Сон в летнюю ночь

Лето. Рассвет. Солнце добавляет к обычным цветам города нежно-золотистые оттенки. Курю в  открытое окно машины, в конце салона. Приятный ветерок. Сигаретный дым, тонкой змейкой, тянется в окно, срывается и растворяется в утренней свежести. Запах теплого асфальта. Спокойствие пустынной  улицы. Шуршание шин, и перекличка  птах. Хочется спать, но уже открывается второе (третье, четвертое….) дыхание.
Укутанный тополями двор. Пух полетит часа через два, а сейчас воздух легкий. Открытая дверь подъезда.  На лестнице непривычная чистота. Нужный этаж. Тревожные глаза женщины.
- Доктор, у него с вечера болит.
Серый, мокрый сидит на кровати, держась за грудь. Пытается казаться бодрым, но в глазах страх.
- Никогда ничего не болело, а тут с вечера прихватило. Хотел утром врача вызвать, но что-то очень плохо.
- Сколько лет?
Треск липучки тонометра.
- Сорок четыре
- Виталька, растворы. Олег, кардиограмму. Нитроглицерин.
Трусцой вниз к машине.
- Что там?
- Оно самое.
- Надолго.
Два флакона физраствора. «Амбушка», на всякий случай. Снова лестница. Жена в дверях комнаты.
- Разрешите?
- Да-да, конечно.
Леня бегло просматривает пленку. Достает коробочку с наркотой.
- Доктор можно я сяду? Мне так дышать тяжело.
Я набираю морфин. Пустую ампулу врачу. Олег заряжает систему.
- Женщина, у вас швабра есть? Или палка какая-нибудь?
- Сейчас-сейчас.
- Виталька, оставь мне вену.
Рука холодная и слегка влажная. Слава богу, есть куда ставить. Кровь в шприце. Поехали. Не очень быстро.
- Руку согните, подержите ватку.
Олег с системой в одной руке и «бабочкой» во второй. Ногой придвигает табурет.
Резкий скрип кровати и не сильный удар головой о ковер. Глаза закатились. Рот открыт.
- На пол его!
Рывком на себя и вниз. Бряканье не отцепленных электродов.
- Ой! Мамочки! Что с ним! Витя! Витя!
- Женщина выйдите из комнаты! Дефибриллятор!
- Доктор что с ним!
- Вон из комнаты!
Снова ступени. Много. Через три. Дверь машины настежь. С аппаратом наверх, через две. Жена в коридоре.
- Что с ним? Скажите! Что?!
- Инфаркт!
- Ой! Как же так! Он не умрет?!
- Потом! Все потом!
Леня с «амбушкой». Олег массирует.
- Раз. Два. Три. Четыре. Пять.  Вдох… Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Вдох…
Меняю обоих. Гармошку под колено. Раз. Два. Три. Четыре. Пять.  Коленом вниз…
Леня набирает адреналин. Олег смазывает электроды.
- Начинаем с пяти!
Короткий свист. Удар разряда.
Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Вдох…
- Семь…
Еще разряд.
Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Вдох…
Леня склоняется над телом. Адреналин. Слушает сердце. Забирает у меня из под ноги «амбушку».
Раз. Два. Три. Четыре. Пять.  Вдох…
- Давай девять.
- По-моему, все.
- Давай говорю!
Разряд.
Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Вдох…
- Давай, мужик, давай!
Раз. Два. Три. Четыре. Пять.  Вдох… Пот заливает глаза и капает на распростертое тело.
- Еще раз!
Разряд.
Есть! Прошло сокращение!
- Умница, мужик! Дыши! Дыши! Работаем!
Солнце уже заметно поднялось. Слышно как просыпается город. Кислород закончился. Второй флакон раствора наполовину пуст. Леня пишет карточку. Олег приводит в порядок сумку. Я держу раствор. Рука затекла. Поддерживаю второй. Про швабры и палки никто не вспоминает.
- Черт. Реанимацию забыли вызвать.
- Сами довезем. Давление только померяю.
Треск липучки тонометра.
- Нормально. Поехали…

- Поехали. – Олег трясет меня за плечо. - У нас вызов.
- Что там? – я сажусь на кушетку и пытаюсь проснуться. Не глядя, нащупываю ногой кроссовки.
- Сорок четыре. Сердце. Поехали. Ленька уже в машину пошел.
На ходу натягивая халат, плетусь за фельдшером. Поднять  - подняли, разбудить забыли. На улице достаю сигарету и закуриваю. Так быстрее проснуться можно. Проходя в конец салона к открытому окну, бросаю взгляд на красный ящик дефибриллятора и чемодан с «амбушкой». Скорая трогается с места.
Лето. Рассвет. Солнце добавляет к обычным цветам города нежно-золотистые оттенки…


Рецензии