некоторое сходство в постановке диагнозов с работой следователей уголовного розыска, а теперь вообще полагаю, что врачей и сыщиков надо в одном учебном заведении готовить. Что ни говори, а доктор Хаус – это Шерлок Холмс в белом халате, хотя халат он не носит.
У нас на скорой Хаус не работал, своими специалистами обходились. Диагнозы ставили без всяких томографов – они в машину не помещаются.
В тот раз нашу кардиобригаду вызвала на себя линейная. Мы приехали в довольно чистую квартирку, с высокими потолками и недорогими обоями на стенах. Пока мы меняли коллег у постели больной, та тихо сидела в окружении подушек, сложив, как школьница, ладошки на коленях. Выглядела она вполне благолепно – ухоженная, доброжелательная, приятная старушка лет семидесяти. Ее добрые глаза с надеждой смотрели на собравшихся медиков из-за очков, толщиной стекол не уступающих иллюминаторам Титаника.
- Непонятная какая-то бабушка, - докладывал Коля, врач линейной бригады, - рассказывает клинику стенокардии. Сердце, говорит, давит. Объективно, вроде все чисто, давление в норме. Жалуется, что внезапно стала плохо видеть. Вы спецы, вы и разбирайтесь.
Пока Саня, врач не так давно перешедший на кардиологию, осматривал пациентку, я, по привычке, рассматривал бабушкину библиотеку. Тогда почти в каждой квартире, был шкаф или полка с книгами. Некоторые эти книги, даже читали, не все конечно, но попадались любители. Судя по состоянию корешков, бабушка тоже была не прочь пошуршать страничками перед сном. Среди традиционных «Поднятая целина» и купленных на сданную макулатуру «Асканио» и Жоржа Сименона, приютился «Справочник терапевта».
- Бабушка, - Саня с пожилыми разговаривал всегда погромче. – Рассказывай, где болит?
- Да что рассказывать? Старенькая я уже доктор, - миролюбиво отвечала старушка. - Все болит. И ноги болят, и голова болит, и сердце.
- Это понятно, - сворачивая тонометр, сказал врач. – Сегодня-то, зачем скорую вызывала?
- Видеть я плохо стала.
-Ну не сегодня же. Я спрашиваю скорую почему вызвала? – Саня принялся слушать тоны сердца. - Что-то беспокоило, кроме зрения?
- Конечно, беспокоило, доктор. Сердце меня беспокоило, - торопливо запричитала больная. - Сердце у меня болит. Каждый день нитроглицерин пью.
- Вот! – обрадовался врач. - И как сегодня болело?
- Давило, - убежденно начала бабушка. – Мне вообще ишемию ставят. И сердце у меня начинает давить. Как похожу немного, по дому или в магазин, так за грудиной печь начинает, и задыхаюсь. Я нитроглицерин выпью, посижу немножко, сердце отпустит, я дальше иду.
- Это же у вас часто? - Саня не мог нарадоваться, старушка была смышленой. – А сегодня, что изменилось, что скорую вызвала? Болеть сильнее стало?
- Сильнее доктор, сильнее, - согласилась старушка. - И зрение упало.
- Со зрением потом разберемся. Нитроглицерин не помогает?
- Помогает. Но все равно болит. Вот прям, как схватит, минут десять поболит и отпустит, потом опять схватит. Я целый день сегодня сижу, хотела книжку почитать, но вижу плохо, зрение хуже стало.
- Бабушка, со зрением в поликлинику надо, - врач поднялся, освобождая место для кардиографа. - Сейчас болит?
- Нет, слава богу. Скорая уколы поставила. Сейчас не болит.
Пока я записывал кардиограмму, Люся – наша фельдшер – достала «Справочник терапевта» и перелистывала, стоя у окна. Она была невысокого роста, с ладной фигуркой, густыми светлыми волосами спадающими волнами на плечи. Ее умные, иногда строгие, глаза смотрели из-за не очень модных, но элегантных очков, слегка приспущенных на нос. С книгой в руках, Люся напоминала сотрудника центральной библиотеки.
Саня принялся сравнивать записанную кардиограмму с предыдущей, лежавшей на столе, вместе с карточкой поликлиники. Фельдшер протянула мне книгу и кивнула, указывая на страницу. Уголки были загнуты, как делают, когда под рукой нет закладки, а краска на заголовке «Ишемическая болезнь сердца» смазана пальцем.
- Кардиограмма нормальная, - слегка удивленно сказал врач, - даже лучше чем была. Что с ней делать? Клинику-то она рассказывает.
- Как сейчас себя чувствуете? – Саня повернулся к больной.
- Хорошо, доктор, хорошо. Зрение только.
Люся решительно направилась к старушке.
- Бабушка, дайте ваши очки, - попросила она, снимая и пряча в карман свои.
Старушка послушно сняла и отдала окуляры. Ее глаза оказались раза в полтора меньше, чем казались до этого. Фельдшер развернулась и вышла из комнаты. Минут через пять она вернулась и отдала обратно очки.
- Сейчас лучше? - спросила Люся, когда старушка снова напялила их на нос.
- Ой, доченька, лучше, гораздо лучше, - обрадовалась больная, - Спасибо, дочка, а то я уж и не знала что делать? Думала, совсем глаза плохи стали, аж сердце болеть начало. Спасибо доктор, может вам чаю налить.
От чая мы отказались. Делать тоже ничего не стали. Собрались и поехали на станцию. В машине Саня сгорал от любопытства.
- Люся, колись, - наконец не выдержал он. - Что с бабкой сделала?
- Да ничего, - улыбнулась фельдшер.
- Давай рассказывай, - настаивал врач. – Не томи.
Люся выдержала паузу, внимательно посмотрела на нас, улыбнулась и сказала.
- Очки ей с мылом помыла.
Вот так. А вы говорите доктор Хаус.
Гепатоцит * - клетка печени.
МРТ * - магнитно-резонансная томография – один из методов диагностического исследования.
Свидетельство о публикации №209070800506