В одну шеренгу, становись!

«В  одну шеренгу, становись!»
Йорам принадлежал к  так называемому «прошлому поколению». Хоть было ему лет 50, не больше, он зачитывался книгами по истории. Для него жизнь, будто остановилась где-то в середине 70-х ХХ  века. И хоть дом его был «напичкан» современными «плазмами» телеэкранов, которые не висели разве что в туалете и ванной, и стереосистемами, снабженными цветомузыкальными эффектами, он, все равно, жил, как бы, больше вчерашним, чем сегодняшним днем. Разумеется, эти чудо – «игрушки» современной цивилизации стоили не совсем дешево, как и учеба в университете двух сыновей и дочери…
Но Йорам был счастлив. У него была любящая жена Лея, прекрасные дети, почти погодки. Когда он не работал во вторую смену, то любил сидеть в своем любимом кресле, запрокинув ноги, с хорошей книгой в руках, изредка отрывать глаза и любоваться всеми своими четырьмя сокровищами… Особенно Йорам гордится своими детьми. Ведь он их воспитывает в духе своего отца и деда. А что значит «в духе прошлого поколения»? Это значит в строгости и в любви к порядке и, конечно, уважении  и подчинении старшим…
Йорам работал водителем городского автобусного маршрута в городе Р. в Израиле вот уже лет 30. И, разумеется, ежедневно имел дело с тысячами пассажиров. С взрослыми у него почти нет проблем. Но вот дети… «Ох, уж эти дети…», при одной только мысли об израильской детворе, его радушное настроение мгновенно улетучивается… Довольно часто ему приходится работать на 13 и 14 маршрутах. С одной стороны, он знает их настолько хорошо, что может почти наверняка сказать обо всех ухабах на дороге и о пассажирах, которые живут в пределах его маршрутов следования…. Вот в салон, несмотря на свой достаточно  поживой возраст, легко поднимается Майк. Он – отставной полицейский, но до сих пор охраняет общественный порядок, хоть  и добровольцем. А вот тихо и степенно, тяжело опираясь на резную деревянную трость, в салон автобуса «заплывает» Ицык, бывший главбух муниципалитета…
Но вот сейчас 13:00. Автобус подходит к остановке около средней школы. Эти «детки-котлетки» гурьбой бросились к дверям. Но… Йорам… Он привык к порядку и хочет «приручить» этих детишек к тому, чтобы каждый становился в одну очередь и подавал только свою проездную карточку… Но кто его слушается? Конечно, никто! Тогда следует угроза: «Сейчас я закрываю дверь и уезжаю…». Тогда, наконец, они подчиняются приказу Йорама, который он неустанно повторяет раз пять: «В одну шеренгу, становись!»

 


Рецензии
С интересом прочитал эту маленькую зарисовку о жизни в Израиле. Из неё можно было узнать, что израильская детвора мало чем отличается от какой-либо иной.
Желаю Вам дальнейших творческих успехов, Зиновий!

С уважением,

Сергей Пивоваренко   06.03.2021 00:18     Заявить о нарушении
СПАСИБО, СЕРГЕЙ!!! И Вам - ЗДОРОВЬЯ!!!

Зиновий Винокур   07.03.2021 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.