C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Военные хроники Кроты

Задачу для саперной роты подполковника Крамнова поставили нелегкую. Обеспечить защиту минными полями расположение сводных рот блокирующих перевал. Заминировать фланги, передний край да еще  вход в ущелье. И все это за одну ночь. Но в армии не выполнимых задач не бывает.
По двадцать пять человек он отправил на фланги, тридцать на передний край. Минировать вход в ущелье отправился сам, с девятнадцатью саперами. К ущелью бежали рысью. На горбах таща необходимый для выполнения поставленной задачи боезапас.
- Так бойцы, - изрек подполковник, восстанавливая дыхание, - Ставлю задачу. Заминировать вход в ущелье. Времени у нас мало, а работы много. Так что работу по парам отставить. Рядовой Ляхов  и прапорщик Угрюмов, занять позицию для охраны. Остальные носы в землю.
Рядовой Илья Паутов шлепнулся на землю. Бросил взгляд в спину убегающим радисту Максу Ляховы и прапорщику Лехе Угрюмову. Но только на мгновенье. У него была своя задача. Он достал нехитрый инструмент сапера: два колышка, веревку с узлами, кусок плащ-палатки, нож и кусачки. Отстегнул от АК штык-нож, сам автомат перебросил за спину, чтобы не мешал. Воткнул колья и натянул между ними веревку, размечая точки минирования.
И распластался на холодной земле.
Штык-ножом вскрыл дерн и орудуя ножом начал ковырять лунку. Землю из ямки выкладывал на плащ-палатку. Закончив копать, воткнул нож в землю. Утрамбовал лунку «саперной тяпкой» - своими ладонями. И достал ОЗМ. Аккуратно уложил ее в приготовленную ямку и замаскировал, накрыв сверху дерном.  Осторожно взвел.
Дело сделано. Теперь к следующей точке. И все заново.
Вокруг ползали и шуршали остальные саперы отделения. У каждого свой квадрат. Не хватало еще на своей мине подорваться.
Паутов успел поставить три озмки…
- Духи – вопль Угрюмова резанул тишину и зашелся хрипом. 
Илью подбросило от этого крика. Он дернулся в сторону охранения. И увидел, как прапорщик оседает, держась руками за горло. В паре метров от него лежал Ляхов.
Ущелье заполонили черные тени. Боевики не стреляли. Накинулись на саперов с ножами. Кто успел вскочить с земли сцепились в рукопашную. Кто не успел, погибли сразу. Хотя кое-кто умудрился и лежа завалить напавшего чена, а уж потом подняться.
Саперы и боевики резались в темноте. Грудь в грудь. Чены не хотели стрелять, видно была причина. Саперы стрелять не могла, в рукопашной, чтобы сдернуть из-за спины автомат просто секунд не хватало. А потерянное мгновение может обернуться смертью. Боевики не орали свое дикое «Аллах Акбар». Как молчаливые черные призраки они рубились с русскими пацанами.
 Илья нырнул под ноги боевику. Чен отскочил в стороны, но сапер извернулся и тут же полоснул его ножом под колено. Боевик завалился и Илья, насев на него одной рукой вдавил рожей в землю, другой с ножом ударил в бок.  Сзади кто-то захрипел. Паутов обернулся. Рослый чечен душил кого-то из отделения.  Илья налетел на боевика сбоку. Сбивая чена с придушенного сапера и одновременно ударил ножом.  Клинок звякнул и скользнул в сторону. Сапер и боевик, сцепившись, покатились по земле.
Только бы на мину не наткнуться.
Чеченец подмял под себя Илью, но большего сделать не успел. Тяжелый ботинок угодил боевику в голову. От такого пинка чен отлетел в сторону и замер. Пока Илья поднимался на ноги, его спаситель уже схлестнулся с другим боевиком. И это дало Илье ту заветную секунду. Он сорвал со спины автомат, рванул затвор  и дал длинную очередь по черным теням. Двоих срезало, остальные  шарахнулись в сторону и наткнулись на мину. Ухнул взрыв, раскидывая ченов в стороны. Осколками посекло и чеченцев, и саперов. Откуда-то из темноты выкрикнули фразу на чеченском.  И боевики отступили.
Илья, напряженно вглядываясь в ночь, медленно водил автоматом из стороны в сторону. Он тяжело дышал, казалось каждый нерв внутри, буквально звенел от напряжения. По ущелью прокатился металлический шелест с дробными щелчками от передернутых затворов. Рядом с Ильей на колено опустился Крамнов.
- А круто мы их обломали товарищ подполковник, - прохрипел Паутов.
- Да отоварили как надо, - ответил Крамнов, -  Теперь эти твари будут знать, что у «кротов» тоже  когти есть.


Рецензии
Хороший рассказ! За душу задело! Красиво и убедительно! Напряжение передалось! Творческих успехов! С уважением Юрий.

Юрий Баженов 2   31.08.2020 21:02     Заявить о нарушении
Добрый день, спасибо за отзыв. Рассказ основан на реальных событиях.
Удачного вам творчества
С уважением Анатолий Кравцов

Анатолий Кравцов   02.10.2020 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.