1967г. На теплоходе Бирюса по Чёрному и Средиземно

   1967 г. На  теплоходе «Бирюса».По Чёрному и Средиземному морям.
    Теплоход «Бирюса» -построен в ГДР – неплохо походили на нём по Чёрному и Средиземному морям.Зашли в цветущий тогда и прекрасный порт Бейрут,это сейчас от города остались одни развалины - очень жаль.Богатая природа,прекрасные проспекты и замечательной архитектуры здания.Погуляли по улицам и узким переулкам.Впечатление - кругом базар  и ряды торговцев , народу не протолкнуться.Здесь продается всё от западного ширпотреба до валюты на столиках менял ,среди банкнот у них разложены для обмена и советские деньги с образом Ленина.Однако, настырные торгаши постоянно пристают со своими товарами.Вот накинули  тебе на плечи кожанку-плати и по рукам.Накупили своим женам и себе разных мелочей, рубашек, обуви - всё  дёшево.Как потом оказалось - бельё в фирменных упаковках было одноразовое :после первой стирки расползалось  или садилось до детского размера.Но в родных портах этот ширпотреб расходился на Ура.  Из Бейрута зашли в утопающую в воде Венецию – привезли кое-какие грузы .Это весьма своеобразный , сказочный город. Удивляло -  как это можно было и зачем построили древние строители  его прекрасные здания не на твёрдой суше ,а прямо в морской воде. Единственная  магистраль – улица ведёт к единственной площади  и собору  Святого Марка.На этой площади перед собором с древними памятниками и обгаженными тысячами голубей статуями святых собираются  ежедневно тысячи туристов.

   Погуляли моряки по этим знаменитым местам ,закупили в лавках итальянские изделия типа плащей болонья и прочие для нас дефициты.На остальных улицах  было не разгуляться – узкие тротуары и то не везде вдоль каналов ,десятки мостов,основной транспорт это гондолы на вёслах - развлечение для туристов.У подъездов домов узких улочек, как обычное явление  рекламировали себя  местные обольстительные прелестницы.Моряки  не железные и с трудом  миновали приманку.Порядки у нас были строгие: ходили группами по 4 во главе со старшим командиром.Один из мотористов долго колебался – истратить  1000 лир на куклу дочке или рискнуть на них подкатиться к итальянке,но так и не решился, хотя остальные обещали  не разглашать вольность.

    Наконец добрались  до долгожданной Одессы. Погуляли по знаменитой Дерибасовской, где так много интересного: памятников ,бульваров и особенно дружелюбных жителей-говорят много, вроде ни о чём, но как колоритно и со смаком в деталях,вообщем прекрасные собеседники .К некоторым морякам из экипажа приехали с самых северов –из Мурманска (там наше пароходство) долгожданные жены ,им повезло. Ну а остальная молодёжь  рванула  знакомиться с Одесситками. Морякам  загранплавания в родном порту – море по колено.
   Спустили всё что закупили в последнем заходе в Ливанский  Бейрут - всё для них ,для девушек, душа моряка (и кошелёк)  в порту – на распашку. Итак, погуляли и прощай Одесса, следующий порт захода тоже родной- советский Батуми , ведь не заграница - там и по русски  понимают .Некоторые  из жен экипажа навязались с моряками идти по морю до Батуми.Поизматывали  волны душу у этих путешественниц – осенние шторма уже наступали, другие поехали поездом.
   Дали телекс в Батуми начальнику Грузинского пароходства - мол организуйте встречу мурманчанок –северянок ,едущих  издалека на встречу с моряками.Повезло –начальником  Грузинского пароходства оказался только,что назначенный Э. Вересоцкий – бывший начальник отдела кадров Мурманского пароходства .Вот и организовали  – жен на вокзале встретили радостные грузины с букетами батумских роз и повезли их в горы на чачу,шашлыки  и другие дружеские мероприятия.    Пришлось отбиваться женам от навязчивых кавалеров кто как смог.
   Теплоход наш пришел и уже швартуется к причалу в Батуми ,а жены подзадержались и их не видно среди встречающих…. Попозже подвезли и морских подруг-выделили номера в гостинице моряков  для удобства моряков, всё образовалось благополучно.

   В  Батуми в это время была пора сбора урожая - мандарины созрели. Хотелось на Север отправить эти фрукты  с женами, но тут порядок строгий- пока сбор урожая не закончен  никто не должен их продавать налево -  ведь всё колхозное. Добро в проходной порта  на пронос чемоданов с мандаринами  давали, если охраннику в зубы трояк дашь .

    И опять пора  в моря – отправили благоверных и с лёгкой душой  ходу в Херсон - под погрузку в дальний рейс. Херсон  тоже прекрасный город  -  порт. Загрузились , груз -  чугунные 30 кг чушки  навалом в трюмах . Отошли , теперь курс Канада , порт Торонто что расположился на берегу  Великих Озёр.
  ПРОДОЛЖЕНИЕ : http://proza.ru/2009/07/15/337


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.